Você está na página 1de 9

Provas ESAF – João Antonio Carvalho

Provas ESAF (1998 – 2000)

01- Na seguinte especificação de um computador - Pentium III 550 Mhertz, 128 MB,
HD de 8 GB, Cache 512 K - é correto afirmar que

a) 550 Mhertz refere - se à BIOS


b) HD de 8 GB refere - se ao processador
c) Pentium III refere - se ao clock
d) 128 MB refere- se à memória RAM
e) Cache de 512 K refere- se ao disco rígido

02- As tecnologias de impressoras, em ordem crescente de custo, são:

a) matricial, laser colorida, jato de tinta


b) matricial, jato de tinta, laser
c) jato de tinta, matricial, laser
d) matricial, laser, jato de tinta colorida
e) matricial, laser colorida, jato de tinta
colorida

03- A opção que lista, respectivamente, um sistema operacional, um processador de


texto, uma planilha eletrônica e um gerenciador de bancos de dados é:

a) DOS, File Manager, Office e DBase


b) Windows 95, Excel, VisiCalc e Ingres
c) Windows 95, Windows Explorer, Excel e Internet Explorer
d) Windows 98, Word, Excel e SQL Server
e) Windows 3.1, Word, Excel e Access

04- Entre os meios de transmissão abaixo, assinale aquele que não é guiado.

a) par trançado
b) cabo coaxial
c) microondas
d) linha telefônica
e) fibra ótica

05 - Numa rede local corporativa de 16 pontos, a opção de equipamento(s) que provê


o melhor desempenho para as funções do barramento 10BaseT (10Mbps) é

a) 16 modems e um controlador de acesso


b) um roteador com oito portas 10BaseT e oito interfaces síncronas
c) dois hubs de oito portas 10BaseT
d) um hub com 16 portas 10BaseT
e) um switch com 16 portas 10BaseT

06 - A tecnologia ADSL, para acesso dedicado à Internet, é implementada através de

1
Provas ESAF – João Antonio Carvalho

a) cable modem
b) linha telefônica
c) rádio
d) microondas
e) TV a cabo

07 - Assinale a opção que não causaria falha no envio de uma mensagem de e- mail.

a) falha na reso lução de nomes do domínio destino


b) inexistência de registro MX para o domínio destino
c) impossibilidade de acesso ao servidor do domínio destino
d) excesso de processamento no servidor de origem
e) usuário ou domínio de destino inexistente

08 - Em relação aos meios de acesso à Internet é incorreto afirmar que

a) LPCD’s utilizam- se do sistema público de comutação telefônica


b) o acesso por LPCD - linha privada de comunicação de dados - caracteriza-se
como uma forma de conexão permanente, de alta velocidade e custo elevado
c) o acesso discado é mais indicado para usuários isolados, enquanto o acesso por
LPCD é indicado para a conexão entre redes
d) modems e servidores de acesso estão associados ao acesso discado, enquanto
roteadores estão associados ao acesso por LPCD
e) o acesso discado caracteriza- se como uma forma de conexão não permanente,
de baixa velocidade e baixo custo

09 - Uma pastilha de semicondutor onde se monta um circuito integrado é denominada

a) válvula
b) transistor
c) placa
d) firmware
e) chip

10 - A memória interposta entre RAM e microprocessador, ou já incorporada aos


microprocessadores, destinada a aumentar a taxa de transferência entre RAM e
processador denomina- se memória

a) virtual
b) secundária
c) principal
d) cache
e) ROM

11 - A taxa de transferência de uma unidade de CD- ROM de dupla velocidade (2x) é


de

a) 150 Kbps

2
Provas ESAF – João Antonio Carvalho

b) 900 Kbps
c) 600 Kbps
d) 300 Kbps
e) 1200 Kbps

12 - No Windows 95 o Windows Explorer é um

a) dispositivo de edição de textos que permite explorar as vantagens do Word e


do Excel
b) software destinado a navegar pelos endereços da Internet
c) dispositivo conversor de programas fonte em programas executáveis
d) dispositivo para verificar a existência de arquivos infectados por vírus de
computador
e) software que permite a visualização de todos os arquivos em seu computador

13 - Considerando que você está editando um texto no MS Word 97, versão português,
assinale a opção que indica o resultado correto para o comando mencionado.

a) Ctrl+T faz a transferência do texto para um arquivo a ser especificado.


b) Alt+A exibe o menu de Ajuda.
c) Alt+E abre o menu de Exibir.
d) Ctrl+Z desfaz a última ação.
e) Ctrl+I abre a janela Imprimir.

14 - Em relação ao MS Excel é correto afirmar que

a) não pode haver relação entre o valor de uma célula e os valores de outras
células
b) as linhas podem ser ordenadas segundo os valores das células de uma coluna
escolhida
c) todas as colunas de uma mesma planilha devem ter a mesma largura
d) os comandos Dividir e Congelar Painéis têm a mesma função
e) uma ou mais colunas ocultadas são transferidas para um arquivo auxiliar
devendo este ser acessado para a sua reexibição

15 - A transferência de um arquivo de um servidor na Internet para o computador de


um usuário é denominada

a) TFP
b) TCP
c) Link
d) Chat
e) Download

16 - O serviço da Internet que possibilita aos usuários trocar informações em tempo


real denomina-se

a) IRC
b) FTP

3
Provas ESAF – João Antonio Carvalho

c) Telnet
d) E-mail
e) Gopher

17 - Cada página WWW possui um endereço único, denominado

a) Location
b) IP
c) URL
d) http
e) DNS

Provas ESAF (Recentes)

NOÇÕES DE INFORMÁTICA
18 - Com relação à verificação ortográfica e gramatical em documentos no Word 97,
julgue os itens a seguir como verdadeiros (V) ou falsos (F).

I - O Word 97 corrige automaticamente uma série de erros comuns decorrentes


de digitação e ainda verifica ortografia e gramática de acordo com o idioma
selecionado para o documento.
II- Os recursos de correção gramatical e ortográfica baseiam-se em um dicionário
de sinônimos em três idiomas: Português, Inglês e Espanhol.
III Na barra de status é possível verificar se ainda há (ou não) alguma pendência
- na correção ortográfica e gramatical, sem que seja necessário ler todo o
documento.
IV- É possível verificar os sinônimos das palavras e até substituí- las por outras,
bastando, para isto, clicar com o botão direito do mouse sobre a palavra
desejada e escolher a opção sinônimos.
V- O Word 97 efetua correções ortográficas de palavras escritas em Português,
Inglês ou Espanhol, mesmo que estejam juntas num mesmo documento.

A opção que apresenta a correta seqüência de jul gamento dos itens I, II, III, IV e V,
respectivamente, é

a) V, V, V, F, F
b) V, F, V, F, F
c) V, V, F, V, F
d) F, F, V, F, V
e) F, V, F, V, V
19 - Considere os seguintes procedimentos realiza dos no Explorer do Windows 98.

I- Clique na unidade de disco (C:), abra o menu Editar, aponte para Novo e
clique em Pasta;
II- Clique na pasta Meus Documentos e selecione o arquivo desejado;
III Clique na unidade de disco (C:), abra o menu Arquivo, aponte para Novo e
- clique em Pasta;

4
Provas ESAF – João Antonio Carvalho

IV- Clique na opção Copiar do menu Editar;


V- Clique na nova pasta criada, abra o menu Editar e clique em Colar;
VI- Digite um nome para a nova pasta criada e pressione a tecla Enter;
VII Clique no botão Recortar da barra de ferramentas.
-

Os procedimentos e a seqüência correta para criar uma nova pasta e copiar um


arquivo da pasta Meus Documentos para a pasta criada é

a) I – VI – II – IV – VII
b) II – III – IV – V – VI
c) III – VI – IV – II – V
d) I – VI – IV – V – VII
e) III – VI – II – IV – V

20 - Em relação ao Internet Explorer, julgue as afir mações a seguir como verdadeiras


(V) ou falsas (F).

I- Este navegador permite verificar todos os acessos realizados a páginas WWW


nas últimas três semanas por meio do botão Histórico, na barra de ferramentas
padrão.
II- O Internet Explorer foi o primeiro navegador gráfico WWW disponível.
III- A forma mais prática de acessar o Internet Explorer no Windows é por meio do
Explorer.
IV- A definição de uma página inicial da preferência do usuário neste navegador é
feita na janela Opções da Internet, aberta a partir do menu Exibir.
V- O Internet Explorer não necessita de plugins para executar aplicações de áudio
e vídeo.

A opção que apresenta a correta seqüência de jul gamento dos itens I, II, III, IV e V,
respectivamente, é

a) V, F, F, V, F
b) F, F, V, F, F
c) F, V, F, V, F
d) F, V, V, F, V
e) V, F, V, F, V

21 - O processamento on-line de resposta suficientemente rápida para que os


resultados sejam produzidos a tempo de influenciar o processo que está sendo dirigido
ou controlado é o:

a) processamento em tempo real.


b) sistema operacional.
c) sistema de memória cache.
d) sistema de memória auxiliar.
e) processamento em lote.

22 - No Excel, uma célula com a referência Primeira!C5 indica

5
Provas ESAF – João Antonio Carvalho

a) que este valor foi transferido para a célula C5 da pasta de trabalho Primeira.
b) que este valor foi transferido para a célula C5 da planilha Primeira.
c) que est e valor foi transferido da célula C5 para a célula Primeira.
d) uma referência à célula C5 da planilha Primeira na pasta de trabalho atual.
e) que este valor foi transferido da célula Primeira para a célula C5.

23 - O componente do Windows que é necessário para a configuração de uma conexão


via linha discada é

a) a discagem automática.
b) o acesso à rede dial-up.
c) a conexão direta via cabo.
d) o Serviço do Internet Mail.
e) o Microsoft Exchange.

24 - A linguagem padrão, de âmbito internacional, utilizada na programação de sites


para a Web, que possibilita que todas as ferramentas de navegação da Internet
exibam o conteúdo do site, é conhecida como

a) HTML
b) WWW
c) SMTP
d) HTTP
e) DNS

25 - Uma rede organizacional interna modelada sobre a Web, que utiliza a infra-
estrutura de rede já existente em uma empresa, os padrões de comunicação da
Internet e o software desenvolvido para a Internet é denominada

a) LAN
b) WAN
c) Intranet
d) WWW
e) Ethernet

26 - Analise as seguintes afirmações relativas a Internet e Intranet

I. As tecnologias que viabilizaram a implantação da Internet são, basicamente: redes,


processamento cliente/servidor, padrões de comunicação como o conjunto de
protocolo TCP/IP, hipertextos e hipermídia.
II. Na tecnologia cliente/servidor para uma Intranet, os servidores funcionam
exclusivamente nas máquinas dos usuários onde são disponibilizadas as informações
de interesse para outros usuários.
III. Para tornar possível a comunicação na Internet, os usuários devem adotar um
padrão, que é o conjunto de protocolos TCP/IP.
IV. O envio e o recebimento de e- mails é possível graças a uma facilidade denominada
Telnet.

Indique a opção que contenha todas as afirmações verdadeiras.

a) I e II
b) II e III

6
Provas ESAF – João Antonio Carvalho

c) III e IV
d) I e III
e) II e IV

27 - No Windows 98 pode- se converter o sistema de arquivos de uma unidade de disco


rígido de FAT16 para

a) FAT64
b) NTFS
c) FAT32
d) CDFS
e) FAT8

28 - Memória cache é:

a) a área de memória destinada à troca de informações entre programas;


b) uma memória interposta entre a CPU e a memória RAM para diminuir o tempo
médio de acesso aos dados e instruções;
c) uma memória não volátil destinada a armazenar o núcleo do sistema operacional;
d) uma memória não volátil destinada a armazenar os aplicativos e os dados de forma
permanente;
e) uma memória onde está armazenada a BIOS.

29 - O Active Desktop no Microsoft Windows ME ou Windows 98 permite que:

a) a área de trabalho responda mais rapidamente, antecipando comandos do usuário;


b) a área de trabalho tenha a aparência de um site Web;
c) seja possível hot - swap em dispositivos plug&play controlados pelo Desktop;
d) os ícones da área de trabalho se organizem automaticamente;
e) o Windows ME não possui Active Desktop, que foi abolido na versão 98.

30 - No Microsoft Word 2000 ou Microsoft Word 97 em português, a opção do menu


“Arquivo” que possibilita salvar um documento do tipo .DOC como um arquivo HTML
(página da web) é:

a) Exportar HTML;
b) Transferir arquivo para;
c) Salvar;
d) Salvar como;
e) O MS Word 2000 não cria arquivos HTML.

31 - O topo de uma janela que identifica um aplicativo aberto e/ou o nome de uma
janela é conhecido por:

a) barra de ferramentas;
b) barra de menu;
c) barra de status;
d) barra de tarefas;
e) barra de título.

32 - No Microsoft Word, arquivos com extensão .dot:

7
Provas ESAF – João Antonio Carvalho

a) armazenam a base de dados para a emissão de uma Mala Direta;


b) armazenam uma lista de endereços eletrônicos (emails) de interesse do usuário;
c) servem para determinar a estrutura básica de um documento (fontes, macros,
menus, etc.);
d) armazenam um documento na forma de uma imagem não editável;
e) são a base para a troca de informações na forma de texto entre aplicações.

33 - O menu “Favoritos” do Microsoft Internet Explorer armazena:

a) os endereços dos sites web que foram visitados recentemente;


b) os endereços dos sites web selecionados para uso futuro;
c) os melhores sites da web, na opinião da Microsoft;
d) os melhores sites da web, na opinião dos internautas;
e) os sites que se pode visitar estando off- line.

8
Provas ESAF – João Antonio Carvalho

GABARITO DAS QUESTÕES

1) D;
2) B;
3) D;
4) O único meio que não é guiado (ou seja, direcionado por fios e cabos) é a opção
Microondas. Letra C;
5) o Switch é mais rápido que o HUB normal, Letra E;
6) O sistema ADSL é implementado sob a estrutura física da linha telefônica, letra
B;
7) Todos os problemas apresentados causariam a não entrega da mensagem ao
destinatário, com exceção do excesso de processamento no servdor que envia a
mensagem. Letra D;
8) LPCD é um circuito dedicado, que não usa a comutação da linha telefônica
pública (ou seja, não há tarifação telefônica). Letra A;
9) Letra E;
10) D;
11) D;
12) E;
13) D;
14) B;
15) E;
16) A;
17) C;
18) A;
19) E;
20) E;
21) A;
22) D;
23) B;
24) A;
25) C;
26) D;
27) O Windows 98 só trabalha com FAT 32 e FAT 16. Os sistemas baseados em
Windows NT trabalham com NTFS também. Letra C;
28) B;
29) B;
30) D;
31) E;
32) Os arquivos com extensão DOT são os MODELOS dos arquivos feitos no Word,
Letra C;
33) B;