Você está na página 1de 4

Extra

Exerccios Carnaval Professores: Diogo, Pedro e Victor


a) Se, Zn, Cl b) Se, Cu, Cl c) As-, Zn, Cl d) As, Cu+, Cle) As, Zn2+, Cl4. (Mackenzie-SP) Espcies qumicas simples que apresentam o mesmo nmero de eltrons so chamadas de isoeletrnicas. Assim, entre Mg, Na+, Cl-, S, K+ e Ar, so isoeletrnicas: (Dados: nmeros atmicos - Na = 11; Mg = 12; S = 16; Cl = 17; Ar = 18; K = 19) a) Cl- e S. b) K+, Ar e Clc) Na+ e Mg d) Na+ e Cle) Na+ e K+ 5. (Cesgranrio-RJ) Os elementos do grupo IV B da Classificao Peridica tm grande facilidade para atuar com nmeros de oxidao +3 e +4. Um destes elementos, o Titnio, forma xidos estveis com frmulas Ti2O3 (inico) e TiO2 (molecular). No xido inico, o on Ti3+tem como distribuio eletrnica, em nveis de energia: Dado: Ti (Z = 22) a) 2 8 10 5 b) 2 8 10 3 c) 2 8 10 2 d) 2 8 8 1 e) 2 8 9

1. (Cesgranrio-RJ) As torcidas vm colorindo cada vez mais os estdios de futebol com fogos de artifcio. Sabemos que as cores desses fogos so devidas presena de certos elementos qumicos. Um dos mais usados para obter a cor vermelha o estrncio (Z = 38), que, na forma do on Sr2+, tem a seguinte configurao eletrnica: a) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 b) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 c) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 5p2 d) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 4d2 e) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p4 5s2 2. (CESGRANRIO-RJ) A configurao eletrnica do on Ca2+(Z = 20) : a) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p4 b) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 c) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 d) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d2 e) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d4 3. (UFRS-RS) Assinale a alternativa que apresenta corretamente os smbolos das espcies que possuem, respectivamente, as seguintes configuraes eletrnicas: I ) [Ar] 4s23d104p4 II ) [Ar] 4s13d10 III ) [Ne] 3s23p5 Dados: Nmeros atmicos Ne (Z = 10), Cl (Z = 17), Ar (Z = 18), CU (Z = 29), Zn (Z = 30), As (Z = 33), Se (Z = 34)

01

6. Foi consultado um certo nmero de pessoas sobre as emissoras de TV que habitualmente assistem. Obteve-se o resultado seguinte: 300 pessoas assistem ao canal A, 270 assistem ao canal B, das quais 150 assistem ambos os canais A B e 80 assistem outros canais distintos de A e B. O nmero de pessoas consultadas : a) 800 b) 720 c) 570 d) 500 e) 600

C AeB AeC BeC A, B e C

162 25 28 41 5 115

Nenhum deles

Pode-se concluir que o nmero de pessoas que consomem ao menos duas marcas a) 99 b) 94

7. Num grupo de estudantes, 80% estudam Ingls, 40% estudam Francs e 10% no estudam nenhuma dessas duas lnguas. Nesse grupo, a porcentagem de alunos que estudam ambas as lnguas : a) 25% b) 50% c) 15% d) 33% e) 30%

c) 90 d) 84 e) 79

9. Numa pesquisa para se avaliar a leitura de trs revistas A, B e C, descobriu-se que 81 pessoas lem, pelo menos, uma das revistas; 61 pessoas lem somente uma delas e 17 pessoas lem duas dastrs revistas. Assim sendo, o nmero de pessoas mais bem informadas dentre as 81 : a) 3

8. Uma populao utiliza 3 marcas diferentes de detergente: A, B e C. Feita uma pesquisa de mercado colheram-se os resultados tabelados abaixo. Marcas A B 109 203 N de Consumidores

b) 5 c) 12 d) 29 e) 37

01

10. Numa escola h n alunos. Sabe-se que 56 alunos lem o jornal A, 21 lem os jornais A e B, 106 lem apenas um dos dois jornais e 66 no lem o jornal B. O valor de n a) 249 b) 137 c) 158 d) 127 e) 183 13. Um corredor fundista est participando de uma prova de 5 km. Nos primeiros 3 km ele mantm velocidade constante de 1,5 m/s. No restante da prova, sua velocidade de 2,0 m/s. Qual ser sua velocidade mdia durante a prova? a) 1,667 m/s b) 1,750 m/s c) 1,750 km/h d) 1,850 m/s e) 1,600 m/s 14. Ao passar pelo marco "km 200" de uma rodovia, um motorista v um anncio com a inscrio: "ABASTECIMENTO E RESTAURANTE A 30 MINUTOS". Considerando que este posto de servios se encontra junto ao marco "km 245" dessa rodovia, pode-se concluir que o anunciante prev, para os carros que trafegam nesse trecho, uma velocidade mdia, em km/h, de a) 80. b) 90. c) 100. d) 110. e) 120.

11. (PUC-RJ) Os grficos a seguir referem-se a movimentos unidimensionais de um corpo em trs situaes diversas, representando a posio como funo do tempo. Nas trs situaes, so iguais:

a) as velocidades mdias b) as velocidades mximas c) as velocidades iniciais d) as velocidades finais e) os valores absolutos das velocidade 12. Um barco erguido 24 m, no interior de uma eclusa, num intervalo de tempo de 40 min. Sua velocidade mdia de ascenso : a) 18 m/s. b) 2,5 10 m/s. c) 5 10- m/s. d) 10- m/s. e) 7,2 10 m/s.

01

15. Univali-SC No grande prmio da Austrlia de 1999, na cidade de Melbourne, o piloto brasileiro Pedro Paulo Diniz da escuderia SAUBER foi o 12. colocado. Em uma das voltas alcanou a velocidade de 1800 metros em 16 segundos. Neste caso, a sua velocidade em km/h foi de: a) 450 b) 210 c) 405 d) 380 e) 360

GABARITO
1. A 2. C 3. B 4. B 5. E 6. D 7. E 8. D 9. A 10. C 11. A 12. D 13. A 14. B 15. C