Você está na página 1de 73

Aula 01

Portugus p/ PM-SP (Soldado e Oficial) - Com videoaulas


Professores: Dcio Terror, Equipe Dcio Terror
Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

Aula 1: Morfossintaxe. Sintaxe da orao e Pontuao.

SUMRIO PGINA
1. O que sintaxe? 1
2. Pontuao com adjunto adverbial solto 16
3. Palavras denotativas 18
4. Como distinguir o adjunto adnominal do complemento nominal 31
5. O que devo tomar nota como mais importante? 55
6. Lista das questes apresentadas 56
7. Gabarito 72

Ol!
Falaremos da sintaxe da orao, com a seguinte pergunta:
O que sintaxe?
A sintaxe trabalha a relao das palavras dentro de uma orao. Cabe
entender basicamente que uma orao deve ter um verbo e este verbo
normalmente se flexiona de acordo com o sujeito (de quem se fala) e
relaciona-se com o predicado (o que se fala), de acordo com a transitividade.
Veja as frases a seguir para que fique tudo bem claro. Pautemo-nos na
estrutura SVO (sujeito verbo complemento).
1. O candidato realizou a prova.
2. duvidou do gabarito.
3. enviou recursos banca examinadora.
4. tem certeza de sua aprovao.
5. viajou.
6. estava tranquilo.

sujeito predicado
Agora, vamos identificar os principais termos da orao. Veja a relao
do verbo dentro do predicado. Nas frases de 1 a 4, os verbos realizou,
duvidou, enviou e tem necessitam dos vocbulos posteriores para terem
sentido na orao, por exemplo: realizou o qu?, duvidou de qu?, enviou o
qu? a quem?, tem o qu?
Assim, voc vai notar que eles dependem dos termos subsequentes para
terem sentido. Isso ocorre porque o sentido deve transitar do verbo para o
complemento. Por isso falamos que o verbo transitivo. Sozinho, no
consegue transmitir todo o sentido, necessitando de um complemento. Dessa
forma, os termos a prova, do gabarito, recursos, banca examinadora
e certeza completam o sentido destes verbos.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 72


Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

Para facilitar o entendimento, podemos dizer que a preposio seria um


obstculo. Havendo uma preposio, o trnsito indireto. Retirando-se a
preposio, o trnsito livre, direto.
Ento observe o verbo realizou. Ele no exige preposio. Assim, o
termo que vem em seguida seu complemento verbal direto. J o
complemento do verbo duvidou indireto, pois o trnsito est dificultado
(indireto) tendo em vista a preposio de.
J que, na frase 1, h complemento verbal direto, o verbo realizou
chamado de transitivo direto (VTD). Na frase 2, como h preposio exigida
pelo verbo duvidou, diz-se que este verbo transitivo indireto (VTI) e seu
complemento indireto. Na frase 3, h dois complementos exigidos pelo
verbo: um(direto) e outro(indireto).
A gramtica d o nome a todo complemento verbal de objeto, por isso o
complemento verbal direto o objeto direto (OD) e o complemento verbal
indireto o objeto indireto(OI).
Como entendemos que a transitividade uma exigncia do verbo, pois
necessita de um complemento verbal, a gramtica d o nome a este processo
de Regncia, pois ele exige, rege o complemento. Se um verbo que exige,
natural que a regncia seja verbal. H um captulo na gramtica que trabalha
s isso: Regncia Verbal (reconhecimento da transitividade do verbo), a qual
aprofundaremos nas prximas aulas. Mas agora cabe apenas entender a
estrutura abaixo.

Veja:
Regncia Verbal

1. O candidato realizou a prova.


VTD + OD
2. duvidou do gabarito.
VTI + OI
3. enviou recursos banca examinadora.
VTDI + OD + OI

sujeito predicado
Mas no s o verbo que pode ser transitivo. Nome tambm pode ter
transitividade. Nomes como certeza, obedincia, dvida, longe, perto, fiel, etc
so chamados de transitivos porque necessitam de um complemento para
terem sentido. Algum tem certeza de algo, dvida de algo, obedincia a
algum ou a algo. Algum mora perto de outra pessoa ou longe dela. Algum
fiel a algo ou a algum.
Estes nomes exigem transitividade, com isso h um complemento, o qual
chamado de complemento nominal (CN).
Logicamente, h contextos em que o complemento no estar explcito
na frase; por exemplo, se queremos dizer que algum reside muito distante,

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 72


Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

podemos dizer que ele mora longe. Neste caso o nome longe deixou de ser
transitivo, no exigiu o complemento nominal, pois este ficou implcito. Por
isso no devemos decorar, mas entender o contexto, a funcionalidade. Se o
complemento no est explcito, no temos de identific-lo.
Vimos que a regncia verbal trata basicamente do complemento do
verbo. Se h um nome que exige complemento, ento temos a Regncia
Nominal. Veja a frase 4:
Regncia Nominal

4. O candidato tem certeza de sua aprovao.


VTD + OD + CN

sujeito predicado

Note que o verbo tem transitivo direto e certeza o objeto direto. A


expresso de sua aprovao no complementa o verbo, ela complementa o
nome certeza: certeza de sua aprovao.
O estudo da Regncia Nominal, na realidade, realizado para
descobrirmos quais preposies iniciam o complemento nominal.
Ento atente quanto diferena da orao 3 (VTDI + OD + OI) para a 4
(VTD + OD + CN).
Agora, vamos orao 5. Note que o verbo viajou no exige nenhum
complemento verbal. Ento no h transitividade. Se quisermos uma estrutura
posterior, naturalmente inseriremos uma ou mais circunstncias. A essas
circunstncias damos o nome de adjunto adverbial. Poderamos dizer que o
candidato viajou a algum lugar, em determinado momento, o modo como
viajou, a causa da viagem. Tudo isso so circunstncias, as quais possuem o
valor de lugar, tempo, modo e causa. Essas so as circunstncias bsicas, mas
h mais e veremos isso adiante. Ento veja como ficaria:
O candidato viajou para So Paulo ontem confortavelmente a trabalho.

sujeito VI Adj Adv lugar Adj Adv Adj Adv Adj Adv
tempo modo causa

O adjunto adverbial no ocorre s com verbo intransitivo, ele pode


aparecer junto a qualquer verbo. Por exemplo, nas frases 1 a 3, poderamos
inserir o adjunto adverbial de tempo ontem. Na frase 4, poderamos inserir o
adjunto adverbial de causa: devido a seu estudo.
Essas 5 frases possuem verbos com transitividade (VTD, VTI, VTDI) e
sem transitividade (VI). Toda vez que, na orao, ocorrem esses tipos verbais,
dizemos que eles so os ncleos (palavra mais importante) do predicado,
assim teremos os Predicados Verbais, com a seguinte estrutura:
Predicado verbal = VTD + OD
VTI + OI

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 72


Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

VTDI + OD + OI
VI
Esse o esquema bsico, e nada impede de haver adjunto adverbial e
complemento nominal em todos eles.
Falta apenas um tipo de verbo: o de ligao.
Veja a frase 6: O candidato estava tranquilo.
O termo tranquilo caracteriza o sujeito O candidato, por isso se
flexiona de acordo com ele. O verbo estava serve para ligar esta
caracterstica ao sujeito, por isso chamado de verbo de ligao, e o termo
que caracteriza o sujeito chamado de predicativo.
O predicativo serve normalmente para caracterizar o sujeito e por isso se
flexiona de acordo com ele. Se o sujeito fosse candidata, naturalmente o
predicativo seria tranquila". A essa flexo de um predicativo em relao ao
sujeito damos o nome de Concordncia Nominal. Na gramtica, h um
captulo s para a concordncia nominal, e a flexo do predicativo em relao
ao sujeito um dos pontos principais, mas isso veremos em nossas prximas
aulas.
O predicativo sempre ser ncleo do predicado, por causa disso seu
predicado chamado de Predicado Nominal, com a seguinte estrutura:
Predicado Nominal = VL + predicativo
O predicativo no ocorre somente no predicado nominal, ele tambm
pode fazer parte do predicado verbo-nominal; e isso ser visto adiante. Por
enquanto, importante entender a seguinte estrutura:

Concordncia verbal
Regncia verbal
1. O candidato realizou a prova.
VTD + OD
2. duvidou do gabarito.
VTI + OI
3. enviou recursos banca examinadora. Predicado
VTDI + OD + OI Verbal
Regncia nominal
4. tem certeza de sua aprovao.
VTD + OD + CN
5. viajou.
VI
6. estava tranquilo. Predicado
VL + predicativo Nominal

Concordncia nominal

sujeito predicado

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 72


Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

muito importante perceber que entre os termos bsicos acima, no h


vrgula.
Vamos praticar um pouco?!!!
Questo 1: UFPB 2016 Tcnico em Segurana do Trabalho (banca IDECAN)
Assinale a alternativa em que o trecho sublinhado apresenta funo sinttica
DIFERENTE dos demais.
a) No entanto, como os casos surgem de forma espordica...
b) A pandemia explosiva do vrus zika que ocorre nas Amricas do Sul,...
c) A adaptao ao convvio domstico possibilitou a transmisso para o
homem...
d) H anos pesquisadores africanos notaram que o padro de disseminao
do zika em macacos selvagens acompanhava o do chikungunya,...
Comentrio: Na alternativa (A), o termo os casos o sujeito, surgem
verbo intransitivo e de forma espordica o adjunto adverbial de modo.
Para confirmar o adjunto adverbial, podemos fazer a seguinte pergunta ao
verbo: Como os casos surgem?
Na alternativa (B), o pronome relativo que ocupa a funo sinttica de
sujeito do verbo ocorre e retoma a expresso a pandemia explosiva do
vrus zika. Assim, podemos entender que a pandemia explosiva do vrus zika
ocorre nas Amricas do Sul...
Ainda falaremos muito sobre o pronome relativo a partir da aula de
oraes adjetivas.
A alternativa (C) a que deve ser marcada, pois o verbo possibilitou
transitivo direto e indireto, a expresso A adaptao ao convvio domstico
o sujeito, a expresso a transmisso o objeto direto e para o homem o
objeto indireto.
Na alternativa (D), a expresso pesquisadores africanos o sujeito do
verbo notaram.
Gabarito: C

Questo 2: SEARH 2016 Professor (banca IDECAN)


Quanto classificao sinttica dos termos da orao, identifique o que
DIFERE dos demais destacados nos segmentos a seguir:
a) E, acho que no aconteceu nada.
b) Houve um grito abafado de um de meus filhos:
c) Ela s tem alma, explicou meu filho e, como filhos so uma surpresa
para ns,...
d) Pequeno rebulio: mas era indubitvel, l estava ela, e mais magra e
verde no poderia ser.
Comentrio: Na alternativa (A), o verbo aconteceu intransitivo e nada
o sujeito. Para ficar mais fcil, basta reordenar os termos na sua posio
natural sujeito + verbo. Veja: nada aconteceu. Se colocarmos um plural, o
verbo se flexionar no plural, o que tambm refora que temos sujeito.
Compare:
Nada aconteceu.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 72


Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

Muitas coisas aconteceram.


A alternativa (B) a que deve ser marcada. Veremos, na aula de
concordncia, que o verbo haver, no sentido de existir, transitivo direto e
no possui sujeito. Assim, o verbo Houve transitivo direto e o termo um
grito abafado o objeto direto.
Na alternativa (C), o verbo explicou encontra-se no singular porque
seu sujeito meu filho tambm est no singular. Para ficar mais fcil, basta
reordenar os termos na sua posio natural sujeito + verbo. Veja: meu filho
explicou. Se colocarmos um plural, o verbo se flexionar no plural, o que
tambm refora que temos sujeito. Compare:
meu filho explicou.
meus filhos explicaram.
Na alternativa (D), o verbo estava, neste contexto, intransitivo, pois
ela o sujeito e l um adjunto adverbial de lugar. Note que a pergunta
feita ao verbo tem relao com lugar: Onde ela estava?
Gabarito: B

Questo 3: CREFITO-8-PR 2013 Analista (banca IDECAN)


Os havaianos acreditam em um homem com uma boca de tubaro nas
costas.
Marque a alternativa que apresenta o verbo com predicao idntica do
verbo sublinhado na frase anterior.
a) ... esta era uma realidade.
b) Precisamos dos monstros.
c) Isso provoca uma sensao dupla...
d) Entre os gregos, h relatos de gigantes
e) Os monstros tm uma caracterstica em comum:
Comentrio: O verbo acreditam transitivo indireto. Assim, devemos
encontrar essa transitividade dentre as alternativas.
Na alternativa (A), o verbo era de ligao, esta o sujeito e uma
realidade o predicativo.
A alternativa (B) a correta, pois o verbo Precisamos transitivo
indireto, o sujeito fica subentendido como ns e dos monstros o objeto
indireto.
Na alternativa (C), o verbo provoca transitivo direto, Isso o
sujeito e uma sensao dupla o objeto direto.
Na alternativa (D), o verbo h transitivo direto e relatos de
gigantes o objeto direto. Veremos na aula de concordncia que, quando o
verbo haver estiver no sentido de existir, ser transitivo direto e no ter
sujeito.
Na alternativa (E), o verbo tm transitivo direto, o sujeito Os
monstros e uma caracterstica em comum o objeto direto.
Gabarito: B

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 72


Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

Questo 4: FBN 2013 Assistente Administrativo (banca FGV)


Os verbos de estado podem significar estado permanente, estado transitrio,
mudana de estado, aparncia de estado e continuidade de estado. Assinale a
alternativa em que o valor dado ao verbo sublinhado est incorreto.
(A) Na mesma rua que hoje virou um grande corredor de corrida de carros
cada vez mais vorazes de velocidade,... / mudana de estado.
(B) Eu, j leitora voraz, assim como os carros nas ruas por velocidade, fiquei
encantada! / continuidade de estado.
(C) E criei a Bisbilhoteca, que a minha leitura da Franco Giglio... / estado
permanente.
(D) Aquela pequena casinha que parecia antiga, amarelinha... / aparncia
de estado.
Comentrio: Vimos na teoria que o verbo virou tem sentido de mudana de
estado, que o verbo tem sentido de estado permanente e que o verbo
parecia tem sentido de estado aparente. Assim, restou a alternativa (B)
como a errada, pois fiquei transmite o sentido de mudana de estado, e no
continuidade.
Gabarito: B

Questo 5: DPE RJ 2014 Tcnico (banca FGV)


Sobre a estrutura sinttica do perodo Quem vive e estuda problemas, ajuda
a achar solues a nica alternativa com uma afirmao correta
(A) o perodo composto por coordenao.
(B) o pronome quem exerce a funo de sujeito.
(C) o termo problemas exerce a funo de predicativo.
(D) o termo solues exerce a funo de objeto indireto.
(E) os verbos vive e estuda possuem complementos diferentes.
Comentrio: A alternativa (A) est errada e veremos na aula posterior que
este perodo, apesar de possuir a conjuno coordenativa e iniciando a
segunda orao, no composto apenas por coordenao, mas tambm por
subordinao haja vista a ltima orao ser subordinada.
A alternativa (B) a correta, haja vista que os verbos vive e estuda
fazem referncia ao sujeito Quem.
A alternativa (C) est errada, pois o termo problemas objeto direto
dos verbos vive e estuda. Assim, entendemos a hiptese de algum viver
problemas e os estudar. Com base nisso, tambm sabemos que a alternativa
(E) est errada.
A alternativa (D) est errada, pois o termo solues objeto direto do
verbo achar.
Gabarito: B

Questo 6: Cmara Municipal de Recife 2014 Analista (banca FGV)


Como surgiu a linguagem humana? Galileu, junho 2008
Embora no exista uma resposta fechada para a pergunta, h alguns
experimentos e teorias que sugerem que o incio do processo se deu entre os

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 72


Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

antepassados do Homo Sapiens, h 1,5 milho de anos. A hiptese mais


considerada pelos especialistas para o incio da linguagem a antropolgica.
Segundo ela, o processo resultou da necessidade do homem, alm de se
comunicar socialmente, garantir sua sobrevivncia. (adaptado)
No texto, a norma culta NO rigorosamente respeitada no seguinte
segmento:
(A) h alguns experimentos e teorias;
(B) h 1,5 milho de anos;
(C) o processo resultou da necessidade do homem;
(D) o incio do processo se deu;
(E) alm de se comunicar socialmente.
Comentrio: A questo cobrou seu conhecimento de que no pode haver
contrao de preposio com o artigo diante de sujeito. Isso ocorre porque o
sujeito no deve ser preposicionado. Isso fcil perceber em construes, por
exemplo, com o pronome eu. Veja bem: voc falaria
Esta na hora deu sair ou Est na hora de eu sair?
Com o pronome eu fica fcil perceber que o sujeito no pode ser
contrado a uma preposio, pois sabemos que quem saiu fui eu, e no deu,
concorda?
Porm, quando h uma terceira pessoa, como ele, muita gente se
esquece dessa mxima e acaba deixando a contrao diante de sujeito: Est
na hora dele sair. Essa construo no est rigorosamente de acordo com a
norma culta. O certo seria: Est na hora de ele sair.
Veja que a alternativa (C) apresenta contrao diante do sujeito o
homem. Assim, o certo :
... resultou da necessidade de o homem (...) garantir sua sobrevivncia.
Gabarito: C

Questo 7: CBTU 2014 Assistente de Manuteno (banca Consulplan)


Sobre a estruturao sinttica do perodo, Regimes de exceo perpetuam
privilgios, disseminam a injustia, atrasam o desenvolvimento,
comprometem as perspectivas de emancipao [...], correto afirmar que
A) composto por quatro formas verbais, logo, quatro oraes.
B) o sujeito dos verbos no foi explicitado em nenhuma das oraes.
C) os verbos so intransitivos, por isso no exigem complemento verbal.
D) os verbos no exigem complemento verbal, j que so transitivos diretos.
Comentrio: Esta questo nos cobra a ideia de que cada orao
necessariamente ter um verbo. Assim, a alternativa (A) a correta, pois o
perodo constitudo dos verbos perpetuam, disseminam, atrasam e
comprometem. Como so quatro verbos, ento h quatro oraes.
A alternativa (B) est errada, pois esses verbos possuem como sujeito o
termo Regimes de exceo. Assim, o sujeito foi explicitado.
A alternativa (C) est errada, pois os verbos perpetuam,
disseminam, atrasam e comprometem so transitivos diretos, eles

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 72


Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

possuem os complementos verbais privilgios, a injustia, o


desenvolvimento e as perspectivas de emancipao, respectivamente.
A alternativa (D) est errada, pois os verbos perpetuam,
disseminam, atrasam e comprometem, justamente por serem transitivos
diretos, exigem os complementos verbais privilgios, a injustia, o
desenvolvimento e as perspectivas de emancipao, respectivamente.
Gabarito: A

Questo 8: CBTU 2014 Assistente de Manuteno (banca Consulplan)


No trecho Nesse contexto est a advocacia, [...], observa-se que a ordem
dos termos est invertida, pois, se tivessem organizados na ordem direta, a
frase seria
A) Est a advocacia nesse contexto.
C) Nesse contexto a advocacia est.
B) Est nesse contexto a advocacia.
D) A advocacia est nesse contexto.
Comentrio: A ordem direta o sujeito, seguido do verbo e seus possveis
complementos. No trecho original, h o adjunto adverbial Nesse contexto, o
verbo intransitivo est e o sujeito a advocacia. Assim, todos os termos
esto invertidos. A ordem natural est expressa na alternativa (D). Veja:

A advocacia est nesse contexto.


sujeito + verbo + adjunto adverbial
Gabarito: D

Cabe agora aprofundarmos um pouco mais na relao dos termos para


entendermos melhor a pontuao. Para isso, vamos ver a aplicao do verbo
intransitivo.
Intransitivo: Verbo que no exige complemento verbal.
Adoeci.
Fui praia.
verbo intransitivo adjunto adverbial de lugar
predicado verbal

Na realidade, h dois tipos de verbos intransitivos.


O primeiro diz respeito quele que no exige nenhum termo que
complemente seu sentido, como Adoeci.; Juvenal morreu.; Um vendaval
ocorreu.. Esses verbos no necessitam de termo que os complete. Esse tipo
de intransitividade mostra que o verbo por si s j transmite o sentido
necessrio; podendo o autor acrescentar termos acessrios para transmitir
mais clareza ou ser mais pontual no sentido, por exemplo: Adoeci por causa
do mau tempo.; Juvenal morreu anteontem. e Um vendaval ocorreu
aqui..
Por outro lado, existe a intransitividade que necessita de um termo que
produza sentido. Se algum diz que vai, tem que dizer que vai a algum
lugar. Se algum diz que voltou, tem que continuar a fala mostrando de
onde voltou. Por isso muita gente confunde esse tipo de intransitividade com a
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 72
Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

transitividade indireta; mas h uma diferena muito grande, pois o termo que
completa o sentido deste tipo de intransitividade transmite normalmente
circunstncias de lugar ou modo. Veja:
Vou a So Paulo. Vim de Manaus. Estou bem.
O objeto indireto apenas completa o sentido do verbo, ele no transmite
valores circunstanciais de lugar ou de modo, sentidos que so demonstrados
nos vocbulos a So Paulo, de Manaus e bem. Quando se quer saber se
h circunstncia de lugar ou modo, faz-se a pergunta Onde?, Como?,
respectivamente. Assim, importante notarmos os valores dos adjuntos
adverbiais, que so demonstrados em sua maioria no uso das preposies, as
quais sero enfatizadas a seguir. Didaticamente, podemos dividir o adjunto
adverbial em dois tipos:
Adjunto adverbial solto: O problema ocorreu, naquela tarde de sbado.
Adjunto adverbial preso: Eu estou bem.
Eu estou em So Paulo.
Eu vim de So Paulo.
Caro aluno, esta diviso dos adjuntos adverbiais apenas didtica, no
cobrada em prova dessa forma, mas entendermos isso importante para a
pontuao. Veja que no comum vermos vrgula separando adjuntos
adverbiais presos, como as trs ltimas frases. J com o adjunto adverbial
solto, natural inserir a vrgula. Veja:
O problema ocorreu, naquela tarde de sbado.
Adjunto adverbial: o termo que modifica o verbo, o adjetivo ou o
advrbio, atribuindo-lhes uma circunstncia qualquer. Abaixo listei para voc o
nome da palavra (morfologia) e a funo que esta palavra desempenha na
orao (sintaxe).

morfologia artigo + substantivo verbo advrbio de


intensidade

Os atletas correram muito.


adj adn + ncleo verbo intransitivo adjunto
adverbial de
sintaxe intensidade
sujeito predicado verbal
perodo simples

morfologia pronome + substantivo verbo + advrbio adjetivo


de intensidade

Seu projeto muito interessante.


adj adn + ncleo VL + adj adverbial Predicativo do sujeito
de intensidade
sintaxe
sujeito predicado nominal
perodo simples

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 72


Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

morfologia artigo + substantivo verbo + advrbio de advrbio


intensidade

O time jogou muito mal.


adj adn + ncleo VI + adj adverbial adjunto
de intensidade adverbial de
sintaxe modo
sujeito predicado verbal
perodo simples

Observaes:
a) O adjunto adverbial pode ser representado por um advrbio, uma
locuo adverbial ou um pronome relativo (que ser visto nas prximas aulas).
Deixei o embrulho aqui. (advrbio)
noite conversaremos. (locuo adverbial)
A empresa onde trabalhei faliu. (pronome relativo)
b) Pode ocorrer elipse da preposio antes de adjuntos adverbiais de
tempo e modo:
Aquela noite, ela no veio. (Naquela noite)
Domingo ela estar aqui. (No domingo)
Ouvidos atentos, aproximei-me da porta. (De ouvidos atentos)

Principais valores das locues adverbiais, a depender da preposio e


das locues prepositivas nocionais:

1. assunto:
sobre: conversar sobre poltica; falar sobre futebol.
quanto a: No nos expressamos quanto fatalidade do acidente.
2. causa:
a: morrer fome; acordar aos gritos das crianas; voltar a pedido
dos amigos.
ante: Ante os protestos, recuou da deciso. (Perceba que no h preposio
a aps ante. Diz-se ante a, ante o, e no *ante , *ante ao.)
com: assustar-se com o trovo; ficar pobre com a inflao.
de: morrer de fome; tremer de medo; chorar de saudade.
devido a: Encontrou seu futuro, devido a muito esforo.
diante de: Diante de tais ofertas, no pude deixar de comprar.
em consequncia de: Em consequncia de seu estudo eficaz, passou
em primeiro lugar.
em virtude de: Em virtude de muitas vaias, o show foi interrompido.
em face de: O que o salvou, em face do perigo, foi sua habitual calma.
(em virtude de)
graas a: Graas ao estudo, passou no concurso.
por: encontrar algum por uma coincidncia; foi preso por vadiagem
Esta preposio tambm pode ser entendida como em favor de: morrer pela
ptria; lutar pela liberdade; falar pelo ru. Assim, no deixa de possuir
valor causal.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 72


Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

3. companhia:
com: ir ao cinema com algum; regressar com amigos.
4. concesso (contraste, oposio)
apesar de: Foi praia apesar do temporal.
Obs.: Ocorre quando h uma oposio em relao ao verbo. No se vai,
normalmente, praia em dia de temporal.
com: Com mais de 80 anos, ainda tem planos para o futuro.
malgrado: Malgrado a chuva, fomos ao passeio.
5. condio:
Sem: Sem o emprstimo, no construiremos a casa.
6. conformidade:
a: puxar ao pai; escrever ao modo clssico; sair me.
conforme: Agiu conforme a situao.
por: tocar pela partitura; copiar pelo original.
7. lugar:
a: (destino - em correlao com a preposio de): de Santos a
Guaruj; daqui a Salvador.
Obs.: Usa-se indiferentemente /na pgina. Ex.: A notcia est /na
pgina 28 do jornal. Usa-se ainda a pginas, mas no as pginas ou s
pginas. Ex.: A notcia est a pginas 28 do jornal.
ante: A verdade est ante nossos olhos;
at: indica o limite, o trmino de movimento, e, acompanhando
substantivo com artigo (definido ou indefinido), pode vir ou no seguida da
preposio a:
Caminharam at a entrada do estacionamento. ou
Caminharam at entrada do estacionamento.
de: (relao de origem): vir de Madri.
desde: dormir desde l at c.
em: (esttico): ficar em casa; o jantar est na mesa.
Observao:
O uso da preposio em com verbos ou expresses de
movimento caracteriza coloquialidade (o que deve ser evitado na norma
culta): chegar em casa, ir no supermercado, voltar na escola, levar as
crianas na praia, dar um pulo na farmcia, etc. O correto : chegar a
casa; ir ao supermercado; voltar escola; levar as crianas praia; ir
farmcia.
defronte: Ela mora defronte igreja.
em frente a: Em frente escola estava ele.
entre: os Pireneus esto entre a Frana e a Espanha; ficar entre os
aprovados.
para: ir para Madri; apontar o dedo para o cu.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 72


Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

perante: (posio em frente); perante o juiz, negou o crime. [No use


preposio a aps perante: perante a Deus, perante juza. O correto perante
Deus, perante a juza, perante a menina(a=artigo)]
por: ir por Bauru, morar por aqui.
sob: (posio inferior): ficar sob o viaduto.
sobre: (posio superior): o avio caiu sobre uma lavoura de arroz;
flutuar sobre as ondas; (direo): ir sobre o adversrio.
trs: no portugus atual, a preposio trs no usada isoladamente;
atua, sempre, como parte de outras expresses: nas locues adverbiais para
trs e por trs (ficar para trs, chegar por trs) e na locuo prepositiva
por trs de (ficar por trs do muro).
8. modo:
a: bife milanesa; jogar Tel Santana.
com: andar com cuidado; tratar com carinho.
de: olhar algum de frente, ficar de p.
em: ir em turma, em bando, em pessoa; escrever em francs.
por: proceder chamada de alunos por ordem alfabtica; saber por
alto o que aconteceu.
sem: indica a relao de ausncia ou desacompanhamento: estar sem
dinheiro;
sob: sair sob pretexto no convincente.
9. tempo:
com: (simultaneidade): o povo canta, com os soldados, o Hino
Nacional; com o tempo os frutos amadurecem.
de: dormir de dia, estudar de tarde, perambular de noite; de
pequenino que se torce o pepino.
desde: desde ontem estou assim.
em: fazer a viagem em quatro horas; o fogo destruiu o edifcio em
minutos, no ano 2000.
entre: ela vir entre dez e onze horas.
para: ter gua para dois dias apenas; para o ano irei a Salvador; l
para o final de dezembro viajaremos.
por: estarei l pelo Natal; viver por muitos anos; brincar s pela
manh.
sob: houve muito progresso no Brasil sob D. Pedro II.
Muitas vezes, numa locuo, a preposio a pode ser trocada por
outra, sem que isso acarrete prejuzo de construo ou de significado. Eis
alguns exemplos: /com exceo de, a/ em meu ver, a/com muito custo, em
frente a/de, rente a/com, /na falta de, a/em favor de, em torno a/de, junto
a/com/de.

Questo 9: SEARH 2016 Professor (banca IDECAN)


Dentre as expresses destacadas, apenas uma NO produz o mesmo efeito de
sentido visto nas demais; assinale a.
a) Aqui em casa pousou uma esperana.
b) ... respondeu o menino com ferocidade.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 72


Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

c) Uma esperana! e na parede, bem em cima de sua cadeira!


d) ... esperana coisa secreta e costuma pousar diretamente em mim,...
Comentrio: Nas alternativas os termos grifados so adjuntos adverbiais. H
trs termos com valor de lugar e um com valor de modo. Para ficar mais fcil
perceber isso, basta lembrar que achamos o lugar com a pergunta Onde? e
o modo com a pergunta Como?.
Assim, notamos que as alternativas (A), (C) e (D) apresentam os termos
com adjunto adverbial de lugar: Pousou onde? Uma esperana onde? Pousar
onde?
J na alternativa (B) a pergunta que se faz como o menino
respondeu?
Assim, confirmamos que a alternativa (B) a que NO produz o mesmo
efeito de sentido visto nas demais.
Gabarito: B

Questo 10: DetranRO 2014 Motorista (banca IDECAN)


Em Hoje, com o crescimento da populao, da maior oferta de carros e do
inchao urbano, ter um carro no mais sinnimo de autonomia, velocidade e
conforto., a palavra destacada exprime circunstncia de
a) lugar.
b) modo.
c) tempo.
d) dvida.
e) proporo.
Comentrio: O vocbulo hoje s pode ter valor adverbial de tempo, por
isso a alternativa (C) a correta.
Gabarito: C

Questo 11: Detran 2013 Assistente de Trnsito (banca FGV)


O governo foi acusado de estar encabeando uma indstria de multas, devido
ao grande nmero de notificaes aplicadas.
As alternativas a seguir apresentam conectivo adequado para a substituio de
devido a, exceo de uma. Assinale-a.
(A) por causa do.
(B) em funo do.
(C) em razo do.
(D) graas do.
(E) em virtude do.
Comentrio: Vimos que devido a uma locuo prepositiva que transmite
valor de causa. O mesmo ocorre com por causa de, em funo de, em
razo de, em virtude de e tambm com graas a. Note que esta locuo
termina com a preposio a, e no de, como sugere a alternativa (D), a
qual est errada.
Gabarito: D

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 72


Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

Questo 12: Cmara M Recife 2014 Assistente Administrativo (banca FGV)


Isso se d graas tecnologia de informao; a frase abaixo em que a
expresso graas a est mal empregada :
(A) O Brasil progride graas a sua agricultura.
(B) Os EUA so ricos graas ao trabalho de seu povo.
(C) O automvel derrapou graas ao leo na pista.
(D) O terrorismo no progrediu graas s reaes.
(E) O Brasil ganhou a Copa graas a seus bons jogadores.
Comentrio: A locuo prepositiva graas a tem valor de causa. Mas
devemos observar que graas tem relao a um benefcio. Assim, no pode
ser empregado como uma causa de tom negativo.
Na alternativa (A), a locuo prepositiva graas a inicia o adjunto
adverbial de causa com um tom positivo, pois se entende que a agricultura
contribuiu para a progresso do Brasil.
Na alternativa (B), a locuo prepositiva graas a inicia o adjunto
adverbial de causa com um tom positivo, pois se entende que o povo
contribuiu com seu trabalho para a riqueza dos EUA.
Na alternativa (C), a locuo prepositiva graas a inicia o adjunto
adverbial de causa com um tom negativo, pois o leo na pista causou um
problema, uma derrapagem. Assim, devemos trocar graas a por qualquer
uma das locues prepositivas causais, como devido a, por causa de etc.
Na alternativa (D), a locuo prepositiva graas a inicia o adjunto
adverbial de causa com um tom positivo, pois se entende que as reaes no
deixaram o terrorismo progredir.
Na alternativa (E), a locuo prepositiva graas a inicia o adjunto
adverbial de causa com um tom positivo, pois se entende que os bons
jogadores contriburam para que o Brasil ganhasse a copa.
Gabarito: C

Questo 13: MAPA 2014 Agente Administrativo (banca Consulplan)


Na expresso Os cmodos so ridiculamente pequenos!, o termo em
destaque est diretamente ligado ao adjetivo pequenos e estabelece, na
frase, uma relao de sentido de
A) meio. B) causa. C) modo. D) intensidade.
Comentrio: Note que podemos entender que os cmodos so muito
pequenos. Assim, h um advrbio de intensidade, cuja funo sinttica
adjunto adverbial de intensidade. Assim, a alternativa correta a (D).
Voc poderia ter ficado na dvida quanto possibilidade de ser modo,
tendo em vista a terminao em mente, porm nem sempre essa terminao
marcar o modo. Neste contexto, por exemplo, fcil perceber a ideia de
intensidade pela troca pelo advrbio muito ou bastante, ok?!
Gabarito: D

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 72


Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

Vimos os valores semnticos dos adjuntos adverbiais e exercitamos,


agora verificaremos a pontuao.
Pontuao com adjunto adverbial solto
marcante nos adjuntos adverbiais a sua mobilidade posicional, pois
este termo pode movimentar-se para o incio, para o meio ou para o fim da
orao. Essa mobilidade percebida nos termos soltos, os quais no so
exigidos pelo verbo, mas apenas ampliam o contexto com a circunstncia. Isso
notado principalmente nos advrbios de lugar, tempo e modo; nos advrbios
que modificam toda a orao (e no somente um termo); e nas locues
adverbiais:
Esta locuo adverbial de
O custo de vida bem alto em Braslia. lugar no exigida pelo
Em Braslia, o custo de vida bem alto. verbo, por isso se considera
um termo solto, o qual pode
O custo de vida, em Braslia, bem alto. receber vrgula. Compare
com a seguinte.
O custo de vida bem alto, em Braslia.

Esta locuo adverbial de


Prefeitos de vrias cidades foram a Braslia. lugar exigida pelo verbo,
A Braslia prefeitos de vrias cidades foram. por isso no se considera
termo solto, ela pode se
Prefeitos de vrias cidades a Braslia foram. mover na orao, mas no
recebe vrgula.

Naturalmente, voc j percebeu o problema. Os advrbios referem-se a


toda a orao.
Sim, eu sei.

Quando a locuo adverbial solta for de grande extenso e estiver


antecipada da orao ou no meio dela, a vrgula ser obrigatria. Se
estiver no final, a vrgula ser facultativa.
Antes da ltima rodada, o time j se dizia campeo.
O time, antes da ltima rodada, j se dizia campeo.
O time j se dizia, antes da ltima rodada, campeo.
O time j se dizia campeo, antes da ltima rodada.
O time j se dizia campeo antes da ltima rodada.
Questo 14: TJ RJ 2015 Tcnico (banca FGV)
ANTES QUE A FONTE SEQUE
Jos Carlos Trtima, O Globo, 04/10/2014
Na deslumbrada primeira viso da nossa terra, Pero Vaz de Caminha, o
empolgado escrivo da frota de Cabral, no conteria a euforia ao anunciar, em
sua clebre epstola ao rei Dom Manuel, que as guas da nova colnia eram
no s muitas, mas infindas. S no imaginava Caminha que com sua bela
carta de apresentao da ambicionada ndia Ocidental aos nossos ancestrais
lusitanos poderia estar lanando as sementes da arraigada e onipresente

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 72


Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

cultura de esbanjamento do precioso lquido e do mito de sua


inesgotabilidade. Cultura esta que at hoje se faz presente nas cenas de
desperdcio explcito nas cidades e no campo. E tambm na timidez de
polticas pblicas direcionadas preservao e ao bom uso das reservas do
mineral.
Quanto ao emprego ou omisso da vrgula, houve afastamento da orientao
gramatical em:
(A) na deslumbrada primeira viso da nossa terra, Pero Vaz de Caminha, o
empolgado escrivo da frota de Cabral,...;
(B) no conteria a euforia ao anunciar, em sua clebre epstola ao rei Dom
Manuel, que as guas da nova colnia eram no s muitas, mas
infindas;
(C) s no imaginava Caminha que com sua bela carta de apresentao da
ambicionada ndia Ocidental aos nossos ancestrais lusitanos poderia estar
lanando as sementes da arraigada e onipresente cultura de
esbanjamento...;
(D) cultura esta que at hoje se faz presente nas cenas de desperdcio
explcito nas cidades e no campo;
(E) e tambm na timidez de polticas pblicas direcionadas preservao e
ao bom uso das reservas do mineral.
Comentrio: A questo pede que identifiquemos onde houve erro gramatical
pelo uso ou pela falta de vrgula.
A alternativa (A) est certa, porque na deslumbrada primeira viso da
nossa terra um adjunto adverbial antecipado, por isso est isolado de
vrgula. A expresso o empolgado escrivo da frota de Cabral o aposto
explicativo, por isso est separado por dupla vrgula.
A alternativa (B) est correta, pois o adjunto adverbial de lugar de
grande extenso em sua clebre epstola ao rei Dom Manuel est
intercalado, por isso est separado por dupla vrgula. Veremos na prxima
aula que a expresso correlativa no s... mas... admite vrgula.
A alternativa (C) a errada, pois o adjunto adverbial causal com sua
bela carta de apresentao da ambicionada ndia Ocidental aos nossos
ancestrais lusitanos de grande extenso e est intercalado, por isso deve
ficar entre duas vrgulas.
A alternativa (D) est correta, pois a omisso da vrgula se d porque
no h termo explicativo que exija vrgula, alm de o adjunto adverbial
composto nas cidades de no campo encontrar-se aps a estrutura bsica.
Assim, no h exigncia de vrgula.
A alternativa (E) est correta, pois no pode haver vrgula entre os
termos bsicos da orao. Exatamente por isso no foi inserida a vrgula.
Gabarito: C

Questo 15: Compesa PE 2014 Tcnico em Contabilidade (banca FGV)


Em abril de 1886, eclodiram nos Estados Unidos diversas greves.
Assinale a opo que indica a forma de reescrever esse segmento do texto
que mostra pontuao inadequada.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 72


Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

(A) Em abril de 1886 eclodiram nos Estados Unidos diversas greves.


(B) Em abril de 1886 eclodiram, nos Estados Unidos, diversas greves.
(C) Em abril de 1886, eclodiram nos Estados Unidos, diversas greves.
(D) Eclodiram nos Estados Unidos, em abril de 1886, diversas greves.
(E) Em abril de 1886, eclodiram, nos Estados Unidos, diversas greves.
Comentrio: Vimos que o adjunto adverbial ao final da orao tem vrgula
facultativa. Se for de grande extenso e estiver antecipado, a vrgula
obrigatria. Mas no se preocupe com o fato de ser de grande ou pequena
extenso, haja vista que as gramticas no delimitam o nmero de palavras
para esta classificao. E a prpria questo j sinalizou isso para voc, pois
inseriu o adjunto adverbial Em abril de 1886 antecipado em duas
alternativas sem vrgula. Assim, podemos entender como de pequena
extenso e a vrgula facultativa.
O mesmo ocorre com o adjunto adverbial intercalado nos Estados
Unidos, o qual pode ser entendido como de pequena extenso, assim cabe a
dupla vrgula ou a sua omisso. Porm, no pode haver somente uma.
Justamente foi isso ocorreu na alternativa (C), por isso ela a errada. Veja a
correo:
Em abril de 1886, eclodiram, nos Estados Unidos, diversas greves.
ou
Em abril de 1886, eclodiram nos Estados Unidos diversas greves.
Gabarito: C

Palavras denotativas:
H palavras semelhantes aos advrbios, mas que no constituem
circunstncias. So as chamadas palavras denotativas. Veja algumas
importantes.
1. Designao: eis:
Eis o homem!
Esta construo admite que o substantivo posterior seja substitudo pelo
pronome oblquo tono o, na forma Ei-lo!
2. Excluso: exceto, seno, salvo, menos, tirante, exclusive, ou melhor
etc.
Voltaram todos, menos Andr.
Roubaram tudo, salvo o telefone.
3. Limitao: s, apenas, somente, unicamente:
S Deus imortal. Apenas um livro foi vendido.
A possibilidade de cobrana em prova na interpretao de texto.
Quando se inserem as palavras s, somente, apenas; h o recurso textual
chamado palavra categrica. Ele transmite uma ideia veemente do autor, que
no abre caminhos para outra possibilidade. Isso dirige a interpretao de
texto. Veja:
S o rico ganha. O dinheiro chega apenas classe nobre.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 72


Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

Compare com as estruturas sem essas palavras categricas:


O rico ganha. O dinheiro chega classe nobre.
Naturalmente, voc observou que o sentido mudou significativamente.
Na prova normalmente o texto sugere algo de maneira geral, com a segunda
construo. J, na interpretao de texto, a banca inclui a palavra categrica
para o candidato perceber o erro.
4. Explicao, explanao ou exemplificao: a saber, por exemplo,
isto , como, ou melhor etc.
Eram trs irmos, a saber, Pedro, Antnio e Gilberto.
L, no inverno, usa-se roupa pesada, como sobretudo e poncho.
Os elementos do mundo fsico so quatro, a saber: terra, fogo, gua e ar.
Esses valores so normalmente separados por vrgula ou dois-pontos.
Pode-se ter em mente que, quando se explica, quer-se ratificar, confirmar
argumentos; ento isso pode ser cobrado numa interpretao de texto ou no
uso da pontuao.

5. Incluso: mesmo, alm disso, ademais, at, tambm, inclusive,


ainda, sobretudo, alis etc.
At o professor riu-se. Ningum veio, mesmo o irmo.
I - Costumam-se ficar entre vrgulas as estruturas alm disso,
tambm, inclusive, ainda. Normalmente a banca insere apenas uma das
vrgulas e isso torna o texto errado.
Ele disse, inclusive que no viria hoje. (errado)

Ele disse, inclusive, que no viria hoje. (certo)

II Cumpre lembrar que no se pode confundir o valor de mesmo


(incluso), mesmo (pronome demonstrativo de valor adjetivo), advrbio de
afirmao/certeza e valor de concesso/contraste.
O primeiro no se flexiona e pode ser substitudo por at, inclusive:
Mesmo ela realizou as atividades.
O segundo flexiona-se e diz respeito a um reforo reflexivo, equivalendo
a sozinha:
Ela mesma realizou as atividades.
O terceiro no se flexiona e serve para ratificar, confirmar uma ao,
equivalendo-se a sim, com certeza:
Ela realizou mesmo as atividades.
O quarto ser visto mais detidamente nas oraes subordinadas
adverbiais concessivas. Ele transmite contraste e faz subentender a conjuno
embora, apesar de:
Mesmo sem falar, todos entenderam sua reprovao s opinies.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 72


Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

6. Retificao: alis, ou melhor, isto , ou antes etc.


Comprei cinco, alis, seis livros. Correu, isto , voou at nossa casa.
Para a banca importante notar a ideia de correo ao que foi dito
anteriormente e por isso a expresso deve ficar separada por vrgula(s). Note
que a expresso isto tambm foi vista como explicao (ratificao), por
isso deve-se ter muito cuidado com o contexto.
7. Situao: mas, ento, pois, afinal, agora, etc.
Mas que felicidade. Ento duvida que se falasse latim?
Pois no que ele veio. Afinal, quem tem razo?
Posso mostrar-lhes o stio; agora, vender eu no vendo.
A banca pergunta se os vocbulos Mas, Ento e Pois, nestes casos,
possuem valor de oposio, concluso e explicao, respectivamente. Pode-se
notar claramente que no; estes vocbulos apenas motivam o incio do
discurso, como ocorre com o coloquialismo Hum..., seno vejamos, etc.
8. Expletivo e realce: que; l, c, s, ora, que, mesmo, embora.
Ns que somos brasileiros. Eu sei l!
Eu c me arranjo. Vejam s que coisa!
Ora, decidamos logo o negcio. Oh! Que saudades que tenho!
isso mesmo. V embora!
Normalmente as palavras expletivas ocorrem por motivo de nfase e
estilo; mas o vocbulo ora geralmente inicia uma considerao do autor,
uma avaliao que pode tambm ser entendida como concluso.
9. Afetividade: felizmente, infelizmente, ainda bem:
Felizmente no me machuquei.
Ainda bem que o orador foi breve!
Questo 16: Banco do Brasil 2012 Escriturrio (banca Cesgranrio)
A palavra mesmo est sendo empregada com o sentido igual ao que se
verifica em No final, o Brasil foi campeo mesmo, e a Apollo 13 retornou a
salvo para o planeta Terra, apesar de problemas gravssimos., na seguinte
frase:
(A) O diretor preferiu ele mesmo entregar o relatrio ao conselho.
(B) Mesmo sabendo que a proposta no seria aceita, ele a enviou.
(C) Fui atendido pelo mesmo vendedor que o atendeu anteriormente.
(D) Voc sabe mesmo falar cinco idiomas fluentemente?
(E) Ele ficou to feliz com a notcia que pensou mesmo em sair danando.
Comentrio: Na frase do pedido da questo, o vocbulo mesmo um
advrbio que transmite certeza: o Brasil realmente foi campeo. Agora,
devemos encontrar nas alternativas semelhante sentido.
Na alternativa (A), o vocbulo mesmo um pronome demonstrativo e
serve apenas para reforar a ideia reflexiva: O diretor preferiu ele prprio
entregar o relatrio ao conselho.
Na alternativa (B), o vocbulo Mesmo uma preposio acidental que

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 72


Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

inicia uma orao subordinada adverbial concessiva.


Na alternativa (C), o vocbulo mesmo um adjetivo.
A alternativa (D) a correta, pois o vocbulo mesmo um advrbio
que transmite certeza: Voc sabe realmente falar cinco idiomas
fluentemente?
Na alternativa (E), o vocbulo mesmo uma palavra denotativa de
incluso: Ele ficou to feliz com a notcia que pensou at em sair danando.
Gabarito: D

Questo 17: DPE RO 2015 Analista Contbil (banca FGV)


O Estatuto da Criana e do Adolescente, o ECA, uma lei bem justa e
generosa, ainda largamente ignorada em suas medidas de proteo e
promoo. Mesmo quanto s sanes previstas no estatuto, antes de se chegar
internao, h uma srie de outras menos severas, como a advertncia, a
prestao de servios comunidade e a liberdade assistida, que so
frequentemente ignoradas, passando-se diretamente privao de liberdade,
mesmo em casos em que isso no se justifica. Os poderes pblicos, inclusive o
Judicirio, esto em dvida com a sociedade por conta da inobservncia do
estatuto em sua integralidade.
Nesse segmento do texto 2 h duas ocorrncias sublinhadas do vocbulo
mesmo; sobre essas ocorrncias, correto afirmar que:
(A) ambas equivalem ao sentido de incluso;
(B) s a primeira ocorrncia indica concesso;
(C) s a segunda ocorrncia indica concesso;
(D) s a primeira ocorrncia indica incluso;
(E) s a segunda ocorrncia indica incluso.
Comentrio: Veja que a palavra mesmo pode ser substituda pelas palavras
de incluso at ou inclusive:
At quanto s sanes previstas no estatuto, antes de se chegar internao,
h uma srie de outras menos severas, como a advertncia, a prestao de
servios comunidade e a liberdade assistida, que so frequentemente
ignoradas, passando-se diretamente privao de liberdade, at em casos em
que isso no se justifica.
Assim, h uma noo de incluso nas duas ocorrncias e a alternativa
correta a (A).
Note que no h uma ideia de contraste, por isso no conseguimos
subentender as palavras embora ou apesar de.
Gabarito: A

Questo 18: Cmara Municipal de Recife 2014 Analista (banca FGV)


Fragmento do texto: Superinteressante, 2009
Sempre existiram jovens e velhos. Mas a noo de juventude que a
gente tem bem mais recente: comeou nos EUA e na Europa dos anos 20.
Foi quando as universidades se tornaram comuns e atrasaram a idade em que
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 72
Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

as pessoas casavam e tinham filhos. De uma hora para outra, cada vez mais
gente passava a desfrutar esse intervalo que quase no existia antes: o limbo
entre a infncia e a vida adulta para valer. Um limbo, alis, que fica cada vez
mais longo.
Um limbo, alis, que fica cada vez mais longo.
O termo alis equivale semanticamente a diferentes expresses; no caso do
texto, seu significado :
(A) de outra maneira;
(B) do contrrio;
(C) alm do mais;
(D) no obstante;
(E) a propsito.
Comentrio: A questo explora o valor da palavra denotativa de incluso
alis. Note que tal palavra pode ter outros valores em outros contextos,
como o de retificao, por exemplo. Mas, neste contexto, entendemos que o
autor refora a ideia anterior e lhe acrescenta que o limbo entre a infncia e a
fase adulta fica cada vez mais longo.
Naturalmente voc ficou em dvida entre a alternativa (C) e (E), pois,
ao inserirmos as expresses alm do mais e a propsito, mantemos a
coerncia na argumentao.
Mas a questo pediu a alternativa que mantm o mesmo sentido. Veja
que a expresso a propsito tem o sentido de oportunamente,
convenientemente, sentido que no percebido no trecho original com a
expresso alis.
Veja bem: ns at poderamos inserir tal expresso mantendo a
coerncia nos argumentos, mas mudaramos o sentido original.
Na realidade, a expresso alis, por transmitir neste contexto uma
ideia de incluso, cabe a expresso alm do mais para se preservar o
sentido.
Gabarito: C

Questo 19: Funarte 2014 Administrador (banca FGV)


...na Cano do Exlio, Gonalves Dias roga a Deus no permitir que morra
sem que volte para l, isto , para c.
Nesse segmento, a expresso isto tem a funo de:
(A) acrescentar uma informao que confirma algo dito anteriormente;
(B) apresentar uma informao que contrasta com outra anterior;
(C) corrigir uma informao j passada;
(D) explicar uma informao anteriormente dada;
(E) expressar uma oposio parcial a uma informao dada antes.
Comentrio: Vimos que isto pode ser uma expresso denotativa de
explicao ou de retificao. Assim, voc poderia ter ficado na dvida entre as
alternativas (B), (C) e (D).
Mas veja que o autor no quis corrigir a informao anterior, nem
reforar o contraste. Na realidade, ele quis explicar que Gonalves Dias
estava no exlio. Assim, estava fora do Brasil. Ento, ele rogava a Deus que
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 72
Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

no permitisse que ele morresse sem voltar para sua terra natal: o Brasil.
Como o autor do texto est no Brasil falando sobre Gonalves Dias, ele
explicou que a expresso para l de Gonalves Dias o para c em relao
ao autor.
Assim, a alternativa correta a (D).
Gabarito: D

Questo 20: Cmara M Recife 2014 Assistente Administrativo (banca FGV)


A guerra on-line como ocorre hoje, ou seja, transmitida em tempo real,
mobiliza as pessoas e se torna assunto de conversas, tema de programas
transmitidos na televiso, objeto de comentaristas e especialistas de
diferentes reas. Enfim, a guerra do outro passa a ser a guerra de todos.
A expresso ou seja, presente no texto, tem o papel de:
(A) explicar; (B) justificar; (C) corrigir;
(D) ampliar; (E) enumerar.
Comentrio: Vimos que ou seja pode ser uma expresso denotativa de
explicao ou at de retificao. Mas neste contexto fica claro que a expresso
iniciada por ou seja (transmitida em tempo real) explica a expresso
anterior A guerra on-line. Assim, a alternativa correta a (A).
Gabarito: A

Questo 21: Cmara M Recife 2014 Assistente Administrativo (banca FGV)


A guerra on-line como ocorre hoje, ou seja, transmitida em tempo real,
mobiliza as pessoas e se torna assunto de conversas, tema de programas
transmitidos na televiso, objeto de comentaristas e especialistas de
diferentes reas. Enfim, a guerra do outro passa a ser a guerra de todos.
A expresso ou seja, presente no texto, tem o papel de:
(A) explicar; (B) justificar; (C) corrigir;
(D) ampliar; (E) enumerar.
Comentrio: Vimos que ou seja pode ser uma expresso denotativa de
explicao ou at de retificao. Mas neste contexto fica claro que a expresso
iniciada por ou seja (transmitida em tempo real) explica a expresso
anterior A guerra on-line. Assim, a alternativa correta a (A).
Gabarito: A

Questo 22: Pref Osasco 2014 Agente de Trnsito (banca FGV)


Fragmento do texto: PARA REDUZIR RISCOS PRECISO TER CONTROLE
Para reduzir riscos dentro das empresas e diminuir possveis problemas
com as fiscalizaes, as Micro e Pequenas Empresas devem implementar
controle de suas atividades administrativas e financeiras, as mais rgidas
possveis:
1. Organize sua empresa, um nvel de organizao deve ser mantido
dentro da empresa, isso implica em definio clara de cada funo e tarefas
executadas, controle de estoque e caixa com boletins e relatrios dirios e

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 72


Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

prestaes de contas por parte dos responsveis por esses setores, regras;
2. Controle das senhas, todas as senhas devem ser trocadas no mnimo
a cada trs meses.
Controle das senhas, todas as senhas devem ser trocadas no mnimo a cada
trs meses; o segmento colocado aps a vrgula, em relao ao segmento
anterior, expressa:
(A) concluso;
(B) retificao;
(C) concesso;
(D) consequncia;
(E) explicao.
Comentrio: Veja que podemos subentender a expresso explicativa ou
seja imediatamente aps a vrgula. Veja:
Controle das senhas, ou seja, todas as senhas devem ser trocadas no mnimo
a cada trs meses.
Assim, fica mais claro que o segmento sublinhado tem um sentido
explicativo em relao expresso anterior.
Gabarito: E

Objeto direto: Vimos que esse termo o complemento de um verbo


transitivo direto. Ele tem como ncleo um substantivo ou palavra de valor
substantivo.
Perdi os documentos.
Note que documentos o ncleo (palavra mais importante do termo) do
objeto direto e um substantivo. O objeto direto se apresenta de diferentes
formas.
I - Objeto direto pleonstico: Normalmente, por uma questo de nfase,
antecipa-se o objeto, colocando-o no incio da frase, e depois repetido por
meio de um pronome oblquo tono. A esse objeto repetido damos o nome de
objeto pleonstico ou enftico. muito comum essa construo no dilogo,
como um meio de o interlocutor retomar a fala do outro, emendando a sua
postura diante do fato:
- O que voc acha desta roupa?
- Essa roupa, ningum a quer.
A expresso Essa roupa o objeto direto e o pronome a o objeto
direto pleonstico. Neste caso, ocorre a vrgula.
II - Objeto direto preposicionado: aquele cuja preposio no exigncia do
verbo, que transitivo direto, mas ocorre por nfase, para se evitar
ambiguidade ou por necessidade do prprio complemento.
Amo a Deus. (nfase)
Cumpri com a minha palavra. (nfase)
Ele puxou da espada. (nfase)

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 72


Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

Aos mais desfavorecidos atingem essas medidas. (para evitar ambiguidade)


Ningum entende a mim. (necessidade do pronome mim)
Note que os verbos amar, cumprir, puxar, atingir e entender no
regem preposio, porque so transitivos diretos. Normalmente as provas
perguntam se foram esses verbos que exigiram a preposio, mas nesses
casos no foram eles que a exigiram.
Nos trs primeiros exemplos, perceba que pode haver a seguinte
estrutura oracional: Amo Deus; Cumpri a minha palavra; Ele puxou a
espada. A insero da preposio, ento, no foi exigida pelo verbo, ela
apenas enfatiza o complemento.
No quarto exemplo, se no houvesse a preposio A no incio da
expresso Aos mais desfavorecidos, certamente o leitor teria dificuldade em
identificar o sujeito (Essas medidas atingiram os mais desfavorecidos ou
os mais desfavorecidos atingiram essas medidas?). Essa dupla
possibilidade de interpretao chamada de ambiguidade. Numa situao
formal, deve-se evitar essa ambiguidade para que o texto seja o mais claro
possvel.
No ltimo exemplo, tem-se o pronome pessoal oblquo tnico mim. Se
no houvesse a preposio, esse pronome deveria ser oblquo tono me. Isso
ser visto na aula de pronomes.
III - Objeto direto interno (ou cognato):
Foi visto que verbos intransitivos so aqueles que, por terem sentido
completo, no reclamam um complemento (objeto). comum, no entanto, o
emprego desses verbos com um objeto, representado por um substantivo da
mesma rea semntica do verbo. Muitas vezes, o complemento tem o radical
do verbo:
Ele vive uma vida feliz. Dormi o sono dos justos.
Os sonhos mais lindos sonhei.... E rir o meu riso...
Essas estruturas so admissveis em composies de canes, poemas
ou prosas com fundo literrio. Numa linguagem objetiva, com fundamentao
argumentativa, essa construo deve ser evitada.
IV Os pronomes oblquos tonos me, te, se, o, a, os, as, nos,
vos cumprem a funo sinttica de objeto direto: Comprei um carro
(comprei-o.).

Questo 23: UFPB 2016 Administrador (banca IDECAN)


O respeito diversidade e suas implicaes nos direitos humanos
A diversidade um dos temas mais atuais da sociedade, e ao se pensar na
escola, um tema que ganha extrema relevncia. Pois na escola, onde a
criana e o jovem desenvolve grande parte de suas relaes sociais, que
necessrio se desenvolver e ampliar a cultura do respeito ao que diferente.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 72


Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

Quando se trata de incluso/excluso, oportuno compreender mais


amplamente esses processos abordando-os de forma dialtica.
Na abordagem da dialtica incluso/excluso, reala-se o entendimento
de que, para compreenso desses processos e o enfrentamento da excluso,
necessrio perceb-los de modo mais abrangente, em seu alcance e
ocorrncias, e no apenas com referncia a um nico grupo social.
Dentre os termos destacados, identifique o que NO possui a mesma
classificao sinttica dos demais.
a) [...] um tema que ganha extrema relevncia." (subttulo)
b) [...] reala-se o entendimento de que, [...]" (2)
c) [...] abordando-os de forma dialtica. [...]" (1)
d) [...] necessrio perceb-los de modo mais abrangente, [...]" (2)
Comentrio: Na alternativa (A), o verbo ganha transitivo direto e o termo
extrema relevncia o objeto direto.
Na alternativa (B), temos o termo o entendimento, o verbo transitivo
direto reala e o pronome se. Como ainda no o estudamos, vamos pular
para as prximas alternativas e voltamos ao final da ltima alternativa.
Na alternativa (C), o verbo abordando transitivo direto e o pronome
os o objeto direto.
Na alternativa (D), o verbo perceber transitivo direto e o pronome
os (-los) o objeto direto.
Ento, se voc havia ficado com dvida sobre o valor do pronome se,
na alternativa (B), devo lembrar que veremos na aula de concordncia que o
pronome se, quando ligado a verbo transitivo direto, pode ser um pronome
apassivador, um pronome reflexivo ou um pronome recproco. Por enquanto,
basta entender que a expresso o entendimento o sujeito paciente (o
entendimento de algo realado), o pronome se apassivador e no possui
funo sinttica. Sempre que tivermos um pronome apassivador,
consideramos que a voz verbal da orao paciente.
Assim, confirmamos que a alternativa (B) a que deve ser marcada.
Veremos muito disso na aula de concordncia.
Gabarito: B

Questo 24: SEARH 2016 Professor (banca IDECAN)


Em Romeu deu voz ao sublime Bardo e a prpria noite aguou seus ouvidos.
correto afirmar em relao aos termos destacados, que
a) h apenas dois termos adjacentes, ou complementares, da forma verbal
deu.
b) h trs complementos verbais, sendo a relao de transitividade diferente
entre os mesmos.
c) apenas dois deles podem ser identificados como complementos verbais
que possuem uma relao indireta com o verbo ao qual esto ligados.
d) o primeiro termo em destaque o nico complemento da forma verbal
deu no segmento em anlise, os demais so complementos de termos
diferentes.
Comentrio: Temos duas oraes na frase acima, pois temos dois verbos.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 72


Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

Assim, devemos analisar os termos em relao a cada verbo.


A primeira orao Romeu deu voz ao sublime Bardo. Assim, temos o
verbo transitivo direto e indireto deu, o termo voz o objeto direto e ao
sublime Bardo o objeto indireto.
A segunda orao a prpria noite aguou seus ouvidos. Assim, temos
o verbo transitivo direto aguou, o sujeito a prpria noite e o objeto direto
seus ouvidos.
Devemos lembrar que complementos verbais so apenas os objetos
direto e indireto. O sujeito no pode ser considerado um complemento verbal.
Com base nisso, entendemos que a nica resposta possvel a
alternativa (A), pois ela excluiu o terceiro elemento sublinhado. Ela fez uma
afirmao apenas dos dois primeiros. Realmente as expresses voz e ao
sublime Bardo so dois termos adjacentes, complementares, da forma verbal
transitivo direta e indireta deu, pois, como vimos, temos o objeto direto
voz e o objeto indireto ao sublime Bardo.
A alternativa (B) est errada, porque no h trs complementos verbais,
porque sujeito no complemento.
A alternativa (C) est errada, pois no h apenas uma relao indireta
com o verbo, h o objeto direto voz.
A alternativa (D) est errada, pois o primeiro termo em destaque no
o nico complemento da forma verbal deu. O termo ao sublime Bardo o
objeto indireto do verbo deu.
Gabarito: A

Questo 25: Pref Rio Novo do SulES 2015 Agente Fiscal (banca IDECAN)
Nos fragmentos a seguir, os trechos sublinhados exercem a mesma funo,
EXCETO:
a) O ano de 2015 ser, mais uma vez, ruim para quem vende.
b) Dvidas de longo prazo so corrigidas pela inflao, tambm em alta.
c) Muita gente fala que, com a inflao e a recesso, pode perder o emprego
ou os clientes.
d) Quando morder meu bolso, eu nem saberei de onde ter vindo o ataque,
no terei tempo de me defender.
Comentrio: Nas alternativas, h trs termos sublinhados com a funo de
sujeito e um com a de objeto direto.
Note que os verbos ser, so corrigidos e fala referem-se aos
respectivos sujeitos O ano de 2015, Dvidas de longo prazo e Muita
gente. Assim, sabemos que a alternativa (D) a que apresenta termo
sublinhado com valor diferente dos demais, pois meu bolso o objeto direto
do verbo morder. O sujeito agente no se encontra nesta frase. Ele ficou
subentendido no texto.
Gabarito: D

Questo 26: COREN MA 2013 Agente Administrativo (banca IDECAN)


Em "Conseguiram muita coisa desde ento,...", a expresso sublinhada
desempenha a mesma funo sinttica que a destacada em

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 72


Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

a) " Do contrrio, vencer o prazo legal,..."


b) "... os deputados reincidem na redao..."
c) "... (com o risco de suscitar aes na Justia )."
d) " O Congresso finalizou em abril, na Cmara,..."
e) " Chegou a hora de ruralistas cederem na intransigncia."
Comentrio: Na orao Conseguiram muita coisa desde ento, o verbo
conseguiram encontra-se no singular e o termo muita coisa est no
singular. Isso nos mostra que o sujeito no est explcito no texto, o verbo
transitivo direto e o termo muita coisa o objeto direto.
Assim, devemos encontrar o objeto direto dentre as alternativas.
Na alternativa (A), o verbo vencer intransitivo e o termo o prazo
legal o sujeito: o prazo legal vencer.
Na alternativa (B), o verbo reincidem concorda com o sujeito os
deputados.
A alternativa (C) a correta, pois o termo aes est no plural, mas o
verbo permanece no singular, o que d a noo de que o verbo transitivo
direto e o termo aes o objeto direto.
A alternativa (D) est errada, pois o verbo finalizou tem como sujeito
o termo O congresso.
A alternativa (E) est errada, pois o verbo Chegou tem como sujeito
todo o segmento a hora de ruralistas cederem na intransigncia.
Gabarito: C

Questo 27: Campos-RJ 2012 Assistente Tcnico Legislativo (banca Consulplan)


Analise o trecho a seguir: ... sem que saibamos como, experimentamos
sentidos, significados, significaes, emoes, desejos, ideias. A respeito dos
termos grifados, correto afirmar que
A) possuem sentidos contrrios.
B) possuem o mesmo significado.
C) exercem a mesma funo sinttica.
D) pertencem a diferentes classes de palavras.
E) exprimem emoo ou sentimento repentino.
Comentrio: O verbo experimentamos transitivo direto e o termo
enumerado sentidos, significados, significaes, emoes, desejos, ideias
o objeto direto composto. Por isso, os termos grifados exercem a mesma
funo sinttica.
Gabarito: C

Questo 28: Pref SDP-MG 2012 Auxiliar Adm (banca Consulplan)


No trecho em vez de deix-los em frente TV, a funo sinttica do termo
sublinhado de
A) sujeito. B) objeto direto. C) objeto indireto.
D) predicado. E) adjunto adnominal.
Comentrio: O verbo deixar, neste contexto, transitivo direto, o pronome
-los o objeto direto e em frente TV o adjunto adverbial de lugar. Por
isso, a alternativa correta a (B).
Gabarito: B
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 72
Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

Objeto indireto: complemento de um verbo transitivo indireto.


Necessitamos de apoio.
Ele pode tambm ser pleonstico: repetio, por meio de um pronome
oblquo, do objeto indireto.
Ao amigo, no lhe pea tal coisa.
A expresso Ao amigo o objeto indireto e o pronome lhe o objeto
indireto pleonstico. Neste caso, a vrgula obrigatria.
Os pronomes oblquos tonos me, te, se, lhe, lhes, nos, vos
cumprem a funo sinttica de objeto indireto:
Obedeo ao chefe (Obedeo-lhe).
Questo 29: Campos-RJ 2012 Assistente Tcnico Legislativo (banca Consulplan)
Assinale a alternativa que apresenta um objeto indireto.
A) ... nada mudaria no cosmo.
B) ... vem nos trazer um breve alento.
C) ... o desperdcio de energia e a produo de lixo so a doena.
D) Seu tamanho ficou difcil de deduzir.
E) Os pases ricos tambm tm culpa.
Comentrio: A alternativa (A) est errada. O pronome nada o sujeito,
mudaria verbo intransitivo e no cosmo o adjunto adverbial de lugar.
A alternativa (B) a correta, pois a locuo verbal vem trazer
transitiva direta e indireta, o termo um breve alento o objeto direto e o
pronome nos o objeto indireto (trazer alguma coisa a algum)
As alternativas (C) e (D) esto erradas, pois os verbos so e ficou
so de ligao e os termos a doena e difcil so predicativos. Note que os
termos preposicionados de energia, de lixo e de deduzir no so exigidos
por verbo, mas pelos substantivos desperdcio e produo e pelo adjetivo
difcil, respectivamente. Por isso so complementos nominais.
A alternativa (E) est errada, pois o verbo tm transitivo direto e
culpa o objeto direto.
Gabarito: B

Adjunto adnominal
Todo termo sinttico da orao necessita de um ncleo, constitudo de
um substantivo ou palavra de valor substantivo. Esse ncleo pode ser
caracterizado, determinado, modificado, especificado, restringido por um
termo, chamado de adjunto adnominal.
Esse termo pode ser representado por:
1) um artigo: O carro parou.
2) um pronome adjetivo: Encontrei meu relgio.
3) um numeral adjetivo: Recebi a segunda parcela.
4) um adjetivo: Tive ali grandes amigos.
5) uma locuo adjetiva: Tenho uma mesa de pedra.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 72


Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

As nossas primeiras experincias cientficas fracassaram.


artigo pronome numeral substantivo adjetivo verbo intransitivo
adjuntos adnominais ncleo adj adnominal
sujeito predicado

Complemento nominal
Como vimos no incio da aula, a transitividade no privilgio dos
verbos: h tambm nomes (substantivos, adjetivos e advrbios) transitivos.
Isso significa que determinados substantivos, adjetivos e advrbios se fazem
acompanhar de complementos. Esses complementos so chamados de
complementos nominais e so sempre introduzidos por preposio:
1) complemento nominal de um substantivo:
Voc fez uma boa leitura do texto.
sujeito VTD objeto direto complemento nominal
Predicado verbal

Note que o substantivo leitura o nome da ao de ler. Como


natural o verbo ser transitivo, o substantivo tambm fica transitivo.
Observe:
Voc leu o texto.
sujeito VTD objeto
direto
Predicado verbal

Compare: Jlia aproveitou o momento. (objeto direto)


Jlia tirou proveito do momento. (complemento nominal)
2) complemento nominal de um adjetivo:
Voc precisa ser fiel aos seus ideais.
sujeito locuo verbal adjetivo na complemento nominal
de ligao funo de
predicativo
Predicado nominal

Quem fiel fiel a algum ou a alguma coisa. Assim, o adjetivo fiel


transitivo, ou seja, necessita de complemento.

3) Complemento nominal de advrbio:


Voc mora perto de Maria.
sujeito verbo intransitivo advrbio na funo de complemento
adjunto adverbial de lugar nominal
Predicado verbal

Note que o advrbio perto necessita de um complemento: perto de


algo ou de algum. Podemos dizer que o complemento nominal mais uma
funo substantiva da orao: nos casos citados anteriormente, o ncleo dos
complementos um substantivo (texto, ideais, Maria). Pronomes e numerais
substantivos, assim como qualquer palavra substantivada, podem
desempenhar essa funo. Observe o pronome lhe atuando como
complemento nominal na orao seguinte:
No posso ser-lhe fiel: j empenhei minha palavra com outra pessoa.
(fiel a algum)
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 72
Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

Observe que o complemento nominal no se relaciona diretamente com


o verbo da orao, e sim com um nome que pode desempenhar as mais
diversas funes.

A realizao do projeto necessria populao carente.


Adj. ncleo complemento VL predicativo do complemento nominal
Adn nominal sujeito
sujeito predicado nominal

natural confundirmos, na estrutura sinttica, os termos adjunto


adnominal com o complemento nominal. Assim, necessrio abordarmos a
diferena entre eles para uma melhor compreenso da sintaxe e da semntica.
Como distinguir o adjunto adnominal do complemento nominal
O adjunto adnominal formado por uma locuo adjetiva pode ser
confundido com o complemento nominal. Normalmente no haver dvida,
pois, segundo o que foi visto, o adjunto adnominal constitudo de vocbulo
de valor restritivo que caracteriza o ncleo do termo de que faz parte. J o
complemento nominal termo que completa o sentido de um nome. H dvida
quando os dois termos so preposicionados. Por exemplo:
A leitura do livro instigante. A leitura do aluno foi boa.
Para percebermos a diferena, importante passarmos por trs critrios:
1 critrio:
Adjunto adnominal: Complemento nominal:
O termo preposicionado caracteriza o O termo preposicionado complementa
substantivo. um substantivo, adjetivo ou advrbio.
Assim, em oraes como Estava cheio de problemas., Moro perto de
voc., logo no primeiro critrio, j saberamos que de problemas e de voc
so complementos nominais, pois completam o sentido do adjetivo cheio e
do advrbio perto, respectivamente.
2 critrio:
Adjunto adnominal: Complemento nominal:
O substantivo caracterizado pode ser O substantivo complementado deve ser
concreto ou abstrato. abstrato.

Sabendo-se que um substantivo abstrato normalmente o nome de


uma ao (corrida, pesca) ou de uma caracterstica (tristeza, igualdade) e que
o substantivo concreto o nome de um ser independente, que conseguimos
visualizar, pegar (casa, copo). Nas oraes Trouxe copos de vidro. e Vi a
casa de pedra., os termos de vidro e de pedra so adjuntos adnominais,
pois caracterizam os substantivos concretos copos e casa,
respectivamente.
3 critrio:
Adjunto adnominal: Complemento nominal:
O termo preposicionado agente. O termo preposicionado paciente.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 72


Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

Este ltimo normalmente o cobrado em prova. Se os termos abaixo


sublinhados so agentes, automaticamente sero os adjuntos adnominais. Se
pacientes, sero complementos nominais. Veja:
Adjuntos adnominais:
O amor de me especial. (agente: a me ama)
A inveno do cientista mudou o mundo. (agente: o cientista inventou)
A leitura do aluno foi boa. (agente: o aluno leu)
Complementos nominais:
O amor me tambm especial. (paciente: a me amada)
A inveno do rdio mudou o mundo. (paciente: o rdio foi inventado)
A leitura do livro instigante. (paciente: o livro lido)
Questo 30: IF PA 2016 Administrador (banca FUNRIO)
O Sindicato dos Concessionrios e Distribuidores de Veculos do Par e
Amap divulgou o resultado da venda de veculos novos no estado em maro.
Segundo os dados, foram comercializadas 9.804 unidades em mbito local no
ms passado, ante as 8.711 unidades de fevereiro. No entanto, no acumulado
do ano, foram emplacados 26.981 veculos, contra 34.249 no mesmo perodo
do ano passado, representando queda de 21,22%.
(CORREIO DE TOCANTINS, 19 de abril de 2016)
Assinale a alternativa que analisa corretamente o papel sinttico do termo
transcrito.
a) o resultado predicativo do sujeito.
b) de veculos novos complemento nominal.
c) segundo os dados adjunto adverbial de tempo.
d) 9.804 unidades objeto direto.
e) no acumulado do ano aposto.
Comentrio: A alternativa (A) est errada, pois o termo o resultado o
objeto direto. Veja que tal termo complementa o verbo transitivo direto o
resultado.
A alternativa (B) a correta, pois de veculos novos complementa o
sentido do substantivo abstrato venda. Note que tal termo tem valor
paciente. Assim, realmente h o complemento nominal.
A alternativa (C) est errada, pois o termo segundo os dados o
adjunto adverbial de conformidade.
A alternativa (D) est errada, pois o termo 9.804 unidades o sujeito
paciente.
A alternativa (E) est errada, pois no acumulado do ano um adjunto
adverbial, e no aposto.
Gabarito: B

Questo 31: COREN MA 2013 Agente Administrativo (banca IDECAN)


Observe o trecho "Mquinas fotogrficas eram artigos de luxo.
Assinale a alternativa na qual o trecho em destaque tem classificao sinttica
igual do item sublinhado no perodo anterior.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 72


Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

a) Ela comprou um celular.


b) Ela no se lembra de seu passado.
c) Os dados foram divulgados em setembro.
d) A mquina com defeito foi trocada na loja.
e) Atualmente, as possibilidades de registro so maiores.
Comentrio: Na orao Mquinas fotogrficas eram artigos de luxo, o
verbo eram de ligao, Mquinas fotogrficas o sujeito e artigos de
luxo o predicativo, cujo ncleo artigos e de luxo o adjunto
adnominal. Assim, devemos encontrar, dentre as alternativas, aquela que
apresente um segmento sublinhado como adjunto adnominal.
Na alternativa (A), o verbo comprou transitivo direto, Ela o
sujeito e um celular o objeto direto.
Na alternativa (B), o verbo pronominal se lembra transitivo indireto,
ela o sujeito e de seu passado o objeto indireto.
Na alternativa (C), a locuo verbal da voz passiva foram divulgados
tem como sujeito o termo os dados e em setembro o adjunto adverbial
de tempo.
A alternativa (D) a correta, pois a locuo verbal foi trocada tem
como sujeito o termo A mquina com defeito, cujo ncleo Mquina e A
e com defeito so os adjuntos adnominais.
Na alternativa (E), temos que perceber que o termo de registro no
um adjunto adnominal, mas um complemento nominal, pois entendemos que
possibilidades um substantivo abstrato e o termo de registro paciente,
isto , podemos subentender que o registro foi possibilitado por algum.
Assim, confirmamos que de registro realmente um complemento nominal,
segundo o critrio 3 visto na teoria anteriormente.
Gabarito: D

Questo 32: DPE RO 2015 Tcnico Administrativo (banca FGV)


O programa de medicamentos genricos (1), criado no Brasil em 1999 com a
promulgao da Lei 9787 (2), se deu trs anos aps o pas voltar a respeitar o
direito de patentes, em 1996. Aps apenas 4 anos da criao dessa lei (3), os
genricos j se encontravam disponveis em mais de 4 mil apresentaes,
abrangendo as principais classes teraputicas, atendendo a mais de 60% das
necessidades de prescries mdicas (4).

Considerando os termos sublinhados e numerados, so complementos dos


termos anteriores:
(A) (1) e (2); (B) (1), (3) e (4); (C) (2), (3) e (4);
(D) (1) e (3); (E) (1), (2) e (3).
Comentrio: Os termos que completam o sentido de outro so os objetos
direto e indireto (os quais completam o sentido de um verbo transitivo) e o
complemento nominal (o qual completa o sentido de um nome transitivo).
Como os termos se ligam a nomes, sabemos que a questo quer que
identifiquemos os complementos nominais, isto , o termo que completa o
sentido de um nome transitivo.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 72


Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

Vimos anteriormente que o substantivo, adjetivo e advrbio podem ser


transitivos e exigir complementos nominais. Porm, os nomes anteriores ao
termos sublinhados so substantivos (programa, promulgao, criao,
necessidades).
Como esses substantivos so abstratos, devemos passar ao terceiro
critrio de diferena entre adjunto adnominal e complemento nominal.
No termo nmero 1, o substantivo programa est sendo caracterizado
pelo adjunto adnominal de medicamentos genricos, pois tal termo
preposicionado no tem valor paciente. Note que o contexto no transmite a
ideia de que os medicamentos so programados, concorda? O que se quer
dizer que o tipo de programa o de medicamentos genricos.
No termo nmero 2, o substantivo promulgao est sendo completado
pela expresso da Lei 9787, pois tal termo tem valor paciente: a Lei 9787 foi
promulgada.
promulgar a Lei 9787 promulgao da Lei 9787
VTD + OD (termo paciente) nome + CN (termo paciente)
No termo nmero 3, o substantivo criao est sendo completado pela
expresso dessa lei, pois tal termo tem valor paciente: a lei foi criada.
criar essa lei criao dessa lei
VTD + OD (termo paciente) nome + CN (termo paciente)
No termo nmero 4, o substantivo necessidades est sendo
completado pela expresso de prescries mdicas, pois tal termo tem valor
paciente. Apesar de no conseguirmos transpor para a voz passiva, haja vista
o verbo necessitar ser transitivo indireto, fica fcil perceber o valor paciente
com a estrutura abaixo:
necessitar de prescries mdicas necessidades de prescries mdicas
VTI + OI (termo paciente) nome + CN (termo paciente)
Gabarito: C

Questo 33: DPE RO 2015 Tcnico Administrativo (banca FGV)


Por que a compra do medicamento pelo princpio ativo far baixar o preo do
medicamento?
Esta uma das zonas de maior tenso da indstria farmacutica mundial. Se
por um lado os medicamentos ficam mais baratos pela frmula j existir e ser
comprovadamente eficiente, por outro lado os custos mais baixos so
consequncias diretas do no investimento das fabricantes dos genricos em
pesquisas para novos medicamentos e no marketing de seus produtos. Assim,
de certa forma, h um certo risco sobre a descoberta de novos medicamentos
bons para a populao.
Por outro lado, como h o respeito s patentes dos medicamentos (salvo casos
especiais, como foi com os medicamentos do coquetel anti-HIV), as indstrias
farmacuticas tm tempo de sobra para recuperar os investimentos em
pesquisa durante o tempo em que seus medicamentos esto sozinhos no
mercado. Vale tambm ressaltar que os medicamentos genricos no tiram os
de marca (referncia) do mercado, apenas concorrem lado a lado. (Sade
Melhor)
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 72
Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

O termo sublinhado abaixo que exerce a funo de adjunto do termo anterior


:
(A) compra do medicamento;
(B) preo do medicamento;
(C) fabricante dos genricos;
(D) descoberta de novos medicamentos;
(E) marketing de seus produtos.
Comentrio: O termo que exerce a funo de adjunto do termo anterior
aquele que caracteriza o termo anterior ou simplesmente tem valor agente.
Na alternativa (A), o substantivo compra est sendo completado pela
expresso do medicamento, pois tal termo tem valor paciente: o
medicamento foi comprado.
comprar medicamento compra do medicamento
VTD + OD (termo paciente) nome + CN (termo paciente)

A alternativa (B) a correta, pois o substantivo preo est sendo


caracterizado pela expresso do medicamento, a qual o adjunto adnominal.
Note que no se quer tomar preo do medicamento, mas simplesmente indicar
que o medicamento tem preo. Assim, um termo agente e esta a
alternativa correta.
Na alternativa (C), o substantivo fabricante est sendo completado
pela expresso dos genricos, pois tal termo tem valor paciente: os
genricos so fabricados.
fabricar genricos os fabricantes de genricos
VTD + OD (termo paciente) nome + CN (termo paciente)

Na alternativa (D), o substantivo descoberta est sendo completado


pela expresso de novos medicamentos, pois tal termo tem valor paciente:
novos medicamentos foram descobertos.
descobrir novos medicamentos a descoberta de novos medicamentos
VTD + OD (termo paciente) nome + CN (termo paciente)

Na alternativa (E), o substantivo marketing est sendo completado


pela expresso de seus produtos, pois tal termo tem valor paciente: seus
produtos so divulgados. Inseri o verbo divulgar no lugar de marketing,
pois no h ainda um verbo correlacionado a este substantivo estrangeiro.
divulgar seus produtos marketing de seus produtos
VTD + OD (termo paciente) nome + CN (termo paciente)
Gabarito: B

Questo 34: Conder 2013 Tcnico (banca FGV)


Assinale a frase em que a substituio da forma verbal por uma nominal foi
feita de forma inadequada.
(A) Voc e eu estamos na Terra para nos reproduzirmos. / ...para a nossa
reproduo.
(B) Nossa misso transmitir os nossos genes,... / ... a transmisso de
nossos genes.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 72


Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

(C) ...multiplicar a nossa espcie e dar o fora. / ...a multiplicidade de nossa


espcie.
(D) Se a natureza quisesse otimizar seus mtodos... / ...a otimizao de
seus mtodos.
(E) ...e s o que a vida quer continuar / e s o que a vida quer
continuidade.
Comentrio: Esta questo trabalha a transformao de estruturas: de verbo
para substantivo. Assim, devemos verificar a sintaxe e o sentido.
A alternativa (A) est correta, pois a estrutura oracional adverbial de
finalidade para nos reproduzirmos tem o mesmo sentido no adjunto
adverbial de finalidade para a nossa reproduo. Assim, reproduzir o
mesmo que reproduo.
A alternativa (B) est correta, pois a estrutura oracional substantiva
transmitir os nossos genes tem o mesmo sentido no predicativo a
transmisso e seu complemento nominal de nossos genes. Assim,
transmitir o mesmo que transmisso.
A alternativa (C) a inadequada, pois multiplicar a nossa espcie
definitivamente no o mesmo que a multiplicidade de nossa espcie. Isso
ocorre porque o verbo multiplicar deve se transformar no substantivo
multiplicao, pois tanto este substantivo quanto o verbo transmitem o
mesmo sentido, que o de indicar quantas vezes algo ocorre. J
multiplicidade significa numerosa variao, vrias maneiras, o que difere
do contexto.
A alternativa (D) est correta, pois a estrutura oracional substantiva
otimizar seus mtodos tem o mesmo sentido no objeto direto a otimizao
e seu complemento nominal de seus mtodos. Assim, otimizar o mesmo
que otimizao.
A alternativa (E) est correta, pois a estrutura oracional substantiva
continuar tem o mesmo sentido no predicativo continuidade.
As estruturas oracionais adverbiais e substantivas sero vistas em aulas
posteriores.
Gabarito: C

Questo 35: Detran 2013 Assistente de Trnsito (banca FGV)


O elemento sinttico sublinhado funciona como paciente do termo anterior em
(A) faixa de pedestres.
(B) regras de trnsito.
(C) utilizao de bebidas alcolicas.
(D) cinto de segurana.
(E) vtimas do trnsito.
Comentrio: Esta questo na realidade cobra a identificao do complemento
nominal, pois ele o termo paciente. Lembre-se que o adjunto adnominal o
termo agente ou transmite caracterstica, tipo, qualidade, restrio etc.
Na alternativa (A), a expresso de pedestres caracteriza faixa,
transmitindo-lhe o tipo e tambm restrio. Note ainda que o substantivo
faixa concreto. Assim, aquela expresso o adjunto adnominal.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 72


Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

Na alternativa (B), a expresso de trnsito caracteriza regras,


transmitindo-lhe o tipo e tambm restrio. Note ainda que o substantivo
regras concreto. Assim, aquela expresso o adjunto adnominal.
A alternativa (C) a correta, pois o substantivo abstrato utilizao
seguido do complemento nominal de bebidas alcolicas, o qual tem valor
paciente, pois se entende que as bebidas alcolicas so utilizadas:
Utilizar bebidas alcolicas Utilizao de bebidas alcolicas
VTD + OD (termo paciente) substantivo + Complemento nominal
abstrato (termo paciente)

Na alternativa (D), a expresso de segurana caracteriza cinto,


transmitindo-lhe o tipo e tambm restrio. Note ainda que o substantivo
cinto concreto. Assim, aquela expresso o adjunto adnominal.
Na alternativa (E), a expresso do trnsito caracteriza vtimas,
transmitindo-lhe o tipo e tambm restrio. Note ainda que o substantivo
vtimas concreto. Assim, aquela expresso o adjunto adnominal.
Gabarito: C

Questo 36: INEA 2013 Administrador (banca FGV)


Assinale a alternativa cujo termo sublinhado exerce funo diferente da dos
demais.
(A) Conjunto de polticas.
(B) Reduo de riscos.
(C) Situaes de desastres.
(D) Presenas de ameaas.
(E) Condies de vulnerabilidade.
Comentrio: Na alternativa (A), a expresso de polticas transmite o tipo
de conjunto, uma restrio. Assim, o adjunto adnominal.
Na alternativa (C), a expresso de desastres transmite o tipo de
situaes, uma restrio. Podemos, inclusive, substituir de desastres pelo
adjetivo desastrosas: situaes desastrosas. Assim, aquela expresso o
adjunto adnominal.
Na alternativa (D), a expresso de ameaas tem valor agente, pois se
entende que as ameaas esto presentes, elas apresentaram-se. Assim,
aquela expresso o adjunto adnominal.
Na alternativa (E), a expresso de vulnerabilidade transmite o tipo de
condies, uma restrio. Podemos, inclusive, substituir pelo adjetivo
vulnerveis: condies vulnerveis. Assim, o adjunto adnominal.
Dessa forma, fica claro que o termo de riscos no simplesmente o
tipo de reduo, mas ele sofre a ao da reduo, pois entendemos que os
riscos so reduzidos. Dessa forma, a expresso de riscos o complemento
nominal, por ter valor paciente. Confirme:
Reduzir riscos Reduo de riscos
VTD + OD (termo paciente) substantivo + Complemento nominal
abstrato (termo paciente)
Gabarito: B

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 72


Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

Questo 37: Funarte 2014 Administrador (banca FGV)


Nos dois termos conserto do automvel e concerto de Beethoven h a
mesma relao sinttica que, respectivamente, em:
(A) criao de galinhas / criao de uma nova estrada;
(B) invaso da cidade / invaso dos brbaros;
(C) inveno da lmpada / inveno de novo aplicativo;
(D) cpia de um documento / cpia de uma assinatura;
(E) viso de uma ponte / viso da paisagem.
Comentrio: Em conserto do automvel, percebemos o terceiro critrio da
diferena entre o adjunto adnominal e o complemento nominal, haja vista que
conserto e concerto so substantivos abstratos, pois so derivados dos
verbos consertar (arrumar) e concertar (harmonizar). Como sabemos que
a expresso do automvel tem valor paciente (o automvel consertado),
h complemento nominal. Como sabemos que a expresso de Beethoven
tem valor agente (Beethoven concerta, harmoniza), h o adjunto adnominal.
Alm disso, podemos entender que o concerto ocorre com as msicas de
Beethoven. Assim, sabemos que de Beethoven caracteriza concerto.
Agora, devemos achar uma alternativa que possua, respectivamente,
complemento nominal e adjunto adnominal.
Na alternativa (A), o substantivo criao abstrato, pois deriva do
verbo criar. Assim, seguido dos complementos nominais de galinhas e
de uma nova estrada, os quais tm valor paciente, pois se entende que as
galinhas so criadas e que uma nova estrada criada. Confirme:
Criar galinhas Criao de galinhas
VTD + OD (termo paciente) substantivo + Complemento nominal
abstrato (termo paciente)

Criar uma nova estrada Criao de uma nova estrada


VTD + OD (termo paciente) substantivo + Complemento nominal
abstrato (termo paciente)

A alternativa (B) a correta, pois o substantivo invaso abstrato,


pois deriva do verbo invadir. Assim, seguido do complemento nominal da
cidade, o qual tem valor paciente, pois se entende que a cidade foi invadida.
J o termo dos brbaros tem valor agente, pois entendemos que os
brbaros invadiram a cidade. Assim, tal expresso preposicionada o adjunto
adnominal. Confirme:
Invadir a cidade Invaso da cidade
VTD + OD (termo paciente) substantivo + Complemento nominal
abstrato (termo paciente)

Os brbaros invadiram Invaso dos brbaros


Sujeito (agente) VI substantivo + adjunto adnominal
abstrato (termo agente)

Nas alternativas (C), (D) e (E), os substantivos inveno, cpia e


viso so abstratos, pois derivam dos verbos inventar, copiar e ver,

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 72


Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

respectivamente. Assim, so seguidos dos complementos nominais da


lmpada e de novo aplicativo; de um documento e de uma assinatura;
e de uma ponte e da paisagem, os quais tm valor paciente. Confirme:
Inventar lmpada Inveno da lmpada
VTD + OD (termo paciente) substantivo + Complemento nominal
abstrato (termo paciente)

Inventar novo aplicativo Inveno de novo aplicativo


VTD + OD (termo paciente) substantivo + Complemento nominal
abstrato (termo paciente)

Copiar um documento Cpia de um documento


VTD + OD (termo paciente) substantivo + Complemento nominal
abstrato (termo paciente)

Copiar uma assinatura Cpia de uma assinatura


VTD + OD (termo paciente) substantivo + Complemento nominal
abstrato (termo paciente)

Ver uma ponte Viso de uma ponte


VTD + OD (termo paciente) substantivo + Complemento nominal
abstrato (termo paciente)

Ver a paisagem Viso da paisagem


VTD + OD (termo paciente) substantivo + Complemento nominal
abstrato (termo paciente)
Gabarito: B

Questo 38: Funarte 2014 Assistente Administrativo (banca FGV)


A alternativa cujo termo sublinhado apresenta uma funo sinttica diferente
dos demais :
(A) ...no se concedesse visto para quem tentasse fugir do nazismo;
(B) Uma brasileira, sobrevivente de um campo de extermnio nazista, ...;
(C) Aristides salvou dez mil judeus de uma morte certa;
(D) E Aristides recebeu dos israelenses o ttulo de Justo entre as Naes;
(E) E no percebi que se despedisse de mim.
Comentrio: Na alternativa (A), o termo do nazismo o objeto indireto do
verbo transitivo indireto fugir.
Na alternativa (B), o adjetivo sobrevivente seguido do complemento
nominal de um campo de extermnio nazista.
Na alternativa (C), o verbo salvou transitivo direto e indireto, pois se
entende que algum salvou algum de algo. Assim, dez mil judeus o
objeto direto e de uma morte certa o objeto indireto.
Na alternativa (D), o verbo recebeu transitivo direto e indireto, pois
se entende que algum recebeu de outra pessoa algo. Assim, dos
israelenses o objeto indireto e o ttulo de Justo entre as Naes o
objeto direto.
Na alternativa (E), o termo de mim o objeto indireto do verbo
transitivo indireto despedisse.
Portanto, a funo sinttica diferente das demais encontra-se na
alternativa (B).

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 72


Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

Gabarito: B

Questo 39: Cmara M Recife 2014 Assistente Administrativo (banca FGV)


A opo em que os dois termos sublinhados exercem a funo de
complementos nominais :
(A) ambiente de paz / guerra ao terrorismo;
(B) guerra ao terrorismo / sensao de invulnerabilidade;
(C) sensao de invulnerabilidade / mscaras de gs;
(D) mscaras de gs / centro da cidade;
(E) centro da cidade / ambiente de paz.
Comentrio: Com base nos critrios vistos na diferena de adjunto
adnominal e complemento nominal e nos processos usados nas questes
anteriores, podemos partir para uma resoluo mais gil, ok?!
A alternativa (A) apresenta o substantivo concreto ambiente. Note que
ambiente no gerado do verbo ambientar. Tal verbo que foi gerado desse
substantivo, haja vista que ambiente algo concreto, onde podemos nos
situar, que podemos ver, tocar. Assim, de paz apenas a caracterstica,
sendo o adjunto adnominal.
J o substantivo guerra o nome da ao de guerrear. Assim,
chegamos ao terceiro critrio e percebemos o valor paciente em ao
terrorismo, isto , o terrorismo ser guerreado, ser combatido.
A alternativa (B) a correta, pois guerra e sensao so
substantivos abstratos e os termos preposicionados ao terrorismo e de
invulnerabilidade so pacientes, pois entendemos que o terrorismo ser
guerreado e que a invulnerabilidade ser sentida.
Na alternativa (C), o substantivo mscara concreto, por isso de gs
apenas o adjunto adnominal.
Na alternativa (D), tambm o termo da cidade o adjunto adnominal,
haja vista que centro um substantivo concreto, um lugar.
Na alternativa (E), j vimos que ambos os termos preposicionados so
adjuntos adnominais.
Gabarito: B

Questo 40: Pref Osasco 2014 Agente de Trnsito (banca FGV)


A opo em que o termo destacado exerce funo sinttica diferente dos
demais :
(A) controle das senhas;
(B) conferncia de saldos;
(C) satisfao de seus funcionrios;
(D) conferncia de estoque;
(E) contagem do estoque.
Comentrio: Todos os substantivos no sublinhados so abstratos. Assim,
podemos partir para o terceiro critrio.
Na alternativa (A), das senhas tem valor paciente, pois entendemos
que as senhas so controladas, por isso complemento nominal.
Na alternativa (B), de saldos tem valor paciente, pois entendemos que
os saldos so conferidos, por isso complemento nominal.
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 72
Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

Na alternativa (C), podemos entender de seus funcionrios com valor


agente, pois os funcionrios satisfazem os clientes. Mas, como no h um
contexto, tambm podemos entender que os funcionrios foram satisfeitos
pelo patro, por exemplo. Assim, cabe o entendimento de complemento
nominal ou adjunto adnominal.
Na alternativa (D), de estoque tem valor paciente, pois entendemos
que o estoque conferido, por isso complemento nominal.
Na alternativa (E), do estoque tem valor paciente, pois entendemos
que o estoque contado, por isso complemento nominal.
Como a alternativa (C) a nica em que podemos entender o valor
agente do termo preposicionado, por isso ela a correta.
Gabarito: C

Questo 41: Cmara M Recife 2014 Assistente Administrativo (banca FGV)


O termo sublinhado nos segmentos abaixo que funciona como adjunto do
termo anterior e no como seu complemento :
(A) demonstram profundo receio;
(B) ir se estender por muitos anos;
(C) empregar mtodos bastante variados;
(D) toma conta da populao;
(E) a gua e o ar estejam contaminados.
Comentrio: Os complementos so os objetos direto ou indireto, os quais
completam o sentido de um verbo; ou complemento nominal, o qual completa
o sentido de um substantivo, advrbio ou adjetivo.
Assim, devemos encontrar um termo que no seja complemento, mas
adjunto (adverbial ou adnominal).
A alternativa (A) est errada, pois apresenta o termo sublinhado como
objeto direto do verbo demonstram.
A alternativa (B) a correta, pois apresenta o termo sublinhado como
adjunto adverbial de tempo por muitos anos.
A alternativa (C) est errada, pois apresenta o termo sublinhado como
objeto direto do verbo empregar.
A alternativa (D) est errada, pois apresenta o termo sublinhado como
complemento nominal de conta. Vale notar que a expresso tomar conta
significa assegurar, proteger. Assim, no podemos analisar sintaticamente sem
perceber que esta uma expresso cristalizada. Por isso, no conseguimos
inserir tal expresso dentro dos critrios de diferena de adjunto adnominal e
complemento nominal.
A alternativa (E) est errada, simplesmente porque contaminados o
predicativo do sujeito a gua e o ar. Assim, tal termo no adjunto, nem
complemento. Ele apenas caracteriza o sujeito.
Gabarito: B

Questo 42: Pref Osasco 2014 Agente de Trnsito (banca FGV)


A opo em que a transformao de uma frase verbal em frase nominal est
gramatical e formalmente bem feita :

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 72


Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

(A) para reduzir riscos = para o redirecionamento de riscos;


(B) diminuir possveis problemas = diminuio com possveis problemas;
(C) implementar controle de atividades = implemento de controle de
atividades;
(D) segregar funes = segregamento de funes;
(E) efetuar contagem de estoque = efeito de contagem de estoque.
Comentrio: A questo basicamente trabalhou a substituio de complemento
verbal por complemento nominal. Mas no houve pedido de diferena entre o
adjunto adnominal e complemento nominal, mas simplesmente qual a
transposio correta.
A alternativa (A) est errada, pois o verbo reduzir gera o substantivo
abstrato reduo, e no redirecionamento.
A alternativa (B) est errada, pois o complemento verbal possveis
problemas, ao passar a complemento nominal, recebe a preposio de, e
no com: diminuio de possveis problemas.
A alternativa (C) a correta, pois o verbo implementar pode gerar os
substantivos abstratos implementao ou implemento. Alm disso, o
complemento nominal est corretamente precedido da preposio de.
A alternativa (D) est errada, pois o verbo segregar gera o substantivo
abstrato segregao, e no segregamento.
A alternativa (E) est errada, pois o verbo efetuar gera o substantivo
abstrato efetuao (que significa realizar, cumprir, executar). Ao transformar
no substantivo tambm abstrato efeito, h mudana de sentido para
resultado de uma ao, consequncia.
Gabarito: C

Questo 43: Pref Osasco 2014 Agente de Trnsito (banca FGV)


Fragmento do texto: PARA REDUZIR RISCOS PRECISO TER CONTROLE
Para reduzir riscos dentro das empresas e diminuir possveis problemas
com as fiscalizaes, as Micro e Pequenas Empresas devem implementar
controle de suas atividades administrativas e financeiras, as mais rgidas
possveis:
1. Organize sua empresa, um nvel de organizao deve ser mantido
dentro da empresa, isso implica em definio clara de cada funo e tarefas
executadas, controle de estoque e caixa com boletins e relatrios dirios e
prestaes de contas por parte dos responsveis por esses setores, regras;
2. Controle das senhas, todas as senhas devem ser trocadas no mnimo
a cada trs meses.
Se colocarmos a frase definio clara de cada funo em paralelismo com a
frase Para reduzir riscos dentro das empresas, a forma adequada ser:
(A) para definir claramente cada funo;
(B) para a definio de cada funo claramente;
(C) para a definio clara de cada funo;
(D) para definir-se de forma clara cada funo;
(E) para cada funo ser definida claramente.
Comentrio: Esta questo trabalha o paralelismo juntamente com o seu

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 72


Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

conhecimento de transformao de complemento nominal em verbal.


No texto, a primeira expresso apresenta regncia verbal, e o verbo
reduzir rege o objeto direto riscos, seguido do adjunto adverbial dentro
das empresas. Em seguida, a questo apresenta uma expresso com
regncia nominal definio clara de cada funo.
Para mantermos o paralelismo, devemos trocar o substantivo definio
pelo infinitivo definir. Alm disso, o complemento nominal de cada funo
transforma-se em objeto direto cada funo. O vocbulo clara era um
adjetivo que caracterizava o substantivo definio. Como este passou a
verbo, naturalmente esse adjetivo passa a advrbio: claramente. Assim, a
alternativa correta a (A). Compare o paralelismo:
para reduzir riscos dentro das empresas
para definir claramente cada funo
Gabarito: A

Questo 44: Campos-RJ 2012 Analista Legislativo (banca Consulplan)


Marque a alternativa em que os termos estejam INDEVIDAMENTE
classificados.
A) ...afirmando que se trata de um simples fantasma. objeto indireto.
B) Olhos de falco, tm de estar atentos aos mnimos detalhes.
complemento nominal.
C) Mas ele, obediente s leis dos gramticos, transformou todos
complemento nominal.
D) Saramago tem medo dos revisores. complemento nominal.
E) No permite que eles metam o bedelho nos seus livros para enquadr-los
s regras da gramtica complemento nominal.
Comentrio: A alternativa (A) est correta, porque o verbo trata
transitivo indireto, e o termo de um simples fantasma o objeto indireto.
A alternativa (B) est correta, pois o adjetivo atentos exigiu o
complemento nominal aos mnimos detalhes.
A alternativa (C) est correta, pois o adjetivo obediente exigiu o
complemento nominal s leis.
A alternativa (D) est correta, pois o substantivo medo exigiu o
complemento nominal dos revisores.
O substantivo abstrato medo tem relao com o verbo temer:
temer os revisores medo dos revisores
VTD + OD (termo paciente) nome + CN (termo paciente)

Veja que dos revisores o termo paciente. Por isso, o complemento


nominal.
A alternativa (E) a errada, pois o verbo enquadrar transitivo direto
e indireto, o pronome -los o objeto direto e s regras o objeto indireto.
Gabarito: E

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 72


Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

Predicativo
Esse termo se liga ao sujeito ou ao objeto, atribuindo-lhes uma qualidade
ou estado. representado por diferentes classes gramaticais, como adjetivo,
substantivo, numeral e pronome.
A seguir, perceba os pares com predicao nominal e predicao verbal,
respectivamente. Nestes exemplos, note que o grupo esquerda
constitudo de verbos de ligao mais os predicativos. fcil perceber o
predicativo, pois basta o sujeito flexionar-se no plural, que o predicativo
tambm se flexionar, pois este caracteriza aquele. J no grupo da direita, h
predicao verbal. Os vocbulos que vm aps os verbos no se flexionam
por causa do sujeito, pois so complementos verbais ou adjuntos adverbiais:

O candidato est tranquilo. O candidato est na sala.

Os candidatos esto tranquilos. Os candidatos esto na sala.

Bom filho torna-se bom pai. Bom filho torna a casa.

Bons filhos tornam-se bons pais. Bons filhos tornam a casa.

A aula permanece difcil. A aula permanecer no feriado.

As aulas permanecem difceis. As aulas permanecero no feriado.

Predicados nominais Predicados verbais

Agora, veremos o predicado verbo-nominal. Ele composto do predicado


verbal, o qual possui como ncleo um verbo transitivo ou intransitivo, mais um
predicativo do sujeito ou do objeto, os quais veremos mais especificamente.
I - Predicativo do sujeito (pode ocorrer num predicado nominal ou verbo-
nominal)
A estrutura do predicado nominal : verbo de ligao mais predicativo.
Assim,
Ele continua enfermo.
Eu sou feliz.
Minha vida maravilhosa.
sujeito Verbo de ligao predicativo do sujeito
predicado nominal

A estrutura do predicado verbo-nominal :


Predicado Verbal + predicativo
VTD + OD
VTI + OI
VTDI + OD + OI
VI
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 72
Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

O predicativo constitudo de adjetivo restritivo, que acumula uma


caracterstica chamada de transitria, pois depende da ao verbal para
produzir o sentido desejado. Veja:
Ela confirmou temerosa o crime.
sujeito VTD predicativo do objeto direto
sujeito
predicado verbo-nominal

Durante ou aps o ato de confirmar, ela ficou temerosa. Isso a


caracterstica transitria do sujeito. Esta caracterstica pode se deslocar na
orao, desde que se separe por vrgula para no se confundir com o adjunto
adnominal:
Ela, temerosa, confirmou o crime.
Temerosa, ela confirmou o crime.
Ela confirmou o crime temerosa.
Sabendo-se que o adjunto adnominal o termo adjetivo de valor
restritivo que est junto ao ncleo, note que a vrgula foi necessria nos dois
primeiros exemplos para no se confundir predicativo com adjunto adnominal,
pois o adjetivo temerosa est prximo ao ncleo do sujeito ela. No ltimo
exemplo, a vrgula no foi usada justamente porque no se confunde o
predicativo do sujeito com o adjunto adnominal, haja vista que o adjetivo
temerosa est distante do ncleo do sujeito.

II - Predicativo do objeto direto (s pode ocorrer no predicado verbo-nominal)


Carlos deixou Ana zangada.
sujeito VTD OD predicativo do OD
predicado verbo-nominal

Da mesma forma, a caracterstica zangada ocorre aps o ato de deixar.


Por isso transitria.

III - Predicativo do objeto indireto (s pode ocorrer no predicado verbo-nominal)


Gosto de meu filho sempre limpo
VTI OI adjunto predicativo
adverbial do OI
de tempo
predicado verbo-nominal

Note que o predicativo pode ser introduzido por preposio:


Chamei-o de louco.

Questo 45: IF PA 2016 Assistente em Administrao (banca FUNRIO)


Em Londres, a dois meses do referendo que decidir se o Reino Unido
permanece na Unio Europeia, o presidente dos Estados Unidos, Barack
Obama, fez um apelo, nesta sexta-feira, para que os britnicos sigam como
parte integrante do bloco.
(FOLHA DE S. PAULO, 23 de abril de 2016)
H algum exemplo de predicativo do sujeito na frase acima?

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 72


Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

a) Sim, Barack Obama.


b) Sim, na Unio Europeia.
c) No h predicativo nesse perodo.
d) Sim, como parte integrante do bloco.
e) Sim, o presidente dos Estados Unidos.
Comentrio: Tendo em vista, ao primeiro olhar, no percebemos facilmente
o predicativo do sujeito neste perodo, antes de comentarmos esta questo,
seria interessante analisarmos o predicado verbo-nominal. Veja um exemplo
simples para ficar mais prtico:
O presidente seguiu feliz at o helicptero.
O termo O presidente o sujeito, seguiu um verbo intransitivo,
at o helicptero o adjunto adverbial de lugar e feliz o predicativo do
sujeito. Assim, temos um verbo intransitivo, tpico de predicado verbal, e um
predicativo, tpico de predicado nominal. Como eles se juntaram num
predicado, temos o predicado verbo-nominal.
Fica fcil perceber esse predicativo, porque feliz um adjetivo e
caracteriza o sujeito.
Porm, no perodo desta questo, no temos um adjetivo. Isso pode
complicar nossa forma de achar a resposta correta.
Para acharmos o predicativo, devemos procurar pelo verbo de ligao
(tpico de predicado nominal) ou, se no houver, devemos encontrar o
predicado verbo-nominal. Assim, encontramos a seguinte estrutura:
...para que os britnicos sigam como parte integrante do bloco.
H um desejo de que os britnicos sejam parte integrante do bloco,
concorda? Assim, o termo como parte integrante do bloco o predicativo do
sujeito, por ser o elemento caracterizador do sujeito Os britnicos.
Esta uma peculiaridade do predicativo do sujeito ou do objeto, num
predicado verbo-nominal: ele pode ser preposicionado. A palavra como se
comporta como preposio acidental.
Assim, a alternativa correta a (D).
Gabarito: D

Questo 46: Campos-RJ 2012 Assistente Tcnico Legislativo (banca Consulplan)


Assinale a alternativa que NO contm predicado nominal.
A) No somos mais o sal da Terra.
B) ... as evidncias sobre nossa desimportncia andam mais enfticas do
que nunca.
C) ... O Universo no tem bem um centro...
D) o astro rei o centro do Universo.
E) O homem se tornou o Mal da Terra.
Comentrio: A alternativa (A) possui predicado nominal, pois somos
verbo de ligao e o sal da Terra o predicativo.
A alternativa (B) possui predicado nominal, pois andam verbo de
ligao e mais enfticas do que nunca o predicativo. Note que o verbo
andam no se encontra no sentido literal de caminhar, mas no sentido de
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 72
Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

estar: esto mais enfticas do que nunca.


A alternativa (C) possui predicado verbal, pois o verbo tem transitivo
direto, bem o adjunto adverbial de modo e um centro o objeto direto.
A alternativa (D) possui predicado nominal, pois verbo de ligao e
o centro do Universo o predicativo.
A alternativa (D) possui predicado nominal, pois se tornou verbo de
ligao e o Mal da Terra o predicativo.
Gabarito: C
Agente da passiva: Este termo ser mais explorado na prxima aula,
quando falaremos das vozes verbais. Cabe aqui perceber que ele quem
pratica a ao verbal quando o verbo est na voz passiva analtica.
introduzido pelas preposies por (e suas contraes) ou, mais raramente, de:
A grama foi aparada pelo jardineiro. (voz passiva)
A casa estava cercada de ladres. (voz passiva)
Questo 47: IF PA 2016 Assistente em Administrao (banca FUNRIO)
HORSCOPO. possvel que voc esteja inclinado a agir com tolerncia e
pacincia, movido pela vontade de proporcionar o bem-estar. tempo de se
colocar no lugar do outro e compreender suas necessidades.
(O GLOBO, 02 de abril de 2016)
Qual o papel sinttico dos dois termos sublinhados no trecho acima. com
tolerncia e pacincia e pela vontade?
a) Ambos so objetos indiretos.
b) Ambos so adjuntos adverbiais.
c) Um adjunto adverbial; outro objeto indireto.
d) Um predicativo; outro complemento nominal.
e) Um adjunto adverbial; outro agente da passiva.
Comentrio: Para achar o primeiro termo, podemos fazer a seguinte
pergunta ao verbo: agir como?. Assim, sabemos que a expresso com
tolerncia e pacincia o adjunto adverbial de modo.
Veremos na aula de perodo composto que a expresso movido pela
vontade uma orao reduzida de particpio e podemos entender a orao
desenvolvida como que voc esteja movido pela vontade. Assim, fica mais
prtico entendermos que h uma locuo verbal da voz passiva e o agente da
passiva pela vontade. Para confirmar, basta transformar a voz passiva
analtica em voz ativa: a vontade move voc.
Assim, a alternativa correta a (E).
Gabarito: E

Questo 48: PMMG 2013 CHO/CSTGSP Administrao (banca CRSPMMG)


A respeito da anlise dos termos sublinhados, marque a alternativa CORRETA:
A. ( ) O problema deixou-me sem apetite. (Predicativo do Objeto)
B. ( ) Por quem teria sido ele ameaado? (Objeto Indireto)
C. ( ) O aviso de perigo foi dado s 12h. (Adjunto Adverbial)
D. ( ) Deste modo, prejudicamos a ti e a ele. (Objeto Indireto)

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 72


Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

Comentrio: A alternativa (A) a correta, pois o verbo deixar transitivo


direto, o pronome me o objeto direto.
Muita gente deixou de marcar esta alternativa como correta, porque
entendeu sem apetite como um suposto adjunto adverbial. Muitos
candidatos alegaram que tal expresso no se flexionaria de acordo com o
objeto direto, por isso a entendeu como adjunto adverbial.
Porm deve-se perceber que tal termo no se referiu ao verbo, no se
marcou a a forma como ocorreu o problema. Tal termo se refere
especificamente ao objeto direto. O problema ocorreu com algum e essa
pessoa ficou sem apetite, isto , inapetente. Assim, a expresso sem apetite
caracteriza o objeto direto. Tal expresso, apesar de ser uma locuo
adjetiva, no pode ser flexionada, por conta da preposio sem, a qual
marca anulao. Dessa forma, fica mais evidente o valor adjetivo quando
substitumos tal expresso pelo adjetivo inapetente.
Ento, ao passarmos o objeto direto para o plural, naturalmente o
adjetivo passar para o plural.
Veja:
O problema deixou-me inapetente.
O problema deixou-nos inapetentes.
Isso confirma que o termo sem apetite (inapetente) o predicativo do
objeto direto.
A alternativa (B) est errada, pois Por quem o agente da passiva.
Reordenando a orao fica mais fcil perceber o agente da passiva:
Ele teria sido ameaado por quem?
Note que podemos transformar a voz passiva na voz ativa. Veja:
Algum o teria ameaado?
A alternativa (C) est errada, pois a expresso de perigo marca o tipo
de aviso. Assim, tal expresso o adjunto adnominal, o qual caracteriza o
ncleo aviso.
A alternativa (D) est errada, pois o verbo prejudicaremos transitivo
direto e o termo a ti e a ele o objeto direto composto preposicionado. Note
que no h objeto indireto, tendo em vista que esse verbo transitivo direto
(algum prejudica outra pessoa).
A preposio ocorreu, porque os pronomes oblquos tnicos ti e ele
devem ser precedidos de preposio. Poderamos substitu-los por vos. Veja:
Deste modo, prejudicamo-vos.
Gabarito: A
Aposto: um termo que amplia, explica, desenvolve ou resume o
contedo de outro termo. O aposto classifica-se em:
1) explicativo
Raquel, contadora da firma, est viajando.
Um trabalho tua monografia foi premiado.
S queria algo: apoio.
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 72
Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

Obs.: O aposto explicativo pode vir com vrgulas, travesses, parnteses ou


dois-pontos.
2) enumerativo ou distributivo
Ganhei dois presentes: uma joia especial e um livro raro.
Suas reivindicaes incluam muitas coisas: melhor salrio, melhores
condies de trabalho, assistncia mdica extensiva a familiares.
Obs.: O aposto enumerativo antecedido por dois-pontos. Isso cai muito em
prova.
3) resumitivo ou recapitulativo
Glria, poder, dinheiro, tudo passa.
Obs.: O sujeito composto glria, dinheiro, poder resumido pelo pronome
indefinido tudo. termo tambm antecedido de vrgula.

4) especificativo ou apelativo
O compositor Chico Buarque tambm um excelente escritor.
O estado cortado pelo rio So Francisco.
O aposto especificativo, que no pede sinais de pontuao, indica o nome de
algum ou algo dito anteriormente.
Observao:
O aposto pode se referir tambm a uma orao:
Esforcei-me bastante, o que causou muita alegria em todos.
Obs.: Palavras como o, coisa, fato etc. podem referir-se a toda uma orao.
Obs.: Palavras como o, coisa, fato etc. podem referir-se a toda uma orao.
Questo 49: Prefeitura Tangu-RJ 2016 Oficial Legislativo (banca FUNRIO)
O biometano, com poder calorfico igual ao do gs natural, permitiria gerar at
37 milhes de megawatts.
O trecho sublinhado tem o objetivo de apresentar uma:
a) suposio
b) concluso
c) indagao
d) explicao
Comentrio: A expresso correlativa com poder calorfico igual ao do gs
natural transmite uma caracterstica do substantivo biometano. Tal
caracterstica est separada por vrgulas por ser aposto explicativo. Assim, a
alternativa correta a (D).
Gabarito: D

Questo 50: UFPB 2016 Administrador (banca IDECAN)


Fragmento do texto: Quem no se comunica se trumbica"
Esta frase do Chacrinha, um dos mais famosos apresentadores da televiso
brasileira, falecido em 1988.
Na linha 2, aps Chacrinha", h entre vrgulas:
a) Um comentrio avaliativo acerca da referncia anterior.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 72


Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

b) Antecipao de uma informao introduzida posteriormente.


c) Descrio que demonstra, de modo exclusivo, o carter informativo da
linguagem.
d) Um detalhamento que tem como referncia o contedo apresentado no
ttulo do texto.
Comentrio: A expresso um dos mais famosos apresentadores da televiso
brasileira o aposto explicativo, por isso est precedida de vrgula.
Dentre as alternativas no h esse termo. Assim, devemos encontrar
qual delas mantm a ideia de explicao textualmente.
A alternativa (A) a correta, pois a explicao um dos mais famosos
apresentadores da televiso brasileira um julgamento de valor, uma
avaliao, uma considerao de Chacrinha como apresentador da televiso.
A alternativa (B) est errada, pois o termo explicativo est depois da
palavra Chacrinha, por isso no antecipa a informao.
A alternativa (C) em outro contexto at poderia estar correta, pois
algumas vezes se explica com descrio de detalhes, como um conceito de
algo. Porm, neste contexto, note o contedo de julgamento, avaliao,
percepo de como conhecido Chacrinha.
Tambm a alternativa (D), em outro contexto, at poderia ser correta,
pois um detalhamento muitas vezes a forma como temos de especificar uma
explicao. Porm, neste contexto, vimos que h um julgamento, uma
considerao, um juzo de valor. Assim, confirmamos a alternativa (A) como a
correta.
Gabarito: A

Questo 51: UFPB 2016 Tcnico em Segurana do Trabalho (banca IDECAN)


O respeito diversidade e suas implicaes nos direitos humanos
A diversidade um dos temas mais atuais da sociedade, e ao se pensar na
escola, um tema que ganha extrema relevncia. Pois na escola, onde a
criana e o jovem desenvolve grande parte de suas relaes sociais, que
necessrio se desenvolver e ampliar a cultura do respeito ao que diferente.
Quando se trata de incluso/excluso, oportuno compreender mais
amplamente esses processos abordando-os de forma dialtica.
Na abordagem da dialtica incluso/excluso, reala-se o entendimento
de que, para compreenso desses processos e o enfrentamento da excluso,
necessrio perceb-los de modo mais abrangente, em seu alcance e
ocorrncias, e no apenas com referncia a um nico grupo social.
Os sintomas da infeco pelo zika so inaparentes ou semelhantes aos da
dengue atenuada: febre baixa, dores musculares e nos olhos, prostrao e
vermelhido na pele.
Assinale a alternativa que justifica o uso de dois-pontos no trecho anterior.
a) Introduzir uma explicao.
b) Marcar uma citao direta.
c) Expor a concluso de um fato.
d) Introduzir um aposto enumerativo.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 72


Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

Comentrio: Os dois-pontos so utilizados normalmente para preceder uma


explicao, uma citao direta, isto , a fala de algum ou a meno a um
trecho de algum texto etc, alm de uma enumerao.
Assim, nesta questo, devemos verificar o emprego dos dois-pontos no
contexto apresentado.
Note que, aps esse sinal de pontuao, h uma sequncia de
expresses, como febre baixa, dores musculares e nos olhos, prostrao e
vermelhido na pele. Assim, essas expresses fazem parte de uma
enumerao, por isso ela chamada de aposto enumerativo, o que imps o
emprego de tal pontuao.
A alternativa (D) a correta.
Gabarito: D

Questo 52: COREN MA 2013 Agente Administrativo (banca IDECAN)


O uso de vrgulas no perodo "E levou consigo a imagem da menina Camila, ex
-moradora de rua, sem deixar na adulta a certeza de como era quando
criana" , se justifica por
a) evidenciar o vocativo.
b) isolar aposto explicativo.
c) indicar a elipse do verbo.
d) separar constituintes sintticos idnticos.
e) separar termos coordenados ligados por conjuno.
Comentrio: A expresso ex -moradora de rua est entre vrgulas por
explicar quem menina Camila. Assim, as vrgulas isolam o aposto
explicativo e a alternativa correta a (B).
Gabarito: B

Questo 53: CM Caruaru 2015 Tcnico Legislativo (banca FGV)


Podem aparecer manchas vermelhas na pele, parecidas com as do sarampo
ou da rubola, e prurido (coceira) no corpo.
O termo entre parnteses tem a finalidade de
(A) informar sobre os sintomas da doena.
(B) esclarecer um termo de uso tcnico.
(C) mostrar conhecimento do autor do texto.
(D) demonstrar a gravidade da doena.
(E) facilitar um tratamento adequado.
Comentrio: O termo entre parnteses o aposto explicativo e seu emprego
esclarecer uma informao anteriormente citada, dar-lhe um sinnimo.
Veja que a palavra prurido no muito empregada na linguagem
quotidiana. Assim, um esclarecimento dela deixa o texto mais claro. Portanto,
a alternativa correta a (B).
Gabarito: B

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 72


Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

Questo 54: Campos-RJ 2012 Assistente Tcnico Legislativo (banca Consulplan)


Dizer que somos seres falantes significa dizer que temos e somos linguagem,
que ela uma criao humana (uma instituio scio-cultural), ao mesmo
tempo que nos cria como humanos (seres sociais e culturais). A linguagem
nossa via de acesso ao mundo e ao pensamento. Ter experincia da
linguagem ter uma experincia espantosa: emitimos e ouvimos sons,
escrevemos e lemos letras, mas, sem que saibamos como, experimentamos
sentidos, significados, significaes, emoes, desejos, ideias.
(Chaui, Marilena. Convite Filosofia. So Paulo: tica, 1994. Com adaptaes)
O uso de parnteses no texto tem como finalidade introduzir um(a)
A) aviso. B) alerta. C) ressalva. D) correo. E) explicao.
Comentrio: Note que os parnteses serviram para intercalar os apostos
explicativos uma instituio scio-cultural e seres sociais e culturais.
Assim, a alternativa correta e a (E).
Gabarito: E

Questo 55: Pref Barra Velha-SC 2012 Advogado (banca Consulplan)


O trecho em destaque vinha chegando da rua com meus filhos gmeos de
10 anos , tem funo
A) apositiva. B) de sujeito. C) completiva nominal.
D) de adjunto adnominal. E) de complemento verbal.
Comentrio: O termo gmeos de 10 anos um aposto explicativo, por isso
a alternativa (A) a correta.
Gabarito: A

Vocativo: O nome vocativo nos faz pensar em vrias palavras ligadas


ideia de chamar, atrair a ateno: evocar, convocar, evocao, vocao.
Vocativo justamente o nome do termo sinttico que serve para nomear um
interlocutor a que se dirige a palavra. um termo independente: no faz parte
do sujeito nem do predicado, de valor exclamativo, muitas vezes confundido
com o aposto, pois exige vrgulas. Pode aparecer em posies variadas na
frase.

Mrcia, pegue o seu exemplar.


Veja, menina, aquela rvore.
Estamos aqui, papai.

Nessas oraes, os termos destacados so vocativos: indicam e nomeiam


o interlocutor a que se est dirigindo a palavra. Numa orao como a primeira,
no se deve confundir o vocativo Mrcia com o sujeito oculto da forma
imperativa pegue, que voc.
Questo 56: DetranRO 2014 Motorista (banca IDECAN)
Relacione adequadamente as classes gramaticais s respectivas classificaes
das palavras destacadas.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 52 de 72


Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

1. Vocativo. 2. Aposto. 3. Adjetivo. 4. Adjunto adverbial.

( ) Na prxima vez que voc, leitor do sexo masculino, disputar espao


com uma mulher no trnsito, pense duas vezes antes de soltar aquela
frase machista:...
( ) Incluem-se aqui aquelas prticas execrveis como dirigir embriagado,
abusar da velocidade e andar colado ao veculo da frente.
( ) Vai pra casa, dona Maria!
( ) Muitos dos acidentes envolvendo mulheres acontecem porque as
motoristas tentam virar direita ou esquerda repentinamente,...

A sequncia est correta em

a) 1, 2, 3, 4.
b) 2, 1, 4, 3.
c) 2, 3, 1, 4.
d) 3, 2, 1, 4.
e) 3, 4, 1, 2.
Comentrio: Na primeira frase, fica fcil notar o aposto explicativo
sublinhado, pois leitor do sexo masculino explica quem a pessoa referida:
voc. Assim, preenchemos com o nmero 2 e j eliminamos as alternativas
(A), (D) e (E).
Na segunda frase, o verbo incluem encontra-se no plural por
concordar com o sujeito plural aquelas prticas execrveis. O ncleo desse
sujeito prticas, e os termos aquelas e execrveis so os adjuntos
adnominais. Note que aquelas um pronome e execrveis um adjetivo.
Dessa forma, preenchemos com o nmero 3 e j sabemos que a alternativa
(C) a correta.
Agora, vejamos as demais frases para confirmao.
A expresso dona Maria o vocativo, pois ela est sendo chamada.
As expresses direita e esquerda so adjuntos adverbiais de
lugar, demonstrando direcionamento.
Gabarito: C

Questo 57: Pref Guarapuava 2014 Agente Controle Int (banca Consulplan)
Querido Deus,
At agora o meu dia foi bom. Controlei minha TPM.
(...)

O texto acima inicia-se com a utilizao do vocativo Querido Deus.


Identifique a opo em que o termo em destaque NO corresponde a
semelhante uso.
a) Fora daqui, seu bbado!
b) Vodca, champanhe ou espumante, s sei que hoje tomarei todas!
c) Cerveja nossa que ests no freezer, alcoolizado seja o nosso fgado ()
d) Mas peo sua proteo, Senhor ()

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 53 de 72


Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

Comentrio: Tendo em vista que o vocativo o termo que indica o


interlocutor a que se est dirigindo a palavra, chamando-o, podemos entender
que, na alternativa (A), chama-se a ateno de um bbado, referindo-se
diretamente a ele. Assim, h o vocativo seu bbado.
A alternativa (B) a errada, pois no se est chamando a Vodca,
champanhe ou espumante. O termo Vodca, champanhe ou espumante , na
realidade, o chamado objeto direto pleonstico, haja vista que tal termo
seguido de vrgula e retomado pelo pronome indefinido todas, o qual
ocupa, tambm, a funo de objeto direto.
Na alternativa (C), h referncia direta ao interlocutor Cerveja nossa
que ests no freezer, parafraseando uma orao, o Pai Nosso. Assim, h um
chamamento. Portanto, h o vocativo Cerveja nossa que ests no freezer.
Na alternativa (D), h referncia direta ao interlocutor Senhor,
pedindo proteo numa orao a Deus. Portanto, h o vocativo Senhor.
Gabarito: B

Questo 58: Campos-RJ 2012 Assistente Tcnico Legislativo (banca Consulplan)


Em Vamos salvar o planeta, pessoal!, a vrgula
A) separa o vocativo. D) indica o uso de adjunto adverbial deslocado.
B) separa o aposto. E) indica supresso de um termo.
C) facultativa.
Comentrio: O termo pessoal o vocativo, pois transmite a ideia de um
chamamento. Assim, a alternativa correta a (A).
Gabarito: A
Elipse do verbo (vrgula vicria)
lcito suprimir o verbo ou outra palavra, os quais estejam facilmente
subentendidos no contexto:
Ns falamos de fatos concretos e vocs, de hipteses remotas.
(= e vocs falam de hipteses remotas)
As ruas esto esburacadas; os postes, sem luz.
(= os postes esto sem luz)

Questo 59: TJ RJ 2015 Tcnico (banca FGV)


QUANTO FALTA PARA O DESASTRE?
Vero de 2015. As filas para pegar gua se espalham por vrios bairros.
Famlias carregam baldes e aguardam a chegada dos caminhes-pipa. Nos
canos e nas torneiras, nem uma gota. O rodzio no abastecimento fora
lugares com grandes aglomeraes, como shopping centers e faculdades, a
fechar. As chuvas abundantes da estao no vieram, as obras em andamento
tardaro a ter efeito e o desperdcio continuou alto. Por isso, So Paulo e
vrias cidades vizinhas, que formam a maior regio metropolitana do pas,
entram na mais grave crise de falta dgua da histria. (poca, 16/06/2014)
Uma das regras de emprego da vrgula para marcar a omisso de uma
forma verbal; o segmento abaixo em que isso ocorre no texto :

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 54 de 72


Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

(A) Nos canos e nas torneiras, nem uma gota.


(B) O rodzio no abastecimento fora lugares com grandes aglomeraes,
como shopping centers e faculdades, a fechar.
(C) As chuvas abundantes da estao no vieram, as obras em andamento
tardaro a ter efeito e o desperdcio continuou alto.
(D) Por isso, So Paulo e vrias cidades vizinhas,....
(E) ...que formam a maior regio metropolitana do pas, entram na mais
grave crise de falta dgua da histria.
Comentrio: A primeira vrgula do texto faz subentender a expresso no
h. Veja: Nos canos e nas torneiras, (no h) nem uma gota. claro que a
vrgula coincidentemente tambm sinaliza a antecipao do adjunto adverbial
Nos canos e nas torneiras.
A segunda e terceira vrgulas do texto sinalizam o termo exemplificativo
como shopping centers e faculdades.
A quarta vrgula marca a enumerao de oraes. Veremos isso na aula
de oraes coordenadas.
A quinta vrgula ocorre aps a expresso Por isso. A sexta e stima
vrgulas ocorrem para separar a orao subordinada adjetiva explicativa que
formam a maior regio metropolitana do pas. Veremos este emprego de
vrgula nas prximas aulas.
Assim, a alternativa (A) a correta.
Gabarito: A

O que devo tomar nota como mais importante?


Lembre-se da estrutura bsica da orao:
PV= VTD + OD; VTI + OI; VTDI + OD + OI; VI
PN= VL + predicativo
Atente ao complemento nominal:
Adjetivo que exige complemento nominal: fiel a ela.
Advrbio que exige complemento: perto de voc.
Substantivo abstrato que exige complemento: construo do prdio.
Observe que entre sujeito, verbo e complementos no h vrgula.
O adjunto adverbial solto admite a vrgula no final do perodo. Quando
antecipado ou intercalado e de grande extenso, a(s) vrgula(s) (so)
obrigatria(s).
O aposto explicativo e o comentrio do autor podem ser separados por
vrgulas, travesses ou parnteses:
Xxxxxxx, explicao, xxxxxxx.
Xxxxxxx explicao xxxxxxx.
Xxxxxxx(explicao) xxxxxxx.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 55 de 72


Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

Quando em final de perodo, a vrgula, o travesso e os parnteses


podem substitudos por dois-pontos.
Xxxxxxx, explicao.
Xxxxxxx explicao.
Xxxxxxx(explicao).
Xxxxxxx: explicao.

Abrao.
Terror

Questo 1: UFPB 2016 Tcnico em Segurana do Trabalho (banca IDECAN)


Assinale a alternativa em que o trecho sublinhado apresenta funo sinttica
DIFERENTE dos demais.
a) No entanto, como os casos surgem de forma espordica...
b) A pandemia explosiva do vrus zika que ocorre nas Amricas do Sul,...
c) A adaptao ao convvio domstico possibilitou a transmisso para o
homem...
d) H anos pesquisadores africanos notaram que o padro de disseminao
do zika em macacos selvagens acompanhava o do chikungunya,...

Questo 2: SEARH 2016 Professor (banca IDECAN)


Quanto classificao sinttica dos termos da orao, identifique o que
DIFERE dos demais destacados nos segmentos a seguir:
a) E, acho que no aconteceu nada.
b) Houve um grito abafado de um de meus filhos:
c) Ela s tem alma, explicou meu filho e, como filhos so uma surpresa
para ns,...
d) Pequeno rebulio: mas era indubitvel, l estava ela, e mais magra e
verde no poderia ser.

Questo 3: CREFITO-8-PR 2013 Analista (banca IDECAN)


Os havaianos acreditam em um homem com uma boca de tubaro nas
costas.
Marque a alternativa que apresenta o verbo com predicao idntica do
verbo sublinhado na frase anterior.
a) ... esta era uma realidade.
b) Precisamos dos monstros.
c) Isso provoca uma sensao dupla...
d) Entre os gregos, h relatos de gigantes
e) Os monstros tm uma caracterstica em comum:

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 56 de 72


Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

Questo 4: FBN 2013 Assistente Administrativo (banca FGV)


Os verbos de estado podem significar estado permanente, estado transitrio,
mudana de estado, aparncia de estado e continuidade de estado. Assinale a
alternativa em que o valor dado ao verbo sublinhado est incorreto.
(A) Na mesma rua que hoje virou um grande corredor de corrida de carros
cada vez mais vorazes de velocidade,... / mudana de estado.
(B) Eu, j leitora voraz, assim como os carros nas ruas por velocidade, fiquei
encantada! / continuidade de estado.
(C) E criei a Bisbilhoteca, que a minha leitura da Franco Giglio... / estado
permanente.
(D) Aquela pequena casinha que parecia antiga, amarelinha... / aparncia
de estado.

Questo 5: DPE RJ 2014 Tcnico (banca FGV)


Sobre a estrutura sinttica do perodo Quem vive e estuda problemas, ajuda
a achar solues a nica alternativa com uma afirmao correta
(A) o perodo composto por coordenao.
(B) o pronome quem exerce a funo de sujeito.
(C) o termo problemas exerce a funo de predicativo.
(D) o termo solues exerce a funo de objeto indireto.
(E) os verbos vive e estuda possuem complementos diferentes.

Questo 6: Cmara Municipal de Recife 2014 Analista (banca FGV)


Como surgiu a linguagem humana? Galileu, junho 2008
Embora no exista uma resposta fechada para a pergunta, h alguns
experimentos e teorias que sugerem que o incio do processo se deu entre os
antepassados do Homo Sapiens, h 1,5 milho de anos. A hiptese mais
considerada pelos especialistas para o incio da linguagem a antropolgica.
Segundo ela, o processo resultou da necessidade do homem, alm de se
comunicar socialmente, garantir sua sobrevivncia. (adaptado)
No texto, a norma culta NO rigorosamente respeitada no seguinte
segmento:
(A) h alguns experimentos e teorias;
(B) h 1,5 milho de anos;
(C) o processo resultou da necessidade do homem;
(D) o incio do processo se deu;
(E) alm de se comunicar socialmente.

Questo 7: CBTU 2014 Assistente de Manuteno (banca Consulplan)


Sobre a estruturao sinttica do perodo, Regimes de exceo perpetuam
privilgios, disseminam a injustia, atrasam o desenvolvimento,
comprometem as perspectivas de emancipao [...], correto afirmar que
A) composto por quatro formas verbais, logo, quatro oraes.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 57 de 72


Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

B) o sujeito dos verbos no foi explicitado em nenhuma das oraes.


C) os verbos so intransitivos, por isso no exigem complemento verbal.
D) os verbos no exigem complemento verbal, j que so transitivos diretos.

Questo 8: CBTU 2014 Assistente de Manuteno (banca Consulplan)


No trecho Nesse contexto est a advocacia, [...], observa-se que a ordem
dos termos est invertida, pois, se tivessem organizados na ordem direta, a
frase seria
A) Est a advocacia nesse contexto.
C) Nesse contexto a advocacia est.
B) Est nesse contexto a advocacia.
D) A advocacia est nesse contexto.

Questo 9: SEARH 2016 Professor (banca IDECAN)


Dentre as expresses destacadas, apenas uma NO produz o mesmo efeito de
sentido visto nas demais; assinale a.
a) Aqui em casa pousou uma esperana.
b) ... respondeu o menino com ferocidade.
c) Uma esperana! e na parede, bem em cima de sua cadeira!
d) ... esperana coisa secreta e costuma pousar diretamente em mim,...

Questo 10: DetranRO 2014 Motorista (banca IDECAN)


Em Hoje, com o crescimento da populao, da maior oferta de carros e do
inchao urbano, ter um carro no mais sinnimo de autonomia, velocidade e
conforto., a palavra destacada exprime circunstncia de
a) lugar.
b) modo.
c) tempo.
d) dvida.
e) proporo.

Questo 11: Detran 2013 Assistente de Trnsito (banca FGV)


O governo foi acusado de estar encabeando uma indstria de multas, devido
ao grande nmero de notificaes aplicadas.
As alternativas a seguir apresentam conectivo adequado para a substituio de
devido a, exceo de uma. Assinale-a.
(A) por causa do.
(B) em funo do.
(C) em razo do.
(D) graas do.
(E) em virtude do.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 58 de 72


Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

Questo 12: Cmara M Recife 2014 Assistente Administrativo (banca FGV)


Isso se d graas tecnologia de informao; a frase abaixo em que a
expresso graas a est mal empregada :
(A) O Brasil progride graas a sua agricultura.
(B) Os EUA so ricos graas ao trabalho de seu povo.
(C) O automvel derrapou graas ao leo na pista.
(D) O terrorismo no progrediu graas s reaes.
(E) O Brasil ganhou a Copa graas a seus bons jogadores.

Questo 13: MAPA 2014 Agente Administrativo (banca Consulplan)


Na expresso Os cmodos so ridiculamente pequenos!, o termo em
destaque est diretamente ligado ao adjetivo pequenos e estabelece, na
frase, uma relao de sentido de
A) meio. B) causa. C) modo. D) intensidade.

Questo 14: TJ RJ 2015 Tcnico (banca FGV)


ANTES QUE A FONTE SEQUE
Jos Carlos Trtima, O Globo, 04/10/2014
Na deslumbrada primeira viso da nossa terra, Pero Vaz de Caminha, o
empolgado escrivo da frota de Cabral, no conteria a euforia ao anunciar, em
sua clebre epstola ao rei Dom Manuel, que as guas da nova colnia eram
no s muitas, mas infindas. S no imaginava Caminha que com sua bela
carta de apresentao da ambicionada ndia Ocidental aos nossos ancestrais
lusitanos poderia estar lanando as sementes da arraigada e onipresente
cultura de esbanjamento do precioso lquido e do mito de sua
inesgotabilidade. Cultura esta que at hoje se faz presente nas cenas de
desperdcio explcito nas cidades e no campo. E tambm na timidez de
polticas pblicas direcionadas preservao e ao bom uso das reservas do
mineral.
Quanto ao emprego ou omisso da vrgula, houve afastamento da orientao
gramatical em:
(A) na deslumbrada primeira viso da nossa terra, Pero Vaz de Caminha, o
empolgado escrivo da frota de Cabral,...;
(B) no conteria a euforia ao anunciar, em sua clebre epstola ao rei Dom
Manuel, que as guas da nova colnia eram no s muitas, mas
infindas;
(C) s no imaginava Caminha que com sua bela carta de apresentao da
ambicionada ndia Ocidental aos nossos ancestrais lusitanos poderia estar
lanando as sementes da arraigada e onipresente cultura de
esbanjamento...;
(D) cultura esta que at hoje se faz presente nas cenas de desperdcio
explcito nas cidades e no campo;
(E) e tambm na timidez de polticas pblicas direcionadas preservao e
ao bom uso das reservas do mineral.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 59 de 72


Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

Questo 15: Compesa PE 2014 Tcnico em Contabilidade (banca FGV)


Em abril de 1886, eclodiram nos Estados Unidos diversas greves.
Assinale a opo que indica a forma de reescrever esse segmento do texto
que mostra pontuao inadequada.
(A) Em abril de 1886 eclodiram nos Estados Unidos diversas greves.
(B) Em abril de 1886 eclodiram, nos Estados Unidos, diversas greves.
(C) Em abril de 1886, eclodiram nos Estados Unidos, diversas greves.
(D) Eclodiram nos Estados Unidos, em abril de 1886, diversas greves.
(E) Em abril de 1886, eclodiram, nos Estados Unidos, diversas greves.

Questo 16: Banco do Brasil 2012 Escriturrio (banca Cesgranrio)


A palavra mesmo est sendo empregada com o sentido igual ao que se
verifica em No final, o Brasil foi campeo mesmo, e a Apollo 13 retornou a
salvo para o planeta Terra, apesar de problemas gravssimos., na seguinte
frase:
(A) O diretor preferiu ele mesmo entregar o relatrio ao conselho.
(B) Mesmo sabendo que a proposta no seria aceita, ele a enviou.
(C) Fui atendido pelo mesmo vendedor que o atendeu anteriormente.
(D) Voc sabe mesmo falar cinco idiomas fluentemente?
(E) Ele ficou to feliz com a notcia que pensou mesmo em sair danando.

Questo 17: DPE RO 2015 Analista Contbil (banca FGV)


O Estatuto da Criana e do Adolescente, o ECA, uma lei bem justa e
generosa, ainda largamente ignorada em suas medidas de proteo e
promoo. Mesmo quanto s sanes previstas no estatuto, antes de se chegar
internao, h uma srie de outras menos severas, como a advertncia, a
prestao de servios comunidade e a liberdade assistida, que so
frequentemente ignoradas, passando-se diretamente privao de liberdade,
mesmo em casos em que isso no se justifica. Os poderes pblicos, inclusive o
Judicirio, esto em dvida com a sociedade por conta da inobservncia do
estatuto em sua integralidade.
Nesse segmento do texto 2 h duas ocorrncias sublinhadas do vocbulo
mesmo; sobre essas ocorrncias, correto afirmar que:
(A) ambas equivalem ao sentido de incluso;
(B) s a primeira ocorrncia indica concesso;
(C) s a segunda ocorrncia indica concesso;
(D) s a primeira ocorrncia indica incluso;
(E) s a segunda ocorrncia indica incluso.

Questo 18: Cmara Municipal de Recife 2014 Analista (banca FGV)


Fragmento do texto: Superinteressante, 2009
Sempre existiram jovens e velhos. Mas a noo de juventude que a
gente tem bem mais recente: comeou nos EUA e na Europa dos anos 20.
Foi quando as universidades se tornaram comuns e atrasaram a idade em que

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 60 de 72


Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

as pessoas casavam e tinham filhos. De uma hora para outra, cada vez mais
gente passava a desfrutar esse intervalo que quase no existia antes: o limbo
entre a infncia e a vida adulta para valer. Um limbo, alis, que fica cada vez
mais longo.
Um limbo, alis, que fica cada vez mais longo.
O termo alis equivale semanticamente a diferentes expresses; no caso do
texto, seu significado :
(A) de outra maneira;
(B) do contrrio;
(C) alm do mais;
(D) no obstante;
(E) a propsito.

Questo 19: Funarte 2014 Administrador (banca FGV)


...na Cano do Exlio, Gonalves Dias roga a Deus no permitir que morra
sem que volte para l, isto , para c.
Nesse segmento, a expresso isto tem a funo de:
(A) acrescentar uma informao que confirma algo dito anteriormente;
(B) apresentar uma informao que contrasta com outra anterior;
(C) corrigir uma informao j passada;
(D) explicar uma informao anteriormente dada;
(E) expressar uma oposio parcial a uma informao dada antes.

Questo 20: Cmara M Recife 2014 Assistente Administrativo (banca FGV)


A guerra on-line como ocorre hoje, ou seja, transmitida em tempo real,
mobiliza as pessoas e se torna assunto de conversas, tema de programas
transmitidos na televiso, objeto de comentaristas e especialistas de
diferentes reas. Enfim, a guerra do outro passa a ser a guerra de todos.
A expresso ou seja, presente no texto, tem o papel de:
(A) explicar; (B) justificar; (C) corrigir;
(D) ampliar; (E) enumerar.

Questo 21: Cmara M Recife 2014 Assistente Administrativo (banca FGV)


A guerra on-line como ocorre hoje, ou seja, transmitida em tempo real,
mobiliza as pessoas e se torna assunto de conversas, tema de programas
transmitidos na televiso, objeto de comentaristas e especialistas de
diferentes reas. Enfim, a guerra do outro passa a ser a guerra de todos.
A expresso ou seja, presente no texto, tem o papel de:
(A) explicar; (B) justificar; (C) corrigir;
(D) ampliar; (E) enumerar.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 61 de 72


Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

Questo 22: Pref Osasco 2014 Agente de Trnsito (banca FGV)


Fragmento do texto: PARA REDUZIR RISCOS PRECISO TER CONTROLE
Para reduzir riscos dentro das empresas e diminuir possveis problemas
com as fiscalizaes, as Micro e Pequenas Empresas devem implementar
controle de suas atividades administrativas e financeiras, as mais rgidas
possveis:
1. Organize sua empresa, um nvel de organizao deve ser mantido
dentro da empresa, isso implica em definio clara de cada funo e tarefas
executadas, controle de estoque e caixa com boletins e relatrios dirios e
prestaes de contas por parte dos responsveis por esses setores, regras;
2. Controle das senhas, todas as senhas devem ser trocadas no mnimo
a cada trs meses.
Controle das senhas, todas as senhas devem ser trocadas no mnimo a cada
trs meses; o segmento colocado aps a vrgula, em relao ao segmento
anterior, expressa:
(A) concluso;
(B) retificao;
(C) concesso;
(D) consequncia;
(E) explicao.

Questo 23: UFPB 2016 Administrador (banca IDECAN)


O respeito diversidade e suas implicaes nos direitos humanos
A diversidade um dos temas mais atuais da sociedade, e ao se pensar na
escola, um tema que ganha extrema relevncia. Pois na escola, onde a
criana e o jovem desenvolve grande parte de suas relaes sociais, que
necessrio se desenvolver e ampliar a cultura do respeito ao que diferente.
Quando se trata de incluso/excluso, oportuno compreender mais
amplamente esses processos abordando-os de forma dialtica.
Na abordagem da dialtica incluso/excluso, reala-se o entendimento
de que, para compreenso desses processos e o enfrentamento da excluso,
necessrio perceb-los de modo mais abrangente, em seu alcance e
ocorrncias, e no apenas com referncia a um nico grupo social.
Dentre os termos destacados, identifique o que NO possui a mesma
classificao sinttica dos demais.
a) [...] um tema que ganha extrema relevncia." (subttulo)
b) [...] reala-se o entendimento de que, [...]" (2)
c) [...] abordando-os de forma dialtica. [...]" (1)
d) [...] necessrio perceb-los de modo mais abrangente, [...]" (2)

Questo 24: SEARH 2016 Professor (banca IDECAN)


Em Romeu deu voz ao sublime Bardo e a prpria noite aguou seus ouvidos.
correto afirmar em relao aos termos destacados, que
a) h apenas dois termos adjacentes, ou complementares, da forma verbal
deu.
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 62 de 72
Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

b) h trs complementos verbais, sendo a relao de transitividade diferente


entre os mesmos.
c) apenas dois deles podem ser identificados como complementos verbais
que possuem uma relao indireta com o verbo ao qual esto ligados.
d) o primeiro termo em destaque o nico complemento da forma verbal
deu no segmento em anlise, os demais so complementos de termos
diferentes.

Questo 25: Pref Rio Novo do SulES 2015 Agente Fiscal (banca IDECAN)
Nos fragmentos a seguir, os trechos sublinhados exercem a mesma funo,
EXCETO:
a) O ano de 2015 ser, mais uma vez, ruim para quem vende.
b) Dvidas de longo prazo so corrigidas pela inflao, tambm em alta.
c) Muita gente fala que, com a inflao e a recesso, pode perder o emprego
ou os clientes.
d) Quando morder meu bolso, eu nem saberei de onde ter vindo o ataque,
no terei tempo de me defender.

Questo 26: COREN MA 2013 Agente Administrativo (banca IDECAN)


Em "Conseguiram muita coisa desde ento,...", a expresso sublinhada
desempenha a mesma funo sinttica que a destacada em
a) " Do contrrio, vencer o prazo legal,..."
b) "... os deputados reincidem na redao..."
c) "... (com o risco de suscitar aes na Justia )."
d) " O Congresso finalizou em abril, na Cmara,..."
e) " Chegou a hora de ruralistas cederem na intransigncia."

Questo 27: Campos-RJ 2012 Assistente Tcnico Legislativo (banca Consulplan)


Analise o trecho a seguir: ... sem que saibamos como, experimentamos
sentidos, significados, significaes, emoes, desejos, ideias. A respeito dos
termos grifados, correto afirmar que
A) possuem sentidos contrrios.
B) possuem o mesmo significado.
C) exercem a mesma funo sinttica.
D) pertencem a diferentes classes de palavras.
E) exprimem emoo ou sentimento repentino.

Questo 28: Pref SDP-MG 2012 Auxiliar Adm (banca Consulplan)


No trecho em vez de deix-los em frente TV, a funo sinttica do termo
sublinhado de
A) sujeito. B) objeto direto. C) objeto indireto.
D) predicado. E) adjunto adnominal.

Questo 29: Campos-RJ 2012 Assistente Tcnico Legislativo (banca Consulplan)


Assinale a alternativa que apresenta um objeto indireto.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 63 de 72


Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

A) ... nada mudaria no cosmo.


B) ... vem nos trazer um breve alento.
C) ... o desperdcio de energia e a produo de lixo so a doena.
D) Seu tamanho ficou difcil de deduzir.
E) Os pases ricos tambm tm culpa.

Questo 30: IF PA 2016 Administrador (banca FUNRIO)


O Sindicato dos Concessionrios e Distribuidores de Veculos do Par e
Amap divulgou o resultado da venda de veculos novos no estado em maro.
Segundo os dados, foram comercializadas 9.804 unidades em mbito local no
ms passado, ante as 8.711 unidades de fevereiro. No entanto, no acumulado
do ano, foram emplacados 26.981 veculos, contra 34.249 no mesmo perodo
do ano passado, representando queda de 21,22%.
(CORREIO DE TOCANTINS, 19 de abril de 2016)

Assinale a alternativa que analisa corretamente o papel sinttico do termo


transcrito.
a) o resultado predicativo do sujeito.
b) de veculos novos complemento nominal.
c) segundo os dados adjunto adverbial de tempo.
d) 9.804 unidades objeto direto.
e) no acumulado do ano aposto.

Questo 31: COREN MA 2013 Agente Administrativo (banca IDECAN)


Observe o trecho "Mquinas fotogrficas eram artigos de luxo.
Assinale a alternativa na qual o trecho em destaque tem classificao sinttica
igual do item sublinhado no perodo anterior.
a) Ela comprou um celular.
b) Ela no se lembra de seu passado.
c) Os dados foram divulgados em setembro.
d) A mquina com defeito foi trocada na loja.
e) Atualmente, as possibilidades de registro so maiores.

Questo 32: DPE RO 2015 Tcnico Administrativo (banca FGV)


O programa de medicamentos genricos (1), criado no Brasil em 1999 com a
promulgao da Lei 9787 (2), se deu trs anos aps o pas voltar a respeitar o
direito de patentes, em 1996. Aps apenas 4 anos da criao dessa lei (3), os
genricos j se encontravam disponveis em mais de 4 mil apresentaes,
abrangendo as principais classes teraputicas, atendendo a mais de 60% das
necessidades de prescries mdicas (4).

Considerando os termos sublinhados e numerados, so complementos dos


termos anteriores:
(A) (1) e (2); (B) (1), (3) e (4); (C) (2), (3) e (4);
(D) (1) e (3); (E) (1), (2) e (3).

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 64 de 72


Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

Questo 33: DPE RO 2015 Tcnico Administrativo (banca FGV)


Por que a compra do medicamento pelo princpio ativo far baixar o preo do
medicamento?
Esta uma das zonas de maior tenso da indstria farmacutica mundial. Se
por um lado os medicamentos ficam mais baratos pela frmula j existir e ser
comprovadamente eficiente, por outro lado os custos mais baixos so
consequncias diretas do no investimento das fabricantes dos genricos em
pesquisas para novos medicamentos e no marketing de seus produtos. Assim,
de certa forma, h um certo risco sobre a descoberta de novos medicamentos
bons para a populao.
Por outro lado, como h o respeito s patentes dos medicamentos (salvo casos
especiais, como foi com os medicamentos do coquetel anti-HIV), as indstrias
farmacuticas tm tempo de sobra para recuperar os investimentos em
pesquisa durante o tempo em que seus medicamentos esto sozinhos no
mercado. Vale tambm ressaltar que os medicamentos genricos no tiram os
de marca (referncia) do mercado, apenas concorrem lado a lado. (Sade
Melhor)
O termo sublinhado abaixo que exerce a funo de adjunto do termo anterior
:
(A) compra do medicamento;
(B) preo do medicamento;
(C) fabricante dos genricos;
(D) descoberta de novos medicamentos;
(E) marketing de seus produtos.

Questo 34: Conder 2013 Tcnico (banca FGV)


Assinale a frase em que a substituio da forma verbal por uma nominal foi
feita de forma inadequada.
(A) Voc e eu estamos na Terra para nos reproduzirmos. / ...para a nossa
reproduo.
(B) Nossa misso transmitir os nossos genes,... / ... a transmisso de
nossos genes.
(C) ...multiplicar a nossa espcie e dar o fora. / ...a multiplicidade de nossa
espcie.
(D) Se a natureza quisesse otimizar seus mtodos... / ...a otimizao de
seus mtodos.
(E) ...e s o que a vida quer continuar / e s o que a vida quer
continuidade.

Questo 35: Detran 2013 Assistente de Trnsito (banca FGV)


O elemento sinttico sublinhado funciona como paciente do termo anterior em
(A) faixa de pedestres.
(B) regras de trnsito.
(C) utilizao de bebidas alcolicas.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 65 de 72


Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

(D) cinto de segurana.


(E) vtimas do trnsito.

Questo 36: INEA 2013 Administrador (banca FGV)


Assinale a alternativa cujo termo sublinhado exerce funo diferente da dos
demais.
(A) Conjunto de polticas.
(B) Reduo de riscos.
(C) Situaes de desastres.
(D) Presenas de ameaas.
(E) Condies de vulnerabilidade.

Questo 37: Funarte 2014 Administrador (banca FGV)


Nos dois termos conserto do automvel e concerto de Beethoven h a
mesma relao sinttica que, respectivamente, em:
(A) criao de galinhas / criao de uma nova estrada;
(B) invaso da cidade / invaso dos brbaros;
(C) inveno da lmpada / inveno de novo aplicativo;
(D) cpia de um documento / cpia de uma assinatura;
(E) viso de uma ponte / viso da paisagem.

Questo 38: Funarte 2014 Assistente Administrativo (banca FGV)


A alternativa cujo termo sublinhado apresenta uma funo sinttica diferente
dos demais :
(A) ...no se concedesse visto para quem tentasse fugir do nazismo;
(B) Uma brasileira, sobrevivente de um campo de extermnio nazista, ...;
(C) Aristides salvou dez mil judeus de uma morte certa;
(D) E Aristides recebeu dos israelenses o ttulo de Justo entre as Naes;
(E) E no percebi que se despedisse de mim.

Questo 39: Cmara M Recife 2014 Assistente Administrativo (banca FGV)


A opo em que os dois termos sublinhados exercem a funo de
complementos nominais :
(A) ambiente de paz / guerra ao terrorismo;
(B) guerra ao terrorismo / sensao de invulnerabilidade;
(C) sensao de invulnerabilidade / mscaras de gs;
(D) mscaras de gs / centro da cidade;
(E) centro da cidade / ambiente de paz.

Questo 40: Pref Osasco 2014 Agente de Trnsito (banca FGV)


A opo em que o termo destacado exerce funo sinttica diferente dos
demais :
(A) controle das senhas;
(B) conferncia de saldos;
(C) satisfao de seus funcionrios;

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 66 de 72


Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

(D) conferncia de estoque;


(E) contagem do estoque.

Questo 41: Cmara M Recife 2014 Assistente Administrativo (banca FGV)


O termo sublinhado nos segmentos abaixo que funciona como adjunto do
termo anterior e no como seu complemento :
(A) demonstram profundo receio;
(B) ir se estender por muitos anos;
(C) empregar mtodos bastante variados;
(D) toma conta da populao;
(E) a gua e o ar estejam contaminados.

Questo 42: Pref Osasco 2014 Agente de Trnsito (banca FGV)


A opo em que a transformao de uma frase verbal em frase nominal est
gramatical e formalmente bem feita :
(A) para reduzir riscos = para o redirecionamento de riscos;
(B) diminuir possveis problemas = diminuio com possveis problemas;
(C) implementar controle de atividades = implemento de controle de
atividades;
(D) segregar funes = segregamento de funes;
(E) efetuar contagem de estoque = efeito de contagem de estoque.

Questo 43: Pref Osasco 2014 Agente de Trnsito (banca FGV)


Fragmento do texto: PARA REDUZIR RISCOS PRECISO TER CONTROLE
Para reduzir riscos dentro das empresas e diminuir possveis problemas
com as fiscalizaes, as Micro e Pequenas Empresas devem implementar
controle de suas atividades administrativas e financeiras, as mais rgidas
possveis:
1. Organize sua empresa, um nvel de organizao deve ser mantido
dentro da empresa, isso implica em definio clara de cada funo e tarefas
executadas, controle de estoque e caixa com boletins e relatrios dirios e
prestaes de contas por parte dos responsveis por esses setores, regras;
2. Controle das senhas, todas as senhas devem ser trocadas no mnimo
a cada trs meses.
Se colocarmos a frase definio clara de cada funo em paralelismo com a
frase Para reduzir riscos dentro das empresas, a forma adequada ser:
(A) para definir claramente cada funo;
(B) para a definio de cada funo claramente;
(C) para a definio clara de cada funo;
(D) para definir-se de forma clara cada funo;
(E) para cada funo ser definida claramente.

Questo 44: Campos-RJ 2012 Analista Legislativo (banca Consulplan)


Marque a alternativa em que os termos estejam INDEVIDAMENTE
classificados.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 67 de 72


Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

A) ...afirmando que se trata de um simples fantasma. objeto indireto.


B) Olhos de falco, tm de estar atentos aos mnimos detalhes.
complemento nominal.
C) Mas ele, obediente s leis dos gramticos, transformou todos
complemento nominal.
D) Saramago tem medo dos revisores. complemento nominal.
E) No permite que eles metam o bedelho nos seus livros para enquadr-los
s regras da gramtica complemento nominal.

Questo 45: IF PA 2016 Assistente em Administrao (banca FUNRIO)


Em Londres, a dois meses do referendo que decidir se o Reino Unido
permanece na Unio Europeia, o presidente dos Estados Unidos, Barack
Obama, fez um apelo, nesta sexta-feira, para que os britnicos sigam como
parte integrante do bloco.
(FOLHA DE S. PAULO, 23 de abril de 2016)
H algum exemplo de predicativo do sujeito na frase acima?
a) Sim, Barack Obama.
b) Sim, na Unio Europeia.
c) No h predicativo nesse perodo.
d) Sim, como parte integrante do bloco.
e) Sim, o presidente dos Estados Unidos.

Questo 46: Campos-RJ 2012 Assistente Tcnico Legislativo (banca Consulplan)


Assinale a alternativa que NO contm predicado nominal.
A) No somos mais o sal da Terra.
B) ... as evidncias sobre nossa desimportncia andam mais enfticas do
que nunca.
C) ... O Universo no tem bem um centro...
D) o astro rei o centro do Universo.
E) O homem se tornou o Mal da Terra.

Questo 47: IF PA 2016 Assistente em Administrao (banca FUNRIO)


HORSCOPO. possvel que voc esteja inclinado a agir com tolerncia e
pacincia, movido pela vontade de proporcionar o bem-estar. tempo de se
colocar no lugar do outro e compreender suas necessidades.
(O GLOBO, 02 de abril de 2016)
Qual o papel sinttico dos dois termos sublinhados no trecho acima. com
tolerncia e pacincia e pela vontade?
a) Ambos so objetos indiretos.
b) Ambos so adjuntos adverbiais.
c) Um adjunto adverbial; outro objeto indireto.
d) Um predicativo; outro complemento nominal.
e) Um adjunto adverbial; outro agente da passiva.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 68 de 72


Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

Questo 48: PMMG 2013 CHO/CSTGSP Administrao (banca CRSPMMG)


A respeito da anlise dos termos sublinhados, marque a alternativa CORRETA:
A. ( ) O problema deixou-me sem apetite. (Predicativo do Objeto)
B. ( ) Por quem teria sido ele ameaado? (Objeto Indireto)
C. ( ) O aviso de perigo foi dado s 12h. (Adjunto Adverbial)
D. ( ) Deste modo, prejudicamos a ti e a ele. (Objeto Indireto)

Questo 49: Prefeitura Tangu-RJ 2016 Oficial Legislativo (banca FUNRIO)


O biometano, com poder calorfico igual ao do gs natural, permitiria gerar at
37 milhes de megawatts.
O trecho sublinhado tem o objetivo de apresentar uma:
a) suposio
b) concluso
c) indagao
d) explicao

Questo 50: UFPB 2016 Administrador (banca IDECAN)


Fragmento do texto: Quem no se comunica se trumbica"
Esta frase do Chacrinha, um dos mais famosos apresentadores da televiso
brasileira, falecido em 1988.
Na linha 2, aps Chacrinha", h entre vrgulas:
a) Um comentrio avaliativo acerca da referncia anterior.
b) Antecipao de uma informao introduzida posteriormente.
c) Descrio que demonstra, de modo exclusivo, o carter informativo da
linguagem.
d) Um detalhamento que tem como referncia o contedo apresentado no
ttulo do texto.

Questo 51: UFPB 2016 Tcnico em Segurana do Trabalho (banca IDECAN)


O respeito diversidade e suas implicaes nos direitos humanos
A diversidade um dos temas mais atuais da sociedade, e ao se pensar na
escola, um tema que ganha extrema relevncia. Pois na escola, onde a
criana e o jovem desenvolve grande parte de suas relaes sociais, que
necessrio se desenvolver e ampliar a cultura do respeito ao que diferente.
Quando se trata de incluso/excluso, oportuno compreender mais
amplamente esses processos abordando-os de forma dialtica.
Na abordagem da dialtica incluso/excluso, reala-se o entendimento
de que, para compreenso desses processos e o enfrentamento da excluso,
necessrio perceb-los de modo mais abrangente, em seu alcance e
ocorrncias, e no apenas com referncia a um nico grupo social.
Os sintomas da infeco pelo zika so inaparentes ou semelhantes aos da
dengue atenuada: febre baixa, dores musculares e nos olhos, prostrao e
vermelhido na pele.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 69 de 72


Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

Assinale a alternativa que justifica o uso de dois-pontos no trecho anterior.


a) Introduzir uma explicao.
b) Marcar uma citao direta.
c) Expor a concluso de um fato.
d) Introduzir um aposto enumerativo.

Questo 52: COREN MA 2013 Agente Administrativo (banca IDECAN)


O uso de vrgulas no perodo "E levou consigo a imagem da menina Camila, ex
-moradora de rua, sem deixar na adulta a certeza de como era quando
criana" , se justifica por
a) evidenciar o vocativo.
b) isolar aposto explicativo.
c) indicar a elipse do verbo.
d) separar constituintes sintticos idnticos.
e) separar termos coordenados ligados por conjuno.

Questo 53: CM Caruaru 2015 Tcnico Legislativo (banca FGV)


Podem aparecer manchas vermelhas na pele, parecidas com as do sarampo
ou da rubola, e prurido (coceira) no corpo.
O termo entre parnteses tem a finalidade de
(A) informar sobre os sintomas da doena.
(B) esclarecer um termo de uso tcnico.
(C) mostrar conhecimento do autor do texto.
(D) demonstrar a gravidade da doena.
(E) facilitar um tratamento adequado.

Questo 54: Campos-RJ 2012 Assistente Tcnico Legislativo (banca Consulplan)


Dizer que somos seres falantes significa dizer que temos e somos linguagem,
que ela uma criao humana (uma instituio scio-cultural), ao mesmo
tempo que nos cria como humanos (seres sociais e culturais). A linguagem
nossa via de acesso ao mundo e ao pensamento. Ter experincia da
linguagem ter uma experincia espantosa: emitimos e ouvimos sons,
escrevemos e lemos letras, mas, sem que saibamos como, experimentamos
sentidos, significados, significaes, emoes, desejos, ideias.
(Chaui, Marilena. Convite Filosofia. So Paulo: tica, 1994. Com adaptaes)
O uso de parnteses no texto tem como finalidade introduzir um(a)
A) aviso. B) alerta. C) ressalva. D) correo. E) explicao.

Questo 55: Pref Barra Velha-SC 2012 Advogado (banca Consulplan)


O trecho em destaque vinha chegando da rua com meus filhos gmeos de
10 anos , tem funo
A) apositiva. B) de sujeito. C) completiva nominal.
D) de adjunto adnominal. E) de complemento verbal.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 70 de 72


Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

Questo 56: DetranRO 2014 Motorista (banca IDECAN)


Relacione adequadamente as classes gramaticais s respectivas classificaes
das palavras destacadas.

1. Vocativo. 2. Aposto. 3. Adjetivo. 4. Adjunto adverbial.

( ) Na prxima vez que voc, leitor do sexo masculino, disputar espao


com uma mulher no trnsito, pense duas vezes antes de soltar aquela
frase machista:...
( ) Incluem-se aqui aquelas prticas execrveis como dirigir embriagado,
abusar da velocidade e andar colado ao veculo da frente.
( ) Vai pra casa, dona Maria!
( ) Muitos dos acidentes envolvendo mulheres acontecem porque as
motoristas tentam virar direita ou esquerda repentinamente,...

A sequncia est correta em

a) 1, 2, 3, 4.
b) 2, 1, 4, 3.
c) 2, 3, 1, 4.
d) 3, 2, 1, 4.
e) 3, 4, 1, 2.

Questo 57: Pref Guarapuava 2014 Agente Controle Int (banca Consulplan)
Querido Deus,
At agora o meu dia foi bom. Controlei minha TPM.
(...)

O texto acima inicia-se com a utilizao do vocativo Querido Deus.


Identifique a opo em que o termo em destaque NO corresponde a
semelhante uso.
a) Fora daqui, seu bbado!
b) Vodca, champanhe ou espumante, s sei que hoje tomarei todas!
c) Cerveja nossa que ests no freezer, alcoolizado seja o nosso fgado ()
d) Mas peo sua proteo, Senhor ()

Questo 58: Campos-RJ 2012 Assistente Tcnico Legislativo (banca Consulplan)


Em Vamos salvar o planeta, pessoal!, a vrgula
A) separa o vocativo. D) indica o uso de adjunto adverbial deslocado.
B) separa o aposto. E) indica supresso de um termo.
C) facultativa.

Questo 59: TJ RJ 2015 Tcnico (banca FGV)


QUANTO FALTA PARA O DESASTRE?
Vero de 2015. As filas para pegar gua se espalham por vrios bairros.
Famlias carregam baldes e aguardam a chegada dos caminhes-pipa. Nos

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 71 de 72


Portugus para PM-SP
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 1

canos e nas torneiras, nem uma gota. O rodzio no abastecimento fora


lugares com grandes aglomeraes, como shopping centers e faculdades, a
fechar. As chuvas abundantes da estao no vieram, as obras em andamento
tardaro a ter efeito e o desperdcio continuou alto. Por isso, So Paulo e
vrias cidades vizinhas, que formam a maior regio metropolitana do pas,
entram na mais grave crise de falta dgua da histria. (poca, 16/06/2014)
Uma das regras de emprego da vrgula para marcar a omisso de uma
forma verbal; o segmento abaixo em que isso ocorre no texto :
(A) Nos canos e nas torneiras, nem uma gota.
(B) O rodzio no abastecimento fora lugares com grandes aglomeraes,
como shopping centers e faculdades, a fechar.
(C) As chuvas abundantes da estao no vieram, as obras em andamento
tardaro a ter efeito e o desperdcio continuou alto.
(D) Por isso, So Paulo e vrias cidades vizinhas,....
(E) ...que formam a maior regio metropolitana do pas, entram na mais
grave crise de falta dgua da histria.

1. C 2. B 3. B 4. B 5. B 6. C 7. A 8. D 9. B 10. C
11. D 12. C 13. D 14. C 15. C 16. D 17. A 18. C 19. D 20. A
21. A 22. E 23. B 24. A 25. D 26. C 27. C 28. B 29. B 30. B
31. D 32. C 33. B 34. C 35. C 36. B 37. B 38. B 39. B 40. C
41. B 42. C 43. A 44. E 45. D 46. C 47. E 48. A 49. D 50. A
51. D 52. B 53. B 54. E 55. A 56. C 57. B 58. A 59. A

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 72 de 72