Você está na página 1de 86

EXPEDIENTE

PREFEITURA MUNICIPAL DE FORTALEZA


ROBERTO CLUDIO RODRIGUES BEZERRA
prefeito

GAUDNCIO LUCENA
vice-prefeito

LCIO BATISTA
secretrio de juventude

INSTITUTO DE CULTURA, ARTE, CINCIA E


ESPORTE
LARA FERNANDES VIEIRA
presidente

EQUIPE DE ELABORAO E COORDENAO


PROJETO ACADEMIA ENEM
FBIO FROTA
coordenador geral
ANA CLIA FREIRE MAIA
LINDOMAR SOARES
coordenador adjuntos
NORMANDO EPITCIO
supervisor de ensino

Roberto Cludio Rodrigues Bezerra

MATERIAL PEDAGGICO:
Portugus: volney ribeiro e anquisis silva e claucio
Matemtica: carlos davyson e alexandre moura
Histria: eciliano alves e mrcio michiles
Geografia: yuri saboia
Qumica: felipe custdio
Fsica: idelfrnio moreira
Biologia: joo paulo gurgel

ndice
Linguagens e Cdigos
Espanhol ............................................................................................................................ 11 a 20
Ingls ................................................................................................................................. 21 a 23
Redao ............................................................................................................................. 24 a 26

Matemtica
Exerccio de Reviso II ........................................................................................................ 29 a 31
Exerccio de Reviso I ......................................................................................................... 32 a 34
Exerccio de Reviso II ........................................................................................................ 35 a 39

Cincias Humanas
Sociologia .......................................................................................................................... 43 a 52
Histria .............................................................................................................................. 53 a 56
Geografia ........................................................................................................................... 57 a 61

Cincias da Natureza
Biologia .............................................................................................................................. 65 a 68
Fsica .................................................................................................................................. 69 a 75
Qumica ............................................................................................................................. 76 a 81

Grfica Mr Digital - (85) 3023.2395

LINGUAGENS E CDIGOS

10

ESPANHOL
AULA 01

QUESTO 02 - (2011) - A reportagem do jornal espanhol


mostra a preocupao diante de um problema no Peru, que
pode ser resumido pelo vocbulo desmachupizar, referindo-se:
a) escassez de turistas no pas
b) ao difcil acesso ao lago Titicaca
c) destruio da arqueologia no pas
d) ao excesso de turistas na terra dos incas
e) falta de atrativos tursticos em Arequipa

ENEM - Conhecer e usar lngua(s) estrangeira(s)


moderna(s) como instrumento de acesso a informaes e a
outras culturas e grupos sociais.
H5 - Associar vocbulos e expresses de um texto
em LEM ao seu tema.
H6 - Utilizar os conhecimentos da LEM e de seus
mecanismos como meio de ampliar as possibilidades de
acesso a informaes, tecnologias e culturas.
H7 - Relacionar um texto em LEM, as estruturas
lingusticas, sua funo e seu uso social.
H8 - Reconhecer a importncia da produo cultural em LEM como representao da diversidade cultural e
lingustica.

Excavarn plaza ceremonial del frontis norte de huaca


de la Luna

Trujillo, feb. 25 (ANDINA). Tras limpiar los escombros del saqueo colonial y de las excavaciones de los
ltimos aos en huaca de la Luna, este ao se intervendr la
plaza ceremonial del frontis norte, en donde se ubica la gran
fachada del sitio arqueolgico ubicado en Trujillo, La Libertad, informaron hoy fuentes culturales. Despus de varias
semanas de trabajo, el material fue sacado del sitio arqueolgico para poder apreciar mejor la extensin y forma del patio
que, segn las investigaciones, sirvi hace unos 1,500 como
escenario de extraos rituales.

El codirector del Proyecto Arqueolgico Huacas
del Sol y la Luna, Ricardo Morales Gamarra, sostuvo que
con la zona limpia de escombros, los visitantes conocern la
verdadera proporcin de la imponente fachada, tal y como
la conocieron los moches. Por su parte, el arquelogo Santiago Uceda, tambin codirector del proyecto, dijo que las
excavaciones se iniciarn este ao para determinar qu otros
elementos componan dicha rea. Hace poco nos sorprendi
encontrar un altar semicircular escalonado. Era algo que no
esperbamos. Por lo tanto, es difcil saber qu es lo que an
est escondido en la zona que exploraremos, seal Uceda
a la Agencia Andina.

La huaca de la Luna se localiza en el distrito trujillano de Moche. Es una pirmide de adobe adornada, en sus
murales, con impresionantes imgenes mitolgicas, muchas
de ellas en alto relieve.

Habilidade 05

QUINO. Disponible em: http://mafalda.dreamers.com.acesso em 27 fev. 2012

QUESTO 01 - (2012) - A personagem Susanita, no ltimo


quadro, inventa o vocbulo mujerez, utilizando-se de um recurso de formao de palavra existente na lngua espanhola.
Na concepo da personagem, o sentido do vocbulo mujerez remete :
a) falta de feminilidade das mulheres que no se dedicam
s tarefas domsticas.
b) valorizao das mulheres que realizam todas as tarefas
domsticas.
c) inferioridade das mulheres que praticam as tarefas domsticas.
d) relevncia social das mulheres que possuem empregados para realizar as tarefas domsticas.
e) independncia das mulheres que no se prendem apenas s tarefas domsticas.

http://www.andina.com.pe/espanol/noticia-excavaran-plaza-ceremonialdel-frontis-norte-huaca-de-luna-401568.aspx#.U3Vy4Cm5fIU

QUESTO 03 - (2012) - O texto apresenta informaes sobre um futuro trabalho de escavao de um stio arqueolgico
peruano. Sua leitura permite inferir que:
a) a pirmide Huaca de la Luna foi construda durante o
perodo colonial peruano.
b) o stio arqueolgico contem um altar semicircular bastante deteriorado.
c) a pirmide Huaca de la Luna foi construda com cermica.
d) o stio arqueolgico possui um ptio que foi palco de
rituais.
e) o stio arqueolgico mantm escombros deixados pela
civilizao moche.

Desmachupizar el turismo

Es ya un lugar comn escuchar aquello de que hay
que desmachupizar el turismo en Per y buscar visitantes en
las dems atracciones (y son muchas) que tiene el pas, naturales y arqueolgicas, pero la ciudadela inca tiene un imn
innegable. La Cmara Nacional de Turismo considera que
Machu Picchu significa el 70 % de los ingresos por turismo
en Per, ya que cada turista que tiene como primer destino la
ciudadela inca visita entre tres y cinco lugares ms (la ciudad
de Cuzco, la de Arequipa, las lneas de Nazca, el Lago Titicaca y la selva) y deja en el pas un promedio de 2.200 dlares
(unos 1.538 euros).

Carlos Canales, presidente de Canatur, seal que
la ciudadela tiene capacidad para recibir ms visitantes que
en la actualidad (un mximo de 3.000) con un sistema planificado de horarios y rutas, pero no quiso avanzar una cifra.
Sin embargo, la Unesco ha advertido en varias ocasiones que
el monumento se encuentra cercano al punto de saturacin
y el Gobierno no debe emprender ninguna poltica de captacin de nuevos visitantes, algo con lo que coincide el viceministro Roca Rey.
www.elpais.com 21 jun.2011

Habilidade 06

Las Malvinas son nuestras




S, las islas son nuestras. Esta afirmacin no se basa
en sentimientos nacionalistas, sino en normas y principios
del derecho internacional que, si bien pueden suscitar interpretaciones en contrario por parte de los britnicos, tienen la

11

ESPANHOL
fuerza suficiente para imponerse.

Los britnicos optaron por sostener el derecho de
autodeterminacin de los habitantes de las islas, invocando
la resolucin 1514 de las Naciones Unidas, que acord a los
pueblos coloniales el derecho de independizarse de los Estados colonialistas. Pero esta tesitura es tambin indefendible.
La citada resolucin se aplica a los casos de pueblos sojuzgados por una potencia extranjera, que no es el caso de Malvinas, donde Gran Bretaa procedi a expulsar a los argentinos que residan en las islas, reemplazndolos por sbditos
de la corona que pasaron a ser kelpers y luego ciudadanos
britnicos. Adems, segn surge de la misma resolucin, el
principio de autodeterminacin no es de aplicacin cuando
afecta la integridad territorial de un pas.

Finalmente, en cuanto a qu hara la Argentina con
los habitantes britnicos de las islas en caso de ser recuperadas, la respuesta se encuentra en la clusula transitoria primera de la Constitucin Nacional sancionada por la reforma
de 1994, que impone respetar el modo de vida de los isleos,
lo que adems significa respetar sus intereses.

histria da conquista espanhola na Amrica, ao atuar como


QUESTO 05 - (2013) - Malinche, ou Malintzin, foi uma
figura chave na histria da conquista espanhola na Amrica,
ao atuar como:
a) intrprete do conquistador, possibilitando-lhe conhecer as fragilidades do Imprio.
b) escrava dos espanhis, colocando-se a servio dos objetivos da Coroa.
c) amante do conquistador, dando origem miscigenao tnica.
d) voz do seu povo, defendendo os interesses polticos
do Imprio asteca.
e) maldio dos astecas, infundindo a corrupo no governo de Montezuma.
Pensar la lengua del siglo XXI

Aceptada la dicotoma entre espaol general
acadmico y espaol perifrico americano, la capacidad
financiera de la Real Academia, apoyada por la corona y las
grandes empresas transnacionales espaolas, no promueve
la conservacin de la unidad, sino la unificacin del espaol,
dirigida e impuesta desde Espaa (la Fundacin Espaol
Urgente: Fundeu). Unidad y unificacin no son lo mismo:
la unidad ha existido siempre y con ella la variedad de la
lengua, riqueza suprema de nuestras culturas nacionales; la
unificacin lleva a la prdida de las diferencias culturales,
que nutren al ser humano y son tan importantes como la
diversidad biolgica de la Tierra.

Culturas nacionales: desde que nacieron los primeros criollos, mestizos y mulatos en el continente hispanoamericano, las diferencias de colonizacin, las improntas que
dejaron en las nacientes sociedades americanas los pueblos
aborgenes, la explotacin de las riquezas naturales, las redes comerciales coloniales fueron creando culturas propias,
diferentes entre s, aunque con el fondo comn de la tradicin espaola. Despus de las independencias, cuando se
instituyeron nuestras naciones, bajo diferentes influencias,
ya francesas, ya inglesas; cuando los inmigrantes italianos, sobre todo, dieron su pauta a Argentina, Uruguay o
Venezuela, esas culturas nacionales se consolidaron y con
ellas su espaol, pues la lengua es, ante todo, constituyente.
As, el espaol actual de Espaa no es sino una ms de las
lenguas nacionales del mundo hispnico. El espaol actual
es el conjunto de veintids espaoles nacionales, que tienen
sus propias caractersticas; ninguno vale ms que otro. La
lengua del siglo XXI es, por eso, una lengua pluricntrica.

MENEM, E. Disponvel em: www.lanacion.com.ar. Acesso em: 18 fev.


2012 (adaptado).

QUESTO 04 - (2012) - O texto apresenta uma opinio em


relao disputa entre e a Argentina e o Reino Unido pela
soberania sobre as Ilhas Malvinas, ocupadas pelo Reino
Unido em 1833. O autor dessa opinio apoia a reclamao
argentina desse arquiplago, argumentando que:
a) a descolonizao das ilhas em disputa est contemplada na lei comum britnica.
b) as Naes Unidas esto desacreditadas devido ambiguidade das suas resolues.
c) o princpio de autodeterminao carece de aplicabilidade no caso das Ilhas Malvinas.
d) a populao inglesa compreende a reivindicao nacionalista da administrao argentina.
e) os cidados de origem britnica assentados nas ilhas
seriam repatriados para a Inglaterra.

Pero un da, le fue presentado a Corts un tributo
bien distinto: un obsequio de veinte esclavas lleg hasta el
campamento espaol y entre ellas, Corts escogi a una.

Descrita por el cronista de la expedicin, Bernal
Daz del Castillo, como mujer de buen parecer y entremetida y desenvuelta, el nombre indgena de esta mujer
era Mailntzin, indicativo de que haba nacido bajo signos
de contienda y desventura. Sus padres la vendieron como
esclava; los espaoles la llamaron doa Marina, pero su
pueblo la llam la Malinche, la mujer del conquistador, la
traidora a los indios. Pero con cualquiera de estos nombres,
la mujer conoci un extraordinario destino. Se convirti en
mi lengua, pues Corts la hizo su intrprete y amante, la
lengua que habra de guiarle a lo largo y alto del Imperio
azteca, demostrando que algo estaba podrido en el reino de
Moctezuma, que en efecto exista gran descontento y que el
Imperio tena pies de barro.

LARA, L.F. Disponvel em: www.revistaenie.clarin.com. Acesso em: 25


fev. 2013.

QUESTO 06 - (2013) - O texto aborda a questo da lngua


espanhola no sculo XXI e tem como funo apontar que
a) as especificidades culturais rompem com a unidade
hispnica.
b) as variedades do espanhol tm igual relevncia lingustica e cultural.
c) a unidade lingustica do espanhol fortalece a identidade cultural hispnica.
d) a consolidao das diferenas da lngua prejudica sua

FUENTES, C. EI espejo enterrado, Ciudad de Mxico: FCE, 1992 (fragmento).

Malinche, ou Malintzin, foi uma figura chave na

12

ESPANHOL
e) a linguagem matemtica, por meio das palavras-chave
numrico, clave, pequea, dimensin e energia.

projeo mundial.
e) a unificao da lngua enriquece a competncia lingustica dos falantes.


Los fallos de software en aparatos mdicos, como
marcapasos, van a ser una creciente amenaza para la salud
pblica, segn el informe de Software Freedom Law Center
(SFLC) que ha sido presentado hoy en Portland (EEUU), en
la Open Source Convention (OSCON).

La ponencia Muerto por el cdigo: transparencia
de software en los dispositivos mdicos implantables aborda el riesgo potencialmente mortal de los defectos informticos en los aparatos mdicos implantados en las personas.
Segn SFLC, millones de personas con condiciones crnicas del corazn, epilepsia, diabetes, obesidad, e, incluso, la
depresin dependen de implantes, pero el software permanece oculto a los pacientes y sus mdicos.

La SFLC recuerda graves fallos informticos ocurridos en otros campos, como en elecciones, en la fabricacin
de coches, en las lneas areas comerciales o en los mercados financieros.

Disponible em: www.gaturro.com.Acesso em: 10 ago. 2010

QUESTO 07 - (2010) - O gnero textual histria em quadrinhos pode ser usado com a inteno de provocar humor.
Na tira, o cartunista Nik atinge o clmax dessa inteno
quando:
a) apresenta, j no primeiro quadro, a contradio de humores nas feies da professora e do aluno.
b) sugere, com os pontos de exclamao, a entonao incrdula de Gaturro em relao pergunta de gatha.
c) compe um cenrio irreal em que uma professora no
percebe no texto de um aluno sua verdadeira inteno.
d) Aponta que ghata desconstri a ideia inicial de Gaturro a respeito das reais intenes da professora.
e) congela a imagem de gatha, indicando seu desinteresse pela situao vivida por Gaturro.

Disponvel em: http://elpais.com. Acesso em 24 de jul. 2010 (adaptado)

QUESTO 09 - (2011) - O ttulo da palestra, citado no texto, antecipa o tema que ser tratado e mostra que o autor tem
a inteno de:
a) relatar novas experincias em tratamento de sade.
b) alertar sobre os riscos mortais de determinados softwares de uso mdico para o ser humano.
c) denunciar falhas mdicas na implantao de softwares
em seres humanos.
d) divulgar novos softwares presentes em aparelhos mdicos lanados no mercado.
e) apresentar os defeitos mais comuns de softwares em
aparelhos mdicos.
Habilidade 07

Nuestra comarca del mundo, que hoy llamamos
Amrica Latina perfeccion sus funciones. Este ya no es
el reino de las maravillas donde la realidad derrotaba a la
fbula y la imaginacin era humillada por los trofeos de la
conquista, los yacimientos de oro y las montaas de plata.
Pero la regin sigue trabajando de sirvienta. Es Amrica Latina, la regin de las venas abiertas. Desde el descubrimiento hasta nuestros das, todo se ha trasmutado siempre en
capital europeo o, ms tarde, norteamericano, y como tal se
ha acumulado y se acumula en los lejanos centros del poder.
Todo: la tierra, sus frutos y sus profundidades ricas en minerales, los hombres y su capacidad de trabajo y de consumo,
los recursos naturales y los recursos humanos. EI modo de
produccin y la estructura de clases de cada lugar han sido
sucesivamente determinados, desde fuera, por su incorporacin al engranaje universal del capitalismo. Nuestra derrota
estuvo siempre implcita en la victoria ajena; nuestra riqueza ha generado siempre nuestra pobreza para alimentar la
prosperidad de otros: los imperios y sus caporales nativos.


El sistema que se ha estado utilizando es el de
urna electrnica con teclado numrico para la emisin del
voto. Tiene botones especiales de confirmacin e impresin
de acta inicial con activacin por clave. La caja de balotas electrnicas es una computadora personal con un
uso especfico que tiene las siguientes caractersticas:
resistente, pequea en dimensin, liviana, con fuentes
autnomas de energa y re-cursos de seguridad. La caracterstica ms destacable del sistema brasileo reside en que
permite unificar el registro y verificacin de la identidad del
elector, la emisin y el escrutinio de voto en una misma mquina.
Voto electrnico en Brasil. Disponvel emwww.votoelectronico.info/blog.
Acesso em 12/04/2009 (adaptado)

QUESTO 08 - (2010) - Pela observao da imagem e


leitura do texto a respeito da votao eletrnica no Brasil,
identifica-se como tema:
a) a funcionalidade dos computadores, por meio das palavras-chave teclado, botones, impresin, electrnicas e computadora.
b) a evoluo das mquinas modernas, por meio das palavras-chave teclado, botones electrnicas energia e
mquina.
c) a segurana da informao, por meio das palavraschave electrnica, clave, seguridad, verificacin e
identidad.
d) o sistema brasileiro de votao eletrnica, por meio
das palavras-chave urna, teclado, voto, botones e
elector.

GALEANO; E. Las venas abiertas de Amrica Latina. Buenos Aires: Sigla


Veintiuno Argentina, 2010 (adaptado).

QUESTO 10 - (2012) - A partir da leitura do texto: inferese que, ao longo da histria da Amrica Latina,
a) suas relaes com as naes exploradoras sempre se
caracterizaram por uma rede de dependncias.
b) seus pases sempre foram explorados pelas mesmas
naes desde o incio do processo de colonizao.
c) sua sociedade sempre resistiu aceitao do capita-

13

ESPANHOL
lismo imposto pelo capital estrangeiro. d) suas riquezas sempre foram acumuladas longe dos centros de
poder.
e) suas riquezas nunca serviram ao enriquecimento das
elites locais.

gem para a conservao do meio ambiente.


b) indicar os cuidados que se deve ter para no consumir
alimentos que podem ser focos de infeco.
c) denunciar o quanto o consumismo nocivo, pois o
gerador dos dejetos produzidos no Mxico.
d) ensinar como economizar tempo, dinheiro e esforo a
partir dos 50 mil depsitos de lixo legalizados.
e) alertar a populao mexicana para os perigos causados pelos consumidores de matria-prima reciclvel.

QUESTO 11 - (2013) - A charge evoca uma situao de


disputa. Seu efeito humorstico reside no (a):

Habilidade 08
El tango
Ya sea como danza, msica, poesa o cabal expresin de una filosofa de vida, el tango posee una larga y valiosa trayectoria, jalonada do encuentros y desencuentros,
amores y odios, nacida desde lo ms hondo de la historia
argentina,
El nuevo ambiente es el cabaret, su nuevo cultor
la clase mediana portea, que ameniza sus momentos de diversin con nuevas composiciones, sustituyendo el carcter
malevo del tango primitivo por una nueva poesa ms acorde con las concepciones estticas provenientes de Londres y
Paris.
Ya en la dcada del 20 el tango se anima incluso
a traspasar las fronteras del pas, recalando enlujosos salones parisinos donde es aclamado por pblicos selectos que
adhieren entusiastas a la sensualidad del nuevo baile. Ya no
es privativo de los bajos fondos porteos; ahora se escucha
y se baila en salones elegantes, clubs y casas particulares.
El tango revive con juveniles fuerzas en ajironadas
versiones de grupos rockeros, presentaciones en elegantes
reductos de San Telmo, Barracas y La Boca y pelculas forneas que lo divulgan por el mundo entero.

(acesso - Enem 2013)

a) aceitao imediata da provocao


b) descaracterizao do convite a um desafio
c) sugesto de armas no convencionais para um duelo
d) deslocamento temporal do comentrio lateral
e) posicionamento relaxado dos personagens

Disponvel em: http://www.elpolvorin.over-blog.es. Acesso em 22 de jun.


2011.

Es posible reducir la basura

QUESTO 13 - (2011) - Sabendo-se que a produo cultural de um pas pode influenciar, retratar ou, inclusive, ser
reflexo de acontecimentos de sua histria, o tango, dentro do
contexto histrico argentino, reconhecido por:
a) manter-se inalterado ao longo de sua histria no pas.
b) influenciar os subrbios, sem chegar a outras regies.
c) sobreviver e se difundir, ultrapassando as fronteiras
do pas.
d) manifestar seu valor primitivo nas diferentes camadas.
e) ignorar a influncia de pases europeus, como Inglaterra e Frana.

En Mxico se producen ms de 10 Millones de m


de basura mensualmente, depositados en ms de 50 mil tiraderos de basura legales y clandestinos, que afectan de manera directa nuestra calidad de vida, pues nuestros recursos
naturales son utilizados desproporcionalmente, como materias primas que luego desechamos y tiramos convirtindolos
en materiales intiles y focos de infeccin.
Todo aquello que compramos y consumimos tiene
una relacin directa con lo que tiramos. Consumiendo racionalmente, evitando el derroche y usando solo lo indispensable, directamente colaboramos con el cuidado del ambiente.
Si la basura se compone de varios desperdicios
y si como desperdicios no fueron basura si los separamos
adecuadamente podremos controlarlos y evitar posteriores
problemas. Reciclar se traduce en importantes ahorros de
energa, ahorro de agua potable, ahorro de materias primas,
menor impacto en los ecosistemas y sus recursos naturales y
ahorro de tiempo, dinero y esfuerzo.
Es necesario saber para empezar a actuar....

Obituario*
Lo enterraron en el corazn de un bosque de pinos
y sin embargo el atad de pino fue importado de Ohio;
lo enterraron al borde de una mina de hierro
y sin embargo los clavos de su atad y el hierro de la pala
fueron importados de Pittsburg;
lo enterraron junto al mejor pasto de ovejas del mundo
y sin embargo la lanas de los festones del atad eran de
California. Lo enterraron con un traje de New York,
un par de zapatos de Boston, una camisa de Cincinatti
y unos calcetines de Chicago. Guatemala no facilit nada al
funeral, excepto el cadver.

Disponvel em: http://tododecarton.com.mx. Acesso em 27 de abr. 2010

QUESTO 12 - (2011) - A partir do que se afirma no ltimo pargrafo: Es necesario saber para empezar a actuar ...
, pode-se constatar que o texto foi escrito com a inteno de:
a) informar o leitor a respeito da importncia da recicla-

14

ESPANHOL

El seor le dijo que la salsa del estofado estaba exquisita aunque un poco salada. El hombre le dio un vaso de
vino y cuando ella se enderez se sinti un poco mareada. El
seor Gutirrez, al verla borracha, se ofreci a llevarla hasta
la casa de su abuela. Ella se pein su largo pelo y, agarrados
del brazo, se fueron rumbo a la casita del bosque.

Mientras caminaban vieron unas huellas que parecan de zorro que iban en direccin al stano de la casa.
El olor de una rica salsa llegaba hasta la puerta. Al entrar
tuvieron una mala impresin: la abuelita, de espalda, estaba
borrando algo en una hoja, sentada frente al escritorio. Con
espanto vieron que bajo su saco asomaba una cola peluda.
El hombre agarr una escoba y le peg a la presunta abuela
partindole una muela. La nia, al verse engaada por el
lobo, quiso desquitarse aplicndole distintos golpes.

Entre tanto, la abuela que estaba amordazada, empez a golpear la tapa del stano para que la sacaran de all.
Al descubrir de dnde venan los golpes, consiguieron unas
tenazas para poder abrir el cerrojo que estaba todo herrumbrado. Cuando la abuela sali, con la ropa toda sucia de polvo, llamaron a los guardas del bosque para contar todo lo
que haba sucedido.

*Parfrasis de un famoso texto norteamericano.


NOGUERAS, L. R. Las quince mil vidas del caminante. La Habana:
Unea, 1977.

QUESTO 14 - (2012) - O texto de Luis Rogelio Nogueras


faz uma crtica:
a) dependncia de produtos estrangeiros por uma nao.
b) ao comrcio desigual entre Guatemala e Estados Unidos.
c) m qualidade das mercadorias guatemaltecas.
d) s dificuldades para a realizao de um funeral.
e) ausncia de recursos naturais na Guatemala.
Cabra sola
Hay quien dice que soy como la cabra; Lo dicen lo repiten,
ya lo creo;
Pero soy una cabra muy extraa
Que lleva una medalla y siete cuernos.
Cabra! En vez de mala leche yo doy llanto.
Cabra! Por lo ms peligroso me paseo.
Cabra! Me llevo bien con alimaas todas,
Cabra! Y escribo en los tebeos. Vivo sola, cabra sola,
que no quise cabrito en compaa
cuando subo a lo alto de este valle siempre encuentro un
lirio de alegra.
Y vivo por mi cuenta, cabra sola;
Que yo a ningn rebao pertenezco.
Si sufrir es estar como una cabra,
Entonces s lo estoy, no dudar de ello.

Autores: Guillermo Alvez de Olyveira - Mara Eulalia Alzueta de Bartaburu.Publicado en el libro Espaol en Accin - Tareas y Proyectos. Pg.
156.Ed. Hispania 2004.

Adverbios

QUESTO 01 - Completa el texto utilizando los adverbios


hoy, maana, pasado maana, ayer y anteayer.
__________________ , martes, le un anuncio en el peridico. Vendan una casa estupenda ____________, mircoles, fui a la inmobiliaria a comprarla. El vendedor me pidi
que volviese el viernes, _____________, porque no estaba
con las llaves. Yo, como tena un compromiso, lo dej para
__________________, sbado.
__________________ es jueves y resulta que me he librado
del compromiso. Muy entusiasmado he ido a la inmobiliaria
y, para mi espanto, el dichoso vendedor me dijo que va la
haba vendido el lunes y se haba olvidado. Qu imbcil!
a) hoy maana pasado maana ayer - anteayer
b) ayer maana pasado maana hoy anteayer
c) anteayer ayer - maana - pasado maana hoy
d) ayer anteayer pasado maana maana hoy
e) hoy maana pasado maana anteayer - ayer

FUERTES, G. Poeta de guardia. Barcelona: Lumen, 1990.

QUESTO 15 - (2013) - No poema, o eu lrico se compara


cabra e no quinto verso utiliza a expresso mala leche
para se autorrepresentar como uma pessoa:
a) influencivel pela opinio das demais.
b) consciente de sua diferena perante as outras.
c) conformada por no pertencer a nenhum grupo.
d) corajosa diante de situaes arriscadas.
e) capaz de transformar mau humor em pranto
Questes complementares para H7
LA PRESUNTA ABUELITA

QUESTO 02 - (PUC-PR) - (...) De acuerdo con la legislacin vigente sobre derechos de autor, slo han podido
incluirse los escritores que publicaron y murieron hasta el
siglo XIX, por ahora.
Un sinnimo del trmino slo es
a) inclusive.
b) todava.
c) nicamente.
d) casi.
e) an.


Haba una vez una nia que fue a pasear al bosque.
De repente se acord de que no le haba comprado ningn
regalo a su abuelita. Pas por un parque y arranc unos lindos pimpollos rojos. Cuando lleg al bosque vio una carpa
entre los rboles y alrededor unos cachorros de len comiendo carne. El corazn le empez a latir muy fuerte. En cuanto
pas, los leones se pararon y empezaron a caminar atrs de
ella. Busc algn sitio para refugiarse y no lo encontr. Eso
le pareci espantoso. A lo lejos vio un bulto que se mova
y pens que haba alguien que la podra ayudar. Cuando se
acerc vio un oso de espalda. Se qued en silencio un rato
hasta que el oso desapareci y luego, como la noche llegaba,
se decidi a prender fuego para cocinar un pastel de berro
que sac del bolso. Empez a preparar el estofado y lav
tambin unas ciruelas. De repente apareci un hombre pelado con el saco lleno de polvo que le dijo si poda compartir
la cena con l. La nia, aunque muy asustada, le pregunt su
apellido. l le respondi que su apellido era Gutirrez, pero
que era ms conocido por el sobrenombre Pepe.

QUESTO 03 - (PUC-PR) - En la frase Pero los salarios


todava no recuperan el nivel que tenan, la palabra todava
podra sustituirse, sin cambios de sentido, por:
a) mas
b) sin embargo
c) entre tanto
d) sino
e) an

15

ESPANHOL
QUESTO 04 - (PUC-PR) - Observe los ejemplos:
Slo se podr pagar en euros y Estoy solo. Rellene las
lacunas con slo o solo, correctamente:
1. El hombre estuvo _____ el da todo.
2. Aquellos hombres _____ trabajan el da todo.
3. Cuando _____ trabajo, me siento _____

QUESTO 10 - (PUC-RS) - En 2001, declarado por las


Naciones Unidas como el Ao Internacional del Voluntariado, jvenes y adultos todava continan dedicando parte de
su vida a proteger el medio ambiente y a ayudar a los ms
necesitados(...)
La palabra todava puede ser reemplazada, sin cambio de
significado, por:

El orden correcto es:


a) slo, solo, solo, slo
b) solo, slo, solo, slo
c) solo, slo, slo, solo
d) slo, solo, slo, solo
e) slo, slo, solo, solo

a) an
b) sin embargo
c) incluso
d) en cuanto
e) no obstante

QUESTO 05 - (CEFET-RN) - Mientras la atencin se


centra en la situacin de las tropas (...). Lo subrayado se
sustituye en portugus por:
a) alm de.
b) no entanto.
c) mesmo.
d) enquanto.
e) de propsito.

Conjunciones
QUESTO 01 - (PUC-RS) - () Los voluntarios se encuentran en cada una de las mltiples ramas de la actividad
humana. A travs de su trabajo generoso, ya sea individual
o de conjunto (...).
La expresin ya sea introduce una:
a) condicionalidad
b) posibilidad
c) justificativa
d) oposicin
e) alternancia

QUESTO 06 - (CEFET -RN) - ... Paradjicamente, es


en las ciudades donde se concentra la pobreza, donde las
disparidades son ms violentas y la salud de los individuos,
especialmente de los pobres, se ve ms amenazada por falta
de agua potable, alcantarillas y reciclaje de los residuos slidos a la velocidad necesaria. Ms tiene un sentido de:
a) oposicin
b) intensidad
c) comparacin
d) adversidad

QUESTO 02 - (PUC-RS) - () En el caso de Gaud, el


peor argumento en su contra radica en su propio carcter, ya
que hay testimonios escritos que lo cuestionan (0)
La conjuncin ya que expresa:
a) consecuencia
b) causa
c) conclusin
d) condicin
e) finalidad

QUESTO 07 - (PUC-MG) - La frase ... quiz podran


sentirse identificados hoy en da muchos espaoles... indica una idea de:
a) afirmacin
b) duda
c) probabilidad
d) indiferencia

QUESTO 03 - (PUC-RS) - (...) Por muy inteligentes que


sean, los robots de hoy en da se mueven como patos mareados. Y es que, aunque parezca mentira, la motricidad es una
de las funciones ms difciles de imitar (...).
La conjuncin aunque expresa una idea de:
a) simultaneidad
b) condicin
c) concesin
d) causa
e) consecuencia

QUESTO 08 - (PUC-RS) - (...) parece bastante evidente


que la divulgacin cientfica es el patito feo en casi todos los
pases - quizs con una ligera excepcin en Francia, Alemania y Gran Bretaa...
El vocablo quizs expresa

QUESTO 04 - (PUC-PR) - (...) La labor del ordenador


no es instrumental, sino de ayuda (...). La mejor traduccin, para el portugus, de la palabra sino es:
a) sino
b) sinal
c) sem
d) seno
e) sim

a) certidumbre
b) deseo
c) consecuencia
d) finalidad
e) hiptesis
QUESTO 09 - (PUC-RS) - As aprenden los nios.
As es un adverbio de

QUESTO 05 - (PUG-PR) - Vase esta informacin en


una Gua de Turismo:

En 1999 se ha implantado la moneda europea comn: el EURO.
(...)

Sin embargo, de momento, slo se podr pagar en
euros con cheques bancarios o tarjetas de crdito, ya que los

a) duda
b) tiempo
c) modo
d) lugar
e) afirmacin

16

ESPANHOL
billetes y monedas en euros no estarn disponibles hasta el
ao 2002.

a su ritmo, o le interrumpimos con otras demandas, impediremos que aprenda a concluir experiencias y solucionar
problemas (...).

El trmino subrayado en Pero sin prisas podra
reemplazarse respectivamente por:
a) ms
b) no obstante
c) a pesar de
d) todava
e) hasta


En la informacin, hay un esclarecimiento que empieza con la expresin sin embargo.
Esa expresin, en portugus, debe ser entendida como, por
ejemplo:
a) sem dificuldade, facilmente
b) sem possibilidade, impossvel
c) sem nenhum obstculo, com facilidade
d) com certeza, certamente
e) no entanto, todavia

QUESTO 10 - (PUC-RJ) - (...) La mejor forma de explorar msterdam es en bicicleta o fiets, como la llaman
los holandeses. Por slo seis euros al da, puedes hacerte
del mejor y ms eficaz medio de transporte en la ciudad.
Sin embargo, tambin podra resultar en una amarga experiencia, pues el robo de bicicleta es uno de los principales
delitos en la capital holandesa.

En el primer prrafo, en la frase sin embargo,
tambin podra resultar en una amarga experiencia..., la
expresin subrayada podra sustituirse por:
a) tal vez.
b) pero.
c) mientras tanto.
d) por fino
e) a lo mejor

QUESTO 06 - (PUC-PR) - (...) El 84% de los pacientes


de los pases desarrollados leen los folletos de los frmacos,
segn los datos de los expertos, que coinciden en subrayar
que la culpa de que este documento no cumpla su objetivo
no est en el supuesto desinters de los afectados sino en
el lenguaje demasiado tcnico, impreciso y ambiguo con el
que suelen estar redactados (...).
La palabra sino del texto podra sustituirse por:
a) si no
b) pero
c) aun
d) mientras
e) an
QUESTO 07 - (PUC-PR) - (...) Por fortuna, ya nadie
est obligado a lidiar con la antigua Internet de pantalla negra, sin conos ni grficos de ninguna clase. Es que Internet
naci mucho antes que Windows o Macintosch. De hecho,
naci mucho antes de la computadora personal.
Aunque en la actualidad apenas se deje ver, la Red naci
sobre el andamiaje de Unix (...). En el texto, la palabra aunque significa, en portugus:
a) ainda
b) embora
c) porquanto
d) mas
e) por isso

EXERCCIOS DE FIXAO

Dejar de fumar engorda, pero seguir hacindolo,
tambin. Esa es la conclusin a la que han llegado investigadores de la Universidad de Navarra que han hecho un seguimiento de 7.565 personas durante 50 meses. Los datos se
han ajustado por edad, sexo, ndice de masa corporal inicial
y estilo de vida, ha explicado el director del ensayo, Javier
Basterra- Gortari, por lo que el nico factor que queda es
el tabaquismo. El estudio se ha publicado en La Revista
Espaola de Cardiologa.

El tabaco es un anorexgeno [quita el apetito], y
por eso las personas que dejan de fumar engordan, aade
Basterra-Gortari. Eso hace mucho ms relevante el hallazgo
del estudio. Puesto en orden, los que ms peso ganan son los
que dejan de fumar, luego, los que siguen hacindolo, y, por
ltimo, los que nunca han fumado, indica el investigador.
Por eso lo mejor para mantener una vida saludable es no
fumar nunca, aade.

QUESTO 08 - (PUC-RJ) - (...) Segn el secretario de


Accin Sindical, tambin se ha perdido productividad por
la precariedad de los puestos creados y por falta de inversin en capital humano, en formacin y en investigacin y
desarrollo.

Sin embargo, en la Comunidad de Madrid, una de
las regiones espaolas con un mejor comportamiento en
crecimiento econmico, el vicepresidente segundo y consejero de Trabajo de esta comunidad Luis Blzquez, parece
empeado en quitarle la razn (...).

Sustituyndose la locucin sin embargo por una
de las opciones abajo, el sentido del texto no cambiar si
optamos por:
a) a pesar de que
b) al menos en
c) todava
d) aunque en
e) no obstante

BENITO, E. Disponvel em: http://elpais.com/articulo/sociedad. Acesso


em: 23 abr. 2010. (fragmento).

QUESTO 01 - O texto jornalstico caracteriza-se basicamente por apresentar informaes a respeito dos mais variados assuntos, e seu ttulo antecipa o tema que ser tratado.
Tomando como base o fragmento, qual proposio identifica o tema central e poderia ser usada como ttulo?
a) estilo de vida interfere no ganho de peso.
b) estudo mostra expectativa de vida dos fumantes.
c) pessoas que fumam podem se tornar anorxicas.
d) fumantes engordam mais que no fumantes.
e) tabagismo como fator de emagrecimento.
Bienvenido a Brasilia

QUESTO 09 - (PUC- RJ adaptada) - (...) En todas las


culturas, en todas las pocas. Nunca va a estar ms cerca
de sus padres que jugando con ellos. Es una forma de estar
juntos que los iguala y hace olvidar por un momento quien
manda. Pero sin prisas. Si no le damos tiempo para jugar


El Gobierno de Brasil, por medio del Ministerio de
la Cultura y del Instituto del Patrimonio Histrico y Artstico Nacional (IPHAN), da la bienvenida a los participantes
de la 34 Sesin del Comit del Patrimonio Mundial, en-

17

ESPANHOL
cuentro realizado por la Organizacin de las Naciones Unidas para la Educacin, la Ciencia y la Cultura (UNESCO).

Respaldado por la Convencin del Patrimonio
Mundial, de 1972, el Comit rene en su 34 sesin ms
de 180 nuevas delegaciones para deliberar sobre las nuevas candidaturas y el estado de conservacin y de riesgo
de los bienes ya declarados Patrimonio Mundial, con base
en los anlisis del Consejo Internacional de Monumentos y
Sitios (Icomos), del Centro Internacional para el Estudio de
la Preservacin y la Restauracin del Patrimonio Cultural
(ICCROM) y de la Unin Internacional para la Conservacin de la Naturaleza (IUCN).

Festividad Oficial
Mayo1

Agosto 15

Da de la Ascensin
de la Virgen Mara

Festividad Oficial

Octubre 12 Da Nacional de Espaa, Fecha del Descubrimiento de Amrica, Da de la Hispanidad y de Nuestra


Seora del Pilar
Festividad Oficial

QUESTO 02 - O Comit do Patrimnio Mundial rene-se


regularmente para deliberar sobre aes que visem conservao e preservao do patrimnio mundial. Entre as tarefas atribudas s delegaes nacionais que participaram da
34 Sesso do Comit do Patrimnio Mundial, destaca-se:
a) participao em reunies do Conselho Internacional
de Monumentos e Stios.
b) realizao da cerimnia de recepo da Conveno do
Patrimnio Mundial.
c) organizao das anlises feitas pelo Ministrio da
Cultura brasileiro.
d) discusso sobre o estado de conservao dos bens j
declarados patrimnios mundiais.
e) estruturao da prxima reunio do Comit do Patrimnio Mundial.

Noviembre 1

Da de Todos los
Santos

Festividad Oficial

Diciembre 6

Da de la Constitucin

Festividad Oficial

Diciembre 8


La cueca es la danza nacional de Chile, la protagonista de las celebraciones y festividades criollas. Su origen
no est claramente definido, ya que investigadores la vinculan a culturas como la espaola, africana, peruana, as como
tambin a la chilena. La rutina de esta danza encuentra
segn algunos folcloristas una explicacin zoomrfica
por provenir de la clueca, concepto con el que se hace
referencia a los movimientos que hace una polla cuando es
requerida por el gallo. Es por ello que el rol del hombre, en
el baile, se asemeja a la rueda y al entusiasmo que pone
el gallo en su conquista amorosa. La mujer, en cambio, sostiene una conducta ms defensiva y esquiva.

Da de la Inmaculada Concepcin: Patrona de Espaa para la Iglesia Catlica


Festividad Oficial

Diciembre 25 Da de Navidad

Festividad Oficial

Disponvel em: http://www.franklin.com. Acesso em: 1 maio 2009 (adaptado).

QUESTO 04 - Suponha que uma pessoa queira visitar a


Espanha e deseje planejar sua visita de acordo com os feriados nacionais espanhis. Ao observar o calendrio com
alguns dos principais feriados espanhis, essa pessoa constatar que, na Espanha,
a) poucos feriados so oficiais.
b) a Semana Santa tem uma data precisa.
c) no dcimo ms do ano inexistem feriados.
d) poucos feriados tm relao com a religio.
e) quase todos os feriados ocorrem na segunda metade
do ano.

(Disponvel em: <http://www.chile.com>. Acesso em: 27 abr. 2010. Adaptado.)

QUESTO 03 - Todos os pases tm costumes, msicas e


danas tpicos, que compem o seu folclore e diferenciam
a sua cultura. Segundo o texto, na cueca, dana tpica do
Chile, o comportamento e os passos do homem e da mulher
esto associados:
a) postura defensiva da mulher.
b) origem espanhola da dana.
c) ao cortejo entre galo e galinha.
d) ao entusiasmo do homem.
e) ao nacionalismo chileno.

Duerme, duerme, negrito,


que tu mam est en el campo, negrito...
Te va a traer codornices para ti. Te va a traer
carne de cerdo para ti. Te va a traer
muchas cosas para ti [...] Duerme, duerme, negrito,
que tu mam est en el campo,
negrito...

Algunos das feriados en Espaa


Ao Nuevo

Festividad Oficial

Julio 25 Da de Santiago Apstol Patrono de Espaa para


la Iglesia Catlica
No se festeja en todo el pas

Disponvel em: http://www.34whc.brasilia2010.org.br. Acesso em: 18 de


jul. 2010.

Enero 1

Da del Trabajador

Duerme negrito
Trabajando, trabajando duramente, trabajando s. Trabajando y no le pagan,
trabajando s.

Festividad Oficial

Marzo o Abril Domingo de Ramos, jueves y viernes


Santo, y domingo de Pascua: actividades religiosas y procesiones en la mayora de los pueblos y ciudad

Disponvel em: <http://letras.mus.br>. Acesso em: 26 jun. 2012 (fragmento).

18

ESPANHOL
QUESTO 05 - Duerme negrito uma cantiga de ninar
da cultura popular hispnica, cuja letra problematiza uma
questo social, ao:
a) destacar o orgulho da mulher como provedora do lar.
b) evidenciar a ausncia afetiva da me na criao do
filho.
c) retratar a precariedade das relaes do trabalho no
campo.
d) ressaltar a insero da mulher no mercado de trabalho
rural.
e) exaltar liricamente a voz materna na formao cidad
do filho.

b) ella es mucho linda.


c) la tortilla est muy rica.
d) le costaba mucho decidirse.
e) el examen no est muy fcil.
Conjunciones
QUESTO 01 - (PUC - RJ) - (...) A partir de una idea de
la agencia de publicidad Fallon de Nueva York, alrededor de
18 revistas importantes de Estados Unidos imaginaron las
tapas que mostraran dentro de cien aos. Aunque la tecnologa avance de manera descabellada, las publicaciones
seguirn existiendo (...).
En aunque la tecnologa... el elemento subrayado denota
una relacin de
a) causa
b) oposicin
c) explicacin
d) condicin
e) temporalidad

Adverbios
QUESTO 01 - (PUC - RJ) - En La situacin del nio y
del adolescente es an un reflejo de las condiciones(...), el
trmino destacado podra sustituirse por:
a) mientras
b) al menos
c) mismo
d) hasta
e) todava

QUESTO 02 - (PUC - RJ) - (...) EI siglo XX lleg a su


fin sin que hayamos resuelto los grandes impases relativos
a la cuestin de los derechos humanos. Ese siglo fue marcado por un acelerado progreso, posibilitando la riqueza y el
bienestar sin precedentes en la historia de la humanidad. Sin
embargo, se estima que de los seis mil millones de habitantes del planeta, cerca de mil millones viven en situacin de
extrema pobreza (...).
La locucin Sin embargo se encuentra entre dos afirmaciones. La relacin que se establece entre ellas es de:
a) concordancia
b) consecuencia
c) redundancia
d) oposicin .
e) ratificacin

QUESTO 02 - (PUC - RS) - (...) Otras opiniones, por


supuesto, son de distinto tipo (). Por supuesto puede
ser traducido al portugus como:
a) objetivamente
b) supostamente
c) seguramente
d) comparativamente
e) relativamente
QUESTO 03 - (UFF) - () La relacin msica/sociedad en Jamaica persiste luego del proceso de independencia, manifestndose en otros procesos y acontecimientos del
contexto social urbano del pas (...).
La palabra luego atribuye a la frase:

QUESTO 03 - (PUC - RJ) - (...) Nios y adolescentes viven todo tipo de adversidades: miseria y hambre, son
explotados mundialmente con trabajos forzados, usados
sexualmente, humillados con formas violentas de abusos y
perversiones.
Aunque se preconice la importancia de la democracia y de
los derechos humanos de los ciudadanos, en el momento actual se intensifican las desigualdades econmicas, polticas
y sociales (...).
El vocablo aunque que inicia la primera oracin del prrafo
le atribuye sentido de
a) concesin
b) condicin
c) causa
d) efecto
e) finalidad

a) una posibilidad de conclusin


b) una idea temporal
c) una propuesta de finalizacin
d) una negacin
e) una duda
QUESTO 04 - (PUC - RJ) - (...) Pero no slo fuman
familiares de los ah ingresados, sino los propios enfermos.
Incluso los que tienen algn tipo de tumor terminan la sesin de quimioterapia en el hospital de da, y conforme salen
por la puerta se encienden ese daino pitillo que todos los
das de su vida les ha acompaado, y que acerca y acelera
notablemente el paso de la vida a la muerte ().

En el prrafo Pero no slo fuman los familiares
(...), sino los propios enfermos, la segunda oracin mantiene con respecto a la primera una relacin de:
a) inclusin
b) exclusin
c) finalidad
d) causa
e) alternancia

QUESTO 04 - (Universidade Estadual - RS) - (...) Los


jvenes necesitan cada vez ms una preparacin mxima
para conseguir sueldos mnimos. Los ttulos son garanta de
trabajo, pero no tenerlos hace an ms difcil el acceso al
mundo laboral (...).
A palavra pero tem o mesmo sentido que :
a) tal vez
b) quizs
c) no obstante
d) adems
e) a su vez

QUESTO 05 - (Universidade Federal - MS) - Apunte el


enunciado en que el uso de mucho (o su apcope) no est
con la Real Academia Espaola:
a) tengo muchos amigos.

19

ESPANHOL
QUESTO 05 - (Universidade Federal - SC) - MONTEVIDEO (De nuestro corresponsal) - A un ao de las elecciones primarias que definirn los candidatos presidenciales
para octubre de 2004, los partidos tradicionales uruguayos
comenzaron a ajustar sus estructuras de militancia, alentados por los problemas internos que dominan a la izquierda, a
la que, sin embargo, una encuesta divulgada ayer por el diario local El Pas le otorga el 39% en intencin de voto (...).
La expresin SIN EMBARGO, puede sustituirse, sin alterar
el significado, por:
a) sin pretensin
b) todava
c) no obstante
d) ciertamente
e) mientras tanto

GABARITO EXERCCIOS DE FIXAO


01
D

02
D

03
C

04
E

05
C

GABARITO ADVERBIOS
01
E

02
C

03
A

04
B

05
B

GABARITO CONJUNCIONES
01
B

02
D

03
A

04
C

05
C

20

INGLS
AULA 02

ternet.
c) a compilao de lbuns com diferentes estilos musicais.
d) a ausncia de artistas populares entre as pessoas mais
jovens.
e) o aumento do nmero de cantores desconhecidos.

As questes de Lngua Estrangeira Moderna (LEM)


no Exame Nacional do Ensino Mdio, em nmero de cinco,
cobram eminentemente interpretao textual. Diversos tipos
de textos foram utilizados ao longo das quatro provas que,
at aqui, tiveram lngua estrangeira em sua composio. Tirinhas, charges, letras de msica, poesias, citaes e textos
informativos fazem parte da dos gneros mais cobrados.
Para uma boa interpretao e consequentemente um melhor
desempenho no que diz respeito a resoluo dos itens, algumas observaes podem ser uteis na hora da prova:
1. Inicie a resoluo da questo com uma anlise cuidadosa das informaes visuais contidas no texto (gravuras, tabelas, mapas, etc).
2. Comece a resoluo da questo com a leitura e compreenso do enunciado. Essa estratgia permite que
voc leia o texto j sabendo do que trata e o que precisa ser retirado de informao para a resoluo da
questo.
3. Em seguida faa uma anlise de todos os itens tentando fazer uma relao mais concreta do enunciado
com a informao de cada um desses itens.
4. Faa uma leitura cuidadosa do texto, prestando ateno, principalmente, nas palavras parecidas com portugus (cognatos) e naquelas que fazem parte do seu
vocabulrio.
5. No se preocupe em entender todo o vocabulrio do
texto. Procure compreender apenas o que necessrio para a resoluo da questo. Em muitos casos, a
resposta pode estar no ttulo do texto ou at mesmo
em uma informao visual contida na passagem.
6. No caso das tirinhas e charges no h a necessidade de
antever a leitura do texto. Esse tipo de texto traz, geralmente, apenas uma informao e a anlise visual e
verbal podem ser feitas antes da leitura do enunciado
da questo.

Hip hop music


Hip hop music is a musical genre which developed
as part of hip hop culture, and is defined by key stylistic
elements such as rapping, DJing, sampling (or synthesis),
scratching and beat boxing. Hip hop began in the South
Bronx of New York City in the 1970s. The term rap is
often used synonymously with hip hop, but hip hop denotes the
practices of an entire subculture.
Disponvel em: http://en.wikipedia.org. Acesso em: 8 jul. 2010.

Brazilian hip hop is one of the worlds major hip hop


scenes, with active rap, break dance, and graffiti scenes,
especially in So Paulo, where groups tend to have a
more international style, influenced by old school hip hop
and gangsta rap.
Brazilian rap has served as a reflection of political, social, and racial issues plaguing the disenfranchised
youth in the suburbs of So Paulo and Rio. The lyrical
content, band names, and song names used by Brazilian
hip hop artists often connote the socio-political issues surrounding their communities.
Disponvel em: http://en.wikipedia.org. Acesso em: 8 jul. 2010 (fragmento).

QUESTO 02 - (ENEM 2010) - Sendo a msica uma das


formas de manifestao cultural de um pas, o rap brasileiro, a partir das informaes do texto, tem sido caracterizado
a) pela influncia internacional nos nomes de bandas e
de msicas.
b) como um instrumento de reflexo crtica do jovem da
periferia.
c) pela irreverncia dos cantores, adeptos e suas vestimentas.
d) como um gnero musical de menor prestgio na sociedade.
e) pela criatividade dos primeiros adeptos do gnero hip
hop.

QUESTES PROPOSTAS
The record industry
The record industry is undoubtedly in crisis, with labels laying off employees in continuation. This is because
CD sales are plummeting as youngsters prefer to download their music from the Internet, usually free of charge.
And yet its not all gloom and doom. Some labels
are in fact thriving. Putumayo World Music, for example,
is growing, thanks to its catalogue of ethnic compilation
albums, featuring work by largely unknown artists from
around the planet.
Putumayo, which takes its name from a valley in Colombia, was founded in New York in 1993. It began life as an
alternative clothing company, but soon decided to concentrate on music. Indeed its growth appears to have coincided with that of world music as a genre.

Going to university seems to reduce the risk of dying from


coronary heart disease. An American study that involved
10000 patients from around the world has found that people who leave school before the age of 16 are five times
more likely to suffer a heart attack and die than university
graduates.
World Report News. Magazine Speak Up. Ano XIV, No 170. Editora Camelot, 2001

QUESTO 03 - (ENEM - 2011) - Em relao s pesquisas,


a utilizao da expresso university graduates evidencia a
inteno de informar que:
a) as doenas do corao atacam dez mil pacientes.
b) as doenas do corao ocorrem na faixa dos dezesseis
anos.
c) as pesquisas sobre doenas so divulgadas no meio
acadmico
d) jovens americanos so alertados dos riscos de doenas do corao.

Speak Up. Ano XXIII, n 275 (fragmento).

QUESTO 01 - (ENEM 2010) - A indstria fonogrfica passou por vrias mudanas no sculo XX e, como
consequncia, as empresas enfrentaram crises. Entre as
causas, o texto da revista Speak Up aponta
a) o baixo interesse dos jovens por alguns gneros musicais.
b) o acesso a msicas, geralmente sem custo, pela In-

21

INGLS
planet, but it is a garden. Its giant domes are greenhouses.
Inside there are tropical rainforests, Mediterranean landscapes and gardens from all over the world. The New York
Times called it a miracle.
What exactly is the Eden Project? It was an old
quarry, an infertile hole in the ground. Today it is a global
garden. The worlds natural environments are recreated in
the gigantic domes. The project demonstrates how the world
can recover. It shows we are part of nature. Eden Project
guides are called pollinators. They tell visitors stories about
the plants. They show them plants that provide our food,
fuels, medicine and materials. Visitors can also learn survival skills. They make dens, small houses, and learn to make
fire. Children rediscover the joy of mud and nature.

e) maior nvel de estudo reduz riscos de ataques do


corao.

Speak Up Ano XXV N 311 Pg 6 (Adaptado)

QUESTO 04 - (ENEM - 2011) - Ao estabelecer uma relao entre a Matemtica e o blues a partir da opinio pessoal
de um dos rapazes, a charge sugere que:
a) as canes iniciadas com a contagem de 1 a 4 fazem
lembrar o blues.
b) o blues, com seu ritmo depressivo, alivia o sentimento
causado pela Matemtica.
c) as canes devem se iniciar com a contagem de 1 a 4
para se tornarem tristes.
d) o blues, assim como a Matemtica, consegue despertar um sentimento inspirador.
e) o sentimento despertado pela Matemtica serve como
motivao para o blues.

QUESTO 06 - A sociedade moderna demonstra, at certo


ponto, alguma preocupao com o futuro do planeta. A degradao da natureza, principalmente pela ao desordenada do homem, j tem criado problemas para os habitantes da
terra. O Projeto den, citado na passagem,
a) aparece como a melhor alternativa jamais idealizada
para melhorar a relao do homem com a natureza.
b) serve apenas como uma atrao turstica para visitantes interessados em descobrir o segredo das plantas,
e o que elas podem prover para as seres humanos.
c) pode ser considerado uma janela aberta sobre a biodiversidade, uma forma de se redescobrir a natureza e,
assim, aprendermos a respeit-la e preserv-la.
d) surge como um refgio para uma eventual catstrofe natural que venha a incapacitar a vida humana na
Terra.
e) visa reeducar as crianas na relao com o meio ambiente, atravs de uma recriao de possveis ecossistemas existentes em outros planetas do sistema
solar.

QUESTO 05 - (ENEM - 2011) - A tirinha um gnero


textual que, alm de entreter, trata de diferentes temas sociais. No caso dessa tirinha, as falas no 3 quadrinho revelam o foco do tema, que :
a) a curiosidade dos filhos ao interpelarem os pais.
b) a desobedincia dos filhos em relao aos pais.
c) a pacincia dos pais ao conversarem com os filhos.
d) a postura questionadora dos filhos em relao aos
pais.
e) o cansao dos pais em repetir as coisas para os filhos.

QUESTO 07 - Do one thing for diversity and inclusion


The United Nations Alliance of Civilizations (UNAOC) is
launching a campaign aimed at engaging people around the
world to Do One Thing to support Cultural Diversity and
Inclusion. Every one of us can do ONE thing for diversity
and inclusion; even one very little thing can become a global action if we take part in it.
Simple things YOU can do to celebrate the World Day for
Cultural Diversity for Dialogue and Development on May
21.
1. Visit an art exhibit or a museum dedicated to other
cultures.
2. Read about the great thinkers of other cultures.
3. Visit a place of worship different than yours and participate in the celebration.
4. Spread your own culture around the world and learn
about other cultures.
5. Explore music of a different culture.
There are thousands of things that you can do, are you
taking part in it?
UNITED NATIONS ALLIANCE OF CIVILIZATIONS. Disponvel em:
www.unaoc.org. Acesso em: 16 fev. 2013 (adaptado).

Internautas costumam manifestar suas opinies sobre artigos on-line por meio da postagem de comentrios. O comentrio que exemplifica o engajamento proposto na quarta
dica da campanha apresentada no texto
a) L na minha escola, aprendi a jogar capoeira para

The Eden Project


The Eden Project is one of Britains most interesting
tourist attractions. It looks like a space station on a distant

22

INGLS
uma apresentao no Dia da Conscincia Negra.
b) Outro dia assisti na TV uma reportagem sobre respeito diversidade. Gente de todos os tipos, vrias
tribos. Curti bastante.
c) Eu me inscrevi no Programa Jovens Embaixadores
para mostrar o que tem de bom em meu pas e conhecer outras formar de ser.
d) Curto muito bater papo na internet. Meus amigos estrangeiros me ajudam a aperfeioar minha proficincia em lngua estrangeira.
e) Pesquisei em sites de culinria e preparei uma festa rabe para uns amigos da escola. Eles adoraram,
principalmente, os doces!

Cyberbullying is harassment through electronic means such as telephone text messages, social media such as
Facebook and Twitter or online blogs and bulletin boards.
In normal bullying, students are given a daily break from
the torment as bully and victim each go to their separate
homes. But for victims of cyberbullying, there is no reprieve, as the abuse enters into their private lives. In the
US, there are at least 44 states that have anti-bullying laws
on the books. While only six of them use the actual word
cyberbullying, 31 others have laws that specifically
mention electronic harassment.
Prosecution in the UK is a little more difficult. While
all schools are required to have anti-bullying policies in
place, cyberbullying itself is not named as a criminal
offence. Offenders in the UK would have to be charged
under various other laws, including the Protection from
Harassment Act of 2003. This makes prosecution much
more difficult.
Authorities agree that in order to stop cyberbullying,
there has to be parental involvement. Parents need to be
vigilant about their childrens access to technology.
They should monitor their childrens use of social media,
especially children under the age of 14. Bullies are not
going to simply disappear, but parents can go a long way
in protecting their children from being bullied.

QUESTO 08 - After prison blaze kills hundreds in Honduras UN warns on overcrowding



15 February 2012

A United Nations human rights official today called on Latin American countries to tackle the problem of
prison overcrowding in the wake of an overnight fire at a jail
in Honduras that killed hundreds of inmates. More than 300
prisoners are reported to have died in the blaze at the prison, located north of the capital, Tegucigalpa, with dozens
of others still missing and presumed dead. Antonio Maldonado, human rights adviser for the UN system in Honduras,
told UN Radio today that overcrowding may have contributed to the death toll. But we have to wait until a thorough
investigation is conducted so we can reach a precise cause,
he said. But of course there is a problem of overcrowding
in the prison system, not only in this country, but also in
many other prisons in Latin America.

Go! English, ano II, n. 14 (fragmento).

QUESTO 10 - (ENEM - 2013) - De acordo com o texto,


nos Estados Unidos, alguns estados tm leis especficas para
assdio via meios eletrnicos. J no Reino Unido, a instaurao de processos contra praticantes de cyberbullying
mais difcil porque:
a) as vtimas precisam recorrer a outras leis existentes,
pois o cyberbullying no considerado crime.
b) as leis que regulamentam o uso da internet e dos
meios eletrnicos de comunicao so inexistentes.
c) os pais das vtimas no tm interesse em denunciar os
agressores de seus filhos s autoridades competentes.
d) os estudantes com idade inferior a 18 anos no podem sofrer acusaes de prtica de cyberbullying ou
bullying.
e) as leis como a de Proteo contra Atos de Assdio de
2003 estabelecem que o cyberbullying no crime.

Disponvel em: <www.un.org>. Acesso em: 22 fev. 2012 (adaptado).


Os noticirios destacam acontecimentos dirios,
que so veiculados em jornal impresso, rdio, televiso e
internet. Nesse texto, o acontecimento reportado a:
a) ocorrncia de um incndio em um presdio superlotado em Honduras.
b) questo da superlotao nos presdios em Honduras e
na Amrica Latina.
c) investigao da morte de um oficial das Naes Unidas em visita a um presdio.
d) concluso do relatrio sobre a morte de mais de trezentos detentos em Honduras.
e) causa da morte de doze detentos em um presdio superlotado ao norte de Honduras

GABARITO
01
B

QUESTO 09 - (ENEM - 2013) - Tirinhas so construdas


a partir de contextos sociais e podem promover reflexes
diversas. Essa tirinha provoca no leitor uma reflexo acerca
da:
a) diviso de espao com os pais.
b) perda da ateno dos pais.
c) submisso aos pais.
d) ausncia dos pais.
e) semelhana com os pais.

23

02
B

03
E

04
E

05
D

06
C

07
C

08
A

09
E

10
A

REDAO
AULA 03

seriam presos.
A pena de morte deve ser o ltimo caso em um pas. O
Brasil no tem estrutura para esse tipo de pena, teria que ter
novas leis, novos juzes e novas cadeias. Para tentar assim
dizer que no haveria falhas nessa lei to radical. Ser que
uma justa, a vida?

O ESTUDO DA DISSERTAO-ARGUMENTATIVA
I. O QUE NUNCA DEVE ESTAR NUMA DISSERTAO

(Aluno do 3 ano do Ensino Mdio)

No difcil percebermos que esse texto incoerente.


Para que a coerncia ocorra em qualquer enunciado, preciso que alguns aspectos contribuam, para isso. A seguir, eis
alguns fatores que contribuem para a manuteno da coerncia textual.

1. Textos bvios e pobres em argumentos;


2. Encurtar suas ideias sem necessidade e propsito;
3. Concluir sem integrar as ideias como unidade redacional;
4. Textos densos e cansativos para voc e para o examinador;
5. Frases centopeicas e perodos longos;
6. Esquecer-se da clareza e da conciso para quem l;
7. Deixar pensamentos soltos que necessitem depois de
reestruturao.

01. Unidade temtica


a focalizao no assunto que se prope a desenvolver.
Sem unidade temtica, o texto tratar de diversos assuntos,
muitas vezes, sem ligao entre eles.
02. Clareza
O texto deve ser compreendido por quem o l. Caso contrrio, ser obscuro, incompreensvel. Observe:

II. ESTRATGIAS PARA EVITAR CONTRA-ARGUMENTAO

Poder da mdia
Pessoas influenciadas, seguindo o poder da mdia,
vivendo o pensamento de algum, expostos em uma propaganda da esquina, sem questionar o duvidar, apenas seguem
o poderoso ensinamento do poderoso deus mdia.
A mdia mostra o nosso caminho apenas seguir de olhos
fechados exigido. Sua felicidade e modo de vestir so cpias do lindo e perfeito personagem da novela. O enorme
amor e vida pela ptria acabam junto com a derrota da seleo brasileira. A profundidade das msicas mais ouvidas no
pas leva a uma intensa felicidade.
Seguem com a minha mente vazia. a ocupao deles,
a futilidade preenche minha vida, meus pensamentos, ento
durmo tranqilo. Mas o tempo continua e no pra, minha
ftil vida continua, e no posso voltar. Ento estou preso a
este mundo e tarde, muito tarde para voltar, minha falsa
felicidade ainda no terminou e continuo sem pestanejar,
seguindo a mensagem da mdia.

01. Antes de iniciar a abordagem de qualquer assunto,


reflita criticamente sobre ele.
02. Certifique-se da exatido das suas ideias, argumentos
e informaes . Faa, portanto, somente afirmaes
que correspondam realidade, ou seja, no invente,
aumente ou exagere.
03. Seja ponderado, no radicalize diante de um assunto
polmico.
04. Evite expresses que denotam subjetividade, tais
como eu acho, eu acredito, na minha opinio,
quem sabe.
05. Seja impessoal. Procure fazer prevalecer no texto a
funo referencial da linguagem, e no a emotiva ou
a conativa.
06. No permita que haja no seu texto contradies,
idias incoerentes.
07. No generalize, pois voc pode estar sendo injusto
se proceder assim.
08. No faa afirmaes se no pode comprov-las.
09. Evite deixar ideias ou palavras vagas, sem clareza.
10. Evite tirar concluses precipitadas, o que pode gerar
conceitos equivocados. Lembre-se de que a dissertao requer anlise, reflexo crtica.

(Aluno do 3 ano do Ensino Mdio)

03. Informatividade
preciso, caro aluno, que se evitem as ideias redundantes, previsveis, que pouco ou nada acrescentam ao leitor.
Quanto mais previsvel um texto, menos informativo ele
. Por essa razo, evite:
O oceano gua. Mas ele se compe, na verdade, de
uma soluo de gases e sais.
Ns, seres humanos, somos seres lingsticos.
O assassino uma pessoa que merece ateno especial.

III. MELHORANDO O TEXTO


Leia o texto a seguir:
Pena de morte
A pena de morte, no apenas um julgamento nem
uma sentena normal, a vida de uma pessoa.
A pena de morte no Brasil no seria uma m idia no
diminuiria as superlotao nos presdios e cadeias de todo
o Brasil. Acabaria com assassinos, estrupadores e chefes
do crime organizado. Quem no queria ver os assassinos de
toda sua famlia mortos, os estrupadores de crianas, de sua
me e de sua mulher e os chefes do crime organizado que
viscia seu filho?
A pena de morte no Brasil uma vida de uma pessoa
que pode perdida s vezes at injustamente, por preconceito
e legtima defesa. Ser que num pas to corrupto no haveria corrupo tambm, assim como os chefes do crime

04. Domnio do contedo


Nosso conhecimento de mundo, do assunto que abordamos desempenha um papel fundamental no estabelecimento
da coerncia. Observe aos trechos a seguir:
Os Pirineus, principais ndios da Amrica, eram muito ferozes.
A geografia humana estuda o homem em que vivemos.
O HPV um fungo capaz de provocar leses na pele
ou mucosa.
Os esturios e os deltas foram os primitivos habitan-

24

REDAO
0l) Inconsistncia argumentativa: uma opinio, um
conceito que se expe no texto, de modo superficial,
insustentvel.
Ex.: Quem necessita de regalias o trabalhador que d
duro para receber um salrio mnimo vergonhoso,
com o qual tem de fazer milagre para sustentar a
famlia. Esse trabalhador, com certeza, faria melhor
uso do carto corporativo do que os ministros brasileiros.
02) Inadequao tipologia ou ao gnero
03) Citao inadequada
04) Paragrafao inadequada
05) Digresso (fuga parcial)
06) Deixar de atender aos itens da proposta
07) Perodo truncado
08) Excesso vocabular
09) Ausncia de termos sintticos
10) Ausncia ou emprego inadequado de conectivo
(pronome / advrbio/ conjuno/ preposio)
11) Quebra de paralelismo sinttico
12) Relao anafrica mal estabelecida

tes da Mesopotmia.
O corao o nico rgo que no deixa de funcionar
24 horas por dia.
preciso ainda, para manuteno da coerncia textual, que
se evitem:
01. Contradio
a. Interna
O amor um sentimento maravilhoso. sempre
bom, gostoso, inexplicvel. Ele jamais acaba. uma
emoo marcante, contraditria, que vai morrendo
aos poucos, gerando desiluso, desamor, decepo.
A, vem a mgoa e o rancor.
A crise econmica mundial atingiu nveis alarmantes, de modo que nada mais possvel fazer. Principais bancos mundiais fecham suas portas, seguradoras vo falncia, lojas demitem, fbricas param, e
o trabalhador se desespera. preciso que se pense
numa forma de resolver o caos em que nos encontramos.

IV. ORIENTAES
Evite perodos longos; d preferncia aos perodos
curtos.
Evite posicionamentos exagerados, extremistas.
No misture religio com as ideias objetivas ou subjetivas de seu texto, principalmente se ele for de natureza argumentativa.
No faa uso da oralidade. Evite tambm, principalmente no texto dissertativo, grias, regionalismos,
estrangeirismos, neologismos e jargo. Em alguns
casos, no texto narrativo, por exemplo, a gria e o
regionalismo so aceitveis, dependendo da necessidade do texto.
Evite frases desgastadas, tais como O rico est cada
vez mais rico, e o pobre cada vez mais pobre. Busque a originalidade.
Evite fazer citaes ou transcries da proposta.
Procure usar palavras abstratas preferencialmente no
singular. Por exemplo: O Brasil j enfrentou muita
crise (e no muitas crises) nas ltimas dcadas.
Evite usar palavra cujo significado voc desconhece.
D preferncia s palavras simples, sem fazer uso da
repetio de vocabulrio.
Planeje o tempo necessrio para a produo de sua
redao.

b. Externa
Lavoisier foi guilhotinado por ter inventado o oxignio.
Na Grcia, a democracia funcionava muito bem porque os que no estavam de acordo se envenenavam.
As plantas se distinguem dos animais por s respirarem noite.
Violncia e corrupo no existem no Brasil.
2. Inadequao vocabular
Estava numa esquina, com alguns amigos, passaram
umas garotas de programa, e ns ficamos frescando
com elas.
Meu sonho era casar com uma coroa estribada.
A fome algo imprescindvel no nosso pas.
E a, meu rei?! Como vai Vossa Excelncia?
Voc sempre se deixou corromper por influncias de
ms companhias, por isso se tornou uma pessoa impoluta.
3. Idias desordenadas
A entidade recomenda cautela aos consumidores e sugere que esperem momentos mais favorveis para contrair
emprstimos. A informao consta da pesquisa mensal realizada pela Fundao Procon-SP em dez instituies financeiras do pas. Os juros de emprstimos pessoais e do cheque
especial subiram mais uma vez em novembro e retornaram
ao mesmo patamar das taxas verificadas em 2003.

V. Possveis temas para o ENEM 2014


01 - Os efeitos da Lei Maria da Penha
No ano passado, o tema da redao do Enem tratou sobre
os efeitos da Lei Seca no Brasil. Dessa forma, os efeitos da
Lei Maria da Penha, que endureceu as punies de violncia
contra a mulher, pode muito bem ser cobrada neste ano.

(Adaptado de Jornal O Povo, 13 de novembro de 2008.)

4. Generalizao
Qualquer um pode ter um carro ou um celular atualmente.
Todo poltico corrupto.
A juventude rebelde, indisciplinada.
As crianas so puras.
A velhice tem muito a nos ensinar.
Em poca de Copa do Mundo, no se fala em outra
coisa a no ser futebol.

2- O caos da mobilidade urbana


Tema de redao no Enem tem que ter problemtica social.
E, dentre os problemas mais comuns nos grandes centros
urbanos brasileiros, o caos da mobilidade urbana, seja pelo
excesso de carros ou pela ineficincia dos transportes coletivos, merece muita ateno.

Observao
Evite ainda:

3- Os desafios da sade pblica brasileira


Outro problema social do nosso pas e que pode perfeita-

25

REDAO
mente virar tema da redao de 2014 referente sade
pblica. Ainda mais com toda a polmica da vinda dos mdicos cubanos ao Brasil.
4 - VariedadeLingustica: o modo de falar do brasileiro
A dimenso continental do Brasil faz com que nossa lngua
tenha diversas variantes. Afinal, o que certo e errado
na lngua?
5 - Grandes eventos esportivos no Brasil
Embora este tema tenha sido uma das maiores apostas em
anos anteriores, vale lembrar que a copa acontece este ano.
Logo, este assunto continua atual e muito polmico. Quais
so as vantagens e as heranas dos pases que sediam esses
grandiosos eventos?
6 - Consumismo e ostentao
Com a polmica em torno dos chamados rolezinhos, que
tomou conta de todo o noticirio nacional, vem tona toda
uma discusso de uma mdia voltada ao consumismo e a
ostentao, que acaba excluindo uma grande parcela da populao que agora grita por reconhecimento.
7 - Os abusos nos trotes universitrios
A aprovao no vestibular , sem dvida alguma, umas das
maiores alegrias de um jovem. Mas como evitar os abusos
dos trotes que j provocou at a morte de vrios estudantes.
8 -Respeito aos benefcios oferecidos aos idosos e deficientes fsicos
Outro assunto bem cotado, j que alei brasileira que estabelece infrao gravssima, com penade multa e suspenso do
direito de dirigir pelo prazo de 6 (seis) meses, bem comoa
remoo do veculo que estacionar em locais privativos de
pessoas portadoras dedeficincia fsica ou de pessoas idosas, dificilmente respeitada.

GABARITO DE CASA
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

26

LINGUAGENS E CDIGOS - REDAO

MATEMTICA

27

28

EXERCCIO DE REVISO II
AULA 04

gravidez chegam a 30%, mesma taxa de um casal que no


apresenta problemas.

EXERCCIOS DE CLASSE

(http://guiadobebe.uol.com.b) Acesso em 14/09/2014

Um casal passou por um tratamento de fertilidade e pretende ter filhos. A probabilidade dela vir a engravidar somente
no terceiro ms de tentativas no mximo
a) 90%
b) 64,3%
c) 40,9%
d) 20%
e) 14,7%

QUESTO 01 - Um hacker est tentando invadir um site


do Governo e, para isso, utiliza um programa que consegue
testar 163 diferentes senhas por minuto. A senha composta
por 5 caracteres escolhidos entre os algarismos de 0 a 9 e as
letras de A a F. Sabendo que o programa testa cada senha
uma nica vez e que j testou, sem sucesso, 75% das senhas
possveis, o tempo decorrido desde o incio de sua execuo
de:
a) 2 horas e 16 minutos
b) 1 hora e 40 minutos
c) 3 horas e 48 minutos
d) 3 horas e 12 minutos
e) 2 horas e 30 minutos

QUESTO 05 - Num certo jogo, a cada jogada, se voc


ganhar, a banca lhe paga R$100,00 e, se perder, voc paga
metade do que tem para a banca. Considerando que voc
entra no jogo com R$200,00, a probabilidade de, ao fim de
3 jogadas, voc sair ganhando :
a)

b)

1
5
3
d)
e)
4
8 8
QUESTO 06 - Uma empresa est promovendo um processo de seleo com o objetivo de contratar um novo tcnico. O critrio de seleo vai se basear em trs instrumentos:
prova de conhecimentos, anlise do Curriculum Vitae e entrevista. Se um candidato tiver sucesso em pelo menos dois
desses instrumentos ser considerado aprovado no concurso. Suponha que:
Um candidato preparado tem 90% de chance de sucesso na prova de conhecimentos;
Um candidato despreparado tem 30% de chance de
sucesso na prova de conhecimentos;
Um candidato experiente tem 80% de chance de sucesso na anlise do Curriculum Vitae;

Um candidato inexperiente tem 40% de chance de


sucesso na anlise do Curriculum Vitae;

Um candidato extrovertido tem 70% de chance de


sucesso na entrevista;

Um candidato introvertido tem 50% de chance de


sucesso na entrevista.
O candidato A preparado, inexperiente e extrovertido. Admitindo que h independncia entre os trs instrumentos nos
quais se baseia o processo de seleo, podemos afirmar que
a probabilidade do candidato A ser aprovado no concurso
de:
a) 25,2%
b) 37,8%
c) 62,4%
d) 74,8%
e) 76,6%

QUESTO 02 - Uma bicicleta de marchas tem trs engrenagens na coroa, que giram com o pedal, e seis engrenagens
no pinho, que giram com a roda traseira. Observe a bicicleta a seguir e as tabelas que apresentam os nmeros de dentes
de cada engrenagem, todos de igual tamanho.

c)

Cada marcha uma ligao, feita pela corrente, entre uma


engrenagem da coroa e uma do pinho. Um dente da 1
engrenagem da coroa quebrou. Para que a corrente no se
desprenda com a bicicleta em movimento, admita que a engrenagem danificada s deva ser ligada 1 ou 2 engrenagem do pinho. Nesse caso, o nmero mximo de marchas
distintas, que podem ser utilizadas para movimentar a bicicleta, de:
a) 10
b) 12
c) 14 d) 16 e) 18

QUESTO 07 - Seu Jos sai de casa normalmente pela


manh, bem cedo, para levar seu filho escola. No trajeto
de ida e volta, ele enfrenta geralmente vrios pontos de
reteno do trafego (congestionamentos). O grfico abaixo
representa a distancia, em km, que Seu Jos est de sua
casa, com respeito ao tempo de viagem, em minutos, at o
seu retorno, aps deixar o filho na escola, em um dia tpico.
Nesse dia, quanto tempo ele passou em congestionamentos?

QUESTO 03 - Um casal do Rio de Janeiro decidiu que


sua viagem de lua de mel seria feita pelo Nordeste, visitando
exatamente quatro das nove capitais, sem levar em considerao a ordem de visita. Se, por motivos logsticos, Salvador
s pudesse ser visitada se Recife tambm fosse e vice-versa,
de quantas maneiras a escolha poder ser feita?
a) 56 b) 54
c) 52
d) 50
e) 48
QUESTO 04 - Por que uma mulher no consegue engravidar?
A constatao de problemas de fertilidade s feita com
acompanhamento mdico e exames que podem revelar as
causas e traar diagnsticos precisos para cada disfuno.
A infertilidade, masculina ou feminina, pode ser revertida
em muitos casos. Com tratamento adequado, as chances de

a) 39 minutos
c) 27 minutos
e) 56 minutos

29

b) 38 minutos
d) 44 minutos

EXERCCIO DE REVISO II
QUESTO 03 - Antes de uma partida de futebol, o treinador costuma organizar o esquema ttico de sua equipe,
definindo a posio de seus jogadores em campo. Os esquemas tticos mais usados so os chamados 3-5-2 , 4-4-2
e 4-3-3. A constituio desses esquemas se d considerando-se o nmero de jogadores que podem atuar na defesa, os
que podem atuar no meio campo e os que podem atuar no
ataque, respectivamente. Suponha que o treinador tenha a
sua disposio 25 jogadores que podero ser escalados para
a prxima partida, dos quais doze podem atuar na defesa,
oito podem atuar no meio campo e cinco podem atuar no
ataque. Nessas condies, quantas possibilidades de formao do time o treinador ter, se desejar escalar os jogadores
no esquema ttico 3-5-2?
a) 123300
b) 123250
c) 123200
d) 123150
e) 123100

QUESTO 08 - O nmero de gols marcados nos 6 jogos da


primeira rodada de um campeonato de futebol foi 5,3,1,4,0
e 2. Na segunda rodada, sero realizados mais 5 jogos. Qual
deve ser o nmero total de gols marcados nessa rodada para
que a mdia de gols, nas duas rodadas, seja 20% superior
mdia obtida da primeira rodada?
a) 16 gols
b) 17 gols
c) 18 gols
d) 19 gols
TEXTO PARA AS QUESTES 09 E 10.
Em um treinamento de salto em altura, os atletas A e B realizaram 4 saltos cada um. Observe as marcas obtidas pelos
atletas e responda corretamente s perguntas:
ATLETA

SALTO 1

SALTO 2

SALTO 3

SALTO 4

144cm

151cm

149cm

152cm

146cm

151cm

143cm

160cm

QUESTO 04 - O professor Fbio Frota esqueceu a senha


de seu carto de crdito que composta por seis algarismos
distintos. Fbio recorda quais eram os trs primeiros algarismos e quais eram os trs ltimos, mas no a ordem em que
os nmeros apareciam. A probabilidade de Fbio acertar a
senha na primeira tentativa :

QUESTO 09 - Os desvios padres das marcas obtidas


pelos atletas A e B, no conjunto dos 4 saltos, foram respectivamente iguais a:
a)
c)
e)

9,5 e 12,2
9,5 e 41,5

8,4 e 41,5

b)

12,2 e

9,8

d)

12,2 e

9,5

QUESTO 10 - Para uma competio nacional de atletismo, a confederao local dever indicar o atleta de melhor
desempenho no conjunto de saltos. Com base nos resultados
obtidos, qual dos atletas dever ser escolhido?
a) No possvel definir o atleta de melhor desempenho
no conjunto de saltos pois ambos tiveram a mesma
mdia.
b) B, pois ele apresenta a maior mdia.
c) B, pois ele apresenta o maior desvio padro.
d) A, pois o seu conjunto de marcas apresenta uma maior
mediana.
e) A, pois o seu conjunto de marcas apresenta uma menor disperso.

a)

1
1
b)
22
28

c)

1
1
d)
32
36

e)

1
40

QUESTO 05 - Um construtor compra 60% das suas telhas


da Companhia A e o restante da Companhia B. Suponha que
96% das telhas compradas de A so entregues sem defeito,
e o mesmo ocorre com 98% das telhas de B. Se uma telha
foi entregue com defeito, qual a probabilidade de ter sido
entregue pela Companhia A?
a) 78%
b) 75%
c) 72%
d) 68%
e) 65%
QUESTO 06 - Um dado jogo consiste no lanamento de
dois dados no viciados de seis faces cada, numeradas de
um a seis. Sempre que o primeiro dado lanado tiver um
valor (face para cima) estritamente maior que o valor do segundo dado, o jogador A vence. Se o valor do primeiro dado
for estritamente menor que o do segundo dado, vence o jogador B. Em caso de valores iguais, o lanamento considerado invlido, e os dados so lanados novamente. Nestas
condies, em seis partidas vlidas, a probabilidade de que
o jogador A vena, pelo menos, uma das partidas igual a:

EXERCCIOS DE CASA
QUESTO 01 - Dois atletas Abdias e Belarmino disputam
a fase final de um torneio de tnis de mesa. Vence o torneio
o atleta que ganhar 2 jogos seguidos ou 4 alternados. Quantas so as maneiras de o torneio se desenrolar?
a) 10
b) 11
c) 12 d) 13 e) 14

QUESTO 02 - Um arteso de joias tem
sua disposio pedras brasileiras de trs cores: vermelhas, azuis e verdes. Ele pretende
produzir joias constitudas por uma Iiga metlica, a partir de um molde no formato de um
Iosango no quadrado com pedras nos seus
vrtices, de modo que dois vrtices
consecutivos tenham sempre pedras de cores
diferentes.
A figura ilustra uma joia,
produzida por esse arteso, cujos vrtices A, B, C e D
correspondem s posies ocupadas pelas pedras. Com base
nas informaes fornecidas, quantas joias diferentes, nesse
formato, o arteso poder obter?
a) 6
b) 12
c) 18
d) 24
e) 36

a)

1

36

b)

35
36

1
63
1

d)

e)
64
64
6
07. Curiosamente, no perodo de 2000 a 2005, os nmeros
de nascimentos e bitos, num certo municpio, tiveram
variaes lineares, como mostra o grfico abaixo:

c)

30

EXERCCIO DE REVISO II
Podemos afirmar que a populao desse municpio, durante
esse perodo:
a) teve um aumento de 2.000 pessoas.
b) teve um decrscimo de 3.000 pessoas.
c) permaneceu a mesma.
d) teve um aumento de 1.600 pessoas.
e) teve um decrscimo de 2.400 pessoas.
QUESTO 08 - Em um curso de ingls, as notas atribudas
variam de 0 a A tabela abaixo mostra a distribuio das notas da avaliao de uma turma de 20 alunos.
NOTAS

FREQNCIA

Com base nessas informaes, pode-se afirmar:


a) A mdia aritmtica das notas menor que a mediana.
b) A mdia aritmtica das notas igual moda.
c) A mdia aritmtica das notas maior que a moda.
d) A mdia das notas maior que a mediana.
e) A mediana das notas igual mdia aritmtica.

GABARITO DE SALA
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

TEXTO PARA AS QUESTES 09 E 10.


s vsperas de um jogo decisivo, o tcnico de uma equipe
de basquetebol deve optar pela escalao de um dentre dois
jogadores: Albertino e Belarmino. As duas tabelas seguintes
mostram o desempenho de cada jogador nos ltimos cinco
jogos dos quais participou:
ALBERTINO

BELARMINO

JOGO

JOGO

N DE PONTOS
O

20

30

22

14

18

20

20

12

20

24

c)

43,2 e

e)

1,8 e

GABARITO DE CASA

QUESTO 09 - Os desvios padres dos nmeros de pontos


de Albertino e Belarmino, nesses cinco jogos, foram respectivamente iguais a:

1,6 e

NO DE PONTOS

a)

43,2

b)

1,4 e

1,6

d)

41,3 e

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
E

41,3
1,4

45,6

QUESTO 10 - Voc, como tcnico desse time, se tivesse


que escalar um desses jogadores, num jogo onde a simples
vitria lhe daria o ttulo de campeo, qual deles escalaria?
a) Belarmino, pois sua maior pontuao em um jogo foi
superior a pontuao de Albertino.
b) Albertino, pois ele apresenta o menor desvio padro.
c) Belarmino, pois ele apresenta o maior desvio padro.
d) Albertino, pois o seu conjunto de pontos apresenta
uma maior mediana.
e) Belarmino, pois o seu conjunto de pontos apresenta
uma maior media.

31

EXERCCIOS DE REVISO I
AULA 05

k .M .m
2
F=
d) F = k .M .m.R
R2 2
e) F = M .m.R

QUESTO 01 - (Torneio Canguru 2009) Um elevador


pode transportar 12 adultos ou 20 crianas. No mximo,
quantas crianas poderiam ser transportadas com 9 adultos?
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6
e) 8

c)

QUESTO 06 - Se dobrarmos a distncia entre os dois corpos observados, possvel afirmar que a fora de atrao
entre eles:
a) dobrar.
b) ser a metade.
c) quadruplicar.
d) ser a quarta parte.
e) permanecer constante.

QUESTO 02 - Para digitao de uma coletnea de livros


uma editora necessita contratar digitadores, a definio da
quantidade de contratados est relacionada ao tempo gasto
para realizao do servio por completo e ser feita observando quadro a seguir.
Quantidade de
digitadores (d)

Tempo para concluso


do servio (t)

360

180

120

90

72

60

QUESTO 07 - Um prmio de R$ 16.200,00 foi dividido


em partes proporcionais quantidade de pontos obtidos pelos trs primeiros colocados em uma competio. O primeiro classificado obteve 120 pontos, o segundo 100 pontos e
o terceiro 80 pontos. Quanto recebeu o primeiro colocado?
a) R$ 4.860,00
b) R$ 5.420,00
c) R$ 5.980,00
d) R$ 6.480,00
e) R$ 7.260,00

Observando a regularidade dos valores, podemos afirmar


que o tempo para a concluso do servio (t) :
a) diretamente proporcional ao total de Quantidade de
digitadores (d).
b) inversamente proporcional ao quadrado do total de
Quantidade de digitadores (d).
c) diretamente proporcional ao quadrado do total de
Quantidade de digitadores (d).
d) decresce com o aumento do total de Quantidade de
digitadores (d) mas no diretamente proporcional.
e) inversamente proporcional ao total de Quantidade de
digitadores (d).

QUESTO 08 - Uma confeco recebeu uma encomenda


de 1200 peas iguais com um prazo de entrega de 6 dias. Os
10 funcionrios da empresa so capazes de dar conta dessa
produo se trabalharem 8 horas por dia. Porm passados
3 dias 2 funcionrios adoeceram e no foram trabalhar nos
outros 3 dias. Para que a encomenda seja entregue no prazo
os funcionrios restantes devem ter, nos 3 dias finais, uma
jornada diria de:
a) 9 horas
b) 9 horas e meia
c) 10 horas
d) 10 horas e meia
e) 11 horas

QUESTO 03 - Sobre a editora da questo anterior, mantendo-se a regularidade observada na tabela, quantos digitadores devero ser contratados no caso de ser necessrio que
o servio seja concludo em 24 horas de trabalho?
a) 8
b) 10
c) 12 d) 15 e) 18

QUESTO 09 - A quantidade de combustvel necessria


para manter um balo esfrico no ar diretamente proporcional ao volume do balo e ao tempo que ele permanece
no ar. Sabe-se que para manter flutuando durante uma hora,
um balo de 50cm de raio utiliza-se 100ml de combustvel. A quantidade de combustvel, em litros, necessrio para
manter flutuando um balo de propaganda com 1m de raio,
durante as quatro horas de durao de um evento :
a) 0,8
b) 1,2
c) 1,6
d) 2,4
e) 3,2

QUESTO 04 - O aluguel de carros uma excelente opo


para quem viaja. muito fcil e seguro eas locadoras possuem veculos novos, com garantia e assistncia em caso de
quebra ou pane. Uma locadora oferece um tipo promocional
de aluguel de veculos no qual cobra R$ 200,00 mais R$
0,10 por quilmetro rodado, pelo perodo de uma semana.
Para a situao de aluguel de veculos descrita no texto podemos afirmar que o preo pago pela locao :
a) diretamente proporcional quilometragem rodada.
b) inversamente proporcional quilometragem rodada.
c) sempre o mesmo independente da quilometragem
rodada.
d) Aumenta com o aumento da quilometragem mas no
diretamente proporcional.
e) Diminui com o aumento da quilometragem mas no
inversamente proporcional.

QUESTO 10 - Uma empresa deseja iniciar a coleta seletiva de resduos de todas as suas unidades e, para tanto
encomendou a uma grfica a impresso de 140000 folhetos
explicativos. A metade desses folhetos foi impressa em trs
dias por duas mquinas de mesmo rendimento, funcionando
3 horas por dia. Devido a uma avaria em uma delas, a outra
deve imprimir os folhetos que faltam em 2 dias. Para tanto,
deve funcionar diariamente por um perodo de :
a) 9 horas e meia
b) 9 horas
c) 8 horas e meia
d) 8 horas
e) 7 horas e meia

QUESTO 05 - Pela Lei da Gravitao Universal de


Newton, a fora (F) de atrao gravitacional entre dois corpos diretamente proporcional s suas massas M e m e inversamente proporcional ao quadrado da distncia R entre
eles. A relao que traduz essa relao entre F, M, m e R :
a)

F=

QUESTO 11 - Paulo Favero O Estado de S. Paulo


SO PAULO AFIFAj tem conscincia de que vai haver
um atraso no cronograma de obras do Itaquero, depois que
a ltima trelia de ao da cobertura caiu em cima de parte da fachada, num acidente que provocou a morte de dois
operrios nesta quarta-feira. Segundo estimativa preliminar,
o adiamento de entrega do estdio doCorinthiansser de

M .m
M .m
b) F =
R
R2
32

EXERCCIOS DE REVISO I
QUESTO 15 - Os mapas representam as superfcies terrestres. A fim de que se possa visualiz-las numa folha de
papel ou na tela de um computador, usamos escalas. Uma
escala constitui a relao de reduo entre as dimenses
apresentadas no mapa e seus valores reais correspondentes no terreno representado. Um certo municpio, quando
representado em um mapa na escala 1: 250.000 apresenta
uma rea de 100cm. Se a populao desse municpio de
25.000 habitantes, correto afirmar que a sua densidade demogrfica de:
b) 44 hab./km2
a) 40 hab./km2
c) 48 hab./km2
d) 52 hab./km2
e) 56 hab./km2

45 e 60 dias, o que no deve ser grande problema, pois j


estavam previstos para 2014 os trabalhos de colocao das
arquibancadas mveis atrs dos gols e de construo da rea
de hospitalidade no entorno do local.
http://www.estadao.com.br/noticias/esportes,fifa-preve-atraso-de-45-a-60-dias-nas-obras-da-arena-corinthians,1101439,0.htm

Na tentativa de entregar a obra no prazo previsto, 30 operrios foram contratados para fazer um servio que estava previsto para um prazo de 40 dias. Porm, 13 dias aps o incio
da obra, 15 operrios deixaram o trabalho. Ao verificar o
problema, o engenheiro responsvel redigiu um comunicado, informando que, devido ao problema com os operrios,
o tempo total para a realizao da obra ser de:
a) 69 dias.
b) 67 dias.
c) 65 dias.
d) 63 dias.
e) 59 dias.

Questo 16 - (ENEM 2013 2 Aplicao) - Em um folheto de propaganda foi desenhada uma planta de um apartamento medindo 6m 8m, na escala 1 : 50. Porm, como
sobrou muito espao na folha, foi decidido aumentar o desenho da planta, passando para a escala 1 : 40. Aps essa
modificao, quanto aumentou, em cm2, a rea do desenho
da planta?
a) 0,0108
b) 108
c) 191,88
d) 300
e) 43 200

QUESTO 12 - A pizzaria Mama Italiana oferece dois tamanhos de pizza, pequena e grande, ambas de formato circular. Seu Genaro, dono da pizzaria est preparando o cardpio, e decidiu cobrar por uma pizza pequena de calabresa
o valor de R$ 7,50. Se a pizza grande de calabresa tem o dobro do dimetro da pequena e o preo deve ser diretamente
proporcional rea das mesmas, seria justo que Seu Genaro
cobrasse por essa pizza grande o valor de:
a) R$ 30,00.
b) R$ 15,00.
c) R$ 25,00.
d) R$ 12,50.
e) R$ 10,00.

QUESTO 17 - Uma das preocupaes de um turista que


viaja ao exterior a moeda corrente no pas de destino, nem
sempre fcil utilizar o real (R$) em outros pases, mesmo nos nossos vizinhos, por isso, na maioria das vezes,
necessria a compra da moeda estrangeira. Essa compra,
ou troca de moedas, pode ser feita legalmente em casas de
cmbio, mas importante uma pesquisa inicial sobre a cotao da moeda para depois definir a melhor ao. Antes
de viajar de frias ao Chile, um turista pesquisou sobre a
cotao de moedas estrangeiras no Brasil e no Chile, cuja
moeda corrente o peso chileno CLP, e chegou aos seguintes resultados:

QUESTO13 - (ENEM2010 1 Aplicao) - No monte de


Cerro Armazones, no deserto de Atacama, no Chile, ficar
o maior telescpio da superfcie terrestre, o Telescpio Europeu Extremamente Grande (E-ELT). O E-ELT ter um
espelho primrio de 42 m de dimetro, o maior olho do
mundo voltado para o cu.
Disponvel em: http://www.estadao.com.br. Acesso em: 27 abr. 2010 (adaptado).

Cotao
Moeda estrangeira
US$ 1,00
1,00
ARS 1,00
CLP 1,00

Ao ler esse texto em uma sala de aula, uma professora fez


uma suposio de que o dimetro do olho humano mede
aproximadamente 2,1 cm.
Qual a razo entre o dimetro aproximado do olho humano,
suposto pela professora, e o dimetro do espelho primrio
do telescpio citado?
a) 1 : 20
b) 1 : 100
c) 1 : 200
d) 1 : 1 000
e) 1 : 2 000

Brasil
Moeda brasileira
R$ 2,40
R$ 3,10
R$ 0,30
R$ 0,004

Cotao Chile
Moeda estrangeira Moeda chilena
US$ 1,00
CLP 624,00
1,00
CLP 775,00
ARS 1,00
CLP 72,00
R$ 1,00
CLP 240,00

QUESTO 14 - (ENEM2010 2 Aplicao) - As Olimpadas de 2016 sero realizadas na cidade do Rio de Janeiro.
Uma das modalidades que trazem esperanas de medalhas
para o Brasil a natao. Alis, a piscina olmpica merece
uma ateno especial devido as suas dimenses. Piscinas
olmpicas tm 50 metros de comprimento por 25 metros de
largura. Se a piscina olmpica fosse representada em uma
escala de 1:100, ela ficaria com as medidas de:
a) 0,5 centmetro de comprimento e 0,25 centmetro de
largura.
b) 5 centmetros de comprimento e 2,5 centmetros de
largura.
c) 50 centmetros de comprimento e 25 centmetros de
largura.
d) 500 centmetros de comprimento e 250 centmetros
de largura.
e) 200 centmetros de comprimento e 400 centmetros
de largura.

(unidades monetrias: R$ real brasileiro, US$ dlar


americano, euro, ARS peso argentino e CLP peso chileno)
A operao monetria mais econmica para o turista ser:
a) comprar pesos chilenos (CLP) no Brasil.
b) viajar com reais (R$) e comprar pesos chilenos (CLP)
no Chile.
c) comprar dlar (US$) no Brasil e trocar por pesos
chilenos (CLP) no Chile.
d) comprar euro() no Brasil e trocar por pesos chilenos
(CLP) no Chile.
e) comprar pesos argentinos (ARS) no Brasil e trocar por
pesos chilenos (CLP) no Chile.

33

EXERCCIOS DE REVISO I
Questo 18 - Com a chegada do vero, uma loja colocou
todos seus casacos de frio a preo nico de R$99,99. Uma
semana depois, disposta a vender mais rapidamente a
mercadoria, lanou mais uma promoo que seria vlida
juntamente com a primeira.

de:

a) 20%
c) 35%

b) 25%
d) 40%

e) 50%

Um cliente que comprou cinco casacos obteve um desconto


real de:
a) 22%
b) 24%
c) 26%
d) 28%
e) 30%
Questo 19 - O professor do curso de Licenciatura em
Matemtica props a seus alunos, futuros professores, que
resolvessem e indicassem corretamente o conjunto soluo
da equao x2 4 = 0.
Abaixo esto representadas as solues de quatro desses
alunos, Andr, Beatriz, Carlos e David.

Podemos afirmar que acertaram completamente a resoluo


e o conjunto-soluo da equao o(s) aluno(s):
a) Andr
b) Beatriz e Carlos
c) Carlos e David
d) Beatriz e David
e) Beatriz, Carlos e David
Questo 20 - O ms de outubro de 2013 foi de eleies
presidenciais em um pas europeu que no utiliza o euro
() como moeda. Devido a grandes dvidas com relao ao
resultado da eleio e das medidas econmicas posteriores,
o euro () teve uma forte valorizao frente moeda local
(X$), durante os cinco primeiros bimestres do ano. No ltimo bimestre, aps o resultado da eleio e a diminuio das
incertezas com relao ao quadro econmico, a moeda do
pas conseguiu recuperar-se frente ao euro.
O grfico abaixo mostra a evoluo da cotao do euro nos
seis bimestres do ano. No primeiro bimestre, 1 custava
X$2,00.

GABARITO
01
C
11
B

Sobre a moeda local (X$) em relao ao euro (), possvel


afirmar que do 1 ao 5 bimestre sofre uma desvalorizao

34

02
E
12
A

03
D
13
E

04
D
14
C

05
C
15
A

06
D
16
B

07
D
17
C

08
C
18
B

09
E
19
D

10
B
20
A

EXERCCIOS DE REVISO II
AULA 06
Questo 01 - (ENEM 2013 - 2 Aplicao) - O smbolo internacional de acesso, mostrado na figura, anuncia
local acessvel para o portador de necessidades especiais.
Na concepo desse smbolo, foram empregados elementos
grficos geomtricos elementares.

Em uma tarde, Camile caminhou 4 125 metros, no sentido


anti-horrio, e parou. Qual dos locais indicados na figura o
mais prximo de sua parada?
a) Centro cultural.
b) Drogaria.
c) Lan house.
d) Ponto de partida.
e) Padaria.

Os elementos geomtricos que constituem os contornos das


partes claras da figura so
a) retas e crculos.
b) retas e circunferncias.
c) arcos de circunferncias e retas.
d) coroas circulares e segmentos de retas.
e) arcos de circunferncias e segmentos de retas.
Questo 02 - O telhado a parte superior da construo
e tem como funo bsica proteg-la contra o sol excessivo,
chuva, neve, etc. Na sua parte externa, assume aspecto de
uma superfcie plana e classificado pela sua forma. Veja
algumas classificaes:

Questo 04 - Trs cidades, A, B e C, so ligadas duas a


duas por uma nica estrada em linha reta, assim como representado na figura a seguir. A distncia entre A e B 60
km e a distncia entre as cidades A e C 80 km. Um posto
de atendimento turstico dever ser construdo em um ponto
D da estrada que liga as cidades B e C, porm o mais prximo possvel da cidade A, pois posteriormente uma nova
estrada ligando a cidade A ao posto de atendimento turstico
ser construda. Sobre a localizao do ponto D, podemos
afirmar que:

http://www.joinville.udesc.br/portal/professores/simone_maciel/materiais/
Aula_Telhados___DCC_I.pdf (texto adaptado).

Com base nos textos, a classificao dos telhados abaixo :

a) o ponto mdio do segmento BC.


b) est localizado a 60 km de B.
c) est localizado a 80 km de C.
d) o p da altura do tringulo relativa ao lado BC.
e) o ponto de encontro da bissetriz interna do ngulo
A e o lado BC.

a) 1 Telhado Cnico; 2 Telhado de 2 guas; 3 Telhado 4 guas (Pavilho)


b) 1 Telhado de 2 guas; 2 Telhado Misto; 3 Telhado 4 guas (Pavilho)
c) 1 Telhado 4 guas (Pavilho); 2 Telhado de 4
guas; 3 Telhado de 4 guas
d) 1 Telhado 4 guas (Pavilho); 2 Telhado Misto;
3 Telhado de 4 guas.
e) 1 Telhado Cnico; 2 Telhado Misto; 3 Telhado
4 guas (Pavilho).

Questo 05 - (ENEM 2012 - 2 Aplicao) - Durante


seu treinamento, um atleta percorre metade de uma pista
circular de raio R, conforme figura a seguir. A sua lanada
foi dada na posio representada pela letra L, a chegada est
representada pela letra C e a letra A representa o atleta. O
segmento LC um dimetro da circunferncia e o centro
da circunferncia est representado pela letra F. Sabemos
que, em qualquer posio que o atleta esteja na pista, os
segmentos LA e AC so perpendiculares. Seja q o ngulo
que o segmento AF faz com segmento FC.

Questo 03 - (ENEM 2013 - 2 Aplicao) - Camile


gosta de caminhar em uma calada em torno de uma praa
circular que possui 500 metros de extenso,localizada perto
de casa. A praa, bem como alguns locais ao seu redor e o
ponto de onde inicia a caminhada, esto representados na
figura:

35

EXERCCIOS DE REVISO II
Tipo II: tringulos equilteros, com 0,5 m de lado.
Tipo III: retngulos, com dimenses 0,5 m x 0,6 m.
Tipo IV: tringulos retngulos issceles, cujos catetos
medem 0,5 m.
Tipo V: quadrados, com 0,6 m de lado.
Analisando a pesquisa, o mestre de obras recomendou que
Vitor escolhesse um tipo de piso que possibilitasse a utilizao do menor nmero de peas e no acarretasse sobreposio ou cortes nas cermicas. Qual o tipo de piso o mestre de
obras recomendou que fosse comprado?
a) Tipo I.
b) Tipo II.
c) Tipo III.
d) Tipo IV.
e) Tipo V.

Quantos graus mede o ngulo q quando o segmento AC


medir R durante a corrida?
a) 15 graus
b) 30 graus
c) 60 graus
d) 90 graus
e) 120 graus
Questo 06 - (ENEM 2012 - 2 Aplicao) - Um professor, ao fazer uma atividade de origami (dobraduras) com
seus alunos, pede para que estes dobrem um pedao do papel em forma triangular, como na figura a seguir, de modo
que M e N sejam pontos mdios respectivamente de AB e
AC e D, ponto do lado BC, indica a nova posio do vrtice
A do tringulo ABC:

Questo 09 - (ENEM 2013 - 2 Aplicao) - A logomarca de uma empresa de computao um quadrado, AEFG,
com partes pintadas como mostra a figura. Sabe-se que todos os ngulos agudos presentes na figura medem 45 e que
AB = BC = CD = DE. A fim de divulgar a marca entre os
empregados, a gerncia decidiu que fossem pintadas logomarcas de diversos tamanhos nas portas, paredes e fachada
da empresa. Pintadas as partes cinza de todas as logomarcas,
sem desperdcio e sem sobras, j foram gastos R$ 320,00.

Se ABC um tringulo qualquer, aps a construo, so


exemplos de tringulos issceles os tringulos:
a) CMA e CMB.
b) CAD e ADB.
c) NAM e NDM.
d) CND e DMB.
e) CND e NDM.
Questo 07 - (ENEM 2013 - 2 Aplicao) - Em uma casa,
h um espao retangular medindo 4 m por 6 m, onde se
pretende colocar um piso de cermica resistente e de bom
preo. Em uma loja especializada, h cinco possibilidades
de pisos que atendem s especificaes desejadas, apresentadas no quadro:
O preo das tintas cinza, preta e branca o mesmo.Considerando que no haja desperdcio e sobras, o custo para pintar
as partes pretas e o custo para pintar as partes brancas sero,
respectivamente:
a) R$ 320,00 e R$ 640,00.
b) R$ 640,00 e R$ 960,00.
c) R$ 960,00 e R$ 1 280,00.
d) R$ 1 280,00 e R$ 2 240,00.
e) R$ 2 240,00 e R$ 2 560,00.

Questo 10 - Os supermercados utilizam tablets de
madeira quadrados 1m x 1m,
para empilhar caixas de mercadorias de modo que elas no
fiquem em contato com o cho, alm do fato de facilitar o
transporte. Por medida de segurana, indicado que as mercadorias no ultrapassem os limites laterais dos tablets nem
a altura mxima de 1,5m de empilhamento. Uma grande
rede varejista comprou 1000 caixas de dimenses (Largura
x Comprimento x Altura) 30cm x 40cm x 25cm, cada uma
com 12 unidades de determinado produto. Quantos desses
tablets de madeira sero necessrios, no mnimo, para acon-

Levando-se em considerao que no h perda de material,


dentre os pisos apresentados, aquele que implicar o menor
custo para a colocao no referido espao o piso:
a) I.
b) II.
c) III. d) IV. e) V.
Questo 08 - (ENEM 2012 - 2 Aplicao) - Vitor deseja
revestir uma sala retangular de dimenses 3 m x 4 m, usando um tipo de pea de cermica. Em uma pesquisa inicial,
ele selecionou cinco tipos de peas disponveis, nos seguintes formatos e dimenses:
Tipo I: quadrados, com 0,5 m de lado.

36

EXERCCIOS DE REVISO II
Questo 13 - (Ufrgs 2006) - A figura a seguir, formada
por trapzios congruentes e tringulos equilteros, representa a planificao de um slido.

dicionar essas caixas?


a) 15
b) 19
c) 21 d) 24 e) 28
Questo 11 - (ENEM 2012 - 2 Aplicao) - Em uma
aula de matemtica, a professora props que os alunos construssem um cubo a partir da planificao em uma folha de
papel, representada na figura a seguir.

Esse slido um:


a) tronco de pirmide.
b) tronco de prisma.
c) poliedro regular.
d) prisma trapezoidal.
e) prisma triangular.


Aps a construo do cubo, apoiou-se sobre a mesa a face
com a letra M.
As faces paralelas deste cubo so representadas pelos pares
de letras.
a) E-N, E-M e B-R.
b) B-N, E-E e M-R.
c) E-M, B-N e E-R.
d) B-E, E-R e M-N.
e) E-N, B-M e E-R.

Questo 14 - Uma empresa do ramo de perfumaria tem


como seu principal produto o perfume Airs de Passion,
comercializado em embalagens de vidro no formato de um
cone com capacidade de 100ml. Buscando tornar sua marca
mais conhecida pelo pblico, foram produzidas miniaturas
do Airs de Passion para distribuio em um grande shopping. Se a razo de semelhana entre a miniatura e o formato original 1/4, possvel afirmar que a capacidade da
miniatura aproximadamente:
a) 25 ml
b) 12,5 ml
c) 6,3 ml
d) 3,1 ml
e) 1,5 ml

Questo 12 - (ENEM 2012 - 2 Aplicao) - O Museu


do Louvre, localizado em Paris, na Frana, um dos museus mais visitados do mundo. Uma de suas atraes a
Pirmide de Vidro, construda no final da dcada de 1980. A
seguir tem-se, na Figura 1, uma foto da Pirmide de Vidro
do Louvre e, na Figura 2, uma pirmide reta de base quadrada que a ilustra.

Figura 1

Questo 15 - A caixa dgua localizada na praa central de uma cidade tem o formato representado abaixo, dois
troncos de cone idnticos. A caixa estava completamente
cheia e precisou ser esvaziada para reparos internos, para
isso, foi ligada uma torneira, com vazo constante, na parte
inferior, capaz de retirar toda a gua em 4 horas.
Figura 2

Considere os pontos A, B, C, D como na Figura 2. Suponha


que alguns reparos devem ser efetuados na pirmide. Para
isso, uma pessoa far o seguinte deslocamento: 1) partir do
ponto A e ir at o ponto B, deslocando-se pela aresta AB; 2)
ir de B at C, deslocando-se pela aresta que contm esses
dois pontos; 3) ir de C at D, pelo caminho de menor comprimento; 4) deslocar-se de D at B pela aresta que contm
esses dois pontos.

O grfico que melhor representa a relao entre a altura do


nvel de gua no interior da caixa e o tempo em que a torneira ficou ligada :

Disponvel em: http://viagenslacoste.blogspot.com. Acesso em: 20 fev. 2012.

A projeo do trajeto da pessoa no plano da base da pirmide


melhor representada por:

a)

b)

c)

d)

a)

e)

37

b)

EXERCCIOS DE REVISO II

c)

a) 138,6 m2
b) 123,30 m2
c) 115,5 m2
d) 11.550 m2
e) 1.386 m2

d)

Questo 18 - (Uerj 2012) As figuras a seguir mostram


dois pacotes de caf em p que tm a forma de paraleleppedos retngulos semelhantes.

e)

Questo 16 - (ENEM 2013 - 2 Aplicao) - Um fabricante de bebidas, numa jogada de marketing, quer lanar
no mercado novas embalagens de latas de alumnio para
os seus refrigerantes. As atuais latas de 350 mL devem ser
substitudas por uma nova embalagem com metade desse
volume, conforme mostra a figura:

Se o volume do pacote maior o dobro do volume do menor, a razo entre a medida da rea total do maior pacote e a
do menor igual a:

b) 3 4
c) 6 d) 8

a)

r
2

b) r ' =

c) r ' = r

d) r ' = 2.r

e)

Questo 19 - (ENEM 2010) - Uma empresa vende tanques de combustveis de formato cilndrico, em trs tamanhos, com medidas indicadas nas figuras. O preo do tanque
diretamente proporcional medida da rea da superfcie
lateral do tanque. O dono de um posto de combustvel deseja encomendar um tanque com menor custo por metro cbico de capacidade de armazenamento.

De acordo com os dados anteriores, qual a relao entre o


raio r da embalagem de 175 mL e o raio r da embalagem
de 350 mL?
a) r ' = r

e) r ' = 2

Qual dos tanques devera ser escolhido pelo dono do posto?


(Considere 3 )
a) I, pela relao rea/capacidade de armazenamento de

Questo 17 - (Pucpr 2010) - A figura mostrada a seguir representa uma embalagem de papelo em perspectiva,
construda pelo processo de corte, vinco e cola. Determine
a quantidade de material para fabricar 500 embalagens, sabendo que a aresta da base mede 10 cm, a altura mede 30 cm
e que sero necessrios 20% a mais de papelo em virtude
dos vincos.

3 1,7

1
.
3
b) I, pela relao rea/capacidade de armazenamento de

)
c) OI, pela relao rea/capacidade de armazenamento
de

3
.
4

d) III, pela relao rea/capacidade de armazenamento


de

38

2
.
3

EXERCCIOS DE REVISO II
(E) III, pela relao rea/capacidade de armazenamento
de

7
.
12

Questo 20 - (Unicamp 2011) - Depois de encher de


areia um molde cilndrico, uma criana virou-o sobre uma
superfcie horizontal. Aps a retirada do molde, a areia escorreu, formando um cone cuja base tinha raio igual ao dobro do raio da base do cilindro.

A altura do cone formado pela areia era igual a


3
da altura do cilindro.
4
1
b) da altura do cilindro.
2
2
c) da altura do cilindro.
3
1
d) da altura do cilindro.
3
a)

e)

1
da altura do cilindro.
6

GABARITO
01
E
11
C

02
D
12
C

03
E
13
A

04
D
14
E

05
C
15
C

06
D
16
C

07
B
17
A

08
C
18
B

09
C
19
D

10
C
20
A

39

CINCIAS HUMANAS

41

SOCIOLOGIA
AULA 07

que a tica est presente em nossas vidas ou em nosso dia-a-dia; por mais que seja uma simples situao cotidiana a
tica se faz presente, pois temos a opo de agir eticamente
ou no, e a que estudar os grandes pensadores se faz importante, pois pode ajudar a vivermos de maneira mais tica,
e nesse sentido, mais livre e humana.

As formas de dominao e a reao do indivduo


QUESTO 01 - A Moral e a tica

No contexto filosfico, tica e moral possuem
diferentes significados. A tica est associada ao estudo
fundamentado dos valores morais que orientam o comportamento humano em sociedade, enquanto a moral so os
costumes, regras, tabus e convenes estabelecidas por cada
sociedade. Os termos possuem origem etimolgica distinta. A palavra tica vem do Grego ethos que significa
modo de ser ou carter. J a palavra moral tem origem no termo latino morales que significa relativo aos
costumes.
tica um conjunto de princpios, fundamentados pela
razo, que regem uma sociedade.
Moral o conjunto de regras aplicadas no cotidiano e
usadas continuamente por cada cidado. Essas regras
orientam cada indivduo, norteando as suas aes e os
seus julgamentos sobre o que moral ou imoral, certo
ou errado, bom ou mau.
Obs: O ser amoral aquele que incapaz de decidir, escolher e julgar seus atos.
No sentido prtico, a finalidade da tica e da moral muito
semelhante. So ambas responsveis por construir as bases
que vo guiar a conduta do homem, determinando o seu carter, altrusmo e virtudes, e por ensinar a melhor forma de
agir e de se comportar em sociedade.

A inverso de valores

O mundo contemporneo e a inverso de valores
na sociedade

Por: Riselda Morais em Jornal Polo Paulistano:

No mundo contemporneo, muitos dos valores que foram passados de gerao para gerao esto
se perdendo e nos percebemos em meio a uma sociedade com valores invertidos, onde o certo e o errado
se confundem, onde as pessoas desenvolveram a capacidade de aceitar o errado como certo ou simplesmente se omitir a perceber isso e a reagir diante de tais fatos.
A aceitao neste caso no vem para favorecer, mas para
contribuir com a deturpao da tica, do conjunto de valores
e princpios atravs do qual decidimos entre o que queremos, o que devemos e o que podemos fazer.

O mais triste diante desta inverso de valores dos
dias atuais que ningum mais faz as perguntas bsicas para
discernir o certo do errado: Eu quero, mas eu posso? Eu
devo? As consequncias negativas dessa inverso de valores surgem todos os dias. A comear pelos sustentculos da
sociedade que o lar e a escola. Nos lares temos visto pais
e mes que matam filhos, jogam pela janela, jogam crianas no lixo, fazem filhos de refm. Em contrapartida temos
filhos que matam os pais, fazem de refm, batem, fazem
tortura fsica e psicolgica. Se os valores no estivessem
invertidos, esses mesmos pais protegeriam seus filhos de
todo e qualquer perigo, lhes supriria todas as necessidades
de ateno, amor, orientao, cuidados, educao.

Na escola que o segunda pilar, o segundo sustentculo, temos alunos agredindo professores e professores
batendo em alunos , temos alunos matando colegas, enfim,
temos o ambiente parceiro do lar na educao de um indivduotransformadoem um verdadeiro campo de guerra, onde
o aluno no est mais seguro por estar em sala de aula e
onde o professor perde o foco de educar e passa a agredir.

Sinto saudades de quando a escola e o lar eram parceiros na difcil tarefa de educar, quando pais e mestres tinham
como nico objetivo formar cidados de bem, de quando os
filhos sabiam respeitar a seus pais e aos seus professores, de
quando o aluno levava uma suculenta e inocente ma para a
sala de aula ao invs de uma arma para tirar a vida do colega.
A inverso de valores, vai alm do ambiente familiar e alm
da escola, porque j est impregnada na sociedade e o pior
que os indivduos que perderam os valores familiares, que
desconhecem os princpios, a tica, a moral e a noo do que
ser um ser humano toma realmente o errado como certo.

Quando no final de um jogo, em que obrigatoriamente s h um time vencedor, esta uma regra clara, por
isto chama-se jogo, mas mesmo assim as torcidas matam
umas as outras, transformam as proximidades do estdio em
um campo de guerra e saem achando que fizerem bonito,
certo, quando na verdade desconhecem o significado da palavra esporte, desconhecem que torcer por um time aceitar
suas vitrias e suas derrotas com dignidade, em paz e respeitando o adversrio que perdeu ou ganhou, isto amar um
time, isto ser torcedor, todo aquele que sai brigando, com
vandalismo, matando, no um torcedor, mas um tumultuador e criminoso, um agressor que pensa que seu time s

O carter

Carter um conjunto de caractersticas e traos
relativos maneira de agirede reagirde um indivduo ou
de um grupo. um feitio moral. O conjunto das qualidades
e defeitos de uma pessoa que vo determinar a sua conduta
e a sua moralidade, o seu carter. Os seus valores e firmeza
moral definem a coerncia das suas aes, do seu procedimento e comportamento. Uma pessoa conhecida como sem
carter ou mau carter, geralmente qualificada como
desonesta, pois no apresenta firmeza de princpios ou de
moral.Por outro lado, uma pessoa de carter algum
com formao moral slida e incontestvel.
A tica e a relao com o cotidiano

A tica um conceito que sempre esteve presente
em todas as sociedades, desde a Grcia Antiga at os dias
atuais. Mas apesar dessa presena constante, s vezes ela
passa despercebida, principalmente quando o assunto os
grandes problemas ticos que envolvem a famlia, a sociedade civil ou o Estado. Em relao famlia, hoje se colocam de maneira muito aguda as questes das exigncias ticas do amor; o amor como algo livre questo da fidelidade,
uma nova tica para as novas formas de relacionamento heterossexual e at mesmo as preferencias por formas de vida
casta, celibatria ou homossexual. J em relao a sociedade
civil, como se falar em tica em um pas onde a propriedade
um privilgio de poucos, e o prprio desemprego, ou as
formas escravizadas de trabalho, os salrios baixssimos e
at mesmo a dificuldade da autorealizao no trabalho devido a falta de preparao para o mesmo. E falando no Estado,
os problemas ticos so muito mais ricos e complexos. A
tica est presente nas questes das leis, da Constituio,
das declaraes de direitos, na definio dos poderes, na diviso destes poderes para evitar abusos e claro na prtica
das eleies peridicas. Mas no so apenas nessas questes

43

SOCIOLOGIA
plinas nada mais so que mtodos que permitem o controle
minucioso das operaes do corpo, que realizam a sujeio
constante de suas foras e lhes impem uma relao de docilidade-utilidade.

Essas disciplinas so, em verdade, resultado de
uma necessidade de controle sobre a populao, principalmente, do que resultado do acmulo de riquezas dos proprietrios e so, de uma forma geral, aplicados em fbricas,
prises e at mesmo em instituies de ensino.

Este modelo de controle da sociedade e manifestao de poder tem uma outra justificativa. Trata-se tambm
em aumentar a utilidade da eficincia da funo humana na
sociedade. Com essa modificao de controle da sociedade, aumentasse a disciplina sobre o ser, o qual aumenta sua
produtividade por um lado e, por outro, reduz os custos da
desobedincia.

Toda essa disciplina voltada organizao da massa e da sociedade parte-se do campo poltico, pois tem a
funo principal de maximizar a utilidade econmica da sociedade. O conflito controlador/controlado resolvido por
essa sujeio disciplinar que faz com que o controlado seja
obediente de forma tal que possa produzir. Mas para que
possa toda essa tecnologia ser colocada em prtica, necessrio que se tenha tambm empregados os instrumentos de
saber-poder tais como o exame, a sano normalizadora e
a vigilncia hierrquica, j que esse poder disciplinar atua
de forma sutil, singela e permanente e no como as grandes
estruturas de poder estatal.

presta se ganhar e no se competir com grandeza e dignidade. Os mesmos valores distorcidos, invertidos e destrutivos
percebemos na coletividade quando d uma pane em um
trem, um nibus, coisas que acontecem, afinal so mquinas passveis de problemas imprevistos, assim como pode
acontecer com nosso prprio carro mesmo quando somos
cuidadosos na manuteno. O usurio usa aquele trem todos
os dias para sua locomoo, mas se em um dia ele apresenta
uma pane o fim do mundo, ao invs aguardar a soluo
para aquele problema, cria-se mais agindo com selvageria,
se deu problema no trem revoltam-se e destroem a estao.
- Quem mais perde com isso?
- Quanto tempo mais ser necessrio para a recuperao de tudo?
- Quem se prejudica mais?

Precisamos aprender a amar a famlia, as crianas,
aos filhos, aos pais; a agradecer aqueles que nos transmitem
conhecimentos, a respeitar ao prximo e ao adversrio, valorizar tudo aquilo que nos serve e sermos melhores como
pessoas.
Falso moralismo

Ofalso moralista uma pessoa, que prega a moral e os bons costumes, porem no seu dia-a-dia no pratica
a moral que ele defende ou julga correta. Tambm somos
falsos moralistas quando vamos contra as nossas vontades
e crenas, mas temendo a reprovao da sociedade, agimos
de acordo com seus padres e opinies pr-estabelecidos.
Muitas pessoas tm medo de ser rejeitadas, excludas e ento preferem seguir um padro, s para agradar a maioria.
Por isso eu prefiro seguir minhas prprias convices, meus
valores, mesmo sendo taxada de diferente, porque eu sei que
muitas pessoas queriam ter essa coragem de agir conforme
seus valores, mas no tem coragem.

O Panptico

Um dos principais instrumentos o modelo panptico, pelo qual se entende uma construo em que se pode
visualizar e controlar todos os integrantes por uma nica
pessoa, a qual no necessariamente se sabia se estava ou
no controlando. Este modelo foi desenvolvido por Benjamin Bentham, um jurista e filsofo ingls nascido em pleno sculo dezoito. Michel Foucault frisou a importncia do
panptico como ferramenta de poder quando dizia: quanto
maior o nmero de informaes em relao aos indivduos,
maior a possibilidade de controle de comportamento desses
indivduos.

QUESTO 02 - A sociedade disciplinar


Michel Foucault

QUESTO 03 - A Indstria Cultural



A Indstria Cultural impede a formao de indivduos autnomos, independentes, capazes de julgar e de decidir conscientemente. Com as palavras do prprio Adorno,
podemos compreender o porque das suas reflexes acerca
desse tema.

As formas de dominao

medida que se concentram geograficamente as
foras de produo, busca-se encontrar meios de tirar delas
o mximo de vantagens econmicas com a neutralizao de
seus inconvenientes, dominando-se as foras de trabalho
(evitando a preguia e quaisquer formas de agitao poltica) e protegendo-se os materiais e ferramentas do roubo e
da destruio. Essa fora de trabalho dominada no pode ser
encarada, entretanto, como inimiga. Afinal, basicamente
desta massa de trabalhadores que depende o lucro e que
garante a solidez da prpria burguesia. Este proletariado
rebelde, inimigo da sociedade capitalista no deve mais ser
excludo da sociedade, se no convertido.

Justamente no sentindo de garantir que essa massa
seja convertida e no somente excluda que nasce o que se
denomina de disciplinas. Segundo Foucault, essas disci-

a) Theodor Adorno

Theodor Wiesengrund-Adorno, em parceria
comoutrosfilsofos contemporneos, esto inseridos num
trabalho muito rduo: pensar filosoficamente a realidade
vigente. A realidade em que vivia estava sofrendo vrias
transformaes, principalmente, na dimenso econmica.
O Comrcio tinha se fortalecido aps as revolues indus-

44

SOCIOLOGIA
triais, ocorridas na Europa e, com isso, o Capitalismo havia se fortalecido definitivamente, principalmente, com as
novas descobertas cientificas e, consequentemente, com o
avano tecnolgico. O homem havia perdido a sua autonomia. Em consequncia disso, a humanidade estava cada vez
mais se tornando desumanizada. Em outras palavras, poderamos dizer que o nosso caro filsofo contemplava uma
gerao de homens doentes, talvez gravemente. O domnio
da razo humana, que no Iluminismo era como uma doutrina, passou a dar lugar para o domnio da razo tcnica.Os
valores humanos haviam sido deixados de lado em troca do
interesse econmico. O que passou a reger a sociedade foi
a lei do mercado, e com isso, quem conseguisse acompanhar esse ritmo e essa ideologia de vida, talvez, conseguiria
sobreviver; aquele que no conseguisse acompanhar esse
ritmo e essa ideologia de vida ficava a merc dos dias e do
tempo, isto , seria jogado margem da sociedade. Nessa corridapelo ter, nasce o individualismo, que, segundo o
nosso filsofo, o fruto de toda essaIndstria Cultural.
Segundo Adorno, naIndstria Cultural,tudo se torna negcio. Enquanto negcios, seus fins comerciais so realizados por meio de sistemtica e programada explorao de
bens considerados culturais. Um exemplo disso, dir ele,
o cinema. O que antes era um mecanismo de lazer, ou seja,
uma arte, agora se tornou um meio eficaz de manipulao.
Portanto, podemos dizer que a Indstria Culturaltraz consigo todos os elementos caractersticos do mundo industrial
moderno e nele exerce um papel especifico, qual seja, o de
portadora da ideologia dominante, a qual outorga sentido a
todo o sistema.

importante salientar que, para Adorno, o homem,
nessa Indstria Cultural, no passa de mero instrumento
de trabalho e de consumo, ou seja, objeto. O homem to
bemmanipuladoe ideologizado que at mesmo o seu lazer
se torna uma extenso do trabalho. Portanto, o homem ganha um corao-mquina. Tudo que ele far, far segundo o
seu corao-mquina, isto , segundo a ideologia dominante. AIndstria Cultura,que tem com guia a racionalidade
tcnica esclarecida, prepara as mentes para um esquematismo que oferecido pela indstria da cultura que aparece
para os seus usurios como um conselho de quem entende. O consumidor no precisa se dar ao trabalho de pensar,
s escolher. a lgica do clich. Esquemas prontos que
podem ser empregados indiscriminadamente s tendo como
nica condio a aplicao ao fim a que se destinam. Nada
escapa a voracidade daIndstria Cultural.Toda vida torna-se replicante. Dizem os autores:

Ultrapassando de longe o teatro de iluses, o filme
no deixa mais fantasia e ao pensamento dos espectadores
nenhuma dimenso na qual estes possam, sem perder o fio,
passear e divagar no quadro da obra flmica permanecendo, no entanto, livres do controle de seus dados exatos, e
assim precisamente que o filme adestra o espectador entregue a ele para se identificar imediatamente com a realidade.
Atualmente, a atrofia da imaginao e da espontaneidade
do consumidor cultural no precisa ser reduzida a mecanismos psicolgicos. Os prprios produtos (...) paralisam essas
capacidade em virtude de sua prpria constituio objetiva(ADORNO & HORKHEIMER, 1997:119).

Fica claro portanto a grande inteno daIndstria
Cultural: obscurecer a percepo de todas as pessoas, principalmente, daqueles que so formadores de opinio. Ela
a prpria ideologia.Os valores passam a ser regidos por
ela. At mesmo a felicidade do individuo influenciada e
condicionada por essa cultura.


importante frisar que a grande fora daIndstria
Culturalse verifica em proporcionar ao homem necessidades. Mas, no aquelas necessidades bsicas para se viver
dignamente (casa, comida, lazer, educao, e assim por
diante) e, sim, as necessidades do sistema vigente (consumir
incessantemente). Com isso, o consumidor viver sempre
insatisfeito, querendo, constantemente, consumir e o campo
de consumo se torna cada vez maior. Tal dominao, como
diz Max Jimeenez, comentador de Adorno, tem sua mola
motora no desejo de posse constantemente renovado pelo
progresso tcnico e cientfico, e sabiamente controlado pela
Indstria Cultural. Nesse sentido, o universo social, alm de
configurar-se como um universo de coisas constituiria um
espao hermeticamente fechado. E, assim, todas as tentativas de se livrar desse engodo esto condenadas ao fracasso.
Mas, a viso pessimista da realidade passada pela ideologia dominando, e no por Adorno. Para ele, existe uma
sada, e esta, encontra-se na prpria cultura do homem: a
limitao do sistema e a esttica.

Na Teoria Esttica, obra que Adorno tentar explanar seus pensamentos sobre a salvao do homem, dir ele
que no adiante combater o mal com o prprio mal. Exemplo disso, ocorreram no nazismo e em outras guerras. Segundo ele, a anttese mais vivel da sociedade selvagem a
arte. A arte, para ele, que liberta o homem das amarras dos
sistemas e o coloca com um ser autnomo, e, portanto, um
ser humano. Enquanto para aIndstria Culturalo homem
mero objeto de trabalho e consumo, na arte um ser livre
para pensar, sentir e agir. A arte como se fosse algo perfeito diante da realidade imperfeita. Alm disso, para Adorno, aIndstria Culturalno pode ser pensada de maneira
absoluta: ela possui uma origem histrica e, portanto, pode
desaparecer.
b) Max Hockheimer


Garantir a relao terica entre as ideias de
Horkheimer e o materialismo histrico essencial para a inteligibilidade de seus fundamentos. A referncia ao materialismo histrico um aspecto central nos textos fundamentais de Horkheimer e da Teoria Crtica, na dcada de trinta.
Enfatizar e compreender essa aproximao nos permite ter
a possibilidade de abarcar o sentido da recorrncia de uma
problemtica crtica na filosofia de Horkheimer.

Ao observar que o pensamento crtico no pode
ser modelado nem pelo ego autnomo, a mnada individual,
nem por uma articulao conceitual centrada na generalidade dos indivduos. H no interior desse pensamento a recusa pelos dois extremos, o eu pontual da filosofia burguesa
e sob a perspectiva de Hegel, o lugar de onde coincide sujeito e objeto, bem como de onde se extrai o saber absoluto.
Assim, a teoria crtica se coloca como meta, uma imagem

45

SOCIOLOGIA
de futuro, moldada pela reconciliao entre os objetivos dos
indivduos particulares e os fins da coletividade.

Partindo da concepo do homem como sujeito
criador da histria, passa a confrontar as objetivaes da atividade humana existentes com as possibilidades intrnsecas
do homem. A teoria crtica se apresenta como portadora de
uma crtica imanente da prpria sociedade existente.

Da leitura de Kant, Horkheimer observa que as
antinomias kantianas detectam inconscientemente a forma
social burguesa. A anlise da filosofia transcendental conduzida por Horkheimer, a partir da valorizao da percepo
kantiana, revela que a justeza dessa percepo assenta-se
na capacidade, ainda que inconsciente, do transcendental de
exprimir a forma e a estrutura da sociedade capitalista.

Horkheimer afirma: Cada um [indivduo] procura
cuidar de si mesmo, da melhor maneira possvel. J que,
dessa forma, ele produz necessariamente o que os outros
precisam, impem-se as necessidades da comunidade, por
meio das atividades aparentemente autnomas e teis ao
prprio bem estar.

H, para Horkheimer, um ajuste no aparelho psquico do indivduo, no qual a produo de toda a existncia
social coincide com a busca da propriedade pelos indivduos. Em todos os perodos, os homens se ajustaram totalmente s condies de vida na sociedade e, como consequncia disso, v-se o esforo humano pelo favorecimento da
vantagem individual. Nem o sentimento do indivduo, sua
conscincia, sua felicidade e sua ideia de Deus escapam a
esse princpio dominante da vida. Diante disso, Horkheimer
ainda mais enftico ao afirmar que a vantagem econmica
a lei natural que rege a vida individual.

Percebe-se pelas leituras de Horkheimer, a marca
registrada da necessidade de mudana no sentido de uma
melhora da sociedade e, concomitantemente, na vida do
indivduo. Uma melhora que s poder ser construda se
vinculada a uma luta fundamentada no domnio racional do
todo, num tom unssono realizvel metodicamente e lentamente atravs de uma misso histrica imediata.

O ensaio Teoria tradicional e teoria crtica, de
1937, transparece de forma clara a vertente marxista de
Horkheimer. O referido trabalho busca indicar os pontos em
que as anlises de Marx j no so suficientes para entender o momento presente e que, diante disso, precisam ser
revisadas e renovadas em uma nova Teoria. Tal abordagem
implica a determinao histrica do pensamento e exige,
portanto, que tanto a Teoria tradicional quanto a crtica estejam fundamentadas de maneira scio-histrica.

A Teoria tradicional, para Horkheimer, uma expresso do fato de que, no capitalismo, a relao intrnseca
do sujeito e do objeto dentro de uma totalidade historicamente constituda no manifesta.

A sociedade caracterizada pela necessidade cega,
mecnica, de desenvolvimento e tambm pela utilizao de
poderes humanos desenvolvidos de controle de natureza
para interesses particulares e conflitantes e no para o interesse geral. A dinmica do sistema econmico engendra
uma sociedade que no mais promove o desenvolvimento
humano, bem como sua produo. A produo, em outras
palavras, como socialmente total, alienada, fragmentada

e cada vez mais enraizada nas malhas do mercado e da propriedade privada. Esta contradio, segundo Horkheimer,
constitui a condio de possibilidade da teoria crtica, assim
como o objeto de sua investigao.

A teoria crtica no pretende apresentar uma explicao mais adequada do funcionamento do capitalismo, mas
sim diagnosticar o tempo presente, na busca de superar a lgica de dominao presente na sociedade capitalista. Alm
disso, tem como perspectiva a orientao para a emancipao, a qual permite compreender a sociedade em seu conjunto e tambm expressar um comportamento crtico relativo ao conhecimento produzido pela sociedade, bem como
realidade social que esse conhecimento pretende apreender.
Apesar de suas diferenas de mtodos e apresentao, possam ser concebidas na determinao de seus fins e na compreenso do processo social global como coincidentes. Isso
quer dizer que preciso considerar os resultados da cincia
num contexto mais amplo da sociedade produtora de mercadorias. preciso dar-lhe a conscincia concreta de sua
limitao.
QUESTO 04 -A arte como arma de conscientizao
Walter Benjamin


Walter Benjamin um dos filsofos mais significativos da modernidade, somente reconhecido enquanto tal
aps sua trgica morte, durante a fuga das foras nazistas.
Em vida ele era respeitado enquanto intelectual apenas em
seu crculo de pensadores, como Ernst Bloch e T. W. Adorno,
que tomou a iniciativa de editar toda sua obra postumamente.

Benjamin discorreu principalmente sobre a Arte,
particularmente em seu texto A Obra de Arte na poca de sua
Reprodutibilidade Tcnica, no qual ele defende uma viso
materialista, segundo a qual toda produo artstica circundada por uma certa aura, que revela sua singularidade.

Com o advento de produtos culturais de massa
como o cinema, que implicam na reprodutibilidade da arte,
esta aura se dilui nas cpias produzidas e, assim, destri
aqualidadede objeto nico e individual da qual a obra artstica podia se revestir. Quando ocorre este fenmeno, a arte
deixa de ser uma criao exclusiva para um grupo restrito,
perde seu carter sagrado e consequentemente atinge uma
repercusso na sociedade como um todo.

Estabelece-se uma nova interao entre o povo e
a produo artstica; percebe-se esta mudana especialmente na modalidade cinematogrfica, uma vez que ela implica
em uma alterao na qualidade das relaes com o pblico
consumidor. Mas, nesta produo cultural, apesar de sua elaborao demandar a projeo de toda a expresso vital do ser
criador, a aura j no est mais presente.

Enquanto no teatro o intrprete est inegavelmente

46

SOCIOLOGIA
vinculado a sua aura, a qual , sem dvida, captada pela
plateia, no se pode dizer que no cinema o mesmo se repita,
pois neste meio o pblico est ausente, e em seu lugar est
acmera, ou seja, uma mquina, a qual prevalece inclusive
sobre os prprios atores, uma vez que os equipamentos tcnicos so capazes at mesmo de representar seu papel.

Benjamin tambm acreditava que havia uma diferena radical entre o que o Homem podia visualizar por meio
de seu olhar e o que a cmara podia captar artificialmente.
Desta forma, uma viso que era consciente se transforma em
um ponto de vista inconsciente, gerando um processo semelhante ao da Psicanlise, que desperta a inconscincia instintiva, enquanto uma arte como o cinema produz a vivncia do
inconsciente visual.

Por outro lado, o pensador defendia que o cinema
poderia ser de imenso valor para o indivduo, no sentidomaterial, porque seria um instrumento poltico e ideolgico em
benefcio da classe proletria quando esta estivesse pronta
para assumir a liderana poltica, pois ele lhe traria incrveis
expectativas na construo de uma nova histria da camada
popular.

Assim, para resumir, Benjamin via na tecnologia de
reproduo das produes artsticas uma faca de dois gumes;
por um lado, ela destrua o legado daculturaancestral e, por
outro, propiciava populao uma nova interao com a
obra de arte, a qual previa que esta produo poderia se converter em um meio poderoso de sublevao dos mecanismos
sociais. Era, certamente, um ponto de vista muito positivo,
que depois seria revisto at mesmo por companheiros como
Adorno.

Da obra de Benjamin destacam-se as reflexes sobre aliteratura, a arte, as tecnologias, as estruturas sociais,
entre outras temticas similares, todas elaboradas com uma
profunda exatido metodolgica. Ele examinou criticamente
e com uma bela linguagem metafrica a obra de Goethe, o
legado de Baudelaire, a filosofia da histria, eoutrostemas
afins.

Felix e Niko

Clara e Marina

Fonte: www.google.com.br/imagens


O tema dos relacionamentos homo afetivos est sendo, constantemente, explorado pelas telenovelas. A sociedade
se divide sobre o posicionamento da televiso em relao a
este assunto. Alguns defendem e outros condenam os meios
de comunicao. Sobre a relao meios de comunicao e relaes sociais, correto afirmar que:
a) As telenovelas so obras de fico e desta forma no
representam nem influenciam os relacionamentos sociais.
b) Os meios miditicos definem as relaes sociais e no
sofrem influncia das transformaes ocorridas na sociedade.
c) As relaes sociais so estabelecidas pelos aspectos
morais e culturais de um povo, no sendo influenciadas pela mdia.
d) Os meios de comunicao so um instrumento que devem apresentar democraticamente as mltiplas relaes sociais.
e) As leis garantem a liberdade de expresso dos servios
miditicos, mas probem que estabeleam influncia
sobre a sociedade.
Comentrio:

Existe uma discusso sociolgica interessante em
que Adorno e Hockheimer defendem que os meios de comunicao servem como instrumentos de alienao; porm,
Walter Benjamin defende que a arte deve servir como meio
de conscientizao. As telenovelas, independente da funo
que exercem, apresentam as relaes sociais em sua pluralidade.

Referncias bibliogrficas:
ADORNO, Theodor W. Textos Escolhidos.Trad. Luiz Joo
Barana.So Paulo: Nova Cultural, 1999. (Os Pensadores)
ADORNO, Theodor W. Mnima Moralia: Reflexes a partir da vida danificada. Trad. Luiz Eduardo Bisca. So Paulo:
tica, 1992.
HORKHEIMER, M., e ADORNO, T. W., Dialtica do Esclarecimento: Fragmentos filosficos. Trad. Guido Antonio de
Almeida. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 1997.

QUESTO 02 - Leia.

http://educacao.uol.com.br/biografias/walter-benjamin.jhtm

Escola pblica do DF comea a testar chip para monitorar alunos



Por meio de um chip fixado no uniforme, uma turma
de 42 estudantes do primeiro ano do ensino mdio tem suas
entradas e sadas monitoradas no CEM (Centro de Ensino
Mdio) 414 de Samambaia, cidade-satlite do Distrito Federal.

O projeto, que comeou a funcionar no dia 22 de
outubro, manda mensagem por celular aos pais ou responsveis pelos alunos, informando o horrio de entrada e sada da
escola.

Segundo a diretora do CEM, a medida foi tomada
para aumentar a permanncia dos alunos nas salas de aula.
Os professores dos ltimos horrios reclamam que muitos
alunos costumam sair antes do trmino das aulas. Por mais
que a escola tente manter o controle, eles do um jeito de sair
da escola.

QUESTO 01 - (Habilidade 21) - Observe os documentos


abaixo:

47

SOCIOLOGIA
seleo brasileira e bolas no local das cabeas) Fazendo uma
anlise crtica sobre a charge, podemos afirmar que:
a) Existe uma mobilizao da sociedade, principalmente
das escolas e Igrejas, contra a alienao que ocorre na
poca da copa do mundo de futebol.
b) Os meios de comunicao tentam conscientizar os espectadores a no esquecer os problemas sociais durante a copa do mundo.
c) Os interesses polticos e econmicos envolvidos na
copa prevalecem em relao aos problemas enfrentados pela maioria da populao.
d) Os meios de comunicao no possuem responsabilidade social e, por isto, utilizam da copa do mundo
apenas para a diverso do povo.
e) A copa do mundo colocada em um foco secundrio,
pois as pessoas esto mais interessadas no debate poltico sobre as eleies presidenciais.
Comentrio: O futebol representa uma das mais significativas
formas de alienao das massas populares. Em ano de copa
do mundo, os meios de comunicao centram suas informaes sobre esse evento esportivo e as eleies presidenciais
que ocorrem em outubro ficam, praticamente, esquecidas.

Fonte: Folha on-line. 30 out. 2012. Adaptado. Disponvel em: <http://folha.com/no1177555>. Acesso em 30 out. 2012.


O texto apresenta uma forma de controle de estudantes dentro da instituio escolar. Esse tipo de instrumento
est vinculado a qual lgica apresentada pelo filsofo Michel
Foucault?
a) Emancipao, que tem como fundamento tornar os estudantes sujeitos autnomos.
b) Panoptismo, que tem inteno de controlar, mas tambm de tornar mais produtivos os corpos observados.
c) Regime de verdade, que faz com que a Escola esteja
comprometida com a emancipao humana.
d) Luta de Classes, que torna tensa a relao entre estudantes e professores.
e) Violncia simblica, que agride o sujeito atravs da linguagem.

O controle sobre os corpos no tem inteno somente de vigiar os indivduos, mas tambm te torn-los mais teis
e produtivos. por isso que a instituio escolar se apropria
desse instrumento para fazer os alunos ficarem na sala de
aula.
QUESTO 03 - (Habilidade 21) - Analise as letras das msicas a seguir:

Educao Sentimental II Kid Abelha e os Abboras Selvagens

Leoni, Paula Toller e Herbert Vianna

QUESTO 05 - (H 21) - Analise os documentos abaixo:


Texto 1: Os artigos liberais de Joo Batista Libero Badar
criticavam o absolutismo e o conservadorismo. Seu jornal,
O Observador Constitucional, foi um dos patrocinadores da
festa em que estudantes brasileiros comemoraram a deposio do rei Carlos X, determinando a queda do absolutismo
francs. Duas semanas aps essa celebrao, Badar foi ferido a facadas por dois indivduos encapuzados, morrendo no
dia seguinte.
Texto 2: O poltico oposicionista e jornalista Carlos Lacerda
fazia frequentes crticas ao governo Vargas nos veculos de
imprensa nos quais trabalhava. Ele sabia que existiam conspiraes contra sua vida e tomara providncias quanto a isso.
Escoltado dia e noite por oficiais voluntrios, j havia escapado de vrios atentados. Na madrugada de 5 de agosto de
1954, um pistoleiro atirou em Lacerda quando ele chegava
ao seu prdio, localizado na rua Toneleiros, em Copacabana.
Lacerda foi ferido no p, mas um dos oficiais de sua escolta
morreu.

Comparando os dois textos e fundamentando-se em
seus conhecimentos histricos, podemos afirmar corretamente que:
a) Os textos permitam concluir que a liberdade de imprensa sempre foi respeitada em todos os momentos
da histria do Brasil.
b) O texto I deixa explcito o apoio do jornal, O Observador Constitucional, ao regime monrquico estabelecido pela constituio de 1824.
c) O texto II representa a ampla oposio dos meios de
comunicao ao regime ditatorial estabelecido por
Vargas durante o Estado Novo.
d) Os textos permitem concluir que, tanto em regimes absolutistas como em regimes democrticos, a imprensa
sofreu represlias.
e) Os textos representam momentos histricos similares,
onde, oficialmente, havia liberdade de imprensa, mas
na prtica havia censura aos meios de comunicao.
Comentrio: Os meios de comunicao possuem um importante papel social que proporcionar aos indivduos o acesso
s informaes. Porm, em muitos momentos da histria os
veculos de comunicao foram censurados e perseguidos por
governantes que adotavam posturas antidemocrticas.

A vida que me ensinaram


Como uma vida normal
Tinha trabalho, dinheiro,
Famlia, filhos e tal. (...)
Agora voc vai embora e eu
no sei o que fazer.
Ningum me ensinou na escola.
Ningum vai me responder. (...)

A crtica e a contestao dos padres sociais eram
constantes nas canes compostas na dcada de 80. A Cano
acima representa:
a) Insatisfao com o sistema educacional que no prepara o jovem para a vida.
b) Descontentamento com a sociedade que no respeita
o jovem.
c) Preocupao com a alienao dos jovens brasileiros.
d) Crtica famlia que s educa o filho para o mercado
de trabalho.
e) Incredibilidade em relao a juventude brasileira.
Comentrio:
A cano faz uma crtica ao sistema escolar que s prepara os
jovens com informaes que no so utilizadas no dia a dia e
no prepara os jovens para as dificuldades impostas pela vida
cotidiana.
QUESTO (H 21) - Analise a charge abaixo:

- Eu voto no Dunga! (fazer a arte, pessoas com a camisa da

48

SOCIOLOGIA
questo 06. Leia o texto a seguir.

A virtude , pois, uma disposio de carter relacionada com a escolha e consiste numa mediania, isto , a mediania relativa a ns, a qual determinada por um princpio
racional prprio do homem dotado de sabedoria prtica.
Aristteles. tica a Nicmaco. Trad. de Leonel Vallandro e
Gerd Bornheim. So Paulo: Abril Cultural, 1973. Livro II,
p. 273.

Com base no texto e nos conhecimentos sobre a situada tica em Aristteles, pode-se dizer que a virtude tica
a) reside no meio termo, que consiste numa escolha situada entre o excesso e a falta.
b) implica na escolha do que conveniente no excesso e
do que prazeroso na falta.
c) consiste na eleio de um dos extremos como o mais
adequado, isto , ou o excesso ou a falta.
d) pauta-se na escolha do que mais satisfatrio em razo
de preferncias pragmticas.
e) baseia-se no que mais prazeroso em sintonia com o
fato de que a natureza que nos torna mais perfeitos.
Comentrio: O meio termo a vitria da razo sobre os instintos e dentre as virtudes ticas, destaca-se a justia, que
a justa medida segundo a qual se distribuem os bens, as
vantagens e os ganhos contrrios.

dio concentrada. No conseguem manter a tenso de uma


concentrao atenta, e por isso se entregam resignadamente
quilo que acontece e flui acima deles, e com o qual fazem
amizade somente porque j o ouvem sem ateno excessiva.
(ADORNO, T. W. O fetichismo na msica e a regresso da audio. In:
Adorno et all. Textos escolhidos. So Paulo: Abril Cultural, 1978, p.190.
Coleo Os Pensadores.)


As redes sociais tm divulgado msicas de fcil memorizao e com forte apelo cultura de massa.
A respeito do tema da regresso da audio na Indstria Cultural e da relao entre arte e sociedade em Adorno, assinale
a alternativa correta.
a) A impossibilidade de uma audio concentrada e de
uma concentrao atenta relaciona-se ao fato de que a
msica tornou-se um produto de consumo, encobrindo seu poder crtico.
b) A msica representa um domnio particular, quase autnomo, das produes sociais, pois se baseia no livre
jogo da imaginao, o que impossibilita estabelecer
um vnculo entre arte e sociedade.
c) A msica de massa caracteriza-se pela capacidade de
manifestar criticamente contedos racionais expressos no modo tpico do comportamento perceptivo inato s massas.
d) A tenso resultante da concentrao requerida para a
apreciao da msica uma exigncia extramusical,
pois nossa sensibilidade naturalmente mais prxima
da desconcentrao.
e) Audio concentrada significa a capacidade de apreender e de repetir os elementos que constituem a msica,
sendo a facilidade da repetio o que concede poder
crtico msica.

A arte organiza-se pelo sistema capitalista e, consequentemente, funciona como pea atravs da qual se manipula o interesse do pblico e se justifica como a reproduo de
um estilo de vida. Essa arte deixa de servir a si mesma e passa
a servir, como qualquer coisa industrial, gerao incessante
de cifras. A indstria cultural deve, ento, ser vista atravs
de crtica severa, pois apenas assim se libertaria a Arte desta
necessidade financeira e a transformaria em algo que serve
o seu propsito social emancipatrio. Isto quer dizer que a
Arte precisa se liberar das reprodues sistmicas prprias de
uma indstria capitalista. O conformismo e a passividade do
espectador devem ser, por conseguinte, superados para que a
crtica acontea.

QUESTO 07 - (H 01) - Leia atentamente a letra da cano que foi escrita no final dos anos 80 pela banda cearense
A3TO.
Condenados (Eciliano R. Alves e Ivan Lima Verde Jr.)
Nasci, sou s mais um numa famlia sem futuro.
O meu tentar viver um tiro no escuro(...)
Preciso comer, minha fome incomoda.
A, eu roubo. E ento fecharam a porta(...)
No adianta tentar fugir do sistema que nos rege
Pra uns caviar e pra mim talvez o po.
A falta de amor, que tive e sempre tenho, suprimido pelo dio
e violncia que me cercam Me deu um instinto de rebelde e
de doente que me faz sangrar qualquer um que se aproxime.
Eu sei que o futuro que me espera um abismo na qual a
queda certa para ns, os condenados.
Sobre a cano, podemos afirmar que:
a) uma obra limitada ao seu tempo, pois representa a
crise social provocada pela inflao no final do ltimo
governo ditatorial brasileiro (1964-1985)
b) No podemos admitir uma msica como fonte histrica
fiel, pois o msico apresenta apenas uma viso da realidade desprovida de conhecimento histrico.
c) A mensagem da msica correta, pois a realidade dos
excludos da sociedade impossvel de ser revertida.
d) uma obra atemporal, pois os problemas da violncia
e da excluso social acompanham a histria do Brasil
desde o perodo colonial at os dias atuais.
e) A letra da msica critica apenas o regime econmico,
mas no critica de forma explcita ou implcita os sistemas poltico e ideolgico.
Comentrio: Segundo Walter Benjamin a arte tem um papel
social: a conscientizao das massas. A msica representa o
problema da violncia que recorrente na histria do Brasil.

questo 09 - (Ufpa) - No contexto da cultura ocidental


e na histria do pensamento poltico e filosfico, as consideraes sobre a necessidade de valores morais prvios na
organizao do Estado e das instituies sociais sempre foi
um tema fundamental devido importncia, para esse tipo
de questo, dos conceitos de bem e de mal, indispensveis
vida em comum.

Diante desse fato da histria do pensamento poltico
e filosfico, a afirmao de Espinosa, segundo a qual Se os
homens nascessem livres, no formariam nenhum conceito
de bem e de mal, enquanto permanecessem livres (ESPINOSA, 1983, p. 264), quer dizer o seguinte:
a) O homem , por instinto, moralmente livre, fato que
condiciona sua ideia de tica social.
b) Assim como o indivduo anterior sociedade, a liberdade moral antecede noes como bem e mal.
c) Os valores morais que servem de base para nossa socializao so to naturais quanto nossos direitos.
d) No poderamos falar de bem e de mal se no nos colocssemos alm da liberdade natural.

questo 08 - (Uel) - Leia o texto a seguir.



O modo de comportamento perceptivo, atravs do
qual se prepara o esquecer e o rpido recordar da msica de
massas, a desconcentrao. Se os produtos normalizados e
irremediavelmente semelhantes entre si, exceto certas particularidades surpreendentes, no permitem uma audio concentrada, sem se tornarem insuportveis para os ouvintes, estes, por sua vez, j no so absolutamente capazes de uma au-

49

SOCIOLOGIA
e) No h nenhum vnculo necessrio entre viver livre e
saber o que so bem e mal.
A liberdade est ligada ideia de causa ativa e se
explica pela ausncia de constrangimento externo. Somente
Deus livre, enquanto que os homens so seres dominados
pela paixo. As noes de bem e mal existem, nesse contexto
relativo aos homens, estando vinculadas utilidade, dando ao
homem a possibilidade de ao para alm das determinaes
naturais.

d) As instituies a que o texto se refere correspondem a


expresses autoritrias de exerccio de poder.
e) As instituies totais so uma forma de proteger a sociedade dos indivduos desviados.
A caracterstica mais interessante dessas instituies
que elas no somente tinham a inteno de punir ou controlar as pessoas, mas tambm de torn-las mais teis sociedade ( isso que se v, sobretudo, nas escolas ou instituies
operrias).

questo 10 - (Unesp) - Renata, 11, combinava com uma


amiga viajar em julho para a Disney. Questionada pela me,
que no sabia de excurso nenhuma, a menina pegou uma
pasta com preos do pacote turstico e uma foto com os dizeres: Se eu no for para a Disney vou ser um pateta. A
agncia de turismo e a escola afirmam que no pretendiam
constranger ningum e que a placa do Pateta era apenas uma
brincadeira. Para um promotor da rea do consumidor, o caso
ilustra bem os abusos na publicidade infantil.
J temos problemas srios de bullying nas escolas. Essa empresa est criando uma situao propcia para isso.

questo 02 - (Unesp) - Leia os textos a seguir


Texto 1
Sobre o estupro coletivo de uma estudante de 23
anos em Nova Dli, o advogado que defende os suspeitos
declarou: At o momento eu no vi um nico exemplo de
estupro de uma mulher respeitvel. Sobre esta declarao,
o advogado garantiu que no tentou difamar a vtima. Eu s
disse que as mulheres so respeitadas na ndia, sejam mes,
irms, amigas, mas diga-me que pas respeita uma prostituta?!
(Advogado de acusados de estupro na ndia denuncia confisso forada.
http://noticias.uol.com.br. Adaptado.)

(Folha de S.Paulo, 20.04.2010. Adaptado.)

Texto 2

Na ndia, a violncia contra as mulheres tomou


uma nova e mais perversa forma, a partir do cruzamento de
duas linhas: as estruturas patriarcais tradicionais e as estruturas capitalistas emergentes. Precisamos pensar nas relaes
entre a violncia do sistema econmico e a violncia contra
as mulheres.

Acerca dessa notcia, podemos afirmar que:


a) Em nossa sociedade, os campos da publicidade e da
pedagogia so esferas separadas, no suscitando questes de natureza tica.
b) Para o promotor citado na reportagem, o caso em questo provoca problemas de natureza exclusivamente
jurdica.
c) Uma das questes ticas envolvidas diz respeito exposio precoce das crianas manipulao do desejo, exercida pela publicidade.
d) O pblico-alvo dessa campanha publicitria constitui-se de indivduos dotados de conscincia autnoma.
e) Para o promotor citado na reportagem, o caso em questo no apresenta repercusses de natureza psicolgica.
O caso Renata, 11 anos, representa o quanto uma propaganda
preocupa-se com a imagem em torno do produto, ao invs de
nos dizer para que o produto serve. Deste modo, o papel tico
do promotor alertar que uma criana que no usufruir desta
viagem, ser, certamente, vtima de coao e constrangimento por parte dos colegas que forem Disney.

(Vandana Shiva, filsofa indiana. No continuum da violncia. O Estado de


S.Paulo, 12.01.2013. Adaptado.)

Os textos referem-se ao fato ocorrido na ndia em dezembro


de 2012. Pela leitura atenta dos textos, podemos afirmar que:
a) segundo a filsofa, fatos como esse explicam-se pela
confluncia de fatores histricos e econmicos de excluso social.
b) para a filsofa, a violncia contra as mulheres na ndia
deve- se exclusivamente ao neoliberalismo econmico.
c) as duas interpretaes sugerem que a preveno de tais
atos violentos depende do resgate de valores religiosos.
d) sob a tica do advogado, esse fato ocorreu em virtude
do desrespeito aos direitos humanos.
e) as duas interpretaes limitam-se a reproduzir preconceitos de gnero socialmente hegemnicos naquele
pas.
Segundo Heller (1989), o preconceito categoria
do pensamento e do comportamento cotidiano. Contudo, a
autora afirma que no por fazer parte da vida cotidiana que
os preconceitos devem ser naturalizados e aceitos. Em suas
palavras, quem no se liberta de seus preconceitos artsticos,
cientficos e polticos acaba fracassando, inclusive pessoalmente

Questes de casa
questo 01 - A pergunta que se precisaria responder a
seguinte. A que que se visava, com esta instituio de recluso, em suas duas formas: a forma compacta, forte, encontrada no incio do sculo XIX e, mesmo depois, em instituies como escolas, hospitais psiquitricos, casas de correo,
prises, etc., e em seguida a recluso em sua forma branda,
difusa, encontrada em instituies como a cidade operria, a
caixa econmica, a caixa de assistncia, etc.?
FOUCAULT, Michel. Conferncia V. In: A verdade e as formas jurdicas. Rio de Janeiro: Nau, 2012, p. 112.

QUESTO 03 - (Unesp) - A produo de merca-dorias e


o consumismo alteram as percepes no apenas do eu
como do mundo exterior ao eu; criam um mundo de espelhos, de imagens insubstanciais, de iluses cada vez mais
indistinguveis da realidade. O efeito refletido faz do sujeito
um objeto; ao mesmo tempo, transforma o mundo dos objetos
numa extenso ou projeo do eu. enganoso caracterizar
a cultura do consumo como uma cultura dominada por coisas. O consumidor vive rodeado no apenas por coisas como
por fantasias. Vive num mundo que no dispe de existncia
objetiva ou independente e que parece existir somente para

Assinale a alternativa correta, de acordo com a argumentao de Michel Foucault.


a) Essas instituies possuem a funo de tornar as pessoas submissas e alienadas.
b) Toda instituio de recluso possui nica e exclusivamente a funo de punir os transgressores da lei.
c) Essas instituies visavam no somente ao controle,
mas tambm valorizao dos indivduos e de seus
corpos.

50

SOCIOLOGIA
questo 05 - Enem PPL) - Quanto deliberao, deliberam as pessoas sobre tudo? So todas as coisas objetos de
possveis deliberaes? Ou ser a deliberao impossvel no
que tange a algumas coisas? Ningum delibera sobre coisas
eternas e imutveis, tais como a ordem do universo; tampouco sobre coisas mutveis, como os fenmenos dos solstcios
e o nascer do sol, pois nenhuma delas pode ser produzida por
nossa ao.

gratificar ou contrariar seus desejos.


(Christopher Lasch. O mnimo eu, 1987. Adaptado.)


Sob o ponto de vista tico e filosfico, na sociedade
de consumo, o indivduo
a) estabelece com os produtos ligaes que so definidas
pela separao entre razo e emoo.
b) representa a realidade mediante processos mentais essencialmente objetivos e conscientes.
c) relaciona-se com as mercadorias considerando prioritariamente os seus aspectos utilitrios.
d) relaciona-se com objetos que refletem ilusoriamente
seus processos emocionais inconscientes.
e) comporta-se de maneira autnoma frente aos mecanismos publicitrios de persuaso.

A centralidade da mercadoria na nossa sociedade
faz com que os processos de construo da subjetividade individual sejam enviesados. O valor da mercadoria, sendo a
marca e no a utilidade do produto, implica o esfacelamento material da relao entre o indivduo e a coisa e torna a
formao da subjetividade algo dependente da fantasia representada pelo objeto de consumo. Assim, o consumidor vive
rodeado... por fantasias... que [parecem] existir somente para
gratificar ou contrariar seus desejos.

ARISTTELES. tica a Nicmaco. So Paulo: Edipro, 2007. (adaptado).


O conceito de deliberao tratado por Aristteles
importante para entender a dimenso da responsabilidade
humana. A partir do texto, considera-se que possvel ao homem deliberar sobre
a) coisas imaginveis, j que ele no tem controle sobre os
acontecimentos da natureza.
b) aes humanas, ciente da influncia e da determinao
dos astros sobre as mesmas.
c) fatos atingveis pela ao humana, desde que estejam
sob seu controle.
d) fatos e aes mutveis da natureza, j que ele parte
dela.
e) coisas eternas, j que ele por essncia um ser religioso.

Sendo a virtude para Aristteles o justo meio, ento
a prudncia, phrnesis, torna-se condio para a virtude, pois
a prudncia justamente a capacidade de se orientar bem,
sejam quais forem as circunstncias, reconhecendo a medida
correta da ao adequada com o desejo, no parcial, de bem
viver. A prudncia guia da deliberao racional, proaresis,
para o estabelecimento de escolhas que afirmam o autogoverno e a autonomia.

questo 04 - (Ueg) - As histrias, resultado da ao e


do discurso, revelam um agente, mas este agente no autor
nem produtor. Algum a iniciou e dela o sujeito, na dupla
acepo da palavra, mas ningum seu autor.
ARENDT, Hannah. A condio humana. Apud STIRO, A.; WUENSCH,
A. M. Pensando melhor iniciao ao filosofar. So Paulo: Saraiva, 2001.
p. 24.

questo 06 - (Unesp) - O clima do politicamente correto em que nos mergulharam impede o raciocnio. Este novo
senso comum diz que todos os preconceitos so errados.
Ao que um amigo observou: Ento vocs tm preconceito
contra os preconceitos. Ele demonstrava que impossvel
no ter preconceitos, que vivemos com eles, e que grande
quantidade deles nos til. Mas, afinal, quais preconceitos
so pr-julgamentos danosos? So aqueles que carregam um
juzo de valor depreciativo e hostil. Lembre-se do seu tempo de colgio. Quem era alvo dos bullies? Os diferentes. As
crianas parecem repetir a histria da humanidade: nascem
trogloditas, violentas, cruis com quem no da tribo, e vo
se civilizando aos poucos. Alguns, nem tanto. Sero os que
vo conservar esses rtulos ptreos, imutveis, muitas vezes
carregados de dio contra os diferentes, e difceis (se no
impossveis) de mudar.


A filsofa alem Hannah Arendt foi uma das mais
refinadas pensadoras contemporneas, refletindo sobre eventos como a ascenso do nazismo, o Holocausto, o papel histrico das massas etc. No trecho citado, ela reflete sobre a
importncia da ao e do discurso como fomentadores do que
chama de negcios humanos. Nesse sentido, Arendt defende o seguinte ponto de vista:
a) a condio humana atual no est condicionada por
aes anteriores, j que cada um autor de sua existncia.
b) a necessidade do ser humano de ser autor e produtor de
aes histricas lhe tira a responsabilidade sobre elas.
c) o agente de uma nova ao sempre age sob a influncia
de teias preexistentes de aes anteriores.
d) o produtor de novos discursos sempre precisa levar em
conta discursos anteriores para criar o seu.

Para Arendt, a ao uma das categorias fundamentais da condio humana e constitui a mais alta realizao da
vita activa. Arendt analisa a vita activa atravs de trs categorias que correspondem s atividades fundamentais do nosso
ser-no-mundo: trabalho, obra e ao. O trabalho a atividade
que ligada vida e suas necessidades; a obra a atividade
ligada condio da mundidade; e a ao a atividade ligada
condio de pluralidade. A filsofa considera cada atividade autnoma, pois cada uma possui princpios distintos e
julgada segundo critrios diferentes. O trabalho julgado de
acordo com a sua capacidade de manter a vida humana, de suprir as nossas necessidades de consumo e reproduo, a obra
julgada por sua habilidade de construir e assegurar um mundo pronto para a utilidade do homem, e a ao julgada por
sua habilidade de apresentar a identidade do agente, afirmar a
realidade do mundo e atualizar nossa capacidade de ser livre.

(Francisco Daudt. Folha de S.Paulo, 07.02.2012. Adaptado.)

O artigo citado aborda a relao entre as tendncias culturais


politicamente corretas e os preconceitos. Com base no texto,
pode-se afirmar que a superao dos preconceitos que induzem comportamentos agressivos depende
a) da capacidade racional de discriminar entre pr-julgamentos socialmente teis e preconceitos disseminadores de hostilidade.
b) de uma assimilao integral dos critrios politicamente corretos para representar e julgar objetivamente a
realidade.
c) da construo de valores coletivos que permitam que
cada pessoa diferencie os amigos e os inimigos de sua
comunidade.
d) de medidas de natureza jurdica que criminalizem a
expresso oral de juzos preconceituosos contra integrantes de minorias.

51

SOCIOLOGIA
e) do fortalecimento de valores de natureza religiosa e
espiritual, garantidores do amor ao prximo e da convivncia pacfica.

Os preconceitos podem ser tanto socialmente teis
quanto danosos. pela razo e pela educao civilizadora
que as crianas aprendem a conviver com o diferente.

tos fundamental para a convivncia democrtica e


cidad.

No texto do enunciado da questo est expressa a
viso de um sujeito tico que age em funo dos outros e no
somente em funo de si mesmo. A nica alternativa que se
relacional com tal viso a [E], que corresponde s bases
morais para a construo de uma sociedade civil democrtica.

questo 07 - (Uncisal) - A tica e a Moral so diferentes,


porm intrinsecamente interligadas. As reflexes ticas exercem significativa influncia sobre as prticas morais, assim
como estas servem de matria s reflexes ticas. A prtica
moral relativa, mas as reflexes ticas tendem a ser universais. Com relao tica e Moral, assinale a opo correta.
a) Sem a tica a Moral ficaria obsoleta, caduca, ultrapassada.
b) Sendo universais os princpios ticos perdem o sentido
medida que se relacionam com os valores propagados pelas diferentes culturas.
c) Os princpios ticos, em qualquer situao, so expresses do individualismo e do relativismo.
d) A Declarao Universal dos Direitos Humanos um
exemplo de prticas morais.
e) Independentemente do momento histrico a Moral
nica, absoluta e imutvel.

A tica corresponde reflexo sistemtica sobre os
problemas da moral. A moral, em contrapartida, corresponde forma como os homens do valor s suas atividades no
contexto social. Sendo assim, a moral historicamente construda e modificada, enquanto a tica procura fundamentos
universais para os problemas da moral.

questo 10 - (Ufpa) - Adorno e Horkheimer (os primeiros, na dcada de 1940, a utilizar a expresso indstria
cultural tal como hoje a entendemos) acreditam que esta indstria desempenha as mesmas funes de um estado fascista
(...) na medida em que o individuo levado a no meditar
sobre si mesmo e sobre a totalidade do meio social circundante, transformando-se em mero joguete e em simples produto
alimentador do sistema que o envolve.
(COELHO, Teixeira. O que indstria cultural, So Paulo, Editora Brasiliense, 1987, p. 33. Texto adaptado)

Adorno e Horkeimer consideram que a indstria cultural e o


Estado fascista tm funes similares, pois em ambos ocorre:
a) um processo de democratizao da cultura ao coloc-la
ao alcance das massas o que possibilita sua conscientizao.
b) o desenvolvimento da capacidade do sujeito de julgar o
valor das obras artsticas e bens culturais, assim como
de conviver em harmonia com seus semelhantes.
c) o aprimoramento do gosto esttico por meio da indstria do entretenimento, em detrimento da capacidade
de reflexo.
d) um processo de alienao do homem, que leva o indivduo a perder ou a no formar uma imagem de si e da
sociedade em que vive.
e) o aprimoramento da formao cultural do indivduo e
a melhoria do seu convvio social pela inculcao de
valores, de atitudes conformistas e pela eliminao do
debate, na medida em que este produz divergncias no
mbito da sociedade.
Adorno e Horkeimer eram filsofos da Escola de Frankfurt
com ideias marxistas, por isso, possvel entender que o conceito de alienao esteja fundamentado nas ideias de Marx.
A industrial cultural aliena o ser humano porque acaba perdendo sua conscincia no sentido de no mais o pertencer.
A pessoa no mais o centro de si mesma e passa a ser
domesticada, perde sua individualidade e sua conscincia
crtica.

questo 08 - (Unisc) - Apresentados os enunciados abaixo, qual deles melhor caracteriza o tema da tica filosfica?
a) A tica filosfica estuda a maneira como as pessoas
agem dentro de uma determinada sociedade.
b) A tica filosfica consiste em um conjunto de normas
relativas vida sexual das pessoas.
c) A tica filosfica o estudo das normas que regem o
exerccio de uma determinada profisso.
d) A tica filosfica um discurso racional e argumentativo cujo objetivo fundamentar critrios para avaliar
as aes humanas, seja para louv-las ou para censur-las.
e) A tica filosfica consiste na explicao das normas de
comportamento que se encontram na Bblia.

Poderamos resumir a tica na seguinte predicao:
a reflexo puramente racional sobre o dever ser dos costumes,
ou seja, uma reflexo metafsica sobre a virtude moral do homem.

GABARITO SALA

questo 09 - (Unicentro) - O sujeito tico procede a


um descentramento, tornando-se capaz de superar o narcisismo infantil, e move-se na direo do outro, reconhecendo sua
igual humanidade.

01
D

02
B

03
A

04
C

05
D

06
A

07
D

08
A

09
D

ARANHA, Maria Lcia de Arruda; MARTINS, Maria Helena Pires. Filosofando introduo Filosofia. So Paulo: Moderna, 4. ed., 2009.

Com base nessa afirmativa, que expressa uma atitude de um


sujeito tico, correto afirmar:
a) Respeitar aos outros condio de no moralidade.
b) Promover discriminao e preconceito tarefa de um
sujeito tico.
c) A submisso e o temor so marcas de uma educao
para a autonomia.
d) Incentivar a violncia em qualquer nvel uma marca
de um sujeito tico.
e) Considerar o outro como tambm um sujeito de direi-

GABARITO CASA
01
C

52

02
A

03
D

04
C

05
C

06
A

07
A

08
D

09
E

10
D

HISTRIA
AULA 08

Europeia e os pases rabes


e) aprofundamento da descolonizao afro-asitica nos
antigos imprios coloniais

questo 01 - O nvel de concentrao de renda em uma


sociedade capitalista relaciona-se com as doutrinas econmicas que fundamentam as aes do Estado. Observe, no
grfico abaixo, a variao da participao da populao que
constitui o 1% mais rico na renda total nos Estados Unidos.

questo 03 - At que a filosofia que sustenta uma raa


Superior e outra inferior
Seja finalmente e permanentemente desacreditada e abandonada,
Haver guerra, eu digo, guerra.
(...)
At que os regimes ignbeis e infelizes,
Que aprisionam nossos irmos em Angola, em Moambique,
frica do Sul, em condies subumanas,
Sejam derrubados e inteiramente destrudos, haver
Guerra, eu disse, guerra.
(...)
At esse dia, o continente africano
No conhecer a paz, ns, africanos, lutaremos,
Se necessrio, e sabemos que vamos vencer,
Porque estamos confiantes na vitria
Do bem sobre o mal,
Do bem sobre o mal...
War. Bob Marley, 1976.

Nos Estados Unidos, as doutrinas que predominaram na


orientao das polticas pblicas nos perodos de 1930 a
1980 e de 1980 a 2009 foram, respectivamente:
a) liberalismo estatismo
b) estruturalismo classicismo
c) fisiocratismo institucionalismo
d) keynesianismo neoliberalismo
e) Liberalismo - Neocapitalismo

A cano War foi composta por Bob Marley, a partir do discurso pronunciado pelo imperador da Etipia, Hail Selassi
(1892-1975) em 1936, na Liga das Naes. As ideias do discurso, presentes na letra da cano acima, esto associadas:
a) Ao darwinismo social, que propunha a superioridade
africana sobre as demais raas humanas.
b) Ao futurismo, que consagrava a ideia da guerra como
a higiene e renovao do mundo.
c) Ao pan-africanismo, que defendia a existncia de uma
identidade comum aos negros africanos e a seus descendentes.
d) Ao sionismo, que defendia que o imperador Selassi
era descendente do rei Salomo e da rainha de Sab
e deveria assumir o governo de Israel.
e) Ao apartheid, que defendia a superioridade branca e a
poltica de segregao racial na frica do Sul.

questo 02 - Observe a imagem abaixo, do episdio


ocorrido nos E.U.A., no dia 11 de setembro de 2001.

questo 04 - Analise a charge abaixo que apresenta alguns elementos dos processos de descolonizao ou libertao da frica negra durante o sculo XX. Aponte a assertiva
correta com base na imagem e na histria do processo de
independncia das colnias africanas.

A queda das torres do World Trade Center foi certamente


a mais abrangente experincia de catstrofe que se tem na
Histria, inclusive por ter sido acompanhada em cada aparelho de televiso, nos dois hemisfrios do planeta. Nunca houve algo assim. E sendo imagens to dramticas, no
surpreende que ainda causem forte impresso e tenham se
convertido em cones. Agora, elas representam uma guinada
histrica?
ERIC HOBSBAWM (10/09/2011) www.estadao.com.br

A guinada histrica colocada em questo pelo historiador


Eric Hobsbawm associa-se seguinte repercusso internacional da queda das torres do World Trade Center:
a) concentrao de atentados terroristas na sia Meridional
b) crescimento do movimento migratrio de grupos islmicos
c) intensificao da presena militar norte-americana no
Oriente Mdio
d) ampliao da competio econmica entre a Unio

a) A descolonizao foi uma iniciativa dos colonizadores, que, conscientes da importncia do princpio de
autodeterminao dos povos, afastam-se para deixar

53

HISTRIA
que cada nao africana ainda regida por europeus
seja independente.
b) Muitas lideranas africanas implementaram ditaduras
pautadas na fora quando da sua independncia em
relao aos europeus.
c) A luta anticolonial foi estimulada pela Segunda Guerra Mundial, quando soldados das colnias foram
incorporados aos exrcitos nas batalhas da Europa
e obtiveram direitos polticos para suas naes em
funo de sua participao na derrocada do nazifascismo.
d) Apesar de alguns lderes africanos terem se destacado
na luta pela independncia, o processo foi solucionado de forma pacfica, evidenciando a conscientizao de todos os envolvidos.
e) O Pan-Africanismo visava congregar as naes independentes em entidades desportivas que auxiliassem
na sua afirmao nacional, fazendo uso da Copa da
frica, Copa do Mundo e Olimpadas para reforar a
unio de suas populaes.

d) a valorizao dos espaos urbanos e o estmulo migrao dos camponeses para as cidades.
e) o apreo pelas conquistas tecnolgicas e a identificao do lder como um homem comum.
questo 07 - Comeam com as monstruosas condies
dos transportes a caminho do campo, onde centenas de seres
humanos amontoam-se num vago de gado, completamente
nus, colados uns aos outros, e so transportados de uma
estao para outra, de desvio a desvio, dia aps dia; continuam
quando chegam ao campo: o choque bem organizado das
primeiras horas, a raspagem dos cabelos, as grotescas
roupas do campo; e terminam nas torturas inteiramente
inimaginveis, dosadas de modo a no matar o corpo ou,
pelo menos, no mat-lo rapidamente. O objetivo desses
mtodos, em qualquer caso, manipular o corpo humano
com as suas infinitas possibilidades de dor de forma a
faz-lo destruir a pessoa humana to inexoravelmente como
certas doenas mentais de origem orgnica.
(ARENDT, Hannah. Origens do totalitarismo. So Paulo: Companhia das
Letras, 1990, p. 504).

questo 05 -

O relato acima, escrito pela filsofa alem Hannah Arendt,


aborda a situao a que prisioneiros do regime nazista
eram submetidos durante o governo de Adolf Hitler. No
Brasil, no mesmo perodo em que se deu a ascenso e o
desenvolvimento do nazismo, o pas era governado por:
a) Emlio Mdici.
b) Getlio Vargas.
c) Ernesto Geisel.
d) Jnio Quadros.
e) Eurico Dutra.

As tiras so um importante instrumento lingustico em que


a linguagem verbal e a no verbal combinam-se na construo de um recurso comunicativo humorstico e, s vezes,
crtico da realidade. Nesse sentido, a tira citada pertinente
para se fazer uma leitura:
a) adequada das lutas dos movimentos negros norte-americanos dos anos 1970, j que conseguiram significativos avanos sociais.
b) ingnua da Abolio da escravatura brasileira, j que
persistiu a desigualdade social e econmica entre negros e brancos.
c) irnica da colonizao europeia do continente africano, justificada ideologicamente pela ideia de misso
civilizadora.
d) negativa da democracia sul-africana, uma vez que o
fim do Apartheid no garantiu igualdade econmica
aos negros.

questo 08 - Analise a tabela.


Gastos militares da Alemanha,
ustria-Hungria, Gr-Bretanha,
Rssia, Itlia e Frana
Ano

Valor (milhes de libras)

1880

132

1890

158

1900

205

1910

288

1914

397
(Eric J. Hobsbawm. A era dos imprios, 1875-1914, 1988)

Sobre o crescimento dos gastos militares, correto afirmar


que:
a) foi um subproduto das crescentes disputas que envolveram esses pases, que buscavam se fortalecer no
cenrio externo.
b) foi motivado pela necessidade de enfrentar os movimentos armados nas colnias da frica e sia, que
comeavam a se rebelar.
c) incentivou a formao de grupos pacifistas, que combatiam os gastos com armas por meio de campanhas
junto aos empresrios.
d) deveu-se ao oligoplio da produo de equipamentos
militares, cujos preos eram impostos pelas poucas
empresas do setor.
e) resultou da necessidade de os Estados armarem-se
para controlar a mobilizao dos trabalhadores urbanos e suas greves.

questo 06 - Nas primeiras sequncias de O triunfo da


vontade [filme alemo de 1935], Hitler chega de avio como
um esperado Messias. O bimotor plaina sobre as nuvens que
se abrem medida que ele desce sobre a cidade. A propsito
dessa cena, a cineasta escreveria: O sol desapareceu atrs
das nuvens. Mas quando o Fhrer chega, os raios de sol cortam o cu, o cu hitleriano.
(Alcir Lenharo. Nazismo, o triunfo da vontade, 1986.)

O texto mostra algumas caractersticas centrais do nazismo:


a) o desprezo pelas manifestaes de massa e a defesa de
princpios religiosos do catolicismo.
b) a glorificao das principais lideranas polticas e a
depreciao da natureza.
c) o uso intenso do cinema como propaganda poltica e
o culto da figura do lder.

54

HISTRIA
questo 09 - Em discurso proferido em 20 de maio de
2011, o presidente dos EUA, Barack Obama, pronunciou-se
sobre as negociaes relativas ao conflito entre palestinos
e israelenses, propondo o retorno configurao territorial
anterior Guerra dos Seis Dias, ocorrida em 1967. Sobre o
contexto relacionado ao conflito mencionado correto afirmar que:
a) A criao do Estado de Israel, em 1948, marcou o incio de um perodo de instabilidade no Oriente Mdio, pois significou o confisco dos territrios do Estado da Palestina que existia at ento e desagradou
o mundo rabe.
b) A Guerra dos Seis Dias insere-se no contexto de outras disputas entre rabes e israelenses, por causa das
reservas de petrleo localizadas naquela regio do
Oriente Mdio.
c) A Guerra dos Seis Dias significou a ampliao territorial de Israel, com a anexao de territrios, justificada pelos israelenses como medida preventiva para
garantir sua segurana contra aes rabes.
d) O discurso de Obama representa a postura tradicional
da diplomacia norte-americana, que defende a existncia dos Estados de Israel e da Palestina, e diverge
da diplomacia europeia, que condena a existncia
dos dois Estados.
e) O discurso de Obama relembra a poltica do reacionrio Theodore Roosevelt que preconizava o intervencionismo a qualquer custo, sem limitaes de qualquer padro humanitrio.

b) aproximou pases com perspectivas culturais diferentes, evitando conflitos e divulgando a importncia da
democracia para a sociedade humana.
c) fortaleceu a atuao da ONU e dos seus rgos, que
continuam sendo respeitados pela grande eficincia
na formulao de novas polticas.
d) favoreceu as grandes potncias, no modificando as
relaes sociais nas regies mais pobres, preocupado, apenas, com a economia.
e) ajudou na massificao da sociedade, criando eventos culturais milionrios e condies propcias para a
atuao marcante dos meios de comunicao.
questo 13 - Os conflitos militares no se ausentam do
mundo contemporneo. O etnocentrismo resiste, e as crenas religiosas provocam disputas, devastando culturas e
mantendo tenses. Recentemente, no Oriente Mdio:
a) a violncia se fez presente na luta contra as ditaduras
existentes, conseguiu reestruturar formas de governo
e consolidar as prticas democrticas ocidentais.
b) a interveno frequente de exrcitos europeus ajudou
na derrubada de ditaduras, na Lbia e no Egito, sem
grandes dificuldades.
c) a luta poltica se acirrou contra o autoritarismo permanente dos governos, renovou lideranas e sonhos de
liberdade democrtica.
d) a rebeldia de grupos religiosos muulmanos organizou tropas para combate s ditaduras da regio, embora sem o xito esperado.
e) as ditaduras no resistiram presso dos rebeldes e
foram colocadas fora de poder com rapidez e sem
maiores violncias.

questo 10 - Foi a poltica megalomanaca dos Estados


Unidos, a partir do Onze de Setembro, que destruiu, quase
por completo, as bases polticas e ideolgicas da sua influncia hegemnica anterior e deixou o pas com poucos elementos, alm de um poder militar francamente atemorizante, que pudessem reforar a herana da era da Guerra Fria.

questo 14 - O presidente Roosevelt, que governou


os E.U.A. entre 1933 e 1945, solicitou a incluso de Walt
Disney na lista de visitas de celebridades hollywoodianas
aos pases sul-americanos. Aps a visita, Disney retornou
aos Estados Unidos e produziu os desenhos animados Al,
amigos (1942) e Os trs cavaleiros (1945), mais conhecido no Brasil como Voc j foi Bahia?. Essas criaes de
Disney pretendiam resumir, no plano simblico, os laos de
afeto e de cooperao que uniam os E.U.A. ao Brasil.

(HOBSBAWM, Eric. Globalizao, Democracia e Terrorismo. So Paulo:


Companhia das Letras, 2007. p. 51.)

Sob o ponto de vista da poltica externa dos Estados Unidos,


com o episdio de Onze de Setembro, conclui-se que:
a) os Estados Unidos recuperaram sua hegemonia poltica, quando conseguiram matar o temido Osama
Bin Laden.
b) a fora militar dos Estados Unidos d relevo economia do pas.
c) os exrcitos terroristas so ameaadores, porque pertencem a quartis de Estados Tiranos.
d) a externalidade do terrorismo que ameaa a vida
to imaginria quanto a internalidade do capital que
a sustenta.
e) a religionizao da poltica, dos ressentimentos sociais e das batalhas por identidade e por reconhecimento uma tendncia exclusiva dos Estados Unidos.
questo 12 - Com o fim da 2 Guerra Mundial, houve
mudanas na poltica internacional, que redefiniram poderes
e trouxeram transformaes para a organizao econmica
da poca. O mundo passou por intenso processo de globalizao, o qual ainda perdura. A globalizao:
a) firmou o poder dos Estados Unidos que no tm enfrentado problemas com os pases europeus e continua seguro na ordem internacional.

55

HISTRIA
As artes so frequentemente utilizadas como instrumento de
propaganda poltica e ideolgica. Os desenhos da Disney,
por exemplo, foram pea importante para a estratgia geopoltica dos E.U.A. para a Amrica Latina, como se observa
no texto acima.
Essa estratgia geopoltica norte-americana foi concretizada
na dcada de 1940 por meio de um conjunto de aes que
fiou conhecido como:
a) Aliana para o Progresso
b) Poltica da Boa Vizinhana
c) Amrica para os Americanos
d) Doutrina do Destino Manifesto
e) Doutrina do Big Stick
questo 15 - A histria dos vinte anos aps 1973 a
de um mundo que perdeu suas referncias e resvalou para
a instabilidade e a crise. S no incio da dcada de 1990
encontramos o reconhecimento de que os problemas econmicos eram de fato piores que os da dcada de 1930. Em
muitos aspectos, isso era intrigante. Por que deveria a economia mundial ter-se tornado menos estvel?
(Eric Hobsbawm. Era dos extremos, 1995. Adaptado.)

Os problemas econmicos da dcada de 1930, citados no


texto, derivaram, entre outros fatores:
a) dos fortes movimentos sociais e mobilizaes revolucionrias na Amrica Latina, em especial no Mxico,
que impediram a exportao de produtos industrializados norte-americanos para a regio.
b) do conjunto de reformas financeiras e sociais realizadas na Unio Sovitica aps a Revoluo de 1917,
que fechou os mercados do bloco socialista aos pases capitalistas do Ocidente.
c) da ascenso do nazismo alemo e dos regimes fascistas na Itlia, Espanha e Portugal, que provocaram a
Segunda Guerra Mundial e paralisaram a produo
industrial europeia.
d) de uma ampla crise do liberalismo, que ganhou contornos mais ntidos aps a Primeira Guerra Mundial
e desembocou na quebra da Bolsa de Valores de
Nova York, em 1929.
e) do forte crescimento econmico da Alemanha na
passagem do sculo XIX para o XX e da acirrada
competio comercial e naval deste pas com a Gr-Bretanha e a Frana.

GABARITO
01
D
11
E

02
C
12
C

03
C
13
B

04
B
14
D

05
C
15

06
C

07
B

08
A

09
C

10
D

56

GEOGRAFIA
AULA 09

III- Um dos perodos mais marcantes da histria do Brasil ocorre entre 1983-1984, quando grandes manifestaes populares exigiam as Diretas J, porm sem
muito sucesso.
IV- H 25 anos, de forma indireta o candidato Tancredo
de Almeida Neves (PMDB) foi eleito para Presidente
e, antes da posse faleceu criando uma instabilidade
poltica e, Jos Sarney, seu vice, assume a Presidncia dando incio a redemocratizao do pas.
V- O primeiro Presidente ps-Ditadura eleito por voto
popular foi Itamar Franco que assumiu em 1990 sendo responsvel por profundas mudanas polticas e
econmicas, como por exemplo a adoo do Neoliberalismo no Brasil.
So corretas apenas as proposies:
a) I, II, III, IV e V.
b) I, II, III e IV.
c) I, II, III e V.
d) II, III, IV e V.
e) III, IV e V.

questo 01 - Leia o texto a seguir.


O jardim de caminhos que se bifurcam
(...) Uma lmpada aclarava a plataforma, mas os rostos dos
meninos ficavam na sombra. Um me perguntou: O senhor
vai casa do Dr. Stephen Albert? Sem aguardar resposta,
outro disse: A casa fica longe daqui, mas o senhor no se
perder se tomar esse caminho esquerda e se em cada encruzilhada do caminho dobrar esquerda.

(Adaptado. Borges, J. Fices. Rio de Janeiro: Globo, 1997. p.96.)
Quanto cena descrita, considere que
I. o sol nasce direita dos meninos;
II. o senhor seguiu o conselho dos meninos, tendo encontrado duas encruzilhadas at a casa.
Concluiu-se que o senhor caminhou, respectivamente, nos
sentidos:
a) oeste, sul e leste.
b) leste, sul e oeste.
c) oeste, norte e leste.
d) leste, norte e oeste.
e) leste, norte e sul.

questo 04 - A Data de 24 de Outubro de 1929 entrou


para a histria como a Quinta-feira Negra. Nesse dia, o valor das aes negociadas na Bolsa de Valores de Nova Iorque comeou a despencar, e o pnico, a tomar conta dos
investidores. O ano de 2009 comeou sob o signo da crise
econmica mundial iniciada nos EUA, causando prejuzos,
recesso e desemprego . Sobre esses dois momentos do capitalismo, analise as proposies abaixo:
I- H 80 anos o Crack de Nova Iorque lanou os EUA
na maior recesso da historia econmica mundial.
Dentre as causas do fenmeno podemos ressaltar a
expanso do crdito bancrio, a especulao financeira e a superproduo num momento em que o
mundo apresentava perdas no poder aquisitivo.
II- Assim como em 1929 (por motivos diferentes),
a crise econmica atual atingiu em cheio o setor
agropecurio, quando a migrao de capitais
em ttulos imobilirios chegou aos commodities
ocasionando uma alta cotao no setor e agravando
a situao da fome em mais de 20 naes pobres no
primeiro semestre de 2008.
III- A crise de 1929 ocasionou uma mudana na poltica
econmica mundial com a adoo do liberalismo em
1933, conhecida como New Deal.
IV- Nos EUA, em plena Grande Depresso, em 1933,
o democrata Franklin Delano Roosevelt assumiu
a presidncia e lanou um programa de reformas
econmicas e sociais influenciado pelas idias do
economista britnico John Keynes com base em
investimentos estatais.
O item abaixo correto :
a) Todos os itens esto corretos.
b) Apenas os itens I, II e III esto corretos.
c) Apenas os itens II, III e IV esto corretos.
d) Apenas os itens I, II e IV esto corretos.

questo 02 - Avalia o Financial Times que o livre


comrcio a maior vtima da eleio nos EUA, apontando
uma tendncia em particular, o nacionalismo econmico.
Os que venceram senadores republicanos em Ohio, Virginia
e Missouri fizeram campanha contra o Livre comrcio e
a exportao de empregos, inclusive os acordos comerciais
com o Mxico e Amrica Central. O Miami Herald informa, porm, que a ameaa democrtica sobretudo aos acordos bilaterais com a Colmbia e Peru, que ainda precisam
de aprovao no Congresso. Nada contra as preferncias ao
Brasil. a avaliao tambm do jornal Valor, ontem em
destaque, Vitria democrtica facilita a renovao do Sistema Geral de Preferncias. (Folha de So Paulo, 10 de
novembro de 2006,p.A7). Com base no Contexto do sistema
capitalista contemporneo, correto afirmar que a tendncia
e a campanha a que o texto se refere esto em desacordo
com:
a) A poltica do protecionismo e a do Estado de Bem-Estar Social.
b) A doutrina neoliberal e os princpios da globalizao.
c) O principio de soberania e o ideal de autodeterminao dos povos
d0 Os ideais democrticos e os princpios de estabilizao da economia.
e) A ideologia mercantilista e a doutrina econmica desenvolvimentista.
questo 03 - Em 31 de maro de 1964, os militares depuseram o presidente Joo Goulart e assumiram o poder.
Em 13 de dezembro de 1968 teve incio, atravs do AI-5, o
perodo mais duro da histria desse pas, conhecido como
anos de chumbo. Hoje temos um Pas com eleies diretas
e com liberdade de expresso. Sobre a evoluo Poltica do
Brasil, podemos afirmar que:
I- O Presidente Ernesto Geisel props uma abertura
lenta, segura e gradual do regime militar e, em 1978
pe fim ao AI-5 e comea a haver um gradual mudana no regime.
II- Em 1979, j no governo de Joo Baptista Figueiredo
vem a Lei da Anistia- que permite a libertao de
presos polticos e o retorno dos exilados.

questo 05 - No incio do sculo XIX, enquanto floresce na Europa o capitalismo industrial ingls e as idias liberais francesas, Portugal
mantm sua monarquia absolutista e sua economia mercantilista. A invaso francesa a Portugal
57

GEOGRAFIA
obrigou a famlia real a se deslocar para o Brasil.
Como conseqncia da chegada da famlia real
Portuguesa ao Brasil, que fazem 202 anos em
2010, podemos ressaltar:

Histria. Ditadores de todas as linhas ideolgicas fizerame ainda fazem- uso da fora para controlar , manipular e
exercer sua maneira o poder que lhe foi conferido pelo
voto- sim, a democracia tambm pode produzir ditadoresou simplesmente tomado por meio de golpe.(Ditaduras do
sculo XX- editora escala).
Sobre a implantao de regimes ditatoriais e suas conseqncias no sculo XX, analise as proposies abaixo:
I- A queda do muro de Berlim em 1989 colocou em
xeque o sistema socialista, regime pela primeira implantado na Rssia atravs de um golpe de Estado
promovido pelos Bolcheviques.
II- Em 1949, Mao Tstung promoveu a Revoluo Chinesa implantando um regime unipartidrio que sofreu forte presso estudantil na dcada de 80 para
uma maior abertura, fato que fez com que o pas
adotasse a Glasnost e a Perestroika.
III- Marcado por constantes golpes militares e ditaduras,
pases da Amrica latina ainda vivem intensos debates sobre seu passado obscuro e recentes regimes
populistas, como no caso da Venezuela e da Bolvia.
IV- No Brasil o regime militar se inicia em 1964 e, com
ele, anos marcados pelo autoritarismo, eliminao
dos direitos constitucionais, perseguio policial e
militar, priso e tortura dos opositores e pela censura
prvia aos meios de comunicao.
V- Em fevereiro de 2008 foi, com certeza, o marco mais
recente da histria do socialismo atual. Depois de
comandar o seu pas por quase cinco dcadas, o presidente Fidel Castro renunciou o poder que resistiu
presso dos EUA e ao modo de vida capitalista.
VI- A Europa conseguiu se manter longe de regimes autoritrios durante o sculo XX graas a influencia da
Revoluo Francesa e de seu ideal de igualdade, liberdade e fraternidade.
VII- No Oriente Mdio, o Ir dos aiatols outra nao
que rene todas as caractersticas desta tirania religiosa representada no governo atual pelo aiatol Ali
Khamenei e o presidente Ahmadinejad defensor
de programa nuclear e inimigo confesso de Israel e
EUA.
O item abaixo correto :
a) Todos os itens esto corretos.
b) Apenas os itens II e III esto incorretos.
c) Apenas o item V est incorreto.
d) Apenas o item VI est incorreto.

a) A revogao do Alvar de Proibio Industrial criada pela Rainha D. Maria I, permitindo que o Brasil
desenvolve-se grandes indstrias no perodo at
1844, quando o governo desenvolveu uma poltica
liberal que passou a internacionalizar o mercado de
consumo brasileiro.
b) Criao do Banco do Brasil e uma estabilidade
poltica interna que impediu grandes movimentos
separatistas at o final do II Reinado.
c) Processo de ruralizao social, com defasagem na
infra-estrutura urbana e desenvolvimento de um
modelo industrial que priorizou o desenvolvimento
das indstrias de consumo durvel.
d) Criao do Tratado de Comrcio e Navegao e
Abertura dos Portos s naes amigas, que favoreceu amplamente os produtos ingleses e, assim, prejudicando o desenvolvimento industrial nacional.
e) Foi responsvel pela transferncia da capital do
Brasil de Salvador para o Rio de Janeiro, assim, foi
responsvel pelo fortalecimento poltico e administrativo do Rio de Janeiro e pela decadncia do
Nordeste.

questo 06 - O Brasil o maior produtor e exportador


mundial de caf, acar, lcool e sucos de frutas. Tambm
lidera o ranking das exportaes de soja, carne bovina, de
frango, tabaco, couro e calados de couro. Em 2007, o Brasil produziu 27% da soja do Planeta, ficando atrs apenas
dos EUA, mas ultrapassou os norte-americanos na produo
do lcool. Porm, o crescimento na produo do Etanol e a
questo dos Biocombustveis vem sendo cada vez mais criticada pela ONU em virtude da crise mundial de alimentos.
Sobre esse problema mundial e a produo de Biocombustveis, assinale a opo abaixo correta:
a) A produo dos Biocombustveis vem agravando a
questo do aquecimento global devido a liberao de
gases estufa em maior concentrao em relao aos
combustveis fsseis.
b) A substituio da rea de plantio de alimentos pela
produo de oleaginosas e plantas destinadas ao Biocombustvel vem provocando um aumento no preo
dos alimentos em escala global agravando o problema da fome e da sub-nutrio.
c) No Brasil o programa PROLCOOL foi subsidiado
pelas grandes corporaes internacionais, conhecida
como Sete Irms, com o objetivo de quebrar o monoplio da OPEP.
d) A crise nos alimentos na atualidade vem sendo agravada pela elevada taxa de natalidade mundial e pelo
crescimento da agricultura intensiva.
e) O Brasil foi apontado recentemente por Organizaes Internacionais como responsvel por agravar a
situao da fome mundial, que pode ser comprovado
pela substituio da agricultura comercial de soja e
caf no serto nordestino pela mamona para a produo de Biocombustvel.

questo 08 - A Agropecuria um dos motores da economia brasileira, com destaque para a produo de soja,
milho e cana-de-acar. A pecuria tambm se tornou importante componente no comrcio exterior do Brasil, com o
pas liderando as exportaes de carne bovina. O aumento
da produtividade no campo transformou o Brasil numa potencia no setor, embora enfrente alguns desafios para manter
essa posio. Sobre o setor agropecurio brasileiro correto
afirmar que:
a) A partir de 1960, a modernizao do campo ocasionou um aumento na produtividade atraindo investimentos e mo-de-obra no setor invertendo o movimento migratrio campo-cidade.
b) A expanso da fronteira agrcola para as regies do
centro-oeste e norte vem ocasionando uma maior
preservao do ecossistema em virtude do uso de insumos e fertilizantes usados nos solos.
c) O setor agropecurio utiliza, assim como o industrial,

questo 07 - A busca incessante pelo poder condenou


morte milhes de pessoas em todo o mundo ao longo da

58

GEOGRAFIA
Estou pertinho do cu

o transporte hidrovirio como matriz favorecendo os


custos para o escoamento da produo.
d) Criado a 25 anos, o Movimento dos Trabalhadores
Rurais Sem Terra um dos mais ativos grupos que
lutam pela reforma agrria e pelo desenvolvimento
social no campo que organiza marchas e acampamentos beira de rodovias.

Z Ketti.Opinio.
Disponvel em: http:/www.mpbnet.com.br.Acesso em: 28 abr. 2010.

Essa msica fez parte de um importante espetculo teatral


que estreou no ano de 1964, no Rio de Janeiro. O papel
exercido pela Msica Popular Brasileira (MPB) nesse contexto, evidenciado pela letra de msica citada, foi o de
a) entretenimento para os grupos intelectuais.
b) valorizao do progresso econmico do pas.
c) crtica passividade dos setores populares.
d) denncia da situao social e poltica do pas.
e) mobilizao dos setores que apoiavam a Ditadura Militar.

questo 09 - O fim da Guerra Fria revolucionou a


agenda do debate acerca das relaes internacionais. No comeo, ainda no se falava a respeito do imprio americano,
mas, logo depois da euforia inicial- sintetizada pela idia do
fim da histria-, estabeleceu-se uma polmica com relao ao futuro do sistema poltico e econmico mundial, que
percorreu toda a dcada de 90 do sculo passado.
(Jose Lus Fiori- 60 lies dos 90- uma dcada de neoliberalismo.
Rio de Janeiro: Record, 2001, p.118 (com adaptaes).

questo 11 - A usina hidreltrica de Belo Monte ser


construda no rio Xingu, no municpio de Vitria de Xingu,
no Par. A usina ser a terceira maior do mundo e a maior
totalmente brasileira, com capacidade de 11,2 mil megawatts. Os ndios do Xingu tomam a paisagem com seus cocares,
arcos e flechas. Em Altamira, no Par, agricultores fecharam
estradas de uma regio que ser inundada pelas guas da
usina.

A partir do texto acima e de seus conhecimentos geopolticos a cerca do assunto, avalie as proposies abaixo:
I- A Guerra Fria a que se refere o autor corresponde ao
sistema bipolar de poder mundial que, logo aps a
Segunda Guerra, contraps os interesses soviticos
e norte-americanos, identificados nos sistemas socialista e capitalista, respectivamente.
II- O citado fim da Guerra Friadecorreu da falncia da
Unio Sovitica e, em uma espcie de efeito domin,
da desintegrao das chamadas Repblicas do Leste
Europeu.
III- A expresso fim da histria sintetiza a idia de ter
acabado a disputa entre as principais ideologias e a
implantao de um perodo pacfico ps-90.
IV- Durante a Cortina de Ferro verificou-se um amplo
apoio popular ao regime socialista sovitico no leste
Europeu, como comprova a o Levante da Hungria e
a Primavera de Praga.
V- O fracasso da URSS fez-se acompanhar pelo declnio da Repblica Popular da China, cuja tentativa de
modernizar a sua economia sucumbiu ante a intransigncia dos militares comunistas, o reduzido mercado
interno e a incapacidade de ampliar a produo.
Indique abaixo a alternativa correta.
a) apenas o I e II esto corretos.
b) apenas o II e III esto corretos.
c) apenas o III e IV esto corretos.
d) apenas o IV e V esto corretos.
e) Apenas o I e V esto corretos.

BACOCCINA, D.; QUEIROZ. G.; BORGES, R. Fim do leilo, comeo da


confuso. Isto Dinheiro. Ano 13, no 655,28 abr. 2010 (adaptado).

Os impasses, resistncias e desafios associados construo da Usina Hidreltrica de Belo Monte esto relacionados:
a) ao potencial hidreltrico dos rios no norte e nordeste
quando comparados s bacias hidrogrficas das regies Sul, Sudeste e Centro-Oeste do pas.
b) necessidade de equilibrar e compatibilizar o investimento no crescimento do pas com os esforos para a
conservao ambiental.
c) grande quantidade de recursos disponveis para as
obras e escassez dos recursos direcionados para o
pagamento pela desapropriao das terras.
d) ao direito histrico dos indgenas posse dessas terras e ausncia de reconhecimento desse direito por
parte das empreiteiras.
e) ao aproveitamento da mo de obra especializada disponvel na regio Norte e o interesse das construtoras na vinda de profissionais do Sudeste do pas.
questo 12 - No mundo rabe, pases governados h
dcadas por regimes polticos centralizadores contabilizam
metade da populao com menos de 30 anos; desses, 56%
tm acesso internet. Sentindo-se sem perspectivas de futuro e diante da estagnao da economia, esses jovens incubam vrus sedentos por modernidade e democracia. Em
meados de dezembro, um tunisiano de 26 anos, vendedor de
frutas, pe fogo no prprio corpo em protesto por trabalho,
justia e liberdade. Uma srie de manifestaes eclode na
Tunsia e, como uma epidemia, o vrus libertrio comea a
se espalhar pelos pases vizinhos, derrubando em seguida o
presidente do Egito, Hosni Mubarak. Sites e redes sociais
como o Facebook e o Twitter ajudaram a mobilizar
manifestantes do norte da frica a ilhas do Golfo Prsico.

questo 10 -

Opinio
Podem me prender
Podem me bater
Podem at deixar-me sem comer
Que eu no mudo de opinio.
Aqui do morro eu no saio no
Aqui do morro eu no saio no.
no tem gua
Eu furo um poo
Se no tem carne
Eu compro um osso e ponho na sopa
E deixa andar, deixa andar...
Falem de mim
Quem quiser falar
Aqui eu no pago aluguel
Se eu morrer amanh seu doutor,

SEQUEIRA, C. D.; VILLAMA, L. A epidemia da Liberdade. Isto


Internacional. 2 mar. 2011 (adaptado).

Considerando os movimentos polticos mencionados no


texto, o acesso internet permitiu aos jovens rabes

59

GEOGRAFIA
QUESTO 15 -

a) reforar a atuao dos regimes polticos existentes.


b) tomar conhecimento dos fatos sem se envolver.
c) manter o distanciamento necessrio sua segurana.
d) disseminar vrus capazes de destruir programas dos
computadores.
e) difundir ideias revolucionrias que mobilizaram a populao.
QUESTO 13 - A Floresta Amaznica, com toda a sua
imensido, no vai estar a para sempre. Foi preciso alcanar
toda essa taxa de desmatamento de quase 20 mil quilmetros quadrados ao ano, na ltima dcada do sculo XX, para
que uma pequena parcela de brasileiros se desse conta de
que o maior patrimnio natural do pas est sendo torrado.

Disponvel em: http://primeira-serie.blogspot.com.br. Acesso em: 07 dez. 2011 (adaptado).

Na imagem do incio do sculo XX, identifica-se um modelo produtivo cuja forma de organizao fabril baseava-se
na(o)
a) autonomia do produtor direto.
b) adoo da diviso sexual do trabalho.
c) explorao do trabalho repetitivo.
d) utilizao de empregados qualificados.
e) incentivo criatividade dos funcionrios.

ABSABER, A. Amaznia: do discurso prxis. So Paulo: EdUSP,


1996. Um processo econmico que tem contribudo na atualidade para
acelerar o problema ambiental descrito :

a) Expanso do Projeto Grande Carajs, com incentivos


chegada de novas empresas mineradoras.
b) Difuso do cultivo da soja com a implantao de monoculturas mecanizadas.
c) Construo da rodovia Transamaznica, com o objetivo de interligar a regio Norte ao restante do pas.
d) Criao de reas extrativistas do ltex das seringueiras para os chamados povos da floresta.
e) Ampliao do polo industrial da Zona Franca de Manaus, visando atrair empresas nacionais e estrangeiras.

QUESTO 16 - Composio da populao residente urbana


por sexo, segundo os grupos de idade - Brasil - 1991/2010:

QUESTO 14 -

Fonte: IBGE, Censo Demogrfico 1991/2010

Composio da populao residente rural por sexo, segundo


os grupos de idade - Brasil - 1991/2010:

Fonte: IBGE, Censo Demogrfico 1991/2010 BRASIL. IBGE, Censo Demogrfico


1991-2010. Rio de Janeiro, 2011.

A interpretao e a correlao das figuras sobre a dinmica


demogrfica brasileira demonstram um(a)
a) menor proporo de fecundidade na rea urbana.
b) menor proporo de homens na rea rural.
c) aumento da proporo de fecundidade na rea rural.
d) queda da longevidade na rea rural.
e) queda do nmero de idosos na rea urbana

De acordo com o relatrio A grande sombra da pecuria


(Livestocks Long Shadow), feito pela Organizao das Naes Unidas para a Agricultura e a Alimentao, o gado
responsvel por cerca de 18% do aquecimento global, uma
contribuio maior que a do setor de transportes.

QUESTO 17 -

Disponvel em: www.conpet.gov.br. Acesso em: 22 jun. 2010.

A criao de gado em larga escala contribui para o aquecimento global por meio da emisso de
a) metano durante o processo de digesto.
b) xido nitroso durante o processo de ruminao.
c) clorofluorcarbono durante o transporte de carne.
d) xido nitroso durante o processo respiratrio.
e) dixido de enxofre durante o consumo de pastagens.
Disponvel em: www.filosofia.com.br. Acesso em: 30 abr. 2010.

60

GEOGRAFIA
Meu Deus, meu Deus
Setembro passou
Outubro e Novembro
J tamo em Dezembro
Meu Deus, que de ns,
Meu Deus, meu Deus
Assim fala o pobre
Do seco Nordeste
Com medo da peste
Da fome feroz
Ai, ai, ai, ai

Pelas caractersticas da linguagem visual e pelas escolhas


vocabulares, pode-se entender que o texto possibilita a reflexo sobre uma problemtica contempornea ao:
a) criticar o transporte rodovirio brasileiro, em razo da
grande quantidade de caminhes nas estradas.
b) ironizar a dificuldade de locomoo no trnsito urbano, devida ao grande fluxo de veculos.
c) expor a questo do movimento como um problema
existente desde tempos antigos, conforme frase citada.
d) restringir os problemas de trfego a veculos particulares, defendendo, como soluo, o transporte pblico.
e) propor a ampliao de vias nas estradas, detalhando o
espao exguo ocupado pelos veculos nas ruas.

A poltica de combate s secas no Nordeste remonta a poca de D. Pedro II. Com o desenvolvimento industrial
brasileiro, o Nordeste se configurou como uma regio problema, perifrica e deprimida, com vrios problemas econmicos e sociais que so histricos, alm da herana de sua
estrutura produtiva arcaica que atravanca o seu desenvolvimento. O Governo Federal brasileiro executa, sob responsabilidade do Ministrio da Integrao Nacional, o Projeto de
Integrao do Rio So Francisco com Bacias Hidrogrficas
do Nordeste Setentrional. Esse projeto objetiva a transposio de parte das guas do Rio So Francisco por meio da
construo de dois canais com 700 quilmetros de extenso
total, os quais viabilizaro o aumento da oferta de recursos
hdricos em reas semiridas dos estados de Pernambuco,
Paraba, Rio Grande do Norte e Cear. Sobre o assunto, assinale a alternativa correta.
a) A realidade hdrica, principalmente nos aspectos
atinentes oferta e uso das guas, tema que, historicamente, no tem integrado o debate sobre o
semirido nordestino.
b) A transposio das guas do Rio So Francisco no
vista como soluo para resolver o problema do
abastecimento das cidades e mitigar a sede dos nordestinos.
c) O So Francisco um rio inteiramente localizado
no Nordeste semirido, com nascente no estado da
Bahia e foz no litoral de Pernambuco.
d) A escassez de gua no Nordeste brasileiro pode ser
atribuda a caractersticas geoambientais especficas
dessa regio e, tambm, de falhas na gesto dos
recursos hdricos por parte do poder pblico.
e) As chuvas na Regio Nordeste so bem distribudas
no tempo, graas a fenmenos climticos, tais como
o El Nio que favorece a ocorrncia de frentes frias
causadoras de chuvas.

QUESTO 18 - Ento, a travessia das veredas sertanejas


mais exaustiva que a de uma estepe nua. Nesta, ao menos,
o viajante tem o desafogo de um horizonte largo e a perspectiva das planuras francas. Ao passo que a outra o afoga; abrevia-lhe o olhar; agride-o e estonteia-o; enlaa-o na
trama espinescente e no o atrai; repulsa-o com as folhas
urticantes, com o espinho, com os gravetos estalados em
lanas, e desdobra-se-lhe na frente lguas e lguas, imutvel
no aspecto desolado; rvore sem folhas, de galhos estorcidos e secos, revoltos, entrecruzados, apontando rijamente
no espao ou estirando-se flexuosos pelo solo, lembrando
um bracejar imenso, de tortura, da flora agonizante
CUNHA, E. Os sertes. Disponvel em: http://pt.scribd.com. Acesso em:
2 jun. 2012.

Os elementos da paisagem descritos no texto correspondem


a aspectos biogeogrficos presentes na:
a) composio de vegetao xerfila.
b) formao de florestas latifoliadas.
c) transio para mata de grande porte.
d) adaptao elevada salinidade.
e) homogeneizao da cobertura pereniflia.
QUESTO 19 -

GABARITO

Na imagem, esto representados dois modelos de produo.


A possibilidade de uma crise de superproduo distinta
entre eles em funo do seguinte fator:
a) Origem da matria-prima.
b) Qualificao da mo de obra.
c) Velocidade de processamento.
d) Necessidade de armazenamento.
e) Amplitude do mercado consumidor.

01
A
11
B

QUESTO 20 - A TRISTE PARTIDA

61

02
B
12
E

03
B
13
B

04
D
14
A

05
D
15
C

06
B
16
A

07
D
17
B

08
D
18
A

09
A
19
D

10
D
20
D

CINCIAS DA NATUREZA

63

64

BIOLOGIA
AULA 10

A variao da temperatura global observada no grfico ao


longo de todo o perodo representado pode ser explicada
corretamente:
a) pela substituio da matriz energtica baseada em petrleo pela energia elica.
b) pelo aumento dos nveis de dixido de carbono na
atmosfera.
c) pelo aumento da rea florestada no planeta.
d) pela reduo da camada de oznio.
e) pela diminuio do efeito estufa.

QUESTO 01 - (Uneb 2014) - Bilhes de pessoas devem a


vida a uma nica descoberta, feita h um sculo. Em 1909,
o qumico alemo Franz Haber, da Universidade de Karlsruhe, mostrou como transformar o gs nitrognio abundante, e no reagente, na atmosfera, porm inacessvel para
a maioria dos organismos em amnia, o ingrediente ativo
em adubos sintticos. Vinte anos depois, quando outro cientista alemo, Carl Bosch, desenvolveu um meio para aplicar
a ideia de Haber em escala industrial, a capacidade mundial
de produzir alimentos disparou.

Nas dcadas seguintes, novas fbricas converteram
tonelada aps tonelada de amnia em fertilizante e hoje se
considera a soluo Haber-Bosch uma das maiores ddivas
da histria da sade pblica.

qusto 03 - (Uel 2014) - Em grandes cidades, o despejo de esgoto domstico sem tratamento adequado tem provocado um processo de eutrofizao nos lagos e rios prximos zona urbana.

Assinale a alternativa que apresenta, corretamente,
o evento que explica a mortalidade de organismos no ambiente aqutico decorrente do lanamento de uma quantidade excessiva de matria orgnica.
a) Aumento da quantidade de bactrias anaerbicas, diminuindo a concentrao do oxignio e dos sais dissolvidos na gua.
b) Diminuio da concentrao de fosfatos para a atividade fotossintetizante das bactrias auttrofas.
c) Diminuio dos peixes herbvoros que se alimentam
da matria orgnica decorrente da proliferao de
bactrias anaerbicas.
d) Proliferao de bactrias aerbicas, diminuindo a
concentrao de oxignio dissolvido na gua.
e) Proliferao de organismos auttrofos que promovem
uma competio intraespecfica por matria orgnica.

(TOWNSEND; HOWARTH, 2010. p. 44).


Com base na anlise do texto e nos conhecimentos
sobre o uso de fertilizantes na agricultura e suas implicaes, marque V nas afirmativas verdadeiras e F, nas falsas.
(

) Um dos pilares da Revoluo Verde a utilizao


dos adubos qumicos.
( ) O aumento da produtividade agrcola eliminou a
fome endmica na frica e no Sudeste Asitico.
( ) O uso excessivo do nitrognio tem contribudo para
o aparecimento de zonas mortas, antes confinadas
Amrica do Norte e Europa, em outras regies do
Planeta.
( ) A utilizao do nitrognio em larga escala aconselhvel porque, quando as guas pluviais, carregadas
de fertilizantes, chegam aos oceanos, ocorre o florescimento de plantas microscpicas, consumidoras de
pouco oxignio.
( ) O aumento da biodiversidade uma das consequncias do uso do nitrognio, principalmente nos ecossistemas costeiros.
A alternativa que indica a sequncia correta, de cima para
baixo, a:
a) F V F V V
b) F V V F V
c) V F V F F
d) F F V F V
e) V F F V F

questo 04 - (Pucrs 2014) - Certas borboletas inofensivas e palatveis evoluram morfologicamente para se tornarem semelhantes a outra espcie, perigosa e no palatvel.
A estratgia, que possibilita a essas borboletas ludibriarem
seus predadores, classificada como:
a) camuflagem homocrmica.
b) camuflagem homotpica.
c) aposematismo homocrmico.
d) aposematismo homotpico.
e) mimetismo batesiano.

questo 02 - (G1 - ifsp 2014) - O grfico abaixo mostra a variao da temperatura global do planeta de 1880 a
2000.

questo 05 - (Ufpr 2014) - As figuras abaixo representam as frequncias do alelo da anemia falciforme (
esquerda) e as regies de endemia da malria ( direita),
causada pelo Plasmodium falciparum, na frica. Regies
com maior quantidade de indivduos heterozigotos para a
anemia falciforme so as que apresentam maior incidncia
de malria.

65

BIOLOGIA
estando em reas de risco, devem aplicar repelentes.
Em relao febre amarela, pode-se afirmar corretamente
que uma doena infecciosa:
a) tratada por meio da aplicao de vacinas.
b) causada por insetos popularmente chamados de Barbeiros.
c) causada por vrus que so transmitidos pela picada de
mosquitos infectados.
d) transmitida de uma pessoa para outra por meio de gotculas de saliva contaminadas pelo vrus.
e) transmitida pela ingesto de gua ou de alimentos
crus contaminados com os ovos do parasita.

Por que se observa a coincidncia das distribuies dessas


duas situaes?
a) A malria atinge, preferencialmente, indivduos com
anemia falciforme.
b) Os indivduos heterozigotos tm menor chance de
contrair o Plasmodium.
c) Os indivduos infectados pela malria tm maiores
chances de desenvolver anemia falciforme.
d) Os indivduos heterozigotos tm maior chance de sobreviver quando infectados pelo Plasmodium.
e) O Plasmodium invade apenas as hemcias em forma
de foice, tpica dos indivduos com anemia falciforme.

questo 09 - (G1 - utfpr 2014) - Muitas doenas humanas so causadas por agentes patognicos existentes no ambiente e transmitidos por outros animais, pela gua, contato
sexual, materiais contaminados etc. Assinale a alternativa
que associa corretamente a doena, o seu respectivo agente
etiolgico (causador) e o mecanismo de transmisso de cada
uma delas.
a) Coqueluche Vrus Picada de mosquito.
b) Ttano Vrus Transfuso de sangue ou contato
sexual ou materiais contaminados.
c) Poliomielite Bactria Mordedura por animais,
principalmente gatos e ces infectados.
d) Febre amarela Bactria Ingesto de carnes malpassadas contaminadas com cistos.
e) Sarampo Vrus Gotculas eliminadas por tosse,
espirro e fala.

questo 06 - (Cefet MG 2014) - Analise as ilustraes


a seguir.

Esses animais pertencem ao mesmo filo e classe, mas a diferentes ordens. Mesmo assim, apresentam grande semelhana de colorao. Esse fato justifica-se por:
a) modificaes intencionais na colorao da pele, evitando a predao dessas espcies.
b) infeces similares causadas por fungos, estimulando
a pigmentao das reas afetadas.
c) defeitos na produo de pigmentos escuros, impedindo que a pele seja monocromtica.
d) transformao de um grupo de organismos em outro,
modificando sua estrutura corporal.
e) equivalncia entre as presses seletivas, caracterizando um caso de convergncia adaptativa.

questo 10 - (G1 - cftmg 2014) - Uma virose transmitida por meio do sangue, smen, secrees vaginais e leite
materno compromete o funcionamento do sistema imunolgico humano, tornando-o cada vez mais suscetvel a doenas oportunistas, que podem ser letais.
Uma forma eficaz de se evitar essa doena :
a) realizar a vasectomia.
b) usar dispositivo intrauterino.
c) regularizar o uso de preservativos.
d) diversificar a dieta dos recm-nascidos.

questo 07 - (G1 - ifce 2014) - As doenas que podem


ser sexualmente transmitidas ainda so responsveis por
um alto ndice de contaminao entre adolescentes e jovens
adultos no pas. Consideradas como um dos problemas de
sade pblica mais comuns em todo o mundo, a maioria
dessas doenas causada por bactrias, protozorios, fungos e vrus. So doenas que podem ser sexualmente transmitidas, so virais e ainda no possuem cura comprovada
cientificamente:
a) AIDS e sfilis.
b) candidase e hepatite.
c) herpes e sfilis.
d) hepatite e gonorreia.
e) AIDS e herpes.

questo 11 - (Uece 2014) - O Ascaris lumbricoides


causador da verminose mais difundida no mundo: a ascaridase. Sobre esses vermes, pode-se afirmar corretamente
que:
a) possuem colorao que varia entre o branco e o amarelado, corpo liso e brilhante, alongado e achatado.
b) os machos so maiores do que as fmeas e apresentam
a extremidade posterior do corpo fortemente encurvada para a face ventral.
c) a intensidade das alteraes provocadas independe do
nmero de larvas presente no hospedeiro e mesmo as
pequenas infeces causam sintomas graves, como
leses hepticas e perfurao de rgo, levando
morte.
d) em consequncia de sua elevada prevalncia e de sua
ao patognica, esse verme pode ser considerado
uma das causas do subdesenvolvimento nutricional
de grande parte da populao de pases subdesenvolvidos.

questo 08 - (G1 - cps 2014) - As viagens internacionais exigem alguns preparativos importantes que vo desde
passaporte e visto para o ingresso no pas de destino at,
em alguns casos, o Certificado Internacional de Vacinao
e Profilaxia (CIVP), que comprova vacinaes, entre elas
a da febre amarela, e emitido pela Agncia Nacional de
Vigilncia Sanitria (ANVISA). As pessoas que vo viajar
para outros pases ou mesmo para algumas regies do Brasil devem estar cientes de que, no caso da febre amarela,
necessrio vacinar-se pelo menos dez dias antes de viajar e,

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:



Um material minsculo pode ser o mais novo aliado no combate proliferao de superbactrias, respons-

66

BIOLOGIA
veis por um nmero cada vez maior de infeces e mortes
em todo o mundo. Pesquisadores da Universidade Estadual
Paulista, UNESP, Campus de Araraquara, e da Universidade
Federal de So Carlos, UFSCar, comprovaram a ao bactericida de nanopartculas de tungstato de prata em testes
com a bactria Staphylococcus aureus, resistente meticilina, SARM, uma das mais disseminadas, tanto no ambiente
hospitalar quanto fora dele.

O tungstato de prata um material desenvolvido
recentemente por um outro grupo de pesquisadores. Eles
usaram microscpios eletrnicos para irradiar eltrons sobre
nanopartculas de tungstato de prata, o que levou ao surgimento de filamentos de prata na superfcie do material.

O crescimento de filamentos de prata no tungstato potencializou a j conhecida capacidade do material de
combater a proliferao de bactrias. Isso aconteceu porque os filamentos de prata so altamente reativos em meio
mido onde podem se formar colnias de superbactrias e produzem radicais livres, que combatem os micro-organismos. Os radicais livres reagem com as diferentes
molculas presentes no biofilme, provocando uma alterao
no metabolismo de sua membrana, o que causa a morte das
bactrias.

As bactrias super-resistentes, que surgiram, em
parte, devido ao uso indiscriminado de antibiticos ao longo
do tempo, tornaram-se um grave problema de sade pblica. O fato de esses micro-organismos serem muito tolerantes aos remdios torna as infeces por eles causadas mais
(RIBEIRO. 2013. p. 20).
agressivas ao ser humano.

ponsveis por garantir a defesa do organismo e por manter o


corpo funcionando livre de doenas.

O Sistema Imunolgico: entre as clulas de defesa
esto os linfcitos T CD4+, principais alvos do HIV, vrus
causador da aids, e do HTLV, vrus causador de outro tipo de
doena sexualmente transmissvel. So esses glbulos brancos que organizam e comandam a resposta diante dos agressores. Produzidos na glndula timo, aprendem a memorizar,
reconhecer e destruir os micro-organismos estranhos que
entram no corpo humano.

O HIV liga-se a um componente da membrana dessa clula, o CD4, penetrando no seu interior para se multiplicar. Com isso, o sistema de defesa vai pouco a pouco perdendo a capacidade de responder adequadamente, tornando
o corpo mais vulnervel a doenas. Quando o organismo
no tem mais foras para combater esses agentes externos, a
pessoa comea a ficar doente mais facilmente e ento se diz
que tem aids. Esse momento geralmente marca o incio do
tratamento com os medicamentos antirretrovirais, que comDisponvel em www.aids.gov.br.
batem a reproduo do vrus.
Sobre o sistema imunolgico e a AIDS, INCORRETO
afirmar que:
a) o vrus HIV enfraquece o sistema imunolgico por
utilizar a maquinaria gentica do Linfcito T para se
multiplicar.
b) os vrus HIV utilizam os componentes de membrana
CD4 dos linfcitos T para duplicarem seu material
gentico.
c) o vrus HIV se ancora na membrana dos linfcitos T
pelo reconhecimento do CD4 e introduz nesse linfcito seu material gentico.
d) o vrus HIV e a doena AIDS no so sinnimos. A
AIDS s se estabelece com a progresso das taxas
de multiplicao dos vrus e a destruio dos linfcitos T, pela alterao do DNA desses linfcitos e sua
destruio levando ao enfraquecimento do sistema
imunolgico do hospedeiro que passa a ter imunodeficincia.

questo 12 - (Uneb 2014) - Considerando a capacidade


cada vez mais ampla de as bactrias desenvolverem resistncia aos medicamentos, correto afirmar:
a) A variabilidade gentica presente no grupo de bactrias favorece o aumento do seu potencial adaptativo,
permitindo que as cepas, naturalmente resistentes,
possam sobreviver utilizao de medicamentos.
b) Bactrias que naturalmente apresentam resistncia ao
ambiente so modificadas geneticamente pelos medicamentos, aumentando assim a sua capacidade de
sobrevivncia.
c) As infeces causadas pelas bactrias se tornam cada
vez mais agressivas devido s modificaes genticas causadas pelos tipos de medicamentos atualmente utilizados.
d) Os medicamentos induzem alteraes mutacionais
em grupos de bactrias, que passam a ser progressivamente insensveis ao tratamento mdico.
e) As superbactrias so resultado da ao da seleo natural sobre os tipos de medicamentos utilizados nas
infeces hospitalares.

questo 14 - (Upe 2013) - Leia o texto e observe o grfico a seguir:



A evoluo da resistncia a inseticidas em espcies
de insetos que constituem pragas oferece um exemplo da
Evoluo como processo dinmico, que pode ter um impacto direto e importante sobre o meio ambiente. Atualmente, muitas espcies que constituem pragas so resistentes
a todos, ou a quase todos, os inseticidas disponveis. Alm
disso, algumas espcies que eram incomuns tornaram-se
pragas srias, porque o uso de inseticidas extinguiu os seus
inimigos naturais. A resistncia dos insetos evolui rapidamente, porque a seleo natural aumenta as mutaes raras
que no so vantajosas em condies normais, mas, casualmente, conferem proteo contra substncias qumicas danosas.

questo 13 - (Ufsj 2013) - Ter o HIV no a mesma coisa que ter a aids. H muitos soropositivos que vivem
anos sem apresentar sintomas e sem desenvolver a doena. Mas podem transmitir o vrus a outros pelas relaes
sexuais desprotegidas, pelo compartilhamento de seringas
contaminadas ou de me para filho durante a gravidez e a
amamentao. Por isso, sempre importante fazer o teste e
proteger-se em todas as situaes.

O corpo reage diariamente aos ataques de bactrias, vrus e outros micrbios por meio do sistema imunolgico. Muito complexa, essa barreira composta por milhes
de clulas de diferentes tipos e com diferentes funes, res-

Fonte: FUTUYMA, D. J. 2002. Evoluo, Cincia e Sociedade. Disponvel em:


www.sbg.org.br (Adaptado)

67

BIOLOGIA

Com base no texto e no grfico que ilustra o processo, assinale a alternativa que identifica o tipo de seleo.
a) Disruptiva
b) Direcional
c) Estabilizadora
d) Neutra
e) Sexual
questo 15 - (Ufrn 2013) - A preveno de doenas
um hbito essencial para a sade humana. Existem alguns
comportamentos simples e saudveis que devemos cultivar
sempre. Observe as figuras abaixo, que representam algumas medidas de preveno contra doenas frequentes na
populao humana.

As figuras a, b, c e d indicam, respectivamente, medidas


preventivas contra
a) giardase, leishmaniose, amebase e esquistossomose.
b) amebase, gripe H1N1, gonorreia e ancilostomose.
c) gripe H1N1, malria, tricomonase e ancilostomose.
d) tricomonase, dengue, giardase e esquistossomose.

GABARITO
01
C
11
D

02
B
12
A

03
D
13
B

04
E
14
B

05
D
15
C

06
E

07
E

08
C

09
E

10
C

68

FSICA
AULA 11

lugar mais adequado para obter grande potncia til e, respectivamente, o local onde o aparelho ficaria intil, seriam
a) o riacho e o rio
b) o lago e o o rio
c) o rio e o riacho
d) o lago e o riacho
e) o rio e o lago

QUESTO 01 (C3H8) - Os livros de cincias geralmente


se referem Lei da Conservao de Energia: a quantidade
de energia sempre a mesma. No se cria, no se perde.
primeira vista, esta lei cientfica no se ajusta nossa
experincia de mundo. Enchemos o tanque de gasolina na
segunda-feira e depois de andar 550 quilmetros voltamos
na sexta-feira para reabastecer. O fornecedor de energia local
nos cobra o leo ou o gs natural que usamos para aquecer a
casa. Se nos recusarmos a pagar a conta e mandarmos uma
carta para a empresa argumentando que uma lei cientfica
nos diz que no consumimos toda a energia, qual voc acha
que ser a resposta?

Questo 03 (C3H8) - Aplicando-se a teoria de hidrodinmica, pode-se calcular a potncia extrada de um aeroonde r
gerador de eixo horizontal, que
o raio do aerogerador, a densidade do ar nas condies de
operao e v a velocidade do vento antes de incidir sobre
as ps. Para poder aproveitar melhor a energia elica, os
rotores devem ser instalados afastados do cho. Isso porque
a velocidade do vento aumenta com a altura, pois o fluxo de
ar no retardado pelo atrito com o solo. Uma desvantagem
inevitvel de usar geradores elicos a variabilidade do
vento. O armazenamento de energia para ocasies de menor
atividade elica se torna necessrio.

(Adaptado de GUIA PARA O PLANETA TERRA PARA TERRQUEOS


DE 12 A 120 ANOS, Art Sussman, Editora Cultrix.)

(Adaptado de ENERGIA E MEIO AMBIENTE, R. Henrichs & M. Kleinbach, editora


Thomsom e de FSICA PARA CINCIAS BIOLGICAS E BIOMDICAS, E. Okuno,
I. Caldas & C. Chow, editora Harbra)

A ironia da resposta do sr. N. Ergia (do Servio de Atendimento ao Consumidor da Empresa de Gs & Eletricidade
Ltda) baseia-se no fato de ser impossvel recuperar a energia
que o consumidor recebeu da companhia. Considerando-se
as quantidades de energia total (Etotal), til (Eltil) e dissipada
(Edissipada), aquelas 200 000 unidades de energia, citadas na
carta, representam
a) Edissipada Etil.
b) Etotal + Edissipada.
c) Etotal Etil.
d) Etil + Edissipada.
e) Etil Edissipada.

A grandiosidade das ps de um aerogerador sempre impressiona, independente das variveis de projeto (potncia gerada e altura do gerador) e das variveis do local (densidade
do ar e velocidade dos ventos). No projeto de construo
de um aerogerador, considerando-se a equao apresentada
no texto, o comprimento de suas ps deve ser determinado
tendo como parmetros:
a) a mxima potncia desejada, a mxima densidade do
ar e a maior atividade elica no local.
b) a mxima potncia desejada, a mxima densidade do
ar e a menor atividade elica no local.
c) a mxima potncia desejada, a mnima densidade do
ar e a maior atividade elica no local.
d) a mnima potncia desejada, a mxima densidade do
ar e a maior atividade elica no local.
e) a mnima potncia desejada, a mnima densidade do
ar e a menor atividade elica no local.

Questo 02 (C3H8) - O carter perene das formaes


geogrficas oceanos e continentes, montanhas e seus desfiladeiros, colinas e vales, desertos e florestas faz com que
os padres do vento sejam previsveis. Se o ar fosse visvel
como a gua, ns poderamos ver lagos de ar, riachos
fluindo e rios revoltos.

QUESTO 04 - (C3H9) - A Terra emite tanta energia


radiante, sob a forma de calor, quanto aquela que recebe. Caso contrrio, a sua temperatura no se teria mantido constante ao longo dos tempos. Deve ento existir um
mecanismo de transferncia de energia interna, sob a forma de fluxos de calor, entre as baixas e as altas latitudes.
Esses mecanismos so o sistema de ventos da atmosfe-

(Adaptado de NOSSA ESCOLHA Um plano para solucionar a crise


climtica, Al Gore. Editora Amarilys.)

Considerando que em lugares sujeitos a ventos mais rpidos que geradores elicos so (e devem ser) instalados, o

69

FSICA
ra e as correntes ocenicas. Acredita-se que a:

ricao de artefatos plsticos, que caem de navios que os


transportam.
(OS GIROS OCENICOS E A ILHA DE PLSTICO. Jorge Pablo Castello, PhD.
Entrevista Revista do Instituto Humanitas UNISINOS.
Disponvel em http://goo.gl/As1s8S. ltimo acesso: 28 de julho de 2014.)

contribuio dos oceanos para esse transporte de calor para


os polos maior nas regies tropicais enquanto que a atmosfera contribui mais nas regies das latitudes mais altas.

De acordo com o texto as ilhas de lixo resultam dos giros


ocenicos, e estes se originam do movimento das massas
de ar (correntes de ar e vento). Considerando-se apenas as
diferentes de temperaturas e desconsiderando-se a rotao
da Terra, as correntes de ar verticais prximas do equador e
dos polos e o vento ao longo dos meridianos tm, respectivamente, sentidos
a) ascendente, ascendente e da maior para a menor latitude.
b) ascendente, descendente e da maior para a menor latitude.
c) ascendente, descendente e da menor para a maior latitude.
d) descendente, ascendente e da menor para a maior latitude.
e) descendente, descendente e da menor para a maior
latitude.

(POR QUE A ATMOSFERA E O OCEANO SE MOVEM CONTINUAMENTE?,


Transferncia de energia no sistema atmosfera-oceano. Fabiana Victria Weykamp)

As reas coloridas do grfico representam o saldo (o balano, a diferena) entre a radiao incidente e a emitida em
pontos da superfcie da Terra ao longo de todas as latitudes.
Considerando-se que as temperaturas so menores nas altas
latitudes e maiores nas baixas latitudes, a rea azul e a rea
vermelha representam, respectivamente,
a) o Equador (saldo negativo de energia) e os polos (saldo positivo de energia).
b) o Equador (saldo positivo de energia) e os polos (saldo negativo de energia).
c) os polos (saldo negativo de energia) e o Equador (saldo negativo de energia).
d) os polos (saldo negativo de energia) e o Equador (saldo positivo de energia).
e) os polos (saldo positivo de energia) e o Equador (saldo negativo de energia).

QUESTO 06 - (C3H12) - OS GERADORES ELICOS


PODEM AMEAAR OS PSSAROS?
O fato de alguns pssaros s vezes serem mortos ao
voarem contra as ps dos aerogeradores criou uma controvrsia em torno da instalao de novos parques elicos. O
nmero total de pssaros mortos por moinhos de vento nos
Estados Unidos a cada ano, por exemplo, representa menos
de 0,03% do total de pssaros mortos por gatos domsticos!
Ainda assim, existe o interesse por avanos na arquitetura dos moinhos de vento que evitem a morte de mais pssaros, e muitos engenheiros esto trabalhando duro nessa
questo.

QUESTO 05 - (C3H10) - OS GIROS OCENICOS E


AS ILHAS DE PLSTICO - No Hemisfrio Norte temos
o Giro do Pacfico e o Giro do
Atlntico (de sentido horrio)
e no Sul os giros do Pacfico,
Atlntico e ndico (de sentido anti-horrio). Em todos os
casos os giros ocenicos so
o resultado da ao dos ventos que transferem energia
lamina de gua da superfcie e da rotao terrestre.
O efeito desses giros que a
gua da superfcie converge
para o centro, fazendo com
que as partculas plsticas
flutuantes fiquem agregadas.
Juno de lixo deu origem
no Pacfico Norte chamada ilha de plstico que
formada por muitos dejetos
que flutuam na superfcie e
so pouco degradveis. Entre esses, plsticos, alm das
sacolas, seus fragmentos e
garrafas PET. Encontram-se
tambm bolinhas de aproximadamente 5 mm de dimetro, matria-prima para fab-

J esto sendo testados alguns sensores capazes de detectar


a aproximao de grandes bandos de pssaros e interromper
o funcionamento das ps quando necessrio.
(Texto daptado de NOSSA ESCOLHA Um plano para solucionar a
crise climtica, Al Gore. Editora Amarilys.)

Sendo registrado um aumento na velocidade dos ventos, os sensores e o sistema de frenagem precisam
ser recalibrados para garantir a segurana dos ban-

70

FSICA
dos de pssaros no local. O engenheiro responsvel,
precisar alterar o raio de deteco dos sensores, o
tempo de parada total das ps e, consequentemente,
modicar tambm o nvel de ecincia do sistema.
As alteraes executadas tornaro esses valores (do
raio, do tempo e do nvel de ecincia), respectivamente:
a) maior, maior e maior.
b) maior, maior e menor.
c) maior, menor e maior.
d) menor, maior e menor.
e) menor, menor e maior.

Variaes normais na temperatura corprea de mamferos,


com temperatura constante do ambiente. Pode-se ver que a
temperatura do corpo flutua mas , em mdia, de 37,3 oC.
estimula as glndulas sudorparas a transpirar. O aumento
na taxa de transpirao resfria o corpo. medida que cai a
temperatura do corpo, a estimulao do hipotlamo diminui.
Isso resulta em uma menor taxa de transpirao. Em consequncia desse artifcio, a temperatura corprea logo volta
ao nvel normal de 37 oC, com, talvez, uma flutuao leve
acima dessa temperatura. O suor tambm ocorre s temperaturas normais, mas em quantidade bem menor que em temperaturas elevadas.

QUESTO 07 - (C4H13) As duas cadeias da dupla hlice de DNA so complementares


entre si. Toda vez que aparecer Adenina em uma cadeia,
Timina ser encontrada na outra; similarmente, quando se
encontrar Guanina em uma cadeia, Citosina ser encontrada
na outra. A complementaridade entre as fitas de DNA
atribuvel s pontes de hidrognio entre pares de bases.
O modelo sugere um mecanismo para a transmisso da
informao gentica. Como Watson e Crick foram capazes
de observar, essa estrutura poderia logicamente ser replicada
pela (1)

(Adaptado de ESTUDO DA BIOLOGIA. Baker & Allen. Editora Edgard


Blcher Ltda, 1975.)

Considerando as informaes do texto e do grfico, em qual


intervalo de tempo o alto calor especfico da gua seria intil para restaurar a temperatura do corpo aos 37,3 oC considerados normais?
a) De t = 0 t = 66 minutos
b) De t = 66 minutos t = 96 minutos
c) De t = 96 minutos t = 114 minutos
d) De t = 114 minutos t = 144 minutos
e) De t = 144 minutos t = 168 minutos.
QUESTO 09 - (C6H20) - Imagine algum correndo por
um campo carregando uma bola. Enquanto voc observa, o
corredor deixa cair a bola. Que trajetria (a, b ou c, na ilustrao) a bola seguir ao cair em direo ao cho?

Padres das pontes de hidrognio nos pares de bases definidos


por Watson e Crick representadas por conjuntos de linhas azuis
separao das fitas e (2) sntese de uma fita complementar para
cada uma.
(Adaptado de LEHNINGER PRINCPIOS DE BIOQUMICA. Nelson,
David & Cox, Michael. Editora Sarvier, 3a edio, 2000. )

Considerando a quebra das pontes de hidrognio, ser mais


fcil (ou seja, mais rpida e com menor gasto energtico) a
separao das fitas pareadas do DNA quanto menor for
a) a diferena entre as quantidades de pares A T e C G.
b) a diferena entre as quantidades de pares C G e A T.
c) a quantidade de pares A T.
d) a razo entre as quantidades de pares A T / C G.
e) a razo entre as quantidades de pares C G / A T.

(Ilustrao: INTUITIVE PHYSICS. McCloskey. Scientific American, 1983.)

Num estudo realizado por White & Horwitz, em 1987, 41


alunos do ensino mdio, que tinham acabado de estudar a
mecnica de Newton durante um ms e meio, no se saram bem quando essa pergunta foi feita a eles. Apenas 20%
deram a resposta certa! Os outros se dividiram quase igualmente entre as duas opes erradas.

QUESTO 08 - (C4H14) - UM SISTEMA SIMPLES DE


CONTROLE BIOLGICO: A REGULAGEM DA TEMPERATURA - Um bom exemplo de homeostase o mtodo
pelo qual a temperatura do corpo dos animais de sangue quente
(homeotermos) mantida constante. No caso dos seres humanos, uma regio especial do crebro, o hipotlamo, composto de tecido particularmente sensvel s mudanas de temperatura do sangue que o irriga. Se a temperatura do ambiente
externo aumenta, o hipotlamo,

(A PSICOLOGIA DAS AES DO COTIDIANO. Norman, Donald. A.


O DESIGN DO DIA-A-DIA, Editora Rocco, 2006. Rio de Janeiro, RJ.)

Movimentos como o da resposta certa tm a trajetria


mostrada desde que a resistncia do ar seja de um valor pequeno o suficiente para que possa ser desprezado. Analisando a altura da queda, a velocidade inicial e a durao do movimento, respectivamente, possvel desprezar a resistncia
do ar quando um movimento desse tipo for:

71

FSICA
a) alto, lento e longo.
b) alto, rpido e longo.
c) baixo, rpido e curto.
d) baixo, lento e curto.
e) baixo, lento e longo.

exemplo. O flutuador e a barra de conexo representam os


rgos que so estimulados a agir, assim que haja qualquer
modificao na concentrao de qualquer substncia.
A situao equivalente de equilbrio dinmico dos organismos vivos chamada de homeostase, estabelecida pelos
mecanismos de auto-regulagem que respondem a aumentos
ou redues no teor orgnico de qualquer substncia.

QUESTO 10 - (C5H17) - Como o olho humano, a clorofila, pigmento das plantas verdes, seletiva para os comprimentos de onda luminosa que absorve. O grfico mostra
que a clorofila absorve a maior poro da luz azul e violeta e
um pouco da vermelha. As outras cores tm passagem livre
ou so refletidas. O fato de que a planta verde mostra que
a clorofila rejeita o comprimento de onda correspondente a
essa cor, devolvendo-a por reflexo. Uma cor como a amarela consegue atravessar sem ser absorvida. Pode-se aceitar,
ento, que a planta no usa, em grande extenso, os comprimentos de onda correspondentes ao verde ou ao amarelo
como fonte energtica para a fotossntese.

(AUTO-REGULAGEM: O PRINCPIO DA HOMEOSTASE. Baker, Jeffrey & Allen,


Garland.
ESTUDO DA BIOLOGIA, Editora Edgard Blcher Ltda, 1975. So Paulo, SP.)

Considerando-se um medidor de presso no fundo do recipiente, em substituio boia, como regulador da vlvula de
sada Y. Sabendo-se que o equilbrio dinmico mantido
mesmo com o volume de entrada X varivel com o tempo.
O comportamento da vlvula, assim regulada pelo medidor
de presso, seria
a) aumentar a sada Y se a presso aumentasse, diminuir
a sada Y se a presso diminusse, manter a sada Y
se a presso permanecesse constante.
b) aumentar a sada Y se a presso diminusse, diminuir
a sada Y se a presso aumentasse, manter a sada Y
se a presso permanecesse constante.
c) diminuir a sada Y se a presso aumentasse, aumentar
a sada Y se a presso diminusse, manter a sada Y
se a presso permanecesse constante.
d) manter a sada Y se a presso aumentasse, manter a
sada Y se a presso diminusse, aumentar a sada Y
se a presso permanecesse constante.
e) manter a sada Y se a presso aumentasse, manter a
sada Y se a presso diminusse, diminuir a sada Y
se a presso permanecesse constante.

(FOTOSSNTESE: O CONCEITO MODERNO. Baker, Jeffrey & Allen,


Garland. ESTUDO DA BIOLOGIA, Editora Edgard Blcher Ltda, 1975.
So Paulo, SP.)

Espectros de absoro das clorofilas a e b.


(De Kimball, Biology, 2a edio, Reading, Mass., EUA: Addison-Wesley,
1968.)

QUESTO 12 - (C6H22) - RITMOS CIRCADIANOS


Observa-se comumente que algumas plantas abrem suas flores de manh e fecham-nas ao anoitecer, ou expandem suas
folhas durante o dia dobrando-as para o caule noite. Observou que estes movimentos diurnos continuavam mesmo
quando as plantas eram mantidas em luz difusa e que atividades menos evidentes, tais como fotossntese, produo
de auxina e velocidade de diviso celular, possuem tambm
ritmos dirios regulares, que continuam mesmo quando todas as condies ambientais so mantidas constantes. Estes
ciclos regulares, de aproximadamente 24 horas, foram denominados ritmos circadianos, do latim circa, cerca de e
dies, dia.

A taxa de absoro da clorofila a em comparao da clorofila b, respectivamente para os maiores e os menores comprimentos de onda do espectro visvel
a) igual e maior.
b) igual e menor.
c) maior e igual.
d) menor e maior.
e) maior e menor.
QUESTO 11 - (C5H18) - No recipiente ilustrado na figura, o nvel da gua permanece o mesmo por longo perodo
de tempo, ainda que a haja um fluxo contnuo de gua que
entra e que sai. Esta a condio conhecida como equilbrio
dinmico. Note que a manuteno desse equilbrio dinmico
requer um mecanismo de controle, representado pelo flutuador ou boia, a barra de conexo, e a vlvula de sada. A
manuteno do nvel constante do reservatrio de gua
semelhante manuteno do nvel constante de algumas:

(RITMOS CIRCADIANOS. Raven, Peter H. BIOLOGIA VEGETAL, Editora Guanabara Dois, segunda edio, 1985. Rio de Janeiro, RJ.)

substncias nos fluidos do corpo como a glicose no sangue, por

72

FSICA
dizer que, atravs deste mtodo, foram demonstradas colunas de mercrio com altura mxima de, aproximadamente:
a) 750 mm.
b) 2250 mm.
c) 3750 mm.
d) 30 m.
e) 50 m.
Em muitas plantas, as folhas se movem e ficam perpendiculares
aos raios solares durante o dia e paralelas ao caule noite. Estes
movimentos de sono podem ser registrados em um tambor rotatrio, utilizando um sistema de alavanca com pena, delicadamente equilibrado e preso a uma folha por um delgado fio (a). Muitas
plantas, como o feijo (Phaseolus vulgaris), mostrado aqui, continuam a exibir estes movimentos durantes vrios dias, mesmo
quando mantidas em luz difusa contnua. Um registro deste ritmo
circadiano mostrado em (b).

QUESTO 14 - (C5H17) - ADAPTAES AQUTICAS


A gua mais densa que o ar. Tendo um corpo mais denso
que a gua, os peixes tendem a submergir. Os peixes mais
primitivos permanecem no fundo quando descansam mas,
quando nadam, suas cabeas achatadas e as nadadeiras peitorais largas exercem um efeito planador que causam a ascenso da extremidade anterior do corpo. Suas cauda tem um

Por ser repetitivo e peridico o movimento da folha, o tambor rotatrio registra uma onda peridica. Qual o nmero
de dias (intervalos de 24 horas) registrados no grfico (b) e
quais pontos da onda representam, respectivamente, a folha pra baixo e a folha pra cima?
a) 4 dias, cristas e vales.
b) 4 dias, vales e cristas.
c) 8 dias, cristas e vales.
d) 8 dias, vales e cristas.
e) 9 dias, cristas e vales.

efeito estabilizador
mo ngulo.

Funo da cauda e das nadadeiras do cao, proporcionando-lhe levantamento e estabilidade. vista


mantendo lateral
o peixe
regularmente
mes(Modifi
cado de Marshallno
e Hughes)

(ADAPTAES AQUTICAS. Ville, C. A., B. Walker & R. D. Barnes. ZOOLOGIA


GERAL, 6a edio, 1988, Editora Guanabara. Rio de Janeiro, RJ.)

A figura mostra o corpo do cao em equilbrio horizontal


sob a ao apenas das foras de levantamento das nadadeiras
(peitorais e dorsais) e do peso dele. As relaes entre as
foras , e e seus respectivos momentos (torques)
Mpeitoral, Mdorsal e Mpeso (torques, em relao ao centro de
gravidade mostrado na figura), que explicam esse equilbrio
so:
a) = e Mpeitoral = Mdorsal.
b) + = e Mpeitoral = Mdorsal = Mpeso.
c) + = e Mpeitoral + Mdorsal = Mpeso.
d) + = e Mpeitoral + Mdorsal + Mpeso = .
e) + + = e Mpeitoral + Mdorsal = .

QUESTO 13 - (C5H18) - ABSORO PELA RAIZ


O sistema radicular serve para fixar a
planta ao solo e, sobretudo, para satisfazer as tremendas exigncias hdricas das
folhas. Quase toda a gua que a planta
recolhe do solo penetra atravs das partes mais jovens da raiz.
PRESSO DE RAIz
O leitor j deve ter observado, sem dvida alguma, os efeitos da presso de
raiz. Nas primeiras horas da manh,
muito provvel vermos gotculas de
gua, semelhante a orvalho, nos pices
de folhas de gramneas. Estas gotculas no so de orvalho, o qual consiste
de gua que se condensou do ar, e sim
provm do interior da folha por um processo denominado gutao. No exsudam atravs dos estmatos, mas atravs de poros especiais
denominados hidatdios, que se encontram localizados nos
pices e nas margens das folhas. A gua da gutao literalmente forada para fora das folhas pela presso radicular.
Deve-se salientar que a presso de raiz se apresenta menos
eficaz durante o dia, quando o movimento da gua atravs
da planta mximo. A presso de raiz nunca chega a ser
bastante grande para forar a gua at o pice de uma rvore
alta.

QUESTO - 15 (C1H1) - Os sensores de estacionamento


so ao mesmo tempo transmissores e receptores de ondas de
ultrassom. Quando o motorista entra numa vaga de r, ondas
sonoras de ultrassom so emitidas pelos sensores. As ondas
so transmitidas atravs do ar at colidirem num obstculo. Aps serem refletidas no obstculo, as ondas de ultrassom retornam e so detectadas. A unidade controladora de
distncia utiliza ento esses sinais para calcular a distncia
entre o carro e o obstculo.

(O MOVIMENTO DA GUA E DOS SOLUTOS NAS PLANTAS. Raven, Peter H.


BIOLOGIA VEGETAL, Editora Guanabara Dois, 2a edio, 1985. Rio de Janeiro, RJ.)

gua pelas razes faz com que o mercrio ascenda na


coluna. Foram demonstradas presses de 3 a 5 bars atravs
deste mtodo.
Considerando-se que a experincia mostrada na figura tenha
sido feita ao nvel do mar e que 1 bar 0,99 atm, pode-se

Adaptado de PRINCPIO BSICO DE FUNCIONAMENTO DO


SENSOR, disponvel em http://goo.gl/IBjWtB. Acessado em 29 de maio
de 2014.

Se o ultrassom emitido pelo sensor tem intensidade I e fre-

73

FSICA
quncia f, ento o ultrassom recebido pelo sensor, depois
de refletido em um obstculo durante a marcha a r, tem
intensidade e frequncia:
a) iguais.
b) maiores.
c) maior e menor, respectivamente.
d) menores.
e) menor e maior, respectivamente.
QUESTO - 16 (C1H2) - Os fones de ouvido com cancelamento de rudo usam componentes eletrnicos para reduzir sons indesejados do ambiente, como rudos, chiados,
etc. Um microfone prximo aos fones de ouvido detecta rudos indesejados. Os componentes eletrnicos geram ondas
sonoras com opostas aos rudos indesejados. As ondas sonoras cancelam umas s outras e eliminam os rudos indesejados. O cancelamento de rudo mais eficiente para freqncias baixas ou mdias e menos eficiente para freqncias
altas. Fones de ouvido com cancelamento de rudo reduzem
significativamente, em at 70%, rudos externo indesejado
como de um motor de avio e rudos do trnsito intenso ,
ajudando a reduzir a fadiga.

Adaptado de PROGRAMA BRASILEIRO DE ETIQUETAGEM, disponvel


em http://goo.gl/mT5Hcj. Acessado em 24 de maios de 2014.

Uma loja anuncia uma lavadora de roupa tipo E por um preo menor do que outra, tipo A. Um consumidor consciente,
interessado em economizar e atento etiqueta PROCEL,
avalia (1) a diferena de preos entre os produtos ofertados, (2) a diferena entre as eficincias energticas e (3) o
nmero de ciclos de lavagem necessrios (por ms, em sua
residncia). Ele s poderia considerar financeiramente vantajosa a compra da mquina menos eficiente se os valores
avaliados fosse, respectivamente,
a) grande, grande e pequeno.
b) grande, pequena e grande.
c) grande, pequena e pequeno.
d) pequena, grande e grande.
e) pequena, pequena e grande.
QUESTO 18 - (C2H6) - A temperatura interna do refrigerador depende da temperatura ambiente, da quantidade de
alimentos armazenados e do nmero de vezes que a porta
aberta. Procure sempre usar uma regulagem de temperatura
adequada para cada situao, pois o no cumprimento destas instrues poder acarretar frio excessivo (desperdcio
de energia) ou altas temperaturas (suor interno, perda de
alimentos). Recomenda-se evitar abrir a porta com muita
frequncia.

Adaptado de FONES INTRA-AURICULARES COM CANCELAMENTO DE RUDO.


Disponvel no link http://goo.gl/RQ9P1A. Acessado em 1 de junho de 2014.

Fones deste tipo conseguiriam 100% de cancelamento de


rudo, se emitissem ondas de som que tivessem amplitude,
comprimento de onda e fase, em relao s ondas dos rudos
externos indesejados, respectivamente:
a) igual, igual e em concordncia.
b) igual, igual e em oposio.
c) igual, menor e em oposio.
d) maior, igual e em oposio.
e) menor, maior e em concordncia.

QUESTO 17 - (C2H7) - O Programa Brasileiro de Etiquetagem (PBE), coordenado pelo Inmetro, fornece informaes sobre o desempenho dos produtos, principalmente
quanto eficcia energtica. Assim, o consumidor poder
tomar uma deciso de compra adequada. Ele tambm estimula a competitividade da indstria, que dever fabricar produtos cada vez mais eficientes. Um produto mais eficiente
consome menos energia, tem menor impacto ambiental e
custa menos no bolso do consumidor.

Adaptado de MANUAL DE INSTRUES, disponvel em http://goo.gl/Yq4T9W.


Acessado em 24 de maio de 2014

a) mximo, alta, pouca e grande.


b) mximo, baixa, muita e grande.
c) mximo, baixa, pouca e pequeno.

74

FSICA
d) mnimo, alta, muita e grande.
e) mnimo, alta, pouca e pequeno.
QUESTO 19 - (C2H5) - O uso do benjamim (adaptador
tipo T) para permitir a ligao de mais de um aparelho
numa mesma tomada generalizado em nosso pas, podendo ser encontrados em supermercados, casas de material
eltrico, etc.

Entretanto, a maneira como tais dispositivos tm sido usados no pode ser considerada das mais apropriadas, pois
normalmente no existe critrio algum com o que vai ser
conectado. O resultado a sobrecarga, perigo de curtos,
deformaes pelo superaquecimento e at o funcionamento
anormal. O uso do benjamim deve ser feito com critrio, de
modo a no superar a capacidade de fornecimento de corrente da tomada em que ele ser ligado. A soma dos consumos dos aparelhos ligados a esta tomada no deve ser
superior sua capacidade (normalmente em torno de 10 A).
O benjamim indicado para a conexo simultnea de aparelhos de baixo consumo.
Spinelli, E. So Paulo ter radar que multa pela velocidade mdia do veculo.
Disponvel em: http://folha.com/no1288476. Acesso em: 29 out. 2013.

Na passagem de um certo veculo, o equipamento registra


uma infrao quando o tempo medido, comparado razo
entre a distncia de um radar a outro e o limite de velocidade na via, :
a) maior.
b) maior ou igual.
c) diferente.
d) menor.
e) menor ou igual.
Adaptado de MAIS DE UM APARELHO EM UMA TOMADA E EXTENSES,
Newton C. Braga. Disponvel em http://goo.gl/kLaTWq. Acessado em 4 de junho de
2014.

a) 70 V.
c) 110 V.

b) 90 V.
d) 140 V.

e) 160 V.

QUESTO 20 - (C5H19) - Entre os novos radares que a


Prefeitura de So Paulo vai instalar at o incio de 2014
esto equipamentos que vo permitir calcular a velocidade
mdia em um trecho de via. Com isso, frear apenas ao passar no radar no vai adiantar. O motorista ter de permanecer abaixo do limite de velocidade na maioria do percurso
ou poder ser multado.

GABARITO CASA
01
D
11
A

75

02
E
12
A

03
E
13
C

04
D
14
E

05
B
15
E

06
C
16
B

07
D
17
C

08
A
18
C

09
D
19
E

10
C
20
D

QUMICA
AULA 12
questo 01 - Introduo

As solues so misturas homogneas formadas
pelo soluto, partculas que se dispersam, e pelo solvente,
meio onde as partculas do soluto se dispersam. No sedimentam e no podem ser separadas por filtrao.
questo 02 - Classificao das Solues

As solues podem ser classificadas pelo estado
fsico, pela natureza do soluto e pela proporo soluto/solvente.
2.1. Quanto ao Estado Fsico
Soluo slida ouro 18 quilates, amlgama de prata,
solda.
Soluo lquida gua mineral, soro fisiolgico, gasolina.
Soluo gasosa ar atmosfrico.

Quando o coeficiente de solubilidade aumenta com o aumento da temperatura dizemos que a dissoluo endotrmica. Essa relao justificada pelo deslocamento do equilbrio qumico. Pelo princpio de Le Chatelier o aumento
da temperatura desloca o equilbrio no sentido endotrmico.

2.2. Quanto Natureza do Soluto


Soluo inica ou eletroltica o soluto formado por
ons que esto dispersos no solvente. Essa soluo
conduz eletricidade pelo movimento dos ons.
Ex: gua do mar, gua mineral.
Soluo molecular ou no-eletroltica o soluto formado por molculas que esto dispersas no solvente.
Essa soluo no conduz eletricidade.
Ex; acar e gua, etanol e gua, etanol e gasolina.

DH <0

KNO3 (s) KNO3 (aq)

DH>0

Ex2: Ce2(SO4)3

2.3. Quanto Proporo Soluto/Solvente


Soluo diluda a quantidade de soluto pequena em
relao quantidade de solvente. Considera-se que
a soluo diluda se tiver no mximo 0,1mol do
soluto por litro de soluo.
Soluo concentrada a quantidade de soluto grande
em relao quantidade de solvente. Considera-se
que a soluo concentrada se tiver mais que 0,1mol
de soluto por litro de soluo.

Quando o coeficiente de solubilidade diminui com o aumento da temperatura dizemos que a dissoluo exotrmica.
Essa relao justificada pelo deslocamento do equilbrio
qumico. Pelo princpio de Le Chatelier o aumento da temperatura desloca o equilbrio no sentido endotrmico.

questo 03 - Coeficiente de Solubilidade (CS)



O coeficiente de solubilidade indica a mxima
quantidade de soluto que se dissolve em uma quantidade
padro de solvente numa determinada temperatura. A quantidade padro de solvente adotada na maioria das vezes
100 gramas de gua.
Ex: CS NaCl = 36,5g/100g H2O, T= 25o. Isso significa que 100
gramas de gua dissolvem no mximo 36,5 gramas de NaCl
na temperatura de 25o.

A variao da temperatura vai provocar mudana no valor do coeficiente de solubilidade. A maioria das
substncias aumenta seu coeficiente de solubilidade quando
ocorre aumento da temperatura e uma minoria diminui o coeficiente de solubilidade com o aumento da temperatura.

Voc no precisa saber memorizado os valores dos
coeficientes de solubilidade, pois estes so fornecidos atravs de tabelas ou de grficos (curvas de solubilidade).

DH>0 Ce2(SO4)3 (s) Ce2(SO4)3 (aq)

DH <0

3.2. Classificao das Solues pelo Coeficiente de


Solubilidade
Soluo insaturada a quantidade de soluto dissolvido
menor do que o coeficiente de solubilidade.
Soluo saturada a quantidade de soluto dissolvido
igual ao coeficiente de solubilidade.
Soluo supersaturada a quantidade de soluto
dissolvido maior do que o coeficiente de
solubilidade

3.1. Curvas de Solubilidade



Mostram a relao entre a variao da temperatura
e o coeficiente de solubilidade.
Ex1: KNO3

Ex: CS NaCl = 36,5g/100g H2O, T= 25o


Caso 1: 20,0 g de NaCl em 100gramas de gua soluo
insaturada.
Caso 2: 36,5 g de NaCl em 100 gramas de gua soluo

76

QUMICA
saturada.
Caso 3: 40,0 g de NaCl em 100 gramas de gua soluo
supersaturada.

O seu valor est entre 0 e 1, (0<T<1). Muitas vezes representado em porcentagem e no tem unidade.
Ex: 2% de gordura trans em um biscoito 2g de gordura
trans em 100 g de biscoito

As solues supersaturadas so difceis de serem obtidas


por causa da instabilidade do sistema. Qualquer perturbao
faz com que ocorra precipitao e a soluo se transforma
em uma soluo saturada.
A anlise grfica da classificao das solues pelo
coeficiente de solubilidade a seguinte:

4.2. Concentrao Volume/Volume ou Ttulo em Volume


(Tv).
a relao entre o volume do soluto e o volume da soluo.
Tv =

V1
V

O seu valor est entre 0 e 1, (0<Tv<1). Muitas vezes representado em porcentagem e no tem unidade.
Ex: cerveja com 4% de etanol 4 mL de etanol em 100mL
de cerveja.
OBS3: tambm podemos trabalhar com a concentrao
massa/volume que mostra a relao entre a massa
do soluto e o volume da soluo (m1/V). mais
comumente representada em porcentagem. Ex:
0,2% de sdio em gua mineral 0,2 g de sdio
em 100mL de gua.
4.3. Concentrao Massa/Volume, Concentrao Comum (C) ou Concentrao g/L
C=

m1
V

A unidade g/L.

4.4. Concentrao em quantidade de Matria, Molaridade ou Concentrao mol/L (M)


M=

OBS1: Curva de Solubilidade de sais hidratados estes sais


apresentam molculas de gua adsorvidas na superfcie de seus retculos cristalinos. Suas curvas
tm comportamento particular porque apresentam
pontos de inflexo nas temperaturas em que as molculas de gua so perdidas pelo sal.

A unidade mol/L.

MM = massa molar.
OBS4: Molaridade de ons considera a ionizao ou dissociao.
Ex: MgCl2 (aq) Mg2+ (aq) + 2Cl- (aq)
0,1M
0,1M
0,2M

QUESTO 04 - Unidades de Concentrao


Determinam a relao entre a quantidade de soluto e a quantidade de solvente.

4.5. Concentrao em Partes por Milho (ppm)


utilizada quando as solues muito diludas.

quantidadesoluto
= concentrao
quantidadesolvente

4.5.1. ppm massa/massa

As quantidades mais utilizadas so: massa, nmero de mols


e volume. Utilizaremos a seguinte simbologia nas frmulas
de unidades de concentrao:
1 - soluto
2 - solvente
Sem nmero soluo.

4.5.2. ppm volume/volume

4.1. Concentrao Massa/Massa ou Ttulo em Massa (T).


a relao entre a massa do soluto e a massa da soluo
T=

n1
m1
=
V M .V

m1
m
77

QUMICA
4.5.3. ppm massa/volume

Dados: Massas molares em g/mol: C = 12; H = 1; O = 16.


Suponha que 10 mg de acar (frmula mnima CH2O e
massa molar igual a 30 g/mol) so dissolvidos em um litro
de gua; em quanto a DBO ser aumentada?
a) 0,4mg de O2/litro
b) 1,7mg de O2/litro
c) 2,7mg de O2/litro
d) 9,4mg de O2/litro
e) 10,7mg de O2/litro

Exerccio de aprendizagem
questo 01 - (Enem 2013) - A varfarina um frmaco
que diminui a agregao plaquetria, e por isso utilizada
como anticoagulante, desde que esteja presente no plasma,
com uma concentrao superior a 1,0 mg/L. Entretanto,
concentraes plasmticas superiores a 4,0 mg/L podem
desencadear hemorragias. As molculas desse frmaco ficam retidas no espao intravascular e dissolvidas exclusivamente no plasma, que representa aproximadamente 60%
do sangue em volume. Em um medicamento, a varfarina
administrada por via intravenosa na forma de soluo aquosa, com concentrao de 3,0 mg/mL. Um indivduo adulto,
com volume sanguneo total de 5,0 L, ser submetido a um
tratamento com soluo injetvel desse medicamento.
Qual o mximo volume da soluo do medicamento que
pode ser administrado a esse indivduo, pela via intravenosa, de maneira que no ocorram hemorragias causadas pelo
anticoagulente?
a) 1,0 mL
b) 1,7 mL
c) 2,7 mL
d) 4,0 mL
e) 6,7 mL

questo 04 - (Enem 2010) - Ao colocar um pouco


de acar na gua e mexer at a obteno de uma s fase,
prepara-se uma soluo. O mesmo acontece ao se adicionar
um pouquinho de sal gua e misturar bem. Uma substncia capaz de dissolver o soluto denominada solvente; por
exemplo, a gua um solvente para o acar, para o sal e
para vrias outras substncias. A figura a seguir ilustra essa
citao.

questo 02 - (Enem 2011) - O perxido de hidrognio comumente utilizado como antissptico e alvejante.
Tambm pode ser empregado em trabalhos de restaurao
de quadros enegrecidos e no clareamento de dentes. Na presena de solues cidas de oxidantes, como o permanganato de potssio, este xido decompe-se, conforme a equao
a seguir:

Suponha que uma pessoa, para adoar seu cafezinho, tenha


utilizado 3,42g de sacarose (massa molar igual a 342 g/mol)
para uma xcara de 50 m do lquido. Qual a concentrao
final, em mol, de sacarose nesse cafezinho?
a) 0,02
b) 0,2
c) 2
d) 200
e) 2000

5 H2O2 (aq) + 2 KMnO4 (aq) + 3 H2SO4 (aq) 5 O2 (g) + 2 MnSO4 (aq) + K 2SO4 (aq) + 8 H2O ( )

ROCHA-FILHO, R. C. R.; SILVA, R. R. Introduo aos Clculos da


Qumica. So Paulo: McGraw-Hill, 1992.

05. (Enem 2 aplicao 2010) Devido ao seu alto teor de


sais, a gua do mar imprpria para o consumo humano
e para a maioria dos usos da gua doce. No entanto, para a
indstria, a gua do mar de grande interesse, uma vez que
os sais presentes podem servir de matrias-primas importantes para diversos processos. Nesse contexto, devido a sua
simplicidade e ao seu baixo potencial de impacto ambiental,
o mtodo da precipitao fracionada tem sido utilizado para
a obteno dos sais presentes na gua do mar.
Tabela 1: Solubilidade em gua de alguns compostos presentes na gua do mar a 25 C

De acordo com a estequiometria da reao descrita, a quantidade de permanganato de potssio necessria para reagir
completamente com 20,0 mL de uma soluo 0,1 mol/L de
perxido de hidrognio igual a:
a) 2,0 100 mol

b) 2,0 103 mol

c) 8,0 101mol

d) 8,0 10

e) 5,0 10

mol

mol

questo 03 - (Enem 2010) - Todos os organismos necessitam de gua e grande parte deles vive em rios, lagos e
oceanos. Os processos biolgicos, como respirao e fotossntese, exercem profunda influncia na qumica das guas
naturais em todo o planeta. O oxignio ator dominante na
qumica e na bioqumica da hidrosfera. Devido a sua baixa
solubilidade em gua (9,0 mg/ a 20C) a disponibilidade
de oxignio nos ecossistemas aquticos estabelece o limite
entre a vida aerbica e anaerbica. Nesse contexto, um parmetro chamado Demanda Bioqumica de Oxignio (DBO)
foi definido para medir a quantidade de matria orgnica
presente em um sistema hdrico. A DBO corresponde massa de O2 em miligramas necessria para realizar a oxidao
total do carbono orgnico em um litro de gua.

SOLUTO:

FRMULA

SOLUBILIDADE
g/kg de H2O

Brometo de sdio

NaBr

1,20 x 103

Carbonato de clcio

CaCO3

1,30 x 10-2

Cloreto de sdio

NaC

3,60 x 102

Cloreto de magnsio

MgC2

5,41 x 102

Sulfato de magnsio

MgSO4

3,60 x 102

Sulfato de clcio

CaSO4

6,80 x 10-1

PILOMBO, L. R. M.; MARCONDES, M.E.R.; GEPEC. Grupo de


pesquisa em Educao Qumica. Qumica e Sobrevivncia: Hidrosfera
Fonte de Materiais. So Paulo: EDUSP, 2005 (adaptado).

BAIRD, C. Qumica Ambiental. Ed. Bookman, 2005 (adaptado).

78

QUMICA
Suponha que uma indstria objetiva separar determinados
sais de uma amostra de gua do mar a
25 C, por meio da precipitao fracionada. Se essa
amostra contiver somente os sais destacados na tabela, a seguinte ordem de precipitao ser verificada:

cido ctrico;
II. Produto fabricado conforme as normas da ANVISA;
III. Ecologicamente correto.
As informaes do rtulo que tm relao com as medidas
contra o botulismo esto contidas em:
a) II, apenas.
b) III, apenas.
c) I e II, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.

a) Carbonato de clcio, sulfato de clcio, cloreto de sdio e sulfato de magnsio, cloreto de magnsio e, por
ltimo, brometo de sdio.
b) Brometo de sdio, cloreto de magnsio, cloreto de
sdio e sulfato de magnsio, sulfato de clcio e, por
ltimo, carbonato de clcio.
c) Cloreto de magnsio, sulfato de magnsio e cloreto
de sdio, sulfato de clcio, carbonato de clcio e, por
ltimo, brometo de sdio.
d) Brometo de sdio, carbonato de clcio, sulfato de
clcio, cloreto de sdio e sulfato de magnsio e, por
ltimo, cloreto de magnsio.
e) Cloreto de sdio, sulfato de magnsio, carbonato de
clcio, sulfato de clcio, cloreto de magnsio e, por
ltimo, brometo de sdio.

questo 09 - (Enem 2002) - Para testar o uso do algicida


sulfato de cobre em tanques para criao de camares,
estudou-se, em aqurio, a resistncia desses organismos a
diferentes concentraes de ons cobre (representados por
Cu2+). Os grficos relacionam a mortandade de camares
com a concentrao de Cu2+ e com o tempo de exposio
a esses ons.

questo 06 - (Enem cancelado 2009) - Os exageros do


final de semana podem levar o indivduo a um quadro de
azia. A azia pode ser descrita como uma sensao de queimao no esfago, provocada pelo desbalanceamento do pH
estomacal (excesso de cido clordrico). Um dos anticidos
comumente empregados no combate azia o leite de magnsia. O leite de magnsia possui 64,8 g de hidrxido de
magnsio (Mg(OH)2) por litro da soluo. Qual a quantidade de cido neutralizado ao se ingerir 9 mL de leite de
magnsia?
Dados: Massas molares (em g mol-1): Mg = 24,3; C =
35,4; O = 16; H = 1.
a) 20 mol.
b) 0,58 mol.
c) 0,2 mol.
d) 0,02 mol.
e) 0,01 mol.

(Adaptado de VOWLES, P.D. & CONNELL, D.W. Experiments in


environmental chemistry -a laboratory manual. Oxford: Pergamon
Press, 1980.)

Se os camares utilizados na experincia fossem


introduzidos num tanque de criao contendo 20.000L de
gua tratada com sulfato de cobre, em quantidade suficiente
para fornecer 50g de ons cobre, estariam vivos, aps 24
horas, cerca de

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES:


O botulismo, intoxicao alimentar que pode levar morte,
causado por toxinas produzidas por certas bactrias, cuja
reproduo ocorre nas seguintes condies: inibida por pH
inferior a 4,5 (meio cido), temperaturas prximas a 100C,
concentraes de sal superiores a 10% e presena de nitritos
e nitratos como aditivos.

1
.
5
1
c) .
2

a)

questo 07 - (Enem 2003) - Levando-se em conta os


fatores que favorecem a reproduo das bactrias responsveis pelo botulismo, conclui-se que as toxinas que o causam
tm maior chance de ser encontradas
a) em conservas com concentrao de 2g de sal em 100
g de gua.
b) nas linguias fabricadas com nitrito e nitrato de sdio.
c) nos alimentos logo aps terem sido fervidos.
d) no suco de limo, cujo pH varia de 2,5 a 3,6.
e) no charque (carne salgada e seca ao sol).

1
.
4
2
d) .
3

b)

e)

3
.
4

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:


No Brasil, mais de 66 milhes de pessoas beneficiamse hoje do abastecimento de gua fluoretada, medida que
vem reduzindo, em cerca de 50%, a incidncia de cries.
Ocorre, entretanto, que profissionais da sade muitas vezes
prescrevam flor oral ou complexos vitamnicos com flor
para crianas ou gestantes, levando ingesto exagerada da
substncia. O mesmo ocorre com o uso abusivo de algumas
marcas de gua mineral que contm flor. O excesso de
flor - fluorose - nos dentes pode ocasionar desde efeitos
estticos at defeitos estruturais graves.
Foram registrados casos de fluorose tanto em cidades com
gua fluoretada pelos poderes pblicos como em outras
abastecidas por lenis freticos que naturalmente contm

questo 08 - (Enem 2003) - A ocorrncia de casos recentes de botulismo em consumidores de palmito em conserva levou a Agncia Nacional de Vigilncia Sanitria
(ANVISA) a implementar normas para a fabricao e comercializao do produto.
No rtulo de uma determinada marca de palmito em conserva, encontram-se as seguintes informaes:
I. Ingredientes: Palmito aa, sal diludo a 12% em gua,

79

QUMICA
flor.

a) 61%.
c) 28%.

(Adaptado da Revista da Associao Paulista de Cirurgies Dentistas APCD, vol. 53, n. 1, jan./fev. 1999.)

b) 39%.
d) 22%.

e) 11%.

questo 04 - (Pucrj 2014) - Neutraliza-se 50ml de soluo aquosa de hidrxido de sdio 0,10moL-1 com 50ml de
soluo aquosa de cido clordrico 0,10moL-1 Nessa reao,
h formao de gua. As espcies Na+ e C so ons espectadores.

questo 10 - (Enem 2000) - Determinada Estao trata


cerca de 30.000 litros de gua por segundo. Para evitar riscos
de fluorose, a concentrao mxima de fluoretos nessa gua
no deve exceder cerca de 1,5 miligrama por litro de gua.
A quantidade mxima dessa espcie qumica que pode ser
utilizada com segurana, no volume de gua tratada em uma
hora, nessa Estao, :
a) 1,5 kg.
b) 4,5 kg.
c) 96 kg.
d) 124 kg.
e) 162 kg.

NaOH(aq) + HC (aq) H2O( ) + NaC (aq)


Admitindo como desprezvel a expanso de volume como
resultado dessa reao, a concentrao de C , em quantidade de matria (mo L-1) na soluo resultante aproximadamente igual a:
a) 0,05
b) 0,10
c) 0,14
d) 0,18
e) 0,20

Exerccio complementar
questo 01 - (Ufrgs 2014) - Solues formadas por
constituintes lquidos costumam ter sua concentrao expressa em porcentagem de volume. Em solues alcolicas,
essa porcentagem indicada em GL (graus Gay-Lussac).
No rtulo de um vinho produzido na serra gacha, l-se que
o teor de lcool (etanol) de 13 GL.
Isso significa que:
a) em 130 mL desse vinho, existem 100 mL de etanol.
b) em 870 mL desse vinho, existem 100 mL de etanol.
c) em 870 mL desse vinho, existem 130 mL de etanol.
d) em 1000 mL desse vinho, existem 130 mL de etanol.
e) em 1000mL desse vinho, existem 870 mL de etanol.

questo 05 - (Uema 2014) - Em todas as aes fundamentais de nossas vidas, utilizamos gua. Leia o texto
abaixo:
Voc acorda, acende a luz, toma um banho quente e prepara o almoo. Para cozinharmos, por exemplo, o arroz,
comum diluirmos uma pitada (pequena quantidade) de sal
de cozinha num volume de 1 litro de gua soluo de sal.
Vai ao banheiro, escova os dentes e est pronto para o trabalho. Se parar para pensar, vai ver que, para realizar todas
essas atividades, foi preciso usar gua. Logo a gua, solvente universal, fundamental para nossa vida.

questo 02 - (Fgv 2014) - O Brasil um grande produtor e exportador de suco concentrado de laranja. O suco in
natura obtido a partir de processo de prensagem da fruta
que, aps a separao de cascas e bagaos, possui 12% em
massa de slidos totais, solveis e insolveis. A preparao
do suco concentrado feita por evaporao de gua at que
se atinja o teor de slidos totais de 48% em massa.
Quando uma tonelada de suco de laranja in natura colocada em um evaporador, a massa de gua evaporada para
obteno do suco concentrado , em quilograma, igual a
a) 125.
b) 250.
c) 380.
d) 520.
e) 750.

Fonte: Disponvel em: <http//planetasustentavel.abril.com.br/>. Acesso

em: 04 jun. 2013. (adaptado)

Com base no conceito e nos critrios de classificao de


uma soluo (estado fsico das solues, estado fsico do
soluto e do solvente e a natureza do soluto), pode-se afirmar
que a soluo salina , respectivamente,
a) lquida, slido-lquido e molecular.
b) slida, lquido-lquido e molecular.
c) lquida, lquido-lquido e molecular.
d) slida, lquido-lquido e inica.
e) lquida, slido-lquido e inica.

questo 03 - (Uea 2014) - Em uma aula experimental


para determinao do teor de etanol na gasolina, foi utilizada uma proveta de 100mL com tampa. Inicialmente, foram
transferidos para a proveta 50mL de gasolina e, na sequncia, o volume da proveta foi completado at 100mL com
gua destilada contendo NaC dissolvido. Aps a agitao
dos lquidos, a proveta foi deixada em repouso, conforme
indicao na figura.

questo 06 - (Uea 2014) - Os efluentes industriais devem ser criteriosamente tratados a fim de se evitar a contaminao de rios e lagos por compostos e metais txicos. A
anlise qumica de uma amostra de 5,0 litros de um efluente
industrial indicou a presena de 400mg de cromo. Como a
densidade desse efluente 1g/mL, correto afirmar que o
teor de cromo encontrado na amostra, em ppm, foi de
a) 8.
b) 800.
c) 0,8.
d) 80.
e) 0,08.
questo 07 - (cps 2014) - Nos versos de Mar Portuguez, o poeta Fernando Pessoa homenageia seus compatriotas que participaram das viagens dos descobrimentos.
mar salgado,
Quanto do teu sal so lgrimas
de Portugal
A gua do mar apresenta diversos sais que lhe conferem a
salinidade, pois, em cada quilograma de gua do mar, esto
dissolvidos, em mdia, cerca de 35 g de sais.
(spq.pt/boletim/docs/boletimSPQ_101_056_24.pdf Acesso em:
16.08.2013. Adaptado)

O teor percentual de lcool na gasolina testada

80

QUMICA
respectivamente,
a) no saturada, no saturada e saturada.
b) no saturada, saturada e supersaturada.
c) saturada, no saturada e saturada.
d) saturada, saturada e supersaturada.
e) supersaturada, supersaturada e saturada.

Baseando-se na concentrao de sais descrita no texto,


para a obteno de 1 kg de sais, a massa de gua do mar
necessria ser, em kg, aproximadamente de
a) 1.
b) 5.
c) 20.
d) 29.
e) 35.
questo 08 - (Upf 2014) - Os rejeitos lquidos industriais (efluentes) so constitudos de substncias qumicas
diversas, que podem ser inorgnicas, como ons de metais,
nions variados e gases dissolvidos; e orgnicas, como derivados de petrleo, solventes, tintas e aditivos.
O Valor Mximo Permitido (VMP) de algumas substncias
na gua potvel muito baixo, como, por exemplo:
Mercrio (Hg(II)): 0,001 mg L-1;
Chumbo (Pb(II)): 0,15 mg L-1;
Alumnio ( A (III)): 0,10 mg L-1;
Nitrato (como N): 10 mg L-1;
Glifosato: 0,5 mg L-1.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:


Seca na Paraba

A Paraba, bem como todo o Nordeste, passa pela
pior seca dos ltimos cinquenta anos. A situao hdrica est
em nvel crtico, com mais da metade dos mananciais monitorados abaixo de 20% da capacidade de armazenamento da
gua. Esta diminuio do volume de gua armazenada impede que seja utilizada para consumo humano. Alem disso,
as guas de poos artesianos que ainda resistem tambm tm
concentrao elevada de sais. Com a finalidade de classificar as guas quanto a seus usos, de acordo com a quantidade
presente de determinados substncias, o Conselho Nacional
do Meio Ambiente (CONAMA) resolveu editar Resoluo
357, de 17 de maro de 2005.
questo 10 - (Uepb 2014) - Sabendo que para que uma gua
seja classificada como doce deve ter uma salinidade no
maior que 0,05 % (g/100 g de gua), qual a mxima concentrao em quantidade de matria de sal em termos de
hidrogenocarbonato de potssio para que uma amostra de
gua seja considerada doce? Considere a densidade da gua
igual a 1 g/mL.
a) 5,00 104 mol / L
b) 5,95 103 mol / L

Nesses casos, esses valores de concentraes levam a


solues extremamente diludas, isto , na faixa de partes
por milho (ppm) (mgL1 ) ou partes por bilho (ppb)
( gL1 ).
Considere que a concentrao de ons A3 + em uma dada
poro de gua de 0,15 mgL1 (150 ppb) e que um
indivduo ingere um copo contendo 250 mL dessa gua.
Nessas condies, considerando a massa, em gramas, de
ons A3 + que so ingeridos acima ou abaixo dos valores de
VMP mximo, assinale a opo que descreve corretamente
o valor referente gua ingerida por esse indivduo.

c) 0,05 mol / L
d) 0,0595 mol / L
e) 5,00 103 mol / L

a) 1,25 105 g de ons


acima do VMP mximo.
b) 2,5 105 g de ons A3 + acima do VMP mximo.
c) 3,75 102 g de ons A3 + abaixo do VMP mximo.
d) 1,25 102 g de ons A3 + abaixo do VMP mximo.
e) 3,75 105 g de ons A3 + acima do VMP mximo.

GABARITO DE APRENDIZAGEM
01
D

02
D

questo 09 - (Ufrgs 2014) - Um estudante analisou trs


solues aquosas de cloreto de sdio, adicionando 0,5 g deste mesmo sal em cada uma delas. Aps deixar as solues
em repouso em recipientes fechados, ele observou a eventual presena de precipitado e filtrou as solues, obtendo as
massas de precipitado mostradas no quadro abaixo.

03
E

04
B

05
A

06
D

07
A

08
C

09
C

10
E

09
B

10
E

GABARITO COMPLEMENTAR
01
D

Soluo
Precipitado
1
Nenhum
2
0,5 g
3
0,8 g
O estudante concluiu que as solues originais 1, 2 e 3 eram,

81

02
E

03
D

04
A

05
E

06
D

07
D

08
A

BIOLOGIA

82

83

84

RASCUNHO

85

RASCUNHO

86