Você está na página 1de 15

LNGUA PORTUGUESA Texto para as questes de 1 a 10.

DAR UM JEITINHO

Dar um jeito um talento brasileiro, coisa que a pessoa de fora no pode entender ou praticar, a no ser depois de viver dez anos entre ns, bebendo cachaa conosco, adorando feijoada e jogando no bicho. preciso ser bem brasileiro para se ter o nimo e a graa de dar um jeitinho numa situao invejvel. Em vez de cantar o Hino Nacional, a meu ver, o candidato naturalizao deveria passar por uma nica prova: dar o jeitinho numa situao moderadamente enrolada. Mas chegou a minha vez de dar um jeito nesta crnica: h vrios anos andou por aqui uma reprter alem que tive o prazer de conhecer. Tendo de realizar algumas incurses jornalsticas pelo pas, a moa freqentemente expunha problemas de ordem prtica a confrades brasileiros. Reparou logo, espantada, que os nossos jornalistas reagiam sempre do mesmo modo aos galhos que ela apresentava: vamos dar um jeito. E o sujeito pegava o telefone, falava com uma poro de gente, e dava um jeito. Sempre dava um jeito. Mas, afinal, que era dar um jeito? Na Alemanha no tem disso no; l a coisa pode ser ou no pode ser. Tentei explicar-lhe, sem sucesso, a teoria fundamental de dar um jeito, cincia que, se difundida a tempo na Europa, teria evitado umas duas guerras carniceiras. A jovem alem comeou a fazer tantas perguntas esclarecedoras, que resolvi passar aula prtica. Entramos na casa comercial dum amigo meu, comerciante cem por cento, relacionado apenas com seus negcios e fregueses, homem de passar o dia todo e as primeiras horas da noite dentro da loja. Pessoa inadequada, portanto, para resolver a questo que forjei no momento de parceria com a jornalista. Apresentei ele a ela e fui desembrulhando a mentira: o pai da moa morava na Alemanha Oriental; tinha fugido para a Alemanha Ocidental; pretendia no momento retornar Alemanha Oriental, mas temia ser preso; era preciso evitar que o pai da moa fosse preso. Que se podia fazer? Meu amigo comerciante ouviu atento, sem o menor sinal de surpresa, metido logo no seu papel de mediador, como se fosse o prprio secretrio das Naes Unidas. Qual! O prprio secretrio das Naes Unidas no teria escutado a conversa com to extraordinria naturalidade. A par do estranho problema, meu amigo deu um olhar compreensivo para a jornalista, olhou para mim, depois para o teto, tirou uma fumaa no cigarro e disse gravemente: "O negcio meio difcil... ... esta meio complicada... Mas vamos ver se a gente d um jeito". Puxou uma caderneta do bolso, percorreu-lhe as pginas, e murmurou com a mais comovente seriedade: "Deixa-me ver antes de tudo quem eu conheo que se d com o Ministro das Relaes Exteriores". A jornalista alem ficou boquiaberta.
CAMPOS, Paulo Mendes. Colunista do morro. Rio de Janeiro: Editora do Autor, 1965. p. 90-92.

Questo 1 De acordo com o texto, a capacidade de dar um jeito um talento brasileiro porque a) o brasileiro age por instinto ao fazer isso. b) o brasileiro mais inteligente que os estrangeiros. c) essa uma habilidade exclusiva dos brasileiros. d) os brasileiros so mais malandros que os estrangeiros. Questo 2 ela Em relao ao modo como a alem reage diante do talento brasileiro de dar um jeito, pode-se afirmar que a) no consegue compreender essa capacidade de dar um jeito. b) adere habilidade do brasileiro. c) reprova essa capacidade. d) entende essa capacidade e questiona a sua legitimidade.

Questo 3 Ao propor-se a dar um jeito em seu texto, o cronista a) ressalta que a caracterstica de dar um jeito do brasileiro muito conhecida no exterior. b) mostra o repdio dos estrangeiros em relao a essa caracterstica. c) utiliza o exemplo para evidenciar uma caracterstica do brasileiro. d) compara a caracterstica do brasileiro com a de outros povos. Questo 4 O sentido de desembrulhar, usado metaforicamente em fui desembrulhando a mentira, equivale a a) desdobrar. b) complicar. c) desenrolar. d) expor. Questo 5

A passagem Apresentei ele a ela contm um desvio da norma padro. De acordo com a gramtica normativa, a forma mais adequada seria: a) Apresentei-a a ele. b) Apresentei-lhe a ela. c) Apresentei-o a ela. d) Apresentei a alem ao comerciante. Questo 6 Na passagem Entramos na casa comercial dum amigo meu, comerciante cem por cento, relacionado apenas com seus negcios e fregueses..., a expresso comerciante cem por cento indica que o amigo do cronista a) era um comerciante dedicado s relaes internacionais. b) dedicava-se exclusivamente ao comrcio. c) era a pessoa ideal para resolver a questo apresentada. d) era um brasileiro exmio no talento de dar um jeito. Questo 7 Na passagem esta meio complicada, o termo esta apresenta como referente a) negcio. b) problema. c) situao. d) conversa. Questo 8 Nos pargrafos 5 e 6, aparecem duas ocorrncias de aspas. A funo das aspas nesses dois casos de a) separar a voz do comerciante da voz do narrador. b) dar nfase reao do comerciante diante do problema. c) realar a disponibilidade do comerciante para resolver o problema. d) mostrar como o comerciante titubeou para resolver o problema.

Questo 9 A leitura global do texto permite dizer que, na concluso, o autor apresenta a a) exemplificao de que o brasileiro tem um talento nato para dar um jeito. b) comprovao de que dar um jeito uma constante do povo brasileiro. c) comparao entre o talento do brasileiro e o talento do estrangeiro. d) exposio de um caso a uma pessoa inadequada para resolv-lo. Questo 10 Considere os seguintes trechos do texto: ...l a coisa pode ser ou no pode ser; ...cincia que, se difundida a tempo na Europa; Pessoa inadequada, portanto, para resolver a questo que forjei.... As palavras em destaque expressam, respectivamente, a idia de a) alternncia, reflexibilidade, finalidade. b) possibilidade, possibilidade, concluso. c) concluso, passividade, concluso. d) alternncia, condio, concluso. Leia o texto a seguir. As questes 11 e 12 baseiam-se nele. MENTE CANSADA, CORPO CANSADO

A origem do cansao fsico parece estar no crebro. Quando os msculos comeam a apresentar fadiga em funo de uso intenso, ocorre a liberao de uma molcula sinalizadora do corpo chamada interleucina-6 (IL-6). Essa molcula avisa o crebro para produzir a sensao de cansao e assim impedir danos aos msculos, devido a uma sobrecarga de trabalho. A novidade que a sensao de cansao parte do crebro, e no dos msculos, como se acreditava at ento. O estudo, publicado na revista New Scientist, foi realizado por pesquisadores da Universidade do Cabo, na frica do Sul.
VIVER MENTE&CREBRO, n. 142, nov. 2004, p. 19.

Questo 11 Assinale a alternativa em que se evidencia o carter de possibilidade expressado no texto. a) Quando os msculos comeam a apresentar fadiga ocorre a liberao de uma molcula sinalizadora. b) A origem do cansao fsico parece estar no crebro. c) Essa molcula avisa o crebro para produzir a sensao de cansao e assim impedir danos aos msculos. d) A novidade que a sensao de cansao parte do crebro e no dos msculos, como se acreditava at ento. Questo 12 No trecho Essa molcula avisa o crebro para produzir a sensao de cansao e assim impedir danos aos msculos, devido a uma sobrecarga de trabalho, a palavra em destaque indica o resultado de a) impedimento de danos aos msculos. b) aviso ao crebro da origem do cansao fsico. c) fadiga em funo de uso muito intenso. d) produo da sensao de cansao.

Leia a tira a seguir.

Questo 13

VERISSIMO, Luis F. As cobras. Porto Alegre: L&PM, 1997. p. 117.

No dilogo das cobras presente na tira, o tema falta de civilidade a) discutido com entusiasmo, mas sem firmeza de opinio. b) extrapolado pela impacincia do personagem mais ctico. c) reafirmado pelo tom spero e intenso manifestado no terceiro quadrinho. d) analisado brevemente e descartado devido preguia de um dos interlocutores. Leia o texto a seguir. As questes de 14 a 20 baseiam-se nele. DIFCIL DE ENTENDER, FCIL DE GOSTAR Vivemos num pas fcil de gostar, mas difcil de entender. E somos um povo que, no seu modo de ser e de recriar o mundo, vivencia intensamente este contraste. Por exemplo, qualquer esforo para entender este pas, e seu povo, deve evitar a todo custo generalizaes, sejam de que tipo forem. Na maioria dos casos, as diferenas e as individualidades so mais importantes do que as classificaes por segmentos ou setores sociais. Somos um pas e um povo cujo entendimento avesso a simplificaes. Por exemplo, no somos um pas com 500 anos... Ou melhor, quem quiser comemorar os 500 anos do Descobrimento pode faz-lo, claro, mas essa no a idade nem a vivncia de nosso pas enquanto tal. Trata-se de uma fico, j que temos trezentos e poucos anos de perodo colonial e pouco menos de cento e oitenta como nao. E mesmo esses nmeros centenrios pouco traduzem, porque o Brasil, como nao, ainda est por ser descoberto. Temos, sim, imagens estereotipadas, para as quais costumam tentar nos atrair, como a do pas do carnaval, do futebol, da violncia e tantos outros fragmentos que no revelam de fato o que o Brasil. Somos um pas que mudou de configurao nas dcadas recentes. Um pas novo, que h 50 anos tinha 75% de sua populao vivendo no meio rural, e 25% no meio urbano, e que agora inverteu essas propores. Uma mobilidade impressionante, transformadora, acrescentando mais dificuldade ainda para formarmos um entendimento de quem somos.
MINDLIN, Jos. In: AGUIAR, Luiz A; SOBRAL, Mariza (Orgs.). Para entender o Brasil. So Paulo: Alegro, 2001. p. 162.

Questo 14 O contraste (1 pargrafo) de que o texto trata refere-se a) s generalizaes que devem ser evitadas. b) dificuldade de recriar o mundo, tpica do brasileiro. c) s classificaes por segmentos sociais. d) dificuldade de conciliar compreenso e gosto pelo pas. Questo 15 Em relao ao texto acima, INCORRETO afirmar que a) a palavra configurao (3 pargrafo) est associada s caractersticas de mobilidade transformadora da populao brasileira nas ltimas dcadas. b) o uso da primeira pessoa do plural, ao longo do texto, indica que o autor inclui-se como elemento integrante do pas. c) o verbo destacado em sejam de que tipo forem est pluralizado porque tem como sujeito este pas e seu povo (1 pargrafo). d) o conectivo mas (1 pargrafo) define a segunda argumentao como foco principal na mente do articulista.

Questo 16 A palavra estereotipadas (2 pargrafo) pode ser substituda, sem perda de seu sentido no texto, por: a) Impressas por estereotipia. b) Que no variam. c) Charmosas. d) Alteradas pela vontade popular. Questo 17 Dizer que no somos um pas com 500 anos significa que a) temos uma idade e uma vivncia muito maiores. b) os trezentos e poucos anos de nosso perodo colonial j traduzem o Brasil como nao. c) o pas como nao ainda no est traduzido adequadamente em nmeros. d) os nmeros centenrios indicam a formao de nossas imagens estereotipadas. Questo 18

No trecho Ou melhor, quem quiser comemorar os 500 anos do Descobrimento pode faz-lo, claro, mas essa no a idade nem a vivncia de nosso pas enquanto tal, os itens destacados referem-se , respectivamente, a: a) Comemorar os 500 anos de Descobrimento e vivncia do pas como nao. b) Os 500 anos do Descobrimento e fico. c) Vivncia do pas como nao e fico. d) Os 500 anos e nmeros centenrios. Questo 19 Infere-se do texto de Mindlin que a) os brasileiros gostam do Brasil, mas rejeitam as classificaes por segmentos sociais. b) com as comemoraes do Descobrimento, as diferenas e individualidades dos brasileiros tornaram-se mais acentuadas. c) ingenuidade acreditar que as imagens estereotipadas do pas conseguem revel-lo. d) ser um pas novo significa ter a proporo de 75% de brasileiros jovens vivendo no meio urbano. Questo 20 Os usos da palavra ainda no texto (2e 3 pargrafos) indicam respectivamente: a) Temporalidade e intensificao. b) Estagnao e acrscimo. c) Nao e dificuldade. d) Descoberta e formao.

Espao para rascunho

MATEMTICA Questo 21

Marcela saiu para fazer compras em quatro lojas diferentes. Em cada loja que entrava, gastava a metade do dinheiro que tinha naquele momento. Ao ir embora, ainda gastou R$ 7,00 com lanche e R$ 3,00 com estacionamento. Quando chegou em casa, observou que ainda lhe restavam R$ 10,00. Na terceira loja em que entrou, gastou a quantia de a) R$ 160,00. b) R$ 80,00. c) R$ 40,00. d) R$ 20,00. Questo 22 Karol tinha R$ 2,30 em moedas de 5 e de 25 centavos. Sabendo que ao todo ela tinha 18 moedas, CORRETO afirmar que a) a quantidade de moedas de R$ 0,25 par. b) a quantidade de moedas de R$ 0,25 um nmero primo. c) o produto entre as quantidades de moedas 56. d) a quantidade de moedas de R$ 0,25 maior que a quantidade das de R$ 0,05. Questo 23 Em uma prova de atletismo foi oferecida como prmio a importncia de R$ 5.000,00, a ser dividida entre os trs primeiros classificados na prova. A diviso foi proporcional ao nmero de pontos obtidos por cada um dos atletas premiados. O primeiro colocado conseguiu 92 pontos, o segundo, 88 e o terceiro, 70. O prmio do primeiro colocado foi de a) R$ 1.740,00. b) R$ 1.680,00. c) R$ 1.780,00. d) R$ 1.840,00. Questo 24 Seja a seqncia a n = seqncia a) 1. b) 1/2. c) 1/3. d) 1/4.

1 1 n para n inteiro maior ou igual que zero. Ento, a soma infinita dos termos da n 2 3

Espao para rascunho

Questo 25

Joo toma diariamente trs medicamentos. Um deles, toma a cada duas horas; o outro, a cada 4 horas; e o terceiro, a cada 6 horas. Se Joo tomou os trs medicamentos juntos s 7 horas da manh de hoje, ento, ele tomar os trs medicamentos juntos novamente s a) 16 horas de hoje. b) 17 horas de hoje. c) 18 horas de hoje. d) 19 horas de hoje. Questo 26 Em uma cidade existe uma praa em forma de hexgono regular de 60 m de lado. Deseja-se construir um jardim em forma de quadrado de lado de 60 m no centro da praa, sendo que o restante ser pavimentado para passeio. A rea a ser pavimentada de Para os clculos, use a aproximao 3 = 1,7 a) 5.600 m . b) 5.520 m2. c) 5.550 m2. d) 5.580 m2. Questo 27 Dos candidatos inscritos num concurso pblico, 60% so homens. Sabe-se que 40% das mulheres e 50% dos homens tm mais que 24 anos. Nessas condies, a) 46% dos candidatos tm mais que 24 anos. b) 44% dos candidatos tm mais que 24 anos. c) 48% dos candidatos tm mais que 24 anos. d) 50% dos candidatos tm mais que 24 anos. Questo 28 Um terreno retangular tem rea de 140 m2, e a diferena entre seus lados de 4 m. Para cercar esse terreno sero necessrios a) 60 metros de cerca. b) 52 metros de cerca. c) 48 metros de cerca. d) 46 metros de cerca.
Espao para rascunho
2

Questo 29

Um tanque, com a forma de um cilindro circular reto, comporta 4.396 litros de gua. Se o raio da base do tanque mede 1 metro, ento a altura do tanque de Para os clculos, use a aproximao = 3,14 a) 1,2 m. b) 1,3 m. c) 1,4 m. d) 1,5 m. Questo 30 Aline e mais quatro amigas planejaram uma temporada de 30 dias no Rio de Janeiro e, para sua acomodao, alugaram um apartamento. Na ltima hora, uma das amigas desistiu da viagem, acarretando um aumento de R$ 58,00 de despesa com o aluguel para cada uma das que viajaram. O valor que cada uma pagou pelo aluguel foi de a) R$ 290,00. b) R$ 320,00. c) R$ 280,00. d) R$ 300,00. Questo 31 Uma pequena fbrica de doces gasta diariamente a importncia fixa de R$ 60,00 e mais R$ 12,00 por cada cento de doces fabricados. Se o cento de doces vendido a R$ 18,00, para que o lucro da fbrica seja no mnimo R$ 840,00 em 20 dias de trabalho, ela deve produzir, em mdia, pelo menos a) 15 centos de doces por dia. b) 16 centos de doces por dia. c) 17 centos de doces por dia. d) 18 centos de doces por dia. Questo 32 Um caminho pode carregar, no mximo, 10 toneladas. Em uma cerealista, h um estoque de arroz e feijo ensacados para serem transportados. Cada saca de arroz pesa 60 kg, sendo que a de feijo pesa 80 kg. A capacidade de carga do caminho de 150 sacas, sejam de arroz ou de feijo ou de ambos. Para que a carga do caminho satisfaa as duas condies, 10 toneladas e 150 sacas, necessrio que a) a quantidade de sacas de feijo seja a metade da quantidade das de arroz. b) a quantidade de sacas de feijo seja igual quantidade das de arroz. c) a quantidade de sacas de feijo seja o triplo da quantidade das de arroz. d) a quantidade de sacas de feijo seja a quarta parte da quantidade das de arroz.
Espao para rascunho

Questo 33

10

Em uma rua, existem 16 pontos de parada de nibus que esto dois a dois mesma distncia. Se entre o terceiro e o stimo ponto h 1,2 km, a distncia entre o primeiro e o ltimo ponto de a) 4,0 km. b) 4,5 km. c) 5,0 km. d) 5,5 km. Questo 34 A reta de equao y = mede a) 0,5. b) 3 . c) 1. d) 2. Questo 35 Se 2/5 de uma obra foram avaliados em R$ 13.200,00, ento o valor de 80% da mesma obra de a) R$ 27.200,00. b) R$ 26.400,00. c) R$ 24.600,00. d) R$ 22.500,00. Questo 36 Uma rampa plana de 28 m de comprimento faz um ngulo de 30 0 com o plano horizontal. Uma pessoa que sobe a rampa inteira eleva-se verticalmente a a) 14 metros. b) 28 metros. c) 14 3 metros. d) 9 3 metros.
Espao para rascunho

3 x tangente a uma circunferncia de centro (2,0). O raio dessa circunferncia 3

Questo 37

11

A figura abaixo representa os grficos VA e VB, respectivamente, dos valores, em reais, do aluguel de um mesmo carro, em duas concessionrias distintas, A e B, em funo da quantidade x de quilmetros rodados.

Km

Sabendo que os grficos de VA e VB interceptam o eixo y nos pontos (0,100) e (0,200), respectivamente, e que o ponto (100,250) comum aos dois grficos, CORRETO afirmar que: a) VA (x) = 0,50 x + 100 b) VA (90) < VB (90) c) VA < VB, para todo x > 100 d) VB(x) = x + 200 Questo 38 Joo emprestou 3/5 de um capital a 2% ao ms e o restante a 2,5% ao ms, ambas as partes a juro simples, por um perodo de 4 meses. Ao final, recebeu um montante de R$ 1.088,00. O capital que Joo emprestou a 2% foi de a) R$ 600,00. b) R$ 500,00. c) R$ 560,00. d) R$ 620,00. Questo 39 Trinta e seis litros de leo pesam trinta e dois quilos e quatrocentos gramas. A quantidade de litros de um quilo e oitocentos gramas desse mesmo leo de a) 1,6. b) 1,8. c) 2,0. d) 2,1. Questo 40 As placas dos automveis so formadas por trs letras seguidas de quatro algarismos. O nmero de placas que podem ser formadas com as letras C, K e P e os algarismos mpares, sem repetir nenhum algarismo, de a) 720. b) 360. c) 120. d) 60.

Espao para rascunho

REALIDADE TNICA, SOCIAL, HISTRICA, GEOGRFICA, CULTURAL, POLTICA E ECONMICA DO ESTADO DE GOIS Questo 41

12

A formao econmica e social de Gois decorreu da descoberta das Minas, que provocaram grande influxo populacional para a regio. Nos idos da dcada de 1770, no entanto, j se percebia a diminuio de seu ritmo de produo e a) a substituio da extrao do ouro pela pecuria que abastecia as cidades do entorno da regio e a cidade do Rio de Janeiro. b) o abandono da atividade mineradora, cujos rendimentos eram incapazes de manter o custo de manuteno dos escravos, o que provocou o expressivo aumento do nmero de alforrias. c) o deslocamento da populao para os ncleos urbanos em busca de novas oportunidades no setor artesanal e nas nascentes indstrias. d) a queda dos rendimentos dos mineiros, que, na falta de outra atividade rentvel, permaneceram na dura lida de lavrar a terra em busca do ouro. Questo 42 O brilho e a escassez do metal precioso so marcas de nascena do mundo goiano entre os sculos XVIII e XIX que, lentamente, foram apagadas pelos rastros das boiadas e pelos trilhos do trem. Nesse longo processo de formao, destaca-se o seguinte fator: a) A herana do perodo minerador permitiu a acumulao de capital suficiente para a formao de um grande rebanho bovino que permitiu a Gois, no sculo XIX, transformar-se no principal criador de bovinos do Brasil. b) A pecuria desenvolveu-se de forma extensiva e ganhou projeo graas capacidade de deslocamento dos animais para os mercados consumidores. c) O transporte ferrovirio ingressou no territrio goiano no final dos anos de 1920, propiciando forte modernizao da economia por meio da agroindstria. d) Vila Boa acompanhou os distintos ritmos do desenvolvimento econmico de Gois: da extrao do ouro implantao das ferrovias, a cidade manteve-se como plo de desenvolvimento econmico at o final de 1930. Questo 43 Em Gois, as cidades originaram-se em funo de fatores como minerao, atividade agropecuria, implantao de rede viria, patrimnio religioso, colnias agrcolas, entre outros. Sobre a origem das cidades goianas, julgue as proposies abaixo e marque V (verdadeiro) ou F (falso). ( ( ( ( ) Com a atividade mineradora surgiram Vila Boa (Gois) e Meia Ponte (Pirenoplis), considerados, na atualidade, os mais ricos patrimnios histricos e arquitetnicos do Estado. ) As cidades de Anpolis e Damolndia formaram-se em terras doadas Igreja pelos fazendeiros, como forma de devoo religiosa. ) Pires do Rio teve sua origem ligada estrada de ferro, enquanto Mara Rosa surge em funo da rodovia BelmBraslia. ) Dentro do movimento da Marcha para o Oeste, Itumbiara o exemplo mais representativo da implantao de colnias agrcolas.

Marque a alternativa que apresenta a seqncia CORRETA, de cima para baixo: a) V F F V b) F V V F c) V V V F d) F F F V

Questo 44

13

A mudana da capital mobilizou todas as atenes do Estado, pois se tratava de mudar a geografia poltica, alterando o lugar de encontro das atividades econmicas, administrativas e culturais. Entre os anos de 1933 e 1937, estruturou-se, ainda que timidamente, a nova capital de Gois, cuja construo foi uma decorrncia a) da reorientao poltica ocorrida em Gois aps 1930. O interventor Pedro Ludovico, desejoso de restringir o poder das elites polticas fixadas na tradicional cidade de Gois, comprometeu-se com a mudana da capital como chave para o seu governo. b) do desejo explcito do presidente Getlio Vargas de ocupar produtivamente as regies interioranas, abandonadas pelas elites locais. c) da crise econmica de 1929 que, regionalmente, afetou a cidade de Gois: o nmero de falncias e a desorganizao da atividade pecuarista alimentaram o desejo de mudana da capital. d) do desejo da populao de reconstruir uma nova capital longe do clima insalubre que transformava a cidade em fator de risco para a sade dos moradores.

Questo 45 O plantio da cana-de-acar e seu aproveitamento mltiplo vm contribuindo para o crescimento da economia de municpios como Goiansia, Goiatuba e Anicuns, entre outros. Sobre esse importante ramo da economia, assinale V (verdadeiro) ou F (falso): ( ( ( ) A expanso do setor sucroalcooleiro relaciona-se ao aumento do preo do petrleo, j que o lcool anidro apresenta-se como substituto (ou complemento) para os combustveis fsseis. ) A gerao de energia limpa a partir da biomassa (bagao da cana-de-acar), alm de atender s necessidades das prprias indstrias, pode ter seu excedente comercializado. ) A atual demanda nacional por lcool anidro e lcool hidratado, para atender a indstria automobilstica, tem na tecnologia rudimentar dos motores a lcool o seu limite.

Marque a alternativa que contm a seqncia CORRETA, de cima para baixo: a) V V F b) V V V c) F F V d) V F F

Questo 46 Sobre a modernizao agrcola de Gois, pode-se afirmar que: I. Gera emprego especializado, ao mesmo tempo em que contribui para o aumento do desemprego entre trabalhadores com pouca qualificao. II. Prioriza o plantio de produtos destinados exportao, como a soja, em detrimento da produo de alimento para o mercado interno, como o feijo. III. Investe em pequenas propriedades, pois seu objetivo a melhor distribuio de terras e de renda. IV. Impede o xodo rural, na medida em que aumenta a produo e a produtividade agrcola.

Marque a alternativa CORRETA: a) Somente as proposies I e IV so verdadeiras. b) Somente as proposies I e II so verdadeiras. c) Somente as proposies II e III so verdadeiras. d) Somente as proposies III e IV so verdadeiras.

Questo 47

14

Goinia, cidade planejada para 50 mil habitantes, encontra-se hoje com uma populao acima de 1 milho de habitantes e no pra de crescer. Vrios fatores atuam na expanso da sua rea urbana. Com base em seus conhecimentos sobre o crescimento urbano de Goinia, julgue as proposies abaixo: I. Grandes reas urbanas da cidade pertencem a especuladores imobilirios que aguardam a valorizao dos lotes para coloc-los venda. II. A populao de baixa renda participa do mercado imobilirio atravs da compra de lotes baratos na periferia, que podem ser oriundos de loteamentos legalizados ou clandestinos. III. A competio entre proprietrios de terras, corretoras e incorporadores imobilirios contribui para o barateamento e a regularizao do uso do solo urbano. IV. A expanso desordenada da cidade motivada pela aprovao de novos loteamentos pelo poder pblico, bem como pela incapacidade de coibir a ocupao clandestina de reas.

Marque a alternativa CORRETA: a) Somente as proposies I e III so verdadeiras. b) Somente as proposies II e IV so verdadeiras. c) Somente as proposies I, II e IV so verdadeiras. d) Todas as proposies so verdadeiras.

Questo 48 A industrializao de Gois um processo recente e sua implantao acabou contribuindo para o aumento das diferenas regionais. Em relao industrializao goiana, marque a alternativa INCORRETA: a) O Distrito Agroindustrial de Anpolis ganha maior dinamismo com a incorporao de novos ramos industriais, como o farmacutico. b) A regio nordeste do estado abriga vrias etapas da cadeia produtiva das mais poderosas agroindstrias do pas ligadas ao setor de alimentao. c) A indstria automobilstica, antes concentrada nas regies metropolitanas, chega a Gois (Catalo) atrada por incentivos governamentais, entre outros fatores. d) Em Minau, a explorao do amianto no foi acompanhada da instalao de indstrias de beneficiamento de grande porte daquele minrio. Questo 49 Falta justia social no campo e na cidade, e a violncia praticada pelo latifndio e pelos especuladores imobilirios tem como pano de fundo o modelo de desenvolvimento seguido pelo Brasil...
ARRAIS, Tadeu Alencar. Geo Contempornea de Gois, Goinia, Ed. Vieira. p. 87.

De acordo com o texto acima e seus conhecimentos, marque a resposta INCORRETA. a) O Movimento dos Trabalhadores Sem-Terra (MST) tem presena marcante em vrios municpios goianos, com aes concretas de invaso de terras. b) A luta pela moradia vem agregando um nmero cada vez maior de pessoas que ocupam reas pblicas e privadas, principalmente na capital do Estado. c) O modelo econmico seguido pelo Brasil tem como caracterstica a aceitao das regras definidas pelo Fundo Monetrio Internacional (FMI), que define o pagamento da dvida externa como prioridade. d) A Constituio de 1988, ao definir o significado social da propriedade da terra, criou o instrumento legal que deu estabilidade poltica ao campo.

Questo 50

15

A vida poltica em Gois foi marcada pela presena de lideranas que assumiram o papel de condutores do processo de modernizao e integrao da economia goiana no circuito nacional. Acerca desse processo, julgue os itens e responda: Pedro Ludovico foi responsvel pela grande transformao operada nos anos 30 com a passagem da economia agrcola para a industrial. II. A percepo do planejamento como instncia fundamental da administrao pblica foi a grande novidade do governo de Mauro Borges. III. A expanso do setor agroindustrial e da indstria so conquistas que remontam ao final dos anos 70, mas que ganharam impulso decisivo no governo de Marconi Perillo. Marque a alternativa CORRETA: a) Apenas as proposies I e II esto corretas. b) Apenas as proposies I e III esto corretas. c) Apenas as proposies II e III esto corretas. d) Todas as proposies esto corretas. I.

Espao para rascunho

CONCURSO PBLICO PARA O CURSO DE FORMAO PRAAS-SOLDADO DA PM


Gabarito Oficial
Lngua Portuguesa, Matemtica e Realidade tnica, social, histrica, geogrfica, cultural, poltica e econmica do Estado de Gois

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C A C D C B C A B D B D C D C B C A C A

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
C B D B D D A C C A C A B C B A B A C A D B C A A B C B D C