Você está na página 1de 143

DIREITO CIVIL

1

NDICE

1. INTRODUO AO DIREITO ........................................................................................................ 5
2. LEI DE INTRODUO AO CDIGO CIVIL .................................................................................... 6
2.1 FONTES DO DIREITO ............................................................................................................ 6
2.2 VIGNCIA DAS LEIS NO TEMPO ........................................................................................... 6
2.3 VIGNCIA DAS LEIS NO ESPAO .......................................................................................... 7
2.4 INTERPRETAO E INTEGRAO DAS NORMAS JURDICAS ............................................... 7
3. DIREITO CIVIL ............................................................................................................................. 8
4. DAS PESSOAS (art. 1 a 78)........................................................................................................ 8
4.1 DAS PESSOAS NATURAIS (art. 1 a 39 e 70 a 78) ................................................................ 8
4.1.1 DA PERSONALIDADE ..................................................................................................... 9
4.1.2 DA CAPACIDADE ......................................................................................................... 11
4.2 DAS PESSOAS JURDICAS (art. 40 a 69) .............................................................................. 12
4.2.1 TIPOS .......................................................................................................................... 12
4.2.2 PERSONALIDADE JURDICA ......................................................................................... 13
5. DOS BENS ................................................................................................................................ 14
5.1 DAS DIFERENTES CLASSES DE BENS (art. 79 a 103) ........................................................... 14
6. DOS FATOS, ATOS E NEGCIOS JURDICOS (art. 104 a 232) ................................................... 17
6.1 ATO JURDICO EM SENTIDO ESTRITO ................................................................................ 18
6.2 ATOS ILCITOS .................................................................................................................... 18
6.3 NEGCIOS JURDICOS........................................................................................................ 18
6.4 PRESCRIAO E DECADNCIA (art. 189 a 211) .................................................................... 23
6.4.1 PRESCRIAO ............................................................................................................... 23
6.4.2 DECADNCIA............................................................................................................... 24
6.5 ATO ILCITO E RESPONSABILIDADE CIVIL (art. 186 a 188 e 927 a 954) ............................. 24
7. DIREITO DAS OBRIGAES (art. 233 a 285) ............................................................................ 27

2

7.1 ELEMENTOS DA OBRIGAO: ........................................................................................... 27
7.2 FONTES DA OBRIGAO:................................................................................................... 27
7.3 CLASSIFICAO DAS OBRIGAES: ................................................................................... 28
7.4 OUTRAS CLASSIFICAES OU MODALIDADES: ................................................................. 30
7.5 TRANSMISSO DAS OBRIGAES: (art. 286 a 303) .......................................................... 31
7.6 DO ADIMPLEMENTO E EXTINO DAS OBRIGAES (art. 304 a 388) .............................. 32
7.6.1 DO PAGAMENTO: ....................................................................................................... 32
7.6.2 DO INADIMPLEMENTO DAS OBRIGAES (art. 389 a 420) ....................................... 35
7.7 DOS CONTRATOS EM GERAL (art. 421 a 480) ................................................................... 36
7.8 DA EXTINO DO CONTRATO ........................................................................................... 42
7.9 DAS VRIAS ESPCIES DE CONTRATO (art. 481 a 853) ...................................................... 43
7.10 DOS ATOS UNILATERAIS (art. 854 a 886) ........................................................................ 62
7.11 DOS TTULOS DE CRDITO (art. 887 a 926) ..................................................................... 63
7.12 DAS PREFERNCIAS E PRIVILGIOS CREDITRIOS (art. 955 a 965) ................................. 65
8. DIREITO DAS COISAS ............................................................................................................... 65
8.1 CARACTERSTICAS DOS DIREITOS REAIS: ........................................................................... 66
8.2 CLASSIFICAAO DOS DIREITOS REAIS: ............................................................................... 66
8.3 SISTEMTICA DO CDIGO CIVIL: ....................................................................................... 67
8.4 POSSE (art. 1.196 a 1224) .................................................................................................. 67
8.4.1 EFEITOS DA POSSE: ..................................................................................................... 67
8.4.2 CLASSIFICAES DA POSSE: ....................................................................................... 68
8.4.3 PERTURBAAO DA POSSE........................................................................................... 69
8.4.4 DEFESA DA POSSE ....................................................................................................... 69
8.4.5 PERDA DA POSSE: ....................................................................................................... 71
8.5 DIREITOS REAIS (art. 1.225 a 1.227) .................................................................................. 71
8.5.1 DIREITOS REIAS SOBRE COISAS PROPRIAS: (ius in re propria) ................................... 71
8.5.2 DIREITOS REAIS SOBRE COISAS ALHEIAS: (ius in re aliena) (art. 1.369 a 1.510) ........ 85

3

9. DIREITO DE FAMLIA ................................................................................................................ 90
9.1 DO CASAMENTO (art. 1.511 a 1.590) ................................................................................ 90
9.2 DA SEPARAO E DO DIVRCIO ....................................................................................... 93
9.2.1 SEPARAO ................................................................................................................ 93
9.2.2 DIVRCIO ................................................................................................................... 95
9.3 REGIME DE BENS (art. 1.639 a 1.688), .............................................................................. 96
9.4 UNIO ESTVEL (art. 1.723 a 1.727) ................................................................................. 98
9.5 RELAES DE PARENTESCO (art. 1.591 a 1.638) ............................................................... 99
9.5.1 FILIAO ................................................................................................................... 100
9.5.2 ADOO ................................................................................................................... 101
9.6 PODER FAMILIAR, TUTELA, CURATELA E AUSNCIA (art. 1.630 a 1.638, 1.689 a 1.693,
1.728 a 1.783) ........................................................................................................................ 102
9.6.1 PODER FAMILIAR ...................................................................................................... 102
9.6.2 TUTELA E CURATELA ................................................................................................. 103
9.6.3 AUSENCIA (art. 22 a 39) ........................................................................................... 104
9.7 ALIMENTOS (art. 1.694 a 1.710) ...................................................................................... 104
9.8 BEM DE FAMLIA (art. 1.711 a 1.722), ............................................................................. 105
10. DIREITO DAS SUCESSES ..................................................................................................... 106
10.1 DA SUCESSO EM GERAL (art. 1.784 a 1.828) .............................................................. 106
10.2 SUCESSO LEGTIMA (art. 1.829 a 1.856) ..................................................................... 109
10.2.1 Direitos do Cnjuge sobrevivente .......................................................................... 111
10.3 SUCESSO TESTAMENTRIA (art. 1.857 a 1.990) ......................................................... 111
10.4 DO INVENTRIO E DA PARTILHA (art. 1991 a 2.027) .................................................... 113
PROVAS DIREITO CIVIL OAB ...................................................................................................... 115
GABARITO .................................................................................................................................. 126
GABARITO .............................................................................................................................. 137
GABARITO .............................................................................................................................. 142

4























5

1. INTRODUO AO DIREITO

A palavra direito possui vrias acepes. Segundo Radbruch, direito o conjunto de
normas gerias e positivas, que regulam a vida social (RADBRUCH, Gustavo - Filosofia do
Direito. 3
A
. ed., Coimbra: Universidade de Coimbra, 1953, p. 99).

Direito Objetivo a norma. ele que estabelece as normas de conduta social que devem
ser observadas pelos indivduos.

Direito Subjetivo a faculdade. O fato de uma pessoa ter direito a algo refere-se ao
direito subjetivo que tal pessoa possui. Obviamente o direito subjetivo garantido pelo direito
objetivo, j que protegido pelas normas objetivas. H juristas que negam a existncia

Direito Natural a idia abstrata do direito; gira em torno da filosofia do direito,
correspondendo a uma justia superior.

Direito Positivo o conjunto de normas jurdicas vigentes em determinado lugar em
determinada poca. o direito posto; a Lei. Essas normas elaboradas pelo homem devem se
relacionar de forma harmnica, em seus mais diversos ramos. Por questes didticas, o direito
positivo recebeu vrias classificaes. Dentre elas pode-se dizer que a mais importante a que
o divide, segundo a classe de relaes jurdicas tuteladas, em Direito Pblico e Privado (teoria
dualista), no obstante a intercomunicao entre as matrias.

Direito Pblico o que regula as relaes entre Estados e entre Estado e os particulares.
Disciplina os interesses gerais da coletividade, sendo de aplicao obrigatria. Ramos
principais: Direito Constitucional, Administrativo, Tributrio, Previdencirio, Processual, Penal,
dentre outros.

Direito Privado o que disciplina as relaes entre os particulares, vigorando enquanto
perdurar a vontade destes. Ramos: Civil e Comercial ou Empresarial.

OBS: A classificao do Direito do Trabalho controvertida, mas a tese majoritria a de que
configura-se como um Direito Privado.


6

2. LEI DE INTRODUO AO CDIGO CIVIL

A Lei de Introduo ao Cdigo Civil constitui-se em um conjunto de normas sobre as
prprias normas, uma vez que disciplina a sua elaborao, sua vigncia, sua aplicao no
tempo e no espao, suas fontes, etc. Em verdade, trata-se de uma lei que se aplica a todos os
ramos do direito, salvo os que contiverem normas regulamentando de forma diversa.

2.1 FONTES DO DIREITO

As fontes do Direito podem ser divididas em:

Formais, diretas e imediatas: So a lei, a analogia, o costume e os princpios gerias de
direito (art. 4 da LICC e 126 do CPC). A Lei a fonte principal, sendo as demais
acessrias. Ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em
virtude de lei.(art. 5, II da CF/88).
Informais, indiretas e mediatas: So a doutrina e a jurisprudncia.

2.2 VIGNCIA DAS LEIS NO TEMPO

Qualquer lei s comea a vigorar a ps a sua publicao no Dirio Oficial. Aps sua
entrada em vigor, a observncia da lei torna-se obrigatria, pois ningum pode escusar-se de
cumpri-la sob a alegao de desconhecimento. (art. 3 LICC) (princpio da obrigatoriedade das
leis).

A regra geral de vigncia das leis est elencada no art. 1 da LICC, entrando todas em
vigor 45 (quarenta e cinco) dias aps a data de sua publicao. A prpria lei pode estipular
prazo diverso que dever ser observado. Caso no haja disposio a respeito de sua vigncia,
valer a regra geral. O interregno de tempo compreendido entre a data da publicao de uma
lei e a sua entrada em vigor chamada vacatio legis. Durante esse perodo permanece em
vigor a lei antiga em vigor.

Salvo excees, a lei tem carter permanente, ou seja, tem eficcia contnua at sua
revogao por outra lei (princpio da continuidade). O desuso no retira da lei sua eficcia. A

7

Lei s perder sua eficcia quando for revogada, o que s pode ser feito por outra lei. Se a
revogao for total chamada de ab-rogao e se for parcial derrogao. A revogao
poder ser expressa, quando vier no corpo da nova lei explicitada a revogao total ou parcial,
ou tcita, quando, apesar de silente, as disposies da lei nova mostrarem-se incompatveis
com as da lei anterior ou regular inteiramente a matria de que tratava a lei anterior (art. 2
LICC). Salvo disposio em contrrio, a lei revogada no volta a vigorar por ter a lei revogadora
perdido sua vigncia, no existindo em nossa legislao lei repristinadora ou de efeitos
repristinatrios. A Lei temporria tambm perder sua eficcia, mas no por fora de outra lei,
mas por j trazer, em seu corpo, previso para trmino de sua vigncia.

Segundo a Lei de Introduo ao Cdigo Civil em nosso ordenamento jurdico vige o
princpio da irretroatividade das leis, sendo respeitados o direito adquirido (j foi concedido, j
se incorporou ao patrimnio e personalidade de seu titular), ato jurdico perfeito (aquele j
consumado segundo a lei vigente) e coisa julgada (deciso judicial irrecorrvel) (art. 6 LICC).


2.3 VIGNCIA DAS LEIS NO ESPAO

A Lei de Introduo trata tambm da aplicabilidade das leis em funo da soberania
estatal. Assim, as leis obedecem, em regra, ao princpio da territorialidade, ou seja, tm
aplicao dentro do territrio delimitado pelas fronteiras do Estado que as promulgou.

Diante da constante necessidade de regular relaes entre indivduos de Estados
diferentes, vem sendo cada vez mais admitida a aplicao de leis estrangeiras nos Estados
(princpio da extraterritorialidade), sem que isso comprometa a soberania nacional. As
disposies estrangeiras serviro para solucionar determinados conflitos. O art. 7 da LICC
determina que os estrangeiros sero regidos pela lei do pas em que forem domiciliados, no
que diz respeito s regras de comeo e fim da personalidade, o nome, capacidade e os direitos
de famlia e as disposies seguintes fundam-se todas na lei do domiclio.


2.4 INTERPRETAO E INTEGRAO DAS NORMAS JURDICAS


8

Interpretao das normas jurdicas consiste na descoberta de seu verdadeiro sentido e
alcance, visando uma melhor aplicao ao caso concreto (art. 5 LICC). A hermenutica a
cincia de interpretao das leis.

Na hiptese de omisso da lei, o Juiz decidir de acordo com a analogia (consiste na
aplicao de um caso semelhante), costumes (reiterao permanente de uma conduta),
princpios gerais do direito (auxiliam na compreenso das normas) (art. 4 LICC) e eqidade
(bom senso).

3. DIREITO CIVIL
Direito Civil um ramo do Direito Privado que rege as relaes entre os
particulares (pessoas fsicas ou jurdicas), destinando-se a reger as relaes pessoais,
familiares, patrimoniais e obrigacionais.

O Cdigo Civil divide-se em parte geral (das pessoas fsicas e jurdicas; domiclio, bens e
fatos jurdicos) e parte especial (direito das obrigaes, direito de empresa, direito das coisas,
direito de famlia, direito das sucesses e disposies finais e transitrias).


4. DAS PESSOAS (art. 1 a 78)

Toda pessoa sujeito de direitos subjetivos e em virtude de sua existncia surgiu o
ordenamento jurdico.

4.1 DAS PESSOAS NATURAIS (art. 1 a 39 e 70 a 78)

Designao atribuda s pessoas fsicas ser humano que possui os atributos fsicos,
psquicos e morais e tem personalidade jurdica, sendo titular de direitos e deveres na esfera
civil.


9

4.1.1 DA PERSONALIDADE

A personalidade um atributo ou valor jurdico. Ela tem incio com o nascimento com
vida, no momento da primeira respirao, ainda que o nascituro ainda esteja ligado me pelo
cordo umbilical ou nem tenha forma humana. O nascimento com vida atribui personalidade,
ainda que advenha a morte posterior e os direitos adquiridos sejam transmitidos. Os direitos
do nascituro tambm so resguardados, j que possui expectativa de vida, estando seus
direitos assegurados sob condio suspensiva.

O fim da personalidade se d pela morte real ou natural (bito - cessam as atividades
cerebrais, respiratrias e circulatrias), morte presumida (ocorre quando algum desaparece
em situao de perigo que pressuponha a probabilidade de falecimento ou for desaparecido
ou feito prisioneiro sem localizao em at dois anos aps o trmino da guerra; deve ser
declarada por sentena que fixar a data provvel do falecimento, admitindo a sucesso
provisional e, aps, a definitiva), ausncia (ocorre quando o indivduo desaparece por anos
ininterruptos, sem dar notcias; inicia-se judicialmente a curadoria dos bens, passando-se
sucesso provisria e, aps, definitiva quando considerado morto apenas para os fins de
sucesso. Sua esposa no considerada viva).

Comorincia: presuno legal (relativa) de morte simultnea de pessoas. Nestes casos
no h transferncia de bens entre os comorientes.

Mesmo j morta, ou seja, sem personalidade, a pessoa pode ter sua moral transgredida.
Ex: vilipndio ao cadver.

Os direitos da personalidade so oponveis erga omnes, so indisponveis (no podem
ser transferidos a terceiros), vitalcios (s se extinguem com a morte) intransmissveis (no se
transmitem hereditariamente) e essenciais (indissociveis do ser humano).

Existem alguns direitos da personalidade que so disponveis, como os direitos autorais
(Lei 5.988/73), o direito imagem (Lei 9807/99), direito ao corpo (art. 13 CC), direito da famlia
(art. 1513 CC protege a privacidade)

A personalidade possui alguns atributos tais como capacidade e nome.

10


A individualizao da personalidade se d atravs do nome, que torna possvel o
reconhecimento da pessoa no seio da famlia e da sociedade. A pessoa identifica-se pelo
nome, pelo estado e pelo domiclio.

A) NOME DA PESSOA NATURAL

O nome compe-se de prenome (primeiro nome), nome ou patronmico (sobrenome) e
agnome (Jnior, Neto, Filho, etc.). Registro de Nascimento art. 51 e 55 Lei 6015/73 deve ser
realizado dentro do prazo estipulado em lei, sob pena de multa, e no local onde ocorreu o
parto. Registro do bito art. 78 lei 6015/73. Alterao do nome, atravs de pedido
justificado Art. 46 da lei 6015/73. O nome de famlia, via de regra, no poder ser alterado.

Tanto a pessoa natural quanto a jurdica possuem esse atributo da personalidade.

B) DOMICLIO

Domiclio o local no qual a pessoa fixa residncia, com nimo definitivo, ou o lugar
onde exerce sua profisso (ex: funcionrio pblico). No caso de a pessoa possuir vrias
residncias, ser considerado domiclio qualquer uma delas e na hiptese de no possuir
residncia fixa, ser o local em que puder ser encontrada. O domiclio pode ser alterado com a
mudana de residncia. Os incapazes, servidores pblicos, martimos e presos tm domiclio
necessrio previsto no C.C.

C) ESTADO

o elemento que distingue a situao jurdica de cada pessoa, delimitando suas relaes
familiares, sociais, polticas, profissionais, individuais, etc. De acordo com o estado familiar as
pessoas so solteiras, casadas, separadas, pais, filhos, etc; com o estado poltico so cidados
ou no-cidados, nacionais, estrangeiros, etc.; o estado profissional individualiza a pessoa de
acordo com sua profisso, seu trabalho; o estado individual consubstancia-se no modo de ser
da pessoa: cor, idade, sexo, altura, etc. O estado das pessoas indivisvel, indisponvel,
imprescritvel. O estado das pessoas , via de regra, provado atravs dos designados atos de
estado, que so aqueles realizados por registro pblico.

11

4.1.2 DA CAPACIDADE

a aptido para gozar de direitos e assumir obrigaes. O Direito Brasileiro prev a
capacidade de Direito ou civil, inerente a toda pessoa, e a incapacidade apenas de fato ou de
exerccio do Direito, ou seja, para a prtica dos atos da vida civil.

A) CAPAZES

Maiores de 18 anos ou emancipados. Aptos para praticar validamente todos os atos da
vida civil.

B) RELATIVAMENTE INCAPAZES:

Maiores de 16 e menores de 18 anos; os brios, viciados em txicos e deficientes
mentais com discernimento reduzido (sempre que no conseguirem expressar sua vontade);
os excepcionais, sem desenvolvimento mental completo; os prdigos. Devem ser assistidos por
pais, tutores ou curadores.

OBS: Lei Especial (6001/73) regulamenta a incapacidade dos ndios.

Estes incapazes podem praticar atos da vida civil, desde que assistidos, sob pena de
anulabilidade do ato. Alguns atos porm podem ser praticados isoladamente pelo
relativamente incapaz, sem a assistncia de seu representante legal, dentre eles: fazer
testamento, testemunhar, votar, casar.

C) ABSOLUTAMENTE INCAPAZES:

Menores de 16 anos, portadores de enfermidade ou deficincia mental sem
discernimento e qualquer um que no consiga expressar sua vontade, mesmo que
transitoriamente. So representados por seus pais, tutores ou curadores.

A incapacidade absoluta gera a proibio total do exerccio do Direito. Estes incapazes
no praticam nenhum ato da vida civil, sendo todos eles praticados exclusivamente por seu
representante legal, sob pena de nulidade do ato.

12


A incapacidade cessar quando cessar a sua causa (menoridade, dependncia qumica,
etc.). Para os menores, a incapacidade cessar tambm pela emancipao que poder ser
voluntria (concedida pelos pais), judicial (decretada pelo juiz) ou legal (decorrente de fatos
previstos em lei, tais como o casamento, o exerccio de emprego pblico efetivo, a formatura
em curso superior, o estabelecimento civil ou comercial ou a existncia de relao de emprego
que propicie ao menor independncia financeira). A emancipao legal produz efeitos a partir
da prtica do ato e a voluntria e judicial s depois de registrada no Registro Civil. A
emancipao irrevogvel.

OBS: Tanto nos casos de representao quanto de assistncia no pode haver conflito de
interesses entre o assistido /representado e seus pais, tutores ou curadores, sendo passvel de
interveno judicial caso isso ocorra, com conseqente substituio.


4.2 DAS PESSOAS JURDICAS (art. 40 a 69)

Pessoa jurdica Ente criado por lei e ao qual a mesma atribuiu personalidade,
tornando-a sujeito capaz de direitos e obrigaes. Deve ser registrada nos moldes da lei, de
acordo com o tipo de sociedade e no pode ter atividade ilcita ou diversa da prevista em seu
ato constitutivo. A pessoa jurdica distinta da pessoa de seus scios, possuindo
personalidade, patrimnio e vida prprios, podendo exercer todos os atos da vida civil que no
sejam privativos das pessoas naturais e podendo ser sujeito ativo ou passivo de delitos (ex:
sonegao fiscal).

4.2.1 TIPOS

A) PESSOA JURDICA DE DIREITO PBLICO Art. 40 c/c art. 42 CC

Interno: Administrao Direta: Unio, Estados Membros, Distrito Federal, Territrios
(no existe hoje, mas poder ser criado e deve ser considerado), Municpios;
Administrao Indireta: Autarquias (DL 200/67), Associaes Pblicas (Lei 11.107/05) e
Fundaes Pblicas (criadas por lei).

13

Externo: Organismos internacionais (ex: ONU), outros Pases.

B) PESSOA JURDICA DE DIREITO PRIVADO - art. 44 CC

Sociedades privadas (simples ou empresrias), fundaes particulares, ONGs,
organizaes religiosas e partidos polticos. Empresas pblicas e sociedades de economia mista
esto submetidas ao regime das empresas privadas (art. 173, 1, CR/88).

C) ENTES DESPERSONALIZADOS:

No so titulares de direitos. Esplio, massa falida, sociedade de fato.


4.2.2 PERSONALIDADE JURDICA

A personalidade jurdica inicia-se com o registro de seu ato constitutivo. No caso de
pessoa jurdica de Direito Privado, depende da vontade humana e, no caso de pessoa jurdica
de direito pblico, so criadas pelo poder pblico (Constituio da Repblica, lei especial,
tratados).

O local onde est localizada a sede da pessoa jurdica o seu domiclio. No caso de
pessoa jurdica de Direito Privado o local pode ser diverso, quando houver indicao em seu
ato constitutivo (foro de eleio).

A personalidade jurdica se extingue por lei, por vontade dos scios, com baixa no
registro, ou por sentena judicial.

A Teoria da Desconsiderao da Personalidade Jurdica (Disregard of the legal entity):
Casos em que a personalidade da pessoa jurdica quebrada para se atingir o patrimnio
pessoal dos scios e administradores. uma exceo regra de que o patrimnio da pessoa
jurdica responder pelos atos praticados em seu nome. A desconsiderao acontece sempre
que as pessoas naturais utilizam-se das pessoas jurdicas para cometer ilcitos e tem por fim

14

conter abusos, desvio de finalidade e fraudes. Deve ser provada a m administrao, a fraude
ou o desvio para que seja ultrapassada a personalidade da pessoa jurdica.

5. DOS BENS

Bem tudo aquilo que tem utilidade para as pessoas, que serve para satisfazer uma
necessidade humana. Todo bem individualizvel, economicamente valorvel e representa
interesse de ordem econmica.

5.1 DAS DIFERENTES CLASSES DE BENS (art. 79 a 103)

A) BENS CONSIDERADOS EM SI MESMOS:

Bens mveis e imveis

Bens Mveis: so aqueles que podem ser removidos ou transportados, sem alterao de
sua forma. Estes bens so transferidos pela entrega do bem (tradio). Navios e avies,
apesar de serem registrados em rgo prprio e serem passveis de hipoteca, so bens
mveis.
Bens Imveis: so aqueles que no podem ser transportados sem destruio de sua
essncia. A transferncia da propriedade, com validade erga omnes, se d atravs do
registro no Cartrio de Registros de Imveis. A promessa de compra e venda no
transfere a propriedade.

Bens Fungveis e Infungveis

Bens Infungveis: so os bens que no podem ser substitudos por outro da mesma
espcie, qualidade e quantidade. So bens insubstituveis. Ex: Obras de arte. Alguns bens
tornam-se infungveis pelo valor afetivo. Ex: jia de famlia.

15

Bens Fungveis: so aqueles que podem ser trocados, substitudos por outros do mesmo
gnero, qualidade e quantidade. Ex: alimentos.

Bens Divisveis e Indivisveis

Bens Divisveis: so aqueles que podem ser fracionados, partidos em pores distintas,
formando, cada qual, um todo perfeito, sem que isso importe em alterao de sua
substncia, perda do seu valor econmico ou em prejuzo na utilizao a que se
destina.Ex: terreno
Bens Indivisveis: so aqueles que no podem ser partilhados, sob pena de ser alterada
sua substncia. Ex: Semoventes.

Bens Consumveis e Inconsumveis

Bens Consumveis: so bens cujo uso importa em destruio da sua substncia. Admitem
apenas uma utilizao e desaparecem com o consumo.
Bens Inconsumveis: so aqueles bens que podem ser usados reiteradas vezes, sem
alterao de sua integridade. No deixam de existir com o uso.

Bens Singulares e Coletivos

Bens Singulares: so os bens individualizados, que se consideram de per si. Ex:
apartamento.
Bens Coletivos: so aqueles considerados em seu conjunto, que abrangem uma
universalidade. Os bens so agregados em um todo. Ex: biblioteca, herana.



16

B) BENS RECIPROCAMENTE CONSIDERADOS

Principais: so aqueles que existem por si mesmos, independentemente da existncia
de outros. Ex: terreno.

Acessrios: so aqueles cuja existncia pressupe a de um principal, dependendo
deste para existirem. (Regra: o acessrio acompanha o principal). Ex: a plantao
acessrio do solo.
Os bens acessrios so classificados em frutos, produtos e benfeitorias. Frutos so as
utilidades produzidas periodicamente por uma coisa, sendo que sua retirada no afetar
o valor nem a substncia da coisa, e os produtos so as utilidades que so extradas de
uma coisa, diminuindo-lhe a quantidade (so recursos no renovveis). As benfeitorias
se classificam em necessrias (realizada para conservar a coisa), teis (realizada visando
para otimizar o uso da coisa) e volupturias (realizadas para mero embelezamento).
As benfeitorias volupturias em nenhuma hiptese sero objeto de indenizao. No caso
de possuidor de boa f, so indenizveis as benfeitorias teis e as necessrias e no caso
de possuidor de m f so indenizveis apenas as necessrias.


C) BENS CONSIDERADOS EM RELAO S PESSOAS

Particulares: so os que pertencem s pessoas fsicas ou jurdicas de Direito Privado.

Pblicos: so aqueles que pertencem s pessoas jurdicas de Direito Pblico interno.
Guarnecem o povo. Os bens pblicos se dividem em bens de uso comum do povo (que
podem ser usados sem restries pelo pblico em geral. Ex: rios, lagos), bens de uso
especial (que so destinados a servio ou estabelecimento da administrao pblica. Ex:
viaturas, hospitais pblicos, ministrios) e bens dominicais (so os que constituem o
patrimnio disponvel da Administrao Pblica. Ex: terras devolutas)

Res nullius: coisas sem dono, que no pertencem a ningum. (Ex: peixes no mar).


D) BENS CONSIDERADOS EM RELAAO SUA COMERCIALIDADE

17


Bens que se acham no comrcio: podem ser adquiridos e alienados sem qualquer
impedimento.

Bens fora do comrcio: so os inapropriveis e de uso inexaurvel (Ex: sol e as estrelas)
e os inalienveis, seja por fora de lei (ex: bem de famlia da Lei 8009/90) ou por
conveno (ex: art. 1.711 do CC).

OBS: Os bens pblicos de uso comum e os de uso especial so inalienveis enquanto
conservarem a sua qualificao. J os dominicais podem ser alienados, desde que
cumpridas as exigncias legais.

6. DOS FATOS, ATOS E NEGCIOS JURDICOS (art. 104 a 232)

Fato Jurdico todo acontecimento que produz efeitos jurdicos.

Os Fatos Jurdicos, em sentido amplo, podem ser classificados em naturais ou humanos.
Os fatos naturais, ou fatos jurdicos em sentido estrito, so aqueles que independem da
atuao humana, mas possuem repercusso no mundo jurdico. Podem ser divididos em
ordinrios (nascimento, morte, etc.) e extraordinrios (terremoto, tempestade, caso fortuito
ou fora maior). J os Fatos Jurdicos humanos decorrem da atuao humana e so, portanto,
atos jurdicos. (ex: contrato, batida de carros).

Fato comum: Ao humana ou fato da natureza que no possui repercusso no Direito.
Fato jurdico: Todo acontecimento natural ou decorrente de ao ou omisso humana que
cria, modifica ou extingue relaes jurdicas.

Ato Jurdico todo fato jurdico decorrente de ao, lcita ou ilcita, ou omisso humana.
Um ato jurdico s ser vlido e produzir efeitos se estiverem presentes os seguintes
requisitos: pessoa capaz, objeto lcito e forma prescrita ou no defesa em lei. Estando
presentes todos os requisitos temos o Ato Jurdico Perfeito.


18

Quando a forma do ato jurdico no estiver prescrita em lei, admitir-se- prova atravs
de confisso (quando se tratar de direitos disponveis), documentos pblicos ou particulares,
testemunhas, presuno (ex: confisso tcita) e percia. Em sentido amplo divide-se em 03
espcies: ato jurdico em sentido estrito, atos ilcitos e negcios jurdicos.

6.1 ATO JURDICO EM SENTIDO ESTRITO

toda ao humana lcita cujos efeitos esto previstos em lei e, portanto, independem
da vontade do agente. (ex: registro civil)

6.2 ATOS ILCITOS

So os praticados em desconformidade com o ordenamento jurdico, que violam a
ordem jurdica e produzem efeitos contrrios ao Direito. Esses atos violam o dever legal de no
lesar ningum e so fonte de obrigaes, j que geram para o agente o dever de ressarcir o
prejuzo causado. A obrigao de indenizar decorre da violao de um direito e da
configurao do dano, que devem ocorrer concomitantemente. No constituem atos ilcitos os
praticados em legtima defesa, no exerccio regular de um direito ou em estado de
necessidade. Os atos ilcitos podem ter efeitos na esfera penal, administrativa e civil. Sero
novamente abordados no tpico da responsabilidade civil.

6.3 NEGCIOS JURDICOS

Para configurao do negcio jurdico necessria a vontade qualificada das partes
visando um fim especfico permitido em lei. Geralmente so bilaterais (ex: contratos), mas
existem negcios jurdicos unilaterais (ex: testamento, renncia de herana).

A) REQUISITOS DO NEGCIO JURDICO


Agente capaz: a aptido para realizar o negcio. A incapacidade relativa do agente
torna o ato anulvel e a absoluta o torna nulo.


19

Objeto lcito e possvel: o que no infringe os ditames legais e possvel. Quando
impossvel ou ilcito o objeto o negcio nulo.

Consentimento: a manifestao da vontade como pressuposto para a realizao do
negcio. Essa manifestao pode se dar de forma expressa ou tcita (quando no houver
exigncia de forma expressa). Constituem defeitos: ausncia de consentimento, erro,
dolo, coao, leso, estado de perigo, simulao, fraude contra credores.

Forma prescrita ou no defesa em lei. Em regra a forma livre, mas a lei pode
prescrever forma determinada. O defeito na forma torna o ato nulo.


B) ELEMENTOS DO NEGCIO JURDICO

DA CONDIO: a clusula que deriva da vontade das partes e subordina o efeito do
negcio jurdico a evento futuro e incerto.

a) Suspensiva: o negcio s produzir efeitos com a ocorrncia de um evento futuro e
incerto.
b) Resolutiva: a ocorrncia do evento extingue o direito;
c) Casual: a ocorrncia do evento depende de algo imprevisvel e fortuito, dependendo
do acaso.
d) Potestativa: depende da vontade de uma das partes


DO TERMO: o dia em que se inicia ou se finda a eficcia o negcio jurdico, podendo
a data ser determinada ou indeterminada.

a) Inicial (dies a quo): fixa o incio da eficcia do negcio jurdico. O termo inicial
suspende o exerccio, mas no a aquisio do direito;
b) Final (dies ad quem): fixa o final dos efeitos do negcio jurdico.



20

DO ENCARGO: clusula que contm um encargo ou uma obrigao a ser cumprida pela
pessoa a ser beneficiada (so atos de mera liberalidade). O encargo no suspende nem o
exerccio nem a aquisio do direito, mas se o encargo no for cumprido a liberalidade
poder ser revogada. Encargos ilcitos ou impossveis so considerados como no
escritos e invalidam o negcio jurdico, salvo se constituir o motivo determinante da
liberalidade.


C) DEFEITOS DO NEGCIO JURDICO

Constituem vcios de consentimento o erro, ignorncia, dolo, coao, estado de perigo e
leso. J a fraude contra credores e a simulao so vcios sociais.


ERRO OU IGNORNCIA: erro consiste na falsa noo que se tem a respeito de algo ou
algum e ignorncia consiste no total desconhecimento da realidade. No caso do defeito
recair sobre aspectos secundrios ou acessrios do negcio, o mesmo ser vlido, mas
se recair sobre aspectos principais ou primrios, ser anulvel.


DOLO: o autor do dolo induz algum prtica de um ato que lhe prejudicial, usando
de artifcios para engan-la. Se recair sobre aspectos essenciais (dolo principal) o negcio
ser anulvel, mas se recair sobre aspectos secundrios (condies do negcio) o
negcio ser vlido, obrigando o autor satisfao de perdas e danos. O dolo pode ser
praticado por ao ou omisso. No caso de dolo bilateral, isto , praticado por ambas as
partes, nenhuma delas poder alega-lo para anular o negcio ou requerer perdas e
danos (ningum pode valer-se da prpria torpeza)


COAO: caracteriza-se pelo emprego de presso ou ameaa fsica ou moral sobre
algum viciando sua vontade na prtica de um ato ou realizao de um negcio. A
coao moral torna anulvel o negcio e a fsica torna nulo. A coao principal, que recai
sobre a causa determinante do negcio, torna o negcio anulvel e a coao sobre
condies da avena obriga ao ressarcimento do prejuzo. Nem toda ameaa configura

21

coao, devendo a coao ser grave, ser a causa da prtica do ato, de dano iminente,
acarretar justo receio de dano e constituir ameaa de prejuzo pessoa ou a bens da
vtima (ou de sua famlia).


ESTADO DE PERIGO: ocorre quando algum, premido da necessidade de salvar-se, ou a
algum de sua famlia, de grave dano conhecido pela outra parte, assume obrigao
excessivamente onerosa. Pode ocorrer tambm quando houver necessidade de salvar
algum que, mesmo no pertencendo a sua famlia, possua grande vnculo afetivo que
justifique o ato. O defeito torna o negcio anulvel.


LESO: ocorre quando algum, aproveitando-se da necessidade ou inexperincia de
outrem, obtm lucro demasiado e manifestamente desproporcional. O valor da
prestao assumida totalmente desproporcional prestao oposta, caracterizando a
leso. O negcio anulvel, mas o lesado poder optar pela reviso do contrato e,
assim, se for oferecido suplemento suficiente, no ser decretada a anulao do
negcio.


FRAUDE CONTRA CREDORES: a vontade manifestada com a inteno de prejudicar
terceiros, ou seja, os credores. S se caracteriza se o devedor j for insolvente e desfizer
de seu patrimnio em detrimento de suas obrigaes, fraudando seus credores. Aqui
vale ressaltar que a lei protege os adquirentes de boa-f que no tinham conhecimento
da situao do alienante. Pode ocorrer esse tipo de fraude na transmisso onerosa ou
gratuita de bens, remisso de dvida, no pagamento antecipado de dvidas vincendas e
na constituio de garantias a algum credor quirografrio. O negcio jurdico celebrado
com fraude a credores anulvel atravs de ao pauliana ou revocatria que poder
ser ajuizada pelos credores quirografrios e que j 0o eram poca da alienao
fraudulenta.



22

SIMULAO: a declarao que cria uma aparncia diversa do que realmente ,
iludindo terceiros ou burlando a lei. O ato nulo, mas subsistir se for vlido na forma e
substncia.


D) INVALIDADE DO NEGCIO JURDICO: abrange a nulidade e a anulabilidade do negcio
jurdico.


ATO NULO: ofende os preceitos de ordem pblica
Considera-se nulo o ato quando: praticado por pessoa absolutamente incapaz; foi ilcito,
impossvel ou indeterminvel seu objeto; o motivo determinante, comum a ambas as
partes, for ilcito; no revestir a forma prescrita em lei; for preterida alguma solenidade
que a lei considere essencial para a sua validade; tiver por objetivo fraudar lei
imperativa; a lei taxativamente o declarar nulo, ou proibir-lhe a prtica, sem cominar
sano e o negcio jurdico simulado, se invlido na forma e na substncia.


ATO ANULVEL: ofende os interesses particulares de pessoas que o legislador
pretendeu proteger, criando para estas a possibilidade de promover a anulao do ato.
O ato, no entanto, ser considerado vlido se o particular no o atacar ou confirm-lo.
Considera-se anulvel o ato: praticado por relativamente incapaz, sem assistncia de
seus representantes legais; por vcio resultante de erro, dolo, doao, leso, estado de
perigo ou fraude contra credores, quando essenciais; por falta de legitimao; se a lei
assim o exigir.


ATO INEXISTENTE: quando lhe falta algum elemento estrutural, como o
consentimento.


Quadro comparativo
Anulabilidade do Negcio Jurdico Nulidade do Negcio Jurdico

23

Matria de ordem privada, interesse de particular. Matria de ordem pblica, interesse da coletividade.
Pode haver convalescncia com o decurso de tempo. No h convalescncia pelo decurso de tempo
S pode ser argida pelo prejudicado. Pode ser argida por qualquer interessado ou pelo
Ministrio Pblico.
Depende de provocao do interessado. Pode ser pronunciada de ofcio.
Pode ser suprida pelo juiz ou sanada pelas partes. No pode ser suprida nem confirmada.
Por ser anulvel, gera efeitos ex nunc, no retroagindo
data da celebrao.
A declarao gera efeitos ex tunc, retroagindo data
da celebrao.
A sentena constitutiva positiva ou negativa. A sentena meramente declaratria.
Ocorre a prescrio em prazos mais ou menos curtos. Em regra no prescreve.
Havendo prejuzos, devem ser indenizados Havendo prejuzos deve-se compens-los restituindo
a coisa ao seu estado anterior. No caso de ser
impossvel a compensao, ser devida indenizao.


6.4 PRESCRIAO E DECADNCIA (art. 189 a 211)

6.4.1 PRESCRIAO

a perda do direito de ao (direito subjetivo). A inrcia do titular do direito, pelo
decurso de tempo fixado em lei, extingue a sua pretenso.

Pode ser declarada de ofcio pelo Juiz. No corre o prazo prescricional entre os cnjuges,
na constncia da sociedade conjugal; entre ascendentes e descendentes, durante o poder
familiar; entre tutor e tutelado e curador e curatelado durante a tutela e curatela; contra os
absolutamente incapazes; contra os ausentes do pas em servio pblico; contra os que se
acharem servindo nas Foras Armadas em tempo de guerra.

A prescrio pode ser suspensa, interrompida ou impedida. A prescrio renuncivel,
mas s aps a sua consumao.

Regra geral de prazo: 10 (dez) anos. Prescrio em 1, 2, 3, 4 e 5 anos em casos especiais
previstos em lei. (arts. 205 e 206).


24

Nosso ordenamento jurdico prev duas espcies de prescrio, a extintiva e a aquisitiva
(usucapio).
6.4.2 DECADNCIA

a perda do prprio direito. Essa perda, por bvio, atingir e extinguir o direito de
ao.

O prazo decadencial pode ser legal ou convencional. Em sendo legal, a decadncia pode
ser declarada de ofcio pelo Juiz. No se aplicam decadncia as regras que suspendem,
interrompem ou impedem a prescrio, admitindo-se exceo (ex: a decadncia no corre
contra os absolutamente incapazes). A decadncia irrenuncivel.

No h regra geral de prazo decadencial legal, existindo prazos em diversos artigos
esparsos do Cdigo Civil.

6.5 ATO ILCITO E RESPONSABILIDADE CIVIL (art. 186 a 188 e 927 a 954)

Atos ilcitos so os praticados em desconformidade com o ordenamento jurdico, que
violam a ordem jurdica e produzem efeitos contrrios ao Direito. Tambm comete ato ilcito
aquele que pratica abuso de direito. Esses atos violam o dever legal de no lesar ningum e
so fonte de obrigaes, j que geram para o agente o dever de ressarcir o prejuzo causado.

A obrigao de indenizar decorre da violao de um direito e da configurao do dano,
que devem ocorrer concomitantemente. Assim temos que, inexistindo prejuzo, nenhuma
indenizao ser devida, ainda que haja violao de um dever jurdico e configurao de dolo
ou culpa.

Responsabilidade Contratual e Extracontratual: Quando o prejuzo for acarretado por
descumprimento de uma obrigao contratual, o descumprimento ir gerar para o agente a
responsabilidade de indenizar o lesado por perdas e danos. No entanto, quando a

25

responsabilidade no advier de um descumprimento contratual, mas sim de infrao a um
dever legal de conduta, estaremos diante da responsabilidade extracontratual ou aquiliana.
A violao do direito pode ser acarretada por ao ou omisso do agente e ir gerar,
comprovada a relao de causalidade entre a conduta e o prejuzo, a obrigao de reparar os
danos sofridos, de ordem material e moral.
Responsabilidade civil ato ilcito (conduta antijurdica e culpvel) + dano + relao de
causalidade.
A conduta do agente (fato lesivo) pode ser positiva (ao) ou negativa (omisso), sendo
que na negativa ser necessria a prova da obrigatoriedade da conduta positiva que, caso
tivesse sido praticada pelo agente, o dano teria sido evitado.
Os danos indenizveis dividem-se em danos morais, que so aqueles decorrentes do
abalo psquico de uma pessoa, e os patrimoniais, que comportam o dano emergente (efetiva
diminuio do patrimnio do lesado) e o lucro cessante (o que este deixou de ganhar). Os
danos morais sero fixados pelo Juiz visando atenuar a dor sofrida pela vtima, devendo levar
em conta a extenso do dano, as condies econmicas dos envolvidos e o grau de culpa do
agente, se for o caso. Os danos patrimoniais e morais decorrentes do mesmo fato ensejaro
pedidos de indenizaes cumulveis.
A Relao de causalidade entre a conduta ilcita e o dano pressuposto da existncia da
responsabilidade civil. Na hiptese de existir um dano que, apesar de ocorrido, no mantm
qualquer relao com a conduta do agente, este no ser passvel de indenizao, por no
estar configurado o nexo de causalidade.

A) RESPONSABILIDADE OBJETIVA E SUBJETIVA

A teoria da responsabilidade subjetiva ou da culpa pressupe a existncia da culpa do
agente como pilar da responsabilidade civil. Neste caso, em no havendo culpa, no h
responsabilidade. A prova da culpa (culpa ou dolo) constitui-se em pressuposto inarredvel do
dano indenizvel. Aqui temos a culpa em sentido amplo, que abrange o dolo e a culpa em
sentido estrito:

26


Dolo: a violao intencional do dever de conduta. O agente que pratica o fato lesivo
quer a produo do resultado (dolo direto) ou assume o risco de produzi-lo (dolo
eventual);

Culpa: a violao do dever de conduta sem inteno do agente, podendo ser
acarretada por imprudncia (prtica de fato que o agente sabia ser perigoso),
negligncia (ausncia de precauo) ou impercia (falta de aptido para o exerccio de
arte ou profisso).


Nesta teoria h aplicao da teoria da previsibilidade, donde se extrai que se o fato no
foi intencional, mas era previsvel, restar configurada a culpa do agente. Ser apurada
tambm a culpa exclusiva da vtima no evento danoso, sendo esta excludente da
responsabilidade civil.
A teoria da responsabilidade objetiva funda-se na necessidade de reparao de um dano
ainda que cometido sem o elemento culpa. A lei determina determinadas situaes em que a
responsabilidade do agente causador do dano ser objetiva, sendo o mesmo responsvel pela
indenizao pelo dano, no importando se concorreu para a ocorrncia do mesmo. Segundo
essa teoria todo dano indenizvel, bastando a configurao do dano e nexo de causalidade,
independendo, no entanto, da prova de culpa do agente.
O Cdigo Civil adota, como regra, a teoria da responsabilidade subjetiva havendo, no
entanto, dispositivos legais acerca de hipteses de aplicao da responsabilidade objetiva.

B) AO INDENIZATRIA

a ao a ser intentada visando a reparao de danos oriundos de atos ilcitos. Os bens
do(s) agente(s) do ato ilcito respondero pelos danos causados. No caso de apenas um agente
arcar com a indenizao ter direito de regresso contra os demais. No caso de falecimento do

27

responsvel pela reparao, a herana, dentro de seus limites, garantir a indenizao a ser
quitada pelos herdeiros. Algumas hipteses de obrigao de indenizar esto elencadas no
Cdigo, dentre elas a cobrana de dvida j paga ou no vencida e os danos causados por
animais ou por coisas lanadas das casas.
A responsabilidade civil independente da criminal, sendo certo que uma sentena
penal condenatria (autoria e fato comprovados) ter repercusso na esfera civil, com
condenao em indenizao. No caso da sentena penal absolutria sero analisadas as causas
da absolvio para anlise de sua repercusso na esfera cvel, j que a ausncia de provas no
mbito penal no implica em inexistncia de responsabilidade no mbito cvel, e a
responsabilidade ser apurada de acordo com as provas produzidas em processo prprio.

7. DIREITO DAS OBRIGAES (art. 233 a 285)

Obrigao o vnculo jurdico que liga o credor (sujeito ativo) ao devedor (sujeito
passivo) podendo aquele exigir deste o cumprimento de prestao pessoal e
econmica.

7.1 ELEMENTOS DA OBRIGAO:

Subjetivo: credor (sujeito ativo) e devedor (sujeito passivo);
Objetivo: objeto da obrigao;
Vnculo jurdico: elo que gera para o credor um direito e para o devedor obrigao e
responsabilidade (no caso de no ser possvel o cumprimento da obrigao, ser
responsvel por perdas e danos).

7.2 FONTES DA OBRIGAO:

Lei
Vontade humana (negcio jurdico unilateral, bilateral ou ato ilcito).


28


7.3 CLASSIFICAO DAS OBRIGAES:

A) QUANTO AO OBJETO:

Obrigao de dar ou entregar:

1. coisa certa o devedor se obriga a entregar coisa especfica, individualizada (mvel ou
imvel). O devedor no obrigado a aceitar nenhuma outra coisa em troca; havendo
perecimento da coisa, antes da tradio, a obrigao se extinguir (no caso de ausncia
de culpa) ou gerar para o devedor a obrigao de ressarcir pelo valor da coisa, mais
perdas e danos (no caso de agir com culpa: imprudncia, negligncia ou impercia);
havendo deteriorao da coisa, poder o credor resolver a obrigao ou aceitar a coisa
diminuindo-lhe o valor (no caso de ausncia de culpa) ou exigir o valor equivalente ou
aceitar a coisa no estado em que se achar, podendo pleitear, em ambos os casos,
indenizao por perdas e danos (no caso de restar configurada a culpa do devedor). A
coisa pertencer ao devedor, com seus acrscimos, at a tradio e os frutos, se
houverem, sero seus, cabendo ao credor os pendentes.

2. coisa incerta: o devedor se obriga a entregar definido apenas pelo gnero e
quantidade, ficando pendente a qualidade. A escolha do bem deve ser feita pelo
devedor. A determinao da coisa se d pela concentrao ( a escolha que torna certa a
coisa incerta; aps a concentrao a obrigao passa a ser de entregar coisa certa).


Obrigao de fazer:

Consiste em uma conduta positiva. Se refere a obrigao do devedor de praticar um ato
ou fazer um servio. Ocorre o inadimplemento quando o devedor no cumpre a obrigao, por

29

impossibilidade ou recusa. No caso de recusa ou impossibilidade por culpa do devedor, este
incorrer na obrigao de indenizar o credor por perdas e danos; no caso de ausncia de culpa,
a obrigao de resolver. Se a obrigao de fazer no for personalssima o credor poder
contratar outro para executar, s expensas do devedor, efetivando a compensao, e sem
prejuzo da indenizao cabvel. Se for personalssima, se resolver em perdas e danos,
podendo ainda o credor propor medida judicial para obrigar o devedor a cumprir sua
obrigao, com aplicao de multa diria.


Obrigao de no fazer (conduta negativa):

uma absteno obrigatria. Na hiptese de o devedor, sem culpa sua, praticar o ato
cuja absteno se obrigara, a obrigao se extinguir. Em tendo concorrido com culpa o
devedor, o credor poder exigir dele que o desfaa, sob pena de arcar com os custos do
desfazimento, sem prejuzo das perdas e danos.


B) QUANTO AOS SEUS ELEMENTOS:

Simples: um credor, um devedor e um objeto;

Compostas:

1. Pluralidade de sujeitos:


30

Credores e devedores se obrigam pelo cumprimento integral da obrigao. A
solidariedade no se presume, resultando de lei ou da vontade das partes. Pode ser ativa
(pluralidade de credores) ou passiva (pluralidade de devedores);

2. Pluralidade de objetos:

Obrigao alternativa: o devedor se obriga a cumprir uma ou outra obrigao,
devendo fazer uma escolha. O cumprimento de uma delas j exonera o devedor. As
obrigaes alternativas so ligadas pela conjuno OU.

Obrigao com objeto facultativo: obrigao com faculdade de substituio. Caber ao
devedor fazer a escolha e a entrega o exonerar da obrigao.

Obrigao cumulativa: o devedor se obriga a cumprir duas ou mais obrigaes e s se
exonera com o cumprimento de todas. So ligadas pela conjuno E.

7.4 OUTRAS CLASSIFICAES OU MODALIDADES:

Divisveis (aquelas em que o objeto pode ser dividido entre os sujeitos) e indivisveis (o
objeto no pode ser dividido sem prejuzo de sua substncia);

Lquidas (obrigao com objeto certo e determinado) e ilquidas (dependem de
apurao prvia);

Principais (subsistem por si) e acessrias (dependem da existncia de uma obrigao
principal).

Obrigao propter rem so as chamadas obrigaes mistas, parte em direito real e
parte em pessoal (ex: condomnio).

31


Solidrias: a solidariedade pode se dar tanto no plo passivo quanto no ativo e
ocorrer sempre que mais de uma pessoa for credora ou devedora de uma obrigao.

7.5 TRANSMISSO DAS OBRIGAES: (art. 286 a 303)

A) TRANSFERNCIA DA OBRIGAO PELO CREDOR:

Cesso de Crdito: o credor pode negociar o crdito que possui, desde que a isso
no se oponham a natureza da obrigao, a lei ou a conveno entre as partes.
Pode ser efetivada a ttulo oneroso ou gratuito. Salvo estipulao em contrrio, o
cedente no responde pela solvncia do devedor. A cesso de crditos pode ser
feita por instrumento pblico ou particular (desde que cumpridos requisitos do art.
654, 1 CC). A cesso s obrigar o devedor que for dela notificado.

B) TRANSFERNCIA DA OBRIGAO PELO DEVEDOR:

Assuno de Dvida: a faculdade que um terceiro tem de assumir dvida do
devedor, com o consentimento expresso do credor, ficando o devedor exonerado
de cumprir a obrigao, salvo se j era insolvente na poca da assuno e o credor
o ignorava. Se no houver anuncia expressa do credor no momento da assuno,
qualquer das partes pode fixar prazo para que o credor se manifeste a respeito,
sendo seu silncio tido como recusa. Salvo concordncia expressa do devedor
primitivo, com a assuno da dvida todas as garantias especiais oferecidas pelo
mesmo ao credor so extintas. O novo devedor no poder, em sua defesa,
utilizar-se das excees pessoais que cabiam ao devedor primitivo. A assuno
poder ser feita por instrumento pblico ou particular.


32

7.6 DO ADIMPLEMENTO E EXTINO DAS OBRIGAES (art. 304 a 388)
7.6.1 DO PAGAMENTO:

A) PESSOAS (quem deve e a quem se deve pagar):

Quem paga: qualquer interessado na extino da dvida (devedor, seu representante
ou o devedor sub-rogado (devedores solidrio)). O terceiro no interessado poder
efetuar o pagamento, desde que com a anuncia do devedor e em nome e conta
deste.

A quem se paga: credor, quem de direito o represente ou cessionrio. O pagamento
feito de boa-f ao credor putativo valido.


B) LUGAR DO PAGAMENTO:

Obrigao qurable: no domiclio do devedor. a regra, inclusive para o caso de
ausncia de estipulao contratual.
Obrigao portable: domiclio do credor. Quando no houver pronuncia no contrato a
regra pagamento no domiclio do devedor.


C) TEMPO:

Obrigao a termo: quando se fixa uma data.
Obrigao sem termo: cumprimento imediato.
Obrigao Condicionada: cumprem-se na data do implemento da condio.

33



D) PROVA DO PAGAMENTO:

Pelo recibo
Pela devoluo do ttulo. Se no for possvel sua devoluo, o devedor poder exigir
declarao do credor que inutilize o ttulo desaparecido. A entrega do ttulo cria a
presuno do pagamento, cabendo ao credor fazer prova em contrrio no prazo de 60
(sessenta) dias.
Pagamento judicial.

O devedor tem direito a quitao regular, podendo reter o pagamento enquanto no lhe
seja dada.

E) FORMAS DE PAGAMENTO:

1. Pagamento em consignao consiste no depsito do bem ou importncia da
obrigao, a ser realizada pelo devedor, visando eximir-se da obrigao. A consignao
considerada pagamento e extingue a obrigao. Pode ocorrer em caso de mora do
credor, de o devedor no saber a quem pagar ou quando o devedor no souber onde
encontrar o credor. Pode ser judicial e extrajudicial e dever obedecer aos mesmos
requisitos do pagamento.

Sub-Rogao a transferncia quando a obrigao honrada em nome de outro,
transfere a si o crdito (quem pagou).


34

2. Pagamento com sub-rogao: ocorre quando uma pessoa cumpre uma obrigao em
nome de outra e sub-rogada em seus direitos, aes, privilgios e garantias na relao
jurdica. A sub-rogao pode ser legal ou convencional.

3. Imputao do pagamento: a indicao do devedor no que respeita ao dbito que
est quitando junto ao credor, uma vez que tem a pagar mais de um, da mesma
natureza.

4. Dao em Pagamento: ocorre quando o credor consente em receber prestao
diversa da que lhe devida. Por bvio decorre de um acordo entre as partes. Ex: pessoa
paga dvida atravs da entrega de um veculo.

5. Novao: realizada atravs de um novo contrato, que extingue a obrigao anterior
e cria uma nova. No havendo nimo de novar, a nova obrigao no extingue a
primeira e sim a confirma. Salvo estipulao em contrrio, a novao extingue os
acessrios e as garantias da dvida (ocorrer extino sempre que as garantias forem de
terceiro que no participou da novao). A novao feita sem anuncia do fiador o
exonera das obrigaes anteriormente assumidas.

6. Compensao: a extino de obrigaes entre pessoas que forem credor e devedor
uma da outra, ao mesmo tempo. As obrigaes se extinguem, at onde se
compensarem. A compensao efetua-se entre dvidas lquidas, vencidas e de coisas
fungveis e no ser admitida em prejuzo de terceiros.

7. Confuso: ocorrer confuso quando na mesma pessoa estiverem o credor e o
devedor, extinguindo-se a obrigao.


35

8. Da remisso de dvidas: a remisso (exonerao do devedor do cumprimento da
obrigao) extinguir a obrigao, desde que haja aceitao do devedor e no cause
prejuzo a terceiros. uma liberalidade do credor.


F) EXTINAO DA OBRIGAO SEM PAGAMENTO: Ocorre nos casos de remisso, renncia,
prescrio, com advento do termo, da nulidade, impossibilidade de execuo sem culpa do
devedor (caso fortuito ou fora maior).

7.6.2 DO INADIMPLEMENTO DAS OBRIGAES (art. 389 a 420)

A) DA MORA

o retardamento ou imperfeito cumprimento da obrigao. o descumprimento da
obrigao, mas que o credor permite que seja compensada atravs de juros ou correo.

Espcies de mora:

Do devedor (solvendi ou debitoris): no cumpre a sua obrigao;
Do credor (accipiendi ou creditoris): recusa em aceitar o cumprimento da obrigao

A parte que incorreu em mora poder purg-la, neutralizando seus efeitos. O
devedor responder pelos prejuzos a que sua mora der causa, mais juros, atualizao
monetria e honorrios advocatcios. No caso de a mora do devedor inutilizar a
prestao, o credor poder enjeitar a prestao em atraso e exigir perdas e danos
(inadimplemento da obrigao sem possibilidade de convalidao). No havendo fato
ou omisso imputvel ao devedor ele no incorrer em mora.


B) DA CLUSULA PENAL

36


Tem por finalidade obrigar as partes ao cumprimento do contrato. uma condio
dentro da obrigao em que resguarda o credor ou devedor do cumprimento de todas as
obrigaes compactuadas. H cominao de uma multa a ser imposta nas hipteses de
inadimplemento total ou parcial (multa compensatria) ou retardamento na execuo (multa
moratria). O limite da multa o valor da obrigao principal.

C) ARRAS OU SINAL

Arras: aquilo que pago ou entregue (no caso de bem mvel) pelo devedor ao credor
por ocasio da concluso do contrato.

Podem ser confirmatrias quando servirem para confirmar o negcio jurdico que vai se
perfazer ou compensatrias quando o credor ou devedor no realizam a obrigao principal.

Se o negcio no se realizar por culpa do devedor, este perder em favor do credor o
que pagou a tal ttulo e, se por culpa do credor, este ser obrigado a restitu-las em dobro,
mas atualizao monetria, juros e honorrios advocatcios.

7.7 DOS CONTRATOS EM GERAL (art. 421 a 480)

Contrato o acordo de vontades estabelecido entre duas ou mais pessoas capazes
visando constituir, modificar ou extinguir uma relao jurdica de natureza patrimonial.

A) CLASSIFICAO DOS CONTRATOS

1. Bilaterais (direitos e obrigaes para ambas as partes sinalagmtico) ou
unilaterais (obrigaes para uma das partes);


37

2. Onerosos (os dois assumem obrigaes) ou gratuitos (oneram somente uma das
partes);

3. Comutativos (a prestao e a contraprestao guardam equivalncia) ou aleatrios
(prestaes desproporcionais);

4. Solenes (forma prescrita em lei, ex. fiana) ou no formais;

5. Principais (existem independentemente de outro) ou acessrios (dependem de um
principal);

6. Tpicos (nominados, previstos na lei) e atpicos;

7. Consensuais (aperfeioam-se com o acordo de vontades entre as partes - proposta e
aceitao) e reais (perfazem-se com a entrega efetiva da coisa);

8. Paritrios (as partes discutem as disposies contratuais em situao de igualdade) ou
de adeso (uma das partes estabelece as clusulas e a outra somente adere);

9. Necessrios: so os contratos em que h a obrigao de contratar (ex. seguro
obrigatrio);

10. Conexos: so os contratos relacionados entre si, por justaposio ou por
dependncia;


38

11. Derivados: (ou subcontrato) so os que tm por objeto direitos estabelecidos em
outro contrato, chamado bsico ou principal (ex. sublocao ou subempreitada).

B) PRINCPIOS FUNDAMENTAIS

1. Princpio da autonomia da vontade: liberdade das partes para estipular o que lhes
convier;

2. Supremacia das normas de ordem pblica: os contratos se sujeitam lei e aos
princpios da moral e da ordem pblica;

3. Princpio da relatividade dos efeitos dos contratos: em regra, os contratos s
produzem efeitos em relao s partes, no afetando terceiros;

4. Princpio da obrigatoriedade dos contratos (pacta sunt servanda): o contato faz lei
entre as partes, vinculando-as. Tem por fundamentos: a necessidade de segurana dos
negcios e a imutabilidade do contrato;

5. Princpio da reviso dos contratos (rebus sic stantibus, teoria da impreviso): consiste
na concluso implcita de que a obrigatoriedade do cumprimento do contrato pressupe
inalterabilidade da situao ftica e, no caso de tal situao ser modificada em funo de
acontecimentos extraordinrios que tornem a obrigao excessivamente onerosa para
op devedor, este poder requerer ao juiz a resciso contratual ou o reajustamento da
prestao. Esta teoria aplicada em casos excepcionais e com bastante cautela.

6. Princpio da boa f: as partes devem agir de forma correta, sempre com
lealdade, probidade e confiana recprocas, desde a proposta at a execuo do
contrato.


39

C) DA FORMAO DOS CONTRATOS

A proposta de contrato d incio formao do contrato e tem efeito vinculante para o
proponente, obrigando-o a seu cumprimento.

A formao do contrato depender da aceitao da outra parte, podendo o proponente
retratar-se antes ou simultaneamente aceitao, sendo neste caso considerada inexistente a
proposta.

A oferta ao pblico equivale a uma proposta e poder ser revogada pela mesma via de
sua divulgao.

D) DA ESTIPULAO EM FAVOR DE TERCEIROS

Aquele que estipula em favor de terceiro pode exigir o cumprimento da obrigao,
podendo tambm faz-lo o prprio terceiro, sujeitando-se s estipulaes contratuais.


E) DA PROMESSA DE FATO DE TERCEIRO

Aquele que prometer fato de terceiro responder por perdas e danos no caso de
inexecuo por este.


F) DOS VCIOS REDIBITRIOS

40


So defeitos ocultos em coisa (mvel ou imvel) recebida em virtude de contrato
comutativo ou doaes onerosas, que a tornam imprpria ao uso a que se destina, ou lhe
diminuam o valor.

O adquirente poder redibir o contrato (devolvendo a coisa), reclamar o abatimento no
preo, sua substituio ou conserto.

Poder optar em intentar com Ao Redibitria (na qual caber tambm pedido de
restituio das despesas contratuais e perdas e danos) ou Ao Quanti Minoris.

O direito do adquirente decai em 30 dias, no caso de coisa mvel, e em 01 ano, no caso
de imvel.

A entrega de coisa diversa da contratada consiste em inadimplemento e enseja perdas e
danos, o erro quanto s qualidades essenciais do objeto erro subjetivo que enseja ao
anulatria.

O Cdigo de Defesa do Consumidor tambm trata de defeitos ou vcios, mas em
produtos ou servios, nas relaes de consumo. Os defeitos podem ser ocultos, aparentes ou
de fcil constatao; pode ser na qualidade do produto ou no corresponder ao anunciado,
etc. Os prazos decadenciais so: 90 dias da constatao ou da entrega de produtos ou servios
durveis e 30 dias para os produtos no-durveis.

G) DA EVICO


41

Salvo disposio expressa em contrrio, o alienante responder pela evico, que a
perda da coisa em virtude de sentena judicial, que a atribui a outrem em decorrncia de
reconhecimento de causa jurdica preexistente ao contrato.

O evicto ( o adquirente vencido na demanda movida por terceiro), ainda que do
contrato conste clusula de excluso, ter direito a receber o preo que pagou pela coisa, se
ignorava o risco da evico ou tendo conhecimento, no o assumiu. O evicto, alm da
restituio integral do preo que pagou, ainda ter direito indenizao dos frutos que tiver
sido obrigado a restituir, indenizao pelas despesas contratuais e prejuzos decorrentes da
evico e s custas judiciais e honorrios advocatcios.

H) DOS CONTRATOS ALEATRIOS

O contrato ser aleatrio quando:

1) disser respeito a coisas ou fatos futuros, cujo risco de no virem a existir seja
assumido por um dos contratantes, devendo o outro receber integralmente o
que lhe foi prometido (salvo dolo ou culpa de sua parte);

2) o objeto forem coisas futuras, assumindo o adquirente o risco de virem a
existir em qualquer quantidade, devendo o alienante receber todo o preo
ajustado (salvo culpa de sua parte). Na hiptese de nada vir a existir, no haver
alienao, devendo o alienante restituir o preo recebido;

3) se referir a coisas existentes, mas expostas a risco, sendo este assumido pelo
adquirente, devendo o alienante receber todo o preo ajustado.


I) DO CONTRATO PRELIMINAR


42

O contrato firmado entre as partes em carter preliminar dever conter todos os
requisitos exigidos para o contrato a ser celebrado. Depois de concludo o contrato,
qualquer uma das partes, estipulando prazo, poder exigir da outra a celebrao do
definitivo, salvo se contiver clusula de arrependimento. Esgotado o prazo sem a
celebrao a parte poder solicitar ao juiz que supra a vontade da parte inadimplente
e confira carter definitivo ao contrato particular, salvo se a natureza da obrigao
no permitir.

J) DO CONTRATO COM PESSOA A DECLARAR

O contrato assinado resguardando-se a uma das partes o direito de indicar a pessoa
que o substituir nos deveres e obrigaes assumidos. Salvo estipulao em contrrio, essa
indicao dever ser feita no prazo de cinco dias da concluso do contrato e depender da
aceitao da outra parte, que dever seguir as mesmas formalidades exigidas no contrato.

7.8 DA EXTINO DO CONTRATO

A regra a extino do contrato pelo cumprimento das obrigaes assumidas por ambas
as partes contratantes, em conformidade com os prazos e condies estipulados.
No entanto, o contrato pode ser extinto sem que as obrigaes tenham sido adimplidas,
podendo ocorrer por diversas causas:

A) CAUSAS QUE ANTECEDEM A FORMAO DO CONTRATO

1. Nulidade absoluta ou relativa: a nulidade absoluta consiste na transgresso a preceito
de ordem pblica e impede que o contrato produza efeitos desde a sua formao (ex
tunc); j a nulidade relativa ou anulabilidade advm de imperfeio da vontade,

43

podendo ser sanada e s ser causa de extino do contrato quando decretada por
sentena, que produzir efeitos a partir de ento (ex nunc).

2. Condio resolutiva: pode ser expressa ou tcita. Em no sendo cumprida a
condio, o contrato se resolve.

3. Direito de arrependimento: dever estar expresso no contrato a possibilidade de
resciso contratual, mediante declarao unilateral da vontade, sujeitando-se perda do
sinal, ou sua devoluo em dobro (art. 420 do CC).

B) CAUSAS SUPERVENIENTES A FORMAO DO CONTRATO

1. Resoluo: pode ser conseqncia de um inadimplemento voluntrio (a parte s
poder exigir da outra o cumprimento da obrigao se j tiver cumprido a sua, estando o
inadimplente sujeito s perdas e danos), involuntrio (caso fortuito ou fora maior) ou
por onerosidade excessiva;

2. Resilio: ocorre em decorrncia da manifestao de vontade, que pode ser bilateral
(distrato) ou unilateral (denncia);

3. Morte dos contraentes: acarreta a dissoluo dos contratos personalssimos,
subsistem as prestaes cumpridas, pois o seu efeito opera-se ex nunc.

7.9 DAS VRIAS ESPCIES DE CONTRATO (art. 481 a 853)

A) CONTRATO DE COMPRA E VENDA


44

o contrato pelo qual um dos contratantes se obriga a transferir o domnio de certa
coisa, e o outro, a pagar-lhe o preo estabelecido. O domnio de bem mvel se transfere pela
tradio e de imvel pela transcrio no registro de imveis. At que seja efetivada a tradio,
os riscos da coisa correro por conta do vendedor e os do preo por conta do comprador.

A.1) Caractersticas gerais:

1. A compra e venda um contrato consensual (depende da manifestao de vontade
das partes); oneroso (envolve alterao do patrimnio de ambos os contratantes);
sinalagmtico (envolve o cumprimento de prestaes recprocas) e comutativo (as
prestaes de ambas as partes se equivalem);

2. so obrigaes do comprador: pagar o preo e receber a coisa; e do vendedor:
transferir a propriedade, responder pela evico e vcios redibitrios.

TRADIO: a entrega de coisa mvel ao adquirente, em cumprimento a um contrato.
Geralmente a entrega efetiva ou real, mas em certos casos poder ser simblica (ex: entrega
das chaves de um armrio) ou ficta (hiptese em que o proprietrio vende a coisa mas
continua na posse direta da mesma (ex: emprstimo), agora em nome do adquirente e a outro
ttulo. o chamado constituto possessrio.

A.2) - Limitaes compra e venda:

1. Preempo ou preferncia no pode o vendedor vender a coisa, sem antes oferec-
la a certa pessoa (condmino de bem indivisvel) ou ao locatrio do bem locado art. 27
da Lei 8.245/91;

2. O cnjuge no pode vender imvel sem consentimento do outro;

45


3. O ascendente no pode vender ao descendente sem consentimento dos demais
descendentes e do cnjuge do alienante (o consentimento do cnjuge ser dispensado
se o regime de bens for o da separao obrigatria);

4. No podem comprar bens do vendedor, ainda que em hasta pblica, as pessoas
encarregadas de zelar por seus interesses, como os tutores, curadores, testamenteiros e
administradores, dentre outros;

5. Os bens penhorados podem ser objeto de compra e venda, desde que o
comprador tenha cincia do fato, mas permanecero gravados e vinculados
execuo.


A.3) Clusulas especiais compra e venda:

1. Retrovenda: a clusula que estipula a possibilidade de o vendedor recobrar a coisa
imvel vendida, desde que exera o direito no prazo decadencial de 03 (trs) anos e
restitua ao comprador o preo recebido e as despesas desembolsadas. No caso de
recusa do comprador, o vendedor pode realizar o depsito judicial e exercer o seu
direito de resgate;

2. Da venda a contento e da sujeita a prova: a clusula que determina condio
suspensiva para a venda, sendo que a venda feita a contento do comprador s ser
perfeita com a manifestao de agrado do comprador e a venda sujeita a prova estar
condicionada s qualidades da coisa mencionadas pelo devedor e ao fato de que a
mesma seja idnea ao fim a quer se destina;


46

3. Preempo ou preferncia: clusula que obriga o adquirente a oferecer ao alienante
a coisa a ser vendida, para que este utilize seu direito de prelao na compra. O direito
deve ser exercido em at 180 (cento e oitenta) dias no caso de bem mvel e at 02 (dois)
anos, no caso de imvel. O adquirente que alienar a coisa sem oferec-la ao alienante
responder por perdas e danos. O direito de preferncia no pode ser cedido e nem ser
transmitido aos herdeiros. Difere da retrovenda, j que naquela o vendedor tem o
direito de recobrar o bem vendido, independentemente da vontade do comprador em
vend-la;

4. Da venda com reserva de domnio: a clusula atravs da qual o vendedor reserva
para si a propriedade do bem vendido, at o pagamento integral do preo estipulado;

5. Da venda sobre documentos: clusula em que se estipula a entrega do ttulo
representativo da coisa em substituio prpria coisa.

B) TROCA OU PERMUTA

As disposies concernentes compra e venda sero aplicveis troca. anulvel a
troca de valores desiguais feita entre ascendentes e descendentes, salvo se realizada com
consentimento dos outros descendentes e do cnjuge do alienante. As despesas com o
instrumento de troca, salvo disposio em contrrio, sero rateadas igualmente entre os
contratantes.

C) ESTIMATRIO

Por este contrato o consignante entre bem mveis ao consignatrio que fica autorizado
a vend-los, pagando quele o preo ajustado. Poder o consignatrio optar por restituir a

47

coisa, mas no se eximir do pagamento caso a restituio, na mesma integridade, se torne
impossvel, mesmo que no tenha concorrido para tal fato.

D) DOAO

Atravs deste contrato uma pessoa, por liberalidade, transfere de seu patrimnio bens
ou vantagens para o de outra, que os aceita. No caso de ausncia de manifestao do
donatrio, entende-se aceita a doao, desde que no esteja sujeita a encargo. Poder ser
feita por escritura pblica ou instrumento particular, e, no caso de ser verbal, s ter validade
se versar sobre bens mveis e de pequeno valor e cuja tradio ocorra incontinenti.

A doao de ascendentes a descendentes ou entre cnjuges importa em
adiantamento de legtima. nula a doao: sem reserva de parte ou renda suficiente
subsistncia do doador; quanto parte que exceder que poderia o doador dispor
em testamento. A doao pode ser revogada por ingratido do donatrio ou
descumprimento de encargo.

D.1) Modalidades:

pura e simples: mera liberalidade;
remuneratria: quando feita em retribuio a servios ou favores no cobrados;
com encargo: quando se impe uma obrigao ao donatrio;
condicional: quando sua eficcia depende de acontecimento futuro e incerto.


E) LOCAO


48

E.1) LOCAO DE COISAS

o contrato no qual uma das partes (locador) se obriga a ceder outra (locatrio), por
tempo determinado ou no, o uso e o gozo de coisa no fungvel, mediante certa retribuio.


E.2) LOCAO DE IMVEL URBANO

Os contratos de locao de imveis so regidos pela Lei. 8.245/91, podendo a locao
ser para fins comercias ou residenciais.

No sero regidos por esta lei as locaes de imveis pblicos, garagens
autnomas espaos destinados publicidade, apart-hotis e outros elencados no art.
1, a, bem como o arrendamento mercantil, que permanecero sendo regulados
pelo Cdigo Civil ou leis especiais.

1. Algumas regras aplicveis aos contratos de locao:

O aluguel pode ser fixado por qualquer prazo, dependendo da anuncia conjugal se
igual ou superior a 10 anos.

Durante o prazo de locao o locador no poder reav-lo, mas o locatrio poder
restitu-lo mediante o pagamento da multa contratualmente estipulada ou, no caso de
omisso, a judicialmente determinada.


49

A ao do locador para reaver o imvel locado ser sempre a de DESPEJO, que poder
ser cumulada com a cobrana de aluguis e demais encargos.

O aluguel no pode ser estipulado em moeda estrangeira e nem ser vinculado
variao cambial ou ao salrio mnimo.

O aluguel no pode ser cobrado antecipadamente, salvo na locao por temporada, ou
se no foi dada garantia (a garantia pode ser por cauo, fiana, seguro de fiana
locatcia ou cesso fiduciria de quotas de fundo de investimento, s podendo ser
exigida do locatrio uma delas).

As partes convencionaro acerca do reajuste dos aluguis e, no havendo acordo,
qualquer uma das partes poder, aps 03 (trs) anos de vigncia do contrato ou do
ltimo acordo, requerer reviso judicial do aluguel, para ajust-lo ao preo de mercado.

Na hiptese de separao de fato ou judicial, divrcio ou dissoluo de sociedade
concubinria, prosseguir a locao com o cnjuge ou companheiro que permanecer no
imvel.

No caso de alienao do imvel o locatrio ter direito de preferncia na aquisio,
devendo ser-lhe comunicada todas as condies do negcio atravs de notificao
judicial, extrajudicial ou outro meio de cincia inequvoca. O locatrio dever manifestar-
se acerca da proposta no prazo de 30 dias. Em sendo alienado o imvel, o adquirente
poder denunciar o contrato, concedendo ao locatrio o prazo de 90 (noventa) dias para
desocupao. Salvo se a locao for por tempo determinado, o contrato contiver
clusula de vigncia mesmo em caso de alienao e estiver averbado no Cartrio de
Registro de Imveis.

A locao poder ser desfeita por mtuo acordo entre os contratantes, em decorrncia
da prtica de infrao legal ou contratual, por falta de pagamento do aluguel ou
encargos, ou para reparaes urgentes determinadas pelo Poder Pblico.

50


2. Modalidades de locao:

2.1Da locao residencial:

2.1.1Comum:

Locao com prazo contratual de 30 meses ou mais: nesta hiptese o contrato
se resolve no trmino do prazo estipulado, independentemente de aviso ou
notificao. O contrato ser prorrogado prorrogao por tempo indeterminado,
caso o locatrio permanea na posse sem oposio do locador por mais de 30
dias. Em ocorrendo a prorrogao, caber denncia imotivada (denncia vazia) a
qualquer tempo, com 30 dias para desocupao.

Locao com prazo contratual inferior a 30 (trinta) meses, ajustada verbalmente ou
por escrito: findo o prazo ajustado, a locao prorroga-se automaticamente, por tempo
indeterminado. A retomada do imvel somente ser possvel atravs de denncia cheia,
baseada em um dos motivos previstos na lei (ex. uso prprio, reforma, etc) ou atravs de
denncia vazia, se a locao tiver mais de 5 anos contnuos.

Contratos antigos: todas as locaes celebradas anteriormente Lei 8.245/1991, ao
trmino do contrato, sero prorrogadas por prazo indeterminado. Cabvel a denncia
vazia, com prazo de 12 meses ao locatrio para desocupao.

Livre negociao: no caso de imveis com habite-se concedido aps a entrada em vigor
da lei, bem como contratos celebrados aps 5 anos desta vigncia sero livremente
estipulados: o preo do aluguel e o prazo de reajuste (periodicidade) e o ndice de

51

correo, sendo vedada a vinculao variao do salrio mnimo, variao cambial e
moeda estrangeira.


2.1.2 Por Temporada

Contrato pelo prazo de at 90 (noventa) dias. A locao deve ter fins especficos como
prtica de lazer, realizao de cursos, tratamento de sade, obras em seu imvel e outros.
Neste contrato o locador poder receber antecipadamente o aluguel e encargos, de uma s
vez, bem como exigir qualquer das modalidades de garantia. Em sendo prorrogada a locao
por mais de 30(trinta) dias sem a oposio do locador, o contrato se indeterminar, no
cabendo mais a cobrana antecipada e sendo possvel a denncia apenas aps o prazo de 30
(trinta) meses de seu incio.

2.2 Da locao no residencial:

2.2.1 Comercial

Este tipo de contrato de locao abrange locatrios comerciantes ou industriais. O
contrato poder ser firmado por qualquer prazo, com prorrogao por tempo indeterminado,
se no seu termo final no houver oposio do locador por mais de 30 dias. Prorrogado o
contrato, caber denncia vazia, a qualquer tempo, com 30 dias para desocupao. possvel,
desde que cumpridos os requisitos legais, a renovao do contrato de locao.

2.2.2 Civil


52

Este tipo de contrato abrange locatrios com atividades civis, suas sedes, escritrios,
estdios e consultrios. Caber denncia vazia nos mesmos moldes da locao comercial, mas
no h o direito renovao do contrato, salvo se tratar de sociedade civil com fins lucrativos.

2.2.3 Especial

Abrange estabelecimentos de ensino, hospitais, asilos, estabelecimentos de sade e
outros autorizados e fiscalizados pelo poder pblico, bem como entidades religiosas
registradas. Os contratos regem-se por lei especial, no cabe denncia vazia e h concesso de
prazo especial para desocupao.

2.2.4 De benefcio ou vantagem profissional indireta

Ocorre quando o locatrio pessoa jurdica e o imvel destinado ao uso de seus
dirigentes ou empregados art. 55 para denncia vazia ser nos mesmos moldes da locao
comercial.

F) EMPRSTIMO

Consiste na entrega de uma coisa a algum, que dever devolv-la posteriormente.

F.1) COMODATO

o emprstimo gratuito de coisa no fungvel. o emprstimo de uso e gozo, devendo
a coisa restituda no prazo convencionado. Perfaz-se com a tradio do objeto, devendo o
comodatrio conserv-lo como se fosse seu, sendo que o mau uso poder acarretar perdas e

53

danos. O comodatrio que no restituir a coisa, alm de por ela responder, pagar aluguel at
restitu-la.

F.2) MTUO

o emprstimo de coisas fungveis atravs do qual o muturio obriga-se a restituir ao
mutuante o que dele recebeu em coisa do mesmo gnero, qualidade e quantidade. Por este
emprstimo transfere-se o domnio da coisa, emprestada ao muturio, desde a tradio. O
mtuo destina-se a fins econmicos, razo pela qual presumem-se devidos juros. Ter carter
mercantil quando uma das partes for comerciante. Pode ser gratuito ou oneroso.

G) PRESTAO DE SERVIOS

As prestaes de servios regidas pelo Cdigo Civil so as no sujeitas s leis trabalhistas
ou a lei especial. Todo servio ou trabalho lcito poder ser contratado mediante retribuio.

No caso de contratos de prestao de servios firmados para pagamento de dvida ou
execuo de certa e determinada obra, o prazo de sua durao no poder ser superior a 04
(quatro) anos, findos os quais extingue-se o contrato.

O contrato de prestao de servios finda: com a morte de qualquer das partes;
pelo escoamento do prazo; pela concluso da obra; pela resciso do contrato
mediante aviso prvio; por inadimplemento de qualquer das partes ou pela
impossibilidade de continuao do contrato, motivada por fora maior.

H) CONTRATO DE EMPREITADA


54

o contrato atravs do qual o empreiteiro obriga-se a realizar determinada obra,
podendo contratar apenas a mo-de-obra ou, juntamente com esta, os materiais. No caso de
contrato de empreitada com incluso de materiais, o empreiteiro correr os riscos at a
efetiva entrega da obra e na hiptese de empreitada apenas da mo-de-obra estes sero
suportados pelo dono da obra, salvo culpa do empreiteiro.

O empreiteiro executar a empreitada pessoalmente ou por meio de terceiros, mediante
remunerao a ser paga pelo dono da obra, devendo faz-lo de acordo com as instrues
deste e sem qualquer relao de subordinao.

I) DEPSITO

Por este contrato recebe o depositrio um objeto mvel, para guardar, por certo tempo,
at que o depositante o reclame. Apesar de gratuito, as partes podem estipular que o
depositrio seja gratificado.

I.1) DEPSITO VOLUNTRIO: decorre da vontade das partes, gratuito podendo, no
entanto, as partes estipularem recompensa para o depositrio.

I.2) DEPSITO NECESSRIO: feito em decorrncia de obrigao legal ou por ocasio de alguma
calamidade. O depsito necessrio no se presume gratuito e, no caso de depsito de
bagagens dos hspedes nas hospedarias, o preo do depsito j est includo na diria
cobrada.

O depositrio dever guardar a coisa como se fosse sua, zelando pela sua
conservao.


55

O depositrio que no restitui a coisa depositada quando solicitado poder ser
compelido a faz-lo, mediante priso no excedente a um ano, e a ressarcir os
prejuzos ( o depositrio infiel).

J) MANDATO

Opera-se o mandato quando algum recebe de outrem poderes para, em seu nome,
praticar atos ou administrar interesses. A procurao o instrumento de mandato.

Todas as pessoas capazes esto aptas para dar procurao mediante
instrumento particular, e os absoluta ou relativamente incapazes devero faz-lo
mediante instrumento pblico, sendo admitido, no entanto, em todos os casos,
substabelecimento por instrumento particular.

O mandato pode ser expresso ou tcito, verbal ou escrito. A outorga de mandato sujeita-
se forma prescrita em lei, no se admitindo a forma verbal quando a lei o exigir por escrito.

A aceitao do mandato pode ser tcita, e resulta do comeo da execuo. O mandato
pode ser ad negotia (para negcios) ou ad judicia (para fins judiciais), podendo conferir
poderes gerais (amplos) ou especiais (restritos e especificados).

L) DA COMISSO

Este contrato tem por objeto a aquisio ou a venda de bens pelo comissrio, em seu
prprio nome, conta do comitente. O comissrio se obrigar perante as pessoas com quem
contratar, mas dever agir em conformidade com as ordens e instrues do comitente,
respondendo por perdas e danos em caso de prejuzos, salvo fora maior.

56


A remunerao devida ao comissrio, quando no entabulada entre as partes, ser
fixada segundo os usos correntes do lugar, podendo ser proporcional aos servios prestados
(no caso de morte do comissrio ou de impossibilidade de concluso do negcio por fora
maior). No caso de dispensa sem justa causa do comissrio, ter este direito a ser remunerado
pelos trabalhos prestados e ressarcimento das perdas e danos resultantes de sua dispensa.

M) DA AGNCIA E DISTRIBUIO

Por este contrato uma pessoa se obriga, conta de outra, mediante retribuio, a
realizar certos negcios em determinada zona de atuao. Quando o agente tiver sua
disposio a coisa a ser negociada, estaremos diante da distribuio.

O agente dever agir com toda a diligncia e em conformidade com as
instrues recebidas do proponente, arcando com os custos inerentes agncia ou
distribuio, salvo estipulao em contrrio.

O agente ou distribuidor ter direito remunerao correspondente a todos os negcios
realizados em sua zona de atuao, ainda que sem sua interferncia, salvo estipulao diversa.

N) DA CORRETAGEM

O contrato de corretagem ocorre entre duas pessoas no vinculadas por mandato,
prestao de servios ou qualquer relao de dependncia, no qual uma delas se obriga a
obter para a outra um ou mais negcios, de acordo com seus interesses e sempre na defesa
destes.


57

O corretor far a mediao dos negcios, mantendo seu cliente sempre
informado acerca dos andamentos e ser remunerado de acordo com o fixado em lei
ou ajustado entre as partes sendo que, no caso de omisso, esta ser fixada de acordo
com a natureza do negcio e os usos locais. A remunerao ser devida ao corretor
que tenha conseguido o resultado contratado, ainda que o negcio no se efetive por
arrependimento das partes.


O) DO TRANSPORTE

um contrato atravs do qual algum se obriga, mediante retribuio, a transportar
pessoas ou coisas de um lugar para outro.

O.1) TRANSPORTE DE PESSOAS

Salvo fora maior, o transportador responder pelos danos causados s pessoas
transportadas e sua bagagem, podendo exigir declarao de seu valor, visando fixar o
valor da indenizao. A responsabilidade contratual do transportador objetiva, mas
este ter ao regressiva contra o terceiro que deu causa ao sinistro.

O transporte feito a ttulo gratuito, por amizade ou cortesia, e sem vantagens indiretas
para o transportador, no se subordina s normas do contrato de transporte.

O passageiro ter direito a rescindir o contrato de transporte e ser reembolsado
pelo valor da passagem, desde que o faa em tempo de ser renegociada ou, aps este
prazo, desde que prove que outra pessoa foi transportada em seu lugar.

O.2) TRANSPORTE DE COISAS


58

O transportador ser responsvel pela integridade da coisa que lhe for confiada e pela
sua entrega ao destinatrio no prazo estipulado, sendo sempre necessrio a individualizao
da coisa para que no se confunda com outras.

O transportador, ao receber a coisa, emitir o conhecimento, de acordo com lei
especial (especificando a coisa e seu valor), e dever, sempre, se recusar a transportar
coisa cujo transporte ou comercializao no sejam permitidos, ou que venha
desacompanhada dos documentos legais exigidos.


P) CONTRATO DE SEGURO

um contrato escrito pelo qual o segurador se obriga para com o segurado, mediante o
pagamento de um prmio, a garantir-lhe interesse legtimo relativo a pessoa ou coisa e a
indeniz-la do prejuzo resultante de riscos futuros, previstos no contrato.

Se o segurado estiver em mora no pagamento do prmio e ocorrer um sinistro antes da
purgao, no ter direito indenizao. Salvo conveno das partes em contrrio, o
segurador obrigado a pagar ao segurado, em dinheiro, o prejuzo resultante do risco
assumido.

O segurador tem ao regressiva contra o causador do dano, pelo que efetivamente
pagou, at o limite previsto no contrato de seguro.

P.1) SEGURO DE DANO


59

Neste tipo de seguro, a garantia prometida no pode ultrapassar o valor do interesse
segurado no momento do contrato o mesmo ocorrendo com a indenizao.

No seguro de transporte de coisa, a vigncia da garantia ser do momento em que so
recebidas pelo transportador at a efetiva entrega ao destinatrio. Fica excludo da garantia o
sinistro provocado por vcio intrnseco da coisa (defeito da prpria coisa).

Aps a efetivao do pagamento, o segurador sub-roga-se, at o seu limite, nos direitos
do segurado contra o causador do dano, salvo se este for cnjuge do segurado, seus
ascendentes ou descendentes, consangneos ou afins (nestas hipteses s haver sub-
rogao se houver dolo).

No seguro de responsabilidade civil o segurador garante a terceiros o pagamento por
perdas e danos devidos pelo segurado, devendo este comunicar imediatamente a ocorrncia
do sinistro ao segurador, sendo-lhe vedado reconhecer sua responsabilidade ou confessar a
ao, bem como transigir com o terceiro prejudicado ou indeniz-lo diretamente, sem a
anuncia expressa do segurador.

P.2) SEGURO DE PESSOA (seguro de vida ou de acidentes pessoais)

Neste tipo de seguro, o capital segurado livremente estipulado pelo proponente que
poder, inclusive, contratar o mesmo seguro com diversas seguradoras. Na hiptese de o
proponente contratar seguro de vida para terceiros, dever declarar o seu interesse na vida do
segurado, presumindo-se o interesse quando o segurado seu cnjuge, ascendente ou
descendente.

O segurado indicar os beneficirios do seguro (podendo indicar inclusive companheiro,
se poca do contrato o segurado era separado judicialmente ou de fato) e, no caso de falta

60

de indicao ou de no prevalncia da que foi feita, o capital segurado ser pago metade ao
cnjuge no separado legalmente e o restante aos herdeiros do segurado, obedecida a ordem
de vocao hereditria. Na falta deste sero beneficirios os que provarem que a morte do
segurado os privou dos meios necessrios sua subsistncia.

No seguro de vida ou de acidentes pessoais para o caso de morte, o capital recebido no
est sujeito s dvidas do segurado e no ser considerado herana para os fins de direito.

No seguro de vida para o caso de morte, lcito estipular-se um prazo de
carncia. Para o caso de suicdio o beneficirio s receber o capital segurado se o
sinistro ocorrer depois de dois anos da vigncia do contrato, sendo nula qualquer
clusula contratual que exclua o pagamento por suicdio do segurado.

Neste tipo de seguro o segurador no pode sub-rogar-se nos direitos do segurado ou
beneficirio contra o causador do sinistro.


Q) CONSTITUIO DE RENDA

Por meio deste contrato pode uma pessoa, a ttulo gratuito, obrigar-se para com outra a
uma prestao peridica. O contrato poder ser a ttulo oneroso, hiptese em que sero
entregues bens mveis ou imveis pessoa que se obriga a satisfazer as prestaes a favor do
credor ou de terceiros, podendo neste caso ser exigida uma garantia real ou fideijussria. Este
contrato ser sempre feito por escritura pblica e ser feito por prazo certo, ou por vida,
podendo ultrapassar a vida do devedor, mas no a do credor, seja ele contraente ou terceiro.



61

R) JOGO E APOSTA

So contratos aleatrios. As dvidas de jogo ou de aposta no obrigam a pagamento,
mas no se pode recobrar a quantia, que voluntariamente se pagou, salvo se foi ganha por
dolo ou se o perdedor menor ou incapaz.

No jogo o resultado decorre da participao dos contraentes, o xito ou insucesso
depender de cada um e o vencedor ter direito a uma quantia ou coisa previamente
estipulados e na aposta o resultado depende de um ato ou fato alheio e incerto, sem
interferncia das partes.

S) FIANA

Por via de um contrato, uma pessoa se obriga, perante o credor, a satisfazer a obrigao,
caso o devedor no a cumpra. A fiana deve obedecer formalidades, s tendo validade por
escrito. A fiana poder ser de apenas parte da obrigao do devedor (fiana de valor inferior e
contrada em condies menos onerosas) ou poder exceder o valor da obrigao principal,
hiptese em que no valer seno at o limite deste. um contrato acessrio, formal,
unilateral, geralmente gratuito e consensual. O fiador, se no renunciar expressamente,
poder argir, no caso de ser demandado pelo pagamento da dvida, o benefcio de ordem
(que sejam primeiramente executados bens do devedor).


T) TRANSAO


62

D-se quando as partes no intuito de por fim ao conflito de interesse transigem sobre o
objeto do mesmo, ou seja, chegam a um acordo atravs de concesses mtuas. Pode ser
Judicial (nos autos do processo) ou Extra-Judicial (fora do processo).


U) COMPROMISSO

admitido compromisso entre as partes (desde que tenham capacidade para contratar),
judicial ou extrajudicial, para que seus litgios, que versem sobre matrias de cunho
exclusivamente patrimonial, sejam dirimidos por uma ou mais pessoas eleitas pelas partes.
Nos contratos admitida a clusula compromissria que disponha sobre a soluo dos
possveis litgios pela via arbitral, na forma estabelecida pela lei (Lei 9.307/96).


7.10 DOS ATOS UNILATERAIS (art. 854 a 886)


A) DA PROMESSA DE RECOMPENSA

uma obrigao decorrente de ato unilateral de vontade que vincula o promitente a
cumprir o prometido. Ocorre quando uma pessoa promete publicamente, por anncio,
recompensar algum que realize certo servio ou cumpra determinada condio. Quem fizer o
servio ou cumprir a condio poder exigir a recompensa, ainda que no os tinha feito no
interesse da promessa. A revogao de uma promessa poder ser feita, desde que o faa com
a mesma publicidade e no tenha sido fixado prazo para seu adimplemento.



63

B) GESTO DE NEGCIOS

Aquele que, sem autorizao do interessado, intervm na gesto de negcio alheio,
dirigi-lo- segundo o interesse e a vontade presumvel de seu dono, ficando responsvel a este
e s pessoas com que tratar.


C) DO PAGAMENTO INDEVIDO

Todo aquele que receber o que no lhe devido, fica obrigado a restituir. A mesma
obrigao incumbe quele que recebe dvida condicional antes de cumprida a condio. O
pagante deve comprovar que realizou o pagamento por erro.

No ser possvel a repetio do que se pagou para solver dvida prescrita ou
cumprir obrigao inexigvel judicialmente. O pagamento indevido uma das formas
de enriquecimento sem causa.


D) DO ENRIQUECIMENTO SEM CAUSA

Aquele que, sem justa causa, se enriquecer a custa de outrem, ser obrigado a restituir o
indevidamente auferido, devidamente atualizado. No caber restituio se a lei conferir ao
lesado outros meios de se ressarcir pelo prejuzo.

7.11 DOS TTULOS DE CRDITO (art. 887 a 926)


64

O ttulo de crdito somente produzir efeitos quando preenchidos todos os requisitos
legais. A invalidade do ttulo, por omisso de qualquer requisito, no implica na invalidade do
negcio jurdico que lhe deu origem. A transferncia de um ttulo de crdito implica a de todos
os direitos que lhe so inerentes. O pagamento de um ttulo de crdito que contenha
obrigao de pagamento em dinheiro pode ser garantido por aval (no verso ou anverso do
ttulo), sendo vedado o aval parcial.

A) TTULO AO PORTADOR

A transferncia se d pela tradio. Quem possui o ttulo tem direito prestao nele
indicada. O ttulo ao portador ser nulo se emitido sem autorizao de lei especial.

B) TTULO ORDEM

O endosso pode ser lanado pelo endossante no verso ou anverso do ttulo. A simples
assinatura do endossante no verso do ttulo j valida o endosso e torna desnecessria a
designao do endossatrio (endosso em branco), devendo o ttulo ser pago ao possuidor (a
transferncia por endosso completa-se com a tradio do ttulo). Podem ocorrer vrios
endossos de um ttulo e o endossante, salvo clusula expressa em contrrio, no responde
pelo cumprimento da obrigao mas, em assumindo tal responsabilidade, o endossante se
torna devedor solidrio e possuir, no caso de pagar o ttulo, ao de regresso contra os
obrigados anteriores. O endosso em branco poder se tornar em preto, completando-o com o
nome do endossatrio, sendo vedado o endosso parcial.

C) TTULO NOMINATIVO


65

o emitido em favor de pessoa cujo nome conste do registro do emitente, s podendo
ser transferido mediante termo, em registro do emitente, assinado pelo proprietrio e pelo
adquirente do ttulo. Poder tambm ser transferido por endosso em preto.

Ressalvada proibio legal, poder o ttulo nominativo ser transformado em ordem ou
ao portador.

7.12 DAS PREFERNCIAS E PRIVILGIOS CREDITRIOS (art. 955 a 965)

Ser declarada a insolvncia daquele cujo patrimnio no seja suficiente para quitar suas
dvidas.

Os credores do insolvente podero discutir acerca da preferncia ente seus crditos,
podendo aduzir ainda acerca da nulidade, simulao, fraude ou falsidade das dvidas e
contratos.

No havendo ttulo legal preferncia (privilgios e direitos reais), os credores tero
igual direito sobre o patrimnio do devedor. O crdito real prefere ao pessoal; o crdito
pessoal privilegiado ao simples; e o privilgio especial (art. 964) ao geral (art. 965).

8. DIREITO DAS COISAS

Direito das Coisas (ou direitos reais res, rei coisa) o ramo do direto civil que
regulamenta as relaes jurdicas entre o homem e os bens materiais ou imateriais.



66

Distino entre Direitos Reais e Direitos Pessoais

Direitos Pessoais: regulam as relaes entre pessoas (ex: contratos)
Direitos Reais: regulam as relaes entre pessoas e coisas (ex: propriedade)

8.1 CARACTERSTICAS DOS DIREITOS REAIS:

a) existncia de vnculo ligando uma coisa a uma pessoa;
b) trata-se de direito absoluto (por ser oponvel contra todos);
c) oponibilidade contra todos (erga omnes);
d) o titular possui direito de seqela (o titular do direito real pode reivindicar a coisa
onde quer que se encontre);
e) direito de preferncia dos crditos reais sobre os pessoais;
f) numerus clausus: todos os direitos reais esto, de forma taxativa, elencados na lei;
g) sujeito passivo universal (por obrigar a todos).

8.2 CLASSIFICAAO DOS DIREITOS REAIS:

Os Direitos Reais classificam-se, com relao titularidade da coisa, em:

a) sobre coisas prprias:

Propriedade: confere o ttulo de dono pessoa fsica ou jurdica que ter o direito de
uso, gozo, posse, reivindicao e disposio sobre a coisa;

b) sobre coisa alheias:

67


de gozo: enfiteuse, superfcie, servido, usufruto, uso e habitao,
de garantia: penhor, hipoteca, anticrese e
de aquisio: compromisso irretratvel de compra e venda

8.3 SISTEMTICA DO CDIGO CIVIL:

Direito das Coisas:

1. Posse
2. Direitos Reais:
A) Propriedade
B) Direitos reais sobre coisas alheias

8.4 POSSE (art. 1.196 a 1224)

Considera-se possuidor todo aquele que tem de fato o exerccio, pleno ou no, de algum
dos direitos inerentes ao domnio. Posse a deteno de uma coisa em nome prprio e com
conduta de dono (difere-se da deteno na medida em que aquela ato de mera custdia
exercido em nome de outrem. Ex: caseiro).

O objeto da posse toda coisa passvel de domnio, podendo recair sobre bens
corpreos e incorpreos.

8.4.1 EFEITOS DA POSSE:

a) direito aos interditos, ou seja, s aes especficas de proteo da posse;

68


b) direito a usucapio, dentro dos requisitos da lei;

c) se a posse de boa f:

direito aos furtos;
direito indenizao pelas benfeitorias necessrias e teis;
direito de reteno, como garantia do pagamento dessas benfeitorias;
direito de retirar as benfeitorias volupturias;

d) se a posse de m-f:

dever de pagar pelo frutos colhidos, mas tem direito a perceber as despesas com
produo e custeio;
responsabilidade pela perda da coisa;
direito ao ressarcimento das benfeitorias necessrias.

8.4.2 CLASSIFICAES DA POSSE:

a) Direta a exercida diretamente por quem detm a coisa (com contato fsico) e indireta a
que o proprietrio conserva por fico legal, j que o exerccio da posse direta exercido
por outra pessoa (sem contato fsico)(ex: a posse do locatrio direta e a do locador
indireta);

b) Justa a posse adquirida sem vcios; a que no for clandestina (s escondidas), nem
violenta (esbulho), nem precria ( a cedida a ttulo provisrio com abuso de confiana) e
injusta a posse que conta com tais caractersticas que a viciam;
OBS: A posse clandestina e a violenta podem se tornar justas, com a cessao dos
respectivos vcios, mas a posse precria jamais se tornar justa.


69

c) de boa-f a posse que ocorre sem a cincia do possuidor acerca dos vcios de seu
exerccio e a de m-f a ocorre quando o vcio no ignorado;

d) Com justo ttulo a amparada em causa hbil para constituir a posse (ex: contrato de
locao). Justo ttulo significa qualquer ato jurdico que, em tese, seria hbil para constituir
a posse, se no contivesse um determinado defeito que a maculasse. Presume-se de boa
f o possuidor com justo ttulo.

e) Posse ad interdicta a que pode ser defendida pelas aes possessrias (interditos
possessrios) e a posse ad usucapionem a posse que se prolonga por determinado
perodo de tempo que gera para o seu titular o direito de aquisio do domnio pela
usucapio.

f) velha a posse de mais de ano e dia e nova a de menos.


COMPOSSE: ocorre quando h pluralidade de possuidores sobre coisa indivisvel (ex.
condomnio de terra no dividida ou demarcada).

8.4.3 PERTURBAAO DA POSSE

ESBULHO: perda total da posse;
TURBAAO: tentativa de esbulho;
AMEAA de violncia iminente.

8.4.4 DEFESA DA POSSE


70

a) LEGTIMA DEFESA: ocorre quando o possuidor se acha na posse e turbado em seu
exerccio, podendo, neste caso, fazer uso da defesa direta (uso da fora) para se manter na
posse;

b) DESFORO: ocorre quando o possuidor j tendo perdido a posse (esbulho) reage
imediatamente para retomar a coisa, restabelecer a situao anterior, podendo fazer uso da
fora para restituir-se na posse;

OBS: Nos casos das alneas a e b s admite-se o uso da fora em caso de reao imediata
que dever ser proporcional a agresso sofrida.

c) AES JUDICIAIS (tipicamente possessrias):

AAO DE REINTEGRAO DE POSSE: a ao movida pelo esbulhado com a finalidade
de recuperar a posse perdida em virtude de violncia, clandestinidade ou abuso de
confiana;

AO DE MANUETANAO DE POSSE: a ao movida pelo possuidor que est sendo
turbado na posse visando a manuteno da mesma;

AO DE INTERDITO PROIBITRIO: a ao movida pelo possuidor para proteger
preventivamente a posse ante a ameaa de turbao ou esbulho.

OBS: Nas aes de reintegrao e manuteno de posse cabe medida liminar, se o fato
(esbulho ou turbao) tiver menos de um ano e um dia. No interdito proibitrio no h medida
liminar.

d) AES JUDICIAIS (podem ser consideradas possessrias, mas servem para defesa da posse
tanto do possuidor quanto do proprietrio):

71


AO DE NUNCIAO DE OBRA NOVA: a medida que tem por objetivo impedir que o
domnio ou a posse de um bem seja prejudicada em virtude de obra nova em prdio
vizinho;

EMBARGOS DE TERCEIRO: o processo utilizado para defesa de bens de terceiro que
no figura no processo mas que sofreram turbao ou esbulho em sua posse ou em seu
direito em decorrncia de ato de apreenso judicial;

AO DE DANO INFECTO: uma ao que tem carter preventivo e pode ser intentada
quando haja fundado receio de prejuzos iminentes, em razo de runa, demolio ou
vcio na construo de prdio vizinho. Cabe pedido de cauo que garanta a indenizao
de danos futuros;

AO DE IMISSO NA POSSE: a ao a ser intentada pelo proprietrio que nunca
teve a posse. Ex: algum recebe o domnio de um imvel, mas no recebe a posse. (Esta
ao, apesar de no estar mais elencada nos procedimentos especiais do CPC continua
existindo).

8.4.5 PERDA DA POSSE:

A posse cessa quando o possuidor perde o poder sobre o bem o que pode ocorrer por
abandono, tradio, perda ou destruio, posse de outrem e constituto possessrio (ato pelo
qual aquele que possua em seu nome passa a possuir em nome alheio).

8.5 DIREITOS REAIS (art. 1.225 a 1.227)

8.5.1 DIREITOS REIAS SOBRE COISAS PROPRIAS: (ius in re propria)


72


8.5.1.1PROPRIEDADE (art. 1.228 a 1.368)

Consiste no direito que a pessoa, fsica ou jurdica, tem de usar, gozar e dispor de um
bem ou reivindica-lo de quem injustamente o possua.

Objeto da propriedade: bens corpreos e incorpreos.


A) ELEMENTOS CONSTITUTIVOS DA PROPRIEDADE:

Direito de usar (jus utendi): consiste na faculdade de o dono servir-se da coisa e utiliz-
la da maneira que lhe convier;

Direito de gozar ou usufruir (jus fruendi): compreende o poder de perceber os frutos
naturais e civis da coisa e aproveitar economicamente os seus produtos;

Direito de dispor (jus disponendi ou jus abutendi): direito de transfere ou alienar a
coisa a outrem a qualquer ttulo, desde que condicionado ao bem-estar social;

Direito de reivindicar (reivindicatio): direito de reaver a coisa de quem a possua
injustamente. Este direito envolve a proteo especfica da propriedade atravs da Ao
Reivindicaria.

B) CLASSIFICAO DA PROPRIEDADE:

1. Quanto extenso do direito do titular:

plena: quando todos os direitos esto reunidos na pessoa do proprietrio;

73

limitada: quando um ou mais poderes passam a ser de outro titular.

2.Quanto perpetuidade do domnio:

perptua: que tem durao ilimitada;
resolvel: a propriedade se limita no tempo, extinguindo-se em razo de
estabelecimento pelas partes de condio resolutiva.

C) GENERALIDADES:

A propriedade abrange o solo, tudo que est acima ou abaixo da superfcie, dentro dos
limites teis ao seu uso.

As jazidas e demais riquezas do subsolo e as quedas dgua pertencem Unio,
constituindo propriedade distinta da do solo.

O direito de propriedade deve ser exercido em consonncia com as suas finalidades
econmicas e sociais (funo social da propriedade).

At prova em contrrio, a propriedade presume-se plena e exclusiva.


D) LIMITAES AO DIREITO DE PROPRIEDADE: legais (constitucionais, administrativas,
militares e civis), jurdicas (decorrentes dos princpios gerais do direito) e voluntrias
(decorrente da vontade das partes).


E) MODOS DE AQUISIO DA PROPRIEDADE IMVEL:


74

1. Modo originrio (quando no h transmisso de um sujeito para outro. No modo
originrio a propriedade passa ao patrimnio do adquirente sem qualquer limitao ou
vcio que porventura recaam sobre o bem):

a) usucapio;

b) acesso: modo originrio de aquisio da propriedade, criado por lei, em virtude do
qual tudo o que se incorpora a um bem pertence ao proprietrio do mesmo. Vige o
princpio de que o acessrio acompanha o principal. A acesso pode ocorrer pela
interferncia humana (artificial ou industrial ex: construo e plantao) ou pela
natureza. Por acesso natural temos:

c) formao de ilhas: acmulo de areia ou materiais trazidos pela correnteza. As ilhas
ficam pertencendo ao dono do imvel ao qual aderirem ou aos donos dos imveis mais
prximos.

d) aluvio: acrscimo paulatino de terras s margens de um rio, de modo contnuo
e quase imperceptvel. Esse depsito pertence ao proprietrio do terreno marginal.

e) avulso: o inesperado e repentino deslocamento de um bloco considervel de terra
de um prdio, por fora natural violenta, parta se juntar a outro. O dono das terras
assim acrescidas pode ficar com o acrscimo, pagando indenizao ao reclamante, ou
consentir na remoo do mesmo.

f) lveo ou leito abandonado: lveo abandonado de rio (que seca ou desvia seu
curso), pblico ou particular, pertence aos proprietrios ribeirinhos das duas
margens.



75

2. Modo derivado (quando resulta de uma relao negocial entre o anterior proprietrio e o
adquirente). No modo derivado a transmisso feita com todas as eventuais limitaes
existentes:

a) registro do ttulo translativo no Cartrio de Registro de Imveis (transmisso inter
vivos);

b) pelo direito hereditrio (sucesso causa mortis).

USUCAPIO

um modo originrio de aquisio da propriedade, independente da vontade do titular
anterior, que decorre da posse prolongada no tempo, com nimo de dono, sem interrupo e
sem oposio, desde que essa posse no seja clandestina, nem violenta, nem precria (posse
injusta).

Apenas imveis de domnio particular podem ser usucapidos. No podem ser usucapidas
ainda as coisas fora do comrcio ou insuscetveis de apropriao.


REQUISITOS:

objeto suscetvel de usucapio;
posse: com nimo de dono, contnua, mansa e pacfica;
justo ttulo: ato jurdico formalmente constitudo mas que no tem validade pela
existncia de vcios (anulvel);

76

boa-f: aquele que cr na correo da sua aquisio (presume-se a boa-f daquele que
tem justo ttulo)

OBS: O justo ttulo e a boa-f somente so indispensveis no usucapio ordinrio.

ESPCIES DE USUSCAPIO:

Extraordinria: prazo de 15 (quinze) anos. Este prazo diminuir para 10 (dez) se o
possuidor houver estabelecido no imvel a sua moradia habitual, ou nele realizado obras
ou servios de carter produtivo;

Ordinria: prazo de 10 (dez) anos e justo ttulo. Provar a boa-f. O prazo cair para 05
(cinco) anos se o imvel tiver sido adquirido, de forma onerosa, com base em registro
posteriormente cancelado e desde que os possuidores tenham ali estabelecido moradia
ou realizado investimentos de interesse social e econmico;

Constitucional (inserido nos arts. 1239 e 1240 do Cdigo Civil): prazo de 05 anos.
Limitao de rea: rural 50 hectares e urbana 250m2. O possuidor tem que ter ali
estabelecido moradia e no pode ser proprietrio de outro bem imvel, urbano ou rural.


F) MODOS DE AQUISIO E PERDA DA PROPRIEDADE MVEL:


1. Modos originrios:


77

a) ocupao: a aquisio de coisa mvel ou semovente e sem dono (res nullius), por
no ter sido ainda apropriada ou por ter sido abandonada (res derelicta), desde que a
ocupao no seja defesa por lei. No se confunde coisa sem dono ou abandonada com
coisa perdida, esta sempre deve ser restituda ao dono ou entregue autoridade, salvo
no caso de tesouro, de cujo dono no haja memria, que fica pertencendo metade ao
descobridor casual e metade ao proprietrio do prdio. O tesouro pertencer por inteiro
ao proprietrio do prdio se for achado por ele, em pesquisa que este ordenou ou por
terceiro no autorizado;

b) pela usucapio que poder ser extraordinria (prazo de 05 anos sem justo ttulo e
boa-f) ou ordinria (prazo de 03 anos com justo ttulo e boa-f).


2. Modos derivados:

a) tradio: o meio pelo qual se transfere a propriedade da coisa mvel, com a sua
entrega ao adquirente, em cumprimento a um contrato;

b) adjuno: a simples unio de uma coisa alheia a coisa nossa, de modo a no se
poder separ-las sem detrimento do todo assim formado; justaposio de coisas
pertencentes a dono diversos;

c) confuso: a unio de lquidos, pertencentes a pessoas diversas, homogneos ou
heterogneos;

d) comisto: a unio de gneros slidos ou secos, pertencentes a donos diversos. Ex:
mistura de cereais ou legumes;

78


e) especificao: a transformao de matria-prima pertencente a uma pessoa em
espcie nova, em virtude de trabalho executado por outra; a espcie nove ser do
especificador;

f) sucesso hereditria.


G) PERDA DA PROPRIEDADE:

1. Modos voluntrios: alienao (d-se por meio de contrato, a ttulo oneroso ou gratuito),
renncia (ato unilateral de vontade) e abandono (ato unilateral de vontade);

2. Modos involuntrios: perecimento do imvel (perda do objeto) e desapropriao (ato
unilateral do Poder Pblico)


H) DIREITOS DE VIZINHANA

Regulam as relaes entre proprietrios de prdios vizinhos, visando evitar e compor
eventuais conflitos de interesses, sendo que as disposies originrias da lei constituem
direitos e deveres recprocos.

Aplicam-se nos seguintes casos:


79

a) uso nocivo da propriedade (o uso da propriedade no deve prejudicar a segurana, o
sossego ou a sade dos que habitam prdios vizinhos);

b) rvores limtrofes (a rvore cujo tronco estiver na linha divisria presume-se
pertencer em comum aos donos dos prdios confinantes e os frutos cados pertencem
ao dono do solo onde tombarem);

c) passagem forada (o dono do prdio encravado sem acesso a via pblica - pode
reclamar passagem, mediante pagamento de indenizao cabal);

d) guas (o dono ou possuidor do prdio inferior obrigado a receber as guas que
correm naturalmente do superior);

e) limites entre prdios (as cercas ou muros divisrios presumem-se comuns, sendo
obrigados a concorrer, os proprietrios confinantes, em partes iguais, para as despesas
de sua construo e conservao);

f) direito de construir (nas construes o proprietrio deve resguardar o direito dos
vizinhos e os regulamentos administrativos. O proprietrio poder embargar a
construo de prdio que invada a rea do seu, ou sobre este despeje goteiras, bem
como a daquele em que, a menos de um metro e meio do seu, se abra janela, faa
eirado, terrao ou varanda, atos que devassariam sua propriedade).


I) CONDOMNIO


80

O condomnio existir sempre que uma coisa indivisa tiver dois ou mais proprietrios.

No mbito interno, cada co-proprietrio o ser da coisa toda, sendo tal direito
limitado pelo direito dos demais, na medida de suas quotas. J no mbito externo, ou
seja, perante terceiros, cada um ser proprietrio da coisa toda.

O condomnio, quanto sua origem pode ser classificado em convencional (decorre da
vontade dos condminos de adquirir bem em conjunto), eventual ou incidente (resulta da
vontade de terceiros ex: do doador, do testador que deixa um bem para mais de uma
pessoa) e legal ou necessrio (determinado pela lei ex: meao de paredes, cercas, muros e
valas).

O condomnio convencional e o eventual so ditos transitrios, j que podero
ser extintos a qualquer momento por qualquer dos co-proprietrios (no caso do
eventual o prazo da indiviso estabelecida por doador ou testador no poder ser
superior a 05 anos), j o condomnio legal permanente, uma vez que perdurar
enquanto existir sua causa. No caso de a coisa ser indivisvel, o condomnio se
extinguir pela venda da coisa comum.

O condomnio, quanto sua forma, pode ser pro diviso (h mera aparncia de
condomnio, mas cada condmino possui parte certa e determinada ex: condomnio
em edifcio de apartamentos) ou pro indiviso (no h localizao das partes de cada
um).


Direitos e Deveres dos condminos tradicionais ou comuns:

cada condmino pode usar livremente da coisa, obedecendo sua destinao (que s
poder ser alterada em consenso), e sobre ela exercer todos os direitos compatveis com
a indiviso;

cada condmino poder reivindicar de terceiro a coisa comum e defender sua posse;

81


cada condmino poder alhear a sua parte ideal ou grav-la, respeitado o direito de
preferncia dos demais;

nenhum condmino poder dar posse, uso ou gozo da coisa comum a estranhos sem o
consenso dos demais;

No caso de um condmino contrair dvida em proveito da comunho, este responder
pessoalmente pela mesma, mas ter direito de regresso contra os demais.


Os condminos, por maioria, podero escolher administrador para a coisa comum,
podendo este ser estranho ao condomnio. O administrador prestar contas e ser responsvel
pela partilha dos eventuais frutos.


I.1) DO CONDOMNIO EDILCIO

Nas edificaes podero coexistir partes de propriedade exclusiva e partes de
propriedade comum a todos os condminos. As propriedades exclusivas podero gravadas e
alienadas livremente por seus proprietrios, j as partes comuns so de uso de todos e no
podem ser divididas ou alienadas separadamente.

O condomnio edilcio ser institudo por ato entre vivos ou testamento, registrado no
Registro de Imveis, devendo dele constar obrigatoriamente: a discriminao e
individualizao das unidades de propriedade exclusiva e das partes comuns; a frao ideal de
terreno e partes comuns atribuda a cada unidade; a finalidade de cada unidade.

82


A conveno de condomnio dever ser subscrita pelos titulares de pelo menos 2/3 das
fraes idias, valendo entre as partes desde sua assinatura e contra terceiros a partir de seu
Registro no Cartrio de Registro de Imveis. A conveno poder ainda estipular regras acerca
do pagamento das cotas condominiais para atender s despesas ordinrias e extraordinrias
do condomnio; forma de administrao; competncia das assemblias, forma de convocao
e quorum de deliberao; sanes por descumprimento das normas convencionadas e a
criao de um regimento interno (que regular mais detalhadamente as normas de
convivncia entre os condminos).


Direitos e deveres dos condminos em edificao:

Cada condmino poder usar, fruir e dispor de sua unidade autnoma;

O uso das partes comuns garantido a todos os condminos, sempre em
conformidade com sua destinao e desde que no prejudique a utilizao dos demais
condminos;

Todos podero votar nas assemblias, desde que estejam quites com suas
contribuies condominiais;

Cada condmino dever contribuir para as despesas do condomnio na proporo de
sal frao ideal, salvo disposio em contrrio na conveno (poder, por exemplo,
estipular que sndico no paga condomnio);
Todo condmino dever zelar pela propriedade comum, no realizando obras que
coloquem em risco a segurana do edifcio;


83

Aos condminos vedada a alterao da forma e cor da fachada do edifcio, bem
como das partes e esquadrias externas;

Cabe aos condminos obedecer destinao da unidade prevista na Conveno, no
devendo utiliz-la de maneira prejudicial ao sossego, salubridade e segurana dos
possuidores, ou aos bons costumes.


O condmino que no cumprir seus deveres poder sofrer sano (multa) estipulada no
ato constitutivo ou na conveno ou a ser estipulada em assemblia, no caso de omisso
daqueles. A multa no poder ser em valor superior a 05 (cinco) vezes o valor da contribuio
mensal, mas ser aplicada independentemente das perdas e danos a serem apuradas.

O adquirente de unidade edilcia, responder pelos dbitos do alienante em relao ao
condomnio, inclusive multa e juros moratrios.

Ser obrigatria a contratao, pela administrao do condomnio, de seguro de toda a
edificao contra o risco de incndio ou destruio, total ou parcial.

A administrao do edifcio ser exercida por um sndico, eleito em assemblia (mandato
no superior a 02 anos, permitida reeleio), que representar o condomnio ativa e
passivamente e ser assessorado e fiscalizado por um Conselho Consultivo tambm eleito.


J) PROPRIEDADE FIDUCIRIA


84

A propriedade fiduciria (alienao fiduciria em garantia) a propriedade resolvel de
coisa mvel infungvel que o devedor, para garantia da dvida, transfere o bem ao credor.

Com a constituio da propriedade fiduciria ocorre um desdobramento da posse, sendo
que o devedor ter a posse direta (na qualidade de usurio e depositrio) e o credor ter a
posse indireta. A transferncia constitui-se em uma garantia, tornando-se sem efeito,
automaticamente, aps a quitao da ltima prestao.

A propriedade fiduciria ser constituda com o registro, no Registro de Ttulos e
documentos, do contrato (pblico ou particular) celebrado entre as partes.

Algumas espcies de propriedade fiduciria ou de titularidade fiduciria possuem
previso em lei especial, sendo regidas pelas mesmas, aplicando-se o Cdigo Civil
naquilo que no for incompatvel com a legislao especial.

Ex: Alienao fiduciria em garantia (Lei 4.728/65 e Dec.-lei 911/69) um contrato acessrio
e formal, cuja finalidade a de garantir o cumprimento de uma conveno, como o
financiamento de bens mveis, o mtuo ou o parcelamento de dbitos previdencirios.


L) PROPRIEDADE RESOLVEL

a que se encerra no prprio ttulo constitutivo, em virtude de termo ou
condio estipulada pelas prprias partes ou por determinao legal.




85

8.5.2 DIREITOS REAIS SOBRE COISAS ALHEIAS: (ius in re aliena) (art. 1.369 a 1.510)
A denominao advm do objeto sobre o qual recai o direito que de
propriedade de outra pessoa que no a detentora do direito, recaindo, portanto, sobre
coisa de outrem.

Os direitos reais sobre coisas alheias caracterizam-se pela oponibilidade erga
omnes e pelo poder de seqela (direito de perseguir o bem onde e com quem quer
que ele se encontre).

Temos trs classes de direitos reais sobre coisas alheias: os direitos reais de uso e
fruio, os direitos reais de garantia e os direitos reais de aquisio.

A) DIREITOS REAIS DE USO E FRUIO: servido, usufruto, uso e habitao e o direito
real de superfcie.

SERVIDO: A servido proporciona utilidade para o prdio dominante (que tem
direito servido), e grava o prdio serviente (que pertence a outro dono e que
deve servir ao outro prdio), constituindo-se mediante declarao expressa dos
proprietrios (contrato), testamento, usucapio ou sentena judicial e devendo
ser devidamente registrada no Cartrio de Registro de Imveis. A finalidade da
servido predial tornar o prdio dominante mais til.
A servido se extingue por renncia, resgate, cessao da utilidade, reunio dos
prdios dominante e serviente, supresso das obras por efeito de contrato, no
uso durante 10 (dez) anos consecutivos e construo de estrada. A extino s
produzir efeitos quanto a terceiros quando a servido for cancelada.

86



USUFRUTO: Do latim usufructus, frudo pelo uso. Constitui-se no direito que
uma pessoa tem de usar coisa alheia durante certo tempo, sem alterar-lhe a
substncia. Confere-se ao usufruturio o direito de fruir as utilidades e os frutos
de uma coisa, enquanto destacado da prpria temporariamente. No usufruto o
proprietrio perde o ius fruendi sobre a coisa. O usufruturio detm os poderes
de usar e gozar da coisa, explorando-a economicamente; j o nu-proprietrio,
privado desses poderes, faz jus substncia da coisa (ius utendi e ius disponendi).
O usufruto pode recair sobre bens mveis e imveis. So partes no usufruto: o
nu-proprietrio, que o dono do bem, e o usufruturio, que aquele que tem o
direito de fruir a coisa. O usufruto ser constitudo por contrato, testamento ou
por lei. O usufruto, quanto sua extenso, ser classificado em universal ou
particular e, quanto sua durao, em temporrio ou vitalcio.
O usufruto se extingue pela morte do usufruturio, trmino do prazo, destruio
da coisa, consolidao, prescrio, renncia ou desistncia.

USO E HABITAAO
Aplicam-se ao uso e habitao as disposies pertinentes ao usufruto, desde
que no contrariem suas naturezas.
No direito real de habitao o imvel ser ocupado, sem nus, exclusivamente
para fins de moradia.



87

DIREITO DE SUPERFCIE: Veio para substituir a enfiteuse. O proprietrio pode
conceder a outrem, por tempo determinado, a ttulo gratuito ou oneroso, o
direito de construir ou plantar em seu terreno. Deve ser devidamente registrado
no Cartrio de Registro de Imveis. O superficirio responder pelos encargos e
tributos que incidirem sobre o imvel.


ENFITEUSE: A enfiteuse foi proibida pelo Cdigo Civil de 2002, mas as antigas
foram mantidas, sendo regidas pela lei anterior e leis especiais, at sua extino.
Enfiteuse o direito que autoriza o enfiteuta a exercer, sobre coisa imvel
pertencente a outra pessoa, todos os poderes inerentes ao domnio, pagando-lhe
uma penso ou foro anual, denominada laudmio. A enfiteuse perptua e
atribui ao enfiteuta o domnio til do imvel.

B) DIREITOS REAIS DE AQUISIO: direito do promitente comprador

DIREITO DO PROMITENTE COMPRADOR (Promessa irretratvel de compra e
venda): Contrato, celebrado em carter irretratvel, celebrado por instrumento
pblico ou particular, e registrado no Cartrio de Registro de Imveis, atravs do
qual o promitente comprador tem o direito real aquisio do imvel. O
promissrio comprador pode exigir do promitente vendedor, ou de terceiros, a
quem os direitos deste forem cedidos ou transferidos, a outorga da escritura
definitiva de compra e venda, desde que cumpridas todas as obrigaes
pactuadas.
Se houver recusa na outorga da escritura caber ao de adjudicao
compulsria na qual o Juiz sentenciar a adjudicao.

88

Esse direito real de aquisio se extinguir pela execuo voluntria do contrato,
execuo compulsria, distrato ou resoluo judicial.

C) DIREITOS REAIS DE GARANTIA: penhor, hipoteca e anticrese.

o direito que vincula ao credor determinada coisa do devedor, visando a
satisfao de seu crdito, no caso de o devedor no adimplir sua obrigao.

A dvida assegurada por uma garantia real, garante ao credor a preferncia sobre
o preo que se apurar na venda judicial do bem, devendo ser pago prioritariamente.
So direitos reais de garantia sobre coisas alheias:

PENHOR: um direito segundo o qual o devedor pignoratcio entrega
(transfere a posse) uma coisa mvel ou mobilizvel ao credor pignoratcio, para
garantir o pagamento de um dbito. Pode ser judicial ou convencional. Em regra
h a tradio, comportando como exceo o penhor rural, industrial ou de
veculo, no quais o bem permanece em poder do devedor. Classifica-se em
convencional (civil, mercantil, rural e industrial), de direitos, de veculos e legal. O
penhor extingue-se pelo pagamento da dvida pelo devedor, pelo perecimento da
coisa, renncia, confuso ou adjudicao judicial.

HIPOTECA: um direito real que confere ao credor hipotecrio direito real
sobre bem do devedor hipotecante, em regra imvel, sem que este seja privado
de sua posse e domnio. So hipotecveis os imveis, acessrios mveis em

89

conjunto com imveis, nua propriedade e domnio til, estradas de ferro,
recursos minerais, navios e aeronaves (a hipoteca dos navios e aeronaves ser
regida por lei especial), o direito de uso especial para fins de moradia, o direito
real de uso e a propriedade superficiria. A hipoteca formal, fruto de um
contrato que dever ser devidamente registrado junto ao Cartrio de Registro de
Imveis para ter validade erga omnes. A hipoteca pode ser legal, convencional ou
judicial, devendo ser registrada. A hipoteca acompanha o bem, mas o mesmo
poder ser vendido pelo devedor. A hipoteca extingue-se com a extino da
obrigao principal, destruio da coisa, renncia do credor, remio,
arrematao ou adjudicao. Ocorrer tambm a extino da hipoteca pela
perempo do registro, que o decurso do prazo de 30 (trinta) anos de sua
efetivao, no caso de o bem hipotecado for usucapido e no caso de prescrever a
ao do credor contra o devedor.

ANTICRESE: Pode-se dizer, de antemo, que a anticrese est em desuso.
Consiste em disposio contratual atravs da qual o credor d em garantia ao
devedor os frutos e rendimentos provenientes de um imvel. necessrio o
registro do ato constitutivo da anticrese no Cartrio do Registro Imobilirio. No
caso de inadimplemento da obrigao assumida, pode o credor tomar posse do
imvel e perceber os rendimentos para pagamento da dvida. O credor
administrar o imvel para que d rendimentos e ter que prestar contas ao
devedor, estando sujeito, inclusive, sua fiscalizao. Uma vez adimplida a
obrigao, extingue-se a anticrese.





90

9. DIREITO DE FAMLIA
9.1 DO CASAMENTO (art. 1.511 a 1.590)

O casamento uma unio legal entre homem e mulher com a finalidade de constituio
de uma famlia e baseada na igualdade de direitos e deveres dos cnjuges. Para sua realizao
necessrio o cumprimento de formalidades legais, atravs de um processo de habilitao, no
qual se verifica a existncia de impedimentos. O processo de habilitao corre perante o
Oficial do Registro Civil e compreende quatro etapas: documentao, proclamas (fixao do
edital), certificado (de habilitao) e registro (dos proclamas). Com o certificado de habilitao,
os noivos podero requerer a designao de data para a realizao da cerimnia. O casamento
se realiza quando o casal manifesta sua vontade perante um juiz de paz e produz efeitos a
partir da data de sua celebrao. Nossa legislao consagra o casamento monogmico.

Existe tambm o casamento religioso com efeitos civis ou registro civil do casamento
religioso. O celebrante (ministro religioso) comunica a ocorrncia do casamento religioso ao
ofcio competente para efetivao do registro civil.


A) CASAMENTO NULO o realizado mesmo com a existncia de impedimento causador de
nulidade e perante autoridade incompetente (nulidade absoluta). Efeitos ex tunc: retroage at
a data do casamento. CASAMENTO ANULVEL o realizado mesmo com a existncia de
impedimentos e com erro essencial quanto pessoa do cnjuge (nulidade relativa - vcios de
consentimento). Efeitos ex nunc: os efeitos a partir da sentena que declara a nulidade do ato.


B) CASAMENTO INEXISTENTE aquele em que o ato foi praticado com defeito to notrio e
grave que dispensa a declarao judicial de nulidade. (ex: casamento entre pessoas do mesmo
sexo, decretao do casamento sem o consentimento de um dos cnjuges, casamento sem
habilitao prvia).

91



C) CASAMENTO PUTATIVO o casamento nulo ou anulvel que, contrado de boa-f por pelo
menos um dos cnjuges, produzir efeitos civis (mesmos efeitos de casamento vlido) em
relao aos cnjuges e aos filhos. O casamento foi realizado na suposio de estarem
cumpridas todas as exigncias legais. (ex: casamento entre irmos por ignorncia do
parentesco).


D) CASAMENTO NUNCUPATIVO o celebrado pelos prprios cnjuges, na presena de 06
testemunhas que no sejam parentes em linha reta ou colateral, at segundo grau. A
autorizao legal de dispensa das formalidades decorre da possibilidade de morte iminente de
um dos contraentes.


E) CASAMENTO POR PROCURAO o realizado entre um dos cnjuges e um procurador do
outro, devidamente constitudo por instrumento pblico.


- So NULOS os casamentos realizados:

a) com o enfermo mental sem discernimento para prtica de atos civis;
b) entre ascendente e descendente, seja o parentesco civil ou natural;
c) entre irmos, unilaterais ou bilaterais e entre colaterais, at 3 grau inclusive;
d) entre afins em linha reta (ex: sogro e nora);

92

e) entre adotante com o ex-cnjuge do adotado e entre adotado com ex-cnjuge do
adotante;
f) o adotado com o filho do adotante;
g) com pessoa casada;
h) entre um cnjuge e o homicida de seu consorte (ainda que o crime tenha sido apenas
tentado).


- So anulveis os casamentos:

a) realizados por quem no completou a idade mnima para casar (idade mnima:
homens e mulheres 16 anos com autorizao dos pais ou representantes legais);
b) do menor em idade nbil, quando no autorizado por seu representante legal;
c) do incapaz de consentir ou manifestar o consentimento;
d) realizados com vcio de vontade (quando h erro essencial quanto pessoa do
outro cnjuge ou quando realizado em virtude de coao);
e) realizado pelo mandatrio, sem que ele ou o outro contraente soubessem da
revogao do mandato;
f) por incompetncia da autoridade celebrante.


Os prazos para interposio da ao de anulao de casamento contam-se a partir da
data de sua celebrao e so todos decadenciais.

As autorizaes concedidas pelos representantes legais autorizando o casamento
de menores podem ser revogadas at a data do casamento e, caso a revogao baseie-
se em motivo injusto, o Juiz poder supri-la.


93

O casamento contrado de boa-f por ambos os cnjuges, ainda que seja nulo ou
anulvel, produzir todos os efeitos em relao aos consortes e aos filhos, at o dia da
sentena anulatria. Se apenas um dos cnjuges estava de boa-f, apenas a este e aos
filhos os efeitos aproveitaro. Ainda que celebrado de m-f por ambos, o casamento
produzir todos os efeitos civis com relao aos filhos.

Existem as causas suspensivas do casamento que devem ser supridas para a
realizao do matrimnio (ex: realizao da partilha de bens do casal divorciado para
que eles possam contrair novo matrimnio; realizao de inventrio e partilha de bens
entre a viva e os herdeiros). Os nubentes podem solicitar judicialmente que no lhes
sejam aplicadas as causas suspensivas, devendo provar a inexistncia de prejuzo.

So EFEITOS do casamento na esfera pessoal: o dever de fidelidade recproca;
o direito do cnjuge acrescer ao seu nome o do outro; convvio no domiclio conjugal;
planejamento familiar para constituio de uma famlia; assistncia mtua e dever de
sustento, guarda e educao da prole. Na esfera patrimonial podem ser citados os
seguintes efeitos: assistncia financeira ao cnjuge e prole; direitos sucessrios e
direito real de habitao do cnjuge vivo.

O matrimnio se extingue pela nulidade, morte ou divrcio. A sociedade
conjugal termina tambm pela separao.

9.2 DA SEPARAO E DO DIVRCIO
9.2.1 SEPARAO

A SEPARAO no dissolve o vnculo matrimonial, mas pe fim aos deveres
conjugais e ao regime de bens do casamento.

Pode ser consensual ou litigiosa.


94

A separao consensual s pode ser requerida aps o lapso temporal de 02 anos
da data do casamento e da petio constar todo o pacto acordado pelos cnjuges. O
Juiz sempre tentar a reconciliao dos cnjuges. Caso no seja possvel um consenso
quanto partilha de bens, esta poder ser feita posteriormente.

A separao litigiosa pode ser requerida por um dos cnjuges, a qualquer tempo, e se
basear em uma das trs hipteses:


Separao-sanso - Imputao de conduta desonrosa ou qualquer outro ato que
importe grave violao dos deveres conjugais, tornando insuportvel a vida em comum.
(ex: abandono do lar, infidelidade).


Separao-falncia - Separao de fato do casal h mais de 01 (um) ano. Neste caso
no h alegao de culpa do outro cnjuge e a prova a ser produzida restringe-se ao
lapso temporal. Nesta hiptese os filhos do casal permanecero sob a guarda do que j
estavam.


Separao-remdio - Pedido baseado no fato de estar o outro cnjuge acometido de
grave doena mental, manifestada aps o casamento, de cura improvvel e de durao
superior a 5 anos. A separao no ser decretada se ficar provado que a separao
poder causar grande inconveniente ao cnjuge doente. No caso de decretao da
separao, o cnjuge requerente fica obrigado a prestar alimentos ao doente.



95

OBS: Mesmo aps a decretao da Separao Judicial, a sociedade conjugal poder ser
restabelecida, a qualquer tempo, nos termos em que fora constituda, mediante simples
requerimento dirigido ao juzo da separao.

SEPARAO DE CORPOS: medida cautelar que pode ser requerida ao Juiz para que um dos
cnjuges deixe o lar conjugal, sendo sempre baseada em fatos graves que impliquem na
impossibilidade da vida em comum (ex: agresses fsicas). No caso de ser decretada a
separao de corpos do casal, o prazo de 01 ano para interposio do pedido de converso da
separao em divrcio ser contado da decretao.

9.2.2 DIVRCIO

O Divrcio pe termo ao casamento e aos efeitos civis do casamento religioso. Depois de
divorciados os cnjuges s podero se unir novamente com a celebrao de novo casamento.


Existem dois tipos de divrcio:

Divrcio indireto ou por converso: o requerido por um ou ambos os cnjuges aps
01 (um) ano da decretao da separao judicial. Em princpio so mantidas as clusulas
e condies da separao.

Divrcio direto: o requerido por um ou ambos os cnjuges e baseia-se na separao
de fato do casal h mais de 02 (dois) anos. Este divrcio no precedido de ao de
separao.



96

Em qualquer dos tipos, no caso de o divrcio ser litigioso, a outra parte poder alegar na
contestao a falta de decurso de prazo e, no por converso, o descumprimento dos termos da
separao.

Existe a possibilidade de realizao de divrcios e separaes consensuais diretamente
nos cartrios de notas, dispensando-se a necessidade de homologao judicial. Para tanto,
devem ser cumpridos os seguintes requisitos: a) requisito temporal idntico ao processo
judicial (prazo tanto para separao quanto para divrcio direto ou por converso); b) o casal
no pode ter filhos menores ou incapazes. Da escritura pblica constaro as disposies
referentes a descrio e partilha de bens, penso alimentcia e manuteno do nome de
casado, constituindo-se em ttulo hbil para o registro civil e de imveis.

9.3 REGIME DE BENS (art. 1.639 a 1.688),

O Regime de Bens do casamento inicia sua vigncia na data deste, sendo possvel sua
alterao, mediante autorizao judicial em pedido motivado, desde que no traga prejuzo a
terceiros.

O Regime de bens dito oficial ou legal e vigente o da comunho parcial, podendo ser
alterado atravs de pacto antenupcial realizado atravs de escritura pblica.

A) Regime da Comunho total ou universal de bens

H a comunicao de todos os bens presentes e futuros dos cnjuges, ou seja, dos bens
adquiridos antes ou depois do casamento pelos cnjuges e das dvidas passivas. So excludos
da comunho: os bens doados ou herdados gravados com clusula de incomunicabilidade e os
sub-rogados em seu lugar; os bens gravados de fideicomisso e o direito do herdeiro
fideicomissrio, antes de realizada a condio suspensiva; as dvidas anteriores ao casamento,

97

salvo se provierem de despesas com seus aprestos, ou reverterem em proveito comum; as
doaes antenupciais feitas por um dos cnjuges ao outro com clusula de
incomunicabilidade; os bens de uso pessoal, os livros e instrumentos de profisso; os
proventos do trabalho pessoal de cada cnjuge; as penses, meios-soldos, montepios e outras
rendas semelhantes.

B) Regime da Comunho Parcial de bens

Como regra geral h a comunicao apenas dos bens adquiridos na constncia do
casamento por ato oneroso ou por fato eventual (ex: prmios de loteria), ficando excludos os
bens j pertencentes a cada um dos cnjuges, os recebidos por doao ou herana ou em sub-
rogao de bens particulares. H presuno de que todos os bens mveis foram adquiridos na
constncia do matrimnio, admitindo-se prova em contrrio.

C) Regime da Separao de bens
Por este regime os bens dos cnjuges, adquiridos antes ou depois do casamento,
so incomunicveis. Para que o regime de separao de bens seja pleno deve constar
do pacto antenupcial que os bens, mesmo adquiridos depois do casamento, no se
comunicaro, pertencendo a apenas um dos cnjuges. Cada cnjuge permanecer na
administrao e fruio de seus bens, podendo alien-los livremente, ainda que se
trate de bens imveis. Caso no conste do pacto tal disposio, os bens adquiridos na
constncia do matrimnio pertencero a ambos. Este tipo de regime de bens ocorre
tambm nos casos previstos em lei, sendo denominado separao legal, e obrigatrio
em casos como o casamento do maior de 60 e da maior de 50 anos (salvo se j viverem
juntos h mais de 10 anos), dos que dependerem de autorizao judicial para casar e
do vivo ou viva que tiver filho do cnjuge falecido enquanto no der partilha aos
herdeiros.



98

D) Regime de participao final nos aqestos

Este regime novo e pode ser considerado misto, j que, durante o casamento aplicam-
se as regras do regime de separao total de bens, e com a sua dissoluo aplicam-se as regras
da comunho parcial. Ou seja, cada cnjuge tem seu prprio patrimnio e s ser partilhado o
patrimnio adquirido, a ttulo oneroso, durante o casamento, quando da dissoluo da
sociedade conjugal. No entanto, no caso de venda de imvel, ser necessria a autorizao do
outro cnjuge, salvo disposio expressa em contrrio no pacto antenupcial. Os bens
adquiridos antes do casamento e os que os substituram, bem como os recebidos por doao
ou herana no se comunicaro. Aquestos: patrimnio adquirido, a ttulo oneroso, na
constncia do casamento.

9.4 UNIO ESTVEL (art. 1.723 a 1.727)

A Unio Estvel entre duas pessoas (homem e mulher) caracteriza-se pela
convivncia mtua e pblica visando a constituio de uma famlia, sem a ocorrncia
de casamento. A convivncia deve ser duradoura e contnua para que haja o
reconhecimento como entidade familiar, no havendo necessidade de coabitao e
nem prazo mnimo de convivncia para reconhecimento da unio. O Cdigo Civil
permite a unio estvel entre pessoas solteiras, vivas, divorciadas, separadas
judicialmente ou separadas de fato.

J o concubinato impuro caracteriza-se tambm pela unio de duas pessoas sem
a celebrao do casamento, no entanto nestes casos esto as mesmas impedidas de se
unirem por impedimentos pblicos (incesto, bigamia e homicdio). Neste caso os
conviventes no possuem proteo legal, a no ser quanto pessoa dos filhos, se
houverem.

Quanto ao regime de bens, pode-se dizer que se equivale ao da comunho parcial,
comunicando-se apenas os bens adquiridos, a ttulo oneroso, na constncia da unio, salvo
estipulao contratual contrria.

Os conviventes podem ser habilitados como dependentes junto Previdncia Social,
podero utilizar o sobrenome do outro e tero direito de requerer penso alimentcia. No caso

99

de falecimento, o cnjuge sobrevivente ter direito herana, direito real de habitao e de
usufruto semelhante ao cnjuge.

Os conviventes podero requerer ao juiz, a qualquer tempo, desde que no haja
impedimento, a converso da unio em casamento, com o devido assento no Registro Civil.

9.5 RELAES DE PARENTESCO (art. 1.591 a 1.638)

Vnculo de Parentesco a relao entre pessoas pertencentes a um mesmo grupo
familiar.

Parentesco legtimo aquele que decorre de um casamento e o ilegtimo o que no
decorre, sendo proveniente do adultrio, concubinato puro e do incesto.

O parentesco consangneo ou natural o que une indivduos descendentes de um
mesmo tronco familiar e o parentesco civil o que resulta da adoo.

Parentesco por afinidade o que une uma pessoa e os parentes de seu cnjuge. O
parentesco por afinidade em linha reta no se extingue com a dissoluo do casamento, ou
seja, continuam as proibies matrimoniais.

Parentes em linha reta so as pessoas interligadas pela relao de ascendentes e
descendentes (ex: pai, av, filho, neto) e os em linha colateral so os descendentes do mesmo
tronco, at o 6 grau, sem relao de ascendente e descendente (ex: irmo, tio, sobrinho).


100

O grau de parentesco entre as pessoas contado, em linha reta e na colateral, pelo
nmero de geraes, sendo que neste ltimo caso deve-se contar da pessoa at o ascendente
comum e descer novamente at o parente.

9.5.1 FILIAO
Com a promulgao da Constituio Federal/88, foram proibidas as classificaes
discriminatrias dos filhos, tendo sido igualados e conferidos os mesmos direitos aos
filhos havidos ou no do casamento, ou por adoo.

Os irmos podem ser germanos, quando filhos do mesmo pai e da mesma me,
ou unilaterais, quando tiverem apenas um em comum.

A paternidade provada pela certido de nascimento, mas h casos em que a
paternidade presumida, como no caso dos filhos nascidos na constncia do matrimnio,
admitindo-se prova em contrrio. H a possibilidade de o marido contestar a paternidade em
ao prpria, sendo imprescritvel tal direito. No que pertine paternidade possvel ainda a
interposio de uma ao que tem por fim negar a paternidade, podendo ser esta intentada
pelo filho ou por qualquer outra pessoa interessada que possa ser beneficiada.

A prova da maternidade bem mais fcil e pode se dar de diversas maneiras, como a
gravidez ou o registro do parto. A ao de contestao de maternidade poder ser intentada
tambm a qualquer tempo e por interessado que possa se beneficiar com o resultado.

A ao de investigao de maternidade ou paternidade privativa do filho ou de seu
representante legal, no caso de incapaz. No caso de filho maior, s este poder ingressar com
a ao. Na sentena que julgar a paternidade sero fixados alimentos, quando devidos. Esta
fixao poder ocorrer tambm por concesso de liminar, com a fixao dos alimentos
provisrios, no caso de haver prova documental do parentesco.

101


No caso de a criana ser registrada s pela me, deve o Oficial do Registro enviar ao Juiz
os dados do suposto pai, para que ocorra uma verificao extra-oficial sobre o assunto. A me
e o suposto pai sero ouvidos e no caso de restar confirmada a paternidade, ser lavrado
termo de reconhecimento. No caso de o suposto pai no comparecer ou, comparecendo,
negar a paternidade, o Juiz remeter os autos ao Ministrio Pblico para que ingresse com a
necessria Ao de Investigao de Paternidade.

O reconhecimento dos filhos poder ser feito a qualquer momento,
independente de serem havidos dentro ou fora do casamento e do estado civil de
quem os reconhece. O reconhecimento poder ser realizado atravs de registro de
nascimento, escritura pblica, escrito particular, testamento ou verbalmente perante o
Juiz, sendo que o reconhecimento de filho maior depender de seu consentimento.

9.5.2 ADOO

Existem duas formas de adotar:

a) Segundo o ECA Lei 8.069/90: este o procedimento utilizado para adotar
menores at 18 anos, na data do pedido, ou mais, se j estiverem sob guarda ou
tutela dos adotantes. A adoo ser sempre realizada pela via judicial, atravs de
processo que tramitar perante o Juizado da Infncia e da Juventude. O vnculo
constitui-se por sentena que ser inscrita no Registro Civil, sendo irrevogvel e
excluindo qualquer vnculo com os pais biolgicos, salvo impedimento
matrimonial. So aptos para adotar os maiores de 18 anos, solteiros ou casados,
desde que sejam 16 anos mais velhos que o adotado. No se admite adoo feita
por ascendente ou irmo.



102

b) Segundo o Cdigo Civil: a utilizada para adoo nos casos de ser o adotado maior de
18 anos e ser regida pelas mesmas regras acima, s que a ao tramitar na Justia
Comum.


A adoo no ser concedida a mais de uma pessoa, salvo se forem casadas ou vivam em
unio estvel. Os filhos adotados possuem os mesmos direitos e deveres, inclusive sucessrios,
dos consangneos.

9.6 PODER FAMILIAR, TUTELA, CURATELA E AUSNCIA (art. 1.630 a
1.638, 1.689 a 1.693, 1.728 a 1.783)
9.6.1 PODER FAMILIAR

Poder familiar o antigo Ptrio Poder e consiste numa soma de direitos e obrigaes
que os pais possuem para proteger a pessoa e os bens dos filhos. O poder familiar exercido
por ambos os cnjuges, em igualdade de condies.

O poder familiar cessar com a morte do pai ou do filho, com a emancipao com a
maioridade e a adoo (hiptese em que se transfere dos pais naturais para os adotivos).

Pode ocorrer tambm a suspenso ou a perda do poder familiar, atravs de ato do
Juiz, por provocao do Ministrio Pblico ou de quem tenha legtimo interesse. A suspenso
ocorrer quando houver abuso ou mau exerccio do poder familiar ou quando o pai ou a me
forem condenados a pena de priso por perodo superior a 02 (dois) anos. J a perda ocorrer
nos casos de abandono, castigos imoderados, prtica de atos imorais e realizao reiterada de
atos que do causa suspenso do Poder Familiar. A suspenso ser temporria e a perda
definitiva nomeando-se, em ambos os casos, tutor para o menor.


103

Os pais representaro os filhos absolutamente incapazes e assistiro os relativamente,
at completarem a maioridade ou serem emancipados. Na falta de um, o outro o far com
exclusividade.

O pai e a me, no exerccio do poder familiar, sero os responsveis pela
administrao dos bens dos filhos menores sob sua autoridade e tero usufruto sobre tais
bens.

9.6.2 TUTELA E CURATELA

O tutor nomeado para cuidar dos interesses pessoais e patrimoniais dos menores cujos
pais faleceram, foram declarados ausentes, foram destitudos ou suspensos do poder familiar.
Ou seja, para gerenciar a vida de um incapaz sobre o qual no se exera poder familiar.

O tutor poder ser nomeado pelos pais, em testamento ou outro documento autntico,
ou pelo Juiz, na falta de nomeao. A tutela exercida temporariamente, pelo prazo de 02
(dois) anos, sujeito a prorrogao pelo Juiz.

J o curador nomeado para defender certos interesses, ou para assistir ou representar
determinadas pessoas, regendo-lhes a vida e os bens, ou s os bens. Pode ser nomeado
curador para incapazes, ausentes, herana jacente, etc.

A responsabilidade do tutor e do curador idntica, devendo ambos prestarem contas
de sua gesto.




104

9.6.3 AUSENCIA (art. 22 a 39)

Considera-se ausente a pessoa que desaparece de seu domiclio, sem deixar
representante ou procurador, no havendo dela notcias. Num primeiro momento nomeado
curador para administrar os bens do ausente. Aps abre-se a sucesso provisria dando-se
posse dos bens aos herdeiros, desde que prestem garantia de devoluo integral dos bens no
caso de regresso do ausente at 10 anos da abertura da sucesso provisria ou 5 anos das
ltimas notcias, se o ausente tiver mais de 80 anos. Aps estes prazos abre-se a sucesso
definitiva com a transferncia dos bens aos herdeiros e cancelamento das garantias prestadas.
Caso o ausente retorne no prazo de at 10 anos aps a sucesso definitiva, poder receber de
volta os bens, no estado em que se encontrarem mas, aps este prazo, no ter direito a mais
nada.

9.7 ALIMENTOS (art. 1.694 a 1.710)

O alimento engloba tudo aquilo que necessrio para a sobrevivncia e manuteno de
uma pessoa, ou seja, tudo que seja necessrio para viver de modo compatvel com sua
condio social, englobando a alimentao, habitao, sade, educao, vesturio e lazer.

A penso alimentcia deve ser suficiente para prover todas estas necessidades, ainda que
parcialmente, dependendo da obrigao do alimentante.

O Cdigo Civil preceitua que os descendentes, ascendentes, irmos, cnjuges e
companheiros so obrigados a prestar, de forma recproca, os alimentos.

No entanto, na fixao dos alimentos deve-se sempre levar em conta o binmio
necessidade/possibilidade, ou seja, a necessidade do alimentado e a possibilidade de recursos
do alimentante. No h idade-limite para requerer alimentos e nem para prest-los.


105

Em caso de modificao da situao scio-econmica de um ou ambas as partes caber
ao revisional de alimentos, para reduo ou majorao da prestao alimentcia, ou ao de
exonerao, no caso de no haver mais a necessidade de penso.

O foro competente para ingressar com uma ao de alimentos o do domiclio do
alimentando e o direito aos alimentos irrenuncivel.

O dever de prestar alimentos transmite-se, por herana, aos herdeiros do alimentante,
at o limite da herana, salvo no caso de ascendentes, descendentes e irmos, hipteses em
que a obrigao poder ultrapassar o valor da herana, por fora de lei.

9.8 BEM DE FAMLIA (art. 1.711 a 1.722),

O bem de famlia pode ser institudo pelos cnjuges ou entidade familiar, atravs
de escritura pblica ou testamento e recair sobre prdio urbano ou rural. O terceiro
poder instituir bem de famlia, por testamento ou doao. Atravs deste ato, destina-
se parte do patrimnio, que no pode ultrapassar 1/3 (um tero) do total lquido, para
constituir o bem de famlia.

Neste caso sero mantidas as regras de impenhorabilidade do bem de famlia,
lembrando que so tambm impenhorveis os bens que guarnecem a residncia
(pertenas e acessrios destinados ao domiclio familiar).

O bem de famlia do Cdigo Civil tem que ser registrado no Registro de Imveis e
isento de execuo por dvidas posteriores sua instituio, salvo as decorrentes de
tributos decorrentes da propriedade do prdio ou de despesas de condomnio.

A dissoluo da sociedade conjugal no extingue o bem de famlia.

Existe ainda em nossa legislao o Bem de Famlia institudo pela Lei 8009/90 que
dispe acerca da impenhorabilidade do imvel residencial prprio do casal ou da
entidade familiar destinado para moradia permanente. Apenas um imvel
considerado bem de famlia e seu reconhecimento como tal independe de registro
junto ao Registro de Imveis. Os bens que guarnecem a residncia tambm so
impenhorveis, salvo os adornos suntuosos e obras de arte. Essa impenhorabilidade
pode ser oposta em qualquer processo de execuo civil, fiscal, previdenciria,
trabalhista ou de outra natureza, saldo as seguintes excees de processo: para

106

cobrana de crditos trabalhistas ou previdencirios de trabalhadores da prpria
residncia; para cobrana de dvida decorrente do financiamento destinado
aquisio ou construo do imvel; para cobrana de penso alimentcia; cobrana de
impostos prediais ou territoriais, bem como taxas e contribuies devidas em
decorrncia da propriedade do bem; para execuo de hipoteca; por ter sido o imvel
adquirido com produto de crime; para cobrana de obrigao decorrente de fiana
locatcia.

No caso de o casal ou entidade familiar possuir mais de um imvel destinado
moradia, a impenhorabilidade recair sobre o de menor valor, salvo se outro estiver
registrado como bem de famlia nos termos do Cdigo Civil.

10. DIREITO DAS SUCESSES
10.1 DA SUCESSO EM GERAL (art. 1.784 a 1.828)

O Direito das Sucesses regulamenta a transmisso do patrimnio de uma pessoa que
falece a seus herdeiros ou legatrios. No direito das Sucesses so tratadas as sucesses causa
mortis.

A SUCESSO abre-se no momento da morte do autor da herana e no local de seu ltimo
domiclio, sendo aplicvel a lei vigente naquele momento. Se o falecido no tinha domiclio,
abre-se a sucesso no local em que possua imvel ou no local do falecimento. Aberta a
sucesso, o acervo composto pela herana transmite-se automaticamente aos herdeiros,
necessrios e testamentrios, e legatrios.

A massa patrimonial deixada pelo falecido denominada esplio e ser administrada
pelo inventariante, que ter a posse direta dos bens que a compem. O esplio possui
legitimidade para figurar em juzo, tanto no plo passivo quanto no ativo, sendo neste ato
representado pelo Inventariante nomeado nos autos do inventrio.

Os herdeiros, com a abertura da sucesso, aceitaro a herana expressa ou tacitamente,
pela prtica de atos que confirmem sua aceitao.

107


O herdeiro poder renunciar herana, devendo faz-lo com as formalidades legais (por
instrumento pblico ou por termo lavrado nos autos do inventrio ou no processo em que se
discuta a herana). A renncia no comporta condies, irretratvel e definitiva. Com a
renncia a parte do renunciante volta ao acervo e ser partilhada por todos os demais
herdeiros, como se o renunciante nunca tivesse existido.

Pode ocorrer ainda a cesso, total ou parcial, de quinho, sendo que esta deve ser
efetivada antes da partilha de bens. Neste caso o cessionrio substituir o herdeiro e o
inventrio prosseguir automaticamente. No caso de cesso a ttulo oneroso, os demais
herdeiros tero direito de preferncia na aquisio do quinho, s podendo um herdeiro ceder
seu quinho no caso de os demais no se interessarem pela aquisio, sob pena de nulidade
da cesso. A cesso feita em prejuzo de credores do cedente tambm ser passvel de
anulao.


Pode haver excluso de herdeiros por indignidade ou deserdao.


Petio de herana a ao intentada pelo herdeiro desconhecido ou esquecido para
reclamar sua parte na herana, podendo ser ajuizada mesmo depois da partilha.


A) HERDEIRO

Herdeiro quem recebe os bens, podendo ser classificado em legtimo, quando
indicado pela lei, em ordem preferencial; testamentrio, quando herdarem por fora de

108

testamento (havendo herdeiros necessrios, o testador s poder dispor de metade da
herana; necessrio quando figurar nas duas primeiras classes de herdeiros legtimos, quais
sejam, os descendentes e os ascendentes (estes recebero, necessariamente, pelo menos a
legtima - que a metade dos bens); e universal que, sendo o nico herdeiro, receber a
totalidade da herana (neste caso no haver necessidade de partilha j que nada ter que ser
partilhado, sendo lavrado apenas auto de adjudicao dos autos do Inventrio).


B) LEGATRIO

Legatrio aquele que herda algo certo e individualizado (legado de um ou mais bens)
se diferenciando do herdeiro por no suceder a ttulo universal (na herana como um todo),
mas a ttulo singular. O legatrio adquire a propriedade dos bens infungveis desde a abertura
da sucesso, mas dos fungveis s pela partilha, sendo que os herdeiros s sero obrigados a
dar posse ao legatrio aps a partilha.



C) ESPCIES DE SUCESSO

C. 1) quanto a regulamentao:
a)legtima: decorre de disposio legal e ocorre quando algum falece sem deixar
testamento.
b)testamentria: decorre de ato de vontade relatado em testamento ou codicilo.

C.2) quanto a sua abrangncia:

109


a)sucesso a ttulo universal: os herdeiros sucedem o falecido na totalidade da herana,
at que seja efetivada a partilha de bens. Esta sucesso pode ocorrer por ato inter vivos
ou causa mortis e, neste ltimo, na sucesso legitima ou testamentria.

b)sucesso a ttulo singular: o beneficirio receber um bem certo e determinado,
denominado legado. A sucesso a ttulo singular pode ocorrer por ato inter vivos ou
causa mortis e, neste ltimo, apenas na testamentria.

10.2 SUCESSO LEGTIMA (art. 1.829 a 1.856)

A sucesso legtima ou determinada por lei ocorrer quando o falecido morrer sem
deixar testamento, quando este for anulado, quando o testamento no englobar a totalidade
dos bens ou quando haja herdeiros necessrios (j que o testador, neste caso, s poder
dispor da metade de seus bens).

Ordem de vocao hereditria a ordem pela qual a lei chama os herdeiros legtimos a
herdar. A ordem de vocao :

1) descendentes;
2) ascendentes;
3) cnjuge (ou companheiro) suprstite;
4) colaterais at 4 grau;
5) Poder Pblico (O poder pblico em verdade no herdeiro mas, na ausncia destes a
herana, considerada jacente (sem dono) e o acervo ser incorporado pelo Municpio,
Distrito Federal ou Unio.

110


Havendo testamento esta ordem no prevalece, salvo no caso de existncia de herdeiros
necessrios que, necessariamente, herdaro metade do acervo patrimonial do falecido.

Todos os descendentes (legtimos, ilegtimos ou adotivos), herdam em igualdade de
condies. Nesta categoria os mais prximos excluem os mais remotos, podendo a herana
distribuir-se por cabea ou por estirpe, por direito de transmisso ou por representao.

No deixando o falecido descendentes, herdam os ascendentes. Tambm nesta
categoria os mais prximos excluem os mais remotos. Aqui no h direito de representao,
mas apenas de transmisso.

Na falta de descendentes ou ascendentes, o cnjuge chamado a suceder, desde que
no esteja separado judicialmente nem separado de fato por mais de 02 (dois) anos.

Na classe dos parentes colaterais os mais prximos excluem os mais remotos, sendo que
nos de 3 grau (tios e sobrinhos) tem preferncia os sobrinhos, com excluso dos tios. Aqui h
direito de representao apenas no que se refere aos sobrinhos e h direito de transmisso
em todos os casos. Na sucesso de irmos bilaterais e unilaterais, estes herdaro metade do
que couber queles.

A herana jacente aquela em que aparentemente no h herdeiros e os bens so
arrecadados pelo Juiz que nomear curador. No caso de no aparecerem herdeiros do
falecido, a herana ser declarada vacante e os bens transferidos o Poder Pblico. No caso de
aparecerem herdeiros, a arrecadao ser transformada em inventrio que seguir os trmites
legais.


111

O direito de representao ocorre quando a lei convoca certos parentes do falecido a
suceder em todos os direitos, em que ele sucederia, se vivo fosse. No caso da sucesso dos
descendentes os filhos herdam por cabea, ou por direito prprio e, no caso de serem
chamados os netos, estes herdaro por estirpe, ou por direito de representao
(representando o filho pr-morto). Na hiptese de no haverem filhos (sendo todos pr-
mortos), mas apenas netos, todos herdaro igualmente por cabea e no mais por
representao. Os filhos dos herdeiros deserdados ou indignos tero direito de representao.

10.2.1 Direitos do Cnjuge sobrevivente

O cnjuge vivo tem direito meao de todo o patrimnio comum, composto por tudo
o que foi adquirido na constncia do matrimnio.

Na ausncia de descendentes ou ascendentes o cnjuge herdar todo o patrimnio do
falecido, desde que a sociedade no estivesse dissolvida no momento da morte (separao
judicial ou separao de fato h mais de 02 (dois) anos)

De acordo com o Cdigo Civil o cnjuge suprstite concorrer com os herdeiros na
herana, tendo direito ao mesmo quinho dos descendentes que herdarem por cabea, salvo
se: o regime do casamento era o da comunho universal de bens ou o da separao total ou se
o regime era o da comunho parcial e o falecido no deixou bens particulares.

Independentemente do regime de bens, o cnjuge ou companheiro vivo, enquanto
assim permanecer, ter direito real de habitao na residncia da famlia, desde que este seja
o nico imvel residencial do casal.

10.3 SUCESSO TESTAMENTRIA (art. 1.857 a 1.990)


112


Testamento o ato de ltima vontade pelo qual uma pessoa dispe do seu patrimnio
ou faz outras declaraes, como nomeao de tutor, reconhecimento de filho, deserdao de
herdeiros, etc. O testamento ato unilateral, personalssimo e solene e poder ser revogado
pelo testador, por outro testamento, a qualquer momento.

A lei garante e protege a legtima dos herdeiros necessrios, razo pela qual o testador
s poder dispor de metade de seus bens. Qualquer disposio contrria ser reduzida ao
limite legal, o mesmo ocorrendo com as doaes em vida. Pode o testador dispor acerca de
restries (clusulas restritivas) sobre os bens deixados, inclusive aos herdeiros necessrios,
gravando-os com clusula de incomunicabilidade, inalienabilidade ou impenhorabilidade.

Por disposio testamentria o testador deixa uma ou mais coisas determinadas e
especficas para algum, denominado legatrio.

Existe ainda uma forma de dispor as ltimas vontades que chamado codicilo ou
pequeno testamento, atravs do qual o testador pode fazer disposies especiais sobre seu
enterro, esmolas de pouca monta, destinao e mveis, roupas e jias de pequeno valor e de
uso pessoal.


A) Das Formas de Testamento:


Testamento pblico o escrito por tabelio em livro de notas, atendendo as
declaraes do testador. O instrumento ser lavrado com a presena de duas
testemunhas.

113


Testamento cerrado o escrito pelo prprio testador ou por outrem, com sua
assinatura, que ser entregue ao tabelio, para aprovao, na presena de duas
testemunhas. O testamento, aps aprovao, ser devolvido lacrado pelo tabelio ao
testador e ser entregue ao Juiz quando do seu falecimento. A revogao deste
testamento deduzida no caso de sua abertura.

Testamento particular o escrito ou assinado pelo testador e lido perante pelo menos
trs testemunhas que o subscrevero. Falecido o testador, o testamento ser publicado
em juzo com citao dos herdeiros legtimos.


10.4 DO INVENTRIO E DA PARTILHA (art. 1991 a 2.027)

Inventrio o processo judicial atravs do qual so apurados todos os ativos e passivos
da herana, pagam-se dvidas, recebem-se crditos, etc. Todo o patrimnio do falecido ser
inventariado para ser distribudo entre os herdeiros, legtimos ou testamentrios, e legatrios.

O inventrio ser aberto no ltimo domiclio do finado e ser nomeado inventariante,
segundo a ordem legal, que permanecer na administrao da herana desde a assinatura do
termo de inventariana at a homologao da partilha. O processo de inventrio deve ser
aberto em 60 (sessenta) dias do falecimento.

Todos os herdeiros e interessados (legatrios, cessionrios, credores, etc.) devero
comparecer para se fazer representar por advogado no processo, na defesa de seus interesses.

A partilha dos bens ocorrer dentro do inventrio e os prprios herdeiros podero
apresentar plano para homologao. Em no havendo consenso, o Juiz, diante da relao de

114

bens, determinar a organizao do esboo de partilha, indicando o quinho de cada herdeiro,
que ter prazo para manifestao. Aps, o Juiz, aps a apresentao das certides negativas
de dvida pblica e do comprovante de recolhimento do imposto devido, julgar por sentena
a partilha. Ser expedido Formal de Partilha destinado transferncia dos bens aos herdeiros.
A partilha, tanto amigvel quanto julgada por sentena, s poder ser anulada no caso de
vcios e defeitos que invalidam, em geral, os negcios jurdicos. Poder ocorrer sobrepartilha
no caso de existncia de outros bens que ainda no foram partilhados.

O processo de inventrio, quando todos os herdeiros estiverem de comum acordo e
forem maiores e capazes ser processado sob a forma de arrolamento, o mesmo ocorrendo
quando a herana for de pequeno porte. O processo mais rpido e com a inicial j
apresentado o plano de partilha para homologao.

O inventrio e a partilha podero ser realizados por escritura pblica em Cartrio de
Notas, desde que todos os herdeiros estejam acordes e no haja nenhum incapaz nem tenha
sido deixado testamento. A escritura constituir ttulo hbil para o registro imobilirio.








115

PROVAS DIREITO CIVIL OAB

DIREITO CIVIL EXAME 132 SP OAB

1. Segundo a lei, o negcio jurdico, cujos efeitos esto aguardando a
ocorrncia do termo inicial, produz
(A) direito adquirido.
(B) anulabilidade.
(C) expectativa de direito.
(D) nulidade absoluta.

2. Sobre prescrio e decadncia, assinale a alternativa errada.
(A) Exceo prescreve no mesmo prazo que a pretenso.
(B) permitida por lei ainda que dentro do lapso a renncia prescrio,
feita pelo devedor.
(C) Se, aps o vencimento da dvida, credora e devedor se casam, ocorre a
suspenso do prazo prescricional.
(D) Protesto cambial interrompe o prazo prescricional.

3. Constitui exemplo de vnculo obrigacional em que h dbito de uma pessoa,
mas responsabilidade de outra, a dvida
(A) decorrente de jogo.
(B) prescrita.
(C) do inquilino, paga pelo fiador.

116

(D) decorrente de compra e venda.

4. Devedor de coisa indicada apenas pelo gnero e quantidade
(A) no pode alegar sua perda ou deteriorao, ainda que por fortuito ou
fora maior.
(B) tem a obrigao de escolher a coisa oferecida ao credor, no se admitindo
disposio contrria entre as partes.
(C) fica liberado da obrigao se provar que a coisa se perdeu sem culpa sua.
(D) nenhuma das anteriores correta.

5. Quanto assuno de dvida, errado afirmar que
(A) tem previso expressa no Cdigo Civil.
(B) s ocorre se o credor assim consentir.
(C) devidamente cientificado o credor a respeito da assuno, seu silncio
significar aceitao.
(D) depende de aceitao do credor.

6. Quanto ao adimplemento das obrigaes, errado afirmar que
(A) o pagamento feito a quem no era credor, mas aparentava ser, vlido
pela lei.
(B) o pagamento feito a quem no era credor, mas aparentava ser, obriga o
devedor a pagar novamente ao verdadeiro credor.
(C) o pagamento no a nica forma de adimplemento prevista no Cdigo.
(D) a confuso forma de adimplemento.

117


7. So pactos adjetos compra e venda com previso legal, exceto:
(A) a retrovenda.
(B) a preempo.
(C) a venda a contento.
(D) o laudmio.

8. So formas de aquisio da propriedade imvel, exceto:
(A) a usucapio.
(B) a adjuno.
(C) o registro do ttulo.
(D) a formao de ilhas.

9. Entre tio-av e sobrinho-neto, h parentesco
(A) ascendente de terceiro grau.
(B) descendente de quarto grau.
(C) colateral de quarto grau.
(D) colateral de terceiro grau.

10. Na sucesso legtima, quando a lei chama certos parentes do falecido a
suceder em todos os direitos, em que ele sucederia se vivo fosse, ocorre o instituto
denominado
(A) substituio fideicomissria.

118

(B) substituio recproca.
(C) direito de representao.
(D) deserdao.

GABARITO
1 A, 2 B, 3 C, 4 A, 5 C, 6 B, 7 D, 8 B, 9 C, 10 - C




DIREITO CIVIL - EXAME 131 SP OAB


1. Sobre a converso do negcio jurdico, CORRETO afirmar que se trata de
instituto:
(A) aplicvel apenas aos negcios anulveis.
(B) que visa converter o negcio nulo em outro vlido, mas que no tem
previso no nosso ordenamento.
(C) aplicvel fraude contra credores.
(D) que visa converter o negcio nulo em outro vlido e que tem previso no
Cdigo Civil.

2. Sobre a fraude contra credores, ERRADO afirmar que:

119

(A) o credor dever provar o consilium fraudis e o eventus damni a fim de
anular a venda praticada pelo devedor insolvente.
(B) se diferencia da fraude de execuo, visto que esta s se configura caso o
negcio seja praticado no decorrer de um processo de execuo movido em face do
devedor.
(C) o prazo decadencial para anular o negcio fraudulento de quatro anos.
(D) o credor quirografrio que receber do devedor insolvente o pagamento da
dvida ainda no vencida, ficar obrigado a repor, em proveito do acervo sobre que se
tenha de efetuar o concurso de credores, aquilo que recebeu.

3. Comodatrio dentro do prazo estabelecido em contrato v a moto que
lhe foi emprestada desaparecer por conta de um caso fortuito. Nesse caso, CORRETO
afirmar que:
(A) o comodante tem direito indenizao pelo valor da moto, alm das
demais perdas e danos.
(B) o comodante tem direito apenas indenizao pelo valor da moto.
(C) o comodatrio nada deve ao comodante e a obrigao de restituir est
extinta.
(D) a obrigao est mantida, devendo o comodatrio restituir bem do mesmo
gnero e qualidade.

4. Sobre a doao, ERRADO afirmar:
(A) no silncio do contrato, a doao a um filho dever ser colacionada no
inventrio do pai que doou.
(B) estabelecida com clusula de reverso, pode gerar sucesso anmala.

120

(C) para doar bem imvel a um filho, o pai, necessariamente, precisa da
anuncia dos demais filhos.
(D) limitando-se parte disponvel, pode o pai doar a um filho sem anuncia
do outro.

5. Sobre o mandato, ERRADO afirmar que:
(A) o noivo pode ser representado por mandatrio na celebrao do
casamento.
(B) outorgado mandato por instrumento pblico com o fim especial de o
mandatrio alugar a casa do mandante, eventual substabelecimento pode ser feito por
instrumento particular.
(C) o mandato pode ser verbal.
(D) nulo o mandato que contiver a clusula em causa prpria.

6. Sobre o condomnio edilcio, ERRADO afirmar que:
(A) o no pagamento das taxas condominiais pode acarretar multa mxima de
2% ao ms, alm dos juros moratrios.
(B) a maior multa prevista no cdigo para um condmino de cinco vezes o
valor da taxa condominial.
(C) a conveno do condomnio poder ser feita por escritura pblica ou por
instrumento particular.
(D) institui-se o condomnio edilcio por ato entre vivos ou testamento,
registrado no Cartrio de Registro de Imveis.

7. Sobre o usufruto, ERRADO afirmar que:

121

(A) a lei considera que o direito de usufruto sobre um terreno um bem
imvel.
(B) falecendo o usufruturio, o direito de usufruto transmite- se aos seus
herdeiros.
(C) falecendo o nu-proprietrio, seu direito transmite-se aos seus herdeiros.
(D) o direito de usufruto no pode ser alienado.

8. Assinale a alternativa que indica a nica pessoa que NO se encontra sob
uma causa suspensiva do casamento.
(A) A viva que tiver filho do cnjuge falecido, enquanto no fizer inventrio
dos bens do casal e der partilha aos herdeiros.
(B) O descendente do tutor que pretende se casar com o tutelado.
(C) O divorciado, enquanto no houver sido homologada ou decidida a
partilha dos bens do casal.
(D) A viva que pretende se casar com o homem condenado por homicdio
contra o seu consorte.

9. Sobre a sucesso legtima em favor da viva, ERRADO afirmar que:
(A) ainda que concorra com filhos exclusivos do falecido, a viva que era
casada sob o regime da separao obrigatria tem direito real de habitao
relativamente ao nico imvel deixado pelo de cujus.
(B) casada sob o regime da separao convencional, a viva herdar a
propriedade dos bens particulares do de cujus, concorrendo com os filhos exclusivos
deste, em igualdade de quotas.
(C) no h diferena quanto ao fato de a viva ser ou no me de todos os 5
(cinco) filhos do seu falecido marido.

122

(D) concorrendo com o irmo do falecido, a esposa herdar todo o
patrimnio, qualquer que seja o regime de bens.

10. Sobre a sucesso testamentria, ERRADO afirmar:
(A) o instituto da reduo das disposies testamentrias aplicado para as
hipteses de avano do testamento na parte legtima dos herdeiros necessrios.
(B) h direito de representao na sucesso testamentria.
(C) o pai pode testar metade do seu patrimnio ao filho primognito A,
enquanto que a outra metade ser igualmente dividida entre o prprio A e o caula
B.
(D) o herdeiro, chamado, na mesma sucesso, a mais de um quinho
hereditrio, sob ttulos sucessrios diversos, pode livremente deliberar quanto aos
quinhes que aceita e aos que renuncia.

GABARITO
1 D, 2 B, 3 C, 4 C, 5 D, 6 B, 7 B, 8 D, 9 C, 10 B





DIREITO CIVIL - EXAME 130 SP OAB

1. Aps um dia normal de trabalho em seu escritrio, Joo, 40 anos, no volta para
casa e no deixa representante ou procurador. correto afirmar que a propriedade dos bens

123

de Joo ser definitivamente entregue aos herdeiros:
(A) logo aps o encerramento das buscas e o subseqente inventrio.
(B) aps o procedimento de justificao para assentamento de bito e o subseqente
inventrio.
(C) aps o transcurso de mais de 10 anos do desaparecimento.
(D) aps a declarao da morte presumida, sem necessidade de procedimento de
ausncia.

2. Segundo o Cdigo Civil, a desconsiderao da personalidade jurdica:
(A) deve ser utilizada sempre que no for possvel o ressarcimento de prejuzos pela
pessoa jurdica.
(B) significa dissolver a pessoa jurdica para - com o capital arrecadado - pagar os
credores.
(C) deve ser a regra nos casos de aes de cobrana de dvidas contra pessoas
jurdicas.
(D) significa estender - em determinados casos - os efeitos de certas obrigaes da
pessoa jurdica aos bens particulares dos scios.

3. O titular de um direito que o exerce de modo abusivo, excedendo os limites da
boa-f ou de seu fim social, pratica ato:
(A) ilcito e que pode ensejar reparao civil.
(B) lcito, mas que pode ensejar reparao civil.
(C) lcito, apesar do seu abuso.
(D) ilcito, mas sem possibilidade de reparao civil.

4. No exemplo de solidariedade passiva decorrente da lei a obrigao entre:

124

(A) a pluralidade de fiadores conjuntamente obrigados por uma mesma dvida,
perante o credor.
(B) a pluralidade de inquilinos de um mesmo imvel, perante o locador.
(C) a pluralidade de comodatrios de um mesmo bem, perante o comodante.
(D) o fiador e o devedor principal perante o credor.

5. Sobre o usufruto, errado afirmar que
(A) constitudo em favor de dois usufruturios, extingue-se o usufruto na parte
daquele que falecer.
(B) constitudo em favor de dois usufruturios, o direito de usufruto do que vier a
falecer acresce parte do sobrevivente.
(C) pode recair sobre ttulos de crdito.
(D) se extingue o usufruto pelo no uso, ou no fruio, da coisa em que o usufruto
recai.

6. Sobre o penhor, errado afirmar que:
(A) implica sempre na transferncia da posse ao credor, da coisa dada em garantia.
(B) se extingue com o perecimento da coisa dada em garantia.
(C) o pagamento de uma das prestaes no implica exonerao correspondente da
garantia, ainda que esta compreenda vrios bens.
(D) o condmino pode dar em garantia sua parte ideal da coisa, independentemente
da autorizao dos demais.

7. A respeito da comunho parcial de bens, correto afirmar que:
(A) o apartamento que o marido adquiriu por sucesso durante o casamento,
comunica-se com a esposa.

125

(B) h presuno absoluta de que os bens mveis pertencem a ambos os cnjuges.
(C) so incomunicveis os bens adquiridos por fato eventual.
(D) se comunicam os aluguis do apartamento exclusivamente pertencente ao
marido, desde que percebidos na constncia do casamento.

8. Sobre o pacto antenupcial, errado afirmar que:
(A) a escritura pblica requisito essencial para sua validade.
(B) o casamento requisito essencial para sua eficcia.
(C) deve, obrigatoriamente, optar por um dos regimes previstos pelo Cdigo.
(D) o regime nele contido poder ser alterado durante o casamento.

9. Sobre a sucesso legtima, correto afirmar que, na falta de descendentes e
ascendentes, sendo casado o falecido,:
(A) o cnjuge sobrevivente no ser considerado herdeiro necessrio.
(B) herdaro os irmos do falecido.
(C) a sucesso ser inteiramente deferida ao cnjuge, ainda que o casamento tenha
sido na separao convencional.
(D) o cnjuge ter direito apenas meao, enquanto que os demais parentes do
falecido tero direito sucesso.

10. Quanto sucesso colateral, correto afirmar que:
(A) deixando o falecido apenas um tio e um sobrinho, a herana se divide ao meio.
(B) a nica hiptese de representao ser em favor dos filhos de irmos do falecido.
(C) no h distino entre irmos bilaterais ou unilaterais do falecido.
(D) o Cdigo prev a concorrncia entre o irmo do falecido e a viva do falecido.

126



GABARITO
1 C, 2 D, 3 A, 4 D, 5 B, 6 A, 7 D, 8 C, 9 C, 10 - B



DIREITO CIVIL - EXAME 129 SP OAB

1. Sobre as pertenas, correto afirmar que:
(A) so bens acessrios e por isso seguem a sorte do principal.
(B) constituem parte integrante do bem principal e destinam-se ao seu aformoseamento.
(C) so benfeitorias teis.
(D) apesar de consideradas bens acessrios, no seguem a sorte do principal.

2. Sobre a teoria das nulidades, errado afirmar:
(A) negcio nulo pode ser objeto de converso, a fim de que o novo negcio ganhe
validade e eficcia.
(B) so nulos os negcios em que a lei probe sua prtica sem cominar sano.
(C) em regra, de 4 anos o prazo para pleitear-se a nulidade absoluta do negcio jurdico.
(D) negcio anulvel admite ratificao tcita.

3. So formas de adimplemento:
(A) novao subjetiva passiva por expromisso, remisso e imputao.
(B) compensao, confuso e comisto.

127

(C) pagamento direto, consignao e adjuno.
(D) estipulao em favor de terceiro, dao e pagamento com sub-rogao.

4. Sobre a Responsabilidade Civil, errado afirmar:
(A) o Cdigo Civil possibilita a reduo da indenizao no caso de desproporo entre a
gravidade da culpa do agente e o dano sofrido pela vtima.
(B) o patro presumivelmente culpado pelo ato ilcito praticado pelo empregado no
exerccio de suas funes.
(C) o absolutamente incapaz pode vir a ser condenado no mbito civil pessoalmente
pelos danos que causar.
(D) o agente pode responder objetivamente pelos danos que causar se a atividade por ele
desenvolvida implicar risco.

5. Sobre os direitos reais, errado afirmar:
(A) mesmo que convencionada a indivisibilidade de um bem em condomnio por prazo
certo, o juiz poder dividir a coisa comum dentro desse prazo.
(B) confuso e adjuno so modos de aquisio da propriedade mvel.
(C) o menor prazo de usucapio previsto pelo Cdigo de 5 anos.
(D) penhor um direito real sobre coisa alheia de garantia.

6. Devedor transfere a posse de seu imvel ao credor, a fim de que este possa se pagar
do crdito do qual titular, utilizando para tanto os frutos e rendimentos do imvel. Verifica-se,
neste caso,
(A) enfiteuse.
(B) anticrese.
(C) penhor.
(D) hipoteca.

128


7. Quanto ao Direito de Famlia, assinale a alternativa correta.
(A) Presuno pater is est foi abolida do Cdigo Civil de 2002.
(B) O Cdigo Civil prev expressamente que a criana concebida com material gentico
de Beatriz e de um terceiro pode ser considerada para todos os efeitos como filha de Beatriz e de
seu marido, desde que este autorize a inseminao.
(C) Adultrio confessado pela esposa afasta a presuno de que o seu filho, nascido na
poca da traio, do seu marido.
(D) Prova da impotncia do marido para gerar, poca da concepo, no afasta a
presuno da paternidade.

8. Quanto Unio Estvel, errado afirmar:
(A) possvel que ocorra Unio Estvel entre uma mulher solteira e um homem casado,
mas separado de fato.
(B) as relaes no eventuais entre o homem e a mulher, impedidos de casar, constituem
concubinato.
(C) aplicam-se analogicamente para o convivente da Unio Estvel as regras sucessrias
do cnjuge casado sob comunho parcial.
(D) as causas suspensivas do casamento no impedem a caracterizao da unio estvel.

9. Sobre o Direito das Sucesses, errado afirmar:
(A) os filhos do herdeiro renunciante herdam por representao.
(B) lcito a Jos ceder os direitos que possui na sucesso do seu pai, Joaquim, que j
faleceu.
(C) Pedro pode nomear como herdeira testamentria sua sobrinha, que nem sequer foi
concebida.
(D) as testemunhas do testamento no podem ser nomeadas herdeiras.


129

10. Sobre a Sucesso testamentria, errado afirmar:
(A) so espcies de substituio testamentria: a vulgar singular, a fideicomissria e a
compendiosa.
(B) o testador pode estabelecer clusula de inalienabilidade sobre os bens da parte
legtima, desde que exponha uma justa causa para tanto.
(C) possvel o filho deserdar seu pai da herana.
(D) se o legado de coisa determinada pelo gnero no existir no patrimnio do testador, a
disposio testamentria caducar.


GABARITO
1 D, 2 C, 3 A, 4 B, 5 C, 6 B, 7 B, 8 C, 9 A, 10 D







DIREITO CIVIL - EXAME 128 SP OAB


1. Sob premente necessidade, Fernando adquire vista um bem mvel de Guilherme
com preo manifestamente superior ao seu real valor de mercado. Nesse caso,
correto afirmar que esse negcio:

130

(A) pode ser anulado por conter vcio do consentimento denominado dolo.
(B) no pode ser anulado apenas por este fato.
(C) pode ser anulado por conter vcio do consentimento denominado leso.
(D) pode ser anulado por conter vcio do consentimento denominado erro.

2. Sobre a prescrio e a decadncia, INCORRETO afirmar:
(A) quando houver prazo para o exerccio de direito potestativo, o prazo ser
decadencial.
(B) quando consumada, a prescrio extingue a pretenso.
(C) a pretenso nasce a partir do momento em que o direito violado.
(D) a prescrio nunca pode ser suscitada de ofcio pelo juiz.

3. Sobre a boa-f objetiva, INCORRETO afirmar:
(A) implica o dever de conduta probo e ntegro entre as partes contratantes.
(B) significa a ignorncia de vcio que macula o negcio jurdico.
(C) implica a observncia de deveres anexos ao contrato, tais como informao e
segurana.
(D) aplica-se aos contratos do Cdigo Civil e do Cdigo de Defesa do Consumidor.

4. Sobre o adimplemento das obrigaes, correto afirmar:
(A) o pagamento feito de boa-f a quem aparentava ser credor, mas no o era,
considerado vlido.
(B) pagamento reiteradamente aceito pelo credor em local diverso do combinado no
presume renncia do credor relativamente ao previsto no contrato.

131

(C) a pessoa obrigada com o mesmo credor, por dois ou mais dbitos lquidos e
vencidos, deve pagar primeiramente o mais antigo.
(D) ocorre a compensao quando se confundem na mesma pessoa as qualidades de
credor e devedor de uma obrigao.

5. Sobre a servido, INCORRETO afirmar:
(A) pode ser constituda mediante testamento.
(B) pode surgir mediante usucapio.
(C) a servido de trnsito obrigatria quando favorecer prdio encravado que no
tenha sada para a via pblica.
(D) extingue-se pela reunio do prdio serviente e do prdio dominante no domnio da
mesma pessoa.

6. Sobre os direitos reais, correto afirmar:
(A) o bem mvel no pode ser adquirido mediante usucapio.
(B) aluvio, avulso e lveo abandonado so formas de aquisio de propriedade
mvel.
(C) o prazo mnimo para usucapio de bem imvel de 15 anos.
(D) o devedor hipotecrio pode alienar o imvel hipotecado sem consentimento do
seu credor.

7. A respeito do casamento, INCORRETO afirmar:
(A) os cnjuges no podem convencionar a livre alienao de bens imveis particulares
no regime de participao final nos aqestos.
(B) a separao consensual s pode ocorrer aps um ano de casamento.

132

(C) pode ocorrer divrcio sem partilha de bens.
(D) permanece o parentesco por afinidade entre um cnjuge e os pais do outro mesmo
aps o divrcio.

8. Sobre as relaes de parentesco, INCORRETO afirmar que o Cdigo Civil:
(A) derrogou o Estatuto da Criana e do Adolescente no que se refere idade do
adotante.
(B) no estabelece prazo para o marido contestar a paternidade dos filhos nascidos de
sua esposa.
(C) permite que se altere o sobrenome do adotado, mas no o prenome.
(D) determina que ningum pode ser adotado por duas pessoas, salvo se forem marido
e mulher, ou se viverem em unio estvel.

9. Sobre o direito de representao na sucesso legtima, INCORRETO afirmar:
(A) na linha ascendente nunca h direito de representao.
(B) se uma herdeira for declarada indigna, sua filha no herda no seu lugar.
(C) na linha transversal s h direito de representao em favor do sobrinho do
falecido.
(D) na linha descendente sempre h direito de representao.

10. Sobre a sucesso legtima, INCORRETO afirmar:
(A) deixando o falecido apenas uma av materna, uma av paterna e um av paterno,
a herana ser dividida em trs partes iguais.
(B) descendentes, ascendentes e cnjuge do falecido tm direito parte legtima da
herana, por serem herdeiros necessrios.

133

(C) com a morte do seu marido existe a possibilidade de a viva concorrer na herana
com filhos do falecido, ainda que no sejam descendentes dela.
(D) na sucesso colateral, cada irmo bilateral herda o dobro do que cada irmo
unilateral.

GABARITO
1 C, 2 D, 3 B, 4 A, 5 C, 6 D, 7 A, 8 C, 9 B, 10 A



DIREITO CIVIL OAB SANTA CATARINA 2006

1. Em relao aos direitos da personalidade, assinale a alternativa correta:
(A) Os exerccio de alguns direitos da personalidade podem ser limitados mediante declarao
expressa do titular, atravs de instrumento pblico.
(B) Ningum pode ser constrangido a submeter-se a tratamento mdico ou interveno
cirrgica que traga risco sua vida.
(C) Quando h violao dos direitos da personalidade, deve-se pedir a indenizao pelas
perdas e danos, mas no possvel a propositura de ao para que se faa cessar a leso.
(D) No possvel a disposio do corpo com objetivos altrusticos, no todo ou em parte, para
depois da morte.

2. Assinale a alternativa correta:
(A) A clusula de retrovenda prev a possibilidade do vendedor de bem imvel em recobrar o
bem no prazo decadencial de 3 anos, restituindo o preo recebido e reembolsando as despesas
do comprador.

134

(B) A clusula de preempo impe ao comprador a obrigao de oferecer ao vendedor a coisa
que vai vender, ou dar em pagamento, desde que seja pago valor superior.
(C) No possvel a celebrao de contrato de troca ou permuta de bens imveis. Nesse caso,
ser necessrio a realizao de dois contratos de compra e venda.
(D) possvel a celebrao de contrato de compra e venda de bem imvel com a incluso de
clusula de reserva de domnio, na qual o vendedor reserva para si a propriedade at o
pagamento integral do preo.

3. Assinale a alternativa correta:
(A) O possuidor, ainda que de boa-f, responde pela perda ou deteriorao da coisa, ainda que
no tenha dado causa.
(B) Os possuidor de m-f sempre responde pela perda ou deteriorao da coisa.
(C) O possuidor de boa-f tem direito aos frutos percebidos na sua constncia.
(D) O possuidor, ainda que de boa-f, no tem direito indenizao das benfeitorias
realizadas.

4. Em relao ao regime de bens no casamento, assinale a alternativa correta:
(A) No regime de comunho universal de bens, no se comunicam os frutos dos bens doados
com clusula de incomunicabilidade percebidos durante o casamento.
(B) O regime legal de bens no Brasil o de comunho universal.
(C) possvel a estipulao de livre disposio de bens imveis, particulares ou no, mediante
clusula expressa no pacto antenupcial que adotar o regime de participao final nos aqestos.
(D) No regime de comunho parcial de bens no se comunicam os bens recebidos por um dos
cnjuges a ttulo de herana.

5. Em relao ao testamento, assinale a alternativa correta:
(A) Sobrevindo descendente ao testador, que no o conhecia ao elaborar o testamento,

135

ocorrer o rompimento do testamento em todas as suas disposies, ainda que esse
descendente no sobreviva ao testador.
(B) Sobrevindo descendente ao testador, que no o conhecia ao elaborar o testamento, no ir
se alterar o testamento, se esse descendente sobreviver ao testador.
(C) Sobrevindo descendente ao testador, que no o conhecia ao elaborar o testamento,
ocorrer o rompimento do testamento em todas as suas disposies, se esse descendente
sobreviver ao testador.
(D) Sobrevindo descendente ao testador, que no o conhecia ao elaborar o testamento,
ocorrer a reduo das disposies testamentrias, reduzindo-se ao limite da parte disponvel,
porm mantendo vlido na parte que no exceder, ainda que esse descendente no sobreviva
ao testador.

6. Assinale a alternativa correta:
(A) Casamento nuncupativo aquele eivado de vcio, mas que produz efeito perante os filhos,
bem como ao cnjuge que estava de boa f.
(B) O casamento do tutor ou de seus descendentes com a pessoa tutelada, enquanto no
cessar a tutela, e no estiverem saldadas as respectivas contas e sem permisso paterna ou
materna manifestada por escrito autntico ou em testamento, anulvel, uma vez que
consiste em impedimento dirimente privado.
(C) O casamento contrado com impedimento dirimente pblico ou absoluto torna-o nulo, e
no anulvel.
(D) O casamento vlido se dissolve pela morte de um dos cnjuges, pela nulidade ou anulao
de casamento, pela separao judicial e pelo divrcio.

7. Assinale a alternativa correta:
(A) Cinco anos depois de passada em julgado a sentena que concede a abertura da sucesso
provisria, podero os interessados requerer a sucesso definitiva e o levantamento das
caues prestadas.
(B) Se o ausente no for casado, a curadoria caber aos filhos maiores, se houver, ou aos pais,

136

nesta ordem, desde que no haja impedimento que os iniba de exercer o cargo.
(C) Se o ausente aparecer, e ficar provado que a ausncia foi involuntria e justificada, perder
ele, em favor do sucessor, sua parte nos frutos e rendimentos.
(D) O cnjuge do ausente, sempre que no esteja separado judicialmente, ou de fato por mais
de dois anos antes da declarao da ausncia, ser seu legtimo curador.

8. Assinale a alternativa correta:
(A) Podem ser objeto de usucapio os bens imveis, os bens mveis no.
(B) O possuidor de m-f no ter direito a benfeitorias necessrias.
(C) A usucapio extraordinria disciplinada pelo art. 1238 do CC, bem como pelo pargrafo
nico, e seus requisitos so: posse de dez anos (que pode reduzir a cinco anos se o possuidor
houver estabelecido no imvel a sua moradia habitual ou nele realizado obras ou servios de
carter produtivo), e exercida com nimo de dono, de forma contnua, mansa e pacfica.
(D) O possuidor turbado, ou esbulhado, poder manter-se ou restituir-se por sua prpria fora,
contando que o fao logo; os atos de defesa, ou de esforo, no podem ir alm do
indispensvel manuteno, ou restituio da posse.

9. Assinale a alternativa correta:
(A) Constitui ato ilcito o praticado em legtima defesa ou no exerccio regular de um direito
reconhecido.
(B) A responsabilidade civil independente da criminal, no se podendo questionar mais sobre
a existncia do fato, ou sobre quem seja o seu autor, quando estas questes se acharem
decididas no Juzo criminal.
(C) Imprudncia a falta de observncia do dever de cuidar, por omisso, enquanto que
negligncia, por sua vez, se caracteriza quando o agente culpado resolve enfrentar
desnecessariamente o perigo.
(D) Culpa in vigilando a que decorre da falta de vigilncia, de fiscalizao, em face da conduta
de terceiro por quem nos responsabilizamos. A culpa in eligendo assemelha-se culpa in

137

vigilando.

10. Assinale a alternativa correta:
(A) A inverso do nus da prova admitida apenas no caso de alegao verossmel ou
hipossuficincia e nas causas que afastam o dever de indenizar nos acidentes de consumo.
(B) A hipossuficincia pressuposto para a condio de consumidor.
(C) As normas de defesa do consumidor esto contempladas apenas no CDC.
(D) A vulnerabilidade pressuposto para a condio de consumidor.

GABARITO
1 B, 2 A, 3 C, 4 D, 5 C, 6 C, 7 D, 8 D, 9 B, 10 D





DIREITO CIVIL OAB DISTRITO FEDERAL 2006

1. Sobre a capacidade correto afirmar:
(A) capacidade e personalidade so conceitos sinnimos, podendo ser utilizados
indistintamente;
(B) capacidade de direito e capacidade de exerccio so atributos inerentes a toda pessoa
humana;
(C) somente aos dezoito anos adquire-se a capacidade de exerccio por implemento da idade;

138

(D) o poder familiar estende-se alm dos dezoito anos completos em relao aos filhos,
relativamente a responsabilizao civil.

2. Pela classificao dos bens correto afirmar:
(A) bens indivisveis so aqueles que apesar de sua alterao na substncia no sofrem prejuzo
no uso da coisa;
(B) singulares so os bens que, quando servidos, se consideram de per si, independentemente
dos demais;
(C) principais e acessrios so categorias de bens considerados em si mesmos;
(D) consideram-se imveis para efeitos legais, dentre outros, o direito sucesso aberta.

3. Diante da Teoria dos Fatos Jurdicos, estabelea a alternativa falsa:
(A) a incapacidade relativa de uma das partes no pode ser invocada pela outra em benefcio
prprio;
(B) a impossibilidade inicial do objeto invalida o negcio jurdico, desde que relativa;
(C) a escritura pblica essencial validade dos negcios jurdicos de valor superior a trinta
salrios mnimos;
(D) os negcios jurdicos devem ser interpretados conforme a boa-f.

4. O direito obrigacional estabelece:
(A) dentre as modalidades das obrigaes, as obrigaes de dar, que por sua vez se subdividem
em dar coisa certa e coisa incerta;
(B) nas obrigaes de no fazer, sua extino vincula-se ao dolo do obrigado, cuja absteno se
comprometeu a realizar;
(C) a principal modalidade de adimplemento obrigacional o pagamento, que importa na
exonerao que o credor realiza em face do devedor, mas no quanto aos terceiros obrigados;

139

(D) Tempo e lugar do pagamento so conceitos absolutos, que no admitem modelaes entre
o credor e o devedor.

5. Acerca do direito dos contratos, julgue a alternativa correta:
(A) a funo social do contrato, princpio contratual geral, exercida como um limitador da
liberdade de contratar;
(B) permite-se, por exceo regra geral, que as partes possam estabelecer, mediante acordo
de vontade, o pacto sucessrio;
(C) evico, existente nos contratos onerosos e gratuitos, significa que o alienante responde
pela perda da coisa;
(D) o contrato aleatrio tem por objeto coisas futuras e incertas, ficando o adquirente
responsvel por sua existncia.

6. Nos contratos de doao:
(A) a clusula de reverso sempre implcita, uma vez que, o contrato, por liberalidade, no
supe a contraprestao onerosa por parte do donatrio;
(B) anulvel a doao de todos os bens sem reserva de parte, ou renda suficientes para a
subsistncia do doador;
(C) nula a doao, em relao parte que exceder de que o doador podia dispor em
testamento;
(D) nula a doao do cnjuge adltero a seu cmplice, mesmo mediante interposta pessoa.

7. Julgue os itens a seguir:
I) Aquele que, por ao ou omisso voluntria, negligncia ou imprudncia, violar direito e
causar dano a outrem, ainda que exclusivamente moral, comete ato ilcito;

140

II) O ato ilcito, independentemente de culpa, nos casos especificados em lei ou determinado
pela atividade habitual do autor do dano colocando em risco direitos de outrem, constitui uma
das formas de responsabilizao civil;
III) a sociedade empresria tem, por regra geral, como objeto o exerccio de atividade de
empresrio sujeito a registro. O registro deve ser efetuado nas Juntas Comerciais ou no
Cartrio de Registro Civil das Pessoas Jurdicas;
IV) Nas sociedades personificadas os bens particulares dos scios no podem ser executados
por dvidas da sociedade, seno depois de executados os bens sociais.
As assertivas:
(A) I e III so verdadeiras;
(B) I, II e IV so falsas;
(C) II, III e IV so verdadeiras;
(D) I, II, III e IV so verdadeiras.

8. Acerca dos direitos reais, jugue os itens abaixo:
I) A elasticidade, inerente aos direitos reais, estabelece a capacidade dos direitos reais de
sofrerem compresses destinadas a constituio de direitos reais limitados;
II) A personificao jurdica dos condomnios edilcios, de acordo com o Cdigo Civil, a
capacidade jurdica destes em contrair direitos e possuir obrigaes na esfera civil;
III) Aps a entrada em vigor do Cdigo Civil, o direito real de superfcie que substituiu a
enfiteuse impede a constituio desta. De sua parte, o direito de superfcie previsto no mesmo
texto legislativo revogou o mesmo direito previsto no Estatuto das Cidades;
IV) As acesses podem ser fsicas ou naturais, bem como artificiais ou industriais. Em relao s
primeiras diz-se que so formas originrias de aquisio da propriedade; as segundas,
modalidades derivadas de aquisio da propriedade.
So falsas as seguintes assertivas:
(A) I e III;

141

(B) I e IV;
(C) II e III;
(D) III e IV.

9. Sobre o direito de famlia e direito sucessrio, julgue as alternativas abaixo:
I) A adoo, instituto eminentemente de direito de famlia, pode ser efetivada mediante
escritura pblica ou por ato judicial. A primeira dita adoo extrajudicial, enquanto a
segunda jurisdicional;
II) O pai e a me, enquanto no exerccio do ptrio poder, tm a administrao dos bens dos
filhos menores sob sua autoridade;
III) So formas testamentarias ordinrias o testamento pblico, o fechado e o holgrafo. A sua
vez, so formas testamentarias especiais o militar, o martimo e o aeronutico;
IV) No regime de participao final nos aqestos, cada cnjuge possui patrimnio prprio
integrado pelos bens que cada um possua ao casar e os adquiridos, a qualquer ttulo, na
constncia do casamento.
So verdadeiras as assertivas:
(A) I, III e IV;
(B) III e IV;
(C) II e IV;
(D) I e III.

10. Sobre o direito de famlia FALSO afirmar:
(A) anulvel o pacto antenupcial se no for feito por escritura pblica e ineficaz se no lhe
seguir o casamento;
(B) o casamento pode celebrar-se mediante procurao por instrumento pblico, com poderes
especiais;
(C) o casamento celebrado no Brasil prova-se pela certido do registro;

142

(D) dissolvido o casamento pelo divrcio direto ou por converso, o cnjuge poder manter o
nome de casado, salvo no segundo caso, dispondo em contrrio a sentena de separao
judicial.


GABARITO
1 C, 2 B, 3 ANULADA, 4 A, 5 A, 6 C, 7 D, 8 C, 9 B, 10 A


BIBLIOGRAFIA

1 GONALVES, Carlos Roberto Direito Civil: parte geral, volume 1- 11. ed. de acordo com o
novo Cdigo Civil (Lei n. 10.406, de 10-1-2002). So Paulo: Saraiva, 2003. (Coleo sinopses
jurdicas).
2 FIZA, Csar Direito civil: curso completo. 6. ed. rev. , atual. e ampl. de acordo com o
Cdigo Civil de 2002 Belo Horizonte: Del Rey, 2003.
3 DINIZ, Maria Helena Cdigo Civil anotado 13 ed. So Paulo: Saraiva, 2008.