Você está na página 1de 0

1

E
2
1
0
Srie
Instruo: Use as informaes a seguir para os testes
01, 02 e 03.
So associados em srie 3 resistores; as resistnci-
as dos 2 primeiros valem, respectivamente, 7 , 9
e a do terceiro desconhecida. Sabe-se ainda que
pelo resistor de 9 circula uma intensidade de
corrente 5 A, e que a tenso no resistor desconhecido
de 40 V.
01. A intensidade de corrente atravs do resistor de 7
e do outro desconhecido ser, em A,
(A) 2,5 e 25.
(B) 7 e 3.
(C) 5 e 5.
(D) 3,3 e 3,3.
(E) 1,25 e 1,25.
02. A resistncia do resistor desconhecido e da associa-
o valem, respectivamente:
(A) 40 e 56 .
(B) 8 e 9 .
(C) 5 e 21 .
(D) 8 e 24 .
(E) faltam dados.
03. A d.d.p. ou tenso entre os extremos de cada resistor
e da associao, valem, em volts:
(A) 35, 45, 40 e 100.
(B) 35, 45, 40 e 120.
(C) 12, 24, 36 e 84.
(D) 45, 35, 40 e 120.
(E) outros valores.
04. (U. E. Londrina-PR) Considere os valores indicados
no esquema, que representa uma associao de
resistores.
A resistncia equivalente dessa associao, em ohms,
vale:
(A) 8
(B) 14
(C) 20
(D) 32
(E) 50
05. (PUC) O esquema ideal abaixo representa uma bate-
ria de 12 volts ligada em dois resistores em srie, de
20 ohms e 40 ohms.
As diferenas de potencial U
AB
e U
BC
valem, respecti-
vamente, em volts
(A) 12 e 12.
(B) 12 e zero.
(C) 6 e 6.
(D) 4 e 8.
(E) 2 e 10.
06. (PUC) Uma diferena de potencial entre os pontos A
e B da associao de resistores abaixo determina a
corrente eltrica i = 2A.
R
1
= 4 R
2
= 6 R
3
= 8
i
A B
As potncias dissipadas nos resistores R
1
, R
2
e R
3
em
Watt, so, respectivamente,
(A) 4, 6, 8. (D) 16, 24, 32.
(B) 8, 16, 20. (E) 22, 30, 40.
(C) 10, 20, 30.
07. (Mack-SP) - No circuito abaixo o gerador ideal. A ddp
entre os pontos A e B :
(A) 9 V
(B) 15 V
(C) 18 V
(D) 21 V
(E) 24 V
E
2
1
0
2
Instruo: Responder a prxima questo com base nos
dados abaixo.
08. (PUCRS) A figura representa trs resistncias eltri-
cas, ligadas em srie, que dissipam as potncias de
20W, 40W e 60W, respectivamente, quando a ddp
aplicada nas extremidades da ligao de 12,0 V.
Partindo da resistncia que dissipa a menor potncia
para a que dissipa a maior potncia, a intensidade de
corrente, em cada resistncia,
(A) 2,0A, 4,0A e 6,0A.
(B) 6,0A, 4,0A e 2,0A.
(C) 6,0A, 6,0A e 6,0A.
(D) 10,0A, 10A e 10A.
(E) 12,0A, 12,0A e 12,0A.
09. (PUCRS) Uma bateria ideal alimenta dois resistores
em srie, conforme o esquema abaixo.
Supondo que a corrente i seja de 0,4

ampres, o valor
da resistncia R, em ohms,
(A) 3
(B) 4
(C) 6
(D) 10
(E) 15
10. (UNESP) Num circuito eltrico, dois resistores, cujas
resistncias so R
1
e R
2
com R
1
> R
2
, esto ligados
em srie. Chamando de i
1
e i
2
as correntes que os
atravessam e de V
1
e V
2
as tenses a que esto
submetidos, respectivamente, pode-se afirmar que:
(A) i
1
= i
2
e V
1
= V
2
.
(B) i
1
= i
2
e V
1
> V
2
.
(C) i
1
> i
2
e V
1
= V
2
.
(D) i
1
> i
2
e V
1
< V
2
.
(E) i
1
< i
2
e V
1
> V
2
.
11. (FAPCCA) Dois resistores, um de 40 e outro de
resistncia desconhecida R, so ligados em srie
com uma bateria ideal de 12 V, como mostra a figura.
Sabendo que a corrente eltrica tem intensidade 0,25
A, o valor da resistncia R, em , de:
(A) 4 (D) 20
(B) 8 (E) 40
(C) 12
12. (PUCRS) Trs resistores iguais de 4,0 , cada um,
esto ligados em srie e a uma bateria de 12V. Se
percorrermos o circuito externamente, indo do plo
positivo para o negativo da bateria, a intensidade de
corrente em cada um dos resistores ser, respectiva-
mente,
(A) 3,0A 2,0A 1,0A
(B) 1,0A 1,0A 1,0A
(C) 3,0A 3,0A 3,0A
(D) 1,0A 2,0A 3,0A
(E) 6,0A 4,0A 2,0A
13. (PUCRS) Uma fora eletromotriz contnua e constante
aplicada sobre dois resistores conforme representa
o esquema abaixo.
A diferena de potencial, em volts, entre os pontos A e
B do circuito, vale
(A) 20 (D) 8
(B) 15 (E) 6
(C) 10
14. (VUNESP) Um circuito eltrico composto por lmpa-
das de 5V ligadas, em srie, a uma fonte de 220V.
Para que no se queimem, o nmero mnimo de
lmpadas nesse circuito deve ser:
(A) 24 (D) 64
((B)44 (E) 74
(C) 54
3
E
2
1
0
Paralelo
01. (PUC-RS) Em uma associao de resistores diferen-
tes em paralelo
(A) a ddp igual em todos eles e a maior resistncia
dissipa a maior potncia.
(B) a corrente e a ddp so as mesmas em todos os
resistores.
(C) as correntes e as potncias dissipadas so inver-
samente proporcionais aos valores das resistn-
cias.
(D) a resistncia equivalente a soma das resistn-
cias da associao.
(E) nenhuma das proposies acima satisfatria.
02. (UFPI) A resistncia equivalente dos resistores repre-
sentados no circuito da figura de 4,0 .
Sendo R
1
= 12 e a corrente total do circuito i = 3,0
A, pode-se afirmar que a intensidade de corrente i
2
que
passa atravs do resistor R
2
, de:
A) 1,5 A
(B) 2,0 A
(C) 2,5 A
(D) 3,0 A
(E) 4,0 A
03. (U. E. Londrina-PR) Por um resistor de 10 flui uma
corrente eltrica de 3,0 A e ele est associado em
paralelo com outro resistor. Sendo a corrente eltrica
total, na associao, igual a 4,5 A, o valor do segundo
resistor, em ohms, :
(A) 5,0
(B) 10
(C) 20
(D) 30
(E) 60
04. (PUC) Uma corrente de 3,0 ampres passa atravs de
dois resistores ligados em paralelo, com os valores
indicados no esquema.
A
4,0
8,0
B
3,0A
I
1
I
2
As correntes I
1
e I
2
so, respectivamente, iguais a
(A) 3,0 A e 3,0 A. (D) 2,0 A e 1,0 A.
(B) 1,5 A e 1,5 A. (E) 3,0 A e 0 A.
(C) 1,0 A e 2,0 A.
05. (UFRGS) No circuito esquematizado abaixo, a diferen-
a de potencial entre os terminais da bateria de 12 V.
Qual a corrente eltrica que flui pelo resistor de resis-
tncia igual a 60 ?
(A) 0,1 A
(B) 0,2 A
(C) 2,5 A
(D) 5,0 A
(E) 15,0 A
06. (UFRGS-92) Usualmente os dispositivos eltricos de
residncias (lmpadas, chuveiro, aquecedor),so li-
gados em .......... e submetidos a diferenas de poten-
cial .......... .
Comparando o consumo desses dispositivos, ve-
rifica-se que um aquecedor eltrico de 2000 W ligado
durante uma hora consome ............ energia eltrica do
que uma lmpada de 60 W ligada durante um dia.
Assinale a alternativa que preenche de forma correta
as trs lacunas, respectivamente.
(A) srie - iguais - mais
(B) srie - diferentes - menos
(C) srie - diferentes - mais
(D) paralelo - iguais - mais
(E) paralelo - iguais - menos
E
2
1
0
4
07. (PUCRS) Na entrada de rede eltrica de 120V, conten-
do aparelhos puramente resistivos, existe um nico
disjuntor de 50A. Por segurana, o disjuntor deve
desarmar na condio em que a resistncia equiva-
lente de todos os aparelhos ligados menor que
(A) 0,42. (D) 3,50
(B) 0,80 (E) 5,60
(C) 2,40
08. (UFMG) Duas lmpadas L
60
e L
100
so ligadas a
uma tomada, como representado nesta figura:
A lmpada L
60
de 60W e a L
100
de 100W.
Sejam V
60
a diferena de potencial e i
60
a corrente
eltrica na lmpada L
60
. Na Lmpada L
100
, esses
valores so, respectivamente, V
100
e i
100
.
Considerando-se essa situao, correto afirmar que
(A) V
60
< V
100
e i
60
< i
100
(B) V
60
< V
100
e i
60
= i
100
(C) V
60
= V
100
e i
60
< i
100
(D) V
60
= V
100
e i
60
> i
100
(E) V
60
= V
100
e i
60
= i
100
09. (RITTER DOS REIS) Quatro resistores de resistnci-
as 3 ohms, 4 ohms, 6 ohms e 12 ohms so associa-
dos em paralelo. A resistncia equivalente de
(A) 1,2 ohms (D) 34,2 ohms
(B) 12 ohms (E) 50 ohms
(C) 25 ohms
10. (RITTER DOS REIS) A figura abaixo representa um
trecho de um circuito eltrico. A diferena de potencial
entre os pontos A e B de 60V.
Pode-se afirmar que o valor de i e R so respectiva-
mente
(A) 1 A e 20 . (D) 20 A e 20 .
(B) 2 A e 40 . (E) 3 A e 20 .
(C) 3 A e 60 .
11. (UFMG) O circuito da rede eltrica de uma cozinha est
representado, esquematicamente, nesta figura:
Nessa cozinha, h duas lmpadas L, uma geladeira
G e um forno eltrico F. Considere que a diferena de
potencial na rede eltrica constante. Inicialmente,
apenas as lmpadas e o forno esto em funciona-
mento. Nessa situao, as correntes eltricas nos
pontos P e Q, indicados na figura, so, respectivamen-
te, i
P
e i
Q
. Em um certo instante, a geladeira entra em
funcionamento. Considerando-se essa nova situa-
o, correto afirmar que
(A) i
P
e i
Q
se alteram.
(B) apenas i
P
se altera.
(C) i
P
e i
Q
no se alteram.
(D) apenas i
Q
se altera.
(E) apenas i
P
no se altera.
12. (PUCRS) O circuito abaixo representa um gerador de
resistncia interna desprezvel, de fora eletromotriz
30V, duas lmpadas L iguais e um interruptor aberto.
Quando o interruptor fechado, pode-se afirmar que
o valor
(A) da corrente que passa pelo gerador no se altera.
(B) da corrente que passa pelo gerador dobra.
(C) da corrente que passa pelo gerador reduz-se
metade.
(D) da tenso aplicada em cada lmpada passa a ser
de 15V.
(E) da tenso aplicada em cada lmpada passa a ser
de 60V.
5
E
2
1
0
01. (UNISC) A resistncia equivalente entre os pontos a e
b do circuito eltrico da figura vale R
eq
= 10 .
Sabendo que R
2
= 10 , R
3
= 20 , podemos concluir
que R
1
vale
(A) 1 .
(B) 5 .
(C) 10 .
(D) 20 .
(E) 30 .
02. (ULBRA) Dado o circuito eltrico abaixo, onde a fonte
de 12 V e os fios so ideais.
Calcule a diferena de potencial no resistor de 2.
(A) 12 V
(B) 08 V
(C) 06 V
(D) 04 V
(E) 03 V
03. (UCS) A figura mostra um circuito eltrico com um
gerador de 9V, trs resistores, R
1
=10 , R
2
= 40 , R
3
=10 , e fios para conexes.
correto afirmar que
(A) as correntes eltricas que passam em R
1
e em R
3
so de mesmo valor.
(B) a diferena de potencial eltrico nos extremos de
R
2
duas vezes maior do que nos extremos de R
1
.
(C) a diferena de potencial eltrico nos extremos de
R
1
e nos extremos de R
3
de mesmo valor.
(D) a corrente eltrica que passa em R
1
quatro vezes
maior do que a passa em R
2
.
(E) a corrente eltrica que passa em R
2
de mesmo
valor do que a que passa em R
3
.
04. (RITTER DOS REIS) Na associao esquematizada,
a resistncia equivalente entre os pontos A e B
(A) 7.
(B) 5.
(C) 4.
(D) 3.
(E) 2.
05. (FEEVALE) Considere o circuito eltrico representado
na figura abaixo. Os pontos A e B esto conectados a
um gerador eltrico.
Sabendo que a corrente eltrica que passa pelo resistor
R
a
vale i
a
= 3A , o valor da corrente eltrica i
c
que passa
pelo resistor R
c
dever ser
(A) 3 A
(B) 4,5 A
(C) 6 A
(D) 7,5 A
(E) 9 A
Instruo: Responder as duas prximas questes com
base na figura e informaes abaixo.
A figura representa um gerador ideal de tenso, trs
resistores e dois interruptores (chaves).
Associao Mista Associao Mista Associao Mista Associao Mista Associao Mista
E
2
1
0
6
06. (PUCRS) Com os interruptores CH1 fechado e CH2
aberto, a diferena de potencial entre os pontos B e C
vale
(A) 10V
(B) 12V
(C) 15V
(D) 17V
(E) 20V
07. (PUCRS) Com os dois interruptores fechados, o
resistor de 10 ohms o que dissipa maior potncia,
que vale
(A) 4W
(B) 6W
(C) 8W
(D) 10W
(E) 12W
08. (FSG) Os terminais da figura abaixo esto sob uma
diferena de potencial (ddp) de 120V, e os resistores
com os valores indicados na figura.
A intensidade da corrente eltrica que passa no resistor
de 8, vale
(A) 10A
(B) 6A
(C) 4A
(D) 15A
(E) 12A
09. (PUCPR) O circuito esquematizado a seguir consti-
tudo pelos resistores R
1
, R
2
,R
3
e R
4
e pelo gerador de
fora eletromotriz e resistncia interna desprezvel.
A corrente e a tenso indicadas pelo ampermetro A e
voltmetro V ideais so, respectivamente:
(A) 3A e 6V
(B) 6A e 3V
(C) 2A e 5V
(D) 5A e 2V
(E) 5A e 3V
10. No circuito a seguir, o ampermetro e o voltmetro so
ideais.
correto afirmar que estes aparelhos indicam:
(A) 20A, 84V
(B) 50A, 100V
(C) 8,0A, 84V
(D) 8,0A, 100V
(E) 50A, 8,4V
11. (PUCPR) Dado o circuito abaixo onde o gera-dor
ideal, analise as proposies.
I. Se a chave C estiver aberta, a corrente no resistor
R
1
2A.
II. Se a chave C estiver fechada, a corrente no resistor
R
1
1,5 A.
III. A potncia dissipada no circuito maior com a
chave fechada.
Est correta ou esto corretas:
(A) Todas.
(B) Somente II.
(C) Somente III.
(D) Somente I e II.
(E) nenhuma.
12. (UCS) Trs resistores esto associados como mos-
tra a figura abaixo. Nos extremos A e B da associao,
aplicada uma diferena de potencial eltrico de 20
V. Nesse circuito, i a corrente eltrica e U a diferena
de potencial em cada resistor. Com base nessas
informaes e com o auxlio da figura, correto afirmar
que
(A) a resistncia equivalente da associao vale 30 .
(B) a corrente eltrica i
1
= i
2
= i
3
.
(C) a diferena de potencial eltrico U
1
= 20 V.
(D) a diferena de potencial eltrico U
2
= U
3
= 15 V.
(E) a diferena de potencial eltrico U
1
= U
2
= U
3
.
7
E
2
1
0
13. (UFSCAR) Na associao da figura, L
1
, L
2
e L
3
so
lmpadas idnticas de valores nominais 5,0 W; 12 V.
A fonte de tenso contnua tem valores nominais 20 W;
12 V.
Ao ligar a chave C, observa-se que
(A) todas as lmpadas brilham com a mesma inten-
sidade.
(B) L
2
e L
3
tm o mesmo brilho, menos intenso do que
o brilho de L
1
.
(C) L
2
e L
3
tm o mesmo brilho, mais intenso do que
o brilho de L
1
.
(D) L
1
, L
2
e L
3
tm brilhos de intensidades decrescen-
tes, nessa ordem.
(E) L
1
, L
2
e L
3
tm brilhos de intensidades crescentes,
nessa ordem.
14. (UFRGS 1996) No circuito representado na figura
abaixo, a fonte tem fora eletromotriz de 30V e resis-
tncia interna desprezvel. Os resistores tm resis-
tncias R
1
= 20 e R
2
= R
3
= 60.
A intensidade da corrente no resistor 2 e a potncia
dissipada no resistor 1 valem, respectivamente,
(A) 0,3 A e 5,4 W.
(B) 0,5 A e 45 W.
(C) 0,3 A e 7,2 W.
(D) 0,3 A e 3,6 W.
(E) 0,5 A e 90 W.
15. (UFRGS 1997) Considere o circuito eltrico represen-
tado na figura abaixo.
Selecione a alternativa que preenche corretamente as
lacunas na afirmativa seguinte:
Com a chave C aberta, a corrente eltrica que passa
pela resistncia de 20 de _________________,
com a chave fechada, a corrente eltrica que passa
pela resistncia de 20 de ________________.
(A) 300 mA; 300 mA
(B) 200 mA; 200 mA
(C) 200 mA; 240 mA
(D) 900 mA; 780 mA
(E) 200 mA; 150 mA
16. (UFRGS 1998) No circuito da figura abaixo, o
ampermetro A registra uma corrente i = 0,2 A. Cada um
dos trs resistores representados na figura tem resis-
tncia R = 40.
Qual a potncia dissipada pelo par de resistores
associados em paralelo?
(A) 0,8 W
(B) 1,6 W
(C) 3,2 W
(D) 8,0 W
(E) 16,0 W
E
2
1
0
8
17. (UFRGS 1999) A figura representa um circuito eltrico
alimentado por uma fonte ideal.
Assinale a alternativa que fornece o valor correto do
mdulo da diferena de potencial entre os pontos A e
B desse circuito.
(A) 2,0 V
(B) 1,0 V
(C) 0,5 V
(D) 0,2 V
(E) 0,0 V
Instruo: As questes de nmeros 18 e 19 referem-se
ao circuito eltrico representado na figura abaixo, no qual
todos os resistores tm a mesma resistncia eltrica R.
18. (UFRGS 2000) Em qual dos pontos assinalados na
figura a corrente eltrica mais intensa?
(A) A
(B) B
(C) C
(D) D
(E) E
19. (UFRGS 2000) Qual dos resistores est submetido
maior diferena de potencial?
(A) R
1
(B) R
2
(C) R
3
(D) R
4
(E) R
5
20. (UFRGS 2001) Nos circuitos representados na figura
abaixo, as lmpadas 1, 2, 3, 4 e 5 so idnticas. As fontes
que alimentam os circuitos so idnticas e ideais.
Considere as seguintes afirmaes sobre o brilho
das lmpadas.
I. As lmpadas 1, 4 e 5 brilham com a mesma
intensidade.
II. As lmpadas 2 e 3 brilham com a mesma inten-
sidade.
III. O brilho da lmpada 4 maior do que o da
lmpada 2.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I. (D) Apenas I e II.
(B) Apenas II. (E) I, II e III.
(C) Apenas III.
21. (UFRGS 2002) No circuito eltrico abaixo, os
ampermetros A
1
, A
2
e A
3
e A
4
, a fonte de tenso e os
resistores so todos ideais.
Nessas condies, pode-se afirmar que
(A) A
1
e A
2
registram correntes de mesma intensida-
de.
(B) A
1
e A
4
registram correntes de mesma intensidade.
(C) a corrente de A
1
mais intensa do que a corrente de A
4
.
(D) a corrente de A
2
mais intensa do que a corrente de A
3
.
(E) a corrente de A
3
mais intensa do que a corrente de A
4
.
22. (UFRGS 2003) No circuito abaixo, todos os resistores
tm resistncias idnticas, de valor 10. A corrente
eltrica i, atravs de R
2
, de 500 mA. A fonte, os fios
e os resistores so todos ideias.
Selecione a alternativa que indica o valor correto da
diferena de potencial a que est submetido o resistor R
1
.
(A) 5 V (D) 15 V
(B) 7,5 V (E) 20 V
(C) 10 V
9
E
2
1
0
23. (UFRGS) Selecione a alternativa que preenche corre-
tamente as lacunas do texto abaixo, na ordem em que
elas aparecem.
Um galvanmetro um aparelho delicado e sensvel
capaz de medir uma corrente eltrica contnua, I, muito
pequena, da ordem de alguns microampres ou,
quando muito, miliampres. Para medir correntes
el tri cas mai ores do que essas, usa-se um
ampermetro, que um galvanmetro modificado da
maneria representada na figura abaixo.
Srie
01. C 02. D 03. B 04. E 05. D 06. D 07. E 08. D
09. D 10. B 11. B 12. B 13. B 14. B
Paralelo
01. C 02. B 03. C 04. D 05. B 06. D 07. C 08. C
09. A 10. A 11. B 12. B
Associao Mista
01. C 02. E 03. D 04. D 05. E 06. C 07. D 08. E
09. A 10. C 11. A 12. E 13. B 14. C 15. C 16. A
17. C 18. A 19. D 20. E 21. B 22. D 23. B
Constri -se um ampermetro a parti r de um
galvanmetro, ligando-se a resistncia interna R
G
do
galvanmetro em paralelo com a resistncia R
S
, cha-
mada de shunt (palavra inglesa que significa desvio).
Assim, para se obter um ampermetro cuja corrente
de fundo de escalaseja 10 vezes maior do que a do
galvanmetro usado, __________ da corrente eltri-
ca I dever passar pelo galvanmetro, e o valor de R
S
dever ser __________ do que o valor de R
G
.
(Dado: A corrente de fundo de escala o valro
mximo de corrente eltrica que o ampermetro ou o
galvanmetro podem medir.)
(A) 1/9 - 9 vezes menor
(B) 1/10 - 9 vezes menor
(C) 1/10 - 10 vezes maior
(D) 9/10 - 9 vezes maior
(E) 9/10 - 10 vezes maior