Você está na página 1de 4

Prova de Tabela Peridica ITA

1 - (ITA-13) Os tomos A e B do segundo perodo da e) o tomo neutro Z deve ter maior afinidade eletrnica
tabela peridica tm configuraes eletrnicas da do que o tomo neutro Y.
camada de valncia representadas por ns2np3 e
ns2np5 , respectivamente. Com base nessas 4 - (ITA-06) Considere as afirmaes abaixo, todas
informaes, so feitas as seguintes afirmaes para as relacionadas a tomos e ons no estado gasoso:
espcies gasosas no estado fundamental: I. A energia do on Be2+, no seu estado fundamental,
I. O tomo A deve ter maior energia de ionizao que o igual energia do tomo de He neutro no seu estado
tomo B . fundamental.
II. A distncia da ligao entre os tomos na molcula II. Conhecendo a segunda energia de ionizao do
A2 deve ser menor do que aquela na molcula B2 . tomo de He neutro, possvel conhecer o valor da
III. A energia de ionizao do eltron no orbital 1s do afinidade eletrnica do on He2+.
tomo A deve ser maior do que aquela do eltron no III. Conhecendo o valor da afinidade eletrnica e da
orbital 1s do tomo de hidrognio. primeira energia de ionizao do tomo de Li neutro,
IV. A energia de ligao dos tomos na molcula B deve serpossvel
menor 2conhecer
do que aquela
a energia
dos tomos
envolvida
na molcula
na emisso
de hidrognio
do
primeiro estado excitado do tomo de Li neutro para o
a) I,II e IV. b) I e III. c) II e III. d) III e IV. e) IV. seu estado fundamental.
IV. A primeira energia de ionizao de on H menor
2 - (ITA-09) Suponha que um metal alcalino terroso se do que a primeira energia de ionizao do tomo de H
desintegre radioativamente emitindo uma partcula neutro.
alfa. Aps trs desintegraes sucessivas, em qual V. O primeiro estado excitado do tomo de He neutro
grupo (famlia) da tabela peridica deve-se encontrar o tem a mesma configurao eletrnica do primeiro
elemento resultante deste processo? estado excitado do on Be2+.
a) 13 (IIIA) b) 14 (IVA) c) 15 (VA) d) 16 (VIA) e) 17 Ento, das afirmaes acima, esto CORRETAS
(VIIA) A ( ) apenas I e III. B ( ) apenas I, II e V.
C ( ) apenas I e IV. D ( ) apenas II, IV e V.
3 - (ITA-09) Considere os tomos hipotticos neutros V, E ( ) apenas III e V.
X, Y e Z no estado gasoso. Quando tais tomos recebem
um eltron cada um, as configuraes eletrnicas no 5 - (ITA-04) Qual das opes abaixo apresenta a
estado fundamental de seus respectivos nions so comparao ERRADA relativa aos raios de tomos e de
dadas por: ons?

V( g ) : [ gs nobre] ns np nd (n 1)s (n 1) p
2 6 10 2 6 A. ( ) raio do Na+ < raio do Na.
B. ( ) raio do Na+ < raio do F- .
X (g ) : [ gs nobre] ns 2 np 6 C. ( ) raio do Mg2+ < raio do O2.
Y(g ) : [ gs nobre] ns 2 np 6 nd 10 (n 1)s 2 (n 1) p 3 D. ( ) raio do F- < raio do O2.
2 3
E. ( ) raio do F- < raio do Mg2+.
Z ( g ) : [ gs nobre] ns np
Nas configuraes acima [gs nobre] representa a 6 - (ITA-04) Considere as seguintes configuraes
configurao eletrnica no diagrama de Linus Pauling eletrnicas e respectivas energias da espcie atmica
para o mesmo gs nobre, e n o mesmo nmero (A), na fase gasosa, na forma neutra, aninica ou
quntico principal para todos os nions. Baseado nestas catinica, no estado fundamental ou excitado:
informaes CORRETO afirmar que: I. ns2 np5 (n + 1)s2; EI.
a) o tomo neutro V deve ter a maior energia de II. ns2 np6 (n + 1)s1 (n + 1)p1; EII.
ionizao entre eles. III. ns2 np4 (n + 1)s2; EIII.
b) o tomo neutro Y deve ter a maior energia de IV. ns2 np5; EIV.
ionizao entre eles. V. ns2 np6 (n + 1)s2; EV.
c) o tomo neutro V deve ter maior afinidade eletrnica VI. ns2 np6; EVI.
do que o tomo neutro X. VII. ns2 np5 (n + 1)s1 (n + 1)p1; EVII.
d) o tomo neutro Z deve ter maior afinidade eletrnica VIII. ns2 np6 (n + 1)s1; EVIII.
do que o tomo neutro X.

1
Sabendo que | EI | a energia, em mdulo, do primeiro formar compostos do tipo M1X1, onde M representa um
estado excitado do tomo neutro (A), tomo dos elementos citados e X um tomo de
assinale a alternativa ERRADA. halognio.
A. ( ) |EIII - EIV | - pode representar a energia c) A energia de ionizao de um elemento do grupo IA
equivalente a uma excitao eletrnica do ction (A+). menor do que a do elemento do grupo IB situado na
B. ( ) |EII EIV | - pode representar a energia equivalente mesma linha da tabela peridica.
a uma excitao eletrnica do nion (A). d) Na tabela original de Mendeleev, os grupos IA e IB
C. ( ) |EIV EVI | - pode representar a energia eram agrupados na primeira coluna da tabela.
equivalente ionizao do ction (A+). e) Tanto os elementos do grupo IA como os elementos
D. ( ) |EII EVIII | - pode representar a energia equivlente do grupo IB formam xidos, todos coloridos.
afinidade eletrnica do tomo neutro (A).
E. ( ) |EVII EVIII | - pode representar a energia As questes 10 a 14, referem se a classificao
equivalente a uma excitao eletrnica do tomo peridica dos elementos esquematizados abaixo. Os
neutro (A). smbolos dos elementos foram substitudos por letras
arbitrariamente escolhidas.
7 - (ITA-93) Considere as duas famlias seguintes da V
classificao peridica: F W
I. Li; M: K; Rb; C3 II. F; Cl; X; I; At M G J L R
Assinale a opo que contm a afirmao X Y U Q Z T
ERRADA a respeito de propriedades dos elementos M e
X ou de seus compostos:
a) M um metal que reage com X2, sendo o produto um 10 - Um elemento cujo hidreto gasoso dissolve se em
slido inico. gua para formar um cido forte representado pela
b) O hidreto MII cristalino inico, onde o nion H-. letra:
c) Uma forma estvel de X X2, substncia covalente a) X b) R c) J d) L e) Q
que um oxidante forte.
d) Os xidos de M so bastante solveis em gua e as 11 - Que elemento, ou grupo de elementos, tem seus
solues resultantes contm hidrxido de M. eltrons de valncia em orbitais com a distribuio :
e) Vrias propriedades de M so mais semelhantes s ns2 npx1 n py1 npz1
do Li do que s do K. a) L b) M e Y c) J e Q d) W, R e Z e) J, L e R

8 - (ITA-90) Entre as opes abaixo, assinale aquela que 12 - Qual dos elementos forma um hidreto que tem as
contm a afirmao CERTA: seguintes propriedades: slido na temperatura
a) Tanto oxignio gasoso como oznio gasoso so ambiente, bom condutor de corrente eltrica quando
exemplos de substncias simples. fundido, reage com a gua originando base forte
b) Substncia pura aquela que no pode ser a) V b) F c) Z d) U e) Q
decomposta em outras mais simples.
c) A conceituao de elemento s foi possvel depois 13 - Baseado na posio dos elementos mencionados
que Dalton props sua teoria atmica. na tabela peridica acima, assinale qual das frmulas
d) Uma mistura de gua e etanol, nas condies deve ser incorreta
ambientais, pode ser decomposta em seus a) X2L b) YW2 c) M2J3 d) QV3 e) GR4
componentes por decantao.
e) A substituio do hidrognio por deutrio no altera 14 - Dos elementos assinalados, aquele que apresenta o
as propriedades da gua. menor potencial de ionizao :
a) X b) V c) Z d) F e) T
9 - (ITA-90) Entre as afirmaes seguintes, todas
relacionadas aos elementos pertencentes ao grupo IA 15 - Assinale qual das seguintes afirmaes FALSA a
(Li, Na, etc.) e ao grupo IB (Cu, Ag, etc.) da tabela respeito de um tomo neutro cuja configurao
peridica, assinale a ERRADA: eletrnica 1 s2 2 s2 2 p5 3 s1 .
a) Os elementos de ambos os grupos tm eltrons de a) O tomo no est na configurao mais estvel.
valncia em subnveis do tipo s.
b) Os elementos de ambos os grupos so capazes de

2
b) O tomo emite radiao eletromagntica ao passar a
1 s2 2 s2 2 p6 .
c) O tomo deve receber energia para passar a 1 s2 2 s2
2 p6 .
d) Os orbitais 1 s e 2 s esto completos.
e) Trata-se de um gs, a 250 C e 1 atm .

16 - Os elementos que constituem uma certa famlia


[grupo vertical] do sistema peridico tm os seguintes
nmeros atmicos : 8, 16, 34, X, 84. A respeito
desses elementos fazem-se as seguintes afirmaes :
I O segundo elemento tem peso atmico 16 e o
oxignio.
II O nmero de nutrons no ncleo do terceiro
elemento necessariamente igual a 34.
III O tomo eletricamente neutro do ltimo elemento
tm necessariamente 84 eltrons na sua eletrosfera
IV O nmero atmico do elemento X 52.
Quais dessas afirmaes so CERTAS ?
a) apenas I.
b) apenas I e III.
c) apenas II e III.
d) apenas III e IV.
e) apenas I, II e IV.

3
GABARITO
1 *
2 B
3 E
4 D
5 E
6 D
7 E
8 A
9 E
10 B
11 C
12 B
13 C
14 A
15 C
16 D