Você está na página 1de 4

LGICA E PORTUGUS ESTRUTURADO Neste capitulo iremos ver a diferena de lgica e lgica estruturada, e ainda aprenderemos a trabalhar em portugus

estruturado. Quando simplesmente falamos (lgica) estamos falando de lgica linear, ou seja, um comando apos o outro sem modulo nenhum. Exemplo: Acumular 10 Kilos de arroz em determinado recipiente acrescentando 1 Kilo por vez:
Inicio

Encontrar um recipiente vazio

Adicionar 1 Kilo no recipiente

Sim

= 10 Kilos
No

Fechar o recipiente

Fim

Adicionar 1 Kilo no recipiente

Sim

= 10 Kilos
No

Fechar o recipiente

Fim

. .ETC . . ETC.....

Agora vamos ver o mesmo exemplo estruturado:

Inicio

Encontrar um recipiente vazio

Adicionar 1 Kilo no recipiente

Sim

= 10 Kilos
No

Fechar o recipiente

Fim

Em Portugus Estruturado a estrutura acima ficaria assim: Encontrar recipiente Vazio. Ponto 01. Adicionar um Kilo ao Recipiente. Se Recipiente contem dez quilos Fechar o Recipiente Finalizar Processo Se no Voltar ao ponto 01.

Exemplo de Portugus Estruturado Com Ninhos de SE. Praa de Alimentao Inicio. Chegar praa de alimentao Se Hora maior 12:00 Se estou com fome Se tenho dinheiro Escolho o restaurante Almoo Se no Saco dinheiro Voltar ao Inicio Se no Apenas vou passear Voltar ao Inicio Se no Aguardo o horrio do almoo Voltar ao Inicio.

EXERCICIO Criar Fluxograma para o Exemplo Acima. Podemos criar tambm uma estrutura onde colocamos duas ou mais condies dentro da mesma pergunta. Por Exemplo. Se estou com fome E tenho dinheiro Escolho o restaurante e vou almoar. Atentem aos exemplos abaixo: Imaginem que em determinada Danceteria Mulheres Paguem meia entrada todas as Quintas ate a meia noite. O Exemplo Ficaria Assim. Se Mulher E quinta-feira E Hora < = 23:59 Entrada / 2 (50 % de desconto) Se no Entrada Integral.

Muita Ateno Agora, pois estaremos incluindo a condio OU. Imaginem que em determinada Danceteria Mulheres Paguem meia entrada todas as Quintas ate a meia noite.E independente do dia sexo e horrio Aniversariantes tambm. Exemplo Ficaria Assim. Se (Aniversariante) OU (Mulher E quinta-feira E Hora < = 23:59)

Entrada / 2 (50 % de desconto) Se no Entrada Integral. Criar Fluxograma Do Exemplo Acima. EXERCICIO. Criar Fluxograma e Portugus Estruturado para o algoritmo abaixo: Em determinada Drogaria todas as pessoas que fizerem compras ate o meio dia de segunda a quinta-feira, tero 20% de desconto no total da compra, nos demais dias tero apenas 10 % de desconto. Aposentados e maiores de 60 anos independendo das condies acima tero 30 % de desconto em qualquer dia e horrio.