Você está na página 1de 14

EXERCCIOS DE REVISO DE FSICA TRIMESTRE II

PROF. ANTNIO LCIO TURRA SRIE: 1


Aluno(a): .......................................................................................... Caador, 16 de agosto de 2010.

1. (G1) Como se deve mover um corpo de maneira que sua velocidade vetorial permanea CONSTANTE?

2. (G1) Explique detalhadamente porque ao puxarmos rapidamente, a toalha de uma mesa que contm sobre ela vrios pratos de
porcelana, no derrubamos nenhum.

3. (G1) A figura a seguir mostra uma aeromoa servindo bebidas geladas no interior de um
jumbo 747 que voa em M.R.U. com uma velocidade de 900 Km/h no sentido mostrado pela
flecha.
Quando a aeromoa soltar o cubo de gelo G, ele vai cair dentro de qual copo?



4. (G1) Quando uma pessoa est com as mos molhadas e no encontra uma toalha ela faz um determinado movimento com mos e
assim as gotas desgrudam da pele. Explique esse procedimento de acordo com a idia de inrcia.

5. (G1) Quando um nibus inicialmente parado arranca, um passageiro que estava de p sem segurar nos estribos perde o equilbrio
e cai. Como se explica o tombo de acordo com a idia de inrcia?

6. (G1) Imagine uma pedra sendo jogada num local aonde no existe gravidade. Como ser o movimento da pedra? Explique.

7. (G1) Massa quantidade de matria?

8. (G1) Na Terra o que mais pesado um corpo de 1N ou um corpo de 1kg?

9. (G1) Voc est de p no nibus. Repentinamente, o motorista pisa no freio e voc precisa se segurar, pois parece que seu corpo
continua indo para frente. Explique o que est acontecendo.

10. (Unesp) Enuncie a lei fsica qual o heri da "tirinha" a seguir se refere.







11. (Fuvest) Adote: acelerao da gravidade = 10 m/s
As figuras a seguir mostram dois arranjos (A e B) de polias, construdos para
erguer um corpo de massa M = 8 kg. Despreze as massas das polias e da corda,
bem como os atritos.
Calcule as foras F e F, em newton, necessrias para manter o corpo suspenso e
em repouso nos dois casos.



12. (Ufpr) Uma caixa de massa igual a 100 kg, suspensa por um cabo de massa desprezvel, deve ser baixada, reduzindo sua
velocidade inicial com uma desacelerao de mdulo 2,00 m/s. A trao mxima que o cabo pode sofrer, sem se romper, 1100 N.
Fazendo os clculos pertinentes, responda se este cabo adequado a essa situao, isto , se ele no se rompe. Considere g = 10,0
m/s.




13. (Unesp) A figura a seguir representa, em escala, as foras e que atuam
sobre um objeto de massa m = 1,0 kg.
Determine:
a) o mdulo da fora resultante que atua sobre o objeto;
b) o mdulo da acelerao que a fora resultante imprime ao objeto.



14. (Unesp) Considere uma caixa em repouso sobre um plano horizontal na
superfcie terrestre. Mostre, atravs de um esquema, as foras que aparecem nos vrios corpos, indicando os pares ao-reao.

15. (Ufrj) Dois blocos de massa igual a 4 kg e 2 kg, respectivamente, esto presos entre
si por um fio inextensvel e de massa desprezvel. Deseja-se puxar o conjunto por meio
de uma fora cujo mdulo igual a 3 N sobre uma mesa horizontal e sem atrito. O fio
fraco e corre o risco de romper-se.
Qual o melhor modo de puxar o conjunto sem que o fio se rompa, pela massa maior ou
pela menor? Justifique sua resposta.

16. (Unesp) Dois blocos idnticos, unidos por um fio de massa desprezvel, jazem sobre
uma mesa lisa e horizontal conforme mostra a figura a seguir. A fora mxima a que esse fio pode
resistir 20N.
Qual o valor mximo da fora F que se poder aplicar a um dos blocos, na mesma direo do fio,
sem romper o fio?

17. (Ufpe) O trabalho realizado para levantar uma caixa at uma altura h, arrastando-a sobre um
plano inclinado com coeficiente de atrito e inclinao de 30 relativo horizontal, o mesmo se usarmos outro plano com
coeficiente de atrito e inclinao de 45. Calcule o quadrado da razo entre os coeficientes de atrito (/).

18. (Ufpe) A figura mostra um bloco que escorrega, a partir do repouso, ao longo de um
plano inclinado. Se o atrito fosse eliminado, o bloco escorregaria na metade do tempo. D o
valor do coeficiente de atrito cintico, multiplicado por 100, entre o bloco e o plano.
Dado: g = 10m/s




19. (Unesp) No sistema a seguir, A tem massa m = 10 kg. B tem massa m = 15 kg. = 45.

Qual ser o coeficiente de atrito entre as superfcies em contato, do corpo A com o plano, para que
o corpo se desloque com movimento uniforme?
Observaes: g = 10 m/s; o peso da corda, o atrito no eixo da roldana e a massa da roldana so
desprezveis.

20. (Unesp) Um bloco de massa m = 5,0 kg est apoiado sobre um plano, inclinado de 30 em relao horizontal. Se uma fora F,
paralela ao plano inclinado, aplicada ao bloco com sentido para cima, o bloco desliza para baixo com velocidade v = (2t) m/s. Se a
mesma fora F aplicada para baixo, o corpo desliza com velocidade v' = (3t) m/s.
a) Calcule F.
b) Calcule o coeficiente de atrito de deslizamento entre o corpo e o plano inclinado.






21. (Fuvest) Adote: g = 10 m/s
Uma pessoa d um piparote (impulso) em uma moeda de 6 gramas que se encontra sobre uma mesa horizontal. A moeda desliza 0,40
m em 0,5 s, e pra. Calcule:
a) o valor da quantidade de movimento inicial da moeda;
b) o coeficiente de atrito dinmico entre a moeda e a mesa.

22. (Unicamp) Um carro de 800 kg andando a 108 km/h, freia bruscamente e pra em 5,0 s.
a) Qual a acelerao do carro?
b) Qual o valor da fora de atrito que atua sobre o carro?

23. (Unicamp) Um caminho transporta um bloco de ferro de 3000 kg, trafegando horizontalmente e em linha reta, com velocidade
constante. O motorista v o sinal (semforo) ficar vermelho e aciona os freios, aplicando uma desacelerao de 3,0 m/s. O bloco no
escorrega. O coeficiente de atrito esttico entre o bloco e a carroceria 0,40.
Adote g = 10 m/s.
a) Qual a fora que a carroceria aplica sobre o bloco durante a desacelerao?
b) Qual a mxima desacelerao que o caminho pode ter para o bloco no escorregar?

24. (Fuvest) Adote: g = 10 m/s
Uma mola pendurada num suporte apresenta comprimento igual a 20 cm. Na sua extremidade
livre dependura-se um balde vazio, cuja massa 0,50 kg. Em seguida, coloca-se gua no balde
at que o comprimento da mola atinja 40 cm. O grfico a seguir ilustra a fora que a mola exerce
sobre o balde, em funo do seu comprimento. Pede-se:
a) a massa de gua colocada no balde;
b) a energia potencial elstica acumulada na mola no final do processo.


25. (Ufpe) Um conjunto massa-mola desloca-se sob a ao de uma fora F em uma superfcie
plana, sem atrito, conforme mostra a figura a seguir. A acelerao do conjunto 5 m/s, a
massa do bloco 2 kg, e a distenso da mola permanece constante. Determine a distenso da
mola, em centmetros, desprezando a massa da mola e assumindo que sua constante elstica
vale 200 N/m.


26. (G1) Projete um sistema de polias que, para manter um peso de 320 N suspenso no ar, necessite que se aplique uma fora de
apenas 80 N na outra extremidade da corda.

27. (G1) Segundo o princpio fundamental da Dinmica, ou 2lei de Newton, qual a condio mnima para que um corpo possa fazer
uma curva?

28. (Ufmg) A figura a seguir mostra um carro fazendo uma curva horizontal plana, de
raio R = 50 m, em uma estrada asfaltada. O mdulo da velocidade do carro constante
e suficientemente baixo para que se possa desprezar a resistncia do ar sobre ele.
1 - Cite as foras que atuam sobre o carro e desenhe, na figura, vetores indicando a
direo e o sentido de cada uma dessas foras.
2 - Supondo valores numricos razoveis para as grandezas envolvidas, determine a
velocidade que o carro pode ter nessa curva.
3 - O carro poderia ter uma velocidade maior nessa curva se ela fosse inclinada.
Indique, nesse caso, se a parte externa da curva, ponto A, deve ser mais alta ou mais
baixa que a parte interna, ponto B. Justifique sua resposta.






29. (Unicamp) Uma atrao muito popular nos circos o "Globo da Morte", que
consiste numa gaiola de forma esfrica no interior da qual se movimenta uma pessoa
pilotando uma motocicleta. Considere um globo de raio R = 3,6m.
a) Faa um diagrama das foras que atuam sobre a motocicleta nos pontos A, B, C e
D indicados na figura adiante, sem incluir as foras de atrito. Para efeitos prticos,
considere o conjunto piloto + motocicleta como sendo um ponto material.
b) Qual a velocidade mnima que a motocicleta deve ter no ponto C para no perder o
contato com o interior do globo?

30. (Ufmt) Na(s) questo(es) a seguir julgue os itens e escreva nos parnteses (V) se for verdadeiro ou (F) se for falso.
Com relao aos planos inclinados, podemos afirmar:
( ) ngulo crtico o ngulo formado entre o plano inclinado e a horizontal, utilizado para calcular o coeficiente de atrito cintico
entre o plano e o corpo que o desce com velocidade constante.
( ) quanto menor o ngulo do plano inclinado, menor ser o coeficiente de atrito entre o corpo e o mesmo.
( ) a acelerao de um corpo que desce um plano inclinado, sem atrito, depende da massa desse corpo.
( ) a acelerao de um corpo que desce um plano inclinado, sem atrito, depende do ngulo do plano e da localidade em que ele se
encontra.

31. (Faap) Uma pedra gira em torno de um apoio fixo, presa por uma corda. Em dado momento corta-se a corda, ou seja, cessam de
agir foras sobre a pedra. Pela Lei da Inrcia, conclui-se que:
a) a pedra se mantm em movimento circular.
b) a pedra sai em linha reta, segundo a direo perpendicular corda no instante do corte.
c) a pedra sai em linha reta, segundo a direo da corda no instante do corte.
d) a pedra pra.
e) a pedra no tem massa.

32. (Fuvest) No ms de agosto de 1988, o planeta Marte teve a mxima aproximao da Terra. Nesse dia as pessoas, ao observarem
o planeta, estavam vendo a luz emitida pelo Sol algum tempo antes. Aproximadamente quanto tempo antes? Considere as rbitas da
Terra e de Marte circulares e coplanares, com raios de 150.000.000 km e 231.000.000 km, respectivamente.
a) 81 anos-luz b) 2 horas
c) 30 segundos d) 8 minutos
e) 17 minutos

33. (Pucmg) Se o somatrio das foras externas sobre um sistema de partculas de massa constante zero, CORRETO afirmar ser
constante a:
a) energia potencial do sistema. b) energia mecnica do sistema.
c) temperatura do sistema. d) quantidade de movimento do sistema.
e) entropia do sistema.

34. (Uerj) A figura abaixo representa uma escuna atracada ao cais.
Deixa-se cair uma bola de chumbo do alto do mastro - ponto O. Nesse caso, ele cair ao
p do mastro - ponto Q. Quando a escuna estiver se afastando do cais, com velocidade
constante, se a mesma bola for abandonada do mesmo ponto O, ela cair no seguinte
ponto da figura:
a) P
b) Q
c) R
d) S







35. (Unesp) As estatsticas indicam que o uso do cinto de segurana deve ser obrigatrio para prevenir leses mais graves em
motoristas e passageiros no caso de acidentes. Fisicamente, a funo do cinto est relacionada com a
a) Primeira lei de Newton. b) Lei de Snell.
c) Lei e Ampre. d) Lei de Ohm.
e) Primeira Lei de Kepler.

36. (Unesp) Assinale a alternativa que apresenta o enunciado da Lei da Inrcia, tambm conhecida como Primeira Lei de Newton.
a) Qualquer planeta gira em torno do Sol descrevendo uma rbita elptica, da qual o Sol ocupa um dos focos.
b) Dois corpos quaisquer se atraem com uma fora proporcional ao produto de suas massas e inversamente proporcional ao
quadrado da distncia entre eles.
c) Quando um corpo exerce uma fora sobre outro, este reage sobre o primeiro com uma fora de mesma intensidade e direo, mas
de sentido contrrio.
d) A acelerao que um corpo adquire diretamente proporcional resultante das foras que nele atuam, e tem mesma direo e
sentido dessa resultante.
e) Todo corpo continua em seu estado de repouso ou de movimento uniforme em uma linha reta, a menos que sobre ele estejam
agindo foras com resultante no nula.

37. (Fei) Um dinammetro possui suas duas extremidades presas a duas cordas. Duas pessoas puxam as cordas na mesma direo e
sentidos opostos, com fora de mesma intensidade F = 100 N. Quanto marcar o dinammetro?
a) 200 N
b) 0
c) 100 N
d) 50 N
e) 400 N

38. (Fuvest) Um garoto segura uma bexiga de 10 g, cheia de gs, exercendo sobre o
barbante uma fora para baixo de intensidade 0,1 N. Nestas condies:
a) a presso no interior da bexiga menor que a presso atmosfrica local.
b) a presso no interior da bexiga igual presso atmosfrica local.
c) o empuxo que a bexiga sofre vale 0,1 N.
d) a densidade mdia da bexiga menor que a do ar que a envolve.
e) a densidade mdia da bexiga maior que a do ar que a envolve.




39. (Fuvest) Adote: g = 10 m/s
Um homem tenta levantar uma caixa de 5 kg, que est sobre uma mesa, aplicando uma fora vertical de 10 N. Nesta situao, o valor
da fora que a mesa aplica na caixa :
a) 0 N
b) 5 N
c) 10 N
d) 40 N
e) 50 N









40. (Fuvest) O motor de um foguete de massa m acionado em um instante em que ele se encontra em repouso sob a ao da
gravidade (constante). O motor exerce uma fora constante perpendicular fora exercida pela gravidade. Desprezando-se a
resistncia do ar e a variao da massa do foguete, podemos afirmar que, no movimento subseqente, a velocidade do foguete
mantm:
a) mdulo nulo. b) mdulo constante e direo constante.
c) mdulo constante e direo varivel. d) mdulo varivel e direo constante.
e) mdulo varivel e direo varivel.

41. (Uel) Prende-se ao teto de um elevador um dinammetro que sustenta em sua
extremidade um bloco metlico de peso 12 N, conforme figura a seguir. O
dinammetro, porm, marca 16 N. Nestas condies, o elevador pode estar
a) em repouso.
b) subindo com velocidade constante.
c) descendo com velocidade constante.
d) subindo e aumentando o mdulo da velocidade.
e) descendo e aumentando o mdulo de velocidade.

42. (Uel) Um corpo de massa 200 g submetido ao das foras , e , coplanares, de mdulos F = 5,0 N, F = 4,0 N e F =
2,0 N, conforme a figura a seguir.
A acelerao do corpo vale, em m/s,
a) 0,025
b) 0,25
c) 2,5
d) 25
e) 250

43. (Unitau) Analise as afirmaes a seguir e assinale a alternativa correta:
I - Massa e peso so grandezas proporcionais.
II - Massa e peso variam inversamente.
III - A massa uma grandeza escalar e o peso uma grandeza vetorial.
a) somente a I correta. b) I e II so corretas.
c) I e III so corretas. d) todas so incorretas.
e) todas so corretas.

44. (Faap) A terceira Lei de Newton o princpio da ao e reao. Esse princpio descreve as foras que participam na interao
entre dois corpos. Podemos afirmar que:
a) duas foras iguais em mdulo e de sentidos opostos so foras de ao e reao
b) enquanto a ao est aplicada num dos corpos, a reao est aplicada no outro
c) a ao maior que a reao
d) ao e reao esto aplicadas no mesmo corpo
e) a reao em alguns casos, pode ser maior que a ao

45. (Ita) No campeonato mundial de arco e flecha dois concorrentes discutem sobre a Fsica que est contida na arte do arqueiro.
Surge ento a seguinte dvida: quando o arco est esticado, no momento do lanamento da flecha, a fora exercida sobre a corda pela
mo do arqueiro igual :
I. fora exercida pela sua outra mo sobre a madeira do arco.
II. tenso da corda.
III. fora exercida sobre a flecha pela corda no momento em que o arqueiro larga a corda.
Neste caso:
a) todas as afirmativas so verdadeiras b) todas as afirmativas so falsas c) somente I e III so verdadeiras
d) somente I e II so verdadeiras e) somente II verdadeira


46. (Ita) Para um avio executar uma curva nivelada (sem subir ou descer) e equilibrada, o piloto deve inclin-lo com respeito
horizontal ( maneira de um ciclista em uma curva), de ngulo . Se = 60, a velocidade da aeronave 100 m/s e a acelerao local
da gravidade de 9,5 m/s, qual aproximadamente o raio de curvatura?
a) 600 m. b) 750 m.
c) 200 m. d) 350 m.
e) 1000 m.

47. (Ufmg) Dois blocos M e N, colocados um sobre o outro, esto se movendo
para a direita com velocidade constante, sobre uma superfcie horizontal sem
atrito. Desprezando-se a resistncia do ar, o diagrama que melhor representa as
foras que atuam sobre o corpo M




48. (Ufmg) A figura 1 a seguir mostra um bloco que est sendo
pressionado contra uma parede vertical com fora horizontal e
que desliza para baixo com velocidade constante. O diagrama que
melhor representa as foras que atuam nesse bloco :




49. (Ufmg) Quando um carro se desloca numa estrada horizontal, seu peso P (vetorial) anulado pela reao normal N (vetorial)
exercida pela estrada. Quando esse carro passa no alto de uma lombada, sem perder o contato com a pista, como mostra a figura, seu
peso ser representado por P' (vetorial) e a reao normal da pista sobre ele por N' (vetorial).
Com relao aos mdulos destas foras, pode-se afirmar que
a) P' < P e N' = N. b) P' < P e N' > N.
c) P' = P e N' < N. d) P' = P e N' > N.
e) P' > P e N' < N.

50. (Ufmg) A Terra atrai um pacote de arroz com uma fora de 49 N. Pode-se, ento, afirmar que
o pacote de arroz
a) atrai a Terra com uma fora de 49 N. b) atrai a Terra com uma fora menor do que 49 N.
c) no exerce fora nenhuma sobre a Terra. d) repele a Terra com uma fora de 49 N.
e) repele a Terra com uma fora menor do que 49 N.

51. (Unesp) Em 1992/3, comemoram-se os 350 anos do nascimento de Isaac Newton, autor de marcantes contribuies cincia
moderna. Uma delas foi a Lei da Gravitao Universal. H quem diga que, para isso, Newton se inspirou na queda de uma ma.
Suponha que Fseja a intensidade de fora exercida pela ma sobre a Terra. ento,
a) F ser muito maior que F.
b) F ser um pouco maior que F.
c) F ser igual a F.
d) F ser um pouco menor que F.
e) F ser muito menor que F.










52. (Fei) Quanto figura a seguir, podemos afirmar que:
a) no existe atrito
b) a acelerao do corpo B o dobro da acelerao do corpo A
c) a fora normal do corpo A o dobro da fora normal em B
d) a fora que o fio exerce no corpo A o dobro da fora que o fio exerce no corpo B
e) a acelerao do corpo B a metade da acelerao do corpo A

53. (Ita) Fazendo compras num supermercado, um estudante utiliza dois carrinhos. Empurra o primeiro, de massa m, com uma fora
F, horizontal, o qual, por sua vez, empurra outro de massa M sobre um assoalho plano e horizontal. Se o atrito entre os carrinhos e o
assoalho puder ser desprezado, pode-se afirmar que a fora que est aplicada sobre o segundo carrinho :
a) F b) MF/(m + M)
c) F(m + M)/M d) F/2
e) outra expresso diferente.

54. (Ita) Dois blocos de massa M esto unidos por um fio de massa desprezvel que
passa por uma roldana com um eixo fixo. Um terceiro bloco de massa m colocado
suavemente sobre um dos blocos, como mostra a figura. Com que fora esse pequeno
bloco de massa m pressionar o bloco sobre o qual foi colocado?
a) 2mMg/(2M + m) b) mg
c) (m - M)g d) mg/(2M + m)
e) outra expresso

55. (Uel) Os trs corpos, A, B e C, representados na figura a seguir tm massas iguais, m = 3,0 kg.
O plano horizontal, onde se apiam A e B, no oferece atrito, a roldana tem massa desprezvel e a
acelerao local da gravidade pode ser considerada g = 10 m/s. A trao no fio que une os blocos A
e B tem mdulo
a) 10 N b) 15 N
c) 20 N d) 25 N
e) 30 N

56. (Uel) Os blocos A e B tm massas m = 5,0 kg e m = 2,0 kg e esto apoiados num
plano horizontal perfeitamente liso. Aplica-se ao corpo A a fora horizontal , de
mdulo 21 N.
A fora de contato entre os blocos A e B tem mdulo, em newtons,
a) 21 b) 11,5
c) 9,0 d) 7,0
e) 6,0

57. (Unirio) Considere as duas situaes a seguir, representadas na figura, para um cabo
ideal e uma roldana de atrito desprezvel, estando o sistema em equilbrio.
I - Um bloco de massa m preso em uma das extremidades do cabo e a outra presa no solo.
II - Um bloco de massa m preso em cada extremidade do cabo.
A probabilidade de o cabo partir-se :
a) igual nas duas situaes, porque a trao a mesma tanto em I como em II.
b) maior na situao I, porque a trao no cabo maior em I do que em II.
c) maior na situao I, mas a trao no cabo igual tanto em I como em II.
d) maior na situao II, porque a trao no cabo maior em II do que em I.
e) maior na situao II, mas a trao no cabo igual em I e em II.






58. (Cesgranrio) A intensidade da fora paralela ao plano de apoio que coloca o bloco, de massa
M, em equilbrio :
a) M . g
b) M . g . sen
c) M . g / sen
d) M . g . cos
e) M . g . tg

59. (Fei) Na montagem a seguir, sabendo-se que a massa do corpo de 20 kg, qual
a reao Normal que o plano exerce sobre o corpo?
a) 50 N
b) 100 N
c) 150 N
d) 200 N
e) 200 kgf

60. (Mackenzie) A ilustrao a seguir refere-se a uma certa tarefa na qual o bloco
B dez vezes mais pesado que o bloco A dever descer pelo plano inclinado com
velocidade constante. Considerando que o fio e a polia so ideais, o coeficiente
de atrito cintico entre o bloco B e o plano dever ser:
Dados: sen = 0,6 cos = 0,8
a) 0,500 b) 0,750
c) 0,875 d) 1,33
e) 1,50

61. (Uel) Um corpo de massa 2,0 kg abandonado sobre um plano perfeitamente liso e inclinado de 37 com a horizontal. Adotando
g =10 m/s, sen 37= 0,60 e cos 37= 0,80, conclui-se que a acelerao com que o corpo desce o plano tem mdulo, em m/s,
a) 4,0
b) 5,0
c) 6,0
d) 8,0
e) 10

62. (Unirio) Um carro freado, e suas rodas, travadas ao descer uma rampa. Num dia seco, o
carro pra antes do final da descida. Num dia chuvoso, isto ocorrer se:
a) Fat < P sen , em qualquer circunstncia.
b) Fat < P sen , dependendo do local onde se inicia a freada e da velocidade naquele instante.
c) Fat = P sen , em qualquer circunstncia.
d) Fat = P sen , dependendo do local onde se inicia a freada e da velocidade naquele instante.
e) Fat > P sen , dependendo do local onde se inicia a freada e da velocidade naquele instante.

63. (Fei) No sistema a seguir, sabe-se que a massa do corpo "b" m = 20 kg a massa do corpo "a" m = 200 kg e o coeficiente de
atrito entre o corpo "a" e a mesa 0,20. Os fios so inextensveis e o atrito e inrcia das roldanas desprezveis. Qual deve ser o valor
mnimo da massa do corpo "c" (m) para que o sistema possa adquirir movimento?
a) m = 20 kg
b) m = 30 kg
c) m = 40 kg
d) m = 50 kg
e) m = 60 kg





64. (Fuvest-gv) O sistema indicado na figura a seguir, onde as polias so ideais, permanece em repouso graas fora de atrito entre
o corpo de 10 kg e a superfcie de apoio. Podemos afirmar que o valor da fora de atrito :
a) 20 N
b) 10 N
c) 100 N
d) 60 N
e) 40 N

65. (Puccamp) Um corpo de massa 4,0 kg est sobre uma superfcie horizontal com a qual tem coeficiente de atrito dinmico 0,25.
Aplica-se nele uma fora constante, que forma com a horizontal um ngulo de 53, conforme a figura. Se o mdulo de 20 N e
a acelerao local da gravidade 10 m/s, pode-se concluir que a acelerao do movimento do corpo , em m/s,
a) 2,0
b) 1,5
c) 0,75
d) 0,50
e) 0,25



66. (Pucsp) Uma criana de 30 kg comea a descer um escorregador inclinado de 30 em relao ao solo horizontal. O coeficiente de
atrito dinmico entre o escorregador e a roupa da criana (3)/3 e a acelerao local da gravidade 10 m/s. Aps o incio da
descida, como o movimento da criana enquanto escorrega?
a) no h movimento nessas condies.
b) desce em movimento acelerado.
c) desce em movimento uniforme e retilneo.
d) desce em movimento retardado at o final.
e) desce em movimento retardado e pra antes do final do escorregador.




67. (Uel) No sistema representado a seguir, o corpo A, de massa 3,0 kg est em
movimento uniforme. A massa do corpo B de 10 kg. Adote g = 10 m/s.
O coeficiente de atrito dinmico entre o corpo B e o plano sobre o qual se apia vale
a) 0,15 b) 0,30
c) 0,50 d) 0,60
e) 0,70

68. (Ufes) O bloco da figura a seguir est em movimento em uma superfcie horizontal, em virtude da aplicao de uma fora
paralela superfcie. O coeficiente de atrito cintico entre o bloco e a superfcie igual a 0,2. A acelerao do objeto
Dado: g = 10,0 m/s
a) 20,0 m/s
b) 28,0 m/s
c) 30,0 m/s
d) 32,0 m/s
e) 36,0 m/s






69. (Ufmg) Nessa figura, est representado um bloco de 2,0 kg sendo pressionado contra a parede por uma fora . O coeficiente de
atrito esttico entre esses corpos vale 0,5, e o cintico vale 0,3. Considere g = 10 m/s.
Se F = 50 N, ento a reao normal e a fora de atrito que atuam sobre o bloco valem,
respectivamente,
a) 20 N e 6,0 N.
b) 20 N e 10 N.
c) 50 N e 20 N.
d) 50 N e 25 N.
e) 70 N e 35 N.

70. (Ufmg) Nessa figura, est representado um bloco de 2,0 kg sendo pressionado contra a parede por uma fora . O coeficiente de
atrito esttico entre esses corpos vale 0,5, e o cintico vale 0,3. Considere g = 10 m/s.
A fora mnima F que pode ser aplicada ao bloco para que ele no deslize na parede
a) 10 N.
b) 20 N.
c) 30 N.
d) 40 N.
e) 50 N.

71. (Fatec) Certa mola, presa a um suporte, sofre alongamento de 8,0 cm quando se
prende sua extremidade um corpo de peso 12 N, como na figura 1. A mesma mola,
tendo agora em sua extremidade o peso de 10 N, fixada ao topo de um plano
inclinado de 37, sem atrito, como na figura 2. Neste caso, o alongamento da mola ,
em cm;
a) 4,0
b) 5,0
c) 6,0
d) 7,0
e) 8,0

72. (Fei) O corpo A, de massa m = 1 kg, sobe com acelerao constante de 3 m/s.
Sabendo-se que o comprimento inicial da mola L = 1 m e a constante elstica da
mola k = 26 N/m.
Qual o comprimento final da mola?
a) 1,2 m
b) 1,3 m
c) 1,4 m
d) 1,5 m
e) 1,6 m

73. (Fuvest) Um corpo C de massa igual a 3 kg est em equilbrio esttico sobre um plano inclinado, suspenso por um fio de massa
desprezvel preso a uma mola fixa ao solo, como mostra a figura a seguir. O comprimento natural da mola (sem carga) L = 1, 2 m
e ao sustentar estaticamente o corpo ela se distende, atingindo o comprimento L = 1,5 m. Os possveis atritos podem ser desprezados.
A constante elstica da mola, em N/m, vale ento
a) 10.
b) 30.
c) 50.
d) 90.
e) 100.







74. (Uel) Certa mola helicoidal, presa num suporte vertical, tem comprimento de 12 cm.
Quando se prende mola um corpo de 200 g ela passa a medir 16 cm.
A constante elstica da mola vale, em N/m,
a) 5,0
b) 5,0.10
c) 5,0.10
d) 5,0.10
e) 5,0.10

75. (Ufpe) Uma mola comprimida de uma distncia x em relao
sua posio de equilbrio. Quando a mola liberada, um bloco de
massa m a ela encostado, percorre uma distncia d numa superfcie
COM ATRITO at parar, conforme a figura a seguir. O grfico que
melhor representa a distncia d em funo da compresso x da mola :





76. (Uel) Em uma estrada, um automvel de 800 kg com velocidade constante de 72km/h se aproxima de um fundo de vale.
Dado: g=m/s Sabendo que o raio de curvatura nesse fundo de vale 20m, a fora de reao da estrada sobre o carro , em newtons,
aproximadamente,
a) 2,4.10 b) 2,4.10
c) 1,6.10 d) 8,0.10
e) 1,6.10

77. (Uel) Uma pedra, presa a um barbante, est girando num plano horizontal a 5,0m de altura, quando ocorre a ruptura do barbante.
A partir desse instante, o componente horizontal do deslocamento da pedra at que ela atinja o solo de 8,0m. Adote g = 10m/s e
despreze a resistncia do ar. A velocidade da pedra no instante de ruptura do barbante tem mdulo, em m/s,
a) 1,6 b) 4,0
c) 5,0 d) 8,0
e) 16

78. (Uel) Um carro consegue fazer uma curva plana e horizontal, de raio 100m, com velocidade constante de 20m/s. Sendo g =
10m/s, o mnimo coeficiente de atrito esttico entre os pneus e a pista deve ser:
a) 0,20 b) 0,25
c) 0,30 d) 0,35
e) 0,40

79. (Unirio) Um ponto de massa m = 1 g executa um movimento de trajetria circular em torno de uma carga eltrica fixa e
puntiforme, que o atrai com fora eltrica F = 10- N, percorrendo arcos iguais em intervalos de tempo iguais. Pode-se afirmar que
o tipo de movimento e o valor de sua acelerao, respectivamente:
a) peridico e a = 10- m/s. b) uniforme e a = 1 m/s.
c) uniforme e peridico e a = 1 m/s. d) uniformemente variado e a = 10- m/s.
e) uniformemente variado e a = 2 m/s.



GABARITO

1. Em M.R.U.

2. A inrcia dos objetos os mantm.

3. B

4. Mudando repentinamente as mos de direo, as gotas, por
inrcia, permanecem na direo original.

5. O passageiro (seu corpo) tende a permanecer (no caso)
parado.

6. M.R.U., pela lei da inrcia.

7. No, pois ela quantidade de inrcia de um corpo.

8. Um corpo de 1 kg.

9. Seu corpo estava em movimento com o nibus. O
motorista pisou no freio, o nibus diminuiu a velocidade,
mas, por inrcia, voc continua o movimento.

10. Lei da Inrcia.

11. F = 80 N.
F = 40 N.

12. A corda se rompe.

13. a) 3,0 N.
b) 3,0 m/s.

14. Observe esquema a seguir




15. Pelo bloco de massa maior pois o mdulo da trao no fio
diretamente proporcional massa solicitada por esse fio.

16. Fora mxima = 40 N

17. 3/2

18. Com ou sem atrito o movimento ser uniformemente
variado, valendo:
R: 0,75 100 = 75

19. = 1 - 22/3 0,057



20.



a) 2,5 N.

b) 3/6.

21. a) 9,6 . 10- kg.m/s.
b) 0,32.

22. a) 6,0 m/s, no sentido oposto ao do movimento.
b) 4,8 . 10 N, no sentido oposto ao do movimento.

23. a) Sobre o bloco atuam:
= 10.0,4 = 4 m/s

24. a) 9,5 kg.
b) 10 J.

25. 5 cm

26. Observe a figura a seguir:




27. Deve existir uma fora centrpeta capaz de gerar a
acelerao centrpeta necessria para a realizao da curva.

28.

V = 15 m/s ou 54 km/h

3) Para que o carro possa fazer a curva com velocidade de
mdulo maior, sem derrapar, a parte externa da mesma
(ponto A) de ser mais alta que a parte interna (ponto B), pois
tal fato aumentaria a intensidade da resultante centrpeta.




29. a) Observe a figura a seguir



b) 6,0 m/s

30. V F F V
31. [B]
32. [E]
33. [D]
34. [B]
35. [A]
36. [E]
37. [C]
38. [D]
39. [D]
40. [D]
41. [D]
42. [D]
43. [C]
44. [B]
45. [B]
46. [A]
47. [E]
48. [D]
49. [C]
50. [A]
51. [C]
52. [E]
53. [B]
54. [A]
55. [A]
56. [E]
57. [A]
58. [B]
59. [B]
60. [C]
61. [C]
62. [E]
63. [E]
64. [A]
65. [B]
66. [C]
67. [B]
68. [B]
69. [C]
70. [D]
71. [A]
72. [D]
73. [C]
74. [B]
75. [E]
76. [B]
77. [D]
78. [E]
79. [C]