Você está na página 1de 6

01) (UERJ- 1 EXAME QUALIF.

/2010) A gripe conhecida popularmente como gripe suna causada


por um vrus influenza A.
Esse tipo de vrus se caracteriza, dentre outros aspectos, por:
- ser formado por RNA de fita simples (-), incapaz de atuar como RNA mensageiro ou de sintetizar
DNA nas clulas parasitadas;
- os RNA complementares do RNA viral poderem ser traduzidos em protenas pelo aparelhamento
celular.
Os esquemas a seguir apresentam um resumo de etapas dos processos de replicao de alguns dos vrus
RNA, aps penetrarem nas clulas.

O tipo de replicao encontrado no vrus infuenza A est representado no esquema de nmero:


a) I
b) II
c) III
d) IV

02) (UFLA-JULHO/2006) O jornal Folha de So Paulo, em 6/4/2006, noticiou que a AIDS (em
portugus: SIDA sndrome da Imunodeficincia Adquirida), hoje em dia, j faz parte do grupo das
doenas negligenciadas pelos pases ricos. Estando 95% dos portadores dessa doena nos pases pobres,
o investimento em pesquisa pequeno, ocasionando pouco avano na descoberta de novos tratamentos.
Em relao a essa doena, afirma-se:
I- A doena causada por vrus.
II- A doena provoca diminuio na produo de hemcias.
III- Os sintomas iniciais so caractersticos, contribuindo para o diagnstico.
IV- A doena atua sobre o sistema imunolgico, diminuindo a resistncia do organismo.
De acordo com os conhecimentos atuais, assinale
a) Se apenas as afirmativas II, III e IV esto corretas.
b) Se apenas as afirmativas I e II esto corretas.
c) Se apenas as afirmativas I e III esto corretas.
d) Se apenas as afirmativas I e IV esto corretas.
03) (UNIFAL/2008) Os estudos sobre as formas de replicao dos vrus intensificaram-se nos ltimos
anos, objetivando encontrar meios mais eficientes de preveno e tratamento de doenas virais nos seres
humanos. Tais estudos tm demonstrado que existem diferentes tipos de vrus e diferentes formas de
replicao. Os vrus de RNA de cadeia simples podem ser divididos em trs tipos bsicos, conhecidos
como vrus de cadeia positiva, vrus de cadeia negativa e como retrovrus.
Com relao aos diferentes tipos de replicao dos vrus, analise as afirmativas abaixo.
I - Os retrovrus contm cadeias simples de RNA, enzima transcriptase reversa e produzem DNA tendo
como modelo o RNA viral.
II - Os vrus de cadeia negativa possuem RNA genmico com as mesmas seqncias de bases
nitrogenadas dos RNA mensageiros (RNAm) formados. Dessa maneira, molculas de RNA servem de
modelo para a sntese de molculas de RNA complementares cadeia molde.
III - Os vrus de cadeia positiva possuem RNA genmico com seqncias de bases nitrogenadas
complementares s dos RNAm formados. Desta maneira, molculas de RNA servem de modelo para a
sntese do RNAm.
IV - Os retrovrus contm uma cadeia de RNA dupla hlice que serve de base para a transcrio do
DNA necessrio replicao.
Marque a alternativa correta.
a) Somente II e III so corretas.
b) Somente IV correta.
c) Somente I correta.
d) Somente I, II e III so corretas.
04) (UFES/2008) Das doenas abaixo, a que NO causada por vrus
a) Sndrome da Imunodeficincia Adquirida.
b) Dengue.
c) Ttano.
d) Influenza.
e) Raiva.
05) (UFScar/2006)"Nesta cidade, vacinao anti-rbica. No deixe de levar seus ces e gatos".
A Vigilncia Sanitria promove, ao longo do ano, campanha para a vacinao anti-rbica de ces e
gatos. Nessas campanhas, as pessoas no so vacinadas porque

a) com os animais vacinados, menor a probabilidade dos humanos contrarem a doena.


b) a raiva s ocorre em humanos quando contrada atravs da mordida de morcegos.
c) ainda no existe uma vacina especfica para os humanos.
d) a raiva uma doena exclusiva de ces e gatos.
e) j foram imunizadas com a vacina trplice tomada quando criana.
06) (UFV/2004) Os vrus so parasitas intracelulares obrigatrios que realizam todas as fases do ciclo
no interior de uma clula hospedeira. Sem contato com as clulas, as partculas virais so inertes e no
apresentam atividade biolgica aparente. Com relao aos vrus que infectam eucariotos, assinale a
alternativa INCORRETA:
a) Alguns vrus so capazes de infectar clulas animais e vegetais, multiplicando-se em ambos os
organismos.
b) Os vrus que infectam animais normalmente penetram na clula por meio de endocitose mediada por
receptores.
c) A infeco de uma clula vegetal por vrus com genoma de DNA tem como desfecho a lise da parede
celular.
d) Os retrovrus integram seu genoma ao genoma da clula e alguns esto associados ocorrncia de
cncer.
e) Morcegos hematfagos e roedores so exemplos de vetores de vrus que infectam seres humanos.
07)(UNIVASF-JUNHO/2008) Da tabela abaixo constam distintas doenas virais, juntamente com
alguns de seus mecanismos de transmisso e de preveno. A esse propsito, assinale a alternativa
incorreta.

a)
b)
c)

d)
e)

Doenas
Hepatite A

Transmisso
Preveno
gua ou alimentos contaminados pelo Saneamento bsico,
vrus
vacinao.
Rubola, sarampo e
Gotculas eliminadas por tosse, espirro e Vacinao e fuga ao contato
toxoplasmose
fala.
com doentes.
Hepatite B
Transfuso de sangue, contato sexual, Evitar contgio por sangue e
materiais contaminados
materiais contaminados e
vacinao.
Dengue e febre amarela Picada de mosquito Aedes aegypti.
Combate ao mosquito e
urbana
vacinao (quando existente).
Raiva
Mordedura por animais, principalmente, Vacinao de animais
gatos e ces infectados pelo vrus.
transmissores.

08)(UEPB/2009) Sobre os vrus, podemos afirmar que


a) a transmisso dos vrus das plantas ocorre exclusivamente por difuso mecnica, ou seja, quando
uma pessoa manipula uma planta infectada e a seguir uma sadia.
b) so estruturalmente simples, sendo formados por uma ou mais cpsulas proticas, que envolvem o
DNA e o RNA, compondo o nucleocapsdeo. Alguns vrus apresentam ainda um envoltrio externo ao
nucleocapsdeo denominado envelope.
c) se reproduzem sempre no interior de uma clula hospedeira, exceto os bacterifagos, por terem dois
tipos de ciclos de replicao: o ciclo ltico e o ciclo lisognico.
d) a infeco viral especfica, sendo esta especificidade decorrncia do fato de que para um vrus
penetrar em uma clula deve haver uma interao das protenas virais com as protenas receptoras
existentes na membrana plasmtica das clulas.
e) os retrovrus podem apresentar DNA ou RNA, mas obrigatoriamente apresentam a transcriptase
reversa.

09)(FGV/2009) CAMPANHA DE VACINAO CONTRA RUBOLA COMEA HOJE. HOMENS


DE 20 A 39 ANOS SO O PRINCIPAL FOCO.
("Folha de S. Paulo", 09.08.2008)
Na campanha promovida pelo Ministrio da Sade, embora homens e mulheres tenham sido chamados
vacinao, a nfase foi para a vacinao dos homens adultos. Sobre isso, foram feitas as seguintes
afirmaes:
I. A rubola, nos adultos, geralmente no grave; caracteriza-se por febre baixa e pequenas manchas
vermelhas no corpo, sintomas que desaparecem depois de alguns dias.
II. Quando a rubola se manifesta em gestantes, principalmente nos primeiros meses da gravidez, pode
acarretar a morte do feto, provocar malformaes ou a surdez do beb.
III. As mulheres so obrigatoriamente vacinadas quando dos exames pr-natal e por isso correm menor
risco de contrair a rubola, o que justifica no terem sido o principal foco da campanha de vacinao.
IV. A vacinao dos homens no regular e, embora a rubola no traga risco ao organismo do homem,
obriga-os a faltar ao trabalho, o que justifica serem o principal foco da campanha de vacinao.
Pode-se dizer que esto corretas as afirmaes:
a) I e II, apenas.
b) II e III, apenas.
c) I, II e III, apenas.
d) II, III e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.
10)(UTFPR/2008) Em 25 anos o HIV matou 25 milhes de pessoas e est presente em outros 40
milhes. a segunda doena infecciosa que mais faz vtimas no mundo, logo atrs da tuberculose. Em
2005, 3 milhes de pessoas morreram devido a AIDS; dessas vtimas, 570 mil eram crianas. Dentre as
caractersticas biolgicas citadas a seguir a nica que pode ser encontrada no vrus da AIDS :
a) parede celular formada por substncias mucocomplexas.
b) DNA de fita simples.
c) pequenos anis de DNA, os plasmdeos, dispersos no capsdeo.
d) membrana externa lipoprotica.
e) enzima especial, a transcriptase reversa, para produzir DNA.
11)(PUC-RJ/2008) A dengue continua sendo um problema de sade pblica para o Estado do Rio de
Janeiro. Assim, conhecendo-se o causador da dengue e seu vetor, podemos usar como medidas
profilticas a:
a) vacinao em massa da populao contra a bactria causadora dessa doena.
b) exterminao de ratos vetores do vrus causador dessa doena.
c) eliminao dos insetos vetores da bactria causadora dessa doena.
d) eliminao dos insetos vetores do vrus causador dessa doena.
e) distribuio de antibiticos contra a bactria causadora dessa doena.
12) (UFJF-JULHO/2003) Os vrus no so considerados clulas porque:
a) possuem somente um cromossomo e so muito pequenos.
b) no possuem mitocndrias e o retculo endoplasmtico pouco desenvolvido.
c) no tm membrana plasmtica nem metabolismo prprio.
d) parasitam plantas e animais e dependem de outras clulas para sobreviver.
e) seu material gentico sofre muitas mutaes e constitudo apenas por RNA
QUESTES DISCURSIVAS:

01)(UFC/2008) A Inglaterra anunciou que meninas entre 12 e 13 anos podero receber vacina contra o
HPV (papilomavrus humano), que causa grande parte dos tipos de cncer do colo do tero, alm do
condiloma acuminado. Com base nessa informao, responda ao que se pede.
a) Cite dois mtodos que podem impedir a contaminao por essa doena e ao mesmo tempo evitar uma
gravidez no planejada.
b) Considerando a diversidade de opo sexual, vacinar apenas indivduos do sexo feminino ser uma
medida eficaz para acabar com a transmisso da doena condiloma acuminado na populao? Justifique.
c) A descoberta e a utilizao de uma vacina para uma determinada doena um grande avano para a
sade pblica. Porm, alm das vacinas existe tambm o soro como forma de imunizar a populao.
Qual a diferena entre vacina e soro e qual o mais indicado para uma situao na qual o antgeno j
est no organismo?
d) O HPV um vrus, e os vrus no so considerados como seres vivos por muitos cientistas. Qual a
principal justificativa para no se considerar vrus como um ser vivo?
02) (UFRJ/2009) O herpes genital uma doena infecciosa causada pelo vrus HSV-2, geralmente
transmitido por meio de relaes sexuais. Quando um mdico detecta o HSV-2 em uma mulher grvida,
costuma recomendar que o parto seja realizado por cesariana, uma interveno cirrgica que extrai o
feto diretamente do tero.
Apresente a razo desse cuidado.
03) (UFRJ/2007) O grfico a seguir mostra a variao do nmero de um tipo de leuccitos, os linfcitos
T CD4, e da quantidade de vrus HIV no sangue de um indivduo ao longo do tempo. Esse indivduo,
portador da sndrome de imunodeficincia causada pelo vrus HIV (AIDS/ SIDA), no teve acesso a
tratamento algum durante o perodo mostrado.

Note que, somente aps cerca de 60 meses,


apareceram, nesse indivduo, infeces
oportunistas por fungos, parasitas e bactrias.
Foram essas infeces, e no o vrus
propriamente dito, que levaram o paciente
morte. Por que pacientes infectados com HIV
e no tratados sofrem, em geral, de infeces
oportunistas?

GABARITO
01 - B; 02 - D. 03 - C; 04 - C; 05 - A; 06 - C; 07 - B; 08 - D; 09 - A; 10 - E; 11 - D; 12 - C

QUESTES DISCURSIVAS

01)
a) preservativo masculino / preservativo feminino / abstinncia sexual;
b) No, pois casais homossexuais masculinos que se relacionam sem preservativo podem transmitir e/ou
contrair o HPV;
c) c1- A vacina contm o antgeno em forma atenuada, enfraquecido, ou com microorganismos mortos.
J o soro contm os anticorpos.
c2- Soro;
d) A ausncia de clula.
02) A cesariana evita o contato, que provavelmente aconteceria no parto normal, do recm-nascido com
o tecido infectado pelo vrus HSV-2.
03) O vrus HIV infecta e destri os linfcitos T CD-4, componentes importantes da imunidade. Essa
grande reduo nos indivduos infectados com HIV permite o estabelecimento de infeces
oportunistas.