Você está na página 1de 12

Curso: Redes de Computadores

Disciplina: Protocolo de Redes


Autor: Francisco Arajo Bomfim Jnior

QUESTES DE NVEL FCIL


1- Uma transmisso do tipo simplex tem como caracterstica:
a. a transmisso nos dois sentidos simultaneamente.
b. a transmisso nos dois sentidos alternadamente.
c. a transmisso bidirecional simultnea.
d. a ausncia de transmisso.
e. a transmisso em nico sentido.
2- Os dois principais protocolos utilizados em rede so classificados com protocolo de
referncia e protocolo aplicvel. Quais so eles, respectivamente?
a. IP e TCP
b. ISO/OSI e TCP/IP.
c. LLC e UDP
d. Ethernet e OSI
e. OSI e ISO.
3- Qual dispositivo de rede executa o processo de converso de um sinal analgico
em digital, ou vice-versa?
a. roteador.
b. transceptor.
c. modem.
d. HUB.
e. Switch.
4- A qual classe de Rede pertence o IP 191.190.190.254?
a. Classe A.
b. Classe B.
c. Classe C.
d. Classe D.
e. Classe E.
5. Qual camada do modelo OSI lida com as caractersticas eltricas e mecnicas?
a. Transporte.
b. Rede.
c. Enlace.
d. Acesso rede.
e. Fsica.
6- Quantos octetos e quantos bits possui o endereo IPv4, respectivamente?
a. 2 octetos e 16 bits.
b. 2 octetos e 32 bits.

c. 4 octetos e 32 bits.
d. 4 octetos e 48 bits.
e. 4 octetos e 128 bits.
7- Quantos IPs vlidos podem ser obtidos a partir do endereo de rede 192.168.1.0?
a. 254.
b. 255.
c. 256.
d. 512.
e. 1024.
8- O servio DHCP tem como funo:
a. traduzir endereos de classes diferentes.
b. traduzir os endereos Internet para endereos IP.
c. determinar o Default Gateway.
d. fornecer automaticamente todos os parmetros de configurao do protocolo
TCP/IP para as estaes de uma rede.
e. fazer a resoluo de endereos da Internet.
9- Qualquer que seja o sistema de comunicao so necessrios pelo menos quatro
elementos para estabelecer comunicao. Quais so eles?
a. Canal, transmissor, receptor e informao/protocolo.
b. Canal, transmissor, receptor e eletricidade.
c. Canal, eletricidade, comutador e informao/protocolo.
d. Onda, transmissor, coletor e informao/protocolo.
e. Onda, HUB, transmissor e protocolo.
10- Qual tcnica utilizada com o objetivo de otimizar a infraestrutura de uma rede,
permitindo que um nico meio de transmisso seja compartilhado por vrios canais?
a. Modulao.
b. Multiplexao.
c. Codificao.
d. Polarizao.
e. Criptografia.
11- Qual camada do modelo OSI estabelece a interface entre o usurio e a aplicao,
provendo servios de rede?
a. Aplicao.
b. Apresentaao.
c. Transporte.
d. Rede.
e. Enlace.
12- Qual o endereo de broadcast para o endereo 169.19.420.21 com mscara de
sub-rede padro?
a. 169.255.255.255.
b. 169.19.255.255.
c. 169.19.30.255
d. 169.19.255.254.
e. 169.19.0.0.

13- Uma transmisso digital caracterizada por:


a. variao senoidal no formato da onda.
b. variao constante no formato da onda.
c. variao discreta e amplitude fixa do sinal.
d. ausncia de variao do sinal em funo do tempo.
e. ausncia de rudo na transmisso.
14 Na modulao por amplitude (AM), qual caracterstica da onda mantida
constante?
a. A frequncia.
b. A amplitude.
c. A fase.
d. A interferncia.
e. O pulso.
15- Qual causa dos rudos trmicos?
a. causas externas ao condutor.
b. cross-talk.
c. Diafonia.
d. Agitao dos eltrons.
e. aquecimento do isolante.
16 Qual protocolo utilizado quando se deseja garantir a integridade dos dados?
a. ICMP.
b. TFTP.
c. UDP.
d. ICMP.
e. TCP.
17- Para que haja comunicao entre os diferentes dispositivos de uma rede
necessria uma linguagem conhecida como:
a. software.
b. receptor.
c. transmissor.
d. protocolo.
e. meio de transmisso.
18- Em termos de sentido, uma transmisso do tipo Gigabit Ethernet do tipo:
a. simplex.
b. half-duplex.
c. full-duplex.
d. unicast.
e. muilticast.
19- A mscara padro 255.255.255.0 de classe:
a. A.
b. B.
c. C.
d. D.

e. E.
20- Para qualquer endereo de rede/sub-rede, dois endereos no so vlidos, quais
so eles?
a. Endereo APIPA e de broadcast.
b. Endereo de Broadcast e do gateway padro.
c. Endereo do gateway padro e de rede.
d. Endereo do gateway padro e de broadcast.
e. Endereo de broadcast e de rede/sub-rede.

QUESTES DE NVEL MDIO


21- Uma transmisso de dados pode ser classificada em termos de: Tempo, Sentido,
Quantidade de vias e velocidade de transmisso, considerando o aspecto sentido de
transmisso, assinale a alternativa correta.
a. No modo de transmisso half-duplex os dados so enviados nos dois sentidos
simultaneamente.
b. No modo de transmisso full-duplex os dados so enviados em um nico sentido
de transmisso.
c. No modo de transmisso simplex os dados so transmitidos em duplo sentido em
funo do tempo.
d. No modo de transmisso half-duplex os dados so enviados nos dois sentidos em
intervalos de tempo diferentes.
e. No modo de transmisso full-duplex os dados so transmitidos em um nico sentido
simultaneamente.
22- O OSI padro desenvolvido pela ISO na dcada de 80, composto por 7 camadas
que so identificadas como (fora de ordem):
a. transporte, internet, setor, fsica, aplicao, rede e apresentao.
b. transporte, sesso, apresentao, enlace, rede, aplicao e fsica.
c. rede, trafego, sesso, fsica, enlace, apresentao, aplicao.
d. setor, enlace, trafego, fsica, apresentao, internet e lgica
e. enlace, fsica, transporte, aplicao, setor, internet, segmento.
23- Anlise as alternativas abaixo e escolha a CORRETA:
a. Redes do tipo classe A so reservadas para uso futuro.
b. Redes do tipo classe B possuem os dois primeiros bits iguais a 10.
c. Redes do tipo classe E so destinadas a endereamento unicast.
d. Redes do tipo classe C oferecem o maior nmero de Host por rede quando se utiliza
mscara padro.
e. Redes do tipo classe A oferecem o maior nmero de hosts por rede.
24- Considerando o endereo IP 200.30.15.0 e a mscara de sub-rede
255.255.255.248. Quantos hosts VLIDOS por sub-rede sero obtidos?
a. 6.
b. 8.

c. 14.
d. 16.
e. 30.
25- A criptografia dos dados realizada em qual camada do modelo OSI?
a. Aplicao.
b. Apresentao.
c. Sesso.
d. Transporte.
e. Rede.
26- Com relao aos protocolos da camada de aplicao do TCP/IP, assinale a
alternativa correta.
a. O DHCP localiza o endereo fsico automaticamente para as estaes de rede.
b. O SNMP um protocolo para transferncia de arquivos pequenos que utiliza o TCP.
c. O Telnet um protocolo usado pelo sistema de gerenciamento de rede.
d. O SMTP faz a emulao de terminal virtual para acesso sistemas remotos, como
dispositivos de rede.
e. O FTP prove servios de transferncia de arquivos confivel porque utiliza o TCP
na camada de transporte.
27- Qual o protocolo e porta utilizada pelo HTTP para transferncia de dados,
respectivamente?
a. UDP e 21.
b. TCP e 53.
c. UDP e 80;
d. TCP e 80.
e. LLC e 80.
28- Assinale a alternativa abaixo que descreve quais so as camadas do modelo TCPIP:
a. Aplicao, apresentao, sesso, transporte, rede, enlace, fsica.
b. Aplicao, apresentao, transporte, internet, acesso rede.
c. Aplicao, transporte, internet, e acesso rede.
d. Aplicao, transporte, internet, enlace, acesso rede.
e. Sesso, transporte, internet, host a redes.
29- Uma rede que no est conectada a internet e nem a outra rede necessita pelo
menos dois parmetros configurados em todas estaes. Quais so esses
parmetros?
a. Nmero IP e Default Gateway.
b. Nmero IP e Mscara de sub-rede.
c. Default Gateway e DHCP.
d. DNS e DHCP.
e. Endereo MAC e DNS.
30- O processo de alterao das caractersticas do sinal da portadora conhecido
como:
a. encriptao.
b. modulao.

c. codificao.
d. interferncia.
e. polarizao.
31- Assinale a alternativa correta com relao a definio de Diafonia ou cross-talk.
a. um tipo de aquecimento causado em virtude da proximidade entre os condutores
e imas.
b. So pulsos de rudo muito intenso provenientes de fontes externas.
c. um rudo provocado pela agitao dos eltrons do condutor.
d. a diminuio da potncia do sinal ao longo do seu percurso.
e. um tipo de rudo causado em virtude da proximidade entre os condutores.
32- Qual endereo IP abaixo privado?
a. 12.10.9.2.
b. 171.254.31.99.
c. 172.25.1.1.
d. 172.32.76.45.
e. 192.167.19.9.
33- Qual das afirmativas abaixo no correspondem aos objetivos de se criar subredes?
a. Simplificar a administrao.
b. Isolar potenciais problemas.
c. Diminuir o desperdcio de endereos IPs.
d. Filtrar o trfego entre redes.
e. Aumentar o domnio de coliso.
34- O SNMP um protocolo utilizado:
a. para o intercmbio de informaes entre os ativos de redes, como placas e
concentradores.
b. para transferncia de arquivo.
c. para acessos Internet autorizando um endereamento das mquinas.
d. no correio eletrnico, que permite que todas as mensagens recebidas contidas na
caixa de correio possam ser lidas, apagadas, armazenadas.
e. na internet, que organiza as informaes combinando texto e imagens.
35- Os comando ping e tracert pertencem a qual protocolo?
a. SNMP.
b. ICMP.
c. SMTP.
d. NTP.
e. HTTP.
36- Um sistema considerado estvel quando:
a. a entrada uma combinao linear de diversos sinais.
b. ele variante no tempo.
c. pequenas entradas (de baixa amplitude) produzem sadas que no divergem.
d. conhecendo a sada, pode-se determinar a entrada.
e. conhecendo a entrada, pode-se determinar a sada.

37- Qual caracterstica da onda vria na modulao AM e FM, respectivamente?


a. A amplitude e fase.
b. A fase e amplitude.
c. A frequncia e amplitude.
d. A amplitude e frequncia.
e. A fase e a frequncia.
38- Analise as figuras (a) e (b) abaixo:

As modulaes apresentadas na figura (a) e (b) acima so, respectivamente:


a. modulao de fase e amplitude.
b. modulao de fase e frequncia.
c. modulao de amplitude e fase.
d. modulao de amplitude e frequncia.
e. modulao de frequncia e fase.
39- A utilizao de cdigos de linha tem como objetivo, EXCETO:
a. reduo na largura de banda.
b. presena de sinal contnuo.
c. varincia de estados.
d. possibilita a correo de erros.
e. aumento da eficincia dos dados transmitido.
40- Faa a correspondncia entre o protocolo de camada de transporte (UDP ou TCP)
utilizado por cada aplicao:
Aplicao
A. FTP
B. SNMP
C. ICMP
D. HTTP
Assinale a alternativa correta:
a. A-I, B-I, C-II, D-I.
b. A-I, B-II, C-II, D-I.
c. A-I, B-I, C-I, D-I.

Protocolo
I. TCP
II. UDP

d. A-II, B-II, C-II, D-II.


e. A-II, B-I, C-II, D-I.

QUESTES DE NVEL DIFCIL


41. Para endereo IP 167.30.0.0 utilizamos a mscara 255.255.224.0. Qual dos
endereos IPs abaixo no uma sub rede deste endereo?
a. 167.30.128.0.
b. 17.30.32.0.
c. 167.30.16.0.
d. 167.30.64.0.
e. 167.30.96.0.
42. A rede classe C: 199.19.32.0 est dividida em 10 sub-redes. Com base nesta
informao, identifique a mscara de sub-rede necessria para criar as 10 sub-redes
com o mnimo de desperdcio de endereos IPs possvel:
a. 255.255.255.128.
b. 255.255.255.192.
c. 255.255.255.224.
d. 255.255.255.240.
e. 255.255.255.248.
43- Faa correspondncia entre os protocolos e suas respectivas camadas do modelo
de referncia OSI:
Protocolo
Camadas do Modelo OSI
I - MAC e LLC.
A - Rede
II - IP e ICMP.
B - Transporte
III - TCP e UDP.
C - Enlace
IV - HTTP e FTP.
D - Aplicao
a. I-B, II-C, III-D, IV-A.
b. I-A, II-C, III-D, IV-B.
c. I-D, II-B, III-A, IV-C.
d. I-A, II-B, III-C, IV-D.
e. I-C, II-A, III-B, IV-D.

44- Coloque (V) verdadeiro (F) falso:


( ) Na transmisso sncrona, as informaes no podem ser transmitidas a qualquer
momento para emissor, s no tempo certo determinado pelo relgio (clock) interno do
receptor.
( ) A transmisso sncrona utiliza uma sequncia de bytes que permite identificar o
incio e fim do quadro.

( ) Na transmisso assncrona no h um controle por nenhum mecanismo de


sincronizao pelo receptor.
( ) Tanto a transmisso sncrona como assncrona no utilizam um sequncia de bits
para identificar o inicio e o fim da transmisso.
Assinale a alternativa correta:
a. V, V, F, F.
b. F, V, F, V.
c. V, F, V, F.
d. F, F, F, V.
e. V, V, V, F.
45- Deseja-se criar 1000 sub-redes para o endereo IP: 140.40.0.0. Quantos bits
sero roubados e quantos bits sero deixados para obter os IPs de hosts,
respectivamente?
a. 2 e 14.
b. 3 e 13.
c. 4 e 12.
d. 8 e 8.
e. 10 e 6.
46- Dentre as faixas de endereos IPs abaixo, qual alternativa corresponde a uma
possvel faixa de endereos IPs VLIDOS para o endereo de rede 192.168.1.0 /29?
a. 192.168.1.1 a 192.168.1.2.
b. 192.168.1.9 a 192.168.1.14.
c. 192.168.1.10 a 192.168.1.15.
d. 192.168.1.240 a 192.168.1.248.
e. 192.168.1.33 a 192.168.1.62.
47- Os sinais, ao serem transmitidos, podem sofrer degenerao ocasionando erros
no processo de transmisso. Analise as afirmativas abaixo:
I. A interferncia a contaminao do sinal por outros sinais com a mesma frequncia
do sinal transmitido.
II. A atenuao do sinal o aumento da intensidade do sinal transmitido com a
distncia.
III. A distoro do sinal a alterao do sinal devido a problemas no sistema de
transmisso.
IV. O rudo um sinal aleatrio gerado por um sistema interno ou externo que pode
interferir ou impedir a comunicao.
Esto corretas apenas:
a. I e II
b. II e III
c. II e IV.
d. I, III e IV.
e. II, III e IV

48- Analise o grfico abaixo:

O grfico acima representativo da codificao de linha:


a. Manchester.
b. NZR-M.
c. NZR-L.
d. AMI.
e. 4B/5B.
49- Qual tipo de codificao apresenta as seguintes caractersticas abaixo?
I. binrio 0 representado pela ausncia de sinal;
II. binrio 1 representado por pulso negativo ou positivo;
III. quando se tem uma sequncia de bit 1 h polaridade alternada.
a. Manchester.
b. NZR-M.
c. NZR-L.
d. AMI.
e. 4B/5B.

50- Analise a sequncia binria abaixo para uma determinada mscara de sub-rede:
Mscara em binrio: 11111111.11111111.1111.0000.00000000
Sabendo que o endereo de classe B, quantas sub-redes e hosts vlidos por subrede sero obtidos com essa mscara, respectivamente?
a. 16 sub-redes e 4094 hosts.
b. 16 sub-redes e 4096 hosts.
c. 18 sub-redes e 4094 hosts.
d. 14 sub-redes e 4096 hosts.
e. 32 sub-redes e 2048 Hosts.

GABARITOS
1-E
2-B
3-C
4-B
5-E
6-D
7-A
8-D
9-A
10-B
11-A
12-B
13-C
14-A
15-D
16-E
17-D
18-C
19-C
20-E
21-D
22-B
23-E
24-A
25-B
26-E
27-D
28-C
29-B
30-B
31-E
32-C
33-E

34-A
35-B
36-C
37-D
38-D
39-B
40-B
41-C
42-D
43-E
44-C
45-E
46-B
47-D
48-A
49-D
50-A