Você está na página 1de 8

Lista de exerccios de Determinantes 1. Os nmeros reais a, b, c e d formam, nesta ordem, uma progresso aritmtica. Calcule o determinante da matriz 5.

Para que o determinante da matriz

Justifique. 2. Considere as matrizes A e B a seguir e n = det(AB). Calcule 7.

seja nulo, o valor de a deve ser: a) 2 ou -2 b) 1 ou 3 c) -3 ou 5 d) -5 ou 3 e) 4 ou -4 6. a) 0 b) bc c) 2bc d) 3bc e) bc

3. Seja a um nmero real e seja:

a) Para a = 1, encontre todas as razes da equao p(x) = 0. b) Encontre os valores de a para os quais a equao p(x) = 0 tenha uma nica raiz real. TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO O biodiesel resulta da reao qumica desencadeada por uma mistura de leo vegetal (soja, milho, mamona, babau e outros) com lcool de cana. O ideal empregar uma mistura do biodiesel com diesel de petrleo, cuja proporo ideal ainda ser definida. Quantidades exageradas de biodiesel fazem decair o desempenho do combustvel. 4. Considerando-se que f(p) = 12 p - p e g(p) = p - 24p + 144p, o valor do determinante da matriz igual a a) 4 620 b) 2 420 c) 2 200 d) 400 e) 220

7. Considere as matrizes reais mostradas na figura adiante

em que a0 e a, b e c formam, nesta ordem, uma progresso geomtrica de razo q>0. Sejam , e as razes da equao det(M-I)=0. Se = a e + + = 7a,

ento a + b + c igual a a) 21/8. b) 91/9. c) 36/9. d) 21/16. e) 91/36.

Professor Alexandre Assis

Lista de exerccios de Determinantes 8. Se A uma matriz quadrada de ordem n 2 com elementos cos (i + j), se i = j sen i, se i j 11. Dada a matriz mostrada na figura a seguir

a=

ento, qualquer que seja n, detA sempre igual a: a) n/2. b) 1. c) 0. d) n. e) 2n. 9. Considere a matriz A a seguir e 0 x 2, sabe-se que det(2A) = 8. Ento a soma dos possveis valores de x : a) 0 b) /2 c) d) 3/2 e) 2

, ento o determinante da inversa de M vale: a) 1/6 b) 1/3 c) 1/54 d) 1/15 e) 1/30 12. Se A e B so matrizes quadradas de ordem 3 e tais que det A0 e det B0, ento correto afirmar que a) B = A- det B = det A b) B = A det B = det A c) det A = det B det A = det B d) det (A+B) = det A + det B e) det (3A) = 3.det A 13. So dadas as matrizes A=(a), onde a=2i-3j, e B=(b), onde i + j se i = j i - j se i j

10. Considere a matriz A representada na figura adiante

ento det. [(1/4) . A] vale: a) 2 det A b) det A/4 c) det A d) det A/8 e) 4 det A

b=

Nessas condies, se X = (B - A), o determinante da matriz X igual a a) 224 b) 286 c) 294 d) 306 e) 324 14. O valor de x no determinante: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

Professor Alexandre Assis

Lista de exerccios de Determinantes 15. Sendo 0 x /2, o valor de x para que o determinante da matriz

seja nulo : a) /2 b) /3 c) /6 d) /4 e) 16. O determinante da matriz a) 9/4 b) 9/2 c) 25/4 d) 25/2

18. A soma dos determinantes indicados a seguir igual a zero

a) 0 b) 1 c) sen x + cos x d) senx e) ( sen x + cos x )

17. Sejam m e m nmeros reais positivos. Se o determinante da matriz A na figura adiante 2/2, ento o determinante da matriz B :

a) quaisquer que sejam os valores reais de a e de b b) se e somente se a = b c) se e somente se a = - b d) se e somente se a = 0 e) se e somente se a = b = 1

Professor Alexandre Assis

Lista de exerccios de Determinantes 19. Seja A uma matriz quadrada 2 2 de nmeros reais dada por: 21. Qualquer que seja o log do determinante

O polinmio caracterstico de A definido por c(t) = det (A - t . I), onde I a matriz identidade 2 2. Nessas condies, o polinmio caracterstico da matriz A : a) t - 4 b) - 2t - 1 c) t + t + 1 d) t + 2t + 3t + 4 e) t - 5t - 2 20. Considere a matriz mostrada na figura adiante

igual a: a) 1 b) c) cos - sin d) 0 e) cos 22. Na equao mostrada na figura seguinte

onde representa qualquer uma das razes (complexas) da equao x + x + 1 = 0. Se detM simboliza o determinante da matriz M, assinale a opo na qual consta o valor de (detM) + (detM) + 1. a) i. b) 0. c) -1. d) 1. e) -i.

um possvel valor para x a) 0 b) /6 c) /4 d) /3 e) /2

Professor Alexandre Assis

Lista de exerccios de Determinantes 23. A condio para que o determinante da matriz A mostrada na figura a seguir seja diferente de zero : a) a = -1 e a = 2. b) a 1 e a -2. c) a > 0. d) a -1 e a 2. e) a 1 e a 2. 25. Se a e b so as razes da equao a seguir:

onde x > 0, ento a + b igual a: a) 2/3 b) 3/4 c) 3/2 d) 4/3 e) 4/5 24. A equao 26. Considere as matrizes reais 3 3 na figura a seguir:

na varivel x, tem duas solues reais a) somente para m Z b) para todo m IR c) somente para m = 0 d) somente para m = 1/3 e) para m = 1 + i, onde i a unidade imaginria a) -2A - 2B. b) 2A + 2B + 1. c) 2A + 2B. d) - 2A - 2B - 1. e) 2A - 2B - 1.

Professor Alexandre Assis

Lista de exerccios de Determinantes 27. Considere as matrizes reais 29. O valor de

a) -1. b) 0. c) 1. d) 2. e) 3. 28. O valor de

: a) 4 (cos a + sen a) b) 4 c) 2 (cos a - sen a) d) 2 e) 0 30. Sendo B = (b), onde, 1, se i=j -2ij, se i<j 3j, se i>j

b=

Calcule o det B : a) 13. b) - 25. c) 25. d) 20. e) - 10. igual a: a) 0 b) 4(y + 3z) c) 4(3x + y + 3z) d) 4x + 2y + 3z e) 12(x + z)

Professor Alexandre Assis

Lista de exerccios de Determinantes

GABARITO
1.

15. [D] 16. [B] 17. [D] 18. [A] 19. [E] 20. [D] 21. [D] 22. [A]

Como a, b, c, d esto em PA, ento, para algum nmero real n, temos b = a + n, c = a + 2n, d = a + 3n. Portanto, detA = e - e = 0. 2. 01 3. a) 3; 1 - 2i; 1 + 2i b) {a IR | - 3 < a 5} 4. [E]

23. [B] 24. [B] 25. [C] 26. [A] 27. [B] 28. [A]

5. [A] 29. [D] 6. [D] 30. [A] 7. [A] 8. [B] 9. [B] 10. [C] 11. [C] 12. [B] 13. [E] 14. [B]

Professor Alexandre Assis

Lista de exerccios de Determinantes

Professor Alexandre Assis