Você está na página 1de 195

MAT.

FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 1

AULA 06: ESTATSTICA

SUMRIO PGINA
1. Teoria 01
2. Resoluo de exerccios 57
3. Lista de questes vistas na aula 150
4. Gabarito 195

Ol. Nesta aula veremos os seguintes tpicos do ltimo edital:

Estatstica Descritiva: grficos, tabelas, medidas de posio e de variabilidade.
Amostragem: amostras casuais e no casuais.

Uma boa aula para todos ns!

1. TEORIA
A Estatstica divide-se em dois ramos principais:
a) Estatstica Descritiva (ou Dedutiva): tem por objetivo descrever um
conjunto de dados, resumindo as suas informaes principais. Fazem parte deste
ramo tanto as tcnicas para coletar os dados (tcnicas de amostragem) quanto as
tcnicas para o clculo dos principais parmetros (caractersticas) daquele grupo de
dados coletados. Tambm fazem parte deste ramo da Estatstica as tcnicas para a
apresentao de dados em tabelas e grficos, bem como o clculo de medidas
utilizadas para resumir estes dados (mdia, moda, mediana, desvio padro, etc.).

b) Estatstica Inferencial (ou Indutiva): tem por objetivo inferir/induzir, a partir
das informaes de um conjunto de dados (amostra), informaes sobre um
conjunto mais amplo (populao). A teoria da Probabilidade faz parte deste ramo,
pois nela o nosso objetivo , a partir do conhecimento de um fenmeno (ex.:
lanamento de um dado), inferir possveis resultados para a ocorrncia de um
determinado evento. Tambm fazem parte da estatstica inferencial os testes de
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 2
hipteses, que visam obter concluses sobre uma populao a partir da anlise de
um subconjunto desta (amostra).
Os tpicos de Estatstica Inferencial sero objeto da aula 08 deste curso.

1.1 ESTATSTICA DESCRITIVA
Para comearmos o estudo da Estatstica Descritiva precisamos conhecer
alguns conceitos bsicos:

- Populao: o conjunto de todas as entidades sob estudo. Possui pelo menos
uma caracterstica em comum que permite delimitar os seus integrantes. Ex.:
Populao dos moradores de Braslia; populao dos alunos da escola A;
populao dos animais de estimao do meu bairro;

- Censo: quando efetuamos o censo de uma populao, analisamos todos os
indivduos que compem aquela populao. Por exemplo: podemos contar um por
um os moradores de Braslia, ou todos os alunos da escola A, ou todos os animais
de estimao de meu bairro. Normalmente o nosso interesse no simplesmente
cont-los, mas sim verificar um determinado atributo, ou caracterstica que esses
indivduos possuem. Exemplificando, pode ser que queiramos saber, de todos os
moradores de Braslia, quantos so Homens, ou quantos tem mais de 1,80m de
altura, ou quantos ganham mais que R$1.000,00 por ms.

- Amostra: em muitos casos invivel, custoso ou desnecessrio, observar um por
um dos membros de uma determinada populao. Se queremos saber qual o
percentual de homens na populao de Braslia, podemos analisar um subconjunto
daquela populao, isto , uma amostra. Se a amostra for suficientemente grande (e
bem escolhida, de acordo com o que veremos nesta aula), possvel que o
percentual de homens da amostra seja muito parecido com o que seria obtido se
analisssemos toda a populao.

- Varivel: um atributo ou caracterstica (ex: sexo, altura, salrio etc.) dos
elementos de uma populao que pretendemos avaliar.

MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 3
- Observao: trata-se do valor que a varivel assume para um determinado
membro da populao. Ex.: a observao da varivel SEXO referente a Joo,
membro da populao brasiliense, tem valor Masculino.

Uma varivel pode ser classificada em:

o qualitativa, quando no assume valores numricos, podendo ser
dividida em categorias. Ex.: o sexo dos moradores de Braslia uma
varivel qualitativa, pois pode ser dividido nas categorias Masculino ou
Feminino. Se o objetivo fosse verificar quantos moradores possuem
AIDS, teramos outra varivel qualitativa, dividida nas categorias SIM e
NO.

o quantitativa, quando puder assumir diversos valores numricos. Ex.: a
altura dos moradores uma varivel quantitativa: 1,80m; 1,55m;
1,20m; 2,10m etc. O mesmo ocorre com os salrios desses
moradores. As variveis quantitativas podem ser ainda divididas em:


contnuas: quando no possvel separar o valor de uma
varivel em relao ao prximo valor que ela possa assumir.
Ex.: a varivel Altura contnua. Se algum tem exatamente
1,80m, qual o valor de altura imediatamente seguinte? 1,81m?
Errado, pois possvel que algum tenha, por exemplo,
1,80000001m. Ou 1,80000000001m. impossvel saber qual o
valor que vem logo aps (ou antes de) 1,80m, ou seja, essa
varivel contnua.

discretas: quando podemos saber o valor que vem
imediatamente aps (ou antes de) outro. Ex.: se nos dissessem
que s possvel medir as pessoas at a segunda casa
decimal, ento a varivel Altura torna-se discreta. Isso porque
sabemos que o prximo valor de altura 1,81m, e o valor
anterior 1,79m.
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 4


Chamamos uma varivel de Varivel Aleatria quando ela pode assumir, de
maneira aleatria (ao acaso), qualquer dos seus valores. Em estatstica
trabalharemos sempre com variveis aleatrias, que representamos por letras
maisculas. Ex.: X pode ser a varivel idade dos moradores de Braslia. Utilizamos
letras minsculas para representar valores especficos daquela varivel.
Exemplificando, x = 25 anos um dos valores possveis para a varivel aleatria X.

Finalizando, preciso que voc saiba que as variveis aleatrias podem ser
classificadas em:

- variveis nominais: so aquelas definidas por nomes, no podendo ser
colocadas em uma ordem crescente. Ex.: a varivel sexo dos moradores de
um bairro nominal, pois s pode assumir os valores masculino ou
feminino. Veja que no h uma ordem clara entre esses dois possveis
valores (no h um valor maior e outro menor).

- variveis ordinais: so aquelas que podem ser colocadas em uma ordem
crescente, mas no possvel (ou no faz sentido) calcular a diferena entre
um valor e o seguinte. Ex.: numa escola onde as notas dos alunos sejam
dadas em letras (A, B, C, D ou E), sabemos que a menor nota E e a maior
A. Porm no podemos mensurar quanto seria, por exemplo, a subtrao
A B.

- variveis intervalares: so aquelas que podem ser colocadas em uma
ordem crescente, e possvel calcular a diferena entre um valor e o
seguinte. Ex.: se as notas dos alunos forem dadas em nmeros (de 0 a 10),
sabemos que a nota 5 maior que a nota 3, e que a diferena entre elas
5 3 = 2.

Antes de prosseguir, trabalhe esta questo:

MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 5
1. CESPE CORREIOS 2011) Julgue os itens seguintes, relacionados aos
conceitos de estatstica.
( ) Escolaridade e nmero de filhos so exemplos de variveis quantitativas
ordenvel e discreta, respectivamente.
RESOLUO:
A varivel Escolaridade pode assumir valores como: Nvel Fundamental,
Nvel Mdio, Nvel Superior, Ps Graduao etc. Trata-se, portanto, de uma varivel
qualitativa, e no quantitativa. Isto j torna o item ERRADO.
J a varivel nmero de filhos , de fato, quantitativa. Trata-se realmente de
uma varivel discreta, uma vez que o nmero de filhos pode ser {0, 1, 2, 3 ...}, mas
no pode assumir qualquer valor entre 0 e 1, ou entre 1 e 2, por exemplo.
Resposta: E

1.1.1 TABELAS
Como j vimos, a estatstica descritiva tem por objetivo descrever um
conjunto de dados, resumindo as suas informaes principais. Para isso, as tabelas
e grficos estatsticos so ferramentas muito importantes. Vamos comear tratando
das tabelas.
Para descrever um conjunto de dados, um recurso muito utilizado so tabelas
como essa abaixo, referente observao da varivel Sexo dos moradores de
Braslia:
Valor da varivel Frequncias (Fi)
Masculino 23
Feminino 27

Note que na coluna da esquerda colocamos as categorias de valores que a
varivel pode assumir, e na coluna da direita colocamos o nmero de Frequncias,
isto , o nmero de observaes relativas a cada um dos valores. Note que foi
analisada uma amostra de 50 pessoas, das quais 23 eram homens e 27 mulheres.
Estes so os valores de frequncias absolutas. Podemos ainda representar as
frequncias relativas (percentuais): sabemos que 23 em 50 so 46%, e 27 em 50
so 54%. Portanto, teramos:
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 6
Valor da varivel Frequncias relativas (Fi)
Masculino 46%
Feminino 54%

Se essa amostra foi bem escolhida, ela nos d uma boa estimativa de como
distribuda a populao brasiliense: cerca de 46% so homens e 54% mulheres.
Quanto maior a amostra (e mais bem escolhida), mais nos aproximaremos dos
percentuais que seriam obtidos na anlise de toda a populao.
Note que a frequncia relativa dada por Fi / n, onde Fi o nmero de
frequncias de determinado valor da varivel, e n o nmero total de observaes.
Agora, veja a tabela abaixo, referente observaes da varivel Altura dos
moradores de Braslia:
Valor da varivel Frequncias (Fi)
1,50m 15
1,51m 5
1,53m 4
1,57m 2
1,60m 10
1,63m 8
1,65m 1
1,71m 20
1,73m 10
1,75m 3
1,83m 2

Quando temos uma varivel como esta, que pode assumir um grande
nmero de valores distintos, interessante resumir os dados, criando intervalos de
valores para a varivel (que chamaremos de classes). Veja um exemplo:
Classe Frequncias (Fi)
1,50| 1,60 26
1,60| 1,70 19
1,70| 1,80 33
1,80| 1,90 2
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 7

O smbolo | significa que o valor que se encontra ao seu lado est includo na
classe. Por exemplo, 1,50| - 1,60 nos indica que as pessoas com altura igual a 1,50
so contadas entre as que fazem parte dessa classe, porm as pessoas com
exatamente 1,60 no so contabilizadas.
Assim, temos as seguintes formas de criar as classes, onde li o limite
inferior da classe (menor valor, ex.: 1,50) e Li o limite superior (o maior valor, ex.:
1,60):
- li| Li : limite inferior includo na classe
- li |Li : limite superior includo na classe
- li| |Li : limite inferior e superior includos na classe
- li Li : limite inferior e superior excludos da classe
Veja abaixo novamente a ltima tabela, agora com a coluna Frequncias
absolutas acumuladas direita:
Classe Frequncias (Fi) Frequncias absolutas
acumuladas (Fac)
1,50| 1,60 26 26
1,60| 1,70 19 45
1,70| 1,80 33 78
1,80| 1,90 2 80

A coluna da direita exprime o nmero de indivduos que se encontram naquela
classe ou abaixo dela. Isto , o nmero acumulado de frequncias do valor mais
baixo da amostra (1,50m) at o limite superior daquela classe. Veja que, para obter
o nmero 45, bastou somar 19 (da classe 1,60| - 1,70) com 26 (da classe 1,50| -
1,60). Isto , podemos dizer que 45 pessoas possuem altura inferior a 1,70m (limite
superior da ltima classe). Analogamente, 78 pessoas possuem altura inferior a
1,80m.
De posse das frequncias absolutas acumuladas, podemos calcular as
frequncias relativas acumuladas, que nada mais que o percentual de indivduos
cujo valor da varivel (altura) inferior a um determinado limite. Veja isso na coluna
da direita da tabela abaixo:
Classe Frequncias Frequncias absolutas Frequncias relativas
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 8
(Fi) acumuladas (Fac) acumuladas (Frc)
1,50| 1,60 26 26 32,50%
1,60| 1,70 19 45 56,25%
1,70| 1,80 33 78 97,50%
1,80| 1,90 2 80 100%

Portanto, podemos concluir que 32,50% dos indivduos observados possuem
menos de 1,60m. J 56,25% possuem menos de 1,70m, e 97,50% tem menos de
1,80. Por fim, todos os indivduos (100%) tem altura inferior a 1,90m, j que o maior
valor observado foi 1,83m.
Note que, para calcular o valor das frequncias relativas acumuladas (Frc),
bastou dividir o valor das frequncias absolutas acumuladas (Fac) por n, que o
total de observaes (n = 80 neste exemplo).

1.1.2 GRFICOS
Grficos tambm so muito utilizados no estudo da Estatstica Descritiva. O
principal deles, conhecido como Histograma, um grfico de barras que representa,
no seu eixo horizontal, as classes de valores que uma varivel pode assumir, e em
seu eixo vertical os valores das frequncias de cada classe. Para exemplificar,
vamos utilizar os dados da tabela abaixo, que j usamos anteriormente:
Classe Frequncias
(Fi)
Frequncias absolutas
acumuladas (Fac)
Frequncias relativas
acumuladas (Frc)
1,50| 1,60 26 26 32,50%
1,60| 1,70 19 45 56,25%
1,70| 1,80 33 78 97,50%
1,80| 1,90 2 80 100%

O histograma das frequncias de cada classe seria assim:
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 9

Note que, de fato, temos 26 frequncias na classe 1,50| - 1,60; 19 na classe
1,60| - 1,70; e assim sucessivamente. Podemos traar ainda o grfico das
frequncias absolutas acumuladas, que normalmente representado por uma linha
como esta abaixo:

Este grfico de freqncias acumuladas acima, onde ligamos os pontos
extremos (limites superiores) das classes de valores, conhecido como ogiva.
Chamamos a figura formada no grfico de polgono de freqncias.
Note que no grfico de frequncias acumuladas colocamos apenas o limite
superior de cada classe de dados.
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 10
Veja, por exemplo, que o ponto A no grfico nos indica que 78 frequncias
ocorrem abaixo de 1,80m. Finalmente, veja o grfico das freqncias relativas
acumuladas:

Aqui, o ponto A nos indica que 97,50% das frequncias so iguais ou
inferiores a 1,80m.
Observe agora o seguinte Histograma, relativo observao das idades dos
moradores de um determinado bairro:

Note que esse grfico possui um pico na classe de 30 a 40 anos, e medida
que as classes se afastam desta (para a esquerda ou para a direita), a quantidade
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 11
de frequncias igual, dando um aspecto de simetria (ex.: temos 15 frequncias
tanto no intervalo 20 - |30 como no intervalo 40 - |50).
Podemos ter tambm histogramas assimtricos. Neste abaixo, temos uma
assimetria direita (assimetria positiva), pois temos o pico em 10-20 anos e os
dados se estendem para a direita (sentido positivo), assumindo valores de at 70
anos.

J o histograma abaixo apresenta um caso de assimetria esquerda
(negativa) , onde os dados se estendem para a esquerda (sentido negativo):


Antes de prosseguirmos, vejamos dois exerccios sobre grficos e tabelas
estatsticas.

MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 12
Instrues: Para resolver a questo seguinte, considere a tabela de frequncias
relativas abaixo, que mostra a distribuio dos valores arrecadados, em 2008, sobre
determinado tributo, referente a um ramo de atividade escolhido para anlise. Sabe-
se que:
I. As frequncias absolutas correspondem s quantidades de recolhimentos, sendo
as frequncias relativas do segundo e terceiro intervalos de classe iguais a x e y,
respectivamente.
II. O terceiro intervalo possui o dobro do nmero de recolhimentos do segundo
intervalo.


2. FCC SEFAZ/SP 2009 Adaptada) A porcentagem de recolhimentos com
valores arrecadados maiores ou iguais a R$ 3.000,00
(A) 70%
(B) 65%
(C) 55%
(D) 45%
(E) 40%
RESOLUO:
Observe que as freqncias relativas somam 1, ou seja, 100%. Ou seja:
0,10 + x + y + 0,20 + 0,10 = 1
x = 0,60 y

Como foi dito que o nmero de recolhimentos do terceiro intervalo o dobro
do nmero de recolhimentos do segundo, ento tambm podemos dizer que as
freqncias relativas do terceiro intervalo (y) so o dobro das freqncias relativas
do segundo (x):
y = 2x
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 13

Substituindo y por 2x na primeira equao, temos:
x = 0,60 2x
3x = 0,60
x = 0,20

Com isso,
y = 2x = 2.0,20 = 0,40

Com isso, temos a seguinte tabela:
Valores
arrecadados (R$)
Frequncias
relativas
1000 |--- 2000 0,10
2000 |---3000 0,20
3000 |--- 4000 0,40
4000 |--- 5000 0,20
5000 |--- 6000 0,10
TOTAL 1,00

Assim, a porcentagem de valores arrecadados iguais ou superiores a 3000
reais a soma das frequncias relativas das trs classes mais altas:
0,40 + 0,20 + 0,10 = 0,70 = 70%
Resposta: A

3. ESAF IRB - 2006) No campo estatstico, ogivas so:
a) polgonos de freqncia acumulada.
b) polgonos de freqncia acumulada relativa ou percentual.
c) histograma de distribuio de freqncia.
d) histograma de distribuio de freqncia relativa ou percentual.
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 14
e) o equivalente amplitude do intervalo.
RESOLUO:
A ogiva, como vimos ao estudar os grficos estatsticos, uma figura
formada no grfico contendo, no eixo horizontal, os pontos extremos (limites
superiores) dos intervalos de classes de dados, e no eixo vertical as frequncias
acumuladas. Reveja abaixo o exemplo que usamos na aula:

Como voc pode ver, trata-se de um grfico de freqncias acumuladas.
Resposta: A

1.1.3 MEDIDAS ESTATSTICAS
Alm dos grficos e tabelas, outro recurso importante para a estatstica
descritiva o uso de medidas estatsticas. Estas medidas tem por objetivo auxiliar o
entendimento de um conjunto de dados, resumindo-os e apresentando as suas
caractersticas mais relevantes. Dividimos as medidas estatsticas em alguns
grupos. Temos as medidas de posio (ou tendncia central), medidas de disperso
(ou variabilidade), medidas de associao e medidas de assimetria. Vejamos as
medidas exigidas pelo ltimo edital.

1.1.3.1 MEDIDAS DE POSIO
As medidas de posio, ou de tendncia central, nos fornecem pontos de
referncia para interpretar uma distribuio de dados. Trata-se de posies
caractersticas que podem ser usadas para resumir toda a distribuio. A ttulo de
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 15
exemplo, ao invs de apresentar toda uma distribuio de idades dos eleitores de
uma cidade, eu poderia fornecer-lhe apenas a idade mdia destes eleitores. Este
valor um resumo daquela distribuio e como todo resumo, ele acaba por omitir
algumas informaes.
As principais medidas de posio so: mdia, moda e mediana. Vejamos
cada uma delas.

Mdia aritmtica:
a soma de todos os valores da varivel observada, dividida pelo total de
observaes. Vamos usar a tabela abaixo para calcular a altura mdia:
Valor da varivel Frequncias (Fi)
1,50m 15
1,51m 5
1,53m 4
1,57m 2
1,60m 10
1,63m 8
1,65m 1
1,71m 20
1,73m 10
1,75m 3
1,83m 2

Veja que precisaremos somar as alturas de todos os indivduos observados,
e a seguir dividor pelo nmero de indivduos. Temos 15 indivduos com 1,50m,
portanto a soma de suas alturas 15 x 1,50 = 22,50m. Analogamente, temos 5
indivduos com 1,51m, somando 5 x 1,51 = 7,55m. E assim por diante. Somando as
alturas de todos os indivduos, temos:

Soma = 1,50x15 + 1,51x5 + 1,53x4 + 1,57x2 + 1,60x10 + 1,63x8 + 1,65x1 + 1,71 x
20 + 1,73x10 + 1,75x3 + 1,83x2 = 130,41m

MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 16
Dividindo esse valor pelo total de indivduos (isto , soma de frequncias Fi),
temos a mdia:
Mdia = 130,41 / 80 = 1,63m

Portanto, a frmula para o clculo da mdia de uma varivel aleatria X :
1
n
i
Xi
Mdia
n
=
=


Caso tenhamos dados em uma tabela de frequncias como a que vimos
acima, a mdia dada por:
1
1
( )
n
i
n
i
Xi Fi
Mdia
Fi
=
=



Nessas frmulas, Xi representa cada um dos valores que a varivel X (ex.:
altura) pode assumir, e Fi representa a frequncia referente a cada um desses
valores.
J se tivermos os dados agrupados em classes, devemos utilizar a seguinte
frmula para calcular a mdia:
1
1
( )
n
i
n
i
PMi Fi
Mdia
Fi
=
=


Nessa frmula, PMi o ponto mdio da classe i. Por exemplo, se temos a
classe 1,50|---1,60, o ponto mdio ser o valor PM = 1,55 (que justamente a
mdia aritmtica entre o limite inferior e superior da classe).

Comece a praticar os conceitos de mdia aritmtica resolvendo essas
questes:

Instrues: Para resolver questo seguinte (FCC SEFAZ/SP 2009), considere
a tabela de frequncias relativas abaixo, que mostra a distribuio dos valores
arrecadados, em 2008, sobre determinado tributo, referente a um ramo de atividade
escolhido para anlise. Sabe-se que:
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 17
I. As frequncias absolutas correspondem s quantidades de recolhimentos, sendo
as frequncias relativas do segundo e terceiro intervalos de classe iguais a x e y,
respectivamente.
II. A mdia aritmtica da distribuio, valor arrecadado por recolhimento, igual a
R$ 3.350,00 (valor encontrado considerando que todos os valores includos num
certo intervalo de classe so coincidentes com o ponto mdio deste intervalo).

4. FCC SEFAZ/SP 2009) A porcentagem de recolhimentos com valores
arrecadados maiores ou iguais a R$ 3.000,00
(A) 70%
(B) 65%
(C) 55%
(D) 45%
(E) 40%
RESOLUO:
Observe que o total de frequncias igual a 1. Ou seja:
0,10 + x + y + 0,20 + 0,10 = 1
x = 0,60 - y

Os pontos mdios de cada faixa de valores arrecadados so dados pela
mdia aritmtica entre os limites inferior e superior de cada faixa. Assim, estes
pontos mdios (PM
i
) so, respectivamente: 1500, 2500, 3500, 4500 e 5500. Com
isso, podemos calcular a mdia atravs da frmula:
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 18
1
1
( )
1500 0,10 2500 3500 4500 0, 20 5500 0,10
1
3350 150 2500 3500 900 550
2500 3500 1750
25 35 17, 5
n
i
n
i
PMi Fi
Mdia
Fi
x y
Mdia
x y
x y
x y
=
=

=
+ + + +
=
= + + + +
+ =
+ =



Como sabemos que x = 0,60 y, podemos efetuar essa substituio na
equao acima:
25 (0,60 y) + 35y = 17,5
15 25y + 35y = 17,5
10y = 2,5
y = 0,25
Portanto, x = 0,60 y = 0,60 0,25 = 0,35.

O total de frequncias com recolhimentos acima de 3000 reais dado pela
soma das frequncias das ltimas 3 classes da tabela:
y + 0,20 + 0,10 = 0,25 + 0,20 + 0,10 = 0,55
Como o total de frequncias na tabela igual a 1, ento podemos dizer que
0,55 corresponde a 55% dos recolhimentos.
Resposta: C

Vejamos algumas propriedades relativas mdia de um conjunto de dados
(muito cobradas!!!):
- somando-se ou subtraindo-se um valor constante em todas as observaes,
a mdia desse novo conjunto ser somada ou subtrada do mesmo valor. Ex.:
se somarmos 3cm na altura de cada pessoa, a mdia passar de 1,63m para
1,66m.
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 19
- multiplicando-se ou dividindo-se todos os valores observados por um valor
constante, a mdia desse novo conjunto ser multiplicada ou dividida pelo
mesmo valor. Ex.: se dividirmos todas as alturas encontradas por 2, a mdia
tambm ser dividida por 2, tornando-se igual a 0,815m.
- a soma das diferenas entre cada observao e a mdia igual a zero. Ex.?
A diferena entre a observao 1,51m e a mdia 1,63m de 0,12m. J a
diferena entre a observao 1,80m e a mdia 1,63m de 0,17m. Somando
todas as diferenas, obteremos o valor zero.
- O valor da mdia calculado utilizando todos os valores da amostra.
Portanto, qualquer alterao nesses valores poder alterar a mdia. Assim,
costumamos dizer que a mdia afetada pelos valores extremos da
distribuio. Ex.: se inclussemos na amostra uma pessoa com 2,00m, ou
outra com apenas 0,60m, isso alteraria a mdia.

Veja essa questo, que relativa s propriedades da mdia:

5. DOM CINTRA - PREF. PALMAS - 2010) A mdia aritmtica das 25 notas de uma
prova de matemtica foi igual a 6,0. Se o professor aumentar 0,5 em cada uma
dessas 25 notas, e, em seguida, calcular a mdia de todas elas, o valor encontrado
por ele ser de:
a) 5,5
b) 6,0
c) 6,5
d) 7,0
e) 7,5
RESOLUO:
Aqui podemos usar uma das propriedades da mdia: se somarmos uma
constante k a todos os membros de uma amostra, a nova mdia ser igual
anterior, somada de k.
Portanto, se somamos k = 0,5 na nota de cada um dos alunos, basta somar
0,5 na mdia anterior e obtemos a nova mdia: 6 + 0,5 = 6,5.
Resposta: C.

Finalizando o estudo da mdia, importante que voc conhea:
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 20
a) Mdia Ponderada
Trata-se da mdia aritmtica ponderada pelas frequncias relativas de cada
valor em uma distribuio. esta mdia que obtivemos ao calcular:
1
1
( )
n
i
n
i
Xi Fi
Mdia
Fi
=
=


ou
1
1
( )
n
i
n
i
PMi Fi
Mdia
Fi
=
=


b) Mdia Mvel
A mdia mvel til para a anlise da evoluo de uma varivel ao longo do
tempo. Imagine a varivel temperatura da cidade de So Paulo. Se medirmos esta
temperatura diariamente, sempre no mesmo horrio, ao longo de 15 dias, podemos
obter algo como:

Temperaturas (C): 15, 17, 16, 20, 22, 19, 24, 22, 25, 25, 21, 24, 27, 25, 26

Em um grfico, temos:


Ao invs de representar a temperatura de cada dia, podemos representar em
cada ponto do grfico a temperatura mdia dos ltimos 3 dias. Trata-se da mdia
mvel de 3 dias. Assim, no primeiro dia vamos representar exatamente a
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 21
temperatura de 15 graus. No segundo dia, vamos representar a mdia dos dois
primeiros dias, ou seja, (15 + 17) / 2 = 16. No terceiro dia vamos representar a
mdia dos 3 primeiros dias, isto , (15 + 17 + 16) / 3 = 16. Nos dias seguintes,
vamos sempre calcular a mdia de 3 dias. Desta forma, obtemos o seguinte grfico:


Observe que este grfico mais suave que o anterior, isto , ele apresenta
menos oscilaes. para isto que utilizamos a mdia mvel: para suavizar o grfico
e, com isso, visualizar com mais facilidade a tendncia do mesmo. Observe que
este ltimo grfico permite visualizar rapidamente que, ao longo dos 15 dias
analisados, a temperatura de So Paulo apresentava uma tendncia de elevao.

c) Mdia Geomtrica
A mdia geomtrica de um conjunto de n dados simplesmente a raiz de
grau n do produto destes dados. Exemplificando, veja o conjunto abaixo:
A = {1, 25}

Temos um conjunto de 2 dados. Assim, a mdia geomtrica a raiz de grau
2 (isto , a raiz quadrada) do produto destes nmeros:
2
1 25 5 Mdia = =

Observe que o valor obtido bem menor que obteramos com a mdia
aritmtica (que seria igual a 13). Vejamos este outro conjunto:
B = {3, 3, 81}

MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 22
Temos 3 dados, de modo que a mdia geomtrica ser a raiz de grau 3 (raiz
cbica) da multiplicao deles:
3
3 3 81 9 Mdia = =

A mdia aritmtica deste conjunto seria igual a 29. Assim, podemos afirmar
que a mdia geomtrica de um conjunto de nmeros sempre menor ou igual
mdia aritmtica do mesmo conjunto.

Mediana:
a observao do meio quando os dados so organizados do menor para o
maior. Abaixo da mediana encontram-se 50% (metade) das observaes, e a outra
metade encontra-se acima da mediana. Se temos n dados em uma distribuio, a
mediana ser termo que se encontra na posio (n+1)/2. Vamos encontrar a
mediana para o conjunto de dados abaixo:
Valor da varivel (altura) Frequncias (Fi)
1,50m 15
1,51m 5
1,53m 4
1,57m 2
1,60m 10
1,63m 8
1,65m 1
1,71m 20
1,73m 10
1,75m 3
1,83m 3

Observe que temos 81 dados (acrescentei um a mais na altura 1,83m). Alm
disso, veja que os valores da varivel altura esto ordenados do menor para o maior
nessa tabela. Portanto, a mediana ser o valor da posio (81+1)/2 = 41, isto , a
41 posio, pois existem 40 valores abaixo dele e outros 40 acima.
Para encontrar o 41 valor, precisamos obter as frequncias acumuladas.

MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 23
Valor da varivel Frequncias (Fi) Frequncias absolutas
acumuladas (Fac)
1,50m 15 15
1,51m 5 20
1,53m 4 24
1,57m 2 26
1,60m 10 36
1,63m 8 44
1,65m 1 45
1,71m 20 65
1,73m 10 75
1,75m 3 78
1,83m 3 81

Veja que at a altura 1,60m temos 36 pessoas. Temos mais 8 pessoas na
altura 1,63m (abrangendo do 37 at o 44). Portanto, a posio 41 tem altura igual
a 1,63m. Isto , mediana = 1,63m.
Se tivssemos um nmero par de elementos, a conta (n+1)/2 no teria
resultado exato. Nesse caso a mediana seria dada pela mdia dos dois valores
centrais da amostra. Veja o exemplo abaixo, no qual temos listadas a idade de 10
pessoas:
{ 5, 6, 6, 7, 7, 8, 8, 8, 9, 11}

Veja que as idades j esto ordenadas da menor para a maior. Como temos
10 valores (nmero par), ento (n+1)/2 = (10+1)/2 = 5,5. No temos um elemento
central, que seria a mediana. Ao invs disso, vamos utilizar a mdia dos dois
elementos centrais, isto , o 5 e o 6 elementos. Eles esto marcados em
vermelho:
{ 5, 6, 6, 7, 7, 8, 8, 8, 9, 11}

A Mediana ser igual a (7 + 8)/2 = 7,5. Pratique o conceito resolvendo este
exerccio:

MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 24
6. ESAF SEFAZ/SP 2009) Determine a mediana das seguintes observaes:
17, 12, 9, 23, 14, 6, 3, 18, 42, 25, 18, 12, 34, 5, 17, 20, 7, 8, 21, 13, 31, 24, 9.
a) 13,5
b) 17
c) 14,5
d) 15,5
e) 14
RESOLUO:
Primeiramente devemos colocar as observaes em ordem crescente:
3, 5, 6, 7, 8, 9, 9, 12, 12, 13,14, 17, 17, 18, 18, 20, 21, 23, 24, 25, 31, 34, 42

Temos ao todo 23 observaes, ou seja, n = 23. Como n mpar, ento a
mediana ser a observao na posio (n+1)/2 = (23+1)/2 = 12.
A dcima segunda observao igual a 17. Portanto, Mediana = 17.
Resposta: B

Muitas questes de concurso costumam exigir que o aluno conhea o mtodo
de clculo de mediana atravs de interpolao linear dos intervalos de classe. Esse
mtodo utilizado quando temos os dados distribuidos em intervalos de classes.
Vamos aprender a us-lo atravs de um exemplo. A tabela abaixo apresenta os
intervalos de alturas de uma certa populao, como j vimos anteriormente nesta
aula. Com base nisso, vamos obter a altura mediana.
Classe Frequncias (Fi) Frequncias absolutas
acumuladas (Fac)
1,50| 1,60 26 26
1,60| 1,70 19 45
1,70| 1,80 33 78
1,80| 1,90 2 80

1 passo: calcular a diviso n/2, onde n o nmero total de frequncias, obtendo a
posio da mediana.
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 25
Em nosso exemplo, n = 80 indivduos, portanto a posio da mediana 80/2
= 40. (muito cuidado, pois quando usamos esse mtodo no calculamos (n+1)/2,
como vimos anteriormente).

2 passo: identificar a classe onde se encontra a mediana
Observe a coluna de frequncias acumuladas. Veja que o elemento da
posio 40 encontra-se na classe 1,60|--1,70 (pois esta classe vai do 26 ao 45).
Portanto, essa a classe da mediana.

3 passo: montar a proporo entre as frequncias acumuladas e os limites da
classe da mediana
Neste passo vamos montar duas retas paralelas, como voc v abaixo, uma
delas com as frequncias acumuladas e a outra com os valores de alturas
correspondentes:
Frequncias: 26 40 45
|-----------------------------|----------------|
Valores: 1,60 X 1,70
|-----------------------------|----------------|

Repare eu associei (coloquei um abaixo do outro):
- a ltima frequncia da classe anterior (26) com o limite de altura daquela classe
(1,60), que tambm o limite inferior da classe da mediana;
- a frequncia da mediana (40) com o valor da mediana (X), que buscamos;
- a ltima frequncia da classe da mediana (40) com o limite de altura dessa classe
(1,70).
Feito isso, basta montar a proporo abaixo:
superior mediana superior mediana
superior inferior superior inferior
freq - freq valor - valor
=
freq - freq valor - valor


Neste exemplo, teramos:
45 - 40 1,70 - X
=
45 - 26 1,70 - 1,60


MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 26
Feito isso, basta encontrar o valor de X, que neste caso X = 1,67m. Esta
a mediana pelo mtodo da interpolao linear. Exercite este mtodo com a questo
abaixo:

7. FCC SEFAZ/SP 2006) O histograma de frequncias absolutas abaixo
demonstra o comportamento dos valores arrecadados de um determinado tributo,
no ano de 2005, em uma regio a ser analisada:



Observao: Considere que todos os intervalos de classe do histograma so
fechados esquerda e abertos direita.

Utilizando as informaes contidas nesse histograma, calculou-se a mdia
aritmtica destes valores arrecadados, considerando que todos os valores includos
num certo intervalo de classe so coincidentes com o ponto mdio deste intervalo.
Tambm calculou-se a mediana de tais valores pelo mtodo da interpolao linear.
Ento, o mdulo da diferena entre a mdia aritmtica e a mediana igual a:
a) R$100,00
b) R$400,00
c) R$800,00
d) R$900,00
e) R$1000,00
RESOLUO:
Para facilitar o nosso trabalho, vamos escrever os dados do grfico em
tabela, e j calcular o ponto mdio de cada intervalo de classe:

MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 27
Classe (milhares de reais) Ponto Mdio Frequncias (Fi)
1 |--- 2 1,5 200
2 |--- 3 2,5 400
3 |--- 4 3,5 500
4 |--- 5 4,5 600
5 |--- 6 5,5 300

Assim, a mdia ser:
1
1
( )
1, 5 200 2, 5 400 3, 5 500 4, 5 600 5, 5 300
3, 7
200 400 500 600 300
n
i
n
i
PMi Fi
Mdia
Fi
=
=

+ + + +
= = =
+ + + +



Veja que os valores no grfico esto em milhares de reais, portanto a mdia
de R$3700,00.

Para obter a mediana, veja que temos n = 2000 frequncias ao todo. Pelo
mtodo da interpolao linear, a mediana ser o termo correspondente posio
n/2 = 1000. Esta posio encontra-se no intervalo de 3 a 4 mil reais, como voc
pode ver na tabela abaixo:
Classe (milhares de
reais)
Ponto Mdio Frequncias (Fi) Frequncias
acumuladas (fac)
1 |--- 2 1,5 200 200
2 |--- 3 2,5 400 600
3 |--- 4 3,5 500 1100
4 |--- 5 4,5 600 1700
5 |--- 6 5,5 300 2000

Montando a proporo, temos:

Frequncias: 600 1000 1100
|-----------------------------|----------------|
Valores: 3 X 4
|-----------------------------|----------------|
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 28

Assim, temos:

=

=
4 1100 1000
4 3 1100 600
3,8
X
X

Portanto, a mediana igual a R$3800,00 reais. A diferena entre a mdia e a
mediana de R$100,00.
Resposta: A

Para finalizar o estudo da Mediana, note que ela um nico nmero para um
determinado conjunto de observaes. No existem duas medianas para o mesmo
conjunto. Alm disso, o seu valor no afetado pela troca de algum valor extremo
(mximo ou mnimo) na distribuio. Para exemplificar, veja essas duas
distribuies:
3, 5, 6, 7, 8, 9, 9, 12, 12, 13,14, 17, 17, 18, 18, 20, 21, 23, 24, 25, 31, 34, 42
e
3, 5, 6, 7, 8, 9, 9, 12, 12, 13,14, 17, 17, 18, 18, 20, 21, 23, 24, 25, 31, 57, 88

Apesar de eu ter trocado dois termos extremos da primeira para a segunda
distribuio, ambas possuem a mesma mediana. Repare que a mdia se altera
(neste caso, a mdia da segunda distribuio certamente seria maior).

Moda:
A moda o valor da observao com maior nmero de frequncias, ou
repeties (isto , o valor que est na moda). Ao contrrio da mdia e da
mediana, que so valores nicos, uma amostra pode ter 1, 2 ou mais modas (ser
unimodal, bimodal etc.). Veja este conjunto de idades:
{ 5, 6, 6, 7, 7, 8, 8, 8, 9, 11}

Note que a idade 8 a que aparece mais vezes (3 vezes). Portanto, a moda
deste conjunto igual a 8. J na tabela de alturas, que reproduzo novamente, a
moda a altura de 1,71m, pois ela aparece 20 vezes:

MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 29
Valor da varivel Frequncias (Fi)
1,50m 15
1,51m 5
1,53m 4
1,57m 2
1,60m 10
1,63m 8
1,65m 1
1,71m 20
1,73m 10
1,75m 3
1,83m 3

Para fixar o que vimos at aqui, resolva a questo abaixo:

8. ESAF SEFAZ/CE 2006) O conjunto de notas dos alunos de uma determinada
prova : {10, 5, 3, 4, 5, 10, 3, 8, 9, 3}. Assim, podemos dizer que a moda, mdia e
mediana deste conjunto so, respectivamente:
a) 3, 6 e 5.
b) 3, 4 e 5.
c) 10, 6 e 5.
d) 5, 4 e 3.
e) 3, 6 e 10.
RESOLUO:
Vamos obter inicialmente a mediana, colocando os dados em ordem
crescente:
3, 3, 3, 4, 5, 5, 8, 9, 10, 10

Veja que temos n = 10 notas. Como n um nmero par, a mediana ser a
mdia aritmtica das duas notas centrais. Calculando (n+1)/2 = (10+1)/2 = 5,5,
vemos que as notas centrais so a da 5 e 6 posies. Na quinta posio temos
uma nota 5, e na sexta posio outra nota 5. Portanto, a mediana ser (5 + 5)/2 = 5.

MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 30
A moda aquela nota que mais se repete. Neste caso, a nota 3 repete-se
trs vezes, portanto esta a moda.

A mdia calculada pela soma das notas, dividido pela quantidade de notas:
3 3 3 4 5 5 8 9 10 10 60
6
10 10
X
+ + + + + + + + +
= = =

Resposta: A
Os problemas mais difceis envolvendo moda so aqueles onde dada uma
tabela com classes de valores para a varivel, como esta abaixo (que tambm j
utilizamos nessa aula):
Classe Frequncias (Fi)
1,50| 1,60 26
1,60| 1,70 19
1,70| 1,80 33
1,80| 1,90 2

Para calcular a moda, voc precisar seguir os seguintes passos:
1. Descobrir qual a classe modal (CM). A classe modal aquela que
apresenta o maior nmero de frequncias. Neste caso, trata-se da classe
1,70| - 1,80, que apresenta 33 frequncias. J sabemos que a moda est ali
dentro, isto , ser um valor entre 1,70 e 1,80. Veja que o limite inferior dessa
classe li = 1,70. Note ainda que todas as classes tem amplitude de 0,10m,
isto , a diferena entre o menor (li) e maior (Li) valor da classe de 0,10m.
2. Identificar a classe posterior (post) e a classe anterior (ant). Neste caso, a
classe posterior a de 1,80| - 1,90, que possui 2 frequncias; e a classe
anterior a de 1,60| - 1,80, com 19 frequncias.
3. Aplicar uma das duas frmulas abaixo, dependendo do mtodo de clculo da
moda indicado pelo exerccio:
a. Moda de King:
fpost
Moda li c
fant fpost
( | |
= +
( |
+
\


MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 31
Nesta frmula, li o limite inferior da classe modal (li = 1,70), c a amplitude
da classe modal (c = Li li), fpost o nmero de frequncias da classe posterior
(fpost = 2) e fant o nmero de frequncias da classe anterior (fant = 19). Portanto,
a moda ser:
2
1, 70 0,10 1, 7095
2 19
Moda m
( | |
= + =
| (
+
\



b. Moda de Czuber:
2 ( )
fcm fant
Moda li c
fcm fant fpost
( | |
= +
( |
+
\


Nessa frmula fcm o nmero de frequncias da classe modal, que neste
caso fcm = 33. Portanto, a moda em nosso exemplo ser:
33 19
1, 70 0,10 1, 731
2 33 (19 2)
Moda m
(
| |
= + =
( |
+
\



Note que os valores obtidos so diferentes, motivo pelo qual voc precisar
saber as duas frmulas. Se a questo no especificar o mtodo, sugiro tentar
primeiramente o mtodo de Czuber.
E note um grande diferencial do mtodo de Czuber: ele o nico que leva
em conta, no clculo, as frequncias da Classe Modal! Exercite esta frmula com a
questo abaixo:

Instrues: Considere a distribuio de freqncias a seguir para resolver a prxima
questo.

MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 32
9. FCC BACEN 2006) O valor da moda, obtida com a utilizao da Frmula de
Czuber*, igual a (desprezar os centavos na resposta)
Dados:
*
max
2. max ( )
Z Zant
Moda Li h
Z Zant Zpost

= +
+

em que:
Li = limite inferior da classe modal
h = intervalo de classe modal
Zmax = freqncia da classe modal
Zant = freqncia da classe anterior classe modal
Zpost = freqncia da classe posterior classe modal
a) R$3201,00
b) R$3307,00
c) R$3404,00
d) R$3483,00
e) R$3571,00
RESOLUO:
Veja que a classe que apresenta maior nmero de freqncias aquela entre
3000-4000 reais, com Zmax = 16 frequncias. Essa a classe modal. O seu limite
inferior Li = 3000 reais, e o seu intervalo de h = 1000 reais.
A classe anterior a de 2000-3000 reais, que possui Zant = 8 frequncias. E
a classe posterior a de 4000-5000 reais, que possui Zpost = 10 frequncias.
Assim, podemos aplicar a frmula de Czuber:
max
2. max ( )
16 8
3000 1000
2.16 (8 10)
8
3000 1000 3571,42
14
Z Zant
Moda Li h
Z Zant Zpost
Moda
Moda

= +
+

= +
+
= + =

Resposta: E

MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 33
Finalizando o estudo da Moda, veja que o seu valor no afetado pelos
valores extremos (mnimos e mximos) da distribuio. Isto , a moda destas duas
distribuies abaixo a mesma:
{ 5, 6, 6, 7, 7, 8, 8, 8, 9, 11}
e
{ 1, 2, 6, 7, 7, 8, 8, 8, 9, 11}

Conhecendo a mdia, mediana e moda de uma amostra, podemos
determinar a simetria daquela distribuio de dados. Veja isso na tabela abaixo:
Simetria Mdia, Mediana e Moda
Simtrica Mdia = Mediana = Moda*
Assimtrica positiva ( direita) Mdia > Mediana > Moda
Assimtrica negativa ( esquerda) Mdia < Mediana < Moda
* se unimodal.

Voc no precisa decorar essa tabela. Inicialmente, veja um exemplo de
distribuio simtrica, e perceba que, de fato, a mdia, mediana e moda encontram-
se na mesma posio:


Quanto s distribuies assimtricas, basta lembrar que uma curva com
assimetria negativa tem esse nome porque possui uma cauda para o lado
esquerdo, isto , para o sentido negativo do eixo horizontal; e uma curva com
Mdia,
Mediana e
Moda
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 34
assimetria positiva possui uma cauda voltada para o sentido positivo do eixo
horizontal.
A existncia de um prolongamento para um dos lados afeta a mdia,
puxando-a naquele sentido. Por exemplo, na curva com assimetria negativa, a
mdia puxada para a esquerda, tornando-se a menor das trs medidas de
posio. A moda corresponde ao pico da curva (maior nmero de freqncias), que
neste caso puxado para a direita, tornando a moda o maior dos trs valores:

No caso da assimetria positiva, a cauda se estende para a direita, puxando a
mdia para este lado. A moda puxada para a esquerda, pois h um pico de
frequncias esquerda. Veja:

mdia mediana
moda
moda mediana
mdia
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 35
Sobre este assunto, veja essa questo:
10. ESAF IRB 2006) Sendo a moda menor que a mediana e, esta, menor que
mdia, pode-se afirmar que se trata de uma curva
a) Simtrica.
b) Assimtrica, com freqncias desviadas para a direita.
c) Assimtrica, com freqncias desviadas para a esquerda.
d) Simtrica, com freqncias desviadas para a direita.
e) Simtrica, com freqncias desviadas para a esquerda.
RESOLUO:
No grfico de distribuio de freqncias, a moda se localiza na posio onde
temos um pico de freqncias. Se a moda o menor valor, ela est deslocada para
o lado esquerdo do eixo de valores (eixo horizontal). Isto significa que temos um
pico de freqncias esquerda. Teremos tambm um prolongamento dos dados
para a direita, o que puxa a mdia para este lado, tornando-a maior que as demais
medidas de posio:

Assim, estamos diante de uma distribuio Assimtrica Positiva ( direita).
Resposta: B

QUANTIS (Quartis, decis e percentis)
Assim como a mediana divide os dados em 2, os quartis dividem os dados em 4.
Isto , abaixo do primeiro quartil esto , ou 25% das observaes. Dele at o
segundo quartil, outros 25%. E assim por diante. Note que o segundo quartil a
prpria mediana, pois 50% dos dados so inferiores a ele. Para exemplificar, vamos
utilizar novamente a tabela abaixo:
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 36

Valor da varivel Frequncias (Fi)
1,50m 15
1,51m 5
1,53m 4
1,57m 2
1,60m 10
1,63m 8
1,65m 1
1,71m 20
1,73m 10
1,75m 3
1,83m 2

Veja que temos 80 observaes (frequncias), isto , n = 80.
O primeiro quartil (Q1) est localizado na posio (n+1)/4, que neste caso
(80+1)/4 = 20,25. Veja que no existe a posio 20,25. Precisamos, portanto, fazer
a mdia entre o valor da posio 20 e o da posio 21. Na posio 20 temos 1,51m,
e na posio 21 temos 1,53m. Portanto, Q1 = (1,51 + 1,53)/2 = 1,52m. Ou seja, 25%
dos indivduos observados possuem altura inferior a 1,52m.
J o segundo quartil (Q2) a prpria mediana, localizada na posio
2(n+1)/4, ou simplesmente (n+1)/2. Com n = 80, o Q2 est na posio 40,5. Como
essa posio no existe, precisamos fazer a mdia entre o valor da posio 40 (que
1,63m) e o da posio 41 (que tambm 1,63m). Portanto, Q2 = (1,63 + 1,63)/2 =
1,63m. Isto , 50% dos dados encontram-se abaixo de 1,63m.
O terceiro quartil (Q3) est na posio 3(n+1)/4, que neste caso igual a
60,75. Fazendo a mdia entre o valor da posio 60 (1,71) e o da posio 61
(tambm 1,71), temos que Q3 = 1,71m. Isto , 75% das observaes encontram-se
abaixo de 1,71m.
Resumindo, temos:



MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 37
Quartil Posio
1 (n+1)/4
2 2(n+1)/4
3 3(n+1)/4
Analogamente aos quartis, que dividem os dados em 4 grupos, temos os
decis (que dividem em 10 grupos) e os percentis (que dividem em 100 grupos). Veja
que a mediana, o 2 quartil, o 5 decil e o 50 percentil so o mesmo valor.

Chamamos de Box-Plot a representao grfica abaixo. Ela nos permite
visualizar rapidamente os limites inferior e superior de uma distribuio, alm do 1
quartil, mediana e 3 quartil:


importante saber que os limites inferior e superior no so,
necessariamente, os pontos mnimo e mximo da distribuio. Devemos calcul-los
da seguinte forma:

a) Limite inferior: o maior valor entre os dois abaixo:
Valor mnimo da distribuio
ou
Q1 1,5 x (Q3 Q1)
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 38

b) Limite superior: o menor valor entre os dois abaixo:
Valor mximo da distribuio
ou
Q3 + 1,5 x (Q3 Q1)

Este procedimento necessrio para no representarmos no Box-Plot os
pontos fora da curva, isto os valores extremamente baixos ou extremamente
altos na distribuio, que representam verdadeiras excees.
Em nosso exemplo (distribuio de alturas), obtivemos os seguintes valores:
- mximo = 1,83m
- 3 quartil = 1,71m
- Mediana = 1,63m
- 1 quartil = 1,52m
- mnimo = 1,50m

Portanto, podemos ver que:
Q1 1,5 x (Q3 Q1) = 1,52 1,5 x (1,71 1,52) = 1,23m

Como o mnimo maior que este valor, devemos adotar como limite inferior o
prprio valor mnimo, isto , 1,50m. Da mesma forma:
Q3 + 1,5 x (Q3 Q1) = 1,71 + 1,5 x (1,71 1,52) = 1,99m

Como o valor mximo menor que este valor, podemos adotar como limite
superior o prprio valor mximo, isto , 1,83m. Em outras palavras, estamos
dizendo que esta distribuio de alturas no tem pontos fora da curva, ou outliers.
Assim, nosso box-plot :
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 39


A visualizao do Box-Plot muito til, pois permite ao pesquisador
experiente obter rapidamente um resumo das principais caractersticas de uma
distribuio.
Chamamos de amplitude interquartlica a distncia entre o 1 e o 3 quartis de
uma distribuio, ou seja:
AI = Q
3
Q
1


Da mesma forma, chamamos de amplitude total a distncia entre o valor
Mximo e o valor Mnimo de uma distribuio:
AT = Mximo Mnimo

O mtodo da interpolao linear usado para o clculo da mediana pode ser
aplicado aqui, com as devidas adaptaes. Observe isso na questo abaixo:

11. ESAF AFRFB 2003) Considere a tabela de freqncias seguinte
correspondente a uma amostra da varivel X. No existem observaes
coincidentes com os extremos das classes.
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 40

Assinale a opo que corresponde estimativa do valor x da distribuio amostral
de X que no superado por cerca de 80% das observaes.
a) 10.000
b) 12.000
c) 12.500
d) 11.000
e) 10.500
RESOLUO:
Para resolver essa questo vamos usar os mesmos conceitos de
interpolao linear que vimos no estudo da mediana. Atravs da coluna de
freqncias relativas (%) acumuladas, veja que a observao que se encontra na
posio 80% est na classe de 10.000 12.000.
Assim, podemos montar a seguinte proporo:


Frequncia: 77% 80% 89%
|-----------------------------|----------------|
Valores: 10000 X 12000
|-----------------------------|----------------|

Assim, temos a proporo:
0,89 0,80 12000
0,89 0,77 12000 10000
X
=



0,09 12000
0,12 2000
X
=

X = 10500
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 41
Portanto, podemos dizer que 80% das observaes so iguais ou inferiores a
10500.
Resposta: E
Obs.: observe que nessa questo o que obtivemos foi o valor do 8 decil (D
8
),
ou do 80 percentil (P
80
) da distribuio. Desta mesma forma voc consegue obter
qualquer quartil, decil ou percentil solicitado por uma questo.

1.1.3.2 MEDIDAS DE VARIABILIDADE
As medidas de disperso (ou variabilidade) medem o grau de espalhamento
dos dados de uma distribuio. Se voc anotar as idades dos seus colegas de
faculdade, provavelmente ver que a maioria deles se concentra numa faixa muito
estreita (talvez entre 19 e 24 anos), com evidente predominncia dos jovens,
havendo um ou outro caso que destoa dessa faixa. Agora, se voc tentar anotar as
idades das pessoas que frequentam uma determinada praia, ver que a disperso
muito maior, isto , existem quantidades significativas de crianas, jovens, adultos e
idosos.
Para quantificar essa disperso (ou variabilidade) existem diversas medidas,
dentre as quais as principais so: a varincia, o desvio padro e o coeficiente de
variao.

Varincia:
Chamamos de varincia a mdia do quadrado das distncias de cada
observao at a mdia aritmtica. Complicado? Vamos por partes...
A distncia de uma observao X
i
at a mdia aritmtica X dada pela
subtrao
i
X X . O quadrado desta distncia
2
( )
i
X X . A mdia do quadrado
dessas distncias dado pelo somatrio de todos os valores
2
( )
i
X X , dividido pelo
total de observaes (n). Portanto, a frmula da varincia :
2
2 1
( )
n
i
X X
Variancia
n

= =



MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 42
Como voc viu nesta frmula, costumamos simbolizar a varincia por
2
.
Exemplificando, vamos calcular a varincia do seguinte conjunto de dados: {1, 3, 5,
5, 8, 9}. Repare que temos n = 6 elementos, cuja mdia :
1 3 5 5 8 9
6
6
X
+ + + + +
= =

Assim, a varincia :
2
2 2 2 2 2 2
2 1
2
( )
(1 6) (3 6) (5 6) (5 6) (8 6) (9 6)
6
25 9 1 1 4 9
8,16
6
n
i
X X
n

+ + + + +
= =
+ + + + +
= =



Esta a frmula bsica da varincia. Entretanto, dependendo do exerccio
pode ser que seja mais conveniente usar alguma das frmulas a seguir, que so
meras variaes desta primeira:
Caso os dados estejam em uma tabela de frequncias (f
i
):
2
2 1
1
[ ( ) ]
n
i i
n
i
f X X
f



Caso os dados estejam em uma tabela de frequncias, porm agrupados em
intervalos de classes, devemos usar os pontos mdios PM
i
no lugar dos
valores individuais X
i
:
2
2 1
1
[ ( ) ]
n
i i
n
i
f PM X
f


Veja que em todas as frmulas para clculo da varincia preciso
inicialmente obter o valor da mdia da populao. Entretanto, a frmula abaixo nos
permite encontrar a varincia sem precisar calcular a mdia:
2
2
1 1 2
1
n n
i i
i i
X X
n
n

= =
| |

|
\
=



MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 43
Veja que, nesta frmula, s preciso obter o valor do somatrio das
observaes (
1
n
i
i
X
=

), bem como o somatrio dos quadrados das observaes


(
2
1
n
i
i
X
=

), que so clculos relativamente fceis.


Se os dados estiverem agrupados, voc pode alterar esta ltima frmula,
utilizando a seguinte:
2
2
1 1 2
1
( ) ( )
n n
i i i i
i i
X f X f
n
n

= =
| |

|
\
=



E se estiverem em intervalos de classes, voc pode utilizar os pontos mdios:
2
2
1 1 2
1
( ) ( )
n n
i i i i
i i
PM f PM f
n
n

= =
| |

|
\
=



ATENO: todas as frmulas vistas acima permitem calcular a varincia de
uma POPULAO. Caso o exerccio apresente apenas uma amostra da populao,
devemos fazer uma pequena alterao nas frmulas acima, calculando a varincia
AMOSTRAL, que simbolizada por s
2
. Esta alterao consiste em subtrair uma
unidade (1) no denominador das frmulas.
Exemplificando, ao invs de
2
2 1
( )
n
i
X X
n

, teremos:
2
2 1
( )
1
n
i
X X
s
n



Analogamente, ao invs de
2
2 1
1
[ ( ) ]
n
i i
n
i
f X X
f

, teremos:
2
2 1
1
[ ( ) ]
1
n
i i
n
i
f X X
s
f

=


MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 44

E ao invs de
2
2
1 1 2
1
( ) ( )
n n
i i i i
i i
PM f PM f
n
n

= =
| |

|
\
=

, usaremos:
2
2
1 1 2
1
( ) ( )
1
n n
i i i i
i i
PM f PM f
n
s
n
= =
| |

|
\
=



Resolva as questes abaixo antes de prosseguir:

12. ESAF ATRFB 2009) Obtenha o valor mais prximo da varincia amostral da
seguinte distribuio de frequncias, onde xi representa o i-simo valor observado e
fi a respectiva frequncia.
xi : 5 6 7 8 9
fi : 2 6 6 4 3
a) 1,429.
b) 1,225.
c) 1,5.
d) 1,39.
e) 1,4.
RESOLUO:
Aqui temos uma amostra, e no uma populao. Portanto, a frmula da
varincia :
2
2 1
( )
( )
1
n
Xi X
Variancia amostra S
n

= =



O primeiro passo calcular a mdia, que dada por:
1
1
( )
n
i
n
i
Xi Fi
Mdia
Fi
=
=


5 2 6 6 7 6 8 4 9 3 147
7
2 6 6 4 3 21
Mdia
+ + + +
= = =
+ + + +


MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 45
Para o clculo da varincia, temos:

2 2 2 2 2
2
(5 7) 2 (6 7) 6 (7 7) 6 (8 7) 4 (9 7) 3 30
1, 5
21 1 20
S
+ + + +
= = =


Resposta: C

13. ESAF SEFAZ/SP 2009 Adaptada) Considerando que uma srie de
observaes constituem uma amostra aleatria simples X
1
, X
2
, ..., X
n
de uma
varivel aleatria X, determine o valor mais prximo da varincia amostral, usando
um estimador no tendencioso da varincia de X.
Considere que:

a) 96,85
b) 92,64
c) 94,45
d) 90,57
e) 98,73
RESOLUO:
Para resolver essa questo preciso lembrar que a varincia pode ser
calculada com a seguinte frmula, sem a necessidade de obteno da mdia
amostral:
2
2
1 1 2
1
1
= =
| |

|
\
=


n n
i i
i i
X X
n
s
n

Veja que foi dado que n = 23, e que:
2
1
8676
=
=

n
i
i
X e
1
388
=
=

n
i
i
X

Portanto,
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 46
( )
2
2
2
1 1 2
2
1
1
8676 388
23
1 23 1
96, 84
= =
| |

|
\
= =

=

n n
i i
i i
X X
n
s
n
s

Resposta: A

Desvio padro (

):
Obtida a varincia, fica fcil calcular o desvio-padro de uma populao ou
amostra. Basta tirar a raiz quadrada da varincia. Isto :
Desvio padro Varincia =

Assim, podemos dizer que
2
= (desvio padro populacional) e que
2
s s = (desvio padro amostral).
Lembrando que o desvio-padro e a varincia so medidas de disperso dos
dados, bom voc saber que, quanto maiores estes valores forem, mais
espalhados esto os dados (caso da praia), e quanto menor, mais prximos esto
os dados (caso da faculdade).
Resolva a questo a seguir:

14. CESPE MEC 2009) Merendas escolares demandadas em 10 diferentes
escolas:

200, 250, 300, 250, 250, 200, 150, 200, 150, 200.

Com base nessas informaes, julgue os prximos itens.
( ) A mediana da distribuio do nmero dirio de merendas escolares igual a
225.
( ) O desvio padro amostral dos nmeros dirios de merendas escolares
superior a 50.
RESOLUO:
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 47
( ) A mediana da distribuio do nmero dirio de merendas escolares igual a
225.
Para obter a mediana, o primeiro passo colocar os dados em ordem
crescente. Veja isso abaixo:
150, 150, 200, 200, 200, 200, 250, 250, 250, 300.
Temos 10 elementos, portanto n = 10. A seguir devemos calcular o valor de
(n+1)/2, que neste caso ser (10+1)/2 = 5,5. Veja que no obtivemos um valor
exato, pois n par. Assim, a mediana ser a mdia aritmtica dos dois termos
centrais da amostra, que so aqueles mais prximos da posio 5,5, ou seja, o 5
e o 6 termo:
200 200
200
2
Mediana
+
= =
Item ERRADO.

( ) O desvio padro amostral dos nmeros dirios de merendas escolares
superior a 50.
O desvio padro amostral dado por:
2
1
( )
1
n
i
i
X X
s
n
=


onde n o nmero de elementos (n = 10), X
i
representa cada elemento da
amostra e X a mdia da amostra. A mdia, neste caso, :

150 150 200 200 200 200 250 250 250 300
215
10
X
+ + + + + + + + +
= =

Portanto, o desvio padro ser:
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 48
2
1
2 2 2 2
2 2 2 2
( )
1
2 (150 215) 4 (200 215) 3 (250 215) 1 (300 215)
10 1
2 ( 65) 4 ( 15) 3 (35) 1 (85)
9
8450 900 3675 7225
2250
9
n
i
i
X X
s
n
s
s
s
=

+ + +
=

+ + +
=
+ + +
= =


Observe que esse nmero inferior a 50, pois 50 = 2500 . Assim, o item
est ERRADO.
Resposta: E E

importante voc conhecer as seguintes propriedades do desvio padro e
da varincia (caem bastante!):
- se somarmos ou subtrairmos um mesmo valor de todos os elementos de uma
amostra, o desvio padro e a varincia permanecem inalterados. Isso porque essas
so medidas de disperso. Ao somar o mesmo nmero em todos os elementos, eles
no se tornam mais dispersos (mais espalhados), apenas deslocam-se juntos para
valores mais altos.
- se multiplicarmos ou dividirmos todos os elementos da amostra pelo mesmo valor,
o desvio padro multiplicado/dividido por este mesmo valor. J a varincia
multiplicada/dividida pelo quadrado desse valor (pois ela igual ao quadrado do
desvio padro).
Assim, se temos uma varivel X, com desvio padro
x
, e definimos uma
varivel Y como sendo Y = a.X + b (ou seja, a distribuio Y formada pelos
mesmos termos da distribuio X, porm multiplicados por a e depois somados com
b), podemos dizer que:
- o desvio padro de Y ser:
y x
a = (veja que o b nem aparece aqui);
- a varincia de Y ser
2 2 2
y x
a =
Em alguns casos, voc pode ser apresentado a duas populaes diferentes
(ex.: moradores da cidade A e da cidade B), sendo fornecidos o nmero de
elementos de cada amostra (n
A
e n
B
), bem como a varincia de cada amostra. Com
isso em mos, possvel calcular a varincia que teria uma amostra composta pela
unio dos indivduos de A com os indivduos de B usando a frmula abaixo:
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 49
A A B B
A B
A B
Varincia n Varincia n
Varincia
n n

+
=
+


Coeficiente de variao (CV):
Trata-se da razo entre o desvio padro e a mdia, sendo normalmente
expresso na forma percentual:
CV

=

Veja essa questo sobre o CV:

15. FCC BACEN 2006) Em um colgio, a mdia aritmtica das alturas dos 120
rapazes de m centmetros com uma varincia de d
2
centmetros quadrados (d >
0). A mdia aritmtica das alturas das 80 moas de (m 8) centmetros com um
desvio padro igual a
20
21
d centmetros. Se o correspondente coeficiente de
variao encontrado para o grupo de rapazes igual ao coeficiente de variao
encontrado para o grupo de moas, tem-se que a mdia aritmtica dos dois grupos
reunidos de
a) 162,0 cm
b) 164,6 cm
c) 164,8 cm
d) 166,4 cm
e) 168,2 cm
RESOLUO:
O coeficiente de variao dado por CV

= (desvio padro dividido pela


mdia). O enunciado nos disse que, para os rapazes, m = e
2 2
d = (portanto,
d = ). Portanto, o coeficiente de variao para os rapazes :
rapazes
d
CV
m

= =
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 50
Para as moas, foi dito que 8 m = e
20
21
d = , levando ao seguinte
coeficiente de variao:
20
21
8
moas
d
CV
m

= =


Como foi dito que
rapazes moas
CV CV = , ento:
20
21
8
d
d
m m
=


Logo,
20
1
21
8 m m
=


20
8
21
m m =
20
8
21
m m =
1
8
21
m =
168 m =
Portanto, a mdia de altura dos 120 rapazes de 168cm, e a mdia de altura
das 80 moas 160cm. Calculando a mdia do grupo inteiro, temos:

120 168 80 160
164,8
120 80
Mdia cm
+
= =
+

Resposta: C

1.1.4 VALOR ESPERADO DE VARIVEIS ALEATRIAS
Chamamos de valor esperado de uma varivel aleatria a soma dos produtos
entre cada valor que a varivel pode assumir e a probabilidade de cada valor ser
obtido. Imagine, por exemplo, a varivel aleatria X = nmero de carros em uma
casa. A partir da anlise de uma amostra de casas, voc monta a tabela abaixo:


MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 51
Nmero de carros em uma casa: X Probabilidade: p(x)
0 10%
1 40%
2 30%
3 15%
4 5%
Mais de 4 0

Veja, por exemplo, que a probabilidade de entrar em uma casa com
exatamente 3 carros de 15%. Isto , p(X = 3) = 15%. Assim, ao escolher
aleatoriamente uma casa, o nmero esperado de carros ali presentes dado por:
( ) ( ) E X x p x =


( ) 0 10% 1 40% 2 30% 3 15% 4 5% 1, 65 E X = + + + + =

Portanto, espera-se encontrar 1,65 carros em uma casa escolhida
aleatoriamente. Ou melhor, o valor esperado da varivel aleatria X igual a 1,65.
Obviamente voc nunca encontrar em uma casa um nmero fracionrio de carros,
mas ao avaliar vrias casas, espera-se que em mdia voc encontre 1,65 carros por
casa.
Utilizamos ainda os nomes Esperana de X ou Expectncia de X como
sinnimos do Valor esperado de X. E utilizamos o smbolo E(X).

Assim, a rigor a esperana matemtica, valor esperado ou expectncia da
varivel aleatria X dada por:
1
( ) ( )
i i
i
E X x p x

=
=


A frmula acima vlida para variveis aleatrias discretas, de modo que
p(x
i
) representa a probabilidade de cada valor x
i
que a varivel X pode assumir.

Algumas variveis aleatrias apresentam a mesma probabilidade para
qualquer dos valores possveis. Em um dado no-viciado, por exemplo, a
probabilidade de obter qualquer dos valores {1, 2, 3, 4, 5, 6} igual a 1/6. Neste
caso dizemos que estamos diante de um espao amostral equiprovvel, ou seja,
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 52
todos os valores possveis do espao amostral da varivel X possuem a mesma
probabilidade. Nestes casos, o valor esperado igual mdia aritmtica dos
possveis valores da varivel aleatria. No caso do dado, temos:
1
1 1 1 1 1 1
( ) ( ) 1 2 3 4 5 6 3, 5
6 6 6 6 6 6
i i
i
E X x p x

=
= = + + + + + =



Repare que o valor encontrado justamente a mdia dos valores do conjunto
{1, 2, 3, 4, 5, 6}. Isto , a esperana matemtica da varivel aleatria X justamente
o valor mdio desta varivel.
No caso das variveis aleatrias contnuas, a frmula da esperana
essencialmente a mesma, porm usando a Integral (operao que voc no precisa
conhecer). A ttulo de curiosidade, seria:
( ) ( ) E X x f x dx

,
onde f(x) a funo de densidade de probabilidade de X

Finalizando, seguem algumas propriedades do Valor Esperado que julgo
serem interessantes voc conhecer:

a) E(k) = k a esperana de uma funo constante igual prpria constante.
Ex.: se uma varivel X tal que s assume o valor k = 7, ento E(X) = 7.

b) E(aX + b) = aE(X) + b sendo a e b duas constantes, a varivel aleatria Y = aX
+ b tem o valor esperado igual a aE(X) + b. Ex.: sendo Y = 2X + 1, ento:
E(Y) = E(2X + 1) = 2E(X) + 1

c) E(aX + bY) = aE(X) + bE(Y) sendo X e Y duas variveis aleatrias, ento a
esperana da varivel Z = aX + bY igual a aE(X) + bE(Y). Ex.: sendo Z = 2X + 3Y,
ento:
E(Z) = E(2X + 3Y) = 2E(X) + 3E(Y)




MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 53
1.2 AMOSTRAGEM
Chamamos de tcnicas de amostragem aquelas tcnicas utilizadas para
selecionar, dentre os indivduos de uma populao, aqueles que faro parte de
nossa amostra, sobre a qual calcularemos os dados estatsticos de nosso interesse.
Existem diversas formas de se formar uma Amostra de uma determinada
populao. Algumas dessas formas so chamadas de probabilsticas (casuais), pois
permitem (cientificamente) que utilizemos as tcnicas de inferncia estatstica,
extrapolando os resultados para o restante da populao, calculando margens de
erros etc. As demais formas so chamadas de no-probabilsticas (no casuais).
Apesar de muito utilizadas, elas no permitem (com o mesmo rigor) a utilizao das
tcnicas de inferncia que estudaremos.

1.2.1 TCNICAS CASUAIS DE AMOSTRAGEM (PROBABILSTICAS):
Digamos que queremos estimar o percentual de homens residentes em um
determinado bairro. Vejamos tcnicas probabilsticas para escolher uma amostra
desta populao, evitando ter que analisar cada um dos moradores daquele bairro.

1.2.1.1 AMOSTRAGEM ALEATRIA SIMPLES
Uma primeira forma de amostragem probabilstica a escolha aleatria dos
indivduos da populao que faro parte da amostra (em uma lista, por exemplo).
Trata-se da amostragem aleatria (ou casual) simples. Esta amostragem pode ser
feita com reposio (onde um mesmo indivduo pode ser escolhido mais de uma vez
para a amostra) ou sem reposio (onde cada indivduo s pode ser escolhido uma
vez).
Repare que, para fazer uma amostragem aleatria, preciso que voc tenha
acesso aos dados de todos os indivduos da populao, para, a partir dessa
listagem, efetuar uma seleo aleatria de indivduos.

1.2.1.2 AMOSTRAGEM SISTEMTICA
Uma outra forma de escolher os indivduos do bairro que faro parte da
amostra utilizando a amostragem sistemtica. Tendo a lista de todos os indivduos
em mos, e algumas caractersticas destes indivduos, podemos criar um critrio
para a escolha dos selecionados. Exemplificando, imagine que decidimos visitar
apenas os moradores das casas cujo nmero mltiplo de 10. Veja que criamos um
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 54
sistema de escolha, motivo pelo qual esse tipo de amostragem conhecido como
sistemtico.

1.2.1.3 AMOSTRAGEM POR CONGLOMERADOS (AGRUPAMENTOS)
Ao invs de criar um sistema de escolha, como fizemos na amostragem
sistemtica, podemos decidir analisar subgrupos inteiros da populao. Trata-se da
amostragem por conglomerados (ou agrupamentos). Ex.: podemos selecionar,
aleatoriamente, quarteires inteiros daquele bairro, e verificar todos os indivduos
que ali residem.
Repare que neste exemplo, os conglomerados foram definidos como sendo
quarteires inteiros do bairro. Esta uma boa forma de escolha, pois os
conglomerados so mutuamente exclusivos, isto : cada indivduo s far parte de 1
conglomerado.

1.2.1.4 AMOSTRAGEM ESTRATIFICADA
Em alguns casos, podemos dividir a populao em estratos, que so
subconjuntos da populao compostos por indivduos com algumas semelhanas
entre si. A diferena entre estratos e conglomerados que, nos estratos, os
indivduos devem ter alguma caracterstica em comum que os torna mais
semelhantes, enquanto os conglomerados so meros agrupamentos com base em
um critrio qualquer. Os estratos tambm devem ser mutuamente exclusivos, para
que cada indivduo participe de apenas 1 estrato. Feito isso, podemos selecionar
uma quantidade de indivduos dentro de cada estrato para efetuar a nossa anlise.
Por exemplo, podemos dividir todos os moradores em intervalos de idades
(estratos): de 0 a 15 anos, de 15 a 30, de 30 a 45 etc. Feito isso, podemos analisar
uma quantidade de indivduos dentro de cada estrato.
Como escolher a quantidade de indivduos de cada estrato que ser
analisada? Os principais mtodos de escolha so:

- alocao uniforme: neste caso, escolhe-se uma quantidade igual de indivduos
dentro de cada estrato.

MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 55
- alocao proporcional: neste caso, escolhe-se quantidades de indivduos dentro de
cada estrato de maneira proporcional representatividade daquele estrato na
populao inteira.

- alocao de Neyman (ou repartio tima): leva em conta a varincia dentro de
cada estrato da populao.

1.2.2 TCNICAS NO-CASUAIS DE AMOSTRAGEM (NO PROBABILSTICAS):
Um exemplo de tcnica no-probabilstica aquela usada em algumas
pesquisas de opinio, onde o pesquisador fica em um local com grande circulao
de pessoas (ex.: estao de metr) e vai entrevistando pessoas ao acaso
(acidentalmente). Trata-se da amostragem acidental.
Outro exemplo seria a escolha intencional, por parte do entrevistador, de
pessoas que ele acredita serem relevantes para a sua pesquisa. Trata-se da
amostragem intencional.
Outra conhecida forma de amostragem no probabilstica a amostragem
por cotas. Nela, o primeiro passo dividir a populao em grupos como feito nas
amostragens estratificada ou por conglomerados e, a seguir, extrair quantidades
pr-definidas (cotas) de indivduos de cada grupo para se montar a amostra. Veja
que a diferena deste tipo de amostragem para os tipos probabilsticos que as
quantidades de indivduos em cada grupo/estrato so pr-definidas, no
obedecendo qualquer critrio estatstico.
Tambm temos a amostragem de voluntrios. Imagine que voc pretende
fazer experincias de um novo remdio, e para isso precise de cobaias. Como voc
no pode obrigar pessoas a participarem do experimento, voc precisa contar com
voluntrios. Assim, a amostra de indivduos que voc vai utilizar no tem
fundamento estatstico.
Note que escolhas ruins do tipo de amostragem podem levar a concluses
absurdas. Exemplificando, digamos que queremos estimar o percentual de homens
na populao de nosso bairro. Para isso, decidimos criar nossa amostra da seguinte
forma: percorrer todos os sales de beleza do bairro, anotando o nmero de
homens e o nmero de mulheres. Veja que provavelmente chegaremos a uma
concluso absurda (muito mais mulheres do que homens). Essa distoro no
resultado se deve ao fato de que, em regra, as mulheres costumam frequentar mais
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 56
os sales de beleza do que os homens. Portanto, a nossa tcnica de amostragem
foi falha.
Sobre o assunto Amostragem, falta ainda falarmos sobre as tcnicas que nos
permitem definir o tamanho ideal de uma amostra. Deixaremos isto para a aula 07,
aps vermos alguns conceitos de distribuies estatsticas.





























MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 57
2. RESOLUO DE EXERCCIOS
Passemos agora a uma bateria de exerccios sobre todos os tpicos vistos na
aula de hoje. Tente resolv-los antes de ler a minha resoluo! E j v preparando o
seu resumo com as frmulas mais importantes!
E ateno: como geralmente a Estatstica um assunto onde muitos
alunos tem mais dificuldade, disponibilizei nesta aula um grande nmero de
questes para seu estudo (98!!!). Voc no precisa perder tempo resolvendo
todos, se sentir que est mais seguro!

16. FCC SEFAZ/SP 2010 Adaptada) Em um setor de um rgo pblico
realizado um levantamento com relao aos salrios de seus funcionrios
administrativos. O resultado pode ser visualizado na tabela abaixo.

Com relao a este levantamento, tem-se que 60% dos funcionrios:
(A) ganham at 3.000 reais.
(B) ganham mais de 3.000 reais.
(C) ganham de 1.500 a 2.500 reais, inclusive.
(D) ganham de 2.000 a 3.000 reais, inclusive.
(E) ganham 1.500 ou 3.500 reais.
RESOLUO:
Como os itens versam sobre percentuais, j calculei na tabela abaixo as
freqncias relativas e as freqncias relativas acumuladas. Para isso, importante
verificar que o total de funcionrios n = 50. Veja:


Salrio Frequncias (fi)
Frequncias
relativas
Frequncias
relativas
acumuladas
1000 5 10% 10%
1500 10 20% 30%
2000 10 20% 50%
2500 12 24% 74%
3000 8 16% 90%
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 58
3500 3 6% 96%
4000 2 4% 100%

Com essa tabela em mos, vamos analisar cada alternativa de resposta:
(A) ganham at 3.000 reais.
Falso. Veja na coluna das freqncias relativas acumuladas que 90%
ganham at 3.000 reais.

(B) ganham mais de 3.000 reais.
Falso. Se 90% ganham at 3.000 reais, ento 100% - 90% = 10% ganham
mais de 3.000 reais.

(C) ganham de 1.500 a 2.500 reais, inclusive.
Falso. Somando as freqncias relativas simples das linhas de 1.500, 2.000 e
2.500 reais, temos 20% + 20% + 24% = 64%.

(D) ganham de 2.000 a 3.000 reais, inclusive.
Verdadeiro. Somando as freqncias relativas simples das linhas de 2.000,
2.500 e 3.000 reais, temos 20% + 24% + 16% = 60%.

(E) ganham 1.500 ou 3.500 reais.
Falso. Somando as freqncias relativas simples das linhas de 1.500 e 3.000
reais, temos 20% + 16% = 36%.

Resposta: C

17. ESAF IRB 2006) Histograma e Polgono de freqncia so
a) a mesma representao grfica (idnticas) de uma distribuio de freqncia.
b) um texto descritivo e uma representao grfica de uma distribuio de
freqncia.
c) um texto descritivo e uma funo grfica de uma distribuio de freqncia.
d) duas representaes grficas de uma distribuio de freqncia.
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 59
e) duas representaes grficas de uma distribuio de freqncia, porm com
sentidos opostos.
RESOLUO:
O histograma o grfico barras com a distribuio de freqncias. J o
polgono de freqncias o grfico de linha representando essa mesma distribuio
de freqncias, porm utilizando apenas os limites superiores de cada classe.
Assim, ambos so representaes grficas de uma distribuio de
freqncias.
Resposta: D

18. CESPE CORREIOS 2011) Julgue o item a seguir:
( ) Define-se varivel como o conjunto de resultados possveis para uma
caracterstica avaliada.
RESOLUO:
CORRETO. Considerando a caracterstica idade das pessoas, definimos a
varivel Idade como sendo os valores desta caracterstica em uma determinada
amostra ou populao.
Resposta: C

19. CESPE TRE/ES 2011)

MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 60
A tabela acima apresenta uma distribuio hipottica das quantidades de eleitores
que no votaram no segundo turno da eleio para presidente da Repblica bem
como os nmeros de municpios em que essas quantidades ocorreram. Com base
nessa tabela, julgue os itens seguintes, relativos anlise exploratria de dados.

( ) Na tabela de frequncias, o uso de intervalos de classe permite concluir que a
varivel em questo contnua.
RESOLUO:
Apesar de a tabela do enunciado ter utilizado intervalos de classe, repare que
as variveis nmero de eleitores ou nmero de municpios, no so contnuas.
Afinal, possvel ter 20 eleitores, ou 21, mas no possvel ter 20,5 eleitores.
Trata-se de variveis discretas. Isto torna o item ERRADO.
Porm ateno: tambm possvel utilizar intervalos para representar
variveis contnuas!
Resposta: E

20. CESPE TRE/ES 2011)

Com base na tabela acima, referente s eleies de 2010, que apresenta a
quantidade de candidatos para os cargos de presidente da Repblica, governador
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 61
de estado, senador, deputado federal e deputado estadual/distrital, bem como a
quantidade de candidatos considerados aptos pela justia eleitoral e o total de
eleitos para cada cargo pretendido, julgue os itens a seguir.
( ) O histograma a representao grfica ideal para a distribuio de frequncias
do nmero de candidatos aptos segundo o cargo pretendido.
( ) A varivel cargo classifica-se como uma varivel qualitativa ordinal.
RESOLUO:
( ) O histograma a representao grfica ideal para a distribuio de frequncias
do nmero de candidatos aptos segundo o cargo pretendido.
Recorde-se da nossa definio de histograma: grfico de barras que
representa, no seu eixo horizontal, as classes de valores que uma varivel pode
assumir, e em seu eixo vertical os valores das frequncias de cada classe.
Entretanto, a varivel cargo qualitativa. Assim, por mais que possamos
ordenar os cargos do menor para o maior, no podemos mensurar a diferena entre
eles para dispor na escala horizontal do grfico. possvel, sim, fazer um grfico de
barras que represente a varivel cargo, mas este grfico NO um histograma, que
representa apenas variveis quantitativas. Item ERRADO.

( ) A varivel cargo classifica-se como uma varivel qualitativa ordinal.
CORRETO. A varivel cargo qualitativa, como j dissemos, e os seus
valores podem ser ordenados do menor para o maior (de deputado estadual/distrital
at presidente da repblica). Assim, esta varivel ordinal. Se no pudssemos
ordenar, esta varivel seria qualitativa nominal. Um exemplo a varivel sexo das
pessoas. Esta varivel pode assumir dois valores qualitativos (masculino e
feminino), porm estes valores no podem ser colocados em uma ordem crescente.
Resposta: E C

21. FCC BACEN 2006) A mdia aritmtica dos salrios dos 100 empregados
em uma empresa de R$ 1500,00. Na hiptese de serem demitidos 20
empregados, que ganham cada um o salrio de R$ 2500,00, e ser concedido,
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 62
posteriormente, um aumento de 10% em todos os salrios dos remanescentes, a
nova mdia aritmtica dos salrios ser de
a) R$ 1 375,00
b) R$ 1 350,00
c) R$ 1 345,00
d) R$ 1 320,00
e) R$ 1 300,00
RESOLUO:
Chamando de S
i
o salrio de cada empregado, e sabendo que a mdia de
salrios dos 100 empregados (n = 100) 1500, podemos dizer que:
1
n
i
i
S
Mdia
n
=
=


100
1
1500
100
i
i
S
=
=


Portanto,
100
1
1500 100 150000
i
i
S
=
= =


Ou seja, a soma dos salrios dos 100 empregados de 150000 reais. Retirar
20 empregados que ganham 2500 reais cada, significa retirar 20x2500 = 50000
reais desta soma, sobrando 150000 50000 = 100000 reais. Alm disso, o nmero
de funcionrios passou a ser de 80.
Aps essa retirada, concedido aumento de 10% para os funcionrios, o que
faz a soma dos salrios (100mil) aumentar em 10%, chegando a 110000 reais.
Deste modo, para obter a nova mdia dos salrios, basta dividir a soma total
(110mil) pelo novo nmero de empregados (80):

Mdia = 110000/80 = 1375 reais
Resposta: A

MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 63
22. DOM CINTRA - CREMERJ/RJ - 2011) A mdia aritmtica das idades de 10
alunos de uma determinada turma igual a 15 anos. Se dois alunos, um com 12
anos e outro com 18 anos, sarem dessa turma, a mdia aritmtica das idades dos 8
alunos restantes ser igual a:
A) 13
B) 14
C) 15
D) 16
E) 17
RESOLUO:
A mdia das idades dos 10 alunos da turma original dada por:
15
10
Xi
Mdia
n
Xi
=
=



Podemos assim obter o valor da soma das idades dos alunos:
15 10 150 Xi = =



A soma das idades dos alunos ( Xi

, na frmula acima) pode ser


representado por S + 12 + 18, ou simplesmente S + 30, onde S a soma das idades
dos 8 alunos que restaram na turma. Substituindo isso na equao acima, temos:
150 Xi =


S + 30 = 150
S = 120

Portanto, a soma das idades dos alunos que restaram na turma de 120.
Como so apenas 8 alunos restantes, a nova mdia ser:
Mdia = 120 / 8 = 15 (letra C)

Note que a mdia se manteve, mesmo com a sada de 2 alunos. Isso porque
foram retirados 2 alunos cuja mdia de idades era igual mdia de idade do total,
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 64
isto , 15 anos: (18+12)/2 = 15. Se tivssemos tirados 2 alunos muito velhos ou
muito novos, a mdia com certeza se alteraria.
Resposta: C

23. FCC BACEN 2006) O histograma de freqncias absolutas a seguir foi
elaborado com base nas informaes contidas na revista O Empreiteiro, de junho
de 2005, que demonstra o comportamento das empresas construtoras do ramo da
construo civil no Brasil que obtiveram faturamento em 2004 maior ou igual a 15
milhes de reais e menor ou igual a 120 milhes de reais

Com base nestas informaes, obteve-se a mdia aritmtica do faturamento das
empresas deste estudo, considerando que todos os valores includos num certo
intervalo de classe so coincidentes com o ponto mdio deste intervalo. Com
relao ao total de empresas deste histograma, o valor encontrado para esta mdia
pertence ao intervalo de classe que contm
a) 24% das empresas
b) 16% das empresas.
c) 9% das empresas.
d) 7% das empresas.
e) 5% das empresas.
RESOLUO:
Podemos representar os dados da tabela acima pela seguinte tabela:
Classe
(milhes de
reais)

Frequncias (Fi)
15 |--- 30 31
30 |--- 45 24
45 |--- 60 16
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 65
60 |---75 9
75 |---90 5
90 |---105 7
105 |---120 8
Calculando os pontos mdios de cada classe, temos:
Classe
(milhes de
reais)

Ponto mdio
(milhes de
reais)
Frequncias (Fi)
15 |--- 30 22,5 31
30 |--- 45 37,5 24
45 |--- 60 52,5 16
60 |---75 67,5 9
75 |---90 82,5 5
90 |---105 97,5 7
105 |---120 112,5 8

Com isso em mos, podemos calcular o faturamento mdio atravs da
frmula
1
1
( )
n
i
n
i
PMi Fi
Mdia
Fi
=
=

. A coluna da direita da tabela abaixo nos auxilia a


implementar essa frmula:
Classe
(milhes de
reais)

Ponto mdio
(milhes de
reais)
Frequncias
(Fi)
PMi Fi
15 |--- 30 22,5 31 697,5
30 |--- 45 37,5 24 900,0
45 |--- 60 52,5 16 840,0
60 |---75 67,5 9 607,5
75 |---90 82,5 5 412,5
90 |---105 97,5 7 682,5
105 |---120 112,5 8 900,0

MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 66
Somando os valores da coluna da direita, temos:
1
( ) 5040
=
=

n
i
PMi Fi . Veja
ainda que a soma da coluna das freqncias
1
100
=
=

n
i
Fi .
Portanto, o faturamento mdio :
1
1
( )
5040
50, 40
100
=
=

= = =

n
i
n
i
PMi Fi
Mdia
Fi

Este valor de faturamento (50,40 milhes de reais) est na 3 classe (de 45 a
60 milhes de reais), que contm 16 empresas. Portanto, o percentual de empresas
que se encontram nesta classe igual a 16/100 = 16%.
Resposta: B

24. ESAF SEFAZ/CE - 2006) A mdia aritmtica discreta de uma populao
qualquer dada pela seguinte formulao:




MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 67

RESOLUO:
Veja que o exerccio menciona POPULAO, e no AMOSTRA.
Normalmente utilizamos X para representar a mdia amostral, e

para
representar a mdia populacional.
Portanto, a frmula correta para a mdia populacional :
i
X
n
=


Temos isso na letra C.
Resposta: C

25. ESAF SEFAZ/CE - 2006) Qual a variao (ndice de aumento ou reduo) do
preo mdio verificado na tabela de compras abaixo?

a) 25%.
b) 33%.
c) 50%.
d) 125%.
e) 133%
RESOLUO:
Vamos calcular o preo mdio em cada ano, lembrando da frmula para a
mdia:
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 68
i i
i
X F
Mdia
F



Veja que a coluna Qtde. apresenta o nmero de freqncias (Fi). J a
coluna a Valor Total apresenta o valor da multiplicao do preo unitrio X
i
pelo
nmero de freqncias F
i
, ou seja, os produtos
i i
X F da frmula acima.
Portanto, a mdia de cada ano ser:
20 20 20 30
( 0) 1,5
10 20 10 20
i i
i
X F
Mdia ano
F

+ + +
= = =
+ + +


e
40 60 40 40
( 1) 2
20 30 20 20
i i
i
X F
Mdia ano
F

+ + +
= = =
+ + +


Portanto, de um ano para o outro o preo mdio variou:
2
1 33,3%
1,5
=
Resposta: B

26. FCC Banco do Brasil 2006) Os salrios dos 40 empregados de uma
empresa, em 31 de dezembro de 2005, estavam distribudos conforme a tabela
abaixo:

Neste caso, tem-se que a mdia aritmtica dos salrios dos empregados
(A) R$ 1 400,00
(B) R$ 1 230,00
(C) R$ 1 150,00
(D) R$ 1 100,00
(E) R$ 1 050,00
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 69
RESOLUO:
Como temos uma tabela de frequncia, podemos usar a frmula:
1
1
( )
n
i
n
i
Xi Fi
Mdia
Fi
=
=


400 4 550 8 1000 10 1400 16 1800 2
1050
4 8 10 16 2
Mdia
+ + + +
= =
+ + + +

Resposta: E

27. FCC Banco do Brasil 2011) Palmira faz parte de um grupo de 10
funcionrios do Banco do Brasil cuja mdia das idades 30 anos. Se Palmira for
excluda do grupo, a mdia das idades dos funcionrios restantes passa a ser 27
anos. Assim sendo, a idade de Palmira, em anos,
(A) 60.
(B) 57.
(C) 54.
(D) 52.
(E) 48.
RESOLUO:
Seja P a idade de Palmira e S a soma das idades dos 9 colegas restantes.
Como a mdia destes 9 colegas seria 27 anos, ento:
Mdia dos restantes = S / 9
27 = S / 9
S = 27 x 9 = 243 anos

Como a mdia total, incluindo a idade de Palmira, de 30 anos, temos que:
Mdia = (S + P) / 10
30 = (243 + P) / 10
P = 57 anos
Resposta: B

MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 70
28. FCC BANESE 2012) O nmero de caixas eletrnicos disponveis em cada
agncia de um banco varia de acordo com o tamanho da agncia. O grfico a seguir
mostra como esto distribudos esses caixas nas vrias agncias.

O nmero mdio de caixas eletrnicos disponveis por agncia desse banco igual
a
(A) 3,25.
(B) 3,4.
(C) 3,5.
(D) 3,6.
(E) 3,75.
RESOLUO:
A partir do grfico temos a seguinte tabela de frequncias:
X
i
f
i
1 10
2 15
3 49
4 33
5 37
6 6

Assim, a mdia dada por:
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 71
1
1
( )
n
i
n
i
Xi Fi
Mdia
Fi
=
=


1 10 2 15 3 49 4 33 5 37 6 6
3, 6
10 15 49 33 37 6
Mdia
+ + + + +
= =
+ + + + +

Resposta: D

29. FCC SPPREV 2012) O professor de Biologia do Ensino Mdio, aps a
correo das provas de sua turma, costuma organizar uma tabela, contendo a
porcentagem de acertos em cada questo. Observe os resultados da ltima prova:

O professor atribuiu apenas as notas 0 (zero) ou 1,25 (um inteiro e vinte e cinco
centsimos), respectivamente, a cada questo errada ou certa e calculou a mdia
das notas da prova. O resultado obtido foi
(A) 6,0.
(B) 4,5.
(C) 4,0.
(D) 5,0.
(E) 5,5.
RESOLUO:
Podemos obter a nota mdia multiplicando o percentual de acertos em cada
questo pela pontuao do acerto (1,25). Ou seja:
Mdia = 40% x 1,25 + 25% x 1,25 + 75% x 1,25 + 70% x 1,25 + 60% x 1,25 + 35% x
1,25 + 45% x 1,25 + 50% x 1,25

Mdia = (40% + 25% + 75% + 70% + 60% + 35% + 45% + 50%) x 1,25

Mdia = 4 x 1,25 = 5
Resposta: D
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 72
Obs.: veja que quando trabalhamos com frequncias relativas (%) no
precisamos dividir pela soma das frequncias para obter a mdia. Isto porque a
soma das frequncias relativas de 100%, ou seja, 1.

30. FCC TRE/SP 2012) Em uma empresa trabalham 125 funcionrios, sendo 45
com nvel superior e 80 com nvel mdio. A mdia aritmtica dos salrios dos
funcionrios com nvel superior supera a dos funcionrios com nvel mdio em R$
1.750,00 e a mdia aritmtica de todos os 125 funcionrios igual a R$2.880,00. O
valor da soma da mdia aritmtica dos salrios dos funcionrios com nvel superior
com a mdia aritmtica dos salrios dos funcionrios com nvel mdio
(A) R$ 6.000,00.
(B) R$ 6.250,00.
(C) R$ 6.500,00.
(D) R$ 6.750,00.
(E) R$ 7.000,00.
RESOLUO:
Seja S a soma dos salrios dos funcionrios de nvel superior, e M a soma
dos salrios dos funcionrios de nvel mdio. Portanto, as respectivas mdias
salariais so:
Mdia nvel superior = S / 45
Mdia nvel mdio = M / 80
Mdia total = (S + M) / 125

A mdia aritmtica dos salrios dos funcionrios com nvel superior supera a
dos funcionrios com nvel mdio em R$ 1.750,00:
Mdia nvel superior Mdia nvel mdio = 1750
S / 45 - M / 80 = 1750
S / 45 = 1750 + M / 80
S = 78750 + 45M / 80

A mdia aritmtica de todos os 125 funcionrios igual a R$ 2.880,00:
Mdia total = (S + M) / 125
2880 = (S + M) / 125
S + M = 360000
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 73
S = 360000 M

Como S = 78750 + 45M / 80 e tambm S = 360000 M, ento:
78750 + 45M / 80 = 360000 M
80M/80 + 45M/80 = 360000 78750
125M/80 = 281250
M = 281250 x 80 / 125
M = 180000
S = 360000 180000 = 180000

Assim,
Mdia nvel superior = 180000 / 45 = 4000
Mdia nvel mdio = 180000 / 80 = 2250

A soma destas mdias 4000 + 2250 = 6250 reais.
Resposta: B

Instrues: Para resolver a questo seguinte (FCC SEFAZ/SP 2009), considere
a tabela de frequncias relativas abaixo, que mostra a distribuio dos valores
arrecadados, em 2008, sobre determinado tributo, referente a um ramo de atividade
escolhido para anlise. Sabe-se que as frequncias absolutas correspondem s
quantidades de recolhimentos, sendo as frequncias relativas do segundo e terceiro
intervalos de classe iguais a x e y, respectivamente.

31. FCC SEFAZ/SP 2009 Adaptada) Sabendo que x = 0,35 e y = 0,25, e
utilizando o mtodo da interpolao linear, tem-se que o valor da respectiva
mediana
(A) R$ 3.120,00
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 74
(B) R$ 3.200,00
(C) R$ 3.400,00
(D) R$ 3.600,00
(E) R$ 3.800,00
RESOLUO:
Como o nmero de frequncias n = 1, atravs do mtodo de interpolao
linear sabemos que a mediana ser o termo da posio n/2 = 0,5. Olhando a coluna
das frequncias acumuladas (tabela abaixo), vemos que esta posio encontra-se
no intervalo de classe de 3000 a 4000 reais:
Classe (valores
arrecadados)
Frequncias (Fi) Frequncias
acumuladas
(fac)
1000 |--- 2000 0,10 0,10
2000 |--- 3000 0,35 0,45
3000 |--- 4000 0,25 0,70
4000 |--- 5000 0,20 0,90
5000 |--- 6000 0,10 1,00

Montando a proporo, temos:

Frequncia: 0,45 0,50 0,70
|-----------------------------|----------------|
Valores: 3000 X 4000
|-----------------------------|----------------|

Assim, temos:

=

=
4000 0,70 0,50
4000 3000 0,70 0,45
3200
X
X

A mediana igual a R$3200,00.
Resposta: B

MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 75
Instrues: Considere a distribuio de freqncias a seguir para resolver a prxima
questo.

32. FCC BACEN 2006) O valor da mediana dos salrios dos empregados da
empresa XYZ, obtida pelo mtodo da interpolao linear, igual a:
a) R$3500,00
b) R$3625,00
c) R$3650,00
d) R$3800,00
e) R$4000,00
RESOLUO:
Na tabela dada, temos os salrios distribudos em intervalos. Ao todo temos
40 frequncias, ou seja, n = 40. Portanto, o elemento que representa a mediana o
salrio que se encontra na posio n/2 = 40/2 = 20 (ateno: dividimos n por 2, e
no n+1, pois vamos utilizar o mtodo da interpolao linear).
Incluindo uma coluna a mais na tabela, para calcular as freqncias
acumuladas, podemos ver que a freqncia 20 encontra-se no intervalo de 3000 a
4000:
Salrios
Frequncias
simples absolutas
Frequncias
acumuladas absolutas
1000 |--- 2000 2 2
2000 |---3000 8 10
3000 |--- 4000 16 26
4000 |--- 5000 10 36
5000 |--- 6000 4 40

MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 76
Portanto, precisamos montar uma proporo para obter um valor entre 3000
e 4000 que seja equivalente posio 20. Veja isso no esquema abaixo:

Frequncia: 10 20 26
|-----------------------------|----------------|
Salrio: 3000 X 4000
|-----------------------------|----------------|

Assim, temos:
4000 26 20
4000 3000 26 10
X
=


Resolvendo essa equao, podemos obter o valor de X:
4000 6
1000 16
4000 1000 0,375
4000 375 3625
X
X
X

=
=
= =

Resposta: B

33. CEPERJ PREF. SO GONALO 2011) As temperaturas mximas dirias
de uma cidade, no inverno, foram medidas durante 12 dias, como mostrado a
seguir.
21C, 17C, 20C, 15C, 23C, 21C, 12C, 15C, 15C, 16C, 23C, 11C
A moda e a mediana dessas temperaturas foram, respectivamente, de:
A) 21C e 17,4C
B) 23C e 17C
C) 15C e 16,5C
D) 11C e 17C
E) 17C e 16C
RESOLUO:
Colocando as temperaturas em ordem crescente, temos:
11, 12, 15, 15, 15, 16, 17, 20, 21, 21, 23, 23
A moda o valor com maior nmero de frequncias. Veja que o 15 repete-se
3 vezes, portanto esta a moda.
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 77
J a mediana o termo da posio (n+1)/2, isto , (12+1)/2 = 6,5. Como esta
no uma posio exata, devemos tirar a mdia entre o termo anterior (6) e o
prximo (7), que so 16 e 17. Assim, a mediana igual a 16,5.
Resposta: C.

34. FCC ARCE 2012) A tabela abaixo apresenta a distribuio de frequncias
absolutas dos salrios dos funcionrios de uma empresa em nmero de salrios
mnimos (S.M.):

O salrio mdio desses funcionrios, obtido por meio dessa tabela, calculado como
se todos os valores de cada faixa salarial coincidissem com o ponto mdio da
referida faixa, foi de 3,8 S.M. Nessas condies, o salrio mediano dos funcionrios
da empresa, calculado, atravs dessa tabela pelo mtodo da interpolao linear,
est compreendido no intervalo de S.M. dado por
(A) 3,75 3,80
(B) 3,80 3,85
(C) 3,85 3,90
(D) 3,90 3,95
(E) 3,95 4,00
RESOLUO:
Reescrevendo a tabela j com os pontos mdios, temos:
PM
i
f
i
2 30
3 x 30
4 x
5 60

A mdia dada por:
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 78
1
1
( )
n
i
n
i
PMi Fi
Mdia
Fi
=
=


2 30 3 ( 30) 4 5 60
3, 8
30 30 60
x x
x x
+ + +
=
+ + +

270 7
3, 8
2 60
x
x
+
=
+

7, 6 228 270 7 x x + = +
70 x =

Portanto, a tabela de frequncias :
Intervalo PM
i
f
i
1,5 |--- 2,5 2 30
2,5 |--- 3,5 3 40
3,5 |--- 4,5 4 70
4,5 |--- 5,5 5 60

Temos ao todo 200 frequncias, de modo que a mediana (pelo mtodo da
interpolao linear) estar na posio n/2 = 200/2 = 100. Escrevendo a coluna das
frequncias acumuladas, vemos que a 100 frequncia est na classe 3,5|---4,5 :
Intervalo PM
i
f
i
fac
i
1,5 |--- 2,5 2 30 30
2,5 |--- 3,5 3 40 70
3,5 |--- 4,5 4 70 140
4,5 |--- 5,5 5 60 200

Montando a proporo:
Frequncias: 70 100 140
|-----------------------------|----------------|
Valores: 3,5 X 4,5
|-----------------------------|----------------|

Portanto,
140 - 100 4, 5 -
140 - 70 4,5 - 3,5
X
=

3, 92 X =
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 79

Este valor encontra-se no intervalo 3,90 3,95.
Resposta: D

35. FCC TRE/SP 2012) A distribuio de frequncias absolutas abaixo refere-se
aos salrios dos 200 funcionrios de um setor pblico no ms de dezembro de
2011.

Observao: f
i
a frequncia da i-sima classe.
O valor da mediana, obtido pelo mtodo da interpolao linear, igual a
R$4.625,00. Se 76 funcionrios possuem um salrio superior a R$ 5.000,00, ento a
porcentagem dos funcionrios que possuem um salrio de, no mximo, R$ 4.000,00
igual a
(A) 20%.
(B) 24%.
(C) 30%.
(D) 32%.
(E) 40%.
RESOLUO:
O enunciado nos diz que Mediana = 4625 e que f
4
+ f
5
= 76 (funcionrios que
ganham mais de 5000 reais). O total de frequncias f
1
+ f
2
+ f
3
+ f
4
+ f
5
= 200.
solicitado o percentual representado pelo nmero de funcionrios que ganham at
4000 reais, isto , (f
1
+ f
2
) / 200.
Pelo valor da mediana, vemos que ela se encontra na 3 classe. Como temos
200 elementos, a mediana est na posio n/2 = 200/2 = 100. Pelo mtodo da
interpolao linear, temos:


MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 80

Frequncias: f
1
+ f
2
100 f
1
+ f
2
+ f
3

|-----------------------------|----------------|
Valores: 4000 4625 5000
|-----------------------------|----------------|

Montando a proporo:
1 2 3
1 2 3 1 2
( ) 100 5000 4625
( ) ( ) 5000 4000
f f f
f f f f f
+ +
=
+ + +


Aqui importante notar que:
f
1
+ f
2
+ f
3
+ f
4
+ f
5
= 200
f
1
+ f
2
+ f
3
= 200 (f
4
+ f
5
)
f
1
+ f
2
+ f
3
= 200 76
f
1
+ f
2
+ f
3
= 124
Portanto,
3
124 100 375
1000 f

=
3
64 f =

Deste modo,
f
1
+ f
2
+ f
3
= 124
f
1
+ f
2
+ 64 = 124
f
1
+ f
2
= 60

Assim, o percentual representado pelos funcionrios que ganham at 4000
reais :
P = (f
1
+ f
2
) / 200 = 60 / 200 = 30%
Resposta: C

36. DOM CINTRA - CREMERJ/RJ - 2011) As idades dos 10 alunos de uma turma
de Ingls so respectivamente iguais a:
12; 12; 12; 13; 13; 15; 15; 15; 15; 16.
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 81
A moda desses dez valores corresponde a:
A) 16
B) 15
C) 14
D) 13
E) 12
RESOLUO:
A moda definida como sendo aquele valor que mais se repete, isto , com
maior nmero de frequncias. Veja que existem 4 alunos com a idade de 15 anos, 3
com 12, 2 com 13 e apenas 1 com 16. Portanto, a moda igual a 15 anos.
Resposta: B

37. FCC SEFAZ/SP 2010) Em um setor de um rgo pblico realizado um
levantamento com relao aos salrios de seus funcionrios administrativos. O
resultado pode ser visualizado na tabela abaixo.

Com relao a este levantamento e s medidas de posio, tem-se que
(A) a mdia aritmtica, a mediana e a moda possuem o mesmo valor.
(B) o valor da mdia aritmtica e o valor da mediana superam, cada um, o valor da
moda em R$ 250,00.
(C) o valor da moda superior ao valor da mdia aritmtica e tambm ao valor da
mediana.
(D) o valor da moda igual ao valor da mediana, porm supera o valor da mdia
aritmtica.
(E) a soma dos valores da mdia aritmtica, da mediana e da moda igual a R$
7.250,00.
RESOLUO:
Veja, inicialmente, que a moda o salrio R$2500,00, afinal ele o que
possui o maior nmero de frequncias (12).
Ao todo temos n = 50 frequncias, nmero par. Como (n+1)/2 = 25,5, a
mediana ser o valor mdio entre os termos 25 e 26. Como os valores dos salrios
j esto em ordem crescente (da esquerda para a direita), repare que o termo 25
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 82
possui salrio R$2000,00 e o termo 26 possui salrio R$2500,00. Assim, a mediana
ser (2000 + 2500)/2 = 2250 reais.
Por fim, a mdia simplesmente:
1
1
1000 5 1500 10 2000 10 2500 12 3000 8 3500 3 4000 2
50
n
i i
i
n
i
i
X F
Mdia
F
=
=

+ + + + + +
= =


2250 Mdia =
Portanto, a mdia igual mediana, e a moda superior a esses dois.
Resposta: C

38. ESAF AFRFB 2009) Considere a seguinte amostra aleatria das idades em
anos completos dos alunos em um curso preparatrio. Com relao a essa amostra,
marque a nica opo correta:
29, 27, 25, 39, 29, 27, 41, 31, 25, 33, 27, 25, 25, 23, 27, 27,
32, 26, 24, 36, 32, 26, 28, 24, 28, 27, 24, 26, 30, 26, 35, 26,
28, 34, 29, 23, 28.
a) A mdia e a mediana das idades so iguais a 27.
b) A moda e a mdia das idades so iguais a 27.
c) A mediana das idades 27 e a mdia 26,08.
d) A mdia das idades 27 e o desvio-padro 1,074.
e) A moda e a mediana das idades so iguais a 27.
RESOLUO:
A mediana ser a idade abaixo da qual se encontrarem metade das
freqncias. O primeiro passo aqui colocar as idades em ordem:

23, 23, 24, 24, 24, 25, 25, 25, 25, 26, 26, 26, 26, 26, 27, 27, 27, 27, 27, 27, 28, 28,
28, 28, 29, 29, 29, 30, 31, 32, 32, 33, 34, 35, 36, 39, 41

Assim, temos ao todo n = 37 frequncias. A mediana ser a idade localizada
na posio (n+1)/2 = (37+1)/2 = 19. Note que a 19 posio ocupada pela idade
27. Assim, mediana = 27.
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 83
A moda aquela idade que possui maior nmero de freqncias (repeties).
Neste caso, veja que a idade 27 possui 6 repeties, mais do que qualquer outra.
Portanto, moda = 27. Chegamos ao gabarito, que a letra E.

Para exercitar, veja como seria a tabela de freqncias, bem como as
frequncias acumuladas (identifique nessa tabela a mediana e a moda):

Idade Freqncias (fi)
Freqncias
acumuladas (fac)
23 2 2
24 3 5
25 4 9
26 5 14
27 6 20
28 4 24
29 3 27
30 1 28
31 1 29
32 2 31
33 1 32
34 1 33
35 1 34
36 1 35
39 1 36
41 1 37
TOTAL 37 37

Resposta: E

39. ESAF AFRFB 2005 Adaptada) Para dados agrupados representados por
uma curva de freqncias, as diferenas entre os valores da mdia, da mediana e
da moda so indicadores da assimetria da curva. Indique a relao entre essas
medidas de posio para uma distribuio negativamente assimtrica.
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 84
a) A mdia apresenta o maior valor e a mediana se encontra abaixo da moda.
b) A moda apresenta o maior valor e a mdia se encontra abaixo da mediana.
c) A mdia apresenta o menor valor e a mediana se encontra acima da moda.
d) A mdia, a mediana e a moda so coincidentes em valor.
e) A moda apresenta o menor valor e a mediana se encontra abaixo da mdia.
RESOLUO:
Em uma distribuio com assimetria negativa, a existncia de um
prolongamento esquerda puxa a mdia para baixo, tornando-a a menor das
medidas de posio. Da mesma forma, o deslocamento do pico da curva para a
direita torna a moda o maior dos trs valores. Assim, temos:
Mdia < Mediana < Moda
Temos isso na letra B.
Resposta: B

40. FCC ARCE 2012) A tabela abaixo apresenta a distribuio de frequncias
da varivel X, que representa o nmero de empregados numa amostra de 100
indstrias.

Sabendo que 5y 4x = 4, o valor da soma Mdia (X) + Mediana (X) + Moda (X)
igual a
(A) 121,2.
(B) 122,5.
(C) 122,8.
(D) 126,2.
(E) 126,5.
RESOLUO:
Como o total de frequncias igual a 100, ento:
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 85
100 = 2y + 2y + 2x + y + 3y + 2x
100 = 8y + 4x
25 = 2y + x
x = 25 2y

Como foi dito que 5y 4x = 4, ento:
5y 4x = 4
5y 4 (25 2y) = 4
5y 100 + 8y = 4
y = 8

Logo, x = 25 2 . 8 = 9. Reescrevendo a tabela de frequncias, temos:
X f
i
10 16
20 16
30 18
40 8
50 24
60 18

Portanto, a mdia :
1
1
( )
3620
36, 2
100
n
i
n
i
Xi Fi
Mdia
Fi
=
=

= = =



A moda o valor com mais frequncias, isto , Moda = 50 (pois tem 24
frequncias).
Como temos n = 100 elementos, para obter a mediana devemos buscar a
posio (n + 1) / 2 = (100 + 1) / 2 = 50,5. Isto , devemos fazer mdia aritmtica
entre o 50 e 51 elementos. Escrevendo a coluna das frequncias acumuladas,
temos:

MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 86
X f
i
fac
i
10 16 16
20 16 32
30 18 50
40 8 58
50 24 82
60 18 100

Portanto, o 50 termo vale 30 e o 51 vale 40, de modo que a mediana dada
por:
Mediana = (30 + 40) / 2 = 35

Somando mdia, moda e mediana temos:
36,2 + 50 + 35 = 121,2
Resposta: A

Instrues: Considere a distribuio de freqncias a seguir para resolver a prxima
questo.

41. FCC BACEN 2006) A amplitude do intervalo entre o primeiro decil e o
terceiro quartil, encontrados pelo mtodo da interpolao linear, :
a) R$2500,00
b) R$2400,00
c) R$2150,00
d) R$2000,00
e) R$1400,00
RESOLUO:
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 87
Temos ao todo n = 40 frequncias. Assim, o primeiro decil est na posio
n/10 = 40/10 = 4. Escrevendo abaixo a tabela de freqncias acumuladas, vemos
que a posio 4 est na classe de 2000-3000 reais:
Salrios
Frequncias
simples absolutas
Frequncias
acumuladas absolutas
1000 |--- 2000 2 2
2000 |---3000 8 10
3000 |--- 4000 16 26
4000 |--- 5000 10 36
5000 |--- 6000 4 40

Portanto, precisamos montar uma proporo para obter um valor entre 2000
e 3000 que seja equivalente posio 4. Veja isso no esquema abaixo:

Frequncia: 2 4 10
|-----------------------------|----------------|
Salrio: 2000 X 3000
|-----------------------------|----------------|

Assim, temos:
3000 10 4
3000 2000 10 2
X
=


Resolvendo essa equao, podemos obter o valor de X:
3000 6
1000 8
2250
X
X

=
=

O terceiro quartil est na posio 3n/4 = 3x40/4 = 30. Repetindo abaixo a
tabela de freqncias acumuladas, vemos que a posio 30 est na classe de 4000-
5000 reais:




MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 88
Salrios
Frequncias
simples absolutas
Frequncias
acumuladas absolutas
1000 |--- 2000 2 2
2000 |---3000 8 10
3000 |--- 4000 16 26
4000 |--- 5000 10 36
5000 |--- 6000 4 40

Portanto, precisamos montar uma proporo para obter um valor entre 4000
e 5000 que seja equivalente posio 30. Veja isso no esquema abaixo:

Frequncia: 26 30 36
|-----------------------------|----------------|
Salrio: 4000 X 5000
|-----------------------------|----------------|

Assim, temos:
5000 36 30
5000 4000 36 26
X
=


Resolvendo essa equao, podemos obter o valor de X:
5000 6
1000 10
4400
X
X

=
=


Portanto, a amplitude entre o primeiro decil e o terceiro quartil :
4400 2250 = 2150 reais
Resposta: C

42. FCC SEFAZ/SP 2010) Seja uma amostra aleatria simples extrada de uma
populao, com tamanho 10 e representada por X
i
; i = 1, 2, ... , 10. Sabe-se que

MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 89
A varincia desta amostra apresenta o valor de
(A) 67,3
(B) 63,0
(C) 61,0
(D) 59,7
(E) 57,0
RESOLUO:
Para resolver essa questo devemos lembrar da frmula para clculo da
varincia amostral que no necessita da mdia ( X ) da distribuio:

2
2
1 1 2
1
1
n n
i i
i i
X X
n
s
n
= =
| |

|
\
=




Veja que n = 10, e, alm disso:
10
2
1
7803
i
i
X
=
=

e
10
1
270
i
i
X
=
=



Substituindo esses valores na frmula, temos:
( )
2
2
1 1
7803 270 7803 72900
10 10
10 1 10 1
s

= =


2
7803 7290
57
9
s

= =
Resposta: E

43. ESAF MDIC 1998) Num estudo sobre a distribuio do preo de venda de
um produto obteve-se, a partir de uma amostra aleatria de 25 revendedores, a
tabela de freqncias seguinte:
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 90

As quantidades m
i
e f
i
representam o ponto mdio e a freqncia da classe de
preos i. Sabendo-se que
2 2
( ) ( ) / 25 694
i i i i
f m f m


assinale a opo que melhor aproxima o desvio padro amostral.
a) 0,5 (347/3)
0.5

b) 6
c) 0,9 (345/3)
0.5

d) 28,91
e) 8
RESOLUO:
Veja que nessa questo temos uma notao matemtica diferente para os
intervalos de classe. Neste caso, o colchete fechado [ significa que o limite inferior
est includo no intervalo, e o parnteses ) indica que o limite superior est excludo
do intervalo.
Quando temos os dados em intervalos de classes, como na tabela acima, e
pretendemos usar os pontos mdios (PMi) para obter o desvio padro amostral, a
frmula abaixo bem til:
2
2
1 1
1
( ) ( )
1
= =
| |

|
\
=


n n
i i i i
i i
PM F PM F
n
s
n

Veja que a expresso
2
2
1 1
1
( ) ( )
= =
| |

|
\

n n
i i i i
i i
PM F PM F
n
que temos nesta frmula
exatamente aquela dada no enunciado:
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 91
2 2
( ) ( ) / 25 694
i i i i
f m f m



Portanto,
0,5 0,5
0,5 0,5 0,5
0,5
694 694 347
25 1 24 12
347 1 347
4 3 4 3
347
0, 5
3
| | | |
= = =
| |

\ \
| | | | | |
= =
| | |

\ \ \
| |
=
|
\
s
s
s

Resposta: A

44. ESAF MDIC - 1998) No contexto da QUESTO ANTERIOR deseja-se obter
informao sobre o preo mediano praticado na amostra. Assinale a opo que
melhor aproxima este valor.
a) 16
b) 19
c) 17
d) 11
e) 14,2
RESOLUO:
Temos n = 25 frequncias. Como os dados esto em intervalos de classes,
devemos utilizar o mtodo de interpolao linear para calcular a mediana.
Nossa primeira tarefa descobrir em que classe se encontra a observao
da posio n/2 = 25/2 = 12,5. Reescrevendo a tabela do enunciado, incluindo uma
coluna para as freqncias acumuladas, temos:






MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 92
Classe de preos M
i
F
i
Freqncias
acumuladas
[5 9) 7 3 3
[9 13) 11 5 8
[13 17) 15 7 15
[17 21) 19 6 21
[21 25) 23 3 24
[25 29) 27 1 25

Repare na classe [13 17). A classe anterior a ela vai at a frequncia 8,
enquanto essa classe vai at a frequncia 15. Portanto, a freqncia 12,5 deve
estar nesta classe.
Descoberta a classe da mediana, basta montar a seguinte proporo entre as
freqncias e os valores:

Frequncia: 8 12,5 15
|-----------------------------|----------------|
Salrio: 13 X 17
|-----------------------------|----------------|

Assim, temos a proporo:
15 12,5 17
15 8 17 13
X
=



2,5 17
7 4
X
=
X = 15,57
Resposta: A

45. ESAF AFRFB 2009) A tabela mostra a distribuio de frequncias relativas
populacionais (f) de uma varivel X:
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 93

Sabendo que a um nmero real, ento a mdia e a varincia de X so,
respectivamente:

RESOLUO:
A mdia calculada por:
1
1
( )
n
i
n
i
Xi Fi
Mdia
Fi
=
=


2 6 1 1 2 3
0, 5
6 1 3
a a a
Mdia
a a a
+ +
= =
+ +


A varincia de uma populao (veja que o enunciado falou em frequncias
populacionais) dada por:
2
1
( )
n
Xi X
Variancia
n


2 2 2
( 2 0, 5) 6 (1 0, 5) 1 (2 0, 5) 3
3, 45
10
a a a
Variancia
a
+ + + + +
= =

MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 94
Resposta: A

Texto para as 2 questes seguintes:
O custo mdio nacional para a construo de habitao com padro de acabamento
normal, segundo levantamento realizado em novembro de 2008, foi de R$ 670,00
por metro quadrado, sendo R$ 400,00/m
2
relativos s despesas com materiais de
construo e R$ 270,00/m
2
com mo-de-obra. Nessa mesma pesquisa, os custos
mdios regionais apontaram para os seguintes valores por metro quadrado: R$
700,00 (Sudeste), R$ 660,00 (Sul), R$ 670,00 (Norte), R$ 640,00 (Centro-Oeste) e
R$ 630,00 (Nordeste).
Sistema Nacional de Pesquisa de Custos e ndices da Construo
C i v i l. S I NA P I / I BG E , n o v . / 2 0 0 8 ( c o m a d a p t a e s ) .

46. CESPE CEHAP/PB 2009) Com base nas informaes apresentadas no
texto, assinale a opo correta.
A) A mdia aritmtica dos custos mdios regionais por metro quadrado igual ao
custo mdio nacional do metro quadrado.
B) O custo mdio por metro quadrado relativo regio Sul corresponde mediana
dos custos mdios regionais por metro quadrado.
C) Mais de 65% do custo mdio nacional do metro quadrado relativo s despesas
com materiais de construo.
D) O custo mdio por metro quadrado relativo regio Sudeste 10% superior ao
custo relativo regio Nordeste.
RESOLUO:
Vamos analisar cada alternativa dada.
A) A mdia aritmtica dos custos mdios regionais por metro quadrado igual ao
custo mdio nacional do metro quadrado.
A mdia aritmtica dos custos mdios regionais por metro quadrado dada
pelo clculo abaixo:
700 660 670 640 630
660
5
Mdia
+ + + +
= =
Veja que este valor inferior ao custo nacional. Item ERRADO.

MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 95
B) O custo mdio por metro quadrado relativo regio Sul corresponde mediana
dos custos mdios regionais por metro quadrado.
Para obter a mediana dos custos mdios regionais, devemos primeiro coloc-
los em ordem:
630, 640, 660, 670, 700
Veja que temos n = 5 valores. Como n mpar, a mediana ser simplesmente
o termo da posio central, que a posio (n+1)/2 = (5+1)/2 = 3. O 3 termo o
660. Portanto, a mediana tem o mesmo valor do custo da regio Sul. Item
CORRETO.

C) Mais de 65% do custo mdio nacional do metro quadrado relativo s despesas
com materiais de construo.
Do total de 670 reais, temos que 400 referem-se a materiais. Para obter o
percentual representado pelos materiais, podemos usar a regra de trs abaixo:
670 ---------------- 100%
400 ---------------- X
X = 59,7%
Veja que os materiais representam menos de 65% do total. Portanto, o item
est ERRADO.

D) O custo mdio por metro quadrado relativo regio Sudeste 10% superior ao
custo relativo regio Nordeste.
O custo da regio Nordeste de 630, enquanto o da Sudeste de 700. Para
saber quanto o custo da regio Sudeste representa em relao a regio Nordeste,
temos:
630 ---------------- 100%
700 ---------------- X
X = 111,1%

Portanto, o custo da regio Sudeste 11,1% (isto , 111,1% - 100%) superior
ao da regio Nordeste. Item ERRADO.
Resposta: B

MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 96
47. CESPE CEHAP/PB 2009) O desvio padro dos custos mdios regionais por
metro quadrado foi
A) inferior a R$ 30,00.
B) superior a R$ 30,01 e inferior a R$ 40,00.
C) superior a R$ 40,01 e inferior a R$ 50,00.
D) superior a R$ 50,01
RESOLUO:
O clculo do desvio padro pode ser feito como vemos abaixo, lembrando
que a mdia 670 X = e n = 5:
2
1
2 2 2 2 2
2 2 2 2 2
( )
(700 670) (660 670) (670 670) (640 670) (630 670)
5
(30) ( 10) (0) ( 30) ( 40)
5
900 100 0 900 1600
700
5
n
i
i
X X
n

=
+ + + +
=
+ + + +
=
+ + + +
= =


Esse nmero inferior a 30, pois 30 = 900 . Assim, a alternativa correta a
letra A.
Resposta: A
Obs.: veja que nessa questo eu usei a frmula do desvio padro
populacional ( ), e no do desvio padro amostral (s), uma vez que aqui foi
fornecida toda a populao de regies do Brasil, e no apenas uma amostra.

48. ESAF AFRFB 2005) Uma empresa verificou que, historicamente, a idade
mdia dos consumidores de seu principal produto de 25 anos, considerada baixa
por seus dirigentes. Com o objetivo de ampliar sua participao no mercado, a
empresa realizou uma campanha de divulgao voltada para consumidores com
idades mais avanadas. Um levantamento realizado para medir o impacto da
campanha indicou que as idades dos consumidores apresentaram a seguinte
distribuio:
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 97

Assinale a opo que corresponde ao resultado da campanha considerando o
seguinte critrio de deciso:
se a diferena 25 X for maior que o valor
2
x
n

, ento a campanha de divulgao


surtiu efeito, isto , a idade mdia aumentou; caso contrrio, a campanha de
divulgao no alcanou o resultado desejado.

a) A campanha surtiu efeito, pois 25 2,1 X = maior que
2
1,53
x
n

= .
b) A campanha no surtiu efeito, pois 25 0 X = menor que
2
1,64
x
n

= .
c) A campanha surtiu efeito, pois 25 2,1 X = maior que
2
1,41
x
n

= .
d) A campanha no surtiu efeito, pois 25 0 X = menor que
2
1,53
x
n

= .
e) A campanha surtiu efeito, pois 25 2,5 X = maior que
2
1,41
x
n

= .
RESOLUO:
Veja que na tabela temos classes de idades com intervalos. Assim,
precisaremos calcular o ponto mdio de cada intervalo para ento calcular a mdia
atravs da frmula:
1
1
( )
n
i
n
i
PMi Fi
Mdia
Fi
=
=


MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 98

Reproduzo abaixo a tabela, j incluindo os pontos mdios:
Idade (X) Idade (ponto mdio
- PMi)
Freqncia (Fi) Porcentagem
18 |---- 25 21,5 20 40
25 |---- 30 27,5 15 30
30 |---- 35 32,5 10 20
35 |---- 40 37,5 5 10

Assim, voc pode colocar essas informaes na frmula acima e calcular a
mdia.
Ao invs disso, como j foi dada a porcentagem que cada freqncia
representa, podemos utilizar essa informao para calcular a mdia:
Mdia = 21,5 x 0,40 + 27,5 x 0,30 + 32,5 x 0,20 + 37,5 x 0,10
Mdia = 27,1

Portanto, X 25 = 27,1 25 = 2,1. Com isso, ficamos entre as alternativas
a e c (50% de chance de acertar no chute!).
Para obter
2
x
n

, precisamos calcular o desvio padro. Ele dado por:


2
1
1
[ ( ) ]
1
n
amostra n
Fi PMi X
S
Fi


= =



Para isso, podemos incluir outras colunas direita da nossa tabela (suprimi a
coluna Porcentagem, que no mais ser til):
Idade (X) PMi Fi
PMi - X (PMi X )
2
x Fi
18 |---- 25 21,5 20 -5,6 627,2
25 |---- 30 27,5 15 0,4 2,4
30 |---- 35 32,5 10 5,4 291,6
35 |---- 40 37,5 5 10,4 540,8
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 99

A soma da ltima coluna :
2
1
( ) 1462
n
i i
i
PM X F
=
=


E sabemos que
1
1 50 1 49
n
i
i
F
=
= =

. Portanto,

1462
5, 46
49
amostra
S = = =

Portanto,
2
x
n

= 1,54. Portanto, temos a letra A.


Resposta: A

49. ESAF AFRFB 2005) De posse dos resultados de produtividade alcanados
por funcionrios de determinada rea da empresa em que trabalha, o Gerente de
Recursos Humanos decidiu empregar a seguinte estratgia: aqueles funcionrios
com rendimento inferior a dois desvios padres abaixo da mdia (Limite Inferior - LI)
devero passar por treinamento especfico para melhorar seus desempenhos;
aqueles funcionrios com rendimento superior a dois desvios padres acima de
mdia (Limite Superior - LS) sero promovidos a lderes de equipe.

Assinale a opo que apresenta os limites LI e LS a serem utilizados pelo Gerente
de Recursos Humanos.
a) LI = 4,0 e LS = 9,0
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 100
b) LI = 3,6 e LS = 9,4
c) LI = 3,0 e LS = 9,8
d) LI = 3,2 e LS = 9,4
e) LI = 3,4 e LS = 9,6
RESOLUO:
Obs.: considere que o segundo intervalo 2|--4, e no 2|--6 como aparece na
tabela. Caso contrrio seria impossvel resolver.
Teremos que calcular o desvio padro e a mdia da populao acima (veja
que temos a populao inteira, e no apenas uma amostra). Vamos iniciar
calculando os pontos mdios das classes de freqncias:
Indicador (X)
Indicador (ponto
mdio - PMi)
Freqncia (Fi) PMi x Fi
0 |---- 2 1 10 10
2 |---- 4 3 20 60
4 |---- 6 5 240 1200
6 |---- 8 7 410 2870
8 |-----10 9 120 1080

Somando a ltima coluna, temos que:
1
5220
n
i i
i
PM F
=
=



Portanto, a mdia ser:
1
1
( )
n
i
n
i
PMi Fi
Mdia
Fi
=
=

=5220/800 = 6,52

Vamos agora calcular o desvio padro, com a frmula abaixo:
2
1
( )
n
Xi X
Variancia
n

= =


Voc pode fazer isso preenchendo as colunas da direita da tabela abaixo:
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 101
Indicador
(ponto mdio -
PMi)
Freqncia (Fi)
PMi X

(PMi X )
2
(PMi X )
2
x Fi
1 10 -5,52 30,47 304,7
3 20 -3,52 12,39 247,8
5 240 -1,52 2,31 554,5
7 410 0,48 0,23 94,46
9 120 2,48 6,15 738,04

Somando a ltima coluna, temos que:
2
1
( ) 1939,52
n
i i
i
PM X F
=
=


Como
1
800
n
i
i
F
=
=

, ento:
1939, 52
1, 55
800
= =


O limite inferior estabelecido foi:
LI = Mdia 2x
LI = 6,52 2x1,55 = 3,42

O limite superior estabelecido foi:
LS = Mdia + 2x
LS = 6,52 + 2x1,55 = 9,62

Resposta: E

50. ESAF SEFAZ/SP 2009) Seguem algumas observaes de uma varivel
aleatria:
17, 12, 9, 23, 14, 6, 3, 18, 42, 25, 18, 1, 34, 5, 17, 20, 7, 8, 21, 13, 31, 24, 9

MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 102
Considerando que as observaes apresentadas acima constituem uma amostra
aleatria simples X
1
, X
2
, ..., X
n
de uma varivel aleatria X, determine o valor mais
prximo da varincia amostral, usando um estimador no tendencioso da varincia
de X.
Considere que:

a) 96,85
b) 92,64
c) 94,45
d) 90,57
e) 98,73
RESOLUO:
Para resolver essa questo vamos usar a seguinte frmula:
2
2
1 1 2
1
1
= =
| |

|
\
=


n n
i i
i i
X X
n
s
n


Foi dado que n = 23, e que:
2
1
8676
=
=

n
i
i
X e
1
388
=
=

n
i
i
X

Portanto,
( )
2
2
2
1 1 2
2
1
1
8676 388
23
1 23 1
96, 84
= =
| |

|
\
= =

=

n n
i i
i i
X X
n
s
n
s

Resposta: A

MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 103
51. CEPERJ SEFAZ/RJ 2011) Seja X uma varivel aleatria normalmente
distribuda com mdia e varincia
2
. Seja Y varivel aleatria X + , onde
uma constante positiva. Se a mdia de Y for igual a zero e sua varincia for
unitria, ento e sero, respectivamente, iguais a:
a)

e
b) e
2

c)
1
e



d) 0 e 1
e) e


RESOLUO:
Se Y = X + , ento a mdia de Y ser: + . Como o exerccio disse
que essa mdia igual a 0, ento:
0 + =
J a varincia de Y ser igual a
2 2
. Como o exerccio disse que essa
varincia unitria, ento:
2 2
1 =
Da ltima equao podemos isolar o valor de :
2
2
1

=
2
1 1


= =
Agora, podemos voltar na primeira equao para isolar o valor de :
0 + =
=
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 104
1


| |
= =
|
\

Resposta: C.

52. FCC ARCE 2012) O desvio padro e a mdia de uma populao de
tamanho N so dados, respectivamente, por 2 e 3. A soma dos quadrados dos
elementos dessa populao igual a 390. Nessas condies, o valor de N
(A) 90.
(B) 80.
(C) 60.
(D) 40.
(E) 30.
RESOLUO:
Como a mdia desta populao igual a 2, ento:
1
2
n
i
Xi
N
=
=


1
2
n
i
Xi N
=
=


Como o desvio padro 3, ento a varincia
2
9 = . Foi dito ainda que a
soma dos quadrados dos elementos 390, ou seja,
2
1
390
n
i
i
X
=
=

.Lembrando que:
2
2
1 1 2
1
n n
i i
i i
X X
N
N

= =
| |

|
\
=


Temos:
( )
2 1
390 2
9
N
N
N

=
390 4
9
N
N

=
9 390 4 N N =
30 N =
Resposta: E
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 105

53. ESAF AFRFB 2005) Em uma determinada semana uma empresa recebeu
as seguintes quantidades de pedidos para os produtos A e B:

Assinale a opo que apresente os coeficientes de variao dos dois produtos:
a) CV
A
= 15,1% e CV
B
= 12,3%
b) CV
A
= 16,1% e CV
B
= 10,3%
c) CV
A
= 16,1% e CV
B
= 12,3%
d) CV
A
= 15,1% e CV
B
= 10,3%
e) CV
A
= 16,1% e CV
B
= 15,1%
RESOLUO:
O coeficiente de variao dado pela diviso do desvio padro pela mdia
de cada amostra. Para a amostra A, a mdia :
1
39 33 25 30 41 36 37
34,42
7
n
i
i
A
X
X
n
=
+ + + + + +
= = =



Para a amostra B, temos:
1
50 52 47 49 54 40 43
47,85
7
n
i
i
B
X
X
n
=
+ + + + + +
= = =


O desvio-padro, calculado utilizando a frmula
2
1
( )

n
i
X X
n
, pode ser
obtido com auxlio da tabela abaixo:
X
A
( )
i
X X
2
( )
i
X X
39 4,57 20,90
33 -1,42 2,04
25 -9,42 88,90
30 -4,42 19,61
41 6,57 43,18
36 1,57 2,47
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 106
Somando a coluna da direita, temos que:
2
1
( ) 183, 71 =

n
i
X X
Portanto,
2
1
( )
183, 71
5, 53
1 6

= = =

n
i
A
X X
n


Para B, temos:
X
B
( )
i
X X
2
( )
i
X X
50 2,14 4,59
52 4,14 17,16
47 -0,86 0,73
49 1,14 1,31
54 6,14 37,73
40 -7,86 61,73

Somando a coluna da direita, temos que:
2
1
( ) 146, 86 =

n
i
X X
Portanto,
2
1
( )
146, 86
4, 94
1 6

= = =

n
i
B
X X
n


Assim, podemos calcular os coeficientes de variao:
CV
A
= 5,53 / 34,42 = 0,1607 = 16,07%
CV
B
= 4,94 / 47,85 = 0,1034 = 10,34%
Resposta: B

54. FCC BACEN 2006) Com relao s medidas de posio e de disperso,
correto afirmar:
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 107
a) Dobrando todos os valores dos salrios dos funcionrios de uma empresa, tem-
se que o salrio mdio destes funcionrios e a respectiva varincia tambm ficam
dobrados.
b) A diferena entre a varincia e o desvio padro de uma seqncia de nmeros
nula somente no caso em que a varincia e o desvio padro so iguais a zero.
c) Em qualquer distribuio de valores, a diferena entre a mdia e a moda
sempre maior ou igual a zero.
d) Multiplicando todos os valores de uma seqncia de nmeros positivos por um
nmero positivo tem-se que o respectivo coeficiente de variao no se altera.
e) O coeficiente de variao correspondente a uma srie de nmeros positivos
igual diviso do quadrado da respectiva mdia aritmtica pela varincia.
RESOLUO:
Vamos analisar as alternativas:
a) Dobrando todos os valores dos salrios dos funcionrios de uma empresa, tem-
se que o salrio mdio destes funcionrios e a respectiva varincia tambm ficam
dobrados.
Quando multiplicamos todos os elementos de uma amostra por um nmero, a
mdia multiplicada pelo mesmo nmero, j a varincia multiplicada pelo
quadrado desse nmero. Item Falso.

b) A diferena entre a varincia e o desvio padro de uma seqncia de nmeros
nula somente no caso em que a varincia e o desvio padro so iguais a zero.
Falso. Para que a diferena entre a varincia e o desvio padro seja nula,
preciso que eles sejam iguais. Sabendo que a varincia (
2
) igual ao quadrado do
desvio padro ( ), vejamos os casos onde eles podem ser iguais:
2
=
Essa igualdade respeitada quando 0 = . Mas repare que ela tambm
respeitada quando 1 = , afinal 1 = 1
2
. Item Falso.

c) Em qualquer distribuio de valores, a diferena entre a mdia e a moda
sempre maior ou igual a zero.
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 108
Numa distribuio simtrica, pode ser que a mdia e a moda sejam iguais,
tornando a diferena igual a zero. Alm disso, pode ser que a moda seja maior que
a mdia, de modo que a diferena entre eles menor que zero. Item Falso.

d) Multiplicando todos os valores de uma seqncia de nmeros positivos por um
nmero positivo tem-se que o respectivo coeficiente de variao no se altera.
O coeficiente de variao dado pela diviso entre desvio padro e mdia.
Sabemos que, ao multiplicar todos os valores de uma amostra por um nmero, a
mdia multiplicada por aquele nmero, assim como o desvio padro. Portanto, a
diviso entre eles no se altera. Item Verdadeiro.

e) O coeficiente de variao correspondente a uma srie de nmeros positivos
igual diviso do quadrado da respectiva mdia aritmtica pela varincia.
O coeficiente de variao igual diviso do desvio padro pela mdia
aritmtica. Item Falso.
Resposta: D

55. FCC SEFAZ/SP 2006) Considerando as respectivas definies e
propriedades relacionadas s medidas de posio e de variabilidade, correto
afirmar:
a) Dividindo todos os valores de uma sequncia de nmeros estritamente positivos
por 4, tem-se que o respectivo desvio padro fica dividido por 2
b) Em qualquer distribuio de valores em estudo, a diferena entre a mediana e a
moda sempre diferente de zero
c) Concedendo um reajuste de 10% em todos os salrios dos empregados de uma
empresa, tem-se tambm que a respectiva varincia fica multiplicada por 1,10
d) Definindo o coeficiente de variao (CV) como sendo o quociente da diviso do
desvio padro pela respectiva mdia aritmtica (diferente de zero) de uma
sequncia de valores, tem-se ento que CV tambm poder ser obtido dividindo a
correspondente varincia pelo quadrado da mdia
e) Subtraindo um valor fixo de cada salrio dos funcionrios de uma empresa, tem-
se que o respectivo desvio padro dos novos valores igual ao valor do desvio
padro dos valores anteriores.
RESOLUO:
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 109
Vamos analisar cada alternativa:
a) Dividindo todos os valores de uma sequncia de nmeros estritamente positivos
por 4, tem-se que o respectivo desvio padro fica dividido por 2
Multiplicando ou dividindo todos os elementos de uma amostra por um
nmero, o desvio padro fica multiplicada ou dividido pelo mesmo nmero (e a
varincia pelo quadrado desse nmero). Item Falso.

b) Em qualquer distribuio de valores em estudo, a diferena entre a mediana e a
moda sempre diferente de zero
A mediana, moda e mdia podem ser iguais em distribuies simtricas.
Neste caso, a diferena entre mediana e moda igual a zero. Item Falso.

c) Concedendo um reajuste de 10% em todos os salrios dos empregados de uma
empresa, tem-se tambm que a respectiva varincia fica multiplicada por 1,10
Multiplicando todos os elementos de uma amostra por um nmero, a
varincia multiplicada pelo seu quadrado. Neste caso, por 1,21. Item Falso.

d) Definindo o coeficiente de variao (CV) como sendo o quociente da diviso do
desvio padro pela respectiva mdia aritmtica (diferente de zero) de uma
sequncia de valores, tem-se ento que CV tambm poder ser obtido dividindo a
correspondente varincia pelo quadrado da mdia
Como CV

= , temos que
2
2
2
CV

= . Ou seja, dividindo a varincia (que o


quadrado do desvio padro) pelo quadrado da mdia, no se obtm CV, mas sim o
quadrado de CV. Item Falso.

e) Subtraindo um valor fixo de cada salrio dos funcionrios de uma empresa, tem-
se que o respectivo desvio padro dos novos valores igual ao valor do desvio
padro dos valores anteriores.
Item Verdadeiro, pois ao somar/subtrair um valor fixo em todos os elementos
de uma amostra, o desvio padro no alterado.
Resposta: E

MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 110
56. ESAF IRB 2006) O grau ao qual os dados numricos tendem a dispersar-se
em torno de um valor mdio chama-se
a) mdia.
b) variao ou disperso dos dados.
c) mediana.
d) correlao ou disperso.
e) moda.
RESOLUO:
Como vimos nessa aula, analisamos a disperso dos dados em torno de um
valor mdio atravs das medidas de disperso dos dados (letra B).
A mdia, mediana e moda so medidas de posio. A correlao, por sua
vez, uma medida de associao entre 2 variveis aleatrias.
Resposta: B

57. FCC TRE/SP 2012) Considere duas variveis X e Y representando o peso
(em kg) e a altura (em cm), respectivamente, dos 100 scios de um clube. Em um
censo realizado neste clube, foram apurados os seguintes resultados:

X
i
e Y
i
so o peso e a altura, respectivamente, do i-simo scio (i = 1, 2, 3, . . . ,100).
Est correto afirmar que o coeficiente de variao de
(A) X maior que o coeficiente de variao de Y.
(B) X igual a 9%.
(C) Y igual a 10%.
(D) X igual metade do coeficiente de variao de Y.
(E) Y ter seu valor modificado caso seja alterada em seu clculo a unidade de
medida de centmetro para metro.
RESOLUO:
A mdia de X :
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 111
1
6000
60
100
n
i
Xi
Mdia
n
=
= = =



A mdia de Y :
1
16000
160
100
n
i
Yi
Mdia
n
=
= = =



A varincia de X dada por:
( )
2
2
2
1 1 2
1
1
363600 6000
100
36
100
n n
i i
i i
X X
n
n

= =
| |

|
\
= = =



Portanto, o seu desvio padro :
2
36 6 = = =

A varincia de Y dada por:
( )
2
2
2
1 1 2
1
1
2662400 16000
100
1024
100
n n
i i
i i
Y Y
n
n

= =
| |

|
\
= = =



Portanto, o seu desvio padro :
2
1024 32 = = =

Logo, os coeficientes de variao so:
CV

=
6
0,1
60
X
CV = =
32
0, 2
160
Y
CV = =

MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 112
Logo, o coeficiente de variao de X igual metade do coeficiente de
variao de Y.
Resposta: D

58. FGV Senado Federal 2008) A respeito dos principais tipos de amostragem,
correto afirmar que:
a) a amostragem sistemtica possui carter no-probabilstico.
b) na amostragem aleatria estratificada h a possibilidade de que nenhuma
unidade de um ou mais estratos sejam selecionadas.
c) as informaes obtidas atravs de uma amostragem acidental permitem a
obteno de inferncias cientficas de caractersticas da populao.
d) na amostragem de conglomerados todos os conglomerados so sempre
selecionados.
e) a amostragem estratificada geralmente mais eficiente do que a amostragem
aleatria simples de mesmo tamanho.
RESOLUO:
a) a amostragem sistemtica possui carter no-probabilstico.
Falso. A tcnica de amostragem sistemtica cientfica, isto , probabilstica
(ou casual).

b) na amostragem aleatria estratificada h a possibilidade de que nenhuma
unidade de um ou mais estratos sejam selecionadas.
Falso. Na amostragem estratificada preciso selecionar indivduos de todos
os estratos.

c) as informaes obtidas atravs de uma amostragem acidental permitem a
obteno de inferncias cientficas de caractersticas da populao.
Falso. A amostragem acidental considerada no-probabilstica, no
permitindo a obteno cientfica de caractersticas da populao.

d) na amostragem de conglomerados todos os conglomerados so sempre
selecionados.
Falso. Ao criar os conglomerados (ex.: quarteires de um bairro),
selecionaremos apenas alguns deles, aleatoriamente, para a nossa anlise.
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 113

e) a amostragem estratificada geralmente mais eficiente do que a amostragem
aleatria simples de mesmo tamanho.
Verdadeiro. A amostragem estratificada mais elaborada, pois nos obriga a
selecionar indivduos de todos os estratos, tendo uma viso melhor do total da
populao. Ex.: na pesquisa sobre o percentual de homens no bairro, fomos
obrigados a analisar indivduos de todas as idades presentes na populao.
Resposta: E

59. FCC TRT/3 2009) O objetivo de uma pesquisa era o de se obter,
relativamente aos moradores de um bairro, informaes sobre duas variveis: nvel
educacional e renda familiar. Para cumprir tal objetivo, todos os moradores foram
entrevistados e argudos quanto ao nvel educacional, e, dentre todos os domiclios
do bairro, foram selecionados aleatoriamente 300 moradores para informar a renda
familiar. As abordagens utilizadas para as variveis nvel educacional e renda
familiar foram, respectivamente,
(A) censo e amostragem por conglomerados.
(B) amostragem aleatria e amostragem sistemtica.
(C) censo e amostragem casual simples.
(D) amostragem estratificada e amostragem sistemtica.
(E) amostragem sistemtica e amostragem em dois estgios.
RESOLUO:
No caso do nvel educacional, analisou-se todos os indivduos da populao.
Portanto, efetuou-se um censo.
No caso da renda, selecionou-se aleatoriamente (isto , ao acaso) 300
indivduos, que serviram de amostra. Trata-se, portanto, da tcnica de amostragem
aleatria (ou casual) simples.
Resposta: C

60. CESPE TJ/ES 2011) No que concerne aos planos amostrais, julgue os itens
a seguir.
( ) Tanto na amostragem estratificada quanto na amostragem por conglomerados, a
populao dividida em grupos. Na amostragem por conglomerados, de cada grupo
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 114
seleciona-se um conjunto de elementos; na amostragem estratificada, devem-se
selecionar quais estratos sero amostrados e, desses, observar todos os elementos.
RESOLUO:
Na amostragem por conglomerados, dividimos uma populao em grupos
(por exemplo, dividimos os habitantes de uma cidade de acordo com os bairros que
habitam), escolhemos alguns grupos para formar a amostra (3 bairros, por exemplo)
e analisamos todos os indivduos destes grupos. Na amostragem estratificada,
tambm dividimos uma populao em grupos com alguma caracterstica em comum
(ex.: crianas, jovens, adultos e idosos) e, dentro de cada um destes grupos,
selecionamos uma quantidade de indivduos para formarem a amostra (ex.:
selecionamos 10% dos indivduos de cada faixa etria). Isto o contrrio do que foi
afirmado no enunciado. Item ERRADO.
Resposta: E

61. CESPE STM 2011) Com relao aos planos amostrais, julgue o prximo
item.

( ) A diferena principal entre amostragem estratificada e amostragem por
conglomerados que, no caso da estratificada, a populao dividida
artificialmente em estratos, e, no caso da amostragem por conglomerados, a
populao j naturalmente dividida em subpopulaes.
RESOLUO:
Na amostragem estratificada que a populao j naturalmente dividida
em subpopulaes. Por exemplo, ao analisar os indivduos de uma cidade, um
exemplo de diviso natural em estratos : crianas, jovens, adultos, idosos. Em
cada um desses estratos ser analisada uma quantidade de indivduos.
J na amostragem por conglomerados, a diviso feita artificial. Por
exemplo, podemos selecionar os indivduos que habitam 3 bairros e, ento, analisar
todos os integrantes destas subpopulaes.
Item ERRADO.
Resposta: E

62. FUNIVERSA 2010 CEB) Para saber das condies dos animais de uma
fazenda, ser realizada uma pesquisa por amostragem estratificada, a partir de uma
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 115
amostra de 15 animais. A tabela seguinte apresenta o efetivo de animais dessa
fazenda.

Com base nessas informaes, a quantidade de bovinos e sunos que sero usados
na pesquisa de
a) 5
b) 6
c) 7
d) 8
e) 9
RESOLUO:
Observe que ao todo temos uma populao de 900 animais, dos quais
devemos escolher 15. Destes 900, 300 so bovinos e 250 so sunos, totalizando
550. A regras de trs simples abaixo nos permite calcular quantos bovinos e sunos
teremos na amostra:
15 animais na amostra ---------------------------------- 900 animais ao todo
X bovinos e sunos na amostra ---------------------------- 550 bovinos e sunos ao todo

900X = 15 x 550
X = 9,1 bovinos e sunos na amostra
Resposta: E

63. FGV SEFAZ/RJ 2011) A respeito das tcnicas de amostragem
probabilstica, NO correto afirmar que
a) na amostragem por conglomerado a populao dividida em diferentes grupos,
extraindo-se uma amostra apenas dos conglomerados selecionados.
b) na amostragem estratificada, se a populao pode ser dividida em subgrupos
que consistem em indivduos bastante semelhantes entre si, pode-se obter uma
amostra aleatria em cada grupo.
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 116
c) na amostragem aleatria simples se sorteia um elemento da populao, sendo
que todos os elementos tm a mesma probabilidade de serem selecionados.
d) na amostragem por voluntrios a populao selecionada de forma a estratificar
aleatoriamente os grupos selecionados.
e) na amostragem sistemtica os elementos da populao se apresentam
ordenados, e a retirada dos elementos da amostra feita periodicamente.
RESOLUO:
a) na amostragem por conglomerado a populao dividida em diferentes grupos,
extraindo-se uma amostra apenas dos conglomerados selecionados.
CORRETO. Primeiro so criados os grupos (conglomerados), e deles apenas
alguns sero analisados.

b) na amostragem estratificada, se a populao pode ser dividida em subgrupos
que consistem em indivduos bastante semelhantes entre si, pode-se obter uma
amostra aleatria em cada grupo.
CORRETO. Os estratos caracterizam-se por serem constitudos de
elementos que possuam caractersticas semelhantes entre si, sendo mais
homogneos do que o restante da populao.

c) na amostragem aleatria simples se sorteia um elemento da populao, sendo
que todos os elementos tm a mesma probabilidade de serem selecionados.
CORRETO. Qualquer elemento da amostra tem a mesma probabilidade de
ser selecionado, pois a amostragem puramente aleatria.

d) na amostragem por voluntrios a populao selecionada de forma a estratificar
aleatoriamente os grupos selecionados.
ERRADO. Veja que nem tratamos sobre este tipo de amostragem. No se
trata de uma amostragem probabilstica. Trata-se de uma amostragem onde
necessrio a concordncia de voluntrios para participarem da amostra, como
ocorre nas amostragens para testes de novos remdios.

e) na amostragem sistemtica os elementos da populao se apresentam
ordenados, e a retirada dos elementos da amostra feita periodicamente.
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 117
CORRETO. Define-se uma regra, ou sistema de seleo, e com isso os
elementos so retirados periodicamente (de acordo com o critrio).
Resposta: D

64. CESPE CORREIOS 2011) Um analista deseja inspecionar um lote de 500
pacotes com encomendas internacionais. Como essa inspeo requer a abertura de
cada pacote, ele decidiu faz-la por amostragem, selecionando n pacotes desse
lote. O analista dispe de um cadastro que permite localizar precisamente cada
pacote do lote por meio de um cdigo de identificao.

Com base nessas informaes e nos conceitos de amostragem, julgue os itens a
seguir.

( ) Considere que o lote de pacotes seja dividido em dois estratos segundo a massa
de cada pacote: o primeiro, formado por 400 pacotes que possuem massas
inferiores a 1 kg, e o segundo, por 100 pacotes com massas superiores a 1 kg.
Nessa situao, se o analista efetuar uma amostragem estratificada de tamanho n =
50 com alocao uniforme, ento essa amostra dever contemplar 40 pacotes do
primeiro estrato e 10 pacotes do segundo.

( ) A disponibilidade do cadastro permite que o analista efetue uma seleo por
amostragem aleatria simples ou por amostragem sistemtica com base nos
cdigos de identificao dos pacotes

( ) Se o analista optar pela amostragem sistemtica, a seleo de uma amostra de
tamanho n = 50 ser efetuada de 10 em 10 pacotes, e o primeiro pacote a ser
inspecionado ser, necessariamente, o primeiro pacote registrado no cadastro.

RESOLUO:
( ) Considere que o lote de pacotes seja dividido em dois estratos segundo a massa
de cada pacote: o primeiro, formado por 400 pacotes que possuem massas
inferiores a 1 kg, e o segundo, por 100 pacotes com massas superiores a 1 kg.
Nessa situao, se o analista efetuar uma amostragem estratificada de tamanho n =
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 118
50 com alocao uniforme, ento essa amostra dever contemplar 40 pacotes do
primeiro estrato e 10 pacotes do segundo.
ERRADO. Na amostragem estratificada uniforme, seleciona-se igual
quantidade de elementos de cada estrato (neste exemplo, 25 elementos de cada
estrato para formar a amostra de 50 elementos). No caso da amostragem
estratificada proporcional as quantidades de elementos selecionadas de cada
estrato seriam proporcionais sua representatividade na populao, e a sim seriam
escolhidos 40 pacotes do primeiro estrato e 10 pacotes do segundo estrato.

( ) A disponibilidade do cadastro permite que o analista efetue uma seleo por
amostragem aleatria simples ou por amostragem sistemtica com base nos
cdigos de identificao dos pacotes
CORRETO. Um exemplo de amostragem sistemtica seria escolher apenas
os pacotes cujo cdigo de identificao termine em 5.

( ) Se o analista optar pela amostragem sistemtica, a seleo de uma amostra de
tamanho n = 50 ser efetuada de 10 em 10 pacotes, e o primeiro pacote a ser
inspecionado ser, necessariamente, o primeiro pacote registrado no cadastro.
ERRADO. O analista pode comear pelo segundo pacote, e a partir da
escolher o 12, 22, 32 e assim por diante.
Resposta: E C E

65. CESPE FUB 2011) Com relao s tcnicas de amostragem de populaes
finitas, julgue os seguintes itens.
( ) As amostragens aleatrias simples, sistemtica, estratificada e por cotas
representam planos de amostragem probabilsticos
RESOLUO:
ERRADO. A amostragem por cotas no faz parte do rol de tcnicas
probabilsticas de amostragem que estudamos nesta aula. Trata-se do caso onde o
analista define grupos populacionais (a exemplo da amostragem estratificada)
porm escolhe quantidades pr-definidas (cotas) de elementos dentro de cada
grupo.
Resposta: E

MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 119
66. FEPESE SEFAZ/SC 2010) A amostragem estratificada proporcional, a
amostragem por cotas e a amostragem por conglomerados so, respectivamente,
amostragem:
a) No Casual, Casual e Casual.
b) No Casual, No Casual e Casual.
c) Casual, No Casual e No Casual.
d) Casual, No Casual e Casual.
e) Casual, Casual e Casual.
RESOLUO:
Sabemos que as amostragens estratificada proporcional e por
conglomerados so probabilsticas, isto , casuais. J a amostragem por cotas no
probabilstica, sendo no casual. Assim, temos: casual, no casual, casual.
Resposta: D

67. CESPE MS 2010) Para estimar o salrio mdio mensal, os 5.000
empregados de uma empresa foram divididos em quatro estratos: homens com
menos de 40 anos de idade, homens com mais de 40 anos de idade, mulheres com
menos de 40 anos de idade e mulheres com mais de 40 anos de idade, conforme a
tabela a seguir.

Uma amostra estratificada proporcional de 200 empregados apresenta os seguintes
salrios mdios observados nos estratos, em R$:


De acordo com os dados acima, julgue os prximos itens.
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 120
( ) A amostra consiste de 48 homens com menos de 40 anos, 72 homens com mais
de 40 anos, 24 mulheres com menos de 40 anos, e 56 mulheres com mais de 40
anos.
RESOLUO:
Veja que os homens com menos de 40 anos so 1200 de 5000 empregados.
Assim, na amostra de 200 elementos, eles sero:

5000 empregados ao todo -------------------- 200 elementos no total da amostra
1200 homens com menos de 40 -------------- X homens com menos de 40 na amostra

5000X = 1200 x 200
X = 48 homens com menos de 40

Os homens com mais de 40 anos so 1800 na populao. Assim, na amostra
sero:

5000 empregados ao todo -------------------- 200 elementos no total da amostra
1800 homens com mais de 40 -------------- X homens com mais de 40 na amostra

5000X = 1800 x 200
X = 72 homens com mais de 40

Analogamente, para as mulheres temos:

5000 empregados ao todo -------------------- 200 elementos no total da amostra
1400 mulheres com menos de 40 -------------- X mulheres com menos de 40 na amostra

5000X = 1400 x 200
X = 56 mulheres com menos de 40

5000 empregados ao todo -------------------- 200 elementos no total da amostra
600 mulheres com mais de 40 -------------- X mulheres com mais de 40 na amostra

5000X = 600 x 200
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 121
X = 24 mulheres com mais de 40

O item est ERRADO porque os nmeros das mulheres com menos e mais
de 40 anos encontram-se trocados.
Resposta: E

68. FCC TRT/9 2010) Com relao teoria geral de amostragem, considere:

I. A realizao de amostragem aleatria simples s possvel se o pesquisador
possuir uma lista completa, descrevendo cada unidade amostral.

II. A amostragem estratificada consiste na diviso de uma populao em grupos
segundo alguma caracterstica conhecida. Os estratos da populao devem ser
mutuamente exclusivos.

III. Em uma amostra por conglomerados, a populao dividida em sub-populaes
distintas.

IV. Na amostragem em dois estgios, a populao dividida em dois grupos: um
ser o grupo controle e o outro ser o experimental.
ERRADO o que consta APENAS em
a) II e III.
b) I, II e III.
c) I e II.
d) Nenhuma das afirmativas.
e) I e III.
RESOLUO:
I. A realizao de amostragem aleatria simples s possvel se o pesquisador
possuir uma lista completa, descrevendo cada unidade amostral.
CORRETO. preciso ter acesso a todos os elementos da populao para se
efetuar a amostragem aleatria simples.

MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 122
II. A amostragem estratificada consiste na diviso de uma populao em grupos
segundo alguma caracterstica conhecida. Os estratos da populao devem ser
mutuamente exclusivos.
CORRETO. Cada elemento s pode ser associvel a 1 dos estratos. Deste
modo, os estratos devem excluir-se mutuamente.

III. Em uma amostra por conglomerados, a populao dividida em sub-populaes
distintas.
CORRETO. A populao dividida em grupos, ou sub-populaes,
chamadas de conglomerados.
Resposta: D

69. FCC MPU 2007 Adaptada) Com relao teoria geral de amostragem,
correto afirmar que:
a) na amostragem aleatria simples, a seleo das unidades amostrais s pode ser
realizada sem reposio.
b) a amostragem por conglomerados em geral mais eficiente e menos econmica
quando comparada com o mtodo de amostragem aleatria simples.
c) na amostragem estratificada, os estratos da populao no necessitam ser
mutuamente exclusivos.
d) o aumento do tamanho da amostra tem como conseqncia o aumento do erro
padro das estimativas.
e) a amostragem aleatria simples, ao contrrio da amostragem por cotas, uma
tcnica probabilstica.
RESOLUO:
a) na amostragem aleatria simples, a seleo das unidades amostrais s pode ser
realizada sem reposio.
ERRADO. possvel fazer a amostragem aleatria simples com ou sem
reposio.

b) a amostragem por conglomerados em geral mais eficiente e menos econmica
quando comparada com o mtodo de amostragem aleatria simples.
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 123
ERRADO. A amostragem por conglomerados mais econmica, pois nela
nos concentramos em apenas alguns grupos (conglomerados), evitando gastos com
deslocamentos excessivos para efetuar uma pesquisa.

c) na amostragem estratificada, os estratos da populao no necessitam ser
mutuamente exclusivos.
ERRADO. Cada elemento da populao deve ser compatvel com apenas um
estrato, de modo que os estratos devem ser mutuamente exclusivos.

d) o aumento do tamanho da amostra tem como conseqncia o aumento do erro
padro das estimativas.
ERRADO. O aumento do tamanho da amostra reduz o erro das estimativas.

e) a amostragem aleatria simples, ao contrrio da amostragem por cotas, uma
tcnica probabilstica.
CORRETO. Vimos que a amostragem aleatria simples uma tcnica
probabilstica, enquanto a amostragem por cotas no probabilstica.
Resposta: E

70. FGV SEAD/AP 2010) Os dados a seguir so as quantidades de empregados
de cinco pequenas empresas: 6, 5, 8, 5, 6. A varincia da quantidade de
empregados dessas cinco empresas igual a:
(A) 0,8.
(B) 1,2.
(C) 1,6.
(D) 2,0.
(E) 2,4.
RESOLUO:
A varincia pode ser calculada assim:
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 124
2
2
1 1 2
1
n n
i i
i i
X X
n
n

= =
| |

|
\
=


Onde:
1
n
i
i
X
=

= 6 + 5 + 8 + 5 + 6 = 30
2
1
n
i
i
X
=

= 6
2
+ 5
2
+ 8
2
+ 5
2
+ 6
2
= 36 + 25 + 64 + 25 + 36 = 186

Temos n = 5 elementos. Assim,
( )
2
2
1
186 30
5
1, 2
5

= =
Resposta: B

71. FGV ICMS/RJ 2011) A respeito das tcnicas de amostragem probabilstica,
NO correto afirmar que
(A) na amostragem por conglomerado a populao dividida em diferentes grupos,
extraindo-se uma amostra apenas dos conglomerados selecionados.
(B) na amostragem estratificada, se a populao pode ser dividida em subgrupos
que consistem em indivduos bastante semelhantes entre si, pode-se obter uma
amostra aleatria em cada grupo.
(C) na amostragem aleatria simples se sorteia um elemento da populao, sendo
que todos os elementos tm a mesma probabilidade de serem selecionados.
(D) na amostragem por voluntrios a populao selecionada de forma a estratificar
aleatoriamente os grupos selecionados.
(E) na amostragem sistemtica os elementos da populao se apresentam
ordenados, e a retirada dos elementos da amostra feita periodicamente.
RESOLUO:
A amostragem por voluntrios um tipo de amostragem no causal, ou no
probabilstica, pois nela permitimos que voluntrios participem da amostra. O caso
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 125
tpico o uso de pessoas cobaias em testes de novos medicamentos. No h
escolha aleatria dos participantes do teste, mas sim a adeso de voluntrios.
Resposta: D

72. FGV ICMS/RJ 2011) Em uma repartio, foi tomada uma amostra do
nmero de filhos de 4 funcionrios. O resultado foi {2, 1, 4, 2}. A mdia geomtrica
simples dessa amostra
(A) 2,25.
(B) 1,75.
(C) 2.
(D) 2,4.
(E) 2,5.
RESOLUO:
A mdia geomtrica entre 4 valores a raiz 4 do produto dos dados:
4 4 4 4
2 1 4 2 16 2 2 Mdia geomtrica = = = =
Resposta: C

73. FGV ICMS/RJ 2007) Uma amostra de 100 servidores de uma repartio
apresentou mdia salarial de R$ 1.700,00 com uma disperso de R$ 240,00. Pode-
se afirmar que:
(A) a mdia aritmtica no uma boa medida para representar a amostra em
funo do elevado valor do desvio-padro.
(B) a melhor medida para representar a amostra a remunerao por unidade de
desvio-padro.
(C) a mdia aritmtica pode perfeitamente representar os salrios da amostra pelo
fato de esta apresentar uma disperso relativa inferior a 20%.
(D) a amostra no suficientemente grande para analisarmos o valor encontrado
para a mdia dos salrios.
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 126
(E) o salrio mediano representaria melhor a amostra devido ao alto nvel de
heterogeneidade dos salrios na amostra.
RESOLUO:
Observe que o coeficiente de variao :
CV = desvio padro / mdia = 240 / 1700 = 0,14 = 14%

Portanto, em termos relativos ns podemos dizer que esta distribuio possui
pequena disperso em relao mdia, ou seja, a maior parte dos dados se
encontra prximo mdia. Por isso, podemos dizer que a mdia resume
satisfatoriamente toda a distribuio, como vemos na alternativa C.
Resposta: C

74. FGV ICMS/RJ 2007) Considere as informaes contidas no Box Plot abaixo,
referente aos salrios dos engenheiros de uma empresa, por sexo.

correto afirmar que:
(A) o salrio mdio dos homens igual ao das mulheres.
(B) a distribuio dos salrios das mulheres assimtrica negativa.
(C) o desvio interquartlico dos salrios das mulheres maior do que o dos homens.
(D) a distribuio dos salrios dos homens atpica.
(E) o salrio mediano das mulheres superior ao dos homens.
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 127
RESOLUO:
No Box-Plot temos representados os limites inferior e superior, nas
extremidades, bem como o 1 quartil, mediana e 3 quartil no retngulo central. A
faixa que corta o retngulo justamente a mediana.
Assim, com base no Box-Plot nada podemos afirmar sobre a mdia de cada
distribuio. Repare, porm, que o retngulo feminino mais comprido que o
masculino, ou seja, a distncia entre o 1 e o 3 quartil maior. Assim, CORRETO
dizer que a amplitude interquartlica (ou desvio interquartlico) superior no caso
das mulheres. Isto nos permite marcar a alternativa C.
Note ainda que a mediana praticamente a mesma para homens e
mulheres, visto que a tarja preta que corta cada retngulo est praticamente na
mesma altura.
Resposta: C

75. FGV ICMS/RJ 2007) Em um pas, o Produto Interno Bruto (PIB) aumentou
6,0% em um ano, enquanto a populao aumentou 2,0% no mesmo perodo. Ento,
pode-se dizer que a evoluo do PIB per capita foi:
(A) inferior a 2,0%.
(B) superior a 3,0%.
(C) entre 2,0% e 3,0%, excluindo os extremos.
(D) igual a 3,0%.
(E) igual a 2,0%.
RESOLUO:
Chamemos o PIB do primeiro ano simplesmente de PIB1. Assim, no
segundo ano temos:
PIB2 = 1,06 x PIB1

Da mesma forma, chamemos a populao do primeiro ano simplesmente de
p1. Assim, no segundo ano temos:
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 128
p2 = 1,02 x p1

O PIB per capita a diviso do PIB pela populao. Isto ,
PIB per capita do 1 ano = PIB1 / p1
e
PIB per capita do 2 ano = PIB2 / p2
PIB per capita do 2 ano = (1,06PIB1) / (1,02p1)
PIB per capita do 2 ano = 1,039 x PIB1/p1
PIB per capita do 2 ano = 1,039 x PIB per capita do 1 ano

Assim, pode-se dizer que a evoluo do PIB per capita foi de 3,9%, ou seja,
superior a 3%.
Resposta: B

76. FGV ICMS/RJ 2009) Para comparar as rendas de dois grupos de pessoas, A
e B, foram preparados diagramas de caixas (box-plots) com os valores observados
dos salrios, representados na figura a seguir:

A respeito desses diagramas, considere as seguintes afirmativas:
I. O salrio mdio dos dois grupos o mesmo.
II. A distribuio dos salrios no grupo A assimtrica direita.
III. H mais pessoas no grupo A do que no grupo B.
Assinale:
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 129
(A) se somente a afirmativa I for verdadeira.
(B) se somente a afirmativa II for verdadeira.
(C) se somente a afirmativa III for verdadeira.
(D) se somente as afirmativas I e II forem verdadeiras.
(E) se somente as afirmativas II e III forem verdadeiras.
RESOLUO:

I. O salrio mdio dos dois grupos o mesmo.
ERRADO. O Box-Plot no nos permite fazer conjecturas a respeito da mdia,
mas apenas dos quartis, mediana, limites inferior e superior.

II. A distribuio dos salrios no grupo A assimtrica direita.
CORRETO. Note que a mediana do grupo A encontra-se bem mais prxima
do limite inferior ( esquerda) do que do limite superior daquela distribuio. Isto nos
diz que h uma grande concentrao (pico) de dados nos valores mais baixos, isto
, mais prximos do limite inferior, e h tambm uma longa cauda que se estende
para valores mais altos ( direita).

III. H mais pessoas no grupo A do que no grupo B.
ERRADO. Nada podemos afirmar sobre a quantidade de elementos em cada
populao ou amostra que forma um Box-Plot.
Resposta: B

MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 130
77. FGV ICMS/RJ 2010) A mdia, a mediana e a varincia das idades de um
grupo de vinte pessoas so, hoje, iguais, respectivamente, a 34, 35 e 24. Daqui a
dez anos, os valores da mdia, da mediana e da varincia das idades dessas
pessoas sero, respectivamente:
(A) 44, 35 e 34.
(B) 44, 45 e 12.
(C) 44, 45 e 24.
(D) 34, 35 e 12.
(E) 44, 45 e 124.
RESOLUO:
Aqui fundamental se lembrar das propriedades da mdia, mediana e
varincia.
Ao somarmos um valor fixo (no caso, 10 anos) a cada elemento de uma
distribuio, a mdia somada daquele mesmo valor. Assim, a nova mdia 34 +
10 = 44 anos. Da mesma forma, a mediana somada daquele mesmo valor,
passando a ser 35 + 10 = 45 anos. Por fim, a varincia no se altera, visto que a
disperso dos dados no se alterou (todos os dados cresceram 10 unidades, de
modo que a distncia entre eles se manteve inalterada). Assim, a nova varincia
tambm de 24.
Resposta: C

78. CEPERJ - SEE/RJ 2009) Uma indstria produziu 8000 artigos, que foram
vendidos da seguinte maneira: 2000 ao preo unitrio de R$15,00, e 6000 ao preo
unitrio de R$20,00. O preo mdio unitrio foi de:
a) R$ 17,50
b) R$ 18,00
c) R$ 18,25
d) R$ 18,50
e) R$18,75
RESOLUO:
Podemos preparar a seguinte tabela de dados:
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 131

Preo
unitrio Frequncias (Fi)
15 2000
20 6000

A mdia ser dada por:
15 2000 20 6000
18, 75
8000
Mdia
+
= =
Observe um detalhe: o preo mdio se encontra entre os preos mximo e
mnimo, e mais prximo do mximo, porque ele possui mais frequncias (6000 ao
invs de 2000).
Resposta: E.

79. CEPERJ SEE/RJ 2009) Foram observados os pesos de 11 alunos de uma
turma, obtendo-se os seguintes resultados, em quilogramas:
39, 52, 40, 45, 46, 55, 48, 40, 43, 48, 44
O 1 quartil e a mediana desse conjunto de pesos so, respectivamente:
a) 40 e 44
b) 40 e 45
c) 44 e 45
d) 44 e 55
e) 45 e 55
RESOLUO:
Primeiramente voc precisa ordenar os dados, colocando-os do menor valor
para o maior valor:
39, 40, 40, 43, 44, 45, 46, 48, 48, 52, 55
Temos 11 valores, isto , n = 11. A mediana ser o termo (n+1)/2, que neste
caso (11+1)/2 = 6. Como o 6 termo o 45, esta a mediana (que tambm
equivale ao 2 quartil):
39, 40, 40, 43, 44, 45, 46, 48, 48, 52, 55
J o 1 quartil o termo da posio (n+1)/4, ou seja, (11+1)/4 = 3. O 3 termo
igual a 40, sendo este o primeiro quartil:
39, 40, 40, 43, 44, 45, 46, 48, 48, 52, 55
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 132
Resposta: B.

80. CEPERJ SEE/RJ 2009) Foram observados os pesos de 11 alunos de uma
turma, obtendo-se os seguintes resultados, em quilogramas:
39, 52, 40, 45, 46, 55, 48, 40, 43, 48, 44
Com os valores encontrados para os quartis e para a mediana desse conjunto de
pesos, utilizando o coeficiente quartlico de assimetria dado por
3 1 2
3 1
Q Q Md
AS
Q Q
+
=

,
obtm-se para coeficiente um valor:
a) maior do que 1
b) menor do que -1
c) igual a 1
d) entre -1 e zero
e) igual a zero
RESOLUO:
Veja que temos aqui os mesmos dados da questo anterior, onde j
descobrimos que a mediana Md = 45 e o 1 quartil Q1 = 40.
O terceiro quartil o termo da posio 3(n+1)/4, que 3(11+1)/4 = 9. O 9
termo dessa distribuio (em ordem crescente) o 48:
39, 40, 40, 43, 44, 45, 46, 48, 48, 52, 55
Portanto, podemos calcular o coeficiente quartlico de assimetria com a
frmula do enunciado:
3 1 2
3 1
Q Q Md
AS
Q Q
+
=


48 40 2 45 88 90 2 1
48 40 8 8 4
AS
+
= = = =


Assim, vemos que o coeficiente um nmero entre -1 e zero.
Resposta: D.

81. CEPERJ SEFAZ/RJ 2011) Com base no resultado final do concurso para o
cargo de Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental da SEPLAG,
prova realizada pelo CEPERJ em 01.08.2010, as frequncias para o nmero de
acertos obtidos nas cinco questes de Estatstica pelos 1.535 candidatos que
realizaram a prova esto mostradas no quadro abaixo.
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 133

O grfico abaixo mostra a frequncia relativa dos acertos.

Com base na tabela e no grfico, julgue as afirmativas a seguir.
I A moda e a mediana da distribuio so iguais
II A amplitude interquartlica igual a 2
III A mdia da distribuio igual a 2
IV A probabilidade de um candidato, escolhido ao acaso entre os 1.535, ter
acertado no mximo duas questes igual a 66,4%
So corretas as afirmativas:
a) I e II
b) I e III
c) I, III e IV
d) II, III e IV
e) II e IV
RESOLUO:
Vamos analisar as alternativas com o auxlio da tabela abaixo, onde inclu as
frequncias acumuladas:
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 134
Acertos Frequncias (Fi)
Frequncias absolutas
acumuladas (Fac)
0 393 393
1 627 1020
2 417 1437
3 81 1518
4 12 1530
5 5 1535

I A moda e a mediana da distribuio so iguais:
A moda dessa distribuio igual a 1 acerto, pois este o caso que possui
maior nmero de frequncias. J a mediana o termo (n+1)/2. Como n = 1535,
ento (n+1)/2 = (1535+1)/2 = 768. Veja que o 768 termo dessa distribuio
encontra-se no grupo dos que tiveram 1 acerto (pois o grupo com 0 acertos vai at o
393, e o grupo com 1 acerto vai at o 1020). Portanto, a mediana tambm igual
a 1 acerto, ou seja, a moda e mediana so iguais. VERDADEIRO.

II A amplitude interquartlica igual a 2
O primeiro quartil o termo (n+1)/4 = (1535+1)/4 = 384. Esse termo est no
grupo de nenhum acerto. Ou seja, Q1 = 0.
J o terceiro quartil o termo 3(n+1)/4 = 3(1535+1)/4 = 1152. Esse termo
est no grupo de 2 acertos: Q3 = 2.
A amplitude interquartlica Dq = Q3 Q1 = 2 0 = 2. VERDADEIRO

III A mdia da distribuio igual a 2
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 135

( )
(0 393) (1 627) (2 417) (3 81) (4 12) (5 5)
393 627 417 81 12 5
1,15
Xi Fi
Mdia
Fi
Mdia
Mdia

=
+ + + + +
=
+ + + + +
=


FALSO.

IV A probabilidade de um candidato, escolhido ao acaso entre os 1.535, ter
acertado no mximo duas questes igual a 66,4%
Observe o grfico das frequncias relativas e veja que 93,6% dos candidatos
acertaram 0, 1 ou 2 questes: 25,6% + 40,8% + 27,2%. FALSO.
Veja que 66,4% a probabilidade do candidato ter acertado no mximo 1
questo (25,6% + 40,8%).
Resposta: A.

82. CEPERJ PREF. SO GONALO 2011) Foram registradas as notas de trs
turmas A, B e C em uma determinada escola. Sabe-se que a nota mnima possvel
0, e a mxima 10. Depois calculou-se as varincias, obtendo o seguinte:
Turma A: 0,1
Turma B: 2
Turma C: 10
Com base nessas informaes, pode-se afirmar que necessariamente:
A) A turma C a turma que tem o maior rendimento.
B) As notas da turma B foram maiores que as da turma A.
C) Os alunos da turma C apresentam desempenhos muito prximos.
D) Os alunos da turma A apresentam desempenhos muito prximos.
E) Na turma A nenhum aluno tirou a nota mxima.
RESOLUO:
Vimos que a varincia uma medida de disperso. Quanto menor a
varincia, menos dispersos esto os dados (neste caso, as notas dos alunos). A
turma A aquela onde os dados esto mais prximos entre si, pois a que possui
menor varincia. Letra D.
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 136
Resposta: D.

83. CEPERJ PREF. ITABORA 2011) A tabela abaixo mostra a distribuio de
salrios em uma amostra aleatria de 250 trabalhadores em determinado setor do
mercado de trabalho.

Com base na tabela, correto afirmar que a melhor estimativa da
mdia aritmtica dos salrios, em reais, :
A) 722,00
B) 732,00
C) 750,00
D) 775,00
E) 800,00
RESOLUO:
Como os salrios esto agrupados em classes, precisaremos utilizar os
pontos mdios de cada classe para calcular a mdia. Os pontos mdios so, na
ordem: 400, 650, 1000 e 1350. Assim, teremos:
( )
(400 100) (650 60) (1000 50) (1350 40)
100 60 50 40
732
PMi Fi
Mdia
Fi
Mdia
Mdia

=
+ + +
=
+ + +
=


Resposta: B.

84. CEPERJ SEE/RJ 2009) A estatura mdia dos meninos de uma turma de
1,58m, enquanto a das meninas de 1,50m. A estatura mdia de todos os alunos
da turma (meninos e meninas) de 1,56. Assim, pode-se afirmar que:
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 137
a) O nmero de meninas na turma a metade do nmero de meninos
b) o nmero de meninos na turma igual ao nmero de meninas
c) o percentual de meninas na turma superior a 30%
d) o percentual de meninas na turma inferior a 10%
e) o percentual de meninos na turma igual a 75%.
RESOLUO:
Sendo H a quantidade de meninos e M a quantidade de meninas na turma,
podemos dizer que a altura mdia dos alunos :
1, 58 1, 50
1, 56
H M
Mdia
H M
+
= =
+

Podemos manipular essa frmula acima para chegar em uma relao entre H
e M:
1, 58 1, 50 1, 56 1, 56
1, 58 1, 56 1, 56 1, 50
0, 02 0, 06
0, 06
0, 02
3
H M H M
H H M M
H M
H M
H M
+ = +
=
=
=
=

O percentual de meninos na turma :
3 3
0, 75 75%
3 3 1
H M
P
H M M M
= = = = =
+ + +

Resposta: E.

Considere os dados apresentados abaixo para responder s 3 questes seguintes.
A tabela abaixo mostra a distribuio de frequncia obtida para uma amostra
aleatria da renda familiar mensal dos alunos de uma escola estadual. No existem
observaes coincidentes com os extremos das classes.

MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 138
85. CEPERJ SEE/RJ 2009) A mdia amostral dessa renda familiar mensal
igual a:
a) R$875,00
b) R$1000,00
c) R$1075,00
d) R$1125,00
e) R$1250,00
RESOLUO:
Vamos utilizar os pontos mdios, conforme a tabela abaixo:
Classes de renda
(R$)
Pontos Mdios
(R$)
Frequncias
500-50 !"5 #
50-$000 #5 $!
$000-$"50 $$"5 $"
$"50-$500 $%5 #
$500-$50 $!"5 &
$50-"000 $#5 "
Assim, a mdia calculada pela frmula:
( )
(625 8) (875 16) (1125 12) (1375 8) (1625 4) (1875 2)
8 16 12 8 4 2
1075
PMi Fi
Mdia
Fi
Mdia
Mdia

=
+ + + + +
=
+ + + + +
=


Resposta: C.

86. CEPERJ SEE/RJ 2009) A mediana amostral dessas observaes ser de,
aproximadamente:
a) 875,00
b) 916,67
c) 1000,00
d) 1020,83
e) 1125,00
RESOLUO:
Temos ao todo n = 50 frequncias. Portanto, a mediana o termo da posio
(n+1)/2 = (50+1)/2 = 25,5. Observe que nas duas primeiras classes temos 24
frequncias.
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 139
Portanto, a posio 25,5 est na terceira classe (1000 1250), que contm
do 25 ao 36 termo. Quando os dados esto divididos em classes, uma forma de
obter o que seria o termo da posio 26 (que uma boa aproximao da mediana)
fazendo a seguinte proporo:
26 25 1000
12 1250 1000
Mediana
=


Voc pode observar essa proporo comparando os segmentos de reta
abaixo:
"5 %!
$000 $"50
Mediana
"!
$" termos

Resolvendo a proporo acima, temos:
1 1000
12 250
1020,83
Mediana
Mediana

=
=

Resposta: D.

87. CEPERJ SEE/RJ 2009) Com relao assimetria dessa distribuio de
rendas, pode-se afirmar que se trata de uma distribuio:
a) simtrica direita
b) com assimetria positiva
c) com assimetria negativa
d) assimtrica esquerda
e) com assimetria nula
RESOLUO:
Observe que a mdia calculada de 1075, enquanto a mediana de
1020,83. O fato de a mediana ser inferior mdia nos indica que mais de 50% dos
dados encontram-se esquerda da mdia. Isto , temos uma distribuio
assimtrica positiva (Mdia > Mediana).
Resposta: B.

88. CEPERJ SEPLAG/RJ 2012) Numa empresa, o salrio mdio das mulheres
de R$1.025,00, com um desvio padro de R$410,00. Se, nessa empresa, o desvio
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 140
padro para o salrio dos homens de R$500,00 e o coeficiente de variao o
mesmo que o do salrio das mulheres, ento o salrio mdio dos homens de:
A) R$1.075,00
B) R$1.125,00
C) R$1.200,00
D) R$1.225,00
E) R$1.250,00
RESOLUO:
O coeficiente de variao (CV) de uma varivel aleatria dado pela diviso
entre o seu desvio-padro e a sua mdia:
CV

=
No caso das mulheres, a mdia 1025 = e o desvio padro 410 = .
Deste modo, o coeficiente de variao :
410
0, 4
1025
CV

= = =

No caso dos homens, o desvio padro 500 = e o coeficiente de variao
o mesmo das mulheres, ou seja, CV = 0,4. Logo, a mdia de salrio dos homens
pode ser obtida assim:
CV

=
500
0, 4

=
500
1250
0, 4
reais = =
Resposta: E
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 141

89. CEPERJ SEPLAG/RJ 2012) Sejam X
1
, X
2
, X
3
, ..., X
n
os n valores assumidos
por uma varivel quantitativa discreta. Multiplicando-se cada um desses valores por
k, onde k uma constante positiva, pode-se afirmar que:
A) a mdia aritmtica fica multiplicada pela constante k e a varincia no se altera
B) a mdia aritmtica fica acrescida da constante k e a varincia no se altera
C) a mdia aritmtica fica multiplicada por k e a varincia por k
2

D) a mdia aritmtica e a varincia ficam multiplicadas por k
E) nada se pode afirmar, pois os valores de X
1
, X
2
, X
3
, ..., X
n
no so conhecidos
RESOLUO:
Lembre-se das propriedades da mdia e da varincia que estudamos. Uma
delas nos dizia que, ao multiplicar todos os elementos de uma distribuio por um
valor fixo (k), a mdia tambm seria multiplicada por este mesmo valor. Outra
propriedade dizia que, ao multiplicar todos os elementos de uma distribuio por um
valor fixo (k), a varincia seria multiplicada pelo seu quadrado (k
2
).
Logo, a afirmao da alternativa C reproduz o que vimos nesta aula.
Resposta: C

90. CEPERJ SEFAZ/RJ 2013) Um filme foi exibido em um cinema em 8
diferentes sesses, ao longo de todo o dia. O nmero de presentes em cada sesso
mostrado na tabela abaixo:

O nmero mdio de pessoas por sesso corresponde a:
A) 68
B) 72
C) 76
D) 81
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 142
E) 85
RESOLUO:
Basta somarmos a quantidade total de pessoas e dividirmos pelo nmero de
sesses:
Mdia = (88 + 102 + 90 + 76 + 94 + 82 + 80 + 68) / 8 = 85
Resposta: E

91. CEPERJ SEFAZ/RJ 2013) A avaliao dos alunos em determinada
disciplina feita por meio de 4 provas, que possuem peso diferente na composio
da nota final. A nota de determinado aluno em cada prova e o seu peso respectivo
esto indicados na tabela abaixo:

A nota final desse aluno :
A) 7,12
B) 7,50
C) 7,63
D) 8,00
E) 8,17
RESOLUO:
Aqui podemos utilizar a mdia ponderada para calcular a nota final:
Mdia = (1 x 7 + 2 x 8 + 2 x 9,5 + 1 x 6) / (1 + 2 + 2 + 1) = 8
Resposta: D

Observe os nmeros relacionados a seguir, e responda s duas questes seguintes.
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 143

92. CEPERJ SEFAZ/RJ 2013) A mediana desses valores vale:
A) 6
B) 6,5
C) 7
D) 7,5
E) 8
RESOLUO:
Primeiramente devemos colocar os nmeros em ordem crescente:
{3, 4, 6, 7, 7, 8, 8, 8, 9}

Temos n = 9 nmeros, de modo que a mediana o nmero da posio:
(n + 1) / 2 = (9 + 1) / 2 = 5

O 5 termo um 7, sendo esta a mediana.
Resposta: C

93. CEPERJ SEFAZ/RJ 2013) A moda desses valores vale:
A) 8
B) 7
C) 6
D) 5
E) 4
RESOLUO:
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 144
O nmero que mais se repete o 8, com trs repeties ao todo. Assim, esta
a moda.
Resposta: A

94. CEPERJ SEFAZ/RJ 2013) Compare os conjuntos de dados mostrados
abaixo:

Pode-se dizer que:
A) ambos os conjuntos apresentam a mesma mdia, porm o conjunto 1 possui
maior varincia
B) ambos os conjuntos apresentam a mesma mdia, porm o conjunto 2 possui
maior varincia
C) o conjunto 1 possui maior mdia e menor varincia em relao ao conjunto 2
D) o conjunto 1 possui menor mdia e maior varincia em relao ao conjunto 2
E) o conjunto 1 possui maior mdia e maior varincia em relao ao conjunto 2
RESOLUO:
Calculando a mdia de cada conjunto temos:
Conjunto 1 = (12 + 3 + 7 + 9 + 4) / 5 = 7
Conjunto 2 = (7 + 5 + 5 + 6 + 8) / 5 = 6,2

Como o conjunto possui maior mdia, ficamos entre as alternativas C e E.
Precisamos avaliar qual conjunto possui maior varincia. Ao invs de efetuar o
clculo da varincia de cada conjunto, observe que os dados do conjunto 1 esto
bem espalhados em relao a mdia (7), havendo valores extremos como 3 e 12.
No conjunto 2, os dados encontram-se mais prximos da mdia (6,2), variando entre
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 145
5 e 8 apenas. Portanto, certamente o conjunto 1 possui maior varincia que o
conjunto 2.
Resposta: E

95. CEPERJ SEFAZ/RJ 2013) O comprimento de um determinado tipo de barra
de ferro produzido por uma metalrgica possui uma varincia igual a 4cm
2
. Pode-se
dizer que o desvio padro desse comprimento vale:
A) 1 cm
B) 2 cm
C) 2 cm
2

D) 16 cm
E) 16 cm
2

RESOLUO:
Sabemos que o desvio padro a raiz quadrada da varincia. Como a raiz
quadrada de 4cm
2
2cm, nosso gabarito a alternativa B.
Resposta: B

Para as 3 questes a seguir, considere a tabela abaixo referente distribuio da
renda mensal obtida numa amostra de 20 famlias da zona rural.

96. CEPERJ SEFAZ/RJ 2012) Com base na tabela acima e considerando os
centavos, os valores para a mdia, mediana e moda sero, respectivamente:
A) R$687,50; R$695,00; R$675,00
B) R$695,00; R$678,50; R$675,00
C) R$675,00; R$678,50; R$678,57
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 146
D) R$695,00; R$687,50; R$678,57
E) R$678,57; R$687,50; R$678,50
RESOLUO:
Para calcular a mdia, podemos utilizar os pontos mdios:
Renda mensal Ponto mdio Nmero de famlias
600 650 625 4
650 700 675 8
700 750 725 5
750 - 800 775 2
800 - 850 825 1
TOTAL = 20

Assim,
Mdia = (625 x 4 + 675 x 8 + 725 x 5 + 775 x 2 + 825 x 1) / (4 + 8 + 5 + 2 + 1)
Mdia = 695 reais

Podemos agora incluir a coluna de frequncias acumuladas:
Renda mensal Ponto mdio Nmero de famlias
N de famlias
(acumulado)
600 650 625 4 4
650 700 675 8 12
700 750 725 5 17
750 - 800 775 2 19
800 - 850 825 1 20
TOTAL = 20

MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 147
Temos n = 20 elementos, de modo que a mediana o termo da posio n =
10. Este termo se encontra na classe 650 700. Pelo mtodo da interpolao linear,
temos:

Frequncias: 4 10 12
|-----------------------------|----------------|
Valores: 650 X 700
|-----------------------------|----------------|
12 10 700
=
12 4 700 650
X


2 700
=
8 50
X

Mediana = X = 687,50 reais

A classe modal aquela com maior nmero de frequncias, ou seja, a classe
650 700, que possui 8 frequncias. Utilizando o mtodo de Czuber, uma vez que
no foi determinado um mtodo, temos a moda:
2 ( )
fcm fant
Moda li c
fcm fant fpost
( | |
= +
( |
+
\

8 4
650 50 678, 57
2 8 (4 5)
Moda
( | |
= + =
( |
+
\

Resposta: D

97. CEPERJ SEFAZ/RJ 2012) Considerando a tabela da distribuio de
frequncias e os resultados obtidos na questo anterior, podemos afirmar que se
trata de uma distribuio classificada como:
A) Simtrica, pois a mdia, a mediana e a moda tm valores diferentes
B) Assimtrica negativa, pois a distribuio tem assimetria direita
C) Assimtrica negativa, pois a distribuio tem assimetria esquerda
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 148
D) Assimtrica positiva, pois a distribuio tem assimetria direita
E) Assimtrica positiva, pois a distribuio tem assimetria esquerda
RESOLUO:
Observe que obtivemos Mdia > Mediana > Moda no exerccio anterior.
Como a moda o menor valor, h uma concentrao de dados (pico) na parte
esquerda do grfico de frequncias. E h uma cauda que se estende para a direita
do grfico, puxando a mdia para um valor mais alto:

Assim, estamos com uma distribuio assimtrica direita, ou positiva.
Resposta: D

98. CEPERJ SEFAZ/RJ 2012) Considerando a tabela da distribuio de
frequncias dada no enunciado comum s questes, podemos afirmar que a
varincia amostral e o desvio padro amostral, expressos com duas casas decimais,
sero, respectivamente:
A) 2.850,00 reais
2
e R$53,39
B) 3.000,00 reais
2
e R$54,77
C) 3.200,00 reais
2
e R$56,57
D) 3.400,00 reais
2
e R$58,31
moda mediana
mdia
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 149
E) 3.600,00 reais
2
e R$60,00
RESOLUO:
Para o clculo da varincia, podemos utilizar a tabela abaixo, onde inclu
mais algumas colunas:
Renda
mensal
Ponto mdio
(PMi)
Nmero de
famlias (fi)
PMi x fi PMi
2
x fi
600 650 625 4 2500 1562500
650 700 675 8 5400 3645000
700 750 725 5 3625 2628125
750 - 800 775 2 1550 1201250
800 - 850 825 1 825 680625
TOTAL = 20 Soma = 13900 Soma = 9717500

Assim, a varincia AMOSTRAL (o prprio enunciado disse se tratar de uma
amostra) dado por:
2
2
1 1 2
1
( ) ( )
1
n n
i i i i
i i
PM f PM f
n
s
n
= =
| |

|
\
=



( )
2
2
1
9717500 13900
20
3000
20 1
s

= =



O desvio padro amostral a raiz quadrada da varincia, ou seja,
s = 54,77
Resposta: B
********************************************
Fim de aula. Vemo-nos na aula 07! Saudaes,
Prof. Arthur Lima
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 150
3. LISTA DE QUESTES VISTAS NA AULA
1. CESPE CORREIOS 2011) Julgue os itens seguintes, relacionados aos
conceitos de estatstica.
( ) Escolaridade e nmero de filhos so exemplos de variveis quantitativas
ordenvel e discreta, respectivamente.

Instrues: Para resolver a questo seguinte, considere a tabela de frequncias
relativas abaixo, que mostra a distribuio dos valores arrecadados, em 2008, sobre
determinado tributo, referente a um ramo de atividade escolhido para anlise. Sabe-
se que:
I. As frequncias absolutas correspondem s quantidades de recolhimentos, sendo
as frequncias relativas do segundo e terceiro intervalos de classe iguais a x e y,
respectivamente.
II. O terceiro intervalo possui o dobro do nmero de recolhimentos do segundo
intervalo.


2. FCC SEFAZ/SP 2009 Adaptada) A porcentagem de recolhimentos com
valores arrecadados maiores ou iguais a R$ 3.000,00
(A) 70%
(B) 65%
(C) 55%
(D) 45%
(E) 40%

3. ESAF IRB - 2006) No campo estatstico, ogivas so:
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 151
a) polgonos de freqncia acumulada.
b) polgonos de freqncia acumulada relativa ou percentual.
c) histograma de distribuio de freqncia.
d) histograma de distribuio de freqncia relativa ou percentual.
e) o equivalente amplitude do intervalo.

Instrues: Para resolver questo seguinte (FCC SEFAZ/SP 2009), considere
a tabela de frequncias relativas abaixo, que mostra a distribuio dos valores
arrecadados, em 2008, sobre determinado tributo, referente a um ramo de atividade
escolhido para anlise. Sabe-se que:
I. As frequncias absolutas correspondem s quantidades de recolhimentos, sendo
as frequncias relativas do segundo e terceiro intervalos de classe iguais a x e y,
respectivamente.
II. A mdia aritmtica da distribuio, valor arrecadado por recolhimento, igual a
R$ 3.350,00 (valor encontrado considerando que todos os valores includos num
certo intervalo de classe so coincidentes com o ponto mdio deste intervalo).

4. FCC SEFAZ/SP 2009) A porcentagem de recolhimentos com valores
arrecadados maiores ou iguais a R$ 3.000,00
(A) 70%
(B) 65%
(C) 55%
(D) 45%
(E) 40%

MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 152
5. DOM CINTRA - PREF. PALMAS - 2010) A mdia aritmtica das 25 notas de uma
prova de matemtica foi igual a 6,0. Se o professor aumentar 0,5 em cada uma
dessas 25 notas, e, em seguida, calcular a mdia de todas elas, o valor encontrado
por ele ser de:
a) 5,5
b) 6,0
c) 6,5
d) 7,0
e) 7,5

6. ESAF SEFAZ/SP 2009) Determine a mediana das seguintes observaes:
17, 12, 9, 23, 14, 6, 3, 18, 42, 25, 18, 12, 34, 5, 17, 20, 7, 8, 21, 13, 31, 24, 9.
a) 13,5
b) 17
c) 14,5
d) 15,5
e) 14

7. FCC SEFAZ/SP 2006) O histograma de frequncias absolutas abaixo
demonstra o comportamento dos valores arrecadados de um determinado tributo,
no ano de 2005, em uma regio a ser analisada:



Observao: Considere que todos os intervalos de classe do histograma so
fechados esquerda e abertos direita.

MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 153
Utilizando as informaes contidas nesse histograma, calculou-se a mdia
aritmtica destes valores arrecadados, considerando que todos os valores includos
num certo intervalo de classe so coincidentes com o ponto mdio deste intervalo.
Tambm calculou-se a mediana de tais valores pelo mtodo da interpolao linear.
Ento, o mdulo da diferena entre a mdia aritmtica e a mediana igual a:
a) R$100,00
b) R$400,00
c) R$800,00
d) R$900,00
e) R$1000,00

8. ESAF SEFAZ/CE 2006) O conjunto de notas dos alunos de uma determinada
prova : {10, 5, 3, 4, 5, 10, 3, 8, 9, 3}. Assim, podemos dizer que a moda, mdia e
mediana deste conjunto so, respectivamente:
a) 3, 6 e 5.
b) 3, 4 e 5.
c) 10, 6 e 5.
d) 5, 4 e 3.
e) 3, 6 e 10.

Instrues: Considere a distribuio de freqncias a seguir para resolver a prxima
questo.


9. FCC BACEN 2006) O valor da moda, obtida com a utilizao da Frmula de
Czuber*, igual a (desprezar os centavos na resposta)
Dados:
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 154
*
max
2. max ( )
Z Zant
Moda Li h
Z Zant Zpost

= +
+

em que:
Li = limite inferior da classe modal
h = intervalo de classe modal
Zmax = freqncia da classe modal
Zant = freqncia da classe anterior classe modal
Zpost = freqncia da classe posterior classe modal
a) R$3201,00
b) R$3307,00
c) R$3404,00
d) R$3483,00
e) R$3571,00

10. ESAF IRB 2006) Sendo a moda menor que a mediana e, esta, menor que
mdia, pode-se afirmar que se trata de uma curva
a) Simtrica.
b) Assimtrica, com freqncias desviadas para a direita.
c) Assimtrica, com freqncias desviadas para a esquerda.
d) Simtrica, com freqncias desviadas para a direita.
e) Simtrica, com freqncias desviadas para a esquerda.

11. ESAF AFRFB 2003) Considere a tabela de freqncias seguinte
correspondente a uma amostra da varivel X. No existem observaes
coincidentes com os extremos das classes.

Assinale a opo que corresponde estimativa do valor x da distribuio amostral
de X que no superado por cerca de 80% das observaes.
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 155
a) 10.000
b) 12.000
c) 12.500
d) 11.000
e) 10.500

12. ESAF ATRFB 2009) Obtenha o valor mais prximo da varincia amostral da
seguinte distribuio de frequncias, onde xi representa o i-simo valor observado e
fi a respectiva frequncia.
xi : 5 6 7 8 9
fi : 2 6 6 4 3
a) 1,429.
b) 1,225.
c) 1,5.
d) 1,39.
e) 1,4.

13. ESAF SEFAZ/SP 2009 Adaptada) Considerando que uma srie de
observaes constituem uma amostra aleatria simples X
1
, X
2
, ..., X
n
de uma
varivel aleatria X, determine o valor mais prximo da varincia amostral, usando
um estimador no tendencioso da varincia de X.
Considere que:

a) 96,85
b) 92,64
c) 94,45
d) 90,57
e) 98,73

MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 156
14. CESPE MEC 2009) Merendas escolares demandadas em 10 diferentes
escolas:

200, 250, 300, 250, 250, 200, 150, 200, 150, 200.

Com base nessas informaes, julgue os prximos itens.
( ) A mediana da distribuio do nmero dirio de merendas escolares igual a
225.
( ) O desvio padro amostral dos nmeros dirios de merendas escolares
superior a 50.

15. FCC BACEN 2006) Em um colgio, a mdia aritmtica das alturas dos 120
rapazes de m centmetros com uma varincia de d
2
centmetros quadrados (d >
0). A mdia aritmtica das alturas das 80 moas de (m 8) centmetros com um
desvio padro igual a
20
21
d centmetros. Se o correspondente coeficiente de
variao encontrado para o grupo de rapazes igual ao coeficiente de variao
encontrado para o grupo de moas, tem-se que a mdia aritmtica dos dois grupos
reunidos de
a) 162,0 cm
b) 164,6 cm
c) 164,8 cm
d) 166,4 cm
e) 168,2 cm

16. FCC SEFAZ/SP 2010 Adaptada) Em um setor de um rgo pblico
realizado um levantamento com relao aos salrios de seus funcionrios
administrativos. O resultado pode ser visualizado na tabela abaixo.

Com relao a este levantamento, tem-se que 60% dos funcionrios:
(A) ganham at 3.000 reais.
(B) ganham mais de 3.000 reais.
(C) ganham de 1.500 a 2.500 reais, inclusive.
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 157
(D) ganham de 2.000 a 3.000 reais, inclusive.
(E) ganham 1.500 ou 3.500 reais.

17. ESAF IRB 2006) Histograma e Polgono de freqncia so
a) a mesma representao grfica (idnticas) de uma distribuio de freqncia.
b) um texto descritivo e uma representao grfica de uma distribuio de
freqncia.
c) um texto descritivo e uma funo grfica de uma distribuio de freqncia.
d) duas representaes grficas de uma distribuio de freqncia.
e) duas representaes grficas de uma distribuio de freqncia, porm com
sentidos opostos.

18. CESPE CORREIOS 2011) Julgue o item a seguir:
( ) Define-se varivel como o conjunto de resultados possveis para uma
caracterstica avaliada.

19. CESPE TRE/ES 2011)

A tabela acima apresenta uma distribuio hipottica das quantidades de eleitores
que no votaram no segundo turno da eleio para presidente da Repblica bem
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 158
como os nmeros de municpios em que essas quantidades ocorreram. Com base
nessa tabela, julgue os itens seguintes, relativos anlise exploratria de dados.

( ) Na tabela de frequncias, o uso de intervalos de classe permite concluir que a
varivel em questo contnua.

20. CESPE TRE/ES 2011)

Com base na tabela acima, referente s eleies de 2010, que apresenta a
quantidade de candidatos para os cargos de presidente da Repblica, governador
de estado, senador, deputado federal e deputado estadual/distrital, bem como a
quantidade de candidatos considerados aptos pela justia eleitoral e o total de
eleitos para cada cargo pretendido, julgue os itens a seguir.
( ) O histograma a representao grfica ideal para a distribuio de frequncias
do nmero de candidatos aptos segundo o cargo pretendido.
( ) A varivel cargo classifica-se como uma varivel qualitativa ordinal.

21. FCC BACEN 2006) A mdia aritmtica dos salrios dos 100 empregados
em uma empresa de R$ 1500,00. Na hiptese de serem demitidos 20
empregados, que ganham cada um o salrio de R$ 2500,00, e ser concedido,
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 159
posteriormente, um aumento de 10% em todos os salrios dos remanescentes, a
nova mdia aritmtica dos salrios ser de
a) R$ 1 375,00
b) R$ 1 350,00
c) R$ 1 345,00
d) R$ 1 320,00
e) R$ 1 300,00

22. DOM CINTRA - CREMERJ/RJ - 2011) A mdia aritmtica das idades de 10
alunos de uma determinada turma igual a 15 anos. Se dois alunos, um com 12
anos e outro com 18 anos, sarem dessa turma, a mdia aritmtica das idades dos 8
alunos restantes ser igual a:
A) 13
B) 14
C) 15
D) 16
E) 17

23. FCC BACEN 2006) O histograma de freqncias absolutas a seguir foi
elaborado com base nas informaes contidas na revista O Empreiteiro, de junho
de 2005, que demonstra o comportamento das empresas construtoras do ramo da
construo civil no Brasil que obtiveram faturamento em 2004 maior ou igual a 15
milhes de reais e menor ou igual a 120 milhes de reais

Com base nestas informaes, obteve-se a mdia aritmtica do faturamento das
empresas deste estudo, considerando que todos os valores includos num certo
intervalo de classe so coincidentes com o ponto mdio deste intervalo. Com
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 160
relao ao total de empresas deste histograma, o valor encontrado para esta mdia
pertence ao intervalo de classe que contm
a) 24% das empresas
b) 16% das empresas.
c) 9% das empresas.
d) 7% das empresas.
e) 5% das empresas.

24. ESAF SEFAZ/CE - 2006) A mdia aritmtica discreta de uma populao
qualquer dada pela seguinte formulao:






MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 161
25. ESAF SEFAZ/CE - 2006) Qual a variao (ndice de aumento ou reduo) do
preo mdio verificado na tabela de compras abaixo?

a) 25%.
b) 33%.
c) 50%.
d) 125%.
e) 133%

26. FCC Banco do Brasil 2006) Os salrios dos 40 empregados de uma
empresa, em 31 de dezembro de 2005, estavam distribudos conforme a tabela
abaixo:

Neste caso, tem-se que a mdia aritmtica dos salrios dos empregados
(A) R$ 1 400,00
(B) R$ 1 230,00
(C) R$ 1 150,00
(D) R$ 1 100,00
(E) R$ 1 050,00

27. FCC Banco do Brasil 2011) Palmira faz parte de um grupo de 10
funcionrios do Banco do Brasil cuja mdia das idades 30 anos. Se Palmira for
excluda do grupo, a mdia das idades dos funcionrios restantes passa a ser 27
anos. Assim sendo, a idade de Palmira, em anos,
(A) 60.
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 162
(B) 57.
(C) 54.
(D) 52.
(E) 48.

28. FCC BANESE 2012) O nmero de caixas eletrnicos disponveis em cada
agncia de um banco varia de acordo com o tamanho da agncia. O grfico a seguir
mostra como esto distribudos esses caixas nas vrias agncias.

O nmero mdio de caixas eletrnicos disponveis por agncia desse banco igual
a
(A) 3,25.
(B) 3,4.
(C) 3,5.
(D) 3,6.
(E) 3,75.

29. FCC SPPREV 2012) O professor de Biologia do Ensino Mdio, aps a
correo das provas de sua turma, costuma organizar uma tabela, contendo a
porcentagem de acertos em cada questo. Observe os resultados da ltima prova:
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 163

O professor atribuiu apenas as notas 0 (zero) ou 1,25 (um inteiro e vinte e cinco
centsimos), respectivamente, a cada questo errada ou certa e calculou a mdia
das notas da prova. O resultado obtido foi
(A) 6,0.
(B) 4,5.
(C) 4,0.
(D) 5,0.
(E) 5,5.

30. FCC TRE/SP 2012) Em uma empresa trabalham 125 funcionrios, sendo 45
com nvel superior e 80 com nvel mdio. A mdia aritmtica dos salrios dos
funcionrios com nvel superior supera a dos funcionrios com nvel mdio em R$
1.750,00 e a mdia aritmtica de todos os 125 funcionrios igual a R$2.880,00. O
valor da soma da mdia aritmtica dos salrios dos funcionrios com nvel superior
com a mdia aritmtica dos salrios dos funcionrios com nvel mdio
(A) R$ 6.000,00.
(B) R$ 6.250,00.
(C) R$ 6.500,00.
(D) R$ 6.750,00.
(E) R$ 7.000,00.

Instrues: Para resolver a questo seguinte (FCC SEFAZ/SP 2009), considere
a tabela de frequncias relativas abaixo, que mostra a distribuio dos valores
arrecadados, em 2008, sobre determinado tributo, referente a um ramo de atividade
escolhido para anlise. Sabe-se que as frequncias absolutas correspondem s
quantidades de recolhimentos, sendo as frequncias relativas do segundo e terceiro
intervalos de classe iguais a x e y, respectivamente.
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 164

31. FCC SEFAZ/SP 2009 Adaptada) Sabendo que x = 0,35 e y = 0,25, e
utilizando o mtodo da interpolao linear, tem-se que o valor da respectiva
mediana
(A) R$ 3.120,00
(B) R$ 3.200,00
(C) R$ 3.400,00
(D) R$ 3.600,00
(E) R$ 3.800,00

Instrues: Considere a distribuio de freqncias a seguir para resolver a prxima
questo.

32. FCC BACEN 2006) O valor da mediana dos salrios dos empregados da
empresa XYZ, obtida pelo mtodo da interpolao linear, igual a:
a) R$3500,00
b) R$3625,00
c) R$3650,00
d) R$3800,00
e) R$4000,00

MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 165
33. CEPERJ PREF. SO GONALO 2011) As temperaturas mximas dirias
de uma cidade, no inverno, foram medidas durante 12 dias, como mostrado a
seguir.
21C, 17C, 20C, 15C, 23C, 21C, 12C, 15C, 15C, 16C, 23C, 11C
A moda e a mediana dessas temperaturas foram, respectivamente, de:
A) 21C e 17,4C
B) 23C e 17C
C) 15C e 16,5C
D) 11C e 17C
E) 17C e 16C

34. FCC ARCE 2012) A tabela abaixo apresenta a distribuio de frequncias
absolutas dos salrios dos funcionrios de uma empresa em nmero de salrios
mnimos (S.M.):

O salrio mdio desses funcionrios, obtido por meio dessa tabela, calculado como
se todos os valores de cada faixa salarial coincidissem com o ponto mdio da
referida faixa, foi de 3,8 S.M. Nessas condies, o salrio mediano dos funcionrios
da empresa, calculado, atravs dessa tabela pelo mtodo da interpolao linear,
est compreendido no intervalo de S.M. dado por
(A) 3,75 3,80
(B) 3,80 3,85
(C) 3,85 3,90
(D) 3,90 3,95
(E) 3,95 4,00

MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 166
35. FCC TRE/SP 2012) A distribuio de frequncias absolutas abaixo refere-se
aos salrios dos 200 funcionrios de um setor pblico no ms de dezembro de
2011.

Observao: f
i
a frequncia da i-sima classe.
O valor da mediana, obtido pelo mtodo da interpolao linear, igual a
R$4.625,00. Se 76 funcionrios possuem um salrio superior a R$ 5.000,00, ento a
porcentagem dos funcionrios que possuem um salrio de, no mximo, R$ 4.000,00
igual a
(A) 20%.
(B) 24%.
(C) 30%.
(D) 32%.
(E) 40%.

36. DOM CINTRA - CREMERJ/RJ - 2011) As idades dos 10 alunos de uma turma
de Ingls so respectivamente iguais a:
12; 12; 12; 13; 13; 15; 15; 15; 15; 16.
A moda desses dez valores corresponde a:
A) 16
B) 15
C) 14
D) 13
E) 12

37. FCC SEFAZ/SP 2010) Em um setor de um rgo pblico realizado um
levantamento com relao aos salrios de seus funcionrios administrativos. O
resultado pode ser visualizado na tabela abaixo.
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 167

Com relao a este levantamento e s medidas de posio, tem-se que
(A) a mdia aritmtica, a mediana e a moda possuem o mesmo valor.
(B) o valor da mdia aritmtica e o valor da mediana superam, cada um, o valor da
moda em R$ 250,00.
(C) o valor da moda superior ao valor da mdia aritmtica e tambm ao valor da
mediana.
(D) o valor da moda igual ao valor da mediana, porm supera o valor da mdia
aritmtica.
(E) a soma dos valores da mdia aritmtica, da mediana e da moda igual a R$
7.250,00.

38. ESAF AFRFB 2009) Considere a seguinte amostra aleatria das idades em
anos completos dos alunos em um curso preparatrio. Com relao a essa amostra,
marque a nica opo correta:
29, 27, 25, 39, 29, 27, 41, 31, 25, 33, 27, 25, 25, 23, 27, 27,
32, 26, 24, 36, 32, 26, 28, 24, 28, 27, 24, 26, 30, 26, 35, 26,
28, 34, 29, 23, 28.
a) A mdia e a mediana das idades so iguais a 27.
b) A moda e a mdia das idades so iguais a 27.
c) A mediana das idades 27 e a mdia 26,08.
d) A mdia das idades 27 e o desvio-padro 1,074.
e) A moda e a mediana das idades so iguais a 27.

39. ESAF AFRFB 2005 Adaptada) Para dados agrupados representados por
uma curva de freqncias, as diferenas entre os valores da mdia, da mediana e
da moda so indicadores da assimetria da curva. Indique a relao entre essas
medidas de posio para uma distribuio negativamente assimtrica.
a) A mdia apresenta o maior valor e a mediana se encontra abaixo da moda.
b) A moda apresenta o maior valor e a mdia se encontra abaixo da mediana.
c) A mdia apresenta o menor valor e a mediana se encontra acima da moda.
d) A mdia, a mediana e a moda so coincidentes em valor.
e) A moda apresenta o menor valor e a mediana se encontra abaixo da mdia.
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 168

40. FCC ARCE 2012) A tabela abaixo apresenta a distribuio de frequncias
da varivel X, que representa o nmero de empregados numa amostra de 100
indstrias.

Sabendo que 5y 4x = 4, o valor da soma Mdia (X) + Mediana (X) + Moda (X)
igual a
(A) 121,2.
(B) 122,5.
(C) 122,8.
(D) 126,2.
(E) 126,5.

Instrues: Considere a distribuio de freqncias a seguir para resolver a prxima
questo.

41. FCC BACEN 2006) A amplitude do intervalo entre o primeiro decil e o
terceiro quartil, encontrados pelo mtodo da interpolao linear, :
a) R$2500,00
b) R$2400,00
c) R$2150,00
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 169
d) R$2000,00
e) R$1400,00

42. FCC SEFAZ/SP 2010) Seja uma amostra aleatria simples extrada de uma
populao, com tamanho 10 e representada por X
i
; i = 1, 2, ... , 10. Sabe-se que

A varincia desta amostra apresenta o valor de
(A) 67,3
(B) 63,0
(C) 61,0
(D) 59,7
(E) 57,0

43. ESAF MDIC 1998) Num estudo sobre a distribuio do preo de venda de
um produto obteve-se, a partir de uma amostra aleatria de 25 revendedores, a
tabela de freqncias seguinte:

As quantidades m
i
e f
i
representam o ponto mdio e a freqncia da classe de
preos i. Sabendo-se que
2 2
( ) ( ) / 25 694
i i i i
f m f m


assinale a opo que melhor aproxima o desvio padro amostral.
a) 0,5 (347/3)
0.5

MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 170
b) 6
c) 0,9 (345/3)
0.5

d) 28,91
e) 8

44. ESAF MDIC - 1998) No contexto da QUESTO ANTERIOR deseja-se obter
informao sobre o preo mediano praticado na amostra. Assinale a opo que
melhor aproxima este valor.
a) 16
b) 19
c) 17
d) 11
e) 14,2

45. ESAF AFRFB 2009) A tabela mostra a distribuio de frequncias relativas
populacionais (f) de uma varivel X:

Sabendo que a um nmero real, ento a mdia e a varincia de X so,
respectivamente:


Texto para as 2 questes seguintes:
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 171
O custo mdio nacional para a construo de habitao com padro de acabamento
normal, segundo levantamento realizado em novembro de 2008, foi de R$ 670,00
por metro quadrado, sendo R$ 400,00/m
2
relativos s despesas com materiais de
construo e R$ 270,00/m
2
com mo-de-obra. Nessa mesma pesquisa, os custos
mdios regionais apontaram para os seguintes valores por metro quadrado: R$
700,00 (Sudeste), R$ 660,00 (Sul), R$ 670,00 (Norte), R$ 640,00 (Centro-Oeste) e
R$ 630,00 (Nordeste).
Sistema Nacional de Pesquisa de Custos e ndices da Construo
C i v i l. S I NA P I / I BG E , n o v . / 2 0 0 8 ( c o m a d a p t a e s ) .

46. CESPE CEHAP/PB 2009) Com base nas informaes apresentadas no
texto, assinale a opo correta.
A) A mdia aritmtica dos custos mdios regionais por metro quadrado igual ao
custo mdio nacional do metro quadrado.
B) O custo mdio por metro quadrado relativo regio Sul corresponde mediana
dos custos mdios regionais por metro quadrado.
C) Mais de 65% do custo mdio nacional do metro quadrado relativo s despesas
com materiais de construo.
D) O custo mdio por metro quadrado relativo regio Sudeste 10% superior ao
custo relativo regio Nordeste.

47. CESPE CEHAP/PB 2009) O desvio padro dos custos mdios regionais por
metro quadrado foi
A) inferior a R$ 30,00.
B) superior a R$ 30,01 e inferior a R$ 40,00.
C) superior a R$ 40,01 e inferior a R$ 50,00.
D) superior a R$ 50,01

48. ESAF AFRFB 2005) Uma empresa verificou que, historicamente, a idade
mdia dos consumidores de seu principal produto de 25 anos, considerada baixa
por seus dirigentes. Com o objetivo de ampliar sua participao no mercado, a
empresa realizou uma campanha de divulgao voltada para consumidores com
idades mais avanadas. Um levantamento realizado para medir o impacto da
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 172
campanha indicou que as idades dos consumidores apresentaram a seguinte
distribuio:

Assinale a opo que corresponde ao resultado da campanha considerando o
seguinte critrio de deciso:
se a diferena 25 X for maior que o valor
2
x
n

, ento a campanha de divulgao


surtiu efeito, isto , a idade mdia aumentou; caso contrrio, a campanha de
divulgao no alcanou o resultado desejado.

a) A campanha surtiu efeito, pois 25 2,1 X = maior que
2
1,53
x
n

= .
b) A campanha no surtiu efeito, pois 25 0 X = menor que
2
1,64
x
n

= .
c) A campanha surtiu efeito, pois 25 2,1 X = maior que
2
1,41
x
n

= .
d) A campanha no surtiu efeito, pois 25 0 X = menor que
2
1,53
x
n

= .
e) A campanha surtiu efeito, pois 25 2,5 X = maior que
2
1,41
x
n

= .

49. ESAF AFRFB 2005) De posse dos resultados de produtividade alcanados
por funcionrios de determinada rea da empresa em que trabalha, o Gerente de
Recursos Humanos decidiu empregar a seguinte estratgia: aqueles funcionrios
com rendimento inferior a dois desvios padres abaixo da mdia (Limite Inferior - LI)
devero passar por treinamento especfico para melhorar seus desempenhos;
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 173
aqueles funcionrios com rendimento superior a dois desvios padres acima de
mdia (Limite Superior - LS) sero promovidos a lderes de equipe.

Assinale a opo que apresenta os limites LI e LS a serem utilizados pelo Gerente
de Recursos Humanos.
a) LI = 4,0 e LS = 9,0
b) LI = 3,6 e LS = 9,4
c) LI = 3,0 e LS = 9,8
d) LI = 3,2 e LS = 9,4
e) LI = 3,4 e LS = 9,6

50. ESAF SEFAZ/SP 2009) Seguem algumas observaes de uma varivel
aleatria:
17, 12, 9, 23, 14, 6, 3, 18, 42, 25, 18, 1, 34, 5, 17, 20, 7, 8, 21, 13, 31, 24, 9

Considerando que as observaes apresentadas acima constituem uma amostra
aleatria simples X
1
, X
2
, ..., X
n
de uma varivel aleatria X, determine o valor mais
prximo da varincia amostral, usando um estimador no tendencioso da varincia
de X.
Considere que:

MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 174
a) 96,85
b) 92,64
c) 94,45
d) 90,57
e) 98,73

51. CEPERJ SEFAZ/RJ 2011) Seja X uma varivel aleatria normalmente
distribuda com mdia e varincia
2
. Seja Y varivel aleatria X + , onde
uma constante positiva. Se a mdia de Y for igual a zero e sua varincia for
unitria, ento e sero, respectivamente, iguais a:
a)

e
b) e
2

c)
1
e



d) 0 e 1
e) e



52. FCC ARCE 2012) O desvio padro e a mdia de uma populao de
tamanho N so dados, respectivamente, por 2 e 3. A soma dos quadrados dos
elementos dessa populao igual a 390. Nessas condies, o valor de N
(A) 90.
(B) 80.
(C) 60.
(D) 40.
(E) 30.

53. ESAF AFRFB 2005) Em uma determinada semana uma empresa recebeu
as seguintes quantidades de pedidos para os produtos A e B:
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 175

Assinale a opo que apresente os coeficientes de variao dos dois produtos:
a) CV
A
= 15,1% e CV
B
= 12,3%
b) CV
A
= 16,1% e CV
B
= 10,3%
c) CV
A
= 16,1% e CV
B
= 12,3%
d) CV
A
= 15,1% e CV
B
= 10,3%
e) CV
A
= 16,1% e CV
B
= 15,1%

54. FCC BACEN 2006) Com relao s medidas de posio e de disperso,
correto afirmar:
a) Dobrando todos os valores dos salrios dos funcionrios de uma empresa, tem-
se que o salrio mdio destes funcionrios e a respectiva varincia tambm ficam
dobrados.
b) A diferena entre a varincia e o desvio padro de uma seqncia de nmeros
nula somente no caso em que a varincia e o desvio padro so iguais a zero.
c) Em qualquer distribuio de valores, a diferena entre a mdia e a moda
sempre maior ou igual a zero.
d) Multiplicando todos os valores de uma seqncia de nmeros positivos por um
nmero positivo tem-se que o respectivo coeficiente de variao no se altera.
e) O coeficiente de variao correspondente a uma srie de nmeros positivos
igual diviso do quadrado da respectiva mdia aritmtica pela varincia.

55. FCC SEFAZ/SP 2006) Considerando as respectivas definies e
propriedades relacionadas s medidas de posio e de variabilidade, correto
afirmar:
a) Dividindo todos os valores de uma sequncia de nmeros estritamente positivos
por 4, tem-se que o respectivo desvio padro fica dividido por 2
b) Em qualquer distribuio de valores em estudo, a diferena entre a mediana e a
moda sempre diferente de zero
c) Concedendo um reajuste de 10% em todos os salrios dos empregados de uma
empresa, tem-se tambm que a respectiva varincia fica multiplicada por 1,10
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 176
d) Definindo o coeficiente de variao (CV) como sendo o quociente da diviso do
desvio padro pela respectiva mdia aritmtica (diferente de zero) de uma
sequncia de valores, tem-se ento que CV tambm poder ser obtido dividindo a
correspondente varincia pelo quadrado da mdia
e) Subtraindo um valor fixo de cada salrio dos funcionrios de uma empresa, tem-
se que o respectivo desvio padro dos novos valores igual ao valor do desvio
padro dos valores anteriores.

56. ESAF IRB 2006) O grau ao qual os dados numricos tendem a dispersar-se
em torno de um valor mdio chama-se
a) mdia.
b) variao ou disperso dos dados.
c) mediana.
d) correlao ou disperso.
e) moda.

57. FCC TRE/SP 2012) Considere duas variveis X e Y representando o peso
(em kg) e a altura (em cm), respectivamente, dos 100 scios de um clube. Em um
censo realizado neste clube, foram apurados os seguintes resultados:

X
i
e Y
i
so o peso e a altura, respectivamente, do i-simo scio (i = 1, 2, 3, . . . ,100).
Est correto afirmar que o coeficiente de variao de
(A) X maior que o coeficiente de variao de Y.
(B) X igual a 9%.
(C) Y igual a 10%.
(D) X igual metade do coeficiente de variao de Y.
(E) Y ter seu valor modificado caso seja alterada em seu clculo a unidade de
medida de centmetro para metro.
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 177

58. FGV Senado Federal 2008) A respeito dos principais tipos de amostragem,
correto afirmar que:
a) a amostragem sistemtica possui carter no-probabilstico.
b) na amostragem aleatria estratificada h a possibilidade de que nenhuma
unidade de um ou mais estratos sejam selecionadas.
c) as informaes obtidas atravs de uma amostragem acidental permitem a
obteno de inferncias cientficas de caractersticas da populao.
d) na amostragem de conglomerados todos os conglomerados so sempre
selecionados.
e) a amostragem estratificada geralmente mais eficiente do que a amostragem
aleatria simples de mesmo tamanho.

59. FCC TRT/3 2009) O objetivo de uma pesquisa era o de se obter,
relativamente aos moradores de um bairro, informaes sobre duas variveis: nvel
educacional e renda familiar. Para cumprir tal objetivo, todos os moradores foram
entrevistados e argudos quanto ao nvel educacional, e, dentre todos os domiclios
do bairro, foram selecionados aleatoriamente 300 moradores para informar a renda
familiar. As abordagens utilizadas para as variveis nvel educacional e renda
familiar foram, respectivamente,
(A) censo e amostragem por conglomerados.
(B) amostragem aleatria e amostragem sistemtica.
(C) censo e amostragem casual simples.
(D) amostragem estratificada e amostragem sistemtica.
(E) amostragem sistemtica e amostragem em dois estgios.

60. CESPE TJ/ES 2011) No que concerne aos planos amostrais, julgue os itens
a seguir.
( ) Tanto na amostragem estratificada quanto na amostragem por conglomerados, a
populao dividida em grupos. Na amostragem por conglomerados, de cada grupo
seleciona-se um conjunto de elementos; na amostragem estratificada, devem-se
selecionar quais estratos sero amostrados e, desses, observar todos os elementos.

MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 178
61. CESPE STM 2011) Com relao aos planos amostrais, julgue o prximo
item.

( ) A diferena principal entre amostragem estratificada e amostragem por
conglomerados que, no caso da estratificada, a populao dividida
artificialmente em estratos, e, no caso da amostragem por conglomerados, a
populao j naturalmente dividida em subpopulaes.

62. FUNIVERSA 2010 CEB) Para saber das condies dos animais de uma
fazenda, ser realizada uma pesquisa por amostragem estratificada, a partir de uma
amostra de 15 animais. A tabela seguinte apresenta o efetivo de animais dessa
fazenda.

Com base nessas informaes, a quantidade de bovinos e sunos que sero usados
na pesquisa de
a) 5
b) 6
c) 7
d) 8
e) 9

63. FGV SEFAZ/RJ 2011) A respeito das tcnicas de amostragem
probabilstica, NO correto afirmar que
a) na amostragem por conglomerado a populao dividida em diferentes grupos,
extraindo-se uma amostra apenas dos conglomerados selecionados.
b) na amostragem estratificada, se a populao pode ser dividida em subgrupos
que consistem em indivduos bastante semelhantes entre si, pode-se obter uma
amostra aleatria em cada grupo.
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 179
c) na amostragem aleatria simples se sorteia um elemento da populao, sendo
que todos os elementos tm a mesma probabilidade de serem selecionados.
d) na amostragem por voluntrios a populao selecionada de forma a estratificar
aleatoriamente os grupos selecionados.
e) na amostragem sistemtica os elementos da populao se apresentam
ordenados, e a retirada dos elementos da amostra feita periodicamente.

64. CESPE CORREIOS 2011) Um analista deseja inspecionar um lote de 500
pacotes com encomendas internacionais. Como essa inspeo requer a abertura de
cada pacote, ele decidiu faz-la por amostragem, selecionando n pacotes desse
lote. O analista dispe de um cadastro que permite localizar precisamente cada
pacote do lote por meio de um cdigo de identificao.

Com base nessas informaes e nos conceitos de amostragem, julgue os itens a
seguir.

( ) Considere que o lote de pacotes seja dividido em dois estratos segundo a massa
de cada pacote: o primeiro, formado por 400 pacotes que possuem massas
inferiores a 1 kg, e o segundo, por 100 pacotes com massas superiores a 1 kg.
Nessa situao, se o analista efetuar uma amostragem estratificada de tamanho n =
50 com alocao uniforme, ento essa amostra dever contemplar 40 pacotes do
primeiro estrato e 10 pacotes do segundo.

( ) A disponibilidade do cadastro permite que o analista efetue uma seleo por
amostragem aleatria simples ou por amostragem sistemtica com base nos
cdigos de identificao dos pacotes

( ) Se o analista optar pela amostragem sistemtica, a seleo de uma amostra de
tamanho n = 50 ser efetuada de 10 em 10 pacotes, e o primeiro pacote a ser
inspecionado ser, necessariamente, o primeiro pacote registrado no cadastro.

65. CESPE FUB 2011) Com relao s tcnicas de amostragem de populaes
finitas, julgue os seguintes itens.
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 180
( ) As amostragens aleatrias simples, sistemtica, estratificada e por cotas
representam planos de amostragem probabilsticos

66. FEPESE SEFAZ/SC 2010) A amostragem estratificada proporcional, a
amostragem por cotas e a amostragem por conglomerados so, respectivamente,
amostragem:
a) No Casual, Casual e Casual.
b) No Casual, No Casual e Casual.
c) Casual, No Casual e No Casual.
d) Casual, No Casual e Casual.
e) Casual, Casual e Casual.

67. CESPE MS 2010) Para estimar o salrio mdio mensal, os 5.000
empregados de uma empresa foram divididos em quatro estratos: homens com
menos de 40 anos de idade, homens com mais de 40 anos de idade, mulheres com
menos de 40 anos de idade e mulheres com mais de 40 anos de idade, conforme a
tabela a seguir.

Uma amostra estratificada proporcional de 200 empregados apresenta os seguintes
salrios mdios observados nos estratos, em R$:


De acordo com os dados acima, julgue os prximos itens.
( ) A amostra consiste de 48 homens com menos de 40 anos, 72 homens com mais
de 40 anos, 24 mulheres com menos de 40 anos, e 56 mulheres com mais de 40
anos.
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 181

68. FCC TRT/9 2010) Com relao teoria geral de amostragem, considere:

I. A realizao de amostragem aleatria simples s possvel se o pesquisador
possuir uma lista completa, descrevendo cada unidade amostral.

II. A amostragem estratificada consiste na diviso de uma populao em grupos
segundo alguma caracterstica conhecida. Os estratos da populao devem ser
mutuamente exclusivos.

III. Em uma amostra por conglomerados, a populao dividida em sub-populaes
distintas.

IV. Na amostragem em dois estgios, a populao dividida em dois grupos: um
ser o grupo controle e o outro ser o experimental.
ERRADO o que consta APENAS em
a) II e III.
b) I, II e III.
c) I e II.
d) Nenhuma das afirmativas.
e) I e III.

69. FCC MPU 2007 Adaptada) Com relao teoria geral de amostragem,
correto afirmar que:
a) na amostragem aleatria simples, a seleo das unidades amostrais s pode ser
realizada sem reposio.
b) a amostragem por conglomerados em geral mais eficiente e menos econmica
quando comparada com o mtodo de amostragem aleatria simples.
c) na amostragem estratificada, os estratos da populao no necessitam ser
mutuamente exclusivos.
d) o aumento do tamanho da amostra tem como conseqncia o aumento do erro
padro das estimativas.
e) a amostragem aleatria simples, ao contrrio da amostragem por cotas, uma
tcnica probabilstica.
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 182

70. FGV SEAD/AP 2010) Os dados a seguir so as quantidades de empregados
de cinco pequenas empresas: 6, 5, 8, 5, 6. A varincia da quantidade de
empregados dessas cinco empresas igual a:
(A) 0,8.
(B) 1,2.
(C) 1,6.
(D) 2,0.
(E) 2,4.

71. FGV ICMS/RJ 2011) A respeito das tcnicas de amostragem probabilstica,
NO correto afirmar que
(A) na amostragem por conglomerado a populao dividida em diferentes grupos,
extraindo-se uma amostra apenas dos conglomerados selecionados.
(B) na amostragem estratificada, se a populao pode ser dividida em subgrupos
que consistem em indivduos bastante semelhantes entre si, pode-se obter uma
amostra aleatria em cada grupo.
(C) na amostragem aleatria simples se sorteia um elemento da populao, sendo
que todos os elementos tm a mesma probabilidade de serem selecionados.
(D) na amostragem por voluntrios a populao selecionada de forma a estratificar
aleatoriamente os grupos selecionados.
(E) na amostragem sistemtica os elementos da populao se apresentam
ordenados, e a retirada dos elementos da amostra feita periodicamente.

72. FGV ICMS/RJ 2011) Em uma repartio, foi tomada uma amostra do
nmero de filhos de 4 funcionrios. O resultado foi {2, 1, 4, 2}. A mdia geomtrica
simples dessa amostra
(A) 2,25.
(B) 1,75.
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 183
(C) 2.
(D) 2,4.
(E) 2,5.

73. FGV ICMS/RJ 2007) Uma amostra de 100 servidores de uma repartio
apresentou mdia salarial de R$ 1.700,00 com uma disperso de R$ 240,00. Pode-
se afirmar que:
(A) a mdia aritmtica no uma boa medida para representar a amostra em
funo do elevado valor do desvio-padro.
(B) a melhor medida para representar a amostra a remunerao por unidade de
desvio-padro.
(C) a mdia aritmtica pode perfeitamente representar os salrios da amostra pelo
fato de esta apresentar uma disperso relativa inferior a 20%.
(D) a amostra no suficientemente grande para analisarmos o valor encontrado
para a mdia dos salrios.
(E) o salrio mediano representaria melhor a amostra devido ao alto nvel de
heterogeneidade dos salrios na amostra.

74. FGV ICMS/RJ 2007) Considere as informaes contidas no Box Plot abaixo,
referente aos salrios dos engenheiros de uma empresa, por sexo.

correto afirmar que:
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 184
(A) o salrio mdio dos homens igual ao das mulheres.
(B) a distribuio dos salrios das mulheres assimtrica negativa.
(C) o desvio interquartlico dos salrios das mulheres maior do que o dos homens.
(D) a distribuio dos salrios dos homens atpica.
(E) o salrio mediano das mulheres superior ao dos homens.

75. FGV ICMS/RJ 2007) Em um pas, o Produto Interno Bruto (PIB) aumentou
6,0% em um ano, enquanto a populao aumentou 2,0% no mesmo perodo. Ento,
pode-se dizer que a evoluo do PIB per capita foi:
(A) inferior a 2,0%.
(B) superior a 3,0%.
(C) entre 2,0% e 3,0%, excluindo os extremos.
(D) igual a 3,0%.
(E) igual a 2,0%.

76. FGV ICMS/RJ 2009) Para comparar as rendas de dois grupos de pessoas, A
e B, foram preparados diagramas de caixas (box-plots) com os valores observados
dos salrios, representados na figura a seguir:

A respeito desses diagramas, considere as seguintes afirmativas:
I. O salrio mdio dos dois grupos o mesmo.
II. A distribuio dos salrios no grupo A assimtrica direita.
III. H mais pessoas no grupo A do que no grupo B.
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 185
Assinale:
(A) se somente a afirmativa I for verdadeira.
(B) se somente a afirmativa II for verdadeira.
(C) se somente a afirmativa III for verdadeira.
(D) se somente as afirmativas I e II forem verdadeiras.
(E) se somente as afirmativas II e III forem verdadeiras.

77. FGV ICMS/RJ 2010) A mdia, a mediana e a varincia das idades de um
grupo de vinte pessoas so, hoje, iguais, respectivamente, a 34, 35 e 24. Daqui a
dez anos, os valores da mdia, da mediana e da varincia das idades dessas
pessoas sero, respectivamente:
(A) 44, 35 e 34.
(B) 44, 45 e 12.
(C) 44, 45 e 24.
(D) 34, 35 e 12.
(E) 44, 45 e 124.

78. CEPERJ - SEE/RJ 2009) Uma indstria produziu 8000 artigos, que foram
vendidos da seguinte maneira: 2000 ao preo unitrio de R$15,00, e 6000 ao preo
unitrio de R$20,00. O preo mdio unitrio foi de:
a) R$ 17,50
b) R$ 18,00
c) R$ 18,25
d) R$ 18,50
e) R$18,75

79. CEPERJ SEE/RJ 2009) Foram observados os pesos de 11 alunos de uma
turma, obtendo-se os seguintes resultados, em quilogramas:
39, 52, 40, 45, 46, 55, 48, 40, 43, 48, 44
O 1 quartil e a mediana desse conjunto de pesos so, respectivamente:
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 186
a) 40 e 44
b) 40 e 45
c) 44 e 45
d) 44 e 55
e) 45 e 55

80. CEPERJ SEE/RJ 2009) Foram observados os pesos de 11 alunos de uma
turma, obtendo-se os seguintes resultados, em quilogramas:
39, 52, 40, 45, 46, 55, 48, 40, 43, 48, 44
Com os valores encontrados para os quartis e para a mediana desse conjunto de
pesos, utilizando o coeficiente quartlico de assimetria dado por
3 1 2
3 1
Q Q Md
AS
Q Q
+
=

,
obtm-se para coeficiente um valor:
a) maior do que 1
b) menor do que -1
c) igual a 1
d) entre -1 e zero
e) igual a zero

81. CEPERJ SEFAZ/RJ 2011) Com base no resultado final do concurso para o
cargo de Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental da SEPLAG,
prova realizada pelo CEPERJ em 01.08.2010, as frequncias para o nmero de
acertos obtidos nas cinco questes de Estatstica pelos 1.535 candidatos que
realizaram a prova esto mostradas no quadro abaixo.

O grfico abaixo mostra a frequncia relativa dos acertos.
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 187

Com base na tabela e no grfico, julgue as afirmativas a seguir.
I A moda e a mediana da distribuio so iguais
II A amplitude interquartlica igual a 2
III A mdia da distribuio igual a 2
IV A probabilidade de um candidato, escolhido ao acaso entre os 1.535, ter
acertado no mximo duas questes igual a 66,4%
So corretas as afirmativas:
a) I e II
b) I e III
c) I, III e IV
d) II, III e IV
e) II e IV

82. CEPERJ PREF. SO GONALO 2011) Foram registradas as notas de trs
turmas A, B e C em uma determinada escola. Sabe-se que a nota mnima possvel
0, e a mxima 10. Depois calculou-se as varincias, obtendo o seguinte:
Turma A: 0,1
Turma B: 2
Turma C: 10
Com base nessas informaes, pode-se afirmar que necessariamente:
A) A turma C a turma que tem o maior rendimento.
B) As notas da turma B foram maiores que as da turma A.
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 188
C) Os alunos da turma C apresentam desempenhos muito prximos.
D) Os alunos da turma A apresentam desempenhos muito prximos.
E) Na turma A nenhum aluno tirou a nota mxima.

83. CEPERJ PREF. ITABORA 2011) A tabela abaixo mostra a distribuio de
salrios em uma amostra aleatria de 250 trabalhadores em determinado setor do
mercado de trabalho.

Com base na tabela, correto afirmar que a melhor estimativa da
mdia aritmtica dos salrios, em reais, :
A) 722,00
B) 732,00
C) 750,00
D) 775,00
E) 800,00

84. CEPERJ SEE/RJ 2009) A estatura mdia dos meninos de uma turma de
1,58m, enquanto a das meninas de 1,50m. A estatura mdia de todos os alunos
da turma (meninos e meninas) de 1,56. Assim, pode-se afirmar que:
a) O nmero de meninas na turma a metade do nmero de meninos
b) o nmero de meninos na turma igual ao nmero de meninas
c) o percentual de meninas na turma superior a 30%
d) o percentual de meninas na turma inferior a 10%
e) o percentual de meninos na turma igual a 75%.

Considere os dados apresentados abaixo para responder s 3 questes seguintes.
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 189
A tabela abaixo mostra a distribuio de frequncia obtida para uma amostra
aleatria da renda familiar mensal dos alunos de uma escola estadual. No existem
observaes coincidentes com os extremos das classes.

85. CEPERJ SEE/RJ 2009) A mdia amostral dessa renda familiar mensal
igual a:
a) R$875,00
b) R$1000,00
c) R$1075,00
d) R$1125,00
e) R$1250,00


86. CEPERJ SEE/RJ 2009) A mediana amostral dessas observaes ser de,
aproximadamente:
a) 875,00
b) 916,67
c) 1000,00
d) 1020,83
e) 1125,00

87. CEPERJ SEE/RJ 2009) Com relao assimetria dessa distribuio de
rendas, pode-se afirmar que se trata de uma distribuio:
a) simtrica direita
b) com assimetria positiva
c) com assimetria negativa
d) assimtrica esquerda
e) com assimetria nula
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 190

88. CEPERJ SEPLAG/RJ 2012) Numa empresa, o salrio mdio das mulheres
de R$1.025,00, com um desvio padro de R$410,00. Se, nessa empresa, o desvio
padro para o salrio dos homens de R$500,00 e o coeficiente de variao o
mesmo que o do salrio das mulheres, ento o salrio mdio dos homens de:
A) R$1.075,00
B) R$1.125,00
C) R$1.200,00
D) R$1.225,00
E) R$1.250,00

89. CEPERJ SEPLAG/RJ 2012) Sejam X
1
, X
2
, X
3
, ..., X
n
os n valores assumidos
por uma varivel quantitativa discreta. Multiplicando-se cada um desses valores por
k, onde k uma constante positiva, pode-se afirmar que:
A) a mdia aritmtica fica multiplicada pela constante k e a varincia no se altera
B) a mdia aritmtica fica acrescida da constante k e a varincia no se altera
C) a mdia aritmtica fica multiplicada por k e a varincia por k
2

D) a mdia aritmtica e a varincia ficam multiplicadas por k
E) nada se pode afirmar, pois os valores de X
1
, X
2
, X
3
, ..., X
n
no so conhecidos

90. CEPERJ SEFAZ/RJ 2013) Um filme foi exibido em um cinema em 8
diferentes sesses, ao longo de todo o dia. O nmero de presentes em cada sesso
mostrado na tabela abaixo:

O nmero mdio de pessoas por sesso corresponde a:
A) 68
B) 72
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 191
C) 76
D) 81
E) 85

91. CEPERJ SEFAZ/RJ 2013) A avaliao dos alunos em determinada
disciplina feita por meio de 4 provas, que possuem peso diferente na composio
da nota final. A nota de determinado aluno em cada prova e o seu peso respectivo
esto indicados na tabela abaixo:

A nota final desse aluno :
A) 7,12
B) 7,50
C) 7,63
D) 8,00
E) 8,17

Observe os nmeros relacionados a seguir, e responda s duas questes seguintes.

92. CEPERJ SEFAZ/RJ 2013) A mediana desses valores vale:
A) 6
B) 6,5
C) 7
D) 7,5
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 192
E) 8

93. CEPERJ SEFAZ/RJ 2013) A moda desses valores vale:
A) 8
B) 7
C) 6
D) 5
E) 4

94. CEPERJ SEFAZ/RJ 2013) Compare os conjuntos de dados mostrados
abaixo:

Pode-se dizer que:
A) ambos os conjuntos apresentam a mesma mdia, porm o conjunto 1 possui
maior varincia
B) ambos os conjuntos apresentam a mesma mdia, porm o conjunto 2 possui
maior varincia
C) o conjunto 1 possui maior mdia e menor varincia em relao ao conjunto 2
D) o conjunto 1 possui menor mdia e maior varincia em relao ao conjunto 2
E) o conjunto 1 possui maior mdia e maior varincia em relao ao conjunto 2

95. CEPERJ SEFAZ/RJ 2013) O comprimento de um determinado tipo de barra
de ferro produzido por uma metalrgica possui uma varincia igual a 4cm
2
. Pode-se
dizer que o desvio padro desse comprimento vale:
A) 1 cm
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 193
B) 2 cm
C) 2 cm
2

D) 16 cm
E) 16 cm
2


Para as 3 questes a seguir, considere a tabela abaixo referente distribuio da
renda mensal obtida numa amostra de 20 famlias da zona rural.

96. CEPERJ SEFAZ/RJ 2012) Com base na tabela acima e considerando os
centavos, os valores para a mdia, mediana e moda sero, respectivamente:
A) R$687,50; R$695,00; R$675,00
B) R$695,00; R$678,50; R$675,00
C) R$675,00; R$678,50; R$678,57
D) R$695,00; R$687,50; R$678,57
E) R$678,57; R$687,50; R$678,50

97. CEPERJ SEFAZ/RJ 2012) Considerando a tabela da distribuio de
frequncias e os resultados obtidos na questo anterior, podemos afirmar que se
trata de uma distribuio classificada como:
A) Simtrica, pois a mdia, a mediana e a moda tm valores diferentes
B) Assimtrica negativa, pois a distribuio tem assimetria direita
C) Assimtrica negativa, pois a distribuio tem assimetria esquerda
D) Assimtrica positiva, pois a distribuio tem assimetria direita
E) Assimtrica positiva, pois a distribuio tem assimetria esquerda
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 194

98. CEPERJ SEFAZ/RJ 2012) Considerando a tabela da distribuio de
frequncias dada no enunciado comum s questes, podemos afirmar que a
varincia amostral e o desvio padro amostral, expressos com duas casas decimais,
sero, respectivamente:
A) 2.850,00 reais
2
e R$53,39
B) 3.000,00 reais
2
e R$54,77
C) 3.200,00 reais
2
e R$56,57
D) 3.400,00 reais
2
e R$58,31
E) 3.600,00 reais
2
e R$60,00






















MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !"



Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 195
4. GABARITO
01 E 02 A 03 A 04 C 05 C 06 B 07 A
08 A 09 E 10 B 11 E 12 C 13 A 14 EE
15 C 16 C 17 D 18 C 19 E 20 EC 21 A
22 C 23 B 24 C 25 B 26 E 27 B 28 D
29 D 30 B 31 B 32 B 33 C 34 D 35 C
36 B 37 C 38 E 39 B 40 A 41 C 42 E
43 A 44 A 45 A 46 B 47 A 48 A 49 E
50 A 51 C 52 E 53 B 54 D 55 E 56 B
57 D 58 E 59 C 60 E 61 E 62 E 63 D
64 ECE 65 E 66 D 67 E 68 D 69 E 70 B
71 D 72 C 73 C 74 C 75 B 76 B 77 C
78 E 79 B 80 D 81 A 82 D 83 B 84 E
85 C 86 D 87 B 88 E 89 C 90 E 91 D
92 C 93 A 94 E 95 B 96 D 97 D 98 B