Você está na página 1de 5

SuperPro copyright 1994-2015 Colibri Informtica Ltda.

1. (ESPM)
Um colgio de 2grau tem alunos de 1, 2 e 3 sries. Na 2 srie, h 200 alunos; na 3 ; 160
alunos e a 1 tem 40% dos alunos do colgio.
Sobre o nmero de alunos da 1 srie pode-se afirmar que:
a) mltiplo de 15 e de 8.
b) mltiplo de 15 e no de 8.
c) no mltiplo de 15, nem de 8.
d) no mltiplo de 15 mas mltiplo de 8.
e) mltiplo de 18.
2. (Santa Casa 84)
A soma de trs nmeros naturais consecutivos um nmero
a) par
b) impar
c) primo
d) quadrado perfeito
e) mltiplo de 3
3. a) Considere a diviso com maior resto possvel em que o divisor 18 e o quociente vale 9.
Calcule o dividendo.
b) Sabendo que numa diviso o divisor vale 12 e resto 5, determine de quantas unidades
devemos aumentar o dividendo para que a diviso seja exata.
c) Calcule o divisor numa diviso em que 13 o maior resto possvel.
4. Classifique em verdadeira (V) ou falsa (F) cada uma das seguintes afirmaes:
a. (
) Todo nmero par divisvel por 4.
b. (
) Todo nmero par que divisvel por 5 , tambm, divisvel por 100.
c. (
) Se x + 1 = 1, pode-se dizer que x vale 1.
d. (
) O elemento neutro da multiplicao zero.
e. (
) Relativamente ao conjunto dos nmeros inteiros, a propriedade de fechamento vlida
para a diviso, para a adio e para a multiplicao.
f. (
) Todo nmero divisvel por 2 e por 7 divisvel por 14.

5. Determine o conjunto dos divisores do nmero 750.


6. O nmero 2 . 3 . 5 tem 120 divisores. Qual o valor de a?
7. Os nmeros 72 e 140 so primos entre si? Justifique sua resposta.
8. Quantos divisores tem o nmero dado por 2 . 3 . 7 ? Deixe seus clculos na folha de
resolues.
9. Determine os dois menores nmeros naturais no nulos pelos quais devemos dividir os nmeros
150 e 180, respectivamente, a fim de obtermos quocientes iguais.
10. (G.V.)
O quociente entre o MMC e o MDC das expresses:
A: x - xy - xy + y
B: x - y
C: x - y
a) (x - 3)
b) (x - y) (x + y)
c) (x - y) (x - y)
d) (x - y) (x + y)
e) (x - y) (x + y)
11. Seja a expresso 1200 x onde x um nmero natural no nulo. O menor valor de x, de modo
que essa expresso seja um cubo perfeito :
a) 45
b) 150
c) 180
d) 1440
e) 4860

4/24/15

15:56:19

pag.1

SuperPro copyright 1994-2015 Colibri Informtica Ltda.


12. (Mack)
Considere as seguintes afirmaes:
1) O mximo divisor comum de dois nmeros 8 e o mnimo mltiplo comum 72. Ento o
produto desses nmeros 576.
2) Se y = 147x com x, y N*, ento o menor valor de x para o qual a igualdade se verifica 3.
3) Quaisquer que sejam dois nmeros naturais primos entre si, ento necessariamente ambos so
primos.
Associando V ou F a cada afirmao, nessa ordem, conforme seja verdadeira ou falsa, tem-se:
a) F F F
b) F V F
c) V V V
d) F V V
e) V F F
13. Sendo 14 o MDC entre dois nmeros naturais. x e y, o nmero de divisores comuns a (x) e (y)
:
a) 1
b) 2
c) 7
d) 6
e) 8
14. (FAAP)
Achar o mmc dos polinmios x+3x+2 e x+4x+4.
15. (FAAP 96)
A questo formada por duas proposies, I e II. Voc deve determinar se as informaes dadas
por elas so suficientes para responder a cada uma das questes.
I-x<y<z
II - o produto de x por z impar
Se x, y e z so inteiros consecutivos, ento y par.
Responda-as utilizando as alternativas a seguir:
a) se I suficiente para responder mas II no .
b) se II suficiente para responder mas I no .
c) se I e II juntas so suficientes para responder, mas nenhuma delas sozinha suficiente.
d) se cada proposio suficiente para responder.
e) se nenhuma das proposies suficiente para responder.
16. (UNIMEP 95)
Sabe-se que n e x so nmeros inteiros e positivos. O menor valor de n que verifica a igualdade
x=98n :
a) 14
b) 7
c) 28
d) 196
e) N.D.A.
17. (FATEC)
Um certo planeta possui dois satlites naturais: Lua A e Lua B; o planeta gira em torno do sol e os
satlites em torno do planeta, de forma que os alinhamentos:
Sol - planeta - Lua A ocorre a cada 18 anos e
Sol - planeta - Lua B ocorre a cada 48 anos.
Se hoje ocorrer o alinhamento Sol - planeta - Lua A - Lua B, ento o fenmeno se repetir daqui :
a) 48 anos
b) 66 anos
c) 96 anos
d) 144 anos
e) 860 anos
18. (Santa Casa)
A diferena entre o cubo de um nmero real positivo e o seu qudruplo igual a 45 vezes o seu
inverso. O referido nmero :
a) divisvel por 3.
b) divisvel por 5.
c) mltiplo de 4.
d) mltiplo de 7.
e) mltiplo de 15.

4/24/15

15:56:19

pag.2

SuperPro copyright 1994-2015 Colibri Informtica Ltda.


19. Sabendo-se que 2 . 3 . 5 possui 60 divisores, determinar x.
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 8
20. (Escola Tcnica Federal do Cear)
O algarismo que se deve intercalar entre os algarismos do nmero 76 de modo que o numeral
obtido seja divisvel por 4 e 9 simultaneamente :
a) 1
b) 7
c) 5
d) 6
21. (F.G.V.)
O nmero de divisores de 105.000 :
a) 80
b) 64
c) 105
d) 40
e) 210
22. (PUCC)
Considere as afirmaes:
I - Um nmero natural representado no sistema decimal divisvel por 9 se e somente se a soma
de seus dgitos for divisvel por 9.
II - Se um nmero inteiro no impar, ento o seu quadrado no impar.
III - 529 um nmero primo.
Associe cada uma delas a letras 'V' se for verdadeira e 'F' caso seja falsa. Na ordem representada
temos:
a) V - F - V
b) V - V - F
c) F - V - V
d) V - V - V
e) V - F - F
23. O nmero 18900 apresenta n divisores naturais, onde n igual a:
a) 12
b) 36
c) 72
d) 18
e) 24
24. Seja x o maior nmero inteiro de 4 algarismos que divisvel por 13 e y o menor nmero
inteiro positivo de 4 algarismos que divisvel por 17. A diferena x e y um nmero
a) primo.
b) mltiplo de 6.
c) menor que 5000.
d) quadrado perfeito.
e) divisvel por 5.
25. (I.C.C.)
Sejam os conjuntos A={4,6,7,9,14} e B={0,1,2} e seja
R={(x,y)AxB/x dividido por 3 deixa resto y}.
Ento R conjunto:
a) {(0,0); (1,3); (2,3)}
b) {(3,0); (3,1); (3,2)}
c) {(4,3); (6,3); (7,3); (9,3); (14,3)}
d) {(4,1); (6,2); (7,2); (9,3); (14,4)}
e) {(4,1); (6,0); (7,1); (9,0); (14,2)}
26. Verifique se o nmero 307 primo. Justifique sua resposta. Suas divises fazem parte da
resoluo desta questo, portanto organize-se e deixe-as escritas em sua folha de resoluo.

4/24/15

15:56:19

pag.3

SuperPro copyright 1994-2015 Colibri Informtica Ltda.

GABARITO
1. [A]
2. [E]
3. a) dividendo = 179 e resto = 17
b) 7 unidades
c) 14
4. a. F
b. F
c. F
d. F
e. F
f. V
5. D (750) = {1, 2, 3, 5, 6, 10, 15, 25, 30, 50, 75, 125, 150, 250, 375,
750}
6. 5
7. No so primos entre si; porque o MDC (72, 140)=4, logo o MDC entre dois nmeros tem que
ser igual a um.
8. 336 divisores Inteiros.
9. 25 e 30
10. [B]
11. [C]
12. [E]
13. [E]
14. mmc = (x+1) (x+2)
15. [C]
16. [C]
17. [D]
18. [A]
19. [C]
20. [C]
21. [A]
22. [B]
23. [C]
24. [B]
25. [E]
26. Primo; Porque tem apenas 4 divisores: -1, 1, -307, 307

4/24/15

15:56:19

pag.4

SuperPro copyright 1994-2015 Colibri Informtica Ltda.

RESUMO
Nmero das questes:
documento
banco

fixo

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26

17844
17867
12925
12929
13019
13028
13030
13031
13049
17686
17691
17773
17822
17832
17834
17841
17853
17855
17863
17866
17868
17870
17871
17879
17847
13016

4/24/15

16511
16534
15903
15906
15933
15934
15935
15936
15937
16354
16359
16440
16489
16499
16501
16508
16520
16522
16530
16533
16535
16537
16538
16546
16514
15932

15:56:19

pag.5