Você está na página 1de 52

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA

ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL


DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
AULA 07 - DESTINAO
DIVIDENDOS.

DO

RESULTADO:

RESERVAS

Ol Concurseiros (as) guerreiros (as)!!

Prontos para comear a nossa ltima aula!?

Ento, vamos l!!

Hoje falaremos sobre Reservas e Dividendos.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

RESERVAS

So recursos acumulados no Patrimnio Lquido com a


inteno de manter ntegro o Capital Social, garantir a realizao de
investimentos com recursos prprios, alm da utilizao na
compensao de prejuzos e no aumento do capital.

Existem dois tipos de reservas:


 Reservas de Lucros.
 Reservas de Capital.

Reservas de Lucros - So reservas advindas do


lucro lquido do exerccio. Para a constituio dessas reservas a
parcela do lucro lquido que as corresponde permanece no
Patrimnio, evitando que seja distribuda aos scios na forma de
dividendos.
Constituir uma Reserva de Lucros no significa bloquear o
respectivo valor num cofre. Ele continua sendo movimentado
normalmente pela empresa em seu capital de giro (Ativo Circulante).
Se por exemplo, uma determinada empresa tenha
apurado, no final de um exerccio social, lucro lquido igual a
R$ 300.000,00. Se a Assembleia Geral decidir distribuir todo esse
lucro entre os acionistas, o valor que est no giro normal ter de sair
em forma de pagamento, diminuindo a conta Caixa ou Bancos. Os
R$ 300.000,00 de lucro apurado deixaram de fazer parte do Ativo
dessa empresa.
Suponhamos agora que desses R$ 300.000,00 tenha sido
constituda uma reserva para investimentos no valor de
R$ 100.000,00. Nesse caso, somente R$ 200.000,00 sero
distribudos aos acionistas e os R$ 100.000,00 da reserva

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
permanecero no Ativo Circulante, integrando o capital de giro da
empresa.
So Reservas de Lucros:
1. Reserva Legal;
2. Reservas Estatutrias;
3. Reservas para Contingncias;
4. Reservas de Incentivos Fiscais;
5. Reservas de Reteno de Lucros;
6. Reservas de Lucros a Realizar;
7. Reserva Especial para dividendos obrigatrios no
distribudos.

1) Reserva Legal (artigo 193 da Lei n 6.404/76)


Do lucro lquido do exerccio, 5% (cinco por cento) sero
aplicados, antes de qualquer outra destinao, na constituio da
reserva legal, que no exceder de 20% (vinte por cento) do capital
social.
1 A companhia poder deixar de constituir a reserva
legal no exerccio em que o saldo dessa reserva, acrescido do
montante das reservas de capital de que trata o 1 do artigo 182,
exceder de 30% (trinta por cento) do capital social.
2 A reserva legal tem por fim assegurar a integridade
do capital social e somente poder ser utilizada para compensar
prejuzos ou aumentar o capital.
A finalidade da Reserva Legal assegurar a integridade
do capital social. Ela pode ser usada apenas para compensar
prejuzos ou aumentar o capital.
Essa reserva uma imposio da lei, por isso sua
denominao.
Na constituio da Reserva Legal temos o seguinte
lanamento:
D Lucros Acumulados
C Reserva Legal
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Do lucro lquido do exerccio deve ser aplicado 5% na
constituio de reserva legal, no excedendo 20% do capital social.
A constituio da reserva legal uma obrigao de fazer.
Quando alcanados os 20% do capital social, no mais poder ser
constituda a reserva legal, havendo, a, uma obrigao de no fazer.
Ateno: A ESAF considera como Capital Social, o Capital
Social Subscrito.
Exemplo: o patrimnio lquido de uma determinada
empresa tinha a seguinte composio:
Capital Social

4.000,00

Reserva Legal

720,00

Durante o exerccio, foi apurado o lucro lquido de R$


2.000,00.
Em cada exerccio, a reserva legal deve ser de 5% do
lucro lquido, o que corresponderia a 100,00 (2.000,00 x 5%). Se
somarmos este valor reserva legal j existente (720,00), o total
ser igual a 820,00, superior, portanto aos 20% do capital social
(2.000,00 x 20% = 800,00). Nesse caso a reserva legal deve ser de
800,00, constituindo apenas 80,00 no exerccio, em vez de 100.
Em outro exemplo:
Capital Social

4.000,00

Reserva Legal

680,00

Lucro lquido apurado

2.000,00

A reserva legal deve ser igual a 5% do lucro lquido do


exerccio (2.000,00 x 5% = 100,00), j o saldo acumulado da reserva
legal (680,00 + 100,00 = 780,00), no ultrapassa os 20% do capital
social realizado (4.000,00 x 20% = 800,00).

2) Reservas

Estatutrias

(artigo

194

da

Lei

6.404/76);
O estatuto poder criar reservas desde que, para cada
uma:

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
I - indique, de modo preciso e completo, a sua
finalidade;
II - fixe os critrios para determinar a parcela anual dos
lucros lquidos que sero destinados sua constituio; e
III - estabelea o limite mximo da reserva.
So as reservas constitudas de acordo com o estatuto da
empresa, com base no lucro obtido. Se a sociedade for constituda
por contrato social, como a sociedade por cotas de responsabilidade
limitada, essas reservas so denominadas reservas contratuais.
O estatuto pode criar reservas desde que:
 Indique sua finalidade de modo preciso e completo;
 Fixe os critrios para determinar a parcela anual dos
lucros lquidos que sero destinados sua constituio; e
 Estabelea o limite mximo de reserva.
Lanamento da constituio de reservas estatutrias:
D Lucros Acumulados
C Reservas Estatutrias

3) Reservas para Contingncias (artigo 195 da Lei n


6.404/76);
A assembleia-geral poder, por proposta dos rgos da
administrao, destinar parte do lucro lquido formao de reserva
com a finalidade de compensar, em exerccio futuro, a diminuio do
lucro decorrente de perda julgada provvel, cujo valor possa ser
estimado.
1 A proposta dos rgos da administrao dever
indicar a causa da perda prevista e justificar, com as razes de
prudncia que a recomendem, a constituio da reserva.
2 A reserva ser revertida no exerccio em que
deixarem de existir as razes que justificaram a sua constituio ou
em que ocorrer a perda.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Em contabilidade, contingncia representa uma situao
de risco j existente que poder ou no se concretizar com perda
para a empresa em decorrncia de eventos futuros.
A reserva para contingncia, portanto, consiste em uma
parcela do lucro lquido que fica retida no patrimnio para garantir
aos acionistas o recebimento de dividendos nos exerccios em que os
lucros forem reduzidos devido a perdas decorrentes de fatos
possveis, todavia incertos.
Lanamento na constituio da reserva:
D Lucros Acumulados
C Reservas para contingncias

Lanamento na reverso de reserva para contingncia:


D Reservas para Contingncias
C Lucros ou Prejuzos Acumulados,

4) Reservas de Incentivos Fiscais (artigo 195-A da Lei


n 6.404/76, introduzido pela n 11.638/07);
A assembleia geral poder, por proposta dos rgos de
administrao, destinar para a reserva de incentivos fiscais a parcela
do
lucro
lquido
decorrente
de
doaes
ou
subvenes
governamentais para investimentos, que poder ser excluda da base
de clculo do dividendo obrigatrio (inciso I do caput do art. 202
desta Lei).
Reserva decorrente de doaes ou subvenes fiscais
governamentais para investimentos que poder ser excluda da base
de clculo do dividendo obrigatrio.
No recebimento, em moeda, de doaes e subvenes
governamentais para investimentos:
D Caixa
C Receita a Apropriar de Doaes Governamentais p/
investimentos (PNC)

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Aps a apurao do resultado ao qual esse valor seja
apropriado e sua transferncia para Lucros ou Prejuzos Acumulados,
a companhia pode destinar para a reserva de incentivos fiscais a
parcela do lucro decorrente de doaes ou subvenes
governamentais para investimentos:
D Lucros Acumulados
C Reserva de Incentivos Fiscais

5) Reservas de Reteno de Lucros (artigo 196 da Lei


n 6.404/76);
A assembleia-geral poder, por proposta dos rgos da
administrao, deliberar reter parcela do lucro lquido do exerccio
prevista em oramento de capital por ela previamente aprovado.
1 O oramento, submetido pelos rgos da
administrao com a justificao da reteno de lucros proposta,
dever compreender todas as fontes de recursos e aplicaes de
capital, fixo ou circulante, e poder ter a durao de at 5 (cinco)
exerccios, salvo no caso de execuo, por prazo maior, de projeto de
investimento.
2o O oramento poder ser aprovado pela assembleiageral ordinria que deliberar sobre o balano do exerccio e revisado
anualmente, quando tiver durao superior a um exerccio social.
uma parcela do lucro lquido que pode, por deliberao
da Assembleia, ser retida desde que prevista em oramento de
capital (plano de investimentos) por ela previamente aprovada.
Lanamento na constituio da reserva de reteno de
lucro:
D Lucros Acumulados
C Reserva de Reteno de Lucros
medida que os projetos de investimentos sejam
executados, a reserva de reteno de lucros dever ser revertida
para a conta Lucros ou Prejuzos Acumulados.
D Reserva de reteno de Lucro
C Lucros ou Prejuzos Acumulados.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
6) Reservas de Lucros a Realizar (artigo 197 da Lei n
6.404/76).
No exerccio em que o montante do dividendo
obrigatrio, calculado nos termos do estatuto ou do art. 202,
ultrapassar a parcela realizada do lucro lquido do exerccio, a
assembleia-geral poder, por proposta dos rgos de administrao,
destinar o excesso constituio de reserva de lucros a realizar.
1o Para os efeitos deste artigo, considera-se realizada a
parcela do lucro lquido do exerccio que exceder da soma dos
seguintes valores:
I - o resultado lquido positivo da equivalncia patrimonial
(art. 248); e
II o lucro, rendimento ou ganho lquidos em operaes
ou contabilizao de ativo e passivo pelo valor de mercado, cujo
prazo de realizao financeira ocorra aps o trmino do exerccio
social seguinte.
2o A reserva de lucros a realizar somente poder ser
utilizada para pagamento do dividendo obrigatrio e, para efeito do
inciso III do art. 202, sero considerados como integrantes da
reserva os lucros a realizar de cada exerccio que forem os primeiros
a serem realizados em dinheiro.
O objetivo desta reserva evitar que a empresa
desembolse recursos financeiros no pagamento de dividendos
obrigatrios aos seus acionistas, calculados com base na parcela do
lucro lquido ainda no realizada financeiramente.
Conforme estabelece o 1 do artigo 197 da Lei
6.404/76, para se conhecer a parcela do lucro lquido realizada, basta
subtrair do total do lucro lquido apurado no exerccio o somatrio das
receitas ainda no recebidas como aquelas decorrentes da aplicao
do mtodo da equivalncia patrimonial, das vendas para recebimento
de longo prazo e outras.
Portanto esse dispositivo legal considera realizada a
parcela do lucro lquido do exerccio que exceder da soma dos
seguintes valores:
I - o resultado lquido positivo da equivalncia patrimonial
(art. 248) e
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
II o lucro, rendimento ou ganho lquidos em operaes
ou contabilizao de ativo e passivo pelo valor de mercado, cujo
prazo de realizao financeira ocorra aps o trmino do exerccio
social seguinte.
Desse modo, se o lucro lquido do exerccio foi de
R$ 2.000,00; o resultado lquido positivo da equivalncia patrimonial
de R$ 600,0; e os lucros, ganhos e rendimentos em operaes de
longo prazo de R$ 760,00, a parcela realizada do lucro lquido do
exerccio ser de:
Lucro lquido do exerccio

R$ 2.000,00

(-) Resultado lquido positivo da equivalncia patrimonial

(R$

(-) Lucros, ganhos e rendimentos realizveis a longo prazo

(R$ 760,00)

(=) Parcela realizada do lucro lquido do exerccio

600,00)

R$

640,00

As informaes seguintes sero consideradas no clculo


do dividendo mnimo obrigatrio de uma companhia:
- lucro lquido do exerccio

R$ 2.000,00

- reserva legal do exerccio

R$

100,00

- reverso da reserva para contingncias

R$

200,00

- reserva para contingncias do exerccio

R$

300,00

Com base nessas informaes, sendo o estatuto omisso,


teramos:
Lucro lquido do exerccio

2.000,00

(-) reserva legal do exerccio

(100,00)

(-) reserva para contingncias do exerccio

(300,00)

(+) reverso de reservas para contingncias


(=) lucro lquido ajustado

200,00
1.800,00
x 50%

(=) dividendo mnimo obrigatrio

900,00

Considerando que o montante realizado do lucro lquido


do exerccio foi de apenas R$ 640,00, a companhia poder limitar o
pagamento do dividendo a essa parcela realizada do lucro lquido do
exerccio, desde que a diferena entre o dividendo mnimo calculado e

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
o montante realizado do lucro lquido do exerccio (900,00 640,00
= 260,00) seja registrada como RESERVA DE LUCROS A REALIZAR.
Falaremos sobre Dividendos, inclusive sobre o clculo do
dividendo mnimo obrigatrio mais frente.

6) Reserva Especial para dividendos obrigatrios


no distribudos (artigo 202, 5 da Lei n 6.404/76).
Os acionistas tm direito de receber como dividendo
obrigatrio, em cada exerccio, a parcela dos lucros estabelecida no
estatuto ou, se este for omisso, a importncia determinada de acordo
com as seguintes normas:
I - metade do lucro lquido do exerccio diminudo ou
acrescido dos seguintes valores:
a) importncia destinada constituio da reserva legal
(art. 193); e
b) importncia destinada formao da reserva para
contingncias (art. 195) e reverso da mesma reserva formada em
exerccios anteriores;
II - o pagamento do dividendo determinado nos termos
do inciso I poder ser limitado ao montante do lucro lquido do
exerccio que tiver sido realizado, desde que a diferena seja
registrada como reserva de lucros a realizar (art. 197);
III - os lucros registrados na reserva de lucros a realizar,
quando realizados e se no tiverem sido absorvidos por prejuzos em
exerccios subsequentes, devero ser acrescidos ao primeiro
dividendo declarado aps a realizao.
1 O estatuto poder estabelecer o dividendo como
porcentagem do lucro ou do capital social, ou fixar outros critrios
para determin-lo, desde que sejam regulados com preciso e
mincia e no sujeitem os acionistas minoritrios ao arbtrio dos
rgos de administrao ou da maioria.
2o Quando o estatuto for omisso e a assembleia-geral
deliberar alter-lo para introduzir norma sobre a matria, o dividendo
obrigatrio no poder ser inferior a 25% (vinte e cinco por cento) do
lucro lquido ajustado nos termos do inciso I deste artigo.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

10

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
3o A assembleia-geral pode, desde que no haja
oposio de qualquer acionista presente, deliberar a distribuio de
dividendo inferior ao obrigatrio, nos termos deste artigo, ou a
reteno de todo o lucro lquido, nas seguintes sociedades:
I - companhias abertas exclusivamente para a captao
de recursos por debntures no conversveis em aes;
II - companhias fechadas, exceto nas controladas por
companhias abertas que no se enquadrem na condio prevista no
inciso I.
4 O dividendo previsto neste artigo no ser
obrigatrio no exerccio social em que os rgos da administrao
informarem assembleia-geral ordinria ser ele incompatvel com a
situao financeira da companhia. O conselho fiscal, se em
funcionamento, dever dar parecer sobre essa informao e, na
companhia aberta, seus administradores encaminharo Comisso
de Valores Mobilirios, dentro de 5 (cinco) dias da realizao da
assembleia-geral, exposio justificativa da informao transmitida
assembleia.
5 Os lucros que deixarem de ser distribudos nos
termos do 4 sero registrados como reserva especial e, se no
absorvidos por prejuzos em exerccios subsequentes, devero ser
pagos como dividendo assim que o permitir a situao financeira da
companhia.
6o Os lucros no destinados nos termos dos arts. 193 a
197 devero ser distribudos como dividendos.
Ocorre quando no exerccio, mesmo que haja lucro, a
distribuio de dividendos incompatvel com a situao financeira
da companhia, ele deixa de ser obrigatrio e o valor no distribudo
deve ser registrado como reserva de lucro.
D Lucros Acumulados
C Reserva especial para dividendos obrigatrios no
distribudos.
A companhia no pode reter os lucros para os quais no
haja destinao especifica. A partir da Lei n 10.303/2001, vedado
manter na conta Lucros Acumulados os lucros sem destinao.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

11

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Os lucros no distribudos nos termos dos arts. 193 a 197
devero ser pagos distribudos como dividendos.

Reservas de Capital So aquelas oriundas de


ganhos em atividades no operacionais que geram aumentos no
Patrimnio Lquido sem transitar pelas contas de receitas normais da
empresa.

So Reservas de Capital, conforme artigo 182, 1 da Lei


n 6.404/76:
1) gio na Emisso de Aes;
2) Produto da Alienao de Partes Beneficirias;
3) Produto da Alienao de Bnus de Subscrio.
Observao: quando estudarmos a Resoluo n
1.313/2010, veremos com mais detalhes o a reserva gio na emisso
de aes, as demais basta memorizar que so reservas de capital.
O Artigo 200 estabelece a utilizao das reservas de
capital.
As reservas de capital somente podero ser utilizadas
para:
I - absoro de prejuzos que ultrapassarem os lucros
acumulados e as reservas de lucros (artigo 189, pargrafo nico);
II - resgate, reembolso ou compra de aes;
III - resgate de partes beneficirias;
IV - incorporao ao capital social;
V - pagamento de dividendo a aes preferenciais,
quando essa vantagem lhes for assegurada (artigo 17, 5).
Pargrafo nico. A reserva constituda com o produto da
venda de partes beneficirias poder ser destinada ao resgate desses
ttulos.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

12

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Veja como cai em prova!!!


01. (ESAF Auditor Fiscal da Receita Federal do Brasil 2012)
A empresa Valorizao S.A. tem como estratgia a compra de suas
prprias aes para aumentar a liquidez de seus papis no mercado e
aproveitar a vantagem da diferena entre o valor patrimonial e o
valor de mercado. O resultado obtido, quando da venda dessas aes
em tesouraria, pela empresa Valorizao S.A., deve ser contabilizado
como
a) reserva de capital, quando gerarem um ganho.
b) outras receitas operacionais, quando gerarem um ganho.
c) gio na venda de aes, quando gerarem uma perda.
d) aes em tesouraria, quando gerarem uma perda.
e) despesas no operacionais, quando gerarem uma perda.
COMENTRIOS:
AES EM TESOURARIA - so aquelas adquiridas pela
prpria entidade e correspondem a uma das excees em que a
companhia pode negociar com as prprias aes (art. 30 da lei n
6.404/76). As aes em tesouraria sero demonstradas no balano
patrimonial como deduo da conta do patrimnio lquido que
registrar a origem dos recursos aplicados na sua aquisio.
As aes em tesouraria podem ser alienadas com lucro ou
prejuzo.
Exemplo: Determinada sociedade adquiriu aes de sua
prpria emisso mantendo-as em tesouraria no valor de R$ 2.000,00.
Lanamento:
D: Aes em Tesouraria
C: Disponibilidades

R$ 2.000,00

Classificao no Balano Patrimonial


Na aquisio das aes em tesouraria, a companhia
dever escolher uma reserva, a qual poder ser de lucros ou de
capital, que representar a origem dos recursos utilizados na
operao. Neste caso, exemplificaremos como que os recursos
utilizados fossem das reservas de lucros. No balano patrimonial, o
patrimnio lquido teria a seguinte composio:
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

13

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
PL Patrimnio Lquido
Capital Social
Reservas de Lucros
(-) Aes em Tesouraria

Supondo que essas aes sejam alienadas por


R$ 2.200,00. Neste caso, o lucro obtido ser representado por uma
reserva de capital e teramos o seguinte lanamento:
D: Disponibilidades

R$ 2.200,00

C: Aes em Tesouraria

R$ 2.000,00

C: Reserva de Capital (*).

R$

200,00

(*) Essa reserva de capital decorre do lucro na alienao


de aes em tesouraria (gio na emisso de aes).
Caso a venda fosse efetuada com prejuzo, este seria
computado na reserva vinculada s aes em tesouraria. Supondo
venda das aes em tesouraria no valor de R$ 1.800,00

D: Disponibilidades

R$ 1.800,00

D: Reservas de Lucros

R$

C: Aes em Tesouraria

R$ 2.000,00

200,00

Gabarito: A

02. (ESAF Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil 2012)


A S.A. Sociedade Abraos, no exerccio de 2011, evidncia um
prejuzo contbil e fiscal de R$ 4.300,00; uma proviso para imposto
de renda de R$ 5.000,00; e um resultado positivo do exerccio antes
do imposto de renda e da contribuio social sobre o lucro e das
participaes no valor de R$ 35.000,00.
Deste resultado a empresa dever destinar R$ 3.000,00 para
participao estatutria de empregados; R$ 2.700,00 para
participao estatutria de administradores; R$ 2.000,00 para
reserva estatutria; alm da reserva legal de R$ 1.000,00.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

14

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Aps a contabilizao correta desses procedimentos, pode-se dizer
que o encerramento da conta de resultado do exerccio foi feito com
um lanamento a dbito no valor de
a) R$ 17.000,00.
b) R$ 19.000,00.
c) R$ 20.000,00.
d) R$ 24.300,00.
e) R$ 25.700,00.
COMENTRIOS:
Para
acertar
essa
questo

imprescindvel
o
conhecimento da estrutura da DRE parte final , do lanamento da
transferncia do resultado do exerccio para o PL e das contas do PL
(neste caso as reservas de lucros).
Montando a DRE:
Lucro antes do IR/CSLL/Participaes: 35.000,00
(-) Proviso para IR:

5.000,00

(-) Participaes de empregados

3.000,00

(-) Participaes de administradores

2.700,00

(=) Lucro Lquido do exerccio

24.300,00

Esse o valor do resultado do exerccio que ir para o PL,


conta lucros ou prejuzos acumulados, depois ser destinado para as
reservas de lucros, distribuio de dividendos, etc.
Gabarito: D

03. (FCC Analista Contabilidade TRT 2 Regio 2008)


Sobre reservas contbeis, correto afirmar:
(A) Significam o mesmo que provises, pois ambas reduzem o valor
dos lucros da entidade.
(B) Todas representam destinao de lucros retidos, ou seja, aquela
parcela do lucro lquido do exerccio que no foi distribuda aos scios
ou aos acionistas.
(C) As reservas de capital no podem ser utilizadas para absorver
prejuzos contbeis, somente para aumentar o valor do capital.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

15

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
(D) A constituio de reservas de reavaliao foi proibida para as
sociedades por aes a partir de 1 de janeiro de 2008.
(E) A reserva legal no pode exceder 15% do capital social da
entidade.
COMENTRIOS:
Analisando as alternativas:
A Incorreta.
Provises - So recursos estimados pela empresa para
cobrir perdas que provavelmente ocorrero ou para cobrir algumas
exigibilidades cujos montantes possam ser previamente conhecidos
ou calculados.
Existem dois tipos de provises:
a) Provises Ativas ou Provises Redutoras do Ativo.
b) Provises Passivas ou Provises representativas de
exigibilidades. Este tema ser visto em aula subsequente.
Reservas - So recursos acumulados no Patrimnio
Lquido. Visam manter a integridade do Capital Social, garantir a
realizao de investimentos com recursos prprios, alm de serem
utilizadas na compensao de prejuzos e no aumento do capital.
Existem dois tipos de reservas: Reserva de Lucros e
Reservas de Capital.
B Incorreta. S representam a destinao de lucros
retidos as reservas de lucros. As reservas de capital originam-se de
ganhos em atividades no operacionais que geram aumentos no
Patrimnio Lquido sem transitar pelas contas de receitas normais da
empresa.
C Incorreta. Conforme o artigo 200 da Lei n
6.404/76: As reservas de capital somente podero ser utilizadas
para:
I - absoro de prejuzos que ultrapassarem os
lucros acumulados e as reservas de lucros (artigo 189, pargrafo
nico);
II - resgate, reembolso ou compra de aes;

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

16

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
III - resgate de partes beneficirias;
IV - incorporao ao capital social;
V - pagamento de dividendo a aes preferenciais,
quando essa vantagem lhes for assegurada (artigo 17, 5).
D Correta. A reserva de reavaliao foi extinta com
a edio da Lei n 11.683/2007, que alterou a Lei n 6.404/67.
E Incorreta. Conforme o artigo 193 da Lei n
6.404/67, a reserva legal no exceder 20% do capital social.
Gabarito: D

04. (FCC Analista Contabilidade TRT 18 Regio 2008)


uma reserva de capital:
(A) Reserva de Alienao de Bnus de Subscrio.
(B) Reserva de Contingncias.
(C) Reserva Estatutria.
(D) Reserva de Expanso para Investimentos.
(E) Reserva para Pagamento de Dividendo Obrigatrio.
COMENTRIOS:
So Reservas de Capital, conforme artigo 182, 1 da Lei
n 6.404/76:
1) gio na Emisso de Aes;
2) Produto da Alienao de Partes Beneficirias;
3) Produto da Alienao de Bnus de Subscrio.
Gabarito: A

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

17

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
05. (FCC - Auditor Fiscal da Receita PB 2006)
Sabendo-se que:
no havia saldo nas contas de Reservas de Capital;
valor do capital social integralizado de R$ 1.000.000,00;
a conta Reserva Legal, antes da destinao do resultado apurado
no exerccio apresentava um saldo credor de R$ 185.000,00.
O valor a ser destinado constituio da reserva legal no referido
exerccio social, segundo as disposies legais vigentes, , em R$, de
(A) 28.750,00
(B) 25.250,00
(C) 25.000,00
(D) 15.000,00
(E) 10.750,00
COMENTRIOS:
Limite do valor da reserva legal = R$ 200.000,00 (20%
do capital social integralizado = R$ 1.000.000,00).
No h, no enunciado, o valor do lucro lquido.
Saldo anterior da reserva legal = R$ 185.000,00
Faltam R$ 15.000,00 a serem destinados reserva
legal.
Portanto, a reserva legal do exerccio deve ter um valor
de R$ 15.000,00.
Gabarito: D

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

18

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
06. (FCC Analista Contabilidade TRF 2 Regio 2012)
Na auditoria das contas de patrimnio lquido de uma empresa
estruturada sob a forma de uma sociedade por aes, o profissional
encarregado do trabalho obteve as seguintes informaes sobre a
constituio da reserva legal no exerccio encerrado em 31-12-2011:
Lucro lquido do exerccio

R$

500.000,00

Saldo da Reserva Legal em 31-12-2010

R$

220.000,00

Saldo da conta Capital Social (totalmente integralizado)

R$ 1.200.000,00

Saldo da conta Prejuzos Acumulados

R$

50.000,00

Com base nessas informaes, ao efetuar a conferncia dos clculos


sobre o valor acrescido reserva legal no exerccio, o auditor
constatou que o mesmo estava incorreto. Procedeu recomendao
da retificao do valor contabilizado para o valor correto que, em R$,
era
(A) 20.000,00.
(B) 22.500,00.
(C) 23.750,00.
(D) 25.000,00.
(E) 21.250,00.
COMENTRIOS:

Lucro lquido do exerccio = R$ 500.000,00


5% do lucro lquido = R$ 25.000,00
Saldo anterior da reserva legal = R$ 220.000,00
Capital Social = 1.200.000,00
20% do Capital Social = 240.000,00
Limite do valor da reserva legal = 240.000,00

Em cada exerccio, a reserva legal deve ser de 5% do


lucro lquido, o que corresponderia a 25.000,00 (500.000,00 x 5%).
Se somarmos este valor reserva legal j existente (220.000,00), o
total ser igual a 245.000,00, superior, portanto aos 20% do capital
social (1.200.000,00 x 20% = 240.000,00).
A reserva legal deve ser de 240.000,00, constituindo
apenas 20.000,00 no exerccio, em vez de 25.000,00.
Gabarito: A

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

19

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
07. (FCC - Analista de Normas Contbeis e Auditoria CVM - 2003)
So considerados lucros a realizar, para fins de constituio da
respectiva reserva,
(A) as receitas no operacionais e os dividendos recebidos de
sociedades controladas ou coligadas.
(B) os ganhos de capital decorrentes de alienao de bens do ativo
permanente a serem recebidos at o exerccio seguinte ao da
operao.
(C) o resultado lquido positivo da equivalncia patrimonial e os
lucros em operaes cujo prazo de realizao financeira ocorra aps o
trmino do exerccio social seguinte.
(D) os prmios recebidos na emisso de debntures e o produto da
alienao de partes beneficirias.
(E) as reverses de provises para crditos de liquidao duvidosa e
o ganho na alienao de aes em tesouraria.
COMENTRIOS:
Conforme artigo 197, 1 da Lei n 6.404/67:
considera-se realizada a parcela do lucro lquido do exerccio que
exceder da soma dos seguintes valores:
I patrimonial; e

resultado

lquido

positivo

da

equivalncia

II o lucro, rendimento ou ganho lquidos em operaes


ou contabilizao de ativo e passivo pelo valor de mercado, cujo
prazo de realizao financeira ocorra aps o trmino do exerccio
social seguinte.
Portanto, esses dois itens mencionados no 1 do artigo
197 da lei n 6.404/76 so considerados lucros a realizar para fins da
constituio da reserva de lucros a realizar.
Gabarito: C

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

20

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
08. (FCC Auditor Fiscal Tributrio Municipal ISS SP 2007)
O lucro lquido do exerccio de 2005 da Cia. Belo Horizonte foi de
R$ 300.000,00. O patrimnio lquido da companhia, j computado
esse resultado, era de R$ 1.100.000,00. Ao ser efetuada a auditoria
externa, constatou-se que a sociedade tinha deixado de constituir a
reserva legal no exerccio em curso. Em 31.12.2004, o saldo credor
dessa reserva era de R$ 215.000,00. Aps o lanamento do ajuste
sugerido pelo auditor, de acordo com normas vigentes, a reserva
legal foi acrescida da importncia correspondente a, em R$:
(A) 15.000,00
(B) 12.500,00
(C) 10.000,00
(D) 7.500,00
(E) 5.000,00
COMENTRIOS:
Lucro lquido do exerccio = R$ 300.000,00.
5% do lucro lquido = R$ 15.000
Saldo anterior da reserva legal = R$ 215.000,00
Limite do valor da reserva legal = ??
O enunciado em vez de informar o valor do Capital Social
informou o valor do Patrimnio Lquido.
Portanto, no h como fazer o clculo da reserva legal.
O gabarito preliminar foi letra E
Gabarito definitivo: Anulada

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

21

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

DIVIDENDOS

Em conformidade com o art. 202 da Lei das Sociedades


por Aes, os acionistas tm direito a receber como dividendo
obrigatrio, em cada exerccio, a parcela dos lucros estabelecida no
estatuto.
Cabe ao estatuto (ou contrato social, no caso das
sociedades por cotas) determinar a parcela dos lucros a ser
distribuda entre os acionistas, sempre observando as restries
estabelecidas na lei.
A princpio, os acionistas tm o direito de receber como
dividendo mnimo obrigatrio, em cada exerccio, a parcela dos lucros
estabelecida no estatuto. Todavia, a lei n 6.404/76, art. 202, I,
estabelece que, se houver omisso estatutria, os acionistas tm o
direito de receber como dividendo mnimo obrigatrio, em cada
exerccio, metade do lucro lquido do exerccio ajustado da seguinte
forma:
Lucro lquido do exerccio
(-) importncia destinada constituio da reserva legal
(-) importncia destinada formao da reserva para contingncias
(+) reverso da reserva para contingncias formada em exerccios
anteriores.
Exemplo:
- Lucro lquido do exerccio

2.000,00

- Reserva legal do exerccio

100,00

- Reverso de reserva para contingncias

200,00

- Reserva para contingncias do exerccio

300,00

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

22

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
CLCULO DO DIVIDENDO NA HIPTESE DE OMISSO DO
ESTATUTO
A princpio, os acionistas tm o direito de receber como
dividendo mnimo obrigatrio, em cada exerccio, a parcela dos lucros
estabelecida no estatuto. Todavia, a lei n 6.404/76, art. 202, I,
estabelece que, se houver omisso estatutria, os acionistas tm o
direito de receber como dividendo mnimo obrigatrio, em cada
exerccio, metade do lucro lquido do exerccio ajustado da seguinte
forma:
Lucro lquido do exerccio
(-) importncia destinada constituio da reserva legal
(-) importncia destinada formao da reserva para
contingncias
(+) reverso da reserva para contingncias formada em
exerccios anteriores.
Exemplo:
- Lucro lquido do exerccio
- Reserva legal do exerccio

1.000,00
50,00

- Reverso de reserva para contingncias

100,00

- Reserva para contingncias do exerccio

150,00

Se o estatuto desta companhia for omisso a respeito do


clculo de dividendo mnimo obrigatrio, ele ser calculado da
seguinte forma:
Lucro lquido do exerccio

2.000,00

(-) reserva legal do exerccio

(100,00)

(-) reserva para contingncias do exerccio

(300,00)

(+) reverso de reservas para contingncias


(=) lucro lquido ajustado

200,00
1.800,00
x 50%

(=) dividendo mnimo obrigatrio

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

900,00

23

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Voltando reserva de lucros a realizar
Segundo a lei n 6.404/76, art. 202, II, o pagamento do
dividendo, calculado com base no critrio visto anteriormente, pode
ser limitado ao montante do lucro lquido do exerccio que tiver sido
realizado, desde que a diferena entre o dividendo mnimo obrigatrio
e o montante do lucro lquido realizado seja registrada como
RESERVA DE LUCROS A REALIZAR.
Para esses efeitos, a lei n 6.404/76, art. 197, 1
considera realizada a parcela do lucro lquido do exerccio que
exceder da soma dos seguintes valores:
I - o resultado lquido positivo da equivalncia patrimonial
(art. 248) e
II o lucro, rendimento ou ganho lquidos em operaes
ou contabilizao de ativo e passivo pelo valor de mercado, cujo
prazo de realizao financeira ocorra aps o trmino do exerccio
social seguinte.
Desse modo, se o lucro lquido do exerccio foi de R$
1.000,00; o resultado lquido positivo da equivalncia patrimonial de
R$ 300,0; e os lucros, ganhos e rendimentos em operaes de longo
prazo de R$ 380,00, a parcela realizada do lucro lquido do exerccio
ser de:
Lucro lquido do exerccio
(-) Resultado lquido positivo da equivalncia patrimonial

R$ 1.000,00
R$ (300,00)

(-) Lucros, ganhos e rendimentos realizveis a longo prazo R$ (380,00)


(=) Parcela realizada do lucro lquido do exerccio

R$

320,00

As informaes seguintes sero consideradas no clculo


do dividendo mnimo obrigatrio de uma companhia:
- lucro lquido do exerccio
- reserva legal do exerccio

R$ 1.000,00
R$

50,00

- reverso da reserva para contingncias R$

100,00

- reserva para contingncias do exerccio R$

150,00

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

24

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Com base nessas informaes, sendo o estatuto omisso,
teramos:
Lucro lquido do exerccio
(-) reserva legal do exerccio
(-) reserva para contingncias do exerccio

1.000,00
(50,00)
(150,00)

(+) reverso de reservas para contingncias

100,00

(=) lucro lquido ajustado

900,00
x 50%

(=) dividendo mnimo obrigatrio

450,00

Consideremos, porm, que o montante realizado do lucro


lquido do exerccio, como vimos anteriormente, tenha sido de apenas
R$ 320,00. A companhia poder limitar o pagamento do dividendo a
essa parcela realizada do lucro lquido do exerccio, desde que a
diferena entre o dividendo mnimo calculado e o montante realizado
do lucro lquido do exerccio (450-320 = 130,00) seja registrada
como RESERVA DE LUCROS A REALIZAR.

ALTERAO DO ESTATUTO OMISSO SOBRE O CLCULO DOS


DIVIDENDOS
De acordo com a lei n 6.404/76, art. 202, 2, quando
o estatuto for omisso e a assembleia geral deliberar alter-lo para
introduzir a sua forma de clculo, o dividendo no pode ser fixado em
percentual inferior a 25% do lucro lquido ajustado nos termos do art.
202, I.
Na constituio da sociedade, o estatuto pode fixar o
dividendo em percentual inferior a 25%, desde que no conte com a
oposio dos acionistas no controladores, que seriam os principais
prejudicados.
Entretanto, se no momento da constituio da
companhia, o estatuto for omisso quanto forma de clculo do
dividendo, prevalecer o dividendo mnimo de 50% do lucro lquido
do exerccio ajustado, enquanto o estatuto no for alterado. Nesse
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

25

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
caso, havendo assembleia geral extraordinria para fazer constar do
estatuto, at ento omisso, o critrio para clculo do dividendo
mnimo obrigatrio, ele no poder ser fixado em percentual inferior
a 25%, considerando os ajustes previstos no art. 202, I, da lei n
6.404/76.
RESERVA ESPECIAL DIVIDENDOS OBRIGATRIOS NO
DISTRIBUIDOS (art. 202, 4 ao 6, lei 6.404/76).
O dividendo mnimo deixa de ser obrigatrio no exerccio
social em que os rgos da administrao informarem assembleiageral ordinria ser ele incompatvel com a situao financeira da
companhia. O conselho fiscal, se em funcionamento, dever dar
parecer sobre essa informao e, na companhia aberta, seus
administradores encaminharo Comisso de Valores Mobilirios,
dentro de 5 (cinco) dias da realizao da assembleia-geral, exposio
justificativa da informao transmitida assembleia.
Os lucros que forem distribudos neste caso devem ser
registrados
como
RESERVA
ESPECIAL
PARA
DIVIDENDOS
OBRIGATRIOS NO DISTRIBUIDOS, que RESERVA DE LUCROS, e,
se no absorvidos por prejuzos em exerccios subsequentes, devero
ser pagos como dividendo assim que o permitir a situao financeira
da companhia.
Lanamento:
D Lucros acumulados
C Reserva especial para dividendos obrigatrios no
distribudos.
Os lucros no distribudos nos termos dos arts. 193 a 197
devero ser pagos distribudos como dividendos.
As destinaes previstas nos artigos citados so:
1 reserva legal (art. 193);
2 reservas estatutrias (art. 194);
3 reservas para contingncias (art. 195);
4 reteno de lucros (art. 196);
5 reserva de lucros a realizar (art. 197).

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

26

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
A companhia no pode reter os lucros para os quais no
haja destinao especifica. A partir da Lei n 10.303/2001, vedado
manter na conta Lucros Acumulados os lucros sem destinao.
OBSERVAO: A distribuio de dividendos feita aps a
apurao do lucro lquido do exerccio.
Lanamentos:
No compromisso de distribuio de dividendos:
D Lucros acumulados
C Dividendos a pagar

No pagamento dos dividendos:


D Dividendos a pagar
C Caixa/Bancos

Veja como cai em prova!!!


09. (FCC - Contador Nossa Caixa Desenvolvimento 2011)
Em uma sociedade por aes, no final do exerccio, o lanamento que
representa o reconhecimento do passivo referente ao dividendo
obrigatrio mnimo :
(A) D Dividendos a Pagar
C Lucros Acumulados
(B) D Despesa com Dividendos
C Dividendos a Pagar
(C) D Capital
C Dividendos a Pagar
(D)D Lucros Acumulados
C Dividendos a Pagar
(E) D Lucros Acumulados
C Reserva de Lucros
COMENTRIOS:
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

27

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
A distribuio de dividendos feita aps a apurao do
lucro lquido do exerccio.
Lanamentos:
No compromisso de distribuio de dividendos:
D Lucros acumulados
C Dividendos a pagar

No pagamento dos dividendos


D Dividendos a pagar
C Caixa/Bancos
Gabarito: D

10. (FCC Analista de Gesto SABESP 2012)


A Cia. Verde-gua apresentava, em 31/12/2010, um Patrimnio
Lquido composto por: Capital Social: R$ 200.000; Reserva Legal: R$
40.000 e Reserva de Contingncia: R$ 10.000. Durante o exerccio de
2011, a Cia. apurou um lucro lquido de R$ 60.000 e constituiu
Reserva de Contingncia de R$ 5.000. O estatuto da Cia. define como
dividendos mnimos obrigatrios 30% do lucro lquido, ajustado de
acordo com a Lei n 6.404/76. Com base nestas informaes, os
valores que a Cia. Verde-gua apurou pelos clculos para fins de
constituio de Reserva Legal e distribuio de dividendos mnimos
obrigatrios foram, respectivamente, em reais,
(A) 3.000 e 18.000
(B) 3.000 e 17.100
(C) 3.000 e 15.600
(D) 0 e 18.000
(E) 0 e 16.500
COMENTRIOS:
Em 31/12/2010:
Capital Social = R$ 200.000
Reserva Legal = R$ 40.000
Reserva de Contingncia = R$ 10.000.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

28

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Em 31/12/2011:
Lucro Lquido = R$ 60.000
Reserva de Contingncia = R$ 5.000
Reserva Legal:
Lucro lquido do exerccio = R$ 60.000,00
5% do lucro lquido = R$ 3.000,00
Saldo anterior da reserva legal = R$ 40.000,00
Capital Social = 200.000,00
20% do Capital Social = 40.000,00
Limite do valor da reserva legal = 40.000,00
Neste caso, a reserva legal ser 0,00, pois no poder exceder o
limite legal de 40.000,00 que j o saldo existente do exerccio
anterior.
Dividendos Mnimos Obrigatrios:
Lucro lquido do exerccio
(-) reserva legal do exerccio
(-) reserva para contingncias do exerccio
(=) lucro lquido ajustado
(=) dividendo mnimo obrigatrio

60.000,00
(0,00)
(5.000,00)
55.000,00
x 30%
16.500,00

Gabarito: E

11. (ESAF Auditor Fiscal da Receita Federal do Brasil 2012)


Com relao distribuio de dividendos de sociedades abertas,
pode-se afirmar que:
a) o dividendo dever ser pago ou creditado, salvo deliberao em
contrrio da assembleia geral, no prazo de sessenta dias da data em
que for declarado e, em qualquer caso, dentro do exerccio social.
b) em casos nos quais o estatuto da empresa for omisso quanto
distribuio do dividendo obrigatrio, o acionista minoritrio ter
direito a 50% do total do lucro lquido apurado no exerccio, acrescido
pelos saldos das reservas de lucro.
c) a companhia que, por fora de lei ou de disposio estatutria,
levantar balano semestral, no poder declarar, por deliberao dos
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

29

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
rgos de administrao, dividendo conta do lucro apurado nesse
balano.
d) a companhia somente pode pagar dividendos conta de lucro
lquido do exerccio, de lucros acumulados e de reserva de lucros para
proprietrios de aes ordinrias.
e) a legislao societria veta a fixao de qualquer outra forma de
clculo dos dividendos, seja de acionistas controladores ou no
controladores, que no contemple no mnimo 30% dos lucros lquidos
de cada exerccio.
COMENTRIOS:
Conforme art. 205, 3: o dividendo dever ser pago,
salvo disposio em contrrio da assembleia-geral, no prazo de 60
(sessenta dias) da data em que for declarado e, em qualquer caso,
dentro do exerccio social.
Gabarito: A
12. (FCC Analista Contabilidade TRT 2 Regio 2008)
Considere as informaes abaixo, extradas da contabilidade da Cia.
Carandiru, relativas ao exerccio findo em 31/12/2007.
Lucro lquido do exerccio ........................................... 520.000,00
Resultado positivo na equivalncia patrimonial ............... 270.000,00
Acrscimo reserva legal ............................................ 26.000,00
Reverso de reservas para contingncias.......................

14.000,00

Lucro com realizao financeira a ocorrer em 2009.......... 20.000,00


O estatuto da companhia omisso com relao ao pagamento de
dividendos. De acordo com o disposto nos artigos 197 e 202 da Lei
das Sociedades por Aes, ela poder constituir, nesse exerccio,
reserva de lucros a realizar no valor, em R$, de
(A) 40.000,00.
(B) 36.000,00.
(C) 30.000,00.
(D) 24.000,00.
(E) 18.000,00.
COMENTRIOS:
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

30

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
1. Clculo do dividendo mnimo obrigatrio:
Lucro Liquido do Exerccio =

520.000

(-) Reserva Legal do exerccio =

(26.000)

(+) Reverso Reserva p/ Contingncia =

14.000
508.000

Percentual mnimo (estatuto omisso) =


(=) Dividendo mnimo obrigatrio =

50%
254.000

2. Clculo da parcela realizada do lucro lquido:


Lucro Lquido do Exerccio =
(-) Resultado Positivo Equiv. Pat.

520.000
=

(270.000)

(-) Lucro realizvel a longo prazo =

(20.000)

(=) Parcela realizada do Lucro Lquido =

230.000

3. Clculo da reserva de lucro a realizar :


Dividendo mnimo obrigatrio =
(-) Lucro lquido realizado =
(=) Reserva de lucro a realizar =

254.000
(230.000)
24.000

Gabarito: D

13. (FCC - Auditor TCE-CE 2006)


A Lei das Sociedades por Aes (Lei n 6.404/1976) estabelece que,
caso o estatuto da companhia seja omisso quanto ao valor dos lucros
a serem distribudos aos acionistas, o dividendo mnimo obrigatrio
corresponder a um determinado percentual sobre o lucro lquido do
exerccio diminudo das importncias destinadas constituio da
reserva legal e da reserva para contingncias e acrescido da reserva
de contingncias formada em exerccios anteriores.
O percentual definido pela lei de:
(A) 10%
(B) 20%
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

31

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
(C) 25%
(D) 40%
(E) 50%
COMENTRIOS:
Como estabelece o artigo 202 da Lei 6.404/76:
Os acionistas tm direito de receber como dividendo
obrigatrio, em cada exerccio, a parcela dos lucros estabelecida no
estatuto ou, se este for omisso, a importncia determinada de acordo
com as seguintes normas:
I - metade do lucro lquido do exerccio diminudo ou
acrescido dos seguintes valores:
a) importncia destinada constituio da reserva legal
(art. 193); e
b) importncia destinada formao da reserva para
contingncias (art. 195) e reverso da mesma reserva formada em
exerccios anteriores.
Gabarito: E

(FCC - Analista de Normas Contbeis e Auditoria CVM - 2003)


Instrues: Utilize as informaes a seguir, extradas do balancete de
verificao da Cia. Anglo Brasileira antes da destinao do lucro do
exerccio, para responder s questes de nmeros 14 e 15.
Lucro lquido de exerccio
Capital Social, totalmente integralizado
Saldo da reserva legal
Resultado positivo da equivalncia patrimonial

R$ 200 000,00
R$ 800 000,00
R$ 155 000,00
R$ 180 000,00

14. A Cia. dever acrescer a reserva legal, de acordo com o disposto


na Lei n 6.404/76 (Lei das Sociedades por aes), a importncia de,
em R$,
(A)

5 000,00

(B)

7 500,00

(C) 10 000,00

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

32

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
(D) 15 000,00
(E) 40 000,00
COMENTRIOS:
Clculo da Reserva Legal:
Lucro lquido do exerccio = R$ 200.000,00.
5% do lucro lquido = R$ 10.000
Saldo anterior da reserva legal = R$ 155.000,00
Limite do valor da reserva legal = R$ 160.000 (20%
Capital Social)
Valor da reserva a ser constituda no exerccio =
160.000 155.000 = 5.000
Gabarito: A

15. Sabendo-se que o dividendo fixado pelo estatuto da companhia


corresponde a 30% do valor do lucro lquido do exerccio, aps a
deduo do acrscimo da reserva legal, a companhia poder
constituir reserva de lucros a realizar, observando-se o disposto no
art. 197 da Lei n 6.404/76 (atualizada), no montante, em R$, de
(A) 18 500,00
(B) 38 500,00
(C) 40 000,00
(D) 58 500,00
(E) 60 000,00
COMENTRIOS:
1. Clculo do dividendo mnimo obrigatrio:
Lucro Lquido do Exerccio =
(-) Reserva Legal do exerccio =

200.000
(5.000)
195.000

Percentual estabelecido pelo estatuto =


(=) Dividendo mnimo obrigatrio =

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

30%
58.500

33

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
2. Clculo da parcela realizada do lucro lquido:
Lucro Lq. do Exerccio =
(-) Resultado Positivo Equiv. Pat.

200.000
=

(=) Parcela realizada do Lucro Lquido =

(180.000)
20.000

3. Clculo da reserva de lucro a realizar :


Dividendo mnimo obrigatrio =
(-) Lucro lquido realizado =
(=) Reserva de lucro a realizar =

58.500
(20.000)
38.500

Gabarito: B

16. (ESAF Auditor Fiscal da Receita Federal do Brasil 2009)


A empresa Livre Comrcio e Indstria S.A. apurou, em 31/12/2008,
um lucro lquido de R$ 230.000,00, antes da proviso para o Imposto
de Renda e Contribuio Social sobre o Lucro e das participaes
estatutrias.
As normas internas dessa empresa mandam destinar o lucro do
exerccio para reserva legal (5%); para reservas estatutrias (10%);
para imposto de renda e contribuio social sobre o lucro (25%); e
para dividendos (30%).
Alm disso, no presente exerccio, a empresa determinou a
destinao de R$ 50.000,00 para participaes estatutrias no lucro,
sendo R$ 20.000,00 para os Diretores e R$ 30.000,00 para os
empregados.
Na contabilizao do rateio indicado acima, pode-se dizer que ao
pagamento dos dividendos coube a importncia de:
a) R$ 39.000,00.
b) R$ 33.150,00.
c) R$ 35.700,00.
d) R$ 34.627,50.
e) R$ 37.050,00.
COMENTRIOS:
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

34

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
1. Clculo do Imposto de Renda:
Lucro antes do IR/CSLL =

230.000

(-) Participaes empregados (dedutvel)

(30.000)

(=) Base de Clculo do IR/CSLL =

200.000

IR/CSLL (25%) =

50.000

2. DRE (apurar Lucro Lquido do exerccio)


Lucro antes do IR/CSLL =

230.000

(-) IR/CSLL =

(50.000)

(=) Lucro aps IR/CSLL =

180.000

(-) Participaes
Empregados

(30.000)

Diretores

(20.000)

(=) Lucro Lq. do Exerccio

130.000

3. Clculo da Reserva Legal:


Lucro Lq. do Exerccio
Reserva Legal (5%)

130.000
6.500

4. Clculo do dividendo mnimo obrigatrio:


Lucro Lq. do Exerccio

130.000

(-) Reserva Legal (5%)

(6.500)
123.500

Percentual estabelecido pelo estatuto =


(=) Dividendo mnimo obrigatrio =

30%
37.050

Gabarito: E

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

35

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
17. (ESAF Auditor Fiscal da Receita Estadual CE - 2007)
Na empresa Companhia dos Itens S/A, o Patrimnio Lquido era
assim formado de Capital Social de R$ 1.500.000,00, Reservas de R$
200.000,00 e Lucros Acumulados de R$ 80.000,00, no exerccio de
2006.
No encerramento do ano para fins de balano, o resultado lquido do
exerccio, antes do imposto de renda, da contribuio social sobre o
lucro, e das participaes estatutrias, foi lucro de R$ 610.000,00.
Desse lucro a empresa mandou provisionar R$ 205.000,00 para
pagamento de Imposto de Renda e Contribuio Social sobre o Lucro
Lquido; e R$ 45.000,00 para Participao Estatutria de
Empregados.
Mandou registrar, tambm, Participao de Administradores de 10%,
Reserva Legal de 5% e o Dividendo Mnimo Obrigatrio de 25%.
No exerccio social em que esses fatos ocorreram o patrimnio lquido
da empresa no balano patrimonial passou a ser de
a) R$ 2.010.850,00.
b) R$ 2.027.050,00.
c) R$ 2.087.800,00.
d) R$ 2.104.000,00.
e) R$ 2.140.000,00.
COMENTRIOS:
1. Patrimnio Lquido inicial:
Capital Social
Reservas
Lucros acumulados

1.500.000
200.000
80.000

Valor total

1.780.000

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

36

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
2. Clculo de participaes de administradores:
Lucro antes do IR/CSLL =
(-) IR/CSLL =

610.000
(205.000)

(-) Participao de empregados

(45.000)

(=) Base de clculo participao adm.

360.000

Participao de administrador (10%)

36.000

3. DRE (apurar Lucro Lquido do exerccio)


Lucro antes do IR/CSLL =
(-) IR/CSLL =
(=) Lucro aps IR/CSLL =

610.000
(205.000)
405.000

(-) Participaes
Empregados

(45.000)

Administradores

(36.000)

(=) Lucro Lq. do Exerccio

324.000

Este valor transferido para a conta lucros ou prejuzos


acumulados.

4. Clculo da reserva legal:


Lucro lquido do exerccio
Reserva Legal (5%)

324.000
16.200

5. Clculo do dividendo mnimo obrigatrio:


Lucro lq. do exerccio

324.000

(-) Reserva Legal

(16.200)
307.800

Percentual estabelecido pelo estatuto


(=) Dividendo mnimo obrigatrio

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

25%
76.950

37

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
6. Patrimnio Lquido final:
Capital Social
Reservas
Lucros acumulados

1.500.000
216.200
310.850

Valor total

2.027.050

Como podemos perceber a conta capital social


permaneceu inalterada. A conta reservas foi aumentada em
R$ 16.200 devido constituio da reserva legal.
A conta lucros acumulados aumentou em R$ 230.850,
conforme segue:
Saldo inicial

80.000

(+) Lucro do exerccio

324.000

(-) Reserva legal

(16.200)

(-) Dividendos

(76.950)

(=) Saldo final

310.850

Gabarito: B

18. (FCC Auditor Fiscal Tributrio Municipal ISS SP 2007)


Considere as seguintes informaes extradas da contabilidade
da Cia. Moinho de Ouro, relativas ao exerccio findo em 31.12.2005:
Lucro lquido do exerccio ......................................... 340.000,00
Resultado positivo na equivalncia patrimonial.............. 169.000,00
Lucro com realizao financeira a ocorrer em 2007 ...... 13.000,00
Se o dividendo obrigatrio da companhia, calculado de acordo com o
disposto na Lei das Sociedades por Aes, for de R$ 166.000,00, ela
poder constituir reserva de lucros a realizar no valor de, em R$:
(A)

1.000,00

(B)

4.500,00

(C)

8.000,00

(D) 16.500,00
(E) 21.000,00
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

38

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
COMENTRIOS:
1. Clculo da parcela realizada do lucro lquido:
Lucro Lq. do Exerccio =
(-) Resultado Positivo Equiv. Pat.

340.000
=

(169.000)

(-) Lucro realizvel a longo prazo =

(13.000)

(=) Parcela realizada do Lucro Lquido =

158.000

2. Clculo da reserva de lucro a realizar :


Dividendo mnimo obrigatrio =
(-) Lucro lquido realizado =
(=) Reserva de lucro a realizar =

166.000
(158.000)
8.000

Gabarito: C

19. (FCC Analista Jud. Contabilidade TRE PI 2009)


Uma empresa, ao distribuir e pagar dividendos, provoca
(A) reduo na receita lquida.
(B) reduo no lucro lquido.
(C) reduo no patrimnio lquido.
(D) aumento em reservas de lucro.
(E) aumento no ativo circulante.
COMENTRIOS:
Ao distribuir e pagar dividendos h reduo da conta
lucros acumulados, portanto provoca reduo no patrimnio lquido.
Lanamento:
D Lucros ou Prejuzos Acumulados
C Caixa ou Dividendos a pagar
Gabarito: C

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

39

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
20. (ESAF Auditor Fiscal da Receita Estadual MG 2005)
Ao registrar a proposta de destinao dos resultados do exerccio, o
setor de Contabilidade da empresa dever contabilizar:
a) a formao da reserva legal, a dbito da conta de Apurao do
Resultado do Exerccio.
b) a formao da reserva legal, a crdito da conta Lucros ou Prejuzos
Acumulados.
c) a distribuio de dividendos, a dbito da conta Lucros ou Prejuzos
Acumulados.
d) a distribuio de dividendos, a crdito de conta do Patrimnio
Lquido.
e) a distribuio de dividendos, a dbito de conta do Passivo
Circulante.
COMENTRIOS:
Na distribuio de dividendos, o patrimnio lquido
reduzido.
Lanamento:
D Lucros ou Prejuzos Acumulados
C Caixa ou Dividendos a pagar
Gabarito: C

21. (FCC Auditor Tribunal de Contas de Alagoas 2008)


Ao se contabilizar a proposta de destinao do resultado do exerccio
na escriturao comercial da companhia, de acordo com as
disposies da Lei das Sociedades por Aes, dever ser registrada,
se houver a
a) distribuio de dividendos, a dbito da conta de Lucros ou
Prejuzos Acumulados.
b) formao da reserva legal, a crdito da conta de Lucros ou
Prejuzos Acumulados.
c) da distribuio de dividendos, a crdito da conta do Patrimnio
Lquido.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

40

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
d) da distribuio de dividendos, a dbito da conta do Passivo
Circulante.
e) formao da reserva legal, a dbito da conta de Apurao do
Resultado do Exerccio.
COMENTRIOS:
Inclui esta questo com o objetivo de evidenciar como as
bancas repetem a forma de cobrar o conhecimento de determinados
assuntos. Neste caso, a questo cobrada pela ESAF 2005 foi repetida
pela FCC em 2008. Isso demonstra o quanto importante fazermos
bastantes provas anteriores.
O comentrio da questo anterior se aplica a esta.
Gabarito: A

Pessoal, foi um prazer estar com vocs durante esse


perodo e continuo disposio para eventuais dvidas e sugestes
no email: otavio@pontodosconcursos.com.br
Um grande abrao a todos, bons estudos e sucesso!!!
Otvio Souza.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

41

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
LISTA DAS QUESTES COMENTADAS NA AULA

01. (ESAF Auditor Fiscal da Receita Federal do Brasil 2012)


A empresa Valorizao S.A. tem como estratgia a compra de suas
prprias aes para aumentar a liquidez de seus papis no mercado e
aproveitar a vantagem da diferena entre o valor patrimonial e o
valor de mercado. O resultado obtido, quando da venda dessas aes
em tesouraria, pela empresa Valorizao S.A., deve ser contabilizado
como
a) reserva de capital, quando gerarem um ganho.
b) outras receitas operacionais, quando gerarem um ganho.
c) gio na venda de aes, quando gerarem uma perda.
d) aes em tesouraria, quando gerarem uma perda.
e) despesas no operacionais, quando gerarem uma perda.

02. (ESAF Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil 2012)


A S.A. Sociedade Abraos, no exerccio de 2011, evidncia um
prejuzo contbil e fiscal de R$ 4.300,00; uma proviso para imposto
de renda de R$ 5.000,00; e um resultado positivo do exerccio antes
do imposto de renda e da contribuio social sobre o lucro e das
participaes no valor de R$ 35.000,00.
Deste resultado a empresa dever destinar R$ 3.000,00 para
participao estatutria de empregados; R$ 2.700,00 para
participao estatutria de administradores; R$ 2.000,00 para
reserva estatutria; alm da reserva legal de R$ 1.000,00.
Aps a contabilizao correta desses procedimentos, pode-se dizer
que o encerramento da conta de resultado do exerccio foi feito com
um lanamento a dbito no valor de
a) R$ 17.000,00.
b) R$ 19.000,00.
c) R$ 20.000,00.
d) R$ 24.300,00.
e) R$ 25.700,00.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

42

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
03. (FCC Analista Contabilidade TRT 2 Regio 2008)
Sobre reservas contbeis, correto afirmar:
(A) Significam o mesmo que provises, pois ambas reduzem o valor
dos lucros da entidade.
(B) Todas representam destinao de lucros retidos, ou seja, aquela
parcela do lucro lquido do exerccio que no foi distribuda aos scios
ou aos acionistas.
(C) As reservas de capital no podem ser utilizadas para absorver
prejuzos contbeis, somente para aumentar o valor do capital.
(D) A constituio de reservas de reavaliao foi proibida para as
sociedades por aes a partir de 1 de janeiro de 2008.
(E) A reserva legal no pode exceder 15% do capital social da
entidade.

04. (FCC Analista Contabilidade TRT 18 Regio 2008)


uma reserva de capital:
(A) Reserva de Alienao de Bnus de Subscrio.
(B) Reserva de Contingncias.
(C) Reserva Estatutria.
(D) Reserva de Expanso para Investimentos.
(E) Reserva para Pagamento de Dividendo Obrigatrio.

05. (FCC - Auditor Fiscal da Receita PB 2006)


Sabendo-se que:
no havia saldo nas contas de Reservas de Capital;
valor do capital social integralizado de R$ 1.000.000,00;
a conta Reserva Legal, antes da destinao do resultado apurado
no exerccio apresentava um saldo credor de R$ 185.000,00.
O valor a ser destinado constituio da reserva legal no referido
exerccio social, segundo as disposies legais vigentes, , em R$, de
(A) 28.750,00
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

43

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
(B) 25.250,00
(C) 25.000,00
(D) 15.000,00
(E) 10.750,00

06. (FCC Analista Contabilidade TRF 2 Regio 2012)


Na auditoria das contas de patrimnio lquido de uma empresa
estruturada sob a forma de uma sociedade por aes, o profissional
encarregado do trabalho obteve as seguintes informaes sobre a
constituio da reserva legal no exerccio encerrado em 31-12-2011:
Lucro lquido do exerccio

R$

500.000,00

Saldo da Reserva Legal em 31-12-2010

R$

220.000,00

Saldo da conta Capital Social (totalmente integralizado)

R$ 1.200.000,00

Saldo da conta Prejuzos Acumulados

R$

50.000,00

Com base nessas informaes, ao efetuar a conferncia dos clculos


sobre o valor acrescido reserva legal no exerccio, o auditor
constatou que o mesmo estava incorreto. Procedeu recomendao
da retificao do valor contabilizado para o valor correto que, em R$,
era
(A) 20.000,00.
(B) 22.500,00.
(C) 23.750,00.
(D) 25.000,00.
(E) 21.250,00.

07. (FCC - Analista de Normas Contbeis e Auditoria CVM - 2003)


So considerados lucros a realizar, para fins de constituio da
respectiva reserva,
(A) as receitas no operacionais e os dividendos recebidos de
sociedades controladas ou coligadas.
(B) os ganhos de capital decorrentes de alienao de bens do ativo
permanente a serem recebidos at o exerccio seguinte ao da
operao.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

44

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
(C) o resultado lquido positivo da equivalncia patrimonial e os
lucros em operaes cujo prazo de realizao financeira ocorra aps o
trmino do exerccio social seguinte.
(D) os prmios recebidos na emisso de debntures e o produto da
alienao de partes beneficirias.
(E) as reverses de provises para crditos de liquidao duvidosa e
o ganho na alienao de aes em tesouraria.

08. (FCC Auditor Fiscal Tributrio Municipal ISS SP 2007)


O lucro lquido do exerccio de 2005 da Cia. Belo Horizonte foi de
R$ 300.000,00. O patrimnio lquido da companhia, j computado
esse resultado, era de R$ 1.100.000,00. Ao ser efetuada a auditoria
externa, constatou-se que a sociedade tinha deixado de constituir a
reserva legal no exerccio em curso. Em 31.12.2004, o saldo credor
dessa reserva era de R$ 215.000,00. Aps o lanamento do ajuste
sugerido pelo auditor, de acordo com normas vigentes, a reserva
legal foi acrescida da importncia correspondente a, em R$:
(A) 15.000,00
(B) 12.500,00
(C) 10.000,00
(D) 7.500,00
(E) 5.000,00

09. (FCC - Contador Nossa Caixa Desenvolvimento 2011)


Em uma sociedade por aes, no final do exerccio, o lanamento que
representa o reconhecimento do passivo referente ao dividendo
obrigatrio mnimo :
(A) D Dividendos a Pagar
C Lucros Acumulados
(B) D Despesa com Dividendos
C Dividendos a Pagar
(C) D Capital
C Dividendos a Pagar
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

45

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
(D)D Lucros Acumulados
C Dividendos a Pagar
(E) D Lucros Acumulados
C Reserva de Lucros

10. (FCC Analista de Gesto SABESP 2012)


A Cia. Verde-gua apresentava, em 31/12/2010, um Patrimnio
Lquido composto por: Capital Social: R$ 200.000; Reserva Legal:
R$ 40.000 e Reserva de Contingncia: R$ 10.000. Durante o
exerccio de 2011, a Cia. apurou um lucro lquido de R$ 60.000 e
constituiu Reserva de Contingncia de R$ 5.000. O estatuto da Cia.
define como dividendos mnimos obrigatrios 30% do lucro lquido,
ajustado de acordo com a Lei n 6.404/76. Com base nestas
informaes, os valores que a Cia. Verde-gua apurou pelos clculos
para fins de constituio de Reserva Legal e distribuio de
dividendos mnimos obrigatrios foram, respectivamente, em reais,
(A) 3.000 e 18.000
(B) 3.000 e 17.100
(C) 3.000 e 15.600
(D) 0 e 18.000
(E) 0 e 16.500

11. (ESAF Auditor Fiscal da Receita Federal do Brasil 2012)


Com relao distribuio de dividendos de sociedades abertas,
pode-se afirmar que:
a) o dividendo dever ser pago ou creditado, salvo deliberao em
contrrio da assembleia geral, no prazo de sessenta dias da data em
que for declarado e, em qualquer caso, dentro do exerccio social.
b) em casos nos quais o estatuto da empresa for omisso quanto
distribuio do dividendo obrigatrio, o acionista minoritrio ter
direito a 50% do total do lucro lquido apurado no exerccio, acrescido
pelos saldos das reservas de lucro.
c) a companhia que, por fora de lei ou de disposio estatutria,
levantar balano semestral, no poder declarar, por deliberao dos
rgos de administrao, dividendo conta do lucro apurado nesse
balano.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

46

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
d) a companhia somente pode pagar dividendos conta de lucro
lquido do exerccio, de lucros acumulados e de reserva de lucros para
proprietrios de aes ordinrias.
e) a legislao societria veta a fixao de qualquer outra forma de
clculo dos dividendos, seja de acionistas controladores ou no
controladores, que no contemple no mnimo 30% dos lucros lquidos
de cada exerccio.
12. (FCC Analista Contabilidade TRT 2 Regio 2008)
Considere as informaes abaixo, extradas da contabilidade da Cia.
Carandiru, relativas ao exerccio findo em 31/12/2007.
Lucro lquido do exerccio ........................................... 520.000,00
Resultado positivo na equivalncia patrimonial ............... 270.000,00
Acrscimo reserva legal ............................................ 26.000,00
Reverso de reservas para contingncias.......................

14.000,00

Lucro com realizao financeira a ocorrer em 2009.......... 20.000,00


O estatuto da companhia omisso com relao ao pagamento de
dividendos. De acordo com o disposto nos artigos 197 e 202 da Lei
das Sociedades por Aes, ela poder constituir, nesse exerccio,
reserva de lucros a realizar no valor, em R$, de
(A) 40.000,00.
(B) 36.000,00.
(C) 30.000,00.
(D) 24.000,00.
(E) 18.000,00.

13. (FCC - Auditor TCE-CE 2006)


A Lei das Sociedades por Aes (Lei n 6.404/1976) estabelece que,
caso o estatuto da companhia seja omisso quanto ao valor dos lucros
a serem distribudos aos acionistas, o dividendo mnimo obrigatrio
corresponder a um determinado percentual sobre o lucro lquido do
exerccio diminudo das importncias destinadas constituio da
reserva legal e da reserva para contingncias e acrescido da reserva
de contingncias formada em exerccios anteriores.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

47

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
O percentual definido pela lei de:
(A) 10%
(B) 20%
(C) 25%
(D) 40%
(E) 50%
(FCC - Analista de Normas Contbeis e Auditoria CVM - 2003)
Instrues: Utilize as informaes a seguir, extradas do balancete de
verificao da Cia. Anglo Brasileira antes da destinao do lucro do
exerccio, para responder s questes de nmeros 14 e 15.
Lucro lquido de exerccio
Capital Social, totalmente integralizado
Saldo da reserva legal
Resultado positivo da equivalncia patrimonial

R$ 200 000,00
R$ 800 000,00
R$ 155 000,00
R$ 180 000,00

14. A Cia. dever acrescer a reserva legal, de acordo com o disposto


na Lei n 6.404/76 (Lei das Sociedades por aes), a importncia de,
em R$,
(A)

5 000,00

(B)

7 500,00

(C) 10 000,00
(D) 15 000,00
(E) 40 000,00

15. Sabendo-se que o dividendo fixado pelo estatuto da companhia


corresponde a 30% do valor do lucro lquido do exerccio, aps a
deduo do acrscimo da reserva legal, a companhia poder
constituir reserva de lucros a realizar, observando-se o disposto no
art. 197 da Lei n 6.404/76 (atualizada), no montante, em R$, de
(A) 18 500,00

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

48

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
(B) 38 500,00
(C) 40 000,00
(D) 58 500,00
(E) 60 000,00

16. (ESAF Auditor Fiscal da Receita Federal do Brasil 2009)


A empresa Livre Comrcio e Indstria S.A. apurou, em 31/12/2008,
um lucro lquido de R$ 230.000,00, antes da proviso para o Imposto
de Renda e Contribuio Social sobre o Lucro e das participaes
estatutrias.
As normas internas dessa empresa mandam destinar o lucro do
exerccio para reserva legal (5%); para reservas estatutrias (10%);
para imposto de renda e contribuio social sobre o lucro (25%); e
para dividendos (30%).
Alm disso, no presente exerccio, a empresa determinou a
destinao de R$ 50.000,00 para participaes estatutrias no lucro,
sendo R$ 20.000,00 para os Diretores e R$ 30.000,00 para os
empregados.
Na contabilizao do rateio indicado acima, pode-se dizer que ao
pagamento dos dividendos coube a importncia de:
a) R$ 39.000,00.
b) R$ 33.150,00.
c) R$ 35.700,00.
d) R$ 34.627,50.
e) R$ 37.050,00.

17. (ESAF Auditor Fiscal da Receita Estadual CE - 2007)


Na empresa Companhia dos Itens S/A, o Patrimnio Lquido era
assim formado de Capital Social de R$ 1.500.000,00, Reservas de
R$ 200.000,00 e Lucros Acumulados de R$ 80.000,00, no exerccio
de 2006.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

49

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
No encerramento do ano para fins de balano, o resultado lquido do
exerccio, antes do imposto de renda, da contribuio social sobre o
lucro, e das participaes estatutrias, foi lucro de R$ 610.000,00.
Desse lucro a empresa mandou provisionar R$ 205.000,00 para
pagamento de Imposto de Renda e Contribuio Social sobre o Lucro
Lquido; e R$ 45.000,00 para Participao Estatutria de
Empregados.
Mandou registrar, tambm, Participao de Administradores de 10%,
Reserva Legal de 5% e o Dividendo Mnimo Obrigatrio de 25%.
No exerccio social em que esses fatos ocorreram o patrimnio lquido
da empresa no balano patrimonial passou a ser de
a) R$ 2.010.850,00.
b) R$ 2.027.050,00.
c) R$ 2.087.800,00.
d) R$ 2.104.000,00.
e) R$ 2.140.000,00.

18. (FCC Auditor Fiscal Tributrio Municipal ISS SP 2007)


Considere as seguintes informaes extradas da contabilidade
da Cia. Moinho de Ouro, relativas ao exerccio findo em 31.12.2005:
Lucro lquido do exerccio ......................................... 340.000,00
Resultado positivo na equivalncia patrimonial.............. 169.000,00
Lucro com realizao financeira a ocorrer em 2007 ...... 13.000,00
Se o dividendo obrigatrio da companhia, calculado de acordo com o
disposto na Lei das Sociedades por Aes, for de R$ 166.000,00, ela
poder constituir reserva de lucros a realizar no valor de, em R$:
(A)

1.000,00

(B)

4.500,00

(C)

8.000,00

(D) 16.500,00
(E) 21.000,00

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

50

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
19. (FCC Analista Jud. Contabilidade TRE PI 2009)
Uma empresa, ao distribuir e pagar dividendos, provoca
(A) reduo na receita lquida.
(B) reduo no lucro lquido.
(C) reduo no patrimnio lquido.
(D) aumento em reservas de lucro.
(E) aumento no ativo circulante.

20. (ESAF Auditor Fiscal da Receita Estadual MG 2005)


Ao registrar a proposta de destinao dos resultados do exerccio, o
setor de Contabilidade da empresa dever contabilizar:
a) a formao da reserva legal, a dbito da conta de Apurao do
Resultado do Exerccio.
b) a formao da reserva legal, a crdito da conta Lucros ou Prejuzos
Acumulados.
c) a distribuio de dividendos, a dbito da conta Lucros ou Prejuzos
Acumulados.
d) a distribuio de dividendos, a crdito de conta do Patrimnio
Lquido.
e) a distribuio de dividendos, a dbito de conta do Passivo
Circulante.

21. (FCC Auditor Tribunal de Contas de Alagoas 2008)


Ao se contabilizar a proposta de destinao do resultado do exerccio
na escriturao comercial da companhia, de acordo com as
disposies da Lei das Sociedades por Aes, dever ser registrada,
se houver a
a) distribuio de dividendos, a dbito da conta de Lucros ou
Prejuzos Acumulados.
b) formao da reserva legal, a crdito da conta de Lucros ou
Prejuzos Acumulados.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

51

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
c) da distribuio de dividendos, a crdito da conta do Patrimnio
Lquido.
d) da distribuio de dividendos, a dbito da conta do Passivo
Circulante.
e) formao da reserva legal, a dbito da conta de Apurao do
Resultado do Exerccio.

01
A
11
A
21
A

02
D
12
D

03
D
13
E

Prof. Otvio Souza

04
A
14
A

GABARITO
05
06
D
A
15
16
B
E

07
C
17
B

08
ANULADA

18
C

www.pontodosconcursos.com.br

09
D
19
C

10
E
20
C

52