Você está na página 1de 29

INFORMÁTICA

46. Ao inserir o texto www.exemplo.com.br numa célula

do Excel 2000, qual das ações a seguir deve ser tomada para que o Excel 2000 não trate o texto digitado como uma URL?

A) mover o texto para a célula ao lado e depois

voltar para a célula original

B) mover o texto para a célula abaixo e depois voltar

para a célula original

C) escrever o texto e teclar CTRL e C

simultaneamente, antes de ENTER

D) colocar um apóstrofo antes de digitar o texto

E) mudar a cor do texto de azul para vermelha

47. Se no Word 2000, ao abrir um novo arquivo, for

digitada a palavra TECLADO, e em seguida forem apertadas, simultaneamente, as teclas SHIFT e F3, o texto aparecerá :

A) em negrito

B) em itálico

C) sublinhado

D) com letras em tamanho maior

E) em minúsculas

48. Para criar um cabeçalho ou rodapé no Word 2000

deve-se entrar no menu

e clicar em

Assinale a alternativa que completa corretamente o trecho acima.

A) (ARQUIVO) e (CABEÇALHO E RODAPÉ)

B) (FORMATAR) e (CABEÇALHO E RODAPÉ)

C) (FERRAMENTAS) e (CABEÇALHO E RODAPÉ)

D) (EXIBIR) e (CABEÇALHO E RODAPÉ)

E) (EDITAR) e (CABEÇALHO E RODAPÉ)

49. Se ao abrir o Painel de Controle do Windows 2000, for

selecionado o item SISTEMA com um duplo clique no mouse e pressionadas, simultaneamente, as teclas ALT e F4:

A) aparecerá outra janela de assistente para

instalação de dispositivo

B) aparecerá outra janela solicitando a mudança da

data e hora do sistema

C) aparecerá outra janela solicitando a configuração

do MODEM e número do provedor da Internet

D) a janela Propriedades do Sistema será fechada

E) aparecerá a janela Propriedades de Teclado

50. No Windows 2000 usa-se freqüentemente o Mapa de

Caracteres para copiar e colar caracteres especiais em documentos. Para localizar esse recurso, a seqüência correta de ações é:

A) Iniciar, Programas, Acessórios, Ferramentas de

Sistema, Mapa de Caracteres

B) Iniciar, Configurações, Painel de Controle, Fontes

C) Iniciar, Pesquisar, Arquivos ou Pastas,

Configurações, Mapa de caracteres

D)

Iniciar, Configurações, Fontes, Pesquisar, Mapa

de caracteres

E) Iniciar, Configurações, Documentos, Painel de

Controle, Fontes

NOÇÕES DE INFORMÁTICA Nas questões de número 31 até 40, considere a configuração padrão de software e hardware nas versões em português, a menos quando especificado em contrário.

31 - Observe a figura a seguir extraída no MS-Word 2000. Note

a posição do cursor.

Para apagar apenas a letra w da palavra hardware, deve-se:

(A)

pressionar a tecla

(Back Space);

(B)

pressionar a tecla Delete;

 

(C)

pressionar a tecla Enter;

(D)

utilizar as teclas Ctrl em conjunto com

(Back Space);

(E)

utilizar as teclas Shift em conjunto com Delete.

32 - Observe a figura a seguir extraída do MS-Word 2000.

Para eliminar as marcas de espaço e de parágrafo, deve-se

pressionar o seguinte botão da barra de ferramentas:

(A)

pressionar o seguinte botão da barra de ferramentas: (A) (B) (C) (D) (E) 33 - As

(B)

o seguinte botão da barra de ferramentas: (A) (B) (C) (D) (E) 33 - As duas

(C)

o seguinte botão da barra de ferramentas: (A) (B) (C) (D) (E) 33 - As duas

(D)

o seguinte botão da barra de ferramentas: (A) (B) (C) (D) (E) 33 - As duas

(E)

seguinte botão da barra de ferramentas: (A) (B) (C) (D) (E) 33 - As duas figuras

33 - As duas figuras a seguir foram extraídas do MS-Excel 2000

em português:

a seguir foram extraídas do MS-Excel 2000 em português: A expressão =soma(Abacate; Abacaxi) terá como resultado:
a seguir foram extraídas do MS-Excel 2000 em português: A expressão =soma(Abacate; Abacaxi) terá como resultado:

A expressão

=soma(Abacate; Abacaxi)

terá como resultado:

(A)

17

(B)

34

(C)

46

(D)

73

(E)

136

34 - Ao se informar que a interface de rede de um

microcomputador trabalha à velocidade de 100 M, isso significa que a taxa de transferência é de:

(A)

100.000 bits por segundo;

(B)

100.000 bytes por segundo;

(C)

100.000.000 bits por segundo;

(E) 1048576 bytes por segundo.

35 - Considere as seguintes afirmativas sobre a barra de

inicialização rápida do MS-Windows 2000:

i. Esta barra é utilizada para incluir atalhos para os programas e/ou aplicativos.

ii. O usuário não deve incluir e/ou remover itens

manualmente desta barra sobre o risco de criar instabilidade no Windows.

iii. Os ícones que estão presentes nela representam

programas que estão sendo executados.

iv.

Sua posição padrão é ao lado do menu Iniciar.

v.

Se oculta, os programas ficam mais lentos.

O

número de afirmativas corretas é:

(A)

1

(B)

2

(C)

3

(D)

4

(E)

5

36 - Observe o trecho de uma planilha MS Excel 2000 na figura

a seguir.

o trecho de uma planilha MS Excel 2000 na figura a seguir. Suponha que as células

Suponha que as células E2, F2 e G2 foram preenchidas com as

fórmulas apropriadas para calcular a menor nota, a maior nota e

a média das notas do estudante chamado Bernardo (não foram

usadas referências absolutas nas fórmulas). Em seguida, estas mesmas células (E2:G2) foram selecionadas e a alça de

preenchimento foi arrastada até a linha 6. Após essas operações,

o valor da célula G6 é:

(A)

6,0

(B)

6,7

(C)

7,0

(D)

8,7

(E)

9,0

37 - Observe o trecho de uma planilha MS Excel 2000 na figura

a seguir.

o trecho de uma planilha MS Excel 2000 na figura a seguir. Suponha que: A célula

Suponha que:

ii. A célula B1 foi formatada para mostrar números com uma casa decimal e usar pontos como separadores de

milhares. iii. A célula C1 foi formatada para mostrar números como percentagens sem casas decimais. Em seguida, a seguinte seqüência de passos é aplicada:

seleção do intervalo de células A1:C1;

clique no pincel na barra de ferramentas padrão;

clicar e arrastar o cursor do mouse sobre o intervalo

A2:C2

Após essas operações, os valores visualizados nas células A2, B2 e C2 são, respectivamente:

(A)

13/4/2006; 1001,111; 0,5734

(B)

4/2006; 1,001.1; 57,34%

(C)

2006-04-13; 1.001,11; 0%

(D)

abr-06; 1.001,1; 57%

(E)

abr-2006; 1.001,111; 57

38 - No MS Word 2000, a opção Versões

permite:

(A) abrir documentos gerados em versões anteriores do MS

Word;

do menu Arquivo

(B)

baixar automaticamente versões mais atuais do MS Word;

(C)

criar e usar novas versões de dicionários personalizados;

(D)

gerenciar as versões existentes do documento corrente;

(E)

promover revisões no documento, mantendo lado a lado o

texto original e as alterações feitas.

39 - Um recurso importante do sistema operacional MS

Windows é a memória virtual. A correta definição de memória

virtual é:

(A)

memória RAM usada pelas placas de vídeo on board;

(B)

utilização da memória de vídeo ociosa para executar

programas que precisam de mais memória do que a máquina

tem disponível;

(C) memória muita rápida usada para a leitura em avanço de

trechos da memória RAM que, provavelmente, serão logo em seguida utilizados pelo processador;

(D) recurso de hardware usado para virtualmente duplicar a

memória física existente. O truque consiste em, num mesmo

ciclo, efetuar duas leituras simultâneas na memória;

(E) armazenamento temporário em memória secundária usado

pelo computador para executar programas que precisam de mais memória RAM do que a máquina tem disponível.

40 - Você recebe um e-mail de seu amigo Pedro comunicando

que ele finalmente tem um computador e uma conta de e-mail (pedro@gmail.com). Você resolve felicitá-lo, mas, ao responder ao e-mail, percebe no campo “Para:” o endereço pedro@gmeil.com

A diferença entre os dois endereços de e-mail se deve,

provavelmente, a:

(A) a primeira forma do endereço serve para enviar mensagens e

a segunda para recebê-las;

(B) seu amigo digitou o endereço errado ao configurar as

propriedades da conta no programa cliente de correio

eletrônico;

(C)

o servidor de correio eletrônico de seu amigo deve ter as

duas formas registradas e as usa para balancear a carga nos

servidores;

(D) o corretor ortográfico de seu programa cliente de correio

eletrônico deve estar ligado e efetuou automaticamente a “correção”;

(E) um erro no servidor DNS de seu provedor que traduziu

erradamente o endereço IP do servidor de correio eletrônico

de seu amigo

NOÇÕES DE INFORMÁTICA

As questões 41 a 50 referem-se à configuração padrão de hardware e software.

41 - Para conectar um computador na Internet através

da linha telefônica, deve-se usar:

a)

cabo paralelo;

b)

impressora;

c)

kit multimídia;

d)

modem;

e)

scanner.

42

- O Microsoft Windows NÃO permite que se crie um

subdiretório (pasta):

a) através do Windows Explorer, selecionando uma

pasta já existente, selecionando Novo no menu e depois selecionando Pasta;

b) clicando com o botão da direita na janela “Meu Computador”,

selecionando Novo no menu que irá aparecer, e então selecionando Pasta;

c) clicando com o botão da direita do mouse na Área

de Trabalho, selecionando Novo no menu e depois selecionando Pasta;

d) arrastando (drag&drop) uma pasta existente em outro

disco, com o botão da esquerda do mouse, para dentro de outra Pasta;

e) arrastando uma pasta existente no mesmo disco,

com o botão da direita do mouse, para dentro de outra Pasta.

43 - Os três ícones representados a seguir ,

que aparecem no canto superior direito de algumas

janelas de aplicativos Windows, permitem ao usuário, respectivamente:

a) fechar, maximizar a janela, enquanto o terceiro não

tem nenhuma utilidade;

a janela, enquanto o terceiro não tem nenhuma utilidade; b) levar a janela para a base

b) levar a janela para a base da área de trabalho, levar

a janela para o topo e colocar o programa em segundo plano (background);

c) minimizar, maximizar e fechar a janela;

d) minimizar, restaurar e fechar a janela;

e) restaurar, levar a janela para o topo da tela e fechar

a janela.

44 - No Microsoft Word em português, a diferença entre

as teclas BS (Back Space) e Delete (também conhecida como Del), é:

a) a primeira apaga o caracter à direita do cursor,

enquanto a segunda apaga o caracter à esquerda;

b) a primeira apaga o caracter à esquerda do cursor,

enquanto a segunda apaga o caracter à direita;

c)

a primeira volta o cursor sem apagar nada, enquanto

a

segunda apaga um caracter;

d)

nenhuma, ambas fazem exatamente a mesma coisa;

e)

uma das duas teclas não tem nenhuma função no

software citado acima.

45 - Ao se navegar pela Internet através do MS-Internet

Explorer, algumas vezes o ponteiro do mouse toma

a forma de uma mão fechada com um dedo indicador apontando. Isso significa que:

a) o computador, neste exato momento, está ocupado

com uma outra tarefa;

b) o ponteiro do mouse está sobre um hyperlink de

um hipertexto;

c) o ponteiro do mouse está sobre uma figura;

d) pode ser perigoso clicar neste ponto, sob o risco

de ativar (ou “pegar”) um vírus de computador;

e) não significa nada em especial, é apenas uma configuração

personalizada do usuário.

46 - O arquivo que, anexado a mensagem de correio

eletrônico, oferece, se aberto, O MENOR risco de contaminação do computador por vírus é:

a)

Copia.exe

b)

Happy.doc

c)

Love.com

d)

Nimda.jpg

e)

renomeia.bat

47

- Considere as seguintes afirmativas a respeito do

MS-Internet Explorer:

I - O objetivo da função “Organizar Favoritos

ao usuário classificar e organizar seus sites preferidos, diminuindo assim o tempo de carregamento dessas páginas.

II - Através do diálogo “Opções da Internet”, é possível

configurar o número de dias durante os quais as páginas visitadas permanecem na pasta histórico.

III - Os links em uma página Web oferecem acesso apenas a outras páginas no mesmo site da página sendo visualizada. A(s) afirmativa(s) correta(s) é/são somente:

a) I;

b) II;

c) III;

d) I e III;

e) II e III.

” é possibilitar

48 - Considere as seguintes afirmativas a respeito do

Microsoft Outlook:

I - É possível criar uma regra para mover automaticamente mensagens não desejadas para a pasta Itens excluídos.

II - É possível configurar o Microsoft Outlook para ler emails em mais de um provedor. No entanto, as mensagens recebidas ficam obrigatoriamente misturadas na pasta Caixa de Entrada, o que pode dificultar um pouco sua administração.

III - É possível, ao enviar uma nova mensagem, solicitar

a confirmação de leitura.

IV - As mensagens recebidas são sempre removidas

do servidor de emails quando baixadas para a máquina do usuário. As afirmativas corretas são somente:

a) I e II;

b) I e III;

c) I e IV;

d) II e IV;

e) II, III e IV.

49 - A letra sublinhada que aparece em cada comando

da barra de ferramentas padrão do Microsoft Word tem

a finalidade de:

a) indicar que o comando é também acessível através

de um botão na barra de ferramentas;

b) indicar que o comando está ativo e disponível;

c) informar que existem sub-comandos dentro do

comando;

d) marcar a primeira letra de cada comando;

e) possibilitar o acesso rápido ao comando através

do teclado.

50 - No Microsoft Word, em relação à lista de ações

mais recentes associada ao comando desfazer (acessível através do pequeno triângulo na figura a seguir), é correto afirmar que:

triângulo na figura a seguir), é correto afirmar que: a) ao desfazer uma ação, na lista

a) ao desfazer uma ação, na lista das ações mais

recentes, é possível fazer com que apenas aquela

ação seja desfeita, sem prejuízo das anteriores e

posteriores;

b) ao desfazer uma ação, na lista das ações mais

recentes, são também desfeitas todas as ações

posteriores;

c) o comando desfazer é útil para apagar de forma

irrecuperável um arquivo do disco, assegurando assim a privacidade do usuário;

d) o comando desfazer serve apenas para desfazer a

última ação efetuada pelo usuário;

e) uma ação, uma vez desfeita, não pode ser refeita.

Prova de Informática

Instrução: As questões de números 56 a 58 referem-se à planilha eletrônica EXCEL (Microsoft)

56. Numa planilha EXCEL, deseja-se calcular o número de horas utilizadas de um certo serviço, a partir do tempo medido em horas e minutos. A regra da tarifação das horas é que se considere frações de 30 minutos, sempre arredondando para cima. Assim, a fórmula que calcula o número de horas em frações de 30 minutos, a ser digitada na célula C2, do exemplo abaixo, e que depois será copiada para as demais linhas será

e que depois será copiada para as demais linhas será (A) =ARRED(A2*60+B2;30)/60 (B)

(A)

=ARRED(A2*60+B2;30)/60

(B)

=ARREDMULTB(A2*60+B2;30)/60

(C)

=TETO(A2*60+B2;30)/60

(D)

=ARREDONDAR.PARA.CIMA(A2*60+B2;30)/60

(E)

=TRUNCAR(A2*60+B2;30)/60

57. Deseja-se fazer uma planilha, em EXCEL, que obtenha cotações em Reais, de uma licitação internacional, na qual os valores unitários dos produtos sejam cotados em dólares. Na planilha a seguir, digitou-se dados e fórmulas para obtenção dos valores em Reais. A célula B1 contém a cotação do dólar (em Reais). A figura mostra, na célula E3, o resultado obtido após a digitação de uma determinada fórmula. A mesma fórmula foi copiada para as células E4, E5 e E6. Qual é essa fórmula?

(A) =D3*B1 (B) =D$3*B$1 (C) =D3*$B1 (D) =$D$3*$B$1 (E) =D3*B$1 58. Chegou ao

(A)

=D3*B1

(B)

=D$3*B$1

(C)

=D3*$B1

(D)

=$D$3*$B$1

(E)

=D3*B$1

58.

Chegou ao Ministério Público uma denúncia de que uma loja anunciava

uma taxa de juros de 3% ao mês nas suas vendas a prazo, e que o percentual efetivamente praticado não era o constante do anúncio, reproduzido abaixo.

Promoção: TV 29" à vista R$1000,00, ou em 10 parcelas de R$130,00. Taxa de juros= 3% ao mês

Qual a função financeira que permitiria calcular que a taxa de juros praticada é de aproximadamente 5,08% e não os 3% anunciados?

(A)

=TAXA(10;-130;1000)

(B)

=VP(0,03;10;-130)

(C)

=VF(3%;10;-130)

(D)

=NPER(0,03;-130;1000)

(E)

=PGTO(3%;10;-1000)

Instrução: As questões de números 59 e 60 referem-se ao Processador de Textos WORD (Microsoft)

59. Nos textos inseridos na tabela a seguir, foram usados alguns recursos de

formatação de textos, porém mantiveram-se sempre as mesmas fontes.

Produto

Embalagem

Disponibilidade

H

2 SO 4

80

cm 3

Pronta entrega

H

2 O 2

50

cm 3

Indisponível

Qual das alternativas abaixo contém recursos que foram usados conjuntamente na formatação?

(A)

Sobrescrito e Relevo

(B)

Subscrito e Tachado

(C)

Itálico e Negrito

(D)

Sublinhado e Relevo

(E)

Subscrito e Caixa alta

60.

Na barra de ferramentas padrão, o WORD possui uma ferramenta que

permite copiar os formatos de parágrafo e de caractere de determinado texto existente, para outro, sem copiar o texto. Tal ferramenta chama-se

(A)

Copiar.

(B)

Colar.

(C)

Colar especial.

(D)

Pincel.

(E)

Recortar.

61.

No INTERNET EXPLORER, qual o atalho de teclado que corresponde à

seqüência de menus EXIBIR

TELA INTEIRA?

(A)

F1

(B)

F4

(C)

F8

(D)

F10

(E)

F11

62.

Uma das opções do OUTLOOK é a de assinar as mensagens digitalmente.

O que este tipo de operação assegura para a mensagem enviada?

(A)

Integridade

(B)

Confidencialidade

(C)

Invisibilidade das cópias

(D)

Eliminação de anexos

(E)

Prevenção contra vírus

63.Qual o significado do campo Cco: no cabeçalho das mensagens de correio eletrônico?

(A)

Endereço para resposta

(B)

Endereço para envio da mensagem em caso de erro

(C)

Endereço de envio de cópia oculta

(E)

Lista de endereços de cópias ordenadas

64.

Considere as seguintes afirmativas a respeito de compartilhamento de

arquivos.

I- Para o acesso compartilhado em nível de compartilhamento, não precisa existir a identificação do usuário mas apenas uma senha de acesso. II- Quando o arquivo ou pasta compartilhada possui proteção de escrita e leitura, a senha que permite leitura permite também, obrigatoriamente, a escrita de dados no arquivo ou pasta. III- Quando o compartilhamento é por usuário, no momento do compartilhamento deve existir um servidor que forneça todos os usuários logados na rede naquele instante.

Quais estão corretas?

(A)

Apenas I.

(B)

Apenas I e II.

(C)

Apenas II e III.

(D)

Apenas I e III.

(E)

I, II e III.

65.

Considere as seguintes assertivas a respeito do recurso "Porta-Arquivos"

do WINDOWS 98.

I-

A função do porta-arquivos é verificar se os arquivos foram criados pelo usuário que está logado no computador.

II-

Para trabalhar nos arquivos que estão no porta-arquivos, os computadores

que possuem cópias dos arquivos devem estar conectados à rede no momento da alteração. III- Pode-se atualizar a versão de apenas alguns arquivos selecionados no porta-arquivos, não sendo necessário sincronizar todos os arquivos em uma única operação.

Quais estão corretas?

(A)

Apenas I.

(B)

Apenas II.

(C)

Apenas III.

(D)

Apenas I e II.

(E)

Apenas II e III.

GABARITO

1

C

14

C

27

E

40

A

53

C

2

B

15

A

28

B

41

B

54

E

3

A

16

A

29

C

42

B

55

A

4

E

17

B

30

D

43

C

56

C

5

A

18

D

31

E

44

E

57

E

6

C

19

B

32

A

45

E

58

A

7

B

20

C

33

D

46

E

59

B

8

D

21

C

34

C

47

D

60

D

9

A

22*

B

35

A

48

C

61

E

10

C

23

A

36

C

49

E

62

A

11

E

24

B

37

E

50

D

63

C

12

D

25

B

38

B

51

C

64

A

13

E

26

B

39

D

52

E

65

C

(*) Em razão dos recursos a questão de número 22 teve seu resultado alterado para letra "B" (Edital nº 382/02).

NOÇÕES DE INFORMÁTICA

31 - Depois de terminado um texto no Word, João decide

imprimir apenas a sua segunda página. Para fazer isso, ele precisa:

a) visualizar a impressão e pressionar o ícone da

impressora na barra de ferramentas;

b) mover o cursor para o início do texto e pressionar o

ícone da impressora na barra de ferramentas;

c) mover o cursor para o início do texto e selecionar

imprimir página atual no menu arquivo;

d) mover o cursor para a segunda página do texto e

selecionar imprimir página atual no menu arquivo;

e)

entrar no menu arquivo e selecionar imprimir todos.

32

- Maria preparou uma carta no Word e deseja destacar

um parágrafo inteiro utilizando o recurso de negrito. Para isto, ela precisa entrar no menu formatar e, escolher a opção:

a)

parágrafo;

b)

fonte;

c)

colunas;

d)

maiúsculas e minúsculas;

e)

galeria de estilos.

33

- Enquanto relê um documento preparado no Word,

João seleciona todo o texto para alterar o tipo de fonte

utilizado. No entanto, deleta toda a seleção acidentalmente. Para não perder todo o texto, ele pode:

a) formatar o texto;

b) inserir arquivo;

c) desfazer a ação;

d) refazer a ação;

e)

exibir lay-out de página.

34

- João percebe que sempre que digita (c) num texto

no seu computador, o Word substitui estes caracteres por ©. Para evitar que isto aconteça, João deve:

a) alterar as Configurações Regionais no Painel de Controle

do Windows;

b)

mudar o idioma utilizado na correção ortográfica;

c)

formatar o Estilo empregado no texto;

d)

alterar as opções de AutoCorreção do Word;

e)

inserir novas configurações de Ortografia e gramática.

35

- Maria quer colar na carta que está escrevendo no

Word um trecho de outro arquivo. Ela abre o outro

arquivo, seleciona o trecho e o copia. Quando ela cola o trecho na carta, no entanto, ele aparece com uma formatação totalmente diferente da carta original. A forma menos trabalhosa de aproveitar esse trecho é:

a)

formatar o novo trecho de acordo com a carta original;

b)

usar a opção colar especial / texto formatado;

c)

usar a opção colar especial / texto não formatado;

d)

usar a opção janela / organizar tudo;

e)

digitar tudo novamente.

36

- João quer escrever um texto em que todos os

parágrafos tenham um recuo de 1 cm na primeira linha. Com o texto todo selecionado, ele deve:

a)

configurar a página;

b)

exibir régua;

c)

exibir lay-out da página;

d)

inserir quebra de coluna;

e)

formatar parágrafo.

37

- Maria prepara uma tabela no Word, mas a tabela é

maior que a largura da página. Ela decide então

alterar a orientação do papel para o tipo paisagem. A seqüência mais adequada para isto é:

a) Formatar / Largura da Página / opção Paisagem;

b) Exibir / Lay-out da página;

c) Arquivo / Visualizar Impressão / Imprimir;

d) Formatar / Parágrafo / opção Paisagem;

e) Arquivo / Configurar Página / Tamanho do Papel /

opção Paisagem.

38 - Maria acaba de preparar um texto no Word e se

esquece de salvá-lo. Acidentalmente, tenta fechar o Word. Seu texto:

a)

será impresso;

b)

será perdido imediatamente;

c)

poderá ser salvo ainda;

d)

será renomeado;

e)

aparecerá na visualização de impressão.

39

- João está preparando um documento no Word num

computador sem mouse. Para imprimir o texto, as teclas que João deve pressionar, simultaneamente, são:

a)

Ctrl, Alt e Del;

b)

Ctrl e P;

c)

Ctrl e S;

d)

Alt, Shift e B;

e)

Shift e F1.

40

- Observe a barra de ferramentas, que contém muitos atalhos úteis quando se está

utilizando o Word.

muitos atalhos úteis quando se está utilizando o Word. Para que esta barra seja exibida, deve-se

Para que esta barra seja exibida, deve-se selecionar, no menu exibir, a barra de ferramentas denominada:

a) padrão;

b) formatação;

c) autotexto;

d) desenho;

e) figura.

Caso o usuário deseje inserir uma linha entre o primeiro e o segundo parágrafos do

Caso o usuário deseje inserir uma linha entre o primeiro e o segundo parágrafos do texto mostrado acima, é suficiente clicar imediatamente à direita do ponto final do primeiro parágrafo e,

em seguida, pressionar simultaneamente as teclas ctrl_ e P.

Caso o usuário deseje posicionar o primeiro parágrafo abaixo do segundo parágrafo, é suficiente que ele realize a seguinte seqüência de ações: selecionar o primeiro parágrafo; Caso o usuário deseje posicionar o primeiro parágrafo abaixo do segundo parágrafo, é suficiente que ele realize a seguinte seqüência de ações: selecionar o primeiro parágrafo; clicar o menu EDITAR e, em seguida, na lista de opções que será mostrada, clicar Recortar; pôr o ponto de inserção na linha em branco existente entre o segundo parágrafo e a referência do texto; clicar novamente o menu EDITAR e, em seguida, clicar Colar. Para se centralizar a última linha do texto, mostrado na figura, é suficiente clicar algum ponto dessa linha e, em seguida, pressionar simultaneamente as

teclas CTRL e C. Caso a palavra “chacinas” (R.7) seja selecionada, clicando-se o menu EXIBIR, aparecerá a opção Dicionário de sinônimos, que fornece uma lista de sinônimos para a palavra selecionada. _ Para se alterar a fonte utilizada no primeiro parágrafo, é suficiente clicar três vezes sobre esse parágrafo, de modo que todo ele seja selecionado; em seguida, alterar o

campo

que todo ele seja selecionado; em seguida, alterar o campo para a fonte desejada. Nos computadores

para a fonte desejada.

Nos computadores atuais, os dispositivos de armazenamento são de primordial importância e têm evoluído rapidamente, de

forma a se tornarem cada vez mais eficientes. Com relação a dispositivos de armazenamento, julgue os itens seguintes. O disco rígido é um dispositivo para armazenamento de dados e programas que realiza a gravação por meio de processos ópticos. O disco flexível de 3½” é um dispositivo de armazenamento de dados que utiliza gravação magnética, capaz de armazenar uma quantidade de bytes superior a 700 mil.

de armazenar uma quantidade de bytes superior a 700 mil. A figura acima mostra uma janela

A figura acima mostra uma janela do Excel 2000 contendo uma planilha que está

sendo editada por um usuário, com informações sobre

a distribuição de estabelecimentos prisionais no Brasil, por região. Com relação a essa figura, à planilha mostrada e ao Excel 2000, julgue os itens seguintes. Para se calcular o número total de estabelecimentos prisionais no Brasil e pôr o resultado na célula C8, é suficiente clicar essa

célula, digitar =soma(C3:C7) e, em seguida, teclar _ENTER.

Para se determinar a porcentagem de estabelecimentos prisionais na região Norte em relação ao total no Brasil e pôr o resultado na célula D4, é suficiente realizar a seguinte seqüência de ações: clicar a célula C4; clicar % , selecionar as células de C3 até C7;clicar novamente% ; clicar a célula D4;

teclar ENTER.

Para se mesclar as células B1 e C1, é suficiente realizar a seguinte seqüência de ações: posicionar o ponteiro do mouse no centro da célula B1; pressionar o botão esquerdo do mouse e, mantendo-o pressionado, movê-lo até que o seu ponteiro se posicione no

centro da célula C1; liberar o botão esquerdo do mouse e clicar

.
.

Com o objetivo de obter informações acerca das áreas protegidas no território brasileiro, um usuário da Internet acessou o site do Ministério do Meio Ambiente —

http://www.mma.gov.br — por meio do Internet explorer 5, em um microcomputador Pentium 4 com winchester de 40 GB e RAM de 512 MB. Uma das páginas visitadas pelo usuário está mostrada na janela ilustrada na figura ao lado. Com base nessa figura, julgue os itens a seguir.

ao lado. Com base nessa figura, julgue os itens a seguir. 33 - Dispondo do software

33 - Dispondo do software e do hardware necessários, caso o

usuário deseje imprimir o conteúdo da página mostrada,

é suficiente que ele clique o botão .

da página mostrada, é suficiente que ele clique o botão . 34 - Caso deseje obter

34 - Caso deseje obter outras possíveis páginas da Internet que

contenham informações relacionadas ao assunto acima

mencionado, o usuário poderá fazê-lo por meio do botão . Ao clicar esse botão, um campo específico para pesquisa na Internet será disponibilizado na janela do Internet Explorer 5.

será disponibilizado na janela do Internet Explorer 5. 35 - Em geral, as páginas acessadas durante

35 -Em geral, as páginas acessadas durante a sessão de uso do

Internet Explorer 5 mencionada acima podem ser novamente acessadas por atalhos

disponibilizados pelos botões

uso do Internet Explorer 5 mencionada acima podem ser novamente acessadas por atalhos disponibilizados pelos botões

e

.
.

36 - Devido ao fato de a RAM do computador ser de 512 MB, no acesso à Internet descrito acima, as taxas de transmissão de download de informação serão da ordem de 512 kbps. 37 - Após consultar as páginas do Ministério do Meio Ambiente, caso o usuário deseje acessar a página associada ao URL http://www.cespe.unb.br, é suficiente que ele digite esse URL no campo

é suficiente que ele digite esse URL no campo e, em seguida, clique o botão .

e, em seguida, clique o botão

.
.

. NOÇÕES DE INFORMÁTICA

51

Sã o exemplos de navegadores WEB:

(A)

Flash e Outlook Express.

(B)

Wordpad e Internet Explorer.

(C)

Internet Explorer e Firefox.

(D)

Microsoft Word e Flash.

(E)

Microsoft Excel e Notepad.

52

Considere o seguinte fragmento de uma planilha Excel:

52 Considere o seguinte fragmento de uma planilha Excel: O valor da c é lula “C1”,

O valor da c é lula “C1”, indicado pela f ó rmula da figura, é :

(A) 200 (B) 30 (C) 20 (D) 0,5 (E) 10

53

Arquivos com extensã o “.doc” s ã o tipicamente editados no aplicativo:

(A)

Paint. (B) Access.

(C)

Registro do Windows. (D) Microsoft Word.

(E)

Windows Explorer.

54

Marque a op çã o que apresenta um endere ço de e­mail.

(A) 200.255.94.197

(B)

provedor.com:fulano.pobox

(C)

fulano@provedor.com.br

(D)

www.provedor.com.br

(E)

www.fulano#provedor.com.br!

55

Marque a op çã o que apresenta somente perif é ricos de entrada de dados.

(A)

Teclado, pendrive, caixas de som.

(B)

Impressora, scanner, teclado.

(C)

Microfone, pendrive, monitor.

(D)

Mouse, scanner, impressora.

(E)

Mouse, teclado, microfone.

56

Sobre a Internet, assinale a afirmativa INCORRETA.

(A)

M ú sicas podem ser compartilhadas.

(B)

A velocidade de transfer ê ncia de arquivos é limitada em

1 KB/s.

(C)

É poss ível assistir a filmes diretamente na Internet.

(D)

Existem sites que disponibilizam arquivos infectados por v í rus.

(E)

Existem vá rias lojas virtuais que vendem seus produtos

pela Internet.

57

Suponha que um e­mail ser á enviado para os seguintes destinat á rios v á lidos:

enviado para os seguintes destinat á rios v á lidos: De acordo com as informa çõ

De acordo com as informa çõ es acima, pode­se afirmar corretamente que:

(A)

o e­mail ser á enviado para todos os contatos de Sandra.

(B)

a c ó pia oculta do e­mail ser á direcionada a Marina.

(C)

somente Jo ão Carlos receber á o e­mail.

(D)

Jo ão Carlos receber á o e­mail somente quando Marina o ler.

(E)

Sandra receber á o e­mail sem que Jo ã o Carlos e Marina

saibam.

No Excel, que í cone aciona o Assistente de Grá fico?

(A)

Tesoura

(B)

Pincel

(C)

Disquete

(D)

(E)

Visualizar impress ão

59

O componente do computador responsá vel por processar instru ções é :

(A)

CPU. (B) Drive CD.

(C)

Mem ó ria RAM. (D) Monitor.

(E)

Disco R ígido

60

Observe o seguinte fragmento da barra de ferramentas de formata çã o do Word:

da barra de ferramentas de formata çã o do Word: Os dois campos acima, da esquerda

Os dois campos acima, da esquerda para a direita, indicam:

(A)

idioma e quantidade de p á ginas.

(B)

tipo e tamanho da fonte.

(C)

tipo da fonte e quantidade de p á ginas.

(D)

tipo do par ágrafo e quantidade de caracteres na linha.

(E)

tipo do par á grafo e quantidade de palavras no pará grafo.

Informática

34. A figura seguinte representa parcialmente a tela do programa Word 97. Nessa tela entre outros botões de atalho, existe o botão identificado pela seta.

Botão

Nessa tela entre outros botões de atalho, existe o botão identificado pela seta. Botão Qual é

Qual é a função desse botão?

Nessa tela entre outros botões de atalho, existe o botão identificado pela seta. Botão Qual é

a) Colocar o número Pi no ponto de inserção de texto.

b) Criar um novo parágrafo.

c) Mostrar caracteres não-imprimíveis no texto.

d) Colocar o símbolo Pi no ponto de inserção de texto.

e) Transformar linhas em parágrafos.

35. No Windows 98 existe uma seta para a direita ou então existem três pontos ao lado das opções, como mostram as figuras a seguir.

ao lado das opções, como mostram as figuras a seguir. Isso sig Isso significa a) a

Isso sig Isso significa

como mostram as figuras a seguir. Isso sig Isso significa a) a existência de ações automáticas.

a) a existência de ações automáticas.

b) a existência de desdobramentos no comando.

c) a impossibilidade de usar o comando.

d) o cancelamento da operação.

e) a inexistência de desdobramentos no comando.

36. Utilizando o Sistema

Windows 98,

ao

teclar simultaneamente

o

conjunto

de

teclas

<CRTL>+<ALT>+<DEL>,

que

operação

é

executada pelo sistema?

a) Desligar o computador.

b) Dar um “RESET”.

c) Acionar o Gerenciador de Tarefas.

d) Apagar um determinado texto.

e) Gravar um arquivo.

37. O programa Word 97 disponibiliza a Barra de Ferramentas Padrão onde são encontrados diversos atalhos para comandos. Na figura seguinte os números identificam alguns desses atalhos.

1

3

5

os números identificam alguns desses atalhos. 1 3 5 2 4 6 Quais são, respectivamente? a)

2

4

6

Quais são, respectivamente?

a) Abrir, novo, salvar, ortografia e gramática, visualizar impressão e imprimir.

b) Ortografia e gramática, visualizar impressão, abrir, novo, salvar e imprimir.

c) Novo, abrir, salvar, imprimir, ortografia e gramática e visualizar impressão.

d) Novo, salvar, abrir, imprimir, ortografia e gramática e visualizar impressão.

e) Novo, abrir, salvar, imprimir, visualizar impressão e ortografia e gramática.

38. O programa Excel 97 permite o estabelecimento de referências relativas e também de refe-rências absolutas. O tipo de referência utilizada, determina como serão realizadas as cópias de células em que existam fórmulas. Ao digitar a fórmula

de células em que existam fórmulas. Ao digitar a fórmula na célula A1 e copiá-la para

na célula A1 e copiá-la para as células A2, B1 e B2 que resultados se obtêm, respectivamente?

a) C6+$D$6+C$6, D5+$D$5+D$5 e D6+$D$6+C$6

b) C5+$D$5+C$5, D5+$D$5+D$5 e D5+$D$5+C$5

c) C6+$D$6+C$6, D5+$D$5+D$5 e D6+$D$5+D$5

d) C6+$D$5+C$5, D5+$D$5+D$5 e D6+$D$5+D$5

e) C6+$D$6+C$6, D5+$D$6+D$6 e D6+$D$6+D$6

39. O Excel 97 possui a função SE, e com essa função é possível escolher com qual valor a célula será preenchida. A figura seguinte representa uma tabela do Excel 97 onde foram colocados alguns valores e também uma função SE, representada na Barra de Fórmulas.

Copiando a fórmula da Célula C2 para as células C3 e C4, obtêm-se,

40.

respectivamente, os seguintes resultados:

a) Ruim, Bom e Ótimo.

b) Bom, Ótimo e Ruim.

c) Ótimo, Ruim e Bom.

d) Ruim, Ótimo e Bom.

e) Ótimo, Ruim e Ruim.

Os Botões

são atalhos e localizam-se na tela do Word. NÃO querendo utilizar atalhos, qual deve ser a opção da barra de menus que deve ser escolhida para realizar as mesmas operações?

a) Inserir.

b) Arquivos.

c) Editar.

d) Formatar.

e) Tabela.

O Word

97 possui

alguns

atalhos para suas funções.

e) Tabela. O Word 97 possui alguns atalhos para suas funções. 41. A figura seguinte representa

41. A figura seguinte representa uma tela do Excel 97.

e) Tabela. O Word 97 possui alguns atalhos para suas funções. 41. A figura seguinte representa

Ao digitar a fórmula que aparece na barra de fórmulas e

levando-se em conta os valores colocados nas células, que resultado se obtém?

a) 15

b) 2371,6

c) 25

d) 6,2

e) 5

11- Para alterar a opção de alinhamento de parágrafo de um texto no Word, é necessário ativar o menu

Formatar,

a) Clicar no item Parágrafo, “aba” Recuos e espaçamento, e escolher o tipo de alinhamento desejado.

b) Clicar no item Parágrafo, “aba” Espaçamento de caracteres, e escolher o tipo de alinhamento

desejado.

c)

Clicar no item Parágrafo, “aba” Vários níveis, e escolher o tipo de alinhamento desejado.

d)

Clicar no item Fonte, “aba” Espaçamento de caracteres, e escolher o tipo de alinhamento desejado.

12-

Um usuário do Excel desenvolveu uma planilha de cálculos para controlar o gasto mensal de seu

escritório. Para somar os valores da célula W3 com a célula W4 e W5, ele deve proceder do seguinte

modo:

a)

Clicar no menu Arquivo e selecionar o item AutoSoma.

b)

Selecionar a célula em que deve constar o resultado e digitar a formula =SOMA W3+W4+W5.

c)

Selecionar a célula em que deve constar o resultado e digitar a formula =W3+W4+W5=SOMA.

d)

Selecionar a célula em que deve constar o resultado e digitar a formula =SOMA (W3:W5).

13-

Um usuário do Word pretende modificar seu texto já digitado, deixando-o com letras maiúsculas. O

procedimento correto seria:

a) Selecionar o texto, pressionar a tecla Caps Lock.

b) Selecionar o texto, abrir o menu Editar, clicar no item Inverterem Minúsculas/Maiúsculas, clicar no

botão OK.

c)

Selecionar o texto, pressionar simultaneamente as teclas Ctrl e M.

d)

Selecionar o texto, abrir o menu Formatar, clicar no item Maiúsculas e minúsculas, clicar no botão

OK.

14-

A tecla usada para acessar de uma forma rápida a barra de menu do Excel, é:

a)

Ctrl.

b)

Alt.

c)

Shift.

d)

Tab.

15-

O Windows possui uma série de ferramentas para realizar atividades diversas. A ferramenta

“Windows Explorer”, serve para realizar a seguinte tarefa:

a) Organizar Pastas/Arquivos.

b) Acesso à Internet.

c) Manutenção física.

d) Editar imagens.

Noções de Informática

Para as questões de 91 a 100, considerar a configuração padrão dos aplicativos de software referenciados. 91 - Considere a utilização da ferramenta “Meu Computador” no Windows 2000, versão em Português, para inspecionar o conteúdo de seu computador. Na situação mostrada na figura a seguir, onde a pasta docs está selecionada, para mover para o nível imediatamente acima na hierarquia de pastas (a pasta C:\IntelliJ-IDEA- 4.0.3\plugins) você pode sempre:

i. usar a combinação de teclas Ctrl + Z

ii. pressionar a tecla Back ( ) no teclado (usada

também para apagar textos)

iii. abrir a caixa de seleção na barra de ferramentas

“Barra de endereços” e selecionar o driver ou pasta apropriado

iv. clicar no botão “Voltar” na barra de ferramentas

O item que contém TODAS as alternativas corretas é: a) i e ii b) ii

O item que contém TODAS as alternativas corretas é:

a)

i e ii

b)

ii e iii

c)

ii e iv

d)

iii e iv

e)

ii, iii e iv

92

- No Microsoft Word 2000, versão em Português, ao

utilizar a ferramenta Verificar ortografia e gramática para verificar a frase “Minha mãe era pintora, escultora e

escrita”, o resultado será:

a) a indicação de que a palavra “escrita” está grafada

incorretamente;

b)

o verbo da frase será destacado;

c)

uma linha sublinhada em vermelho sob a palavra “escrita”;

d)

uma linha sublinhada em azul sob a palavra “escrita”;

e)

nenhuma indicação de erro será mostrada.

93

- No Microsoft Excel 2000, versão em Português, para

limpar o conteúdo de uma célula, bem como sua formatação e comentários, você deve:

a)

usar a tecla Del;

b)

digitar sobre o conteúdo existente;

c)

escolher a opção Limpar, Tudo do menu Editar;

d)

escolher a opção Limpar, Conteúdo do menu Editar;

e)

usar a tecla F2 e então apagar o conteúdo da célula.

94

- No Microsoft Outlook, o ícone de um envelope fechado

ao lado de uma mensagem indica que:

a) a mensagem ainda não foi lida;

b) a mensagem já foi lida;

c) a mensagem foi respondida;

e)

a mensagem foi encaminhada para outros destinatários.

95

- Considere o uso do Microsoft Word 2000, versão em

Português, para editar um documento de 8752 linhas de texto em que o ponto de inserção está localizado no meio do arquivo. A única opção abaixo que NÃO muda de lugar o ponto de inserção é:

a) pressionar uma das setinhas no teclado numérico;

b) clicar sobre o pequeno triângulo

rolagem vertical;

c) clicar no botão Página anterior

vertical;

vertical; c) clicar no botão Página anterior vertical; na barra de na barra de rolagem d)
vertical; c) clicar no botão Página anterior vertical; na barra de na barra de rolagem d)

na barra de

na barra de rolagem

d)

usar as teclas Home, PgUp, PgDn ou End;

e)

usar a combinação de teclas Ctrl + Home.

96

- Uma forma rápida para alternar entre programas em

execução através do teclado é usar a combinação de teclas:

a)

ALT+TAB

b)

CTRL+SHIFT+TAB

c)

CTRL+TAB

d)

SHIFT+TAB

e)

TAB

97

- Observe a caixa de diálogo do MS-Word 2000 em

português mostrada na figura a seguir:

SHIFT+TAB e) TAB 97 - Observe a caixa de diálogo do MS-Word 2000 em português mostrada

É possível selecionar a impressora onde o documento

será impresso:

a) através do botão “Propriedades”;

b) selecionando uma impressora através do campo

“Imprimir” com o I sublinhado;

c) selecionando uma impressora através do campo

“Imprimir” com o r sublinhado;

d) selecionando uma impressora através do campo

“Nome”;

e) somente é possível trocar a impressora através do

“Painel de controle” do Windows.

98 - Considere as seguintes informações sobre o MSExcel

2000 em português:

i) por padrão, os números são alinhados nas células à

esquerda;

ii) por padrão, os textos são alinhados nas células à

direita;

iii) um número precedido por aspas simples (‘) será

alinhado como texto;

iv) a digitação de “1

em uma célula irá criar uma seqüência de números de 1 até 10.

10”

(com os pontos, sem as aspas)

A

quantidade de itens corretos é:

a)

0

b)

1

c)

2

d)

3

e)

4

99

- A versão mais recente do MS Windows para estações

de trabalho é:

a) Windows 2000

b) Windows 95

c) Windows 98

d) Windows ME

e) Windows XP

100 - A opção a seguir que, através do mecanismo de busca na Internet chamado Google (http://

www.google.com.br), irá localizar de forma mais restritiva

o arquivo compactado na forma ZIP chamado VirtualDub- 1.6.1 é:

a) “VirtualDub-1.6.1.zip”

b) “VirtualDub-1.6.1”

c) VirtualDub-1.6.1

d) VirtualDub-1.6.1 –ext.zip

e) VirtualDub-1.6.1 –ext:zip