Você está na página 1de 85

Aula 00

Auditoria Governamental p/ TCM-GO ? Auditor - Todas as reas

Professor: Rodrigo Fontenelle

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00

AULA 00: Normas vigentes de auditoria emanadas


pelo Conselho Federal de Contabilidade: Auditor
Independente e Auditoria Interna. NBC TI 01 - Da
Auditoria Interna.
SUMRIO
Apresentao
1. Contextualizao
2. Introduo
3. Conceito de Auditoria
4. Normas de Auditoria Independente
5. Requisitos do Auditor
6. Funes da Auditoria Externa
7. Auditoria Interna X Externa
Lista das questes comentadas durante a aula
Referncias bibliogrficas

PGINA
01
05
07
08
11
17
41
49
68
84

Observao importante: este curso protegido por direitos autorais (copyright), nos
termos da Lei 9.610/98, que altera, atualiza e consolida a legislao sobre direitos
autorais e d outras providncias.
Grupos de rateio e pirataria so clandestinos, violam a lei e prejudicam os professores
que elaboram os cursos. Valorize o trabalho de nossa equipe adquirindo os cursos
honestamente atravs do site Estratgia Concursos ;-)

Ol, Pessoal!
Meu nome Rodrigo Fontenelle, sou Analista de Finanas e Controle da
Controladoria-Geral da Unio (CGU), lotado em Braslia/DF e atualmente
exero o cargo de Coordenador-Geral de Auditoria da rea Fazendria. Sou
professor de Auditoria Privada, Governamental e Tcnicas de Controle em
cursos presenciais preparatrios para concursos pblicos em SP, MG e DF,
alm de cursos online. Sou economista, formado pela UFMG, com psgraduao em Finanas pelo IBMEC e mestre em Contabilidade, pela UnB.
No final de 2011 lancei o livro Auditoria - Mais de 200 questes comentadas
e em Julho/2013 o livro Auditoria Privada e Governamental Teoria
objetiva e mais de 250 questes comentadas, ambos pela Editora Elsevier
e este ltimo em co-autoria com o parceiro e amigo, Prof. Claudenir Brito.
Alm da CGU, fui aprovado em outros concursos no pas, entre eles
Consultor Legislativo da Assembleia de Minas Gerais, EPPGG do Estado do
Esprito Santo e 1 lugar no concurso da Controladoria-Geral do Estado de
Minas Gerais. Sou membro efetivo do Instituto de Auditores Internos do
Brasil IIA Brasil , filial do The Institute of Internal Auditors, e em
dezembro/13 fui aprovado na prova internacional para Certificao
Profissional em Auditoria Governamental CGAP.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

1 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
Aps essa breve apresentao, vamos falar um pouco de como ser
desenvolvido este Curso de Auditoria Governamental para o TCMGO/2015, cujo edital saiu ontem (20/11/14).
O curso abordar todos os pontos de Auditoria cobrados no edital da
FCC. Embora tenha vindo com o ttulo AUDITORIA GOVERNAMENTAL, o
edital cobra tambm as auditorias interna e independente.
Acredito muito na fixao de conhecimento a partir de exerccios, por isso
comentarei, no mnimo, 400 questes acerca dos temas abordados, nas
09 aulas que preparei para vocs. O curso est totalmente atualizado
com as mudanas nas normas de auditoria ocorridas em janeiro,
maro e maio/2014.
Claro que o foco ser a FCC, mas alguns assuntos no so muito explorados
por essa banca. Nessas situaes sempre complementarei as aulas com
exerccios das principais bancas do pas. A extenso mdia de cada
encontro ser de 55 pginas, embora esta aula demonstrativa seja um
pouco mais longa, devido multiplicidade de temas abordados.
Considerando as mudanas ocorridas nas normas de auditoria, destacarei,
em cada questo que tenha sido elaborada a partir da legislao revogada,
as diferenas em relao s normas atuais, destacando os principais pontos
que vocs devero ficar atentos a partir da implementao da nova
legislao.
Como sempre falo antes das aulas, meu objetivo aqui no ensinar
auditoria, mas fazer com que vocs aprendam a resolver questes de
auditoria. Pra quem ainda no tem uma familiaridade muito grande com a
disciplina, vero que as questes se repetem ao longo dos anos. Dessa
forma, focando nos principais temas que sempre esto presentes nas
provas, conseguiro, de forma objetiva, interpretar e resolver as questes.
Assim, procurarei focar nos temas mais cobrados nas provas. Por isso, no
se assustem se determinados tpicos de cada aula tiverem apenas trs ou
quatro questes, e outros apresentarem quinze, vinte. Isso ser proposital
e baseado na anlise acerca da probabilidade de cobrana de cada tema, a
partir de provas anteriores.
Cronograma
O curso ser dividido didaticamente em 09 aulas, da seguinte forma:

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

2 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
DATA DA
AULA

CONTEDO

PUBLICAO
DA AULA

Normas vigentes de auditoria emanadas pelo


Aula

Conselho Federal de Contabilidade: Auditor

00

Independente e Auditoria Interna. NBC TI 01-

21/11/14

Da Auditoria Interna.
Aula
01

Tipos de auditoria. Planejamento de auditoria.


Equipes de auditoria. Monitoramento de

28/11/14

auditorias.
Documentao de Auditoria (Papis de
Aula

Trabalho). Documentos de auditoria.

02

Responsabilidade do auditor em relao

05/12/2014

fraude.
Aula

Execuo de auditorias. Evidncias de

03

Auditoria. Procedimentos de Auditoria.

12/12/14

Utilizao de Trabalho de Auditoria Interna e


Aula

de Especialistas. Formao da Opinio e

04

Emisso do Relatrio. Modificao na Opinio

19/12/14

do Auditor Independente.
Aula

Amostragem. Amostragem estatstica em

05

auditoria.

26/12/14

Auditoria governamental segundo a INTOSAI


Aula

(International Organization of Supreme Audit

06

Institutions). Normas da INTOSAI: cdigo de

02/01/15

tica e padres de auditoria.


Aula

Normas internacionais para o exerccio

07

profissional da auditoria.

09/01/2015

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

3 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
Procedimentos em processos de tomadas e
Aula

prestaes de contas. Normas de auditoria

08

governamental (NAG) aplicveis ao controle

16/01/2015

externo.
Seguindo o cronograma acima, nosso curso terminar com pelo menos 15
dias de antecedncia da data prevista para aplicao das provas, para que
consigam fazer uma reviso de toda a matria.
Qualquer dvida em relao dinmica do curso ou comentrio, estou
disposio
por
meio
do
endereo
de
email:
rodrigofontenelle@estrategiaconcursos.com.br.
Em relao s dvidas sobre a matria, responderei a todas que forem
postadas no frum do Estratgia.
Curtam minha pgina no Facebook e continuem acompanhando notcias
sobre cursos, concursos, dicas de auditoria, alm da participao em
diversos sorteios!
WWW.FACEBOOK.COM/PROFRODRIGOFONTENELLE
Feitos os devidos esclarecimentos, vamos matria. Sejam bem-vindos!

Auditoria Privada e
Governamental - Teoria Objetiva
e mais de 250 exerccios
comentados
www.editoraelsevier.com.br

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

4 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00

1. Contextualizao
Antes de apresentarmos alguns conceitos de Auditoria, vamos imaginar a
seguinte situao:
- Voc possui um livro (ns sabemos hoje em dia voc tem uns 500, mas
vamos fazer de conta que s um).
Saber onde esse seu nico livro est relativamente fcil: vai estar na
estante, na pasta, no carro, aberto na sua frente s duas da manh. No
se exigem grandes esforos para se controlar apenas um livro.
Agora, se voc tem 10 livros, voc pode ter um pouco mais de dificuldade,
pois no vo estar sempre com voc. Algum pode pegar emprestado e se
esquecer de devolver. Um irmo menor ou seus filhos podem rabisc-los,
rasg-los. Isso vai te exigir uma dedicao um pouco maior para zelar por
eles.
At a, tudo bem. Mas vamos complicar um pouco a situao e considerar
que voc tem 10.000 livros. Bom, a j ficou bastante difcil. Com essa
quantidade de livros, emprestando, doando, lendo, envelhecendo nas
prateleiras, se voc no quiser passar o dia inteiro cuidando deles, vai
querer contratar algum para fazer isso por voc, remunerando-o pelo
servio prestado.
A ideia contida na origem do controle foi mais ou menos essa. Conforme o
patrimnio da sociedade foi crescendo, foi ficando cada vez mais difcil ter
certeza de que este estava sendo corretamente utilizado, exigindo
controles cada vez mais complexos.
Ou seja: se meu patrimnio crescer, vou ter que contratar algum para me
ajudar a cuidar dele, e vou ter que controlar a forma com que esse
contratado est gerindo meus bens. Superficialmente, isso.
Na definio de controle, podemos citar Castro (2008), que esclarece que,
com a incorporao da palavra controle aos diversos idiomas, esta
obteve sentido amplo, podendo significar, dentre outros: vigilncia
(fiscalizao contnua), verificao (exame) e registro (identificao).
Entretanto, o autor afirma que o vocbulo controle sempre esteve ligado
s finanas.
Carvalho Filho (2010) afirma que a fiscalizao e a reviso so os
elementos bsicos do controle. Citando Di Pietro, define fiscalizao
como o poder de verificao que se faz sobre a atividade dos rgos e dos
agentes administrativos, bem como em relao finalidade pblica que
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

5 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
deve servir de objetivo para a Administrao. Sobre reviso, indica que se
trata do poder de corrigir as condutas administrativas, pela necessidade de
alterar alguma linha das polticas administrativas, para que melhor seja
atendido o interesse coletivo.
Para Hely Lopes Meirelles, controle, em tema de administrao pblica,
a faculdade de vigilncia, orientao e correo que um Poder, rgo ou
autoridade exerce sobre a conduta funcional de outro.
Trazendo esses conceitos para nosso exemplo de controle dos 10.000 livros
que voc tem, podemos dizer que o controle seria a faculdade de vigilncia
do patrimnio (os livros), orientao (a correta forma de zelar pelos livros)
e correo (ajustar os erros identificados) que o proprietrio (voc) exerce
sobre a conduta funcional de outro (o contratado para zelar pelos livros, na
sua ausncia).
Resumindo, podemos dizer que, para adequar os resultados reais aos
planejados, comparando-os com padres previamente estabelecidos,
procuramos medir e avaliar o desempenho, corrigindo-o no que for
necessrio. E isso controle.
Para complementar a definio, vamos nos remeter Constituio de 1988,
que faz referncia, em seu Art. 70, fiscalizao dos recursos pblicos
federais:
A fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e
patrimonial da Unio e das entidades da administrao direta e
indireta, quanto legalidade, legitimidade, economicidade,
aplicao das subvenes e renncia de receitas, ser exercida pelo
Congresso Nacional, mediante controle externo, e pelo sistema
de controle interno de cada Poder. (Grifamos).

Vale lembrar que o que difere o Controle Externo do Interno que o


primeiro realizado por rgos de controle que no fazem parte da
estrutura do ente fiscalizado, enquanto no segundo, o rgo de controle
integrante do Poder que est sendo fiscalizado.

O que difere o Controle Externo do Interno que o primeiro


realizado por rgos de controle que no fazem parte da estrutura do
ente fiscalizado, enquanto no segundo, o rgo de controle
integrante do Poder que est sendo fiscalizado.

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

6 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
Na prtica, o Controle Externo no Brasil, em todas as esferas de
governo, atribuio do Poder Legislativo, que conta com o apoio dos
Tribunais de Contas, enquanto o Controle Interno exercido por rgos
inseridos nos Trs Poderes, com essa atribuio.
A base do Controle Externo no pas a CF/88, que o vincula ao Poder
Legislativo. O Art. 75 da CF/88 estabelece que as normas estabelecidas
para o Controle Externo aplicam-se organizao, composio e
fiscalizao dos Tribunais de Contas dos Estados e do Distrito Federal, bem
como dos Tribunais e Conselhos de Contas dos Municpios, que onde
vocs trabalharo aps a aprovao no TCM-GO.
Os Tribunais de Contas so rgos tcnicos que auxiliam o Poder
Legislativo, mas no so subordinados a ele. So rgos constitucionais
autnomos.
Da mesma forma, no h subordinao entre os Tribunais de Contas, a
competncia de cada um definida pela origem dos recursos.

TRIBUNAL DE CONTAS DA UNIO: recursos federais;


TRIBUNAIS DE CONTAS DO ESTADO: recursos estaduais;
TRIBUNAL DE CONTAS DO DISTRITO FEDERAL: recursos do DF;
TRIBUNAL DE CONTAS DOS MUNICPIOS: recursos municipais
nos Estados BA, CE, GO, PA. So rgos estaduais;
TRIBUNAL DE CONTAS DO MUNICPIO: recursos municipais das
capitais RJ e SP. So rgos municipais.

Agora que j temos uma noo do que seja controle, vamos falar sobre o
conceito de auditoria.

2.

Introduo

At o ano de 2009, estudar Auditoria para concursos era, em geral, estudar


a NBC T-11 (Resoluo 820/97, Normas de Auditoria Independente das
Demonstraes Contbeis) e suas derivadas, como, por exemplo, a NBC T11.3, NBC T-11.4, NBC T-11.6, dentre outras. No havia concurseiro, de
Norte a Sul do pas, que no conhecesse essas normas.
Ocorre que j havia algum tempo que essas normas estavam para serem
alteradas, em virtude da necessidade de adaptao de nossa Contabilidade
aos padres internacionais definidos pela IFAC International Federation
of Accounting (Federao Internacional de Contadores). Mas a quem
interessava essa adaptao?

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

7 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
Para responder a essa pergunta, vamos imaginar o seguinte: voc um
mega investidor estrangeiro, e, ao procurar uma empresa brasileira para
investir seus valiosos recursos, ficava sabendo que as demonstraes
contbeis dessa empresa brasileira haviam sido elaboradas de acordo
com as prticas contbeis adotadas no Brasil.
Bom, investidores (assim como concurseiros) no tem tempo a perder e,
ao invs de ficar tentando descobrir que prticas contbeis eram essas,
acabavam optando por investir seu dinheiro em outro pas, do qual ele
conhecia as tais das prticas contbeis adotadas.
Ou seja, uma padronizao internacional seria benfica a todas as
empresas brasileiras, em ltima anlise.
Alm disso, tanto o Conselho Federal de Contabilidade - CFC como o
Instituto dos Auditores Independentes do Brasil IBRACON so
membros associados da IFAC e, dessa forma, entenderam como
indispensvel o processo de convergncia das Normas Brasileiras de
Contabilidade aos padres internacionais.
Em 27 de novembro de 2009, o CFC publicou a Resoluo n. 1.203/09,
que aprovou a NBC TA 200 Objetivos Gerais do Auditor Independente e
a Conduo da Auditoria em Conformidade com Normas de Auditoria ,
revogando NBC T-11 e companhia. Essa nova norma considerada a me
de todas as outras normas tcnicas de auditoria.
A partir da, a grande dvida que assolou os concurseiros foi a seguinte:
estudar as novas normas, as antigas, ou as duas?
Como entendemos que no cabe mais s bancas a cobrana das normas
antigas embora em alguns editais ainda se faa referncia nomenclatura
desatualizada, vamos tratar das novas normas, citando as antigas, sempre
que necessrio. Na resoluo das questes, quando pertinente,
explicaremos como era na norma vigente poca da elaborao da questo
e como agora, com a nova legislao.

3.

Conceito de Auditoria

Escolher um conceito universal para Auditoria no uma tarefa simples.


A maioria dos autores escreve sobre uma das diversas especializaes da
matria, e, no momento da definio, acaba privilegiando a Auditoria
Interna ou a Auditoria Externa (no se preocupe com essa diferena,
trataremos dela mais a frente).

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

8 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
Crepaldi (2010) afirma que se pode definir Auditoria, de forma bastante
simples, como o levantamento, estudo e avaliao sistemtica das
transaes, procedimentos, operaes, rotinas e das demonstraes
financeiras de uma entidade.
Aprofundando a definio, podemos dizer que se trata de testar a
eficincia e a eficcia do controle patrimonial, sem nos limitarmos aos
aspectos contbeis do conceito. Por ser uma atividade crtica, em sua
essncia, traduz-se na emisso de uma opinio sobre as atividades
verificadas.

Auditar testar a eficincia e a eficcia do controle patrimonial,


no se limitando aos aspectos contbeis. Por ser uma atividade crtica,
traduz-se na emisso de uma opinio sobre as atividades
verificadas.
Franco e Marra (2011) definem auditoria da seguinte forma:
A auditoria compreende o exame de documentos, livros e registros,
inspees e obteno de informaes e confirmaes, internas
e externas, relacionadas com o controle do patrimnio,
objetivando mensurar a exatido desses registros e das
demonstraes contbeis deles decorrentes. (Grifamos)

Quanto ao termo auditor, a doutrina se divide em citar sua origem latina


audire, audio, ouvinte e a expresso inglesa to audit examinar,
certificar. Em nossas aulas presenciais, gostamos de explicar que auditar
ouvir o administrador aquele que detm a responsabilidade pela
administrao do patrimnio alheio para saber como que ele est
agindo na conduo de suas atividades, e se essa conduta est
alinhada com o que o proprietrio espera dele.
Em linhas gerais, vamos mais uma vez nos remeter obra de Franco e
Marra (2011) para definir o objeto da auditoria:
Conjunto de todos os elementos de controle do patrimnio
administrado, os quais compreendem registros contbeis, papis,
documentos, fichas, arquivos e anotaes que comprovem a
veracidade dos registros e a legitimidade dos atos da administrao,
bem como sua sinceridade na defesa dos interesses
patrimoniais. (Grifamos)

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

9 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
Neste ponto, vamos dividir a Auditoria em dois grandes grupos. De
acordo com o ambiente em que ser aplicada, a Auditoria poder ser
Governamental ou Privada.
A Auditoria Governamental ou Pblica, do Setor Pblico , conforme
disposto na Instruo Normativa 01/2001, da Secretaria Federal de
Controle Interno (da Controladoria-Geral da Unio - CGU), o conjunto de
tcnicas que visa avaliar a gesto pblica, pelos processos e resultados
gerenciais, e a aplicao de recursos pblicos por entidades de direito
pblico e privado, mediante a confrontao entre uma situao
encontrada com um determinado critrio tcnico, operacional ou legal.
Tem por objetivo primordial garantir resultados operacionais na
gerncia da coisa pblica.
A Auditoria Governamental engloba todas as esferas de governo federal,
distrital, estadual e municipal e nveis de poder - Executivo, Legislativo e
Judicirio -, e, claro, alcana as pessoas jurdicas de direito privado, caso
se utilizem de recursos pblicos.
A Auditoria Privada ou Independente, Empresarial, das Demonstraes
Contbeis, das Demonstraes Financeiras uma tcnica contbil,
constituda
por
um
conjunto
de
procedimentos
tcnicos
sistematizados, para obteno e avaliao de evidncias sobre as
informaes contidas nas demonstraes contbeis de uma empresa.
Relembrando... Para atingir suas finalidades, a Contabilidade utiliza-se das
seguintes tcnicas contbeis:
-

Escriturao (registro dos fenmenos patrimoniais);


Demonstraes (balanos e outras demonstraes);
Auditoria; e
Anlise de balanos.

Assim, podemos concluir que a Auditoria tem a natureza de tcnica


contbil utilizada pela Contabilidade para atingir seus objetivos, sendo a
Auditoria Contbil a tcnica contbil cujo objetivo emitir uma opinio
sobre as demonstraes contbeis (tambm denominadas financeiras).
Portanto, qual o objetivo de uma Auditoria Independente?
Segundo a NBC TA 200, o objetivo da auditoria aumentar o grau de
confiana nas demonstraes contbeis por parte dos usurios. Isso
alcanado mediante a expresso de uma opinio pelo auditor sobre se
as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos
relevantes, em conformidade com uma estrutura de relatrio financeiro
aplicvel.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

10 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00

4. Normas de Auditoria Independente


Normas de auditoria so as regras estabelecidas pelos rgos reguladores
da profisso contbil, em todos os pases, com o objetivo de regulao e
apresentao de diretrizes a serem seguidas por esses profissionais no
exerccio de suas funes. Elas estabelecem os conceitos bsicos sobre
as exigncias em relao pessoa do auditor, execuo de seu
trabalho e ao parecer que dever por ele ser emitido (Franco e Marra,
2011).
Embora, na maioria das vezes, tenham um carter de guia profissional,
acabam fixando limites ntidos de responsabilidades, alm de orientar
o comportamento do auditor em relao a sua capacitao e controle de
qualidade dos trabalhos realizados.
No Brasil, desde 1972 temos normas de auditoria relacionadas a esses
objetivos, sendo que, atualmente, esto em vigor normas elaboradas pelo
Conselho Federal de Contabilidade CFC em conjunto com o Instituto de
Auditores Independentes do Brasil IBRACON , alm da Comisso de
Valores Mobilirios CVM , do Banco Central do Brasil BACEN e da
Superintendncia de Seguros Privados SUSEP.
Vamos apresentar algumas caractersticas das normas do CFC, por serem
as mais exigidas nos concursos.
At o ano de 2009, no havia dvida sobre quais normas estudar, em
relao auditoria independente, pois estava em vigor a NBC T-11
(Resoluo 820/97, Normas de Auditoria Independente das Demonstraes
Contbeis) e suas derivadas.
Entretanto, no final daquele ano houve a convergncia dessas normas
brasileiras aos padres internacionais de auditoria definidos pela IFAC
International Federation of Accounting (Federao Internacional de
Contadores).
O IFAC uma organizao global da profisso contbil, que possui a
misso, segundo consta em sua pgina na internet, de contribuir para o
desenvolvimento, adoo e aplicao de normas internacionais de alta
qualidade e orientao; alm de contribuir para o desenvolvimento de
organizaes e profissionais de contabilidade e para a utilizao de prticas
de alta qualidade por contadores profissionais, dentre outras (www.ifac.org
traduo livre).
As Normas Brasileiras de Contabilidade NBC editadas pelo CFC devem
seguir os padres internacionais e compreendem as normas
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

11 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
propriamente ditas, as Interpretaes Tcnicas e os Comunicados
Tcnicos.
As normas de auditoria independente so aprovadas pelo CFC por meio
de Resolues, e classificadas em normas profissionais (NBC PA) e
normas tcnicas (NBC TA). Enquanto as NBC PA estabelecem regras e
procedimentos de conduta a serem observados como requisitos para o
exerccio profissional contbil, as NBC TA descrevem conceitos
doutrinrios, princpios e procedimentos a serem aplicados quando da
realizao dos trabalhos.
A Resoluo CFC n 1.328/11, de 18/03/11, que dispe sobre a Estrutura
das Normas Brasileiras de Contabilidade, estabelece que as Normas
Brasileiras de Contabilidade se estruturam conforme se segue:
Normas Profissionais:
I Geral NBC PG aplicadas indistintamente a todos os profissionais
de Contabilidade;
II do Auditor Independente NBC PA aplicadas,
especificamente, aos contadores que atuam como auditores
independentes;
III do Auditor Interno NBC PI aplicadas especificamente aos
contadores que atuam como auditores internos;
IV do Perito NBC PP aplicadas especificamente aos contadores que
atuam como peritos contbeis.
Normas Tcnicas:
I Geral NBC TG so as Normas Brasileiras de Contabilidade
convergentes com as normas internacionais emitidas pelo International
Accounting Standards Board (IASB); e as Normas Brasileiras de
Contabilidade editadas por necessidades locais, sem equivalentes
internacionais;
II do Setor Pblico NBC TSP so as Normas Brasileiras de
Contabilidade aplicadas ao Setor Pblico, convergentes com as Normas
Internacionais de Contabilidade para o Setor Pblico, emitidas pela
International Federation of Accountants (IFAC); e as Normas Brasileiras de
Contabilidade aplicadas ao Setor Pblico editadas por necessidades locais,
sem equivalentes internacionais;
III de Auditoria Independente de Informao Contbil Histrica
NBC TA so as Normas Brasileiras de Contabilidade aplicadas
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

12 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
Auditoria convergentes com as Normas Internacionais de Auditoria
Independente emitidas pelo IFAC;
IV de Reviso de Informao Contbil Histrica NBC TR so as
Normas Brasileiras de Contabilidade aplicadas Reviso convergentes com
as Normas Internacionais de Reviso emitidas pela IFAC;
V de Assegurao de Informao No Histrica NBC TO so as
Normas Brasileiras de Contabilidade aplicadas Assegurao convergentes
com as Normas Internacionais de Assegurao emitidas pela IFAC;
VI de Servio Correlato NBC TSC so as Normas Brasileiras de
Contabilidade aplicadas aos Servios Correlatos convergentes com as
Normas Internacionais para Servios Correlatos emitidas pela IFAC;
VII de Auditoria Interna NBC TI so as Normas Brasileiras de
Contabilidade aplicveis aos trabalhos de Auditoria Interna;
VIII de Percia NBC TP so as Normas Brasileiras de Contabilidade
aplicveis aos trabalhos de Percia;
IX de Auditoria Governamental NBC TAG so as Normas
Brasileiras de Contabilidade aplicadas Auditoria Governamental
convergentes com as Normas Internacionais de Auditoria Governamental
emitidas pela Organizao Internacional de Entidades Fiscalizadoras
Superiores (INTOSAI).
Pra tentar ilustrar melhor, apresentamos a seguir um quadro-resumo das
normas. As principais para a nossa disciplina so as NBC TA, NBC PA, NBC
TI e NBC PI, marcadas de vermelho nas definies anteriores.

Fonte: IBRACON

Mas surge a seguinte dvida: a adoo dessas normas obrigatria?


Sim. De acordo com a prpria Resoluo CFC n 1.328/11, a
inobservncia s NBC constitui infrao disciplinar sujeita s
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

13 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
penalidades previstas no Decreto-Lei n. 9.295/46, alterado pela Lei n.
12.249/10, e ao Cdigo de tica Profissional do Contador.
De forma simplificada, podemos dizer que as Normas Brasileiras de
Contabilidade so classificadas em Normas Tcnicas e Profissionais,
e compreendem:
- Cdigo de tica Profissional do Contabilista;
- Normas de Contabilidade;
- Normas de Auditoria Independente e de Assegurao;
- Normas de Auditoria Interna; e
- Normas de Percia.

As Normas Brasileiras de Contabilidade compreendem:


- Cdigo de tica Profissional do Contabilista;
- Normas de Contabilidade, de Auditoria Independente e de
Assegurao, de Auditoria Interna e de Percia.
Em 27 de novembro de 2009, o CFC publicou a Resoluo n. 1.203/09,
que aprovou a NBC TA 200 Objetivos Gerais do Auditor Independente e
a Conduo da Auditoria em Conformidade com Normas de Auditoria ,
revogando NBC T-11 e suas derivadas. Essa NBC TA chamada de me
de todas as outras normas. Por isso, para aqueles que tm tempo e querem
dar uma lida nessas normas, sugerimos comear por ela.
As principais normas podem ser obtidas na ntegra no site do CFC, no
seguinte link: <http://www.cfc.org.br/sisweb/sre/Default.aspx>
No decorrer das aulas, conforme nos aprofundamos nos assuntos
constantes do edital da FCC, vamos tratando das normas relacionadas.

As prticas adotadas pelas entidades em assuntos no regulados,


desde que atendam NBC TG ESTRUTURA CONCEITUAL Estrutura
Conceitual para a Elaborao e Divulgao de Relatrios Financeiros
emitida pelo CFC e, por conseguinte, em consonncia com as normas
contbeis internacionais, podem ser utilizadas pelo auditor, visto que
fazem parte das prticas contbeis brasileiras.
As prticas no necessitam estarem formalizadas, desde que atendam
NBC TG ESTRUTURA CONCEITUAL do CFC.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

14 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00

QUESTES COMENTADAS
1 - (FCC / TRT 6 Regio / 2012) A empresa Ja S.A. de capital
aberto, por problemas administrativos e financeiros, no efetuou a
auditoria externa de suas demonstraes financeiras nos anos de
2009, 2010 e 2011. Em 2012, por determinao da CVM foi
solicitada a apresentar as auditorias de todo o perodo, seno teria
seu registro cancelado. A empresa precisando manter essa forma
de capitao de recursos, contratou auditoria para emitir:
(A) parecer de auditoria para o ano de 2009 e relatrio de auditoria para
os anos de 2010 e 2011, mediante aplicao das normas de auditoria
vigentes a partir de 2010.
(B) parecer de auditoria para os anos de 2009, 2010 e 2011, mediante a
aplicao das normas de auditoria vigentes a partir de 2010.
(C) parecer de auditoria para o ano de 2009, aplicando as normas de
auditoria vigentes para o perodo at 2009, e relatrio de auditoria para os
anos de 2010 e 2011, mediante aplicao das normas de auditoria vigentes
a partir de 2010.
(D) relatrio de auditoria para os anos de 2009, 2010 e 2011, mediante a
aplicao das normas de auditoria vigentes at 2009.
(E) relatrio de auditoria para o ano de 2009, aplicando as normas de
auditoria vigentes para o perodo at 2009 e parecer de auditoria, para os
anos de 2010 e 2011, mediante a aplicao das normas de auditoria
vigentes a partir de 2010.
Comentrios:
Questo que cobrou o entendimento de dois aspectos da aplicao
das novas normas de auditoria: A partir de quando elas entraram em vigor
e qual a nova denominao do produto entregue pelo auditor independente.
Dessa forma, o candidato deveria saber que as normas atualmente vigentes
devem ser aplicadas para exerccios iniciados em 01/01/2010, e que, por
essas normas, o produto final do auditor independente chama-se Relatrio.
Dessa forma, o auditor contratado deveria aplicar a legislao vigente
em 2009 ao auditar aquele perodo, e emitir um Parecer de Auditoria. A
partir de 2010, deveria utilizar as novas normas e emitir um Relatrio de
Auditoria. Mas ateno! Mesmo em 2012 h questes utilizando a
nomenclatura Parecer para se referir ao Relatrio de Auditor Independente.
Resposta: C
2 - (FCC / SEFAZ/SP - APOFP / 2010) - As normas brasileiras que
estabelecem os preceitos de conduta para o exerccio profissional,
especificamente para aqueles que atuam como auditores
independentes, so estruturadas como:
a) NBC TI.
b) NBC PI.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

15 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
c) NBC TA.
d) NBC PA.
e) NBC TP.
Comentrios:
Temos certeza que no acharam que seria possvel que o tema fosse
cobrado dessa forma, acertamos? Infelizmente, como dizia um professor
nosso: a vida de concurseiro no fcil...
Segundo a Resoluo CFC n 1.328/2011, que dispe sobre a
Estrutura das Normas Brasileiras de Contabilidade, as NBC PA so as
Normas Brasileiras de Contabilidade aplicadas, especificamente, aos
contadores que atuam como auditores independentes. Essa mesma
Resoluo define, ainda:
NBC TI so as normas tcnicas aplicveis aos trabalhos de
Auditoria Interna;
NBC PI so as normas profissionais aplicadas especificamente aos
contadores que atuam como auditores internos;
NBC TA so as normas tcnicas aplicadas Auditoria convergentes
com as Normas Internacionais de Auditoria Independente emitidas
pela IFAC (Federao Internacional de Contadores); e
NBC TP so as normas tcnicas aplicveis aos trabalhos de Percia.
As palavras-chave para identificar que a questo tratava da NBC PA
eram: profissional e auditor independente.
Resposta: D
3 - (ESAF / CVM / 2010) - A respeito da elaborao e divulgao
das demonstraes financeiras, com base em padres contbeis
internacionais, correto afirmar:
a) a adoo de padres internacionais de contabilidade na elaborao e
divulgao das demonstraes financeiras obrigatria para as
Companhias Abertas cujo capital social seja de propriedade de companhias
com sede no exterior.
b) a adoo de padres contbeis internacionais por parte das Companhias
Abertas opcional para o exerccio findo em 2010 e obrigatrio a partir do
exerccio findo em 2011.
c) somente as Companhias Abertas com aes em bolsa devero, a partir
do exerccio findo em 2010, apresentar as demonstraes financeiras
consolidadas de acordo com os padres contbeis internacionais.
d) opcional s Companhias Abertas a adoo dos padres internacionais
de contabilidade, desde que cumpram com as normas da legislao
societria.
e) a partir do exerccio findo em 2010, as Companhias Abertas devero
apresentar suas demonstraes financeiras consolidadas adotando o
padro contbil internacional.
Comentrios:
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

16 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
Primeiramente, ressalta-se que, por ser uma Prova da Comisso de
Valores Mobilirios (CVM), foi cobrado do candidato o conhecimento das
resolues daquela Autarquia. Dessa forma, o art. 1 da Instruo CVM
457/2007 determina que as companhias abertas devero, a partir do
exerccio findo em 2010, apresentar as suas demonstraes financeiras
consolidadas adotando o padro contbil internacional, de acordo com os
pronunciamentos emitidos pelo International Accounting Standards Board
IASB.
Cabe observar que as Normas Brasileiras de Contabilidade aplicadas
Auditoria Independente (NBC PA e NBC TA) so aplicadas para os
exerccios iniciados em ou aps 1 de janeiro de 2010.
Resposta: E

5. REQUISITOS DO AUDITOR
tica Profissional
De acordo com o dicionrio online Michaelis, tica o conjunto de
princpios morais que se devem observar no exerccio de uma
profisso.
Ou seja, no estamos falando em conceitos tcnicos, nem do
cumprimento de leis e normas, mas de princpios morais. Dessa forma,
determinada atitude profissional pode at cumprir todos os requisitos
legais, mas no ser aceitvel, do ponto de vista tico (moral).
Para entendermos um pouco mais esse conceito, vamos voltar um pouco
no tempo. No incio dos anos 2000, foram descobertas manipulaes
contbeis em uma das empresas mais importantes dos Estados Unidos, a
operadora de commodities de gs natural ENRON. De acordo com Borgerth
(2007), sob a investigao da SEC (Securities and Exchange Comission), a
empresa admitiu ter inflado seus lucros em aproximadamente US$ 600
milhes nos ltimos quatro anos (naquela poca).
No vamos nos aprofundar no mecanismo utilizado para a manipulao,
mas o que importa e que ficou evidenciado que o comportamento dos
advogados, dos analistas de mercado e dos auditores independentes da
empresa tambm se caracterizaram pela falta de tica.
Para vocs terem uma ideia do estrago, na poca, a indicao de compra
de aes da empresa era quase unnime. Com o escndalo, ocorreu o
desequilbrio do mercado, com os acionistas buscando vender as aes o
mais rpido possvel, os preos caindo, e o desespero se instalando.

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

17 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
A empresa de auditoria independente Arthur Andersen, uma das big five
na poca no se recuperou mais. No Brasil, por exemplo, era a segunda
em volume de negcios. Hoje em dia, consideramos apenas as big four
(PWC, Deloitte, KPMG e Ernst & Young).
E os escndalos no pararam na ENRON. Foram descobertas outras
manipulaes na Worldcom, Xerox, Bristol-Myers Squibb, Merck, Tyco,
Imclone systems, Parmalat (Itlia).
Grande parte das alteraes promovidas para mascarar as
demonstraes contbeis foram realizadas dentro dos princpios legais, por
meio de brechas na legislao. Aes em conformidade com a lei, mas
eticamente criticveis.
Viram como a falta de tica pode prejudicar um grande nmero de
empresas e investidores?
Nesse ponto, cabe destacar que tanto faz o objetivo da realizao de uma
ao contrria tica: no importa se em proveito pessoal ou da empresa
(a chamada boa inteno). A tica deve ser seguida de forma
inflexvel, e deve permear todas as relaes internas e externas. uma
postura essencial.
Como j dissemos, nem sempre a atitude do gestor ilegal, mas pode ser
pouco tica, o que vai prejudicar a imagem da Companhia frente ao
Mercado.
A Resoluo CFC n 803/96 aprovou o Cdigo de tica Profissional do
Contador CEPC que tem por objetivo fixar a forma pela qual se devem
conduzir os Profissionais da Contabilidade, quando no exerccio profissional
e nos assuntos relacionados profisso e classe.
De acordo com o referido Cdigo, so deveres do Profissional da
Contabilidade, e consequentemente do auditor independente, dentre
outros:
Exercer a profisso com zelo, diligncia, honestidade e
capacidade tcnica, observada toda a legislao vigente, em
especial aos Princpios de Contabilidade e as Normas Brasileiras de
Contabilidade, e resguardados os interesses de seus clientes e/ou
empregadores, sem prejuzo da dignidade e independncia
profissionais; (ZELO, INTEGRIDADE E COMPETNCIA)
Guardar sigilo sobre o que souber em razo do exerccio
profissional lcito, inclusive no mbito do servio pblico,
ressalvados os casos previstos em lei ou quando solicitado por
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

18 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
autoridades competentes, entre estas os Conselhos Regionais de
Contabilidade; (CONFIDENCIALIDADE)
Inteirar-se de todas as circunstncias, antes de emitir opinio
sobre qualquer caso; (EFICINCIA)
Renunciar s funes que exerce, logo que se positive falta de
confiana por parte do cliente ou empregador, a quem dever
notificar com trinta dias de antecedncia, zelando, contudo, para
que os interesse dos mesmos no sejam prejudicados, evitando
declaraes
pblicas
sobre
os
motivos
da
renncia;
(CREDIBILIDADE)
Cumprir os Programas Obrigatrios de Educao Continuada
estabelecidos pelo CFC; (QUALIDADE)
Segundo o Cdigo de tica, o Contador na funo de perito, assistente
tcnico, auditor ou rbitro, dever:
Recusar sua indicao quando reconhea no se achar
capacitado em face da especializao requerida;
Abster-se de interpretaes tendenciosas sobre a matria
que constitui objeto de percia, mantendo absoluta independncia
moral e tcnica na elaborao do respectivo laudo;
Abster-se de expender argumentos ou dar a conhecer sua
convico pessoal sobre os direitos de quaisquer das partes
interessadas, ou da justia da causa em que estiver servindo,
mantendo seu laudo no mbito tcnico e limitado aos quesitos
propostos;
Considerar com imparcialidade o pensamento exposto em laudo
submetido sua apreciao;
Mencionar obrigatoriamente fatos que conhea e repute em
condies de exercer efeito sobre peas contbeis objeto de seu
trabalho;
Abster-se de dar parecer ou emitir opinio sem estar
suficientemente informado e munido de documentos;
Assinalar equvocos ou divergncias que encontrar no que
concerne aplicao dos Princpios de Contabilidade e NBC
editadas pelo CFC;
Considerar-se impedido para emitir parecer ou elaborar laudos
sobre peas contbeis, observando as restries das NBC editadas
pelo CFC;
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

19 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
Atender Fiscalizao dos Conselhos Regionais de Contabilidade
e Conselho Federal de Contabilidade no sentido de colocar
disposio desses, sempre que solicitado, papis de trabalho,
relatrios e outros documentos que deram origem e orientaram a
execuo do seu trabalho.
De acordo com Attie (2010), a funo da auditoria deve ser exercida em
carter de entendimento e o trabalho executado deve merecer toda a
credibilidade possvel, no podendo existir qualquer sombra de dvida
quanto honestidade e aos padres morais do auditor.
Para o autor, a profisso de auditoria exige a obedincia aos princpios
ticos profissionais,
que
fundamentalmente
se
apoiam
em
independncia, integridade, eficincia e confidencialidade.
J a NBC TA 200 informa que os princpios fundamentais de tica
profissional relevantes para o auditor quando da conduo de auditoria de
demonstraes contbeis esto implcitos no Cdigo de tica Profissional
do Contabilista e na NBC PA 01, que trata do controle de qualidade. Esses
princpios esto em linha com os princpios do Cdigo de tica do IFAC, cujo
cumprimento exigido dos auditores. Esses princpios so:

Competncia e
Zelo
Profissional

Integridade

Confidencialidade

Objetividade

Comportamento
(Conduta)
Profissional

Integridade
De acordo com Attie (2010), o auditor deve ser ntegro em todos os seus
compromissos, que envolvam:
A empresa auditada quanto s suas exposies e opinies,
exerccio de seu trabalho e os servios e honorrios profissionais;
O pblico em geral e pessoas interessadas na opinio emitida
pelo auditor independente, transmitindo validade e certificando a
veracidade das informaes contidas nas demonstraes
contbeis ou de exposies quando no refletidas a realidade em
tais demonstraes;
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

20 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
A entidade de classe a qual pertena, sendo leal quanto
concorrncia dos servios junto a terceiros, no concesso de
benefcios financeiros ou aviltando honorrios, colocando em risco
os objetivos do trabalho.
A integridade constitui o valor central da tica do auditor, obrigado a
cumprir normas elevadas de conduta de honestidade e imparcialidade
durante seu trabalho e em suas relaes com o pessoal das entidades
auditadas. A percepo da integridade dos auditores que faz com que a
confiana da sociedade seja preservada.
Pode ser medida em funo do que correto e justo, e exige que os
auditores ajustem-se tanto forma quanto ao esprito das normas de
auditoria e de tica.
Exige tambm que os auditores ajustem-se aos princpios de
objetividade (ou imparcialidade) e independncia, mantenham normas
acertadas de conduta profissional, tomem decises de acordo com o
Interesse Pblico, e apliquem um critrio de honestidade absoluta na
realizao de seu trabalho.

A integridade constitui o valor central da tica do auditor, e pode ser


medida em funo do que correto e justo, exigindo que os auditores
ajustem-se tanto forma quanto ao esprito das normas de auditoria e
de tica. A percepo da integridade dos auditores que faz com que
a confiana da sociedade em seu trabalho seja preservada.
Eficincia
Em relao tica profissional, a eficincia considerada como o atributo
segundo o qual o servio de auditoria independente precisa ser
estabelecido conforme padres tcnicos adequados.
Conforme vimos acima, o auditor deve inteirar-se de todas as
circunstncias, antes de emitir opinio sobre qualquer caso, visando
principalmente a manuteno da credibilidade por parte dos usurios da
informao produzida.
Seus relatrios e pareceres devem atender aos objetivos da auditoria.

Independncia
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

21 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
A Resoluo CFC n 1.311/10 aprovou a NBC PA 290, que trata da
Independncia,
estabelecendo
condies
e
procedimentos
para
cumprimento dos requisitos de independncia profissional nos trabalhos de
auditoria.
Segundo a referida norma, os conceitos sobre a independncia devem
ser aplicados por auditores para:

Identificar ameaas independncia

Avaliar a importncia das ameaas identificadas

Aplicar salvaguardas, quando necessrio, para eliminar as ameaas


ou reduzi-las a um nvel aceitvel

Quando o auditor avalia que salvaguardas apropriadas no esto


disponveis ou no podem ser aplicadas para eliminar as ameaas ou
reduzi-las a um nvel aceitvel, o auditor deve eliminar a circunstncia ou
relacionamento que cria as ameaas, declinar ou descontinuar o trabalho
de auditoria. O auditor deve usar julgamento profissional ao aplicar estes
conceitos sobre a independncia.
Em suma, Independncia a capacidade que a entidade de auditoria
tem de julgar e atuar com integridade e objetividade, permitindo a
emisso de relatrios imparciais em relao entidade auditada, aos
acionistas, aos scios, aos quotistas, aos cooperados e a todas as demais
partes que possam estar relacionadas com o seu trabalho.
Um aspecto interessante quanto independncia, que tratado na norma,
que no basta ser independente, sendo necessrio parecer ser
independente, j que a independncia compreende:
a) independncia de pensamento - Postura que permite a
apresentao de concluso que no sofra efeitos de influncias que
comprometam o julgamento profissional, permitindo que a pessoa
atue com integridade, objetividade e ceticismo profissional.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

22 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
b) aparncia de independncia - evitar fatos e circunstncias
significativos a ponto de um terceiro bem informado, tendo
conhecimento de todas as informaes pertinentes, incluindo as
salvaguardas aplicadas, concluir dentro do razovel que a integridade,
a objetividade ou o ceticismo profissional da entidade de auditoria ou
de membro da equipe de auditoria ficaram comprometidos.

No basta ser independente, necessrio


independente, j que a independncia exige:
a) independncia de pensamento; e
b) aparncia de independncia.

parecer

ser

Das diversas situaes que podem caracterizar a perda de


independncia da entidade de auditoria em relao entidade auditada,
chamo ateno para duas, que so mais exploradas pelas bancas:

Vnculos empregatcios ou similares por administradores,


executivos ou empregados da entidade auditada, mantidos anteriormente
com a entidade de auditoria. Nesse ponto, a NBC PA 290 estabelece que a
independncia em relao ao cliente de auditoria requerida durante o
perodo de contratao e o perodo coberto pelas demonstraes contbeis.
O perodo de contratao comea quando a equipe de auditoria comea a
executar servios de auditoria. O perodo de contratao termina quando o
relatrio de auditoria emitido.

Membros da entidade de auditoria que, anteriormente, eram


administradores, executivos ou empregados da entidade auditada. Nesse
ponto, a NBC PA 290 estabelece que:
Durante o perodo coberto pelo relatrio de auditoria, se um membro
da equipe de auditoria desempenhou a funo de conselheiro ou diretor
do cliente de auditoria, ou foi empregado em cargo que exerce
influncia significativa sobre a elaborao dos registros contbeis do
cliente ou das demonstraes contbeis sobre as quais a firma emitir
relatrio de auditoria, a ameaa criada seria to significativa que
nenhuma salvaguarda poderia reduzir a ameaa a um nvel aceitvel.

A NBC PA 290 considera as seguintes categorias que podem gerar ameaa


independncia:

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

23 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
Ameaa de
interesse
prprio

a ameaa de que interesse financeiro ou outro


interesse influenciar de forma no apropriada o
julgamento ou o comportamento do auditor.

Ameaa de
autorreviso

a ameaa de que o auditor no avaliar


apropriadamente os resultados de julgamento
dado ou servio prestado anteriormente por ele
nos quais o auditor confiar para formar um
julgamento como parte da prestao do servio
atual.

Ameaa de
defesa de
interesse do
cliente

a ameaa de que o auditor promover ou


defender a posio de seu cliente a ponto em que
a sua objetividade fique comprometida.

Ameaa de
familiaridade

a ameaa de que, devido ao relacionamento


longo ou prximo com o cliente, o auditor tornarse- solidrio aos interesses dele ou aceitar seu
trabalho sem muito questionamento.

Ameaa de
intimidao

a ameaa de que o auditor ser dissuadido de


agir objetivamente em decorrncia de presses
reais ou aparentes, incluindo tentativas de exercer
influncia indevida sobre o auditor.

Quando so identificadas ameaas, exceto aquelas, claramente,


insignificantes, devem ser definidas e aplicadas salvaguardas
adequadas para eliminar a ameaa ou reduzi-la a um nvel
aceitvel. Essa deciso deve ser documentada. A natureza das
salvaguardas a aplicar varia conforme as circunstncias.
J o Cdigo de tica do Contabilista prescreve que, no desempenho de
suas funes, vedado ao Profissional da Contabilidade renunciar
liberdade profissional, devendo evitar quaisquer restries ou
imposies que possam prejudicar a eficcia e correo de seu trabalho.
A NBC PA 01, que trata do Controle de Qualidade para Firmas (Pessoas
Jurdicas e Fsicas) de Auditores Independentes determina a necessidade
de implementao e a manuteno de polticas e procedimentos de
superviso e controle interno de qualidade que forneam segurana
razovel do cumprimento das normas profissionais, regulatrias e
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

24 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
legais, particularmente, nesse caso, quanto necessria independncia do
auditor, exigindo uma declarao individual dos profissionais da entidade
de auditoria da existncia, ou no, das seguintes questes relacionadas a
entidades auditadas:
Interesses financeiros;
Operaes de crditos e garantias;
Relacionamentos comerciais relevantes estreitos com a entidade
auditada;
Relacionamentos familiares e pessoais; e
Membros da entidade de auditoria que j foram administradores,
executivos ou empregados da entidade auditada.
Assim, podemos concluir que a independncia do auditor est
intimamente ligada no apenas tica profissional, mas tambm
qualidade das auditorias realizadas.

Confidencialidade
Este item sofreu uma modificao em 25 de maro de 2014, quando a NBC
PG 100 revogou a NBC P1 IT 02 e NBC P 1.6, normas que tratavam do
sigilo da profisso de auditor. Essa nova norma geral, aplicada no apenas
a contadores que exercem a funo de auditor, e seus principais pontos so
abordados a seguir.
O princpio do sigilo profissional impe a todos os profissionais da
contabilidade a obrigao de abster-se de:
(a) divulgar fora da firma ou da organizao empregadora
informaes sigilosas obtidas em decorrncia de relacionamentos
profissionais e comerciais, sem estar prvia e especificamente
autorizado pelo cliente, por escrito, a menos que haja um direito
ou dever legal ou profissional de divulgao; e
(b) usar, para si ou para outrem, informaes obtidas em
decorrncia de relacionamentos profissionais e comerciais para
obteno de vantagem pessoal.
O profissional da contabilidade deve manter sigilo das informaes
divulgadas por cliente potencial ou empregador.
O profissional da contabilidade deve manter sigilo das informaes dentro
da firma ou organizao empregadora.
O profissional da contabilidade deve tomar as providncias adequadas para
assegurar que o pessoal da sua equipe de trabalho, assim como as pessoas
das quais so obtidas assessoria e assistncia, tambm, respeitem o dever
de sigilo do profissional da contabilidade.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

25 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
Segundo essa nova norma, a necessidade de cumprir o princpio do sigilo
profissional permanece mesmo aps o trmino das relaes entre o
profissional da contabilidade e seu cliente ou empregador. Quando
o profissional da contabilidade mudar de emprego ou obtiver novo cliente,
ele pode usar sua experincia anterior. Contudo, ele no deve usar ou
divulgar nenhuma informao confidencial obtida ou recebida em
decorrncia de relacionamento profissional ou comercial.
A seguir, so apresentadas circunstncias nas quais os profissionais da
contabilidade so ou podem ser solicitados a divulgar informaes
confidenciais ou nas quais essa divulgao pode ser apropriada:
(a) a divulgao permitida por lei e autorizada pelo cliente
ou empregador, por escrito;
(b)

a divulgao exigida por lei;

(c) h dever ou direito profissional de divulgao, quando


no proibido por lei.
O
auditor
independente,
quando
solicitado,
por
escrito
e
fundamentadamente, pelo Conselho Federal de Contabilidade e
Conselhos Regionais de Contabilidade, deve exibir as informaes obtidas
durante o seu trabalho, incluindo a fase de pr-contratao dos servios, a
documentao, os papis de trabalho e os relatrios.
Ao decidir sobre a divulgao de informaes sigilosas, os fatores
pertinentes a serem considerados incluem:
(a) se os interesses de terceiros, incluindo partes cujos interesses
podem ser afetados, podem ser prejudicados se o cliente ou
empregador consentir com a divulgao das informaes pelo
profissional da contabilidade;
(b) se todas as informaes relevantes so conhecidas e
comprovadas, na medida praticvel. Quando a situao envolver
fatos no comprovados, informaes incompletas ou concluses no
comprovadas, deve ser usado o julgamento profissional para avaliar
o tipo de divulgao que deve ser feita, caso seja feita;
(c)
o tipo de comunicao que esperado e para quem deve ser
dirigida; e
(d) se as partes para quem a comunicao dirigida so as
pessoas apropriadas para receb-la.
Resumindo...

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

26 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
Como regra, o auditor no pode divulgar as
informaes obtidas durante o seu trabalho
na entidade auditada, a no ser que:
Tenha
autorizao
expressa
da
entidade auditada.
Haja obrigaes legais ou normativas
que o obriguem a faz-lo.

Ceticismo Profissional
O auditor deve planejar e executar a auditoria com ceticismo profissional,
reconhecendo que podem existir circunstncias que causam distoro
relevante nas demonstraes contbeis. O ceticismo profissional inclui
estar alerta, por exemplo, a:
evidncias de auditoria que contradigam outras evidncias obtidas;
informaes que coloquem em dvida a confiabilidade dos
documentos e respostas a indagaes a serem usadas como
evidncias de auditoria;
condies que possam indicar possvel fraude;
circunstncias que sugiram a necessidade de procedimentos de
auditoria alm dos exigidos pelas NBC TAs.
A manuteno do ceticismo profissional ao longo de toda a auditoria
necessria, por exemplo, para que o auditor reduza os riscos de:
ignorar circunstncias no usuais;
generalizao excessiva ao tirar concluses das observaes de
auditoria;
uso inadequado de premissas ao determinar a natureza, a poca e
a extenso dos procedimentos de auditoria e ao avaliar os resultados
destes.

Julgamento Profissional
O auditor deve exercer julgamento profissional ao planejar e executar a
auditoria de demonstraes contbeis. O julgamento profissional
necessrio, em particular, nas decises sobre:
materialidade e risco de auditoria;
a natureza, a poca e a extenso dos procedimentos de auditoria
aplicados para o cumprimento das exigncias das normas de
auditoria e a coleta de evidncias de auditoria;
avaliar se foi obtida evidncia de auditoria suficiente e apropriada
e se algo mais precisa ser feito para que sejam cumpridos os
objetivos das NBC TAs e, com isso, os objetivos gerais do auditor;
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

27 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
avaliao das opinies da administrao na aplicao da estrutura
de relatrio financeiro aplicvel da entidade;
extrao de concluses baseadas nas evidncias de auditoria
obtidas, por exemplo, pela avaliao da razoabilidade das estimativas
feitas pela administrao na elaborao das demonstraes
contbeis.

Evidncia de auditoria apropriada e suficiente e risco de


auditoria
Para obter segurana razovel, o auditor deve obter evidncia de auditoria
apropriada e suficiente para reduzir o risco de auditoria a um nvel baixo
aceitvel e, com isso, possibilitar a ele obter concluses razoveis e nelas
basear a sua opinio.

Conduo da auditoria em conformidade com NBC TAs

Normas guiam o auditor na conduo dos trabalhos.


O auditor deve cumprir com exigncias legais e regulatrias, alm
das NBC TAs.
Conformidade com as NBC TAs relevantes + procedimentos
adicionais.

QUESTES COMENTADAS
4 - (FCC/TCE-RS/2014) - O objetivo de uma auditoria aumentar
o grau de confiana nas demonstraes contbeis por parte dos
usurios. Isso alcanado mediante a expresso de uma opinio
pelo auditor sobre se as demonstraes contbeis foram
elaboradas, em todos os aspectos relevantes, em conformidade
com uma estrutura de relatrio financeiro. Esta declarao
identifica a auditoria:
(A) operacional, em conformidade com as NAT TCE.
(B) governamental, em conformidade com as NAT TCE.
(C) governamental, em conformidade com as NAG TCU.
(D) independente, em conformidade com as NBC TA.
(E) de regularidade, em conformidade com as NAG TCU.
Comentrios:
Segundo a NBC TA 200, norma tcnica de auditoria independente,
o objetivo da auditoria aumentar o grau de confiana nas demonstraes
contbeis por parte dos usurios. Isso alcanado mediante a expresso
de uma opinio pelo auditor sobre se as demonstraes contbeis foram
elaboradas, em todos os aspectos relevantes, em conformidade com uma
estrutura de relatrio financeiro aplicvel.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

28 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
Resposta: D
5 - (FCC/TCE-RS/2014) - O auditor est sujeito s exigncias ticas
e deve sempre estar alerta, por exemplo, condio que possa
indicar fraude, como informaes que coloquem em dvida a
confiabilidade de documentos e respostas. Esse estado
denominado
(A) alerta constante por parte do auditor.
(B) perfil investigativo do auditor.
(C) capacidade de percepo do auditor.
(D) ceticismo profissional do auditor.
(E) tica profissional do auditor.
Comentrios:
Ceticismo profissional a postura que inclui uma mente
questionadora e alerta para condies que possam indicar possvel
distoro devido a erro ou fraude e uma avaliao crtica das evidncias de
auditoria.
Resposta: D
6 - (FCC/TCE-RS/2014) - Nenhuma auditoria pode garantir
segurana absoluta de que as demonstraes contbeis esto livres
de distoro. Uma das fontes de limitao inerentes a uma auditoria
a:
(A) capacidade tcnica do auditor.
(B) idade mdia dos registros contbeis.
(C) cumplicidade do auditado com a auditoria.
(D) necessidade de que seja realizada num perodo de tempo razovel.
(E) finalidade social da instituio auditada.
Comentrios:
Segundo o item A45 da NBC TA 200, as limitaes inerentes de uma
auditoria originam-se da:
natureza das informaes contbeis;
natureza dos procedimentos de auditoria; e
necessidade de que a auditoria seja conduzida dentro de um perodo
de tempo razovel e a um custo razovel.
Resposta: D
7 - (FCC/TCE-RS/2014) - As NBC TAs Normas Brasileiras de
Contabilidade TAs so escritas no contexto da auditoria de
demonstraes contbeis executada por um auditor. Se, durante os
trabalhos de auditoria, o auditor concluir que determinado
procedimento estabelecido por uma NBC TA ser ineficaz no
cumprimento do objetivo dessa exigncia, dever
(A) alterar o escopo da auditoria.
(B) executar procedimento alternativo.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

29 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
(C) comunicar o fato ao Conselho Federal de Contabilidade.
(D) interromper imediatamente a auditoria.
(E) executar o procedimento, uma vez que obrigatrio.
Comentrios:
Segundo item 23 da NBC TA 200, em circunstncias excepcionais, o
auditor pode julgar necessrio no considerar uma exigncia relevante em
uma NBC TA. Em tais circunstncias, o auditor deve executar
procedimentos de auditoria alternativos para cumprir o objetivo dessa
exigncia.
Resposta: B
8 - (FCC/ASLEPE/2014) - De acordo com as Normas Brasileiras de
Auditoria, entre os princpios fundamentais de tica profissional
relevantes para o auditor quando da conduo de auditoria de
demonstraes contbeis, figura a:
(A) integridade.
(B) publicidade.
(C) fidedignidade.
(D) legalidade.
(E) oportunidade.
Comentrios:
Forma tpica de cobrana desse assunto. Dos apresentados na
questo, apenas Integridade se refere a um dos cinco princpios
fundamentais de tica profissional relevantes.
Resposta: A
9 - (FCC/TCE-AM/2013) - Um auditor detectou indcio de
irregularidade fora do escopo da auditoria, fato que foi
devidamente informado ao seu superior hierrquico para a adoo
das providncias cabveis. Essa medida foi tomada pelo auditor em
atendimento:
(A) ao sigilo profissional.
(B) ao zelo profissional.
(C) competncia tcnica.
(D) independncia profissional.
(E) tica profissional.
Comentrios:
Em uma situao como essa o auditor demonstrou zelo profissional.
Embora o fato no estivesse no escopo da auditoria que ele estava
realizando, no deixou passar o indcio que por ventura detectou,
informando ao seu chefe para que este tomasse as providncias
necessrias (por exemplo, planejasse outra auditoria para verificao do
fato informado). O zelo profissional um princpio fundamental tico que
deve ser seguido pelo auditor.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

30 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
As outras alternativas tambm so requisitos que devem ser
cumpridos pelo auditor, mas no se referem ao fato enunciado na questo.
Resposta: B
10 - (FCC / TRT 6 Regio / 2012) De acordo com as normas de
auditoria externa, quando o auditor desenvolve seus trabalhos com
uma postura que inclui questionamento e avaliao crtica e
detalhada, e desempenhe os trabalhos com alerta para condies
que possam indicar possvel distoro, devido a erro ou fraude nas
demonstraes financeiras, o auditor est aplicando:
(A) julgamento profissional.
(B) ceticismo profissional.
(C) equidade profissional.
(D) diligncia profissional.
(E) neutralidade profissional.
Comentrios:
Embora as outras caractersticas sejam observadas na postura e no
exerccio da profisso do auditor independente, quando se trata de
caracterstica questionadora, detalhista e crtica, estamos nos referindo ao
ceticismo profissional do auditor.
Resposta: B
11 - (FCC / TRE-CE / 2012) Um auditor externo ao proceder a
auditoria da empresa Gros e Cia, constata no ano de 2010, na fase
pr-operacional da unidade construda em Palmas, o custo de R$
18.000.000,00 relativos terraplanagem do terreno da fbrica.
Foram feitos os testes, que evidenciaram que o contrato de servios
de terraplanagem foi realizado com empresa devidamente
constituda juridicamente e em atividade normal. O pagamento do
servio contratado foi efetuado empresa de terraplanagem e
comprovado por pagamento eletrnico constante do extrato
bancrio. O auditor em procedimento complementar e diante da
expressividade dos valores foi at a unidade verificar os servios.
Ao indagar alguns funcionrios foi informado que o servio de
terraplanagem havia sido feito pela prefeitura da cidade, a qual
tambm doou o terreno a empresa Gros e Cia. Os funcionrios
tambm informaram que nunca esteve na empresa Gros e Cia
qualquer funcionrio da empresa de terraplanagem contratada.
O procedimento do auditor mostra uma postura de:
(A) falta de tica profissional por desconfiar da administrao.
(B) investigao, atitude no pertinente s atividades do auditor.
(C) julgamento profissional avaliando a licitude dos atos da equipe de
auditores.
(D) representante da Governana no processo de identificao de todas as
fraudes.
(E) ceticismo profissional adequada s normas de auditoria.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

31 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
Comentrios:
De forma resumida, observa-se pelo caput da questo que o auditor
havia aplicado diversos testes para verificao da idoneidade do pagamento
empresa que teria prestado servios de terraplanagem, mas, mesmo
assim, entendeu ser necessria a verificao in loco para comprovao
daqueles servios. Essa postura questionadora, conforme visto na questo
anterior, uma caracterstica do ceticismo profissional exigido pelas
normas de auditoria.
No se trata de falta de tica (letra A). uma investigao, mas essa
atitude pertinente s atividades do auditor (letra B). Com essa postura
o auditor no est avaliando a equipe de auditores, mas sim o objeto
auditado (letra C). O auditor independente no um representante da
Governana e nem est preocupado com todas as fraudes, apenas as
relevantes (letra D).
Resposta: E
12 - (FCC / TRT-20 Regio / 2011) - Dentre outros, so princpios
fundamentais de tica profissional relevantes para o Auditor
quando da conduo de auditoria de demonstraes contbeis:
(A) formalismo e confiabilidade.
(B) integridade e pessoalidade.
(C) confidencialidade e motivao.
(D) formalismo e objetividade.
(E) integridade e objetividade.
Comentrios:
Questo bastante literal. Conforme visto na parte terica, os cinco
princpios fundamentais de tica profissional, constantes na NBC TA 200
so: integridade; objetividade; competncia e zelo profissional;
confidencialidade e comportamento (conduta) profissional.
Resposta: E
13 - (FCC / INFRAERO / 2011) De acordo com as Normas Tcnicas
de Auditoria Independente, princpio fundamental de tica
profissional a:
(A) interao com o auditado.
(B) objetividade.
(C) parcialidade.
(D) integralidade.
(E) subjetividade.
Comentrios:
Em relao tica, as bancas exploram bastante este tipo de
questo, e tendem a ser literais. As explicaes esto na questo anterior.
Apenas cuidado com armadilhas como a letra D. O princpio integridade
e no integralidade.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

32 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
Resposta: B
14 - (FCC / TRF 1 Regio / 2011) Considere as assertivas a
seguir:
I. A auditoria uma investigao oficial de suposto delito. Portanto, o
auditor no recebe poderes legais especficos, tais como o poder de busca,
que podem ser necessrios para tal investigao.
II. Desde que o auditor assine declarao de independncia, no mais
necessrio que decline de trabalhos nos quais existam, na administrao
da empresa auditada, parentes em nvel de segundo grau.
III. Em decorrncia das limitaes inerentes de uma auditoria, h um risco
inevitvel de que algumas distores relevantes das demonstraes
contbeis no sejam detectadas, embora a auditoria seja adequadamente
planejada e executada em conformidade com as normas legais de auditoria.
Est correto o que se afirma SOMENTE em:
(A) II e III.
(B) I e II.
(C) I.
(D) II.
(E) III.
Comentrios:
Para o item I ficar correto, basta inserir a palavra no aps A
auditoria. Sabemos que a Auditoria no uma investigao de suposto
delito, e por isso mesmo o auditor no tem poder de busca.
Embora a nova legislao (NBC PA 290) no fale mais em grau de
parentesco para questes de independncia, as provas ainda continuam
cobrando esse conhecimento. A NBC P 1 (revogada) determinava que
estava impedido de aceitar o trabalho o auditor que tivesse vnculo conjugal
ou de parentesco consanguneo em linha reta, sem limites de grau, em
linha colateral at o 3 grau e por afinidade at o 2 grau, com
administradores, acionistas, scios ou com empregados que tenham
ingerncia na sua administrao ou nos negcios ou sejam responsveis
por sua contabilidade. Portanto, o item II est incorreto.
Atualmente, o auditor tem que verificar a posio do familiar imediato
ou prximo na empresa auditada (se conselheiro, diretor, etc.), assim
como relacionamento prximo com essas pessoas, independentemente de
parentesco e tambm o papel do prprio auditor naquela firma de auditoria
(scio encarregado do trabalho, etc.).
O item III est correto, mas um tema que no est no edital de
vocs.
Resposta: E
15 - (FCC / TRF 1 Regio / 2011) prtica tica do auditor:
(A) guardar sigilo das informaes que obteve para realizao da auditoria
das demonstraes contbeis, dando divulgaes dessas informaes
somente nas situaes em que a lei ou as normas de auditoria permitam.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

33 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
(B) auditar empresa na qual sua prima de segundo grau diretora
financeira e administrativa, desde que declare no relatrio de auditoria a
existncia dessa parte relacionada.
(C) realizar auditoria de demonstraes contbeis de companhia aberta,
desde que tenha no mnimo o registro no CRC, como contador.
(D) conduzir os trabalhos de auditoria de forma a no repetir os
procedimentos aplicados no ano anterior, para contas nas quais no foram
encontradas irregularidades, reduzindo assim o nmero de contas a serem
auditadas.
(E) aviltar honorrios com a justificativa de manuteno do cliente, do
quadro de funcionrios da firma e da sua estrutura administrativa.
Comentrios:
Mais uma questo que ainda cobrou a questo de grau de parentesco,
quando relacionado independncia do auditor. Conforme visto em
exerccio anterior, a letra B est incorreta.
Para realizar auditoria independente em companhia aberta, alm de
registro no CRC, o contador tem que ser registrado tambm na CVM.
Portanto, a alternativa C est errada.
A letra D no faz sentido, uma vez que no porque no se encontrou
distores relevantes em uma conta no exerccio anterior que o auditor no
poder encontrar no atual.
Por fim, o auditor tem que estabelecer seus honorrios de acordo
com a complexidade da empresa auditada, nmero de horas que precisar
para terminar o trabalho, etc. No poder diminuir seus honorrios apenas
porque deseja manter seu cliente. Dessa forma, a letra E est incorreta.
Resposta: A
16 - (FCC / TRT-4 Regio / 2011) - No corresponde a um princpio
fundamental da conduta tica do auditor a:
a) integridade dos trabalhos executados.
b) competncia tcnica nas anlises e avaliaes.
c) postura mental independente.
d) subjetividade na aplicao dos procedimentos.
e) confidencialidade das informaes.
Comentrios:
Conforme verificado na parte terica, o auditor deve ter objetividade
na aplicao dos procedimentos de auditoria e no subjetividade. Portanto,
a letra D o gabarito da questo. Confidencialidade (letra E),
independncia de pensamento (letra C), competncia profissional (letra B)
e integridade (letra A) so princpios exigidos do auditor.
Resposta: D
17 - (FCC / ISS-SP / 2012) A independncia do auditor externo
da empresa Aquisio S.A. comprometida pelas situaes:
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

34 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
I. A empresa Aquisio S.A. comprou a empresa gile S.A.. A firma de
auditoria da adquirente a mesma que realizou os trabalhos de due
dilligence da empresa Aquisio S.A. e de consultoria tributria no ano da
aquisio para a empresa gile.
II. O diretor financeiro da empresa gile S.A primo em segundo grau do
diretor presidente da empresa Aquisio S.A.
III. A firma de auditoria indica escritrios de advocacia para a empresa
Aquisio S.A. em suas contingncias tributrias.
Afeta a independncia do auditor externo o que consta em:
(A) III, apenas.
(B) II, apenas.
(C) I, II e III.
(D) I, apenas.
(E) II e III, apenas.
Comentrios:
Em relao ao item I, conforme determina a NBC PA 290, servios
complementares, fiscais (consultoria tributria) ou judiciais (due diligence),
no necessariamente causariam perda de independncia. Depende da
forma como esses servios afetariam as demonstraes contbeis e sua
materialidade, dentre outros fatores. De qualquer forma, a questo no
deu essas informaes e considerou que, em regra, h perda de
independncia no cenrio demonstrado.
No item II no h a figura do auditor. Repare que estamos falando
das duas empresas (adquirente e adquirida). Portanto, entendemos que
no h que se falar em perda de independncia.
Por fim, o item III nao afeta, necessariamente, a Independncia.
Resumindo, questo confusa, mas que a FCC manteve o gabarito.
Resposta: D
18 - (FCC / MPE PE / 2012) NO representa um requisito
necessrio para que o auditor possa conduzir adequadamente os
trabalhos de assegurao das demonstraes contbeis:
(A) ceticismo profissional.
(B) acesso irrestrito a todas as informaes necessrias para fundamentar
seu parecer.
(C) julgamento profissional.
(D) corresponsabilidade pela elaborao das demonstraes contbeis da
entidade auditada.
(E) obteno de evidncia de auditoria apropriada e suficiente.
Comentrios:
No h corresponsabilidade do auditor em relao s demonstraes
contbeis. Essas so de responsabilidade da administrao da entidade
auditada. O auditor, em seu trabalho de assegurao (auditoria ou reviso),
contratado para emitir uma opinio acerca dessas demonstraes (ou
parte delas, no caso de assegurao limitada).
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

35 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
As alternativas A e C j foram amplamente explicadas at o
momento. J a letra B est correta, pois uma prerrogativa do auditor ter
acesso a todas as informaes necessrias para conseguir dar uma opinio
acerca das demonstraes contbeis. Por fim, ele tem que se embasar em
obteno de evidncia apropriada e suficiente para emitir essa opinio
(letra E).
Resposta: D
19 - (FUNDATEC / CAGE-RS / 2014) De acordo com a NBC PA 290
Independncia Trabalhos de Auditoria e Reviso, as ameaas
independncia do auditor se enquadram nas categorias a seguir,
exceto:
a) Interesse prprio ocorre quando o interesse financeiro ou outro
interesse influenciar de forma no apropriada o julgamento ou o
comportamento do auditor.
b) Autorreviso ameaa que o auditor no avaliar apropriadamente os
resultados de julgamento dado ou servio prestado anteriormente por
ele ou por outra pessoa da firma dele, nos quais o auditor confiar para
formar um julgamento como parte da prestao do servio atual.
c) Defesa de interesse do cliente a ameaa de que o auditor promover
ou defender a posio de seu cliente, a ponto em que a sua objetividade
fique comprometida.
d) Familiaridade a ameaa de que, devido ao relacionamento longo ou
prximo com o cliente, o auditor tornar-se- solidrio aos interesses dele
ou aceitar seu trabalho sem muito questionamento.
e) Integridade a ameaa de que o auditor ser dissuadido de agir com
honestidade em decorrncia de presses reais ou aparentes, incluindo
tentativas de exercer influncia indevida sobre o auditor.
Comentrios:
A letra E trocou ameaa de INTIMIDAO por INTEGRIDADE,
tornando-a incorreta. O resto est praticamente literal da norma NBC PA
290, conforme visto na parte terica.
Resposta: E
20 - (FUNDATEC / CAGE-RS / 2014) De acordo com a NBC TG 200
Objetivos gerais do auditor independente e a Conduo de uma
auditoria em conformidade com as normas de auditoria, so
responsabilidades do auditor independente:
I. Elaborar as demonstraes contbeis de acordo com a estrutura
de relatrio financeiro aplicvel, incluindo, quando relevante, sua
adequada apresentao.
II.
Emitir uma opinio sobre se as demonstraes contbeis em
anlise foram ou no elaboradas, em todos os aspectos
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

36 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00

III.

relevantes, de acordo com a estrutura de relatrio financeiro


aplicvel. Para tanto, deve obter segurana razovel de que estas
demonstraes contbeis esto livres de distores relevantes,
quer sejam por fraude ou por erro.
Manter o sistema de controle interno necessrio para permitir a
elaborao de demonstraes contbeis livres de distores
relevantes, independente se causadas por fraude ou erro.

Quais esto corretas?


a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas I e II
d) Apenas I e III
e) I, II e III
Comentrios:
Apesar de o caput chamar a NBC TA 200 de NBC TG 200, o resto da
questo est correto.
Os itens I e III esto errados, pois essa responsabilidade da
Administrao e no do auditor independente.
Resposta: B
21 - (ESAF / RFB / 2012) - Pode-se afirmar que, para a aceitao
do risco de um trabalho de auditoria externa, deve o auditor avaliar:
I. se os scios e equipe so, ou podem razoavelmente tornar-se,
suficientemente competentes para assumir o trabalho.
II. qual a atitude dos colaboradores e dos grupos de colaboradores em
relao ao ambiente de controle interno e seus pontos de vista sobre
interpretaes agressivas ou inadequadas de normas contbeis.
III. se ter acesso aos especialistas necessrios para a realizao do
trabalho.
a) Todas esto corretas.
b) Apenas I e II esto corretas.
c) Apenas II e III esto erradas.
d) Somente a III est correta.
e) Todas esto erradas
Comentrios:
Embora esta questo tenha sido controversa, o item I pode ser
considerado correto a partir dos requisitos bsicos para aceitao do
trabalho do auditor. Ele dever avaliar essa competncia dos scios e
equipe para assumir o trabalho.
Da mesma forma, dever avaliar o ambiente de controle da empresa
(item II) e se poder contar com o uso de especialistas, conforme orienta
a NBC TA 620 (item III). Portanto, todos os itens esto corretos.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

37 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
Resposta: A
22 - (ESAF / CVM / 2010) - Assinale a opo que indica uma
exceo aos princpios fundamentais de tica profissional
relevantes para o auditor na conduo de trabalhos de auditoria das
demonstraes contbeis.
a) Independncia tcnica.
b) Confidencialidade.
c) Competncia e zelo profissional.
d) Comportamento e conduta profissional.
e) Objetividade.
Comentrios:
O Cdigo de tica Profissional do Contador (Resoluo n 803/1996),
a NBC TA 200, assim como a NBC PA 01, que trata do controle de qualidade
para firmas de auditoria, estabelecem como princpios fundamentais de
tica profissional: integridade; objetividade; competncia profissional e
devido zelo; confidencialidade e comportamento profissional. Dessa forma,
para responder esta questo, bastava ficar atento para a letra a, que no
corresponde a um desses princpios fundamentais da tica profissional. A
ESAF tentou confundir o candidato, trocando integridade por
independncia tcnica.
Resposta: A
23 - (ESAF / RECEITA FEDERAL / 2009) - O auditor da empresa
Negcios S.A. estabeleceu trs procedimentos obrigatrios para
emisso do parecer. O primeiro, que a empresa renovasse o
contrato de auditoria para o prximo ano, o segundo, que a
empresa emitisse a carta de responsabilidade da administrao e o
terceiro, que o parecer seria assinado por scio do escritrio de
contabilidade, cuja nica formao administrao de empresas.
Pode-se afirmar, com relao aos procedimentos, respectivamente,
que:
a) tico, no procedimento de auditoria e atende as normas de auditoria
e da pessoa do auditor.
b) no tico, no procedimento de auditoria e no atende as normas de
auditoria e da pessoa do auditor.
c) tico, no deve ser considerado para emisso do parecer e atende as
normas de auditoria e da pessoa do auditor.
d) tico, considera-se apenas em alguns casos para emisso do parecer
e no atende as normas de auditoria e pessoa do auditor.
e) no tico, procedimento de auditoria e no atende as normas de
auditoria e da pessoa do auditor.
Comentrios:
O primeiro procedimento (... que a empresa renovasse o contrato de
auditoria para o prximo ano) no tico, uma vez que o Cdigo de tica
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

38 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
probe que o auditor relacione a emisso de sua opinio ao tipo de cliente
ou vantagem que venha a ser obtida deste.
O segundo procedimento (... que a empresa emitisse a carta de
responsabilidade da administrao) uma obrigao do auditor, conforme
determina a NBC TA 580, que estabelece que as representaes formais
so informaes necessrias que o auditor exige relativamente auditoria
das demonstraes contbeis da entidade. Nesse ponto, deve-se ressaltar
que a nova norma chama de Representaes Formais o que a revogada
NBC T 11 denominava de Carta de Responsabilidade da Administrao.
Ressalta-se que h outras representaes formais alm dessa Carta de
Responsabilidade.
Por fim, o terceiro procedimento (... o parecer seria assinado por
scio do escritrio de contabilidade, cuja nica formao administrao
de empresas) vai de encontro legislao que estabelece que apenas
Contadores podem assinar um Relatrio acerca das demonstraes
contbeis de uma empresa.
Resposta: E
24 - (ESAF / CVM / 2010) - Assinale a opo que indica uma ao
capaz de eliminar a perda de independncia da entidade de
auditoria por interesse financeiro direto.
a) Fazer constar nos relatrios produzidos o tipo de interesse financeiro, a
extenso desse interesse.
b) Encerrar o trabalho de auditoria ou transferi-lo a outra entidade.
c) Alienar o interesse financeiro direto antes de a pessoa fsica tornar-se
membro da equipe de auditoria.
d) Alienar o interesse financeiro ou transferi-lo temporariamente at a
concluso dos trabalhos.
e) Comunicar s entidades de superviso e controle a existncia desse
interesse e aguardar pronunciamento.
Comentrios:
Segundo a NBC PA 02, vigente poca e que tratava da
independncia do auditor, interesses financeiros so a propriedade de
ttulos ou qualquer outro tipo de investimento adquirido ou mantido pela
entidade de auditoria, seus scios, membros da equipe de auditoria ou
membros imediatos da famlia destas pessoas, relativamente entidade
auditada, suas controladas ou integrantes de um mesmo grupo econmico.
A mesma norma estabelece que as nicas aes disponveis para eliminar
a perda de independncia so:
Alienar o interesse financeiro direto antes de a pessoa fsica
tornar-se membro da equipe de auditoria;
Alienar o interesse financeiro indireto relevante em sua
totalidade ou alienar uma quantidade suficiente dele para que
o interesse remanescente deixe de ser relevante antes de a
pessoa tornar-se membro da equipe de auditoria; ou
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

39 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00

Afastar o membro da equipe de auditoria do trabalho da


entidade auditada.
Dessa forma, a nica alternativa que se enquadra nos itens previstos
pela norma a letra c.
A nova norma que trata do assunto NBC PA 290 - estabelece que
a importncia de qualquer ameaa deve ser avaliada e salvaguardas
devem ser aplicadas quando necessrio para eliminar a ameaa ou reduzila a um nvel aceitvel. Exemplos dessas salvaguardas incluem a retirada
do membro da equipe de auditoria que tem o interesse financeiro e a
reviso, por outro auditor, do trabalho do membro da equipe de auditoria.
Resposta: C
25 - (ESAF / CVM / 2010) - Visando manter a qualidade e a
credibilidade do seu trabalho, ao identificar ameaas que possam
comprometer a sua independncia, o auditor deve tomar a seguinte
providncia:
a) comunicar a direo da entidade auditada, para que sejam tomadas as
providncias necessrias sua eliminao.
b) aplicar as salvaguardas adequadas, para eliminar as ameaas ou reduzilas a um nvel aceitvel, documentando-as.
c) propor aos responsveis pela entidade de auditoria a supresso das
ameaas mediante acordo entre as entidades.
d) documentar as ameaas e comunic-las aos rgos de superviso e
controle do setor em que atua a entidade auditada.
e) eliminar as ameaas mediante comunicao aos responsveis pela
governana da entidade auditada e fazer constar tais providncias no seu
parecer.
Comentrios:
Segundo a NBC PA 02, vigente poca, a independncia do auditor
pode ser afetada por ameaas de interesse prprio, autorreviso, defesa
de interesses da entidade auditada, familiaridade e intimidao. A mesma
norma determina que quando so identificadas ameaas, exceto aquelas,
claramente, insignificantes, devem ser definidas e aplicadas salvaguardas
adequadas para eliminar a ameaa ou reduzi-la a um nvel aceitvel. Essa
deciso deve ser documentada. Dessa forma, a letra b a resposta
correta.
As outras opes esto erradas porque o auditor no deve comunicar
entidade auditada nem a rgos de superviso e controle do setor em
que esta atua acerca de uma ameaa de independncia, j que quem deve
aplicar as salvaguardas adequadas o prprio auditor. Alm disso, no h
que se falar em acordo entre as entidades de auditoria e auditada para
supresso das ameaas.
O mesmo entendimento vale para as novas normas de auditoria.
Resposta: B

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

40 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00

6. Funes da Auditoria Externa (Independente)


Definies importantes para o tema:
Estrutura de relatrio financeiro aplicvel a estrutura de relatrio financeiro
adotada pela administrao e, quando apropriado, pelos responsveis pela
governana na elaborao das demonstraes contbeis, que aceitvel em vista
da natureza da entidade e do objetivo das demonstraes contbeis ou que seja
exigida por lei ou regulamento.
Distores so a diferena entre o valor, a classificao, a apresentao ou a
divulgao de uma demonstrao contbil relatada e o valor, a classificao, a
apresentao ou a divulgao que exigida para que o item esteja de acordo com
a estrutura de relatrio financeiro aplicvel (ou seja, a diferena entre o que
para o que deveria ser). As distores podem originar-se de erro ou fraude. Uma
distoro relevante quando pode vir a modificar a opinio do usurio.

Podemos resumir a finalidade da Auditoria Externa com a afirmao de que


busca conferir credibilidade s demonstraes contbeis, visto que,
para os interessados nas informaes financeiras, no basta uma opinio
interna, sendo indispensvel a opinio independente da Auditoria Externa.
No atribuio do auditor independente garantir a viabilidade futura da
entidade ou fornecer qualquer tipo de atestado de eficcia da
administrao na gesto dos negcios.

Finalidade da Auditoria Externa: busca conferir credibilidade s


demonstraes contbeis, visto que, para os interessados nas
informaes financeiras, no basta uma opinio interna, sendo
indispensvel a opinio independente da Auditoria Externa.
No atribuio do auditor independente garantir a viabilidade futura
da entidade ou fornecer qualquer tipo de atestado de eficcia da
administrao na gesto dos negcios.
De acordo a NBC TA 200, ao conduzir a auditoria de demonstraes
contbeis, os objetivos gerais do auditor so:
(a) obter segurana razovel de que as demonstraes
contbeis como um todo esto livres de distoro relevante,
independentemente se causadas por fraude ou erro, possibilitando
assim que o auditor expresse sua opinio sobre se as
demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

41 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
aspectos relevantes, em conformidade com a estrutura de
relatrio financeiro aplicvel; e
(b) apresentar relatrio sobre as demonstraes contbeis e
comunicar-se como exigido pelas NBC TAs, em conformidade com
as constataes do auditor. (Grifamos)

Ou seja:
Obter segurana razovel de que as demonstraes contbeis
esto livres de distores relevantes.
Expressar sua opinio sobre se as demonstraes foram
elaboradas conforme a estrutura de relatrio financeiro
aplicvel.
Apresentar relatrio sobre as demonstraes contbeis.

6.1. Aspectos Gerais da Auditoria Independente


Alguns conceitos de auditoria independente encontrados na doutrina e que
muitas vezes so cobrados em sua literalidade.
Crepaldi (2012):
Levantamento, estudo e avaliao sistemtica das transaes,
procedimentos, operaes, rotinas e das demonstraes
financeiras de uma entidade. A auditoria das demonstraes
contbeis constitui o conjunto de procedimentos tcnicos que tem
por objetivo a emisso de parecer sobre sua adequao,
consoante os princpios Fundamentais de Contabilidade e pertinente
legislao especfica. (Grifamos).

Franco e Marra (2011):


A auditoria compreende o exame de documentos, livros e
registros, inspees e obteno de informaes e confirmaes,
internas e externas, relacionadas com o controle do patrimnio,
objetivando mensurar a exatido desses registros e das
demonstraes contbeis deles decorrentes. (Grifamos).

Apesar da importncia das definies encontradas na doutrina, as bancas


geralmente preferem explorar os conceitos apresentados pelas normas de
auditoria. Dessa forma, segundo a NBC TA 200, que trata dos objetivos
gerais do auditor independente e a conduo da auditoria em conformidade
com normas de auditoria, o objetivo da Auditoria das Demonstraes
Contbeis Externa :
Aumentar o grau de confiana nas demonstraes contbeis por
parte dos usurios. Isso alcanado mediante a expresso de uma
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

42 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
opinio pelo auditor sobre se as demonstraes contbeis foram
elaboradas, em todos os aspectos relevantes, em conformidade
com uma estrutura de relatrio financeiro aplicvel.
(Grifamos).

Como podemos observar, a emisso de uma opinio independente o


principal objetivo da auditoria, passando pelo exame do objeto a ser
auditado, particularmente as demonstraes contbeis.
A finalidade da emisso dessa opinio dar a maior credibilidade possvel
s demonstraes contbeis elaboradas pelo setor de contabilidade e
divulgadas ao conhecimento dos interessados no conhecimento da sade
financeira da Companhia.
Assim, uma auditoria independente envolve a aplicao de tcnicas e
procedimentos especializados, em busca de evidncias que digam
respeito aos valores divulgados nas demonstraes contbeis, incluindo a
avaliao das prticas contbeis utilizadas e da razoabilidade das
estimativas apresentadas pela administrao (mensurao de itens que
no podem ser definidos com preciso).

O objetivo principal da auditoria independente a emisso de uma


opinio sobre a adequao das demonstraes contbeis estrutura de
Relatrio Financeiro Aplicvel.
De acordo com Franco e Marra (2011), essa fiscalizao d maior
consistncia e veracidade aos registros e demonstraes contbeis, pelas
seguintes razes, dentre outras:
O profissional que executa os registros contbeis o faz com
maior ateno e rigor, pelo simples fato de saber que seu
trabalho ser examinado e seus erros apontados.
Empregados e administradores temem erros e fraudes, na
certeza de que estes podero ser apontados aos poderes
superiores.
Os titulares do patrimnio, por sua vez, prestam contas,
atravs da auditoria, a seus credores e ao fisco.
Complementarmente, ainda segundo os autores, a auditoria independente
apresenta as seguintes vantagens aos usurios das demonstraes
contbeis:
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

43 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
Contribui para maior exatido das demonstraes
contbeis.
Possibilita melhores informaes sobre a real situao
econmica, patrimonial e financeira das empresas.
Assegura maior exatido dos resultados apurados.
Entretanto, a auditoria independente, como qualquer outra atividade,
apresenta algumas limitaes que devem ser conhecidas pelo auditor, a
fim de que possa reduzi-las a um nvel coerente com o cumprimento de
seus objetivos. Essas limitaes dizem respeito, principalmente, ao fato de
que a auditoria no pode ser interpretada como substituta da
administrao no cumprimento de seus objetivos de gesto.
Como veremos no prximo item, a administrao conta com uma Auditoria
Interna para executar um trabalho de assessoramento, auxiliando no
cumprimento dos objetivos operacionais da empresa.
A auditoria independente, por sua vez, no dispe de meios suficientes
(pessoal, tempo, recursos) para uma anlise aprofundada de todos os
aspectos das demonstraes financeiras, limitando-se aos mais relevantes
(aqueles que tm possibilidade de influenciar a opinio do usurio quanto
s demonstraes). O auditor trabalha por amostragem, dessa forma,
irregularidades podem passar despercebidas pelo auditor, o que no quer
dizer que seu trabalho no tenha sido bem feito.
O profissional responsvel pelo trabalho de auditoria denominado
auditor independente, normalmente integrante de uma firma de
auditoria contratada pela empresa a ser auditada para a emisso da opinio
sobre as demonstraes contbeis.
Se o objetivo principal do auditor independente a emisso de sua opinio,
qual seria um dos objetivos secundrios mais importantes?
Coloquem-se na condio de um profissional que deva emitir uma opinio,
e que, para isso, contratado anualmente. Imaginem ainda que h uma
concorrncia entre as empresas de auditoria, e que sua opinio servir de
base para centenas, at milhares de pessoas decidirem os rumos de seus
investimentos para o prximo ano. Qual seria o atributo essencial a ser
perseguido pelo auditor, no intuito de se manter no mercado?
Acertou quem pensou em credibilidade. O auditor que no tem
credibilidade incapaz de emitir um relatrio que cumpra o papel de atestar
as condies da situao econmico-financeira de uma empresa,
apresentada nas demonstraes contbeis. E provavelmente no seria
novamente contratado para novos trabalhos.

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

44 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
Para que a opinio emitida pelo auditor possua credibilidade, alm da
qualidade indispensvel a qualquer trabalho profissional, ainda mais com a
responsabilidade inerente auditoria, faz-se necessria uma padronizao
das tcnicas e procedimentos utilizados, assim como da elaborao de
relatrios. Para tanto, so elaboradas as Normas de Auditoria. Atualmente,
no Brasil, as mais importantes so as Normas Brasileiras de Contabilidade
Tcnicas de Auditoria (NBC TA) e Normas Brasileiras de Contabilidade
Profissionais de Auditoria (NBC PA), as quais sero a base do nosso curso.
O auditor tambm pode ter outras responsabilidades de comunicao e de
relatrio, perante os usurios, a administrao, os responsveis pela
governana ou partes fora da entidade, a respeito dos assuntos decorrentes
da auditoria, como, por exemplo, de comunicao com os responsveis pela
Governana, responsabilidades em relao a fraudes, dentre outras, desde
que estabelecidas por lei, regulamento ou normas do CFC.

6.2. Objetivos Gerais do Auditor Independente


Esse tema tem sido cobrado de forma literal nas novas questes de
auditoria. De acordo com a NBC TA 200 Objetivos Gerais do Auditor
Independente e a Conduo da Auditoria em Conformidade com Normas de
Auditoria , os objetivos gerais do auditor independente, ao conduzir a
auditoria de demonstraes contbeis, so:
a) obter segurana razovel de que as demonstraes contbeis
como
um
todo
esto
livres
de
distoro
relevante,
independentemente se causadas por fraude ou erro, possibilitando assim
que o auditor expresse sua opinio sobre se as demonstraes contbeis
foram elaboradas, em todos os aspectos relevantes, em conformidade com
a estrutura de relatrio financeiro aplicvel; e
b) apresentar relatrio sobre as demonstraes contbeis e
comunicar-se como exigido pelas NBC TAs, em conformidade com as
constataes do auditor.
Em todos os casos em que no for possvel obter segurana razovel e a
opinio com ressalva no relatrio do auditor for insuficiente nas
circunstncias para atender aos usurios previstos das demonstraes
contbeis, as NBC TAs requerem que o auditor se abstenha de emitir sua
opinio ou renuncie ao trabalho, quando a renncia for possvel de acordo
com lei ou regulamentao aplicvel.

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

45 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00

QUESTES COMENTADAS
26 - (FCC/SEFAZ-PE/2014) - Contratado para realizar auditoria nas
demonstraes contbeis da empresa Queijos Coalho S/A, o auditor
para obter segurana razovel e reduzir o risco de auditoria a um
nvel baixo aceitvel e possibilitar alcanar concluses razoveis e
nelas basear a sua opinio deve:
(A) elaborar os papeis de trabalho de acordo com os procedimentos de
auditoria.
(B) obter evidncia de auditoria apropriada e suficiente.
(C) planejar os trabalhos de auditoria tomando por base o resultado de
auditorias anteriores.
(D) realizar a auditoria de acordo com os procedimentos definidos.
(E) avaliar o controle interno.
Comentrios:
Segundo a NBC TA 200, para obter segurana razovel, o auditor
deve obter evidncia de auditoria apropriada e suficiente para reduzir
o risco de auditoria a um nvel baixo aceitvel e, com isso, possibilitar a ele
obter concluses razoveis e nelas basear a sua opinio.
Resposta: B
27 - (FCC/TCE-RS/2014) - Os manuais, de uma maneira geral,
definem auditoria como um exame analtico e pericial das
operaes contbeis, desde o incio at o balano. Nos termos da
NBC TA 200, o objetivo da auditoria :
(A) levantar informaes suficientes e adequadas que permitam comparar
as metas fixadas com os resultados alcanados.
(B) controlar os procedimentos contbeis para evitar que informaes de
interesse da instituio auditada sejam divulgados.
(C) aumentar o grau de confiana das demonstraes contbeis por parte
dos usurios.
(D) estabelecer metodologia para ao integrada de todos os setores da
instituio auditada.
(E) apurar e consolidar irregularidades contbeis em relatrio para
subsidiar eventual investigao de ilcitos administrativos e penais.
Comentrios:
Segundo o item 3 da NBC TA 200, o objetivo da auditoria aumentar
o grau de confiana nas demonstraes contbeis por parte dos usurios.
Isso alcanado mediante a expresso de uma opinio pelo auditor sobre
se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos
relevantes, em conformidade com uma estrutura de relatrio financeiro
aplicvel.
Resposta: C
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

46 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
28 - (TRT-24/Analista Contbil/2011/FCC) - Ao conduzir uma
auditoria de demonstraes contbeis, so objetivos gerais do
auditor obter segurana:
A) razovel de que as demonstraes contbeis como um todo esto livres
de distoro relevante, devido fraude ou erro, possibilitando que o auditor
expresse opinio sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas,
em todos os aspectos relevantes, em conformidade com a estrutura de
relatrio financeiro aplicvel.
B) razovel de que as demonstraes contbeis como um todo esto livres
de distoro irrelevante, devido a erros, possibilitando que o auditor
expresse opinio sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas,
em todos os aspectos relevantes, em conformidade com a estrutura de
parecer financeiro.
C) total de que as demonstraes contbeis em parte esto livres de
distoro relevante, devido fraude ou erro, possibilitando que o auditor
expresse opinio sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas,
em todos os aspectos relevantes, em conformidade com a estrutura de
relatrio financeiro aplicvel.
D) total de que as demonstraes contbeis em parte esto livres de
distoro irrelevante, devido fraude, possibilitando que o auditor expresse
opinio sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos
os aspectos relevantes, em conformidade com a estrutura de relatrio
financeiro aplicvel.
E) razovel de que as demonstraes contbeis em parte esto livres de
distoro irrelevante, devido fraude ou erro, possibilitando que o auditor
expresse opinio sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas,
em todos os aspectos considerados, em conformidade com a estrutura de
parecer financeiro consolidado do auditor independente.
Resoluo:
De acordo a NBC TA 200, ao conduzir a auditoria de demonstraes
contbeis, um dos objetivos gerais do auditor :

... obter segurana razovel de que as demonstraes


contbeis como um todo esto livres de distoro relevante,
independentemente se causadas por fraude ou erro,
possibilitando assim que o auditor expresse sua opinio sobre
se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos
os aspectos relevantes, em conformidade com a estrutura de
relatrio financeiro aplicvel.

Assim, a nica alternativa que atende ao pedido a de letra A. As


alternativas C e D falam de segurana total que no se aplica. As letras B
e E falam de distoro irrelevante, quando o correto seriam relevantes.
Resposta: A
29 (FCC / TRF 2 Regio / 2012) O auditor independente ou
externo:
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

47 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
(A) tem como objetivo principal a preveno e a deteco de falhas no
sistema de controle interno da entidade.
(B) deve produzir relatrios que visam atender, em linhas gerais, a alta
administrao da entidade ou diretorias e gerncias.
(C) tem que fazer anlise com alto nvel de detalhes, independentemente
da relao custo-benefcio, para minimizar o risco de deteco.
(D) deve produzir um relatrio ou parecer sobre as demonstraes
contbeis da entidade auditada.
(E) tem menor grau de independncia em relao entidade auditada do
que o auditor interno.
Comentrios:
A letra A est errada, pois o objetivo principal do auditor
independente emitir uma opinio sobre se as demonstraes contbeis
foram elaboradas, em todos os aspectos relevantes, em conformidade com
a estrutura de relatrio financeiro aplicvel.
Em relao alternativa B, trata-se de auditoria interna e no
externa.
A letra C tambm est incorreta, pois o custo-benefcio deve ser
levado em conta em qualquer tipo de auditoria.
Por fim, foi visto que quem tem menor grau de independncia a
auditoria interna e no a externa. Portanto, a alternativa E est errada.
Resposta: D
30 - (CESGRANRIO/LIQUIGS-Auditor/2012) - So objetivos
gerais do auditor, ao conduzir a auditoria das demonstraes
contbeis,
(A) obter segurana razovel de que as demonstraes contbeis esto
livres de distoro relevante, causada por fraude ou erro, permitindo que o
auditor expresse sua opinio sobre a elaborao dessas demonstraes
consoante a estrutura de relatrio financeiro aplicvel.
(B) rastrear fraudes e identificar se a aplicao dos recursos financeiros da
empresa est de acordo com as normas impostas pelos rgos de
fiscalizao e regulamentao.
(C) apresentar relatrio sobre a administrao e comunicar-se conforme
exigido pelas Normas Brasileiras de Contabilidade.
(D) identificar se a empresa apresenta informaes nas demonstraes
contbeis de acordo com as normas impostas pelo Ministrio Pblico.
(E) comprovar se os ativos e passivos sofreram variaes conforme
estipulado no planejamento estratgico da empresa.
Comentrios:
Pra terminar, questo praticamente literal, em que a opo correta
a letra A.
No um objetivo geral do auditor independente rastrear fraudes,
nem apresentar relatrio sobre a administrao. Alm disso, no o
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

48 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
Ministrio Pblico que impe normas acerca das demonstraes contbeis,
mas sim leis, normas emitidas pelo CFC, CVM, etc.
Por fim, no objetivo do auditor independente verificar variaes
no planejamento estratgico da empresa.
Resposta: A

7. Auditoria Interna versus Auditoria Externa.


7.1 Conceitos
J vimos que a Auditoria surgiu pela necessidade de formao de opinio
independente quanto forma pela qual determinado patrimnio estava
sendo gerenciado.
Pois bem. Essa opinio pode vir de dentro da prpria empresa, desde que
independente, ou de fora da mesma, por profissionais que no fazem parte
da organizao.
Assim, podemos definir Auditoria Interna como uma atividade de
avaliao independente dentro da empresa, para verificar as
operaes e emitir uma opinio sobre elas, sendo considerada como um
servio prestado administrao.
De acordo com Crepaldi (2012), executada por profissional ligado
empresa, ou por uma seo prpria para esse fim, sempre em linha de
dependncia da direo empresarial.
Vamos ver um exemplo de organograma simplificado de uma empresa.
Observem que a Auditoria Interna est ligada ao Conselho de
Administrao, no estando subordinada a nenhuma Diretoria especfica e
conforme determina as boas prticas nesse caso.
Organograma Simplificado

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

49 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
Em relao ao organograma, e antes de continuarmos a falar da Auditoria
Interna, cabe lembrar que Assembleia Geral, Conselho Fiscal e Conselho de
Administrao so os principais Responsveis pela Governana1 da
empresa.
Essa ligao com a Alta Administrao da empresa que d a
necessria autonomia aos trabalhos da Auditoria Interna, pois no
dependente de qualquer setor da entidade.
Nesse ponto, o aluno poderia ter alguma dvida quanto ao fato de
afirmarmos ser uma opinio independente. Como uma opinio
independente seria emitida por algum que est em linha de dependncia
da direo?
Bom, vamos entender o seguinte: se a Auditoria Interna presta um servio
prpria administrao, com que objetivo o auditor iria alterar um
resultado, modificar uma opinio para encobrir um fato? Nenhum, ou vocs
imaginam que o administrador pediria para ser enganado pela Auditoria
Interna?
O fato que a Auditoria Interna tem como objetivo auxiliar a
administrao da entidade no cumprimento de seus objetivos. A
Auditoria Interna no tem por objetivo principal a identificao de fraudes
e erros, tampouco a punio de gestores que cometam as impropriedades
ou irregularidades.
Ou seja, se a Auditoria Interna no puder emitir uma opinio independente,
autnoma, no cumprir seu papel na estrutura organizacional. E essa ideia
muito importante para a prova de vocs.

Se a banca fizer uma comparao entre a independncia da auditoria


interna e da auditoria externa, claro que ns vamos dizer que a
auditoria externa mais independente que a interna.
Vamos tratar agora de uma norma muito importante quando o assunto
a Auditoria Interna: a NBC T-12 Da Auditoria Interna aprovada pela
Resoluo n 986/03, do Conselho Federal de Contabilidade. Na verdade,
1

Responsveis pela governana so as pessoas ou organizaes com responsabilidade pela


superviso geral da direo estratgica da entidade e das obrigaes relacionadas responsabilidade
da entidade. Isso inclui a superviso geral do processo de relatrios contbeis. (NBC TA 260)
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

50 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
a Resoluo CFC n. 1.329/11 alterou a sigla e a numerao desta Norma
NBC TI 01. Assim, a nomenclatura correta NBC TI 01.
Com relao ao conceito de Auditoria Interna, a norma estabelece:
A Auditoria Interna compreende os exames, anlises, avaliaes,
levantamentos e comprovaes, metodologicamente estruturados
para a avaliao da integridade, adequao, eficcia, eficincia e
economicidade dos processos, dos sistemas de informaes e de
controles internos integrados ao ambiente, e de gerenciamento
de riscos, com vistas a assistir administrao da entidade no
cumprimento de seus objetivos. (Grifamos).

Como se v, o CFC deixa claro que a Auditoria Interna deve avaliar


processos, sistemas e controle, a fim de auxiliar a administrao no
cumprimento dos objetivos da entidade. E essa definio muito
importante!
Quanto Auditoria Externa, vocs j devem estar imaginando que
realizada por auditores que no fazem parte da estrutura da
empresa, e esto certos. executada por profissional independente, sem
ligao com os quadros da empresa, tendo sua atuao regulada por
contrato de servios.
Seu objetivo dar credibilidade s demonstraes contbeis,
examinadas dentro dos parmetros de normas de auditoria e princpios
contbeis. Podemos concluir tambm que tem como clientes o pblico
externo empresa, usurio final dessa informao.
A Auditoria Externa ou Independente
realizada por auditores que no fazem
parte da estrutura da empresa.
executada por profissional independente,
tendo sua atuao regulada por contrato de
servios.
Seu objetivo dar credibilidade s
demonstraes contbeis, examinadas
dentro dos parmetros de normas de
auditoria e princpios contbeis, e tem como
principal cliente o pblico externo,
usurio final dessa informao.

Para ficar bastante claro, vamos nos colocar na situao do interessado


nessa informao produzida pela Auditoria. Os investidores se
contentariam em receber dados gerenciais da prpria empresa, ainda que
da Auditoria Interna, sabendo que seus integrantes fazem parte da folha
de pagamentos da auditada? Lembrem-se do que dissemos... se for para
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

51 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
comparar, devemos dizer que a Auditoria Interna menos independente
que a Auditoria Externa.
Assim, a Auditoria Externa cumpre esse objetivo de emitir opinio
sobre as demonstraes contbeis, a fim de permitir a diversos
interessados uma tomada de deciso mais racional sobre os investimentos
feitos na organizao.
Pelas normas antigas (NBC T-11), as demonstraes contbeis deveriam
ser elaboradas conforme os Princpios Fundamentais de Contabilidade e as
Normas Brasileiras de Contabilidade e, no que for pertinente, a legislao
especfica. Pelas novas normas (NBC TA 200), conforme uma estrutura de
relatrio financeiro aplicvel.
Para esclarecer, de acordo com a NBC TA 200, estrutura de relatrio
financeiro aplicvel aquela que aceitvel em vista da natureza da
entidade e do objetivo das demonstraes contbeis ou que seja exigida
por lei ou regulamento.
Explicando melhor... a regra do jogo a ser aplicada para aquela
empresa que est elaborando as demonstraes.

7.2 Semelhanas e diferenas entre a Auditoria Interna e


Externa
A principal semelhana entre a Auditoria Interna e a Externa
relacionada aos mtodos de trabalho, que, via de regra, so bastante
parecidos, tanto quanto s caractersticas desejveis pessoa do
auditor quanto aos aspectos de planejamento, execuo e emisso de
relatrios.
Quanto s diferenas, vamos observar o quadro abaixo, retirado da obra
de Crepaldi, sendo que muitas das quais j foram comentadas nesta aula.
Diferenas entre Auditoria Interna e Externa
Elementos

Auditoria Interna
Funcionrio da
empresa
Exame dos controles
operacionais
Promover melhorias
nos controles
operacionais
Recomendaes

Sujeito
Ao e objetivo
Finalidade
Relatrio principal

Auditoria Externa
Profissional independente
Exame das demonstraes
financeiras
Opinar sobre as
demonstraes financeiras
Relatrio

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

52 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
Grau de independncia
Interessados no
trabalho
Responsabilidade
Continuidade do
trabalho

Menos amplo

Mais amplo

Empresa

Empresa e pblico em geral

Trabalhista

Profissional, civil e criminal

Contnuo

Peridico (pontual)

Fonte: Auditoria Contbil teoria e prtica Crepaldi (2012) - Adaptado

Entendendo esse quadro vocs acertaro boa parte das questes


relacionadas ao tema.
Cabe explicar, em relao ao elemento Relatrio Principal, que o auditor
interno emite recomendaes empresa auditada (da qual, como vimos,
faz parte). J o auditor externo d um parecer (no sentido de um juzo
tcnico). O documento por meio do qual o auditor interno emite suas
recomendaes, bem como o auditor independente exprime sua opinio
chamado, atualmente, de Relatrio.

7.3 Funes da Auditoria Interna


Como vimos, o papel da Auditoria Interna auxiliar a administrao da
entidade no cumprimento de seus objetivos. Para tanto, tem exercido
a importante funo de identificar oportunidades e estratgias para
minimizar os riscos inerentes atividade da organizao a qual faz parte.
elemento chave na avaliao e na sugesto de melhorias nos processos,
sendo eficiente suporte na gesto empresarial.
Outro ponto de destaque na NBC TI 01 que a norma afirma que A
Auditoria Interna exercida nas pessoas jurdicas de direito pblico,
interno ou externo, e de direito privado. Dessa forma, deixa claro que
no se limita a discutir conceitos exclusivos do setor privado, incluindo as
pessoas jurdicas de direito pblico.
Sobre a finalidade da Auditoria Interna, a NBC TI 01 a coloca da
seguinte forma: agregar valor ao resultado da organizao,
apresentando subsdios para o aperfeioamento dos processos, da
gesto e dos controles internos, por meio da recomendao de
solues para as no conformidades apontadas nos relatrios.

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

53 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
Papel da Auditoria Interna:

PROCESSOS

AGREGAR VALOR

APERFEIOAMENTO

GESTO

CONTROLES
INTERNOS

Outro ponto que merece destaque quanto s funes da Auditoria Interna


o relacionado preveno de fraudes e erros.
De acordo com a norma, atribuio da Auditoria Interna assessorar
a administrao da entidade nesse sentido, informando-a, sempre por
escrito e de maneira reservada, quaisquer indcios de irregularidades
detectadas no decorrer do trabalho.
A diferena entre fraude e erro bastante simples: enquanto a fraude
resulta de um ato intencional, o erro consequncia de um ato no
intencional (o famoso foi sem querer).
O que mais nos interessa nesse assunto saber que a preveno de
fraudes e erros no atribuio principal, finalidade precpua, objetivo
maior, e outras afirmaes desse tipo, da Auditoria Interna. Se a questo
apresentar que , podemos considerar ERRADO sem medo, pois a
responsabilidade primria por essa deteco a prpria administrao da
entidade. De qualquer forma, para assessorar a administrao, a preveno
de fraudes ou erros acabar fazendo parte dos objetivos da auditoria
interna, no sendo, entretanto, o principal, precpuo, maior, etc..
Outros pontos da NBC TI 01 sero abordados ao longo do nosso curso,
quando tratarmos de temas especficos (planejamento, testes, relatrio).
Entretanto, cabe adiantar aqui, em relao forma de opinio do auditor
interno, que o relatrio da Auditoria Interna deve ser apresentado a
quem tenha solicitado o trabalho ou a quem este autorizar, devendo
ser preservada a confidencialidade do seu contedo.
Alm disso, a Auditoria Interna deve avaliar a necessidade de emisso de
relatrio parcial, na hiptese de constatar impropriedades /
irregularidades / ilegalidades que necessitem providncias imediatas da
administrao da entidade, e que no possam aguardar o final dos exames.
Nesse aspecto cabe lembrar que o auditor independente no emite relatrio
parcial.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

54 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
Devemos ressaltar a cooperao que deve existir entre o auditor interno
e o independente. O auditor interno, quando previamente estabelecido
com a administrao da entidade em que atua, e no mbito de
planejamento conjunto do trabalho a realizar, deve apresentar os seus
papis de trabalho ao auditor independente e entregar-lhe cpias, quando
este entender necessrio.

7.4 Procedimentos (Testes) de Auditoria Interna


Este item ser abordado de maneira mais aprofundada na aula que tratar
de forma especfica de testes e procedimentos de auditoria.
Tendo em vista limitaes diversas, o trabalho de auditoria
desenvolvido, em regra, por meio da realizao de testes de auditoria,
j que no possvel verificar a totalidade dos objetos possveis.
Por meio dos testes, o auditor capaz de obter as evidncias
indispensveis formao de sua opinio. A aplicao dos
procedimentos, como sabemos, precisa estar atrelada ao objetivo que se
quer atingir. Devem, na medida do possvel, ser detalhados em tarefas
descritas de forma clara, de modo a no gerar dvidas ao executor e
esclarecendo os aspectos a serem abordados, bem como expressando as
tcnicas a serem utilizadas.
Os testes (procedimentos) da Auditoria Interna constituem exames e
investigaes, incluindo testes de observncia e testes substantivos,
que permitem ao auditor interno obter subsdios suficientes para
fundamentar suas concluses e recomendaes administrao da
entidade.
Os testes de observncia visam obteno de razovel segurana de
que os controles internos estabelecidos pela administrao esto em
efetivo funcionamento, inclusive quanto ao seu cumprimento pelos
funcionrios e administradores da entidade.

Cuidado!
Sempre que a questo falar que o objetivo do auditor avaliar o controle
interno, necessariamente o teste que ele est aplicando o de
observncia.
Na sua aplicao, devem ser considerados os seguintes procedimentos:
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

55 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
a) Inspeo verificao de registros, documentos e ativos
tangveis.
Exemplo: inspeo de registros em busca de evidncia de
autorizao.
b)
Observao acompanhamento de processo ou procedimento
quando de sua execuo.
Exemplo: observao pelo auditor da contagem do estoque pelos
empregados da entidade ou da execuo de atividades de controle.
c) Investigao e confirmao obteno de informaes
perante pessoas fsicas ou jurdicas conhecedoras das transaes e
das operaes, dentro ou fora da entidade.
Exemplo: solicitao, a um Banco no qual a empresa tem conta
corrente, de confirmao acerca de saldo em determinada data.
Os testes substantivos visam obteno de evidncia quanto
suficincia, exatido e validade dos dados produzidos pelos sistemas de
informao da entidade.
Por fim, as informaes que fundamentam os resultados da Auditoria
Interna so denominadas de evidncias, que devem ser suficientes,
fidedignas, relevantes e teis, de modo a fornecer base slida para as
concluses e recomendaes administrao da entidade.

QUESTES COMENTADAS
31 - (FCC/SEFAZ-PE/2014) - Agregar valor ao resultado da
organizao, apresentando subsdios para o aperfeioamento dos
processos, da gesto e dos controles internos, por meio da
recomendao de solues para as no conformidades apontadas
nos relatrios, finalidade, decorrente da atividade:
(A) do conselho fiscal.
(B) da auditoria externa.
(C) do conselho de administrao.
(D) do controle interno.
(E) da auditoria interna
Comentrios:
A questo cobrou o conhecimento da definio de Auditoria Interna.
Segundo a NBC TI 01, a atividade da Auditoria Interna est
estruturada em procedimentos, com enfoque tcnico, objetivo, sistemtico
e disciplinado, e tem por finalidade agregar valor ao resultado da
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

56 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
organizao, apresentando subsdios para o aperfeioamento dos
processos, da gesto e dos controles internos, por meio da recomendao
de solues para as no-conformidades apontadas nos relatrios.
Resposta: E
32 - (FCC/TCE-RS/2014) - A atividade que compreende os exames,
anlises,
avaliaes,
levantamentos
e
comprovaes,
metodologicamente estruturados para a avaliao da integridade,
adequao, eficcia, eficincia e economicidade dos processos, dos
sistemas de informaes e de controles internos integrados ao
ambiente, e de gerenciamento de riscos, com vistas a assistir a
administrao da entidade no cumprimento de seus objetivos,
forma o conceito de auditoria:
(A) ambiental.
(B) interna.
(C) contbil.
(D) de gesto.
(E) de programa.
Comentrios:
Segundo o item 12.1.1.3 da NBC TI 01, a Auditoria Interna
compreende os exames, anlises, avaliaes, levantamentos e
comprovaes, metodologicamente estruturados para a avaliao da
integridade, adequao, eficcia, eficincia e economicidade dos
processos, dos sistemas de informaes e de controles internos integrados
ao ambiente, e de gerenciamento de riscos, com vistas a assistir
administrao da entidade no cumprimento de seus objetivos.
Resposta: B
33 - (FCC/TCE-PI/2014) - A auditoria interna:
(A) exercida por profissional independente.
(B) realizada de forma peridica.
(C) emite Parecer.
(D) opina sobre as demonstraes Contbeis.
(E) emite recomendaes a entidade auditada.
Comentrios:
As letras A, B e D tratam de atributos da auditoria independente.
A letra C, da forma como est escrito (com Parecer comeando com
letra maiscula), no se refere mais auditoria independente, pois a
nomenclatura correta seria Relatrio.
De qualquer forma, o gabarito mesmo a letra E, j que
recomendaes entidade auditada no relatrio de auditoria uma
caracterstica do auditor interno.
Resposta: E

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

57 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
34 - (FCC / TRF-3 Regio / 2014) - Nos termos da Resoluo CFC
986/03, a auditoria interna exercida nas pessoas jurdicas de
direito pblico, interno e externo, e de direito privado. regra
atinente auditoria interna que:
(A) devem ser obtidas e avaliadas informaes consideradas adequadas,
que so aquelas convincentes e factuais, de tal forma que uma pessoa
prudente e informada possa entend-la da mesma forma que o auditor
interno.
(B) o relatrio o documento pelo qual a auditoria interna apresenta o
resultado dos seus trabalhos, no podendo ser parcial.
(C) deve assessorar a administrao da entidade no trabalho da preveno
de fraudes e erros, obrigando-se a inform-la, ainda que verbalmente e de
maneira reservada, sobre quaisquer indicaes de irregularidades.
(D) a obteno de informaes perante pessoas fsicas ou jurdicas
conhecedoras das transaes e das operaes, dentro e fora da entidade,
denominada investigao e confirmao.
(E) a verificao de registros, documentos e atos tangveis procedimento
denominado observao.
Comentrios:
Vamos aos erros.
A - As informaes que fundamentam os resultados da Auditoria
Interna so denominadas de evidncias, que devem ser suficientes,
fidedignas, relevantes e teis, de modo a fornecer base slida para as
concluses e recomendaes administrao da entidade.
B - A Auditoria Interna deve avaliar a necessidade de emisso de
relatrio
parcial,
na
hiptese
de
constatar
impropriedades/irregularidades/ ilegalidades que necessitem providncias
imediatas da administrao da entidade, e que no possam aguardar o final
dos exames.
C - A Auditoria Interna deve assessorar a administrao da entidade
no trabalho de preveno de fraudes e erros, obrigando-se a inform-la,
sempre por escrito, de maneira reservada, sobre quaisquer indcios ou
confirmaes de irregularidades detectadas no decorrer de seu trabalho.
D Gabarito da questo, retirado de forma literal do item 12.2.3.2
da norma.
E Essa definio de Inspeo. Observao o acompanhamento
de processo ou procedimento quando de sua execuo.
Resposta: D
35 - (FCC / TRF-3 Regio / 2014) - Os procedimentos de auditoria
interna constituem exames e investigaes que permitem ao
auditor interno obter subsdios suficientes para fundamentar suas
concluses e recomendaes administrao da entidade. Para
tanto, pode aplicar testes que visam tanto a obteno de razovel
segurana de que os controles internos estabelecidos pela
administrao esto em efetivo funcionamento, como a obteno
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

58 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
de evidncia quanto suficincia, exatido e validade dos dados
produzidos pelo sistema de informao da entidade. Esses testes
so denominados, respectivamente,
(A) substantivo e de observncia.
(B) de observncia e vistoria.
(C) vistoria e substantivo.
(D) substantivo e vistoria.
(E) de observncia e substantivo.
Comentrios:
Segundo a NBC TI 01, os testes de observncia visam obteno
de razovel segurana de que os controles internos estabelecidos pela
administrao esto em efetivo funcionamento, inclusive quanto ao seu
cumprimento pelos funcionrios e administradores da entidade. J os
testes substantivos visam obteno de evidncia quanto suficincia,
exatido e validade dos dados produzidos pelos sistemas de informao da
entidade.
Resposta: E
36 - (FCC/TRT 12/2013) - Nos termos da Resoluo CFC no
986/03, que trata das normas brasileiras de contabilidade
relacionadas auditoria interna,
(A) a anlise dos riscos de auditoria interna deve ser feita aps a emisso
do relatrio final e serve como retorno de informaes para inspees
futuras.
(B) as anlises que visam obteno de evidncias quanto suficincia,
exatido e validade dos dados produzidos pelos sistemas de informaes
da entidade so chamadas de testes de observncia.
(C) o relatrio de auditoria interna deve abordar, dentre outros pontos, a
metodologia adotada e as limitaes ao alcance dos procedimentos de
auditoria.
(D) em razo dos princpios do sigilo, tica e zelo profissional, no cabe a
emisso de relatrio parcial de auditoria.
(E) a auditoria de processamento eletrnico de dados feita
independentemente de existir na equipe de auditoria interna profissional
com conhecimentos relativos tecnologia da informao.
Comentrios:
A anlise dos riscos da Auditoria Interna deve ser feita na fase de
planejamento dos trabalhos; esto relacionados possibilidade de no se
atingir, de forma satisfatria, o objetivo dos trabalhos. Dessa forma, a letra
A est errada.
J a letra B est incorreta, pois a definio apresentada se refere aos
testes substantivos e no de observncia.
A letra C o gabarito da questo, j que esses so alguns pontos que
devem ser abordados no relatrio final de auditoria interna.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

59 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
A letra D tambm est errada, pois uma das caractersticas da
auditoria interna a possibilidade de se emitir um relatrio parcial quando
constatar impropriedades/irregularidades/ ilegalidades que necessitem
providncias imediatas da administrao da entidade, e que no possam
aguardar o final dos exames
Por fim, a letra E est incorreta, pois se o auditor no tem
conhecimentos em TI no tem como ele realizar uma auditoria desse tipo,
j que um dos princpios ticos a necessidade de competncia
profissional.
Resposta: C
37 - (FCC/DPE SP/2013) - A auditoria interna deve estar vinculada
aos mais altos nveis hierrquicos de uma entidade com vistas a:
(A) atuar estritamente como rgo fiscalizador.
(B) emitir parecer sobre as demonstraes contbeis para os usurios
externos.
(C) garantir autonomia e independncia.
(D) punir os responsveis por erros nas demonstraes contbeis.
(E) apurar fraudes e punir os subordinados com maior iseno.
Comentrios:
O principal objetivo dessa vinculao (geralmente ao Conselho de
Administrao) garantir a autonomia e independncia necessrias para
realizao dos trabalhos de auditoria interna.
A auditoria interna no tem apenas funo fiscalizadora, mas tambm
de assessoramento (letra A). Alm disso, no emite parecer sobre as
demonstraes contbeis (letra B). Quem faz isso o auditor externo. Por
fim, no tem funo punitiva (letras D e E).
Resposta: C
38 - (FCC / ISS-SP / 2012) - NO uma atividade da funo da
auditoria interna:
(A) a avaliao do processo de governana.
(B) a gesto de risco.
(C) o monitoramento do controle interno.
(D) o exame das informaes contbeis e operacionais.
(E) a aprovao do relatrio de auditoria externa.
Comentrios:
A letra E, gabarito da questo, no faz sentido. Vejamos. Se a
auditoria externa contratada para emitir uma opinio independente
acerca das demonstraes contbeis, no faria sentido em ter que passar
por alguma aprovao da empresa auditada, seja da auditoria interna, seja
de qualquer setor da administrao. As outras quatro alternativas se
encaixam perfeitamente no que foi visto como funes de auditoria interna,
na parte terica desta aula, e foram retiradas quase que de forma literal da
NBC TA 610.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

60 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
Resposta: E
39 - (FCC / TCE-SP / 2012) Em relao s diferenas entre a
auditoria interna e externa das demonstraes contbeis, correto
afirmar:
(A) A auditoria externa de competncia exclusiva de contador registrado
no Conselho Federal de Contabilidade, enquanto a auditoria interna pode
ser realizada por um funcionrio qualificado que receba treinamento
adequado para tal fim.
(B) O grau de autonomia do auditor interno maior que o do auditor
externo independente, em virtude de se reportar diretamente
controladoria da entidade.
(C) O auditor externo executa as auditorias operacional e contbil e o
auditor interno, apenas a contbil.
(D) O auditor externo responsvel pelo exame e avaliao do controle
interno da entidade, cabendo ao auditor interno apenas implementar as
modificaes julgadas necessrias pelo auditor externo para o seu correto
funcionamento.
(E) Regra geral, os relatrios do auditor interno so de uso exclusivo da
administrao da entidade, enquanto os elaborados pelo auditor
independente so destinados tambm aos usurios externos da informao
contbil.
Comentrios:
A letra A est incorreta, pois o registro do contador no Conselho
REGIONAL de Contabilidade e no no FEDERAL. Cuidado com essas
pegadinhas.
A alternativa B tambm est errada, pois o grau de autonomia do
auditor interno menor do que a do auditor externo. Alm disso, a
auditoria interna deve estar ligada alta administrao e no
controladoria.
Conforme visto no quadro comparativo, o auditor externo executa
auditoria contbil e o auditor interno, contbil e operacional, dentre outras.
Embora o auditor externo faa avaliao do controle interno para
definir o volume de seus procedimentos substantivos, o auditor interno
que tem essa responsabilidade. Alm disso, quem implementa as
recomendaes feitas pelo auditor interno a prpria empresa.
Resposta: E
40 - (FCC / TRE-CE / 2012) correto afirmar com relao aos
objetivos da auditoria interna que:
(A) os objetivos no variam e independente do tamanho da empresa ou do
quadro funcional devem cobrir totalmente as atividades.
(B) totalmente responsvel pela gesto de riscos, garantindo gesto e
governana da empresa a mitigao ou eliminao dos mesmos.

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

61 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
(C) est subordinada aos rgos de governana da empresa, sendo limitada
sobre a possibilidade de avaliar as questes de ordem tica, valores e
cumprimento de suas funes.
(D) ela pode ser responsvel por revisar a economia, eficincia e eficcia
das atividades operacionais, incluindo as atividades no financeiras de uma
entidade.
(E) suas atribuies com relao ao cumprimento de leis e normas limitamse a aquelas pertinentes rea contbil e financeira, ficando as demais
normas e leis sob responsabilidade das reas especficas.
Comentrios:
A capacidade operacional de trabalho da auditoria interna ir
depender do seu quadro funcional, portanto, a letra A est incorreta.
O responsvel primrio pela gesto de riscos o prprio gestor. Cabe
ao auditor interno avaliar essa gesto. Por isso a alternativa B est errada.
A letra C est incorreta, pois o auditor interno pode avaliar as
questes de ordem tica, valores e cumprimento de suas funes,
independente de estar ligado alta administrao.
Por fim, a letra E tambm est errada, pois vimos que, alm de
auditoria contbil o auditor interno tambm realiza auditorias operacionais,
dentre outras.
Resposta: D
41 - (FCC / SEFAZ/SP Fiscal de Rendas / 2009) - O trabalho da
auditoria interna:
a) tem maior independncia que o de auditoria externa.
b) responsvel pela implantao e pelo cumprimento dos controles
internos.
c) deve estar subordinado ao da Controladoria da empresa.
d) deve emitir parecer, que ser publicado com as demonstraes
contbeis.
e) deve efetuar a reviso e o aperfeioamento dos controles internos.
Comentrios:
A Fundao Carlos Chagas procurou verificar o conhecimento do
candidato acerca da auditoria interna, mas tambm das diferenas entre
esta e a auditoria independente.
A letra a est incorreta, pois ambas tm independncia, embora a
da auditoria independente seja considerada maior por no ter vnculo
empregatcio com a entidade auditada.
A alternativa b tambm est errada, j que a implantao e
cumprimento dos controles internos so de responsabilidade da prpria
administrao e no da auditoria interna.
A letra c falsa porque a auditoria interna deve estar ligada
diretamente a mais alta administrao da entidade e no Controladoria,
para que no haja nenhuma influncia nos resultados dos trabalhos de
auditoria interna.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

62 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
Quem deve emitir Parecer (atualmente, Relatrio de Auditoria
Independente) o auditor independente e no o auditor interno. Dessa
forma, a alternativa d est incorreta.
Por fim, a letra e a resposta certa, j que responsabilidade do
auditor interno a reviso e o aperfeioamento dos controles internos por
meio das recomendaes contidas no relatrio do auditor interno.
Resposta: E
42 - (FCC / SEFAZ/SP - APOFP / 2010) - As auditorias internas e
externas atuam em diferentes graus de profundidade e de extenso
nas tarefas de auditoria. Embora exista uma conexo nos trabalhos
de ambas, funo da auditoria externa:
A) acompanhar o cumprimento de normas tcnicas e a poltica de
administrao da empresa, na consecuo dos seus objetivos.
B) avaliar e testar os sistemas de controles internos e contbil, em busca
da razovel fidedignidade das demonstraes financeiras.
C) desenvolver continuamente o trabalho de auditoria na empresa,
concluindo as tarefas com a elaborao de relatrios.
D) seguir as normas e procedimentos de auditoria na execuo dos
trabalhos, com grau de independncia limitado.
E) prevenir erros e fraudes, sugerindo aos administradores da empresa os
ajustes necessrios.
Comentrios:
Novamente, exige-se do concurseiro a distino entre auditoria
interna e externa. Os procedimentos apresentados nas alternativas a, c,
d e e referem-se a funes da auditoria interna. A nica opo que
aborda procedimentos adotados pelos auditores externos a letra b, j
que o objetivo destes auditores expressar opinio sobre a fidedignidade
das demonstraes contbeis.
Cabe ressaltar que a FCC traz, na letra d, o termo independncia
limitada. Algumas bancas consideram a auditoria interna menos
independente que a externa, outras tratam essa independncia como
limitada, e h tambm aquelas que preferem utilizar o termo autonomia e
no independncia, quando se referem auditoria interna. Portanto,
ateno na forma de cobrana pelas diversas bancas!
Resposta: B
43 - (FUNDATEC / CAGE-RS / 2014) Com relao s funes de
auditor interno e auditor externo, analise as alternativas abaixo e
marque a opo correta:
a) O auditor interno emite relatrio para a alta administrao e para
terceiros interessados, enquanto o auditor externo emite relatrio para
a alta administrao da empresa auditada.
b) Tanto o auditor interno quanto o auditor externo so subordinados alta
administrao da empresa auditada.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

63 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
c) Tanto o auditor interno quanto o auditor externo devem avaliar os
controles internos e a possibilidade de ocorrncia de fraudes e erros que
afetem as demonstraes contbeis.
d) A responsabilidade primria na deteco de fraudes e erros do auditor
externo, j que seu relatrio pode ser direcionado no s para a alta
administrao, mas tambm para terceiros interessados.
e) O auditor externo pode ser terceiro ou funcionrio da empresa, enquanto
o auditor interno necessariamente precisa ser empregado.
Comentrios:
Realmente, tanto auditor interno quanto externo devem avaliar os
controles internos e a possibilidade de ocorrncia de fraudes e erros que
afetem as demonstraes contbeis. Isso no quer dizer que eles so os
responsveis primrios pela preveno e identificao de fraudes e erros
(letra D).
O relatrio do auditor interno, a princpio, apenas para a prpria
empresa que ele faz parte. O do auditor externo para a empresa e para
os usurios da informao. Portanto, letra A est errada.
O auditor externo no tem nenhuma subordinao (letra B) e no
pode ser funcionrio da empresa (letra E).
Resposta: C
44 - (FUNDATEC / CAGE-RS / 2014) Segundo a Resoluo CFC n
986 de 2003, que aprovou a NBC TI 01 Auditoria Interna, os
objetivos da auditoria interna compreendem:
I. Apresentar subsdios para o aperfeioamento dos processos, da
gesto e dos controles internos da entidade auditada.
II.
Apontar as no conformidades diagnosticadas e fornecer
recomendaes de solues para essas no conformidades.
III.
Emitir opinio sobre a fidedignidade das demonstraes contbeis.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e II.
d) Apenas I e III.
e) I, II e III.
Comentrios:
Emitir opinio sobre a fidedignidade das demonstraes contbeis
no funo da auditoria interna e sim da externa. Dessa forma o item III
est errado.
Os itens I e II correspondem a objetivos da auditoria interna.
Resposta: C
45 - (FUNDATEC / CAGE-RS / 2014) De acordo com a NBC TG 200
Objetivos gerais do auditor independente e a Conduo de uma
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

64 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
auditoria em conformidade com as normas de auditoria, so
responsabilidades do auditor independente:
I. Elaborar as demonstraes contbeis de acordo com a estrutura de
relatrio financeiro aplicvel, incluindo, quando relevante, sua
adequada apresentao.
II.
Emitir uma opinio sobre se as demonstraes contbeis em anlise
foram ou no elaboradas, em todos os aspectos relevantes, de acordo
com a estrutura de relatrio financeiro aplicvel. Para tanto, deve
obter segurana razovel de que estas demonstraes contbeis
esto livres de distores relevantes, quer sejam por fraude ou por
erro.
III.
Manter o sistema de controle interno necessrio para permitir a
elaborao de demonstraes contbeis livres de distores
relevantes, independente se causadas por fraude ou erro.
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas I e II
d) Apenas I e III
e) I, II e III
Comentrios:
Apesar de o caput chamar a NBC TA 200 de NBC TG 200, o resto da
questo est correto.
Os itens I e III esto errados, pois essa responsabilidade da
Administrao e no do auditor independente.
Resposta: B
46 - (FUNDATEC / CAGE-RS / 2014) Acerca do que disciplina a
NBC TI 01 Auditoria Interna, analise as afirmativas abaixo,
assinalando V para verdadeiro e F para falso.
( ) A Auditoria Interna exercida nas pessoas jurdicas de direito pblico,
interno e externo, e de direito privado.
(
) A Auditoria Interna deve ser documentada por meio de papis de
trabalho, elaborados em meio fsico ou eletrnico, que devem ser
organizados e arquivados de forma sistemtica e racional.
(
) Visto que a auditoria interna aplicada de forma permanente na
entidade, no existe exigncia para a documentao de um planejamento
de auditoria.
(
) Auditoria Interna deve assessorar a administrao da entidade no
trabalho de preveno de fraudes e erros, obrigando-se a informa-la,
sempre por escrito, sobre quaisquer indcios ou confirmaes de
irregularidades detectadas no decorrer de seu trabalho.
( ) A anlise das limitaes ao alcance dos procedimentos de auditoria,
bem como a extenso da responsabilidade do auditor no uso dos trabalhos
de especialistas, um aspecto a ser considerado na anlise de riscos dos
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

65 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
trabalhos do auditor externo, no sendo aplicveis em um trabalho de
auditoria interna.
A ordem correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo, :
a) V F V V F
b) V V F F V
c) F F V V V
d) V V F V F
e) F V V F F
Comentrios:
Os itens III e V esto incorretos, pois o auditor interno tambm deve
documentar seu planejamento e as limitaes inerentes ao trabalho do
auditor interno, assim como as do auditor externo, tambm devem ser
considerados na anlise de risco.
Resposta: D
47 - (FGV/SUDENE/2013) - Quanto auditoria, analise as
afirmativas a seguir.
I. A auditoria interna apresenta, como um de seus objetivos, avaliar a
necessidade de novas normas internas ou de modificao das j existentes.
II. O controle interno no apresenta limitaes ou restries para a
execuo de suas atividades por fazer parte do corpo funcional do prprio
rgo controlado.
III. Mesmo que a entidade tenha um excelente controle interno, o auditor
independente deve executar procedimentos mnimos de auditoria.
Assinale:
(A) se somente a afirmativa I estiver correta.
(B) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
(C) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
(D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.
Comentrios:
O item II est errado, pois h limitaes no controle interno, uma vez
que implementado e executado por pessoas. Dessa forma, qualquer
questo que disser que os controles internos so infalveis ou algo parecido
estar incorreta. Os controles, por melhores que sejam, s fornecem
segurana razovel.
Resposta: C
48 - (CESPE/AFT/2013) - Um dos requisitos para assegurar a
necessria independncia tcnica aos auditores internos a
garantia de que, no planejamento de seu trabalho, eles no sero
influenciados pelas orientaes emanadas da administrao da
entidade e, eventualmente, por suas expectativas.
Comentrios:
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

66 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
Segundo a NBC TI 01, o planejamento do trabalho da Auditoria
Interna compreende os exames preliminares das reas, atividades,
produtos e processos, para definir a amplitude e a poca do trabalho a ser
realizado, de acordo com as diretrizes estabelecidas pela
administrao da entidade. (Grifamos)
Resposta: E
49 - (CESPE/TCU/2013) - As atribuies dos auditores internos e
externos diferem, pois, no primeiro caso, esto fixadas no contrato
de trabalho, como empregado da empresa, e, no segundo, no
contrato de prestao de servios com o profissional ou empresa.
O auditor interno tem responsabilidade essencialmente trabalhista;
o externo, responsabilidade profissional, civil e criminal.
Comentrios:
Realmente, o auditor interno um empregado da empresa ou um
servidor do rgo/entidade e, de maneira geral, sua responsabilidade
primordialmente trabalhista. J o auditor independente um terceiro que
presta servio profissional e qualificado para a empresa auditada e, dessa
forma, est sujeito no apenas responsabilidade profissional como civil e
criminal.
Resposta: C
50 - (CESPE/BACEN/2013) - Ao suspeitar da ocorrncia de fraude
na entidade sob seu controle, o auditor interno deve levar o fato ao
conhecimento da administrao da entidade, realizando essa
comunicao em conversa reservada.
Comentrios:
Segundo a NBC TI 01, a Auditoria Interna deve assessorar a
administrao da entidade no trabalho de preveno de fraudes e erros,
obrigando-se a inform-la, sempre por escrito, de maneira reservada,
sobre quaisquer indcios ou confirmaes de irregularidades detectadas no
decorrer de seu trabalho. (Grifamos).
Dessa forma, entendemos que a questo est errada, pois a
comunicao de suspeita de fraude no deve ser por meio de uma conversa
e sim por escrito.
Resposta: E

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

67 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
Bom pessoal, por hoje isso.
Espero que tenham gostado da aula demonstrativa e aguardo vocs
na aula 01 e no frum de dvidas.
Segue, a partir de agora, a relao de questes comentadas durante
a aula, a fim de que possam resolver as questes sem os
comentrios, como um simulado. O gabarito est ao final.
At a prxima aula e bons estudos!

1 - (FCC / TRT 6 Regio / 2012) A empresa Ja S.A. de capital


aberto, por problemas administrativos e financeiros, no efetuou a
auditoria externa de suas demonstraes financeiras nos anos de
2009, 2010 e 2011. Em 2012, por determinao da CVM foi
solicitada a apresentar as auditorias de todo o perodo, seno teria
seu registro cancelado. A empresa precisando manter essa forma
de capitao de recursos, contratou auditoria para emitir:
(A) parecer de auditoria para o ano de 2009 e relatrio de auditoria para
os anos de 2010 e 2011, mediante aplicao das normas de auditoria
vigentes a partir de 2010.
(B) parecer de auditoria para os anos de 2009, 2010 e 2011, mediante a
aplicao das normas de auditoria vigentes a partir de 2010.
(C) parecer de auditoria para o ano de 2009, aplicando as normas de
auditoria vigentes para o perodo at 2009, e relatrio de auditoria para os
anos de 2010 e 2011, mediante aplicao das normas de auditoria vigentes
a partir de 2010.
(D) relatrio de auditoria para os anos de 2009, 2010 e 2011, mediante a
aplicao das normas de auditoria vigentes at 2009.
(E) relatrio de auditoria para o ano de 2009, aplicando as normas de
auditoria vigentes para o perodo at 2009 e parecer de auditoria, para os
anos de 2010 e 2011, mediante a aplicao das normas de auditoria
vigentes a partir de 2010.
2 - (FCC / SEFAZ/SP - APOFP / 2010) - As normas brasileiras que
estabelecem os preceitos de conduta para o exerccio profissional,
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

68 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
especificamente para aqueles que atuam
independentes, so estruturadas como:
a) NBC TI.
b) NBC PI.
c) NBC TA.
d) NBC PA.
e) NBC TP.

como

auditores

3 - (ESAF / CVM / 2010) - A respeito da elaborao e divulgao


das demonstraes financeiras, com base em padres contbeis
internacionais, correto afirmar:
a) a adoo de padres internacionais de contabilidade na elaborao e
divulgao das demonstraes financeiras obrigatria para as
Companhias Abertas cujo capital social seja de propriedade de companhias
com sede no exterior.
b) a adoo de padres contbeis internacionais por parte das Companhias
Abertas opcional para o exerccio findo em 2010 e obrigatrio a partir do
exerccio findo em 2011.
c) somente as Companhias Abertas com aes em bolsa devero, a partir
do exerccio findo em 2010, apresentar as demonstraes financeiras
consolidadas de acordo com os padres contbeis internacionais.
d) opcional s Companhias Abertas a adoo dos padres internacionais
de contabilidade, desde que cumpram com as normas da legislao
societria.
e) a partir do exerccio findo em 2010, as Companhias Abertas devero
apresentar suas demonstraes financeiras consolidadas adotando o
padro contbil internacional.
4 - (FCC/TCE-RS/2014) - O objetivo de uma auditoria aumentar
o grau de confiana nas demonstraes contbeis por parte dos
usurios. Isso alcanado mediante a expresso de uma opinio
pelo auditor sobre se as demonstraes contbeis foram
elaboradas, em todos os aspectos relevantes, em conformidade
com uma estrutura de relatrio financeiro. Esta declarao
identifica a auditoria:
(A) operacional, em conformidade com as NAT TCE.
(B) governamental, em conformidade com as NAT TCE.
(C) governamental, em conformidade com as NAG TCU.
(D) independente, em conformidade com as NBC TA.
(E) de regularidade, em conformidade com as NAG TCU.
5 - (FCC/TCE-RS/2014) - O auditor est sujeito s exigncias ticas
e deve sempre estar alerta, por exemplo, condio que possa
indicar fraude, como informaes que coloquem em dvida a
confiabilidade de documentos e respostas. Esse estado
denominado
(A) alerta constante por parte do auditor.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

69 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
(B) perfil investigativo do auditor.
(C) capacidade de percepo do auditor.
(D) ceticismo profissional do auditor.
(E) tica profissional do auditor.
6 - (FCC/TCE-RS/2014) - Nenhuma auditoria pode garantir
segurana absoluta de que as demonstraes contbeis esto livres
de distoro. Uma das fontes de limitao inerentes a uma auditoria
a:
(A) capacidade tcnica do auditor.
(B) idade mdia dos registros contbeis.
(C) cumplicidade do auditado com a auditoria.
(D) necessidade de que seja realizada num perodo de tempo razovel.
(E) finalidade social da instituio auditada.
7 - (FCC/TCE-RS/2014) - As NBC TAs Normas Brasileiras de
Contabilidade TAs so escritas no contexto da auditoria de
demonstraes contbeis executada por um auditor. Se, durante os
trabalhos de auditoria, o auditor concluir que determinado
procedimento estabelecido por uma NBC TA ser ineficaz no
cumprimento do objetivo dessa exigncia, dever
(A) alterar o escopo da auditoria.
(B) executar procedimento alternativo.
(C) comunicar o fato ao Conselho Federal de Contabilidade.
(D) interromper imediatamente a auditoria.
(E) executar o procedimento, uma vez que obrigatrio.
8 - (FCC/ASLEPE/2014) - De acordo com as Normas Brasileiras de
Auditoria, entre os princpios fundamentais de tica profissional
relevantes para o auditor quando da conduo de auditoria de
demonstraes contbeis, figura a:
(A) integridade.
(B) publicidade.
(C) fidedignidade.
(D) legalidade.
(E) oportunidade.
9 - (FCC/TCE-AM/2013) - Um auditor detectou indcio de
irregularidade fora do escopo da auditoria, fato que foi
devidamente informado ao seu superior hierrquico para a adoo
das providncias cabveis. Essa medida foi tomada pelo auditor em
atendimento:
(A) ao sigilo profissional.
(B) ao zelo profissional.
(C) competncia tcnica.
(D) independncia profissional.
(E) tica profissional.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

70 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
10 - (FCC / TRT 6 Regio / 2012) De acordo com as normas de
auditoria externa, quando o auditor desenvolve seus trabalhos com
uma postura que inclui questionamento e avaliao crtica e
detalhada, e desempenhe os trabalhos com alerta para condies
que possam indicar possvel distoro, devido a erro ou fraude nas
demonstraes financeiras, o auditor est aplicando:
(A) julgamento profissional.
(B) ceticismo profissional.
(C) equidade profissional.
(D) diligncia profissional.
(E) neutralidade profissional.
11 - (FCC / TRE-CE / 2012) Um auditor externo ao proceder a
auditoria da empresa Gros e Cia, constata no ano de 2010, na fase
pr-operacional da unidade construda em Palmas, o custo de R$
18.000.000,00 relativos terraplanagem do terreno da fbrica.
Foram feitos os testes, que evidenciaram que o contrato de servios
de terraplanagem foi realizado com empresa devidamente
constituda juridicamente e em atividade normal. O pagamento do
servio contratado foi efetuado empresa de terraplanagem e
comprovado por pagamento eletrnico constante do extrato
bancrio. O auditor em procedimento complementar e diante da
expressividade dos valores foi at a unidade verificar os servios.
Ao indagar alguns funcionrios foi informado que o servio de
terraplanagem havia sido feito pela prefeitura da cidade, a qual
tambm doou o terreno a empresa Gros e Cia. Os funcionrios
tambm informaram que nunca esteve na empresa Gros e Cia
qualquer funcionrio da empresa de terraplanagem contratada.
O procedimento do auditor mostra uma postura de:
(A) falta de tica profissional por desconfiar da administrao.
(B) investigao, atitude no pertinente s atividades do auditor.
(C) julgamento profissional avaliando a licitude dos atos da equipe de
auditores.
(D) representante da Governana no processo de identificao de todas as
fraudes.
(E) ceticismo profissional adequada s normas de auditoria.
12 - (FCC / TRT-20 Regio / 2011) - Dentre outros, so princpios
fundamentais de tica profissional relevantes para o Auditor
quando da conduo de auditoria de demonstraes contbeis:
(A) formalismo e confiabilidade.
(B) integridade e pessoalidade.
(C) confidencialidade e motivao.
(D) formalismo e objetividade.
(E) integridade e objetividade.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

71 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
13 - (FCC / INFRAERO / 2011) De acordo com as Normas Tcnicas
de Auditoria Independente, princpio fundamental de tica
profissional a:
(A) interao com o auditado.
(B) objetividade.
(C) parcialidade.
(D) integralidade.
(E) subjetividade.
14 - (FCC / TRF 1 Regio / 2011) Considere as assertivas a
seguir:
I. A auditoria uma investigao oficial de suposto delito. Portanto, o
auditor no recebe poderes legais especficos, tais como o poder de busca,
que podem ser necessrios para tal investigao.
II. Desde que o auditor assine declarao de independncia, no mais
necessrio que decline de trabalhos nos quais existam, na administrao
da empresa auditada, parentes em nvel de segundo grau.
III. Em decorrncia das limitaes inerentes de uma auditoria, h um risco
inevitvel de que algumas distores relevantes das demonstraes
contbeis no sejam detectadas, embora a auditoria seja adequadamente
planejada e executada em conformidade com as normas legais de auditoria.
Est correto o que se afirma SOMENTE em:
(A) II e III.
(B) I e II.
(C) I.
(D) II.
(E) III.
15 - (FCC / TRF 1 Regio / 2011) prtica tica do auditor:
(A) guardar sigilo das informaes que obteve para realizao da auditoria
das demonstraes contbeis, dando divulgaes dessas informaes
somente nas situaes em que a lei ou as normas de auditoria permitam.
(B) auditar empresa na qual sua prima de segundo grau diretora
financeira e administrativa, desde que declare no relatrio de auditoria a
existncia dessa parte relacionada.
(C) realizar auditoria de demonstraes contbeis de companhia aberta,
desde que tenha no mnimo o registro no CRC, como contador.
(D) conduzir os trabalhos de auditoria de forma a no repetir os
procedimentos aplicados no ano anterior, para contas nas quais no foram
encontradas irregularidades, reduzindo assim o nmero de contas a serem
auditadas.
(E) aviltar honorrios com a justificativa de manuteno do cliente, do
quadro de funcionrios da firma e da sua estrutura administrativa.
16 - (FCC / TRT-4 Regio / 2011) - No corresponde a um princpio
fundamental da conduta tica do auditor a:
a) integridade dos trabalhos executados.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

72 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
b) competncia tcnica nas anlises e avaliaes.
c) postura mental independente.
d) subjetividade na aplicao dos procedimentos.
e) confidencialidade das informaes.
17 - (FCC / ISS-SP / 2012) A independncia do auditor externo
da empresa Aquisio S.A. comprometida pelas situaes:
I. A empresa Aquisio S.A. comprou a empresa gile S.A.. A firma de
auditoria da adquirente a mesma que realizou os trabalhos de due
dilligence da empresa Aquisio S.A. e de consultoria tributria no ano da
aquisio para a empresa gile.
II. O diretor financeiro da empresa gile S.A primo em segundo grau do
diretor presidente da empresa Aquisio S.A.
III. A firma de auditoria indica escritrios de advocacia para a empresa
Aquisio S.A. em suas contingncias tributrias.
Afeta a independncia do auditor externo o que consta em:
(A) III, apenas.
(B) II, apenas.
(C) I, II e III.
(D) I, apenas.
(E) II e III, apenas.
18 - (FCC / MPE PE / 2012) NO representa um requisito
necessrio para que o auditor possa conduzir adequadamente os
trabalhos de assegurao das demonstraes contbeis:
(A) ceticismo profissional.
(B) acesso irrestrito a todas as informaes necessrias para fundamentar
seu parecer.
(C) julgamento profissional.
(D) corresponsabilidade pela elaborao das demonstraes contbeis da
entidade auditada.
(E) obteno de evidncia de auditoria apropriada e suficiente.
19 - (FUNDATEC / CAGE-RS / 2014) De acordo com a NBC PA 290
Independncia Trabalhos de Auditoria e Reviso, as ameaas
independncia do auditor se enquadram nas categorias a seguir,
exceto:
a) Interesse prprio ocorre quando o interesse financeiro ou outro
interesse influenciar de forma no apropriada o julgamento ou o
comportamento do auditor.
b) Autorreviso ameaa que o auditor no avaliar apropriadamente os
resultados de julgamento dado ou servio prestado anteriormente por
ele ou por outra pessoa da firma dele, nos quais o auditor confiar para
formar um julgamento como parte da prestao do servio atual.
c) Defesa de interesse do cliente a ameaa de que o auditor promover
ou defender a posio de seu cliente, a ponto em que a sua objetividade
fique comprometida.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

73 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
d) Familiaridade a ameaa de que, devido ao relacionamento longo ou
prximo com o cliente, o auditor tornar-se- solidrio aos interesses dele
ou aceitar seu trabalho sem muito questionamento.
e) Integridade a ameaa de que o auditor ser dissuadido de agir com
honestidade em decorrncia de presses reais ou aparentes, incluindo
tentativas de exercer influncia indevida sobre o auditor.
20 - (FUNDATEC / CAGE-RS / 2014) De acordo com a NBC TG 200
Objetivos gerais do auditor independente e a Conduo de uma
auditoria em conformidade com as normas de auditoria, so
responsabilidades do auditor independente:
I. Elaborar as demonstraes contbeis de acordo com a estrutura
de relatrio financeiro aplicvel, incluindo, quando relevante, sua
adequada apresentao.
II.
Emitir uma opinio sobre se as demonstraes contbeis em
anlise foram ou no elaboradas, em todos os aspectos
relevantes, de acordo com a estrutura de relatrio financeiro
aplicvel. Para tanto, deve obter segurana razovel de que estas
demonstraes contbeis esto livres de distores relevantes,
quer sejam por fraude ou por erro.
III.
Manter o sistema de controle interno necessrio para permitir a
elaborao de demonstraes contbeis livres de distores
relevantes, independente se causadas por fraude ou erro.
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas I e II
d) Apenas I e III
e) I, II e III
21 - (ESAF / RFB / 2012) - Pode-se afirmar que, para a aceitao
do risco de um trabalho de auditoria externa, deve o auditor avaliar:
I. se os scios e equipe so, ou podem razoavelmente tornar-se,
suficientemente competentes para assumir o trabalho.
II. qual a atitude dos colaboradores e dos grupos de colaboradores em
relao ao ambiente de controle interno e seus pontos de vista sobre
interpretaes agressivas ou inadequadas de normas contbeis.
III. se ter acesso aos especialistas necessrios para a realizao do
trabalho.
a) Todas esto corretas.
b) Apenas I e II esto corretas.
c) Apenas II e III esto erradas.
d) Somente a III est correta.
e) Todas esto erradas
22 - (ESAF / CVM / 2010) - Assinale a opo que indica uma
exceo aos princpios fundamentais de tica profissional
relevantes para o auditor na conduo de trabalhos de auditoria das
demonstraes contbeis.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

74 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
a) Independncia tcnica.
b) Confidencialidade.
c) Competncia e zelo profissional.
d) Comportamento e conduta profissional.
e) Objetividade.
23 - (ESAF / RECEITA FEDERAL / 2009) - O auditor da empresa
Negcios S.A. estabeleceu trs procedimentos obrigatrios para
emisso do parecer. O primeiro, que a empresa renovasse o
contrato de auditoria para o prximo ano, o segundo, que a
empresa emitisse a carta de responsabilidade da administrao e o
terceiro, que o parecer seria assinado por scio do escritrio de
contabilidade, cuja nica formao administrao de empresas.
Pode-se afirmar, com relao aos procedimentos, respectivamente,
que:
a) tico, no procedimento de auditoria e atende as normas de auditoria
e da pessoa do auditor.
b) no tico, no procedimento de auditoria e no atende as normas de
auditoria e da pessoa do auditor.
c) tico, no deve ser considerado para emisso do parecer e atende as
normas de auditoria e da pessoa do auditor.
d) tico, considera-se apenas em alguns casos para emisso do parecer
e no atende as normas de auditoria e pessoa do auditor.
e) no tico, procedimento de auditoria e no atende as normas de
auditoria e da pessoa do auditor.
24 - (ESAF / CVM / 2010) - Assinale a opo que indica uma ao
capaz de eliminar a perda de independncia da entidade de
auditoria por interesse financeiro direto.
a) Fazer constar nos relatrios produzidos o tipo de interesse financeiro, a
extenso desse interesse.
b) Encerrar o trabalho de auditoria ou transferi-lo a outra entidade.
c) Alienar o interesse financeiro direto antes de a pessoa fsica tornar-se
membro da equipe de auditoria.
d) Alienar o interesse financeiro ou transferi-lo temporariamente at a
concluso dos trabalhos.
e) Comunicar s entidades de superviso e controle a existncia desse
interesse e aguardar pronunciamento.
25 - (ESAF / CVM / 2010) - Visando manter a qualidade e a
credibilidade do seu trabalho, ao identificar ameaas que possam
comprometer a sua independncia, o auditor deve tomar a seguinte
providncia:
a) comunicar a direo da entidade auditada, para que sejam tomadas as
providncias necessrias sua eliminao.
b) aplicar as salvaguardas adequadas, para eliminar as ameaas ou reduzilas a um nvel aceitvel, documentando-as.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

75 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
c) propor aos responsveis pela entidade de auditoria a supresso das
ameaas mediante acordo entre as entidades.
d) documentar as ameaas e comunic-las aos rgos de superviso e
controle do setor em que atua a entidade auditada.
e) eliminar as ameaas mediante comunicao aos responsveis pela
governana da entidade auditada e fazer constar tais providncias no seu
parecer.
26 - (FCC/SEFAZ-PE/2014) - Contratado para realizar auditoria nas
demonstraes contbeis da empresa Queijos Coalho S/A, o auditor
para obter segurana razovel e reduzir o risco de auditoria a um
nvel baixo aceitvel e possibilitar alcanar concluses razoveis e
nelas basear a sua opinio deve:
(A) elaborar os papeis de trabalho de acordo com os procedimentos de
auditoria.
(B) obter evidncia de auditoria apropriada e suficiente.
(C) planejar os trabalhos de auditoria tomando por base o resultado de
auditorias anteriores.
(D) realizar a auditoria de acordo com os procedimentos definidos.
(E) avaliar o controle interno.
27 - (FCC/TCE-RS/2014) - Os manuais, de uma maneira geral,
definem auditoria como um exame analtico e pericial das
operaes contbeis, desde o incio at o balano. Nos termos da
NBC TA 200, o objetivo da auditoria :
(A) levantar informaes suficientes e adequadas que permitam comparar
as metas fixadas com os resultados alcanados.
(B) controlar os procedimentos contbeis para evitar que informaes de
interesse da instituio auditada sejam divulgados.
(C) aumentar o grau de confiana das demonstraes contbeis por parte
dos usurios.
(D) estabelecer metodologia para ao integrada de todos os setores da
instituio auditada.
(E) apurar e consolidar irregularidades contbeis em relatrio para
subsidiar eventual investigao de ilcitos administrativos e penais.
28 - (TRT-24/Analista Contbil/2011/FCC) - Ao conduzir uma
auditoria de demonstraes contbeis, so objetivos gerais do
auditor obter segurana:
A) razovel de que as demonstraes contbeis como um todo esto livres
de distoro relevante, devido fraude ou erro, possibilitando que o auditor
expresse opinio sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas,
em todos os aspectos relevantes, em conformidade com a estrutura de
relatrio financeiro aplicvel.
B) razovel de que as demonstraes contbeis como um todo esto livres
de distoro irrelevante, devido a erros, possibilitando que o auditor
expresse opinio sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas,
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

76 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
em todos os aspectos relevantes, em conformidade com a estrutura de
parecer financeiro.
C) total de que as demonstraes contbeis em parte esto livres de
distoro relevante, devido fraude ou erro, possibilitando que o auditor
expresse opinio sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas,
em todos os aspectos relevantes, em conformidade com a estrutura de
relatrio financeiro aplicvel.
D) total de que as demonstraes contbeis em parte esto livres de
distoro irrelevante, devido fraude, possibilitando que o auditor expresse
opinio sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos
os aspectos relevantes, em conformidade com a estrutura de relatrio
financeiro aplicvel.
E) razovel de que as demonstraes contbeis em parte esto livres de
distoro irrelevante, devido fraude ou erro, possibilitando que o auditor
expresse opinio sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas,
em todos os aspectos considerados, em conformidade com a estrutura de
parecer financeiro consolidado do auditor independente.
29 (FCC / TRF 2 Regio / 2012) O auditor independente ou
externo:
(A) tem como objetivo principal a preveno e a deteco de falhas no
sistema de controle interno da entidade.
(B) deve produzir relatrios que visam atender, em linhas gerais, a alta
administrao da entidade ou diretorias e gerncias.
(C) tem que fazer anlise com alto nvel de detalhes, independentemente
da relao custo-benefcio, para minimizar o risco de deteco.
(D) deve produzir um relatrio ou parecer sobre as demonstraes
contbeis da entidade auditada.
(E) tem menor grau de independncia em relao entidade auditada do
que o auditor interno.
30 - (CESGRANRIO/LIQUIGS-Auditor/2012) - So objetivos
gerais do auditor, ao conduzir a auditoria das demonstraes
contbeis,
(A) obter segurana razovel de que as demonstraes contbeis esto
livres de distoro relevante, causada por fraude ou erro, permitindo que o
auditor expresse sua opinio sobre a elaborao dessas demonstraes
consoante a estrutura de relatrio financeiro aplicvel.
(B) rastrear fraudes e identificar se a aplicao dos recursos financeiros da
empresa est de acordo com as normas impostas pelos rgos de
fiscalizao e regulamentao.
(C) apresentar relatrio sobre a administrao e comunicar-se conforme
exigido pelas Normas Brasileiras de Contabilidade.
(D) identificar se a empresa apresenta informaes nas demonstraes
contbeis de acordo com as normas impostas pelo Ministrio Pblico.
(E) comprovar se os ativos e passivos sofreram variaes conforme
estipulado no planejamento estratgico da empresa.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

77 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
31 - (FCC/SEFAZ-PE/2014) - Agregar valor ao resultado da
organizao, apresentando subsdios para o aperfeioamento dos
processos, da gesto e dos controles internos, por meio da
recomendao de solues para as no conformidades apontadas
nos relatrios, finalidade, decorrente da atividade:
(A) do conselho fiscal.
(B) da auditoria externa.
(C) do conselho de administrao.
(D) do controle interno.
(E) da auditoria interna
32 - (FCC/TCE-RS/2014) - A atividade que compreende os exames,
anlises,
avaliaes,
levantamentos
e
comprovaes,
metodologicamente estruturados para a avaliao da integridade,
adequao, eficcia, eficincia e economicidade dos processos, dos
sistemas de informaes e de controles internos integrados ao
ambiente, e de gerenciamento de riscos, com vistas a assistir a
administrao da entidade no cumprimento de seus objetivos,
forma o conceito de auditoria:
(A) ambiental.
(B) interna.
(C) contbil.
(D) de gesto.
(E) de programa.
33 - (FCC/TCE-PI/2014) - A auditoria interna:
(A) exercida por profissional independente.
(B) realizada de forma peridica.
(C) emite Parecer.
(D) opina sobre as demonstraes Contbeis.
(E) emite recomendaes a entidade auditada.
34 - (FCC / TRF-3 Regio / 2014) - Nos termos da Resoluo CFC
986/03, a auditoria interna exercida nas pessoas jurdicas de
direito pblico, interno e externo, e de direito privado. regra
atinente auditoria interna que:
(A) devem ser obtidas e avaliadas informaes consideradas adequadas,
que so aquelas convincentes e factuais, de tal forma que uma pessoa
prudente e informada possa entend-la da mesma forma que o auditor
interno.
(B) o relatrio o documento pelo qual a auditoria interna apresenta o
resultado dos seus trabalhos, no podendo ser parcial.
(C) deve assessorar a administrao da entidade no trabalho da preveno
de fraudes e erros, obrigando-se a inform-la, ainda que verbalmente e de
maneira reservada, sobre quaisquer indicaes de irregularidades.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

78 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
(D) a obteno de informaes perante pessoas fsicas ou jurdicas
conhecedoras das transaes e das operaes, dentro e fora da entidade,
denominada investigao e confirmao.
(E) a verificao de registros, documentos e atos tangveis procedimento
denominado observao.
35 - (FCC / TRF-3 Regio / 2014) - Os procedimentos de auditoria
interna constituem exames e investigaes que permitem ao
auditor interno obter subsdios suficientes para fundamentar suas
concluses e recomendaes administrao da entidade. Para
tanto, pode aplicar testes que visam tanto a obteno de razovel
segurana de que os controles internos estabelecidos pela
administrao esto em efetivo funcionamento, como a obteno
de evidncia quanto suficincia, exatido e validade dos dados
produzidos pelo sistema de informao da entidade. Esses testes
so denominados, respectivamente,
(A) substantivo e de observncia.
(B) de observncia e vistoria.
(C) vistoria e substantivo.
(D) substantivo e vistoria.
(E) de observncia e substantivo.
36 - (FCC/TRT 12/2013) - Nos termos da Resoluo CFC no
986/03, que trata das normas brasileiras de contabilidade
relacionadas auditoria interna,
(A) a anlise dos riscos de auditoria interna deve ser feita aps a emisso
do relatrio final e serve como retorno de informaes para inspees
futuras.
(B) as anlises que visam obteno de evidncias quanto suficincia,
exatido e validade dos dados produzidos pelos sistemas de informaes
da entidade so chamadas de testes de observncia.
(C) o relatrio de auditoria interna deve abordar, dentre outros pontos, a
metodologia adotada e as limitaes ao alcance dos procedimentos de
auditoria.
(D) em razo dos princpios do sigilo, tica e zelo profissional, no cabe a
emisso de relatrio parcial de auditoria.
(E) a auditoria de processamento eletrnico de dados feita
independentemente de existir na equipe de auditoria interna profissional
com conhecimentos relativos tecnologia da informao.
37 - (FCC/DPE SP/2013) - A auditoria interna deve estar vinculada
aos mais altos nveis hierrquicos de uma entidade com vistas a:
(A) atuar estritamente como rgo fiscalizador.
(B) emitir parecer sobre as demonstraes contbeis para os usurios
externos.
(C) garantir autonomia e independncia.
(D) punir os responsveis por erros nas demonstraes contbeis.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

79 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
(E) apurar fraudes e punir os subordinados com maior iseno.
38 - (FCC / ISS-SP / 2012) - NO uma atividade da funo da
auditoria interna:
(A) a avaliao do processo de governana.
(B) a gesto de risco.
(C) o monitoramento do controle interno.
(D) o exame das informaes contbeis e operacionais.
(E) a aprovao do relatrio de auditoria externa.
39 - (FCC / TCE-SP / 2012) Em relao s diferenas entre a
auditoria interna e externa das demonstraes contbeis, correto
afirmar:
(A) A auditoria externa de competncia exclusiva de contador registrado
no Conselho Federal de Contabilidade, enquanto a auditoria interna pode
ser realizada por um funcionrio qualificado que receba treinamento
adequado para tal fim.
(B) O grau de autonomia do auditor interno maior que o do auditor
externo independente, em virtude de se reportar diretamente
controladoria da entidade.
(C) O auditor externo executa as auditorias operacional e contbil e o
auditor interno, apenas a contbil.
(D) O auditor externo responsvel pelo exame e avaliao do controle
interno da entidade, cabendo ao auditor interno apenas implementar as
modificaes julgadas necessrias pelo auditor externo para o seu correto
funcionamento.
(E) Regra geral, os relatrios do auditor interno so de uso exclusivo da
administrao da entidade, enquanto os elaborados pelo auditor
independente so destinados tambm aos usurios externos da informao
contbil.
40 - (FCC / TRE-CE / 2012) correto afirmar com relao aos
objetivos da auditoria interna que:
(A) os objetivos no variam e independente do tamanho da empresa ou do
quadro funcional devem cobrir totalmente as atividades.
(B) totalmente responsvel pela gesto de riscos, garantindo gesto e
governana da empresa a mitigao ou eliminao dos mesmos.
(C) est subordinada aos rgos de governana da empresa, sendo limitada
sobre a possibilidade de avaliar as questes de ordem tica, valores e
cumprimento de suas funes.
(D) ela pode ser responsvel por revisar a economia, eficincia e eficcia
das atividades operacionais, incluindo as atividades no financeiras de uma
entidade.
(E) suas atribuies com relao ao cumprimento de leis e normas limitamse a aquelas pertinentes rea contbil e financeira, ficando as demais
normas e leis sob responsabilidade das reas especficas.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

80 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
41 - (FCC / SEFAZ/SP Fiscal de Rendas / 2009) - O trabalho da
auditoria interna:
a) tem maior independncia que o de auditoria externa.
b) responsvel pela implantao e pelo cumprimento dos controles
internos.
c) deve estar subordinado ao da Controladoria da empresa.
d) deve emitir parecer, que ser publicado com as demonstraes
contbeis.
e) deve efetuar a reviso e o aperfeioamento dos controles internos.
42 - (FCC / SEFAZ/SP - APOFP / 2010) - As auditorias internas e
externas atuam em diferentes graus de profundidade e de extenso
nas tarefas de auditoria. Embora exista uma conexo nos trabalhos
de ambas, funo da auditoria externa:
a) acompanhar o cumprimento de normas tcnicas e a poltica de
administrao da empresa, na consecuo dos seus objetivos.
b) avaliar e testar os sistemas de controles internos e contbil, em busca
da razovel fidedignidade das demonstraes financeiras.
c) desenvolver continuamente o trabalho de auditoria na empresa,
concluindo as tarefas com a elaborao de relatrios.
d) seguir as normas e procedimentos de auditoria na execuo dos
trabalhos, com grau de independncia limitado.
e) prevenir erros e fraudes, sugerindo aos administradores da empresa os
ajustes necessrios.
43 - (FUNDATEC / CAGE-RS / 2014) Com relao s funes de
auditor interno e auditor externo, analise as alternativas abaixo e
marque a opo correta:
a) O auditor interno emite relatrio para a alta administrao e para
terceiros interessados, enquanto o auditor externo emite relatrio para
a alta administrao da empresa auditada.
b) Tanto o auditor interno quanto o auditor externo so subordinados alta
administrao da empresa auditada.
c) Tanto o auditor interno quanto o auditor externo devem avaliar os
controles internos e a possibilidade de ocorrncia de fraudes e erros que
afetem as demonstraes contbeis.
d) A responsabilidade primria na deteco de fraudes e erros do auditor
externo, j que seu relatrio pode ser direcionado no s para a alta
administrao, mas tambm para terceiros interessados.
e) O auditor externo pode ser terceiro ou funcionrio da empresa, enquanto
o auditor interno necessariamente precisa ser empregado.
44 - (FUNDATEC / CAGE-RS / 2014) Segundo a Resoluo CFC n
986 de 2003, que aprovou a NBC TI 01 Auditoria Interna, os
objetivos da auditoria interna compreendem:
I. Apresentar subsdios para o aperfeioamento dos processos, da
gesto e dos controles internos da entidade auditada.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

81 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
II.

Apontar as no conformidades diagnosticadas e fornecer


recomendaes de solues para essas no conformidades.
III.
Emitir opinio sobre a fidedignidade das demonstraes contbeis.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e II.
d) Apenas I e III.
e) I, II e III.
45 - (FUNDATEC / CAGE-RS / 2014) De acordo com a NBC TG 200
Objetivos gerais do auditor independente e a Conduo de uma
auditoria em conformidade com as normas de auditoria, so
responsabilidades do auditor independente:
I. Elaborar as demonstraes contbeis de acordo com a estrutura
de relatrio financeiro aplicvel, incluindo, quando relevante, sua
adequada apresentao.
II.
Emitir uma opinio sobre se as demonstraes contbeis em
anlise foram ou no elaboradas, em todos os aspectos
relevantes, de acordo com a estrutura de relatrio financeiro
aplicvel. Para tanto, deve obter segurana razovel de que estas
demonstraes contbeis esto livres de distores relevantes,
quer sejam por fraude ou por erro.
III.
Manter o sistema de controle interno necessrio para permitir a
elaborao de demonstraes contbeis livres de distores
relevantes, independente se causadas por fraude ou erro.
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas I e II
d) Apenas I e III
e) I, II e III
46 - (FUNDATEC / CAGE-RS / 2014) Acerca do que disciplina a
NBC TI 01 Auditoria Interna, analise as afirmativas abaixo,
assinalando V para verdadeiro e F para falso.
( ) A Auditoria Interna exercida nas pessoas jurdicas de direito pblico,
interno e externo, e de direito privado.
(
) A Auditoria Interna deve ser documentada por meio de papis de
trabalho, elaborados em meio fsico ou eletrnico, que devem ser
organizados e arquivados de forma sistemtica e racional.
(
) Visto que a auditoria interna aplicada de forma permanente na
entidade, no existe exigncia para a documentao de um planejamento
de auditoria.
(
) Auditoria Interna deve assessorar a administrao da entidade no
trabalho de preveno de fraudes e erros, obrigando-se a informa-la,
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

82 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00
sempre por escrito, sobre quaisquer indcios ou confirmaes de
irregularidades detectadas no decorrer de seu trabalho.
( ) A anlise das limitaes ao alcance dos procedimentos de auditoria,
bem como a extenso da responsabilidade do auditor no uso dos trabalhos
de especialistas, um aspecto a ser considerado na anlise de riscos dos
trabalhos do auditor externo, no sendo aplicveis em um trabalho de
auditoria interna.
A ordem correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo, :
a) V F V V F
b) V V F F V
c) F F V V V
d) V V F V F
e) F V V F F
47 - (FGV/SUDENE/2013) - Quanto auditoria, analise as
afirmativas a seguir.
I. A auditoria interna apresenta, como um de seus objetivos, avaliar a
necessidade de novas normas internas ou de modificao das j existentes.
II. O controle interno no apresenta limitaes ou restries para a
execuo de suas atividades por fazer parte do corpo funcional do prprio
rgo controlado.
III. Mesmo que a entidade tenha um excelente controle interno, o auditor
independente deve executar procedimentos mnimos de auditoria.
Assinale:
(A) se somente a afirmativa I estiver correta.
(B) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
(C) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
(D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.
48 - (CESPE/AFT/2013) - Um dos requisitos para assegurar a
necessria independncia tcnica aos auditores internos a
garantia de que, no planejamento de seu trabalho, eles no sero
influenciados pelas orientaes emanadas da administrao da
entidade e, eventualmente, por suas expectativas.
49 - (CESPE/TCU/2013) - As atribuies dos auditores internos e
externos diferem, pois, no primeiro caso, esto fixadas no contrato
de trabalho, como empregado da empresa, e, no segundo, no
contrato de prestao de servios com o profissional ou empresa.
O auditor interno tem responsabilidade essencialmente trabalhista;
o externo, responsabilidade profissional, civil e criminal.
50 - (CESPE/BACEN/2013) - Ao suspeitar da ocorrncia de fraude
na entidade sob seu controle, o auditor interno deve levar o fato ao
conhecimento da administrao da entidade, realizando essa
comunicao em conversa reservada.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

83 de 84

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 00

GABARITO
1
C
11
E
21
A
31
E
41
E

2
D
12
E
22
A
32
B
42
B

3
E
13
B
23
E
33
E
43
C

4
D
14
E
24
C
34
D
44
C

5
D
15
A
25
B
35
E
45
B

6
D
16
D
26
B
36
C
46
D

7
B
17
D
27
C
37
C
47
C

8
A
18
D
28
A
38
E
48
E

9
B
19
E
29
D
39
E
49
C

10
B
20
B
30
A
40
D
50
E

Referncias utilizadas na elaborao das aulas


ALMEIDA, Marcelo Cavalcanti. Auditoria: um curso moderno e completo. 7.
ed. So Paulo: Atlas, 2010.
ATTIE, William. Auditoria: conceitos e aplicaes. 5. ed. So Paulo: Atlas,
2010.
________. Auditoria Interna. 2. ed. So Paulo: Atlas, 2009.
BRITO, Claudenir; FONTENELLE, Rodrigo. Auditoria privada e
governamental: Teoria de forma objetiva e questes comentadas. Rio de
Janeiro: Elsevier. 1. ed. 2013.
CONSELHO FEDERAL
Contabilidade.

DE

CONTABILIDADE.

Normas

Brasileiras

de

CREPALDI, Slvio Aparecido. Auditoria contbil: teoria e prtica. 8. ed. So


Paulo: Atlas, 2012.
FONTENELLE, Rodrigo. Auditoria: mais de 219 questes de concursos com
gabarito comentado. Rio de Janeiro: Elsevier. 1. ed. 2012.
FRANCO, Hilrio e MARRA, Ernesto. Auditoria contbil. 4. ed. So Paulo:
Atlas, 2011.
RIBEIRO, Juliana Moura e RIBEIRO, Osni Moura. Auditoria fcil. 1. ed. So
Paulo: Saraiva, 2012.

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

84 de 84