Você está na página 1de 18

Professor Renato da Costa INTERNET AULA 1 Informtica

informatica@renatodacosta.net

(61)9902-1905 / (21)7838-3065
1

ASSEMBLIA DE GOIAS UEG - 2006
1) Um conjunto de unidades processadoras
interconectadas que permite, inclusive, o
compartilhamento de recursos tais como
impressoras, discos, entre outros, denomina-
se:
A) Time Sharing
B) Redes de computadores
C) Compartilhamento do Windows
D) Interligao de redes de computadores
]
PM MINAS 2008
2) As redes de computadores podem ser
classificadas quanto ao seu tamanho. Dentre
as alternativas abaixo, indique a opo que
representa essa classificao.
A) Grande porte, Locais e Regionais.
B) Metropolitanas, Locais e Internacionais.
C) MAN, LAN, WAN.
D) Intranet, Internet e Extranet.
POLICIA FEDERAL CESPE 2004
3) Computadores podem ser conectados a
provedores de acesso Internet por meio de
linha telefnica, utilizando-se um dispositivo
denominado modem, que converte os sinais
provenientes do computador em sinais que so
transmitidos atravs da linha telefnica, os
quais, por sua vez, so convertidos em sinais
que podem ser lidos por computadores.
( ) CERTO ( ) ERRADO
UFRJ - 2004
4) Considere as afirmaes a seguir:
1. Home page uma pgina na web
dedicada a um tema, a uma empresa ou a uma
pessoa;
2. Download a forma de enviar um
arquivo de seu computador para outro atravs
de uma rede de computadores;
3. Para enviar mensagens de correio
eletrnico necessrio que, em cada rede de
computadores, pelo menos um possua um
modem ligado a uma linha telefnica;
4. Um documento hipertexto possui
ligaes (links) com outros documentos.
A quantidade de afirmativas corretas :
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4
INPI ASSISTENTE CESPE 2006
5) O termo Banda Larga, que aparece em um
dos links mostrados na pgina, refere-se,
atualmente, a conexes com a Internet cuja
taxa mxima de transferncia de dados de
1.000 bits por segundo.
( ) CERTO ( ) ERRADO
PRF - CESPE 2002
6) Supondo que a taxa de transmisso de
dados efetiva para se realizar 6) o download
de um arquivo de 90 kilobytes existente no
computador central do Ministrio da Justia em
Braslia seja de 2 kbps, ento o tempo que o
policial rodovirio que o solicitar dever
esperar para obt-lo em seu terminal ser
inferior a 50 segundos.
( ) CERTO ( ) ERRADO
BANCO DO BRASIL 1 CESPE 2003
7) Ao mencionar o acesso Internet veloz, ou
banda larga, o texto contido na pgina
mostrada faz referncia a uma das mais novas
tecnologias disponveis para acesso rede
mundial de computadores, a GSM. Nessa
rede, por meio de sistemas de comunicaes
mveis denominados 3G, possvel obter
taxas de download de informao na Internet
da ordem de 10 Mbps.
( ) CERTO ( ) ERRADO
ASSEMBLIA GOIAS UEG 2006
8) Cookies so pequenos arquivos de textos
que ficam gravados na mquina do internauta
e so utilizados por alguns sites para
armazenar informaes do usurio. Sobre o
controle de cookies pelo Internet Explorer 6
(IE6), INCORRETO afirmar:
a) O IE6 permite que o usurio defina se o
navegador deve ou no armazenar cookies.
b) A ausncia de cookies pode interferir na
navegao de alguns sites, no permitindo a
exibio de seu contedo.
c) O IE6 permite que o usurio defina que o
navegador deve perguntar antes de armazenar
cookies.
d) Por questes de segurana, o IE6 gerencia
automaticamente os cookies, sem permitir
interferncia do usurio.
PRF 2003 - CESPE
9) Por meio da guia PRIVACIDADE, acessvel
quando OPES DA INTERNET clicada no
menu FERRAMENTAS , o usurio tem acesso
a recursos de configurao do Internet
Explorer 6 que permitem definir procedimento
especfico que o aplicativo dever realizar
quando uma pgina Web tentar copiar no
computador do usurio arquivos denominados
cookies. Um cookie pode ser definido como um
arquivo criado por solicitao de uma pgina
Web para armazenar informaes no
computador cliente, tais como determinadas
preferncias do usurio quando ele visita a
mencionada pgina Web. Entre as opes de
configurao possveis, est aquela que
impede que os cookies sejam armazenados
pela pgina Web. Essa opo, apesar de
permitir aumentar, de certa forma, a
privacidade do usurio, poder impedir a
correta visualizao de determinadas pginas
Web que necessitam da utilizao de cookies.
( ) CERTO ( ) ERRADO
AGENTE DE PF 2004 CESPE
10) Um agente do DPF, em uma operao de
busca e apreenso, apreendeu um
computador a partir do qual eram realizados
acessos Internet. O proprietrio desse
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
Professor Renato da Costa INTERNET AULA 1 Informtica

informatica@renatodacosta.net

(61)9902-1905 / (21)7838-3065
2

computador est sendo acusado de aes de
invaso a sistemas informticos, mas alega
nunca ter acessado uma pgina sequer dos
stios desses sistemas. Nessa situao, uma
forma de identificar se o referido proprietrio
acessou alguma pgina dos referidos sistemas
por meio do arquivo cookie do IE6, desde
que o seu contedo no tenha sido deletado.
Esse arquivo armazena dados referentes a
todas as operaes de acesso a stios da
Internet.
( ) CERTO ( ) ERRADO
11) Um computador permitiu acesso Internet
por meio de uma rede wi-fi, padro IEEE
802.11b, em que uma portadora de 2,4 GHz de
freqncia foi utilizada para a transmisso de
dados a taxas de at 11 Mbps. Nessa
situao, apesar de se poder transmitir a taxas
de at 11 Mbps, essa taxa compartilhada
com os diversos usurios que esto na mesma
rede wi-fi e, na medida em que um usurio se
distancia do access point dessa rede, a sua
taxa de transmisso tende a diminuir.
( ) CERTO ( ) ERRADO
12) Um usurio dispe de um celular que
opera com as tecnologias GSM e GPRS.
Nessa situao, ele ser capaz de se conectar
Internet por meio do IE6, utilizando os
protocolos TCP/IP e http, taxa de
transmisso igual verificada em redes ADSL.
( ) CERTO ( ) ERRADO
DELEGADO DE PF 2004 CESPE
13) Considere a seguinte situao hipottica.
O contedo da pgina acessada pelo
delegado, por conter dados importantes ao
do DPF, constantemente atualizado por seu
webmaster. Aps o acesso mencionado acima,
o delegado desejou verificar se houve
alterao desse contedo. Nessa situao, ao
clicar o boto
, o delegado ter condies
de verificar se houve ou no a alterao
mencionada, independentemente da
configurao do IE6, mas desde que haja
recursos tcnicos e que o IE6 esteja em modo
online.
( ) CERTO ( ) ERRADO
14) O armazenamento de informaes em
arquivos denominados cookies pode constituir
uma vulnerabilidade de um sistema de
segurana instalado em um computador. Para
reduzir essa vulnerabilidade, o IE6
disponibiliza recursos para impedir que cookies
sejam armazenados no computador. Caso o
delegado deseje configurar tratamentos
referentes a cookies, ele encontrar recursos a
partir do uso do menu FERRAMENTAS.
( ) CERTO ( ) ERRADO
15) Caso o acesso Internet descrito tenha
sido realizado mediante um provedor de
Internet acessvel por meio de uma conexo a
uma rede LAN, qual estava conectado o
computador do delegado, correto concluir
que as informaes obtidas pelo delegado
transitaram na LAN de modo criptografado.
( ) CERTO ( ) ERRADO
16) Por meio do boto
, o delegado
poder obter, desde que disponveis,
informaes a respeito das pginas
previamente acessadas na sesso de uso do
IE6 descrita e de outras sesses de uso desse
aplicativo, em seu computador. Outro recurso
disponibilizado ao se clicar esse boto permite
ao delegado realizar pesquisa de contedo nas
pginas contidas no diretrio histrico do IE6.
( ) CERTO ( ) ERRADO
ESCRIVO PF CESPE 2004

A figura acima ilustra uma janela do Internet
Explorer 6 (IE6), que mostra uma pgina web
do stio do DPF:
17) Se o escrivo utilizou uma rede WLAN
para acessar a Internet, ento conclui-se que o
seu computador estava equipado com
tecnologia bluetooth.
( ) CERTO ( ) ERRADO
18) Para evitar que os URLs das pginas
visitadas pelo escrivo na sesso de uso
descrita sejam identificados por intrusos ao
seu sistema, necessrio e suficiente o uso de
software antivrus associado com sistema
firewall.
( ) CERTO ( ) ERRADO
19) Caso a pgina mostrada estivesse em uma
intranet do DPF, para que o escrivo pudesse
acess-la, com o uso do IE6, seu computador
deveria estar equipado com um modem ADSL.
( ) CERTO ( ) ERRADO
20) Por meio do boto
, o escrivo pode
definir a pgina ilustrada como uma das
pginas favoritas do IE6. Depois dessa
operao, possvel determinar quantas vezes
a referida pgina foi acessada e a data do
ltimo acesso, mesmo aps deletar
informaes armazenadas no arquivo referente
ao histrico do IE6.
( ) CERTO ( ) ERRADO
21) Por meio do boto , o escrivo pode
acessar recursos do IE6 que lhe permitiro
realizar pesquisa de contedo na Internet.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
Professor Renato da Costa INTERNET AULA 1 Informtica

informatica@renatodacosta.net

(61)9902-1905 / (21)7838-3065
3

Entre esses recursos, encontra-se o Definir
site de busca, que permite ao escrivo definir o
stio que melhor lhe convier para realizar sua
pesquisa.
( ) CERTO ( ) ERRADO
AGENTE FEDERAL CESPE 2004

Considerando a janela do Outlook Express 6
(OE6) acima ilustrada, julgue os itens que se
seguem.
22) Para que a mensagem acima seja enviada
aos destinatrios de forma criptografada, o que
dificulta a sua leitura por pessoas no
autorizadas, deve-se inicialmente clicar o
boto . Em seguida, ao se clicar o boto
, ser iniciado um processo de envio da
referida mensagem, em que a chave pblica
do recipiente local ser utilizada para codificar
o contedo da mensagem. Nos recipientes
destinatrios, uma identificao previamente
acordada entre as partes, denominada chave
privada, dever ser utilizada para que a
mensagem seja corretamente decodificada.
( ) CERTO ( ) ERRADO
23) Como a mensagem contm arquivo
anexado de dimenso superior a 1 MB, a sua
transmisso por rede de capacidade igual ou
inferior a 56 kbps, como no caso de redes dial
up, no poder ser realizada sem que as
devidas compresses sejam aplicadas. O OE6,
de forma transparente ao usurio, realiza
automaticamente essa compresso, utilizando
tcnica denominada winzipping.
( ) CERTO ( ) ERRADO

Tendo por referncia a janela do IE6 ilustrada,
julgue os itens que se seguem, relativos ao IE6
e Internet.
24) As informaes contidas na figura so
suficientes para se concluir que o acesso
pgina web referida acima foi realizado a partir
de uma rede wireless do tipo IEEE 802.11b ou
bluetooth.
( ) CERTO ( ) ERRADO
25) Um dos recursos disponibilizados pelo IE6
a ferramenta que permite a transmisso de
voz sobre a tecnologia IP utilizada na Internet
VoIP. Com essa tecnologia, possvel que
se estabelea conexo com QoS qualidade
de servio comparvel de sistemas de
telefonia mvel de segunda gerao, a taxas
de 9,6 kbps. Para ativar os referido recursos
de VoIP, necessrio proceder as devidas
configuraes do IE6, a partir do boto
.
( ) CERTO ( ) ERRADO
26) Existe opo no menu

que
permite acesso pgina web da Microsoft, que
dispe de recursos para, a partir de servidor
dessa empresa, executar escaneamento do
computador em busca de atualizaes do
Windows XP ainda no instaladas nesse
computador.
( ) CERTO ( ) ERRADO
27) Como a mensagem contm arquivo
anexado de dimenso superior a 1 MB, a sua
transmisso por rede de capacidade igual ou
inferior a 56 kbps, como no caso de redes dial
up, no poder ser realizada sem que as
devidas compresses sejam aplicadas. O OE6,
de forma transparente ao usurio, realiza
automaticamente essa compresso, utilizando
tcnica denominada winzipping.
( ) CERTO ( ) ERRADO
PRF 2003 CESPE/UnB

28) Sabendo que o mapa mostrado na pgina
Web consiste em uma figura no formato jpg
inserida na pgina por meio de recursos da
linguagem HTML, ao se clicar com o boto
direito do mouse sobre esse objeto da pgina,
ser exibido um menu que disponibiliza ao
usurio um menu secundrio contendo uma
lista de opes que permite exportar de forma
automtica tal objeto, como figura, para
determinados aplicativos do Office XP que
estejam em execuo concomitantemente ao
Internet Explorer 6. A lista de aplicativos do
Office XP disponibilizada no menu secundrio
contm o Word 2002, o Excel 2002, o Paint e o
PowerPoint 2002.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
Professor Renato da Costa INTERNET AULA 1 Informtica

informatica@renatodacosta.net

(61)9902-1905 / (21)7838-3065
4

( ) CERTO ( ) ERRADO

Parte de uma janela do Outlook Express
ilustrada na figura acima. A partir dessa figura,
julgue os itens a seguir.:
29) Caso o boto seja clicado, ser
aberta uma janela contendo a lista dos
endereos de correio eletrnico existentes na
agenda de contatos do Outlook Express. A
partir dessa janela, possvel obter
informaes acerca da quantidade de
mensagens de correio eletrnico que j foram
enviadas para um determinado contato.
( ) CERTO ( ) ERRADO
30) Mensagens de correio eletrnico
armazenadas na pasta associada ao cone
podem ser enviadas
utilizando-se o boto .
( ) CERTO ( ) ERRADO
31) Ao se clicar o boto , a mensagem
de correio eletrnico selecionada e associada
ao cone
ser enviada para a pasta associada
a , caso o Outlook
Express esteja adequadamente configurado.
( ) CERTO ( ) ERRADO
CEF TCNICO BANCRIO 2006

32) As informaes contidas na pgina web mostrada, referentes misso da CAIXA, podem ser
enviadas automaticamente para um documento Word 2003, por meio de recursos disponibilizados pelo
IE6 ao se clicar o boto direito do mouse sobre o contedo textual desejado. Esse recurso do IE6 facilita
a obteno e a compilao de informaes obtidas em pesquisa realizada na web.
( ) CERTO ( ) ERRADO
33) O campo

consiste em um plug-in adicionado ao IE6,
referente a um stio web especializado na
busca de endereos eletrnicos de pginas
web que contm informaes desejadas por
um usurio. Um dos recursos desse stio a
pesquisa na Web por imagens referentes a
uma palavra ou expresso, podendo a
pesquisa se limitar a pginas em portugus.
( ) CERTO ( ) ERRADO
34) Atualmente, possvel, por meio da
tecnologia VoIP (voice over IP), tambm
chamada de voz por protocolo de Internet, que
um stio da Web disponibilize recursos que
permitem, utilizando-se software e hardware
especficos, a comunicao por voz entre seus
usurios e entre estes e usurios das diversas
redes de telefonia fixa ou mvel celular
espalhadas pelo mundo. Trata-se de recurso
tpico de banda larga, que exige conexes com
a Internet com caractersticas tais como a
conexo ADSL mencionada.
( ) CERTO ( ) ERRADO
35) Entre os recursos disponibilizados
atualmente na Internet, esto os denominados
grupos de discusso, que consistem em
comunidades virtuais e permitem que usurios
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
Professor Renato da Costa INTERNET AULA 1 Informtica

informatica@renatodacosta.net

(61)9902-1905 / (21)7838-3065
5

da rede mundial de computadores possam
trocar mensagens de interesse comum,
utilizando, entre outros, recursos de correio
eletrnico e de pginas web. Entre os
elementos normalmente presentes em um
grupo de discusso, encontram-se o
administrador do grupo, que decide acerca das
regras do grupo, e o moderador do grupo, que
tem a funo de aprovar, ou no, determinada
mensagem.
( ) CERTO ( ) ERRADO
36) Sabendo que refere-
se a um software que atua como anti-phishing,
identificando se uma pgina web consiste em
uma tentativa de phishing, correto concluir
que o computador referido acima tem proteo
contra explorao de vulnerabilidades do
Windows XP realizada por spywares e(ou)
cavalos de tria.
( ) CERTO ( ) ERRADO
IBGE CESGRANRIO 2006
37) O protocolo utilizado no correio eletrnico
para o envio de mensagens na Internet :
a) MAILP
b) SMTP
c) UDP
d) POP
e) FTP
EPE CESGRANRIO 2006
38) Qual dos endereos abaixo pode
representar o endereo IP de um
microcomputador em uma rede?
(A) 10.0.21
(B) 10.20.30
(C) 10.0.40.290
(D) 10.28.172.175
(E) 10.32.245.360
INPI ASSISTENTE 2006 CESPE
A rede mundial de computadores, tambm
conhecida como Internet, vem encurtando
distncias, aproximando pessoas e agilizando
diversos processos de trocas de mercadorias e
de informaes em quantidades e velocidades
cada vez maiores. Acerca dos diversos
servios e tecnologias atualmente disponveis
na Internet e dos problemas decorrentes de
sua disseminao nos lares do mundo inteiro,
julgue os itens a seguir (ai, ai, tu s teimoso...).
39) A tecnologia VoIP (voice over IP protocol)
vem permitindo que informaes sejam
trocadas no formato de voz digitalizada
utilizando-se a rede mundial de computadores.
Para que se utilize adequadamente e com
qualidade servios de VoIP, desnecessrio o
uso de modem especfico para o servio,
devendo, porm, o acesso Internet ocorrer
em uma conexo banda larga, como ADSL.
( ) CERTO ( ) ERRADO
CESGRANRIO
40)

41) Ao se clicar o boto ,
o resultado da busca que ser realizada pelo
Google no ser alterada se, no campo , em
vez da palavra Serpro, tivesse sido inserida a
palavra SERPRO ou mesmo serpro.
( ) CERTO ( ) ERRADO

42) A seqncia de caracteres
http://www.uol.com.br um exemplo de URL.
Nessa seqncia, http o nome de um
protocolo usado na World Wide Web.
( ) CERTO ( ) ERRADO
43) Com base na figura, correto afirmar que,
toda vez que se clicar o boto , a pgina
da Web http://www.uol.com.br ser carregada.
( ) CERTO ( ) ERRADO
44) O termo Banda Larga, que aparece em
um dos links mostrados na pgina, refere-se,
atualmente, a conexes com a Internet cuja
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
Professor Renato da Costa INTERNET AULA 1 Informtica

informatica@renatodacosta.net

(61)9902-1905 / (21)7838-3065
6

taxa mxima de transferncia de dados de
1.000 bits por segundo.
( ) CERTO ( ) ERRADO
45) Ao se substiturem os caracteres
http://www.uol.com.br, em
, pelos caracteres
http://www.cespe.unb.br e se clicar ,
ser exibida uma nova pgina da Web, caso
os caracteres digitados correspondam ao
endereo de uma pgina existente que esteja
funcionando corretamente.
( ) CERTO ( ) ERRADO
BANCO DO BRASIL 2 CESPE 2007

46) O IE6 um dos navegadores da Internet
mais utilizados no Brasil. Entretanto, a verso
em portugus desse navegador no permite o
acesso a pginas da Web cujas informaes
estejam em lnguas diferentes da lngua
portuguesa nem a pginas da Web
armazenadas em servidores localizados em
outros pases.
( )CERTO ( ) ERRADO
47) No IE6, possvel que o usurio defina
qual a primeira pgina da Web que deve ser
exibida quando esse programa executado. O
boto
permite que o usurio acione um
comando para que essa mesma pgina seja
exibida durante uma sesso de uso do IE6.
( )CERTO ( ) ERRADO
48) A pgina da Web em exibio, bastante
popular no Brasil e no mundo, funciona como
uma enciclopdia de baixo custo, mantida pela
empresa Wikipdia. Para acessar artigos
escritos por especialistas, o usurio paga uma
taxa mensal, de baixo valor. Essa pgina tem
sido considerada um recurso valioso para a
democratizao da informao, devido ao
baixo custo pago pelos usurios.
( )CERTO ( ) ERRADO
TRE CESPE 2006

48) A figura acima mostra uma janela do
Internet Explorer 6, com uma pgina da Web
em exibio. Com relao a essa janela,
assinale a opo correta.
(A)A pgina web em exibio um website
cuja principal aplicao permitir o envio de
mensagens de correio eletrnico.
(B)Considerando que a palavra
seja um hyperlink,ento, ao se
clicar essa palavra, ser aberto o aplicativo
Paint, do Windows XP, que permite a
elaborao de desenhos e a edio de
imagens.
(C)Ao se clicar o boto , aberta uma
janela cuja principal funo permitir a
configurao das opes de segurana do
Internet Explorer 6.
(D)Ao se clicar o menu ,
ser exibida uma lista de opes, incluindo
uma denominada Opes da Internet, que
permite configurar diversos parmetros que
controlam o funcionamento do Internet
Explorer 6.
49) Considerando que Yuri seja empregado de
uma empresa privada denominada Enterprise,
localizada nos Estados Unidos da Amrica,
assinale a opo que contm uma estrutura
vlida e usual para um endereo de e-mail
para Yuri.
(A) yuri@enterprise.org.usa
(B) yuri@enterprise.com.eua
(C) yuri@enterprise.com.usa
(D) yuri@enterprise.com
DELEGADO FEDERAL CESPE 2004

Com o intuito de medir a velocidade de
transmisso de dados em uma conexo com a
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
Professor Renato da Costa INTERNET AULA 1 Informtica

informatica@renatodacosta.net

(61)9902-1905 / (21)7838-3065
7

Internet realizada por meio de seu provedor de
acesso, um usurio obteve a janela do Internet
Explorer 6 (IE6) ilustrada acima.
50) Considerando que o acesso acima testado
tenha sido realizado por meio de um
computador que tenha ativado sistema
antivrus e de deteco de intruso, se esse
sistema fosse desativado, a velocidade de
transmisso medida poderia atingir valores
maiores que o obtido no teste mencionado.
( )CERTO ( ) ERRADO
51) O usurio aumentaria a taxa de
transmisso obtida em sua conexo Internet
por meio de seu provedor atual, caso adotasse
a tecnologia bluetooth, que, alm de permitir
taxas da ordem de at 22,5 Mbps em acessos
wireless, dispensa a necessidade de provedor
de acesso.
( )CERTO ( ) ERRADO
BANCO DO BRASIL 3 CESPE SET/2007
Considere a seguinte propaganda. A
tecnologia VoIP (Voz sobre IP) permite a
transmisso de voz entre computadores e
entre estes e telefones fixos e celulares no
Brasil e no exterior. As conversaes
realizadas utilizando-se o software que
disponibiliza essa tecnologia so, na maioria
dos casos, totalmente gratuitas e sem limite de
tempo. As chamadas para telefones fixos ou
celulares so feitas a preos bem menores que
os de uma ligao telefnica convencional.
Para isso, basta adquirir crditos. Conforme
so utilizados, os crditos so deduzidos da
conta do usurio. Quando os crditos
terminam, possvel recarreg-los mediante
nova compra.
Com relao a essa propaganda, julgue o item
seguinte.
52) Diferentemente do que se afirma, a
tecnologia VoIP no permite a transmisso de
voz entre computador e telefone celular.
Tambm, diferentemente do que se afirma na
propaganda, essa tecnologia ainda no
disponibilizada para usurios residentes no
Brasil, devido, entre outros, a problemas de
segurana no acesso Internet.
( ) CERTO ( ) ERRADO

Considerando que na janela do Internet
Explorer 7 (IE7) ilustrada acima esteja sendo
acessada uma pgina web do Banco do Brasil
(BB), em uma sesso de uso do referido
browser, julgue os itens seguintes.
53) A informao , presente no
canto esquerdo inferior da janela do IE7 acima,
indica que o filtro de phishing disponvel no IE7
est ativado e que, aps encerrar-se a
verificao de existncia desse tipo de vrus de
computador na pgina web do BB mostrada,
esse filtro no detectou presena de phishing
na referida pgina web.
( ) CERTO ( ) ERRADO
54) Considere que, ao se clicar o hyperlink
, presente na pgina
web mostrada, seja executada janela ilustrada
a seguir.

Nessa situao, ao se clicar, nesta janela, o
boto , ser iniciado processo de
busca por vrus de computador no arquivo de
nome Agenda21.pdf. Esse procedimento
permite minimizar riscos de segurana no
download de arquivos pela Internet.
( ) CERTO ( ) ERRADO
55) O boto permite que seja encerrada
a sesso de uso do IE7 referida acima.
( ) CERTO ( ) ERRADO
56) A presena da tab de nome

indica que, por meio da janela do IE7 acima,
est-se acessando uma segunda pgina web,
alm da pgina do BB mencionada.
( ) CERTO ( ) ERRADO
57) As informaes contidas na janela do IE7
acima so suficientes para se concluir que os
pop-ups que estiverem presentes na pgina
web do BB mostrada esto autorizados a
serem executados na sesso de uso desse
browser.
( ) CERTO ( ) ERRADO
Com relao a conceitos de Internet, julgue os
prximos itens.
58) Considere que, ao acessar determinada
pgina na Internet, um usurio tenha
encontrado as informaes a seguir, relativas a
um produto disponibilizado por um provedor.

Nessa situao, correto afirmar que as
informaes encontradas pelo usurio podem
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
Professor Renato da Costa INTERNET AULA 1 Informtica

informatica@renatodacosta.net

(61)9902-1905 / (21)7838-3065
8

referir-se a servio relacionado a correio
eletrnico.
( ) CERTO ( ) ERRADO
59) Na lista apresentada a seguir, obtida no
endereo http://baixaki.ig.com.br, correto
afirmar que se encontram, entre outros,
aplicativos antivrus de computador;
compactador / descompactador de arquivos;
software para comunicao instantnea por
meio da Internet; e aplicativo para localizao
de pases, cidades e at ruas usando fotos de
satlite de alta resoluo.

( ) CERTO ( ) ERRADO
60) Wi-Fi (wireless fidelity) refere-se a produtos
que utilizam tecnologias para acesso sem fio
Internet, com velocidade que pode chegar a
taxas superiores a 10 Mbps. A conexo
realizada por meio de pontos de acesso
denominados hot spots. Atualmente, o usurio
consegue conectar-se em diferentes lugares,
como hotis, aeroportos, restaurantes, entre
outros. Para que seja acessado um hot spot, o
computador utilizado deve possuir a tecnologia
Wi-Fi especfica.
( ) CERTO ( ) ERRADO
IBGE CESGRANRIO/2006
61) Uma impressora compatvel com o padro
802.11g:
(A) possui uma placa de rede de 11 Gbps.
(B) imprime 11 pginas por segundo.
(C) pode fazer parte de uma rede sem fio.
(D) prpria para grficos vetoriais.
(E) tem resoluo mnima de 9000 DPI.
Embratel ter WiMAX residencial em 2009
Bruno Ferrari, da INFO
Segunda-feira, 16 de junho de 2008 - 17h45
SO PAULO A Embratel ter a tecnologia
WiMAX em residncias brasileiras no incio do
ano que vem.
A notcia foi dada por Maurcio Vergani, diretor-
executivo da Embratel Empresas, durante o
seminrio Internet Mvel Mobilidade ao
Alcance do seu Negcio, que ocorre nesta
segunda-feira (16), promovido pela INFO.
A operadora j oferece a conexo WiMAX para
pequenas e mdias empresas no Brasil e
seguir a estratgia da Telmex controladora
da Embratel que prov acesso a banda larga
sem fio em residncias no Mxico.
Sem dar mais detalhes de como sero os
planos, a operadora ir focar a sua oferta onde
a internet a cabo no chega ou em locais que
com condies desfavorveis para a infra-
estrutura de cabos como ocorre em prdios
muito antigos.
O anncio casa com a inteno da Intel de
trazer os primeiros notebooks para o Brasil
com o WiMAX integrado plataforma
Montevina no incio de 2009. No entanto, tanto
a Embratel como a Intel tero de esperar o
leilo das freqncias do WiMAX por parte da
Anatel para oferecer o acesso totalmente
mvel. Atualmente, a conexo s pode ser
feita entra a antena e um ponto fixo (CPE),
como se fosse um Wi-Fi de longo alcance.
3G x WiMAX
Para Maurcio Ghetler, scio da consultoria
MG Systems, o debate hoje para a
implementao em massa do WiMAX no
mais uma questo de tecnologia, mas de
estratgia das grandes operadoras. "A
tecnologia funciona bem demais. E uma
ameaa a outras presentes no mercado, como
a 3G. As operadoras esto certas em fazer
lobby para que ela no acontea", disse
Ghetler.
Para a Embratel, 3G e WiMAX no podem ser
consideradas tecnologias concorrentes, pois,
apesar de ambas terem o mesmo fim
entregar banda larga aonde o cabo no chega
, suas especificaes so diferentes. "A
capacidade de donwload e upload do 3G
complicada. A tecnologia funciona bem para o
uso pessoal, mas no poderia suportar
transaes de empresas o tempo todo", afirma
Vergani, da Embratel.
Para Jos Geraldo de Almeida, diretor de
network mobility da Motorola, o WiMAX tem
uma capacidade de transmisso de dados
mais consistente e por isso o nmero de rdio
bases para transmisso do sinal menor. "O
diferencial quantos usurios eu consigo
colocar numa rdio base. Em locais com pouca
demanda na rede de dados, o uso do 3G
tambm eficiente", afirma Almeida.
http://info.abril.com.br/aberto/infonews/062008/
16062008-23.shl
3
11
15

802.
16
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
Professor Renato da Costa INTERNET AULA 1 Informtica

informatica@renatodacosta.net

(61)9902-1905 / (21)7838-3065
9

TJ- BAHIA CESPE/2006
A tecnologia de telefonia via Internet,
conhecida como VoIP, sigla em ingls para voz
sobre protocolo da Internet, possvel graas a
diversos avanos tecnolgicos, entre os quais
o desenvolvimento de tcnicas de compresso
e digitalizao de voz, permite que usurios de
computadores ligados Web em banda larga
possam fazer ligaes telefnicas a um preo
que fraes do que cobram companhias
telefnicas convencionais.
Em alguns casos, conversar via Internet pode
custar 20% de uma ligao convencional.
No Brasil, o uso do VoIP concentra-se ainda
no mundo corporativo. Estima-se que uma em
cada quatro grandes companhias brasileiras j
usa o sistema. O avano domstico do servio
lento no pas por causa da baixa penetrao
de banda larga nos lares brasileiros: com
apenas 2,7% das residncias servidas por
banda larga, o mercado brasileiro de telefonia
via Internet ainda incipiente. Mas a previso
dos analistas que em 2005 o VoIP se tornar
no Brasil uma segunda opo de telefonia fixa
e mvel, atravs de laptops ligados a redes
sem fio de Internet disponveis nos principais
aeroportos brasileiros, hotis e restaurantes.
Foi-se o tempo dos servios embasados em
ligaes locais e interurbanas. Eles se
tornaram irrelevantes. A Internet e os
aparelhos sem fio j alteraram para sempre a
forma como as pessoas se comunicam.
Veja, 9/2/2005 (com adaptaes).
A partir do texto acima, julgue os itens
seguintes.
62) A tecnologia de conexo Internet
denominada ADSL capaz de providenciar,
entre as instalaes do usurio e o provedor
de acesso Internet, os recursos de largura de
banda mencionados no texto, necessrios ao
estabelecimento de VoIP.
( ) CERTO ( ) ERRADO
63) Para que haja maior penetrao de banda
larga nos lares brasileiros, necessrio que a
tecnologia de fibra ptica esteja disponvel
para o acesso Internet nas residncias dos
usurios.
( ) CERTO ( ) ERRADO
64) O trecho de texto redes sem fio de
Internet pode referir-se, atualmente, s redes
WLAN 802.11, que permitem taxas de
transmisso condizentes s necessidades de
largura de banda do servio de VoIP.
( ) CERTO ( ) ERRADO
SEGER ES CESPE/2007
65) Caso o referido computador tenha nele
instalado o conjunto de ferramentas de
software denominado Skype, correto concluir
que, a partir desse computador e dessas
ferramentas de software, principalmente do
protocolo VoIP, possvel acessar servios de
IPTV.
( ) CERTO ( ) ERRADO
CAMARA FCC/2007
66) Para receber automaticamente listas de
atualizao de contedo publicadas por
determinados websites, deve se inscrever em
seus respectivos:
a) atoms
b) blogs
c) feeds
d) forums
e) newsletters
BANCO DO BRASIL FCC/2006
67) O blog, utilizado pela maioria das pessoas
como dirio pessoal, uma abreviao de:
a) backlog
b) web e backlog
c) browser e backlog
d) web e log
e) browser e log
BANCO DO BRASIL 2 CESPE 2007

68) A pgina da Web em exibio, bastante
popular no Brasil e no mundo, funciona como
uma enciclopdia de baixo custo, mantida pela
empresa Wikipdia. Para acessar artigos
escritos por especialistas, o usurio paga uma
taxa mensal, de baixo valor. Essa pgina tem
sido considerada um recurso valioso para a
democratizao da informao, devido ao
baixo custo pago pelos usurios.
( )CERTO ( ) ERRADO
INSS CESPE MARO/2008
69) O URL www.google.com identifica a pgina
da Web do servio conhecido como
enciclopdia livre, no qual colaboradores
voluntrios de todo o mundo escrevem e
submetem artigos sobre determinado tema.
Esses artigos so revisados por outros
colaboradores voluntrios e, finalmente, so
aprovados para publicao online. Essa
enciclopdia livre pode ser acessada de forma
gratuita por qualquer usurio com acesso
Internet.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
Professor Renato da Costa INTERNET AULA 1 Informtica

informatica@renatodacosta.net

(61)9902-1905 / (21)7838-3065
10

( ) CERTO ( ) ERRADO
CESPE
70) A conexo de computadores a redes
ethernet, que permitem taxas de transferncia
de 100 Mbps, feita por meio de porta USB
desses computadores.
( ) CERTO ( ) ERRADO
FCC
71)

ANP CESGRANRIO/2008
72) Um funcionrio precisa encontrar um
documento Microsoft Word 2003 (extenso
doc) disponibilizado na Internet por sua
empresa. Sabendo-se que o ttulo do
documento Impactos Ambientais na Baa de
Guanabara e que o documento possui as
palavras-chave ecossistema e petrleo, qual a
forma mais eficaz de encontrar esse
documento utilizando o site de busca
http://www.google.com?
(A) Impactos Ambientais na Baa de
Guanabara ecossistema petrleo
(B) Impactos Ambientais na Baa de
Guanabara ecossistema petrleo filetype:doc
(C) Impactos Ambientais na Baa de
Guanabara ecossistema petrleo
(D) Impactos Ambientais na Baa de
Guanabara ecossistema petrleo filetype:doc
(E) Impactos Ambientais na Baa de
Guanabara - ecossistema -petrleo
filetype:doc
73) Um usurio que no possui privilgios de
administrador deseja visualizar o texto de um
documento Microsoft Word 2003 escrito
utilizando as cores de fonte verde, azul,
amarela e preta. O documento no possui
tabelas, figuras, nem quaisquer outros
recursos de edio disponveis no Microsoft
Word. Entretanto, o computador que o usurio
est utilizando, com sistema operacional
Windows XP e acesso Internet, no possui
nenhuma verso do Microsoft Word instalada.
Qual ao gera a melhor visualizao do
documento?
(A) Instalar o Word Imager e abrir o arquivo
utilizando esse software.
(B) Fazer upload do arquivo e exibi-lo
utilizando o Google Docs (disponvel em
http://docs.google.com).
(C) Modificar a extenso do arquivo de doc
para txt e, depois, abri-lo utilizando o software
Bloco de Notas do Windows XP.
(D) Gerar um documento PDF atravs do
comando doctopdf no prompt do MS-DOS e
visualizar esse arquivo utilizando o Acrobat
Reader.
(E) Gerar uma imagem do documento
utilizando o Microsoft Paint e, depois, abrir a
imagem utilizando o mesmo software.
BANCO DO BRASIL 1 CESPE 2008
Texto I
Nova Internet ser 10 mil vezes mais rpida
que a atual Depois de trazer ao mundo a world
wide web, em 1989, o centro de fsica CERN,
que tem sede em Genebra, agora pretende
lanar uma nova Internet, 10 mil vezes mais
rpida. A novidade, que j est sendo
chamada de the grid (a grade), pode estar
disponvel aos consumidores dentro de um ou
dois anos. O CERN no usou a Internet
tradicional no desenvolvimento dessa nova
rede, pois a enorme quantidade de dados
carregados e transmitidos poderia gerar um
colapso na web atual. A nova Internet usa
principalmente fibras pticas, e sua velocidade
no ser diminuda por componentes
desatualizados.
Ainda no se sabe se a grid ser usada
tambm domesticamente, nem se empresas
optaro por construir suas prprias redes,
similares a esta.
Internet: <www.terra.com.br> (com
adaptaes).
Texto II
Internet pode esgotar sua capacidade em dois
anos De acordo com estudos realizados, o uso
pessoal e profissional da Internet pode
sobrecarregar a atual capacidade e causar
uma reduo de velocidade nos prximos
anos, caso provedores de backbones no
invistam em uma nova infra-estrutura. Uma
enxurrada de novos vdeos e outros tipos de
contedo na web pode causar uma sobrecarga
at 2010. Um grande investimento por parte
dos provedores ser necessrio para suprir as
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
Professor Renato da Costa INTERNET AULA 1 Informtica

informatica@renatodacosta.net

(61)9902-1905 / (21)7838-3065
11

necessidades, de acordo com a pesquisa.
Esse estudo o primeiro a aplicar a lei de
Moore na Internet, e afirma que, apesar de o
ncleo de fibra e os recursos de
switching/routing serem suficientes para
suportar qualquer demanda, as infra-estruturas
de acesso Internet, especialmente na
Amrica do Norte, deixaro de ser suficientes
nos prximos trs a cinco anos.
Internet: <www.terra.com.br> (com
adaptaes).
Texto III
Seu desktop na Internet
Com o surgimento da Internet, o usurio de
computador ganhou um fornecimento ilimitado
de informaes. Nos ltimos anos, a rede
evoluiu e tornou-se tambm uma rica fonte de
servios, com a oferta online de ferramentas
at ento disponveis apenas no disco rgido
do computador. Basta ter um browser para
desfrutar essas inmeras facilidades online,
que oferecem mobilidade (podem ser
acessadas de qualquer lugar) e permitem
economizar tempo e dinheiro.
Daniel dos Santos. In: PCWORLD, mar./2007
(com adaptaes).
Texto IV
Hoje, para um nmero crescente de pessoas,
a web um computador. Agenda, e-mail e
aplicativos bsicos de escritrio, por exemplo,
j no residem necessariamente no micro.
Podem rodar na grande nuvem computacional
da Internet. Aplicativos mais complexos ainda
dependem do PC ou de um servidor na rede
local. Mas no h dvidas de que eles tambm
tomaro o caminho da web em um futuro no
muito distante.
Info, fev./2008 (com adaptaes).
Os textos de I a IV apresentados relatam
mudanas que vm ocorrendo na rede mundial
de computadores, a Internet, e anunciam
outras que esto por vir nos prximos anos.
74) A nova Internet referida no texto I
tambm conhecida como Web 2.0, que traz
como maiores atributos o uso irrestrito de
fibras pticas, para aumentar a velocidade de
transmisso de dados na rede, e o uso do
protocolo IPv6, nova verso do protocolo IP,
que permitir a transmisso de informaes
pela Internet sem vulnerabilidades de
segurana.
( ) CERTO ( ) ERRADO
75) Atualmente, para que um usurio possa
rodar na grande nuvem computacional da
Internet servios de Agenda, e-mail e
aplicativos bsicos de escritrio, como
referido no texto IV, necessrio que ele
disponha, em seu computador, da tecnologia
do sistema operacional Linux.
( ) CERTO ( ) ERRADO
76) Como o Mozilla Firefox constitui um
browser, correto inferir do texto III que esse
software permite a um usurio desfrutar essas
inmeras facilidades online, que oferecem
mobilidade, como referido nesse texto.
( ) CERTO ( ) ERRADO
77) Entre os usos pessoal e profissional da
Internet que podem sobrecarregar a atual
capacidade e causar uma reduo de
velocidade nos prximos anos, caso
provedores de backbones no invistam em
uma nova infra-estrutura, como referido no
texto II, pode-se destacar o download de
arquivos de vdeo, devido, entre outros fatores,
ao volume de informaes que esses arquivos
habitualmente armazenam. Do lado do
usurio, o download de arquivos de vdeo pode
acarretar o armazenamento de dados e para
isso, novas tecnologias vm sendo
desenvolvidas, como a denominada blu-ray,
que permite o armazenamento em mdia de
mais de 50 GB de informao, capacidade
mais de 10 vezes superior a diversos tipos de
mdia DVD padro.
( ) CERTO ( ) ERRADO
78) A afirmao presente no texto II de que
apesar de o ncleo de fibra e os recursos de
switching/routing serem suficientes para
suportar qualquer demanda, as infra-estruturas
de acesso Internet, especialmente na
Amrica do Norte, deixaro de ser suficientes
nos prximos trs a cinco anos suficiente
para se concluir corretamente que todo o
hardware dos microcomputadores utilizados
atualmente dever se tornar obsoleto quando a
nova Internet, anunciada no texto I, for
disponibilizada aos usurios domsticos.
( ) CERTO ( ) ERRADO
79) O Google uma das tecnologias de
referncia na Internet na definio e(ou) na
explorao de ferramentas de colaborao,
correio eletrnico, grupos de discusso, fruns
e wikis, servios aludidos nos textos III e IV.
( ) CERTO ( ) ERRADO
80) As facilidades online, como referido no
texto III, incluem os denominados mensageiros
instantneos, como o MSN Messenger, que
pode ser utilizado tanto em ambientes
Microsoft quanto em ambientes Linux. A partir
desse recurso, o usurio pode se conectar
simultaneamente a ICQ e GTalk, tratando-se
este ltimo de uma verso do Skype para
aplicaes, exclusivamente, de telefonia mvel
celular.
( ) CERTO ( ) ERRADO
TRANSPETRO CESGRANRIO 2006
81) Assinale a opo que apresenta um
endereo IPv6 vlido.
(A) 255.128.167.0
(B) 322.48.10.28
(C) HI34:8903:AB21:HFCB:8934:235A:90E4
(D)
23RF:45CD:676A:HJ34:FE37:GE87:1201:36A
C
(E)
1079:0005:AB45:5F4C:0010:BA97:0043:34AB
STF CESPE/2008
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
Professor Renato da Costa INTERNET AULA 1 Informtica

informatica@renatodacosta.net

(61)9902-1905 / (21)7838-3065
12

82) Ao se digitar, no campo especfico para
incluso de palavras para pesquisa, as
palavras Supremo Tribunal e se clicar o boto
, ser iniciada uma busca
por pginas que contenham a expresso
exata, mas no pginas que contenham as
duas palavras na ordem invertida Tribunal
Supremo.
( ) CERTO ( ) ERRADO
BANCO DA AMAZONIA CESPE/2007

83) A seqncia de caracteres
http://www.youtube.com corresponde ao URL
de uma pgina da Web que tem como principal
funo fornecer ao usurio da Internet as
ltimas notcias do Brasil.
( ) CERTO ( ) ERRADO
TJ CEAR CESPE 2008

84) Apesar de os endereos eletrnicos dos
stios na Internet serem identificados por
nmeros de 32 bits, a localizao de um
endereo desconhecido fcil porque existem
stios especficos de busca.
( ) CERTO ( ) ERRADO
85) A opo

um servio disponvel
na pgina, e no, uma propriedade do IE6.
( ) CERTO ( ) ERRADO
86) Para salvar a pgina a fim de se acess-la
offline por meio do Windows Explorer,
suficiente clicar a ferramenta .
( ) CERTO ( ) ERRADO
87) Dados da pgina podem ser copiados
para uma planilha do Excel, a partir da opo
Copiar do menu .
( ) CERTO ( ) ERRADO
88) O menu

apresenta a opo
Importar e exportar, que permite importar e
exportar informaes do IE6, como favoritos e
cookies.
( ) CERTO ( ) ERRADO
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
Professor Renato da Costa INTERNET AULA 1 Informtica

informatica@renatodacosta.net

(61)9902-1905 / (21)7838-3065
13

SECRETARIA DE PESCA ESAF 2008
89) A comunicao, entre servidores e
navegadores na Web, ocorre com regras
definidas no protocolo de aplicao HTTP.
Esse protocolo utiliza, para transporte, o
a) FTP File Transfer Protocol.
b) TCP Transmission Control Protocol.
c) SNMP Simple Network Management
Protocol.
d) UDP User Datagram Protocol.
e) SMTP Simple Mail Transfer Protocol.
TCNICO DA RECEITA FEDERAL 2006
90) Os switches so dispositivos:
a) capazes de estabelecer a comunicao de
computadores distantes entre si e at mesmo
com protocolos de comunicao diferentes.
b) utilizados por uma tecnologia de rede
desenvolvida pela IBM chamada Token Ring,
cujo princpio de operao a comunicao
em forma de circuito fechado.
c) que tm a funo de transferir os pacotes de
um segmento para todos os demais, no
fazendo qualquer tipo de seleo ou
endereamento.
d) semelhantes a hubs, mas no repetem o
mesmo pacote para todas as portas. Cada
pacote dirigido para o dispositivo de destino,
evitando colises e excesso de trfego.
e) da estrutura de nvel mais alto em uma rede
composta por vrias sub-redes. O switch
composto por linhas de conexo de alta
velocidade, que se conectam s linhas de
menor velocidade.
TCNICO DA RECEITA FEDERAL 2003
91) O computador capaz de transmitir
automaticamente pacotes de uma rede para
outra denominado
a) Gateway.
b) Hub.
c) Servidor Web.
d) Servidor de correio eletrnico.
e) Servidor DNS.
92) O protocolo utilizado para a transmisso de
dados na Internet o
a) TCP/IP.
b) NetBEUI.
c) DNS.
d) IPX/SPX.
e) WINS.
93) Analise as seguintes afirmaes relativas a
Internet e Intranet.
I. As tecnologias que viabilizaram a
implantao da Internet so, basicamente:
redes, processamento cliente/servidor,
padres de comunicao como o conjunto de
protocolo TCP/IP, hipertextos e hipermdia.
II. Na tecnologia cliente/servidor para uma
Intranet, os servidores funcionam exclusiva-
mente nas mquinas dos usurios onde so
disponibilizadas as informaes de interesse
para outros usurios.
III. Para tornar possvel a comunicao na
Internet, os usurios devem adotar um padro,
que o conjunto de protocolos TCP/IP.
IV. O envio e o recebimento de e-mails
possvel graas a uma facilidade denominada
Telnet.
Indique a opo que contenha todas as
afirmaes verdadeiras.
a) I e II.
b) II e III.
c) III e IV.
d) I e III.
e) II e IV.
94) Ao se interligar dois microcomputadores
atravs de suas placas de rede e sem a
utilizao de um hub, de tal modo a permitir o
compartilhamento de dados, necessrio
utilizar
a) conectores RJ-45 e cabo com interligao
pino-a-pino.
b) conectores DB-25 e cabo com interligao
pino-a-pino.
c) conectores RJ-45 e cabo com interligao
cross-over.
d) conectores DB-25 e cabo com interligao
cross-over.
e) um conector DB-25 e um RJ-45 e cabo com
inter-ligao pino-a-pino.
AFRF AUDITOR FISCAL 2005
95) muito comum, durante a navegao na
Internet, o usurio deparar com sites que se
utilizam de cookies, que so
a) arquivos que alguns sites criam no seu
prprio servidor para armazenar as
informaes recolhidas sobre a visita do
usurio ao site.
b) arquivos de texto que alguns sites criam no
computador do usurio para armazenar as
informaes recolhidas sobre a sua visita ao
site.
c) vrus especializados em roubar informaes
pessoais armazenadas na mquina do
usurio.
d) servidores de correio eletrnico que alguns
sites utilizam para permitir uma resposta
automtica a determinadas consultas feitas
pelos usurios.
e) sistemas de segurana utilizados por sites
seguros para garantir a privacidade do usurio.
96) Considere um computador com as Opes
da Internet mostradas a seguir e assinale a
opo correta.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
Professor Renato da Costa INTERNET AULA 1 Informtica

informatica@renatodacosta.net

(61)9902-1905 / (21)7838-3065
14

a) Ao se abrir o Internet Explorer nesse
computador, a pgina inicial estar em branco.
b) O nmero 10 ao lado do boto Limpar
histrico corresponde ao nmero mximo de
pginas no histrico.
c) Para controlar o tipo de contedo da Internet
que pode ser exibido no computador, deve-se
clicar na guia Privacidade.
d) Ao clicar no boto Limpar histrico, todos os
arquivos de Internet temporrios armazenados
no computador so excludos.
e) A guia Segurana permite que voc
especifique configuraes diferentes para a
forma como o Internet Explorer lida com o
download de programas e arquivos,
dependendo da zona de origem deles.
MPU TCNICO ADMINISTRATIVO 2004
97)

Um usurio do Outlook Express 6, durante o
procedimento de criao de uma nova conta
de e-mail, deparou com tela de configurao
apresentada acima. No processo de
preenchimento dos campos dessa tela,
correto afirmar que, caso ele preencha o
campo "Meu servidor de entrada de emails
(POP3, IMAP ou HTTP)" com a opo
a) IMAP, no ser necessrio preencher o
campo "Servidor de sada de emails".
b) IMAP, os campos "Servidor de entrada de
emails" e "Servidor de sada de emails" iro
desaparecer e surgir um novo campo para
escolha do provedor de email.
c) HTTP, os campos "Servidor de entrada de
emails" e "Servidor de sada de emails" iro
desaparecer e surgir um novo campo para
escolha do provedor de email.
d) HTTP, no ser necessrio preencher o
campo "Servidor de sada de emails".
e) HTTP, no ser necessrio preencher o
campo "Servidor de entrada de emails".
GEFAZ-MG 2005
98) Analise as seguintes afirmaes
relacionadas a conceitos bsicos sobre
Internet/Intranet.
I. Os gerenciadores de e-mail atuais no
permitem a utilizao de mais de uma
identidade por produto. Isto significa que, em
um nico computador, apenas um usurio
pode arquivar os e-mails recebidos. Essa a
nica forma de se garantir a privacidade e
organizao de e-mails recebidos.
II. Spam um e-mail de alto interesse e
prioridade, que sempre vem acompanhado de
uma assinatura identificando o remetente.
Desta forma, sempre que receber um spam em
seu computador, o usurio deve analis-lo
imediatamente, pois as empresas e rgos
governamentais costumam utilizar este tipo de
e-mail para trocar informaes seguras entre
seus funcionrios e colaboradores.
III. Considerando um gerenciador de correio
eletrnico que utilize os protocolos POP e
SMTP, correto afirmar que: quando se envia
uma mensagem para uma outra pessoa, a
mensagem, ao sair do microcomputador do
usurio remetente, passa pelo servidor SMTP
que atende a referida conta de e-mail. No
sentido inverso, quando se recebe uma
mensagem de e-mail, o programa de correio
eletrnico utiliza o protocolo POP para
recuperar as mensagens no servidor de e-mail
e transferi-las para o microcomputador do
usurio de destino.
IV. Para visualizar as pginas da Internet,
quando programadas em uma linguagem de
programao especfica denominada HTML, o
usurio necessita de programas, tambm
especficos, denominados navegadores ou
browsers instalados no seu computador.
Indique a opo que contenha todas as
afirmaes verdadeiras.
a) I e II.
b) II e III.
c) III e IV.
d) I e III.
e) II e IV.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
Professor Renato da Costa INTERNET AULA 1 Informtica

informatica@renatodacosta.net

(61)9902-1905 / (21)7838-3065
15

CESGRANRIO
EPE 2009

98) Com relao figura acima, que
mostra uma janela do navegador Internet
Explorer 6, e as funcionalidades desse
software em sua configurao padro,
correto afirmar que,
(A) para se dividir a janela ativa em duas,
exibindo na mesma janela duas regies
diferentes do texto exibido, suficiente
clicar o boto .
(B) no menu , existe opo
que permite adicionar rea de trabalho
do Windows um atalho (cone) associado
ao endereo de uma pgina da Internet.
(C) ao se clicar o boto , aberto o
Outlook Express, que um programa que
permite o envio e o recebimento de
mensagens de e-mail.
(D) ao se clicar o cone localizado
ao lado das opes do menu do
navegador, ser aberta uma nova janela
exibindo a pgina definida como inicial
nas configuraes do navegador.
(E) as pginas que se iniciam por https://
so pginas que apresentam vrus e alto
risco ao computador do usurio e no
devem ser acessadas.
99) O aplicativo de correio eletrnico
Outlook 2003, na sua configurao
padro, pode apresentar alguns cones
associados a cada mensagem. Os
cones e ao lado de uma
mensagem indicam, respectivamente, que
a mensagem
(A) est gravada na pasta rascunhos e foi
marcada como de alta prioridade pelo
remetente.
(B) possui um ou mais anexos e ainda
no foi lida.
(C) foi encaminhada e possui um ou mais
anexos.
(D) foi marcada como de alta prioridade
pelo remetente e ainda no foi lida.
(E) ainda no foi lida e est gravada na
pasta rascunhos
100) Para encontrar o servidor de
arquivos na rede, Joo perguntou ao seu
suporte de rede qual era o endereo IP do
servidor. Qual das opes abaixo
representa um possvel endereo IP para
o servidor de arquivos?
(A) GG568934FH2
(B) 10.0.1.7
(C) axe@pax.com.br
(D) www.pax.com.br
(E) 02-34-98-89-78-00
ANP 2008
101) Um determinado usurio trabalha em
uma rede que possui o servidor
anpout.gov.br para envio de e-mails e o
servidor anpin.gov.br para download de
e-mails. Qual das configuraes a seguir
esse usurio deve utilizar na sua
ferramenta de e-mails?
(A) servidor de email pop3 =
anpout.gov.br e servidor de email imap =
anpin.gov.br
(B) servidor de email pop3 =
anpout.gov.br e servidor de email smtp =
anpin.gov.br
(C) servidor de email smtp =
anpout.gov.br e servidor de email pop3 =
anpin.gov.br
(D) servidor de email dhcp =
anpout.gov.br e servidor de email imap =
anpin.gov.br
(E) servidor de email imap =
anpout.gov.br e servidor de email dhcp =
anpin.gov.br
102) A Internet um conglomerado de
redes em escala mundial de milhes de
computadores que so interligados pelo
protocolo de Internet que consiste em
(A) monitorar todas as formas de acessos
ilegais dos usurios da Web.
(B) enviar relatrios de controle de
servios disponveis em um determinado
servidor.
(C) gerar relatrios de navegao e de
downloads executados por um
determinado computador.
(D) definir datagramas ou pacotes que
carregam blocos de dados de um n da
rede para outro.
(E) proteger as informaes que circulam
na Web.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
Professor Renato da Costa INTERNET AULA 1 Informtica

informatica@renatodacosta.net

(61)9902-1905 / (21)7838-3065
16

CEF ACRE 2008
103) Mainframe um tipo de computador
de
(A) pequeno porte, ideal para uso
domstico, assim como os PC.
(B) pequeno porte, utilizado na
computao mvel.
(C) grande porte, com clientes avanados,
utilizado na gerncia de banco de dados.
(D) grande porte, com terminais utilizados
para processar o quadro principal de uma
rede intranet.
(E) grande porte, capaz de oferecer
servios de processamento a mltiplos
usurios.
104) As pginas disponveis na World
Wide Web podem ser classificadas em
estticas e dinmicas. Considerando o
tipo de processamento realizado no
servidor, o que caracteriza uma pgina
dinmica, em comparao a uma
esttica?
(A) Permitir a exibio de figuras
animadas no navegador.
(B) Realizar processamento otimizado da
pgina no navegador.
(C) Ser capaz de exibir objetos de udio e
vdeo sincronizados dinamicamente no
navegador.
(D) Ser interpretada no servidor, para
retornar um resultado capaz de ser
exibido pelo navegador.
(E) Traduzir o cdigo HTML da pgina,
para apresentar o seu contedo no
navegador.
104) A pasta Caixa de Sada do MS
Outlook 2003 serve para armazenar
mensagens que
(A) tiveram seu envio solicitado pelo
usurio (independente de terem sido ou
no enviadas pelo servidor de e-mail).
(B) tiveram seu envio solicitado pelo
usurio, mas ainda no foram enviadas
pelo servidor de e-mail.
(C) foram enviadas pelo servidor de e-
mail.
(D) foram criadas, mas ainda no tiveram
seu envio solicitado pelo usurio.
(E) foram recebidas de outros usurios.
1-5) HTTPS pode ser definido como um
protocolo utilizado para
(A) acessar pginas com transferncia
criptografada de dados.
(B) atribuir endereos IP aos
computadores da intranet.
(C) enviar e receber e-mails.
(D) permitir o gerenciamento dos ns de
uma intranet.
(E) realizar o armazenamento de pginas
da World Wide Web.
CEF DF 2008
106) Quantos bits transmite, em 2
segundos, um link Internet de 2 Mbps
(megabits por segundo) com utilizao
mxima?
(A) 4194304
(B) 4000000
(C) 2000000
(D) 1048576
(E) 1000000
INEA 2008
107) Um motor de busca na Internet um
site
(A) com o propsito de encontrar
informao na world wide web (www).
(B) com o servio de envio e recepo de
mensagens eletrnicas.
(C) que distribui endereos IP na Internet.
(D) que mantm cpia atualizada de todos
os outros sites da Internet.
(E) que pode ser editado livremente por
qualquer usurio.
DECEA 2007
108) Na Internet, um dos papis do DNS
o(a):
(A) bloqueio de ataques distribudos de
negao de servio.
(B) roteamento de pacotes IP pelo melhor
caminho possvel.
(C) resoluo de nomes de domnios em
endereos IP.
(D) criptografia de dados das redes sem
fio (wireless).
(E) coleta de estatsticas de acesso via
protocolo HTTP.
EPE 2007
109) O gerente de recursos humanos de
determinada empresa deseja enviar um e-
mail a dez empregados com orientaes
sobre a jornada de trabalho. Para evitar
que os destinatrios sejam revelados, em
que campo da mensagem os endereos
de e-mail devem ser adicionados no
Outlook 2000?
(A) Cc
(B) Cco
(C) Para
(D) Prioridade Alta
(E) Confidencial
IBGE 2007
110) O gerente de recursos humanos de
determinada empresa deseja enviar um e-
mail a dez empregados com orientaes
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
Professor Renato da Costa INTERNET AULA 1 Informtica

informatica@renatodacosta.net

(61)9902-1905 / (21)7838-3065
17

sobre a jornada de trabalho. Para evitar
que os destinatrios sejam revelados, em
que campo da mensagem os endereos
de e-mail devem ser adicionados no
Outlook 2000?
(A) Cc
(B) Cco
(C) Para
(D) Prioridade Alta
(E) Confidencial

w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
Professor Renato da Costa INTERNET AULA 1 Informtica

informatica@renatodacosta.net

(61)9902-1905 / (21)7838-3065
18

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B C C C E E E D C E C E C C E C E E E C
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
C E E E E C E E E C C E C C C E B D C D
41 42 43 44 45 46 47 48.1 48.2 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59
C C E E C E C E D D C E E E E E C C C C
60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79
C C C E C E C D E E E C D B E E C C E C
80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99
E E E E C C E C C B D A A D C B E C C

w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r