Você está na página 1de 16

Gabarito: 1-A, 2-B, 3-B, 4-C, 5-B, 6-D, 7-D, 8-C, 9-B, 10-D, 11-A, 12-A, 13-D, 14-B,

15-C, 16-E, 17-B, 18-E, 19-D, 20-C, 21-B, 22-C, 23-A, 24-B
01) Leia o texto:
Em Alexandria viveu Diofante, entre os anos 325 e 409, e a pequena parte de sua obra
que chegou at nossos dias revela a mais antiga prtica de abreviaes na
Matemtica. Na histria da lgebra, no perodo anterior a Diofante, expresses so
apresentadas s com palavras, inclusive os nmeros. Com Diofante surge a
lgebra, na qual algumas expresses so escritas e outras abreviadas.
Adaptado de GUELLI, Oscar. Uma aventura do pensamento. Sexta srie. Editora tica.
Na linguagem de Diofante, por exemplo, u 3 significa 3 unidades, M significa
menos e, quando no h nenhum sinal, significa uma adio.
As frases abaixo esto escritas em smbolos de Diofante.
x u 3 igual a u 6.
x M u 7 igual a u 10.
Em smbolos atuais, as frases podem ser escritas, respectivamente, por:
a) x + 3 = 6 e x 7 = 10
b) 3x = 6 e x 7 = 10
c) x + 3 = 6 e 7x 10 = 0
d) 3 x = 6 e 7x = 10
e) 3x + x = 10
02) Para fazer um dado cbico de cartolina, um garoto usou o molde com faces
numeradas de 1 a 6, como mostra a figura a seguir.

correto afirmar que a soma dos nmeros que esto em faces opostas:
a) sempre igual a 7.
b) nunca mltiplo de 5.
c) sempre menor que 10.
d) nunca divisor de 20.
e) sempre maior que 10.
03) Uma fbrica de azulejos possui dois modelos de ladrilhos quadriculados, chamados
de 3 x 3 e 5 x 5, mostrados nas figuras a seguir.

Deseja-se lanar um novo modelo de ladrilhos quadriculados, chamado 7 x 7,


seguindo o mesmo padro dos modelos anteriores. O nmero de quadrados pintados
em um ladrilho do modelo 7 x 7 ser igual a:
a) 20
b) 25
c) 30
d) 35
e) 40
04) A escolha do presidente de uma associao de bairro foi feita por meio de uma
eleio, na qual votaram 200 moradores. Aps apurao de 180 dos 200 votos, o
resultado da eleio era o seguinte:
Candidato I - 47 votos
Candidato II - 72 votos
Candidato III - 61 votos
A partir dos dados apresentados, pode-se concluir que:
a) o vencedor da eleio certamente ser o candidato II.
b) dependendo dos votos que ainda no foram apurados, o candidato I poder ser o
vencedor da eleio.
c) o vencedor da eleio poder ser o candidato II ou o candidato III.
d) como existem votos ainda no apurados, qualquer um dos trs candidatos poder
ganhar a eleio.
e) o vencedor da eleio certamente ser o candidato I.
05) As telas dos televisores so medidas em polegadas. Quando dizemos que um
televisor tem 20 polegadas, isto significa que a diagonal da tela mede 20 polegadas
(aproximadamente 51 cm).

Se a diagonal da tela de uma televiso mede 35,7 cm, podemos concluir que se trata de
um aparelho de:
a) 12 polegadas.
b) 14 polegadas.
c) 16 polegadas.
d) 18 polegadas.
e) 19 polegadas.
06) Paulo est construindo caixas em forma de pirmide para montar o cenrio de uma
pea de teatro e tem sua disposio peas de madeira recortadas como nas figuras.

Como base para a pirmide, Paulo pode usar as peas:


a) III e IV.
b) II e V.
c) I e III.
d) II e IV.
e) IV e V.
07) Uma das formas de se obter um valor aproximado para a rea de um terreno
irregular fazer sua diviso em tringulos, como representado a seguir, em que a
rea do terreno foi dividida em 10 tringulos.

Se a rea dividida em 20 tringulos em vez de 10, obtm-se:


a) o mesmo valor para a rea.
b) um valor necessariamente maior para a rea.

c) um valor necessariamente menor para a rea.


d) um valor mais prximo do verdadeiro valor da rea.
e) o mesmo valor para todos os tringulos.
08) Um pedreiro necessita comprar tijolos para construir uma mureta de 2 metros de
comprimento. As dimenses de um tijolo e a forma da mureta esto descritas nas
figuras a seguir.

A espessura da massa considerada para compensar as perdas que normalmente


ocorrem. O total de tijolos que o pedreiro dever adquirir para realizar o servio :
a) 40
b) 60
c) 80
d) 100
e) 70
09) Analise a imagem:

Com base no grfico, pode-se afirmar que:


a) em 1970 a populao urbana era menor que a populao rural.
b) nos anos considerados, a populao rural se manteve praticamente estvel.
c) em 1980 a populao urbana era cerca de trs vezes a populao rural.

d) nos anos considerados, a populao urbana aumentou em cerca de 50 milhes a cada


ano.
e) nos anos considerados, a populao rural teve acentuado declnio.
10) Todo ano os brasileiros precisam acertar as contas com o Leo, ou seja, com o
Imposto de Renda (IR). Suponha que, se a faixa salarial anual de um contribuinte
est entre R$ 15.085,45 e R$ 30.144,96, ento ele deve pagar 15% de IR. Nessa
situao, se uma pessoa teve uma renda anual de R$ 20.000,00, o valor devido a
ttulo de IR de:
a) R$ 120,00.
b) R$ 300,00.
c) R$ 1.200,00.
d) R$ 3.000,00.
e) R$ 4.500,00.
11) Um funcionrio de uma papelaria, para verificar a necessidade de reposio do
estoque de folhas de cartolina, percebeu que precisava saber a quantidade de folhas
dessa cartolina empilhadas numa prateleira. Imaginando que levaria muito tempo
para contar todas as folhas, procedeu do seguinte modo:
mediu a altura das folhas empilhadas e encontrou 27 cm;
separou uma pilha de cartolinas com 2 cm de altura, contou-as e obteve 40 folhas.
Sabendo-se que a papelaria costuma manter na prateleira um estoque mnimo de 500
folhas dessa cartolina, pode-se concluir que:
a) no h necessidade de repor o estoque, pois existem cerca de 540 folhas.
b) h necessidade de repor o estoque, pois existem cerca de 470 folhas.
c) h necessidade de repor o estoque com, pelo menos, 40 folhas.
d) no h necessidade de repor o estoque, pois existem cerca de 610 folhas.
e) h necessidade de repor o estoque, pois faltam 100 folhas.
12) Analise o texto:
Uma empresa desenvolveu uma mquina porttil de dilise, para que as pessoas com
deficincia nos rins possam realizar os seus tratamentos em casa. Nos tratamentos
atuais para problemas renais, as pessoas precisam se deslocar trs vezes por semana
at as clnicas de hemodilise. A proposta foi desenvolvida por cientistas da
Universidade do Oregon, nos Estados Unidos. Enquanto as mquinas atuais, que so
baseadas em uma tecnologia de mais de trinta anos, empregam um sistema de filtros
que tem apenas 28% de eficincia, na nova mquina a eficincia da filtragem salta
para cerca de 90%. Os engenheiros dessa empresa conseguiram reduzir as
dimenses de uma mquina de dilise, que era do tamanho de uma geladeira, para o
tamanho de uma mala de viagens.

Considerando um filtro de formato de um cilindro reto, com 8 cm de raio e altura igual


a 20 cm, e que para a realizao de uma filtragem ele deve estar completamente
cheio, o volume a mais, em cm3, que ser filtrado com a nova tecnologia,
considerando que o filtro no ser alimentado com mais sangue, de:

a) 2.380,80
b) 1.075,20
c) 3.840
d) 4.900
e) 7.296
13) Leia o texto.
O desmatamento na Amaznia atingiu, em um perodo de trs meses, o equivalente a
uma rea de 91 mil campos de futebol. Entre novembro de 2008 e janeiro deste
ano, a devastao da floresta atingiu 754,3 km2, de acordo com dados captados
pelo Sistema de deteco de desmatamento em tempo real (Deter), divulgados
ontem.
O Estado de S. Paulo, 4 de maro de 2009.

Com base nos dados apresentados no texto e supondo que a rea dos campos de futebol
seja padro, isto , que todos sejam iguais, a rea aproximada de cada campo de
futebol, em m2, de:
a) 0,0083
b) 98,5
c) 9.850
d) 8.300
e) 8,3
14) Leia o texto:
Mesmo com a demora em apresentar sintomas, o nmero de dilise no Brasil aumentou
em 8 anos. Os principais causadores so a hipertenso e o diabetes. Mesmo sendo
simples detectar os sintomas - atravs de dois exames, urina e sangue -, as
autoridades mdicas ainda acham que existem de duas a trs vezes mais casos do
que os j identificados. Existem, tambm, por parte das autoridades mdicas, certas
preocupaes em diagnosticar a doena o mais rpido possvel, para que o

paciente tenha tratamento e, em alguns casos, possa at amenizar o quadro, no


atingindo, assim, o ltimo grau da doena renal crnica. Chegando a este estgio,
a nica soluo o transplante de rim ou a filtrao por meio de dilise.
Folha de S. Paulo, 11 de maro de 2009.

De 2000 a 2008, o nmero de pacientes que fazem dilise no Brasil cresceu 84%.
Supondo que o percentual de pacientes do sexo masculino aumentou 64% nesses
oito anos e que o percentual de pacientes do sexo feminino aumentou 89%, tambm
nesses oito anos, podemos afirmar que o percentual de pacientes do sexo masculino
que faziam dilise antes de 2000 era de:
a) 10%
b) 20%
c) 30%
d) 50%
e) 60%
15) No dia 10 de maro de 2009, o IBGE divulgou que o PIB brasileiro (Produto
Interno Bruto, que representa a soma das riquezas e dos servios produzidos) sofreu
uma queda de 3,6% no ltimo trimestre de 2008, se comparado com o 3 trimestre
do mesmo ano.

Em 2008, o PIB do Brasil, em trilhes de reais, chegou a:


a) 0,1
b) 1,1
c) 2,9
d) 3,1
e) 8,7
16) Analise o grfico:

Analisando o grfico acima, observamos as variaes, em relao aos pais, nas


escolas de filhos fumantes e no fumantes. Considerando a mdia aritmtica entre as
quatro capitais de maior incidncia de escolares fumantes, identifique entre todas as
capitais aquela que possui a percentagem de escolares que nunca fumaram mais
prxima da mdia aritmtica.
a) Aracaju
b) Curitiba
c) Fortaleza
d) Joo Pessoa
e) Porto Alegre
17) Leia o texto:
Os calendrios se baseiam nos movimentos aparentes dos dois astros mais brilhantes da
cpula celeste, o Sol e a Lua, para determinar as unidades de tempo: dia, ms e ano.
O dia, cuja noo nasceu do contraste entre a luz solar e a escurido da noite, o

elemento mais antigo e principal do calendrio. A observao da periodicidade das


fases lunares gerou a ideia de ms, e a repetio alternada das estaes, de acordo
com os climas, deu origem ao conceito de ano, criado em funo das necessidades
da agricultura. Na representao a seguir, o sexto ms do ano, voc pode observar o
dia de hoje, 6/6/2009, em que voc avalia seus conhecimentos.

Sabendo que um dia desse ms, que no o dia de Corpus Christi, foi sorteado ao acaso, a
probabilidade de ter sido sorteado um dia mpar ou mltiplo de seis :
a) 2/3
b) 19/29
c) 7/90
d) 1/12
e) 30/29
18) Reflorestar atender s necessidades ambientais e do fornecimento de matriaprima utilizada na construo de casas, embarcaes e mveis. O reflorestamento
a preocupao do futuro, principalmente para o setor madeireiro, que depende da
matria-prima para sobreviver. O consumo mundial da madeira no mundo atinge o
nmero de alguns milhes de metros cbicos de madeira por ano. para atender a
essa demanda que est sendo desenvolvido um projeto de reflorestamento na
Amaznia. Em virtude dessa proposta, sero plantadas, em certa regio, mudas em
filas, conforme mostra a ilustrao a seguir.

O plantio da 992 muda estar na fila de nmero:


a) 29
b) 499
c) 32
d) 500
e) 31
19) Um fenmeno chamado determinstico se ele no depende da sorte para acontecer,
isto , ele pode ser repetido tantas vezes quanto se queira, sob as mesmas condies,
e o resultado ser o mesmo. Um fenmeno chamado aleatrio quando no mximo
consegue-se determinar o conjunto dos seus possveis resultados. Dentre as
alternativas a seguir, assinale a que se refere a um fenmeno aleatrio.

a) Total de gastos na pintura de uma casa, conhecidos os preos de todos os materiais e


da mo de obra.
b) Saldo da balana comercial do Brasil em 2001, conhecidos os valores das
exportaes e importaes feitas nesse ano.
c) Volume de um reservatrio de dimenses 3 m por 3 m por 2,5 m.
d) Resultado da final de um campeonato de futebol no prximo domingo, conhecidos
todos os nmeros de vitrias, derrotas e empates dos dois times.

e) Quantidade de combustvel gasta em uma viagem de automvel de So Paulo ao Rio


de Janeiro, conhecida a distncia entre as cidades e o consumo do veculo.
20) Por ocasio de uma campanha salarial, os funcionrios de uma pequena empresa
pediram ao seu dono e gerente um aumento de 25%. Este, por sua vez, alegou que
seria impossvel atender a esse ndice de aumento, j que o salrio mdio dos
funcionrios da empresa era de R$ 970,00, o que, para a poca, e em comparao
com outras categorias, j era muito alto. Inconformados, os funcionrios resolveram
estudar melhor o caso e fizeram um levantamento de seus salrios. Veja o que
obtiveram:

De posse desses resultados, eles argumentaram, com razo, que o salrio mais
representativo dos funcionrios dessa empresa :
a) R$ 1.450,00, por ser o valor mdio dos salrios, e no R$ 970,00.
b) R$ 4.000,00, por ser o salrio mais alto.
c) R$ 600,00, pois a metade dos funcionrios dessa empresa ganha esse salrio.
d) R$ 750,00, pois o salrio intermedirio entre os trs salrios mais baixos.
e) R$ 450,00, por ser o salrio mais baixo.
21) Com 4 palitos pode-se fazer um quadrado. Para formar uma fileira com 2 quadrados
so necessrios 7 palitos. Uma fileira com 3 quadrados utiliza 10 palitos; com 4
quadrados usam-se 13 palitos, e assim sucessivamente.

Para formar uma fileira com n quadrados, o nmero de palitos necessrios pode ser
calculado com a expresso:
a) 3n + 2
b) 3n + 1
c) 2n + 2

d) 2n + 1
e) 4n 1
22) Dados colhidos por meio do monitoramento por satlite demonstram que uma
regio florestal de rea 100 km2 vem diminuindo, desde o ano 2006, devido
explorao humana, e que essa rea, no final de 2007, estava reduzida a 64 km2. Se,
em janeiro de 2008, foram iniciados uma ao de intensa fiscalizao e um
programa de replantio que recupere, a cada ano, 20% da rea existente, pode-se
esperar que essa regio volte a ter sua rea original em:

a) 1 ano.
b) 2 anos.
c) 3 anos.
d) 4 anos.
e) 5 anos.
23) Em um cubo, com faces em branco, foram gravados os nmeros de 1 a 12,
utilizando-se o seguinte procedimento: o nmero 1 foi gravado na face superior do
dado, em seguida o dado foi girado, no sentido anti-horrio, em torno do eixo
indicado na figura abaixo, e o nmero 2 foi gravado na nova face superior, seguinte,
conforme o esquema abaixo.

O procedimento continuou at que foram gravados todos os nmeros. Observe que h


duas faces que ficaram em branco.
Ao se jogar aleatoriamente o dado apresentado, a probabilidade de que a face sorteada
tenha a soma mxima :

24) As condies de sade e a qualidade de vida de uma populao humana esto


diretamente relacionadas com a disponibilidade de alimentos e a renda familiar. O
grfico I mostra dados da produo brasileira de arroz, feijo, milho, soja e trigo e
do crescimento populacional, no perodo compreendido entre 1997 e 2003. O
grfico II mostra a distribuio da renda familiar no Brasil, no ano de 2003.

Considere que trs debatedores, discutindo as causas da fome no Brasil, chegaram s


seguintes concluses:
Debatedor 1 O Brasil no produz alimento suficiente para alimentar sua populao.
Como a renda mdia do brasileiro baixa, o Pas no consegue importar a
quantidade necessria de alimentos e isso a causa principal da fome.
Debatedor 2 O Brasil produz alimentos em quantidade suficiente para alimentar toda
sua populao. A causa principal da fome, no Brasil, a m distribuio de renda.
Debatedor 3 A exportao da produo agrcola brasileira, a partir da insero do Pas
no mercado internacional, a causa majoritria da subnutrio no Pas.

Considerando que so necessrios, em mdia, 250 kg de alimentos para alimentar uma


pessoa durante um ano, os dados dos grficos I e II, relativos ao ano de 2003,
corroboram apenas a tese do(s) debatedor(es)