Você está na página 1de 37

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP

Curso de provas comentadas


Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04

AULA 04 PROVAS RESOLVIDAS DE CONTABILIDADE


FCC!
SUMRIO
PROVA 1 - NOSSA CAIXA 2011/FCC..................................................................................................................... 2
PROVA 2 - TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DO AMAP 2009 FCC - CONHECIMENTOS
ESPECFICOS ............................................................................................................................................................... 13
PROVA 3 - DEFENSORIA PBLICA/SP/AGENTE DE DEFENSORIA/CONTADOR/FCC 2009 ............. 23
QUESTES COMENTADAS NESTA AULA ............................................................................................................ 30
GABARITO DAS QUESTES COMENTADAS NESTA AULA ........................................................................... 37

Ol, amigos. uma enorme satisfao encontr-los novamente.


Fizemos uma pequena alterao nesta aula. Em substituio prova da
INFRAERO 2011, comentamos a prova da NOSSA CAIXA, tambm de 2011.
Deixaremos a prova da INFRAERO para uma aula posterior. Ok?!
Esperamos que vocs gostem da aula.
Se houver alguma dvida, por favor, mandem email, teremos prazer em
responder.
gabrielrabelo@estrategiaconcursos.com.br
lucianorosa@estrategiaconcursos.com.br
Continuando nosso balano sobre o curso, agora temos:
Aula Pginas Questes
0
65
29
1
72
27
2
95
37
3
49
31
4
37
18
TOTAL
318
142
Um abrao.

Gabriel Rabelo/Luciano Rosa


1
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
PROVA 1 - NOSSA CAIXA 2011/FCC
1. Uma determinada companhia industrial adquiriu matrias-primas a prazo,
para pagamento em 30 dias. Ocorrer um aumento no custo de produo da
entidade quando o material for
(A) pago.
(B) contabilizado na conta de Estoques com contrapartida na conta de
Fornecedores.
(C) armazenado no almoxarifado.
(D) depreciado.
(E) utilizado na fabricao de produtos da companhia.
Comentrios
A contabilidade de custos um dos ramos da contabilidade. Cuida ela,
precipuamente, da atribuio de custos da produo e seu controle.
O gasto pode ser dividido em quatro espcies:
1) despesas;
2) custos;
3) perdas; e
4) investimentos.
Interessa-nos, por ora, os custos. Custos, de acordo com a melhor doutrina,
so gastos com bens que sero utilizados na produo de outros bens. Em
suma, so os gastos que se correlacionam com a atividade produtiva.
Exemplos: salrios de funcionrios que trabalham na fbrica, aluguis do
imvel em que funciona a fbrica, seguro das mquinas que atuam na fbrica.
As indstrias basicamente possuem trs tipos de estoques:
1) matrias-primas
2) produtos em elaborao;
3) produtos acabados.
Vamos elaborar um enunciado para exemplificar a questo. Suponha que a
empresa Alfa tenha gasto R$ 1.000,00 com a compra de matria-prima.
Em seguida, passa toda essa matria-prima para produo no perodo. O
razonete fica assim...
Na compra:

2
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Matria prima
R$

1.000,00

Na transferncia para o setor produtivo:


Matria prima
R$

1.000,00

Produtos em elaborao

R$

1.000,00

R$

1.000,00

A partir desta transferncia feita podemos dizer que o custo de produo da


entidade aumentado. Enquanto a matria-prima estiver somente neste
razonete, no h incorporao ao custo de fabricao. A partir da passa a
integrar o custo de produo. Nosso gabarito, portanto, a letra E.
Apenas para dar continuidade ao raciocnio...
Suponha-se que R$ 500 foram gastos com mo-de-obra direta para a
produo e, tambm, que R$ 200 so gastos com custos indiretos de
fabricao. Todos esses gastos no so alocados na Demonstrao do
Resultado do Exerccio, por se tratar de custo. O custo ser agregado ao valor
da mercadoria (na conta produtos em elaborao). Vai ficar assim:
Matria prima
R$

1.000,00

R$

Produtos em elaborao
1.000,00

R$

1.000,00

R$

500,00

R$

200,00

Se deste total, 60% foram acabados, passaremos a essa porcentagem para o


razonete produtos acabados (60% x 1.700 = 1.020).
Matria prima
R$
1.000,00

R$
1.000,00

Produtos em elaborao

Produtos acabados

R$
1.000,00

R$
1.020,00

R$
1.020,00

R$
500,00
R$
200,00
R$
1.700,00

3
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04

E se agora metade desses produtos forem vendidos? Daramos sada do


estoque de produtos acabados (por crdito) e debitaramos custo dos produtos
vendidos.
Estaria assim:

Matria prima

Produtos
elaborao

R$
R$
1.000,00 1.000,00

R$
1.000,00

Produtos acabados

Custo
produtos
vendidos

R$
1.020,00

R$
510,00

em
R$
1.020,00

R$
500,00

R$
510,00

dos

R$
510,00

R$
200,00
R$
1.700,00

R$
1.020,00

R$
680,00

Ok?! Estes so os razonetes bsicos da contabilidade de custos e essencial


saber desenh-los para a prova.
1. Gabarito E.
2. O contador observou, ao analisar a equao patrimonial da Cia. Raio de Luz,
que o valor total do Ativo correspondia ao dobro do valor do Patrimnio
Lquido. Nesse caso,
(A) o total do Patrimnio Lquido igual ao total do Passivo.
(B) o total do Passivo igual ao dobro do Ativo.
(C) existe Passivo a Descoberto nessa companhia.
(D) o total do Ativo equivale a trs vezes o total do Passivo.
(E) o total do Passivo equivale metade do total do Patrimnio Lquido.
Comentrios
Da equao bsica da contabilidade sabemos que
ATIVO = PASSIVO + PL
4
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
ATIVO = 2 x PL
Substituindo, temos:
2 x PL = PASSIVO + PL
PL = PASSIVO
O gabarito da nossa questo, portanto, a letra A.
2. Gabarito A.
3. Considere o lanamento abaixo, extrado da escriturao contbil da Cia.
Alvorecer:
D Disponvel 1.200,00
C Duplicatas a Receber 1.080,00
C Receita Financeira 150,00
Esse lanamento est
(A) correto e relaciona-se a uma compra a prazo efetuada pela companhia.
(B) correto e refere-se ao recebimento de uma duplicata paga no vencimento.
(C) incorreto.
(D) correto e refere-se ao recebimento de uma duplicata paga aps o
vencimento.
(E) incorreto, pois implica uma diminuio do patrimnio lquido da companhia.
Comentrios
O lanamento pretendia se reportar ao recebimento de duplicatas pagas em
atraso, com o recebimento de juros de mora.
O lanamento correto seria:
D Disponvel 1.200,00
C Duplicatas a Receber 1.080,00
C Receita Financeira 120,00
O lanamento, do jeito que se encontra, feriu o famoso mtodo das partidas
dobradas. O correto seria lanarmos R$ 120,00 de receitas financeiras, o que
totalizaria R$ 1.200 de dbitos e R$ 1.200 de crditos.
3. Gabarito C.
4. Em uma sociedade por aes, no final do exerccio, o lanamento que
representa o reconhecimento do passivo referente ao dividendo obrigatrio
mnimo :
5
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04

(A) D Dividendos a Pagar


C Lucros Acumulados
(B) D Despesa com Dividendos
C Dividendos a Pagar
(C) D Capital
C Dividendos a Pagar
(D) D Lucros Acumulados
C Dividendos a Pagar
(E) D Lucros Acumulados
C Reserva de Lucros
Comentrios
Os dividendos mnimos obrigatrios representam a parcela dos lucros da
sociedade que so devidos aos scios.
Por exemplo, se a sociedade X auferiu um lucro (j ajustado) de R$ 10.000,00
no exerccio de 2011 e tem dividendos a pagar de 50% sobre esse valor,
dever fazer o seguinte lanamento para destinao deste dividendo:
D Lucros acumulados (conta provisria, de onde destinado o lucro) 5.000.
C Dividendos a pagar 5.000.
Conforme a Lei 6404/76, os acionistas tm direito de receber como dividendo
obrigatrio, em cada exerccio, a parcela dos lucros estabelecida no estatuto
ou, se este for omisso, a importncia determinada de acordo com as seguintes
normas:
Dividendos obrigatrios = 50% x (Lucro lquido reserva legal
reservas para contingncias + reverso das reservas de contingncias
reservas de incentivos fiscais [facultativamente] reserva de prmio
na emisso de debntures [facultativamente]).
Se o Estatuto for omisso e a empresa resolver fixar um percentual, este no
poder ser inferior a 25% do lucro lquido ajustado.
Para gravar:
DIVIDENDOS:
1) O que consta no Estatuto Social.
2) Se o Estatuto for omisso, deve ser no mnimo 50% do lucro ajustado
3) Se o Estatuto for omisso e a empresa quiser fixar um percentual, deve ser
no mnimo de 25% do lucro ajustado.
O gabarito da nossa questo, portanto, a letra D.
6
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
4. Gabarito D.
5. Recurso controlado pela entidade como resultado de eventos passados e do
qual se espera que resultem futuros benefcios econmicos para a entidade.
Segundo pronunciamento do Comit de Pronunciamentos Contbeis (CPC),
cujo teor foi aprovado pela Resoluo no 1.121/2008 do Conselho Federal de
Contabilidade, e que versa sobre Estrutura Conceitual para a Elaborao e
Apresentao das Demonstraes Contbeis, esta a definio de
(A) Passivo.
(B) Receitas.
(C) Despesas.
(D) Ativo.
(E) Patrimnio Lquido.
Comentrios
O conjunto de bens e direitos de uma empresa forma o que chamamos de
ATIVO! No se esqueam deste nome: bens e direitos = ATIVO!!!
Existe uma definio para o ativo, que pode ser cobrada em prova.
Esta definio pode ser extrada do CPC 00 Estrutura Conceitual Bsica da
Contabilidade cujo teor o seguinte:
Ativo um recurso controlado pela entidade como resultado de
eventos passados e do qual se espera que resultem futuros benefcios
econmicos para a entidade.
Exemplificando...
A empresa X comprou a mercadoria Y. Esta mercadoria atende a definio de
ativo?!
Vamos ver:
1) um recurso controlado pela entidade? Sim, pois ela faz o que bem
entender desta mercadoria, cujo ttulo jurdico, a propriedade, lhe pertence.
2) resultado de evento passado? Sim. O evento passado a prpria compra
desta mercadoria.
3) Se espera benefcio econmico futuro? Sim. Com a venda de mercadoria, se
espera que seja gerado lucro para a empresa.
Portanto, o gabarito da nossa questo 5 a letra D.
5. Gabarito D.

7
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
6. A Cia. Diamantina adquiriu uma mercadoria para revenda. O total da nota
fiscal foi de R$ 1.100,00, sendo R$ 100,00 o valor correspondente ao Imposto
sobre Produtos Industrializados. Dos tributos incidentes sobre as compras,
apenas o ICMS, que foi cobrado com alquota de 18%, recupervel.
Posteriormente, a companhia revendeu a mercadoria para terceiros pelo valor
de R$ 1.800,00. Sabe-se que o valor total de PIS e COFINS pagos pela
Companhia sobre essa receita foi de R$ 65,70 e que o ICMS incidiu na
operao com alquota de 18%. Se essa tivesse sido a nica operao de
vendas efetuada pela Companhia, no exerccio, ela teria auferido um Lucro
Bruto nessa operao, em R$, de
(A) 914,30.
(B) 590,30.
(C) 410,30.
(D) 570,30.
(E) 490,30.
Comentrios
VALOR A SER INCORPORADO AO ESTOQUE NA COMPRA:
ICMS Recupervel = R$ 1.000,00 x 18% = R$ 180,00 (deve ser excludo).
Valor que vai ao estoque = R$ 1.100 R$ 180,00 = R$ 920,00.
RESULTADO APURADO NA VENDA
Receita bruta de vendas = R$ 1.800,00
(-) PIS/COFINS = R$ 65,70
(-) ICMS sobre vendas = 18% x 1.800,00 = R$ 324,00
Receita lquida de vendas = R$ 1.410.30
(-) CMV = R$ 920,00
Lucro bruto = R$ 490,30.
6. Gabarito E.

Dados para as questes 7 e 8.


Aes em Tesouraria
Amortizao Acumulada
Disponvel
Participaes Societrias Permanentes
8
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa
Impostos a Recolher
Emprstimos a Coligadas e Controladas
Marcas e Patentes
Duplicatas a Receber
Reserva de gio na Emisso de Aes
Capital Social
Fornecedores
Reserva de Lucros a Realizar
Salrios a Pagar
Estoques
Imobilizado
Depreciao Acumulada
Emprstimos Recebidos de Longo Prazo
Despesas do Exerccio Seguinte
7. Sabendo-se que determinada pessoa jurdica no efetua vendas com prazo
de recebimento superior a 120 dias, existem
(A) trs contas classificadas no Patrimnio Lquido.
(B) cinco contas classificadas no Ativo Circulante.
(C) cinco contas classificadas no Ativo No Circulante.
(D) quatro contas classificadas no Passivo Circulante.
(E) duas contas classificadas no Passivo No Circulante.
Comentrios
Vamos l, classificando...
Aes em Tesouraria (PL)
Amortizao Acumulada (ATIVO)
Disponvel (ATIVO)
Participaes Societrias Permanentes (ATIVO)
Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa (ATIVO)
Impostos a Recolher (PASSIVO)
Emprstimos a Coligadas e Controladas (ATIVO)
9
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Marcas e Patentes (ATIVO)
Duplicatas a Receber (ATIVO)
Reserva de gio na Emisso de Aes (PL)
Capital Social (PL)
Fornecedores (PASSIVO)
Reserva de Lucros a Realizar (PL)
Salrios a Pagar (PASSIVO)
Estoques (ATIVO)
Imobilizado (ATIVO)
Depreciao Acumulada (ATIVO)
Emprstimos Recebidos de Longo Prazo (PASSIVO)
Despesas do Exerccio Seguinte (ATIVO)
Analisando as assertivas...
(A) trs contas classificadas no Patrimnio Lquido.
Errado. So contas do PL:
Aes em Tesouraria (PL)
Reserva de gio na Emisso de Aes (PL/Reserva de Capital)
Capital Social (PL)
Reserva de Lucros a Realizar (PL/Reserva de Lucros)
(B) cinco contas classificadas no Ativo Circulante.
So contas do ativo circulante...
Disponvel (ATIVO)
Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa (ATIVO)
Duplicatas a Receber (ATIVO)
Estoques (ATIVO)
Despesas do Exerccio Seguinte (ATIVO)
Gabarito, portanto, correto.
(C) cinco contas classificadas no Ativo No Circulante.
Errado. So contas do ativo no circulante...
Amortizao Acumulada (ATIVO/Intangvel, em regra)
Participaes Societrias Permanentes (ATIVO/Investimentos)
10
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Emprstimos a Coligadas e Controladas (ATIVO/RLP)
Marcas e Patentes (ATIVO/Intangvel)
Imobilizado (ATIVO/Imobilizado)
Depreciao Acumulada (ATIVO/Redutora do Imobilizado)

(D) quatro contas classificadas no Passivo Circulante.


Errado.
Impostos a Recolher (PASSIVO)
Fornecedores (PASSIVO)
Salrios a Pagar (PASSIVO)
(E) duas contas classificadas no Passivo No Circulante.
Errado. Como conta no PNC temos apenas:
Emprstimos Recebidos de Longo Prazo (PASSIVO)
7. Gabarito B

8. O nmero de contas que apresentam saldo credor


(A) 8.
(B) 9.
(C) 10.
(D) 7.
(E) 11.
Comentrios
Aes em Tesouraria (PL) DEVEDOR!
Reserva de gio na Emisso de Aes (PL/Reserva de Capital)
CREDOR!
Capital Social (PL) CREDOR!
Reserva de Lucros a Realizar (PL/Reserva de Lucros) CREDOR!
Disponvel (ATIVO) DEVEDOR!
Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa (ATIVO) CREDOR!
Duplicatas a Receber (ATIVO) DEVEDOR!
Estoques (ATIVO) DEVEDOR!
11
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Despesas do Exerccio Seguinte (ATIVO) DEVEDOR!
Amortizao Acumulada (ATIVO/Intangvel, em regra) CREDOR!
Participaes
DEVEDOR!

Societrias

Permanentes

(ATIVO/Investimentos)

Emprstimos a Coligadas e Controladas (ATIVO/RLP) DEVEDOR!


Marcas e Patentes (ATIVO/Intangvel) DEVEDOR!
Imobilizado (ATIVO/Imobilizado) DEVEDOR!
Depreciao Acumulada (ATIVO/Redutora do Imobilizado) CREDOR!
Impostos a Recolher (PASSIVO) CREDOR!
Fornecedores (PASSIVO) CREDOR!
Salrios a Pagar (PASSIVO) CREDOR!
Emprstimos Recebidos de Longo Prazo (PASSIVO) CREDOR!
Dez so os nmeros de contas credoras, pois.
8. Gabarito C.

12
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04

PROVA 2 - TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DO AMAP


2009 FCC - CONHECIMENTOS ESPECFICOS
9. Entre as alteraes da legislao societria, provocadas pela Lei no
11.638/07, est o conceito de sociedades de grande porte. De acordo com
essa legislao, para uma empresa ser considerada uma sociedade de grande
porte necessrio que, no exerccio social anterior, tenha
(A) apresentado ativos totais de, no mnimo, R$ 300 milhes e receitas
superiores a R$ 200 milhes.
(B) apresentado patrimnio lquido de, pelo menos, R$ 300 milhes e ativos
imobilizados de R$ 100 milhes.
(C) emitido novas aes ordinrias de, no mnimo, R$ 50 milhes e apure no
perodo lucro bruto de R$ 200 milhes.
(D) apresentado receitas brutas anuais superiores a R$ 300 milhes e ativos
totais maiores que R$ 240 milhes.
(E) apresentado lucro lquido de R$ 100 milhes e ativos totais superiores a R$
250 milhes.
COMENTRIOS:
As questes da FCC exploram bastante a literalidade das alteraes na Lei
6404/76. Com referncia s sociedades de grande porte, a Lei 11.638/07
estabelece o seguinte:
Demonstraes Financeiras de Sociedades de Grande Porte.
Art. 3o Aplicam-se s sociedades de grande porte, ainda que no constitudas
sob a forma de sociedades por aes, as disposies da Lei n 6.404, de 15 de
dezembro de 1976, sobre escriturao e elaborao de demonstraes
financeiras e a obrigatoriedade de auditoria independente por auditor
registrado na Comisso de Valores Mobilirios.
Pargrafo nico. Considera-se de grande porte, para os fins exclusivos desta
Lei, a sociedade ou conjunto de sociedades sob controle comum que tiver, no
exerccio social anterior, ativo total superior a R$ 240.000.000,00
(duzentos e quarenta milhes de reais) ou receita bruta anual superior a
R$ 300.000.000,00 (trezentos milhes de reais).
9. Gabarito D.

13
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
10. So demonstraes obrigatrias para todos os tipos de sociedades por
aes:
(A) Demonstrao dos Lucros ou Prejuzos Acumulados e do Resultado do
Exerccio.
(B) Balano Patrimonial e a Demonstrao do Valor Adicionado.
(C) Demonstrao dos Fluxos de Caixa e o Balano Patrimonial.
(D) Demonstrao do Valor Adicionado e a Demonstrao do Lucro ou Prejuzo
do Exerccio.
(E) Demonstrao do Resultado do Exerccio e Demonstrao dos Fluxos de
Caixa.
COMENTRIOS:
Mais uma questo literal da lei 6404/76. Confira:
Art. 176. Ao fim de cada exerccio social, a diretoria far elaborar, com base na
escriturao mercantil da companhia, as seguintes demonstraes financeiras,
que devero exprimir com clareza a situao do patrimnio da companhia e as
mutaes ocorridas no exerccio:
I - balano patrimonial;
II - demonstrao dos lucros ou prejuzos acumulados;
III - demonstrao do resultado do exerccio; e
IV demonstrao dos fluxos de caixa; e
V se companhia aberta, demonstrao do valor adicionado
6o A companhia fechada com patrimnio lquido, na data do balano,
inferior a R$ 2.000.000,00 (dois milhes de reais) no ser obrigada
elaborao e publicao da demonstrao dos fluxos de caixa.
Assim, as companhias fechadas no esto obrigadas divulgao da
Demonstrao do Valor Adicionado; e as companhias fechadas com PL
inferior a dois milhes no esto obrigadas divulgao da
Demonstrao do Fluxo de Caixa.
10. Gabarito A.
11. Na elaborao do Fluxo de Caixa pelo mtodo indireto, para a
determinao do fluxo de caixa lquido das atividades operacionais,
correspondem a ajustes do resultado lquido
(A) as variaes cambiais no-realizadas, o resultado de equivalncia
patrimonial e as perdas com clientes.
(B) a proviso para crdito de liquidao duvidosa, as recuperaes de perdas
com clientes e as receitas eventuais recebidas.
(C) as depreciaes reconhecidas no perodo e os resultados lquidos obtidos
com alienao de investimentos.

14
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
(D) os dividendos recebidos, a amortizao de parcelas de emprstimos de
longo prazo e os recebimentos por alienao de imobilizados.
(E) a converso de passivo de longo prazo em capital, os valores
correspondentes a descontos de duplicatas e as aquisies de imobilizados.
COMENTRIOS:
Os ajustes ao Fluxo de Caixa das Atividades Operacionais, pelo mtodo
indireto, so:
Lucro lquido
(+) depreciao, amortizao e exausto
(+)(-) Resultado da equivalncia patrimonial
(+)(-) Resultado na alienao de imobilizado, investimentos ou intangveis
(+) despesas financeiras que no afetam o caixa
(-) receitas financeiras que no afetam o caixa
(=) lucro ajustado
Anlise das alternativas:
(A) as variaes cambiais no-realizadas, o resultado de equivalncia
patrimonial e as perdas com clientes.
Alternativa INCORRETA. As perdas com clientes no so ajustes ao Lucro
Lquido, sendo considerada a variao da conta Proviso para Devedores
Duvidosos.
(B) a proviso para crdito de liquidao duvidosa, as recuperaes de
perdas com clientes e as receitas eventuais recebidas.
Alternativa INCORRETA. Nenhum dos fatos citados constitui ajuste ao Lucro
Lquido.
(C) as depreciaes reconhecidas no perodo e os resultados lquidos
obtidos com alienao de investimentos.
Alternativa CORRETA. As depreciaes reconhecidas e os resultados lquidos na
alienao de investimentos so ajustados no lucro lquido, no mtodo indireto.
(D) os dividendos recebidos, a amortizao de parcelas de
emprstimos de longo prazo e os recebimentos por alienao de
imobilizados.
Alternativa INCORRETA. Nenhum dos fatos citados constitui ajuste ao Lucro
Lquido.

15
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
(E) a converso de passivo de longo prazo em capital, os valores
correspondentes a descontos de duplicatas e as aquisies de
imobilizados.
Alternativa INCORRETA. Nenhum dos fatos citados constitui ajuste ao Lucro
Lquido.
11. Gabarito C.
12. So considerados itens monetrios e geram perdas ou ganhos monetrios
em perodos de inflao crescente os
(A) estoques mantidos entre dois perodos contbeis e o saldo dos valores a
receber.
(B) saldos dos valores a receber e das disponibilidades no perodo.
(C) resultados de equivalncia patrimonial e o saldo dos imobilizados.
(D) passivos de curto prazo e os estoques mantidos no perodo.
(E) imobilizados e os saldos de valores a receber.
COMENTRIOS:
Conforme o Pronunciamento Tcnico 02 do CPC:
Itens monetrios so aqueles representados por dinheiro ou por
direitos a serem recebidos e obrigaes a serem liquidadas em
dinheiro.
Itens no-monetrios so aqueles representados por ativos e passivos
que no sero recebidos ou liquidados em dinheiro.
Vamos explicar melhor esse conceito. Conforme o Manual de Contabilidade
das Sociedades por Aes, FIPECAFI, 7a. edio, pg. 557:
"Os itens monetrios so compostos pelas contas de disponibilidades e de
direitos e obrigaes a serem liquidados com disponibilidades. Pode ser subdivididos em:
1) Itens monetrios puros, compostos pelas contas de valor prefixado que no
contm qualquer forma de reajuste ou atualizao, como o prprio caixa em
moeda nacional;
2) Itens monetrios prefixados, que tambm no tm atualizao, mas que
possuem embutida alguma expectativa de inflao j inserida em seu valor,
como contas a receber de vendas a prazo;
3) Itens monetrios indexados, que so as contas monetrias sujeitas a
atualizao por ndice ps-fixado, como os emprstimos em TR ou dlar.
16
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Os itens no monetrios so todos os demais, ou seja, representam bens
(estoque, imobilizado, etc.), despesas antecipadas ou diferidas (seguros a
apropriar, despesas pr-operacionais etc.), adiantamentos a serem liquidados
em bens (a fornecedores, de clientes, etc.), resultado de exerccio futuro, etc.
Essa distino era muito importante quando havia correo monetria integral.
Os itens monetrios perdiam valor, quando exposto inflao, pois no
possuam "valor intrnseco".
Valor intrnseco de um ativo o valor que esse ativo tem, independentemente
de tal valor estar expresso no ativo.
Os bens, tais como estoques, ou equipamentos, podem ser avaliados a preo
de mercado, no importando o valor que custaram. O mesmo no ocorre com
os itens monetrios. Uma nota de cem reais tem valor nominal de cem reais,
hoje ou daqui a um ms.
E se houver uma forte inflao?
O valor nominal da nota continua cem reais, ainda que o valor real tenha
diminudo (perda em ativo monetrio exposto inflao).
Da mesma forma, uma duplicata a receber com valor de 20.000 reais um
ativo monetrio, pois, em caso de inflao, continuar com o valor nominal de
20.000, gerando perda.
Suponha, por outro lado, que uma empresa adquiriu estoques no valor de
10.000 e, em virtude de uma inflao de 10% ao ms, tais estoques valem
11.000 no ms seguinte.
O estoque que a empresa adquiriu continua contabilizado por 10.000, mas,
vale 11.000. Por ser um item no monetrio, no perde valor quando exposto
inflao. Houve, aqui, um "ganho de estocagem" que ser reconhecido
quando o estoque for vendido.
O mesmo ocorre com mquinas do imobilizado.
Anlise das alternativas:
(A) estoques mantidos entre dois perodos contbeis e o saldo dos
valores a receber.
Alternativa INCORRETA. Estoques mantidos entre dois perodos contbeis so
itens no monetrios. O saldo dos valores a receber item monetrio.
(B) saldos dos valores a receber e das disponibilidades no perodo.
17
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Alternativa CORRETA. Saldos dos valores a receber e das disponibilidades no
perodo so itens monetrios.
(C) resultados de equivalncia patrimonial e o saldo dos imobilizados.
Alternativa INCORRETA. Resultados de equivalncia patrimonial conta de
resultado. A classificao entre itens monetrios ou no monetrios aplicada
apenas para as contas patrimoniais. O saldo dos imobilizados item no
monetrio.
(D) passivos de curto prazo e os estoques mantidos no perodo.
Alternativa INCORRETA. Passivos de curto prazo so itens monetrios, mas os
estoques mantidos no perodo no.
(E) imobilizados e os saldos de valores a receber.
Alternativa INCORRETA. Imobilizados so itens no monetrios. J os saldos
de valores a receber so itens monetrios.
12. Gabarito B.

13. Na Demonstrao do Valor Adicionado, constituem itens de distribuio do


valor adicionado
(A) as receitas e as despesas de aluguis, as despesas de FGTS e os juros
pagos.
(B) as despesas de juros, as reverses de proviso para crdito de liquidao
duvidosa e as perdas de ativos.
(C) as despesas de depreciao do perodo, as receitas de juros e os
resultados de equivalncia patrimonial.
(D) os benefcios pagos a empregados, os juros sobre capital prprio e os
lucros retidos.
(E) os gastos com servios de terceiros, os valores relativos construo de
ativos prprios e as amortizaes.
COMENTRIOS:
Apresentamos, abaixo, a estrutura da DVA. Esta estrutura resumida deve ser
bem aprendida e memorizada. possvel resolver muitas questes de DVA
apenas com o conhecimento da estrutura abaixo, alm, naturalmente, das
principais contas que entram em cada item.
A estrutura da DVA, RESUMIDA, a seguinte:

18
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
1 RECEITAS
2 - INSUMOS ADQUIRIDOS DE TERCEIROS
(inclui os valores dos impostos ICMS, IPI, PIS e COFINS)
3 - VALOR ADICIONADO BRUTO (1-2)
4 - DEPRECIAO, AMORTIZAO E EXAUSTO
5 - VALOR ADICIONADO LQUIDO PRODUZIDO PELA ENTIDADE (3-4)
6 - VALOR ADICIONADO RECEBIDO EM TRANSFERNCIA
7 - VALOR ADICIONADO TOTAL A DISTRIBUIR (5+6)
8 - DISTRIBUIO DO VALOR ADICIONADO (*)
8.1)
8.2)
8.3)
8.4)

Pessoal
Impostos, taxas e contribuies
Remunerao de capitais de terceiros
Remunerao de Capitais Prprios

(*) O total do item 8 deve ser exatamente igual ao item 7.


Vejamos, agora, a estrutura completa desta demonstrao:
ESTRUTURA COMPLETA DA DVA MODELO
DESCRIO
1 - Receitas
1.1) Vendas de mercadorias, produtos e servios
1.2) Outras receitas
1.3) Receitas relativas construo de ativos prprios
1.4) Proviso para crditos de liquidao duvidosa - Reverso /
(Constituio)
2 - Insumos adquiridos de terceiros (Inclui os valores dos
impostos - ICMS, IPI, PIS E COFINS)
2.1) Custos dos produtos, das mercadorias e dos servios vendidos
2.2) Materiais, energia, servios de terceiros e outros
2.3) Perda / Recuperao de valores ativos

19
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
2.4) Outras (especificar)
3 - Valor adicionado bruto (1-2)
4 Retenes: Depreciao, amortizao e exausto
5 - Valor adicionado lquido produzido pela entidade (3-4)
6 - Valor adicionado recebido em transferncia
6.1) Resultado de equivalncia patrimonial
6.2) Receitas financeiras
6.3) Outras
7 - Valor adicionado total a distribuir (5+6)
8 - Distribuio do valor adicionado (*)
8.1) Pessoal
8.1.1 - Remunerao direta
8.1.2 - Benefcios
8.1.3 - F.G.T.S
8.2) Impostos, taxas e contribuies
8.2.1 - Federais
8.2.2 - Estaduais
8.2.3 Municipais
8.3) Remunerao de capitais de terceiros
8.3.1 - Juros
8.3.2 Aluguis
8.3.3 - Outras
8.4) Remunerao de capitais prprios
8.4.1 - Juros sobre o capital prprio
8.4.2 - Dividendos
8.4.3 - Lucros retidos / Prejuzo do exerccio
8.4.4 - Participao dos no-controladores nos lucros retidos (s p/
consolidao)
Vamos examinar as alternativas:
20
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
(A) as receitas e as despesas de aluguis, as despesas de FGTS e os
juros pagos.
Alternativa INCORRETA.
Receitas de aluguis: Item 6 Valor Adicionado recebido em transferncia.
Despesas de aluguis: Item 8.2 Distribuio do Valor adicionado
Remunerao de capitais de terceiros.
Despesas de FGTS: Item 8.1 Distribuio do Valor adicionado Pessoal.
Juros pagos: Item 8.2 Distribuio do Valor adicionado Remunerao de
capitais de terceiros.
(B) as despesas de juros, as reverses de proviso para crdito de
liquidao duvidosa e as perdas de ativos.
Alternativa INCORRETA.
Despesas de juros: Item 8.2 Distribuio do Valor adicionado Remunerao
de capitais de terceiros.
Reverses de proviso para crdito de liquidao duvidosa: Item 1 Receitas
(mais precisamente, no item 1.4 veja estrutura completa acima).
Perdas de ativos: Item 2 Insumos Adquiridos de Terceiros (veja item 2.3 na
estrutura completa acima)
(C) as despesas de depreciao do perodo, as receitas de juros e os
resultados de equivalncia patrimonial.
Alternativa INCORRETA.
Despesas de depreciao do perodo: Item 4 Depreciao, Exausto e
Amortizao
Receitas de juros: Item 6 Valor Adicionado recebido em transferncia.
Resultados de equivalncia patrimonial: Item 6 Valor Adicionado recebido em
transferncia.
(D) os benefcios pagos a empregados, os juros sobre capital prprio e
os lucros retidos.
Alternativa CORRETA.
21
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Benefcios pagos a empregados: Item 8.1 Distribuio do Valor Adicionado
Pessoal
Juros sobre capital prprio: Item 8.4 - Distribuio do Valor Adicionado
Remunerao de Capitais prprios
Lucros retidos: Item 8.4 - Distribuio do Valor Adicionado Remunerao de
Capitais prprios
(E) os gastos com servios de terceiros, os valores relativos
construo de ativos prprios e as amortizaes.
Alternativa INCORRETA.
Gastos com servios de terceiros: Item 2 Insumos Adquiridos de Terceiros
(veja item 2.2 na estrutura completa acima)
Valores relativos construo de ativos prprios: Item 1 Receitas (veja item
1.3 na estrutura completa acima).
Amortizaes: Item 4 Depreciao, Exausto e Amortizao
13. Gabarito D.

22
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04

PROVA 3 - DEFENSORIA PBLICA/SP/AGENTE DE


DEFENSORIA/CONTADOR/FCC 2009
14. Uma empresa efetua a quitao antecipada, de uma fatura relativa ao
fornecimento de suprimentos, no valor de R$ 20.000,00 obtendo um desconto
de 10%. No registro dessa operao a empresa
(A) registra um dbito em conta de ativo no valor de R$ 20.000.
(B) contabiliza um dbito de R$ 18.000 em conta do passivo.
(C) lana o valor do desconto como despesas comerciais.
(D) efetua um crdito de R$ 20.000 em conta de passivo.
(E) reconhece uma receita pelo valor do desconto obtido.
COMENTRIOS:
A contabilizao do pagamento deve ser registrada da seguinte forma:
D Fornecedores (Passivo Circulante)............................20.000
C Receita Financeira (descontos obtidos).......................2.000
C Caixa ou Bancos (Ativo Circulante)............................18.000
Anlise das alternativas:
A) Alternativa Incorreta. H um crdito em conta de ativo, no valor de 18.000
B) Alternativa Incorreta. O valor do dbito em conta de passivo de 20.000
C) Alternativa Incorreta. O valor do desconto obtido lanado como Receita
Financeira.
D) Alternativa Incorreta. A conta de Passivo debitada em 20.000, e no
creditada.
E) Alternativa CORRETA. Os descontos financeiros obtidos so contabilizados
como Receita Financeira.
14. GABARITO E.
15. Com relao demonstrao dos Fluxos de Caixa, o resultado obtido com
a alienao de imobilizado representa:

23
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
(A) um acrscimo de recurso evidenciado nesta demonstrao como atividade
de investimento.
(B) um ajuste de resultado se o mtodo utilizado para elaborao dessa
demonstrao for o indireto.
(C) um ingresso de recurso e por esta razo evidenciada como atividade de
financiamento.
(D) um ganho, reconhecido pelo seu valor lquido como uma atividade
operacional.
(E) uma atividade operacional se a empresa utilizar, para elaborao dessa
demonstrao, o mtodo direto.
COMENTRIOS:
Anlise das alternativas:
A) Alternativa INCORRETA. O que entra como fluxo de investimento o valor
integral da alienao e no somente o resultado (que consta da DRE).
B) Alternativa CORRETA. No mtodo Indireto, partimos do Lucro Lquido e
ajustamos as operaes que afetaram o lucro, mas no o caixa; e tambm as
operaes que, embora tenham afetado o caixa, no so parte do fluxo de
caixa das atividades operacionais. A alienao de Imobilizado, como j vimos,
faz parte das atividades de Investimentos, portanto deve ser ajustado no
resultado.
C) Alternativa INCORRETA. A alienao de Imobilizado um ingresso de
recurso, mas classificada como atividade de Investimento.
D) Alternativa INCORRETA. No atividade operacional.
E) Alternativa INCORRETA. O mtodo direto diferencia-se do indireto na forma
de elaborao, mas os dois seguem a mesma classificao entre os fluxos das
atividades Operacionais, de Investimentos e de Financiamentos.
Modelo de Fluxo de Caixa pelo Mtodo Indireto:
Atividades operacionais
Lucro lquido
(+) depreciao, amortizao e exausto
(+)(-) Resultado da equivalncia patrimonial
(+)(-) Resultado na alienao de imobilizado, investimentos ou intangveis
(+) despesas financeiras que no afetam o caixa
(-) receitas financeiras que no afetam o caixa
(=) lucro ajustado
(+)(-) variao nas contas do ativo circulante e realizvel a longo prazo:
Duplicatas a receber
Clientes
(PDD)
24
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
(duplicatas descontadas)
Estoques
Despesas antecipadas
(+)(-) variao nas contas do passivo circulante e passivo no circulante:
Fornecedores
Contas a pagar
Impostos a recolher
Atividades de financiamento
terceiros
Emprstimos e financiamentos (passivo captao e pagamento)
scios
Aumento/integralizao de capital (PL)
Pagamento de dividendos
Atividades de Investimento
Compra e venda de investimentos, imobilizado e intangvel (parte do Ativo No
Circulante)
15 GABARITO B

16. Na apurao de resultado utilizando o regime de caixa


(A) so computados todos os tipos de receitas do perodo e as receitas
antecipadas.
(B) as despesas antecipadas so atribudas ao resultado de acordo com o
perodo de vigncia do contrato que lhes deu origem.
(C) so reconhecidas no resultado as depreciaes e as receitas a vista.
(D) no so reconhecidas as despesas provisionadas e o resultado de
equivalncia patrimonial.
(E) ser atribudo ao resultado do exerccio as despesas efetivamente
incorridas no perodo.
COMENTRIOS:
NO REGIME DE CAIXA, SO CONSIDERADAS APENAS AS RECEITAS
EFETIVAMENTE RECEBIDAS E AS DESPESAS EFETIVAMENTE PAGAS.
Lembramos que, contabilmente, deve ser utilizado o regime de Competncia.
O REGIME DE COMPETNCIA UM PRESSUPOSTO BSICO ESTATUDO PELO
CPC 00 ESTRUTURA CONCEITUAL BSICA DA CONTABILIDADE.
25
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Anlise das alternativas:
A) Alternativa INCORRETA.
No regime de caixa, so computadas apenas as receitas recebidas no perodo.
B)Alternativa INCORRETA.
As despesas so atribudas ao resultado de acordo com o seu pagamento, no
regime de caixa.
C) Alternativa INCORRETA.
As depreciaes no so consideradas, no regime de caixa, pois no
constituem sada de dinheiro.
D) Alternativa CORRETA.
No regime de caixa, consideramos apenas as despesas efetivamente pagas (e
no as provisionadas) e as receitas efetivamente recebidas (portanto, no se
aplica ao Resultado da Equivalncia Patrimonial). Despesa provisionada , por
exemplo, uma proviso para contingncias trabalhistas, quando se discute
crdito desta natureza no Judicirio. No houve efetivo desembolso, portanto,
no h que se falar em despesa pelo regime de caixa.
E) Alternativa INCORRETA.
Ser atribudo ao resultado do exerccio as despesas efetivamente pagas no
perodo.
16. GABARITO D

17. No Balano Patrimonial so itens classificados como ativo no circulante as


contas de
(A) depreciaes acumuladas e aplicaes financeiras de longo prazo.
(B) duplicatas descontadas e resultados de exerccios futuros.
(C) ajustes de avaliao patrimonial e adiantamentos de clientes.
(D) emprstimos bancrios a quitar e adiantamento de clientes.
(E) financiamentos obtidos e Fundo de Comrcio.
COMENTRIOS:
No processo de convergncia s normas internacionais de contabilidade, a
estrutura do Balano Patrimonial foi alterada, ficando assim:
26
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Nova Estrutura do Balano Patrimonial
ATIVO

PASSIVO

Circulante

Passivo Circulante

No Circulante

Passivo No Circulante
Patrimnio Lquido

ALTERAES DO ATIVO:
O Ativo possui agora dois grupos: Circulante e No Circulante, este ltimo
dividido em Ativo Realizvel a Longo Prazo, Investimento, Imobilizado e
Intangvel.
Anlise das alternativas:
(A) Alternativa CORRETA.
As depreciaes acumuladas so contas retificadoras do Imobilizado; e as
aplicaes financeiras de longo prazo so classificadas no Ativo Realizvel a
Longo Prazo. Os dois sub-grupos pertencem ao Ativo No Circulante.
(B)Alternativa INCORRETA.
Anteriormente, as duplicatas descontadas podiam ficar no Ativo Circulante OU
no Ativo No Circulante, conforme o prazo de vencimento da duplicata. Eram
contas retificadoras do ativo.
Com as alteraes na contabilidade para harmonizao com as normas
internacionais, deve ser observado, na contabilizao, a prevalncia da
essncia sobre a forma.
Assim, atualmente, o modo mais correto de contabilizar as duplicatas
descontadas no Passivo. Mas, nas provas, devemos ficar atentos para a
possibilidade da banca considerar correta a contabilizao antiga (como
retificadora do ativo). A FCC, inclusive, andou cobrando o entendimento antigo
na prova da ALESP/2011, como comentado na aula passada (questo 14).
O sub-grupo Resultados de Exerccios Futuros foi extinto, e tornou-se uma
conta representativa de Receita Diferida no Passivo No Circulante.
(C) Alternativa INCORRETA.

27
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
A conta ajustes de avaliao patrimonial fica no Patrimnio Lquido. Quanto
aos adiantamentos de clientes, podem ficar no PASSIVO Circulante ou no
PASSIVO Realizvel a Longo Prazo, a depender do prazo.
(D) Alternativa INCORRETA.
Emprstimos bancrios a quitar conta de Passivo. J analisamos a conta
adiantamento de clientes na alternativa anterior.
(E) Alternativa INCORRETA.
O Fundo de Comrcio Adquirido Classificado em Investimentos, no Balano
Individual, e no Intangvel, nos Balanos Consolidados, mas a
conta
Financiamentos Obtidos fica no Passivo.
17. GABARITO A
18. O registro da venda vista de um estoque provoca
(A) um aumento do passivo circulante.
(B) a diminuio do patrimnio lquido.
(C) um crdito em conta de ativo.
(D) uma diminuio de um passivo circulante.
(E) alterao na situao lquida da empresa.
Comentrios
Exemplo: Venda vista de um estoque registrado por R$ 1.000,00 ao preo de
R$ 1.500,00
Pela venda do estoque, lanamos:
D Caixa
C Receita de vendas

1.500
1.500

Pela baixa da mercadoria, lanamos:


D Custo da mercadorias vendida
C Estoque

1.000
1.000

Analisemos as assertivas.
(A) um aumento do passivo circulante.
Incorreto. A venda vista no tem efeitos sobre o passivo circulante.
28
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
(B) a diminuio do patrimnio lquido.
Incorreto. O PL aumentado com a apurao do lucro na venda e a
conseqente transferncia do resultado para o balano.
(C) um crdito em conta de ativo.
Incorreto. Esta questo contm uma pegadinha. Vejam que ele est pedindo
que trabalhemos com o registro da venda. No falou a questo sobre a baixa
do estoque. Devemos levar em considerao to somente o lanamento:
D Caixa
C Receita de vendas

1.500
1.500

Assim, no h, neste lanamento, crdito em conta de ativo. Se levssemos


ambos os lanamentos em considerao, a sim teramos crdito em conta do
ativo.
(D) uma diminuio de um passivo circulante.
Incorreto. No h alterao do passivo neste registro.
(E) alterao na situao lquida da empresa.
Correto. O resultado do exerccio aumenta com a venda de mercadorias acima
do preo de custo. Este resultado, como sabido, transferido para o capital
prprio. Assim, o registro de uma venda vista altera sim a situao lquida da
empresa.
18. Gabarito E.

29
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04

QUESTES COMENTADAS NESTA AULA


1. Uma determinada companhia industrial adquiriu matrias-primas a prazo,
para pagamento em 30 dias. Ocorrer um aumento no custo de produo da
entidade quando o material for
(A) pago.
(B) contabilizado na conta de Estoques com contrapartida na conta de
Fornecedores.
(C) armazenado no almoxarifado.
(D) depreciado.
(E) utilizado na fabricao de produtos da companhia.

2. O contador observou, ao analisar a equao patrimonial da Cia. Raio de Luz,


que o valor total do Ativo correspondia ao dobro do valor do Patrimnio
Lquido. Nesse caso,
(A) o total do Patrimnio Lquido igual ao total do Passivo.
(B) o total do Passivo igual ao dobro do Ativo.
(C) existe Passivo a Descoberto nessa companhia.
(D) o total do Ativo equivale a trs vezes o total do Passivo.
(E) o total do Passivo equivale metade do total do Patrimnio Lquido.

3. Considere o lanamento abaixo, extrado da escriturao contbil da Cia.


Alvorecer:
D Disponvel 1.200,00
C Duplicatas a Receber 1.080,00
C Receita Financeira 150,00
Esse lanamento est
(A) correto e relaciona-se a uma compra a prazo efetuada pela companhia.
(B) correto e refere-se ao recebimento de uma duplicata paga no vencimento.
(C) incorreto.
(D) correto e refere-se ao recebimento de uma duplicata paga aps o
vencimento.
(E) incorreto, pois implica uma diminuio do patrimnio lquido da companhia.

30
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
4. Em uma sociedade por aes, no final do exerccio, o lanamento que
representa o reconhecimento do passivo referente ao dividendo obrigatrio
mnimo :
(A) D Dividendos a Pagar
C Lucros Acumulados
(B) D Despesa com Dividendos
C Dividendos a Pagar
(C) D Capital
C Dividendos a Pagar
(D) D Lucros Acumulados
C Dividendos a Pagar
(E) D Lucros Acumulados
C Reserva de Lucros

5. Recurso controlado pela entidade como resultado de eventos passados e do


qual se espera que resultem futuros benefcios econmicos para a entidade.
Segundo pronunciamento do Comit de Pronunciamentos Contbeis (CPC),
cujo teor foi aprovado pela Resoluo no 1.121/2008 do Conselho Federal de
Contabilidade, e que versa sobre Estrutura Conceitual para a Elaborao e
Apresentao das Demonstraes Contbeis, esta a definio de
(A) Passivo.
(B) Receitas.
(C) Despesas.
(D) Ativo.
(E) Patrimnio Lquido.

6. A Cia. Diamantina adquiriu uma mercadoria para revenda. O total da nota


fiscal foi de R$ 1.100,00, sendo R$ 100,00 o valor correspondente ao Imposto
sobre Produtos Industrializados. Dos tributos incidentes sobre as compras,
apenas o ICMS, que foi cobrado com alquota de 18%, recupervel.
Posteriormente, a companhia revendeu a mercadoria para terceiros pelo valor
de R$ 1.800,00. Sabe-se que o valor total de PIS e COFINS pagos pela
Companhia sobre essa receita foi de R$ 65,70 e que o ICMS incidiu na
operao com alquota de 18%. Se essa tivesse sido a nica operao de
vendas efetuada pela Companhia, no exerccio, ela teria auferido um Lucro
Bruto nessa operao, em R$, de
31
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
(A) 914,30.
(B) 590,30.
(C) 410,30.
(D) 570,30.
(E) 490,30.

Dados para as questes 7 e 8.


Aes em Tesouraria
Amortizao Acumulada
Disponvel
Participaes Societrias Permanentes
Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa
Impostos a Recolher
Emprstimos a Coligadas e Controladas
Marcas e Patentes
Duplicatas a Receber
Reserva de gio na Emisso de Aes
Capital Social
Fornecedores
Reserva de Lucros a Realizar
Salrios a Pagar
Estoques
Imobilizado
Depreciao Acumulada
Emprstimos Recebidos de Longo Prazo
Despesas do Exerccio Seguinte
7. Sabendo-se que determinada pessoa jurdica no efetua vendas com prazo
de recebimento superior a 120 dias, existem
(A) trs contas classificadas no Patrimnio Lquido.
(B) cinco contas classificadas no Ativo Circulante.
(C) cinco contas classificadas no Ativo No Circulante.
32
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
(D) quatro contas classificadas no Passivo Circulante.
(E) duas contas classificadas no Passivo No Circulante.

8. O nmero de contas que apresentam saldo credor


(A) 8.
(B) 9.
(C) 10.
(D) 7.
(E) 11.

9. Entre as alteraes da legislao societria, provocadas pela Lei no


11.638/07, est o conceito de sociedades de grande porte. De acordo com
essa legislao, para uma empresa ser considerada uma sociedade de grande
porte necessrio que, no exerccio social anterior, tenha
(A) apresentado ativos totais de, no mnimo, R$ 300 milhes e receitas
superiores a R$ 200 milhes.
(B) apresentado patrimnio lquido de, pelo menos, R$ 300 milhes e ativos
imobilizados de R$ 100 milhes.
(C) emitido novas aes ordinrias de, no mnimo, R$ 50 milhes e apure no
perodo lucro bruto de R$ 200 milhes.
(D) apresentado receitas brutas anuais superiores a R$ 300 milhes e ativos
totais maiores que R$ 240 milhes.
(E) apresentado lucro lquido de R$ 100 milhes e ativos totais superiores a R$
250 milhes.
10. So demonstraes obrigatrias para todos os tipos de sociedades por
aes:
(A) Demonstrao dos Lucros ou Prejuzos Acumulados e do Resultado do
Exerccio.
(B) Balano Patrimonial e a Demonstrao do Valor Adicionado.
(C) Demonstrao dos Fluxos de Caixa e o Balano Patrimonial.
(D) Demonstrao do Valor Adicionado e a Demonstrao do Lucro ou Prejuzo
do Exerccio.
(E) Demonstrao do Resultado do Exerccio e Demonstrao dos Fluxos de
Caixa.
11. Na elaborao do Fluxo de Caixa pelo mtodo indireto, para a
determinao do fluxo de caixa lquido das atividades operacionais,
correspondem a ajustes do resultado lquido
33
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
(A) as variaes cambiais no-realizadas, o resultado de equivalncia
patrimonial e as perdas com clientes.
(B) a proviso para crdito de liquidao duvidosa, as recuperaes de perdas
com clientes e as receitas eventuais recebidas.
(C) as depreciaes reconhecidas no perodo e os resultados lquidos obtidos
com alienao de investimentos.
(D) os dividendos recebidos, a amortizao de parcelas de emprstimos de
longo prazo e os recebimentos por alienao de imobilizados.
(E) a converso de passivo de longo prazo em capital, os valores
correspondentes a descontos de duplicatas e as aquisies de imobilizados.

11. Na elaborao do Fluxo de Caixa pelo mtodo indireto, para a


determinao do fluxo de caixa lquido das atividades operacionais,
correspondem a ajustes do resultado lquido
(A) as variaes cambiais no-realizadas, o resultado de equivalncia
patrimonial e as perdas com clientes.
(B) a proviso para crdito de liquidao duvidosa, as recuperaes de perdas
com clientes e as receitas eventuais recebidas.
(C) as depreciaes reconhecidas no perodo e os resultados lquidos obtidos
com alienao de investimentos.
(D) os dividendos recebidos, a amortizao de parcelas de emprstimos de
longo prazo e os recebimentos por alienao de imobilizados.
(E) a converso de passivo de longo prazo em capital, os valores
correspondentes a descontos de duplicatas e as aquisies de imobilizados.
12. So considerados itens monetrios e geram perdas ou ganhos monetrios
em perodos de inflao crescente os
(A) estoques mantidos entre dois perodos contbeis e o saldo dos valores a
receber.
(B) saldos dos valores a receber e das disponibilidades no perodo.
(C) resultados de equivalncia patrimonial e o saldo dos imobilizados.
(D) passivos de curto prazo e os estoques mantidos no perodo.
(E) imobilizados e os saldos de valores a receber.
13. Na Demonstrao do Valor Adicionado, constituem itens de distribuio do
valor adicionado
(A) as receitas e as despesas de aluguis, as despesas de FGTS e os juros
pagos.
(B) as despesas de juros, as reverses de proviso para crdito de liquidao
duvidosa e as perdas de ativos.
34
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
(C) as despesas de depreciao do perodo, as receitas de juros e os
resultados de equivalncia patrimonial.
(D) os benefcios pagos a empregados, os juros sobre capital prprio e os
lucros retidos.
(E) os gastos com servios de terceiros, os valores relativos construo de
ativos prprios e as amortizaes.
14. Uma empresa efetua a quitao antecipada, de uma fatura relativa ao
fornecimento de suprimentos, no valor de R$ 20.000,00 obtendo um desconto
de 10%. No registro dessa operao a empresa
(A) registra um dbito em conta de ativo no valor de R$ 20.000.
(B) contabiliza um dbito de R$ 18.000 em conta do passivo.
(C) lana o valor do desconto como despesas comerciais.
(D) efetua um crdito de R$ 20.000 em conta de passivo.
(E) reconhece uma receita pelo valor do desconto obtido.

15. Com relao demonstrao dos Fluxos de Caixa, o resultado obtido com
a alienao de imobilizado representa:
(A) um acrscimo de recurso evidenciado nesta demonstrao como atividade
de investimento.
(B) um ajuste de resultado se o mtodo utilizado para elaborao dessa
demonstrao for o indireto.
(C) um ingresso de recurso e por esta razo evidenciada como atividade de
financiamento.
(D) um ganho, reconhecido pelo seu valor lquido como uma atividade
operacional.
(E) uma atividade operacional se a empresa utilizar, para elaborao dessa
demonstrao, o mtodo direto.
16. Na apurao de resultado utilizando o regime de caixa
(A) so computados todos os tipos de receitas do perodo e as receitas
antecipadas.
(B) as despesas antecipadas so atribudas ao resultado de acordo com o
perodo de vigncia do contrato que lhes deu origem.
(C) so reconhecidas no resultado as depreciaes e as receitas a vista.
(D) no so reconhecidas as despesas provisionadas e o resultado de
equivalncia patrimonial.
(E) ser atribudo ao resultado do exerccio as despesas efetivamente
incorridas no perodo.

35
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
17. No Balano Patrimonial so itens classificados como ativo no circulante as
contas de
(A) depreciaes acumuladas e aplicaes financeiras de longo prazo.
(B) duplicatas descontadas e resultados de exerccios futuros.
(C) ajustes de avaliao patrimonial e adiantamentos de clientes.
(D) emprstimos bancrios a quitar e adiantamento de clientes.
(E) financiamentos obtidos e Fundo de Comrcio.
18. O registro da venda a vista de um estoque provoca
(A) um aumento do passivo circulante.
(B) a diminuio do patrimnio lquido.
(C) um crdito em conta de ativo.
(D) uma diminuio de um passivo circulante.
(E) alterao na situao lquida da empresa.

36
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para o ISS SP


Curso de provas comentadas
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04

GABARITO DAS QUESTES COMENTADAS NESTA AULA

QUESTO GABARITO QUESTO GABARITO


1
E
10
A
2
A
11
C
3
C
12
B
4
D
13
D
5
D
14
E
6
E
15
B
7
B
16
D
8
C
17
A
9
D
18
E

37
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br