Você está na página 1de 15

INTERPRETAO DE TEXTO

A leitura o meio mais importante para chegarmos


ao conhecimento, portanto, precisamos aprender a
ler e no apenas passar os olhos sobre algum texto.
Ler, na verdade, dar sentido vida e ao mundo,
dominar a riqueza de qualquer texto, seja literrio,
informativo, persuasivo, narrativo, possibilidades que
se misturam e as tornam infinitas. preciso, para
uma boa leitura, exercitar-se na arte de pensar, de
captar ideias, de investigar as palavras
09 DICAS PARA MELHORAR A INTERPRETAO DE
TEXTOS

2. COMPARAR descobrir as relaes de


semelhana ou de diferenas entre as situaes do
texto.
3. COMENTAR - relacionar
o contedo
apresentado com uma realidade, opinando a
respeito.
4. RESUMIR concentrar as idias centrais e/ou
secundrias em um s pargrafo.
5. PARAFRASEAR reescrever o texto com outras
palavras.
CONDIES BSICAS PARA INTERPRETAR

01) Ler todo o texto, procurando ter uma viso geral


do assunto;

Fazem-se necessrios:

02) Se encontrar palavras desconhecidas, no


interrompa a leitura;

a) Conhecimento Histrico literrio (escolas e


gneros literrios, estrutura do texto), leitura e prtica;

03) Ler, ler bem, ler profundamente, ou seja, ler o


texto pelo menos duas vezes;

b) Conhecimento gramatical, estilstico (qualidades do


texto) e semntico;

04) Inferir;

OBSERVAO na semntica
(significado das
palavras) incluem-se: homnimos e parnimos,
denotao e conotao, sinonmia e antonimia,
polissemia, figuras de linguagem, entre outros.

05) Voltar ao texto tantas quantas vezes precisar;


06) No permitir que prevaleam suas ideias sobre as
do autor;
07) Fragmentar o texto (pargrafos, partes) para
melhor compreenso;
08) Verificar, com ateno e cuidado, o enunciado de
cada questo;
09) O autor defende ideias e voc deve perceb-las;
INTERPRETAO DE TEXTO - o primeiro objetivo de
uma interpretao de um texto a identificao de
sua idia principal. A partir da, localizam-se as idias
secundrias, ou fundamentaes, as argumentaes,
ou explicaes, que levem ao esclarecimento das
questes apresentadas na prova.
Normalmente, numa prova, o candidato convidado
a:
1. IDENTIFICAR reconhecer os elementos
fundamentais de uma argumentao, de um
processo, de uma poca (neste caso, procuram-se os
verbos e os advrbios, os quais definem o tempo).

c) Capacidade de observao e de sntese e


d) Capacidade de raciocnio.
INTERPRETAR SIGNIFICA
EXPLICAR,
COMENTAR,
JULGAR,
TIRAR
CONCLUSES, DEDUZIR.
- TIPOS DE ENUNCIADOS
Atravs do texto, INFERE-SE que...
possvel DEDUZIR que...
O autor permite CONCLUIR que...
Qual a INTENO do autor ao afirmar que...
QUESTES
1) Considere o seguinte trecho:
Em vez do mdico do Milan, o doutor Jos Luiz
Runco, da Seleo, quem dever ser o responsvel
pela cirurgia de Cafu. Foi ele quem operou o volante
Edu e o atacante Ricardo Oliveira, dois jogadores
que tiveram problemas semelhantes no ano
passado.O termo ele, em destaque no texto,
refere-se:
a) Ao mdico do Milan.
b) A Cafu.

Portugus para concursos pblicos Prefeitura Pau dos Ferros

c) Ao doutor Jos Luiz Runco.


d) Ao volante Edu.
e) Ao atacante Ricardo Oliveira.
2) Voc s precisa comprar a pipoca. O DVD
grtis. Assinale a alternativa que apresenta a forma
correta para juntar os dois perodos da propaganda
acima num s.
a)

Voc s precisa comprar a pipoca, entretanto o


DVD grtis.
b) Voc s precisa comprar a pipoca, j que o DVD
grtis.
c) Voc s precisa comprar a pipoca, inclusive o DVD
grtis.
d) Voc s precisa comprar a pipoca e o DVD
grtis.
e) Voc s precisa comprar a pipoca, cujo DVD
grtis.
O ex-campeo mundial dos pesos pesados Mike Tyson
se esbaldou na noite paulistana. Em duas noites, foi
ao Caf Photo e ao Bahamas, casas freqentadas por
garotas de programa. Na madrugada da quinta-feira,
foi barrado com seis delas no hotel onde estava
hospedado, deu gorjeta de US$ 100 a cada uma e foi
terminar a noite na boate Love Story. Irritado com o
assdio, Tyson agrediu um cinegrafista e foi levado
para a delegacia. Ele vai responder por leses
corporais, danos materiais e exerccio arbitrrio das
prprias razes.
(poca, n 391, nov. 2005.)
3) Segundo o texto, correto afirmar:

a)

Mike Tyson estava irritado com o assdio das


garotas de programa.
b) Mike Tyson foi preso em companhia das garotas.
c) Tyson foi liberado da delegacia por demonstrar
exerccio arbitrrio de suas razes.
d) Mike Tyson, em duas noites, esteve em trs
boates e uma delegacia.
e) Mike Tyson distribuiu US$ 100 em gorjetas e se
esbaldou na noite paulistana.
Aparecem novos casos
Cinco novos casos de febre maculosa foram
identificados no Rio de Janeiro depois que a doena
foi confirmada como causa da morte do

superintendente da Vigilncia Sanitria Fernando


Villas-Boas. A doena tambm provocou a morte do
jornalista Roberto Moura e a internao de um
professor aposentado, um menino de 8 anos e uma
turista. Em So Paulo, uma garota de 12 anos morreu
em decorrncia da doena. Ela foi picada por um
carrapato quando passeava em um parque.
(poca, n 391, nov. 2005.)
4) De acordo com as informaes do texto acima,
assinale a alternativa correta.
a)

O texto no aponta a forma provvel como a


vtima paulista contraiu a febre maculosa.
b) Todas as vtimas da febre maculosa morreram.
c) As vtimas fatais da febre maculosa foram
infectadas no Rio de Janeiro.
d) Dos seis infectados, apenas dois sobreviveram.
e) O texto inclui Fernando Villas-Boas na contagem
de casos de febre maculosa no Rio de Janeiro.
5) O Projeto Genoma, que envolve centenas de
cientistas de todos os cantos do globo, s vezes tem
de competir com laboratrios privados na corrida
pelo desenvolvimento de novos conhecimentos que
possam promover avanos em diversas reas.
Assinale a alternativa em que o termo privado foi
usado no mesmo sentido que apresenta acima.
a)

Muitos laboratrios acabam privados de


participar da concorrncia pelos obstculos legais
que se impem aos participantes.
b) Nem sempre os projetos que envolvem cincia
bsica podem contar com a injeo de recursos
privados, que privilegiam as pesquisas com
perspectivas de retorno econmico no curto
prazo.
c) Mesmo alguns dos grandes laboratrios que
atuam no mercado vem-se privados de
condies materiais para investir em pesquisa de
ponta.
d) Os laboratrios privados da licena para
desenvolver pesquisas com clonagem de seres
humanos prometem recorrer da deciso.
e) Muitos projetos desenvolvidos em centros
universitrios, privados de recursos, acabam
sendo engavetados.
O texto a seguir referncia para as questes 6 A 9

Portugus para concursos pblicos Prefeitura Pau dos Ferros

Reduzir a poluio causada pelos aerossis


partculas em suspenso na atmosfera, compostas
principalmente por fuligem e enxofre pode virar um
enorme tiro pela culatra. Estudo de pesquisadores
britnicos e alemes revelou que os aerossis, na
verdade, seguravam o aquecimento global. Isso
porque eles rebatem a luz solar para o espao,
estimulando a formao de nuvens (que tambm
funcionam como barreiras para a energia do sol).
Ainda difcil quantificar a influncia exata dos
aerossis nesse processo todo, mas as estimativas
mais otimistas indicam que, sem eles, a temperatura
global poderia subir 4 C at 2100 as pessimistas
falam em um aumento de at 10, o que nos colocaria
dentro de uma churrasqueira. Como os aerossis
podem causar doenas respiratrias, o nico jeito de
lutar contra a alta dos termmetros diminuir as
emisses de gs carbnico, o verdadeiro vilo da
histria.
(Superinteressante, dez. 2005, p. 16.)
6) Assinale a alternativa cujo sentido NO est de
acordo com o sentido que a expresso pode virar um
enorme tiro pela culatra apresenta no texto.
a) Pode ter o efeito contrrio do que se pretende.
b) Pode aumentar ainda mais o problema que se
quer combater.
c) Pode fazer com que o aquecimento global
aumente.
d) Pode provocar diminuio na formao de
nuvens.
e) Pode aumentar a ocorrncia de doenas
respiratrias.
7) Assinale a alternativa cuja afirmativa mantm
relaes lgicas de acordo com o texto.
a)

Os aerossis seguram o aquecimento global


porm estimulam a formao de nuvens.
b) Os aerossis seguram o aquecimento global mas
estimulam a formao de nuvens.
c) Os aerossis seguram o aquecimento global pois
estimulam a formao de nuvens.
d) Os aerossis seguram o aquecimento global e
estimulam a formao de nuvens.
e) Os aerossis seguram o aquecimento global
entretanto estimulam a formao de nuvens
8) Segundo o texto, o verdadeiro vilo da histria
(so):

a)
b)
c)
d)
e)

o aquecimento global.
as emisses de gs carbnico.
a formao de nuvens.
as doenas respiratrias.
as barreiras para a energia do sol.

9) O termo pessimistas, em destaque no texto, est


se referindo s:
a) temperaturas. b) pessoas. c) influncias.
d) estimativas.

e) barreiras

Considere o seguinte texto:


Reunidos altas horas da madrugada, cinco
governadores debatiam a distribuio da verba que
caberia aos seus estados naquele plano oramentrio.
O deputado da Bahia prontamente se manifestou:
Tendo em vista que os recursos foram reduzidos pela
metade, proponho que eles sejam divididos entre trs
de ns, ficando dois estados sem recursos neste
semestre.
O governador do Piau concordou, acrescentando que
a proposta parecia justa e que fazia tempo que no
recebia nenhum recurso. Lembrou ainda aos colegas
que, na reunio anterior, o presidente da comisso
oramentria, o governador do Rio de Janeiro, havia
dito que os estados mais carentes teriam garantida
sua parte na prxima distribuio de verbas.
O governador de Minas dirigiu-se ao colega capixaba,
que na reunio anterior dissera que no tinha
nenhum projeto em desenvolvimento que
necessitasse de apoio financeiro: Fico com a sua
parte!
O momento outro tornou-lhe o governador do
Esprito Santo. Agora estou precisando de recursos
para investir na malha viria estadual.
10) Acerca do texto acima, correto afirmar:
a)

A fala O momento outro pertence ao


governador mineiro.
b) do governador de Minas a fala de quem
declarou no haver projeto em desenvolvimento
que necessitasse de apoio financeiro.
c) A garantia de que os estados mais carentes teriam
sua parte na distribuio de verbas mencionada
pelo governador piauiense e atribuda ao
governador do Rio.

Portugus para concursos pblicos Prefeitura Pau dos Ferros

d) A declarao de que precisava de verba para


aplicar na malha viria pertence ao governador
mineiro.
e) A fala Fico com a sua parte! pertence ao
governador do Esprito Santo.

GABARITO
1) C 2) B 3) D 4) E 5) B 6) E 7) C 8) B 9) D 10) C

entendimento do texto. Construdo com os elementos


corretos, confere-se a ele uma unidade formal.
Nas palavras do mestre Evanildo Bechara (1), o
enunciado no se constri com um amontoado de
palavras e oraes. Elas se organizam segundo
princpios gerais de dependncia e independncia
sinttica e semntica, recobertos por unidades
meldicas e rtmicas que sedimentam estes princpios.
Desta lio, extrai-se que no se deve escrever frases
ou textos desconexos imprescindvel que haja uma
unidade, ou seja, que essas frases estejam coesas e
coerentes formando o texto.

COESO E COERNCIA TEXTUAIS


Na construo de um texto, assim como na
fala, usamos mecanismos para garantir ao interlocutor
a compreenso do que dito, ou lido.
Esses mecanismos lingusticos que estabelecem a
conectividade e retomada do que foi escrito ou dito,
so os referentes textuais e buscam garantir a coeso
textual para que haja coerncia, no s entre os
elementos que compem a orao, como tambm
entre a sequncia de oraes dentro do texto.
Essa coeso tambm pode muitas vezes se dar de
modo implcito, baseado em conhecimentos anteriores
que os participantes do processo tm com o tema. Por
exemplo, o uso de uma determinada sigla, que para o
pblico a quem se dirige deveria ser de conhecimento
geral, evita que se lance mo de repeties inteis.
Numa linguagem figurada, a coeso uma linha
imaginria - composta de termos e expresses - que
une os diversos elementos do texto e busca
estabelecer relaes de sentido entre eles.
Dessa forma, com o emprego de diferentes
procedimentos, sejam lexicais (repetio, substituio,
associao), sejam gramaticais (emprego de pronomes,
conjunes, numerais, elipses), constroem-se frases,
oraes, perodos, que iro apresentar o contexto
decorre da a coerncia textual.
Um texto incoerente o que carece de sentido ou o
apresenta de forma contraditria. Muitas vezes essa
incoerncia resultado do mau uso daqueles
elementos de coeso textual. Na organizao de
perodos e de pargrafos, um erro no emprego dos
mecanismos gramaticais e lexicais prejudica o

Alm disso, relembre-se que, por coeso, entende-se


ligao, relao, nexo entre os elementos que
compem a estrutura textual.
H diversas formas de se garantir a coeso entre os
elementos de uma frase ou de um texto:
1. Substituio de palavras com o emprego de
sinnimos, ou de palavras ou expresses do mesmo
campo associativo.
2. Nominalizao emprego alternativo entre um
verbo, o substantivo ou o adjetivo correspondente
(desgastar / desgaste / desgastante).
3. Repetio na ligao semntica dos termos,
empregada como recurso estilstico de inteno
articulatria, e no uma redundncia - resultado da
pobreza de vocabulrio. Por exemplo, Grande no
pensamento, grande na ao, grande na glria, grande
no infortnio, ele morreu desconhecido e s. (Rocha
Lima)
4. Uso de hipnimos relao que se estabelece com
base na maior especificidade do significado de um
deles. Por exemplo, mesa (mais especfico) e mvel
(mais genrico).
5. Emprego de hipernimos - relaes de um termo de
sentido mais amplo com outros de sentido mais
especfico. Por exemplo, felino est numa relao de
hiperonmia com gato.
6. Substitutos universais, como os verbos vicrios (ex.:
Necessito viajar, porm s o farei no ano vindouro) A
coeso apoiada na gramtica d-se no uso de
conectivos, como certos pronomes, certos advrbios e

Portugus para concursos pblicos Prefeitura Pau dos Ferros

expresses adverbiais, conjunes, elipses, entre


outros. A elipse se justifica quando, ao remeter a um
enunciado anterior, a palavra elidida facilmente
identificvel (Ex.: O jovem recolheu-se cedo. ... Sabia
que ia necessitar de todas as suas foras. O termo o
jovem deixa de ser repetido e, assim, estabelece a
relao entre as duas oraes.).
Diticos so elementos lingsticos que tm a
propriedade de fazer referncia ao contexto situacional
ou ao prprio discurso. Exercem, por excelncia, essa
funo de progresso textual, dada sua caracterstica:
so elementos que no significam, apenas indicam,
remetem aos componentes da situao comunicativa.
J os componentes concentram em si a significao.
Elisa Guimares (2) nos ensina a esse respeito:
Os pronomes pessoais e as desinncias verbais
indicam os participantes do ato do discurso. Os
pronomes
demonstrativos,
certas
locues
prepositivas e adverbiais, bem como os advrbios de
tempo, referenciam o momento da enunciao,
podendo indicar simultaneidade, anterioridade ou
posterioridade.
Assim: este, agora, hoje, neste momento (presente);
ultimamente, recentemente, ontem, h alguns dias,
antes de (pretrito); de agora em diante, no prximo
ano, depois de (futuro).
Esse conceito ser de grande valia quando tratarmos
do uso dos pronomes demonstrativos.Somente a
coeso, contudo, no suficiente para que haja
sentido no texto, esse o papel da coerncia, e
coerncia se relaciona intimamente a contexto.
QUESTES
1) Assinale a opo que preenche, de forma coesa e
coerente, as lacunas do texto abaixo.
O fenmeno da globalizao econmica ocasionou
uma srie ampla e complexa de mudanas sociais no
nvel interno e externo da sociedade, afetando, em
especial,
o
poder
regulador
do
Estado.
_________________ a estonteante rapidez e
abrangncia _________ tais mudanas ocorrem,
preciso considerar que em qualquer sociedade, em
todos os tempos, a mudana existiu como algo
inerente ao sistema social.
a) No obstante com que
b) Portanto de que

c) De maneira que a que


d) Porquanto ao que
e) Quando de que
2) Marque a seqncia que completa corretamente as
lacunas para que o trecho a seguir seja coerente.
A viso sistmica exclui o dilogo, de resto necessrio
numa sociedade ________ forma de codificao das
relaes sociais encontrou no dinheiro uma
linguagem universal. A validade dessa linguagem no
precisa ser questionada, ________ o sistema funciona
na base de imperativos automticos que jamais foram
objeto de discusso dos interessados.
a)
b)
c)
d)
e)

em que posto que


onde em que
cuja j que
na qual todavia
j que - porque

3) Leia o texto a seguir e assinale a opo que d


seqncia com coerncia e coeso.
Em nossos dias, a tica ressurge e se revigora em
muitas reas da sociedade industrial e ps-industrial.
Ela procura novos caminhos para os cidados e as
organizaes, encarando construtivamente as
inmeras modificaes que so verificadas no quadro
referencial de valores. A dignidade do indivduo passa
a aferir-se pela relao deste com seus semelhantes,
muito em especial com as organizaes de que
participa e com a prpria sociedade em que est
inserido.
a)

A sociedade moderna, no entanto, proclamou sua


independncia em relao a esse pensamento
religioso predominante.
b) Mesmo hoje, nem sempre so muito claros os
limites entre essa moral e a tica, pois vrios
pensadores partem de conceitos diferentes.
c) No de estranhar, pois, que tanto a
administrao pblica quanto a iniciativa privada
estejam ocupando-se de problemas ticos e suas
respectivas solues.
d) A cincia tambm produz a ignorncia na medida
em que as especializaes caminham para fora
dos grandes contextos reais, das realidades e suas
respectivas solues.
e) Paradoxalmente, cada avano dos conhecimentos
cientficos,
unidirecionais
produz
mais
desorientao e perplexidade na esfera das aes

Portugus para concursos pblicos Prefeitura Pau dos Ferros

a implementar, para as quais se pressupe acerto


e segurana.
4) Assinale a opo que no constitui uma articulao
coesa e coerente para as duas partes do texto.
O capital humano a grande ncora do
desenvolvimento na Sociedade de Servios,
alimentada pelo conhecimento, pela informao e
pela comunicao, que se configuram como peaschave na economia e na sociedade do sculo XXI.
_____________,no mundo ps-moderno, um pas ou
uma comunidade equivale sua densidade e
potencial educacional, cultural e cientficotecnolgico, capazes de gerar servios, informaes,
conhecimentos e bens tangveis e intangveis, que
criem as condies necessrias para inovar, criar,
inventar.
a)
b)
c)
d)
e)

Diante dessas consideraes,


necessrio considerar a idia oposta de que,
Partindo-se dessas premissas,
Tendo como pressupostos essas afirmaes,
Aceitando-se essa premissa, preciso considerar
que

5) Assinale a opo que no representa uma


continuao coesa e coerente para o trecho abaixo.
preciso garantir que as crianas no apenas fiquem
na escola, mas aprendam, e o principal caminho para
isso, alm de investimentos em equipamentos, o
professor. preciso fazer com que o professor seja
um profissional bem remunerado, bem preparado e
dedicado, ou seja, investir na cabea, no corao e no
bolso do professor.
a)

Qualquer esforo dessa natureza j tem sido feito


h muitos anos e comprovou que os resultados
so irrelevantes, pois no h uma importao de
tecnologia educacional.
b) Tal investimento no custaria mais, em 15 anos,
do que o equivalente a duas Itaipus.
c) Esse esforo financeiro custaria muito menos do
que o que ser preciso gastar daqui a 20 ou 30
anos para corrigir os desastres decorrentes da
falta de educao.
d) Isso custaria muitas vezes menos que o que foi
gasto para criar a infra-estrutura econmica.
e) Um empreendimento dessa natureza exige como
uma condio preliminar: uma grande coalizo
nacional, entre partidos, lideranas, Estados,

Municpios e Unio, todos voltados para o


objetivo de chegarmos a 2022, o segundo
centenrio da Independncia, sem a vergonha do
analfabetismo.
6) Os trechos abaixo compem um texto, mas esto
desordenados. Ordene-os para que componham um
texto coeso e coerente e indique a opo correta.
( ) O primeiro desses presidentes foi Getlio Vargas,
que soube promover, com xito, o modelo de
substituio de importaes e abriu o caminho da
industrializao brasileira, colocando, em definitivo,
um ponto final na vocao exclusivamente agrria
herdada dos idos da colnia.
( ) O ciclo econmico subseqente que nos
surpreendeu, sem dvida, foi a modernizao
conservadora levada prtica pelos militares, de forte
colorao nacionalista e alicerado nas grandes
empresas estatais.
( ) Hoje, depois de todo esse percurso, o Brasil uma
economia que mantm a enorme vitalidade do
passado, porm, h mais de duas dcadas, procura,
sem encontrar, o fio para sair do labirinto da
estagnao e retomar novamente o caminho do
desenvolvimento e da correo dos desequilbrios
sociais, que se agravam a cada dia.
( ) Com JK, o pas afirmou a sua confiana na
capacidade de realizar e pde negociar em igualdade
com os grandes investidores internacionais,
mostrando, na prtica, que oferecia rentabilidade e
segurana ao capital.
( ) Em mais de um sculo, dois presidentes e um ciclo
recente da economia atraram as atenes pelo xito
nos programas de desenvolvimento.
( ) Juscelino Kubitschek veio logo depois com seu
programa de 50 anos em 5, tornando a indstria
automobilstica uma realidade, construindo moderna
infra-estrutura e promovendo a arrancada de setores
estratgicos, como a siderurgia, o petrleo e a energia
eltrica.
a) 1 - 2 - 4 - 5 - 6 - 3 b) 2 - 3 - 5 - 1 - 4 - 6
c) 2 - 5 - 6 - 4 - 1 - 3 d) 5 - 2 - 4 - 6 - 3 - 1
e) 3 - 5 - 2 - 1 - 4 - 6

Portugus para concursos pblicos Prefeitura Pau dos Ferros

7) Indique a opo que completa com coerncia e


coeso o trecho a seguir.
Na hierarquia dos problemas nacionais, nenhum
sobreleva em importncia e gravidade ao da
educao. Nem mesmo os de carter econmico lhe
podem disputar a primazia nos planos de
reconstruo nacional. Pois, se a evoluo orgnica do
sistema de um pas depende de suas condies
econmicas.
a)

subordina-se o problema pedaggico questo


maior da filosofia da educao e dos fins a que
devem se propor as escolas em todos os nveis de
ensino.
b) impossvel desenvolver as foras econmicas ou
de produo sem o preparo intensivo das foras
culturais.
c) so elas as reais condutoras do processo histrico
de arregimentao das foras de renovao
nacional.
d) o entrelaamento das reformas econmicas e
educacionais constitui fator de somenos
relevncia para o soerguimento da cultura
nacional.
e) s quais se associam os projetos de reorganizao
do sistema educacional com vistas renovao
cultural da sociedade brasileira.
8) Identifique a ordem em que os perodos devem
aparecer, para que constituam um texto coeso e
coerente. (Texto de Marcelo Marthe: Tatuagem com
bobagem. Veja, 05 mar. 2008, p. 86.)
I - Elas no so mais feitas em locais precrios, e sim
em grandes estdios onde h cuidado com a higiene.
II - As tcnicas se refinaram: h mais cores
disponveis, os pigmentos so de melhor qualidade e
ferramentas como o laser tornaram bem mais simples
apagar uma tatuagem que j no se quer mais.
III - Vo longe, enfim, os tempos em que o conceito de
tatuagem se resumia velha ncora de marinheiro.
IV - Nos ltimos dez ou quinze anos, fazer uma
tatuagem deixou de ser smbolo de rebeldia de um
estilo de vida marginal .
Assinale a alternativa que contm a seqncia
correta, em que os perodos devem aparecer.

a)
b)
c)
d)
e)

II, I, III, IV
IV, II, III, I
IV, I, II, III
III, I, IV, II
I, III, II, IV

9) O emprego do elemento sublinhado compromete a


coerncia da frase:
a)

Cada poca tem os adolescentes que merece, pois


estes so influenciados pelos valores socialmente
dominantes.
b) Os jovens perderam a capacidade de sonhar alto,
por conseguinte alguns ainda resistem ao
pragmatismo moderno.
c) Nos tempos modernos, sonhar faz muita falta ao
adolescente, bem como alimentar a confiana em
sua prpria capacidade criativa.
d) A menos que se mudem alguns paradigmas
culturais, as geraes seguintes sero to
conformistas quanto a atual.
e) H quem fique desanimado com os jovens de
hoje, porquanto parece faltar-lhes a capacidade
de sonhar mais alto.
10) Assinale a frase correta quanto s normas
gramaticais do portugus padro, coeso textual e
coerncia.
a)

Em Florianpolis, os salrios so, em mdia, 50%


menores do que os de Braslia, mas, apesar do
custo de vida ser menor.
b) O Chico Oliveira foi o nico namorado que tive; eu
conheci ele atravs da internet e logo fiquei
locamente apaixonada.
c) O Estatuto da Cidade avanou com relao CF,
ao prever a obrigatoriedade do Plano Diretor nos para cidades com mais de vinte mil habitantes
(art. 182, pargrafo 2), como tambm em outras
hipteses *...+
d) O MPE encaminhou um oficio Secretaria
Municipal de Meio Ambiente e Desenvolvimento
Urbano solicitando informaes sobre estgio que
est o projeto e a execuo do projeto, se foram
feitos EIA/RIMA, EIV e GDU da obra e se esta
possui Licena Ambiental de Operao e se foi
realizada audincia pblica para esclarecer
populao sobre a obra.
e) A taxa de desemprego subiu para 9,4% em maio,
a maior desde 1983, mas a perda de postos de

Portugus para concursos pblicos Prefeitura Pau dos Ferros

trabalho ficou em 345 mil, bem inferior ao


esperado, de 520 mil vagas.

GABARITO
1) A 2) C 3) C 4) B 5) A 6) C 7) B 8) C 9) B 10) E

LINGUAGEM VERBAL E NO VERBAL

Sinal vermelho, um exemplo de linguagem no verbal.

Comunicao o processo de troca de informaes


entre um emissor e um receptor. Um dos aspectos que
pode interferir nesse processo o cdigo a ser
utilizado, que deve ser entendvel para ambos.
Quando falamos com algum, lemos um livro ou
revista, estamos utilizando a palavra como cdigo. Esse
tipo de linguagem conhecido como linguagem verbal,
sendo a palavra escrita ou falada, a forma pela qual nos
comunicamos. Certamente, essa a linguagem mais
comum no nosso dia a dia. Quando algum escreve um
texto, por exemplo, est usando a linguagem verbal, ou
seja, est transmitindo informaes atravs das
palavras.
A outra forma de comunicao, que no feita nem
por sinais verbais nem pela escrita, a linguagem no
verbal. Nesse caso, o cdigo a ser utilizado a
simbologia. A linguagem no verbal tambm
constituda por gestos, tom de voz, postura corporal,
etc. Se uma pessoa est dirigindo e v que o sinal est
vermelho, o que ela faz? Para. Isso uma linguagem
no verbal, pois ningum falou ou estava escrito em

algo que ela deveria parar, mas como ela conhece a


simbologia utilizada, apenas o sinal da luz vermelha j
suficiente para compreender a mensagem.
Ao contrrio do que alguns pensam, a linguagem no
verbal muito utilizada e importante na vida das
pessoas. Quando uma me diz de forma spera,
gritando e com uma expresso agressiva, que ama o
filho, ser que ele interpretar assim? Provavelmente
no. Esse apenas um exemplo entre muitos, para
ilustrar a importncia da utilizao da linguagem no
verbal.
Outra diferena entre os tipos de linguagens que,
enquanto a linguagem verbal plenamente
voluntria, a no verbal pode ser uma reao
involuntria, provindo do inconsciente de quem se
comunica.

A linguagem pode ser no verbal, ao contrrio da


verbal, no se utiliza do vocbulo, das palavras para se
comunicar. O objetivo, neste caso, no de expor
verbalmente o que se quer dizer ou o que se est
pensando, mas se utilizar de outros meios
comunicativos, como: placas, figuras, gestos, objetos,
cores, ou seja, dos signos visuais.
Vejamos: um texto narrativo, uma carta, o dilogo,
uma entrevista, uma reportagem no jornal escrito ou
televisionado, um bilhete? Linguagem verbal!
Agora: o semforo, o apito do juiz numa partida de
futebol, o carto vermelho, o carto amarelo, uma
dana, o aviso de no fume ou de silncio, o
bocejo, a identificao de feminino e masculino
atravs de figuras na porta do banheiro, as placas de
trnsito? Linguagem no verbal!
A linguagem pode ser ainda verbal e no verbal ao
mesmo tempo, como nos casos das charges, cartoons e
anncios publicitrios.
Observe alguns exemplos:

Portugus para concursos pblicos Prefeitura Pau dos Ferros

2) Observe a imagem

Carto vermelho denncia de falta grave no futebol.

Placas de trnsito frente proibido andar de bicicleta,


atrs quebra-molas.

QUESTES
1) Observe a imagem

Na tira do cartunista argentino Quino, utilizam-se


recursos grficos que lembram o cinema.
A associao com a linguagem artstica do cinema,
que lida com o movimento e com o instrumento da
cmera, garantida pelo procedimento do cartunista
demonstrado a seguir:
a)

No cartum apresentado, o significado da palavra


escrita reforado pelos elementos visuais, prprios
da linguagem no verbal. A separao das letras da
palavra em bales distintos contribui para expressar
principalmente a seguinte ideia:
a)
b)
c)
d)

ressaltar o trabalho com a vassoura para sugerir


ao.
b) ampliar a imagem da mulher para indicar
aproximao.
c) destacar a figura da cadeira para indiciar sua
importncia.
d) apresentar a sombra dos personagens para
sugerir veracidade.
3) Observe a imagem

Dificuldade de conexo entre as pessoas


Acelerao da vida na contemporaneidade
Desconhecimento das possibilidades de dilogo
desencontro de pensamentos sobre um assunto

Portugus para concursos pblicos Prefeitura Pau dos Ferros

Nos grficos, os elementos visuais e os elementos


textuais so fundamentais para o entendimento total
da mensagem transmitida. No grfico em questo, a
linguagem verbal e a linguagem no verbal tm como
inteno mostrar ao leitor que:
a)

Sobre a tirinha de Garfield, correto afirmar que:


a)

A linguagem verbal o elemento principal para o


entendimento da tirinha.
b) O uso da linguagem verbal no faz diferena para a
compreenso da tirinha.
c) O uso simultneo das linguagens verbal e no
verbal colabora para o entendimento da tirinha.
d) A sequncia cronolgica dos fatos relatados nas
imagens no influencia na compreenso da tirinha.
4) Sobre as linguagens verbal e no verbal,
INCORRETO afirmar que:
A linguagem verbal utiliza qualquer cdigo para se
expressar, enquanto a linguagem no verbal faz
uso apenas da lngua escrita.
b) So utilizadas para criar atos de comunicao que
nos permitem dizer algo.
c) A linguagem no verbal aquela que utiliza
qualquer cdigo que no seja a palavra, enquanto
a linguagem verbal utiliza a lngua, seja oral ou
escrita, para estabelecer comunicao.
d) Linguagem verbal e no verbal, quando
simultneas, colaboram para o entendimento do
texto.

O nmero de casamentos entre pessoas acima de


60 anos diminuiu em um perodo de cinco anos.
b) O nmero de pessoas acima de 60 anos que esto
inseridas no mercado de trabalho
proporcionalmente inverso quantidade de
pessoas que se casam nessa faixa etria.
c) Apresenta dados para o leitor que comprovam o
aumento no nmero de casamentos entre
pessoas acima de 60 anos, assim como o aumento
da insero de pessoas acima de 60 anos no
mercado de trabalho.
d) Apresenta a preocupao com a diminuio no
nmero de casamentos entre pessoas de vrias
faixas etrias da populao brasileira, assim como
a dificuldade dessas pessoas para conseguir
emprego no mercado de trabalho.
6) Observe a imagem

a)

5) Observe a imagem

O artista grfico polons Pawla Kuczynskiego nasceu


em 1976 e recebeu diversos prmios por suas
ilustraes. Nessa obra, ao abordar o trabalho
infantil, Kuczynskiego usa sua arte para
a)
b)
c)
d)
e)

difundir a origem de marcantes diferenas sociais.


estabelecer uma postura proativa da sociedade.
provocar a reflexo sobre essa realidade.
propor alternativas para solucionar esse
problema.
retratar como a questo enfrentada em vrios
pases do mundo.

Portugus para concursos pblicos Prefeitura Pau dos Ferros

10

7) Observe a imagem

a)

a linguagem no verbal composta por signos


sonoros ou visuais, como placas, imagens, vdeos
etc.
b) a linguagem verbal diz respeito aos signos que so
formados por palavras. Eles podem ser sinais
visuais e sonoros.
c) a linguagem verbal, por dispor de elementos
lingusticos concretos, pode ser considerada
superior linguagem no verbal.
d) linguagem verbal e no verbal so importantes, e
o sucesso na comunicao depende delas, ou
seja, quando um interlocutor recebe e
compreende uma mensagem adequadamente.

GABARITO
1) A 2) B 3) C 4) A 5) C 6) C 7) B 8) C

Sobre o cartum de Caulos, assinale a proposio


correta:

FUNES DA LINGUAGEM
Para que serve a linguagem?

I. A linguagem verbal desnecessria para o


entendimento do texto;
II. Linguagem verbal e no verbal so necessrias para
a construo dos sentidos pretendidos pelo
cartunista;

Sabemos que a linguagem uma das formas de


apreenso e de comunicao das coisas do mundo. O
ser humano, ao viver em conjunto, utiliza vrios
cdigos para representar o que pensa, o que sente, o
que quer, o que faz.

III. O cartunista estabelece uma relao de


intertextualidade com o poema No meio do
caminho, de Carlos Drummond de Andrade;

Sendo assim, o que conseguimos expressar e


comunicar atravs da linguagem? Para que ela
funciona?

IV. O cartum uma crtica ao poema de Carlos


Drummond de Andrade, j que o cartunista considera
o poeta pouco prtico.

A multiplicidade da linguagem pode ser sintetizada em


seis funes ou finalidades bsicas. Veja a seguir:

a) Apenas I est correta.

Palavra-chave: referente

b) II e III esto corretas.

Transmite uma informao objetiva sobre a realidade.


D prioridade aos dados concretos, fatos e
circunstncias. a linguagem caracterstica das
notcias de jornal, do discurso cientfico e de qualquer
exposio de conceitos. Coloca em evidncia o
referente, ou seja, o assunto ao qual a mensagem se
refere.

c) I e IV esto corretas.
d) II e IV esto corretas.
8) Sobre as linguagens verbal e no verbal, esto
corretas, exceto:

1) FUNO REFERENCIAL OU DENOTATIVA

Portugus para concursos pblicos Prefeitura Pau dos Ferros

11

Exemplo:
Numa cesta de vime temos um cacho de uvas, uma
ma, uma laranja, uma banana e um morango. (Este
texto informa o que h dentro da cesta, logo, h
funo referencial).
2) FUNO EXPRESSIVA OU EMOTIVA
Palavra-chave: emissor

mais bonito o seu texto, surpreender, fugir da lgica ou


provocar um efeito humorstico. Embora seja prpria
da obra literria, a funo potica no exclusiva da
poesia nem da literatura em geral, pois se encontra
com frequncia nas expresses cotidianas de valor
metafrico e na publicidade.
Exemplos:
a) ... a lua era um desparrame de prata.

Reflete o estado de nimo do emissor, os seus


sentimentos e emoes. Um dos indicadores da
funo emotiva num texto a presena de
interjeies e de alguns sinais de pontuao, como as
reticncias e o ponto de exclamao.
Exemplos:

(Jorge Amado)
b) Em tempos de turbulncia, voe com fundos de
renda fixa.
(Texto publicitrio)
c) Se eu no vejo

a) Ah, que coisa boa!


b) Tenho um pouco de medo...
c) Ns te amamos!

a mulher
que eu mais desejo
nada que eu veja
vale o que

3) FUNO APELATIVA OU CONATIVA


Palavra-chave: receptor

eu no vejo
(Daniel Borges)

Seu objetivo influenciar o receptor ou destinatrio,


com a inteno de convenc-lo de algo ou dar-lhe
ordens. Como o emissor se dirige ao receptor,
comum o uso de tu e voc, ou o nome da pessoa, alm
dos vocativos e imperativo. a linguagem usada nos
discursos, sermes e propagandas que se dirigem
diretamente ao consumidor.

5) FUNO FTICA
Palavra-chave: canal

4) FUNO POTICA

Tem por finalidade estabelecer, prolongar ou


interromper a comunicao. aplicada em situaes
em que o mais importante no o que se fala, nem
como se fala, mas sim o contato entre o emissor e o
receptor. Ftica quer dizer "relativa ao fato", ao que
est ocorrendo. Aparece geralmente nas frmulas de
cumprimento: Como vai, tudo certo?; ou em
expresses que confirmam que algum est ouvindo
ou est sendo ouvido: sim, claro, sem dvida,
entende?, no mesmo? a linguagem das falas
telefnicas, saudaes e similares.

Palavra-chave: mensagem

Exemplo:

Exemplos:
a) Voc j tomou banho?
b) Me, vem c!
c) No perca esta promoo!

aquela que pe em evidncia a forma da mensagem,


ou seja, que se preocupa mais em como dizer do que
com o que dizer. O escritor, por exemplo, procura fugir
das formas habituais e expresso, buscando deixar

Al? Est me ouvindo?

6) FUNO METALINGUSTICA

Portugus para concursos pblicos Prefeitura Pau dos Ferros

12

Palavra-chave: cdigo
Esta funo refere-se metalinguagem, que ocorre
quando o emissor explica um cdigo usando o prprio
cdigo. a poesia que fala da poesia, da sua funo e
do poeta, um texto que comenta outro texto. As
gramticas e os dicionrios so exemplos de
metalinguagem.
Exemplo:
Frase qualquer enunciado lingustico com sentido
acabado.
(Para dar a definio de frase, usamos uma frase.)

formas de comunicar que no perturbam a


comunicao, mas afetam a imagem social do
comunicador. Uma frase como O povo exageram tem
o mesmo sentido que O povo exagera. Como
sabemos o coletivo como contedo sempre plural.
Porm hoje a concordncia com a forma. Nesse
particular, h uma aproximao mxima entre lngua e
etiqueta social. Atualmente falar O povo exageram
deprecia a imagem do falante.
Para resolver essas chamadas questes de correes
de frase aconselhvel tomar os seguintes cuidados:
1.
2.
3.

VARIAES LINGUSTICAS
Uma lngua nunca falada da mesma forma, sendo que
ela estar sempre sujeita a variaes, como: diferena
de pocas (o portugus falado hoje diferente do
portugus de 50 anos atrs), regionalidade (diferentes
lugares, diferentes falas), grupo social (uso de
etiqueta, assim como grias por determinadas
tribos) e ainda as diferentes situaes (fala forma e
informal).
Alm das variaes j citadas, h ainda outras
variaes, como, modo de falar de diferentes
profissionais (linguagem tcnica da rea), as grias das
diferentes faixas etrias, a lngua escrita e oral.
Diante de tantas variantes lingsticas, comum
perguntar-se qual a forma mais correta. Porm no
existe forma mais correta, existe sim a forma mais
adequada de se expressar de acordo com a situao.
Dessa forma, a pessoa que fala bem aquela que
consegue estabelecer a forma mais adequada de se
expressar de acordo com a situao, conseguindo o
mximo de eficincia da lngua.
Usar o portugus rgido e srio (linguagem formal
escrita) em uma comunicao informal, descontrada
falar de forma inadequada. Soa como pretensioso,
artificial. Da mesma forma, inadequado utilizar grias,
termos chulos e desrespeitosos em uma situao
formal.
Ao se falar de variantes preciso no perder de vista
que a lngua um cdigo de comunicao e tambm
um fato com repercusses sociais. Existem muitas

4.

Checar problemas de acentuao, crase e grafias


problemticos;
Observar o verbo (conjugao, concordncia,
regncia);
Observar os pronomes (colocao, funo
sinttica);
Observar se as palavras esto sendo utilizadas em
sua forma e sentido correto.

Exemplo:
Convidamos aos professores para que d incio as
discurses dos assuntos em palta
Forma correta
Convidamos os professores para que dem incio s
discusses dos assuntos em pauta
Mas voc vai na casa do Joo, da?
Oxi menino, deixe de ser abestado.
J protocolou as peties?.
Esse skatista acaba de realizar um Ollie.
Idioleto: "MANO, c no sabe a TRETA que deu na
SOCIAL ontem". "VELHO c ta MALUCO ? que prova
HARD".
No exemplo foram usadas grias criadas por
adolescentes.

SAMBA DO ARNESTO
O Arnesto nos convidou pra um samba, ele mora no
Brs
Ns fumos no encontremos ningum

Portugus para concursos pblicos Prefeitura Pau dos Ferros

13

Ns voltermos com uma baita de uma reiva


Da outra vez ns num vai mais
Ns no semos tatu!
No outro dia encontremo com o Arnesto
Que pediu desculpas mais ns no aceitemos
Isso no se faz, Arnesto, ns no se importa
Mas voc devia ter ponhado um recado na porta
Um recado assim i: "i, turma, num deu pra esper
Aduvido que isso, num faz mar, num tem importncia,
Assinado em cruz porque no sei escrever.
(Samba do Arnesto, Adoniran Barbosa)

QUESTES
1) "Todas as variedades lingusticas so estruturadas e
correspondem a sistemas e subsistemas adequados s
necessidades de seus usurios. Mas o fato de estar a
lngua fortemente ligada estrutura social e aos
sistemas de valores da sociedade conduz a uma
avaliao distinta das caractersticas das suas diversas
modalidades regionais, sociais e estilsticas. A lngua
padro, por exemplo, embora seja uma entre as
muitas variedades de um idioma, sempre a mais
prestigiosa, porque atua como modelo, como norma,
como ideal lingustico de uma comunidade. Do valor
normativo decorre a sua funo coercitiva sobre as
outras variedades, com o que se torna uma
pondervel fora contrria variao."
A partir da leitura do texto, podemos inferir que uma
lngua :
a)

H, na letra da msica, um exemplo interessante sobre


a variao lingustica. importante ressaltar que o
cdigo escrito, ou seja, a lngua sistematizada e
convencionalizada na gramtica, no deve sofrer
grandes alteraes, devendo ser preservado. J
imaginou se cada um de ns decidisse escrever como
falamos? Um novo idioma seria inventado, aboliramos
a gramtica e todo o sistema lingustico determinado
pelas regras cairia por terra. Contudo, o que o
compositor Adoniran Barbosa fez pode ser chamado de
licena potica, pois ele transportou para a modalidade
escrita a variao lingustica presente na modalidade
oral.
As variaes lingusticas acontecem porque vivemos
em uma sociedade complexa, na qual esto inseridos
diferentes grupos sociais. Alguns desses grupos tiveram
acesso educao formal, enquanto outros no
tiveram muito contato com a norma culta da lngua.
Podemos observar tambm que a lngua varia de
acordo com suas situaes de uso, pois um mesmo
grupo social pode se comunicar de maneira diferente,
de acordo com a necessidade de adequao lingustica.
Prova disso que voc no vai se comportar em uma
entrevista de emprego da mesma maneira com a qual
voc conversa com seus amigos em uma situao
informal, no mesmo?

Conjunto de variedades lingusticas, dentre as


quais uma alcana maior valor social e passa a ser
considerada exemplar.
b) Sistema que no admite nenhum tipo de variao
lingustica, sob pena de empobrecimento do
lxico.
c) A modalidade oral alcana maior prestgio social,
pois o resultado das adaptaes lingusticas
produzidas pelos falantes.
d) A lngua padro deve ser preservada na
modalidade oral e escrita, pois toda modificao
prejudicial a um sistema lingustico.
2) At quando?
No adianta olhar pro cu
Com muita f e pouca luta
Levanta a que voc tem muito protesto pra fazer
E muita greve, voc pode, voc deve, pode crer
No adianta olhar pro cho
Virar a cara pra no ver
Se liga a que te botaram numa cruz e s porque Jesus
Sofreu no quer dizer que voc tenha que sofrer!
As escolhas lingusticas feitas pelo autor conferem ao
texto
a)

Carter atual, pelo uso de linguagem prpria da


internet.

Portugus para concursos pblicos Prefeitura Pau dos Ferros

14

b) Cunho apelativo, pela predominncia de imagens


metafricas.
c) Tom de dilogo, pela recorrncia de grias.
d) Espontaneidade, pelo uso da linguagem coloquial.
e) Originalidade, pela conciso da linguagem.
3) Contudo, a divergncia est no fato de existirem
pessoas que possuem um grau de escolaridade mais
elevado e com um poder aquisitivo maior que
consideram um determinado modo de falar como o
correto, no levando em considerao essas
variaes que ocorrem na lngua. Porm, o senso
lingustico diz que no h variao superior outra, e
isso acontece pelo fato de no Brasil o portugus ser a
lngua da imensa maioria da populao no implica
automaticamente que esse portugus seja um bloco
compacto coeso e homogneo. (BAGNO, 1999, p. 18)
Sobre o fragmento do texto de Marcos Bagno,
podemos inferir, exceto:
a)

A lngua deve ser preservada e utilizada como um


instrumento de opresso. Quem estudou mais
define os padres lingusticos, analisando assim o
que correto e o que deve ser evitado na lngua.
b) As variaes lingusticas so prprias da lngua e
esto aliceradas nas diversas intenes
comunicacionais.
c) A variedade lingustica um importante elemento
de incluso, alm de instrumento de afirmao da
identidade de alguns grupos sociais.
d) O aprendizado da lngua portuguesa no deve
estar restrito ao ensino das regras.
e) Segundo Bagno, no podemos afirmar que exista
um tipo de variante que possa ser considerada
superior outra, j que todas possuem funes
dentro de um determinado grupo social.

outras variedades, com o que se torna uma


pondervel fora contrria variao."
Depreende-se do texto que uma determinada lngua
um:
a)

conjunto de variedades lingusticas, dentre as


quais uma alcana maior valor social e passa a ser
considerada exemplar.
b) sistema de signos estruturado segundo as normas
institudas pelo grupo de maior prestgio social.
c) conjunto de variedades lingusticas cuja
proliferao vedada pela norma culta.
d) complexo de sistemas e subsistemas cujo
funcionamento

prejudicado
pela
heterogeneidade social.
e) conjunto de modalidades lingusticas, dentre as
quais algumas so dotadas de normas e outras
no o so.
5) (UFV - 2006) Suponha um aluno se dirigindo a um
colega de classe nestes termos: Venho
respeitosamente solicitar-lhe que se digne emprestarme o livro. A atitude desse aluno se assemelha
atitude do indivduo que:
a) Comparece ao baile de gala trajando smoking.
b) Vai audincia com uma autoridade de short e
camiseta.
c) Vai praia de terno e gravata.
d) Pe terno e gravata para ir falar na cmara dos
deputados.
e) Vai ao maracan de chinelo e bermuda.

GABARITO
1) A 2) D 3) A 4) A 5) C

4) (FUVEST- 2012, primeira fase) "Todas as variedades


lingusticas so estruturadas, e correspondem a
sistemas e subsistemas adequados s necessidades de
seus usurios. Mas o fato de estar a lngua fortemente
ligada estrutura social e aos sistemas de valores da
sociedade conduz a uma avaliao distinta das
caractersticas das suas diversas modalidades
regionais, sociais e estilsticas. A lngua padro, por
exemplo, embora seja uma entre as muitas
variedades de um idioma, sempre a mais
prestigiosa, porque atua como modelo, como norma,
como ideal lingustico de uma comunidade. Do valor
normativo decorre a sua funo coercitiva sobre as
Portugus para concursos pblicos Prefeitura Pau dos Ferros

15