Você está na página 1de 8

www.cers.com.

br

CURSO COMPLETO PARA TRIBUNAIS
Matemtica Bsica
Bruno Villar
1
PORCENTAGEM

freqente o uso de expresses que refletem acrscimos ou redues em preos, nmeros ou
quantidades, sempre tomando por base 100 unidades.


Caso 1 : clculo de porcentagem

1.(TRF -2006) Em agosto de 2006, Josu gastava 20% de seu salrio no pagamento do aluguel de sua
casa. A partir de setembro de 2006, ele teve um aumento de 8% em seu salrio e o aluguel de sua
casa foi reajustado em 35%. Nessas condies, para o reajuste, a porcentagem do salrio que Josu
dever desembolsar mensalmente, e:

(A) 22,5%
(B) 25%
(C) 27,5 %
(D) 30%
(E) 32,5%

2. (TRF-2007) Do total de processos que recebeu certo dia, sabe-se que um tcnico judicirio
arquivou 8% no perodo da manh e 8% do nmero restante tarde. Relativamente ao total de
processos que recebeu o nmero daqueles que deixaram de ser arquivados corresponde a:

(A) 84,64%
(B) 85,68%
(C) 86,76%
(D) 87,98%
(E) 89,84%

3. (FCC) Certo dia, devido a fortes chuvas, 40% do total de funcionrios de certo setor de uma
Unidade do Tribunal Regional Federal faltaram ao servio. No dia seguinte, devido a uma greve dos
nibus, compareceram ao trabalho apenas 30% do total de funcionrios desse setor. Se no segundo
desses dias faltaram ao servio 21 pessoas, o nmero de funcionrios que compareceram ao servio
no dia da chuva foi:

(A) 18
(B) 17
(C) 15
(D) 13
(E) 12

4. Das 96 pessoas que participaram de uma festa de confraternizao dos funcionrios do
Departamento Nacional de Obras Contra as Secas, sabe-se que 75% eram do sexo masculino. Se,
num dado momento antes do trmino da festa, foi constatado que a porcentagem dos homens havia
se reduzido a 60% do total das pessoas presentes, enquanto que o nmero de mulheres permaneceu
inalterado, at o final da festa, ento a quantidade de homens que haviam se retirado era:3

(A) 36.
(B) 38.
(C) 40.
(D) 42.
(E) 44.







www.cers.com.br

CURSO COMPLETO PARA TRIBUNAIS
Matemtica Bsica
Bruno Villar
2
5. (TRT 4 regio FCC) Aps a realizao de um Congresso, alguns participantes foram consultados
sobre a temtica nele desenvolvida. Os resultados dessa pesquisa so apresentados nos quadros
seguintes:



Considere que, em cada critrio de avaliao da temtica, os percentuais de homens e mulheres
sejam os mesmos que os apresentados no grfico de setor. Assim sendo, se 72 homens
classificaram a temtica de "Muito boa", ento, com relao ao total de pessoas consultadas, de
quantas unidades o nmero de homens excede o de mulheres?

(A) 100
(B) 120
(C) 150
(D) 180
(E) 190

6. (Prova TRF- 4 regio tcnico) Dos funcionrios concursados lotados em certa repartio
pblica, sabe-se que a razo entre o nmero de homens e o de mulheres, nessa ordem, 1,20. Se
88% dos funcionrios da repartio so concursados, ento, relativamente ao total de funcionrios, a
porcentagem de funcionrios concursados do sexo:

(A) masculino maior de 50%
(B) masculino excede a dos funcionrios do sexo feminino em 6%.
(C) feminino maior que 42%
(D) masculino est compreendido entre 45% e 52%.
(E) feminino menor de 35%

07.(TRF FCC 2009) Relativamente ao total de Analistas Judicirios, X, lotados nas Unidades do
Tribunal Regional Federal da regio sul do pas, suponha que: 24% atuam na rea de Informtica e
48% do nmero restante atuam na rea de Contadoria. Assim sendo, se a quantidade dos demais
Analistas, com especialidades distintas das mencionadas, fosse um nmero compreendido entre 800
e 1 000, ento X seria um nmero:

(A) menor que 2 000.
(B) quadrado perfeito.
(C) cubo perfeito.
(D) divisvel por 6.
(E) maior que 3 000.

08. (BB FCC 2010)As estatsticas da Campanha Nacional de Preveno ao Cncer de Pele,
organizada h 11 anos pela Sociedade Brasileira de Dermatologia, revelam que o brasileiro no se
protege adequadamente do sol: 70% dos entrevistados afirmaram no usar qualquer tipo de







www.cers.com.br

CURSO COMPLETO PARA TRIBUNAIS
Matemtica Bsica
Bruno Villar
3
proteo solar, nem mesmo quando vo praia (adaptado de www.sbd.org.br). Se foram
entrevistadas 34 430 pessoas, o nmero delas que usam protetor solar :

(A) 24 101
(B) 15 307
(C) 13 725
(D) 12 483
(E) 10 329


Operaes comerciais

9. O dono de uma loja deseja promover a liquidao de alguns produtos, anunciando um desconto
de X% nos preos marcados com X inteiro. Entretanto, na semana anterior liquidao, ele pretende
aumentar os preos atuais em 12%, para que os produtos, com o desconto oferecido nos preos
remarcados, sejam vendidos no mnimo pelos preos atuais. Para realizar seu intento, o valor de X
deve ser no mximo igual a:

(A) 12
(B) 11
(C) 10
(D) 9
(E) 8

10. Considere que, do custo de produo de determinado produto, uma empresa gasta 25% com a
mo de obra e 75% com matria prima. Se o gasto com mo de obra subir 10% e o matria-prima
baixar em 6%, o custo de produto:

(A) aumentar em 1,2%
(B) permanecer inalterado
(C) baixar em 2%
(D) aumentar em 3,2%
(E) baixar em 1,8%

11. Devido a uma promoo, um televisor est sendo vendido com 12% de desconto sobre o preo
normal. Cludio, funcionrio da loja, est interessado em comprar o televisor. Sabendo que, como
funcionrio da loja, ele tem direito a 25% de desconto sobre o preo promocional, o desconto que
Cludio ter sobre o preo normal do televisor, caso decida adquiri-lo, ser de:

(A) 37%.
(B) 36%.
(C) 35%.
(D) 34%.
(E) 33%.

12. (TRT 4 regio FCC) Jeov comprou dois automveis, um para seu prprio uso e o outro para dar
de presente sua esposa, e, aps um ano, vendeu cada um deles por R$ 39 100,00. Sabendo que,
relativamente aos custos de tais veculos, um automvel foi vendido com um lucro de 15% e o outro
com um prejuzo de 15%, correto afirmar que, com a venda dos dois automveis, Jeov:

(A) teve um prejuzo de R$ 1 800,00.
(B) lucrou R$ 2 500,00.
(C) teve um prejuzo de R$ 2 000,00.







www.cers.com.br

CURSO COMPLETO PARA TRIBUNAIS
Matemtica Bsica
Bruno Villar
4
(D) lucrou R$ 3 000,00.
(E) no teve lucro e nem prejuzo.


Tema:Aumentos sucessivos

13. (TRT 15 regio) Uma pesquisa revelou que, nos anos de 2006, 2007 e 2008, os totais de processos
que deram entrada em uma Unidade do TRT aumentaram, respectivamente, 10%, 5% e 10%, cada
qual em relao ao ano anterior. Isso equivale a dizer que, nessa Unidade, o aumento cumulativo das
quantidades de processos nos trs anos foi de:

(A) 25%
(B) 25,25%
(C) 26,15%
(D) 26,45%
(E) 27,05%


14. Suponha que em 2007 as mensalidades de dois planos de sade tinham valores iguais e que nos
trs anos subsequentes elas sofreram os reajustes mostrados na tabela seguinte.





Se em 2010, os valores das mensalidades de ambos se tornaram novamente iguais, ento X
aproximadamente igual a:

(A) 15 %.
(B) 18,6 %.
(C) 20,7 %.
(D) 27,8 %.
(E) 30 %.









www.cers.com.br

CURSO COMPLETO PARA TRIBUNAIS
Matemtica Bsica
Bruno Villar
5
Gabarito
01.B
02.A
03.A
04.A
05.B
06.D
07.B
08.E
09.C
10.C
11.C
12.A
13.E
14.C

SISTEMA MTRICO DECIMAL
Medidas de comprimento


Mltiplos
Unidade
Fundamental
Submltiplos
quilmetro hectmetro decmetro metro decmetro centmetro milmetro
km hm dam m dm cm mm
1.000m 100m 10m 1m 0,1m 0,01m 0,001m

Cada casa multiplica por 10
Cada casa divide por 10.
Exemplo:
Transforme 1,5 hm em cm

Km hm dam m dm cm mm

De hm para cm temos 4 casas .
1,5 .10000 =15000 cm







www.cers.com.br

CURSO COMPLETO PARA TRIBUNAIS
Matemtica Bsica
Bruno Villar
6
MEDIDAS DE TEMPO
Segundo : O Sol foi o primeiro relgio do homem: o intervalo de tempo natural decorrido entre as
sucessivas passagens do Sol sobre um dado meridiano d origem ao dia solar.

As medidas de tempo no pertencem ao Sistema Mtrico Decimal.
Mltiplos e Submltiplos do Segundo
Quadro de unidades
Mltiplos
minutos hora dia
min h d
60 s 60 min = 3.600 s 24 h = 1.440 min = 86.400s

MEDIDAS DE MASSA
Quilograma
A unidade fundamental de massa chama-se quilograma.
O quilograma (Kg) a massa de 1dm
3
de gua destilada temperatura de 4C.
Apesar de o quilograma ser a unidade fundamental de massa, utilizamos na prtica o grama como
unidade principal de massa.
Mltiplos e Submltiplos do grama
Mltiplos
Unidade
principal
Submltiplos
quilograma hectograma decagrama grama decigrama centigrama miligrama
kg hg dag g dg cg mg
1.000g 100g 10g 1g 0,1g 0,01g 0,001g
Observe que cada unidade de volume dez vezes maior que a unidade imediatamente inferior. Exemplos:1
dag = 10 g
1 g = 10 dg








www.cers.com.br

CURSO COMPLETO PARA TRIBUNAIS
Matemtica Bsica
Bruno Villar
7
Cada casa multiplica por 10
Cada casa divide por 10.


SUPERFCIE E REA
Superfcie uma grandeza com duas dimenses, enquanto rea a medida dessa grandeza, portanto, um
nmero.
Metro Quadrado
A unidade fundamental de superfcie chama-se metro quadrado.
O metro quadrado (m
2
) a medida correspondente superfcie de um quadrado com 1 metro de lado.
Mltiplos
Unidade
Fundamental
Submltiplos
quilmetros
quadrado
hectmetro
quadrado
decmetro quadrado metro quadrado
decmetro
quadrado
centmetro
quadrado
milmetro
quadrado
km
2
hm
2
dam
2
m
2
dm
2
cm
2
mm
2

1.000.000m
2
10.000m
2
100m
2
1m
2
0,01m
2
0,0001m
2

0,000001m
2




Cada casa multiplica por 100
Cada casa divide por 100.

MEDIDAS DE VOLUME
Introduo
Frequentemente nos deparamos com problemas que envolvem o uso de trs dimenses: comprimento,
largura e altura. De posse de tais medidas tridimensionais, poderemos calcular medidas de metros cbicos e
volume.
Metro cbico
A unidade fundamental de volume chama-se metro cbico. O metro cbico (m
3
) medida
correspondente ao espao ocupado por um cubo com 1 m de aresta.







www.cers.com.br

CURSO COMPLETO PARA TRIBUNAIS
Matemtica Bsica
Bruno Villar
8
Mltiplos e submltiplos do metro cbico
Mltiplos
Unidade
Fundamental
Submltiplos
quilmetro cbico
hectmetro
cbico
decmetro
cbico
metro cbico
decmetro
cbico
centmetro
cbico
milmetro
cbico
km
3
hm
3
dam
3
m
3
dm
3
cm
3
mm
3

1.000.000.000m
3
1.000.000 m
3
1.000m
3
1m
3
0,001m
3
0,000001m
3

0,000000001
m
3

1cm =1 ml
1dm = 1l

Treinamento
01. (FCC 2011) Sabe-se que, num dado instante, a velocidade de um veculo era v = 0,0125 km/s.
Assim sendo, correto afirmar que, em metros por hora, v seria igual a:
(A) 45 000.
(B) 25 000.
(C) 7 500.
(D) 4 500.
(E) 2 500.

Gabarito
01.A