Você está na página 1de 4

Curso: Intensivo - Escrevente

Disciplina: Direito
Constitucional

AULA 02 - DIREITOS E GARANTIAS INDIVIDUAIS


(DIREITOS FUNDAMENTAIS EM ESPCIE)
01 (VUNESP - 2012 - TJ-SP - Escrevente Tcnico Judicirio) Assinale a alternativa que contempla
corretamente um direito garantido expressamente pela Constituio Federal.
a) Inviolabilidade do sigilo de correspondncia e das comunicaes telefnicas, salvo, no primeiro
caso, por ordem judicial, para fins de investigao criminal ou instruo processual penal.
b) Inviolabilidade do domiclio, impedindo que algum nele possa entrar sem consentimento do
morador, salvo para prestar socorro, ou, durante o dia ou noite, por determinao judicial.
c) Livre exerccio dos cultos religiosos e garantia, na forma da lei, da proteo aos locais de culto e a
suas liturgias.
d) Direito de reunio pacfica, sem armas, em locais abertos ao pblico, desde que obtida prvia
autorizao do poder pblico e desde que no frustre outra reunio anteriormente convocada para o
mesmo local.
e) Manifestao livre do pensamento, com respectiva garantia do anonimato.
02 (VUNESP - 2012 - TJ-SP - Escrevente Tcnico Judicirio) Analise as seguintes afirmativas:
I. A lei estabelecer o procedimento para desapropriao por necessidade ou utilidade pblica, ou por
interesse social, mediante indenizao a ser paga em ttulos da dvida pblica, resgatveis em at vinte
anos, ressalvados os casos previstos na Constituio.
II. A pequena ou mdia propriedade rural, assim definida em lei, desde que trabalhada pela famlia,
no ser objeto de penhora para pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva,
dispondo a lei sobre os meios de financiar o seu desenvolvimento.
III. Todos tm direito a receber dos rgos pblicos informaes de seu interesse particular, ou de
interes-se coletivo ou geral, que sero prestadas no prazo da lei, sob pena de responsabilidade,
ressalvadas aquelas cujo sigilo seja imprescindvel segurana da sociedade e do Estado.
IV. A prtica do racismo constitui crime hediondo, inafianvel e imprescritvel, sujeito pena de
deteno, nos termos da lei.
Considerando-se o disposto na Constituio Federal, est correto o que se afirma, apenas, em
a) III.
b) II e III.
c) III e IV.
d) II.
e) I e II.
03 (VUNESP - 2012 - TJ-SP - Escrevente Tcnico Judicirio) Segundo o que estabelece a Carta
Magna Brasileira, para que um tratado internacional seja considerado equivalente emenda
constitucional, necessrio que
1

Curso: Intensivo - Escrevente


Disciplina: Direito
Constitucional

a) seja assinado pelo Chefe do Poder Executivo, ratifi-cado por ambas as Casas do Congresso
Nacional e, independentemente da sua matria, que seja aprovado em dois turnos, por trs quintos dos
votos dos respec-tivos membros.
b) seja sobre direitos humanos e que tenha sido aprova-do, em cada Casa do Congresso Nacional, em
dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros.
c) tenha sido aprovado, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos
votos dos respectivos membros, independentemente da matria que ele trate.
d) seja devidamente aprovado pelo Congresso Nacio-nal, ratificado pelo Poder Executivo e
incorporado Constituio Federal, independentemente da matria que ele trate.
e) o Supremo Tribunal Federal reconhea a sua compa-tibilidade com o texto constitucional por meio
do jul-gamento de Ao Declaratria da Constitucionalidade.
04 (VUNESP - 2011 - TJM-SP - Escrevente Tcnico Judicirio) Nos termos do quanto determina o
inc. XI do art. 5. da Constituio da Repblica Federativa do Brasil, "a casa asilo inviolvel do
indivduo,ningum nela podendo penetrar sem consentimento do morador, salvo em caso de
a) flagrante delito ou desastre".
b) perseguio que se segue a delito em estado de flagrncia".
c) flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro, ou, em qualquer horrio, por determinao
judicial".
d) flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro, ou, durante o dia, por determinao judicial".
e) flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro, ou, durante o dia, por determinao judicial
transitada em julgado".
05 (VUNESP - 2011 - TJ-SP - Escrevente Tcnico Judicirio) Conforme o que estabelece
expressamente a Constituio Federal, todos tm direito a receber dos rgos pblicos informaes de
seu interesse particular, ou de interesse coletivo ou geral, que sero prestadas no prazo da lei, sob pena
de responsabilidade, ressalvadas aquelas
a) cujo sigilo tenha sido decretado pela autoridade administrativa competente.
b) relativas a direitos individuais indisponveis.
c) de interesse exclusivo da Administrao Pblica.
d) cujo interesse esteja relacionado segurana ou sade pblicas.
e) cujo sigilo seja imprescindvel segurana da sociedade e do Estado.
06 (VUNESP - 2010 - TJ-SP - Escrevente Tcnico Judicirio) Assinale a alternativa que est em
consonncia com o texto da Constituio Federal Brasileira.
a) A casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo penetrar sem consentimento do
morador, salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro, ou, durante a noite, por
determinao judicial.
b) inviolvel o sigilo da correspondncia, salvo por ordem judicial para fins de investigao
criminal ou instruo processual penal.
c) assegurado a todos o acesso informao, sendo vedado, em qualquer hiptese, o sigilo da fonte.
d) Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, desde que obtida,
previamente, a devida autorizao do rgo competente.
2

Curso: Intensivo - Escrevente


Disciplina: Direito
Constitucional

e) A criao de associaes e, na forma da lei, a de cooperativas independem de autorizao, sendo


vedada a interferncia estatal em seu funcionamento.
07 (VUNESP - 2010 - TJ-SP - Escrevente Tcnico Judicirio) A Constituio Federal Brasileira
a) veda a proteo legal aos locais de cultos religiosos.
b) impede que haja prestao de assistncia religiosa nas entidades civis e militares de internao
coletiva.
c) no contempla em seu texto a possibilidade de certos crimes serem tidos como inafianveis.
d) no permite a extradio de estrangeiro por crime poltico ou de opinio.
e) veda a imposio legal da pena de interdio de direitos.
08 (CESPE - 2014 - TJ-CE - Tcnico Judicirio - rea Judiciria) No que diz respeito aos direitos e
deveres individuais e coletivos, assinale a opo correta.
a) assegurado o direito indenizao por dano moral no caso de violao da intimidade.
b) vedada a prestao de assistncia religiosa nas entidades militares de internao coletiva.
c) livre a manifestao do pensamento, contudo, em passeatas o anonimato permitido.
d) Tolera-se a tortura realizada por policial a fim de se evitar perecimento de direitos alheios.
e) Ningum ser privado de direitos por motivo de convico filosfica, mesmo invocando-a para
eximir-se de obrigao legal a todos imposta.
09 (CESPE - 2008 - TJ-RJ - Tecnico de Atividade Judiciria) Em relao aos direitos e garantias
individuais, assinale a opo correta.
a) O habeas data o instrumento adequado garantia do direito liberdade de locomoo.
b) As provas obtidas de forma ilcita podem ser convalidadas, desde que se permita o contraditrio em
relao ao seu contedo.
c) A inviolabilidade do domiclio no obsta a entrada da autoridade policial, durante a noite, em caso
de flagrante delito.
d) O exerccio do direito de reunio em local aberto ao pblico depende de autorizao da autoridade
competente.
e) A CF veda a instituio da pena de morte.
10 (FCC - 2012 - TRE-PR - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) A Constituio da Repblica
assegura a todos, independentemente do pagamento de taxas,
a) o direito de petio aos Poderes Pblicos em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso de
poder.
b) a obteno de certides em reparties pblicas e estabelecimentos privados, para defesa de direitos
e esclarecimento de situaes de interesse pessoal.
c) o registro civil de nascimento, a certido de casamento e a certido de bito.
d) as aes de habeas corpus, habeas data e o mandado de segurana.
e) a prestao de assistncia jurdica integral pelo Estado.

Gabarito:
3

Curso: Intensivo - Escrevente


Disciplina: Direito
Constitucional

01 C; 02 A; 03 B; 04 D; 05 E; 06 - E; 07 D; 08 A; 09 C; 10 A.