Você está na página 1de 7

www.marcelocoser.com.

br

Geometria Plana 1

GEOMETRIA PLANA

CONCEITOS BSICOS

Retas paralelas cortadas por uma transversal




Soma dos ngulos internos de um tringulo


180 o | u + + =



Soma dos ngulos internos de um polgono convexo



Um pentgono convexo pode ser dividido em trs
tringulos cujos ngulos internos so os mesmos do
pentgono. Logo, a soma dos ngulos internos do
pentgono vale 3 180 = 540. De mesmo modo, um
heptgono convexo pode ser dividido em cinco tringulos, e
a soma dos seus ngulos internos valer 5 180 = 900.
Entender essa lgica mais importante do que
memorizar a frmula em si.

Generalizando, um polgono convexo de n lados pode ser
divido em n - 2 tringulos, j que os tringulos so
formados a partir de diagonais do polgono. Dessa forma,
os dois vrtices adjacentes ao vrtice de partida so
ignorados. Logo, a soma dos ngulos internos dada por
( 2) 180
n
S n = .

Tringulos issceles


So aqueles que
possuem dois lados
iguais. Ligando o vrtice
A ao ponto mdio da
base BC, geramos dois
tringulos congruentes.
Logo, os ngulos B e C
so congruentes.


AB AC B C

ngulos Centrais e Inscritos


ngulos centrais so
aqueles cujo vrtice o
centro da circunferncia. O
arco gerado por eles tem a
mesma medida em graus
que o ngulo central.


ngulos inscritos so
aqueles cujo vrtice est
sobre a circunferncia. O
arco gerado por eles tem o
dobro da medida em graus
do ngulo inscrito.

SEMELHANA DE TRINGULOS

Dois tringulos so ditos semelhantes se:
- seus ngulos so congruentes.
- seus lados correspondentes so proporcionais.



AB AC BC
k
PQ PR QR
= = =


IMPORTANTE: Os lados opostos a ngulos congruentes
so correspondentes.





www.marcelocoser.com.br

Geometria Plana 1

Em dois tringulos semelhantes, a razo de dois elementos
lineares correspondentes quaisquer igual razo de
semelhana.

PRINCIPAL CASO DE SEMELHANA

Se dois tringulos tm dois ngulos congruentes,
ento esses tringulos so semelhantes.

Ou seja, basta obtermos a congruncia entre dois ngulos
dos dois tringulos para que os lados correspondentes
sejam proporcionais.

TRINGULO RETNGULO


a = b + c

Ainda no tringulo retngulo, podemos definir as razes
trigonomtricas:

1) Seno de um ngulo agudo a razo da medida do
cateto oposto ao ngulo para a medida da hipotenusa.

2) Cosseno de um ngulo agudo a razo da medida
do cateto adjacente ao ngulo para a medida da
hipotenusa.

3) Tangente de um ngulo agudo a razo da medida
do cateto oposto para a medida do cateto adjacente ao
ngulo .

PARA LEMBRAR!



30 45 60
sen
1
2

2
2

3
2

cos
3
2

2
2

1
2

tg
3
3
1 3

Essa tabela deve ser memorizada.
POLGONOS REGULARES

Um polgono convexo regular se, e somente se, tem
todos os lados congruentes e todos os ngulos
congruentes.

CENTRO de um polgono regular o
centro das circunferncias inscrita e
circunscrita a esse polgono.


APTEMA de um polgono regular o
segmento que une o centro do
polgono ao ponto mdio de um de
seus lados. o raio da circunferncia
inscrita.

As medidas relevantes de um polgono regular so todas
calculadas a partir do Teorema de Pitgoras e das razes
trigonomtricas. Abaixo, alguns exemplos. As frmulas
obtidas no precisam ser memorizadas.

Tringulo Eqiltero


Altura do tringulo eqiltero:
60
3 3
2 2
h
sen
L
h L
h
L
=
= =



Aptema do tringulo:
30
2
3 3
3 6
2
a
tg
L
a L
a
L
=
= =



importante destacar que em
um tringulo eqiltero o
aptema corresponde a um
tero da altura.

Hexgono Regular


Todo hexgono regular pode ser
dividido em seis tringulos
eqilteros. Seu aptema
corresponde altura de um dos
tringulos eqilteros que o formam.







www.marcelocoser.com.br

Geometria Plana 1

EXERCCIOS

01) (UFRGS) As semi-retas AB e AC tangenciam o crculo
de centro D, respectivamente, nos pontos B e C. Se o
ngulo BAC mede 70, o ngulo BDC mede


a) 110
b) 115
c) 125
d) 135
e) 140

02) (UFRGS) Na figura, o vrtice A do retngulo OABC
est a 6 cm do vrtice C. O raio do crculo mede


a) 5 cm
b) 6 cm
c) 8 cm
d) 9 cm
e) 10 cm

03) (UFRGS) A opo que apresenta todas as
possibilidades do nmero de pontos de interseo de um
crculo com um retngulo

a) 0, 1, 2, 4 ou 8 b) 0, 2, 4, 6 ou 8
c) 0, 1, 3, 5 ou 7 d) 0, 2, 3, 5 ou 7
e) 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ou 8

04) (UFRGS) Na fig. 1, BC paralelo a DE e, na fig. 2, GH
paralelo a IJ. Ento, x e y valem, respectivamente,

a)
ab e a / b
b)
ab e b / a
c) a / b e ab
d)
b / a e ab
e)
a / b e 1/ b

05) (UFRGS) Sabendo que AD = 12 cm, AE = 15 cm e
AB = 8 cm, a medida do raio do crculo


a) 4 cm
b) 4,5 cm
c) 5 cm
d) 5,5 cm
e) 6 cm

06) (UFRGS) Se os retngulos ABCD e BCEF so
semelhantes, e AD = 1, AF = 2 e FB = x, ento x vale

a)
1 2 +
b) 1
c)
2
d)
1 2 +
e) 2

07) (UFRGS) Dada a figura, qual o valor de x?

a) 2,15
b) 2,35
c) 2,75
d) 3,15
e) 3,35

08) (UFRGS) Na figura, os trs crculos tm o mesmo raio
r, as retas so paralelas, os crculos so tangentes entre si
e cada um deles tangente a uma das duas retas. Dentre
as alternativas abaixo, a melhor aproximao para a
distncia entre as retas

a) 3r
b) 3,25r
c) 3,5r
d) 3,75r
e) 4r

09) (PUCRS) A figura mostra uma janela em que a parte
superior formada por um semicrculo, e a parte inferior,
por um retngulo cuja altura h possui o dobro da medida da
base b. A medida da altura total da janela

a)
3b
2
d) 2b
b)
5b
2

e) b
c)
b
2



10) (UFRGS) Uma correia esticada passa em torno de trs
discos de 5 m de dimetro, conforme a figura. Os pontos
A, B e C representam os centros dos discos. A distncia
AC mede 26 m, e a distncia BC mede 10 m. O
comprimento da correia

a) 60 m
b) ( ) 60 5 m + t
c) 65 m
d) ( ) 60 10 m + t
e) 65 m t






www.marcelocoser.com.br

Geometria Plana 1

11) (UFRGS) Trs arcos de crculo so construdos de
maneira que seus centros esto nos vrtices de um
tringulo eqiltero de lado 10 cm e interseccionam o
tringulos nos pontos mdios dos lados, como indicado na
figura A soma dos comprimentos dos arcos


a)
cm t
b) 5 cm
c)
10
cm
3
t
d) 5 cm t
e) 10 cm t
12) (UFRGS) Na figura, cada um dos quatro crculos tem
raio igual a 2 1 e tangente s diagonais do quadrado
e a um de seus lados. A rea do quadrado :



a)
2 1 +
b)
2 2
c) 4
d)
3 2 1
e) 6

13) Sabendo que, na figura seguinte, temos trs quadrados
de lados x, 6 e 9, calcule o valor de x.

a) 3

b) 3,5
c) 4
d) 4,5
e) 5


14) (UFG) Uma pista retangular para caminhada mede 100
por 250 metros. Deseja-se marcar um ponto P, conforme
figura a seguir, de modo que o comprimento do percurso
ABPA seja a metade do comprimento total da pista. Calcule
a distncia entre os pontos B e P.



15) (FUVEST) No quadriltero ABCD da figura a seguir, E
um ponto sobre o lado AD tal que o ngulo ABE mede 60
e os ngulos EBC e BCD so retos. Sabe-se ainda que
3 AB CD = = e BC=1. Determine a medida de AD.



16) (UFF) Na figura, os tringulos ABC e DEF so
equilteros. Se AB, CD e DE medem, respectivamente, 6m,
4m e 4m, calcule a medida de BE.




17) (UFF) Seja MNPQ um
quadrado de lado igual a 2 cm.
Considere C o crculo que
contm os vrtices P e Q do
quadrado e o ponto mdio do
lado MN (ponto T). Determine o
raio do crculo C.


18) (UFG) Uma fonte luminosa a 25 cm do centro de uma
esfera projeta sobre uma parede uma sombra circular de
28 cm de dimetro, conforme figura. Se o raio da esfera
mede 7 cm, a distncia (d) do centro da esfera at a
parede, em cm, :


a) 23
b) 25
c) 28
d) 32
e) 35







www.marcelocoser.com.br

Geometria Plana 1

19) (FUVEST) No jogo de bocha, disputado num terreno
plano, o objetivo conseguir lanar uma bola de raio 8 o
mais prximo possvel de uma bola menor, de raio 4. Num
lanamento, um jogador conseguiu fazer com que as duas
bolas ficassem encostadas, conforme ilustra a figura
abaixo. A distncia entre os pontos A e B, em que as bolas
tocam o cho, :

a) 8
b)
6 2
c)
8 2
d)
4 3
e)
6 3


20) (FUVEST) Na figura abaixo, a reta s passa pelo ponto
P e pelo centro da circunferncia de raio R, interceptando-a
no ponto Q, entre P e o centro. Alm disso, a reta t passa
por P, tangente circunferncia e forma um ngulo o
com a reta s. Se PQ = 2R, ento coso vale:

a)
2
6
d)
2 2
3

b)
2
3
e)
3 2
5

c)
2
2



21) (PUCRJ) A maior distncia entre dois pontos de um
retngulo de base 8 cm e altura 6 cm , em cm:

a) 14 b) 10 c) 7 d) 11 e) 12

22) (UEL) Se um crculo de 5 cm de raio est inscrito em
um hexgono regular, o permetro do hexgono, em
centmetros, igual a:

a)
20 3
b)
18 3
c)
15 2
d)
12 3
e)
9 2

23) (UFLAVRAS) Qual deve ser a altitude do balo para
que sua distncia ao topo do prdio seja de 10km?


a) 6 km
b) 6.200 m
c) 11.200 m
d) 4 km
e) 5 km

24) (UFLAVRAS) Os lados de um tringulo medem 1m, 2m
e 3m. A medida em metros que adicionada aos trs lados
transforma o tringulo em um tringulo retngulo

a) 1 m b) 2 m c) 3 m d) 4 m e) 5 m

25) (UFPE) Na figura, ABD e BCD so tringulos
retngulos issceles. Se AD = 4, quanto mede DC?

a)
4 2
b) 6
c) 7
d) 8
e)
8 2

26) (UFRRJ) Um arquiteto vai construir um obelisco de
base circular. Sero elevadas sobre essa base duas hastes
triangulares, conforme figura a seguir, onde o ponto 0 o
centro do crculo de raio 2m e os ngulos BOC e OBC so
iguais. O comprimento do segmento AB :

a) 2 m
b) 3 m
c)
3 2 m
d)
2 5 m
e)
2 3 m


27) (UNESP) Em uma residncia, h uma rea de lazer
com uma piscina redonda de 5 m de dimetro. Nessa rea
h um coqueiro, representado na figura por um ponto Q. Se
a distncia de Q (coqueiro) ao ponto de tangncia T (da
piscina) 6 m, a distncia d = QP, do coqueiro piscina, ,
em metros:

a) 4
b) 4,5
c) 5
d) 5,5
e) 6

28) (FUVEST) Um lenhador empilhou 3 troncos de madeira
num caminho de largura 2,5 m, conforme a figura abaixo.
Cada tronco um cilindro reto, cujo raio da base mede 0,5
m. Logo, a altura h, em metros,


a)
1 7
2
+
d)
7
1
3
+
b)
1 7
3
+
e)
7
1
4
+
c)
1 7
4
+








www.marcelocoser.com.br

Geometria Plana 1

29) (FFFCMPA) A companhia telefnica coloca cabos
cilndricos em dutos cilndricos. A figura indica a relao
entre as sees transversais de 4 cabos e do menor duto
que pode cont-los. Supondo que o dimetro de cada cabo
seja 1 cm, o valor mais prximo para o dimetro do duto
mnimo de:

a) 2 cm
b) 2,5 cm
c) 3 cm
d) 3,5 cm
e) 4 cm

30) (UFRGS) Um hexgono regular tem lado de
comprimento 1. A soma dos quadrados de todas as suas
diagonais :

a) 6 b) 12 c) 18 d) 24 e) 30

31) (UFMG) Observe a figura. ABCD representa um
quadrado de lado 11 e AP = AS = CR = CQ. O permetro
do quadriltero PQRS :

a)
11 3

b)
22 3
c)
11 2
d)
22 2


32) (UFRJ) Na figura, o
tringulo AEC equiltero e
ABCD um quadrado de lado
2cm. Calcule a distncia BE.



33) Calcular, de um quadrado inscrito numa circunferncia
de raio 6 2 , a medida de um aptema.

34) Uma diagonal de um quadrado inscrito numa
circunferncia mede 8. Calcular, de um hexgono regular
inscrito nessa circunferncia, a medida de um lado.

35) Um aptema de um hexgono regular inscrito numa
circunferncia mede 5 3 . Calcular, de um tringulo
eqiltero inscrito nessa circunferncia, a medida de um
aptema.

36) Determine a razo entre o permetro do quadrado
inscrito em uma circunferncia de raio R e o permetro do
quadrado circunscrito a essa mesma circunferncia.


37) (UFRGS) O permetro do tringulo eqiltero
circunscrito a um crculo de raio 3 :

a)
18 3 b) 20 3
c) 36 d)
15 6
e) 38


38) (UFRGS) A medida do lado de um pentgono regular
inscrito em um crculo de raio igual a 1 :

a)
5
sen 2
t
b)
5
cos 2
t
c)
5
2
cos 2
t

d)
5
2
sen 2
t
e)
5
2
cos
t




39) (PUCMG) A pista representada na figura tem a forma
de um trapzio retngulo e as dimenses indicadas em
metros. Um atleta que queira percorrer 6 km dever dar m
voltas completas nessa pista. O valor de m :

a) 9
b) 10
c) 11
d) 12



40) (UEL) Se um crculo de 5 cm de raio est inscrito em
um hexgono regular, o permetro do hexgono, em
centmetros, igual a:

a)
20 3 b) 18 3
c)
15 2
d)
12 3
e) 9 2

41) (UFPE) Jnior descobriu um mapa de tesouro com as
seguintes instrues: partindo de onde o mapa foi
encontrado caminhe 16 passos na direo oeste, a seguir 9
passos na direo sul, depois 11 passos na direo oeste,
prossiga com 24 passos na direo norte, a seguir 15
passos na direo leste e finalmente 10 passos na direo
sul que onde se encontra o tesouro. Supondo que a
regio plana, qual a menor distncia (em passos) entre o
lugar onde se encontra o mapa e o lugar onde se encontra
o tesouro?

a) 30 b) 13 c) 10 d) 45 e) 79





www.marcelocoser.com.br

Geometria Plana 1

42) (UFRN) Uma escada de 13,0 m de comprimento
encontra-se com a extremidade superior apoiada na parede
vertical de um edifcio e a parte inferior apoiada no piso
horizontal desse mesmo edifcio, a uma distncia de 5,0m
da parede.Se o topo da escada deslizar 1,0 m para baixo, o
valor que mais se aproxima de quanto a parte inferior
escorregar :

a) 1 m b) 1,5 m c) 2 m d) 2,6 m

43) (UNESP) A distncia entre dois lados paralelos de um
hexgono regular igual a 2 3 cm. A medida do lado
desse hexgono, em centmetros, :

a)
3
b) 2 c) 2,5 d) 3 e) 4


44) (UFRGS) Na figura, AB, CD e EF so paralelos. AB e
CD medem, respectivamente, 10 cm e 5 cm. O
comprimento EF :


a)
5
3

b) 2
c) 3
d)
10
3

e) 4


















































GABARITO

01 A 02 B 03 E 04 A 05 C
06 A 07 C 08 D 09 B 10 B
11 D 12 C 13 C 14 105 15
7
16
2 21
17 1,25 18 A 19 C 20 D
21 B 22 A 23 B 24 B 25 D
26 E 27 A 28 E 29 B 30 E
31 D 32
6 2
33 6 34 4
35 5 36
2
2

37 A 38 A 39 B
40 A 41 B 42 C 43 B 44 D