Você está na página 1de 82

09.

PROPOSTAS DE RESOLUÇÃO

CADERNO DE EXERCÍCIOS E TESTES

09. PROPOSTAS DE RESOLUÇÃO CADERNO DE EXERCÍCIOS E TESTES

TemaI–TrigonometriaeFunções

Trigonométricas

Páginas10a19

1.

1.1.

2 2 ,8 tg 30 o = ,8 ⇔ a = a tg 3 0
2
2 ,8
tg 30 o = ,8 ⇔ a =
a
tg 3 0 o
Logo, a ≈ 4,8.
8
8
cos 40 o = ,6 ⇔ a = 6
a co s4 0 o
Logo, a ≈ 11,2.
59º
59º
34º
34º
3 3
y y
x x

1.2.

1.3.

a a

tg 59 o = 3 x x = 3 tg 59 o

tg 34 o = 3 y y = 3 tg 34 o

a = 3 tg 59 o + 3 tg 34 o

Logo, a 7,0.

1.4. sen 53 o =

5 a ,2 a = 5,2 sen 53 o

Logo, a 4,2.

a

5,2 s en 5 3 o se n 45

o

sen 45 o = b b =

Logo, b 5,9.

1.5. cos 40 o =

5 a ,3 a = 5,3 cos 40 o

Logo, a 4,1.

a

b

tg 40 o =

+ 2

Logo, b 5,1.

b = (2 + 5,3 cos 40 o ) tg 40 o

b

1.6. tg 51 o =

a

b = a tg 51 o

b

a

+ 3

tg 36 o =

Assim:

a tg 51 o = (a + 3) tg 36 o

a tg 51 o a tg 36 o = 3 tg 36 o

b = (a + 3) tg 36 o

a = tg 3 6 o

3

tg 5 1 o – tg 36 o

Logo, a 4,3.

3 tg 3 6

o

b = tg 5 1 o – tg 36

Logo, b 5,3.

o

tg 51 o

2

2.

A A

4,5

4,5

B

B

7,5 7,5 6 6
7,5
7,5
6 6

C C

2.1. A C 2 = 7,5 2 = 56,25 A B 2 + B C 2 = 4,5 2 + 6 2 = 20,25 + 36 = 56,25

Como A C 2 = A B 2 + B C 2 , então, pelo Teorema de Pitágoras, o triângulo [ABC] é um triângulo retângulo.

6

4

4 5

,

3

6

4

2.2. sen α = = 5 ; cos α = = 5 ; tg α = =

7

,5

7 5

,

4

,5

3

4 5

,

3

7 6 ,5 = 4 5 ; tg β = =

4

,5

6

3

4

sen β = = 5 ; cos β =

7 5

,

3.

3.1. sen 45 o × cos 45 o – cos 60 o – sen 60 o =

=

=

2

2

1

1

×

2

2

2

2

3

2

1

2

3

2

3

=

= –

2

3.2. sen 30 o + tg 60 o × cos 30 o + sen 45 o × tg 45 o =

=

=

1

2 +

3 ×

3

2

+

2

2

× 1 =

1

2 + 3 2 +

2

2

2

= 2 +

2

3.3. cos 30 o – sen 60 o + sen 30 o – cos 60 o =

=

3

2

= 0

3

2

1

1

+ =

2

2

3.4. tg 45 o + cos 30 o + tg 60 o – sen 45 o =

=

1

+

3

2

+

3 –

3 3 – 2

= 1 +

2

2

2

=

4.

4.1. sen 2 α + cos 2 α = 1

2

3 2 + cos 2 α = 1

cos 2 α = 1 – 9 cos 2 α =

9

4

5

Uma vez que α é um ângulo agudo, então cos α > 0.

Logo, cos α =

=

5

9

5

3

.

ângulo agudo, então cos α > 0. Logo, cos α = = 5 9 5 3

Expoente 11 • D o ss i ê d o Pro fe s s o r

s e n α

4.2. tg α = =

c o s α

2

3

5

3

=

2

5

=

2 5

5

Logo, tg 2 α + 1 = 2 + 1 = 4 5 + 1 = 5 .

5

2 5

9

5.

5.1. 1 – sen 2 β + 2 cos 2 β = 1 – (1 – cos 2 β) + 2 cos 2 β =

1 – 1 + cos 2 β + 2 cos 2 β =

=

= 3 cos 2 β

1

1

1

5.2. =

se n β

tg β

se n β

1

s e nβ c o s β

1

c o s β

= =

se n β

s e n β

= 1 – c o s β

s e n β

=

5.3. (sen β + cos β) 2 + (sen β – cos β) 2 =

= sen 2 β + 2 sen β cos β + cos 2 β + sen 2 β – – 2 sen β cos β + cos 2 β =

=

2(sen 2 β + cos 2 β) =

=

2

se n β

1

+ c o s β

5.4. + =

1 + c o s β

se n β

s e n β

1

– c o s β

1

+ c o s β

s e n β

= × + × =

1 + c o s β

1

– c o s

β

s e n β

s e n β

= sen β sen β cos β

1 – cos 2 β

+

sen β + sen β cos β

sen 2 β

= sen β sen β cos β

sen 2 β

= s e n β =

2

se n

2

β

2

=

se n β

+

6.

6.1. cos (AB ^ V) =

2 × 3 A V

1

2

A

V

sen β + sen β cos β

sen 2 β

1

=

3

Logo, AB ^ V = cos 1

1

3 70,5 o .

6.2. AV ^ B = 180 o – 2 × cos 1

1

3 38,9 o .

=

=

6.3. Usando o Teorema de Pitágoras:

≈ 38,9 o . = = 6.3. Usando o Teorema de Pitágoras: A C 2 =

A C 2 = A B 2 + B C 2

A C 2 = 3 A V 2 + 3 A V 2

2

2

C 2 = 4 9 A V 2 + 4 9

A

A V 2

Logo,

A C 2 = 9 A V 2

A V .

8

2 2

3

C =

A

Expoente

11 • D o s si ê d o P ro fe ss o r

1 2 3 2 × A V 3 3 cos (AV ^ C) = =
1 2
3
2 ×
A
V
3
3
cos (AV ^ C) =
=
AA V
3
3
Logo, AV ^ C = cos –1
≈ 54,7 o .
3
3
180 o – cos –1
3
6.4. AC ^ V =
≈ 62,6 o
2
7.
7.1.
H H
E E
xx F F
D D
A A
B B
1
1
a) tg x =
⇔ F =
E
F
E
tg x
1
B =
A
tg x
3
1
3
B = 4 A D ⇔ = 4
A
A D
tg x
4
D =
A
3 t g x

G

G

C C

Logo, o volume do paralelepípedo é dado por:

V

1

4

4

= × × 1 =

tg x

3 t g x

3 tg 2 x

b) A área total do parelelepípedo é dada por:

A =

1

4

1

4

2 × × + 2 × × 1 + 2 × × 1 =

tg x

3 t g x

tg x

3 t g x

8

2

8

= + + =

tg x

3

t g 2 x

3 t g x

8

14

= +

3 tg 2 x

3

t g x

7.2. Se x = 30 o , então:

4

V =

3 tg 2 30 o

4

=

3 ×

3

3

2

8

e A =

3 tg 2

30

o

+

14

3 tg 30 o

=

8

14

+

3 ×

3

3

2

3

3 ×

3

=

8

=

1

3 ×

3

= 8 +

14 3

3

+

14

3

=

4

=

 

1

3 ×

3

=

= 4

3

8.

9.5.

Pela Lei dos Senos:

8.1. Pela Lei dos Senos:

sen 59 o

sen 45 o

5

s e n 4 5

o

= x =

5

x s e n 5 9

o

Logo, x 4,1.

8.2. Pela Lei dos Cossenos:

x 2 = 4,2 2 + 5,3 2 – 2 × 4,2 × 5,3 × cos 56 o

x 2 = 45,73 – 44,52 cos 56 o

Logo, x = 4 5 ,7 3 44 ,5 2 c o s 56 4,6.

o

8.3. 180 o – 64 o – 55 o = 61 o Pela Lei dos Senos:

sen 61 o

sen 5 5 o

4,5 se n 6 1 o

= x =

x

4, 5

se n 5 5 o

Logo, x 4,8.

8.4. Pela Lei dos Cossenos:

x 2 = 4 2 + 7,5 2 – 2 × 4 × 7,5 × cos 30 o

x 2 = 75,25 – 60 cos 30 o

Logo, x =

5

7

,2 5

60

30 4,5.

s

c

o

o

8.5. Pela Lei dos Senos:

sen 2 5 o

sen 120 o

4,5 sen 120 o

= x =

x

4, 5

sen 25 o

Logo, x 9,2.

8.6. Pela Lei dos Cossenos:

x 2 = 3,6 2 + 5,8 2 – 2 × 3,6 × 5,8 × cos 100 o

x 2 = 46,5 – 41,76 cos 100 o

9.

9.1.

9.2.

9.3.

9.4.

4

Logo, x = 4 6

,5

1

4

,76

0 7,3.

o

c

s 10

o

Pela Lei dos Senos:

sen 1 24 o

se n θ

=

5 ,8

3

,6

sen θ = 3,6 se n 124 o

5

,8

Logo, θ = sen 1

5

,8

3,6 se n 124

o

31 o .

Pela Lei dos Cossenos:

4 2 = 4,2 2 + 3,2 2 – 2 × 4,2 × 3,2 cos θ

16 = 27,88 – 29,4 cos θ ⇔ cos θ = 1 1 ,8 8 2 9 ,4

Logo, θ = cos 1 66 o .

1 1 ,8 8

2 9 ,4

Pela Lei dos Cossenos:

3,6 2 = 7,2 2 + 5,9 2 – 2 × 7,2 × 5,9 cos θ

7 3 6 9

,

12,96 = 86,65 – 84,96 cos θ ⇔ cos θ =

,

8 4 9 6

Logo, θ = cos 1 30 o .

,

7 3 6 9

,

8 4 9 6

Pela Lei dos Senos:

sen 72 o

sen θ

=

5 3,2

sen θ =

Logo, θ = sen 1

5

3,2 sen 72 o

3,2 sen 72 o

5

37 o .

sen 3 7 o

3, 1

= se n θ

5

sen θ = 5 se n 37 o

3

,1

Logo, θ = sen 1

3

,1

5 se n 37

o

76 o .

9.6. Pela Lei dos Senos:

sen 5 6 o 4, 2

= se n θ

5

sen θ = 5 se n 56 o

4

,2

Logo, θ = sen 1

4

,2

5 se n 56

o

81 o .

10.

10.1. x = 180 o + 90 o k, k Z

81 o . 10. 10.1. x = 180 o + 90 o k , k Z

10.2. x = –60 o + 180 o k, k Z

k , k Z 10.2. x = –60 o + 180 o k , k Z

10.3. x = –30 o + 90 o k, k Z

k , k Z 10.3. x = –30 o + 90 o k , k Z

10.4. x = 270 o + 30 o k, k Z

k , k Z 10.4. x = 270 o + 30 o k , k Z

10.5. x = 330 o + 180 o k, k Z

k , k Z 10.5. x = 330 o + 180 o k , k Z

10.6. x = –210 o + 60 o k, k Z

11.

11.1.

a) Ponto B.

B A = 60° O C F D E
B
A
= 60°
O
C
F
D
E

Expoente 11 • D o ss i ê d o Pro fe s s o r

b) Ponto E.

C

c) Ponto D.

B A O = -120° D E
B A
O
= -120°
D E

F

B A C O F = -180° D E
B
A
C
O
F
= -180°
D
E

d) Ponto E.

C

B A = 240° O D E
B A
= 240°
O
D E

F

11.2. Por exemplo, 180 o , –180 o e 540 o .

11.3.

a) 480 o – 360 o = 120 o ; ponto C.

b) –420 o + 360 o = –60 o ; ponto F.

c) Ponto B.

d) Ponto C.

11.4.

a) Ponto B.

b) Ponto C.

c) Ponto E.

d) Ponto D.

12.

12.1.

B . b) Ponto C . c) Ponto E . d) Ponto D . 12. 12.1.

s e n α

+ sen α

c o s α

tg α + sen α tg α

=

c o s α

sen α + sen α cos α cos α

s e n α

c o s α

s e n α

=

=

=

sen α + sen α cos α sen α

= sen α ( 1 + cos α)

s e n α

=

= 1 + cos α

=

Expoente

11 • D o s si ê d o P ro fe ss o r

=

c o s 2 α – 1

(

1 – c o s 2 α )

12.2. =

s e n

2

α – 1

(

1 – s e n

2

= –sen 2 α

α )

=

–cos 2 α

2 =

s e n α

=

= tg 2 α

c o s α

=

1

1

1

12.3. =

sen 2 α

tg 2 α

sen 2 α

s e n

2

α

c o s 2 α

1

1

c o s s e n

2

α

= =

sen 2 α

2

α

= 1 – c o s 2 α

se n

2

α

s e n

2

α

=

=

= 1

s e n

2

α

=

=

1 – s e n α

1 – s e n α

1

12.4. = × =

co s α

co s α

1

+ s e n α

+ s e n α

=

1 – sen 2 α

cos α (1 + sen α)

=

cos 2 α cos α (1 + sen α) = co s α

=

1 + s e n α

=

12.5.

1 – 2 se n 2 α

2

co s 2 α – 1

=

1 – sen 2 α – sen 2 α

cos 2 α + cos 2 α – 1

=

=

cos 2 α – sen 2 α cos 2 α – (1 – cos 2 α)

=

cos 2 α sen 2 α cos 2 α – sen 2 α

=

=

1

12.6. sen 4 α – cos 4 α =

=

= (sen 2 α + cos 2 α) × (sen 2 α – cos 2 α) =

= 1 × (sen 2 α – cos 2 α) =

= sen 2 α – cos 2 α

12.7. sen 4 α + sen 2 α cos 2 α + cos 2 α =

= sen 2 α (sen 2 α + cos 2 α) + cos 2 α =

= sen 2 α × 1 + cos 2 α =

= sen 2 α + cos 2 α =

= 1

12.8. – sen α – cos α =

1

se n α

1

co s α

=

1 – se n 2 α

1

– co s 2 α

× =

se n α

co s α

c o s

2

α

s e n

2

α

= × =

s e n α

c o s α

se n

2

α

c o s

2

α

=

= sen α cos α

=

s e n α c o s α

5

13.

15.

13.1. sen (450 o + x) – tg (900 o + x) + sen (–90 o x) =

= sen (360 o + 90 o + x) – tg (2 × 360 o + 180 o + x) –

– sen (90 o + x) =

= sen (90 o + x) – tg x – sen (90 o + x) =

= –tg x

13.2. cos ( x – 90 o ) + sen (180 o + x) + cos (180 o x) =

= cos (90 o x) – sen x – cos x =

= sen x – sen x – cos x =

= –cos x

13.3. tg (450 o x) – tg (180 o x) – sen (270 o x) –

– tg (–270 o x) =

= tg (360 o + 90 o x) + tg x – sen (180 o + 90 o x) –

– tg (90 o x) =

= tg (90 o x) + tg x + sen (90 o x) – tg (90 o x) =

= tg x + cos x

13.4. tg (–x – 90 o ) + tg (450 o + x) + tg ( x – 180 o ) =

= –tg (90 o + x) + tg (360 o + 90 o + x) – tg (180 o x) =

= –tg (90 o + x) + tg (90 o + x) + tg x =

= tg x

13.5. –cos (270 o + x) – sen ( x – 180 o ) – cos (– x – 180 o ) =

= –cos (180 o + 90 o + x) + sen (180 o x) –

– cos (180 o + x) =

= cos (90 o + x) + sen x + cos x =

= –sen x + sen x + cos x =

= cos x

14.

14.1.

14.2.

14.3.

14.4.

6

π 2 x = + 3 kπ , k Z 6 5 x = π
π
2
x = + 3 kπ , k Z
6
5
x = π + k π , k Z
6
2
2 x = – π + k π , k Z 3 3
2
x = – π + k π , k Z
3
3
x = – π + k π , k Z 2
x = – π + k
π , k Z
2

15.1. cos π x + cos π + x – sen (π + x) =

2

2

= sen x – sen x + sen x =

= sen x

15.2. sen

3 2 π + x + tg (5π + x) – sen π x =

2

= –sen π + π + x + tg x + sen π + x =

2

2

= sen π + x + tg x + cos x =

= cos x + tg x + cos x =

= 2 cos x + tg x

2

15.3. tg x π + tg (3π x) + tg

2

7 2 π x =

= – tg π x + tg (π x) + tg 3π + π x =

2

2

= – tg π x + tg x + tg π x =

= –tg x

2

2

15.4. sen 1π x – cos 3π x – sen (29π x) =

1

2

2

2

= sen 5π +

π x – cos 11π + π x – sen (π x) =

2

2

= sen π + π x – cos π + π x – sen x =

2

2

= –sen π x + cos π x – sen x =

= –cos x + sen x – sen x =

= –cos x

2

2

1

15.5. tg ( x π) + cos 7π + x + tg ( x – 12π) =

2

= – tg (π x) + cos 8π + π x – tg (12π x) =

2

= tg x + cos π x – tg (– x) =

= tg x + sen x + tg x =

= sen x + 2 tg x

2

15.6. sen 2π + x – sen x 1π – cos (–x – 125π) =

3

2

5

2

= sen (16π + x) + sen 1π x – cos (125π + x) =

2

5

= sen x + sen 25π + π x – cos (π + x) =

2

= sen x + sen π + π x + cos x =

2

= sen x – sen π x + cos x =

= sen x – cos x + cos x =

= sen x

2

– x + cos x = = sen x – cos x + cos x =

Expoente 11 • D o ss i ê d o Pro fe s s o r

7

16.

, ou seja,

3 2 π α + cos 5 2 π + α – sen (10π + α) =

17.4. C 1,

7

1

1 + tg 2 α =

cos

2

α

8

1

=

7

cos 2 α

7

7

tg α =

1

.

16.1. cos

1

1 + =

7

cos 2 α

7

= cos π + π α + cos 2π + π + α – sen α =

2

2

= –cos π α + cos π + α – sen α =

= –sen α – sen α – sen α =

= –3 sen α

Uma vez que cos π α = – 5 sen α = – 5 ,

2

2

1

1

2

então –3 sen α = –3 × 5 = 5 .

1

3

cos 2 α =

8

Como α é um ângulo agudo, cos α =

=

14

4

.

sen 2 α + cos 2 α = 1

sen 2 α +

7

8 = 1

1

sen 2 α =

8

7 2 2

1

2 2

Como α é um ângulo agudo, sen α =

=

A

C

2

4

. Então:

14

4

2

4

;

,

2 + 14

,

4

0

B

14

4

4

2

;

, –

16.2. tg (α π) + sen π + α =

2

2

1

sen 2 α + cos 2 α = 1

Como α

6

5 .

3 π

π

,

2

2

= –tg (π α) + cos α = tg α + cos α

Ora, cos π α = – 5 sen α = – 5 .

1

cos 2 α = 1 –

cos 2 α =

2

5

2

4

1

5 2

sen α < 0,

e

1

então α perten-

2

2

5

ce ao 3. o quadrante, pelo que cos α = – 4 =

2

= –

18.

18.1.

D f = R

tg α = s e n α = c o s α

5

6

2

=

1

2

6

6

=

12

–1 ≤ sen x ≤ 1

–3 ≤ 3 sen x ≤ 3 2 ≤ 5 + 3 sen x ≤ 8

5

Logo, Df = [2, 8].

Logo:

tg α + cos α =

6

12

2

6

5

D g = R

 

–1 ≤ sen (2 x) ≤ 1

1 ≥ –sen (2x) ≥ –1

=

2 ≥ 1 – sen (2 x) ≥ 0

=

5 6 24 6

60

= – 19 6

60

=

17.

17.1. A

(cos α, sen α); B (–cos α, – sen α); C (1, tg α);

D (sen α + cos α, 0)