Você está na página 1de 6

Nome

________________________________________

FICHA DE TRABALHO DE PORTUGUS


FORMAS VERBAIS- TEMPOS SIMPLES E
COMPOSTOS; SUBCLASSES DOS VERBOS

N________ Turma _______ data


_____/_____/______
EE _____________________ A prof

1. Identifica o modo verbal de cada um dos verbos apresentados, colocando o X no local


correto (5 pontos):
Verbo

Indicativ
o

Conjuntivo

Infinitivo

Gerndio

eles tm telefonado
tendo sado
ns tivssemos adivinhado
ter lido
eles tiverem regressado
1.1.
Refere qual o verbo auxiliar dos tempos compostos (2 pontos).
__________________________
2.

Sublinha, nas frases que se seguem, os verbos compostos (10 pontos):

a.
b.
c.
d.
e.
f.
g.

Quando ela chegou, eu j tinha sado.


Tenho-te telefonado todos os dias nas ltimas semanas. Por onde tens andado?
Se tivesse recebido aquela herana, tinha comprado a manso.
Quando tiveres feito dezoito anos poders tomar certas decises!
Tendo visto o assaltante, o meu vizinho telefonou para a polcia.
Ao dizer que o jogo estava ganho, deu a entender que tinha subornado o rbitro
Teria cantado na festa se tivesses feito o que te pedi!

3. Os verbos compostos das frases que se seguem esto todos no modo Indicativo. Coloca
os X no local correto (5 pontos):
Frases

pretrit
o
perfeito

pretrito
mais-queperfeito

futuro

Quando acordares, j terei


sado.
Tenho comprado roupa todos os
meses.
Temos visto o Jlio todos os
dias.
Ele j tinha visto esse filme.
Ele ter pedido uma sopa ao
almoo.
4. Os verbos compostos das frases que se seguem esto todos no modo Conjuntivo. Coloca
os X no local correto (5 pontos):
Frases

pretrit
o
perfeito

pretrit
o maisqueperfeito

futuro

Espero que o Miguel j tenha feito os TPC.


Se tivesses feito o que te disse, estavas melhor!
O advogado aguardou que o juiz tivesse lido o
processo.
Quando j tiver chegado, ligo-te.
Ests tramado, a no ser que tenhas dito a
verdade!
5. Refere o particpio passado dos verbos indicados (10 pontos):
a) escrever __________________________
b) dizer _____________________________
c) danar ___________________________
d) pr ______________________________
e) escolher __________________________
6.
Completa as frases que se seguem com os verbos entre parnteses nos tempos
indicados (18 pontos):
a. Se eu ______________________________ (verbo ver no pretrito mais-que-perfeito composto
do conjuntivo) o ladro entrar, no me ____________________________ (verbo roubar no
pretrito mais-que-perfeito composto do indicativo) tudo, no achas?
b. Quando ns nos ________________________________ (verbo casar no futuro do conjuntivo),
tudo ser diferente!
c. Eles j _______________________________ (verbo concorrer no pretrito mais-que-perfeito
composto do indicativo) ao dolos.
d.
_______________________________ (verbo chegar no gerndio composto) cedo, decidi ir
fazendo o jantar.
e. Penso que _________________________________ (verbo aborrecer no futuro composto do
Indicativo) bastante o professor naquela aula.
7. Elabora frases colocando uma forma verbal nos tempos simples- e modos indicados (9
pontos):
a) Pretrito perfeito do indicativo
__________________________________________________________________
b) Futuro do conjuntivo
_________________________________________________________________________
c) Pretrito mais-que-perfeito do indicativo
_________________________________________________________
8. Nas frases seguintes, ocorrem vrios complexos verbais. Identifica os verbos auxiliar e
principal, colocando-os no infinitivo (12 pontos):
Frase

Complexo verbal
Verbo auxiliar
Verbo
principal

a) A galinha fora trocada pela vendedora.


b) Eles teriam ido ao cinema, se o filme fosse mais
cedo.
c) O alfinete foi vendido pelo dono do armazm.
d) A pena tinha cado de um chapu exuberante.
e) O motor revisto periodicamente pelo mecnico
f) Ter sado do pas foi uma deciso muito difcil!
9. Faz corresponder os elementos da coluna A aos da coluna B, de modo a identificares as
subclasses dos verbos sublinhados (10 pontos):
A

1. O carteiro entregou uma encomenda vizinha


do 3 esq.
2. O beb da Renata j nasceu!
3. O aluno colocou o acento na slaba errada.
4. O Mrio est em casa.
5. Os alunos colaboraram com os professores.
6. A rapariga emendou-se.
7. O Matias parece doente!
8. O Joo impressionou o patro.
9. A Mnica obedece mais ao pai.
10. A cidade feia e escura.

a)
b)
c)
d)
e)

Verbo copulativo
Verbo intransitivo
Verbo transitivo direto
Verbo transitivo indireto
Verbo transitivo direto e
indireto

1. _____; 2._____; 3.____; 4. _____; 5. _____; 6. _____; 7. _____; 8. _____; 9. _____;


10._____.
10. Por vezes, o mesmo verbo pode pertencer a subclasses diferentes, dependendo do
contexto. Assim, indica a subclasse dos verbos das frases que se seguem (14 pontos):
a) A galinha ps um ovo esta manh. ________________________________________________
b) A Magda ps o livro na tua mesa. _________________________________________________
c) A D. Maria continua lcida. ______________________________________________________
d) Continuarei o trabalho amanh. __________________________________________________
e) No incio, o filme bloqueou, mas depois l continuou. _________________________________
f) J te vestiste? _________________________________________________________________
g) O Marco veste-se bem! _________________________________________________________

BOM TRABALHO!!!
A professora: Lucinda Cunha

PROPOSTA DE CORREO
1. Identifica o modo verbal de cada um dos verbos apresentados, colocando o X no local
correto (5 pontos):
Verbo
eles tm telefonado
tendo sado
ns tivssemos adivinhado
ter lido
eles tiverem regressado
1.1.

Indicativ
o
X

Conjuntivo

Infinitivo

Gerndio
X

X
X
X

Refere qual o verbo auxiliar dos tempos compostos (2 pontos). TER

2.

Sublinha, nas frases que se seguem, os verbos compostos (10 pontos):

a.
b.
c.
d.
e.
f.
g.

Quando ela chegou, eu j tinha sado.


Tenho-te telefonado todos os dias nas ltimas semanas. Por onde tens andado?
Se tivesse recebido aquela herana, tinha comprado a manso.
Quando tiveres feito dezoito anos poders tomar certas decises!
Tendo visto o assaltante, o meu vizinho telefonou para a polcia.
Ao dizer que o jogo estava ganho, deu a entender que tinha subornado o rbitro
Teria cantado na festa se tivesses feito o que te pedi!

3. Os verbos compostos das frases que se seguem esto todos no modo Indicativo. Coloca
os X no local correto (5 pontos):
Frases
Quando acordares, j terei
sado.
Tenho comprado roupa todos os
meses.
Temos visto o Jlio todos os
dias.
Ele j tinha visto esse filme.
Ele ter pedido uma sopa ao
almoo.

pretrit
o
perfeito

pretrito
mais-queperfeito

futuro
X

X
X
X
X

4. Os verbos compostos das frases que se seguem esto todos no modo Conjuntivo. Coloca
os X no local correto (5 pontos):
Frases
Espero que o Miguel j tenha feito os TPC.
Se tivesses feito o que te disse, estavas melhor!
O advogado aguardou que o juiz tivesse lido o
processo.
Quando j tiver chegado, ligo-te.
Ests tramado, a no ser que tenhas dito a
verdade!

pretrit
o
perfeito
X

pretrit
o maisqueperfeito

futuro

X
X
X
X

5. Refere o particpio passado dos verbos indicados (10 pontos):


a) escrever ESCRITO
b) dizer DITO
c) danar DANADO
d) pr POSTO
e) escolher ESCOLHIDO
6.
Completa as frases que se seguem com os verbos entre parnteses nos tempos
indicados (18 pontos):
a. Se eu TIVESSE VISTO (verbo ver no pretrito mais-que-perfeito composto do conjuntivo)
o ladro entrar, no me TINHA ROUBADO (verbo roubar no pretrito mais-que-perfeito
composto do indicativo) tudo, no achas?
b. Quando ns nos TIVERMOS CASADO (verbo casar no futuro do conjuntivo), tudo ser
diferente!
c. Eles j TINHAM CONCORRIDO (verbo concorrer no pretrito mais-que-perfeito composto
do indicativo) ao dolos.
d.
TENDO CHEGADO (verbo chegar no gerndio composto) cedo, decidi ir fazendo o
jantar.
e.
Penso que TEREI ABORRECIDO (verbo aborrecer no futuro composto do Indicativo)
bastante o professor naquela aula.
7. Elabora frases colocando uma forma verbal nos tempos simples- e modos indicados (9
pontos):
a)
b)
c)

Pretrito perfeito do indicativo Ele foi a casa.


Futuro do conjuntivo Quando chegares, bate porta.
Pretrito mais-que-perfeito do indicativo Quando tu chegaste, ele j sara.

8. Nas frases seguintes, ocorrem vrios complexos verbais. Identifica os verbos auxiliar e
principal, colocando-os no infinitivo (12 pontos):
Frase
a) A galinha fora trocada pela vendedora.
b) Eles teriam ido ao cinema, se o filme fosse mais
cedo.
c) O alfinete foi vendido pelo dono do armazm.
d) A pena tinha cado de um chapu exuberante.
e) O motor revisto periodicamente pelo mecnico
f) Ter sado do pas foi uma deciso muito difcil!

Complexo verbal
Verbo auxiliar
Verbo
principal
SER
TROCAR
TER
IR
SER
TER
SER
TER

VENDER
CAIR
REVER
SAIR

9. Faz corresponder os elementos da coluna A aos da coluna B, de modo a identificares as


subclasses dos verbos sublinhados (10 pontos):
A
1. O carteiro entregou uma encomenda vizinha
do 3 esq.
2. O beb da Renata j nasceu!
3. O aluno colocou o acento da slaba errada.
4. O Mrio est em casa.
5. Os alunos colaboraram com os professores.
6. A rapariga emendou-se.
7. O Matias parece doente!
8. O Joo impressionou o patro.
9. A Mnica obedece mais ao pai.
10. A cidade feia e escura.

B
a) Verbo copulativo
b) Verbo intransitivo
c) Verbo transitivo direto
d) Verbo transitivo indireto
e) Verbo transitivo direto e
indireto

1.e ; 2.b; 3.e; 4. a; 5. d; 6. b; 7. a; 8. c; 9. d; 10.a.


10. Por vezes, o mesmo verbo pode pertencer a subclasses diferentes, dependendo do
contexto. Assim, indica a subclasse dos verbos das frases que se seguem (14 pontos):
h) A galinha ps um ovo esta manh. Verbo transitivo direto
i) A Magda ps o livro na tua mesa. Verbo transitivo direto e indireto
j) A D. Maria continua lcida. Verbo copulativo
k) Continuarei o trabalho amanh. Verbo transitivo direto
l) No incio, o filme bloqueou, mas depois l continuou. Verbo intransitivo
m) J te vestiste? Verbo intransitivo
n) O Marco veste-se bem! Verbo transitivo indireto