Você está na página 1de 111

Livro Eletrônico

Aula 00

Informática p/ PC-SP - Questões Comentadas Vunesp (Todos os Cargos) em PDF

Professor: Victor Dalton

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00

AULA 00: Excel 2016

SUMÁRIO
APRESENTAÇÃO ...................................................................................... 3
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO ...................................................................5
EXERCÍCIOS COMENTADOS VUNESP .......................................................6
CONSIDERAÇÕES FINAIS ...................................................................... 65
LISTA DE EXERCÍCIOS VUNESP ............................................................. 66

0
Olá a todos! E sejam bem-vindos ao projeto Questões comentadas
VUNESP para a Polícia Civil de São Paulo!

A nossa proposta de trabalho é apresentar um curso em exercícios,


que habilitará você a acertar questões de concurso de Informática
para este certame, serão quase 300 questões baseadas na banca VUNESP.

Esta banca, sem dúvidas, possui um estilo muito peculiar de cobrança


em informática para concursos, diferente de TODAS as demais bancas do
mercado.

Particularmente, acho esse curso muito interessante, pois, para a


informática, é muito importante saber como os assuntos são cobrados em
prova.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

Estamos aqui para mostrar isso.

“Tudo o que um sonho precisa para ser realizado é alguém que acredite que
ele possa ser realizado.”

Roberto Shinyashiki

Vem comigo?

Observação importante: este curso é protegido por direitos


autorais (copyright), nos termos da Lei 9.610/98, que altera,
atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais e dá
outras providências.

Grupos de rateio e pirataria são clandestinos, violam a lei e


prejudicam os professores que elaboram os cursos. Valorize o
trabalho de nossa equipe adquirindo os cursos honestamente
através do site Estratégia Concursos ;-)

Observação importante II: todo o conteúdo deste curso


encontra-se completo em nossos textos escritos. As videoaulas
visam reforçar o aprendizado, especialmente para aqueles que
possuem maior facilidade de aprendizado com vídeos e/ou
querem ter mais uma opção para o aprendizado.

Permitam-me que eu me apresente.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

APRESENTAÇÃO

Eu sou Victor Dalton Teles Jesus Barbosa. Minha


experiência em concursos começou aos 15 anos,
quando consegui ingressar na Escola Preparatória de
Cadetes do Exército, em 1999. Cursei a Academia
Militar das Agulhas Negras, me tornando Bacharel em
Ciências Militares, 1º Colocado em Comunicações, da
turma de 2003.

Em 2005, prestei novamente concurso para o Instituto Militar de


Engenharia, aprovando em 3º lugar. No final de 2009, me formei em
Engenharia da Computação, sendo o 2º lugar da turma no Curso de
Graduação. Decidi então mudar de ares.

Em 2010, prestei concursos para Analista do Banco Central (Área 1 –


Tecnologia da Informação) e Analista de Planejamento e Orçamento
(Especialização em TI), cujas bancas foram a CESGRANRIO e a ESAF,
respectivamente. Fui aprovado em ambos os concursos e, após uma
passagem pelo Ministério do Planejamento, optei pelo Banco Central do
Brasil.

Em 2012, por sua vez, prestei concurso para o cargo de Analista


Legislativo da Câmara dos Deputados, aplicado pela banca CESPE, e, desde
o início de 2013, faço parte do Legislativo Federal brasileiro.

Além disso, possuo as certificações ITIL Foundation, emitida pela


EXIN, e Cobit Foundation, emitida pela ISACA. Também sou especialista
em Planejamento e Orçamento Governamental pela ENAP e em Direito
Constitucional.

Aqui no Estratégia Concursos, já ministrei e ministro cursos para vários


certames, como CGU, Receita Federal, ICMS/PR, ICMS/SP, ISS/SP,
ICMS/RJ, ICMS/MS, ICMS/RS, ICMS/PE, ICMS/PI, ISS/Salvador, Banco
Central, MPU, TCU, IBAMA, ANS, Ministério da Saúde, Polícia Federal,
MPOG, PCDF, PRF, TCE-RS, AFT, ANCINE, TCDF, ANATEL, DATAPREV,
Câmara dos Deputados, Caixa Econômica Federal, cursos para Tribunais,
dentre outros. Além disso, também ministro aulas presenciais em diversos

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

Estados, cujo feedback dos alunos tem me impulsionado a continuar cada


vez mais a ministrar aulas.

Por fim, sou coautor do Livro Missão Aprovação, publicado pela


Editora Saraiva, que conta 10 histórias de sucesso em concursos públicos.
Quem sabe algumas dessas histórias não podem inspirar você em sua
trajetória? Conheça a obra!

http://www.editorasaraiva.com.br/produto/direito/concursos/missao-
aprovacao-10-historias-de-sucesso-em-concursos/

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

Pois bem, e como será o nosso curso?

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

Nosso curso, trará as aulas de exercícios na seguinte sequência:

Aula 00 Microsoft Excel

Aula 01 Microsoft Word

Aula 02 Microsoft Windows

Aula 03 Redes e Hardware.

Aula 04 Correio eletrônico e busca.

Aos estudos!

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

EXERCÍCIOS

EXERCÍCIOS COMENTADOS VUNESP

1. (VUNESP – Câmara de Indaiatuba – Auxiliar Administrativo


– 2018) Tem-se a seguinte planilha, editada no Microsoft Excel 2010, em
sua configuração padrão:

Considerando que a célula C3 tem a fórmula =B3+C2, assinale a


alternativa que apresenta o conteúdo correto nas células C4 e C5,
respectivamente, ao se selecionar a célula C3, pressionar CTRL+C e depois
selecionar as células C4 e C5 ao mesmo tempo, e pressionar CTRL+V.

(A) 40 e 70.
(B) 40 e 50.
(C) 60 e 100.
(D) 70 e 140.
(E) 70 e 150.

Esta é uma questão que envolve o conceito de referência relativa, do


Excel.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

Ao copiar e colar a fórmula de C3 em C4 e C5, devemos deslocar a


fórmula na mesma proporção que deslocamos as células.

Se em C3 temos =B3+C2, em C4, uma linha abaixo, teremos


=B4+C3, e em C5 =B5+C4.

B4+C3 -> 30 + 30 = 60!

B5+C4 -> 40 + C4 -> C4 foi preenchida com a fórmula anterior e vale


60 -> 40 + 60 = 100!

Resposta certa, alternativa c).

2. (VUNESP – Câmara de Dois Córregos – Oficial de


Atendimento e Administração - 2018) Observe a planilha extraída do
MS-Excel 2010, em sua configuração original. O gráfico da planilha foi
gerado a partir dos dados do intervalo A1:B6.

Considerando que o conteúdo numérico das células B2, B4, B5 e B6 foi


escondido intencionalmente na figura, assinale a alternativa que contém o
valor somado dos acessórios dos veículos Suburban e Lincoln.

(A) R$ 2.000.

(B) R$ 2.500.

(C) R$ 4.000.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

(D) R$ 5.500.

(E) R$ 6.000.

Questão de matemática disfarçada de questão de Excel!

Se o Equinox custa 1500 e responde por 15% do gráfico, O Suburban,


que responde por 25%, custa 2500. O Lincoln, que responde por 30%,
custa 3000.

2500 + 3000 = 5500.

Resposta certa, alternativa d).

3. (VUNESP – Câmara de Dois Córregos – Oficial de


Atendimento e Administração - 2018) Considere o arquivo do MS-Excel
2010, em sua configuração original, apresentado a seguir.

Assinale a alternativa que contém a ação resultante dos seguintes


passos, na sequência:

I. Clicar na guia Arquivo;

II. Clicar em Salvar como;

III. Digitar a palavra Concurso no campo Nome do arquivo;

IV. Clicar no botão Salvar.


Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

A) Uma nova pasta de trabalho chamada Câmara Municipal será criada


na Área de Trabalho.

B) A planilha Plan2 será renomeada para Concurso.

C) A pasta de trabalho Câmara Municipal será apagada e será criada a


pasta de trabalho Concurso em seu lugar.

D) Será criada uma nova planilha chamada Concurso na frente da


Plan3, dentro da pasta de trabalho Câmara Municipal.

E) Será criada uma nova pasta de trabalho chamada Concurso


mantendo intacta a Câmara Municipal.

Quando salvamos um arquivo com Salvar Como, porém manipulando


um arquivo já existente, um novo arquivo é criado, permanecendo
inalterado o arquivo anterior.

Resposta certa, alternativa e).

4. (VUNESP – Pref. São José dos Campos – Assistente de


Gestão – 2018) Observe as imagens a seguir, retiradas do MS-Excel 2010,
em sua configuração padrão. A imagem1 mostra um intervalo de células
selecionado. a imagem2 mostra a janela de classificação com as opções
escolhidas pelo usuário.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

Após clicar no botão OK da imagem2, o texto exibido na célula A4 será

(A) Nome
(B) Beltrano
(C) Bolano
(D) Cicrano
(E) Fulano

Percebe-se que, nesta classificação personalizada, o critério adotado


foi colocar os valores da coluna telefone em ordem crescente.

Logo, na linha 4, espera-se que esteja o telefone 3333-3333 na célula


B4, e o respectivo nome Bolano na célula A4.

Resposta certa, alternativa c).

5. (VUNESP - Valinhos - Assistente Administrativo - 2017) No


Microsoft Excel 2010, em sua configurac̃o padr̃o, as ćlulas A1, B1 e C1
est̃o mescladas, e o contédo Vunesp est́ centralizado, conforme imagem
a seguir.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

Assinale a alternativa que apresenta a f́rmula correta existente na


ćlula A3 para apresentar o mesmo contédo das ćlulas mescladas.

(A) =C1

(B) =A1B1C1

(C) =A1:B1:C1

(D) =A1

(E) =B1

Quando mesclamos e centralizamos um conjunto de células, o Excel


passa a referenciar essa célula maior pela célula mais acima e mais à
esquerda do intervalo, ou seja, a primeira célula.

Como A3 repete o conteúdo da célula resultante da mescla entre A1 a


C1, a referência será por A1.

Resposta certa, alternativa d).

6. (VUNESP – TJ/SP – Escrevente Técnico Judiciário – 2017)


No MS-Excel 2016, por meio do ícone Área de Impressão, localizado no
grupo Configuração de Página da guia Layout da Página, tem-se acesso ao
recurso “Limpar ́rea de impress̃o”, utilizado quando se deseja

(A) imprimir uma planilha vazia.


(B) imprimir toda a planilha.
(C) retirar todas as planilhas colocadas na fila de impressão.
(D) esvaziar a área de transferência do aplicativo.
(E) retirar todas as fórmulas calculadas automaticamente na planilha.

Questão maldosa e difícil. Quando definimos uma área de impressão


dentro de uma planilha, é porque temos intenção de imprimir somente uma
área, e não a planilha inteira.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

Já Limpar área de impressão é utilizado quando não desejamos


mais ter uma área restrita da planilha, somente. Ou seja, em termos
práticos, usamos tal recurso quando desejamos SIM imprimir a planilha
como um todo

Resposta certa, alternativa b).

7. (VUNESP – CR/BIO – Auxiliar Administrativo – 2017) A partir


do Microsoft Excel 2010, em sua configuração original, assinale a
alternativa que apresenta o resultado correto da fórmula =2*5+5*2-2

(A) 0
(B) 10
(C) 18
(D) 28
(E) 38

Esta é uma questão simples que, para sua resolução, deve-se apenas
respeitar a hierarquia dos operadores matemáticos.

Inicialmente, realizaremos as multiplicações:

=10+10-2

A seguir, as somas e subtrações


=20-2
18!

Resposta certa, alternativa c).

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

8. (VUNESP / PM-SP – 2017) Observe a planilha a seguir,


criada no Microsoft Excel 2010, em sua configuração original.

Assinale a alternativa que indica quantas colunas estão com


algum tipo de filtro aplicado.

(A) 5.

(B) 1.

(C) 2.

(D) Nenhuma.

(E) 3.

Comentários:

Na planilha apresentada, apenas a coluna E aponta a aplicação de um


filtro, indicado pelo ícone de funil. Perceba que, de acordo com os
parâmetros estabelecidos para a filtragem, as linhas 5, 7 e 8 estão ocultas
na planilha.

Resposta correta, alternativa (B).

9. (VUNESP / Pref. de Presidente Prudente – 2016) No MS-


Excel 2010, em sua configuração original, para imprimir todas as
planilhas da pasta de trabalho é necessário que seja utilizada a
seguinte opção do grupo Configurações da janela Imprimir, guia
Arquivo:

a)
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

b)

c)

d)

e)

Comentários:

a) Imprimir sem redimensionamento.


b) Ajustar todas as colunas em uma página.
c) Ajustar todas as linhas em uma página.
d) Imprimir toda a pasta de trabalho.
e) Imprimir planilhas ativas.

Resposta certa: alternativa d). Essa opção imprimirá todas as


planilhas da pasta de trabalho.

10. (VUNESP / UNIFESP – 2016) Usando o Microsoft Excel


2010, em sua configuração original, um usuário criou um gráfico de
colunas, como apresentado a seguir.

Assinale a alternativa que apresenta um elemento existente


nesse gráfico.

a) Legenda.

b) Linhas de grade.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

c) Título.

d) Rótulos de dados.

e) Tabela de dados.

Comentários:

a) Não constam legendas.


b) Linhas de grade estão presentes.
c) Não há título.
d) Não há rótulo de dados.
e) Não há tabela de dados na imagem.

Portanto, resposta certa: alternativa b).

11. (VUNESP – Prefeitura de São José do Rio Preto – Agente


Administrativo – 2015) Assinale a alternativa que contém o ícone usado
no MS-Excel 2010, em sua configuração padrão, para o recurso “Mesclar e
Centralizar”.

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

Os ícones correspondem a:

(A) - Mesclar e Centralizar

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

(B) - centralizar

(C) - ícone de arquivo do PowerPoint

(D) - quebrar texto automaticamente

(E) - alinhar no meio

Resposta certa, alternativa a).

12. (VUNESP – Câmara Municipal de Jaboticabal - SP –


Assistente de Administração – 2015) Observe a figura a seguir para
responder à questão. Ela apresenta parte de uma planilha extraída do MS-
Excel 2010 em sua configuração padrão.

Para exibir um valor menos preciso na célula C6, exibindo menos casas
decimais, o usúrio pode utilizar a funcionalidade “Diminuir Casas
Decimais" do grupo Número, da guia Página Inicial, representada pelo
botão:

(A)

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

(B)

(C)

(D)

(E)

Analisando os ícones:

(A) - aumentar casas decimais

(B) - diminuir casas decimais

(C) - separador de milhares (inclui ponto a cada 3 casas)

(D) - estilo de porcentagem

(E) - aumentar recuo

Resposta certa, alternativa b).

13. (VUNESP – TJ-SP – Escrevente Técnico Judiciário –


2015) Elaborou-se uma planilha de grandes dimensões no MSExcel 2010
(versão para a língua portuguesa), em sua configuração padrão, e deseja--
se manter sempre visíveis as linhas e colunas de importância da planilha,
como os títulos de cada linha e coluna. O botão do recurso Congelar Painéis
que possibilita essa ação é:

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

Analisando os itens:

(A) - Congelar Painéis

(B) - Congelar linha superior

(C) - Congelar primeira coluna

(D) - não existe esse botão

(E) - não existe esse botão

Resposta certa, alternativa a).


Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

14. (VUNESP – TJ-SP – Escrevente Técnico Judiciário –


2015) Um usuário do MSExcel 2010 (versão para a língua portuguesa), em
sua configuração padrão, elaborou uma planilha e protegeu todas suas
células para que outros usuários não as alterem. Caso algum usuário deseje
remover essa proteção, ele deve:

(A) selecionar a aba Proteção do Menu, clicar no ícone Desbloquear


Planilha do grupo Proteção.

(B) selecionar a aba Proteção0 do Menu, clicar no ícone Senha de


Desproteção do grupo Proteção e digitar a senha solicitada.

(C) selecionar a aba Revisão do Menu, clicar no ícone Destravar


Planilha do grupo Proteção.

(D) selecionar a aba Revisão do Menu, clicar no ícone Desproteger


Planilha do grupo Alterações e digitar a senha solicitada.

(E) ter privilégios de Administrador quando da abertura do arquivo.

Os recursos referentes à proteção da planilha encontram-se na Guia


Revisão, Grupo de Comando Alterações.

Para uma planilha protegida, clica-se em Desproteger Planilha, e


digita-se a senha de proteção.

Resposta certa, alternativa d).

15. (VUNESP – PCSP – Oficial Administrativo - 2014) Observe


as duas figuras seguintes, que contêm parte de uma mesma planilha do
MS-Excel 2010, em sua configuração padrão, em dois momentos: antes e
depois da utilização do recurso que uniu as células A1 e B1 em uma célula
maior e centralizou o conteúdo na nova célula.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

Este recurso pertence ao grupo “Alinhamento” da guia “Início” e ́


representado pelo botão

Assinale a alternativa que contém o nome do recurso utilizado.

(A) Alinhar no Meio.

(B) Centralizar.

(C) Orientação.

(D) Mesclar e Centralizar.

(E) Quebrar Texto Automaticamente

Mesmo de forma intuitiva, percebe-se que foi utilizado o recurso


Mesclar e Centralizar.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

Resposta certa, alternativa d).

16. (VUNESP – PCSP – Escrivão - 2014) Em uma planilha


elaborada no MS-Excel 2010, a célula A1 possui a palavra Casa, e a célula
B1, a palavra amarela. Uma fórmula que pode ser colocada na célula C1,
de modo que ela exiba o resultado da concatenação dos conteúdos das
células A1 e B1, exibindo Casa amarela, com um espaço entre as duas
palavras, é:

(A) =A1&"espaço"&B1

(B) =A1&" "&B1

(C) =A1&space&B1

(D) =A1+20h+B1

(E) =CONC(A1; space; B1)

Este é o exercício:

Deseja-se isto:

Para concatenar texto, o operador & é extremamente eficaz. E, como


exige-se um espaço vazio entre os caracteres, a melhor solução é:

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

Resposta certa, alternativa b).

17. (VUNESP – Câmara de Indaiatuba – Controlador Interno


– 2018) Considere a planilha a seguir, extraída do MS-Excel 2010 em sua
configuração padrão.

Assinale a alternativa que contém o valor resultante da fórmula


=CONT.SE(C2:C6;">2500") após ser inserida na célula C7.

(A) 6
(B) 5
(C) 4
(D) 3
(E) 2

CONT.SE é função que conta a quantidade de células que atende a um


critério. No caso, queremos saber a quantidade de células entre C2 a C6
que possui valores maiores do que 2500.

No caso, C3, C4 e C5 possuem valores maiores que 2500. C2 e C4


possuem valores iguais, o que não atende ao critério.

Resposta certa, alternativa d).

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

18. (VUNESP – Câmara de Indaiatuba – Auxiliar


Administrativo – 2018) Tem-se a seguinte planilha, criada no Microsoft
Excel 2010, em sua configuração padrão:

Considerando que a célula B9 contém a fórmula =SOMA(B2:B8), ao se


ocultarem as linhas 4 e 5, assinale a alternativa que indica o resultado
correto que é apresentado na célula B9.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

A verdade é que a questão é menos difícil do que parece. Ocultar a


exibição de linhas não influenciará no cálculo da fórmula, de modo que 280
continuará a ser exibido em B9.

Resposta certa, alternativa e).

19. (VUNESP – PAULIPREV – Analista Previdenciário - 2018)


A planilha a seguir, sendo editada por meio do MS-Excel 2010, em sua
configuração padrão, representa as contribuições previdenciárias de um

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

cidadão, iniciadas em 1995. Considere que a planilha possui centenas de


linhas seguindo o padrão exibido, e que cada linha mostra o valor da
contribuição (coluna C) para um determinado mês (coluna B) de um ano
específico (coluna A). O caractere # indica que, no respectivo mês, não
houve contribuição.

Assinale a alternativa que apresenta a fórmula que poderá ser utilizada


por um analista previdenciário que deseja contar o número de meses em
que foi feita alguma contribuição.

(A) =SOMA(C2:C7)

(B) =CONTAR.VAZIO(C2:C7)

(C) =CONT.SE(C2:C7;"#")

(D) =CONT.NÚM(C2:C7)

(E) =CONT.VALORES(C2:C7)

Questão de raciocínio!

Quando desejamos contar a quantidade de vezes que alguma coisa


acontece, ao invés de somar o conteúdo dessas coisas, utilizamos funções
de contagem. Falo isso para descartar a alternativa a), e também a b), que
não existe. ☺

Mas, para contar, vejamos: temos células com os valores das


contribuições e temos células com #, indicando que não houve
contribuição.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

Se as células sem contribuição estivessem vazias, CONT.VALORES


resolveria nosso problema, pois esta função conta o número de células não
vazias. Porém hashtag não é vazio!

Portanto, o ideal é contar a quantidade de células, no intervalo de C2


a C7, que possui algum número em seu interior. E CONT.NÚM é a função
que faz isso.

Resposta certa, alternativa d).

20. (VUNESP – Câmara de Dois Córregos – Diretor Contábil


Legislativo - 2018) Observe a planilha do MS-Excel 2010, na sua
configuração padrão, apresentada parcialmente na figura:

Assinale a alternativa que contém o valor de bônus do nível B. Júnior,


considerando que esse valor será o resultado da fórmula

=SE(PROCH(ESQUERDA(Q16;1);$Q$11:$U$12;2;FALSO)>15;100+1
0*5;50-5*2)

inserida na ćlula R16. Considere que o caractere “;” (ponto e vírgula)


está configurado como separador dos argumentos das funções.

(A) R$ 550
(B) R$ 150
(C) R$ 90
(D) R$ 40
(E) R$ 20

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

Questão difícil! Uma fórmula improvável de ser escrita no mundo real.


Envolvendo conhecimento de múltiplas funções do Excel!

A função SE analisa o primeiro parâmetro para julgar uma condição:


se ela for verdadeira, retorna o segundo parâmetro, e se for falsa, retorna
o terceiro parâmetro.

Separemos então os três parâmetros:

CONDIÇÃO =
PROCH(ESQUERDA(Q16;1);$Q$11:$U$12;2;FALSO)>15

VERDADEIRO = 100+10*5

FALSO = 50-5*2

Dica de concurseiro: a função SE ou retorna o que é verdadeiro ou o


que é falso. Supondo que você não saiba resolver o que vem adiante, a
função SE ou retornará (100 +10*5) = 150 ou retornará (50-5*2)=40.
Logo, desde já, você só pode marcar as alternativas b) ou d), pois é
IMPOSSÍVEL outro resultado, ok? ☺

Agora voltemos à condição:

PROCH(ESQUERDA(Q16;1);$Q$11:$U$12;2;FALSO)>15

PROCH H procura um valor na primeira linha de um intervalo,


varrendo na HORIZONTAL; recebe o intervalo como segundo parâmetro;
busca o resultado na enésima linha que foi passada como parâmetro; e o
último parâmetro costuma ser FALSO para busca exata).

Mas ainda temos um dificultador: o valor é outra função!

Realmente está difícil... mas vamos lá:

ESQUERDA(Q16;1)

ESQUERDA(texto;número de caracteres) retorna os n primeiros


caracteres à esquerda do texto. Na ausência do número de caracteres,
retorna apenas o primeiro caracter.

Q16 é a célula, cujo texto é B.Júnior; 1 é o número de caracteres.


Logo, ESQUERDA(Q16;1) retorna “B”.

Agora é hora de voltar para PROCH:

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

PROCH(“B”;$Q$11:$U$12;2;FALSO)

“B” seŕ achado em R11; na segunda linha, logo abaixo, temos 15.

Logo, PROCH(“B”;$Q$11:$U$12;2;FALSO)=15.

Agora sim, poderemos realizar aquela verificação dentro da função SE:

PROCH(“B”;$Q$11:$U$12;2;FALSO)>15 ?

15>15? FALSO!

Se é FALSO, a resposta está no terceiro parâmetro. Já tínhamos


calculado anteriormente, é 40.

Esta, provavelmente, é a questão mais difícil de funções de Excel que


eu já vi a VUNESP fazer.

Resposta certa, alternativa d).

21. (VUNESP – Pref. Mogi das Cruzes – Apoio Administrativo


– 2018) A imagem a seguir mostra uma planilha sendo editada por meio
do MS-Excel 2010, em sua configuração padrão.

O usuário clica com o botão principal do mouse na alça de


preenchimento da célula B3, segura e arrasta até a célula B9 e solta o botão
principal do mouse. O valor que será exibido na célula B8 é

(A) 9
(B) 8
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

(C) 7
(D) 3
(E) 2

Questão maldosa!

Quando o usuário deseja realizar o autopreenchimento seguindo um


padrão, ele deve selecionar o intervalo no qual o padrão inicia. Ou seja,
se, no exemplo acima, o usuário desejasse preencher a coluna B com
números em ordem crescente, ele deveria inicialmente selecionar o
INTERVALO B1:B3, para aí sim criar a alça de preenchimento e sair
arrastando.

Porém, no exercício, vemos na imagem acima que apenas B3 está


selecionada. Dessa forma, ao utilizar a alça de preenchimento, o Excel não
utilizará inteligência alguma, e apenas repetirá o número 3 por todas as
células arrastadas.

Resposta certa, alternativa d).

22. (VUNESP – Pref. Mogi das Cruzes – Apoio Administrativo


– 2018) Observe a planilha, a seguir, sendo editada por meio do MS-Excel
2010, em sua configuração padrão.

Assinale a alternativa que apresenta a fórmula que deve estar na célula


F2, para que o valor seja o exibido na imagem.

(A) =SOMA(B2:B8;B2;C2:C8)
(B) =SOMASE(B2:B8;B2;C2:C8)
(C) =PROCV(B2:B8;B2;C2:C8)

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

(D) =SOMAS(B2:B8;B2;C2:C8)
(E) =MEDIA(B2:B8;B2;C2:C8)

Este exercício envolve raciocínio, mas sua resolução é relativamente


simples.

Ao observar a célula F2, percebo que ela fez o somatório de todas as


ćlulas da coluna C cujo valor na coluna B ́ “Fundamental”. Afinal, as
colunas E e F estão agrupando o total de alunos nos ensinos fundamental
e médio.

Qual a fórmula do Excel que realiza o somatório somente quando uma


condição é atendida?

SOMASE!

=SOMASE(B2:B8;B2;C2:C8) irá avaliar o intervalo B2 a B8 e realizar


o somatório de C2 a C8 somente quando o valor das células de B2 a B8
forem iguais a B2, que é a cláusula SE da fórmula.

Resposta certa, alternativa b).

23. (VUNESP – Pref. São José dos Campos – Assistente de


Gestão – 2018) Observe a imagem a seguir, que apresenta uma planilha
sendo editada por meio do MS-Excel 2010, em sua configuração padrão.

Após preencher a célula C5 com a fórmula =MÉDIA(A2:B4;4) esta


célula exibirá o seguinte valor:

(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) 5

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

Perceba que este cálculo envolverá as células A2, A3, A4, B2, B3, B4
e o número 4, todos passados como parâmetro.

Logo, somaremos tudo e dividiremos por 7:

(3 + 5 + 6 + 8 + 7 + 2 + 4)/7 = 35/7 = 5.

Resposta certa, alternativa e).

24. (VUNESP – Pref. São José dos Campos – Assistente de


Gestão – 2018) A imagem a seguir mostra uma planilha sendo editada
por meio do MS-Excel 2010, em sua configuração padrão.

Após preencher a célula B5 com a fórmula =MENOR(A1:B4;4) esta


célula exibirá o seguinte valor:

(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) 5

MENOR calcula o k-ésimo menor número de um conjunto de números.

Neste exercício, queremos o quarto menor número do intervalo A1:B4.


O menor número é 1, o segundo menor é 2, o terceiro menor também é 2,
e o quarto menor é 3. Números repetidos entram na contagem!

Resposta certa, alternativa c).

25. (VUNESP – TCE/SP – Agente da Fiscalização - 2017)


Considere a seguinte tabela, presente em uma planilha editada no
MS-Excel 2010, na sua configuração padrão, em português.
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

Suponha que a seguinte fórmula tenha sido digitada na célula


C6.

=CONT.SE(A1:C4;"<4")

O resultado esperado nessa célula é:

(A) 10

(B) 5

(C) 12

(D) 2

(E) 4

Comentários: CONT.SE é uma função que conta a quantidade de


células que atende ao critério que foi passado como parâmetro. No
exercício, deve-se contar quantas células possuem valores menores do que
4, no intervalo entre A1 a C4. Conte comigo: 2,-1,3,0 e 0. Células vazias
não entram na conta, afinal, não posso comparar um número com um valor
INEXISTENTE. Logo, 5 células atendem ao critério.

Resposta certa, alternativa b).

26. (VUNESP – TCE/SP – Agente da Fiscalização - 2017)


Considere a tabela a seguir, digitada em uma planilha no MS-Excel
2010, na sua configuração padrão, em português.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

Na célula C5, digitou-se a seguinte fórmula:

=SE(MÉDIA(A1:B3)>MÉDIA(A1:A3);1;2)

Por consequência, o resultado que será mostrado nessa célula


é:

(A) 4

(B) 5

(C) 1

(D) 2

(E) 3

Comentários: Função SE! Função mais que CLÁSSICA. Devemos,


inicialmente, avaliar a condição que foi apresentada no primeiro parâmetro,
e saber se ela é verdadeira ou falsa.

MÉDIA(A1:B3)>MÉDIA(A1:A3)

Média A1 a B3 = (1+2+4+5+7+11)/6 = 5

Média A1 a A3 = (1+4+7)/3 = 4

Logo, 5>4 é VERDADEIRO, e retornaremos como resultado o segundo


parâmetro, que vale 1.

Perceba, ainda, que q função SE pode retornar apenas o segundo ou


o terceiro parâmetro, logo, é IMPOSSÍVEL marcar as alternativas a), b) e
e).

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

Resposta certa, alternativa c).

27. (VUNESP – TCE/SP – Agente da Fiscalização - 2017) No


MS-Excel 2010 em português, na sua configuração padrão, foi
digitada a seguinte tabela em uma planilha.

Caso seja inserida a fórmula

=CONT.NÚM(A1:C4)

na célula C6 dessa planilha, o resultado que aparecerá nessa


mesma célula é:

(A) 7

(B) 6

(C) 4

(D) 11

(E) 8

Comentários: CONT.NÚM é função que conta quantos números


existem em um determinado intervalo. Logo, entre A1 e C4, temos apenas
7 células com números. Resposta certa, alternativa a).

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

28. (VUNESP – TCE/SP – Agente da Fiscalização - 2017)


Analise a tabela a seguir, digitada em uma planilha do MS-Excel
2010, em português, na sua configuração padrão.

Caso a fórmula

=SE(E(A1>B1;A2=B2;A3<b3;a4<>B4);
MÁXIMO(A2:B3);MÍNIMO(A2:B4))

seja digitada na célula C6 dessa planilha, o resultado nela


apresentado será:

(A) 7

(B) 8

(C) 9

(D) 2

(E) 1

Comentários: Função SE! Devemos, inicialmente, avaliar a condição


que foi apresentada no primeiro parâmetro, e saber se ela é verdadeira ou
falsa.

E(A1>B1;A2=B2;A3<b3;a4<>B4)

Perceba que, no primeiro parâmetro, temos a função E, que, como a


própria lógica indica, retorna VERDADEIRO caso todos os argumentos

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

sejam verdadeiros, e retorna FALSO caso algum dos parâmetros seja falso.
Então devemos avaliar TODOS os argumentos:

A1>B1 -> 9>8 -> VERDADEIRO

A2=B2 -> 7=7 -> VERDADEIRO

A3<b3 -> 4<2 -> FALSO

a4<>B4 -> 1<>1 (1 diferente de 1) -> FALSO

Logo, a condição é FALSA, e devemos avaliar o terceiro parâmetro:

MÍNIMO(A2:B4)

Mínimo é uma função simples que retorna o MENOR de um conjunto


de números. De A2 a B4, o menor dos números é 1.

Resposta certa, alternativa e).

29. (VUNESP - PMSP - Soldado - 2017) Tem-se a seguinte


planilha, criada no Microsoft Excel 2010, em sua configuração padrão.

Assinale a alternativa que contém o resultado da fórmula


SOMASE(A1:D3; >12 ), aplicada na célula A4.

(A) 10
(B) 1
(C) 72
(D) 0
(E) 75

Esta é uma aplicação elementar da fórmula SOMASE, a qual realizará


a soma de todas as células que sejam maiores do que 12. Como nenhuma
delas é maior do que 12, a soma é ZERO.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

Resposta certa, alternativa d).

30. (VUNESP - Valinhos - Assistente Administrativo - 2017)


Usando o Microsoft Excel 2010, em sua configurac̃o original, um usúrio
est́ editando a planilha apresentada a seguir.

Considerando que a formatac̃o da ćlula C1 ́ Geral, e que foi inserida


a f́rmula =B1-A1, assinale a alternativa que mostra o resultado correto
que seŕ apresentado na ćlula C1.

(A) 12/05
(B) 12/05/2017
(C) 2
(D) 12
(E) 48

O formato DATA também é um formato numérico. Isto significa que


podemos realizar operações matemáticas com datas.

Ao subtrair duas datas com dois dias de diferença, como vemos na


questão, o resultado será 2. Se houvesse alguma imposição de formato
(não há, pois o formato é Geral), aí sim faríamos as adaptações
necessárias, mas não é o caso.

Resposta certa, alternativa c).

31. (VUNESP – TJ/SP – Escrevente Técnico Judiciário –


2017)

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

Suponha que a seguinte fórmula tenha sido colocada na célula D4 da


planilha: =MÁXIMO(A1;A1:B2;A1:C3). O resultado produzido nessa célula
é:
(A) 3
(B) 7
(C) 8
(D) 9
(E) 6

A função MÁXIMO retorna o maior valor dentro de um conjunto de


valores passados. Mesmo que vários valores repetidos tenham sido
passados na função acima, isso não é problema. Basta procurarmos o maior
valor de todos os passados e retornar como resultado.

Como os maiores valores são 9, contidos em A3 e em C1, a resposta


correta é a alternativa d).

32. (VUNESP – TJ/SP – Escrevente Técnico Judiciário –


2017)

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

Na célula E4 da planilha, foi digitada a seguinte fórmula:


=CONCATENAR(C3;B2;A1;A3;C1). O resultado produzido nessa célula é:

(A) 86399
(B) 3689
(C) 8+6+3+9+9
(D) 36899
(E) 8;6;3;9;9

A função CONCATENAR é bem simples, pois ela simplesmente pega


todos os parâmetros, concatena um do lado do outro e transforma em
texto. No caso da função do exercício, simplesmente pegaremos os
números de cada célula e colocaremos um do lado do outro. 8, 6, 3, 9 e 9,
sem espaços e nem vírgulas. 86399.

Resposta certa, alternativa a).

33. (VUNESP – CR/BIO – Auxiliar Administrativo – 2017)


Assinale a alternativa em que, no Microsoft Excel 2010, em sua
configuração original, apresenta a fórmula correta para verificar se a célula
A10 está vazia, e retornar valor 0, em caso positivo, ou calcular C10*D10,
em caso negativo.

(A) =SE(SERRO(A10);0;C10*D10)
(B) =ÉCÉL.VAZIA(A10)
(C) =SE(A10=VAZIO; C10*D10)
(D) =SE(A10="";0;C10*D10)

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

(E) =ZERO(A10; C10*D10)

Para resolver esta questão, já sabemos que utilizaremos a função SE,


que á a função mais adequada para escrever um resultado dependendo de
uma circunstância.

A função SE essencialmente funciona assim:

=SE(condição;seforverdade;seforfalso)

Ao ler o enunciado, perceberemos que todos estes elementos estão


presentes.

Condição: A10 estar vazia. Ou seja, A10=”” (as aspas sem nada
dentro indicam conteúdo vazio)

Se for verdade? Retornar valor 0

Se for falso? Calcular C10*D10

Logo, nossa fórmula será =SE(A10="";0;C10*D10)

Resposta certa, alternativa d).

34. (VUNESP – TJM/SP - Escrevente - 2017) Tem-se, a


seguir, a seguinte planilha criada no Microsoft Excel 2010, em sua
configuração padrão.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

Assinale a alternativa que apresenta o resultado correto da


fórmula =CONTAR.SE (A2:D4;"<6"), inserida na célula B5.

a) 2
b) 4
c) 7
d) 12
e) 13

A função CONT.SE é uma função de CONTAGEM. Ou seja, ela conta


quantas células atendem a um determinado critério.

Na questão, cabe à função contar quantas células no intervalo de A2 a


D4 possuem valores menores do que 6.

Em uma simples observação visual, percebe-se que apenas as células


A2, A3, B4 e D4 atendem a este critério.

Resposta certa, alternativa b).

35. (VUNESP / Pref. de Guarulhos – 2016) Observe a


planilha a seguir, sendo editada por meio do MS-Excel 2010, em sua
configuração padrão.

Assinale a alternativa que contém o valor que será exibido na


célula E1, após esta ser preenchida com a fórmula
=MAIOR(A1:D3;5)

a) 9

b) 8

c) 7

d) 6

e) 5

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

Comentários:

A função MAIOR é utilizada para se obter o enésimo maior valor de


uma série de células. Os valores são organizados, e valores repetidos
ocupam posições diferentes.

=MAIOR(A1:D3;5) --> posição 5. Qual é o 5º maior valor

=MAIOR(A1:D3;5) --> entre as células A1 até D3?

1º maior = 9

2º maior = 8

3º maior = 7

4º maior = 7

5º maior = 6

Resposta certa: alternativa d).

36. (VUNESP – TCE-SP – Auxiliar da Fiscalização Financeira


II – 2015) Considere a seguinte planilha, referente a três aplicações
financeiras, concebida no MS-Excel 2010, para responder à questão.

Assinale a alternativa que apresenta uma possível fórmula que pode


estar presente na célula B3 da planilha e que produz o resultado
apresentado nessa célula.

(A) =B2(1*1%)

(B) =(B2+1%)

(C) =(B2*1%)

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

(D) =B2*(1+0,01)

(E) =B2+PORCENT(1)

Percebe-se que B3 apresenta o valor aplicado em B2 acumulando 1%


de juros. B2, por sua vez, apresenta o valor aplicado em B2 também
acumulando juros de 1%. Mas nosso foco (até mesmo pelo que apresenta
as alternativas) é a aplicação de alguma fórmula em B3 com base na célula
B2.

Fazer uma aplicação render juros de 1% é multiplicar o montante por


1,01. Dessa forma, apenas a alternativa d) atende ao que se pede.

37. (VUNESP – TCE-SP – Auxiliar da Fiscalização Financeira


II – 2015) Considere a seguinte planilha, referente a três aplicações
financeiras, concebida no MS-Excel 2010, para responder à questão.

Na planilha, a soma dos valores corrigidos das três aplicações no mês


de Abril deve ser inserida na célula E5, automaticamente, por meio da
fórmula:

(A) =SOMA(B5,D5)

(B) =SOMA(B5:D5)

(C) =SOMATORIA(B5-D5)

(D) =SOMATORIA(B5+D5)

(E) =SOMATORIA(B5 até D5)

Esta questão pede a função SOMA, a função mais cobrada em


concursos.
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

Atenção especial para o caractere : (dois pontos), que delimita o


intervalo de B5 a D5, incluindo C5.

Resposta certa, alternativa b).

38. (VUNESP – TCE-SP – Auxiliar da Fiscalização Financeira


II – 2015) A seguinte planilha foi elaborada no MS-Excel 2010.

Assinale a alternativa que apresenta o resultado produzido na célula


D5, caso nela seja inserida a fórmula a seguir:

=SOMASE(B1:B3;">2";C1:C3)

(A) 3

(B) 7

(C) 9

(D) 14

(E) 18

SOMASE(intervalo;condição;intervalodasoma) - dado um
intervalo, ele verifica uma condição: para as células do intervalo em que
a condição seja verdadeira, ele realiza a soma no intervalodasoma
correspondente.

Para a questão, queremos que seja feita a soma de C1 a C3, somente


quando os valores de B1 a B3 sejam “maiores que 2”.

Portanto, somente as células C2 e C3 serão somadas. C1 não será


somada pois B1 contém 2, e 2 não é maior do que 2.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

Resposta certa, alternativa d).

39. (VUNESP – TCE-SP – Auxiliar da Fiscalização Financeira


II – 2015) Considere a planilha a seguir, elaborada no MS-Excel 2010.

Suponha que, nas células A6, B6 e C6, sejam inseridas as seguintes


fórmulas:

A6:=E((A1>D4);(B2<>D3);(B3<=C3))
B6:=OU((A1<D4);(B2=D3);(B3>=C3))
C6:=NAO(A1>D4)

Os resultados produzidos nessas células serão, respectivamente:

(A) FALSO; FALSO; FALSO

(B) FALSO; FALSO; VERDADEIRO

(C) FALSO; VERDADEIRO; FALSO

(D) VERDADEIRO; FALSO; VERDADEIRO

(E) VERDADEIRO; VERDADEIRO; VERDADEIRO

Analisando as funções:

A6:=E((A1>D4);(B2<>D3);(B3<=C3))

A função E retorna verdadeiro quando todos os seus parâmetros são


verdadeiros, e retorna falso quando pelo menos um dos parâmetros
é falso.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

A1>D4 – 9>5 – verdadeiro;

B2 <> D3 (diferente de) – 4 <> -4 – verdadeiro;

B3<=C3 – -2<=-3 – falso; -2 é maior que -3.

Portanto, A6 = FALSO;

B6:=OU((A1<D4);(B2=D3);(B3>=C3))

A função OU retorna verdadeiro quando pelo menos um de seus


parâmetros é verdadeiro, e retorna falso quando todos os seus
parâmetros são falsos.

A1<D4 – 9<5 – falso;

B2=D3 – 4 = -4 – falso;

B3>=C3– -2>=-3 – verdadeiro; -2 é maior que -3.

Portanto, B6 = VERDADEIRO;

C6:=NAO(A1>D4)

A função NAO inverte o retorno, retornando falso quando o


parâmetro é verdadeiro e retorna verdadeiro quando o parâmetro é
falso.

A1>D4 – 9>5 – verdadeiro

Portanto, C6 = FALSO

Resposta certa, alternativa c).

40. (VUNESP – Prefeitura de São José do Rio Preto – Agente


Administrativo – 2015) A imagem a seguir mostra uma planilha sendo
editada por meio do MS-Excel 2010, em sua configuração padrão.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

Assinale a alternativa que contém o valor que será exibido na célula


C4 após ser preenchida com a fórmula =MÉDIA(A1:C3)

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) 4

(E) 5

MÉDIA(A1:C3) calculará a média aritmética de todas as células no


intervalo de A1 a C3, ou seja, A1, A2, A3, B1, B2, B3, C1, C2, C3.

(3+2+4+7+6+6+10+2+5)/9 = 45/9 = 5.

Resposta certa, alternativa e).

41. (VUNESP – CRO-SP – Agente Administrativo – 2015)


Observe a planilha a seguir, editada por meio do MS-Excel 2010, em sua
configuração padrão.

O valor obtido na célula C3, após esta ser preenchida com a fórmula
=SE(B1/10>10;C2/10;A1/10), será:

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

(A) 5

(B) 4

(C) 3

(D) 2

(E) 1

A função SE essencialmente funciona assim:

=SE(condição a ser verificada; mostra_esse_se_for_verdade;


mostra_esse_seforfalso)

Logo, o que a função SE do exercício faz?

SE B1/10 for maior do que 10 (B1/10>10), devemos retornar C2/10.


Caso contrário, devemos retornar A1/10.

Como B1/10 = 20/10 = 2, e 2 é menor do que 10, retornaremos A1/10


= 10/10 = 1.

Resposta certa, alternativa e).

42. (VUNESP – CRO-SP – Agente Administrativo – 2015)


Observe a planilha a seguir, sendo editada por meio do MS-Excel 2010, em
sua configuração padrão.

Assinale a alternativa que indica o valor obtido na célula A3, após ser
preenchida com a fórmula a seguir.
=MÉDIA(A1:C2;D1;D2)

(A) 1

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

(B) 2

(C) 3

(D) 4

(E) 5

=MÉDIA(A1:C2;D1;D2) calculará a média aritmética das células


contidas no intervalo de A1 a C2 acrescido das células D1 e D2. A rigor,
seria a mesma coisa escrever =MÉDIA(A1:D2), mas a banca quer te
confundir e saber se você sabe dominar os caracteres : (dois pontos) e ;
(ponto-e-vírgula).

Somando todas as células envolvidas, temos 32.

32/8 = 4.

Resposta certa, alternativa d).

43. (VUNESP – CRO-SP – Agente Administrativo – 2015)


Assinale a alternativa que contém o número de células (células repetidas
devem ser consideradas apenas uma vez) que serão somadas pelo MS-
Excel 2010, em sua configuração padrão, caso seja utilizada a fórmula a
seguir.

=SOMA(A1:B2;B1:C2)

(A) 2

(B) 4

(C) 6

(D) 8

(E) 10

A fórmula acima realiza a soma dos intervalos A1:B2 (A1, A2, B1 e B2)
com o intervalo B1:C2 (B1, B2, C1 e C2).

Como B1 e B2 são células que se repetem e serão somadas uma única


vez, serão somadas 6 células: A1, A2, B1, B2, C1 3 C2.
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

Resposta certa, alternativa c).

44. (VUNESP – Câmara Municipal de Jaboticabal - SP –


Assistente de Administração – 2015) Observe a figura a seguir para
responder à questão. Ela apresenta parte de uma planilha extraída do MS-
Excel 2010 em sua configuração padrão.

A fórmula que, quando inserida na célula C6, resulta no mesmo valor


apresentado atualmente nessa célula é

(A) =MÉDIA(A1:B5)

(B) =MÉDIA(A1:C1)

(C) =MÉDIA(A1:C2)

(D) =MÉDIA(C2:C1)

(E) =MÉDIA(C2:C5)

A célula C6 contém a média aritmética simples entre as células C2 e


C5.

Resposta certa, alternativa e).

45. (VUNESP – Câmara Municipal de Itatiba - SP – Auxiliar


Administrativo – 2015) Observe a figura a seguir para responder

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

à questão. Ela apresenta parte de uma planilha extraída do MS-Excel 2010,


em sua configuração padrão.

Assinale a alternativa que contém a fórmula que, quando inserida na


célula C7, resulta no mesmo valor apresentado nela atualmente.

(A) =SOMA(B2:C2)

(B) =SOMA(C2:C6)

(C) =SOMA(A2:B6)

(D) =SOMA(C6)

(E) =SOMA(B1:C1)

A questão pede uma soma simples entre as células C2 e C6,


compreendendo todo o intervalo. Logo, usaremos os : (dois pontos).

Resposta certa, alternativa b).

46. (VUNESP – Câmara Municipal de Itatiba - SP – Auxiliar


Administrativo – 2015) Observe a figura a seguir para responder
à questão. Ela apresenta parte de uma planilha extraída do MS-Excel 2010,
em sua configuração padrão.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

Considerando que o caractere “;" (ponto e vírgula) est́ configurado


como separador dos argumentos das funções, se substituírmos o conteúdo
da célula C7 pela fórmula

=SOMASE(B2:B6;"Analista";C2:C6)-1000

o valor apresentado será:

(A) 4.800

(B) 3.800

(C) 1.200

(D) 200

(E) 1

SOMASE(intervalo;condição;intervalodasoma) - dado um
intervalo, ele verifica uma condição: para as células do intervalo em que
a condição seja verdadeira, ele realiza a soma no intervalodasoma
correspondente.

Para a questão, vemos a soma de C2 a C6, somente quando nas


ćlulas de B2 a B6 esteja escrito “Analista”.

Portanto, somente as células C2 e C5 serão somadas. 500 + 700 =


1200.

Porém, a fórmula completa subtrai 1000 do total obtido. 1200 – 1000


= 200.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 52 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

Resposta certa, alternativa d).

47. (VUNESP – Câmara Municipal de Itatiba - SP – Contador


– 2015) Observe a imagem a seguir, que apresenta parte de uma planilha
com milhares de linhas preenchidas por meio do MS-Excel 2010, em sua
configuração padrão.

A coluna A contém o nome original das pessoas, que foram digitados


manualmente. A coluna B contém uma fórmula aplicada sobre a coluna A,
para padronizar os nomes digitados, de modo que todos apareçam em
letras maiúsculas.

Assinale a alternativa que, conforme o enunciado, contém a fórmula usada


na célula B2 para padronizar o conteúdo da célula A2.

(A) =CONCATENAR(A2)

(B) =MAIÚSCULA(A2)

(C) =MINÚSCULA(A2)

(D) =PRI.MAIÚSCULA(A2)

(E) =ARRUMAR(A2)

MAIÚSCULA é a função que coloca todos os caracteres de um texto


em maiúsculas.

Resposta certa, alternativa b).

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 53 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

48. (VUNESP – Prefeitura de São José dos Campos - SP –


Analista em Saúde - Enfermeiro – 2015) Para controlar o salário gasto
em uma prefeitura, foi criada uma planilha do MS-Excel 2010, a partir da
sua configuração padrão. A coluna A contém o nome do funcionário, a
coluna B contém a idade, a coluna C informa a condição, se o funcionário
está aposentado S(Sim) ou N(NÃO), e a coluna D contém o salário pago ao
funcionário.

A fórmula a ser aplicada na célula B10, para calcular o total de salários


pagos para os funcionários aposentados e com idade superior a 58 anos, é

(A) =SOMASES(C2:C8;B2:B8;”S”;D2:D8;”>58”)

(B) =SOMASES(D2:D8;B2:B8;”>58”;C2:C8;”S”)

(C) =SOMASES(D2:D8;B2:B8;”S”;D2:D8;”>58”)

(D) =SOMASE(D2:D8;B2:B8;”>58” E “S”)

(E) =SOMASE(D2:D8;B2:B8;”>58”;C2:C8;”S”)

SOMASES(intervalosoma;intervalo_critério1;critério1;[interval
o_critério2];[critério2];...) - dado um intervalosoma, ele verifica
intervalos_criterios e os respectivos critérios. A diferença em relação
ao SOMASE é aceitar múltiplos critérios como parâmetro, e somente
realizar a soma quando todos os critérios são atendidos.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 54 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

Para o exercício, o intervalosoma é de D2 a D8, pois queremos a


soma dos salários.

Para tal, as exigências são avaliar o intervalo_critério Aposentados,


de C2 a C8, cujo critério seja S (sim, está aposentado) e o
intervalo_critério Idade, de B2 a B8, cujo critério seja maior que 58.

Desta forma, apenas a alternativa b) atende ao que se pede,


associando corretamente os intervaloscriterios e os critérios.

49. (VUNESP – Prefeitura de São José dos Campos - SP –


Assistente Técnico Municipal – Técnico em Segurança do Trabalho
– 2015) Na Prefeitura Municipal, foi criada uma planilha de controle, por
meio do MS-Excel 2010 na sua configuração padrão, conforme ilustra a
figura. Na coluna A, consta o nome da creche, na coluna B, a quantidade
de funcionários alocada na creche, na coluna C, a quantidade de crianças
atendidas, na coluna D, a verba repassada para cada creche, e na E, consta
o total de salários gastos com os funcionários em cada creche.

Para calcular o total de salários gastos com as creches que contêm


mais de 20 funcionários e que atendem mais de 100 crianças, a fórmula a
ser aplicada na célula B10 é:

(A) =SOMASES(E2:E8;B2:B8;”>20”;C2:C8;”>100”)

(B) =SOMASES(B2:B8;E2:E8;”>20”;C2:C8;”>100”)

(C) =SOMASES(E2:E8;C2:C8;”>20”;B2:B8;”>100”)

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 55 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

(D) =SOMASE(E2:E8;B2:B8;”>20”;C2:C8;”>100”)

(E) =SOMASE(C2:C8;B2:B8;”>20”;E2:E8;”>100”)

SOMASES(intervalosoma;intervalo_critério1;critério1;[interval
o_critério2];[critério2];...) - dado um intervalosoma, ele verifica
intervalos_criterios e os respectivos critérios. A diferença em relação
ao SOMASE é aceitar múltiplos critérios como parâmetro, e somente
realizar a soma quando todos os critérios são atendidos.

Para o exercício, o intervalosoma é de E2 a E8, pois queremos a


soma dos salários.

Para tal, as exigências são avaliar o intervalo_critério Quantidade


de Funcionários, de B2 a B8, cujo critério seja maior que 20 e o
intervalo_critério Quantidade de Crianças Atendidas, de C2 a C8, cujo
critério seja maior que 100.

Desta forma, apenas a alternativa a) atende ao que se pede,


associando corretamente os intervaloscriterios e os critérios.

50. (VUNESP – Prefeitura de São José dos Campos - SP –


Assistente em Gestão Municipal – 2015) Considere uma planilha do
MS-Excel 2010, na sua configuração padrão, conforme ilustra a figura.

O resultado da fórmula

=SOMA(B1:B4) + SE(MÉDIA(A1:A4)>4;A$3*2;D$2-5)

quando aplicado na célula B5 é:

(A) 11

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 56 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

(B) 12

(C) 14

(D) 15

(E) 16

Esta questão trabalha uma fórmula matemática com três funções.

A primeira, SOMA(B1:B4) apenas realiza uma soma simples, cujo


resultado é 13.

A segunda possui uma função SE, cuja condição a ser avaliada é se a


MÉDIA(A1:A4) é maior que 4. 2+1+4+5 = 12, 12/4 = 3. Três é menor do
que 4, logo, a condição é falsa e devemos retornar o segundo parâmetro,
D$2-5.

D$2 é apenas uma referência absoluta à linha 2, e faremos D2-5


normalmente. 8-5 = 3.

Portanto, apenas voltamos à fórmula original e somamos 13 + 3.

Resposta certa, alternativa e).

51. (VUNESP – SP/URBANISMO – Assistente Administrativo


– 2014) Observe a planilha a seguir, que está sendo editada por meio do
MS-Excel 2010, em sua configuração padrão.

Assinale a alternativa que contém o resultado exibido na célula D1,


após ser preenchida com a fórmula =MAIOR(A1:C3;3).

(A) 9

(B) 7

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 57 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

(C) 5

(D) 4

(E) 3

=MAIOR(A1:C3;3) é uma função que retornará o 3-ésimo maior


número entre as células A1 e C3. No caso, o terceiro maior número é 7,
pois 9, 7 são os dois maiores. 7 aparece duas vezes.

Resposta certa, alternativa b).

52. (VUNESP – SP/URBANISMO – Analista Administrativo –


Contabilidade – 2014) Observe a planilha a seguir, que está sendo
editada por meio do MS-Excel 2010, em sua configuração padrão.

A planilha mostra uma lista de gastos em 3 projetos distintos de


paisagismo. O usuário deseja saber o gasto total do Projeto 1, ou seja,
deseja somar os valores da coluna C relacionados ao Projeto 1.

Assinale a alternativa que contém a fórmula que deve ser usada para
somar apenas os valores do Projeto 1.

(A) =SOMASE(A2:A8;“Projeto 1”;C2:C8)

(B) =SOMA(“Projeto 1”;C2:C8)

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 58 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

(C) =SOMASE(C2:C8;“Projeto 1”;A2:A8)

(D) =SE(“Projeto 1”; SOMA(Valor))

(E) =SOMA(C2:C8;“Projeto 1”)

Neste exercício, o usuário precisa verificar uma condição em um


determinado conjunto de células, para então realizar uma soma em outro
conjunto de células. SOMASE é a função ideal para esses casos.

SOMASE(intervalo;condição;intervalodasoma) - dado um
intervalo, ele verifica uma condição: para as células do intervalo em que
a condição seja verdadeira, ele realiza a soma no intervalodasoma
correspondente.

Para a questão, queremos que seja feita a soma de C2 a C8, somente


quando os valores de A2 a A8 sejam iguais a “Projeto 1”.

Portanto, deve-se escrever =SOMASE(A2:A8;"Projeto 1";C2:C8).

Resposta certa, alternativa a).

53. (VUNESP – PRODEST/ES – Assistente Organizacional –


Área Administrativa - 2014) Observe a planilha do MS-Excel 2010, na
sua configuração padrão, apresentada na figura.

Assinale a alternativa que contém o valor do Imposto da Torta de


Limão ao ser aplicada a fórmula indicada na célula D6.

(A) R$ 12,00

(B) R$ 16,00

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 59 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

(C) R$ 20,00

(D) R$ 24,00

(E) R$ 36,00

A questão quer que você entenda a sentença escrita na célula D6.

Para tal, você precisa dominar as funções SE e OU.

Ora, a função SE (condição;valor1;valor2) escreverá o primeiro


valor caso a condição verificada seja verdade, ou o segundo valor caso a
condição seja falsa.

Já a função OU retorna VERDADEIRO se qualquer argumento for


VERDADEIRO; retorna FALSO se todos os argumentos forem FALSOS.

Portanto, precisamos calcular a função OU para saber se a função SE


retornará o primeiro valor ou o segundo valor.

B6 é menor que 2? Não.

C6 é maior que 60? Não.

Portanto, a função OU retorna FALSO. Assim sendo, calculemos o


valor2 da função SE, C6*0,2.

R$ 60*0,2 = R$ 12.

Resposta certa, alternativa a).

54. (VUNESP – PMSP – Oficial Administrativo - 2014) Observe


a planilha do MS-Excel 2010, na sua configuração padrão, apresentada na
figura.

Assinale a alternativa que contém o valor exibido na célula A3, após


ser preenchida com a fórmula =CONT.NÚM(B2:C2)
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 60 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) 4

(E) 5

CONT.NUM(valor1;valor2;...) é uma função que aceita de um a trinta


argumentos de entrada, e conta quantos números existem neste rol.

=CONT.NUM(B2:C2) irá retornar 2, pois existem números em ambas


as células.

Resposta certa, alternativa b).

55. (VUNESP – PCSP – Técnico de Laboratório - 2014)


Observe a planilha do MS-Excel 2010, na sua configuração padrão,
apresentada na figura.

Assinale a alternativa que contém a fórmula que, quando inserida na


célula B5, resulta no mesmo valor apresentado nela atualmente.

(A) =MÉDIA(B2:B4)

(B) =SOMA(B2:B4)/4

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 61 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

(C) =MÉDIA(B2;B4)/3

(D) =SOMA(B2:B3)/3

(E) =MÉDIA(B2;B4)

Percebe-se, em um olhar rápido, que B5 contém a média dos números


de B2 a B4.

Portanto, a alternativa a), que apresenta a média do intervalo B2 a


B4, responde corretamente a questão.

56. (VUNESP – PCSP – Oficial Administrativo - 2014) Utilizou-


se a seguinte fórmula na célula A1 de uma planilha elaborada no MS-Excel
2010:

=SE(B1<HOJE();”a”;SE(B2>=HOJE();”b”;”c”))

Supondo que a data atual seja 08/02/2014, para que a letra c seja
apresentada na célula A1, é suficiente que

(A) B1=08/02/2014 e B2=08/02/2014

(B) B1=07/02/2014 e B2=07/02/2014

(C) B1=09/02/2014 e B2=09/02/2014

(D) B1=07/02/2014 e B2=08/02/2014

(E) B1=08/02/2014 e B2=07/02/2014

Mais um exercício de lógica. Ele quer saber do usuário em que


condições “c” seŕ impresso.

A função SE (condição;valor1;valor2) escreverá o primeiro valor


caso a condição verificada seja verdade, ou o segundo valor caso a condição
seja falsa.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 62 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

Para “c” ser impresso, é preciso que tanto a condição do primeiro SE


quanto a condiç̃o do “segundo SE” sejam falsas.

Para B1<HOJE() = FALSO, B1 precisa ter data igual ou posterior a


08/02/2014. Já cortamos duas alternativas, b) e d).

Para B2>=HOJE() = FALSO, B2 precisa ter data anterior a 08/02/14.

Portanto, apenas a alternativa e) atenda às circunstâncias exigidas.

57. (VUNESP – PCSP – Fotógrafo - 2014) Em uma planilha do


MS-Excel 2010, na sua configuração padrão, conforme é ilustrado na figura,
será aplicada a fórmula =SOMA(A1:D2)/MÉDIA(A1;B4) na célula D5.

Assinale a alternativa que contém o resultado obtido.

(A) 9

(B) 8

(C) 10

(D) 11

(E) 12

A questão exige que o usuário conheça as funções SOMA e MÉDIA.

SOMA(A1:D2) retorna o total do intervalo de A1 a D2. 24

MÉDIA(A1;B4) retorna a média entre A1 e B4, apenas. Repare no


ponto-e-vírgula. 3

Portanto, =SOMA(A1:D2)/MÉDIA(A1;B4) retornará 8.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 63 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

Resposta certa, alternativa b).

58. (VUNESP – PCSP – Fotógrafo - 2014) No almoxarifado de


uma empresa, é utilizada uma planilhado MS-Excel 2010, na sua
configuração padrão, para controlar o estoque de produtos, conforme
ilustra a figura. A coluna A contém o Nome do Produto, a coluna B, a
Quantidade atual do produto em estoque e, na coluna C, a Posição da
necessidade de compra do produto. Caso a quantidade do produto no
estoque for ZERO, no campo Posição deverá conter a palavra COMPRAR,
caso contrário deverá aparecer a informação NÃO PRECISA.

A fórmula a ser aplicada na célula C2 para implementar esse controle,


e que será arrastada para as células C3, C4 e C5, é:

(A) =SE(B2= 0;"NÃO PRECISA";"COMPRAR")

(B) =SE(B2 < 0;"COMPRAR";"NÃO PRECISA")

(C) =SE(B2>0;"COMPRAR";"NÃO PRECISA")

(D) =SE(B2 <> 0;"COMPRAR";"NÃO PRECISA")

(E) =SE(B2=0;"COMPRAR";"NÃO PRECISA")

A função SE (condição;valor1;valor2) escreverá o primeiro valor


caso a condição verificada seja verdade, ou o segundo valor caso a condição
seja falsa.

Para a célula C2, deseja-se verificar se B2=0 (acredito que não caiba
valor negativo para produtos, ou poder-se-ia escrever B2<=0); caso
positivo, escreve-se “COMPRAR”, caso contŕrio escreve-se “NÃO
PRECISA”.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 64 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

Ainda, visualizo outra solução. Caso B2>0 (o que significa existir


produto), escreve-se “NÃO PRECISA”, caso contŕrio escreve-se
“COMPRAR”.

Desta forma, a única alternativa que apresenta uma solução válida é


a alternativa e).

CONSIDERAÇÕES FINAIS

E encerramos a nossa primeira bateria!

Se você fez ela com calma e atenção, deve ter demorado bastante
tempo.... Funções do Excel não são triviais.

O ideal é sempre ter a ferramenta por perto, para mexer, ganhar


confiança at́ entrar “no autoḿtico”.

Existem quase 600 funções no Excel, porém, existem as funções


“favoritas”, as que sempre se repetem em prova. Aprendê-las é o segredo
para ir bem em concursos!

Na próxima aula, veremos o Microsoft Word.

Grande abraço,

Victor Dalton

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 65 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

LISTA DE EXERCÍCIOS VUNESP

1. (VUNESP – Câmara de Indaiatuba – Auxiliar Administrativo


– 2018) Tem-se a seguinte planilha, editada no Microsoft Excel 2010, em
sua configuração padrão:

Considerando que a célula C3 tem a fórmula =B3+C2, assinale a


alternativa que apresenta o conteúdo correto nas células C4 e C5,
respectivamente, ao se selecionar a célula C3, pressionar CTRL+C e depois
selecionar as células C4 e C5 ao mesmo tempo, e pressionar CTRL+V.

(A) 40 e 70.
(B) 40 e 50.
(C) 60 e 100.
(D) 70 e 140.
(E) 70 e 150.

2. (VUNESP – Câmara de Dois Córregos – Oficial de


Atendimento e Administração - 2018) Observe a planilha extraída do
MS-Excel 2010, em sua configuração original. O gráfico da planilha foi
gerado a partir dos dados do intervalo A1:B6.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 66 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

Considerando que o conteúdo numérico das células B2, B4, B5 e B6 foi


escondido intencionalmente na figura, assinale a alternativa que contém o
valor somado dos acessórios dos veículos Suburban e Lincoln.

(A) R$ 2.000.

(B) R$ 2.500.

(C) R$ 4.000.

(D) R$ 5.500.

(E) R$ 6.000.

3. (VUNESP – Câmara de Dois Córregos – Oficial de


Atendimento e Administração - 2018) Considere o arquivo do MS-Excel
2010, em sua configuração original, apresentado a seguir.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 67 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

Assinale a alternativa que contém a ação resultante dos seguintes


passos, na sequência:

I. Clicar na guia Arquivo;

II. Clicar em Salvar como;

III. Digitar a palavra Concurso no campo Nome do arquivo;

IV. Clicar no botão Salvar.

A) Uma nova pasta de trabalho chamada Câmara Municipal será criada


na Área de Trabalho.

B) A planilha Plan2 será renomeada para Concurso.

C) A pasta de trabalho Câmara Municipal será apagada e será criada a


pasta de trabalho Concurso em seu lugar.

D) Será criada uma nova planilha chamada Concurso na frente da


Plan3, dentro da pasta de trabalho Câmara Municipal.

E) Será criada uma nova pasta de trabalho chamada Concurso


mantendo intacta a Câmara Municipal.

4. (VUNESP – Pref. São José dos Campos – Assistente de


Gestão – 2018) Observe as imagens a seguir, retiradas do MS-Excel 2010,
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 68 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

em sua configuração padrão. A imagem1 mostra um intervalo de células


selecionado. a imagem2 mostra a janela de classificação com as opções
escolhidas pelo usuário.

Após clicar no botão OK da imagem2, o texto exibido na célula A4 será

(A) Nome
(B) Beltrano
(C) Bolano
(D) Cicrano
(E) Fulano

5. (VUNESP - Valinhos - Assistente Administrativo - 2017) No


Microsoft Excel 2010, em sua configurac̃o padr̃o, as ćlulas A1, B1 e C1
est̃o mescladas, e o contédo Vunesp est́ centralizado, conforme imagem
a seguir.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 69 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

Assinale a alternativa que apresenta a f́rmula correta existente na


ćlula A3 para apresentar o mesmo contédo das ćlulas mescladas.

(A) =C1

(B) =A1B1C1

(C) =A1:B1:C1

(D) =A1

(E) =B1

6. (VUNESP – TJ/SP – Escrevente Técnico Judiciário – 2017)


No MS-Excel 2016, por meio do ícone Área de Impressão, localizado no
grupo Configuração de Página da guia Layout da Página, tem-se acesso ao
recurso “Limpar ́rea de impress̃o”, utilizado quando se deseja

(A) imprimir uma planilha vazia.


(B) imprimir toda a planilha.
(C) retirar todas as planilhas colocadas na fila de impressão.
(D) esvaziar a área de transferência do aplicativo.
(E) retirar todas as fórmulas calculadas automaticamente na planilha.

7. (VUNESP – CR/BIO – Auxiliar Administrativo – 2017) A partir


do Microsoft Excel 2010, em sua configuração original, assinale a
alternativa que apresenta o resultado correto da fórmula =2*5+5*2-2

(A) 0
(B) 10
(C) 18

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 70 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

(D) 28
(E) 38

8. (VUNESP / PM-SP – 2017) Observe a planilha a seguir,


criada no Microsoft Excel 2010, em sua configuração original.

Assinale a alternativa que indica quantas colunas estão com


algum tipo de filtro aplicado.

(A) 5.

(B) 1.

(C) 2.

(D) Nenhuma.

(E) 3.

9. (VUNESP / Pref. de Presidente Prudente – 2016) No MS-


Excel 2010, em sua configuração original, para imprimir todas as
planilhas da pasta de trabalho é necessário que seja utilizada a
seguinte opção do grupo Configurações da janela Imprimir, guia
Arquivo:

a)

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 71 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

b)

c)

d)

e)

10. (VUNESP / UNIFESP – 2016) Usando o Microsoft Excel


2010, em sua configuração original, um usuário criou um gráfico de
colunas, como apresentado a seguir.

Assinale a alternativa que apresenta um elemento existente


nesse gráfico.

a) Legenda.

b) Linhas de grade.

c) Título.

d) Rótulos de dados.

e) Tabela de dados.

11. (VUNESP – Prefeitura de São José do Rio Preto – Agente


Administrativo – 2015) Assinale a alternativa que contém o ícone usado

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 72 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

no MS-Excel 2010, em sua configuração padrão, para o recurso “Mesclar e


Centralizar”.

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

12. (VUNESP – Câmara Municipal de Jaboticabal - SP –


Assistente de Administração – 2015) Observe a figura a seguir para
responder à questão. Ela apresenta parte de uma planilha extraída do MS-
Excel 2010 em sua configuração padrão.

Para exibir um valor menos preciso na célula C6, exibindo menos casas
decimais, o usúrio pode utilizar a funcionalidade “Diminuir Casas

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 73 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

Decimais" do grupo Número, da guia Página Inicial, representada pelo


botão:

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

13. (VUNESP – TJ-SP – Escrevente Técnico Judiciário –


2015) Elaborou-se uma planilha de grandes dimensões no MSExcel 2010
(versão para a língua portuguesa), em sua configuração padrão, e deseja--
se manter sempre visíveis as linhas e colunas de importância da planilha,
como os títulos de cada linha e coluna. O botão do recurso Congelar Painéis
que possibilita essa ação é:

(A)

(B)

(C)

(D)

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 74 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

(E)

14. (VUNESP – TJ-SP – Escrevente Técnico Judiciário –


2015) Um usuário do MSExcel 2010 (versão para a língua portuguesa), em
sua configuração padrão, elaborou uma planilha e protegeu todas suas
células para que outros usuários não as alterem. Caso algum usuário deseje
remover essa proteção, ele deve:

(A) selecionar a aba Proteção do Menu, clicar no ícone Desbloquear


Planilha do grupo Proteção.

(B) selecionar a aba Proteção do Menu, clicar no ícone Senha de


Desproteção do grupo Proteção e digitar a senha solicitada.

(C) selecionar a aba Revisão do Menu, clicar no ícone Destravar


Planilha do grupo Proteção.

(D) selecionar a aba Revisão do Menu, clicar no ícone Desproteger


Planilha do grupo Alterações e digitar a senha solicitada.

(E) ter privilégios de Administrador quando da abertura do arquivo.

15. (VUNESP – PCSP – Oficial Administrativo - 2014) Observe


as duas figuras seguintes, que contêm parte de uma mesma planilha do
MS-Excel 2010, em sua configuração padrão, em dois momentos: antes e
depois da utilização do recurso que uniu as células A1 e B1 em uma célula
maior e centralizou o conteúdo na nova célula.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 75 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

Este recurso pertence ao grupo “Alinhamento” da guia “Início” e ́


representado pelo botão

Assinale a alternativa que contém o nome do recurso utilizado.

(A) Alinhar no Meio.

(B) Centralizar.

(C) Orientação.

(D) Mesclar e Centralizar.

(E) Quebrar Texto Automaticamente

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 76 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

16. (VUNESP – PCSP – Escrivão - 2014) Em uma planilha


elaborada no MS-Excel 2010, a célula A1 possui a palavra Casa, e a célula
B1, a palavra amarela. Uma fórmula que pode ser colocada na célula C1,
de modo que ela exiba o resultado da concatenação dos conteúdos das
células A1 e B1, exibindo Casa amarela, com um espaço entre as duas
palavras, é:

(A) =A1&"espaço"&B1

(B) =A1&" "&B1

(C) =A1&space&B1

(D) =A1+20h+B1

(E) =CONC(A1; space; B1)

17. (VUNESP – Câmara de Indaiatuba – Controlador Interno


– 2018) Considere a planilha a seguir, extraída do MS-Excel 2010 em sua
configuração padrão.

Assinale a alternativa que contém o valor resultante da fórmula


=CONT.SE(C2:C6;">2500") após ser inserida na célula C7.

(A) 6
(B) 5
(C) 4
(D) 3
(E) 2

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 77 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

18. (VUNESP – Câmara de Indaiatuba – Auxiliar


Administrativo – 2018) Tem-se a seguinte planilha, criada no Microsoft
Excel 2010, em sua configuração padrão:

Considerando que a célula B9 contém a fórmula =SOMA(B2:B8), ao se


ocultarem as linhas 4 e 5, assinale a alternativa que indica o resultado
correto que é apresentado na célula B9.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 78 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

19. (VUNESP – PAULIPREV – Analista Previdenciário - 2018)


A planilha a seguir, sendo editada por meio do MS-Excel 2010, em sua
configuração padrão, representa as contribuições previdenciárias de um
cidadão, iniciadas em 1995. Considere que a planilha possui centenas de
linhas seguindo o padrão exibido, e que cada linha mostra o valor da
contribuição (coluna C) para um determinado mês (coluna B) de um ano
específico (coluna A). O caractere # indica que, no respectivo mês, não
houve contribuição.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 79 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

Assinale a alternativa que apresenta a fórmula que poderá ser utilizada


por um analista previdenciário que deseja contar o número de meses em
que foi feita alguma contribuição.

(A) =SOMA(C2:C7)

(B) =CONTAR.VAZIO(C2:C7)

(C) =CONT.SE(C2:C7;"#")

(D) =CONT.NÚM(C2:C7)

(E) =CONT.VALORES(C2:C7)

20. (VUNESP – Câmara de Dois Córregos – Diretor Contábil


Legislativo - 2018) Observe a planilha do MS-Excel 2010, na sua
configuração padrão, apresentada parcialmente na figura:

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 80 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

Assinale a alternativa que contém o valor de bônus do nível B. Júnior,


considerando que esse valor será o resultado da fórmula

=SE(PROCH(ESQUERDA(Q16;1);$Q$11:$U$12;2;FALSO)>15;100+1
0*5;50-5*2)

inserida na ćlula R16. Considere que o caractere “;” (ponto e vírgula)


está configurado como separador dos argumentos das funções.

(A) R$ 550
(B) R$ 150
(C) R$ 90
(D) R$ 40
(E) R$ 20

21. (VUNESP – Pref. Mogi das Cruzes – Apoio Administrativo


– 2018) A imagem a seguir mostra uma planilha sendo editada por meio
do MS-Excel 2010, em sua configuração padrão.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 81 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

O usuário clica com o botão principal do mouse na alça de


preenchimento da célula B3, segura e arrasta até a célula B9 e solta o botão
principal do mouse. O valor que será exibido na célula B8 é

(A) 9
(B) 8
(C) 7
(D) 3
(E) 2

22. (VUNESP – Pref. Mogi das Cruzes – Apoio Administrativo


– 2018) Observe a planilha, a seguir, sendo editada por meio do MS-Excel
2010, em sua configuração padrão.

Assinale a alternativa que apresenta a fórmula que deve estar na célula


F2, para que o valor seja o exibido na imagem.

(A) =SOMA(B2:B8;B2;C2:C8)
(B) =SOMASE(B2:B8;B2;C2:C8)
(C) =PROCV(B2:B8;B2;C2:C8)
(D) =SOMAS(B2:B8;B2;C2:C8)
(E) =MEDIA(B2:B8;B2;C2:C8)

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 82 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

23. (VUNESP – Pref. São José dos Campos – Assistente de


Gestão – 2018) Observe a imagem a seguir, que apresenta uma planilha
sendo editada por meio do MS-Excel 2010, em sua configuração padrão.

Após preencher a célula C5 com a fórmula =MÉDIA(A2:B4;4) esta


célula exibirá o seguinte valor:

(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) 5

24. (VUNESP – Pref. São José dos Campos – Assistente de


Gestão – 2018) A imagem a seguir mostra uma planilha sendo editada
por meio do MS-Excel 2010, em sua configuração padrão.

Após preencher a célula B5 com a fórmula =MENOR(A1:B4;4) esta


célula exibirá o seguinte valor:

(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) 5

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 83 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

25. (VUNESP – TCE/SP – Agente da Fiscalização - 2017)


Considere a seguinte tabela, presente em uma planilha editada no
MS-Excel 2010, na sua configuração padrão, em português.

Suponha que a seguinte fórmula tenha sido digitada na célula


C6.

=CONT.SE(A1:C4;"<4")

O resultado esperado nessa célula é:

(A) 10

(B) 5

(C) 12

(D) 2

(E) 4

26. (VUNESP – TCE/SP – Agente da Fiscalização - 2017)


Considere a tabela a seguir, digitada em uma planilha no MS-Excel
2010, na sua configuração padrão, em português.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 84 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

Na célula C5, digitou-se a seguinte fórmula:

=SE(MÉDIA(A1:B3)>MÉDIA(A1:A3);1;2)

Por consequência, o resultado que será mostrado nessa célula


é:

(A) 4

(B) 5

(C) 1

(D) 2

(E) 3

27. (VUNESP – TCE/SP – Agente da Fiscalização - 2017) No


MS-Excel 2010 em português, na sua configuração padrão, foi
digitada a seguinte tabela em uma planilha.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 85 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

Caso seja inserida a fórmula

=CONT.NÚM(A1:C4)

na célula C6 dessa planilha, o resultado que aparecerá nessa


mesma célula é:

(A) 7

(B) 6

(C) 4

(D) 11

(E) 8

28. (VUNESP – TCE/SP – Agente da Fiscalização - 2017)


Analise a tabela a seguir, digitada em uma planilha do MS-Excel
2010, em português, na sua configuração padrão.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 86 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

Caso a fórmula

=SE(E(A1>B1;A2=B2;A3<b3;a4<>B4);
MÁXIMO(A2:B3);MÍNIMO(A2:B4))

seja digitada na célula C6 dessa planilha, o resultado nela


apresentado será:

(A) 7

(B) 8

(C) 9

(D) 2

(E) 1

29. (VUNESP - PMSP - Soldado - 2017) Tem-se a seguinte


planilha, criada no Microsoft Excel 2010, em sua configuração padrão.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 87 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

Assinale a alternativa que contém o resultado da fórmula


SOMASE(A1:D3; >12 ), aplicada na célula A4.

(A) 10
(B) 1
(C) 72
(D) 0
(E) 75

30. (VUNESP - Valinhos - Assistente Administrativo - 2017)


Usando o Microsoft Excel 2010, em sua configurac̃o original, um usúrio
est́ editando a planilha apresentada a seguir.

Considerando que a formatac̃o da ćlula C1 ́ Geral, e que foi inserida


a f́rmula =B1-A1, assinale a alternativa que mostra o resultado correto
que seŕ apresentado na ćlula C1.

(A) 12/05
(B) 12/05/2017
(C) 2
(D) 12
(E) 48

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 88 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

31. (VUNESP – TJ/SP – Escrevente Técnico Judiciário –


2017)

Suponha que a seguinte fórmula tenha sido colocada na célula D4 da


planilha: =MÁXIMO(A1;A1:B2;A1:C3). O resultado produzido nessa célula
é:
(A) 3
(B) 7
(C) 8
(D) 9
(E) 6

32. (VUNESP – TJ/SP – Escrevente Técnico Judiciário –


2017)

Na célula E4 da planilha, foi digitada a seguinte fórmula:


=CONCATENAR(C3;B2;A1;A3;C1). O resultado produzido nessa célula é:

(A) 86399

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 89 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

(B) 3689
(C) 8+6+3+9+9
(D) 36899
(E) 8;6;3;9;9

33. (VUNESP – CR/BIO – Auxiliar Administrativo – 2017)


Assinale a alternativa em que, no Microsoft Excel 2010, em sua
configuração original, apresenta a fórmula correta para verificar se a célula
A10 está vazia, e retornar valor 0, em caso positivo, ou calcular C10*D10,
em caso negativo.

(A) =SE(SERRO(A10);0;C10*D10)
(B) =ÉCÉL.VAZIA(A10)
(C) =SE(A10=VAZIO; C10*D10)
(D) =SE(A10="";0;C10*D10)
(E) =ZERO(A10; C10*D10)

34. (VUNESP – TJM/SP - Escrevente - 2017) Tem-se, a


seguir, a seguinte planilha criada no Microsoft Excel 2010, em sua
configuração padrão.

Assinale a alternativa que apresenta o resultado correto da


fórmula =CONTAR.SE (A2:D4;"<6"), inserida na célula B5.

a) 2
b) 4
c) 7
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 90 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

d) 12
e) 13

35. (VUNESP / Pref. de Guarulhos – 2016) Observe a


planilha a seguir, sendo editada por meio do MS-Excel 2010, em sua
configuração padrão.

Assinale a alternativa que contém o valor que será exibido na


célula E1, após esta ser preenchida com a fórmula
=MAIOR(A1:D3;5)

a) 9

b) 8

c) 7

d) 6

e) 5

36. (VUNESP – TCE-SP – Auxiliar da Fiscalização Financeira


II – 2015) Considere a seguinte planilha, referente a três aplicações
financeiras, concebida no MS-Excel 2010, para responder à questão.

Assinale a alternativa que apresenta uma possível fórmula que pode


estar presente na célula B3 da planilha e que produz o resultado
apresentado nessa célula.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 91 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

(A) =B2(1*1%)

(B) =(B2+1%)

(C) =(B2*1%)

(D) =B2*(1+0,01)

(E) =B2+PORCENT(1)

37. (VUNESP – TCE-SP – Auxiliar da Fiscalização Financeira


II – 2015) Considere a seguinte planilha, referente a três aplicações
financeiras, concebida no MS-Excel 2010, para responder à questão.

Na planilha, a soma dos valores corrigidos das três aplicações no mês


de Abril deve ser inserida na célula E5, automaticamente, por meio da
fórmula:

(A) =SOMA(B5,D5)

(B) =SOMA(B5:D5)

(C) =SOMATORIA(B5-D5)

(D) =SOMATORIA(B5+D5)

(E) =SOMATORIA(B5 até D5)

38. (VUNESP – TCE-SP – Auxiliar da Fiscalização Financeira


II – 2015) A seguinte planilha foi elaborada no MS-Excel 2010.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 92 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

Assinale a alternativa que apresenta o resultado produzido na célula


D5, caso nela seja inserida a fórmula a seguir:

=SOMASE(B1:B3;">2";C1:C3)

(A) 3

(B) 7

(C) 9

(D) 14

(E) 18

39. (VUNESP – TCE-SP – Auxiliar da Fiscalização Financeira


II – 2015) Considere a planilha a seguir, elaborada no MS-Excel 2010.

Suponha que, nas células A6, B6 e C6, sejam inseridas as seguintes


fórmulas:

A6:=E((A1>D4);(B2<>D3);(B3<=C3))
B6:=OU((A1<D4);(B2=D3);(B3>=C3))

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 93 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

C6:=NAO(A1>D4)

Os resultados produzidos nessas células serão, respectivamente:

(A) FALSO; FALSO; FALSO

(B) FALSO; FALSO; VERDADEIRO

(C) FALSO; VERDADEIRO; FALSO

(D) VERDADEIRO; FALSO; VERDADEIRO

(E) VERDADEIRO; VERDADEIRO; VERDADEIRO

40. (VUNESP – Prefeitura de São José do Rio Preto – Agente


Administrativo – 2015) A imagem a seguir mostra uma planilha sendo
editada por meio do MS-Excel 2010, em sua configuração padrão.

Assinale a alternativa que contém o valor que será exibido na célula


C4 após ser preenchida com a fórmula =MÉDIA(A1:C3)

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) 4

(E) 5

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 94 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

41. (VUNESP – CRO-SP – Agente Administrativo – 2015)


Observe a planilha a seguir, editada por meio do MS-Excel 2010, em sua
configuração padrão.

O valor obtido na célula C3, após esta ser preenchida com a fórmula
=SE(B1/10>10;C2/10;A1/10), será:

(A) 5

(B) 4

(C) 3

(D) 2

(E) 1

42. (VUNESP – CRO-SP – Agente Administrativo – 2015)


Observe a planilha a seguir, sendo editada por meio do MS-Excel 2010, em
sua configuração padrão.

Assinale a alternativa que indica o valor obtido na célula A3, após ser
preenchida com a fórmula a seguir.
=MÉDIA(A1:C2;D1;D2)

(A) 1

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 95 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

(B) 2

(C) 3

(D) 4

(E) 5

43. (VUNESP – CRO-SP – Agente Administrativo – 2015)


Assinale a alternativa que contém o número de células (células repetidas
devem ser consideradas apenas uma vez) que serão somadas pelo MS-
Excel 2010, em sua configuração padrão, caso seja utilizada a fórmula a
seguir.

=SOMA(A1:B2;B1:C2)

(A) 2

(B) 4

(C) 6

(D) 8

(E) 10

44. (VUNESP – Câmara Municipal de Jaboticabal - SP –


Assistente de Administração – 2015) Observe a figura a seguir para
responder à questão. Ela apresenta parte de uma planilha extraída do MS-
Excel 2010 em sua configuração padrão.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 96 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

A fórmula que, quando inserida na célula C6, resulta no mesmo valor


apresentado atualmente nessa célula é

(A) =MÉDIA(A1:B5)

(B) =MÉDIA(A1:C1)

(C) =MÉDIA(A1:C2)

(D) =MÉDIA(C2:C1)

(E) =MÉDIA(C2:C5)

45. (VUNESP – Câmara Municipal de Itatiba - SP – Auxiliar


Administrativo – 2015) Observe a figura a seguir para responder
à questão. Ela apresenta parte de uma planilha extraída do MS-Excel 2010,
em sua configuração padrão.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 97 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

Assinale a alternativa que contém a fórmula que, quando inserida na


célula C7, resulta no mesmo valor apresentado nela atualmente.

(A) =SOMA(B2:C2)

(B) =SOMA(C2:C6)

(C) =SOMA(A2:B6)

(D) =SOMA(C6)

(E) =SOMA(B1:C1)

46. (VUNESP – Câmara Municipal de Itatiba - SP – Auxiliar


Administrativo – 2015) Observe a figura a seguir para responder
à questão. Ela apresenta parte de uma planilha extraída do MS-Excel 2010,
em sua configuração padrão.

Considerando que o caractere “;" (ponto e vírgula) est́ configurado


como separador dos argumentos das funções, se substituírmos o conteúdo
da célula C7 pela fórmula

=SOMASE(B2:B6;"Analista";C2:C6)-1000

o valor apresentado será:

(A) 4.800

(B) 3.800

(C) 1.200

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 98 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

(D) 200

(E) 1

47. (VUNESP – Câmara Municipal de Itatiba - SP – Contador


– 2015) Observe a imagem a seguir, que apresenta parte de uma planilha
com milhares de linhas preenchidas por meio do MS-Excel 2010, em sua
configuração padrão.

A coluna A contém o nome original das pessoas, que foram digitados


manualmente. A coluna B contém uma fórmula aplicada sobre a coluna A,
para padronizar os nomes digitados, de modo que todos apareçam em
letras maiúsculas.

Assinale a alternativa que, conforme o enunciado, contém a fórmula usada


na célula B2 para padronizar o conteúdo da célula A2.

(A) =CONCATENAR(A2)

(B) =MAIÚSCULA(A2)

(C) =MINÚSCULA(A2)

(D) =PRI.MAIÚSCULA(A2)

(E) =ARRUMAR(A2)

48. (VUNESP – Prefeitura de São José dos Campos - SP –


Analista em Saúde - Enfermeiro – 2015) Para controlar o salário gasto
em uma prefeitura, foi criada uma planilha do MS-Excel 2010, a partir da
sua configuração padrão. A coluna A contém o nome do funcionário, a
coluna B contém a idade, a coluna C informa a condição, se o funcionário

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 99 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

está aposentado S(Sim) ou N(NÃO), e a coluna D contém o salário pago ao


funcionário.

A fórmula a ser aplicada na célula B10, para calcular o total de salários


pagos para os funcionários aposentados e com idade superior a 58 anos, é

(A) =SOMASES(C2:C8;B2:B8;”S”;D2:D8;”>58”)

(B) =SOMASES(D2:D8;B2:B8;”>58”;C2:C8;”S”)

(C) =SOMASES(D2:D8;B2:B8;”S”;D2:D8;”>58”)

(D) =SOMASE(D2:D8;B2:B8;”>58” E “S”)

(E) =SOMASE(D2:D8;B2:B8;”>58”;C2:C8;”S”)

49. (VUNESP – Prefeitura de São José dos Campos - SP –


Assistente Técnico Municipal – Técnico em Segurança do Trabalho
– 2015) Na Prefeitura Municipal, foi criada uma planilha de controle, por
meio do MS-Excel 2010 na sua configuração padrão, conforme ilustra a
figura. Na coluna A, consta o nome da creche, na coluna B, a quantidade
de funcionários alocada na creche, na coluna C, a quantidade de crianças
atendidas, na coluna D, a verba repassada para cada creche, e na E, consta
o total de salários gastos com os funcionários em cada creche.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 100 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

Para calcular o total de salários gastos com as creches que contêm


mais de 20 funcionários e que atendem mais de 100 crianças, a fórmula a
ser aplicada na célula B10 é:

(A) =SOMASES(E2:E8;B2:B8;”>20”;C2:C8;”>100”)

(B) =SOMASES(B2:B8;E2:E8;”>20”;C2:C8;”>100”)

(C) =SOMASES(E2:E8;C2:C8;”>20”;B2:B8;”>100”)

(D) =SOMASE(E2:E8;B2:B8;”>20”;C2:C8;”>100”)

(E) =SOMASE(C2:C8;B2:B8;”>20”;E2:E8;”>100”)

50. (VUNESP – Prefeitura de São José dos Campos - SP –


Assistente em Gestão Municipal – 2015) Considere uma planilha do
MS-Excel 2010, na sua configuração padrão, conforme ilustra a figura.

O resultado da fórmula

=SOMA(B1:B4) + SE(MÉDIA(A1:A4)>4;A$3*2;D$2-5)

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 101 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

quando aplicado na célula B5 é:

(A) 11

(B) 12

(C) 14

(D) 15

(E) 16

51. (VUNESP – SP/URBANISMO – Assistente Administrativo


– 2014) Observe a planilha a seguir, que está sendo editada por meio do
MS-Excel 2010, em sua configuração padrão.

Assinale a alternativa que contém o resultado exibido na célula D1,


após ser preenchida com a fórmula =MAIOR(A1:C3;3).

(A) 9

(B) 7

(C) 5

(D) 4

(E) 3

52. (VUNESP – SP/URBANISMO – Analista Administrativo –


Contabilidade – 2014) Observe a planilha a seguir, que está sendo
editada por meio do MS-Excel 2010, em sua configuração padrão.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 102 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

==0==

A planilha mostra uma lista de gastos em 3 projetos distintos de


paisagismo. O usuário deseja saber o gasto total do Projeto 1, ou seja,
deseja somar os valores da coluna C relacionados ao Projeto 1.

Assinale a alternativa que contém a fórmula que deve ser usada para
somar apenas os valores do Projeto 1.

(A) =SOMASE(A2:A8;“Projeto 1”;C2:C8)

(B) =SOMA(“Projeto 1”;C2:C8)

(C) =SOMASE(C2:C8;“Projeto 1”;A2:A8)

(D) =SE(“Projeto 1”; SOMA(Valor))

(E) =SOMA(C2:C8;“Projeto 1”)

53. (VUNESP – PRODEST/ES – Assistente Organizacional –


Área Administrativa - 2014) Observe a planilha do MS-Excel 2010, na
sua configuração padrão, apresentada na figura.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 103 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
0
Prof Victor Dalton Aula 00

Assinale a alternativa que contém o valor do Imposto da Torta de


Limão ao ser aplicada a fórmula indicada na célula D6.

(A) R$ 12,00

(B) R$ 16,00

(C) R$ 20,00

(D) R$ 24,00

(E) R$ 36,00

54. (VUNESP – PMSP – Oficial Administrativo - 2014) Observe


a planilha do MS-Excel 2010, na sua configuração padrão, apresentada na
figura.

Assinale a alternativa que contém o valor exibido na célula A3, após


ser preenchida com a fórmula =CONT.NÚM(B2:C2)

(A) 1

(B) 2

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 104 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

(C) 3

(D) 4

(E) 5

55. (VUNESP – PCSP – Técnico de Laboratório - 2014)


Observe a planilha do MS-Excel 2010, na sua configuração padrão,
apresentada na figura.

Assinale a alternativa que contém a fórmula que, quando inserida na


célula B5, resulta no mesmo valor apresentado nela atualmente.

(A) =MÉDIA(B2:B4)

(B) =SOMA(B2:B4)/4

(C) =MÉDIA(B2;B4)/3

(D) =SOMA(B2:B3)/3

(E) =MÉDIA(B2;B4)

56. (VUNESP – PCSP – Oficial Administrativo - 2014) Utilizou-


se a seguinte fórmula na célula A1 de uma planilha elaborada no MS-Excel
2010:

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 105 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

=SE(B1<HOJE();”a”;SE(B2>=HOJE();”b”;”c”))

Supondo que a data atual seja 08/02/2014, para que a letra c seja
apresentada na célula A1, é suficiente que

(A) B1=08/02/2014 e B2=08/02/2014

(B) B1=07/02/2014 e B2=07/02/2014

(C) B1=09/02/2014 e B2=09/02/2014

(D) B1=07/02/2014 e B2=08/02/2014

(E) B1=08/02/2014 e B2=07/02/2014

57. (VUNESP – PCSP – Fotógrafo - 2014) Em uma planilha do


MS-Excel 2010, na sua configuração padrão, conforme é ilustrado na figura,
será aplicada a fórmula =SOMA(A1:D2)/MÉDIA(A1;B4) na célula D5.

Assinale a alternativa que contém o resultado obtido.

(A) 9

(B) 8

(C) 10

(D) 11

(E) 12

58. (VUNESP – PCSP – Fotógrafo - 2014) No almoxarifado de


uma empresa, é utilizada uma planilhado MS-Excel 2010, na sua
configuração padrão, para controlar o estoque de produtos, conforme
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 106 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

ilustra a figura. A coluna A contém o Nome do Produto, a coluna B, a


Quantidade atual do produto em estoque e, na coluna C, a Posição da
necessidade de compra do produto. Caso a quantidade do produto no
estoque for ZERO, no campo Posição deverá conter a palavra COMPRAR,
caso contrário deverá aparecer a informação NÃO PRECISA.

A fórmula a ser aplicada na célula C2 para implementar esse controle,


e que será arrastada para as células C3, C4 e C5, é:

(A) =SE(B2= 0;"NÃO PRECISA";"COMPRAR")

(B) =SE(B2 < 0;"COMPRAR";"NÃO PRECISA")

(C) =SE(B2>0;"COMPRAR";"NÃO PRECISA")

(D) =SE(B2 <> 0;"COMPRAR";"NÃO PRECISA")

(E) =SE(B2=0;"COMPRAR";"NÃO PRECISA")

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 107 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

GABARITO
1 C 28 E 55 A
2 D 29 D 56 E
3 E 30 C 57 B
4 C 31 D 58 E
5 D 32 A
6 B 33 D
7 C 34 B
8 B 35 D
9 D 36 D
10 B 37 B
11 A 38 D
12 B 39 C
13 A 40 E
14 D 41 E
15 D 42 D
16 B 43 C
17 D 44 E
18 E 45 B
19 D 46 D
20 D 47 B
21 D 48 B
22 B 49 A
23 E 50 E
24 C 51 B
25 B 52 A
26 C 53 A
27 A 54 B

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 108 de 109

00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP
Prof Victor Dalton Aula 00
0

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 109 de 109

00000000000 - DEMO