Você está na página 1de 23

Qumica na Cabea

Lista de Exerccios - Modelos Atmicos - Prof. Franco

1. (G1) Como so os modelos atmicos de Dalton e Bohr? 2. (G1) Escreva sobre os modelos atmicos de Dalton, Bohr e Thonson. 3. (Ufg) Observe o trecho da histria em quadrinhos a seguir, no qual h a representao de um modelo atmico para o hidrognio.

Qual o modelo atmico escolhido pelo personagem no ltimo quadrinho? Explique-o.

Prof. Franco - Qumica

pag.1

Qumica na Cabea

Lista de Exerccios - Modelos Atmicos - Prof. Franco

4. (Ufmg) Em 1909, Geiger e Marsden realizaram, no laboratrio do professor Ernest Rutherford, uma srie de experincias que envolveram a interao de partculas alfa com a matria. Esse trabalho, s vezes referido como "Experincia de Rutherford". O desenho a seguir esquematiza as experincias realizadas por Geiger e Marsden.

Uma amostra de polnio radioativo emite partculas alfa que incidem sobre uma lmina muito fina de ouro. Um anteparo de sulfeto de zinco indica a trajetria das partculas alfa aps terem atingido a lmina de ouro, uma vez que, quando elas incidem na superfcie de ZnS, ocorre uma cintilao. 1- EXPLIQUE o que so partculas alfa. 2- DESCREVA os resultados que deveriam ser observados nessa experincia se houvesse uma distribuio homognea das cargas positivas e negativas no tomo. 3- DESCREVA os resultados efetivamente observados por Geiger e Marsden. 4- DESCREVA a interpretao dada por Rutherford para os resultados dessa experincia. TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Ufrs) - Algumas cadeias carbnicas nas questes de qumica orgnica foram desenhadas na sua forma simplificada apenas pelas ligaes entre seus carbonos. Alguns tomos ficam, assim, subentendidos. - Constantes fsicas: 1 bar = 10 N.m- 1 faraday = 96500 coulombs R = 8,314 J.mol- K- 5. A experincia de Rutherford, que foi, na verdade, realizada por dois de seus orientados, Hans Geiger e Ernest Marsden, serviu para refutar especialmente o modelo atmico a) de Bohr. b) de Thomson. c) planetrio. d) quntico. e) de Dalton. TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Uel) A teoria corpuscular da matria fundamental dentro do pensamento cientfico; suas origens remontam Grcia do sculo V a.C., quando Leucipo e Demcrito formularam algumas proposies sobre a natureza da

Prof. Franco - Qumica

pag.2

Qumica na Cabea

Lista de Exerccios - Modelos Atmicos - Prof. Franco

matria, resumidas a seguir: - A matria constituda de "tomos", pequenas partculas (corpsculos) indivisveis, no constitudas de partes. - Os tomos podem variar quanto forma. - Os tomos esto em movimento desordenado, constante e eterno. Tais proposies tinham por objetivo fornecer elementos para uma explicao lgica do funcionamento do mundo. Por exemplo, de acordo com os filsofos gregos, a gua espalha-se sobre uma superfcie plana porque seus tomos seriam esfricos e lisos, rolando uns sobre os outros; os tomos dos corpos slidos seriam speros, ou dotados de pontas e ganchos que os prenderiam uns aos outros. 6. Como toda teoria cientfica, a teoria corpuscular evoluiu com o tempo, medida que novos conhecimentos eram adicionados ao pensamento cientfico. Comparando as idias formuladas pelos gregos com as idias atuais a respeito da constituio da matria, qual das afirmaes INCORRETA? a) A palavra "tomo" ainda hoje apropriadamente utilizada para designar uma partcula indivisvel, no constituda de partes. b) Atualmente a noo de carga eltrica est associada idia de partculas eletricamente positivas, negativas e neutras. c) O tomo de gua, conforme proposto pelos gregos, corresponde hoje molcula de gua. d) As molculas so constitudas por tomos. e) Atualmente conhecida uma grande variedade de partculas subatmicas, tais como prtons, eltrons e nutrons, entre outras.

Prof. Franco - Qumica

pag.3

Qumica na Cabea

Lista de Exerccios - Modelos Atmicos - Prof. Franco

7. (Fgv) As figuras representam alguns experimentos de raios catdicos realizados no incio do sculo passado, no estudo da estrutura atmica.

O tubo nas figuras (a) e (b) contm um gs submetido alta tenso. Figura (a): antes de ser evacuado. Figura (b): a baixas presses. Quando se reduz a presso, h surgimento de uma incandescncia, cuja cor depende do gs no tubo. A figura (c) apresenta a deflexo dos raios catdicos em um campo eltrico. Em relao aos experimentos e s teorias atmicas, analise as seguintes afirmaes: I. Na figura (b), fica evidenciado que os raios catdicos se movimentam numa trajetria linear. II. Na figura (c), verifica-se que os raios catdicos apresentam carga eltrica negativa. III. Os raios catdicos so constitudos por partculas alfa. IV. Esses experimentos so aqueles desenvolvidos por Rutherford para propor a sua teoria atmica, conhecida como modelo de Rutherford. As afirmativas corretas so aquelas contidas apenas em a) I, II e III. b) II, III e IV. c) I e II. d) II e IV. e) IV.

Prof. Franco - Qumica

pag.4

Qumica na Cabea

Lista de Exerccios - Modelos Atmicos - Prof. Franco

8. (Fuvest) H exatos 100 anos, J.J. Thomson determinou, pela primeira vez, a relao entre a massa e a carga do eltron, o que pode ser considerado como a descoberta do eltron. reconhecida como uma contribuio de Thomson ao modelo atmico, a) o tomo ser indivisvel. b) a existncia de partculas sub-atmicas c) os eltrons ocuparem nveis discretos de energia. d) os eltrons girarem em rbitas circulares ao redor do ncleo. e) o tomo possuir um ncleo com carga positiva e uma eletrosfera. 9. (G1) No fim do sculo XIX comearam a aparecer evidncias de que o tomo no era a menor partcula constituinte da matria. Em 1897 tornou-se pblica a demonstrao da existncia de partculas negativas, por um ingls de nome: a) Dalton; b) Rutherford; c) Bohr; d) Thomson; e) Proust. 10. (G1) "O espao entre as molculas atmicas est ocupado por partculas de carga negativa". Esta uma afirmao feita por: a) Dalton; b) Thomson; c) Rutherford; d) Richter; e) Proust. 11. (G1) Com relao estrutura do tomo, assinalar a alternativa correta: a) o tomo macio b) a massa do tomo est fundamentalmente concentrada no seu ncleo c) no ncleo encontram-se prtons e eltrons d) a massa do eltron igual massa do prton e) tomos de um mesmo elemento qumico so todos iguais 12. (G1) Referindo-se evoluo dos modelos atmicos, INCORRETO afirmar que a) a energia de um eltron quantizada, isto , restrita a determinados valores, segundo Bohr. b) as partculas alfa de carga positiva, sofrem desvios, porque so repelidas pelos eltrons, de acordo com Rutherford. c) a formao dos materiais ocorre atravs de diferentes associaes entre tomos iguais ou diferentes, conforme Dalton. d) a descontinuidade dos espectros de absoro ou emisso de energia pelo tomo de hidrognio evidencia a existncia de nveis de energia.

Prof. Franco - Qumica

pag.5

Qumica na Cabea

Lista de Exerccios - Modelos Atmicos - Prof. Franco

13. (G1) O modelo de Rutherford, proposto em 1911, contribuiu para o conhecimento do modelo atmico atual. Considerando as propostas de Rutherford, INCORRETO afirmar que a) o tomo constitudo de ncleo e eletrosfera. b) a carga negativa do tomo est confinada no ncleo. c) o ncleo contm quase a totalidade da massa do tomo. d) os eltrons se situam na eletrosfera em regio de baixa densidade. 14. (G1) Em fogos de artifcio, observam-se as coloraes, quando se adicionam sais de diferentes metais s misturas explosivas. As cores produzidas resultam de transies eletrnicas. Ao mudar de camada, em torno do ncleo atmico, os eltrons emitem energia nos comprimentos de ondas que caracterizam as diversas cores. Esse fenmeno pode ser explicado pelo modelo atmico proposto por a) Niels Bohr. b) Jonh Dalton. c) J.J. Thomson. d) Ernest Rutherford. 15. (G1) A periodicidade da energia de ionizao pode ser explicada pelo modelo atmico de a) Bohr. b) Dalton. c) Thomson. d) Rutherford. 16. (Ita) Neste ano comemora-se o centenrio da descoberta do eltron. Qual dos pesquisadores a seguir foi o principal responsvel pela determinao de sua carga eltrica? a) R. A. Millikan b) E. R. Rutherford c) M. Faraday d) J.J. Thomson e) C. Coulomb

Prof. Franco - Qumica

pag.6

Qumica na Cabea

Lista de Exerccios - Modelos Atmicos - Prof. Franco

17. (Ita) Em 1803, John Dalton props um modelo de teoria atmica. Considere que sobre a base conceitual desse modelo sejam feitas as seguintes afirmaes: I - O tomo apresenta a configurao de uma esfera rgida. II - Os tomos caracterizam os elementos qumicos e somente os tomos de um mesmo elemento so idnticos em todos os aspectos. III - As transformaes qumicas consistem de combinao, separao e/ou rearranjo de tomos. IV - Compostos qumicos so formados de tomos de dois ou mais elementos unidos em uma razo fixa. Qual das opes a seguir se refere a todas afirmaes CORRETAS? a) I e IV. b) II e III. c) II e IV d) II, III e IV. e) I, II, III e IV. 18. (Pucmg) Numere a segunda coluna de acordo com a primeira, relacionando os nomes dos cientistas com os modelos atmicos. 1. Dalton 2. Rutheford 3. Niels Bohr 4. J. J. Thomson ( ( ( ( ) Descoberta do tomo e seu tamanho relativo. ) tomos esfricos, macios, indivisveis. ) Modelo semelhante a um "pudim de passas" com cargas positivas e negativas em igual nmero. ) Os tomos giram em torno do ncleo em determinadas rbitas.

Assinale a seqncia CORRETA encontrada: a) 1 - 2 - 4 - 3 b) 1 - 4 - 3 - 2 c) 2 - 1 - 4 - 3 d) 3 - 4 - 2 - 1 e) 4 - 1 - 2 - 3 19. (Pucmg) Assinale a afirmativa a seguir que NO uma idia que provm do modelo atmico de Dalton. a) tomos de um elemento podem ser transformados em tomos de outros elementos por reaes qumicas. b) Todos os tomos de um dado elemento tm propriedades idnticas, as quais diferem das propriedades dos tomos de outros elementos. c) Um elemento composto de partculas indivisveis e diminutas chamadas tomos. d) Compostos so formados quando tomos de diferentes elementos se combinam em razes bem determinadas.

Prof. Franco - Qumica

pag.7

Qumica na Cabea

Lista de Exerccios - Modelos Atmicos - Prof. Franco

20. (Pucmg) O modelo atmico de Rutherford NO inclui especificamente: a) nutrons. b) ncleo. c) prton. d) eltron.

21. (Pucmg) Os interruptores brilham no escuro graas a uma substncia chamada sulfeto de zinco (ZnS), que tem a propriedade de emitir um brilho amarelo esverdeado depois de exposta luz. O sulfeto de zinco um composto fosforescente. Ao absorverem partculas luminosas, os eltrons so estimulados e afastados para longe do ncleo. Quando voc desliga o interruptor, o estmulo acaba e os eltrons retornam, aos poucos, para seus lugares de origem, liberando o seu excesso de energia na forma de ftons. Da a luminescncia. (Texto adaptado do artigo de aplicaes da fluorescncia e fosforescncia, de Daniela Freitas) A partir das informaes do texto, pode-se concluir que o melhor modelo atmico que representa o funcionamento dos interruptores no escuro o de: a) Rutherford b) Bohr c) Thomson d) Heisenberg 22. (Pucmg) Observe atentamente a representao a seguir sobre um experimento clssico realizado por Rutherford.

Rutherford concluiu que: a) o ncleo de um tomo positivamente carregado. b) os tomos de ouro so muito volumosos. c) os eltrons em um tomo esto dentro do ncleo. d) a maior parte do volume total um tomo constitudo de um espao vazio. 23. (Pucmg) Assinale a afirmativa que descreve ADEQUADAMENTE a teoria atmica de Dalton. Toda matria constituda de tomos: a) os quais so formados por partculas positivas e negativas. b) os quais so formados por um ncleo positivo e por eltrons que gravitam livremente em torno desse ncleo. c) os quais so formados por um ncleo positivo e por eltrons que gravitam em diferentes camadas eletrnicas. d) e todos os tomos de um mesmo elemento so idnticos.

Prof. Franco - Qumica

pag.8

Qumica na Cabea

Lista de Exerccios - Modelos Atmicos - Prof. Franco

24. (Pucrs) 1. tomo como partcula descontnua com eletrosfera dividida em nveis de energia. 2. tomo como partcula macia indivisvel e indestrutvel. 3. tomo como modelo probabilstico sem preciso espacial na localizao do eltron. 4. tomo como partcula macia com carga positiva incrustada de eltrons. 5. tomo formado por ncleo positivo com eltrons girando ao seu redor na eletrosfera. A alternativa que corresponde cronologicamente evoluo do modelo atmico a) 2 - 4 - 1 - 3 - 5 b) 2 - 4 - 5 - 1 - 3 c) 3 - 1 - 5 - 4 - 2 d) 4 - 1 - 5 - 3 - 2 e) 4 - 5 - 2 - 1 - 3 25. (Pucrs) O tomo, na viso de Thomson, constitudo de a) nveis e subnveis de energia. b) cargas positivas e negativas. c) ncleo e eletrosfera. d) grandes espaos vazios. e) orbitais. 26. (Pucrs) No modelo atmico atual, os eltrons a) so partculas que esto mergulhadas em uma massa homognea de carga positiva. b) ocupam nveis definidos de energia. c) giram ao redor do ncleo em rbitas circulares ou elpticas. d) tm carter corpuscular e de onda, simultaneamente. e) podem ter a sua posio e velocidade determinadas em um dado instante.

Prof. Franco - Qumica

pag.9

Qumica na Cabea

Lista de Exerccios - Modelos Atmicos - Prof. Franco

27. (Pucrs) Um experimento conduzido pela equipe de Rutherford consistiu no bombardeamento de finas lminas de ouro, para estudo de desvios de partculas alfa. Rutherford pde observar que a maioria das partculas alfa atravessava a fina lmina de ouro, uma pequena parcela era desviada de sua trajetria e uma outra pequena parcela era refletida. Rutherford ento idealizou um outro modelo atmico, que explicava os resultados obtidos no experimento. Em relao ao modelo de Rutherford, afirma-se que I. o tomo constitudo por duas regies distintas: o ncleo e a eletrosfera. II. o ncleo atmico extremamente pequeno em relao ao tamanho do tomo. III. os eltrons esto situados na superfcie de uma esfera de carga positiva. IV. os eltrons movimentam-se ao redor do ncleo em trajetrias circulares, denominados nveis, com valores determinados de energia. As afirmativas corretas so, apenas, a) I e II b) I e III c) II e IV d) III e IV e) I, II e III 28. (Uece) Assinale a afirmativa correta: a) possvel calcular a posio e a velocidade de um eltron, num mesmo instante - Princpio de Certeza b) um subnvel comporta no mximo dois eltrons, com spins contrrios - Princpio da Excluso de Pauli c) orbital a regio do espao onde mnima a probabilidade de encontrar um determinado eltron d) em um tomo, os eltrons encontram-se em rbitas quantizadas, circulares e elpticas - Modelo Atmico de Sommerfeld

29. (Uece) Dalton, na sua teoria atmica, props, entre outras hipteses, que: "Os tomos de um determinado elemento so idnticos em massa". luz dos conhecimentos atuais podemos afirmar que: a) a hiptese verdadeira, pois foi confirmada pela descoberta dos istopos. b) a hiptese verdadeira, pois foi confirmada pela descoberta dos istonos. c) a hiptese falsa, pois com a descoberta dos istopos, verificou-se que tomos do mesmo elemento qumico podem ter massas diferentes. d) A hiptese falsa, pois com a descoberta dos isbaros, verificou-se que tomos do mesmo elemento qumico podem ter massas diferentes.

Prof. Franco - Qumica

pag.10

Qumica na Cabea

Lista de Exerccios - Modelos Atmicos - Prof. Franco

30. (Uece) Cada elemento qumico apresenta um espectro caracterstico, e no h dois espectros iguais. O espectro o retrato interno do tomo e assim usado para identific-lo, conforme ilustrao dos espectros dos tomos dos elementos hidrognio, hlio e mercrio.

Bohr utilizou o espectro de linhas para representar seu modelo atmico, assentado em postulados, cujo verdadeiro : a) ao mudar de rbita ou nvel, o eltron emite ou absorve energia superior a diferena de energia entre as rbitas ou nveis onde ocorreu esta mudana b) todo tomo possui um certo nmero de rbitas, com energia constante, chamadas estados estacionrios, nos quais o eltron pode movimentar-se sem perder nem ganhar energia c) os eltrons descrevem, ao redor do ncleo, rbitas elpticas com energia variada d) o tomo uma esfera positiva que, para tornar-se neutra, apresenta eltrons (partculas negativas) incrustados em sua superfcie

31. (Uel) "O tomo contm um ncleo positivo, muito pequeno e denso, com todos os prtons, que concentra praticamente toda a massa. Os eltrons devem estar distribudos em algum lugar do volume restante do tomo". Esta afirmao devida a a) Rutherford. b) Millikan. c) Thomson. d) Bohr. e) Faraday. 32. (Uepg) Tendo por base o modelo atmico atual, assinale o que for correto. (01) Os eltrons movimentam-se ao redor do ncleo em rbitas definidas de energia. (02) Um eltron, quando excitado, pode passar de um nvel de energia para outro, atravs do salto quntico. (04) A massa do tomo no est igualmente distribuda em sua estrutura, concentrando-se na eletrosfera. (08) tomos neutros no estado fundamental apresentam igual nmero de prtons e eltrons.

Prof. Franco - Qumica

pag.11

Qumica na Cabea

Lista de Exerccios - Modelos Atmicos - Prof. Franco

33. (Uerj) Em 1911, o cientista Ernest Rutherford realizou um experimento que consistiu em bombardear uma finssima lmina de ouro com partculas , emitidas por um elemento radioativo, e observou que: - a grande maioria das partculas atravessava a lmina de ouro sem sofrer desvios ou sofrendo de svios muito pequenos; - uma em cada dez mil partculas era desviada para um ngulo maior do que 90. Com base nas observaes acima, Rutherford pde chegar seguinte concluso quanto estrutura do tomo: a) o tomo macio e eletricamente neutro b) a carga eltrica do eltron negativa e puntiforme c) o ouro radioativo e um bom condutor de corrente eltrica d) o ncleo do tomo pequeno e contm a maior parte da massa

34. (Uerj) A figura a seguir foi proposta por um ilustrador para representar um tomo de ltio (Li) no estado fundamental, segundo o modelo de Rutherford-Bohr.

Constatamos que a figura est incorreta em relao ao nmero de: a) nutrons no ncleo b) partculas no ncleo c) eltrons por camada d) partculas na eletrosfera

35. (Ufmg) Com relao ao modelo atmico de Bohr, a afirmativa FALSA a) cada rbita eletrnica corresponde a um estado estacionrio de energia. b) o eltron emite energia ao passar de uma rbita mais interna para uma mais externa. c) o eltron gira em rbitas circulares em torno do ncleo. d) o eltron, no tomo, apresenta apenas determinados valores de energia. e) o nmero quntico principal est associado energia do eltron.

Prof. Franco - Qumica

pag.12

Qumica na Cabea

Lista de Exerccios - Modelos Atmicos - Prof. Franco

36. (Ufmg) Ao resumir as caractersticas de cada um dos sucessivos modelos do tomo de hidrognio, um estudante elaborou o seguinte resumo: MODELO ATMICO: Dalton CARACTERSTICAS: tomos macios e indivisveis. MODELO ATMICO: Thomson CARACTERSTICAS: eltron, de carga negativa, incrustado em uma esfera de carga positiva. A carga positiva est distribuda, homogeneamente, por toda a esfera. MODELO ATMICO: Rutherford CARACTERSTICAS: eltron, de carga negativa, em rbita em torno de um ncleo central, de carga positiva. No h restrio quanto aos valores dos raios das rbitas e das energias do eltron. MODELO ATMICO: Bohr CARACTERSTICAS: eltron, de carga negativa, em rbita em torno de um ncleo central, de carga positiva. Apenas certos valores dos raios das rbitas e das energias do eltron so possveis. O nmero de ERROS cometidos pelo estudante : a) 0 b) 1 c) 2 d) 3

37. (Ufmg) Na experincia de espalhamento de partculas alfa, conhecida como "experincia de Rutherford", um feixe de partculas alfa foi dirigido contra uma lmina finssima de ouro, e os experimentadores (Geiger e Marsden) observaram que um grande nmero dessas partculas atravessava a lmina sem sofrer desvios, mas que um pequeno nmero sofria desvios muito acentuados. Esse resultado levou Rutherford a modificar o modelo atmico de Thomson, propondo a existncia de um ncleo de carga positiva, de tamanho reduzido e com, praticamente, toda a massa do tomo. Assinale a alternativa que apresenta o resultado que era previsto para o experimento de acordo com o modelo de Thomson. a) A maioria das partculas atravessaria a lmina de ouro sem sofrer desvios e um pequeno nmero sofreria desvios muito pequenos. b) A maioria das partculas sofreria grandes desvios ao atravessar a lmina. c) A totalidade das partculas atravessaria a lmina de ouro sem sofrer nenhum desvio. d) A totalidade das partculas ricochetearia ao se chocar contra a lmina de ouro, sem conseguir atravess-la.

Prof. Franco - Qumica

pag.13

Qumica na Cabea

Lista de Exerccios - Modelos Atmicos - Prof. Franco

38. (Ufmg) Os diversos modelos para o tomo diferem quanto s suas potencialidades para explicar fenmenos e resultados experimentais. Em todas as alternativas, o modelo atmico est corretamente associado a um resultado experimental que ele pode explicar, EXCETO em a) O modelo de Rutherford explica por que algumas partculas alfa no conseguem atravessar uma lmina metlica fina e sofrem fortes desvios. b) O modelo de Thomson explica por que a dissoluo de cloreto de sdio em gua produz uma soluo que conduz eletricidade. c) O modelo de Dalton explica por que um gs, submetido a uma grande diferena de potencial eltrico, se torna condutor de eletricidade. d) O modelo de Dalton explica por que a proporo em massa dos elementos de um composto definida.

39. (Ufmg) No fim do sculo XIX, Thomson realizou experimentos em tubos de vidro que continham gases a baixas presses, em que aplicava uma grande diferena de potencial. Isso provocava a emisso de raios catdicos. Esses raios, produzidos num ctodo metlico, deslocavam-se em direo extremidade do tubo (E). (Na figura, essa trajetria representada pela linha tracejada X.)

Nesses experimentos, Thomson observou que I) a razo entre a carga e a massa dos raios catdicos era independente da natureza do metal constituinte do ctodo ou do gs existente no tubo; e II) os raios catdicos, ao passarem entre duas placas carregadas, com cargas de sinal contrrio, se desviavam na direo da placa positiva. (Na figura, esse desvio representado pela linha tracejada Y.) Considerando-se essas observaes, CORRETO afirmar que os raios catdicos so constitudos de a) eltrons. b) nions. c) prtons. d) ctions.

Prof. Franco - Qumica

pag.14

Qumica na Cabea

Lista de Exerccios - Modelos Atmicos - Prof. Franco

40. (Ufpe) Ao longo da histria da cincia, diversos modelos atmicos foram propostos at chegarmos ao modelo atual. Com relao ao modelo atmico de Rutherford, podemos afirmar que: ( ) foi baseado em experimentos com eletrlise de solues de sais de ouro. ( ) um modelo nuclear que mostra o fato de a matria ter sua massa concentrada em um pequeno ncleo. ( ) um modelo que apresenta a matria como sendo constituda por eltrons (partculas de carga negativa) em contato direto com prtons (partculas de carga positiva). ( ) no d qualquer informao sobre a existncia de nutrons. ( ) foi deduzido a partir de experimentos de bombardeio de fi nas lminas de um metal por partculas . 41. (Ufpr) O modelo atmico de Bohr, apesar de ter sido considerado obsoleto em poucos anos, trouxe como principal contribuio o reconhecimento de que os eltrons ocupam diferentes nveis de energia nos tomos. O reconhecimento da existncia de diferentes nveis na eletrosfera permitiu explicar, entre outros fenmenos, a periodicidade qumica. Modernamente, reconhece-se que cada nvel, por sua vez, pode ser subdividido em diferentes subnveis. Levando em considerao o exposto, assinale a alternativa correta. a) Os trs nveis de mais baixa energia podem acomodar no mximo, respectivamente, 2, 8 e 8 eltrons. b) O terceiro nvel de energia composto por quatro subnveis, denominados s, p, d e f. c) O que caracteriza os elementos de nmeros atmicos 11 a 14 o preenchimento sucessivo de eltrons no mesmo nvel e no mesmo subnvel. d) Os elementos de nmeros atmicos 10, 18, 36 e 54 tm o eltron mais energtico no mesmo nvel, mas em diferentes subnveis. e) O que caracteriza os elementos de nmeros atmicos 25 a 28 o preenchimento sucessivo de eltrons no mesmo nvel e no mesmo subnvel.

Prof. Franco - Qumica

pag.15

Qumica na Cabea

Lista de Exerccios - Modelos Atmicos - Prof. Franco

42. (Ufrs) O conhecimento sobre estrutura atmica evoluiu medida que determinados fatos experimentais eram observados, gerando a necessidade de proposio de modelos atmicos com caractersticas que os explicassem. Fatos Observados: I - Investigaes sobre a natureza eltrica da matria e descargas eltricas em tubos de gases rarefeitos. II - Determinao das Leis Ponderais das Combinaes Qumicas. III - Anlise dos espectros atmicos (emisso de luz com cores caractersticas para cada elemento). IV - Estudos sobre radioatividade e disperso de partculas alfa. Caractersticas do Modelo Atmico: 1 - tomos macios, indivisveis e indestrutveis. 2 - tomos com ncleo denso e positivo, rodeado pelos eltrons negativos. 3 - tomos como uma esfera positiva onde esto distribudas, uniformemente, as partculas negativas. 4 - tomos com eltrons, movimentando-se ao redor do ncleo em trajetrias circulares - denominadas nveis com valor determinado de energia. A associao correta entre o fato observado e o modelo atmico proposto, a partir deste subsdio, : a) I - 3; II - 1; III - 2; IV - 4. b) I - 1; II - 2; III - 4; IV - 3. c) I - 3; II - 1; III - 4; IV - 2. d) I - 4; II - 2; III - 1; IV - 3. e) I - 1; II - 3; III - 4; IV - 2.

Prof. Franco - Qumica

pag.16

Qumica na Cabea

Lista de Exerccios - Modelos Atmicos - Prof. Franco

43. (Ufrs) Associe as contribuies relacionadas na coluna I com o nome dos pesquisadores listados na coluna II. Coluna I - Contribuies 1 - Energia da luz proporcional sua freqncia. 2 - Modelo pudim de ameixa. 3 - Princpio da incerteza. 4 - Eltron apresenta comportamento ondulatrio. 5 - Carga positiva e massa concentrada em ncleo pequeno. 6 - rbita eletrnica quantizada. 7 - Em uma reao qumica, tomos de um elemento no desaparecem nem podem ser transformados em tomos de outro elemento.

Coluna II - Pesquisadores ( ( ( ( ) Dalton ) Thomson ) Rutherford ) Bohr

A relao numrica, de cima para baixo, da coluna II, que estabelece a seqncia de associaes corretas a) 7 - 3 - 5 - 4 b) 7 - 2 - 5 - 6 c) 1 - 2 - 4 - 6 d) 1 - 7 - 2 - 4 e) 2 - 7 - 1 - 4 44. (Ufrs) Uma moda atual entre as crianas colecionar figurinhas que brilham no escuro. Essas figuras apresentam em sua constituio a substncia sulfeto de zinco. O fenmeno ocorre porque alguns eltrons que compem os tomos dessa substncia absorvem energia luminosa e saltam para nveis de energia mais externos. No escuro, esses eltrons retomam aos seus nveis de origem, liberando energia luminosa e fazendo a figurinha brilhar. Essa caracterstica pode ser explicada considerando o modelo atmico proposto por a) Dalton. b) Thomson. c) Lavoisier. d) Rutherford. e) Bohr.

Prof. Franco - Qumica

pag.17

Qumica na Cabea

Lista de Exerccios - Modelos Atmicos - Prof. Franco

45. (Ufsc) Na famosa experincia de Rutherford, no incio do sculo XX, com a lmina de ouro, o(s) fato(s) que (isoladamente ou em conjunto), indicava(m) o tomo possuir um ncleo pequeno e positivo foi(foram): 01. As partculas alfa teriam cargas negativas. 02. Ao atravessar a lmina, uma maioria de partculas alfa sofreria desvio de sua trajetria. 04. Um grande nmero de partculas alfa no atravessaria a lmina. 08. Um pequeno nmero de partculas alfa atravessando a lmina sofreria desvio de sua trajetria. 16. A maioria das partculas alfa atravessaria os tomos da lmina sem sofrer desvio de sua trajetria. 46. (Ufsc) Uma das principais partculas atmicas o eltron. Sua descoberta foi efetuada por J. J. Thomson em uma sala do Laboratrio Cavendish, na Inglaterra, ao provocar descargas de elevada voltagem em gases bastante rarefeitos, contidos no interior de um tubo de vidro.

No tubo de vidro "A", observa-se que o fluxo de eltrons (raios catdicos) colide com um anteparo e projeta sua sombra na parede oposta do tubo. No tubo de vidro "B", observa-se que o fluxo de eltrons (raios catdicos) movimenta um catavento de mica. No tubo de vidro "C", observa-se que o fluxo de eltrons (raios catdicos) sofre uma deflexo para o lado onde foi colocada uma placa carregada positivamente. Observando os fenmenos que ocorrem nos tubos, podemos afirmar CORRETAMENTE que: (01) gases so bons condutores da corrente eltrica. (02) os eltrons possuem massa - so corpusculares. (04) os eltrons possuem carga eltrica negativa. (08) os eltrons partem do ctodo. (16) os eltrons se propagam em linha reta. (32) o catavento entrou em rotao devido ao impacto dos eltrons na sua superfcie. Soma ( )

Prof. Franco - Qumica

pag.18

Qumica na Cabea

Lista de Exerccios - Modelos Atmicos - Prof. Franco

47. (Ufsc) Rutherford bombardeou uma fina lmina de ouro (0,0001 mm de espessura) com partculas "alfa", emitidas pelo Polnio (Po) contido no interior de um bloco de chumbo (Pb), provido de uma abertura estreita, para dar passagem s partculas por ele emitidas. Envolvendo a lmina de ouro (Au), foi colocada uma tela protetora revestida de sulfeto de zinco.

Observando as cintilaes na tela revestida de sulfeto de zinco, Rutherford verificou que muitas partculas atravessavam a lmina de ouro sem sofrerem desvio (x), e que poucas partculas sofriam desvio (y). Assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S). (01) Partculas possuem carga eltrica negativa. (02) Partculas sofrem desvio ao colidirem com eltrons nas eletrosferas dos tomos de Au. (04) O sulfeto de zinco um sal. (08) Partculas sofrem desvio ao colidirem com o ncleo dos tomos de Au. (16) O tamanho do tomo cerca de 10000 a 100000 vezes maior que o seu ncleo. (32) O Polnio de Z = 84 apresenta 4 eltrons no ltimo nvel de energia.

48. (Unb) O entendimento da estrutura dos tomos no importante apenas para satisfazer curiosidade dos cientistas; possibilita a produo de novas tecnologias. Um exemplo disso a descoberta dos raios catdicos, feita pelo fsico William Crookes, enquanto estudava as propriedades da eletricidade. Tal descoberta, alm de ter contribudo para um melhor entendimento a respeito da constituio da matria, deu origem aos tubos de imagem dos televisores e dos monitores dos computadores. Alguns grandes cientistas que contriburam para o entendimento da estrutura do tomo foram: Dalton (1766-1844), Rutherford (1871-1937), Bohr (1885-1962) e Linus Pauling (1901-1994). Com relao estrutura da matria, julgue os itens seguintes. (0) Ao passar entre duas placas eletricamente carregadas, uma positivamente e outra negativamente, as partculas alfa desviam-se para o lado da placa negativa. (1) O tomo a menor partcula que constitui a matria. (2) Cada tipo de elemento qumico caracterizado por um determinado nmero de massa. (3) O modelo atmico que representa exatamente o comportamento do eltron o modelo de Rutherford-Bohr.

Prof. Franco - Qumica

pag.19

Qumica na Cabea

Lista de Exerccios - Modelos Atmicos - Prof. Franco

49. (Unesp) Considere as seguintes afirmaes sobre tomos e molculas. I. No modelo proposto por Rutherford, o tomo tem praticamente toda sua massa concentrada num ncleo pequeno e os eltrons esto a uma grande distncia do ncleo. II. No modelo proposto por Bohr para o tomo de hidrognio, os eltrons se movem em rbitas circulares, cujas energias podem assumir quaisquer valores. III. Molcula a menor poro de uma substncia covalente que mantm sua composio. Est(o) correta(s): a) apenas I. b) apenas II. c) apenas III. d) apenas I e II. e) apenas I e III.

O xito no se obtm por combusto espontnea. preciso acender o fogo de si mesmo. Reggie Leach

Prof. Franco - Qumica

pag.20

Qumica na Cabea

Lista de Exerccios - Modelos Atmicos - Prof. Franco

GABARITO
1. Dalton: tomo esfera macia e indivisvel. Bohr: tomo tem ncleo e eletrosfera. 2. Dalton: tomo esfera macia e indivisvel. Bohr: tomo tem ncleo e eletrosfera. Thomson: tomo esfera (+) recheada com cargas(-). 3. O modelo atmico apresentado o modelo de Bohr. No modelo de Bohr, os eltrons giram em torno do ncleo, em nveis especficos de energia, chamados de camadas. No caso do modelo do tomo de hidrognio apresentado, pode-se observar que a rbita no elptica, e o eltron gira em torno do ncleo, em uma regio prpria, ou em uma camada chamada de camada K. Aceita-se tambm a resposta como modelo de Rutherford-Bohr. 4. 1) So ncleos de He (2p e 2n) 2) Praticamente todas as partculas alfa seriam desviadas. 3) Poucas partculas alfa sofreriam desvio, o qual era muito grande. 4) A massa do tomo est praticamente toda concentrada num s ponto: ncleo, com os prtons, e os eltrons giram em torno na eletrosfera. 5. [B] 6. [A] 7. [C] 8. [B] 9. [D] 10. [B] 11. [B] 12. [B] 13. [B] 14. [A]

Prof. Franco - Qumica

pag.21

Qumica na Cabea 15. [A] 16. [A] 17. [E] 18. [C] 19. [A] 20. [A] 21. [B] 22. [A] 23. [D] 24. [B] 25. [B] 26. [D] 27. [A] 28. [D] 29. [C] 30. [B] 31. [A] 32. 1 + 2 + 8 = 11 33. [D] 34. [C] 35. [B] 36. [A] 37. [A]

Lista de Exerccios - Modelos Atmicos - Prof. Franco

Prof. Franco - Qumica

pag.22

Qumica na Cabea 38. [C] 39. [A] 40. F V F V V 41. [E] 42. [C] 43. [B] 44. [E] 45. 08 + 16 = 24

Lista de Exerccios - Modelos Atmicos - Prof. Franco

46. 02 + 04 + 08 + 16 + 32 = 62 47. 04 + 08 + 16 = 28 48. V F F F 49. [E]

Prof. Franco - Qumica

pag.23