Você está na página 1de 13

PORTUGUS A amizade Uma amizade verdadeira possui to grandes vantagens que mal posso descrev-las.

Para comear, em que pode consistir uma vida vivvel que no encontre descanso na afeio partilhada com um amigo? Que h de mais agradvel que ter algum a quem se ousa contar tudo como a si mesmo? De que seria feita a graa to intensa de nossos sucessos, sem um ser para se alegrar com eles tanto quanto ns? E em relao a nossos reveses, seriam mais difceis de suportar sem essa pessoa, para quem eles so ainda mais penosos que para ns mesmos. Os outros privilgios da vida a que as pessoas aspiram s existem em funo de uma nica forma de utilizao: as riquezas, para serem gastas; o poder, para ser cortejado; as honrarias, para suscitarem os elogios; os prazeres, para deles se obter satisfao; a sade, para no termos de padecer a dor e podermos contar com os recursos de nosso corpo. Quanto amizade, ela contm uma srie de possibilidades. Em qualquer direo a que a gente se volte, ela est l, prestativa, jamais excluda de alguma situao, jamais importuna, jamais embaraosa. Por isso, como diz o ditado, nem a gua nem o fogo nos so mais prestimosos que a amizade. E aqui no se trata da amizade comum ou medocre (que, no entanto, proporciona alguma satisfao e utilidade), mas da verdadeira, da perfeita, qual venho me referindo. Pois a amizade torna mais maravilhosos os favores da vida, e mais leves, porque comunicados e partilhados, seus golpes mais duros. (Adaptado de Ccero, filsofo e jurista romano) QUESTO 1 Ao tratar da amizade verdadeira, Ccero d um peso especial ao fato de que ela: (A) um privilgio desfrutado de uma forma nica e exclusiva. (B) Intensifica nossas conquistas e ameniza nossos infortnios. (C) Abre caminho para o exerccio de um poder que todos desejamos. (D) Produz honrarias que todos os amigos podem compartilhar. (E) Afasta os padecimentos morais e multiplica as alegrias.

QUESTO 2 No segundo pargrafo, os segmentos iniciados por as riquezas (...), as honrarias (...) e os prazeres (...) deixam subentendida a forma verbal: (A) Aspiram. (B) Contm. (C) Obtm. (D) Suscitam.

(E) Existem. QUESTO 3 Atente para as seguintes afirmaes: I. A expresso nossos reveses (1 pargrafo) empregada com sentido equivalente ao de golpes mais duros (3 pargrafo). II. Em vez de podermos contar (2 pargrafo), o emprego da forma pudermos contar seria mais adequado construo da frase. III. Os termos comunicados e partilhados (3 pargrafo) referem-se ao termo anterior favores. Em relao ao texto, est correto somente o que se afirma em: (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III.

QUESTO 4 Que h de mais agradvel que ter algum a quem se ousa contar tudo como a si mesmo? Pode-se substituir o segmento em sublinhado na frase acima, sem prejuzo para o sentido, clareza e correo, por: (A) Com a audcia de contar tudo para si mesmo? (B) Que pode contar com si mesmo? (C) Com a coragem de quem ousa contar tudo? (D) Com fora para contar tudo sobre si prprio? (E) Para confidenciar, sem receio, tudo de si? QUESTO 5 H um deslize na concordncia verbal da seguinte frase: (A) Aos golpes mais duros da vida responde uma amizade verdadeira com palavras e gestos de solidariedade. (B) Nunca havero de nos faltar, quando contamos com amigos verdadeiros, a fora justa das palavras certas. (C) Assim como ningum vive sem o prstimo da gua, no se superam os infortnios sem o apoio de um amigo verdadeiro. (D) Os sofrimentos que pesam sobre algum havero de ser mais leves com a companhia

solidria de um amigo leal. (E) Importa, acima de todas as coisas, poder contar com a lealdade e os bons prstimos que nos oferece a amizade verdadeira.

QUESTO 6 Transpondo-se para a voz ativa a frase Nossos reveses podem ser consolados pela palavra amiga, a forma verbal resultante ser: (A) Ter consolado. (B) Ho de consolar-se. (C) Poderiam consolar. (D) Pode consolar. (E) Haver de consolar.

QUESTO 7 Os outros privilgios da vida a que as pessoas aspiram s existem em funo de uma nica forma de utilizao (...) No perodo acima, so exemplos de uma mesma funo sinttica: (A) Vida e pessoas. (B) Privilgios e utilizao. (C) Privilgios e pessoas. (D) Existem e utilizao. (E) A que e nica.

QUESTO 8 Est inteiramente adequada a pontuao da seguinte frase: (A) Quem cuida da sade, conta com os recursos do corpo, j quem cultiva uma amizade, conta com o conforto moral. (B) No que me diz respeito, no me interessam os amigos de ocasio: prezo apenas os verdadeiros, os que me apiam incondicionalmente. (C) De que pode valer, gozarmos um momento de felicidade, se no dispomos de algum, a quem possamos estend-la? (D) Confio sempre num amigo; pois minha confiana nele, certamente ser retribuda com sua confiana em mim. (E) So essas enfim, minhas razes para louvar a amizade: diga-me voc agora quais as suas?

QUESTO 9 importante que voc possa contar com minha amizade; confie nela, que eu no o decepcionarei. A frase acima permanecer correta no caso de substituirmos os elementos em negrito, respectivamente, por: (A) Tu possas - confies - te. (B) Vossa Excelncia podeis - confiei - vos. (C) Tu possas - confia - te. (D) Vs possais - confiem - vos. (E) Sua Senhoria podeis - confiai - vos.

QUESTO 10 Pensador consequente, a Ccero no importavam as questes secundrias; interessavam-lhe os valores essenciais da conduta humana. O sentido da frase acima permanecer inalterado caso ela seja introduzida por: (A) Conquanto fosse. (B) Muito embora sendo. (C) Ainda quando fosse. (D) Por ter sido. (E) Mesmo que tenha sido. QUESTO 11 Sempre gostei das viagens de nibus, mas atualmente considero as viagens de nibus uma verdadeira provao, pois o que vem caracterizando as viagens de nibus uma profuso de rudos de toda espcie, o que torna as viagens de nibus um desafio aos nervos de um pacato passageiro. Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substituindo-se os elementos em negrito, na ordem dada, por: (A) Considero-as - as vem caracterizando - as torna. (B) Considero-as - vem-nas caracterizando - lhes torna. (C) As considero - vem-lhes caracterizando - torn-las. (D) Considero-lhes - lhes vem caracterizando - as torna. (E) Considero-lhes - vem caracterizando-as - torna-as. QUESTO 12

Pode-se determinar o centro com o crebro e pode-se determinar o centro com o corao. A construo que est correta e preserva o sentido central da frase acima : (A) medida que se delimita o centro com o crebro faz-se igualmente com o corao. (B) Ainda que se possa chegar ao centro com o crebro, assim tambm ocorre com o corao. (C) Se pode precisar o centro com o crebro, eis que acontece tambm com o corao. (D) J que se pode localizar o centro com o crebro, da mesma forma ocorre com o corao. (E) Tanto se pode identificar o centro com o crebro como se pode identific-lo com o corao.

QUESTO 13 Atente para as seguintes frases: I. Haver ainda, quem julgue satisfatrio o nvel do ensino na maioria de nossas escolas? II. Por mais que se esforcem, muitos de nossos alunos, no conseguem motivar-se diante de solues previsveis. III. No cabe apenas aos supostos especialistas, mas a todos ns, a tarefa de imaginar um ensino muito mais consistente. A pontuao est plenamente adequada em: (A) I, II e III. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) III, apenas.

QUESTO 14

Quanto acentuao, grafia das palavras e ocorrncia do sinal de crase, a frase inteiramente correta :

(A) Uma revoluo no ensino no se faz de modo fortuito, mas voltada uma transformao real e motivada das formas de pensamento. (B) Educao no simples tarefa para filantropos, mas um empreendimento cultural que cabe sociedade elevar nveis de excelncia. (C) Uma reforma no o mesmo que uma revoluo do ensino: falta quela o teor de radicalismo necessrio e conseqente que inerente a esta. (D) O autor recorreu a varias formas verbais no infinitivo para enfatizar o valor de cada ao que julga imprescindvel uma revoluo no ensino. (E) No ser partir de tmidas reformas que se provir a educao dos meios para, de fato, construir pessoas e desenvolver idias. QUESTO 15 Preconizo revoluo na orientao do ensino brasileiro. Nada tem a ver com falta de rigor ou com modismo pedaggico. Reescrevendo o trecho acima num perodo nico e comeando-o por Nada tem a ver com falta de rigor ou com modismo pedaggico, uma complementao correta e coerente ser (A) O que preconizo como revoluo na orientao do ensino brasileiro. (B) Porque preconizo revoluo na orientao do ensino brasileiro. (C) Uma vez que revoluo que preconizo na orientao do ensino brasileiro. (D) Sendo que preconizo na orientao do ensino brasileiro uma revoluo. (E) Tanto que preconizo revoluo na orientao do ensino brasileiro. DIREITO CONSTITUCIONAL QUESTO 16 Tcio deseja assegurar o conhecimento de informaes relativas sua pessoa constantes de registro de entidades governamentais. Nesse caso, de acordo com a Constituio Federal brasileira, Tcio dever impetrar: (A) Ao popular. (B) Mandado de segurana. (C) Habeas corpus. (D) Mandado de injuno. (E) Habeas data. QUESTO 17 Dentre as vedaes a que esto sujeitos os membros do Ministrio Pblico encontra-se a de:

(A) Exercer atividade poltico partidria. (B) Residir na comarca da respectiva lotao. (C) Exercer qualquer outro cargo ou funo pblica. (D) Realizar diligncias investigatrias. (E) Defender judicialmente os direitos das populaes indgenas. QUESTO 18 Vagando os cargos de Presidente e Vice-Presidente da Repblica nos dois primeiros anos do mandato: (A) O Presidente da Cmara dos Deputados assumir o cargo de Presidente da Repblica em carter definitivo. (B) Ser realizada eleio indireta, para ambos os cargos, trinta dias depois da ltima vaga, pelo Congresso Nacional. (C) Far-se- eleio noventa dias depois de aberta a ltima vaga. (D) O presidente do Senado Federal ser chamado ao exerccio da Presidncia. (E) O Presidente do Supremo Tribunal Federal exercer o cargo de Presidente da Repblica em carter definitivo. QUESTO 19 Quanto ao Congresso Nacional, correto afirmar: (A) Cada Estado e o Distrito Federal elegero trs deputados Federais, para um mandato de quatro anos. (B) O Poder Legislativo Federal bicameral e exercido pelo Congresso Nacional, que se compe do Senado Federal e da Assemblia Legislativa. (C) A representao de cada Estado no Senado Federal ser renovada de oito em oito anos, alternadamente, por um e dois teros. (D) O Senado Federal composto por oitenta e um Senadores, eleitos para um mandato de oito anos. (E) Os Deputados Federais sero eleitos segundo o princpio majoritrio e os Senadores pelo sistema proporcional. QUESTO 20 Na letra expressa do texto constitucional brasileiro em vigor, a dignidade da pessoa humana constitui: (A) Direito fundamental individual. (B) Valor supremo da democracia. (C) Princpio que rege as relaes internacionais e internas do Estado Brasileiro. (D) Objetivo fundamental da Repblica Federativa do Brasil. (E) Fundamento do Estado Democrtico de Direito.

DIREITO ADMINISTRATIVO QUESTO 21 Tendo em vista os ditames estabelecidos no regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio e de suas autarquias e fundaes, institudo pela Lei federal n. 8.112/90 e demais alteraes posteriores, correto afirmar que: (A) No existe idade mnima para a investidura em cargo pblico. (B) s pessoas portadoras de deficincia sero reservadas at 15% (quinze por cento) das vagas oferecidas em concurso pblico. (C) O concurso pblico poder ser de provas ou de ttulos. (D) A investidura em cargo pblico ocorrer com a respectiva nomeao do servidor pblico. (E) Maria do Socorro, no ato da posse, ter de apresentar declarao de bens e valores que constituem seu patrimnio. QUESTO 22 Tendo em vista os ditames estabelecidos no regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio e de suas autarquias e fundaes, institudo pela Lei federal n. 8.112/90 e demais alteraes posteriores, incorreto afirmar que: (A) A promoo forma simultnea de provimento e vacncia de cargo pblico. (B) O servidor federal no pode recusar f a documentos pblicos. (C) vedado, ao servidor pblico, praticar usura sob quaisquer de suas formas. (D) A imposio de penalidade ao servidor regido por esta Lei no dispensa fundamentao. (E) A nica penalidade disciplinar prevista a exonerao. QUESTO 23 O atributo do ato administrativo que autoriza a sua imediata execuo, mesmo que eivado de vcios que o leve sua invalidade, diz respeito a: (A) Competncia. (B) Finalidade. (C) Auto-executoriedade (D) Presuno de legitimidade. (E) Forma. QUESTO 24 No que diz respeito invalidao e revogao dos atos administrativos incorreto afirmar que:

(A) A anulao privativa da prpria Administrao Pblica produzindo o chamado efeito ex nunc. (B) A anulao no privativa do Poder Judicirio. (C) A revogao o mecanismo usado pela autoridade competente para retirar do mundo jurdico um ato administrativo por razes de inconvenincia e/ou inoportunidade. (D) No se revoga ato administrativo vinculado. (E) O ato discricionrio passvel de controle judicial. QUESTO 25 De acordo com o Estatuto de tica Profissional dos Servidores do Tribunal Regional do Trabalho da Stima Regio, aprovado pela Resoluo 75/2009, incorreto afirmar: (A) A Comisso poder, a qualquer tempo, solicitar informaes a respeito de matria sob seu exame, colher depoimentos, promover diligncias que considerar necessrias, bem como requerer parecer de especialista, quando julgar imprescindvel ao processo. (B) As Unidades do Tribunal Regional do Trabalho da 7 Regio ficam obrigadas a prestar os esclarecimentos necessrios ao fiel cumprimento das atribuies da Comisso. (C) irrecusvel a prestao de informaes por parte de servidor convocado pela Comisso, sob pena de abertura de sindicncia ou instaurao de processo administrativo disciplinar, nos termos da Lei n 8.112/90. (D) A concluso dos trabalhos de apurao se dar no prazo mximo de 30 (trinta) dias aps a instaurao do processo, admitida a sua prorrogao por igual perodo. (E) O servidor apenado com censura ficar impedido de exercer Funo Comissionada ou Cargo em Comisso, bem como de ser indicado para receber condecorao, realizar cursos, seminrios, congressos ou qualquer outro evento custeado pelo Tribunal, no prazo de 2 (dois) ano a contar da aplicao da pena, sendo este prazo aumentado para um ano em caso de reincidncia. DIREITO DO TRABALHO QUESTO 26 Na extino do contrato de trabalho, (A) por prazo determinado, o empregado no tem direito ao levantamento dos depsitos do FGTS (B) por mtuo acordo, o empregado tem direito ao levantamento dos depsitos do FGTS (C) por demisso do empregado, perde ele o direito ao 13 salrio (D) com despedida por justa causa, o empregado tem direito a frias vencidas e ao saldo de salrios (E) por culpa recproca, o empregado perde o direito aos depsitos do FGTS QUESTO 27

A prescrio aplicvel ao trabalhador rural (A) bienal, contada a partir da ocorrncia da leso ao direito do trabalhador (B) bienal, contada a partir da extino do contrato de trabalho (C) quinquenal, contada a partir da ocorrncia da leso, at o limite de dois anos da extino do contrato de trabalho (D) quinquenal, contada a partir da ocorrncia da leso e abrangendo os cinco anos anteriores ao ajuizamento da reclamatria (E) quinquenal, abrangendo os cinco anos anteriores extino do contrato de trabalho QUESTO 28 A equiparao salarial deve ser deferida quando, atendidos os demais requisitos legais, (A) a diferena de produtividade entre os trabalhadores restar plenamente justificada por motivos de sexo e/ou idade. (B) no houver entre os trabalhadores confrontados diferena na qualidade e no tempo de servio na funo. (C) for constatado o trabalho de igual valor entre os trabalhadores analisados, que deve ser aferido pelo critrio nico da perfeio tcnica das obras produzidas. (D) ficar evidenciada a identidade de funes entre trabalhadores que no as tenham exercido de forma contempornea ou concomitante. (E) necessrio apenas identidade de funes.

QUESTO 29 Assinale a opo CORRETA. Adquire estabilidade provisria o empregado (A) empregado escolhido pelo empregador como representante sindical da empresa pelo prazo de dois anos. (B) empregado escolhido pelo empregador como representante da empresa junto comisso interna de preveno de acidentes; (C) empregado eleito para o cargo de direo de comisso interna de preveno de acidentes, desde o registro de sua candidatura at um ano aps o final de seu mandato. (D) contar com mais de 10 anos ininterruptos de trabalho prestados ao mesmo empregador, optante ou no do regime do fundo de garantia; (E) empregado no ms que tiver direito a licena paternidade. QUESTO 30 correto afirmar que (A) no se distingue entre o trabalho realizado no estabelecimento do empregador e o executado no domiclio do empregado, desde que esteja caracterizada a relao de emprego.

(B) no se distingue entre o trabalho realizado no estabelecimento do empregador e o executado no domiclio do empregado, ainda que no esteja caracterizada a relao de emprego. (C) apenas o trabalho realizado no estabelecimento do empregador caracteriza a relao de emprego. (D) o trabalho executado no domiclio do empregado sempre ser considerado autnomo. (E) o trabalho executado no domiclio do empregado sempre ser considerado eventual.

DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO QUESTO 31 A competncia para dirimir conflitos entre empregados celetistas e os entes da Administrao Pblica Direta pertence (A) Justia Federal, porque a eles se aplica o regime estatutrio. (B) Justia Federal, porque a competncia da Justia do Trabalho se restringe s autarquias e fundaes. (C) Justia do Trabalho, exceto no que diz respeito aos empregados da Unio, aos quais se aplica o Regime nico dos Servidores Pblicos Civis. (D) Justia do Trabalho, tendo em vista autorizao expressa da CLT. (E) Justia do Trabalho, de acordo com a previso do art. 114 da Constituio Federal. QUESTO 32 Um vendedor ajuza reclamao trabalhista postulando o reconhecimento do vnculo de emprego e consectrios. Em defesa, a reclamada nega a prestao de servios. O nus da prova incumbir (A) ao reclamante, que alegou fato constitutivo de seu direito. (B) ao reclamante, que alegou fato incontroverso. (C) sempre reclamada, como conseqncia do princpio protetor do hipossuficiente. (D) reclamada, que alegou fato impeditivo do direito do reclamante. (E) reclamada, que alegou fato modificativo do direito do reclamante. QUESTO 33 Considere as seguintes assertivas a respeito dos atos, termos e prazos processuais: I. Os prazos que se vencerem em sbado, domingo ou dia feriado terminaro no primeiro dia til seguinte. II. Os prazos processuais contam-se com excluso do dia do comeo e incluso do dia do vencimento, e so contnuos e irrelevveis. III. Os prazos processuais so sempre contnuos, irrelevveis e improrrogveis.

IV. vedada, em qualquer hiptese, a realizao de penhora em domingo ou feriado, em razo dos princpios constitucionais protecionistas. Est correto o que se afirma SOMENTE em (A) II e IV. (B) I, II e III. (C) II, III e IV. (D) I, III e IV. (E) I e II. QUESTO 34 O procedimento sumarssimo no processo trabalhista, previsto pela Lei no 9.957/2000, ser adotado nos dissdios (A) coletivos, cujo valor no exceda a trinta vezes o salrio mnimo vigente na data do ajuizamento. (B) individuais em que for parte a Administrao Pblica direta. (C) individuais cujo valor no exceda a quarenta vezes o salrio mnimo vigente na data do ajuizamento da reclamao. (D) individuais ajuizados contra autarquia ou fundao mantida pelo poder pblico. (E) individuais que, independentemente de valor, tenham pedido certo ou determinado.

QUESTO 35 Diante da deciso que denega seguimento ao recurso ordinrio que a empresa interps contra a sentena que julgou procedente em parte a reclamao trabalhista apresentada por exempregado, ser cabvel (A) Recurso Ordinrio. (B) Recurso de Revista. (C) Agravo de Petio. (D) Agravo de Instrumento. (E) Embargos de Declarao.

GABARITOS PORTUGUS 1.B; 2.E; 3.A; 4.E; 5.B; 6.D; 7.C; 8.B; 9.C; 10.D; 11.A; 12.E; 13.E; 14.C; 15.A; DIREITO CONSTITUCIONAL

16.E; 17.A; 18.C; 19.D; 20.E; DIREITO ADMINISTRATIVO 21.E; 22.E; 23.D; 24.A; 25.E; DIREITO DO TRABALHO 26. D; 27.C; 28.B; 29.C; 30.A; DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO 31. E; 32.A; 33.E; 34.C; 35.D