Você está na página 1de 6

RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO/MATEMTICA BSICA

EXERCCIOS

PROF VANDERLAN MARCELO


1 L IS T A D E E X E R C C I O S

CESGRANRIO

ESPECFICA PARA O BANCO C E N T R A L

ALUB

CONCURSO S

Nvel 1
01 Nos ltimos seis anos, o brasileiro vem trocando o cheque pelo dinheiro de plstico e, cada vez mais, efetua pagamentos utilizando cartes de crdito e de dbito. O grfico abaixo apresenta o nmero de transaes efetuadas com cartes no Brasil, de 2000 a 2006.

(A) 4,75 x 107 (C) 4,75 x 109 1010 (E) 4,75 x 1010

(B) 4,55 x 109 (D) 4,55 x

comprimento, mas 0,6m mais profundo. O volume, em litros, desse novo tanque ser: (A) 2.100 (B) 6.000 (C) 16.800 (D) 21.000 (E) 60.000 08 A tabela abaixo apresenta os valores para clculo do Imposto de Renda Retido na Fonte, de acordo com o salrio (base clculo) mensal do contribuinte.

04 Certo jogo de tabuleiro utiliza um dado especial que vem impresso, planificado, em uma folha de papel carto. A figura abaixo mostra a planificao do dado, antes de ser montado.

Os dados acima mostram um aumento linear no nmero de transaes, de 2000 a 2003. Se esse ritmo tivesse sido mantido nos anos seguintes, o nmero de transaes com cartes teria sido, em 2006, x bilhes menor do que realmente foi. Pode-se concluir que x igual a: (A) 1,2 (B) 1,6 (C) 2,2 (D) 2,7 (E) 3,1 02

Depois de montado, quais letras ficaro em faces opostas? (A) A e B (B) B e E (C) D e A (D) E e F (E) F e C 05

Para calcular o Imposto de Renda Retido na Fonte, aplica-se a alquota ao valor do salrio e, do resultado obtido, subtrai-se a parcela a deduzir correspondente, de acordo com a faixa salarial em questo. Qual ser, em reais, o Imposto de Renda Retido na Fonte de um contribuinte que ganhe R$3.000,00 por ms? (A) 252,95 (B) 299,81 (C) 450,00 (D) 525,19 (E) 825,00 09 Sejam f(x) = x2 + x + 6 e g(x) = x + 2 funes reais de variveis reais. Essas funes assumem valores, exclusivamente, no intervalo [0,3]. Seja P(a,b) o ponto em que f e g se intersectam. Nessas condies, a + b vale: (A) 6 (B) 4 (C) 3 (D) 2 (E) 1 10 Nos ltimos anos, a dvida externa do Brasil despencou. De acordo com a reportagem A decolagem dos negcios, publicada na Revista Veja de 23 de maio deste ano, a dvida externa brasileira, que, em junho de 2003, era de R$171 bilhes, baixou para R$69 bilhes em fevereiro de 2007. Em termos percentuais, a reduo da dvida observada nesse perodo foi, aproximadamente, de: (A) 102% (B) 73% (C) 60% (D) 40% (E) 27% 11 A partir de julho de 2007, as concessionrias de telefonia fixa passam a oferecer aos seus usurios um plano alternativo de acesso Internet, cobrando

Duto que vira horta


Na quinta-feira, a Petrobras ter a primeira colheita de suas hortas fluminenses. O foco no cultivo de alimentos orgnicos est no projeto de agricultura familiar, iniciado pela estatal nas cidades de Duque de Caxias e Nova Iguau em dezembro de 2005.
Jornal O Globo. 15 maio 2007.

Se 1.024 megabytes correspondem a 1 gigabyte, quantos kilobytes correspondem a 2 gigabytes? (A) 210 (B) 211 16 (C) 2 (D) 220 (E) 221 06 Marcelo precisava realizar uma tarefa em 3 dias, trabalhando 6 horas por dia. Entretanto, no primeiro dia ele trabalhou 5/6 do tempo previsto e, no segundo dia, 11/12 . Quantas horas a mais Marcelo ter que trabalhar no terceiro dia para que a tarefa seja concluda dentro do prazo? (A) 1 hora e 18 minutos. (B) 1 hora e 30 minutos. (C) 3 horas e 12 minutos. (D) 4 horas e 18 minutos. (E) 7 horas e 30 minutos. 07 Um tanque de armazenamento de leo tem a forma de um paraleleppedo retngulo de 5m de comprimento, 2m de largura e 1,5m de profundidade. Este tanque ser substitudo por um novo tanque de mesmo formato, com a mesma largura e o mesmo

Ao todo, 85 famlias fazem parte desse projeto. Se o nmero de famlias de Duque de Caxias corresponde ao triplo do nmero de famlias de Nova Iguau, menos 3, quantas so as famlias de Duque de Caxias? (A) 22 (B) 42 (C) 58 (D) 63 (E) 66 03 O telescpio Hubble captou a imagem de um anel de matria escura num aglomerado de galxias situado a cinco bilhes de anos-luz da Terra. Se um anoluz equivale a 9,5 trilhes de quilmetros, a distncia, em trilhes de km, entre a Terra e esse aglomerado de galxias :

ALUB CONCURSOS Prof Vanderlan Marcelo (vanderlanmarcelo@gmail.com) Concurso _ BANCO CENTRAL NVEL MDIO

1 RACIOCNIOLGICO-QUANTITATIVO/ATEMTICA BSICA/CESGRANRIO

RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO/MATEMTICA BSICA


EXERCCIOS

PROF VANDERLAN MARCELO


1 L IS T A D E E X E R C C I O S

CESGRANRIO

ESPECFICA PARA O BANCO C E N T R A L

ALUB

CONCURSO S

R$7,50 por ms por 10 horas de conexo. Em relao ao preo desse servio em abril do mesmo ano, esse valor 80% menor. Qual era, em reais, o preo cobrado em abril, pelas concessionrias de telefonia fixa, por 10 horas de conexo? (A) 13,50 (B) 22,50 (C) 37,50 (D) 43,50 (E) 67,50 12 Para produzir tinta rosa, um pintor misturou 6 litros de tinta branca com 4 litros de tinta vermelha. Como os 10 litros obtidos no foram suficientes, ele fez uma nova mistura, mantendo a mesma proporo da mistura anterior, na qual usou 3,6 litros de tinta branca. Quantos litros de tinta vermelha o pintor colocou na segunda mistura? (A) 1,8 (B) 2,4 (C) 2,8 (D) 4,8 (E) 6,0 13

Essas esferas tangenciam-se entre si, alm de tangenciarem as laterais internas do cilindro. As esferas superior e inferior tangenciam, respectivamente, a tampa e o fundo. Considerando = 3, o volume do cilindro, em cm3, : (A) 1296 (B) 1080 (C) 648 (D) 324 (E) 162 16 Em certo cinema, o ingresso custa R$12,00, mas os estudantes pagam meiaentrada, ou seja, tm 50% de desconto. Se, numa sesso com 180 espectadores, 70% pagaram meia-entrada, qual foi, em reais, a arrecadao do cinema nessa sesso? (A) 756,00 (B) 864,00 (C) 1.296,00 (D) 1.394,00 (E) 1.404,00 17 Paulo lavou seu carro utilizando uma mangueira cuja vazo de 8,5 litros por minuto. Ele manteve a mangueira aberta durante 18 minutos, gerando grande desperdcio de gua. Se, em vez de utilizar a mangueira, Paulo tivesse lavado o carro com 4 baldes de 20 litros cada um, quantos litros de gua teriam sido economizados? (A) 73 (B) 83 (C) 93 (D) 103 (E) 133 18 De quantos modos possvel formar um subconjunto, com exatamente 3 elementos, do conjunto {1,2,3,4,5,6} no qual NO haja elementos consecutivos? (A) 4 (B) 6 (C) 8 (D) 18 (E) 20 19 A probabilidade de que o preo da farinha de trigo aumente em um determinado ms estimada em 40%. Se isso ocorrer, a probabilidade de que o preo do po

francs tambm aumente de 50%; caso contrrio, a probabilidade de aumento do po francs ser de apenas 10%. Se o preo do po francs subiu, a probabilidade de que o preo da farinha de trigo tenha sofrido majorao igual a: (A) 1/13 (B) 2/10 (C) 6/13 (D) 6/11 (E) 10/13 20 Dois objetos A e B foram comprados por Augusto, por preos diferentes. Alguns dias depois de compr-los, Augusto vendeu cada um deles por R$ 99,00. Vendidos os dois objetos, Augusto verificou que, com relao ao dinheiro gasto na compra, teve lucro de 10% na venda de A e prejuzo de 10% na venda de B. correto afirmar que, aps as vendas, com relao ao dinheiro gasto na compra de A e B, Augusto: (A) perdeu R$ 2,00. (B) perdeu R$ 1,00. (C) no perdeu e nem ganhou dinheiro. (D) ganhou R$ 1,00. (E) ganhou R$ 2,00. 21 De um quadrado feito de cartolina, retirase um pequeno quadrado em uma de suas quinas.

Se o recruta iniciou seu descanso assim que foi autorizado e a fala do sargento, apresentada no primeiro quadrinho, ocorreu s 15h 45min, a que horas o descanso do recruta deveria ter-se encerrado? (A) 13h 35min (B) 13h 45min (C) 13h 55min (D) 14h 05min (E) 14h 15min 14 O dono de uma loja de doces calculou que venderia 125 doces por dia durante a primeira semana de maio. Ao final desses 7 dias, a loja tinha vendido 87 doces a menos do que o previsto. Quantos doces essa loja vendeu na primeira semana de maio? (A) 698 (B) 768 (C) 782 (D) 788 (E) 792 15 Duas esferas idnticas, com 6 cm de dimetro cada, esto dentro de um cilindro reto que possui fundo e tampa.

Pode-se concluir corretamente que, com relao figura original, aps a retirada do pequeno quadrado a(o): (A) rea foi preservada. (B) rea foi aumentada. (C) permetro foi preservado. (D) permetro foi aumentado. (E) permetro foi reduzido. 22

A figura acima ilustra a vista lateral de um reservatrio. Esse reservatrio encontravase totalmente vazio, at que uma torneira foi aberta e comeou a ench-lo,

ALUB CONCURSOS Prof Vanderlan Marcelo (vanderlanmarcelo@gmail.com) Concurso _ BANCO CENTRAL NVEL MDIO

2 RACIOCNIOLGICO-QUANTITATIVO/ATEMTICA BSICA/CESGRANRIO

RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO/MATEMTICA BSICA


EXERCCIOS

PROF VANDERLAN MARCELO


1 L IS T A D E E X E R C C I O S

CESGRANRIO

ESPECFICA PARA O BANCO C E N T R A L

ALUB

CONCURSO S

despejando gua a vazo constante. O grfico que melhor representa a altura da gua no reservatrio (h) em funo do tempo (t) :

28 Uma prova que valia de 0 a 10 foi aplicada em uma turma de 20 alunos. A maior nota alcanada foi 9 e, a menor, 3. possvel que a mdia da turma nessa prova seja: (A) 9,0 (B) 8,8 (C) 8,6 (D) 3,2 (E) 3,0 25 Se cada uma das questes valia 1 ponto, qual a mdia de pontos da turma? (A) 3,1 (B) 3,0 (C) 2,9 (D) 2,8 (E) 2,7 26 Quantas questes foram acertadas por mais de 60% dos alunos? (A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 (E) 5 27 29 A figura abaixo ilustra uma balana de pratos equilibrada, na qual h bolas e sacos. As bolas so todas iguais, ou seja, tm o mesmo peso. Todos os sacos contm a mesma quantidade de bolas, todas elas iguais s que esto fora dos sacos. Os sacos, quando vazios, tm peso desprezvel.

23 Considere verdadeira a afirmao Se uma figura plana for um quadrado, ento ser um retngulo. Com base nessa afirmao, correto afirmar que, se uma figura plana: (A) no for um quadrado, ento no ser um retngulo. (B) no for um quadrado, ento ser um retngulo. (C) no for um retngulo, ento no ser um quadrado. (D) no for um retngulo, ento ser um quadrado. (E) for um retngulo, ento ser um quadrado. 24 Antnio, Vtor, Bruno e Paulo esto em fila. A pessoa que est imediatamente frente de Bruno mais baixa do que a pessoa que est imediatamente atrs de Bruno. Vtor o mais baixo dos quatro e est depois de Bruno. Alm disso, Paulo est na frente de Antnio. correto afirmar que o: (A) primeiro da fila Antnio. (B) primeiro da fila Bruno. (C) segundo da fila Paulo. (D) ltimo da fila Paulo. (E) ltimo da fila Vtor. O enunciado abaixo questes de nos 25 e 26. refere-se s

Quantas bolas cada saquinho contm? (A) 5 (B) 4 (C) 3 (D) 2 (E) 1 30 Considere verdadeira a declarao: Todo brasileiro apaixonado por futebol. Assinale a nica afirmativa que contm uma argumentao vlida. (A) Jos apaixonado por futebol, logo, Jos brasileiro. (B) Juliana apaixonada por futebol, logo, Juliana no brasileira. (C) Jlio no apaixonado por futebol, logo, Jlio brasileiro. (D) Joana no apaixonada por futebol, logo, Joana no brasileira. (E) Jalson no brasileiro, logo, Jalson no apaixonado por futebol.

Vinte alunos foram submetidos a uma prova de 5 questes. O grfico mostra, para cada uma das questes, a porcentagem dos alunos que acertaram a tal questo.

Pretendo arrumar esferas pretas e brancas no fundo de uma caixa aberta de 40 dm por 22 dm, como ilustrado na Figura 1. Todas as esferas brancas tm 2 dm de dimetro e, entre cada quatro esferas brancas, cabe perfeitamente uma esfera preta, como ilustrado na Figura 2. Para ocupar todo o fundo da caixa, mantendo esse padro de arrumao, quantas bolinhas pretas sero necessrias? (A) 190 (B) 200 (C) 210 (D) 220 (E) 230

31

32 Uma folha de papel quadrada foi dobrada duas vezes como ilustra a figura abaixo.

ALUB CONCURSOS Prof Vanderlan Marcelo (vanderlanmarcelo@gmail.com) Concurso _ BANCO CENTRAL NVEL MDIO

3 RACIOCNIOLGICO-QUANTITATIVO/ATEMTICA BSICA/CESGRANRIO

RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO/MATEMTICA BSICA


EXERCCIOS

PROF VANDERLAN MARCELO


1 L IS T A D E E X E R C C I O S

CESGRANRIO

ESPECFICA PARA O BANCO C E N T R A L

ALUB

CONCURSO S

Os tracejados representam as dobras. Ao reabrir a folha dobrada, o aspecto da mesma ser:

34 Gabriel est passeando com 5 amiguinhos. Esto todos ou de bicicleta ou de triciclo. Uma pessoa os viu passar e contou 14 rodas. Quantas bicicletas havia? (A) 5 (B) 4 (C) 3 (D) 2 (E) 1 35 Em uma empresa, o nmero de homens igual ao de mulheres. Todos os funcionrios dessa empresa ou so casados, ou so solteiros. A quantidade de homens solteiros , ao mesmo tempo, a metade do nmero de mulheres casadas e o dobro da quantidade de mulheres solteiras. Com relao ao nmero de homens dessa empresa, a quantidade de homens casados corresponde a: (A) 80% (B) 70% (C) 60% (D) 40% (E) 30% 36 Considere a afirmao: Todas as janelas da casa esto abertas. Para que essa afirmao seja FALSA, necessrio que: (A) nenhuma das janelas esteja fechada. (B) todas as janelas da casa estejam fechadas. (C) no mnimo, metade das janelas esteja fechada. (D) no mnimo, duas das janelas estejam fechadas. (E) pelo menos uma das janelas da casa esteja fechada. 37 Uma operadora de telefonia oferece as seguintes opes de planos:

38 Augusto est em uma fila de pessoas. Quando as pessoas na fila so contadas de trs para frente, Augusto o 8o. No entanto, se contadas da frente para trs, ele ocupa a 10a posio. Quantas pessoas h nessa fila? (A) 20 (B) 19 (C) 18 (D) 17 (E) 16 39 O ano de 2007 tem 365 dias. O primeiro dia de 2007 caiu em uma segunda-feira. Logo, neste ano, o dia de Natal cair numa: (A) segunda-feira. (B) tera-feira. (C) quarta-feira. (D) quinta-feira. (E) sexta-feira. 40 Em uma empresa, o nmero de funcionrios do sexo masculino 2/3 do nmero de funcionrios do sexo feminino. Um tero dessas mulheres no tem filho algum. Com relao ao nmero total de funcionrios, qual a porcentagem de mulheres, funcionrias dessa empresa, que tm pelo menos um filho? (A) 20% (B) 30% (C) 40% (D) 50% (E) 60%
GABARITO

01-A; 02-D; 03-E; 04-D; 05-E; 06-B; 07-D; 08-B; 09-A; 10-C 11-C; 12-B; 13-C; 14-D; 15-D; 16-E; 17-A; 18-A; 19-E; 20-A; 21-C; 22-B; 23-C; 24-E; 25-D; 26-B; 27-A; 28-C; 29-B; 30-D; 31-B; 32-E; 33-D; 34-B; 35-C; 36-E; 37-B; 38-D; 39-B; 40-C.

33 Um relgio atrasa 5 minutos a cada hora. Se, s 4h, o relgio marcava a hora certa e foi adiantado em meia hora, a que horas o relgio voltar a marcar a hora certa? (A) 9h (B) 9h 05min (C) 9h 55min (D) 10h (E) 10h 55min

correto concluir que: (A) no plano 1, o minuto mais barato do que nos outros dois planos. (B) no plano 2, o minuto mais barato do que nos outros dois planos. (C) no plano 3, o minuto mais barato do que nos outros dois planos. (D) nos planos 1 e 2, o minuto custa o mesmo. (E) o minuto custa o mesmo nos trs planos.

ALUB CONCURSOS Prof Vanderlan Marcelo (vanderlanmarcelo@gmail.com) Concurso _ BANCO CENTRAL NVEL MDIO

4 RACIOCNIOLGICO-QUANTITATIVO/ATEMTICA BSICA/CESGRANRIO

RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO/MATEMTICA BSICA


EXERCCIOS

PROF VANDERLAN MARCELO


1 L IS T A D E E X E R C C I O S

CESGRANRIO

ESPECFICA PARA O BANCO C E N T R A L

ALUB

CONCURSO S

PROVAS DE 2009
ELABORADAS PELA CESGRANRIO
01 MEC(Prof Matemtica)_Ago/2009-CESGRANRIO

05 MS/FUNASA(Ag. Administrativo)_Jun/2009-CESGRANRIO

Um fabricante de sabo em p deseja usar embalagens em forma de bloco retangular com o menor gasto possvel de material, de modo que: - uma das dimenses da base seja o triplo da outra; - o volume seja de 2 304 cm3. Nessas condies, a altura da caixa de sabo em p, em cm, deve medir (A) 11 (B) 12 (C) 12,5 (D) 15 (E) 15,5
Gabarito: (B) 02 MEC(Prof Matemtica)_Ago/2009-CESGRANRIO

Denomina-se contradio a proposio composta que SEMPRE FALSA, independendo do valor lgico de cada uma das proposies simples que compem a tal proposio composta. Sejam p e q duas proposies simples e ~ p e ~ q, respectivamente, suas negaes. Assinale a alternativa que apresenta uma contradio. (A) p q (B) q ~q (C) p ~q (D) ~p q (E) ~p p 06
MS/FUNASA(Ag. Administrativo)_Jun/2009-CESGRANRIO

Gabarito: (E)

Um torneio vai ser disputado por quatro tenistas A, B, C e D. Inicialmente, um sorteio dividir os tenistas em dois pares, que se enfrentaro na primeira rodada do torneio. A probabilidade de que A e B se enfrentem na primeira rodada (A) 1/2 (B) 1/3 (C) 1/4 (D) 1/6 (E) 1/8
Gabarito: (B) 03 MEC(Prof Matemtica)_Ago/2009-CESGRANRIO

Em uma urna, h 3 bolas pretas e 2 bolas brancas. As bolas pretas esto numeradas de 1 a 3. Entre as bolas brancas, uma tem o nmero 2 e a outra, o nmero 4, como ilustrado na figura abaixo.

2 1 2

3 4

Considere um trapzio retngulo de bases B e b, e altura h. Seja x a distncia entre o ponto de encontro das diagonais do trapzio e o lado perpendicular s bases. Nessas condies, o valor de x dado por
B+ b 2 B.b (D) B+ b

(A)

(B)

B.b 2h B:b .h (E) 2

(C)

B.b 2

correto afirmar que, retirando-se da urna uma nica bola, (A) a quantidade de bolas pretas ficar igual de bolas brancas. (B) se essa bola for branca, a quantidade de bolas pretas ficar igual de bolas brancas. (C) se essa bola for preta, a quantidade de bolas com nmero par ficar igual de bolas com nmero mpar. (D) se essa bola tiver um nmero mpar, a quantidade de bolas pretas ficar igual de bolas brancas. (E) se essa bola tiver um nmero par, a quantidade de bolas pretas ficar igual de bolas brancas.
Gabarito: (D)

Gabarito: (D) 04 MEC(Prof Matemtica)_Ago/2009-CESGRANRIO

07
MS/FUNASA(Ag. Administrativo)_Jun/2009-CESGRANRIO

Marcelo av paterno de Marclio. Marclio filho de Marcos. Marcos av paterno de Mrio. Com respeito a essas informaes, possvel garantir que (A) Marcos neto de Marcelo. (B) Marcos filho de Marcelo. (C) Marclio irmo de Mrio. (D) Mrio filho de Marclio. (E) Mrio no filho de Marclio.
Gabarito: (B)

08
MS/FUNASA(Ag. Administrativo)_Jun/2009-CESGRANRIO

Os quatro crculos menores da figura acima so tangentes ao crculo maior e cada um deles tangente a dois dos outros crculos menores. Qual a razo entre o raio do crculo maior e o raio de cada um dos crculos menores? (A) 2 (B) 2 (C) 1 + 2 (D) 2 2 (E) 2 + 2
Gabarito: (C)

A figura ilustra a planificao de um dado comum de 6 faces.

Montando-se o dado, o nmero da face oposta face que contm o 1 (A) 6 (B) 5
5 RACIOCNIOLGICO-QUANTITATIVO/ATEMTICA BSICA/CESGRANRIO

ALUB CONCURSOS Prof Vanderlan Marcelo (vanderlanmarcelo@gmail.com) Concurso _ BANCO CENTRAL NVEL MDIO

RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO/MATEMTICA BSICA


EXERCCIOS

PROF VANDERLAN MARCELO


1 L IS T A D E E X E R C C I O S

CESGRANRIO

ESPECFICA PARA O BANCO C E N T R A L

ALUB

CONCURSO S

(C) 4 (D) 3 (E) 2


Gabarito: (A)

13 MS/FUNASA(Nvel Superior)_Jun/2009-CESGRANRIO

9
MS/FUNASA(Ag. Administrativo)_Jun/2009-CESGRANRIO

Se Marcos levanta cedo, ento Jlia no perde a hora. possvel sempre garantir que (A) se Marcos no levanta cedo, ento Jlia perde a hora. (B) se Marcos no levanta cedo, ento Jlia no perde a hora. (C) se Jlia perde a hora, ento Marcos levantou cedo. (D) se Jlia perde a hora, ento Marcos no levantou cedo. (E) se Jlia no perde a hora, ento Marcos levantou cedo.
Gabarito: (D)

Em uma urna h 5 bolas pretas, 4 bolas brancas e 3 bolas verdes. Deseja-se retirar, aleatoriamente, certa quantidade de bolas dessa urna. O nmero mnimo de bolas que devem ser retiradas para que se tenha certeza de que entre elas haver 2 de mesma cor (A) 8 (B) 7 (C) 5 (D) 4 (E) 3
Gabarito: (D) 14 MS/FUNASA(Nvel Superior)_Jun/2009-CESGRANRIO

10 MS/FUNASA(Ag. Administrativo)_Jun/2009-CESGRANRIO Em uma gaveta, h 6 lenos brancos, 8 azuis e 9 vermelhos. Lenos sero retirados, ao acaso, de dentro dessa gaveta. Quantos lenos, no mnimo, devem ser retirados para que se possa garantir que, dentre os lenos retirados haja um de cada cor? (A) 11 (B) 15 (C) 16 (D) 17 (E) 18
Gabarito: (E)

Considere a pergunta e as trs informaes apresentadas a seguir. Pergunta: Dulio mais alto do que Alberto? 1a informao: Alberto mais alto que Bruno. 2a informao: Alberto mais alto que Carlos. 3a informao: Dulio mais alto que Bruno. A partir desses dados, conclui-se que (A) a primeira informao e a segunda informao, em conjunto, so suficientes para que se responda corretamente pergunta. (B) a primeira informao e a terceira informao, em conjunto, so suficientes para que se responda corretamente pergunta. (C) a segunda informao e a terceira informao, em conjunto, so suficientes para que se responda corretamente pergunta. (D) as trs informaes, em conjunto, so suficientes para que se responda corretamente pergunta. (E) as trs informaes, em conjunto, so insuficientes para que se responda corretamente pergunta.
Gabarito: (E) 15 MS/FUNASA(Nvel Superior)_Jun/2009-CESGRANRIO nmero de mulheres

11 MS/FUNASA(Ag. Administrativo)_Jun/2009-CESGRANRIO

5 4

Ana, Lcio, Mrcia e Joo esto sentados ao redor de uma mesa circular, como ilustrado. Sabe-se que Joo est de frente para Mrcia que, por sua vez, est esquerda de Lcio. correto afirmar que (A) Ana est de frente para Lcio. (B) Ana est de frente para Mrcia. (C) Joo est direita de Ana. (D) Joo est esquerda de Lcio. (E) Lcio est esquerda de Ana.
Gabarito: (A)

0 2

nmero de filhos

12 MS/FUNASA(Nvel Superior)_Jun/2009-CESGRANRIO Qual a negao da proposio Alguma lmpada est acesa e todas as portas esto fechadas? (A) Todas as lmpadas esto apagadas e alguma porta est aberta. (B) Todas as lmpadas esto apagadas ou alguma porta est aberta. (C) Alguma lmpada est apagada e nenhuma porta est aberta. (D) Alguma lmpada est apagada ou nenhuma porta est aberta. (E) Alguma lmpada est apagada e todas as portas esto abertas.
Gabarito: (B)

O grfico acima classifica 12 mulheres em funo da quantidade de filhos. Juntando-se todos os filhos dessas mulheres, tem-se um total de filhos igual a (A) 8 (B) 10 (C) 11 (D) 12 (E) 15
Gabarito: (C)

ALUB CONCURSOS Prof Vanderlan Marcelo (vanderlanmarcelo@gmail.com) Concurso _ BANCO CENTRAL NVEL MDIO

6 RACIOCNIOLGICO-QUANTITATIVO/ATEMTICA BSICA/CESGRANRIO