Você está na página 1de 1

y = sen(x-π) + cos(x + 3/2 π) + (sen(x)+cos(x))2 – sen(2x) para 0<x< π/2

Vamos resolver por partes:

Consultei o site http://www.mspc.eng.br/matm/trg110.shtml para lembrar


as relações trigonométricas (tem muitos anos que não uso a trigonometria...
rss)

sen(x-π) = - sen(x)

cos(x + 3/2 π)

sabemos que cos(a + b) = cos(a)cos(b) - sen(a)sen(b)


ou seja
cos(x + 3/2 π) = cos(x)cos(3/2 π) - sen(x)sen(3/2 π)
cos(x + 3/2 π) = cos(x) . 0 - sen(x) . (-1)
cos(x + 3/2 π) = + sen(x)

(sen(x)+cos(x))2

*aquele velho produto notável… (a+b)2 = a2 + 2ab + b2

(sen(x)+cos(x))2 = (sen(x))2 + 2sen(x)cos(x) + (cos(x))2

* (sen(x))2 + (cos(x))2 = 1 (relação trigonométrica fundamental)

(sen(x)+cos(x))2 = 2sen(x)cos(x) + 1

sen(2x)

*se(a+b) = sen(a)cos(b) + sen(b)cos(a)


sen(2x) = sen(x+x) = sen(x)cos(x) + sen(x)cos(x)
sen(2x) = 2sen(x)cos(x)

Substituindo os resultados na equação original:

y = sen(x-π) + cos(x + 3/2 π) + (sen(x)+cos(x))2 – sen(2x)

-sen(x) + sen(x) + 2sen(x)cos(x) + 1 - 2sen(x)cos(x)

O que dá resposta 1.

Espero ter ajudado!


Paulo