Você está na página 1de 52

Matemtica

Turma
Extensiva 05

Teoria e Exerccios
Prof. Pacher
Data de impresso: 10/ 11/2010

ELABORAO E PRODUO:

UMA PARCERIA

Visite o Portal dos Concursos Pblicos

WWW.CURSOAPROVACAO.COM.BR/CURITIBA
MATERIAL DIDTICO EXCLUSIVO PARA ALUNOS DO CURSO APROVAO

BB Extensiva 05
Prof. Pacher

Matemtica

Orientao para converso entre unidades de tempo

Orientao para converso de medidas de comprimento

Orientao para converso de medidas de rea

Orientao para converso de medidas de volume

Atualizada em 10/11/2010

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

BB Extensiva 05
Matemtica

Prof. Pacher
Orientao para converso de medidas de capacidade

Orientao para converso de medidas de massa

Orientao para converso de medidas de ngulos

II) Encher 12 garrafas com 0,750 litros,


= 9 litros
III) Sobrou para engarrafar

EXERCCIOS RESOLVIDOS
01. Seu Jos produziu 10 litros de licor de
cupuau e vai encher 12 garrafas de 750 ml para vende
na feira. No havendo desperdcio, quantos litros de licor
sobraro depois que ele encher todas as garrafas?
Resoluo:
I) Os dados 10 litros e 750 ml no so compatveis
pela unidade de capacidade, deveremos converte ambos
na mesma unidade. Usei o procedimento, converter 750
ml para litros, veja na escala:
kl
10

10

hl

10

10

dal

10

10

10

10
0
0,

dl

10

10
7
7

cl

10

10
5
5

Resultando 0,750 litros ou 0,75 litros.

Atualizada em 10/11/2010

12x0,750

ml

10

10
0,
0

Sobra= 10 9 = 1 litro

2
02. Um terreno de 1 km ser dividido em 5 lotes,
todos com a mesma rea. A rea de cada lote, em m2,
ser de:

Resoluo:
I) Convertendo 1 km2 em m2, veja na escala:
km2
100

100
1,
1

hm2
100

100
00
00

dam2
100

100
00
00

m2
100

100
00
00,

dm2
100

100

cm2
100

100

mm2
100

100

Resultando 1000 000 m2

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

BB Extensiva 05
Prof. Pacher
II) Dividir a metragem quadrada

em 5 partes

iguais
Resposta:

rea 1 lote =

1 000 000
5

= 200 000 m2

03. Um mdico receitou a Joo dois


medicamentos. O primeiro deve ser tomado a cada uma
hora e trinta minutos e o segundo a cada duas horas e
trinta minutos. Sabendo que Joo comeou o tratamento
s 7h30min da manh, tomando os dois medicamentos
ao mesmo tempo, a que horas da noite ele tomar os
dois medicamentos juntos novamente?
a) s 2
d) s 22h30min

b)s 21h30min.
e) s 23h

c) s 22h.

Resoluo:
I) Tempo de cada remdio
Remdio 1
Remdio 2

1h 30 min = 90 min
2h 30 min = 150 min

II) Clculo do mmc ( 90, 150)


90
45
15
5
1

150
75
25
25
5
1

2
3
3
5
5

mmc (90, 150) = 2x32x52 =


450 min = 7h 30 min

II) Determinao do horrio noturno.


Comeou tomando os
dois remdios s

7h 30 min

Da
manh

7h 30 min
mmc
Prximo horrio que
tomar
os
dois
remdios juntos

15h
min

00

Da
tarde

7h 30 min
mmc
Prximo horrio que
tomar
os
dois
remdios juntos

22h
min

30

Da
noite

Matemtica

a) 14 horas e 10 min
b) 13 horas e 50 min
c) 13 horas e 30 min
d) 13 horas e 10 min
e) 12 horas e 50 min
03. (UFRJ-NCE) Numa partida de futebol foram
marcados dois gols no primeiro tempo: o primeiro, aos 18
min 25 s e, o segundo, aos 23 min e 12 s. O tempo
decorrido entre os dois gols foi de:
a) 4 min 47 s
b) 4 min 48 s
c) 4 min 57 s
d) 5 min 47 s
e) 5 min 48 s
04. (FCC) Uma transfuso de sangue programada
para que o paciente receba 25 gotas de sangue por
minuto. Se a transfuso se estendeu por 2 horas e 12
minutos, e cada gota injeta 0,1ml de sangue, quantos ml
de sangue o paciente recebeu?
a) 330
b) 530
c) 880
d) 1900
e) 3300
05. Um perodo de tempo de 500 horas corresponde
exatamente a:
a) 20 dias
b) 20,8 dias
c) 20 dias e 20 horas
d) 20 dias e 22 horas
e) 19 dias e 21 horas
06. (NC.UFPR) Uma dona de casa, procurando fazer uso
racional dos equipamentos domsticos e do consumo de
gua, observou que a freqncia tima para a utilizao
da mquina de lavar roupa uma vez em dias
alternados. Sabe-se que o consumo de gua dessa
mquina de 150,9 litros em cada vez que usada. Se
essa freqncia de uso da mquina for cumprida
rigorosamente, o volume de gua gasto pela mquina no
ms de abril ser de:
a) 22635 litros
b) 2263,5 dm3
3
c) 2414,4 dm
d) 2112,6 litros
e) 24144 litros
07. (C.NAVAL) Uma fbrica de fsforos usa as seguintes
definies:

Resposta: letra D

Caixa: conjunto de 45 palitos de fsforos.


Mao: conjunto de 10 caixas.
Pacote: conjunto de 12 maos.
01. (UNB-CESPE) Se um dia corresponde a 24 horas,
ento 9/12 do dia correspondem a:
a) 8h
b) 9h
c) 12h
d) 18h
e) 20h
02. (FCC) Uma pessoa saiu de casa para o trabalho
decorridos 5/18 de um dia e retornou sua casa
decorridos 13/16 do mesmo dia. Permaneceu fora de
casa durante um perodo de
Atualizada em 10/11/2010

Dividindo-se 13 pacotes, 5 maos, 8 caixas,


22 palitos de fsforos, por 8, obtm-se um nmero p de
pacotes, m de maos, c de caixas e f de palitos de
fsforos, tais que p + m + c + f igual a:
a) 25
b) 26
c) 27
d) 28
e) 29
.

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

BB Extensiva 05
Matemtica

Prof. Pacher
08. (FCC) Num tanque temos 2.000 l de gua e 400 l de
leo. Cada litro de gua pesa 1 kg, enquanto um litro de
leo pesa 0,8 kg. Assim, o peso total dos 2.400 l do
tanque, em toneladas, igual a:
a) 0,0232
b) 0,232
c) 2,32
d) 23,2
e) 232
09. (NC.UFPR) Calcule a massa total de 30.000 folhas
de papel em formato 20 cm por 20 cm, sabendo que a
especificao de gramatura desse papel 75 g/m2.
a) 120 kg
b) 90 kg
c) 60 kg
d) 12 kg
e) 9 kg
10. (FCC) s 13h 45min iniciei um trabalho. s 16h
45min j tinha executado 3/4 desse trabalho.
Prosseguindo nesse ritmo, terminarei meu trabalho s:
a) 17h
b) 17h 15min
c) 17h 30min
d) 17h 45min
e) 18h
11. (UNB-CESPE) Na reviso de um livro, o autor gastou
5h55min para rever o texto, 2h05min para rever a ordem
dos exerccios e 4h25min para correo das figuras. O
tempo gasto na reviso foi de:
a) 12h35min
b) 12h30min
c) 12h25min08s
d) 12h15min
e) 12h25min
12. A aluna Viviane da Escola Parque quando est de
frias, costuma bronzear-se uma hora doze minutos e
vinte e cinco segundos, diariamente. Quantos segundos,
ela ficar exposta aos raios solares, durante trs dias?
a) 12.105
b) 13.135
c) 12.035
d) 13.035
e) 12.125
13. (ESPP) Quantos centmetros h em 2Km?
a) 2000
b) 20000
c) 200000
d) 2000000
14. (ESPP) Transformando-se 4734 dm
imediatamente superior obtm-se:
a) 4,734 km3
3
b) 4,734 m
3
c) 47,34 m
3
d) 47,34 km

na unidade

15. (ESPP) Vera mede 1,80 metro de altura, e Adriana


mede 150 centmetros. A razo entre a altura de Vera e
de Adriana :
a) 5/6
b) 12/7
c) 7/12
d) 6/5

Atualizada em 10/11/2010

16. (ESPP) A distncia percorrida pelos atletas na


maratona de So Paulo 42 km, essa distncia, em
centmetros, :
a) 420 cm
b) 4200 cm
c) 42000 cm
d) 4200000 cm
17. (ESPP) Um termmetro marcava - 4 graus pela
manh, mas, tarde, a temperatura aumentou para 6
graus. Houve, portanto, uma variao de:
a) 2 graus
b) 10 graus
c) 24 graus
d) 1,5 grau
18. (ESPP) Um rapaz que resolveu caminhar 2,5km,
caminhou, em metros:
a) 25 metros
b) 250 metros
c) 25000 metros
d) 2500 metros
19. (ESPP) Um terreno tem rea de 1534 decmetros
quadrados, esse terreno tem em metros:
a) 1,534 m2
b) 153,4 m2
c) 15,34 m2
d) 1534 m2
20. (ESPP) Marcelo comprou 2,35Kg de carne para um
churrasco, transformando isso em grama, Marcelo
comprou:
a) 2,350 gramas
b) 2350 gramas
c) 23,50 gramas
d) 235,0 gramas

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

D
E
A
A
C
B
A
C
B
D
B
D
C
B
D
D
B
D
C
B

REGRA DE TRS
REGRA DE TRS SIMPLES DIRETA
Uma regra de trs simples direta uma forma de
relacionar grandezas diretamente proporcionais.

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

BB Extensiva 05
Prof. Pacher
EXERCCIOS RESOLVIDOS
Com 10Kg de trigo podemos fabricar 7Kg de
farinha. Quantos quilogramas de trigo so necessrios
para fabricar 28Kg de farinha?
Grandeza diretamente proporcional
10
7
x= 40 kg
=
x
28

c) 2 h 10 min
e) 2 h 20 min

Matemtica
d) 2 h 15 min

6. Se meu carro pode percorrer um distncia de 350 Km


com 25 litros de gasolina, quantos quilmetros pode
percorrer com 1litros de gasolina?
7. Um trem percorre velocidade de 60 km/h, vai da
cidade de Curitiba at Paranagu, em 90 minutos. Se a
velocidade for de 120 km/h, qual ser o tempo gasto?

REGRA DE TRS SIMPLES INVERSA


Uma regra de trs simples inversa uma forma de
relacionar grandezas inversamente proporcionais para
obter uma proporo.
EXERCCIOS RESOLVIDOS
Oito pedreiros fazem um muro em 72 horas.
Quanto tempo levaro 6 pedreiros para fazer o mesmo
muro?
Grandeza inversamente proporcional
6 72
x= 96 kg
=
8
x
TESTES
1. (FUNRIO) Constatou-se num vilarejo, que no ano de
2006, 120 pessoas foram vitimadas pela dengue. No ano
seguinte, esse nmero caiu para 90 pessoas. Podemos
dizer, ento, que houve uma reduo no nmero de
vitimados da ordem de
a) 20%
b) 25%
c) 30%
d) 35%
e) 40 %
2. Uma viagem foi feita em 12 dias, percorrendo-se 150
km por dia. Supondo que fossem percorridos 200 Km por
dia, quantos dias seriam empregados para fazer a
mesma viagem?
3. (ESPP) Dez trabalhadores de uma construtora fazem
uma casa pr-fabricada em 90 dias. O nmero de
pessoas, trabalhando no mesmo ritmo, que seriam
necessrias para construir a mesma casa em 60 dias :
a) 12
b) 13
c) 14
d) 15
4. Com a velocidade mdia de 75Km/h, um nibus faz
um percurso em 40 min. Devido a um pequeno
congestionamento, esse nibus faz o percurso de volta
em 1h. Qual a velocidade mdia desse nibus no
percurso de volta?
5. (NC.UFPR) Um trajeto pode ser feito de automvel,
em uma hora e quarenta e cinco minutos, velocidade
mdia de 80 quilmetros por hora. Em quanto tempo se
faz o mesmo trajeto velocidade mdia de 70
quilmetros por hora?
a) 1 h 55 min
Atualizada em 10/11/2010

b) 2 h

8. Sabemos que a carga mxima de um elevador de 7


adultos com 80 Kg cada um. Quantas crianas, de 35 kg
cada uma, atingiram a carga mxima desse elevador?
9. (ESPP) Uma classe de 30 alunos foi acampar e levou
alimentos para 10 dias. Chegando ao local, encontraram
mais 20 alunos. O nmero de dias que duraro os
alimentos, com a nova turma :
a) 8 dias
b) 6 dias
c) 4 dias
d) 20 dias
10. (ESPP) Um atleta percorre um 20km em 2h,
mantendo o mesmo ritmo, em quanto tempo ele
percorrer 30km?
a) 1 hora
b) 2 horas
c) 4 horas
d) 3 horas
11. Um corredor gastou 2 minutos para dar uma volta
num circuito velocidade mdia de 210 Km/h. Quanto
tempo o corredor gastaria para percorrer o circuito
velocidade mdia de 140 Km/h?
12. (NC.UFPR) Se em cada poro de 55 g de creme
alimentcio 60,5 mg so de clcio, ento o clcio contido
em 30 g desse creme de:
a) 29 mg
b) 30 mg
c) 31 mg
d) 32 mg
e) 33 mg
13. (NC.UFPR) Uma empresa transportadora tem 180
encomendas para serem entregues em vrios endereos
da cidade. Observou-se que foram entregues 30 delas
em 2 horas e 15 minutos. Se for mantida essa mdia de
tempo gasto, para entregar todas as encomendas sero
necessrias exatamente:
a) 15 horas e 15 minutos.
b) 14 horas e 30 minutos.
c) 14 horas.
d) 13 horas e 30 minutos.
e) 1 e) 3 horas e 15 minutos
14 . (FCC-TRF) Suponha que quatro tcnicos judicirios
sejam capazes de atender, em mdia, 54 pessoas por
hora. Espera-se que seis tcnicos, com a mesma
capacidade operacional dos primeiros, sejam capazes de
atender, por hora, a quantas pessoas?
a) 71

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

BB Extensiva 05
Matemtica

Prof. Pacher
b) 75
c) 78
d) 81
e) 85
15. (FCC-TRF) Duas
impressoras tm a mesma
capacidade operacional. Se uma delas imprime 72
cpias em 6 minutos, quanto tempo a outra leva para
imprimir 30 cpias?
a) 2 minutos e 12 segundos.
b) 2 minutos e 15 segundos.
c) 2 minutos e 20 segundos.
d) 2 minutos e 24 segundos.
e) 2 minutos e 30 segundos.
16. (ESPP) Uma classe de 30 alunos foi acampar e levou
alimentos para 10 dias. Chegando ao local, encontraram
mais 20 alunos. O nmero de dias que duraro os
alimentos, com a nova turma :
a) 8 dias
b) 6 dias
c) 4 dias
d) 20 dias
17. (ESPP) Quatro trabalhadores constroem uma casa
em 8 dias. Em quanto tempo, dois trabalhadores
constroem uma casa?
a) 10 dias
b) 20 dias
c) 16 dias
d) 5 dias

01. Para produzir 600 pes foram gastos 33 kg de


farinha de trigo e 1,28 kg de gordura e foram necessrios
2 padeiros, que trabalharam 4 horas por dia, durante 7
dias. Quantos dias sero necessrios para produzir 960
pes, utilizando-se 60 kg de farinha e 0,66 kg de gordura,
com 3 padeiros trabalhando 7 horas por dia?
a) 4 dias

b)2,5 dias

c) 6 dias

d) 7 dias

RESOLUO:
Este teste est resolvido pelo dispositivo das
setas
DISPOSITIVO DAS SETAS
Dispondo os dados em coluna, respeitando a
mesma natureza e na mesma unidade de grandeza,
obtemos a seguinte formao:
Horas

1,28
0,66

Padeiros

33
60

Gordura

600
960

Farinha

7
x

2
3

4
7

Resoluo por setas


C1

C2

33
60

1,28
0,66

2
3

Horas

C6

Padeiros

600
960

C5

Gordura

C4

Farinha

7
x

C3

Pes

Atualizada em 10/11/2010

EXERCCIOS RESOLVIDOS

Dias

GABARITO
01
B
02
9
03
D
04
50
05
B
06
14
07
45
08
16
09
B
10
D
11
3
12
E
13
D
14
D
15
E

Regra de trs composta um processo de


relacionamento de grandezas diretamente proporcionais,
inversamente proporcionais ou uma mistura dessas
situaes.
O mtodo funcional para resolver um problema
dessa ordem montar uma tabela com duas linhas,
sendo que a primeira linha indica as grandezas relativas
primeira situao enquanto que a segunda linha indica
os valores conhecidos da segunda situao.

Pes

19. (FUNRIO/2008- MG) Uma TV de plasma 32 custa


R$ 2970,00. Para pagamento vista tem-se um
desconto de 5% do seu valor. Ento o valor feito no
pagamento vista foi de:
a) R$ 2673,00
b) R$ 2227,50
c) R$ 1039,50
d) R$ 2821,50
e) R$ 2700,00

REGRA DE TRS COMPOSTA

Dias

18. (FUNRIO/2008-RJ) Uma lata de leo de cozinha


custava R$2,40 quando sofreu um aumento de 5%.
Agora, para comprar uma caixa com uma dzia de latas
de leo, Mrio vai gastar
a) R$30,00
b) R$30,08
c) R$30,16
d) R$30,24
e) R$30,32

B
C
D
D

16
17
18
19

4
7

As setas no quadro acima, mostram que as


colunas C5 e C6, so inversamente proporcionais
coluna C1, enquanto as demais so diretamente
proporcionais a C1.
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

BB Extensiva 05
Prof. Pacher

Matemtica

Os dados na coluna C4, podem ser


representados, suprimindo-se a vrgula (mesmo nmero
de algarismos aps a vrgula).

para produzir 600 pares de calados por dia, se a


jornada de trabalho diria for de 10 horas?

A equao ser formada, invertendo-se os dados


das colunas, C5 e C6, para que as setas fiquem
apontadas para baixa, como as demais setas.

2. (UFMG) Durante 60 dias, 10 mquinas, funcionando


um certo nmero de horas por dia, produzem 90 000
peas. Qual o nmero de dias que 12 dessas
mquinas, funcionando o mesmo nmero de horas por
dia, levaro para produzir 135 000 peas?

7
x

600
960

33
60

128
66

Processadas as simplificaes
membro, obtemos a nova equao:

7 7
=
x 4

3
2

no

7
4

segundo

logo x=4
4. Em uma granja, 32 galinhas produzem em mdia 100
dzias em 10 dias. Quantas dzias de ovos sero
produzidas por 8 galinhas em 16 dias?

E finalmente o valor de x, x =4.

02. Para reduzir a termo pedidos orais, um


funcionrio que digita, em mdia, 60 caracteres por
minuto atende 5 pessoas em 90 minutos. Aps um
perodo de reciclagem, o mesmo funcionrio passa a
atender 6 pessoas em 80 minutos. Sendo assim, o
nmero de caracteres por minuto que agora ele digita
igual a:
RESOLUO
Fazendo a montagem da tabela conforme
naturezas e grandezas, obtemos a regra de trs
composta:
N
caracteres
60
x

Tempo (min)

N pessoas

90
80

5
6

II) Discusso verificar se as grandezas so


diretamente e/ou inversamente proporcionais.
1) Mantendo o tempo fixo.
N pessoas
5
+ 6

N caracteres
60
x

uma grandeza diretamente proporcional.


2) Mantendo o nmero de pessoas fixo.
Tempo (min)

3. Meia dzia de datilgrafas, preparam 720 pginas em


18 dias. Em quantos dias 8 datilgrafas, com a mesma
capacidade das primeiras, prepararo 800 pginas?

N caracteres

90

60

80

uma grandeza inversamente proporcional.


Formamos a equao.
60 5 80
=
x
6 90

x = 81

TESTES
1. Numa fbrica de calados trabalham 16 operrios, que
produzem, em 8 horas dirias de servio, 240 pares de
calados por dia. Quantos operrios so necessrios
Atualizada em 10/11/2010

5. (USP-SP) Uma famlia composta de 6 pessoas


consome em 2 dias 3Kg de po. Quantos quilos sero
necessrios para alimentar-las durante 5 dias, estando
ausentes 2 pessoas?
6. Dez mquinas fabricam 400m de tecidos em 16 dias.
Em quantos dias 12 mquinas que tm o mesmo
rendimento que as primeiras fazem 300m desse mesmo
tecido?
7. Na merenda escolar, 40 crianas consumiram 156
litros de leite em 15 dias. Quantos litros de leite devero
ser consumidos por 45 crianas em 20 dias?
8. Em 3 horas, 3 torneiras despejam 2700 litros de gua.
Quantos litros despejam 5 dessas torneiras em 5 horas?
9. Um supermercado dispe de 20 atendentes que
trabalham 8 horas por dia e custam R$ 3.600,00 por
ms. Se o supermercado passar a ter 30 atendentes
trabalhando 5 horas por dia, eles custaro, por ms,
a) R$ 3.375,00.
b) R$ 3.400,00.
c) R$ 3.425,00.
d) R$ 3.450,00.
e) R$ 3.475,00.
10. (PUCCMP-SP) Operando 12 horas por dia, 20
mquinas produzem 6000 peas em 6 dias. Com 4 horas
a menos de trabalho dirio, 15 daquelas mquinas
produziro 4000 peas em:
11. Se 25 operrios trabalhando 10 horas por dia
assentaram 255 postes de luz em 17 dias, quantos
operrios, com a mesma habilidade dos primeiros, sero
precisos para assentar 420 postes em 25 dias de 7 horas
de trabalho?
a) 38
b) 40
c) 42
d) 44
e) 3 e) 5

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

BB Extensiva 05
Matemtica

Prof. Pacher
12. (FCC) Uma mquina copiadora produz 1.500 cpias
iguais em 30 minutos de funcionamento. Em quantos
minutos de funcionamento outra mquina, com
rendimento correspondente a 80% do da primeira,
produziria 1 200 dessas cpias?
a) 30
b) 35
c) 40
d) 42
e) 45
13. (ESAF) Cinco trabalhadores de produtividade padro
e trabalhando individualmente beneficiam ao todo 40 kg
de castanha por dia de trabalho de 8 horas.
Considerando que existe uma encomenda de 1,5
toneladas de castanha para ser entregue em 15 dias
teis, quantos trabalhadores de produtividade padro
devem ser utilizados para se atingir a meta pretendida,
trabalhando dez horas por dia?
a) 5
b) 10
c) 15
d) 20
e) 25
14. Com uma chapa metlica retangular de 1,5 m de
comprimento por 2 m de largura, fazem-se 2 000
arruelas. Quantas dessas arruelas podem-se fazer com
uma chapa retangular de 2,5 m de comprimento por 3 m
largura ?
15. (FUNRIO/2008-RJ) Numa clnica, trs enfermeiras,
trabalhando 8 horas por dia, atendem 480 pessoas. Com
objetivo de aumentar o nmero de atendimentos, foram
contratadas duas enfermeiras e a carga horria de
trabalho de todas as enfermeiras passou a ser de 10
horas por dia. Pode-se esperar que o nmero de
atendimentos passe a ser de:
a) 900
b) 800
c) 1000
d) 700
e) 600
16. Um batalho de 1600 soldados tem vveres para dez
dias razo de trs refeies dirias para cada homem.
No entanto, juntaram-se a esse batalho mais 400
soldados. Quantos dias duraro os vveres, se foi
decidido agora que cada soldado far duas refeies por
dia?
17. (FCC) Uma impressora trabalhando continuamente
emite todos os boletos de pagamento de uma empresa
em 3 horas.
Havendo um aumento de 50% no total de boletos a
serem emitidos, trs impressoras, iguais primeira,
trabalhando juntas podero realizar o trabalho em 1 hora
e:
a) 30 minutos
b) 35 minutos
c) 40 minutos
d) 45 minutos
e) 50 minutos
18. (FCC) Uma indstria tem 34 mquinas. Sabe-se que
18 dessas mquinas tm, todas, a mesma eficincia e
executam certo servio em 10 horas de funcionamento

Atualizada em 10/11/2010

contnuo. Se as mquinas restantes tm 50% a mais de


eficincia
que
as
primeiras,
funcionando
ininterruptamente, executariam o mesmo servio em:
a) 8 horas e 40 minutos
b) 8 horas e 20 minutos
c) 7 horas e 45 minutos
d) 7 horas e 30 minutos
e) 7 horas e 15 minutos
19. (FCC-TRF) A impressora X capaz de tirar um certo
nmero de cpias de um texto em 1 hora e 15 minutos
de funcionamento ininterrupto. A impressora Y, que tem
75 % da capacidade de produo de X, tiraria a metade
do nmero de cpias desse texto, se operasse
ininterruptamente durante
a) 50 minutos.
b) 1 hora.
c) 1 hora e 10 minutos.
d) 1 hora e 20 minutos.
e) 1 hora e 30 minutos.
20. (FCC-TRT) Um veculo percorre os 5/8 de uma
estrada em 4 horas, velocidade mdia de 75 km/h.
Para percorrer o restante dessa estrada em 1 hora e 30
minutos, sua velocidade mdia dever ser
a) 90 km/h
b) 100 km/h
c) 115 km/h
d) 120 km/h
e) 125 km/h
GABARITO
01
32
02
75
03
15
04
40
05
5
06
10
07
234
08
7500
09
A
10
8
11
B
12
A
13
B
14
5000
15
C
16
12
17
A
18
D
19
A
20
D

PORCENTAGEM
CLCULO DE PORCENTAGEM
Praticamente todos os dias, observamos nos
meios de comunicao, expresses matemticas
relacionadas com porcentagem. O termo por cento quer
dizer por cem (dividido por cem). Toda razo da forma
p/q na qual o denominador q=100, chamada taxa de
porcentagem ou simplesmente porcentagem ou ainda
percentagem.
Em geral, para indicar um ndice de a por cento,
escrevemos a % e para calcular a % de um nmero b,
realizamos o produto:

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

BB Extensiva 05
Matemtica

Prof. Pacher
a % de b o mesmo que: a%.b
a%.b

Resposta, alternativa D

a b
100

o mesmo que :

03. Um aparelho de TV vendido por R$ 1.000,00


em dois pagamentos iguais, sem acrscimo, sendo o 1
como entrada e o 2 um ms aps a compra. Se o
pagamentofor feito vista, h um desconto de 4% sobre
o preo de R$ 1.000,00. A taxa mensal de juros simples
do financiamento aproximadamente igual a:

ACRESCIMO PERCENTUAL
Acrescentar a% de b, em b.
b + a%.b

Resoluo

DECRESCIMO PERCENTUAL

I) Preo de venda: R$ 1.000,00


II) Preo da TV para pagamento vista com
desconto de 4%:
(100% 4%) R$ 1.000,00 = R$ 960,00
III) No pagamento em duas parcelas, o cliente:

Decrescer a% de b, em b.
b - a%.b
EXERCCIOS RESOLVIDOS
01. Um aparelho de som pode ser comprado em 4
prestaes de R$ 150,00 ou vista com 10% de
desconto. Quanto ser pago, em reais, se a compra for
deita vista?
RESOLUO:

paga R$ 500,00 no ato;


fica devendo R$ 960,00 R$ 500,00 = R$
460,00;
paga R$ 500,00 no ms seguinte e portanto
paga R$ 40,00 de juros.
4) A taxa de juros mensal cobrada sobre o que
ficou devendo

I) O custo final do aparelho em 4 prestaes


iguais a R$ 150,00, totaliza R$ 600,00.

02. Do total de funcionrios da empresa Fios S/A,


20% so da rea de informtica e outros 14% ocupam os
21 cargos de chefia. Quantos funcionrios dessa
empresa NO trabalham na rea de informtica?
a) 30

b) 99

c) 110

d) 120

e) 150

Resoluo:
I) Pela regra de trs diretamente proporcional,
envolvendo 14% que tem correspondncia com 21
cargos, poderemos obter o total de funcionrios da
empresa.
N
de
funcionrios

Porcentagem
%

21

14

100

II) O total de funcionrios que trabalham na rea


de informtica, de 20%, restando para outras funes
na empresa, 80%.
No informtica
= 80% de 150 = 80%.150 =

80
.150
100

= 120

120 no trabalham na rea de informtica.


Atualizada em 10/11/2010

0, 0869 8, 7%

23

Ou por uma regra de trs simples.


$ 40,00
$ 460,00

II) Para pagamento a vista, ter 10% de desconto.

Resposta: R$ 540,00

460, 00

Custo final = 4x150 = 600,00

Custo vista = 600 -10%x600 = 600 0,10x600=


600 60 = R$ 540,00

40, 00

.x%
100%

Reposta: letra A
TESTES
1. (ESAF) Na compra a vista de um produto que custava
R$ 180,00, um consumidor conseguiu um desconto de
12%. Por quanto saiu o produto?
a) R$ 158,40
b) R$ 160,00
c) R$ 162,00
d) R$ 162,45
e) R$ 170,00
2. (ESPP) O resultado da soma de 45% de 90 com 30%
de 95 :
a) 40,5
b) 69
c) 100
d) 102,5
3. (ESAF) O valor de uma mquina, a cada ano que
passa, diminui 10 % em relao ao valor do ano anterior.
Se o valor dessa mquina , hoje, igual a R$ 100,00,
ento, daqui a trs anos a percentagem equivalente
desvalorizao total no perodo desses trs anos ser
igual a
a) 10,42%
b) 27,10%
c) 30%
d) 32,20%
e) 40%
4. (USP) O senhor Pitgoras contrata um advogado;
esse consegue receber 90% do valor da questo
avaliada em R$ 30 000,00 e cobra, a ttulo de honorrios,
15% da quantia recebida. Qual a importncia que resta
para o senhor Pitgoras?

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

BB Extensiva 05
Prof. Pacher
a) R$ 4 000,00
c) 25 800,00
e) 22 950,00

b) R$ 27 000,00
d) R$ 4 050,00

5.
(ESAF) Transformando a frao 2/5 em taxa
percentual, teremos:
a) 37,5%
b) 40%
c) 32,5%
d) 1,25%
e) 35,7%
6. (PUCCAMP) O chefe de um setor recebe a
incumbncia de distribuir um prmio de R$ 12.000,00
entre trs funcionrios, de acordo com a eficincia de
cada um. Se um deles receber 20% desse valor e o
segundo receber 55%, quanto receber, em reais, o
terceiro?
a) 5 000
b) 3 000
c) 2 400
d) 1 600
e) 800
7. (ESAF) Um trabalhador teve um aumento salarial de
10% em um ano e de 20% no ano seguinte. Qual foi o
aumento salarial total do trabalhador no perodo?
a) 40%
b) 32%
c) 30%
d) 20%
e) 10%
8. (ESAL-MG) Aps conseguir um desconto de 15% no
preo de uma mercadoria, foram pagos R$ 1 700,00 por
essa mercadoria. O preo, sem desconto, seria em R$
de:
a) 1 850,00
b) 1 950,00
c) 2 200,00
d) 1 900,00
e) 2 000,00
9. Uma mercadoria foi vendida a uma pessoa com o
lucro de 20%; esta vendeu-a com o lucro de 10%, e por
fim, esta terceira vendeu-a com lucro de 5%. Qual a taxa
nica, que representa o valor final da mercadoria, aps o
ltimo aumento.
10. Durante sua viagem ao pas das Maravilhas a altura
de Alice sofreu quatro mudanas sucessivas da seguinte
forma: primeiro ela tomou um gole de um lquido que
estava numa garrafa em cujo rtulo se lia: "beba-me e
fique 25% mais alta". A seguir, comeu um pedao de
uma torta onde estava escrito: "prove-me e fique 10%
mais baixa"; logo aps tomou um gole do lquido de outra
garrafa cujo rtulo estampava a mensagem: "beba-me e
fique 10% mais alta". Finalmente, comeu um pedao de
outra torta na qual estava escrito:"prove-me e fique 20%
mais baixa". Aps a viagem de Alice, podemos afirmar
que ela:
a) ficou 1% mais baixa
b) ficou 1% mais alta
c) ficou 5% mais baixa
d) ficou 5% mais alta
e) ficou 10% mais alta

10 Atualizada em 10/11/2010

Matemtica

11. Ao comprar uma mercadoria, pagando a vista, obtive


um desconto de 15% sobre o preo marcado na
etiqueta. Se paguei R$ 357,00 pela mercadoria, qual
era o preo original?
12. (ESAF) Durante uma viagem para visitar familiares
com diferentes hbitos alimentares, Alice apresentou
sucessivas mudanas em seu peso. Primeiro, ao visitar
uma tia vegetariana, Alice perdeu 20% de seu peso. A
seguir, passou alguns dias na casa de um tio, dono de
uma pizzaria, o que fez Alice ganhar 20% de peso. Aps,
ela visitou uma sobrinha que estava fazendo um rgido
regime de emagrecimento. Acompanhando a sobrinha
em seu regime, Alice tambm emagreceu, perdendo 25%
de peso. Finalmente, visitou um sobrinho, dono de uma
renomada confeitaria, visita que acarretou, para Alice,
um ganho de peso de 25%. O peso final de Alice, aps
essas visitas a esses quatro familiares, com relao ao
peso imediatamente anterior ao incio dessa seqncia
de visitas, ficou:
a) exatamente igual
b) 5% maior
c) 5% menor
d) 10% menor
e) 10% maior
13. (ESAF/2009-SEFAZ/SP) Suponha que um carro
perde por ano 20% de seu valor em relao ao ano
anterior, uma moto perde por ano 30% de seu valor em
relao ao ano anterior e uma bicicleta perde por ano
10% de seu valor em relao ao ano anterior. Alm
disso, suponha que o carro custa o dobro de uma moto e
uma moto o dobro de uma bicicleta. Sendo assim, ao
final de 5 anos:
a) nenhum dos 3 valer nada.
b) o carro valer mais que a moto e a moto valer mais
que a bicicleta.
c) apenas a bicicleta valer algo.
d) a bicicleta valer mais que o carro.
e) a bicicleta valer mais que a moto.
14. (UFRJ-NCE) Ana vendeu uma bolsa por R$ 54,00,
obtendo um lucro de 20% sobre o preo de custo. O
lucro de Ana, em reais, foi de:
a) R$ 64,80;
b) R$ 43,20;
c) R$ 13,50;
d) R$ 10,80;
e) R$ 9,00.
15. (MACK-SP) Um concurso, desenvolvido em trs
etapas sucessivas e eliminatrias, eliminou 30% dos ;:
candidatos iniciais na 1 etapa, 20% dos remanescentes
na 2 etapa e 25% dos que ainda permanecem na 3
etapa. Assim, cumpridas as 3 etapas, a porcentagem de
k que permaneceu :
a) 25%
b) 35%
c) 38%
d) 40%
e) 42%
16. (FCC) O preo de um objeto foi aumentado em 20%
de seu valor. Como as vendas diminuram, o novo preo
foi reduzido em 10% de seu valor. Em relao ao preo
inicial, o preo final apresenta
a) um aumento de 10%.
b) um aumento de 8%.

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

BB Extensiva 05
Prof. Pacher
c) um aumento de 2%.
d) uma diminuio de 2%.
e) uma diminuio de 10%.
17. (FCC) Atualmente, o aluguel da casa onde Carlos
mora $ 320,00. Se, no prximo ms, esse aluguel
sofrer um aumento de 8% do seu valor, o novo aluguel
ser:
a) $ 328,00
b) $ 337,00
c) $ 345,60
d) $ 345,60
e) $ 354,90
18. (FUVEST) Atualmente, 50% das gaivotas de certa
regio so brancas e 50% so cinzentas. Se a populao
da espcie branca aumentar 40% ao ano e a da espcie
cinzenta aumentar 80% ao ano, qual ser
aproximadamente, a porcentagem de gaivotas brancas
daqui a dois anos?
a) 50%
b) 38%
c) 26%
d) 14%
e) 40%
19. Na lanchonete, um sanduche que custava R$ 2,80
teve seu preo aumentado em 25%. Esse sanduche
passou a custar :
a) R$ 3,50
b) R$ 3,05
c) R$ 2,95
d) R$ 0,70
20. (ESPP) Sobre o preo de um carro importado incide
um imposto de importao de 30%. Em funo disso, o
seu preo para o importador de R$ 19.500,00.
Supondo que tal imposto passe de 30% para 60%, qual
ser, em reais, o novo preo do carro, para o
importador?
a) R$ 22.500,00
b) R$ 24.000,00
c) R$ 25.350,00
d) R$ 31.200,00
21. (ESPP) Um lojista sabe que, para no ter prejuzo, o
preo de venda de seus produtos deve ser no mnimo
44% superior ao preo de custo. Porm ele prepara a
tabela de preos de venda acrescentando 80% ao preo
de custo, porque ele sabe que o cliente gosta de obter
desconto no momento da compra. Qual o maior
desconto que ele pode conceder ao cliente, sobre o
preo da tabela, de modo a no ter prejuzo?
a) 10%
b) 15%
c) 20%
d) 25%
22. (ESPP) Seu Horcio resolveu incrementar a venda
de CDs em sua loja e anunciou uma liquidao para um
certo dia, com descontos de 30% sobre o preo das
etiquetas. Acontece que, no dia anterior liquidao, seu
Horrio aumentou o preo marcado nas etiquetas, de
forma que o desconto verdadeiro fosse de apenas 9%.
De quanto foi o aumento aplicado por seu Horcio?
a) 30%
b) 39%
c) 21%
d) 40%

Atualizada em 10/11/2010

Matemtica

23. (FCC/2009-TRT-15) Uma pesquisa revelou que, nos


anos de 2006, 2007 e 2008, os totais de processos que
deram entrada em uma Unidade do TRT aumentaram,
respectivamente, 10%, 5% e 10%, cada qual em relao
ao ano anterior. Isso equivale a dizer que, nessa
Unidade, o aumento cumulativo das quantidades de
processos nos trs anos foi de
a) 25%
b) 25,25%
c) 26,15%
d) 26,45%
e) 27,05%
24. (ESPP) Uma empresa de txi tinha um movimento de
5000 passageiros transportados ao ms. Houve um
aumento de tarifas e o movimento diminuiu 15%. O
nmero de passageiros que ela transporta por ms :
a) 4250
b) 4000
c) 3750
d) 3500
25. (ESPP) Um dado foi lanado 50 vezes, obtendo-se
os seguintes resultados:

A porcentagem de sada de uma face menor que 6 foi:


a) 90%
b) 60%
c) 72%
d) 80%
26. (ESPP) Num concurso foram inscritos 8600
candidatos. Dos inscritos, 15% faltaram. Logo, o nmero
de candidatos que compareceram foi:
a) 1290
b) 6450
c) 7310
d) 9890
27. (ESAF) As vendas de uma microempresa passaram
de R$ 3.000,00 no ms de janeiro para R$ 2.850,00 no
ms de fevereiro. De quanto foi a diminuio relativa das
vendas?
a) 4%
b) 5%
c) 6%
d) 8%
e) 10%
28. (FCC/2008-DEF. PBLICA/SP) Aps um aumento
de 15% no preo da gasolina, um posto passou a vender
o litro do combustvel por R$ 2,599. O preo do litro de
gasolina antes do aumento, em reais, era igual a
a) 2,18
b) 2,21
c) 2,23
d) 2,26
e) 2,31
29. (FUNRIO/2008-JUCERJA) O mercado de capitais,
h algum tempo, vem atraindo um grande nmero de
brasileiros. Um investidor comprou um lote de aes que
se valorizou 30% no primeiro ms, 10% no segundo ms
e se desvalorizou 20% no terceiro ms. Se ele comprou
o lote de aes por R$10.000, podemos afirmar que o
seu lucro, ao fim desses trs meses, foi de:

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 11

BB Extensiva 05
Matemtica

Prof. Pacher
x
= 36
40

a) R$ 1.340,00
b) R$ 1.540,00
c) R$ 1.640,00
d) R$ 1.440,00
e) R$ 1.740,00

TESTES

DIVISO PROPORCIONAL
EXERCCIO RESOLVIDO
01. Trs amigos fizeram um bolo para jogar na
Megasena, no qual cada um investiu, respectivamente,
R$ 25,00, R$ 35,00 e R$ 40,00. Na conferncia do
resultado eles descobriram que acertaram 5 nmeros em
um dos cartes, o que lhes deu direito a um prmio de
R$ 3.600,00. Supondo que o prmio deva ser dividido em
partes diretamente proporcionais ao valor investido por
cada um nas apostas, cada scio receber,
respectivamente:
RESOLUO
I) Considere:
o valor que o amigo 1 deve receber
o valor que o amigo 2 deve receber
o valor que o amigo 3 deve receber
x + y + z = 3600

II) x = y = z = k = x + y + z
25

35

40

25 + 35 + 40

3600
=36
100

Igualando, obtemos o valor para cada amigo:


parte do amigo 1
x
= 36 x = R$ 900,00
25

x
= 36
35

parte do amigo 3

Resposta: letra C

GABARITO
01
A
02
B
03
B
04
E
05
B
06
B
07
B
08
E
09
38,6%
10
A
11
420
12
D
13
E
14
E
15
E
16
B
17
C
18
B
19
A
20
B
21
C
22
A
23
E
24
A
25
A
26
C
27
B
28
D
29
A

x
y
z

x = R$ 1 440,00

x = R$ 1 260,00

12 Atualizada em 10/11/2010

parte do amigo 2

1. O custo da construo de uma ponte foi estimado em


R$ 450 000,00 e ser dividido entre duas cidades A e B,
de forma diretamente proporcional populao de cada
uma. Quanto caber a cada cidade, se A tem populao
de 3 milhes de habitantes e B, 12 milhes de
habitantes?
2. Reparta 45 fichas
proporcionais a 3, 6 e 8.

em

partes

inversamente

3. (PUC-PR) Uma construtora edificou 6 residncias com


as seguintes reas construdas, em m2: 110, 112, 120,
116, 120 e 102 e destinou uma rea comum para lazer
2
de 51 m , que deve ser dividida em partes proporcionais
rea de cada residncia. Assim, a rea corresponde
residncia de 110 m2 , em m2, igual a:
a) 9,00
b) 8,70
c) 8,40
d) 8,25
e) 7,65
4. (ESAF) Ao se dividir o nmero 400 em valores
diretamente proporcionais a 1, 2/3 e 5/3, obtm-se,
respectivamente:
a) 120, 80 e 200
b) 360, 240 e 600
c) 60, 40 e 100
d) 40, 80/3 e 200/3
e) 100, 40 e 60
5. Dividir 3 560 em trs partes tais que sejam a um
tempo, diretamente proporcionais a 3, 5 e 8, e
inversamente a 4, 6 e 9. Quanto cabe a cada?
6. Dividir R$ 39 500,00 em trs partes que a um tempo
sejam diretamente proporcionais a 3, 5 e 6, e
inversamente proporcionais a 2, 4 e 5.
7. Trs negociantes formaram uma sociedade, em que o
primeiro entrou com R$ 30 000, o segundo com R$ 20
000 e o terceiro com R$ 50 000. O primeiro permaneceu
12 meses, segundo 9 meses e terceiro 4 meses.
Determine o lucro de cada um, sabendo-se que o lucro
total foi de R$ 37 000
8. Um prmio de 4 600 reais foi repartido entre trs
funcionrios de uma firma em partes inversamente
proporcionais aos seus salrios. O funcionrio A recebe
5 salrios mnimos, o funcionrio B recebe 8 salrios
mnimos e o funcionrio C recebe 4 salrios mnimos.
Qual a parte do prmio que coube a cada um?
9. As massas de cobre e zinco que se fundem para
formar o lato so diretamente proporcionais aos

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

BB Extensiva 05
Matemtica

Prof. Pacher
nmeros 7 e 3. Quantos quilogramas de cobre e zinco
so necessrios para obter 80 kg de lato?
10. (FCC) Certo ms, os nmeros de horas extras
cumpridas pelos funcionrios A, B e C foram
inversamente proporcionais aos seus respectivos tempos
de servio na empresa. Se A trabalha h 8 meses, B h
2 anos, C h 3 anos e, juntos, os trs cumpriram um total
de 56 horas extras, ento o nmero de horas extras
cumpridas por B foi
a) 8
b) 12
c) 18
d) 24
e) 36
11. (FCC-TRF) Dois funcionrios receberam a
incumbncia de catalogar 153 documentos e os dividiram
entre si, na razo inversa de suas respectivas idades: 32
e 40 anos. O nmero de documentos catalogados pelo
mais jovem foi
a) 87
b) 85
c) 70
d) 68
e) 65
12. (FCC-TRF) No quadro abaixo, tm-se as idades e os
tempos de servio de dois tcnicos judicirios do Tribunal
Regional Federal de uma certa circunscrio judiciria.
Idade
(em anos)
Joo
Maria

36
30

Tempo de
Servio
(em anos)
8
12

Esses funcionrios foram incumbidos de digitar as laudas


de um processo. Dividiram o total de laudas entre si, na
razo direta de suas idades e inversa de seus tempos de
servio no Tribunal. Se Joo digitou 27 laudas, o total de
laudas do processo era
a) 40
b) 41
c) 42
d) 43
e) 44
13. (FCC-TRT) Certo ms, os nmeros de horas extras
cumpridas pelos funcionrios A, B e C foram
inversamente proporcionais aos seus respectivos tempos
de servio na empresa. Se A trabalha h 8 meses, B h
2 anos, C h 3 anos e, juntos, os trs cumpriram um total
de 56 horas extras, ento o nmero de horas extras
cumpridas por B foi
a) 8
b))12
c) 18
d) 24
e) 36
14. (FCC/2007-PMSP) Os gastos de infra-estrutura de
uma escola devem cobrir limpeza, manuteno e novas
obras, em partes proporcionais a 1, 2 e 3,
respectivamente. Se a verba prevista para 2007 R$
660.000,00, a quantia que deve ser destinada a
manuteno
Atualizada em 10/11/2010

a) R$ 110.000,00
b) R$ 220.000,00
c) R$ 330.000,00
d) R$ 440.000,00
e) R$ 550.000,00
15. (FCC/2008-PREFEITURA/SP) Lourival e Juvenal so
funcionrios da Prefeitura Municipal de So Paulo h 8 e
12 anos, respectivamente. Eles foram incumbidos de
inspecionar as instalaes de 75 estabelecimentos
comerciais ao longo de certa semana e decidiram dividir
esse total entre si, em partes inversamente proporcionais
aos seus respectivos tempos de servio na Prefeitura.
Com base nessas informaes, correto afirmar que
coube a Lourival inspecionar
a) 50 estabelecimentos.
b) 15 estabelecimentos a menos do que Juvenal.
c) 20 estabelecimentos a mais do que Juvenal.
d) 40% do total de estabelecimentos.
e) 60% do total de estabelecimentos.
16. (FCC/2008-METR/SP) Dois ajudantes foram
incumbidos de auxiliar no transporte de 21 caixas que
continham equipamentos eltricos. Para executar essa
tarefa, eles dividiram o total de caixas entre si, na razo
inversa de suas respectivas idades. Se ao mais jovem,
que tinha 24 anos, coube transportar 12 caixas, ento, a
idade do ajudante mais velho, em anos, era
a) 32
b) 34
c) 35
d) 36
e) 38

1
2
3
4

GABARITO
90 000
360 000
24, 12 e 9
D
A
200 000
240 000
1 080
1 200
1 280
15 000
12 500
12 000
18 000
9 000
10 000

9
10

1 600
1 000
2 000
24 e 56
B

11
12
13
14
15
16

B
C
B
B
E
A

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 13

BB Extensiva 05
Matemtica

Prof. Pacher
EQUAO DO 1 GRAU

3x + 4x + 12 000

Equao do primeiro grau com uma incgnita, a


equao que pode ser reduzida forma:
a0

ax + b = 0

12x

....simplifique
12
12
denominador comum aos membros

DEFINIO

Em que:
x a incgnita
a e b so constantes reais denominadas
coeficientes.
b o termo independente

3x + 4x + 12 000 = 12x ....adicione


semelhantes em x e passe para o
segundo membro

termos

12 000 = 5x ....isole x, passando o multiplicador 5


de x para a operao inversa, diviso. Execute a
operao de diviso.

Resposta: R$ 2 400
TESTES

RESOLUO
01. Resolva a equao: 12x 4 = 10x + 3

Nas equaes, costume chamar os valores que


satisfazem as equaes de razes.
Resolver uma equao significa determinar o seu
conjunto-verdade, isto , o conjunto de suas razes.

Passe o termo independente para o 2


membro
ax = - b
passe

operando

01. Um prmio em dinheiro foi dividido entre 3


pessoas: a primeira recebeu 1/4 do valor do prmio, a
segunda recebeu 1/3 e a terceira ganhou R$ 1 000,00.
Ento, o valor desse prmio, em reais, era de:
b) 2 200,00
d) 1 800,00

RESOLUO

I) Fazendo x= prmio, P1, P2 e P3 as trs


pessoas
1/4 de x
1/3 de x
R$ 1 000,00

=
=
=

1/4.x
1/3.x
1 000

=
=
=

X/4
X/3
1 000

II) Adicionando as trs partes obteremos o todo


x.
P1 + P2 + P3 = x
x x
+ + 1 000 = x ...o mmc (3 , 4) = 12
4 3

14 Atualizada em 10/11/2010

x 3
+2
4

a) 0
b) 1/11
c) 5/11
d) 11

4 x 1 2 x + 1
:
=
2
3

a) 0
b) 5/16
c) 3
d) 16/5

EXERCCIOS RESOLVIDOS

P1
P2
P3

03. (FIA-SP) Se 3x =

04. (UFU-MG) O valor de x tal que

O conjunto verdade (razes) :


V={ -b/a }

a) 2 400,00
c) 2 100,00
e) 1 400,00

x 3 x 1
:
=
7
4

a) -3/5
b) 3/5
c) -5/3
d) 5/3

Para a equao do 1 grau


ax + b = 0

Para isolar x,
inversamente.
x = - b/a

02. (PUC-RJ) A raiz da equao

05. (F. OBJETIVO-SP) Se

x +3
5 = x + 1, ento:
4

a) x = 6
b) x = 8
c) x = -7
d) x = -9
06. (FCC) Um automvel percorre uma certa distancia
na 1 hora de seu movimento, 3/4 dela na 2 hora e a
metade dela na 3 hora. Ao final da 3 hora, o motorista
nota que se percorrer mais 75km completar o percurso
que o triplo do que percorreu na 1 hora. Quantos km
percorreu na 2 hora?
a) 45
b) 50
c) 60
d) 75
e) 80
07. (UFRJ-NCE) Se 2/5 de uma certa quantia
corresponde a R$ 56,00, ento 9/7 desta mesma quantia
corresponde a:
a) R$ 22,40
b) R$ 28,80
c) R$ 56,00

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

BB Extensiva 05
Prof. Pacher
d) R$ 72,00
e) R$ 180,00
08. (UFRJ-NCE) Uma cooperativa de suco produz
semanalmente 120 garrafas de 3 litros. Se a capacidade
de cada garrafa fosse de 5 litros, o nmero de garrafas
utilizadas semanalmente seria:
a) 24
b) 72
c) 100
d) 192
e) 200
09. (FCC) Qual a idade atual de uma pessoa se daqui a
8 anos ela ter exatamente o triplo da idade que tinha h
8 anos atrs?
a) 15 anos.
b) 16 anos.
c) 24 anos.
d) 30 anos.
e) 32 anos.
10. Roberto disse a Valria: "pense um nmero, dobre
esse nmero, some 12 ao resultado, divida o novo
resultado por 2. Quanto deu?". Valria disse "15", ao
Roberto que imediatamente revelou o nmero original
que Valria havia pensado. Calcule esse nmero.
11. (FCC) Obter dois nmeros consecutivos inteiros cuja
soma seja igual a 57.
12. (OBM) Renata digitou um nmero em sua
calculadora, multiplicou-o por 3, somou 12, dividiu o
resultado por 7 e obteve o nmero 15. O nmero digitado
foi:
a) 31
b) 7
c) 39
d) 279
e) 27
13. (OB M) A balana da figura est em equilbrio com
bolas e saquinhos de areia em cada um de seus pratos.
As bolas so todas iguais e os saquinhos tambm. O
peso de um saquinho de areia igual ao peso de
quantas
bolas?

a) 1

b) 2

c) 3

d) 5

e) 6

14. (UPNET) Qual dos nmeros abaixo soluo da


equao:

3 5x
8

x3
4

a) -5/16
Atualizada em 10/11/2010

= 1

2+x
8

Matemtica

b) 1
c) -1/2
d)
e) 5/16
15. (FCC) Um trabalhador gasta 1/3 de seu salrio com
aluguel de casa e 1/5 com transporte. Quanto resta para
outras despesas, se seu salrio de R$ 780,00 ?
a) R$ 343,00
b) R$ 364,00
c) R$ 416,00
d) R$ 468,00
e) R$ 585,00
16. (OBJETIVO) Dividindo-se o numero natural n por 17,
obtemos o quociente 283 e o resto 6. podemos afirmar
que n igual a:
a) 4 817
b) 4 917
c) 3 815
d) 4 618
e) 4 418
17. Um nmero decimal x o resultado da diviso de 73
por 8. Quanto vale x?
18. (FCC) Joo gasta 1/3 do seu salrio no aluguel do
apartamento onde mora e 2/5 do que lhe sobra em
alimentao, ficando com R$ 480,00 para as demais
despesas. Portanto, o salrio de Joo igual a:
a) R$ 1 200,00
b) R$ 1 500,00
c) R$ 1 800,00
d) R$ 2 100,00
e) R$ 2 400,00
19. (ACAFE-SC) Um estudante comprou n canetas por
300 reais e (n + 4) lapiseiras por 200 reais. Sabendo
que o preo de uma caneta o dobro do preo de uma
lapiseira, o nmero de canetas e lapiseiras,
respectivamente, que ele comprou, :
a) 8 e 12
b) 10 e 14
c) 14 e 18
d) 12 e 16
e) 16 e 20
20. (FCC) Nos trs andares de um prdio de
apartamentos moram 68 pessoas. Sabe-se que: o
nmero de residentes no segundo andar o dobro do
nmero dos que residem no primeiro; os residentes no
terceiro andar excedem em 20 pessoas o nmero dos
que residem no primeiro andar. Se x, y e z so os
nmeros de residentes no primeiro, segundo e terceiro
andares, respectivamente, ento
a) x = 15
b) y = 25
c) z = 36
d) x = 12
e) y = 20
21. (FGV) Uma cafeteira eltrica tem, no recipiente onde
se coloca a gua, um mostrador indicando de 1 a 20
cafezinhos. So gastos 2 minutos para aquecer o
resistor. Aquecido o resistor, a gua flui com taxa
constante, misturando-se ao p e transformando-se em
caf. Se o tempo gasto para fazer 8 cafezinhos de 6

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 15

BB Extensiva 05
Prof. Pacher
minutos, qual o tempo gasto por essa mesma cafeteira
para fazer 4 cafezinhos?
a) 3 min
b) 3 min 15 s
c) 3 min 30 s
d) 4 min
e) 5 min
22. Numa caminhada, Marcos percorreu um tero do
percurso total at fazer uma primeira parada para
descansar. Depois, percorreu novamente um tero do
percurso restante e fez a sua segunda e ltima parada.
Na etapa final, percorreu mais 1600 metros, chegando ao
trmino da sua caminhada. Marcos caminhou um total de
a) 3000 metros
b) 3200 metros
c) 3400 metros
d) 3600 metros
e) 3800 metros
23. (OBM) Toda a produo mensal de latas de
refrigerante de uma certa fbrica foi vendida a trs lojas.
Para a loja A, foi vendida metade da produo; para a
loja B, foram vendidos 2/5da produo e para a loja C,
foram vendidas 2500 unidades. Qual foi a produo
mensal dessa fbrica?
a) 4166 latas
b) 10000 latas
c) 20000 latas
d) 25000 latas
e) 30000 latas
24. (CESGRANRIO) Um prmio em dinheiro foi dividido
entre 3 pessoas: a primeira recebeu 1/4 do valor do
prmio, a segunda recebeu 1/3 e a terceira ganhou R$ 1
000,00. Ento, o valor desse prmio, em reais, era de:
a) 2 400,00
b) 2 200,00
c) 2 100,00
d) 1 800,00
e) 1 400,00
25. Pedro saiu de casa e fez compras em quatro lojas,
cada uma num bairro diferente. Em cada uma gastou a
metade do que possua e a seguir, ainda pagou R$ 2,00
de estacionamento em cada local. Se no final ainda tinha
R$ 8,00, que quantia tinha Pedro ao sair de casa?
a) R$ 220,00
b) R$ 204,00
c) R$ 196,00
d) R$ 188,00
e) R$ 180,00
26. (FGV) Uma empresa, a ttulo de promoo, tira
fotocpias cobrando R$ 0,10 por folha, at um mximo
de 100 folhas; o que exceder 100 folhas a empresa cobra
R$ 0,08 por folha. Se um cliente deseja tirar 200
fotocpias, qual o preo total?
27. (FGV) Para uma determinada viagem foi fretado um
avio com 200 lugares. Cada pessoa deve pagar R$
300,00 mais uma taxa de R$ 6,00 por cada lugar que
ficar vago.
Qual a receita arrecadada se comparecerem 150
pessoas para a viagem?

16 Atualizada em 10/11/2010

Matemtica

28. (FCC/2007-TRT-23) Seja X a diferena entre o


maior nmero inteiro com 4 algarismos distintos e o
maior nmero inteiro com 3 algarismos. Assim sendo,
correto afirmar que X um nmero
a) par.
b) divisvel por 3.
c) quadrado perfeito.
d) mltiplo de 5.
e) primo.
29. (FCC/2007-PMSP) Dois quintos da verba mensal de
uma escola so reservados para projetos com os alunos
e um tero do que sobra para gastos de emergncia. A
escola fica ento com R$ 1.800,00 para os demais
gastos. A verba mensal desta escola, em reais,
a) 3.600
b) 4.500
c) 5.400
d) 6.300
e) 7.200
30. (FCC/2007-TRF-2) Pelo controle de entrada e sada
de pessoas em uma Unidade do Tribunal Regional
Federal, verificou-se em certa semana que o nmero de
visitantes na segunda-feira correspondeu a
tera-feira e este correspondeu a

2
3

3
4

do da

do da quarta-feira.

Na quinta-feira e na sexta-feira houve igual nmero de


visitantes, cada um deles igual ao dobro do da segundafeira. Se nessa semana, de segunda sexta-feira, o total
de visitantes foi 750, o nmero de visitantes na
a) segunda-feira foi 120.
b) tera-feira foi 150.
c) quarta-feira foi igual ao da quinta-feira.
d) quinta-feira foi igual ao da tera-feira.
e) sexta-feira foi menor do que o da quarta-feira.
31. (FCC/2007-TRT-23) Um comerciante compra certo
artigo ao preo unitrio de R$ 2,10 e vende cinco
unidades desse artigo por R$ 17,50. Nessas condies,
se vender 85 unidades desse artigo o seu lucro ser de
a) R$ 121,00
b) R$ 120,30
c) R$ 120,00
d) R$ 119,30
e) R$ 119,00
32. (FCC/2007-TRF-1) Certo dia, Veridiana saiu s
compras com uma certa quantia em dinheiro e foi a
apenas trs lojas. Em cada loja ela gastou a quarta parte
da quantia que possuia na carteira e, em seguida, usou
R$ 5,00 para pagar o estacionamento onde deixou seu
carro. Se aps todas essas atividades ainda lhe restaram
R$ 49,00, a quantia que Veridiana tinha inicialmente na
carteira estava compreendida entre
a) R$ 20,00 e R$ 50,00.
b) R$ 50,00 e R$ 80,00.
c) R$ 80,00 e R$ 110,00.
d) R$ 110,00 e R$ 140,00.
e) R$ 140,00 e R$ 170,00.
33. (FCC/2008-METR/SP) Em um depsito havia T
blocos de concreto. No transporte de alguns desses
blocos para uma obra do Metr, foi usado um nico
caminho que fez trs viagens. Na primeira, foi
transportada a tera parte do total de blocos e, a cada

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

BB Extensiva 05
Matemtica

Prof. Pacher
viagem subseqente, a tera parte do nmero de blocos
restantes no depsito. Se aps as trs viagens restaram
720 blocos no depsito, o valor de T
a) 1 890
b) 2 430
c) 2 790
d) 3 060
e) 3 150
GABARITO
01
7/2
02
C
03
C
04
B
05
C
06
D
07
E
08
B
09
B
10
9
11
28
e
29
12
A
13
B
14
E
15
B
16
A
17
9,125
18
A
19
D
20
D
21
D
22
D
23
D
24
A
25
D
26
18
27
90 000
28
B
29
B
30
C
31
E
32
D
33
B

SISTEMAS DE EQUAES LINEARES


DEFINIO
Sistema de equaes o conjunto de equaes
que so satisfeitas simultaneamente pelos mesmos
valores das incgnitas. As equaes que formam um
sistema, so denominadas equaes simultneas.
SISTEMAS DE EQUAES LINEARES
Sistemas de equaes lineares o conjunto de
equaes com todas as incgnitas de expoente 1 (um)
ou, tambm denominadas de grau 1 (um).
SOLUO DE UM SISTEMA
Soluo de um sistema o conjunto de valores,
um para cada incgnita, pelos quais as incgnitas devem
ser substitudas, para que todas as equaes se
reduzam a igualdades numricas ou a identidades
algbricas. Costuma-se dizer que este sistema de
Atualizada em 10/11/2010

valores verifica ou satisfaz todas as equaes. Um


sistema de equaes pode ter uma nica soluo, mais
de uma soluo ou no ter nenhuma soluo.
SISTEMAS DE DUAS EQUAES LINEARES
COM DUAS INCGNITAS
o sistema formado por duas equaes lineares
com duas incgnitas. O sistema neste formato, ser
estudado neste captulo.
RESOLUO POR ADIO
Consiste em adicionar termo a termo semelhantes
nos membros, para eliminar uma das incgnitas. H
quatro casos a considerar conforme a natureza dos
coeficientes da incgnita a eliminar. No estudo para
resoluo de sistemas de equaes, apresento testes
que possibilitaro fazer contato com os quatro casos.
EXERCCIO RESOLVIDO

x + y = 21

x-y= 3
01. Seja o sistema linear:
Resoluo:

x + y = 21
+
x - y = 3
2x

= 24

Substituindo x=12
equaes, obtemos y=9.

x=

em

24
2

qualquer

x = 12

uma

das

Resultado final (12; 9).


RESOLUO POR COMPARAO
Consiste em isolar a mesma incgnita nas
duas equaes e, compar-las pela igualdade.
EXERCCIO RESOPLVIDO

x + y = 21

x-y= 3
01. Seja o sistema linear:
Resoluo:

x + y = 21 isolando x

x - y = 3 isolando x

x =21- y (I)
x = 3 + y (II)

Fazendo a comparao ( I ) = ( II ), obtemos a


equao:
21 y = 3 + y 2y= 18 y = 9
Substituindo y = 9 em qualquer uma das
equaes, obtemos x=12.
Resultado final (12; 9).

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 17

BB Extensiva 05
Prof. Pacher
RESOLUO POR SUBSTITUIO

Matemtica

TESTES

Consiste em isolar uma incgnita arbitrariamente a


eliminar e substitu-la na outra equao.

Resolva os prximos sistemas lineares:

{
{

x + y = 17

x + y = 21

x-y= 3
01. Seja o sistema linear:

01.

Resoluo:
02.

x + y = 21 (I) isolando x

x - y = 3 (II)
Substituindo

x-y =5

2x + 5y = 18
x = 60 - y

x =21- y

x =21- y na equao ( II ), obtemos:

(21 - y )- y =3
21 - y - y = 3
-2y = -18
2y = 18
y= 9
Substituindo y=9 em qualquer uma das equaes,
obtemos x=12.
Resultado final (12; 9).
EXERCCIO RESOLVIDO
01.Geraldo devia R$ 55,00 a seu irmo e pagou a
dvida com notas de R$ 5,00 e de R$ 10,00. Se, ao todo,
o irmo de Geraldo recebeu 7 notas, quantas eram as
notas de R$ 10,00?
Resoluo:
I) Duas grandezas, nmero de notas e valor das
notas com duas incgnitas nmero de notas de R$ 5,00
e de R$ 10,00. Neste caso possvel elaborar um
sistema de duas equaes com duas incgnitas.

03. (ESAF) Um copo completamente cheio de gua


pesa 275 gramas. Mas se metade da gua for jogada
fora, seu peso cair para 165 gramas. Ento, o peso
deste copo em gramas:
a) 32,5
b) 42,5
c) 55
d) 75
e) 110
04. (CEFET-PR) Sabendo-se que a diferena de preo
entre uma boneca e uma bola R$ 15,00 e que a soma
dos preos de duas bonecas com duas bolas R$
118,00 , podemos afirmar que o preo de um dos
brinquedos :
a) R$ 15,00.
b) R$ 80,00.
c) R$ 65,00.
d) R$ 37,00.
e) R$ 10,00.
05. (UFRJ-NCE) Andr um ano mais velho que
Bernardo, que um ano mais velho que Cardoso, que
um ano mais velho que Demtrio. A soma das idades
dos quatro 190. Ento, daqui a 16 anos Demtrio ter a
seguinte idade:
a) 64;
b) 62;
c) 60;
d) 58;
e) 56.

x + 2y = 11

x + y = 7 .......isole o x na 2 equao

06. (FGV-SP) Em uma prova de 20 questes, o


candidato recebe 4 pontos por cada resposta certa e
perde 1 ponto por cada questo no respondida
corretamente. Andr obteve 20 pontos. Qual seria a nota
de Andr, se cada resposta certa valesse 6 pontos e
cada resposta errada fizesse com que ele perdesse 2
pontos?
a) 12
b) 16
c) 20
d) 22
e) 24

x + 2y = 11

x = 7 - y .......substitua

07. (FCC) Em um terreiro h galinhas e coelhos, num


total de 23 animais e 82 ps. Quantas so as galinhas e
os coelhos?

x = nmero de notas de R$ 5,00


y = nmero de notas de R$ 10,00

5x + 10y = 55

x+y=7
...se desejar pode dividir a 1
equao por 5

x = 7 - y

na 1

equao x + 2y = 11
(7-y) + 2y = 11........7-y + 2y = 11
y = 4.

08. (FCC) A soma de dois nmeros 50 e o maior deles


igual ao dobro do menor, menos 1. Quais so os
nmeros?

Resposta: 4 notas de R$ 10,00

18 Atualizada em 10/11/2010

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

BB Extensiva 05
Prof. Pacher
09. Um copo cheio de gua pesa 325g. Se jogarmos
metade da gua fora, seu peso cai para 180g. O peso do
copo vazio ?
a) 20g
b) 25g
c) 35g
d) 40g
e) 45g
10. (OCM) Um zoolgico tem vrios macacos e vrias
girafas. Contando os olhos e as pernas dos macacos e
das girafas obtm-se 30 olhos e 44 pernas. Quantos
macacos e quantas girafas h no zoolgico? (Um
macaco tem duas pernas.)
a) 8 m e 7 g
b) 9 m e 6 g
c) 7 m e 8 g
d) 6 m e 9 g
e) 8 m e 9 g
11. Cachorro quente com uma salsicha por $
15,00.Cachorro quente com duas salsichas por $
18,00.O gerente sabe quantos sanduches vendeu
contando os pes.
Com essa promoo ele "faturou" $ 810,00.
Quantas salsichas foram consumidas nos sanduches
sabendo que usou 46 pes?
12. Uma pessoa comprou bicicletas de 2 rodas e quardachuvas de 12 varetas. Se o total de rodas e varetas 38
000e o nmero de guarda-chuvas o triplo do de
bicicletas, ento o nmero de guarda-chuvas .
13. (UNB-CESPE) Se Roberto tivesse 6 anos mais, ele
teria 4/5 da idade do seu irmo. Juntos eles tm 30 anos.
A idade de Roberto :
a) 24
b) 20
c) 16
d) 12
e) 10
14. (FCC/2008-PREFEITURA/SP) Isolda fez um saque
no valor de R$ 130,00 no caixa eletrnico de um Banco,
no momento em que ele emitia apenas cdulas de R$
10,00 e R$ 20,00. O total de cdulas que, com certeza,
Isolda NO deve ter recebido
a) 12
b) 10
c) 9
d) 7
e) 6

Matemtica

representa 4/3 da idade de Reinaldo. Em anos, a soma


das idades dos trs :
a) 48
b) 72
c) 58
d) 60
e) 34
17. (UNB-CESPE) Se eu gastar R$1.200,00 ficarei com
3/4 da quantia que Paulo possui. Juntos temos R$
4.000,00. Nestas condies, Paulo possui a importncia
de R$:
a) 1.200
b) 1.680
c) 1.600
d) 2.320
e) 2.400
18. (FCC/2007-PMSP) Um caixa eletrnico trabalha
apenas com cdulas de R$ 10,00, R$ 20,00 e R$ 50,00 e
est programado para fornecer o menor nmero de notas
possvel em cada operao. Nesta condio, se um
cliente solicitar R$ 290,00, o nmero de cdulas recebido
ser
a) 5
b) 6
c) 7
d) 8
e) 9
19. Um cavalo e um burro caminhavam juntos,
carregando cada um pesados sacos. Como o cavalo
reclamava muito de sua pesada carga, respondeu-lhe o
burro: de que te queixas? se me desses um saco, minha
carga seria o dobro da tua, mas se eu te der um saco tua
carga ser igual a minha. Quantos sacos cada um deles
levava?
20. (FGV-SP) Num ptio existem automveis e bicicletas.
O nmero total de rodas 130 e o nmero de bicicletas
o triplo do nmero de automveis. Ento, o nmero total
de veculos que se encontram no ptio :
a) 50
b) 42
c) 52
d) 54
e) 62
21. Num ptio existem automveis e motocicletas. O
nmero total de rodas 130 e o nmero de veculos
40. Quantos veculos de cada tipo se encontram no
ptio?

15. Trs latas iguais de massa de tomate mais uma lata


de atum custam, juntas, R$ 3,00. Duas latas de massa
de tomate mais duas latas de atum (todas iguais s
anteriores) custam, juntas, R$ 3,40. Qual o preo de
uma lata de massa de tomate?
a) R$ 0,65
b) R$ 0,70
c) R$ 0,75
d) R$ 0,80
e) R$ 0,95

22. (FCC-TRT) Para uma festa de aniversrio, foram


comprados 3 centos de salgados e 2 centos de doces,
num custo total de
R$ 90,00. Se o cento dos doces custa
R$ 15,00, cada unidade de salgado , em reais, igual a:
a) 0,10
b) 0,15
c) 0,20
d) 0,25
e) 0,30

16. (OBM) Rafael tem 2/3 da idade de Roberto e 2


anos mais jovem que Reinaldo. A idade de Roberto

23. (UDESC) Em um treino de basquete, um jogador


ganha 5 pontos por cada cesta que acerta e perde 3
pontos por cada cesta que erra. Em 10 tentativas, um

Atualizada em 10/11/2010

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 19

BB Extensiva 05

Matemtica

Prof. Pacher

jogador obteve 26 pontos. Logo, o nmero de cestas que


ele acertou foi:
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6
e) 7
24. (OBM) Ronaldo, sempre que pode, guarda moedas
de 50 centavos ou 1 real. Atualmente, ele tem 100
moedas, num total de 76 reais. Quantas moedas de um
valor ele tem a mais do que a de outro valor ?
a) 48
b) 4
c) 8
d) 52
e) 96
25. (BANESPA) Um fazendeiro cria galinhas e coelhos.
Num dado momento, esses animais somam um total de
50 cabeas e 140 ps. Pode-se concluir que a razo
entre o nmero de coelhos e o nmero de galinhas :
a) 1/3
b) 1/2
c) 2/3
d) 3/2
e) 3/4

EQUAES DO 2 GRAU
DEFINIO

toda a equao que pode ser reduzida forma:


2

ax + bx + c = 0

Em que:
x a incgnita
a, b e c so constantes reais denominadas
coeficientes.
c o termo independente
RESOLUO

Nas equaes, costume chamar os valores que


satisfazem as equaes de razes.
Resolver uma equao significa determinar o seu
conjunto-verdade, isto , o conjunto de suas razes.
Para a equao do 2 grau
2
ax + bx + c = 0
Use a formula de Bskara

x=

26. (CESGRANRIO-RJ) Geraldo devia R$ 55,00 a seu


irmo e pagou a dvida com notas de R$ 5,00 e de R$
10,00. Se, ao todo, o irmo de Geraldo recebeu 7 notas,
quantas eram as notas de R$ 10,00?
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26

GABARITO
11 e 6
94 e -34
C
D
B
E
18 e 5
17 e 33
C
A
86
3 000
E
E
A
C
C
C
7e5
C
25 e 15
C
E
B
C
C

-b b2 - 4ac
2a

O conjunto soluo :
-b + b2 - 4ac -b - b2 - 4ac
S=
;

2a
2a

Consideraes
Para a equao do 2 grau, quando o
discriminante da equao, radicando na
frmula de Bskara:

b2 - 4ac =
I)

Quando > 0, maior que zero, a equao


tem duas razes reais e diferentes entre si..
-b + b2 - 4ac -b - b2 - 4ac
S=
;

2a
2a

II)

Quando = 0, igual a zero, a equao tem


duas razes reais e iguais.
-b -b
S= ;

2a 2a
Quando < 0, menor que zero, a equao
tem duas razes no reais e diferentes entre
si.
S = conjunto vazio, as razes no so
reais.

III)

OBTER AS RAZES PELO PRODUTO E SOMA


(RELAES DE GIRARD)

Seja a equao:
2

1x - Sx + P = 0

ter:

20 Atualizada em 10/11/2010

a0

a=1

e x1 e x2 as razes da equao, ento podemos

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

BB Extensiva 05

Matemtica

Prof. Pacher
soma
produto

x1 + x2 = S
x1 . x2 = P

TESTES
01. A razo entre a soma e o produto das razes da
2
equao 2x - 7x + 3 = 0.
a) 7/3
b) 7/2
c) 3/2
d) 3/7
e) 2/7
02. (UFRJ-NCE) A diferena entre os valores das razes
2
da equao 2x 26x + 80 = 0
pode ser igual a:
a) 0;
b) 2;
c) 3;
d) 12;
e) 20.
(PUC-MG)
Os valores de x que verificam a
2
equao 0,01x + 0,05x = 2,50 0,10x pertencem ao
conjunto:
a) {25, 17, 10, 16}
b) {23, 14, 11, 12}
c) {17, 10, 14, 25}
d) {23, 16, 17, 21}
03.

d))32
e) 36
12. Qual o menor nmero que se deve somar a cada
fator do produto de 5 x 13 , para que este produto ,
aumente de 175 unidades ?
a) 7
b) 25
c) 7
d) 25
e) 13
13. Qual o menor valor de "x" de modo que a diviso
de 0,5 por "x" tenha o mesmo resultado da adio de 0,5
com "x"?
a) 0,5
b) 0,5
c) 1
d) 1
e) 0
14. (ACAFE-SC) Uma torneira deixa cair x gotas de gua
a cada 20 segundos. Sabendo-se que esse nmero x
corresponde raiz positiva da equao x( x-2 ) = 21 + 2x,
o volume de gua que vaza por hora, supondo que cada
gota corresponde a 0,4ml, :
a) 504ml
b) 540ml
c) 5040ml
d) 50,4ml
e) 5400ml

04. x - 8x + 7 = 0

GABARITO

05. x - 6x + 9 = 0

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14

06. x - 2x + 5 = 0
2

07. 3x + 12x = 0
2

08. 9 - 4x = 0
09. (Unificado-RJ) A maior raiz da equao - 2x2 + 3x
+ 5 = 0 vale:
a) -1
b) 1
c) 2
d) 2,5

e)

3+ 19
4

10. O nmero de solues inteiras da equao

x-3 4
4
- =
x - 4 x x(x - 4)

FUNO DO 2 GRAU
VRTICE DE UMA PARBOLA

Toda a funo do 2 grau tem um ponto de


mximo ou de mnimo.

a) 0
b)1
c)2
d)3
e) 4

f( x ) = ax + bx + c = 0

a0

PONTO DE MXIMO V( xv , yv )

11. (FCC-TRT) Numa reunio, o nmero de mulheres


presentes excede o nmero de homens em 20 unidades.
Se o produto do nmero de mulheres pelo de homens
156, o total de pessoas presentes nessa reunio
a) 24
b) 28
c) 30
Atualizada em 10/11/2010

A
C
A
1e7
3
Vazio em R
-4 e 0
-3/2 e 3/2
D
B
D
D
C
A

O ponto de mximo ponto de maior ordenada (


yv ) da funo:
2

f( x ) = ax + bx + c = 0

a<0

Obs.: O coeficiente a de x2 NEGATIVO.

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 21

BB Extensiva 05

Matemtica

Prof. Pacher
REPRESENTAO GRFICA

y
V

f ( x v ) = a ( x v )2 + b ( x v ) + c

Ponto de
mximo

IMAGEM DA FUNO DO 2 GRAU


Imagem

yv

xv

O ponto de mnimo ponto de menor ordenada ( yv ) da


funo:
2

f( x ) = ax + bx + c = 0

a>0

Obs.: O coeficiente a de x2 POSITIVO.


REPRESENTAO GRFICA

xv
0

yv
Ponto de
mnimo

CCULO DO VRTICE DA FUNO DO 2


GRAU
CLCULO DA ABSCISSA xv DO VRTICE

xv =

b
2a

Ou tambm, calculando a mdia aritmtica das


razes ( x1 e x2 ):

xv =

x1 + x 2
2

CLCULO DA ORDENADA yv DO VRTICE


(MXIMO OU MNIMO)

yv =

(b 2 - 4 a c)
4a

Ou tambm, substituindo xv na funo:

22 Atualizada em 10/11/2010

y yv

2) Se a < 0

y yv

TESTES

PONTO DE MNIMO V( xv , yv )

1) Se a > 0

2
01. (ACAFE-SC) A funo f(x) = x - 2x + 1 tem mnimo
no ponto em que x vale:
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4
2

02. (PUC-MG) O valor mximo da funo f(x) = - x + 2x


+ 2 :
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6
03. (CEFET-PR) O maior valor que y pode de assumir
na expresso y= - x2 +2x :
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
04. (UEL-PR) Se x e y so as coordenadas do vrtice da
parbola y= 3x2 -5x + 9, ento x + y igual a:
a) 5/6
b) 31 /14
c) 83/12
d) 89/18
e) 93/12
05. (FCC/2008-PREFEITURA/SALVADOR) Uma pea
metlica, usada na manuteno dos veculos da Guarda
Municipal, ao passar por certo tratamento, sofre uma
variao de temperatura, que descrita pela funo T(t),
na qual T a temperatura em graus Celsius e t o
tempo medido em horas. Sabendo que T(t) = - 2t2 + 18t +
25, sendo o intervalo do tratamento de 0 a 10 horas, para
qual intervalo de tempo a temperatura maior ou igual a
25 C?
a) 0 t 10
b) 9 t 10
c) 5 t 10
d) 0 t 9
e) 6 t 10
06. (UEPI-PI) O lucro mensal de uma fbrica dado por
L(x) = x2 + 60x 10 onde x a quantidade mensal de
unidades fabricadas e vendidas de um certo bem,
produzido por esta empresa e L expresso em Reais
(Obs.: Real unidade monetria).
O maior lucro mensal possvel que a empresa poder ter
dado por:
a) R$ 890,00

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

BB Extensiva 05
Prof. Pacher

III. O custo de produo de 10 unidades maior que o


custo de produo de 30 unidades.

b) R$ 910,00
c) R$ 980,00
d) R$ 1.080,00
e) R$ 1.180,00
07. (EsPCEX) Um curral retangular ser construdo
aproveitando-se um muro pr-existente no terreno, por
medida de economia. Para cercar os outros trs lados,
sero utilizados 600 metros de tela de arame. Para que
a rea do curral seja a maior possvel, a razo entre as
suas menor e maior dimenses ser:
a) 0,25
b) 0,50
c) 0,75
d) 1,00
e) 1,25
08 Um arteso produz lembranas que vende a turistas
por x reais cada uma. Com esse preo, ele sabe, por
experincia, que seu lucro mensal obtido da expresso
L(x) = 400(15 x)(x 3). Determine, em reais, o preo
pelo qual ele dever vender cada lembrana para obter o
maior lucro mensal possvel, est compreendido no
intervalo 9 x 20 .
09. (UFF-RJ) Um fazendeiro pretende destinar um
terreno retangular plantao de mudas. Para limitar o
terreno, dever estender 1000 m de tela ao longo de trs
de seus lados, o quarto lado coincidir com um muro
reto. Nestas condies calcule, em metros quadrados, a
maior rea possvel de ser limitada.
10.. Em uma partida de vlei, um jogador deu um saque
em que a bola atingiu uma altura h em metros, num
tempo t, em segundos, de acordo com a relao h(t) = -t
+ 8t.

a) Em que instante a bola atingiu a altura mxima?


[Nota]: observem o vrtice
b) De quantos metros foi a altura mxima alcanada pela
bola?
11. (FGV-SP) O lucro mensal de uma empresa dado
por L = - x2 + 30x - 5, onde x a quantidade mensal
vendida. Qual o lucro mensal mximo possvel?
12. (Unifor-CE) Considere dois nmeros reais tais que a
soma de um deles com o triplo do outro igual a 48. O
valor mximo que se pode obter para o produto desses
nmeros :
a) 186
b) 192
c) 224
d) 236
e) 252
13. (FAE-PR) Para se produzir x unidades de um certo
produto, uma empresa tem como expressar o seu custo
2
por C(x) = x - 50 x + 2500. Analise as proposies a
seguir:

I. A empresa deve produzir 25 unidades para que o


custo seja mnimo.
II. O custo mnimo da empresa de R$ 2500,00.
Atualizada em 10/11/2010

Matemtica

Assinale a alternativa correta:


a) Apenas I est correta.
b) Apenas I e II esto corretas.
c) Apenas I e III esto corretas.
d) Apenas II e III esto corretas.
e) Todas esto corretas.
14. (UF-PR) Um grupo de funcionrios vai viajar para
participar de um congresso. Eles tiveram a idia de fretar
um nibus no qual todos viajariam juntos e cada um
pagaria o preo do fretamento dividido pelo nmero de
pessoas. Ao pesquisar os preos, descobriram que uma
empresa de turismo s aceitava grupos de 15 a 40
passageiros para cada nibus, e calculava o preo (em
reais) do fretamento do nibus pela frmula p(x) = x2 +
70x + 50, onde x representa o nmero de passageiros.
Considere as seguintes afirmaes a respeito dos preos
nessa empresa.

I. Se viajarem 40 pessoas, cada pessoa pagar mais de


R$ 30,00.
II. Se viajarem 30 pessoas, o preo do fretamento ser
menor do que o preo correspondente a 40 pessoas.
III. Existe um nmero x de pessoas para o qual o preo
do fretamento igual a R$ 1.150,00.
Assinale a alternativa correta.
a) a) Somente a afirmativa I verdadeira.
b) Somente a afirmativa II verdadeira.
c) Somente a afirmativa III verdadeira.
d) Somente as afirmativas II e III so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras.
15. (UEL-PR) Um agricultor precisa cercar um espao
reservado a uma horta com formato retangular. A cerca
para trs lados da horta custa R$ 40,00 o metro e a
cerca para o quarto lado custa R$ 60,00 o metro. O
agricultor dispe de R$ 720,00 para gastar na cerca. Que
dimenses ele deve dar a esse espao para maximizar a
sua rea?
a) 4,5m x 3m
b) 5,4m x 3m
c) 4,5m x 3,6m
d) 5,4m x 3,6m
e) 6,1m x 3,2m
16. (UFRG) O movimento de um projtil, lanado para
cima verticalmente, descrito pela equao y=2
40x +200x. Onde y a altura, em metros, atingida pelo
projtil x segundos aps o lanamento. A altura mxima
atingida e o tempo que esse projtil permanece no ar
corresponde, respectivamente, a:
a) 6,25 m, 5s
b) 250 m, 0 s
c) 250 m, 5s
d) 250 m, 200 s
e) 10.000 m, 5s
17. (FCC/2008-PREFEITURA/SALVADOR) Durante um
treinamento da guarda municipal, uma bola foi lanada
verticalmente para cima a partir do solo. A relao entre
a altura h da bola em relao ao solo (em metros) e o
2
tempo t (em segundos) respeita a equao h(t) = 5t +
10t. Depois de quantos segundos, contados a partir do
lanamento, a bola retorna ao solo?

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 23

BB Extensiva 05
Matemtica

Prof. Pacher

a) 3,5
b) 3,0
c) 2,5
d) 2,0
e) 1,5

5 + 4
5 4
9
2) x x = x
= x

Diviso de potncias de mesma base


A diviso de duas ou mais potncias de mesma
base uma potncia da mesma base, cujo expoente a
diferena do(s) expoente(s) numerador(es) pelo(s)
expoente(s) do(s) denominador(es)..
Para uma base no numerador e uma no
denominador:

GABARITO

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17

B
B
A
E
D
A
B
Correta
125 000
4 e 16
220
B
C
A
C
C
D

am
mn
=a
n
a
P.ex.:
5 4
x5
1
1)
=x
= x
4
x
2)

EQUAES EXPONENCIAIS

= a

x
x
toda a equao do tipo a 1 = a 2 , em que
a base um valor real positivo e diferente de 1, x1 e x2
variveis reais.

Procedimento
exponencial

para

resolver

a5 a3

uma

equao

a4

8 - 4

Produto de potncias de mesma base


O produto de duas ou mais potncias de
mesma base uma potncia da mesma base, cujo
expoente a soma dos expoentes dos fatores.
Para duas bases:

=a

m+n

a a

=a

m+n+p

n
n = a

nn

= a

Quando o numerador e o denominador forem


iguais, o quociente igual a 1.
a

= 1

.
Restrio em potncia
00 = uma indeterminao (seu valor no fica
definido)

1)

(ab)3

(ab)3
diferente de zero.

E, assim por diante


P.ex.:
3 + 4
2 4
7
1) b b = b
= b

24 Atualizada em 10/11/2010

5 + 3 4

P.ex.:

Para trs bases:

= a

n =1
a
Comparando os dois resultados, conclumos que:

PROPRIEDADES

a4

A potncia de expoente zero provm da diviso de


potncias de mesma base, e expoente de cada base,
iguais entre si.
Pela regra da diviso de mesma base, temos:
a

x
x
x =x
a/ 1 = a/ 2
1
2

=a

a5 + 3

Expoente zero

x
x
a 1= a 2
simplifique a base
e iguale os expoentes

= (ab)

33

= (ab)

= 1,

para ab

Potncia de uma potncia

Toda a potncia cujo expoente um produto de


dois ou mais fatores, pode ser transformada numa

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

BB Extensiva 05
Matemtica

Prof. Pacher

potncia de potncia, onde os expoentes so os dois ou


mais fatores.
Com dois fatores no expoente
a

m n

= (a

m n
)

Com trs fatores no expoente


a

m n p

= ((a

mn p
) )

PROPRIEDADES DAS RADICIAES


.
Expoente fracionrio ( igual a raiz )
Raiz de ndice n de uma potncia de expoente m

Caso em que o ndice n diferente do expoente m


do radicando.
Para extrair a raiz n de uma potncia m, divide-se
o expoente da potncia (radicando) pelo ndice n da raiz.
m

4. (UFSC-SC)

4x 12

E, assim por diante

x
x
3. A raiz da equao (7 - 2 10)(7 + 2 10) =9 um
nmero:
a) irracional negativo
b) irracional positivo
c) par
d) inteiro negativo
e) inteiro positivo

= an

.
Raiz de ndice n de uma potncia de expoente n
Caso em que o ndice n igual ao expoente n do
radicando.
Para extrair a raiz n de uma potncia de expoente
n, divide-se o expoente da potncia pelo ndice n da raiz.

5x +8

1
125

O valor de x que satisfaz a equao


:

5. Se y = 10 um nmero entre 1000 e 100 000, ento x


est entre:
a) -1 e 0
b) 2 e 3
c) 3 e 5
d) 5 e 10
e) 10 e 100
6. (FAE-PR) O montante da aplicao de um capital de
R$ 100,00, por t anos, dado pela expresso M(t) = 100
. (1,5)t. Sabendo-se que o montante obtido foi de R$
337,50, o tempo durante o qual o capital ficou aplicado
foi de:
a) 9 meses;
b) 12 meses;
c) 18 meses;
d) 24 meses;
e) 36 meses.

GABARITO
01
B
02
B
03
E
04
-17
05
C
06
E

n
1
n n
a = an = a = a

PRODUTO ( a + b ) ( a b ) DA SOMA PELA


DIFERENA DE DOIS TERMOS

O produto da soma pela diferena de dois termos


igual ao quadrado do primeiro menos o quadrado do
segundo.

( a + b ) ( a b ) = a 2 b2

EQUAES LOGARTMICAS
Definio

Chama-se logaritmo de um nmero N>0 numa


base a, com a>0 e a 1 , o expoente x a que se deve
elevar a base a para que a potncia obtida seja igual a N.
Simbolicamente

loga N = x a

TESTES
x

1. Se 8 = 32, ento x igual a:


a) 5/2
b) 5/3
c) 3/5
d) 2/5
e) 4

=N

Condio de existncia

N > 0 positivo
a>0ea1
x qualquer valor real

2. Se 2 = 2048, ento, x vale :


a) 7
b) 11
c) 13
d) 17
e) 19
Atualizada em 10/11/2010

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 25

BB Extensiva 05

Matemtica

Prof. Pacher

3500/500 = 1,035t
t
1,035 = 7

Propriedades

Aplicando logaritmo
log 1,035t = log 7
t * log 1,035 = log 7 (utilize tecla log da
calculadora cientfica )
t * 0,0149 = 0,8451
t = 0,8451 / 0,0149
t = 56,7
Mudana de base

logaN =

O montante de R$ 3 500,00 ser originado aps 56


meses de aplicao.

lognova N
base

TESTES

lognova a
base

Observe:
I) A nova base deve ser positiva e diferente de um.
II) O N continua sendo logaritmando e, o a passa
a ser logaritmando (deixa de ser base).
EQUAES LOGARTMICAS
toda a equao do tipo log a x 1 = loga x 2 , em
que a base um valor real positivo e diferente de 1, x1 e
x2 variveis reais positivas.

Procedimento
exponencial

para

resolver

uma

equao

2. (UEPG-PR) A expresso

log 1 81 + log10 0,001 + log10 3 10


3
vale:

simplifique os loga e
iguale os logaritmandos

log
/ a x1 = log
/ a x2 x1 = x2

TESTE RESOLVIDO

4
3
4
3
20
3
21
3
19
3

a) b)
c)

log a x 1 = loga x 2

d)
e)

1
x ,
8
considerando log 2 = 0,30, o valor de log x :
a) 0,40
b) 0,20
c) 0,10
d) 0,20
e) 0,40
3. (FCC-TRF)

1. Uma pessoa aplicou a importncia de R$


500,00 numa instituio bancria que paga juros mensais
de 3,5%, no regime de juros compostos. Quanto tempo
aps a aplicao o montante ser de R$ 3 500,00?

Resoluo:
Nos casos envolvendo a determinao do tempo e
juros compostos, a utilizao das tcnicas de logaritmos
imprescindvel.
Frmula para o clculo dos juros compostos: M =
t
C * (1 + i) . De acordo com a situao problema, temos:
M (montante) = 3500
C (capital) = 500
i (taxa) = 3,5% = 0,035
t=?
M = C * (1 + i)t
t
3500 = 500 * (1 + 0,035)

26 Atualizada em 10/11/2010

1. Na base decimal, log 1000, log 10 e log 0,01 valem


respectivamente:
a) 2, 1 e -3
b) 1, 0 e -2
c) 3, 1 e -2
d) 4, -2 e -3
e) 3, 0 e -2

Se

16

x 1

ento,

4. Sendo log 2 = 0,30 e log 3 = 0,47, ento log 60 vale:


a) 1,77
b) 1,41
c) 1,041
d) 2,141
e) 0,141
5. Considerando que log 2 = 0,3010300, log 125 :

a) 376,29000
b) 188,15000
c) 1,9030900
d) 2,9818000
e) 2,0969100

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

BB Extensiva 05

Matemtica

Prof. Pacher
6. ( UFPR ) Sendo log 2 = 0,301 e log 7 = 0,845, qual
ser o valor de log 28 ?
a) 1,146
b) 1,447
c) 1,690
d) 2,107
e) 1,107
7. Se log 2 = 0,3010 ento log 5 igual a:
a) 0,6990
b) 0,6880
c) 0,6500
d) 0,6770
e) 0,6440
8. Sendo loga2 = 0,69 e loga 3 = 1,10, o valor de loga

15. (PUC-SP) log50 + log40 + log20 + log2,5 igual a:


a) 1
b) 3
c) 5
d) 10
e) 1000
16. Sendo log 2 = 0,30 e log 3 = 0,47, ento log 3 vale

aproximadamente:
a) 1,77
b) 1,67
c) 1,66
d) 1,75
e) 1,57
17. (FMTM-MG) A tabela indica aproximaes com trs
casas decimais de dois nmeros irracionais:

:
a) 0,62
b) 0,31
c) -0,48
d) 0,15
e) 0,14
5

9. Dado log 4 = 0, 602 , o valor de log 32 :


a) 15,050
b) 13,725
c) 11,050
d) 9,675
e) 7,525
10. Se log 5 = 0,70 o valor de log 250 :
a) 2,40
b) 2,70
c) 2,80
d) 3,40
e) 3,80
11. Se log 2 = 0,30 e log 3 = 0,48, o valor de log23 :
a) 1,6
b) 0,8
c) 0,625
d) 0,5
e) 0,275
12. (FCC) Dado log 3 = 0,477, podemos afirmar que o
log 9.000 :
a) 3,459
b) 3,594
c) 3,954
d) 5,493
e) 5,943
13. (FGV) Sabendo que log2 = 0,30, assinale a melhor
aproximao da soluo da equao 2x = 80.
a) 6,1
b) 6,3
c) 6,5
d) 6,6
e) 6,7
14. (FCC) Dado log 3 = 0,477, podemos afirmar que o
log 9.000 :
a) 3,459
b) 3,594
c) 3,954
d) 5,493
e) 5,943
Atualizada em 10/11/2010

Utilizando propriedades de logaritmos e os valores da


log 1414

tabela,
pode-se
concluir
que
aproximadamente igual a:
a) 0,210.
b) 1,264.
c) 1,564.
d) 2,414.
e) 3,150.
18. Valquria aplicou R$ 5.000,00 em um tipo de
aplicao que rendeu juros a uma taxa de 8% ao ms
sob regime de capitalizao composta, capitalizado
mensalmente. Se o montante foi de R$10.794,62, quanto
tempo durou essa aplicao?

Considere dados: log(2,1589) = 0,3342 e log(1,08) =


0,0334
19. Um capital de R$ 2.500,00 aplicado a uma taxa
mensal de 5% ao ms por um determinado perodo. Se
os juros recebidos foram de R$ 538,77 por quanto tempo
esse capital permaneceu empregado? Considere o
regime de capitalizao composta e capitalizao
mensal.

Considere dados: log(1,2155) = 0,0845 e log(1,05) =


0,0211
20. Uma pessoa aplicou a importncia de R$ 500,00
numa instituio bancria que paga juros mensais de
3,5% capitalizados mensalmente, no regime de juros
compostos. Quanto tempo INTEIRO aps a aplicao o
montante ser de R$ 3 500,00?

Considere dados: log 1,035 = 0,0149 e log 7 = 0,8451


GABARITO

01
02

C
C

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 27

BB Extensiva 05

Matemtica

Prof. Pacher

03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

CLASSIFICAO
ARITMTICA

A
A
E
B
A
A
E
A
A
C
B
C
C
E
E
10 m
4m
56 m

TERMO GERAL
ARITMTICA (PA)

a 2 = a 1 + 1r
a 3 = a 1 + 2r
a 4 = a 1 + 3r
a 5 = a 1 + 4r
a 6 = a 1 + 5r
e assim sucessivamente

a1
a2
a3
a4

= 42=2
= 64=2
= 86=2
= 10 8 = 2

A constante 2, obtida pela diferena, conforme


mostra quadro, define a seqncia como uma
progresso aritmtica (PA) de razo.
FRMULA GERAL DA RAZO ( r )
r = a

n+1

Para
pertencente
positivos

a n = a 1 + ( n - 1 ).r

Podemos ter um termo de ordem n relacionado


com qualquer outro termo antecessor de ordem k. Neste
caso a frmula do termo geral abrangente, :
a n = a k + ( n - k ).r

Resoluo:

Resoluo
-

Generalizando para termo de ordem n (n = ao


nmero de termos da progresso), temos a frmula
geral:

01. Na seqncia (10, 6, 2, ...), calcular o dcimo


termos.

01. Verificar se a seqncia (2, 4, 6, 8, 10) uma


progresso aritmtica (PA) de razo 2.

an

todo
o
n
aos naturais

a n = a 1 + ( n-1 )r
a 10 = a 1 + (10 - 1)r
a 10 = 10 + 9(-4)
a 10 = 10 - 36
a 10 = -26
PROGRESSO
TERMOS

r=a2-a1=6-10 = -4

ARITMTICA

COM

TRS

Forma simplificada para a representao de uma


progresso aritmtica com trs termos em duas
variveis.
( x-r, x , x+r )

SOMA DOS TERMOS DE UMA PROGRESSO


ARITMTICA
Sendo (a1, a2, a3, a4, a5, ..., an ) uma progresso
aritmtica e Sn a soma desses termos, Sn= a1+ a2+ a3+
a4+a5+ ... +an .
Segue a frmula para o somatrio de qualquer
progresso aritmtica.

Sn =

28 Atualizada em 10/11/2010

PROGRESSO

Por exemplo:

- a1
- a2
- a3
.
.
.
- a n-1

EXERCCIOS RESOLVIDOS

a2
a3
a4
a5

UMA

A definio de progresso aritmtica (PA), sugere

Uma seqncia (a1, a2, a3, a4, a5, ..., an) de


nmeros reais, com a1=primeiro termo, a2=segundo
termo, a3=terceiro termo, assim sucessivamente at o
ltimo termo an, uma progresso aritmtica (PA), se a
diferena entre um termo qualquer a partir do segundo,
pelo seu antecessor imediato, produzir um resultado
(resto) constante real, denominado razo ( r ) da
progresso.

=
=
=
=

DE

que:

DEFINIO:

r
r
r
r

PROGRESSO

1 PA estritamente crescente
r>0
2 PA estritamente decrescente r < 0
3 PA constante
r=0

PROGRESSO ARITMTICA (PA)

= a2
= a3
= a4
.
.
.
= an

UMA

Seja r a razo de uma progresso aritmtica (PA),


temos que:

SEQUNCIAS E SUCESSES

r
r
r
.
.
.
r

DE

(a1 + an )
n
2

n igual ao nmero
de termos somados.

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

BB Extensiva 05
Prof. Pacher

Matemtica

an o ltimo termo.
EXERCCIOS RESOLVIDOS
1. Calcular a soma dos 20 primeiros termos de
progresso aritmtica (2, 5, 8, ...).

Resoluo:
I) Dados para clculo da soma: a1=2, n=20 e a20
no foi fornecido, dever ser calculado, veja item II.
II) Pela frmula do termo geral,
a n = a 1 + ( n-1 )r
a 20 = a 1 + ( 20-1 )r
a 20 = 2 + 19x3
a 20 = 2 + 57
a 20 = 59

r=a2-a1=5-2=3

II) A soma dos 20 primeiros termos, S20.

(a1 + an )
n
2
(2 + 59)
=
20
2
= 6110

Sn =

S20

S20
S20 = 610
TESTES

1. Complete as seqncias a seguir, mantendo a


formao lgica.

a) ( 2, 4, 6, 8, a5, a6, a7, a8 )


b) ( 35, 30, 25, 20, a5, a6, a7, a8 )

Supondo-se que o ritmo de crescimento dessa populao


tenha continuado a obedecer a essa mesma lei, ento o
bilogo concluiu que na etapa correspondente a 50
minutos a populao, era:
a) 87
b) 90
c) 197
d) 200
4. (CESGRANRIO) Quantos nmeros mltiplos de 7 ou
de 11 h entre 1 e 1000?
a) 90
b) 142
c) 220
d) 229
e) 232
5. (NC.UFPR) Em uma progresso aritmtica, o 11
termo excede o 2 em 27. Sabendo-se que o 5 termo
14, ento o 12 :
a) 33
b) 34
c) 35
d) 36
e) 37
6. (PUC-RS) As quantias, em reais, de cinco pessoas
esto em progresso aritmtica. Se a segunda e a quinta
possuem, respectivamente, R$ 250,00 e R$ 400,00, a
primeira possui:
a) R$ 200,00
b) R$ 180,00
c) R$ 150,00
d) R$ 120,00
e) R$ 100,00
7. Determine o sexto termo de uma seqncia em que a1
= 2 e a10 = 47.

c) ( 8, 8, 8, 8, a5, a6, a7, a8 )


2.
(CESGRANRIO-PETROBRAS-2008) Modelo de
Gesto do abastecimento est preparado para a
expanso da Petrobras (...)A carga a ser processada nas
refinarias da Petrobras no Brasil e no exterior dever
passar dos atuais 2 milhes de barris por dia para 2,5
milhes em 2012 (...).
Notcia publicada em 07 maio 2008.
Disponvel em:
http://www.agenciapetrobrasdenoticias.com.br/
Se, de 2008 a 2012, a carga processada diariamente
pelas refinarias da Petrobras aumentar, anualmente, em
progresso aritmtica, quantos milhes de barris dirios
sero produzidos em 2011?
a) 2,100
b) 2,125
c) 2,200
d) 2,250
e) 2,375

8. (CESGRANRIO-TRANSPETRO-2008) Uma empresa


de propaganda instalou dois painis em uma estrada, o
primeiro no km 78 e o segundo no km 246. A mesma
empresa pretende instalar outros 7 painis entre esses
dois, de modo que a distncia entre dois outdoors
consecutivos seja sempre a mesma. Qual ser, em km,
essa distncia?
a) 21
b) 24
c) 26
d) 28
e) 31
9. (UFF-RJ) Uma certa quantidade de latas de atum vai
ser disposta em uma pilha de 30 camadas, conforme a
figura abaixo.

3. (PUC-MG) Acompanhando o desenvolvimento de


uma populao de vrus, certo bilogo montou a seguinte
tabela, que apresenta o nmero de vrus ao final de cada
um dos 5 primeiros minutos:

Atualizada em 10/11/2010

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 29

BB Extensiva 05
Prof. Pacher

Matemtica

30 camadas

b) 59
c) 61
d) 63
e) 65

Determine a quantidade de latas da pilha.


10. (Unifor-CE) Em um restaurante, os preos de trs
pratos esto em progresso aritmtica de razo R$
12,00. Se o primeiro e o segundo prato custam juntos R$
42,00, ento o segundo e terceiro prato custam juntos:
a) R$ 54,00
b) R$ 60,00
c) R$ 66,00
d) R$ 68,00
e) R$ 70,00
11. Determinar x tal que 2x-3, 2x+1, 3x+1, sejam trs
termos de uma progresso aritmtica.
12. (UEPI-PI) A seqncia (s 1, 3s 1, s 3), onde s
um real, , nesta ordem, uma Progresso Aritmtica de
3 termos. A soma dos termos extremos de tal PA igual
a:
a) 5
b) 3
c) 0
d) 3
e) 5
13. (UFAM-AM) Durante 13 dias, um automvel
submetido a testes de desempenho mecnico. No
primeiro dia ele percorre 30 km; no segundo, 45 km; no
terceiro, 60 km; e assim sucessivamente, at o ltimo
x
dia, quando percorre x km. Ento
.
10
a) 35
b) 30
c) 45
d) 60
e) 21
14. (Unifor-CE) Em uma progresso aritmtica em que
a 2 = 3 e a 3 = 2 , verdade que

a) a 5 = 1

b) a 10 = 6

c) a 15 = 15

d) a 50 = 45

e) a 100 = 99
15. (Mackenzie-SP) A seqncia de nmeros reais, com
12 termos, (89, a, b, c, ..., p, 45) uma progresso
aritmtica cujo oitavo termo vale:
a) 57

30 Atualizada em 10/11/2010

16. (FCC) Assinale a opo que apresenta corretamente


o oitavo termo de
uma PA onde a 5 = 6 e a 17 = 30.
a) 10
b) 12
c) 14
d) 16
e) 18
17 Durante uma feira agropecuria foi realizada uma
campanha para arrecadar alimentos para famlias
pobres. No primeiro dia foi arrecadado x Kg de alimentos,
no segundo dia o dobro de Kg do que foi arrecadado no
primeiro dia; no terceiro dia o triplo de Kg do que foi
arrecadado no primeiro dia; e assim sucessivamente. Ao
final de 20 dias foi arrecadado um total de 73 500 Kg. A
quantidade de Kg arrecada no primeiro dia foi de:
a) 150 Kg
b) 200 Kg
c) 250 Kg
d) 300 Kg
e) 350 Kg
18. (Unifesp-SP) A soma dos termos que so nmeros
primos da seqncia cujo termo geral dado por an = 3n
+ 2 , para n natural, variando de 1 a 5, :
a) 10.
b) 16.
c) 28.
d) 33.
e) 36.
19. (UEPB-PB) Com o intuito de atrair mais clientes, um
estacionamento de veculos adotou a seguinte regra de
pagamento para as primeiras 10 horas:
1 hora: valor a pagar R$ 3,00
2 hora: valor a pagar R$ 2,50
A partir da, cada hora ter um desconto de R$ 0,20.
Quanto pagar um cliente se estacionar o seu carro por 8
horas?
a) R$ 10,00
b) R$ 15,00
c) R$ 14,50
d) R$ 16,30
e) R$ 19,20
20.
(UFAM-AM)
A soma dos mltiplos de 4
compreendidos entre 78 e 159 :
a) 2835
b) 2630
c) 2360
d) 2941
e) 2036
21. (UFPR) Os anos bissextos ocorrem de 4 em 4 anos,
em geral, mas a sua caracterizao exata a seguinte:
so anos bissextos aqueles que so divisveis por 4, mas
no por 100; a exceo a essa regra so os anos
divisveis por 400, que tambm so bissextos. Assim, o
nmero de anos bissextos entre 1895 e 2102 :
a) 50
b) 47
c) 48
d) 49
e) 51

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

BB Extensiva 05
Prof. Pacher
22. (CESGRANRIO) Leonardo queria jogar bolinhas de
gude mas, como no tinha com quem brincar, pegou
suas 65 bolinhas e resolveu fazer vrias letras L de
tamanhos diferentes, seguindo o padro apresentado
abaixo.

Leonardo fez o maior nmero possvel de L e, assim,


sobraram n bolinhas. O valor de n foi igual a:
a) 5
b) 6
c) 7
d) 8
e) 9
23. (Unifor-CE) Maria tem uma dvida de R$ 540,00 e
pretende sald-la pagando R$ 50,00 no 1o ms, R$
55,00 no 2o ms, R$ 60,00 no 3o ms e assim,
sucessivamente, aumentando o pagamento em R$ 5,00
a cada ms. A sua dvida estar totalmente paga no
o
a) 14 ms.
o
b) 12 ms.
c) 10o ms.
o
d) 8 ms.
e) 6o ms.
24. Em janeiro depositei R$ 100,00 no banco, em
fevereiro, R$ 200,00, em maro, R$ 300,00, e assim
sucessivamente, aumentando R$ 100,00 a cada ms nos
depsitos, sem falhar em nenhum deles. Terei
depositado R$ 66 600,00 ao final do perodo de trs
anos, se mantiver esse mesmo procedimento.
25. (UEPB-PB) Considerando quadrados de mesma
rea, com 4 palitos de fsforos formamos um quadrado,
com 7 palitos de fsforo dois quadrados, com 10 palitos
de fsforos 3 quadrados, Ento, com 40 palitos
formamos:
a) 15 quadrados
b) 13 quadrados
c) 19 quadrados
d) 11 quadrados
e) 10 quadrados
26. (FAE-PR) Um maratonista inicia um treinamento para
uma prova de 50 km, 40 semanas antes de sua
realizao. Na primeira semana de treinamento ele
percorre 30 km. Na segunda semana ele percorre km
a mais que na semana anterior e assim sucessivamente.
O maratonista:
a) percorrer 50 km no treino da 37 semana;
b) percorrer 50 km no treino da 38 semana;
c) percorrer 50 km no treino da 39 semana;
d) percorrer 50 km no treino da 40 semana;
e) percorrer 50 km no treino da semana da maratona.
27. (PUC-PR) Qual a soma dos mltiplos de 7
compreendidos entre 1 e 100?
a) 735
b) 742
c) 728
d) 749
e) 746
Atualizada em 10/11/2010

Matemtica

28. (UFSM-RS) Tisiu ficou sem parceiro para jogar bolita


(bola de gude); ento pegou sua coleo de bolitas e
formou uma seqncia de T (a inicial de seu nome),
conforme a figura

Supondo que o guri conseguiu formar 10 T completos


pode-se, seguindo o mesmo padro, afirmar que ele
possua
a) mais de 300 bolitas.
b) pelo menos 230 bolitas.
c) menos de 220 bolitas.
d) exatamente 300 bolitas.
e) exatamente 41 bolitas.
29. (Unifor-CE) Hoje, as idades de trs irmos, em
anos, so numericamente iguais aos termos de uma
progresso aritmtica de razo 3. Se daqui a 5 anos, a
soma de sua idades for igual a 57 anos, atualmente, a
idade do mais
a) velho 18 anos
b) jovem 13 anos
c) velho 16 anos
d) jovem 11 anos
e) velho 14 anos
30. (FCC) Na seqncia de quadriculados abaixo, as
clulas pretas foram colocadas obedecendo a um
determinado padro.

Mantendo esse padro, o nmero de clulas brancas na


Figura V ser :
a) 101
b) 99
c) 97
d) 83
e) 81
31. (BACEN) A 11 figura da seqncia abaixo ter:

a) 10 quadradinhos pretos.
b) 10 quadradinhos brancos.
c) 22 quadradinhos pretos.
d) 86 quadradinhos brancos.
e) 110 quadradinhos brancos.
32. (PUC-MG) A soma de trs nmeros naturais em
progresso aritmtica trinta; a diferena entre o maior e
o menor destes nmeros doze. O menor termo dessa
progresso igual a:

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 31

BB Extensiva 05
Prof. Pacher

a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6
33. (Unifor-CE) Em um tringulo, as medidas dos
ngulos internos esto em progresso aritmtica. Se a
menor dessas medidas 10o, a maior delas
a) 90
b) 100
c) 110
d) 120
e) 130
34. (CESGRANIO-BNDES) Quantos so os nmeros
inteiros, compreendidos entre
100 e 200, que so mltiplos de 3 e, simultaneamente,
no so mltiplos de 5?
a) 13
b) 16
c) 21
d) 26
e) 27
35. (UTFPR) A progresso aritmtica (x, x + 2, x + 4, x +
6,...) tem a soma de seus 20 termos igual a 2780. Ento,
o valor de seu oitavo termo :
a) 124
b) 126
c) 134
d) 136
e) 240
36. (Unifor-CE) Um casal tem trs filhos cujas idades
esto em progresso aritmtica. Se a soma dessas
idades 36 anos e o filho mais velho tem 16 anos,
quantos anos tem o filho mais novo?
a) 6
b) 8
c) 10
d) 12
e) 14
37. (UFRJ-NCE) Uma PA crescente de 20 termos tem
razo 3. A diferena entre o ltimo e o terceiro termo
igual a:
a) 17
b) 19
c) 36
d) 51
e) 54
38. (UFOP-MG) O primeiro termo de uma progresso
1
geomtrica vale
e o segundo termo vale 2. O vigsimo
4
termo vale:
a) 258
b) 255
141
c)
4
67
d)
2
39. (UFRR-RR) Os ndios da aldeia Raposa Serra do
Sol fizeram colares de contas coloridas para vender.
Num perodo de 8 dias, fizeram 192 colares, sendo que

32 Atualizada em 10/11/2010

Matemtica

em cada dia fizeram 4 colares a mais que no dia anterior.


O nmero de colares fabricados no ltimo dia foi:
a) 24
b) 30
c) 36
d) 38
e) 46
40. (Fatec-SP) Um auditrio foi construdo de acordo
com o esquema abaixo:

A platia tem 18 filas de assentos e cada fila tem 4


lugares a mais que a anterior. Se forem convidadas 800
pessoas para assistir a um evento e todas
comparecerem,
a) ficaro vagos 140 lugares.
b) ficaro vagos 64 lugares.
c) faltaro 44 lugares.
d) faltaro 120 lugares.
e) no sobraro nem faltaro lugares.
41. (UFRJ-NCE) Uma prova de 50 questes objetivas foi
elaborada de tal modo que o nvel de dificuldade
crescente; assim, cada
questo vale 2 pontos a mais que a questo anterior. Se
o valor da primeira questo 1, o nmero mximo de
pontos que se pode obter nessa prova :
a) 1 300;
b) 1 325;
c) 2 475;
d) 2 500;
e) 2 525.

GABARITO
01 a) 10, 12, 14, 16
b) 15, 10, 5, 0
c) 8, 8, 8, 8
02 E
03 C
04 C
05 C
06 A
07 27
08 A
09 900
10 C
11 4
12 E
13 E
14 D
15 C
16 B
17 E
18 D
19 D
20 C
21 A
22 A
23 D

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

BB Extensiva 05

Matemtica

Prof. Pacher

24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41

FRMULA GERAL DA RAZO ( q )

C
B
E
A
B
D
A
E
C
C
D
C
B
D
B
D
C
D

q=

1 PG estritamente
crescente
2 PG estritamente
decrescente
3 PG constante
4 PG alternante

Uma seqncia (a1, a2, a3, a4, a5, ..., an) de


nmeros reais, com a1=primeiro termo, a2=segundo
termo, a3=terceiro termo, assim sucessivamente at o
ltimo termo an, uma progresso geomtrica (PG), se a
diviso entre um termo qualquer a partir do segundo,
pelo seu antecessor imediato, produzir um resultado
(quociente) constante real, denominado razo ( q ) da
progresso geomtrica.

q=

a3
a2

q=

a4
a3

a1 > 0
a1 < 0
a1 > 0
a1 < 0
q=1
a1 0

TERMO GERAL
GEOMTRICA (PG)

e
e
e
e

PROGRESSO

q > 1 ou
0<q<1
0 < q < 1 ou
q>1

e q<0

DE

UMA

PROGRESSO

A definio de progresso geomtrica (PG),


sugere que:
1

a 2 = a 1x q
2
a 3= a 1 x q
3
a4 = a1xq
4
a5 = a1xq
5
a6 = a1xq
e assim sucessivamente

an = a1x q

n-1

Podemos ter um termo de ordem n relacionado


com qualquer outro termo antecessor de ordem k. Neste
caso a frmula do termo geral abrangente, :
an = akx q

an
an-1

n-k

EXERCCIO RESOLVIDO

EXERCCIO RESOLVIDO
01. Verificar se a seqncia (2, 4, 8, 16, 32)
uma progresso geomtrica (PG).
Resoluo

q=

a2 4
= =2
a1 2

q=

a 4 16
=
=2
8
a3

q=

a3 8
= =2
a2 4

q=

a 5 32
=
=2
a 4 16

A constante 2 obtida pela diviso, conforme


mostra quadro, define a seqncia como uma
progresso geomtrica (PG) de razo 2.

01. Na seqncia (3, 6, 12, ...), calcular o dcimo


termos.

Resoluo:
n-1
an = a1xq
10-1
a 10 = a 1 x(q)
a 10 = 3 x (2) 9
a 10 = 3 x 512
a 10 = 1536

PROGRESSO
TERMOS

r=a2/a1=6/ 3= 2

GEOMTRICA

COM

TRS

Forma simplificada para a representao de uma


progresso geomtrica com trs termos em duas
variveis.
(

Atualizada em 10/11/2010

UMA

Generalizando para termo de ordem n (n = ao


nmero de termos da progresso), temos a frmula
geral:

.
.
.

q=

DE

Seja q a razo de uma progresso geomtrica


(PG), temos que:

DEFINIO:

a2
a1

Para todo o n pertencente


aos naturais positivos

CLASSIFICAO
GEOMTRICA

PROGRESSO GEOMTRICA (PG)

q=

an
an-1

x
, x , x q )
q

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 33

BB Extensiva 05
Matemtica

Prof. Pacher

SOMA DOS TERMOS DE UMA PROGRESSO


GEOMTRICA FINITA
Sendo (a1, a2, a3, a4, a5, ..., an ) uma progresso
geomtrica e Sn a soma desses termos, Sn= a1+ a2+ a3+
a4+a5+ ... +an .
Segue a frmula para o somatrio de qualquer
progresso geomtrica finita.

Sn =

a1 (qn - 1)
q-1

n igual ao nmero
de termos somados.
an o ltimo termo.

EXERCCIO RESOLVIDO
01. Calcular a soma dos 10 primeiros termos de
progresso geomtrica ( 1, 2, 4, ...).

Resoluo:
I) Dados para clculo da soma: a1=1, n=10 e a10
no foi fornecido, dever ser calculado, veja item II.
II) Pela frmula do termo geral,

I) Dados para clculo da soma: a1=1, n= e a


razo no foi fornecida, dever ser calculado, veja item
II.
II) Pela frmula do termo geral,

q=

1
2

1
1
x1 =
2
2

II) A soma dos infinitos ( ) termos, S , :

S =

a1
1- q

1
1
12
1
S =
1
2
S = 2

S =

TESTES

n-1

an = a1xq
10-1
a 10 = a 1 x q
a 10 = 1 x (2) 9
a 10 = 1 x 512
a 10 = 512

r=a2/a1=2-1=2

a) ( 2, 4, 8, 16, a5, a6, a7, a8 )

II) A soma dos 10 primeiros termos, S20.

a (qn - 1)
Sn = 1
q-1

1 (210 - 1)
2 -1
1 (1024 - 1)
Sn =
2 -1
1023
Sn =
1
Sn = 1023

d) ( 2, -4, 8, -16, a5, a6, a7, a8 )

SOMA DOS TERMOS DE UMA PROGRESSO


GEOMTRICA INFINITA
Sendo (a1, a2, a3, a4, a5, ..., an ) uma progresso
geomtrica de razo 1<q<1e Sn a soma desses termos,
Sn= a1+ a2+ a3+ a4+a5+ ...
, temos uma forma
simplificada para o somatrio de qualquer seqncia
infinita em PG, dada pela frmula:

a1
1- q

= smbolo que
representa o infinito

EXERCCIO RESOLVIDO
01. Calcular a soma dos termos da progresso
geomtrica ( 1, 1/2, 1/4, ...).

Resoluo:

34 Atualizada em 10/11/2010

b) ( 729, 243, 81, 27, a5, a6, a7, a8 )


c) ( 3, 3, 3, 3, a5, a6, a7, a8 )

Sn =

S =

1. Complete as seqncias a seguir, mantendo a


formao lgica.

2. (CESGRANRIO-TRANSPETRO-2008) Atualmente,
Marcelo tem 12 anos e as idades de Pedro, Joana e
Marcelo, em anos, formam, nessa ordem, uma
progresso geomtrica de razo 2. Qual ser a idade de
Joana quando Pedro estiver com 5 anos?
a) 6
b) 8
c) 10
d) 12
e) 14
3. (Fuvest-SP) Trs nmeros positivos, cuja soma 30,
esto
em
progresso
aritmtica.
Somando-se,
respectivamente, 4, 4 e 9 aos primeiro, segundo e
terceiro termos dessa progresso aritmtica, obtemos
trs nmeros em progresso geomtrica. Ento, um dos
termos da progresso aritmtica
a) 9
b) 11
c) 12
d) 13
e) 15
4. (BB) Numa PG, o quarto termo 20% do terceiro
termo. Sabendo-se que a1 = 2.000, o valor de a5 :

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

BB Extensiva 05

Matemtica

Prof. Pacher

a) 20/3
b) 18/7
c) 16/5
d) 14/5
e) 12/7
5. (CESGRANRIO-ANP-2008) Quando trs nmeros
representam termos consecutivos de uma progresso
geomtrica, o termo do meio corresponde mdia
geomtrica dos outros dois. Se a seqncia (x-1; x + 2;
2x-4) uma progresso geomtrica crescente, o maior
termo dessa progresso igual a
a) 9
b) 10
c) 12
d) 15
e) 16
6. (EPCAR) Se a soma dos n primeiros termos de uma
seqncia infinita 4n2 + 6n, ento a seqncia uma
a) seqncia limitada.
b) progresso aritmtica.
c) progresso geomtrica de razo 8.
d) progresso geomtrica decrescente.
7. A seqncia (x, 3, 7) uma PA, e a seqncia ( x-1,
6, y) uma PG. Quais so os valores de x e y?
8. (UF-MG) Os nmeros 3, a e b so, nessa ordem,
termos consecutivos de uma progresso aritmtica cuja
razo positiva. Por sua vez, os nmeros reais a, b e 8
so, nessa ordem termos de uma progresso
geomtrica.
Determinando
a
e
b,
obtemos
respectivamente:
a) 9/2 e 6
b) 9 e 3
c) 3 e 9
d) 6 e 9
e) 9/2 e 3
9. (UDESC-SC) Trs nmeros formam uma progresso
aritmtica de razo r = 7 . Subtraindo-se uma unidade do
primeiro termo, vinte unidades do segundo termo e trinta
e uma unidades do terceiro termo, a seqncia resultante
uma progresso geomtrica de razo:
a) 3
b) 1
c) 3
1
d)
3
1
d) e)
3
10. (Uniube-MG) O nmero que deve ser somado aos
termos da seqncia (-2, 2, 14) para que esta se
transforme numa progresso geomtrica :
a) 5
b) 4
c) 2
d) 2
e) 4
11. Recreaes matemticas j apareciam no papiro de
Ahmes (1650 a.C.). Aos fragmentos do problema 79
deste papiro associa-se a posterior verso da poesia
infantil:
Atualizada em 10/11/2010

Quando ia a Sto Ives,


encontrei um homem com sete mulheres,
cada mulher tinha sete sacos,
cada saco tinha sete gatos,
cada gato tinha sete gatinhos.
to
Gatinhos, gatos, sacos e mulheres, quantos iam a S
Ives?
(Do livro Histria da matemtica Carl Boyer)
A resposta correta a esta questo :

a) 7 + 7 + 7 +7+1
b) 7 + 7 +7+1
c) ( 7 + 7 + 7 )7
d) ( 7 + 7 + 7 +7)7

e) 7 + 7 + 7 +7
12. (UFPR) Trs pessoas se reuniram no dia 1 de
janeiro de 2004 para iniciar uma ao de voluntariado
junto a organizaes de proteo ao meio ambiente. Em
fevereiro, cada uma daquelas pessoas tinha conseguido
a adeso de um novo voluntrio. Observaram que tinham
comeado a aplicar uma boa estratgia para aumentar o
grupo de voluntrios e decidiram o seguinte: a cada ms,
cada voluntrio traria um novo voluntrio para participar
do grupo e, sempre que algum desistisse, seria
substitudo. Assim, o total de voluntrios no ms de
janeiro de 2005, j includos os novos participantes do
ms, ser de:

a) 3x212
12
d) 2

b) 3+212
e) 311

c) 3x211

13. Uma indstria produziu 74.400 unidades de certo


produto num perodo de 5 anos. Supondo que a
produo tenha dobrado a cada ano, o nmero de
unidades produzidas nos dois primeiros anos, foi de:
a)7400
b)7200
c) 4800
d)3600
14. O financiamento de um carro foi feito nos seguintes
moldes. Sem entrada e a primeira mensalidade de R$
1,00, no segundo ms R$ 2,00, no terceiro ms R$ 4,00,
e assim por diante at um total de 12 prestaes. Qual
o custo final do carro.
15. (UEPB-PB) Os ngulos internos de um quadriltero
formam uma P.G. de modo que o ltimo ngulo quatro
vezes maior que o segundo ngulo. A medida do menor
desses quatro ngulos, em graus, :
a) 18
b) 26
c) 22
d) 20
e) 24
16.
(UFAM-AM) Numa progresso geomtrica, o
primeiro termo igual a 37 500, e o quarto termo igual
a 20% do terceiro. Ento o quinto termo da progresso :
a) 60
b) 12
c) 300

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 35

BB Extensiva 05
Prof. Pacher

d) 100
e) 20

01

17. (FCC) Numa PG, o quarto termo 20% do terceiro


termo. Sabendo-se que a1 = 2.000, o valor de a5 :
a) 20/3
b) 18/7
c) 16/5
d) 14/5
e) 12/7
x4
, ...) uma
18. (FCC) A seqncia (x, x 4,
3
progresso geomtrica
decrescente.
O
quarto
termo dessa progresso :
a)2/3
b)4/9
c)1/3
d)2/9
e)1/9
19. (ACAFE-SC) O vazamento em um tanque de gua
provocou a perda de 2 litros de gua no primeiro dia.
Como o orifcio responsvel pela perda ia aumentando,
no dia seguinte o vazamento foi o dobro do dia anterior.
Se essa perda foi dobrando a cada dia, o nmero total de
litros de gua perdidos, at o 100 dia, foi de:
a) 2046
b) 1024
c) 1023
d) 2048
e) 512

02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

Matemtica

GABARITO
a) 32, 64, 128, 256
b) 9, 3, 1, 1/3
c) 3, 3, 3, 3
d) 32, -64, 128, -256
B
C
C
A
B
-1 e -18
E
E
B
E
A
B
4 095
E
A
C
D
A
C

20. (UEPB-PB) Durante os sete dias destinados s


inscries de um concurso, o nmero de candidatos
cresceu em progresso geomtrica do primeiro ao stimo
dia. Sabendo que no 1 dia se inscreveram 2 candidatos
e no stimo dia 1.458, conclumos que o total de
candidatos inscritos para o referido concurso foi de:
a) 2.916
b) 1.460
c) 2.186
d) 1.458
e) 1.944
ESTATSTICA
INTRODUO A ESTATISTICA

OBJETO DA ESTATSTICA
Estatstica uma cincia exata que visa fornecer subsdios ao analista para coletar, organizar, resumir, analisar e
apresentar dados. Trata de parmetros extrados da populao, tais como mdia ou desvio padro.
A estatstica fornece-nos as tcnicas para extrair informao de dados, os quais so muitas vezes incompletos, na
medida em que nos do informao til sobre o problema em estudo, sendo assim, objetivo da Estatstica extrair
informao dos dados para obter uma melhor compreenso das situaes que representam.
Quando se aborda uma problemtica envolvendo mtodos estatsticos, estes devem ser utilizados mesmo antes de
se recolher amostra, isto , deve-se planejar a experincia que nos vai permitir recolher os dados, de modo que,
posteriormente, se possa extrair o mximo de informao relevante para o problema em estudo, ou seja, para a populao
de onde os dados provm.
FERRAMENTAS ESTATSTICAS

O que Estatstica?
1. a cincia da tomada de deciso perante incertezas;
2. Coleta, anlise e interpretao de dados;
Definies Bsicas da Estatstica

2) dado estatstico: um dado numrico e considerado a matria-prima sobre a qual iremos aplicar os mtodos
estatsticos.

36 Atualizada em 10/11/2010

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

BB Extensiva 05
Prof. Pacher

Matemtica

3) populao: o conjunto total de elementos portadores de, pelo menos, uma caracterstica comum.
4) amostra: uma parcela representativa da populao que examinada com o propsito de tirarmos concluses
sobre a essa populao.
5) parmetros: So valores singulares que existem na populao e que servem para caracteriz-la.Para definirmos
um parmetro devemos examinar toda a populao.
6) estimativa: um valor aproximado do parmetro e calculado com o uso da amostra.
7) atributo: quando os dados estatsticos apresentam um carter qualitativo, o levantamento e os estudos
necessrios ao tratamento desses dados so designados genericamente de estatstica de atributo.
8) varivel: , convencionalmente, o conjunto de resultados possveis de um fenmeno.
Varivel Qualitativa: Quando seus valores so expressos por atributos
Varivel Quantitativa: Quando os dados so de carter nitidamente quantitativo, e o conjunto dos resultados possui
uma estrutura numrica, trata-se, portanto da estatstica de varivel e se dividem em:
Varivel Discreta ou Descontnua: Seus valores so expressos geralmente atravs de nmeros inteiros no
negativos. Resultante normalmente de contagens. Ex: N de alunos presentes s aulas de estatstica no 1 semestre de
2009: mar = 18, abr = 30 , mai = 35 , jun = 36.
Varivel Contnua: Resulta normalmente de uma mensurao, e a escala numrica de seus possveis valores
corresponde ao conjunto R dos nmeros Reais, ou seja, podem assumir, teoricamente, qualquer valor entre dois limites.
Ex.: Quando voc vai medir a temperatura de seu corpo com um termmetro de mercrio o que ocorre o seguinte: O filete
de mercrio, ao dilatar-se, passar por todas as temperaturas intermedirias at chegar na temperatura atual do seu corpo.
SRIES ESTATSTICAS

TABELA: Resume um conjunto de dados dispostos segundo linhas e colunas de maneira sistemtica.
De acordo com a Resoluo 886 do IBGE, nas casas ou clulas da tabela devemos colocar:

um trao horizontal ( - ) quando o valor zero;


trs pontos ( ... ) quando no temos os dados;
zero ( 0 ) quando o valor muito pequeno para ser expresso pela unidade utilizada;
um ponto de interrogao ( ? ) quando temos dvida quanto exatido de determinado valor.

Obs: O lado direito e esquerdo de uma tabela oficial deve ser aberto.
qualquer tabela que apresenta a distribuio de um conjunto de dados estatsticos em funo da poca, do local
ou da espcie.
Sries Homgradas: so aquelas em que a varivel descrita apresenta variao discreta ou descontnua. Podem ser
do tipo temporal, geogrfica ou especfica.
a) Srie Temporal: Identifica-se pelo carter varivel do fator cronolgico. O local e a espcie (fenmeno) so
elementos fixos. Esta srie tambm chamada de histrica ou evolutiva.
INFORMTICA ENTER LTDA
Vendas no 1 bimestre de 2009

PERODO
JAN/2009
FEV/2009
TOTAL

UNIDADES
VENDIDAS *
20
10
30
* Em mil unidades

. b) Srie Geogrfica: Apresenta como elemento varivel o fator geogrfico. A poca e o fato (espcie) so
elementos fixos. Tambm chamada de espacial, territorial ou de localizao.
INFORMTICA ENTER LTDA
Vendas no 1 bimestre de 2009

FILIAIS
So Paulo
Rio de Janeiro
TOTAL
Atualizada em 10/11/2010

UNIDADES
VENDIDAS *
13
17
30
* Em mil unidades

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 37

BB Extensiva 05
Matemtica

Prof. Pacher

c) Srie Especfica: O carter varivel apenas o fato ou espcie. Tambm chamada de srie categrica.
INFORMTICA ENTER LTDA
Vendas no 1 bimestre de 2009
INFORMTICA ENTER LTDA
Vendas no 1 bimestre de 2009

UNIDADES
VENDIDAS *

MARCA
FIAT
GM
TOTAL

18
12
30
* Em mil unidades

Sries Conjugadas: Tambm chamadas de tabelas de dupla entrada. So apropriadas apresentao de duas ou
mais sries de maneira conjugada, havendo duas ordens de classificao: uma horizontal e outra vertical. O exemplo
abaixo de uma srie geogrfica-temporal.
INFORMTICA ENTER LTDA
Vendas no 1 bimestre de 2009

FILIAIS
So Paulo
Rio de Janeiro
TOTAL

Janeiro/2009
10
12
22
* Em mil unidades

Fevereiro/2009
3
5
8

1. DADOS NO AGRUPADOS (OU NO TABULADOS) E SEM INTERVALO DE CLASSE


1.1. EXEMPLO DE TABELA COM DADOS NO AGRUPADOS E SEM INTERVALO DE CLASSE

A caracterstica que define o tipo de tabela a ausncia da coluna da freqncia absoluta.


Ordem
i
1
2
3
4
5

reas

Agrrias
Artes
Biolgicas
Exatas
Humanas
Total

Dados
xi
145
112
708
794
2.883
4.642

ou seja, a freqncia absoluta fi de cada dado xi unitria.


Ordem

i
1
2
3
4
5

reas

Dados

Agrrias
Artes
Biolgicas
Exatas
Humanas
Total

xi
145
112
708
794
2.883
4.642

Freqncia
relativa
fi
1
1
1
1
1

Freqncia
Acumulada
Fi
1
2
3
4
5

Frequncias absolutas ou simples (fi): a quantidade de vezes que cada elemento x se repete.
Frequncia acumulada (Fi): o acumulo dos valores de uma freqncia absoluta (ou simples) com o(s) da(s) linha(s)
das freqncias absolutas (ou simples) precedentes.
Assim:
F1 = f1
F2 = f2 + f1
F3 = f3 + f2+ f1
F4 = f4 + f3+ f2+ f1
E assim at a ltima ordem.

38 Atualizada em 10/11/2010

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

BB Extensiva 05
Matemtica

Prof. Pacher

1.2. PRODEDIMENTOS PARA CLCULOS DA MDIA, MEDIANA, MODA, VARINCIA E DISVIO PADRO.

CLCULO DA MDIA ARITMTICA


Somatrio das frequncias absolutas f (
para o passo 3, 7 e 8)
Somatrio dos dados x
( para o passo 3)
FRMULA
Para obter a mdia aritmtica

Populao

Amostra

N= f
i

n=f
i

Populao

Amostra

( - x )
i

(x -x )
i

Passo 5

CLCULO DA VARINCIA
Desvio
(para o passo 5)
Desvio ao quadrado
(para o passo 6)

Passo 6

Somatrio do passo 5
(para o passo 7 e 8)

Passo 1
Passo 2
Passo 3

Passo 4

Passo 7

Passo 8

( - x )
i

FRMULAS
Varincia

x =

( - x )
i

( - x )
i
=
N

( x - x )
i

(x - x )
i
s =
n-1

Populao

(x -x )
i

CLCULO DO DESVIO PADRO


FRMULAS
Desvio padro

Amostra

( - x )2
i
N

s=

( x - x )2
i
n-1

MEDIANA Md ou x md

A mediana x divide um conjunto de elementos ao meio


Para calcular a mediana x de um conjunto de dados no agrupados (ou no tabulados), proceda assim:
Ordene os elementos (em ordem ou crescente ou decrescente)
Se N (populao) ou n (amostra) for mpar, a mediana x o termo central.
Se N (populao) ou n (amostra) for par, a mediana x a mdia aritmtica dos dois termos centrais.
MODA Mo ou x mo

A moda de um conjunto de elementos o elemento x que ocorre com maior freqncia.


Analisando um conjunto de elementos para identificar a moda, pode ocorrer:
Se nenhum elemento x do conjunto de elementos se repete, o conjunto de elementos no possui moda (caso
amodal).
Se um elemento x ocorre com maior freqncia, este x ser a moda (caso unimodal).
Se dois elementos x do conjunto de dados ocorrem com a mesma maior freqncia, este conjunto de elementos
ter dois elementos x como modas (caso bimodal).
Se trs elementos x do conjunto de elementos ocorrem com a mesma maior freqncia, este conjunto de
elementos ter trs elementos x como modas (caso trimodal).
Logo, um conjunto de elementos poder ter no ter moda, ter uma, duas, trs ou muitas modas. Se mais de trs
dita multimodal.
TESTES

1. Na tabela a seguir vemos o consumo mensal de gua de uma famlia durante os 5 primeiros meses de 2003.
Meses
Janeiro
Fevereiro
Maro
Abril
Maio

Consumo (m3)
12,5
13,8
13,7
11,4
12,1

O consumo mensal mdio dessa famlia durante os 5 meses foi:


a) 11,3 m3

b) 11,7 m3

Atualizada em 10/11/2010

c) 12,7 m3

d) 63,5 m3

e) 317,5 m3

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 39

BB Extensiva 05
Prof. Pacher

Matemtica

2. (ICMS-MG) As alturas dos jogadores de basquete da Seleo Brasileira so 1,98 m; 2,04 m; 2,06 m; 2,02 m e 2,05 m. A
mdia de altura dessa seleo, em m, de:
a) 2,01

b) 2,02

c) 2,03

d) 2, 04

e) 2,05

3. (UFPR) Em levantamento feito numa sala de aula de um curso da UFPR, verificou-se que a mdia das idades dos 42
alunos matriculados era de 20,5 anos. Nesse levantamento foram, considerados apenas os anos completos e
desconsideradas todas as fraes (meses, dias etc.). Passadas algumas semanas, a coordenao do curso verificou que
um aluno havia desistido, e que a mdia das idades caiu para 20 anos. Como nesse perodo nenhum dos alunos da turma
fez aniversrio, qual a idade do aluno que desistiu?
a) 41 anos
b) 25 anos
c) 29 anos
d) 33 anos
e) 37 anos
4. Manoel e Maria, prestaram o vestibular e obtiveram os seguintes resultados:
Matria
Matemtica
Fsica
Qumica
Biologia
Portugus
Histria
Geografia
Ingls

Manoel
9,0
9,0
8,0
5,0
5,0
5,0
6,0
7,0

Maria
9,0
6,0
6,0
6,0
8,0
7,0
7,0
6,0

Qual a mdia de notas de cada um?


5. (ESAF-MPOG) A mdia aritmtica entre as idades de Ana, Amanda, Clara e Carlos igual a 16 anos. As idades de Ana
e Amanda so, respectivamente, iguais a seis e oito anos. Paulo, primo de Ana, quatro anos mais novo do que Carlos.
Jorge, irmo de Amanda, oito anos mais velho do que Clara. Assim, a mdia aritmtica entre as idades de Jorge e Paulo
, em anos, igual a
a) 20.
b) 13.
c) 24.
d) 27.
e) 38.
6. A mdia aritmtica de 6 nmeros inteiros distintos, estritamente positivos, 18. O maior valor que um desses inteiros
pode assumir :
a) 93
b) 98
c) 103
d) 108
e) 113
7. Sabe-se que a mdia aritmtica de 6 nmeros inteiros distintos, estritamente positivos, 15. Ento o maior valor que um
desses inteiros pode assumir :
a) 51
b) 59
c) 67
d) 75
e) 83
8. O gasto com energia eltrica de uma famlia nos trs primeiras meses do ano foi:

Janeiro
Fevereiro
Maro

R$ 127,13
R$ 203,49
R$ 94,03

Ento a mdia do gasto neste trimestre foi de:


a) R$ 141,55
b) R$ 142,55
c) R$ 143,55
d) R$ 144,55
e) R$ 145,55

40 Atualizada em 10/11/2010

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

BB Extensiva 05
Prof. Pacher

Matemtica

9. (PUC-SP) A mdia aritmtica de um conjunto de 12 nmeros 9. Se os nmeros 10, 15 e 20 forem retirados do


conjunto, a mdia aritmtica dos restantes :
10. O nmero de crianas em 19 famlias foi 0, 1, 1, 2, 2, 2, 2, 2, 3, 3, 3, 4, 4, 5, 6, 6, 7, 8, 10
A mediana :
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 1
11. O nmero de crianas em 19 famlias foi 0, 1, 1, 2, 2, 2, 2, 2, 3, 3, 3, 4, 4, 5, 6, 6, 7, 8, 10
A moda :
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 1
12. (SANTA CASA) A mdia aritmtica dos elementos de um conjunto de 28 nmeros 27. Se retirarmos desse conjunto
trs nmeros, de valores 25, 28 e 30, a mdia aritmtica dos elementos do novo conjunto :
13. (UFPR) Em levantamento feito numa sala de aula de um curso da UFPR, verificou-se que a mdia das idades dos 42
alunos matriculados era de 20,5 anos. Nesse levantamento foram, considerados apenas os anos completos e
desconsideradas todas as fraes (meses, dias etc.). Passadas algumas semanas, a coordenao do curso verificou que
um aluno havia desistido, e que a mdia das idades caiu para 20 anos. Como nesse perodo nenhum dos alunos da turma
fez aniversrio, qual a idade do aluno que desistiu?
a) 41 anos
b) 25 anos
c) 29 anos
d) 33 anos
e) 37 anos
14. (ESAF-MRE) Se a mdia aritmtica dos nmeros 6, 8, X e Y igual a 12, ento a mdia aritmtica dos nmeros (X + 8)
e (Y - 4) ser:
a) 9,5
b) 13
c) 19
d) 20
e) 38

15. (ICMS-MG) O desvio padro do conjunto de dados A = {6, 10, 4, 8, 7} igual a:


a) 1,25

b) 1,5

c) 2,0

d) 3,0

e) 4,0

16. (UFRJ-NCE) A tabela a seguir fornece a cotao diria de venda e compra do dlar, em reais, referente aos 6 primeiros
dias teis de outubro de 2005.

Data
3/out
4/out
5/out
6/out
7/out
10/out

Venda
2,229
2,261
2,268
2,293
2,250
2,238

Compra
2,227
2,259
2,266
2,291
2,248
2,236

As cotaes medianas de venda e compra do dlar para esses dias foram, respectivamente:
a) 2,2555 e 2,2535;
b) 2,2565 e 2,2545;
c) 2,2680 e 2,2660;
d) 2,2805 e 2,2785;
e) 2,2930 e 2,2910.
17. (UFRJ-NCE) A mdia aritmtica dos pesos de dezenove pessoas que entraram num elevador igual a 70kg. Se entrar
mais uma pessoa, que pesa 82 kg, a nova mdia dos pesos das vinte pessoas, em kg, ser igual a:
a) 80,2;
b) 76,3;
Atualizada em 10/11/2010

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 41

BB Extensiva 05
Prof. Pacher

Matemtica

c) 72,0;
d) 71,2;
e) 70,6.
18. (UFRJ-NCE) A mdia aritmtica obtida a partir de um conjunto de 10 nmeros M. Se acrescentarmos dois nmeros, a
e b, a esse
conjunto, a nova mdia ser:
10a + 10b + M
a)
12

b)
c)
d)
e)

a + b + 10M
12
a+b+M
12
a+b+M

3
a + b + 10M

19. (FGV-SP) Considere n nmeros reais no nulos x1, x2, x3, , xn. Em que condio a varincia desses nmeros
nula? Justifique.
20. (ENEM) Um sistema de radar programado para registrar automaticamente a velocidade de todos os veculos
trafegando por uma avenida, onde passam em mdia 300 veculos por hora, sendo 55km/h a mxima velocidade permitida.
Um levantamento estatstico dos registros do radar permitiu a elaborao da distribuio percentual de veculos de acordo
com sua velocidade aproximada.

A velocidade mdia dos veculos que trafegam nessa avenida de:


a) 35 km/h
b) 44 km/h
c) 55 km/h
d) 76 km/h
e) 85 km/h
21. (VUNESP) O grfico ilustra o movimento das vendas da loja de roupas infantis no segundo semestre de 1999:

Mdia aritmtica de n nmeros o quociente da soma dos n nmeros por n. Qual foi o lucro mdio mensal,
aproximadamente, no segundo semestre?
a) R$ 1 900,00
b) R$ 1 600,00
c) R$ 1 300,00
d) R$ 1 000,00

42 Atualizada em 10/11/2010

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

BB Extensiva 05
Prof. Pacher

Matemtica

22. (EU-RJ) Seis caixas dgua cilndricas iguais esto assentadas no mesmo piso plano e ligadas por registros (R)
situados nas suas bases, como sugere a figura abaixo:

Aps a abertura de todos os registros, as caixas ficaram com os nveis de gua no mesmo plano. A altura desses nveis,
em dm, equivale a:
a) 6,0
b) 6,5
c) 7,0
d) 7,5
23. (CESGRANRIO-ANP) Pedro fez trs avaliaes de Matemtica e obteve notas 6,7, 5,8 e 7,6. Ele far mais uma
avaliao e sua mdia final ser a mdia aritmtica dessas quatro notas. Qual a nota mnima que Pedro dever obter na
quarta prova para que sua mdia final seja igual ou superior a 7,0?
a) 7,3
b) 7,5
c) 7,7
d) 7,9
e) 8,1
24. (UFRN-RN) Uma pr ov a foi ap lica d a em du as t urmas distin tas. Na prim eira, c om 3 0 al unos, a m di a
aritmtica das notas foi 6,40. Na segunda, com 50 alunos, foi 5,20. A mdia aritmtica das notas dos 80 alunos foi:
a) 5,65
b) 5,70
c) 5,75
d) 5,80
(CESPE) Tabela a seguir ser usada para os prximos dois testes

Tendo como referncia a figura acima, que mostra os valores das taxas de juros anuais, em dois anos consecutivos,
denominados anterior e atual, em 10 pases, julgue os itens seguintes.
25. (CESPE-BB) O valor mdio das taxas atuais dos 10 pases em questo inferior a 5%.

26. (UNICAMP-SP) Para um conjunto X={x1, x2, x3, x4} a mdia aritmtica de X definida por:

a varincia de X definida por: v =

1
(x - x)2 + ... + (x 4 - x)2 .

4 1

Dado o conjunto X={ 2, 5, 8, 9} e

7,5 2,7 , pede-se:

x +x +x +x
x= 1 2 3 4
4

a) Calcular a mdia aritmtica de X.

Atualizada em 10/11/2010

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 43

BB Extensiva 05
Matemtica

Prof. Pacher

b) Calcular a varincia de X.
c) Desvio padro
GABARITO
C
01
C
02
A
03
a)Manoel 6,75
04
e Maria 6,875
D
05
A
06
D
07
A
08
7
09
B
10
2
11
26,92
12
13
C
14
C
15
A
16
E
17
B
18
19
x1 = x2 = x3 = = xn = x
B
20
B
21
C
22
D
23
A
24
E
25
a) 6,0
26
b) 7,5
c)

7,5

2. PARA DADOS AGRUPADOS (OU TABULADOS) E SEM INTERVALO DE CLASSE


2.1. EXEMPLO DE TABELA COM DADOS AGRUPADOS E SEM INTERVALO DE CLASSE

As caractersticas que definem o tipo de tabela so:


A presena da coluna da freqncia absoluta. A necessidade deste registro se d porque pelo menos uma dos
elementos tem freqncia absoluta fi maior que um.
Os elementos x que no esto referenciados a um intervalo. Podem ser conhecidos pela simples inspeo na tabela.
Ordem

Dados

i
1
2
3
4
5
6

xi
2
3
4
5
6
7
20

Freqncia
absoluta
fi
4
7
5
2
1
1

Freqncia
acumulada
Fi
4
11
16
18
19
20

Frequncias absolutas ou simples (fi): a quantidade de vezes que cada elemento x se repete.
Frequncia acumulada (Fi): o acumulo dos valores de uma freqncia absoluta (ou simples) com o(s) da(s) linha(s)
das freqncias absolutas (ou simples) precedentes.
Assim:
F1 = f1
F2 = f2 + f1
F3 = f3 + f2+ f1
F4 = f4 + f3+ f2+ f1
E assim at a ltima ordem.

44 Atualizada em 10/11/2010

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

BB Extensiva 05
Matemtica

Prof. Pacher

2.2. PRODEDIMENTOS PARA CLCULOS DA MDIA, MEDIANA, MODA, VARINCIA E DISVIO PADRO.

CLCULO DA MDIA PONDERADA


Somatrio das frequncias absolutas
( para o passo 4, 9 e 10)
Obter o produto do elemento x pela
freqncia absoluta f.
(para o passo 3)
Somatrio dos elementos
(para o passo 4)
FRMULA
Para obter a mdia ponderada

Populao

Amostra

N= f
i

n=f
i

x i fi

x i fi

x f
i i
x f
i i
=
N

x f
i i
x f
i
x=
n

Populao

Amostra

( - x )
i

(x -x )
i

Passo 6

CLCULO DA VARINCIA
Desvio
(para o passo 6)
Desvio ao quadrado
(para o passo 7)

Passo 7

Obter o produto do passo 6 pela


freqncia f. (para o passo 8 )

Passo 8

Somatrio do passo 7
(para o passo 9 e 10)

2
( - x ) f
i
i
2
( - x ) f
i
i

2
(x - x ) f
i
i
2
( x - x ) f
i
i

FRMULAS
Varincia

2
( - x ) f
i
i
=
N

2
(x - x ) f
i
i
s =
n-1

CLCULO DO DESVIO PADRO


FRMULAS
Desvio padro

Populao

Amostra

Passo 1
Passo 2
Passo 3
Passo 4

Passo 5

Passo 9

Passo 10

( - x )
i

( - x )2 f
i
i
N

(x -x )
i

s=

( x - x )2 f
i
i
n-1

MEDIANA Md ou x md

A mediana x divide um conjunto de elementos ao meio


Para calcular a mediana x de um conjunto de dados agrupados (ou tabulados) e sem intervalo de classe, proceda
assim:
i) Preencha a fila da freqncia acumulada absoluta (Fi).
ii) Divida N (populao) ou n (amostra) por 2.
iii) Se o resultado da diviso

N
2

(populao) ou

n
2

(amostra) exatamente igual a uma das freqncias acumuladas

(Fi) registrada na tabela, segue orientao:


A mediana x a mdia aritmtica entre xi que est na fila da freqncia acumulada (Fi) igual a diviso

N
2

=F
i

= F (amostra), pelo valor xi+1 que est na fila da freqncia acumulada imediatamente superior (Fi +1).
2 i
x + x i+1
Md = i
2
N
n

(populao) ou

iv) Se o resultado da diviso

(populao) ou

(amostra) diferente dos valores das freqncias acumuladas

(Fi) registradas na tabela, segue a orientao:


A mediana o elemento x que est na fila da freqncia acumulada (Fi) de valor imediatamente superior que o da
diviso

n
< F (populao) ou < F (amostra),
i
i
2
2

Atualizada em 10/11/2010

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 45

BB Extensiva 05
Matemtica

Prof. Pacher
MODA Mo ou x mo

Analisando um conjunto de elementos, e identificada a maior freqncia absoluta (fi), esta ser a classe modal.
Segue as orientaes para determin-la:
i) A moda de um conjunto de elementos agrupados (ou tabulados) varivel x que est na fila da maior freqncia
absoluta (fi).
ii) Se existir uma nica freqncia absoluta (fi) de valor maior, a varivel x correspondente a respectiva freqncia
a moda (caso umodal).
iii) Se existirem duas freqncias absolutas (fi) de valor maior e iguais entre si, as variveis x correspondentes as
respectivas freqncias so as duas modas (caso bimodal).
iv) Se existirem trs freqncias absolutas (fi) de valor maior e iguais entre si, as variveis x correspondentes as
respectivas freqncias so as trs modas (caso trimodal).
v) Se existirem mais de trs freqncias absolutas (fi) de valor maior e iguais entre si, as variveis x correspondentes
as respectivas freqncias so as modas (caso multimodal).
TESTES
1. (UFPel-RS) Na busca de soluo para o problema da gravidez na adolescncia, uma equipe de orientadores
educacionais de uma instituio de ensino pesquisou um grupo de adolescentes de uma comunidade prxima a essa
escola e obteve os seguintes dados:
Idade
(em anos)
13
14
15
16
17

Frequncia
absoluta
adolescentes grvidas
4
3
2
5
6

de

Com base nos textos e em seus conhecimentos, correto afirmar, em relao s idades das adolescentes grvidas, que
a) a mdia 15 anos.
b) a mediana 15,3 anos.
c) a mediana 16,1 anos.
d) a moda 16 anos.
e) a mdia 15,3 anos.
2. (UFJF-MG) A editora de uma revista de moda resolveu fazer uma pesquisa sobre a idade de suas leitoras. Para isso
selecionou, aleatoriamente, uma amostra de 25 leitoras. As idades que constaram da amostra foram:

19, 20, 21, 20, 19, 20, 19, 20, 21, 21, 21, 22, 20, 21, 22, 22, 23, 19, 20, 21, 21, 23, 20, 21, 19.
Considerando as informaes dadas, faa o que se pede:
Complete a tabela de frequncias absoluta (f), frequncias relativa (fr) e frequncias acumulada (Fi) partir dos dados
acima:
Idade

fi

fri%

Fi

Total
3. Na prova de natao do exame de aptido fsica para um grupo de 20 candidatos a vagas de salva-vidas a

mdia aritmtica (razo entre soma total do nmero de pontos obtidos por todos os candidatos e o nmero de candidatos)
do exame foi de 550 metros, mas uma pane no computador que guardava esses dados fez com que 3 notas iguais fossem
extraviadas. Os dados no extraviados so apresentados no quadro abaixo.
Nmero de pontos
Numero de candidatos

46 Atualizada em 10/11/2010

500
2

550
3

560
5

600
7

?
3

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

BB Extensiva 05
Prof. Pacher

Matemtica

A partir do quadro pode-se afirmar que a nota extraviada foi:


a) 650 m
b) 400 m
c) 650 m
d) 350 m
e) 450 m.
4. (UFBA-BA) De acordo com o Boletim do Servio de Meteorologia de 07 de julho de 2000, o quadro abaixo apresenta a
temperatura mxima, em graus Celsius, registrada em Fernando de Noronha e nas capitais da Regio Nordeste do Brasil.

Aracaj
Fernando de Noronha
Fortaleza
Joo Pessoa
Macei
Natal
Recife
Salvador
So Luis
Teresina

27 C
30 C
31 C
30 C
27 C
30 C
30 C
26 C
32 C
32 C

Com base nessas informaes, pode-se afirmar que a nica afirmativa incorreta :
a) A freqncia relativa da temperatura de 31C igual a 10%.
b) A mdia aritmtica das temperaturas indicadas no quadro correspondente a 29,5C.
c) A mediana das temperaturas registradas igual temperatura modal.
d) A amplitude das temperaturas de 32C.
5. (EFEI-MG) Numa empresa com 20 funcionrios, a distribuio dos salrios est representada no quadro abaixo:
Nmero de empregados
10
5
3
2

Salrio em reais
1540
1860
2120
3440

O salrio mdio (em reais) dos empregados dessa empresa :


a) 1.680
b) 1.742
c) 1.786
d) 1.831
e) 1.897
(CESPE) Os dados abaixo correspondem s quantidades dirias de
merendas escolares demandadas em 10 diferentes escolas:
200, 250, 300, 250, 250, 200, 150, 200, 150, 200.
Com base nessas informaes, julgue os prximos itens.
6. (CESPE-ME) A mediana da distribuio do nmero dirio de merendas
escolares igual a 225.
7. (CESPE-ME) O desvio padro amostral dos nmeros dirios de merendas
escolares superior a 50.
8. (Fuvest-SP) Uma prova continha cinco questes, cada uma valendo 2 pontos. Em sua correo, foram atribudas a
cada questo apenas as notas 0 ou 2, caso a resposta estivesse, respectivamente, errada ou certa. A soma dos pontos
obtidos em cada questo forneceu a nota da prova de cada aluno.
Ao final da correo, produziu-se a seguintes tabela, contendo a porcentagem de acertos em cada questo:

Questo
01
% de acerto 30%

02
03
04
10% 60% 80%

05
40%

Logo, a mdia das notas da prova foi:


a) 3,8
b) 4,0
c) 4,2
Atualizada em 10/11/2010

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 47

BB Extensiva 05
Matemtica

Prof. Pacher

d) 4,4
e) 4,6
9. (UFU-MG) O Departamento de Comrcio Exterior do Banco Central possui 30 funcionrios com a seguinte distribuio
salarial em reais.
Nmero
funcionrios
10
12
5
3

de

Salrio em R$

2 000,00
3 600,00
4 000,00
6 000,00

Quantos funcionrios que recebem R$ 3.600,00 devem ser demitidos para que a mediana desta distribuio e salrios seja
de R$ 2.800,00?
a) 8
b) 11
c) 9
d) 10
e) 7
O enunciado abaixo refere-se prxima questo.
Um grupo formado por 10 pessoas, cujas idades so: 17 19 19 20 20 20 20 21 22 22
10. (CESGRANRIO-BNDES) Seja a mdia aritmtica das idades e seu desvio padro. O nmero de pessoas desse grupo
:
cujas idades pertencem ao intervalo
(Considere
a) 9
b) 8
c) 7
d) 6
e) 5
11. (UFSC-SC) O quadro abaixo representa a distribuio de uma turma de 20 alunos, numa prova de qumica. Determine
a mdia da turma.

Nota
Nmero de alunos

50
2

60
4

70
5

80
3

90
4

100
2

12. (FGV-SP) As tabelas seguintes mostram o tempo de escolaridade de candidatos a uma vaga de vendedor de uma
empresa nos anos de 1990 e 2000.
1990

2000

Nmero
de
candidatos

8
4
5
3

Tempo
de
escolaridade
(anos)
4
8
11
15

Nmero
de
candidatos

10
5
10
12

Tempo
de
escolaridade
(anos)
4
8
11
15

De 1990 a 2000, o tempo de escolaridade entre os candidatos vaga de vendedor dessa empresa cresceu, em mdia,
a) 7%.
b) 12%.
c) 15%.
d) 18%.
e) 22%.
13. (ESAF-AUDITOR) Considere a seguinte amostra aleatria das idades em anos completos dos alunos em um curso
preparatrio. Com relao a essa amostra, marque a nica opo
correta:

29, 27, 25, 39, 29, 27, 41, 31, 25, 33, 27, 25, 25, 23, 27, 27, 32, 26, 24, 36, 32, 26, 28, 24, 28, 27, 24, 26, 30, 26, 35, 26, 28,
34, 29, 23, 28.
a) A mdia e a mediana das idades so iguais a 27.
b) A moda e a mdia das idades so iguais a 27.

48 Atualizada em 10/11/2010

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

BB Extensiva 05
Matemtica

Prof. Pacher

c) A mediana das idades 27 e a mdia 26,08.


d) A mdia das idades 27 e o desvio-padro 1,074.
e) A moda e a mediana das idades so iguais a 27.
14. (FCC-CADEP) Numa pesquisa realizada com 300 famlias, levantaram-se as seguintes informaes:

Nmero de filhos
Proporo de famlias

0
0,17

1
0,20

2
0,24

3
0,15

4
0,10

5
0,10

6
0,04

Com base nestas informaes a mdia e a mediana do nmero de filhos so dadas, respectivamente, por
a) 2,27 e 3
b) 3 e 2
c) 2,27 e 2
d) 2,5 e 3,5
e) 2,5 e 3
15. Uma empresa agrcola deseja cultivar certa espcie de planta pouco resistente a variaes de temperatura. Para
verificar se uma determinada rea conveniente para o cultivo da planta, a empresa fez 12 medidas de temperatura
durante um ano, colhendo, em graus Celsius, os seguintes resultados:

20

18

24

23

21

21

20

22

19

21

23

20

Dessa forma, se considerarmos que X denota a varivel que assume os valores acima, ento a varincia da varivel X ,
que indicamos por Var (X) , satisfaz o seguinte:
a) 0 < Var (X) < 1
b) 1 < Var (X ) < 2
c) 2 < Var (X ) < 3
d) 3 < Var (X ) < 4
e) 4 < Var (X ) < 5
16. (FCC-ANS) Num perodo de onze meses, uma empresa vendeu as seguintes quantidades de seu produto:

8, 4, 6, 14, 20, 16, 10, 23, 10, 16, 16.


A moda e a mediana foram, respectivamente, iguais a
a) 13 e 15
b) 13 e 16
c) 14 e 13
d) 16 e 13
e) 16 e 14
17. (UFRJ-NCE) Agenor est fazendo um curso de especializao. O curso dividido em mdulos e cada mdulo tem um
certo nmero de crditos, dependendo da importncia do mdulo. O coeficiente de rendimento do aluno a mdia
ponderada das notas por ele obtidas nos respectivos mdulos, tendo como pesos os crditos correspondentes. A tabela a
seguir apresenta as notas obtidas por Agenor e o nmero de crditos de cada mdulo:
Mdulo
I
II
III
IV
V
VI

No de crditos
4
5
5
3
3
5

Nota
6,0
7,0
8,0
6,0
6,0
9,0

O coeficiente de rendimento de Agenor no curso igual a:


a) 6,4;
b) 6,8,
c) 7,0;
d) 7,2;
e) 7,6.
18. (FCC/2008-TRT) A mdia aritmtica dos salrios dos 200 funcionrios de uma empresa igual a R$ 1.500,00. Caso
haja a demisso de todos os funcionrios que ganham, cada um, R$ 2.000,00 e admisso de 10 funcionrios ganhando,
cada um, R$ 1.200,00, a mdia aritmtica fica com o valor de R$ 1.325,00. Isto significa que o nmero de funcionrios da
empresa passa a ser de
Atualizada em 10/11/2010

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 49

BB Extensiva 05
Matemtica

Prof. Pacher

a) 135
b) 140
c) 150
d) 160
e) 170
19. (ESAF-AUDITOR) A tabela mostra a distribuio de frequncias relativas
populacionais (f) de uma varivel X:

X
-2
1
2

f
6a
1a
3a

Sabendo que a um nmero real, ento a mdia e a varincia de X so, respectivamente:

(FCC-PREFEITURA/SP) Instrues: Para responder s duas questes ABAIXO considere as informaes.

A tabela abaixo refere-se a um levantamento efetuado pela Cia. de Parafusos SPF sobre o nmero de parafusos com
defeito em cada lote de 100 unidades no ms de fevereiro de 2008. A companhia fabricou 600 lotes nesse ms.
Nmero
parafusos
defeito

1
2
3
4
5

de
com

Quantidade
de lotes

140
160
120
100
80

20. (FCC-PREFEITURA/SP) A mdia aritmtica do nmero de parafusos com defeito dessa populao corresponde a
a) 2,1
b) 2,2
c) 2,4
d) 2,5
e) 2,7
21. (FCC-PREFEITURA/SP) A mediana do nmero de parafusos com defeito dessa populao
a) menor que a moda.
b) maior que a mdia.
c) menor que a mdia.
d) maior que a mdia e a moda.
e) menor que a mdia e a moda.
22. (FCC/2009-INFRAERO) Um levantamento realizado em um clube com relao quantidade de filhos de seus
associados forneceu a seguinte distribuio de frequncias:
Quantidade
filhos

0
1
2
3
4

50 Atualizada em 10/11/2010

de

Nmero
scios

de

400
300
200
80
10

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

BB Extensiva 05
Matemtica

Prof. Pacher

5
Total

10
1 000

A mdia aritmtica (quantidade de filhos por scio), a mediana e a moda correspondentes a essa distribuio so,
respectivamente,
a) 1,03; 1,00 e 1,00
b) 1,03; 1,00 e 0,00
c) 1,00; 0,50 e 0,00
d) 1,00; 1,00 e 1,00
e) 1,03; 1,50 e 1,00

GABARITO
E
01
02
Idade
19
20
21
22
23
Total
E
03
D
04
E
05
E
06
E
07
D
08
D
09
C
10
75,5
11
E
12
E
13
C
14
C
15
E
16
D
17
D
18
A
19
E
20
C
21
B
22

Atualizada em 10/11/2010

fi
5
7
8
3
2
25

fri%
20
28
32
12
8
100

Fi
5
12
20
23
25

Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 51