Você está na página 1de 77

Aula 5 Ebook Provas Comentadas Contabilidade Facilitada para Concursos

Fiscal de Rendas do Estado do Rio de Janeiro FGV 2009 e Auditor Fiscal da


Receita Estadual do Estado de Santa Catarina 2009 - FEPESE.

Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
AGENTE FISCAL DE RENDAS DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO FGV - 2009
1. A Cia. Ametista apresentou os seguintes saldos referentes ao ano de 2008:

Assinale a alternativa que indique o lucro lquido apresentado pela Cia. Ametista
relativo ao ano de 2008.
(A) $ 100.000. (B) $ 110.000. (C) $ 160.000. (D) $ 190.000. (E) $ 80.000.
Comentrios
Questo fcil, montemos a DRE:
Vendas
R$
(-) Devoluo de vendas
-R$
(-) Abatimento sobre vendas
-R$
Receita lquida de vendas
R$
(-) Custo da mercadoria vendida
-R$
Lucro bruto de vendas
R$
(-) Despesas administrativas
-R$
(-) Despesas financeiras
-R$
Receitas financeiras
R$
Reverso da proviso para crditos de liquidao
duvidosa
R$
Lucro operacional lquido
R$

1.000.000,00
60.000,00
50.000,00
890.000,00
520.000,00
370.000,00
90.000,00
250.000,00
120.000,00
40.000,00
190.000,00

O nosso gabarito, portanto, a letra D.


Vejamos a classificao para as outras contas.
Dividendos
Tal conta classificada no passivo da empresa. O correto seria constar dividendos a
pagar, pelo lanamento:
D Lucros acumulados (Na DLPA)
C Dividendos a pagar (Passivo circulante)

contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
Reserva de contingncias
Trata-se de reserva de lucros.
As reservas de contingncias, especificamente, objetivam salvaguardar o capital
social, de modo que se posteriormente algo acontecer, decorrente de perda julgada
provvel cujo valor possa ser estimado, a companhia esteja preparada.
Exemplo: A empresa Comando tudo aqui uma grande empresa produtora de
sapatos no Brasil. Vende seus sapatos a um preo padro de R$ 50,00. Todavia,
acaba de ser noticiada na mdia a chegada de uma fbrica chinesa aqui no pas,
visando a bater de frente com a Comanda tudo. Esse um fato, por exemplo,
que pode justificar a constituio de reserva para contingncias. Veja que a perda
provvel e futura. No h real certeza sobre sua ocorrncia. A empresa resolve
destinar R$ 100.000,00 do resultado do exerccio para constituir reserva para
contingncias. O lanamento o seguinte:
D Apurao do resultado do exerccio 100.000,00
C Reserva para contingncias 100.000,00
Simples. Se essa perda vier realmente ocorrer, havendo um prejuzo no exerccio
subseqente a instalao da fbrica chinesa no Brasil no montante de R$
100.000,00, o patrimnio lquido ficar da seguinte forma:
Patrimnio Lquido
Capital Social 1.000.000,00
Reserva para contingncias 100.000,00
Prejuzos acumulados (100.000,00)
Total 1.000.000,00
Veja que a reserva para contingncias realmente salvou o nosso capital social. Se
no tivssemos constitudo a reserva a empresa ficaria com um PL de 900.000,00 (1
milho 100.000). Entretanto, como houve a prudente constituio, o capital social
permanecer intacto.
O lanamento de compensao da reserva com o Prejuzo :
D Reverso da Reserva para contingncias 100.000,00
C Lucros/Prejuzos acumulados 100.000,00

Gabarito D.

contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
2. A Cia. Topzio apresentou o seguinte Balano em 31.12.2008:
As seguintes operaes ocorreram durante o ano de 2009:

I. a empresa auferiu receitas de vendas no valor de $ 600.000, integralmente


recebidas.
II. a empresa incorreu em despesas operacionais no valor de $ 250.000, que sero
pagas no perodo seguinte.
III. os equipamentos so depreciados taxa de 10% ao ano, sem considerar valor
residual.
IV. a Cia. Alfa, em que a Cia. Topzio tem 100% de participao, gerou um lucro de
$10.000.
V. metade do saldo inicial de caixa foi aplicada gerando um rendimento de 12%
durante o ano.
VI. do saldo de clientes, 90% foram integralmente recebidos.
VII. compra de um terreno por $ 40.000 vista.
VIII. os financiamentos consumiram encargos de 10% sobre o saldo inicial, que foram
pagos no perodo.
IX. os seguros antecipados foram 100% apropriados ao resultado do perodo.
Dado que a empresa reconhece como operacionais as opes existentes no CPC 03,
aprovado pelo CFC, assinale a alternativa que indique o valor do caixa gerado pela
atividade operacional da empresa durante o ano de 2009.
(A) $ 649.800. (B) $ 669.800. (C) $ 690.000. (D) $ 849.800. (E) $ 870.000.
Comentrios
O cerne da questo era saber que raios eram essas opes existentes no CPC 03.
Acalmem-se. Vamos descobrir. O CPC 03 trata sobre Fluxo de Caixa. Eis alguns de
seus conceitos mais importantes:
contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
Fluxos de caixa so as entradas e sadas de caixa e equivalentes de caixa.
Atividades operacionais so as principais atividades geradoras de receita da
entidade e outras atividades que no so de investimento e tampouco de
financiamento.
Atividades de investimento so as referentes aquisio e venda de ativos de
longo prazo e de outros investimentos no includos nos equivalentes de caixa.
Atividades de financiamento so aquelas que resultam em mudanas no
tamanho e na composio do capital prprio e no capital de terceiros da
entidade.
A demonstrao dos fluxos de caixa deve apresentar os fluxos de caixa do perodo
classificados por atividades operacionais, de investimento e de financiamento.
Nossa questo versa sobre o fluxo de caixa das atividades operacionais. Segundo o
CPC em comento:
14. Os fluxos de caixa advindos das atividades operacionais so basicamente
derivados das principais atividades geradoras de receita da entidade. Portanto,
eles geralmente resultam de transaes e de outros eventos que entram na
apurao do lucro lquido ou prejuzo.Exemplos de fluxos de caixa que decorrem
das atividades operacionais so:
(a) recebimentos de caixa pela venda de mercadorias e pela prestao de servios;
(b) recebimentos de caixa decorrentes de royalties, honorrios, comisses e outras
receitas;
(c) pagamentos de caixa a fornecedores de mercadorias e servios;
(d) pagamentos de caixa a empregados ou por conta de empregados;
(e) recebimentos e pagamentos de caixa por seguradora de prmios e sinistros,
anuidades e outros benefcios da aplice;
(f) pagamentos ou restituio de caixa de impostos sobre a renda, a menos que
possam ser especificamente identificados com as atividades de financiamento ou de
investimento; e
(g) recebimentos e pagamentos de caixa de contratos mantidos para negociao
imediata ou disponveis para venda futura.
Assim, vamos ver as atividades incorridas na empresa e ver se so ou no
operacionais...
I Recebimento de receitas 600.000 (Atividade operacional)
II. a empresa incorreu em despesas operacionais no valor de $ 250.000, que sero
pagas no perodo seguinte.
Como sero pagas no perodo seguinte, no aparecem no fluxo de caixa.
III. os equipamentos so depreciados taxa de 10% ao ano, sem considerar valor
residual.
O lanamento da depreciao no afeta tambm o fluxo de caixa.

contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
IV. a Cia. Alfa, em que a Cia. Topzio tem 100% de participao, gerou um lucro de
$10.000.
Aqui devemos reconhecer receita de equivalncia patrimonial, pelo lanamento
seguinte:
D Participao 10.000
C Resultado positivo de equivalncia patrimonial 10.000
No afeta o caixa tambm.
V. metade do saldo inicial de caixa foi aplicada gerando um rendimento de 12%
durante o ano.
180.000 / 2 x 12% = R$ 10.800.
Entrou no caixa. Receita de juros. Eis a questo. Trata-se de atividade de
investimento, financiamento ou operacional?! Est aqui o dado da questo que diz
a empresa reconhece como operacionais as opes existentes no CPC 03.
Segundo o CPC 03...
34A. Este Pronunciamento encoraja fortemente as entidades a classificarem os
juros, recebidos ou pagos, e os dividendos e juros sobre o capital prprio recebidos
como fluxos de caixa das atividades operacionais, e os dividendos e juros sobre o
capital prprio pagos como fluxos de caixa das atividades de financiamento.
Alternativa diferente deve ser seguida de nota evidenciando esse fato.
Portanto, esquematizando, temos:
Juros pagos ou recebidos Atividade operacional
Dividendos/Juros sobre capital prprio RECEBIDO Atividade operacional
Dividendos/Juros sobre capital prprio PAGOS Atividades de financiamento
Assim, os juros recebidos so classificados no fluxo operacional.
VI. do saldo de clientes, 90% foram integralmente recebidos.
Recebimento de clientes = 90% . 100.000,00 = R$ 90.000,00.
VII. compra de um terreno por $ 40.000 vista.
atividade de investimento.
VIII. os financiamentos consumiram encargos de 10% sobre o saldo inicial, que foram
pagos no perodo.
Lembrem-se: juros recebidos ou pagos = atividades operacionais.
310.000 x 10% = 31.000,00.
IX. os seguros antecipados foram 100% apropriados ao resultado do perodo.
No afeta o resultado operacional, uma vez que o dispndio j fora realizado, isto ,
o dinheiro j teve sua sada contabilizada do caixa.
Assim, teremos:
Fluxo operacional
Receitas recebidas R$ 600.000

contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
Juros recebidos R$ 10.800
Recebimento de clientes 90.000
Juros pagos (31.000)
Caixa gerado pelas Atividades Operacionais R$ 669.800
Gabarito B.
3. A Cia. Rubi efetuou as seguintes operaes durante o ano de 2009:

c
Em 31.12.2009, o valor adicionado a distribuir da Cia. Rubi ser de:
(A) $ 65.000. (B) $ 68.000. (C) $ 63.000. (D) $ 69.000. (E) $ 72.000.
Comentrios
DESCRIO

20X0

1 - Receitas

97.000,00

1.1) Vendas de mercadorias, produtos e servios

100.000,00

1.2) Proviso para crditos de liquidao duvidosa - Reverso / (Constituio)

(3.000,00)

2 - Insumos adquiridos de terceiros (Inclui os valores dos impostos - ICMS, IPI, PIS E COFINS)

36.000,00

2.1) Custos dos produtos, das mercadorias e dos servios vendidos

20.000,00

2.2) Materiais, energia, servios de terceiros e outros

12.000,00

2.3) Despesas de seguros

4.000,00

3 - Valor adicionado bruto (1-2)

61.000,00

4 - Depreciao, amortizao e exausto

5.000,00

5 - Valor adicionado lquido produzido pela entidade (3-4)

56.000,00

contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
6 - Valor adicionado recebido em transferncia

9.000,00

6.1) Receitas financeiras

8.000,00

6.2) Outras

1.000,00

7 - Valor adicionado total a distribuir (5+6)

65.000,00

Gabarito A.
4. A Cia. Turmalina apresentou os seguintes saldos em 2008:

Assinale a alternativa que indique o valor dos Custos dos Produtos Vendidos, que
dever ser apresentado na Demonstrao do Resultado de 2008.
(A) $ 108.400. (B) $ 188.200. (C) $ 218.400. (D) $ 243.400. (E) $ 213.200.
Comentrios
Questo simples...Basta montarmos os trs razonetes bsicos da contabilidade de
custos. Seno vejamos:
Matria prima
57.000 87.200
30.200
0
Como compramos R$ 57.000 de matria prima e saram R$ 87.200, devemos inferir
que havia um saldo inicial de R$ 30.200 e, com a sada, o estoque ficou zerado. A
contrapartida desses R$ 87.200 produtos em elaborao.
Produtos em elaborao
26.800
209.600
73.200
36800
87.200
14.400

contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
Como achamos esse R$ 209.600? Todos os custos apresentados na questo devem
ser integrados ao estoque de produtos em elaborao (CIF, MOD, MP).
Tnhamos um saldo inicial de R$ 26.800, ao qual se somou os valores de CIF, MOD e
MP, 36.800, 73.200 e 87.200. O saldo final de R$ 14.400. Portanto, temos que se
somarmos 26.800 + 73.200 + 36.800 + 87.200 Sadas = 14.400. O valor das nossas
sadas (produtos acabados) , ento, R$ 209.600,00.
Passando ao ltimo razonete, teremos:
Produtos acabados
30.000
218.400
209.600
21.200

A explicao para acharmos R$ 218,400,00 a mesma do razonete anterior, 30.000


+ 209.600 Sada (neste caso represente os Produtos vendidos) = 21.200
Sada = R$ 218.400,00 (CPV).
Faa, na prova, os razonetes ao lado uns dos outros e ganhe tempo!
Gabarito C.
5. (FGV/AFR ICMS RJ 2009) A Cia. Esmeralda apresenta os seguintes saldos
referentes ao ano de 2008:

Considerando que a Cia. Esmeralda no contribuinte do IPI, mas contribuinte dos


impostos estaduais e municipais, e considerando que a Cia. Esmeralda adota o CPC
12, aprovado pelo CFC, assinale a alternativa que indique o valor da Receita Lquida
apurada em 2008.
(A) $ 70.000. (B) $ 56.000. (C) $ 68.000. (D) $ 64.000. (E) $ 60.000.
Comentrios
Este tpico importantssimo para o concurso que vir. Apostaria que questo
certa na prova. Segundo a Lei 6.404/76:
contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
Art. 183. No balano, os elementos do ativo sero avaliados segundo
os seguintes critrios:
VIII os elementos do ativo decorrentes de operaes de longo prazo
sero ajustados a valor presente, sendo os demais ajustados quando
houver efeito relevante.
Ajustar algo a valor presente , em lio comezinha, trazer um valor que est
previsto para se realizar em data futura a termos monetrios de hoje.
Valor presente tambm pode ser definido como o montante ajustado em funo do
tempo a transcorrer entre as datas da operao e do vencimento, de crdito ou
obrigao de financiamento, ou de outra transao usual da entidade, mediante
deduo dos encargos financeiros respectivos, com base na taxa contratada ou na
taxa mdia de encargos financeiros, praticada no mercado.
As vendas e as compras, quando feitas a prazo, inserem no valor da operao, juros
e encargos financeiros referentes remunerao de um capital no futuro. Assim, a
contabilizao pelo valor nominal faz com que essas operaes sejam
demonstradas de forma superavaliada no Balano Patrimonial. Fica difcil, tambm,
diferenciar o resultado financeiro do resultado realmente apurado com operaes
da atividade empresarial. O ajuste a valor presente (AVP) veio para que possamos
dirimir esse problema.
Assim, se determinada empresa vende mercadorias para receber daqui a trs anos,
no montante de R$ 150.000,00, com encargos de R$ 25.000,00, qual o seu valor
presente, isto , hoje? Resposta: R$ 150.000,00 R$ 25.000,00 = R$ 125.000,00. O
lanamento nesta ocasio o seguinte:
D Clientes 150.000 (Afinal, receberemos o valor principal + juros)
C Receita de vendas 125.000 (+ Resultado)
C Ajuste a valor presente 25.000 (Redutora do ANC RLP)
No ativo ficar assim:
Ativo no circulante realizvel a longo prazo
Clientes 150.000
(-) ajuste a valor presente de contas a receber 25.000
Valor presente da conta clientes 125.000,00.
Grave-se a regra: o longo prazo deve ser sempre ajustado. J o curto prazo, apenas
quando houver efeito relevante.
Na nossa questo, a venda foi efetivada num valor bruto de R$ 90.000,00 (inclui
juros e principal). Os juros equivalem a R$ 8.000,00 nesta operao. Vamos ver
como fica o lanamento de ajuste:
D Duplicatas a receber 90.000 (Ativo Circulante)
C Receita de vendas 82.000 (Resultado)
C Ajuste a valor presente de clientes 8.000 (Retificadora da conta duplicatas)
contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

10

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
Alternativamente, pode ser feito o seguinte, o resultado o mesmo:
D - Duplicatas a Receber..........90.000 ----> AC
D - Reduo de Vendas (AVP).....8.000 ----> Deduo de Receita Bruta
C - Receita Bruta de Vendas......90.000 ----> Receita
C - AVP de Dup. a Receber........8.000 -----> Dedutora do AC
Sendo assim, na nossa questo:
(=) Receita Bruta de Vendas...... 90.000
(-) Devolues.............. (2.000)
(-) ICMS s/ Vendas........ (20.000)
(-) Red. de RBV (AVP)...... (8.000)
-----------------------------------(=) Receita Lquida de Vendas ....................... (60.000)
Gabarito Letra E.
6. A Cia. Trs Coraes abriu seu capital em 2008, por meio de emisso de ttulos
patrimoniais, autorizada pela Comisso de Valores Mobilirios. A empresa incorreu
em $ 2.000.000 de custos de transao diretamente atribuveis emisso efetuada.
De acordo com o CPC 08, aprovado pelo CFC, esse valor deve ser reconhecido
como:
(A) Despesa Financeira.
(B) Ativo Intangvel.
(C) Ativo Diferido.
(D) Redutor do Patrimnio Lquido.
(E) Despesa Antecipada.
Comentrios
O CPC 08 regula a contabilizao e evidenciao dos custos de transao incorridos
na distribuio pblica primria de aes ou bnus de subscrio, na aquisio e
alienao de aes prprias, na captao de recursos por meio da contratao de
emprstimos ou financiamentos ou pela emisso de ttulos de dvida, bem como dos
prmios na emisso de debntures e outros instrumentos de dvida ou de
patrimnio lquido (freqentemente referidos como ttulos e valores mobilirios
TVM).
Custos de transao so somente aqueles incorridos e diretamente atribuveis s
atividades necessrias exclusivamente consecuo das transaes citadas acima.
So, por natureza, gastos incrementais, j que no existiriam ou teriam sido
evitados se essas transaes no ocorressem.
Exemplos de custos de transao so:

contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

11

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
i) gastos com elaborao de prospectos e relatrios;
ii) remunerao de servios profissionais de terceiros (advogados, contadores,
auditores, consultores, profissionais de bancos de investimentos, corretores etc.);
iii) gastos com publicidade (inclusive os incorridos nos processos de road-shows);
iv) taxas e comisses;
v) custos de transferncia;
vi) custos de registro etc.
Segundo o CPC 08:
4. O registro do montante inicial dos recursos captados por intermdio da emisso
de ttulos patrimoniais deve corresponder aos valores lquidos disponibilizados para
a entidade pela transao, pois essas transaes so efetuadas com scios j
existentes e/ou novos, no devendo seus custos influenciar o saldo lquido das
transaes geradoras de resultado da entidade.
5. Os custos de transao incorridos na captao de recursos por intermdio da
emisso de ttulos patrimoniais devem ser contabilizados, de forma destacada, em
conta redutora de patrimnio lquido, deduzidos os eventuais efeitos fiscais, e os
prmios recebidos devem ser reconhecidos em conta de reserva de capital.
Nosso gabarito, portanto, a letra D, custos das transao por intermdio de
emisso de ttulos patrimoniais devem ser contabilizados em conta redutora do
patrimnio lquido.
Gabarito D.
7. No ano de 2008, a Cia. Cotia produziu 248 unidades do produto C a um custo total
de $ 124.000. Considerando o custo unitrio varivel de $ 420 e o preo de venda
unitrio de $ 580, indique a quantidade do produto C que a empresa deve produzir e
vender por ano, antes do Imposto de Renda e Contribuio Social, para que seja
alcanado seu Ponto de Equilbrio Contbil.
(A) 104 unidades. (B) 108 unidades. (C) 116 unidades. (D) 136 unidades. (E) 124
unidades.
Comentrios
O ponto de equilbrio contbil atingido quando igualamos as receitas s despesas
em uma entidade.
Vejamos:
Para 248 unidades, temos o seguinte:
Custo total = 124.000,00
Custo total = Custo fixo + custo varivel
124.000 = Custo fixo + 248 x 420
Custo fixo = 124.000 104.160

contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

12

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
Custo fixo = 19.840,00
No ponto de equilbrio, receitas e despesas e custos se igualam:
Receitas = Despesas + Custo fixo + Custo varivel
P x Q = Despesas + Custo fixo + CV x Q
580 x Q = 0 + 19.840 + 420 x Q
160 x Q = 19.840,00
Q = 19.840/160 124 unidades.
Gabarito E.
8. A Cia. Turfa efetuou as seguintes operaes em 2008:
Receitas operacionais:..............................................................$500.000
Despesas de salrios (totalmente dedutveis):.......................$100.000
Despesas administrativas (totalmente dedutveis)................$200.000
Do total das Receitas, 15% so auferidas de instituies governamentais e ainda no
foram recebidas.
Alm das despesas de salrios e administrativas, foram provisionadas contingncias
trabalhistas no valor de $ 40.000. Desse montante foi efetuado um depsito judicial
de $ 20.000.
Considerando que a alquota do Imposto de Renda e da Contribuio Social
(somadas) de 34%, assinale a alternativa que indique, respectivamente, os saldos
ativos e passivos do Imposto de Renda e da Contribuio Social diferidos.
Obs.: A empresa reconhece de forma plena o efeito sobre variaes temporrias.
(A) zero e $ 42.500. (B) $ 6.800 e zero. (C) $ 11.900 e zero. (D) $ 13.600 e $ 25.500. (E)
$ 6.800 e $ 25.500.
Comentrios
Falaremos agora um pouquinho sobre os impostos diferidos (CPC 32 Tributos
sobre o lucro)...
As pessoas jurdicas esto sujeitas a um dos seguintes regimes jurdicos para
apurao do imposto de renda: a) lucro presumido; b) lucro arbitrado; c) lucro real.
O lucro presumido pode ser utilizado pelos contribuintes cuja receita bruta total
tenha sido inferior a R$ 24 milhes, no ano calendrio anterior, ou R$ 2 milhes por
ms se ano calendrio tiver menos de 12 meses. Nesta forma, deve-se apurar o
imposto em bases trimestrais. A base de clculo determinada por presuno
(resultado da receita bruta total x alquota da presuno). Uma vez obtida a base de
clculo, procede-se apurao pela multiplicao com a respectiva alquota.
O lucro arbitrado lanado de ofcio pela Secretaria da Receita Federal, por meio
de seus auditores fiscais, geralmente, quando flagradas fraudes, vcios, omisses,
inconsistncias na escriturao de sujeito passivo.
contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

13

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
O lucro real, por seu turno, o lucro lquido do perodo ajustado por adies,
excluses e compensaes.
Funciona da seguinte forma:
Lucro apurado na contabilidade antes do IR (LAIR)
+ Adies
(-) Excluses
(-) Compensaes
Base de clculo do imposto de renda.
As adies aumentam a base do imposto. Um exemplo clssico so as multas. Na
demonstrao do resultado do exerccio, as multas reduzem o valor do lucro e,
conseqentemente, do imposto a ser apurado. Permitindo-se esta situao, estarse-ia sendo condescendente com aqueles que cometem ilcitos, uma vez que teriam
sua tributao diminuda.
As excluses tm por fim reduzir a base de clculo do imposto, tendo em vista que
no resultado contbil foram considerados resultados que no devem ser tributados,
como as receitas de dividendos, que so tributadas na empresa que os distribui.
Vejamos na prtica como ...
Uma empresa possui registrada em seu LALUR prejuzos fiscais no montante de R$
100.000,00.
Considere os seguintes dados: Em 2010, no primeiro trimestre, o lucro foi de R$
400.000, sendo 40.000 de proviso para frias e resultado negativo de Mtodo de
Equivalncia Patrimonial de R$ 40.000.
Calcule o imposto de renda devido ao fim do primeiro trimestre.
Vamos l! Fcil.
No primeiro trimestre.
Lucro antes do IR = 400.000.
+ Adies (Perda com MEP) 40.000
- Excluses 0
Lucro ajustado 440.000.
Uma primeira ressalva. A proviso para frias dedutvel, mas como se trata de
despesa, j foi considerada, uma vez que apurada antes do lucro lquido do
trimestre. O lucro do trimestre j considera todas as despesas do perodo.
O mximo que poder ser utilizado com as compensaes o montante de 30%
deste lucro ajustado, de 440.000, isto , R$ 132.000. Mas s temos R$ 100.000, logo,
poderemos utilizar todo o valor.
Lucro ajustado 440.000
(-) Compensaes 100.000
Base de clculo do IR Lucro real 340.000
contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

14

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
Agora, calcula-se o IR.
A alquota de 15%, cobrando-se um adicional de 10% sobre o montante que
exceder o nmero de meses x R$ 20.000.
Teremos:
Imposto = 15% x 340.000 = 51.000
Adicional = 10% x (340.0000 3 x 20.000) = 28.000
Somando as parcelas, teremos um imposto total de 51.000 + 28.000 = R$ 79.000,00.
De acordo com o Princpio Contbil da Competncia, se a contabilidade j
reconheceu uma receita ou lucro, a despesa de Imposto de Renda deve ser
reconhecida nesse mesmo perodo, ainda que tais receitas e lucros tenham a sua
tributao diferida para efeitos fiscais, ou seja, o Imposto de Renda incidente sobre
elas ser pago em perodos futuros.
A entidade deve reconhecer esses efeitos fiscais por meio da contabilizao do
passivo fiscal diferido, no exerccio em que ocorrer.
Ressalte-se que o diferimento do Imposto de Renda feito somente para fins fiscais
no LALUR, no alterando o lucro lquido na contabilidade, pois em funo do regime
de competncia, na contabilidade no h postergao do reconhecimento do
resultado.
Nesses casos, a receita ou o lucro j foram registrados contabilmente pelo regime
de competncia e a despesa de Imposto de Renda tambm deve ser reconhecida no
mesmo perodo, mediante crdito na conta de Proviso para Imposto de Renda
Diferido, classificada no Passivo Circulante ou no Passivo No Circulante e dbito na
conta de despesa de Imposto de Renda no Resultado.
Quando a receita ou o lucro se tornarem tributveis, o valor constante da conta de
Proviso para Imposto de Renda Diferido ser transferido para a conta de Proviso
para Imposto de Renda no Passivo Circulante, no alterando o resultado desse
perodo.
Esses registros de Imposto de Renda Diferido tambm podem ocorrer em conta de
ativo, denominada Ativo Fiscal Diferido.
Alguns termos apresentados na resoluo devem ser levados para a prova, quais
sejam:
Resultado contbil o lucro ou prejuzo para um perodo antes da deduo dos
tributos sobre o lucro.
Tributo corrente o valor do tributo devido (recupervel) sobre o lucro
tributvel (prejuzo fiscal) do perodo.
Passivo fiscal diferido o valor do tributo sobre o lucro devido em perodo
futuro relacionado s diferenas temporrias tributveis.
Ativo fiscal diferido o valor do tributo sobre o lucro recupervel em perodo
futuro relacionado a:
(a) diferenas temporrias dedutveis;
(b) compensao futura de prejuzos fiscais no utilizados; e
contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

15

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
(c) compensao futura de crditos fiscais no utilizados.
Atente-se a este primeiro aspecto. Uma questo de prova vai perguntar: ativo fiscal
diferido corresponde diferena temporria dedutvel. Certo ou errado? Certo!
Outra: passivo fiscal diferido corresponde diferena temporria tributvel. Certo
ou errado? Certo!
A despesa tributria (receita tributria) compreende a despesa tributria corrente
(receita tributria corrente) e a despesa tributria diferida (receita tributria
diferida).
1. Base contbil e base fiscal
Base fiscal , em suma, o valor que os fiscos consideram para fins de tributao.
Segundo o CPC 32, item 7, a base fiscal de um ativo o valor que ser dedutvel para
fins fiscais contra quaisquer benefcios econmicos tributveis que fluiro para a
entidade quando ela recuperar o valor contbil desse ativo. Se aqueles benefcios
econmicos no sero tributveis, a base fiscal do ativo igual ao seu valor
contbil.
Exemplifiquemos.
Base fiscal de um ativo
1. Uma mquina custa $ 100. Para fins fiscais a depreciao de $ 30 j foi deduzida
nos perodos corrente e anterior, e o custo remanescente ser dedutvel nos
perodos futuros, tanto como depreciao ou por meio de deduo na alienao. O
lucro gerado pelo uso da mquina tributvel, qualquer ganho sobre a alienao da
mquina tributvel e qualquer perda na venda dedutvel para fins fiscais. A base
fiscal da mquina $ 70.
2. Contas a receber tm o valor contbil de $ 100. A receita relacionada j foi includa
no lucro tributvel (prejuzo fiscal). A base fiscal das contas a receber $ 100.
3. Um emprstimo a receber tem o valor contbil de $ 100. O recebimento do
emprstimo no tem nenhum efeito fiscal. A base fiscal do emprstimo $ 100.
A base fiscal de um passivo o seu valor contbil, menos qualquer valor que ser
dedutvel para fins fiscais relacionado quele passivo em perodos futuros. No caso
da receita que recebida antecipadamente, a base fiscal do passivo resultante o
seu valor contbil, menos qualquer valor da receita que no ser tributvel em
perodos futuros.
Exemplifiquemos.
Base fiscal de um passivo
1. O passivo circulante inclui multas e penalidades provisionadas com o valor
contbil de $ 100. Multas e penalidades no so dedutveis para fins fiscais. A base
fiscal das multas e penalidades provisionadas $ 100.
2. Um emprstimo a pagar possui o valor contbil de $ 100. O pagamento do
emprstimo no tem nenhum efeito fiscal. A base fiscal do emprstimo $ 100.
Vejamos, agora, a resoluo da nossa questo...

contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

16

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
RESOLUO DA QUESTO
Inicialmente, devemos calcular o valor do lucro lquido contbil.
Contabilidade:
Receitas operacionais:..............................................................$500.000
Despesas de salrios (totalmente dedutveis):.........................($100.000)
Despesas administrativas (totalmente dedutveis):.................($ 200.000)
Contingncias Trabalhistas.....................................................($ 40.000)
LAIR.......................................................................................$ 160.000
Proviso IR e CSLL (34%)........................................................($ 54.400)
Lucro Lquido...........................................................................$105.600
Contabilizao da Proviso para IR e CSLL:
D Despesa com IR e CSLL (resultado)..........................54.400
C IR e CSLL a recolher (PC).........................................54.400
Apurao do Lucro Real (no LALUR):
Lucro antes IR e CSLL:................................................160.000
(+) Adies (prov. Contingncias trabalhistas)..................40.000
(-) Excluses (Rec. Gov: 15% receita: 500000 x 15%)...........(75.000)
(=) Lucro ajustado (base para o IR e CSLL)....................125.000
IR e CSLL a recolher (125.000 x 34%)...........................42.500
Assim, temos:
IR e CSLL apurados contabilmente: 54.400
IR e CSLL que sero efetivamente recolhidos: 42.500
Contabilizao:
D IR e CSLL diferido - adies (40.000 x 34%)...........13.600
C IR e CSLL a recolher (PC)........................................13.600
D IR e CSLL a recolher (PC)..........................................25.500
C IR e CSLL diferido excluses (75.000 x 34%).........25.500
Saldo da conta IR a recolher : +54.400 + 13600 25500 = 42.500
Saldo ativo do IR diferido: 13.600
Saldo passivo do IR diferido: 25.500
Gabarito D.

contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

17

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
Essa a resoluo da banca, que se manteve depois do gabarito final. Os
professores apresentaram um recurso, que segue a seguir. Para FGV parece no ser
vlido, mas para outras bancas, seria bom estar atento...
FUNDAMENTAO DE RECURSO
A Douta Banca considerou que a parcela da receita auferida de instituies
Governamentais que ainda no foram recebidas deve ser diferida.
O Regulamento do IR trata deste assunto nos artigos 408 e seguintes, que
transcrevemos abaixo:
Seo IX - Contratos a Longo Prazo - Produo em Longo Prazo
Art. 407. Na apurao do resultado de contratos, com prazo de execuo superior a
um ano, de construo por empreitada ou de fornecimento, a preo prdeterminado, de bens ou servios a serem produzidos, sero computados em cada
perodo de apurao (Decreto-Lei n 1.598, de 1977, art. 10):
I - o custo de construo ou de produo dos bens ou servios incorridos durante o
perodo de apurao;
II - parte do preo total da empreitada, ou dos bens ou servios a serem fornecidos,
determinada mediante aplicao, sobre esse preo total, da percentagem do
contrato ou da produo executada no perodo de apurao.
1 A percentagem do contrato ou da produo executada durante o perodo de
apurao poder ser determinada (Decreto-Lei n 1.598, de 1977, art. 10, 1):
I - com base na relao entre os custos incorridos no perodo de apurao e o custo
total estimado da execuo da empreitada ou da produo; ou
II - com base em laudo tcnico de profissional habilitado, segundo a natureza da
empreitada ou dos bens ou servios, que certifique a percentagem executada em
funo do progresso fsico da empreitada ou produo.
2 Na apurao dos resultados de contratos de longo prazo, devem ser observados
na escriturao comercial os procedimentos estabelecidos nesta Seo, exceto
quanto ao diferimento previsto no art. 409, que ser procedido apenas no LALUR.
Produo em Curto Prazo
Art. 408. O disposto no artigo anterior no se aplica s construes ou
fornecimentos contratados com base em preo unitrio de quantidades de bens ou
servios produzidos em prazo inferior a um ano, cujo resultado dever ser
reconhecido medida da execuo (Decreto-Lei n 1.598, de 1977, art. 10, 2).
Contratos com Entidades Governamentais
Art. 409. No caso de empreitada ou fornecimento contratado, nas condies dos
arts. 407 ou 408, com pessoa jurdica de direito pblico, ou empresa sob seu
controle, empresa pblica, sociedade de economia mista ou sua subsidiria, o
contribuinte poder diferir a tributao do lucro at sua realizao, observadas as
seguintes normas (Decreto-Lei n 1.598, de 1977, art. 10, 3, e Decreto-Lei n 1.648,
de 1978, art. 1, inciso I):

contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

18

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
I - poder ser excluda do lucro lquido do perodo de apurao, para efeito de
determinar o lucro real, parcela do lucro da empreitada ou fornecimento
computado no resultado do perodo de apurao, proporcional receita dessas
operaes consideradas nesse resultado e no recebida at a data do balano de
encerramento do mesmo perodo de apurao;
II - a parcela excluda nos termos do inciso I dever ser computada na determinao
do lucro real do perodo de apurao em que a receita for recebida.
Como se observa do inciso I do art. 409, poder ser excluda do lucro lquido do
perodo de apurao, para efeito de determinar o lucro real, PARCELA DO LUCRO da
empreitada ou fornecimento computado no resultado no perodo de apurao,
proporcional receita dessas operaes consideradas nesse resultado e no
recebidas at a data do balano de encerramento do mesmo perodo de apurao.
Portanto, Ilustre Examinador, se 15% da receita operacional foram auferidas com
instituies governamentais e ainda no foram recebidas, a empresa pode diferir,
para efeito de IR e CSLL, o percentual de 15 % do lucro do perodo.
O clculo ficaria assim:
Lucro Antes IR e CSLL .....................160.000
(-) 15% (percentual no recebido).......(24.000)
IR diferido s/ excluses: 24.000 x 34 % = 8.160
A resposta correta seria, ento, $13,600 e $ 8.160. Como no h alternativa com
esses valores, a questo deveria ser anulada, mas no o foi.
Gabarito Definitivo D.
9. Em 31/12/2008, a Cia. Itu tinha em seu estoque 8 unidades da mercadoria k, sendo
seu estoque avaliado por $ 640.
Durante o ms de janeiro de 2009, a Cia. Itu realizou as seguintes operaes:
I. Compra de 12 unidades de k pelo valor total de $ 1.020. O frete de $ 200 pago
pelo fornecedor.
II. Compra de 15 unidades de k pelo valor total de $ 1.350. O frete de $ 150 pago
pelo comprador.
III. Venda de 25 unidades de k por $100 cada.
IV. Compra de 10 unidades de k pelo valor total de $ 850. O frete de $ 100 pago
pelo comprador.
V. Venda de 13 unidades de k por $ 110 cada.
Em 31/01/2009, os valores aproximados de estoque final, de acordo com os mtodos
PEPS e Custo Mdio Ponderado Mvel, foram respectivamente:

contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

19

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
(A) $ 595 e $ 599. (B) $ 595 e $ 619. (C) $ 665 e $ 649. (D) $ 510 e $ 649. (E) $ 510 e $
619.
Comentrios
Vamos l. O frete pago pelo fornecedor despesa dele. Ele que se vire por l! O
frete pago pelo comprador integra o preo de aquisio, devendo ser somado ao
valor da compra.
Primeiramente o PEPS:
PEPS
Entrada
Quant.
8

R$
80

Saldo
640

12

85

1020

15

100

1500

10

95

Sada
Quant.

R$

Saldo

8
12
5

80
85
100

640
1020
500

950
10
3

100
95

100
285

Saldo Final
Quant.
8
8
12
8
12
15

R$
80
80
85
80
85
100

Saldo
640
640
1020
640
1020
1500

10

100

1000

10
100
10
95
7
95
Estoque final

1000
950
665

contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

20

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
J teramos resposta. Faamos, agora, a mdia ponderada:
Mdia ponderada
Entrada
Quant.
R$ Saldo
8
80 640
12
85 1020
15
100 1500
10

95

Sada
Quant.

R$

Saldo

25

90,3

2257,5

13

92,65

1204,45

950

Saldo Final
Quant.
R$
8
80
20
83
35
90,3
10
90,3
20
92,65
7
92,65
Estoque Final

Saldo
640
1660
3160
903
1853
648,55

Gabarito C.
10. A Cia. Turquesa realizou as seguintes operaes em 2009:
I. Compra de estoques a prazo: $ 100.000, tributada pelo ICMS em 18%;
II. Venda de 80% das unidades compradas. A receita de vendas somou $ 150.000, a
prazo.
Em 31.12.2009, o lucro lquido e o ICMS a recolher sero, respectivamente:
Obs.: considere a alquota do ICMS em 18% e ignore o IR.
(A) $ 57.400 e $ 9.000.
(B) $ 23.000 e $ 18.000.
(C) $ 41.000 e $ 27.000.
(D) $ 57.400 e $ 18.000.
(E) $ 23.000 e $ 27.000.
Comentrios
Mais mole do que tirar doce de criana...
Estoques = 100.000 ICMS recupervel
Estoques = 10.000 18.000 = R$ 82.000,00
Lucro nas vendas = Receita bruta ICMS sobre vendas Custo das mercadorias
vendidas = 150.000 27.000 80% x 82.000 = 123.000 - 65.600 = R$ 57.400 (Lucro na
operao).
ICMS a recolher: ICMS sobre vendas ICMS a recuperar= 27.000 18.000 = R$
9.000,00.
Gabarito A.

contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

21

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
11. Em 01.04.2009, a Cia. Platina adquiriu um equipamento para ser utilizado em sua
fbrica no valor de $ 113.000. Os seguintes custos adicionais so diretamente
relacionados ao ativo:

O equipamento tem vida til estimada em 12 anos. Aps esse perodo, o valor
residual estimado em zero. Para atendimento do CPC 01, aprovado pelo CFC, deve
ser efetuada em 31.12.2009 a avaliao do valor recupervel do ativo.
As informaes obtidas nesta data so as seguintes:

Em 31.12.2009, o valor lquido do equipamento que deve ser apresentado no


Balano Patrimonial da Cia. Platina ser:
(A) $ 120.063. (B) $ 112.500. (C) $ 111.500. (D) $ 140.000. (E) $ 90.000.
Comentrios
O ativo ir a estoque com valor de:
113.000 + 5.000 + 2.000 = R$ 120.000,00
O seguro dever ser computado como Despesa de seguro no exerccio, de acordo
com o princpio da competncia.
O valor recupervel do ativo o maior valor entre o valor de venda e o valor em uso.
Neste caso, de R$ 140.000,00.
Assim, em homenagem ao princpio da prudncia, nenhum ajuste h que ser feito.
A depreciao do equipamento ser de:
120.000 / 12 = R$ 10.000,00 por ano.
Como o equipamento foi posto em uso em abril, devemos depreci-lo pelo perodo
de 9 meses no exerccio de 2009.
10.000,00 x 9/12 = R$ 7.500,00 (Depreciao de 2009).
Logo, dever ser levado a balano o valor de R$ 120.000,00 7.250,00 = R$
112.500,00.
Gabarito B.

contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

22

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

12. O contador da Cia. Quartzo Rosa incorreu em um erro no reconhecimento da


apropriao da receita de juros sobre o investimento em debntures, deixando de
contabilizar a receita de juros no ano corrente.
Antes que qualquer ajuste seja efetuado, esse erro gera o seguinte efeito no
patrimnio da empresa:
(A) subavalio do ativo, do lucro lquido e do patrimnio lquido.
(B) subavaliao do passivo, do patrimnio lquido e do lucro lquido.
(C) superavaliao do ativo, do lucro lquido e do patrimnio lquido.
(D) superavaliao do passivo, do patrimnio lquido e do lucro lquido.
(E) subavaliao do ativo e do resultado e superavaliao do patrimnio lquido.
Comentrios
O gabarito A. O investimento em debntures classificado no ativo no-circulante
(em regra), o lucro do exerccio e, conseqentemente, o patrimnio lquido da
empresa tambm deveriam ser maior do que consta no balano. Em suma, est
tudo subavaliado.

contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

23

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
ICMS - SC 2010 - FEPESE
26. A empresa Amazonas (controladora) detm 75% do capital total da empresa
Acre (controlada) e avalia esses investimentos pelo MEP Mtodo da equivalncia
patrimonial. O patrimnio lquido da empresa Acre era de R$ 265.000,00 e o da
empresa Amazonas era de R$ 365.000,00, em 31/12/2009. A empresa Amazonas
havia vendido, durante o ano de 2009, R$ 15.000,00 em mercadorias para a empresa
Acre, com uma margem de lucro de 30% sobre o preo de venda. No final de 2009,
havia ainda 50% de mercadorias adquiridas da Amazonas, no estoque na empresa
Acre.
Qual o valor da participao dos acionistas no controladores no balano
consolidado em 31/12/2009?
a. ( ) R$ 64.000,00
b. ( ) R$ 66.250,00
c. ( ) R$ 86.750,00
d. ( ) R$ 87.875,00
e. ( ) R$ 91.250,00
Resoluo: A pegadinha da questo que ela possui vrias informaes para
calcular o lucro no realizado que no ser usado para nada. A questo pede a
participao dos acionistas no controladores. O Lucro no Realizado afeta apenas
a equivalncia Patrimonial e a Consolidao de balanos. Mas no afeta a
participao dos no controladores. Assim, podemos calcular direto:
Patrimnio da empresa Acre:
Percentual de participao dos no controladores:
= Participao dos acionistas no controladores:

265.000
x 25%
66.250

GABARITO LETRA B.

27. A empresa Santa Catarina detentora de 60% do total das aes da empresa
Blumenau e 70% do total das aes da empresa Joinville. O patrimnio lquido em
31/12/2008 da empresa Santa Catarina era de R$ 650.000,00; da Blumenau era de R$
220.000,00 e da empresa Joinville, R$ 250.000,00. No balano de 31/12/2009, a
empresa Blumenau obteve um lucro de R$ 85.000,00 e destinou 20% desse lucro
como dividendos propostos para serem pagos em 2010. Em 31/12/2009, a empresa
Joinville obteve um lucro de R$ 115.000,00 e destinou 90% como dividendos propostos para serem pagos em 2010.
Qual o valor total da receita de equivalncia patrimonial que foi registrada na
contabilidade da empresa Santa Catarina, em 31/12/2009?
a. ( ) R$ 30.115,00
b. ( ) R$ 48.850,00
contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

24

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
c. ( ) R$ 91.800,00
d. ( ) R$ 114.500,00
e. ( ) R$ 131.500,00
Resoluo: Novamente, a questo fornece vrias informaes que no so
necessrias para a resoluo. O que est sendo cobrado o valor da receita de
equivalncia patrimonial. Tal valor depende do resultado da empresa coligada ou
controlada. Os dividendos no afetam a receita de equivalncia patrimonial. A
contabilizao fica assim (supondo receita de equivalncia patrimonial de 10.000 e
dividendos de 2.000):
Pela receita de equivalncia patrimonial:
D Investimento (Ativo)
10.000
C Receita de equivalncia patrimonial (Resultado)
10.000
Pela distribuio de dividendos:
D Dividendos a receber (Ativo )
C Investimentos (Ativo)

2.000
2.000

Vamos calcular a receita de equivalncia patrimonial. Normalmente, partimos do


valor total do PL da investida ou da controlada. Mas, como a questo informa
diretamente o lucro de cada controlada, podemos calcular diretamente;
Empresa
Lucro
x Participao %
= Valor receita equiv. Patrimonial

Blumenau
85.000
60%
51.000

Joinville
115.000
70%
80.500

total

131.500

GABARITO LETRA E
28. No que tange a investimentos permanentes, podem a ser avaliados pelo MEP
(mtodo da equivalncia patrimonial) os investimentos:
a. ( ) em coligadas sobre cuja administrao a investidora tenha influncia
significativa, ou de que participe com 20% ou mais do capital votante; em
controladas; em outras sociedades que faam parte de um mesmo grupo ou
estejam sob controle comum.
b. ( ) em coligadas sobre cuja administrao a investidora tenha influncia
significativa, ou de que participe com 10% ou mais do capital votante, desde de que
os investimentos sejam relevantes; em controladas; em outras sociedades que
faam parte de um mesmo grupo ou estejam sob controle comum.
c. ( ) em coligadas e equiparadas a coligadas desde de que os investimentos sejam
relevantes e a controladora exera influncia; em controladas; em outras
sociedades que faam parte de um mesmo grupo ou estejam sob controle comum.
contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

25

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
d. ( ) conforme a lei 11.638, em todos os investimentos em controladas, coligadas ou
equiparadas a coligadas, desde que haja influncia e que esses investimentos sejam
relevantes em relao ao capital da investidora.
e. ( ) em coligadas ou equiparadas a coligadas sobre cuja administrao a
investidora tenha influncia significativa, ou de que participe com 25% ou mais do
capital total sem controlar; em outras sociedades que faam parte de um mesmo
grupo ou independentemente e estarem sob controle comum.
Resoluo: Elaboramos a seguinte sugesto de recurso para esta questo:
Gabarito

Provisrio:

A resposta est absolutamente de acordo com a redao dada ao art. 248 da Lei
6404/76
pela
Lei
11.638
/
2007
:
Art. 248. No balano patrimonial da companhia, os investimentos em coligadas
sobre cuja administrao tenha influncia significativa, ou de que participe com 20%
(vinte por cento) ou mais do capital votante, em controladas e em outras
sociedades que faam parte de um mesmo grupo ou estejam sob controle comum
sero avaliados pelo mtodo da equivalncia patrimonial, de acordo com as
seguintes
normas:
Por tal redao, h dois critrios para que os investimentos em coligadas sejam
avaliados
pelo
Mtodo
de
Equivalncia
Patrimonial:
1)
2)

que
de

Esses

a
que

Controladora
participe

critrios

tenha

com

estavam

em

20%

influncia
ou

vigor

mais

do

conforme

significativa;
Capital
a

Lei

ou

Votante.
11638.

Ocorre que a MP 499, posteriormente convertida na Lei 11.941 / 09 alterou o artigo


248 da Lei das S.A.s, passando a vigorar a seguinte redao:
Art. 248. No balano patrimonial da companhia, os investimentos em coligadas ou
em controladas e em outras sociedades que faam parte de um mesmo grupo ou
estejam sob controle comum sero avaliados pelo mtodo da equivalncia
patrimonial, de acordo com as seguintes normas: (Redao dada pela Lei n 11.941,
de
2009)
O

art.

243

da

mesma

Lei

estabelece

que:

4 Considera-se que h influncia significativa quando a investidora detm ou


exerce o poder de participar nas decises das polticas financeira ou operacional da
investida, sem control-la. (Includo pela Lei n 11.941, de 2009)

contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

26

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
5o presumida influncia significativa quando a investidora for titular de 20%
(vinte por cento) ou mais do capital votante da investida, sem control-la. (Includo
pela
Lei
n
11.941,
de
2009)
Assim, conforme a Lei 6404 atualizada pela Lei 11941/09, h um nico critrio para
que uma empresa use o Mtodo da Equivalncia Patrimonial: a existncia de
influncia
Significativa.
A influncia significativa presumida, quando a investidora for titular de 20% ou
mais
do
capital
votante.
Mas essa presuno no absoluta, ou seja: Se a empresa possui 20% ou mais do
Capital Votante, presume-se que h influncia significativa, a no ser que a empresa
demonstre
o
contrrio.
Da mesma forma, se a empresa possui menos de 20% do Capital Votante da
Investida, presume-se que no h influncia significativa, a no ser que a empresa
demonstre
o
contrrio.
Tal conceito est bem claro no Pronunciamento Tcnico 18, do CPC Investimento
em
Coligada
e
Em
Controlada:
Influncia
significativa
6. Se o investidor mantm direta ou indiretamente (por exemplo, por meio de
controladas), vinte por cento ou mais do poder de voto da investida, presume-se
que ele tenha influncia significativa, a menos que possa ser claramente
demonstrado o contrrio. Por outro lado, se o investidor detm, direta ou
indiretamente (por meio de controladas, por exemplo), menos de vinte por cento
do poder de voto da investida, presume-se que ele no tenha influncia
significativa, a menos que essa influncia possa ser claramente demonstrada. A
propriedade substancial ou majoritria da investida por outro investidor no
necessariamente impede que o investidor minoritrio tenha influncia significativa.
Portanto, a assertiva A est incorreta, pois a Investidora pode ter 20% ou mais do
Capital Votante, e, ainda assim, no ter influncia significativa. Neste caso, no ser
usado
o
mtodo
da
Equivalncia
Patrimonial.
Assim, solicitamos a anulao da questo.
A questo foi anulada, sob a justificativa da banca de que No h opo de
resposta correta.
Gabarito preliminar: LETRA A

Gabarito definitivo: ANULADA.

contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

27

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
29. A empresa Investidora Paran detentora de 85% do total das aes da empresa
investida Londrina e 65% do total das aes da empresa investida Maring. O
patrimnio lquido em 31/12/2008 da Paran era de R$ 800.000,00; da Londrina era
de R$ 310.000,00 e da empresa Maring, R$ 430.000,00. No balano de 31/12/2009, a
empresa Londrina obteve um lucro de R$ 52.000,00 e destinou 30% desse lucro
como dividendos propostos para serem pagos em 2010, enquanto a empresa
Maring obteve um lucro de R$ 58.000,00 e destinou 40% desse lucro como dividendos propostos para tambm serem pagos em 2010.
Durante o transcorrer do ano de 2009, a empresa Paran vendeu, com uma margem
de lucro de 30%, R$ 45.500,00 em mercadorias para a empresa Londrina e R$
31.000,00 para a empresa Maring. Todas as vendas da Investidora para as
Investidas ficaram nos estoques das investidas. A investida Londrina vendeu
mercadorias para a investidora durante o ano de 2009 e obteve um lucro de R$
18.000,00, enquanto a empresa Maring obteve um lucro de R$ 32.000,00 com
vendas para a controladora. Essas vendas (adquiridas das controladas) foram
revendidas para terceiros durante o ano de 2009, pela controladora. Sabe-se que a
empresa Paran avalia seus investimentos pelo MEP Mtodo da Equivalncia
Patrimonial.
Qual o valor total da conta investimentos registrado na contabilidade da empresa
Paran, em 31/12/2009?
a. ( ) R$ 543.000,00
b. ( ) R$ 586.100,00
c. ( ) R$ 596.560,00
d. ( ) R$ 624.900,00
e. ( ) R$ 653.240,00
Resoluo: A questo est incorreta. Vamos demonstrar primeiro a soluo
pretendida pela banca, e depois a soluo correta.
O valor do investimento calculado pela participao percentual vezes o
Patrimnio Lquido final da investida. Assim:

Patrimnio Lquido
Lucro de 2009
(-) distribuio de dividendos
Patrimnio Liquido final
x participao %
Valor do investimento Cia Paran

Londrina
310.000
52.000
-15.600
346.400
85%
294.440

Maring
430.000
58.000
-23.200
464.800
65%
302.120

Total

596.560

GABARITO LETRA C
Repare que, no enunciado da questo, consta lucro no realizado em vendas entre
a controladora e as controladas. Antes das alteraes na contabilidade, apenas os

contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

28

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
lucros no realizados das vendas da controlada para a controladora eram
eliminados, para efeito de equivalncia patrimonial.
Nesta questo, as vendas das Cia Londrina e Maring para a controladora foram
revendidas para terceiros, e portanto no final do ano no havia mais lucro no
realizado referente a tais vendas.
Por outro lado, a Empresa Paran tambm realizou vendas para as controladas
Londrina e Maring, sendo que no final do ano ainda havia lucro no realizado no
estoque das empresas controladas.
Os lucro no realizados no caso de venda da controladora para as controladas no
era ajustado, para efeito de equivalncia patrimonial. Esse procedimento foi
alterado pelo CPC 18. Confira abaixo parte do e-book de contabilidade avanada que
preparamos para o concurso da CVM;
3.2) Lucros no realizados
Quando uma empresa vende ativos a outra, coligada ou controlada, pode haver a
ocorrncia de lucros no realizados. Considera-se realizado o lucro quando o ativo
for vendido para terceiros.

O lucro no realizado pode ocorrer na venda de estoque, investimento,


instrumentos financeiros de curto prazo, imobilizado ou intangvel.
No caso do imobilizado, alm de excluir o lucro no realizado, necessrio controlar
a depreciao referente a esse lucro inter-companhias. (Trata-se de um processo
muito trabalhoso. Dificilmente ser cobrado em concurso).
A maioria das questes de lucro no realizado refere-se a venda de estoque.
Texto do pronunciamento
22. Os resultados decorrentes de transaes ascendentes (upstream) e
descendentes (downstream) entre o investidor (incluindo suas controladas
consolidadas) e a coligada so reconhecidos nas demonstraes contbeis do
investidor somente na extenso da participao de outros investidores sobre essa
coligada que sejam partes independentes do grupo econmico a que pertence a
investidora. As transaes ascendentes so, por exemplo, vendas de ativos da
coligada para o investidor. As transaes descendentes so, por exemplo, vendas
de ativos do investidor para a coligada. A parte do investidor nos lucros e prejuzos
resultantes dessas transaes deve ser eliminada.
22A. Os resultados decorrentes de transaes ascendentes (upstream) e
descendentes (downstream) entre a controladora e a controlada no so
reconhecidos nas demonstraes contbeis individuais da vendedora enquanto os
ativos transacionados estiverem no balano da adquirente pertencente ao grupo
econmico. O mesmo ocorre com transaes entre as controladas do mesmo grupo
econmico. Deve ser observadas nessas situaes o disposto na Interpretao

contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

29

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
Tcnica ICPC 09 - Demonstraes Contbeis Individuais, Demonstraes Separadas,
Demonstraes Consolidadas e Aplicao do Mtodo de Equivalncia Patrimonial.
Esta a principal alterao ocorrida no mtodo da equivalncia patrimonial.
Vamos entender melhor o que foi alterado. O pronunciamento menciona
transaes ascendentes (upstream) e descendentes (downstream).
Transaes ascendentes = upstream = a investida vende para a investidora.
Transaes descendentes = downstream = a investidora vende para a investida.
Pelo Pronunciamento, os lucros no realizados nas transaes, seja de venda da
investida para a investidora, seja de venda da investidora para a investida, so
eliminados para o calculo do valor do investimento no balano individual da
investidora.
Anteriormente, apenas os lucros no realizados decorrentes de venda da investida
para a investidora eram eliminados.
Como essa alterao importante, vamos explicar melhor.
Quando a Investida vende ativos com lucro para a investidora, o lucro fica
contabilizado no PL da investida, o qual vai servir de base para o clculo da
equivalncia patrimonial. Portanto, o PL da Investida era ajustado, diminuindo-se os
lucros no realizados.
Mas, no caso de venda de Investidora para a Investida, o lucro fica no PL da
investidora. No h efeito no PL ou no resultado da investida, que ser a base para a
equivalncia patrimonial. Estes resultados no realizados no eram ajustados no
balano individual da investidora. Agora, com as alteraes da contabilidade, devem
ser ajustados.
A justificativa tcnica que, no caso de venda de ativo com lucro da Investidora
para a investida, a no eliminao dos lucros no realizados distorce o valor das
demonstraes individuais da Investidora. Com efeito, sem tal eliminao, o balano
da investidora estar demonstrando lucros no realizados, que ainda esto no
estoque da investida. Deve ser considerado realizado apenas o resultado referente
participao de terceiros; o lucro referente participao da investidora deve ser
ajustado.
Resumo das alteraes:
1) Deve ser eliminados os lucros no realizados resultante de venda da coligada para
a investidora OU da investidora para a coligada.

contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

30

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
2) Deve ser eliminado apenas o lucro referente participao da empresa
investidora; o lucro referente participao de terceiros considerado realizado
3) Venda da investidora para a coligada: O lucro no realizado eliminado na linha
de resultado de equivalncia patrimonial :
Resultado de equivalncia patrimonial sobre investimentos em
coligadas, controladas e joint ventures...........................$ 1.234.567
(-)Lucro no realizado em operaes com coligadas.....$ 123.456 $ 1.111.111
OBS: No balano de publicao, normalmente o investimento fica demonstrado j
pelo lquido:
D Investimento em coligadas- equiv. Patr................................. $ 1.111.111
Mas deve ser controlado em sub-contas o valor do investimento ajustado pela
equivalncia patrimonial e o valor do ajuste dos lucros no realizados:
D Investimento em coligadas- equiv. Patr.....................$ 1.234.567
C - Lucro no realizado em operaes com coligadas.....$ 123.456 $ 1.111.111
4) Venda da coligada para a investidora: o lucro no realizado deduzido da
equivalncia patrimonial.
5) No caso de venda da controladora para a controlada, deve ser ajustado 100% do
lucro no realizado.
Portanto, nesta questo, o valor do lucro no realizado resultante da venda da
Empresa Paran para as Cia Londrina e Maring deveria ser considerado na
equivalncia Patrimonial.
Vendas: 45.500 + 31.000 = 76.500 x 30% = 22.950
Valor do investimento: 596.560 22.950 = 573.610 SEM RESPOSTA.
30. A Subveno Governamental deve ser contabilizada:
a. ( ) como ativo subvencionado.
b. ( ) como custo, no resultado da entidade.
c. ( ) como despesa, no resultado da entidade.
d. ( ) como Reserva de Capital, no Patrimnio Lquido da entidade.
e. ( ) como receita ao longo do perodo, confrontada com as despesas que pretende
compensar
Resoluo: A questo cpia do item 12 do pronunciamento CPC 07 (R1)
Subveno e assistncia Governamentais, confira:

contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

31

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
12. Uma subveno governamental deve ser reconhecida como receita ao longo do
perodo e confrontada com as despesas que pretende compensar, em base
sistemtica, desde que atendidas as condies deste Pronunciamento. A subveno
governamental no pode ser creditada diretamente no patrimnio lquido.
OBS: A letra D retrata a contabilizao anterior s mudanas, em que a subveno
governamental era contabilizada diretamente como Reserva de Capital, no
Patrimnio Lquido;
GABARITO LETRA E
31. A empresa Investidora Nordeste detentora de 80% do total das aes da
empresa investida Cear e 60% do total das aes da empresa investida Bahia. O
patrimnio lquido em 31/12/2008 da Nordeste era de R$ 650.000,00; da Cear era de
R$ 450.000,00 e da empresa Bahia, R$ 630.000,00. Durante o ano de 2009, a
empresa Nordeste vendeu, com uma margem de lucro de 30%, R$ 25.500,00 em
mercadorias para a empresa Cear e R$ 11.000,00 para a empresa Bahia. Todas as
vendas da Investidora para as Investidas ficaram nos estoques das investidas.
Tambm durante 2009, a empresa Cear vendeu mercadorias para a Investidora e
obteve um lucro de R$ 15.000,00 com essas vendas, sendo que 60% dessas
mercadorias ficaram em estoques na Investidora. A Bahia vendeu mercadorias para
a investidora e obteve um lucro de R$ 28.000,00 com essas vendas, sendo que 30%
dessas mercadorias ficaram em estoque na Investidora. O lucro da Cear, obtido em
31/12/2009, foi de R$ 72.000,00 e da empresa Bahia, foi de R$ 68.000,00.
Qual o valor da conta investimentos avaliado pelo mtodo da equivalncia
patrimonial registrada na contabilidade da empresa Nordeste, em 31/12/2009?
a. ( ) Cear R$ 9.000,00 e na Bahia R$ 8.400,00
b. ( ) Cear R$ 57.600,00 e na Bahia R$ 40.800,00
c. ( ) Cear R$ 360.000,00 e na Bahia R$ 378.000,00
d.( ) Cear R$ 408.600,00 e na Bahia R$ 410.400,00
e.( ) Cear R$ 417.600,00 e na Bahia R$ 418.800,00
RESOLUO: Questo muito semelhante 29; tal como aquela, est errada.
Nesta questo, novamente h vendas da controladora para as controladas. Antes
das mudanas na contabilidade, o lucro dessas vendas no gerava ajuste para efeito
de equivalncia patrimonial.
As alteraes entraram em vigor com a publicao do Pronunciamento CPC 18, no
final de 2009. Mas no foram compreendidas em sua totalidade. Quando do
concurso de SC, no havia (pelo menos eu no conheo) nenhum livro que
explicasse as alteraes. Portanto, as bancas continuavam cobrando a matria
como era anteriormente.

contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

32

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
Em meados de 2010, foi publicado o livro Manual de Contabilidade Societria
FIPECAFI da equipe de professores da USP, explicando o correto entendimento
das alteraes.
Assim, as bancas devem comear a explorar essas mudanas, eis que agora h um
livro (e um livro de peso) que explica tal assunto.
Vamos demonstrar a resoluo pretendida pela banca (ainda da forma antiga):
Calculo do lucro no realizado nas vendas das controladas para a controladora;
Cear
15.000
60,00%
9.000

Bahia
28.000
30,00%
8.400

Cear
450.000
72.000
522.000
80,00%
417.600
-9.000
408.600

Bahia
630.000
68.000
698.000
60,00%
418.800
-8.400
410.400

lucro
% ainda em estoque
Lucro no realizado
Clculo do valor do Investimento:

Patrimnio Lquido
Lucro em 31/12/2009
PL Final
% de participao
Participao
Lucro no realizado
Valor do investimento

Portanto, o investimento na Cear de R$ 408.600,00 e na Bahia de R$ 410.400,00


GABARITO LETRA D.
Conforme j explicamos na questo 29, atualmente o lucro no realizado referente
s vendas da controladora para as controladas tambm so ajustados, para efeito
de equivalncia patrimonial, e portanto diminuem o valor do investimento.
Portanto, a resoluo correta seria:

Vendas da controladora
Margem de lucro %
Lucro no realizado

Cear
25.500
30,00%
7.650

Bahia
11.000
30,00%
3.300

Este lucro no realizado deve ser diminudo do investimento, da seguinte forma:

Valor do investimento
Lucro no realizado

Cear
408.600
-7.650

Bahia
410.400
-3.300

contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

33

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
Investimento ajustado

400.950

407.100

SEM RESPOSTA CORRETA.


32. As definies descritas esto de acordo com o CPC 02 ou Res. 1.120/08 do CFC,
exceto:
a. ( ) Moeda funcional a moeda do ambiente econmico principal no qual a
entidade opera.
b.( ) Taxa de fechamento a taxa de cmbio vigente no momento em que a
operao realizada, ou seja, no momento em que a receita ganha e ou no
momento em que a despesa gerada.
c. ( ) Itens monetrios so aqueles representados por dinheiro ou por direitos a
serem recebidos e obrigaes a serem liquidadas em dinheiro.
d. ( ) Itens no-monetrios so aqueles representados por ativos e passivos que no
sero recebidos ou liquidados em dinheiro.
e. ( ) Variao cambial a diferena resultante da converso de um valor em uma
moeda para um valor em outra moeda, a diferentes taxas cambiais.
RESOLUO: Todas as definies esto de acordo com o pronunciamento CPC 02
original, exceto esta:
Taxa de fechamento a taxa de cmbio vista vigente ao trmino do perodo de
reporte.
GABARITO LETRA B.
Obs. 1: Na apostila que preparamos para o concurso do ICMS de SC, a primeira
questo era semelhante:
1) (Questo indita) Assinale a alternativa incorreta
A) Itens monetrios so aqueles representados por dinheiro ou por direitos a serem
recebidos e obrigaes a serem liquidadas em dinheiro.
B) Taxa de cmbio a vista a taxa de cmbio vigente na data do balano para
operaes a vista.
C) Valor justo o valor pelo qual um ativo pode ser negociado, ou um passivo
liquidado, entre partes interessadas, conhecedoras do negcio e independentes
entre si, com a ausncia de fatores que pressionem para a liquidao da transao
ou que caracterizem uma transao compulsria.
contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

34

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
D) Conglomerado o conjunto da entidade controladora e todas as suas
controladas
E) Itens no-monetrios so aqueles representados por ativos e passivos que no
sero recebidos ou liquidados em dinheiro.
Resoluo: Todas parecem corretas, no ? Leia novamente a alternativa B. Trata-se
da definio da Taxa de Fechamento, e no da taxa de cambio a vista. As demais
definies foram reproduzidas fielmente.

OBS 2: Em 03 de setembro de 2010, foi aprovada a segundo reviso (R2) deste


pronunciamento, alterando um pouco algumas definies:
Itens monetrios so unidades de moeda mantidas em caixa e ativos e passivos a
serem recebidos ou pagos em um nmero fixo ou determinado de unidades de
moeda.
Valor justo o valor pelo qual um ativo pode ser trocado, ou um passivo liquidado,
entre partes interessadas, conhecedoras do negcio e independentes entre si, com
a ausncia de fatores que pressionem para a liquidao da transao ou que
caracterizem uma transao compulsria.
Taxa de cmbio vista a taxa de cmbio normalmente utilizada para liquidao
imediata das operaes de cmbio; no Brasil, a taxa a ser utilizada a divulgada
pelo Banco Central do Brasil.
33. Quais os elementos que devem ser considerados no clculo do valor em uso do
ativo?
a. ( ) Estimativa dos fluxos de caixa futuros que a entidade espera obter com esse
ativo; e o valor do dinheiro no tempo, representado pela atual taxa de juros livre de
risco; inflao e taxa de cmbio.
b. ( ) Expectativas sobre possveis variaes no montante ou perodo desses fluxos
de caixa futuros; o valor do dinheiro no tempo, representado pela taxa de juros livre
de risco; e o preo decorrente da incerteza inerente ao ativo; inflao e taxa de
cmbio.
c. ( ) Estimativa dos fluxos de caixa futuros que a entidade espera obter com esse
ativo; e outros fatores, tais como falta de liquidez que participantes do mercado
iriam considerar, ao determinar os fluxos de caixa futuros que a entidade espera
obter com o ativo.
d. ( ) Expectativas presentes dos fluxos de caixa futuros; taxa de juros ajustada e
livre de risco; o preo decorrente da incerteza inerente ao ativo e ao setor
contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

35

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
empresarial; e outros fatores, tais como falta de liquidez, inflao, taxa de cmbio,
etc.
e. ( ) Estimativa dos fluxos de caixa futuros que a entidade espera obter com esse
ativo; expectativas sobre possveis variaes no montante ou perodo desses fluxos
de caixa futuros; o valor do dinheiro no tempo, representado pela atual taxa de
juros livre de risco; o preo decorrente da incerteza inerente ao ativo; e outros
fatores, tais como falta de liquidez que participantes do mercado iriam considerar,
ao determinar os fluxos de caixa futuros que a entidade espera obter com o ativo.
RESOLUO: Conforme o pronunciamento CPC 01 (R1) Reduo ao Valor
Recupervel de Ativos;
Valor em uso o valor presente de fluxos de caixa futuros esperados que devem
advir de um ativo ou de unidade geradora de caixa.
(...)
30. Os seguintes elementos devem ser refletidos no clculo do valor em uso do
ativo:
(a) estimativa dos fluxos de caixa futuros que a entidade espera obter com esse
ativo;
(b) expectativas acerca de possveis variaes no montante ou no perodo de
ocorrncia desses fluxos de caixa futuros;
(c) valor do dinheiro no tempo, representado pela atual taxa de juros livre de risco;
(d) preo pela assuno da incerteza inerente ao ativo (prmio); e
(e) outros fatores, tais como falta de liquidez, que participantes do mercado iriam
considerar ao precificar os fluxos de caixa futuros esperados da entidade, advindos
do ativo.
A nica alternativa completa a alternativa E.
GABARITO LETRA E.
34. De acordo com o CPC-07 (Subveno e Assistncia Governamentais), a
subveno governamental, inclusive subveno no monetria a valor justo, no
deve ser reconhecida, at que exista segurana de que:
a. ( ) a entidade cumprir todas as condies estabelecidas e a subveno ser
recebida.
b. ( ) o governo cumprir todas as condies estabelecidas, independentemente da
subveno ser recebida.

contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

36

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
c. ( ) o governo cumprir todas as condies estabelecidas, independentemente da
subveno ser recebida.
d. ( ) a entidade cumprir todas as condies estabelecidas, independentemente da
subveno ser recebida.
e. ( ) tanto a entidade quanto o governo (municipal, estadual ou federal) cumpriro
as condies estabelecidas, independentemente da subveno a ser recebida.
RESOLUO: conforme o pronunciamento CPC 07:
Subveno governamental
7. Subveno governamental, inclusive subveno no monetria a valor justo, no
deve ser reconhecida at que exista razovel segurana de que:
(a) a entidade cumprir todas as condies estabelecidas e relacionadas
subveno; e
(b) a subveno ser recebida.
8. A subveno governamental no deve ser reconhecida at que exista uma
razovel segurana de que a entidade cumprir todas as condies estabelecidas e
relacionadas subveno e de que ela ser recebida. O simples recebimento da
subveno no prova conclusiva de que as condies a ela vinculadas tenham sido
ou sero cumpridas.
Portanto, a alternativa correta a letra A.
GABARITO LETRA A.
35. De acordo com o CPC-01 Reduo ao Valor Recupervel de Ativos, Vida til
definida como:
a. ( ) apenas o perodo de tempo no qual a entidade espera usar um ativo,
independentemente do nmero de unidades de produo que a entidade espera
obter ou produzir com esse ativo.
b. ( ) o perodo de tempo, no superior ao ciclo operacional da entidade, no qual a
entidade espera usar um ativo.
c. () o perodo de tempo no qual a entidade espera usar um ativo ou o nmero de
unidades de produo ou de unidades semelhantes que a entidade espera obter do
ativo.
d. ( ) o perodo de tempo no qual a entidade espera usar um ativo com objetivo de
gerar benefcios presentes e futuros, respeitando o ciclo operacional especifico da
atividade da entidade.

contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

37

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
e. ( ) o perodo de tempo no qual a entidade espera usar um ativo com objetivo de
gerar benefcios presentes e futuros, respeitando sua vida remanescente alm do
ciclo operacional especifico da atividade.
RESOLUO: De acordo com o pronunciamento CPC 01:
Vida til :
(a) o perodo de tempo durante o qual a entidade espera utilizar um ativo; ou
(b) o nmero de unidades de produo ou de unidades semelhantes que a entidade
espera obter do ativo.
GABARITO LETRA C.
36. De acordo com o CPC-07 (Subveno e Assistncia Governamentais), quando da
contabilizao, pode-se afirmar:
a. ( ) Uma subveno governamental pode ser reconhecida como receita, ao longo
do perodo, confrontada com as despesas que pretende compensar, em base
sistemtica, desde que atendidas as condies do CPC-07. A subveno
governamental pode ser creditada diretamente no patrimnio lquido.
b. ( ) Uma subveno governamental pode ser reconhecida como receita, ao longo
do perodo, confrontada com as despesas que pretende compensar, em base
sistemtica. A subveno governamental deve ser creditada diretamente no
patrimnio lquido.
c. ( ) Uma subveno governamental no pode ser reconhecida como receita, ao
longo do perodo, confrontada com as despesas que pretende compensar. A
subveno governamental deve ser creditada diretamente no patrimnio lquido.
d. ( ) Uma subveno governamental deve ser reconhecida como receita, ao longo
do perodo, confrontada com as despesas que pretende compensar, em base
sistemtica, desde que atendidas as condies do CPC-07. A subveno
governamental no pode ser creditada diretamente no patrimnio lquido.
e. ( ) Uma subveno governamental pode ser reconhecida como uma receita ou
despesa ao longo do perodo confrontada com as despesas ou receitas que
pretende compensar, em base sistemtica. A subveno governamental pode
eventualmente ser creditada diretamente no patrimnio lquido, desde de que
atendidas as exigncias do CPC-07.
RESOLUO: Conforme o pronunciamento CPC 07 Subveno e Assistncia
Governamentais:

contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

38

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
12. Uma subveno governamental deve ser reconhecida como receita ao longo do
perodo e confrontada com as despesas que pretende compensar, em base
sistemtica, desde que atendidas as condies deste Pronunciamento. A subveno
governamental no pode ser creditada diretamente no patrimnio
Anlise das alternativas:
a. ( ) Uma subveno governamental pode ser reconhecida como receita, ao longo
do perodo, confrontada com as despesas que pretende compensar, em base
sistemtica, desde que atendidas as condies do CPC-07. A subveno
governamental pode ser creditada diretamente no patrimnio lquido.
Alternativa ERRADA. A subveno DEVE ser reconhecida como receita, e no
PODE ser reconhecida. Alm disso, a subveno NO pode ser creditada
diretamente no patrimnio.
b. ( ) Uma subveno governamental pode ser reconhecida como receita, ao longo
do perodo, confrontada com as despesas que pretende compensar, em base
sistemtica. A subveno governamental deve ser creditada diretamente no
patrimnio lquido.
Alternativa ERRADA. A subveno DEVE ser reconhecida como receita, e no
PODE. Alm disso, a afirmao que A subveno governamental DEVE ser
creditada no patrimnio lquido tambm est errada.
c. ( ) Uma subveno governamental no pode ser reconhecida como receita, ao
longo do perodo, confrontada com as despesas que pretende compensar. A
subveno governamental deve ser creditada diretamente no patrimnio lquido.
Alternativa ERRADA. Os trechos destacados em negrito esto trocados.
d. ( ) Uma subveno governamental deve ser reconhecida como receita, ao longo
do perodo, confrontada com as despesas que pretende compensar, em base
sistemtica, desde que atendidas as condies do CPC-07. A subveno
governamental no pode ser creditada diretamente no patrimnio lquido.
Alternativa CORRETA. a cpia fiel do pronunciamento.
e. ( ) Uma subveno governamental pode ser reconhecida como uma receita ou
despesa ao longo do perodo confrontada com as despesas ou receitas que
pretende compensar, em base sistemtica. A subveno governamental pode
eventualmente ser creditada diretamente no patrimnio lquido, desde de que
atendidas as exigncias do CPC-07.
Alternativa ERRADA. As partes destacadas em negrito esto incorretas.
GABARITO LETRA D.
37. Como deve ser reconhecido contabilmente uma Subveno Governamental em
forma de Ativo No Monetrio?

contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

39

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
a. ( ) Valor Justo
b. ( ) Valor Presente
c. ( ) Valor Presente Lquido
d. ( ) Valor de Mercado
e. ( ) Custo de reposio
RESOLUO: Mais uma questo que cpia literal do pronunciamento CPC 07,
confira:
Ativo no monetrio obtido como subveno governamental
23. A subveno governamental pode estar representada por ativo no monetrio,
como terrenos e outros, para uso da entidade. Nessas circunstncias, tanto esse
ativo quanto a subveno governamental devem ser reconhecidos pelo seu valor
justo. Apenas na impossibilidade de verificao desse valor justo que o ativo e a
subveno governamental podem ser registrados pelo valor nominal.
GABARITO LETRA A.
38. Assinale a alternativa que apresenta algumas contas pertencentes/registradas
no sub-grupo Ativos Intangveis.
a. ( ) Patentes, terrenos, prdios, franquias, direitos autorais.
b. ( ) Software, direitos autorais, veculos, licenas, marcas.
c. ( )Licenas, patentes, marcas, direitos autorais, arrendamento mercantil
financeiro.
d. ( ) Marcas, pesquisa e desenvolvimento (quando ativveis), patente, direitos
autorais.
e. ( ) Terrenos, prdios, veculos, instalaes, mquinas.
RESOLUO: Vamos ler um pouco do pronunciamento CPC 04(R1) Ativo
Intangvel:
Ativo intangvel um ativo no monetrio identificvel sem substncia fsica.
9. As entidades frequentemente despendem recursos ou contraem obrigaes com
a aquisio, o desenvolvimento, a manuteno ou o aprimoramento de recursos
intangveis como conhecimento cientfico ou tcnico, projeto e implantao de
novos processos ou sistemas, licenas, propriedade intelectual, conhecimento
mercadolgico, nome, reputao, imagem e marcas registradas (incluindo nomes
comerciais e ttulos de publicaes). Exemplos de itens que se enquadram nessas
categorias amplas so: softwares, patentes, direitos autorais, direitos sobre filmes
cinematogrficos, listas de clientes, direitos sobre hipotecas, licenas de pesca,
quotas de importao, franquias, relacionamentos com clientes ou fornecedores,
fidelidade de clientes, participao no mercado e direitos de comercializao.

contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

40

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
4. Alguns ativos intangveis podem estar contidos em elementos que possuem
substncia fsica, como um disco (como no caso de software), documentao
jurdica (no caso de licena ou patente) ou em um filme. Para saber se um ativo que
contm elementos intangveis e tangveis deve ser tratado como ativo imobilizado
de acordo com o Pronunciamento Tcnico CPC 27 Ativo Imobilizado ou como ativo
intangvel, nos termos do presente Pronunciamento, a entidade avalia qual
elemento mais significativo. Por exemplo, um software de uma mquinaferramenta controlada por computador que no funciona sem esse software
especfico parte integrante do referido equipamento, devendo ser tratado como
ativo imobilizado. O mesmo se aplica ao sistema operacional de um computador.
Quando o software no parte integrante do respectivo hardware, ele deve ser
tratado como ativo intangvel.
12. Um ativo satisfaz o critrio de identificao, em termos de definio de um ativo
intangvel, quando:
(a) for separvel, ou seja, puder ser separado da entidade e vendido, transferido,
licenciado, alugado ou trocado, individualmente ou junto com um contrato, ativo ou
passivo relacionado, independente da inteno de uso pela entidade;
ou
(b) resultar de direitos contratuais ou outros direitos legais, independentemente
de tais direitos serem transferveis ou separveis da entidade ou de outros direitos e
obrigaes.
Vamos classificar os itens que aparecem nas respostas:
Patentes
Terrenos
Prdios
Franquias
Direitos autorais
Veculos
Licenas
Marcas
Pesquisa e desenvolvimento (quando ativveis)
Instalaes
Mquinas

Intangvel
Imobilizado
Imobilizado
Intangvel
Intangvel
Imobilizado
Intangvel
Intangvel
Intangvel
Imobilizado
Imobilizado

Software: um software de uma mquina-ferramenta controlada por computador


que no funciona sem esse software especfico parte integrante do referido
equipamento, devendo ser tratado como ativo imobilizado. O mesmo se aplica ao
sistema operacional de um computador. Quando o software no parte integrante
do respectivo hardware, ele deve ser tratado como ativo intangvel.
Arrendamento mercantil financeiro: No caso de arrendamento financeiro, o ativo
correspondente pode ser tangvel ou intangvel. Assim, pode ser classificado no
Imobilizado ou no Intangvel. Note que, como a questo pedia a alternativa que

contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

41

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
apresenta algumas contas pertencentes/registradas no sub-grupo Ativos
Intangveis, a letra C tambm poderia ser considerada correta.
Outro item cuja classificao gera dvidas refere-se Benfeitorias em Imveis de
terceiros, que passamos a analisar:
Benfeitorias em imveis de terceiros, cujo valor ser revertido ao proprietrio do
imvel ao final do contrato de locao, so classificadas no ativo imobilizado.
Confira abaixo o item 19 do sumrio do Pronunciamento Tcnico CPC 13 Adoo
Inicial
da
Lei
11638/07
e
da
Medida
Provisria
449/08
:
19. A reclassificao precisa ser feita no balano de abertura de 2008, lembrando
que o gio por diferena de valor de mercado e valor contbil de ativos e passivos
continua no grupo de investimentos, as benfeitorias em imveis de terceiros
continuam no imobilizado e os softwares que no tm vida prpria, por estarem
integrados a mquinas e equipamentos, vo para o imobilizado.
O Pronunciamento Tcnico do CPC 04 Ativo Intangvel estabelece que, para se
enquadrar como Intangvel, um ativo deve ser identificado, controlado e gerador de
benefcios
econmicos
futuros.
Conforme o item 12 do citado pronunciamento :
12. Um ativo satisfaz o critrio de identificao, em termos de definio de um
ativo intangvel, quando:
(a) for separvel, ou seja, puder ser separado da entidade e vendido, transferido,
licenciado, alugado ou trocado, individualmente ou junto com um contrato,
ativo ou passivo relacionado, independente da inteno de uso pela entidade;
ou
(b) resultar de direitos contratuais ou outros direitos legais, independentemente
de tais direitos serem transferveis ou separveis da entidade ou de outros
direitos e obrigaes.
As benfeitorias em imveis de terceiros e os softwares que no tm vida prpria,
por estarem integrados a mquinas ou equipamentos, no satisfazem o critrio de
identificao (no so separveis), e portanto no devem ser classificados no
Intangvel.
Ficam, como j esclarecido pelo Sumrio citado acima, no Ativo Imobilizado.
A propsito, as Benfeitorias devem ser amortizadas ou depreciadas?
Resposta: Depende. Se a benfeitoria for realizada num imvel com contrato por
tempo indeterminado, deve ser depreciada pela melhor estimativa tcnica.

contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

42

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
Se a Benfeitoria tem vida til de 10 anos e o contrato de aluguel do imvel for de 15
anos, a Benfeitoria ser depreciada em 10 anos.
Mas, se a Benfeitoria tem vida til de 10 anos e o contrato de aluguel do imvel for
de 8 anos, ento a benfeitoria ser amortizada em 8 anos.
Ou seja, se o desgaste da benfeitoria for reconhecido pelo prazo normal de sua vida
til ( seja porque o contrato por prazo indeterminado, seja porque por prazo
determinado, mas maior que a vida til da benfeitoria ), teremos depreciao,
conforme a vida til da benfeitoria.
Se o contrato tiver durao menor que a vida til da benfeitoria ( portanto
abreviando o seu reconhecimento), ser amortizao, pelo prazo do contrato de
locao.
Aps essas breves consideraes, vamos ao gabarito da questo:
GABARITO LETRA D.
39. Assinale a alternativa correta em relao ao conceito do MEP (mtodo da
equivalncia patrimonial).
a. ( ) a equivalncia patrimonial baseada no fato de que apenas lucros e prejuzos
devem ser reconhecidos (contabilizados).
b. ( ) a equivalncia patrimonial baseada no fato de que os resultados e quaisquer
variaes patrimoniais de uma controlada ou coligada devem ser reconhecidos
(contabilizados) no momento de sua gerao, independentemente de serem ou no
distribudos.
c. ( ) a equivalncia patrimonial baseada no fato de que apenas os resultados de
uma controladora ou coligada devem ser reconhecidos (contabilizados) no
momento de sua gerao, independentemente de serem ou no distribudos.
d. ( ) a equivalncia patrimonial baseada no fato de que os lucros e outras
variaes patrimoniais positivas de uma controlada ou coligada devem ser
reconhecidos (contabilizados) no momento de sua gerao, independentemente de
serem ou no distribudos.
e. ( ) a equivalncia patrimonial baseada no fato de que apenas os lucros de uma
controlada ou coligada devem ser reconhecidos (contabilizados) no momento de
sua gerao, independentemente de serem ou no distribudos.
RESOLUO: Conforme o Manual de Contabilidade das Sociedades por Aes, 7
edio, pg.145:
O conceito do mtodo da equivalncia patrimonial baseado no fato de que os
resultados e quaisquer variaes patrimoniais de uma controlada ou coligada
devem ser reconhecidos (contabilmente) no momento de sua gerao,
independentemente de serem ou no distribudos.

contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

43

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
Vamos analisar as alternativas:
a. ( ) a equivalncia patrimonial baseada no fato de que apenas lucros e prejuzos
devem ser reconhecidos (contabilizados).
Alternativa ERRADA. No so apenas os lucros e prejuzos, tambm as variaes
patrimoniais devem ser reconhecidas.
b. ( ) a equivalncia patrimonial baseada no fato de que os resultados e quaisquer
variaes patrimoniais de uma controlada ou coligada devem ser reconhecidos
(contabilizados) no momento de sua gerao, independentemente de serem ou no
distribudos. Alternativa CORRETA.
c. ( ) a equivalncia patrimonial baseada no fato de que apenas os resultados de
uma controladora ou coligada devem ser reconhecidos (contabilizados) no
momento de sua gerao, independentemente de serem ou no distribudos.
Alternativa ERRADA. No so apenas os resultados, tambm as variaes
patrimoniais devem ser reconhecidas.
d. ( ) a equivalncia patrimonial baseada no fato de que os lucros e outras
variaes patrimoniais positivas de uma controlada ou coligada devem ser
reconhecidos (contabilizados) no momento de sua gerao, independentemente de
serem ou no distribudos.
Alternativa ERRADA. No so apenas os lucros e outras variaes patrimoniais
positivas. Os prejuzos tambm devem ser reconhecidos.
e. ( ) a equivalncia patrimonial baseada no fato de que apenas os lucros de uma
controlada ou coligada devem ser reconhecidos (contabilizados) no momento de
sua gerao, independentemente de serem ou no distribudos.
Alternativa ERRADA. No so apenas os lucros, os prejuzos e quaisquer variaes
patrimoniais tambm devem ser reconhecidos.
GABARITO LETRA B
40. Uma empresa adquire uma mquina para produzir um novo produto, por R$
150.000,00. A empresa paga 80% desse valor vista e promete pagar o restante em
90 dias.
O que acontece com esses eventos na contabilidade?
a. ( ) Aumento de R$ 30.000,00 no total do ativo.
b. ( ) Aumento de R$ 120.000,00 no total do ativo.
c. ( ) Aumento de R$ 150.000,00 no total do ativo.
d. ( ) Aumento de R$ 150.000,00 no total do ativo e R$ 30.000,00 no total do
passivo.
e. ( ) Uma diminuio de R$ 120.000,00 no total do ativo e um aumento de R$
30.000,00 no passivo.

contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

44

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
RESOLUO: Vamos efetuar a contabilizao para verificar os seus efeitos:
150.000,00 x 80% = $120.000,00
D Ativo Imobilizado (Ativo No Circulante)
C Caixa (ativo Circulante)
C Fornecedores (Passivo Circulante)

150.000
120.000
30.000

Portanto, o Ativo aumentou 30.000 (foi debitado em 150.000 e creditado em


120.000) e o Passivo tambm aumentou 30.000.
GABARITO LETRA A.
41. E fundamental a avaliao do acervo liquido na Incorporao, Ciso e Fuso de
sociedades. Os peritos ou a empresa de avaliao podem utilizar trs critrios de
avaliao do patrimnio lquido da empresa objeto de Incorporao, Fuso ou
Ciso. So eles:
a. ( ) a avaliao a valor contbil ou avaliao a valor econmico, dos dois o maior.
b. ( ) a avaliao a valor contbil; avaliao a valor de mercado; avaliao a valor
econmico.
c. ( ) a avaliao dos fluxos de caixas; avaliao a valor de mercado; avaliao a valor
econmico.
d. ( ) a avaliao a valor de mercado; avaliao do goodwill adquirido e construdo;
avaliao a valor contbil.
e. ( ) a avaliao a valor econmico; Mtodo CAPM; avaliao financeira; avaliao
do goodwill construdo.
RESOLUO: No encontrei nada sobre esse assunto, nem no Manual de
Contabilidade, e nem nos outros livros que tenho. Aps uma pesquisa intensa na
Internet, localizei um trabalho acadmico, apresentado Faculdade de
Administrao, Cincias Contbeis e Turismo da Universidade Federal Fluminense
em 2009, elaborado por Elisa Yoo e outros, onde consta o seguinte:
d-) Critrios de avaliao do Patrimnio Lquido
A incorporao, ciso ou fuso de sociedades implica, normalmente, que a
sociedade sucessora acabe por aumentar (ou mesmo criar) o seu capital social. Esse
aumento (ou criao) acaba sendo integralizado mediante a conferencia do acervo
liquido da sociedade incorporada, da cindida e daquelas submetidas fuso.
Assim, a avaliao desse acervo lquido de fundamental importncia nessas
operaes, os peritos ou a empresa de avaliao podem se utilizar de trs critrios
de avaliao de Patrimnio Liquido da empresa objeto de incorporao, fuso ou
ciso. So eles:

contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

45

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
d-1) Avaliao a valor contbil devem ser observados os critrios de avaliao de
ativo e passivo dos artigos 183 e 184 da Lei das S/A
d-2) Avaliao a valor de mercado os ativos (bens e direitos) so avaliados pela
sua cotao no mercado
d-3) Avaliao a valor econmico baseado na rentabilidade futura que o
investimento poder gerar, o critrio usual nesse mtodo o do fluxo de caixa
descontado a valor presente. Esse mtodo ficou popular e conhecido com as
privatizaes.
Fica a critrio da administrao da sociedade (posteriormente ratificado
pelos scios/acionistas) qual o mtodo a ser adotado. Deve-se ressaltar que no
existe mtodo de avaliao perfeito, todos eles tm seu lado positivo, e o seu lado
negativo.
O trabalho acadmico citado no menciona a fonte de tais critrios de avaliao.
Mas, se aceitarmos o que foi transcrito acima, achegamos resposta da banca:
GABARITO LETRA B.
42. Todas as definies abaixo esto corretas, exceto:
a. ( ) A incorporao a operao pela qual uma ou mais sociedades so absorvidas
por outra, que a sucede em todos os direitos e obrigaes, enquanto a fuso a
operao pela qual se unem duas ou mais sociedades para formar sociedade nova,
que as suceder em todos os direitos e obrigaes.
b. ( ) A ciso a operao pela qual a companhia transfere parcelas do seu
patrimnio para uma ou mais sociedades constitudas para esse fim, ou j
existentes, extinguindo-se a companhia cindida, se houver verso de todo o seu
patrimnio, e dividindo-se o seu capital, se parcial a verso.
c. ( ) A incorporao a operao pela qual se unem duas ou mais sociedades para
formar sociedade nova, que lhes suceder em todos os direitos e obrigaes,
enquanto a fuso a operao pela qual uma ou mais sociedades so absorvidas
por outra, que a sucede em todos os direitos e obrigaes.
d. ( ) A incorporao a operao pela qual uma ou mais sociedades so absorvidas
por outra, que a sucede em todos os direitos e obrigaes, enquanto a ciso a
operao pela qual a companhia transfere parcelas do seu patrimnio para uma ou
mais sociedades, constitudas para esse fim, ou j existentes, extinguindo-se a
companhia cindida, se houver verso de todo o seu patrimnio, e dividindo-se o seu
capital, se parcial a verso.
e. ( ) A fuso a operao pela qual se unem duas ou mais sociedades para formar
sociedade nova, que as suceder em todos os direitos e obrigaes.
RESOLUO: Conforme a Lei 6040/76 (Lei das S.As.):

contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

46

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
Art. 227. A incorporao a operao pela qual uma ou mais sociedades so
absorvidas por outra, que lhes sucede em todos os direitos e obrigaes.
Art. 228. A fuso a operao pela qual se unem duas ou mais sociedades para
formar sociedade nova, que lhes suceder em todos os direitos e obrigaes.
Art. 229. A ciso a operao pela qual a companhia transfere parcelas do seu
patrimnio para uma ou mais sociedades, constitudas para esse fim ou j
existentes, extinguindo-se a companhia cindida, se houver verso de todo o seu
patrimnio, ou dividindo-se o seu capital, se parcial a verso.
Todas as alternativas esto corretas, exceto a letra C:
c. ( ) A incorporao a operao pela qual se unem duas ou mais sociedades para
formar sociedade nova, que lhes suceder em todos os direitos e obrigaes,
(ERRADA, esta a descrio da FUSO) enquanto a fuso a operao pela qual
uma ou mais sociedades so absorvidas por outra, que a sucede em todos os
direitos e obrigaes. (ERRADA, a descrio acima corresponde INCORPORAO).
GABARITO LETRA C.
43. Um ativo intangvel deve ser reconhecido no Balano Patrimonial, se e apenas
se:
a. ( ) for provvel que os benefcios econmicos futuros esperados atribuveis ao
ativo sejam gerados em favor da entidade; e o custo do ativo puder ser mensurado
com segurana.
b. ( ) for provvel que os benefcios econmicos futuros esperados atribuveis ao
ativo sejam gerados em favor da entidade; e for identificvel e separvel, ou seja,
puder ser separado da entidade e vendido, transferido, licenciado, alugado ou
trocado, seja individualmente ou em conjunto com um contrato ativo ou passivo
relacionado.
c. ( ) o custo do ativo puder ser mensurado com segurana; e for identificvel e
separvel, ou seja, puder ser separado da entidade e vendido, transferido,
licenciado, alugado ou trocado, seja individualmente ou em conjunto com um
contrato ativo ou passivo relacionado.
d. ( ) apenas se o ativo for identificvel e separvel, ou seja, puder ser separado da
entidade e vendido, transferido, licenciado, alugado ou trocado, seja
individualmente ou em conjunto com um contrato ativo ou passivo relacionado.
e. ( ) for provvel que os benefcios econmicos futuros esperados atribuveis ao
ativo sejam gerados em favor da entidade; o custo do ativo puder ser mensurado
com segurana; e for identificvel e separvel, ou seja, puder ser separado da
entidade e vendido, transferido, licenciado, alugado ou trocado, seja individualmente ou em conjunto com um contrato ativo ou passivo relacionado.
RESOLUO: Conforme o pronunciamento CPC 04 Ativo Intangvel:

contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

47

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
18. O reconhecimento de um item como ativo intangvel exige que a entidade
demonstre que ele atende:
(a) a definio de ativo intangvel (ver itens 8 a 17); e
(b) os critrios de reconhecimento (ver itens 21 a 23).
Ativo um recurso:
(a) controlado pela entidade como resultado de eventos passados; e
(b) do qual se espera que resultem benefcios econmicos futuros para a entidade.
Ativo intangvel um ativo no monetrio identificvel sem substncia fsica.
21. Um ativo intangvel deve ser reconhecido apenas se:
(a) for provvel que os benefcios econmicos futuros esperados atribuveis ao
ativo sero gerados em favor da entidade; e
(b) o custo do ativo possa ser mensurado com confiabilidade.
A combinao dos itens acima conduz resposta E, que foi o gabarito preliminar da
questo.
Ocorre que o item 21 do pronunciamento possui a seguinte redao:
21. Um ativo intangvel deve ser reconhecido apenas se:
(a) for provvel que os benefcios econmicos futuros esperados atribuveis ao
ativo sero gerados em favor da entidade; e
(b) o custo do ativo possa ser mensurado com confiabilidade.
Que torna correta a Letra A, a qual uma transcrio fiel do item 21.
Gabarito preliminar E

GABARITO DEFINITIVO ANULADA

44. Como consequncia das incertezas inerentes s atividades empresariais, muitos


itens nas demonstraes contbeis no podem ser mensurados com preciso,
podendo apenas ser estimados. A estimativa envolve julgamentos baseados na
ltima informao disponvel e confivel.
Por exemplo, podem ser exigidas estimativas de:
a. ( ) crditos de liquidao duvidosa; valor justo menos valor de custo de ativos
financeiros ou passivos financeiros; vida til de ativos depreciveis ou o padro
esperado de consumo dos futuros benefcios econmicos incorporados nesses
ativos; goodwill adquirido ou construdo.
b. ( ) crditos de liquidao duvidosa; obsolescncia de estoque; obrigaes
decorrentes de garantias; crditos de subsidiarias declarados; goodwill adquirido.
c. ( ) crditos de liquidao duvidosa; vida til de ativos depreciveis e exaurveis ou
o padro esperado de consumo dos futuros benefcios econmicos incorporados
nesses ativos; obrigaes decorrentes de garantias; crditos de subsidiarias no
declarados.
d. ( ) crditos de liquidao duvidosa; obsolescncia de estoque; valor justo de
ativos financeiros ou passivos financeiros; vida til de ativos depreciveis ou o

contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

48

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
padro esperado de consumo dos futuros benefcios econmicos incorporados
nesses ativos; e obrigaes decorrentes de garantias.
e. ( ) crditos de liquidao duvidosa; obsolescncia de estoque; vida til de ativos
depreciveis ou o padro esperado de consumo dos futuros benefcios econmicos
incorporados nesses ativos; obrigaes decorrentes de garantias; goodwill
adquirido
RESOLUO: Conforme o CPC 23 - Polticas Contbeis, Mudana de Estimativa e
Retificao de Erro:
32. Como consequncia das incertezas inerentes s atividades empresariais, muitos
itens nas demonstraes contbeis no podem ser mensurados com preciso,
podendo apenas ser estimados. A estimativa envolve julgamentos baseados na
ltima informao disponvel e confivel. Por exemplo, podem ser exigidas
estimativas de:
(a) crditos de liquidao duvidosa;
(b) obsolescncia de estoque;
(c) valor justo de ativos financeiros ou passivos financeiros;
(d) vida til de ativos depreciveis ou o padro esperado de consumo dos futuros
benefcios econmicos incorporados nesses ativos; e
(e) obrigaes decorrentes de garantias.
Vamos destacar, em cada alternativa, o que est errado:
a. ( ) crditos de liquidao duvidosa; valor justo menos valor de custo de ativos
financeiros ou passivos financeiros; vida til de ativos depreciveis ou o padro
esperado de consumo dos futuros benefcios econmicos incorporados nesses
ativos; goodwill adquirido ou construdo.
b. ( ) crditos de liquidao duvidosa; obsolescncia de estoque; obrigaes
decorrentes de garantias; crditos de subsidiarias declarados; goodwill adquirido.
c. ( ) crditos de liquidao duvidosa; vida til de ativos depreciveis e exaurveis ou
o padro esperado de consumo dos futuros benefcios econmicos incorporados
nesses ativos; obrigaes decorrentes de garantias; crditos de subsidiarias no
declarados.
d. ( ) crditos de liquidao duvidosa; obsolescncia de estoque; valor justo de
ativos financeiros ou passivos financeiros; vida til de ativos depreciveis ou o
padro esperado de consumo dos futuros benefcios econmicos incorporados
nesses ativos; e obrigaes decorrentes de garantias. ALTERNATIVA CORRETA.
e. ( ) crditos de liquidao duvidosa; obsolescncia de estoque; vida til de ativos
depreciveis ou o padro esperado de consumo dos futuros benefcios econmicos
incorporados nesses ativos; obrigaes decorrentes de garantias; goodwill
adquirido.

contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

49

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
GABARITO LETRA D.
45. Quanto ao leaseback (retroarrendamento pelo vendedor junto ao comprador),
pode-se afirmar:
a. ( ) Uma transao de venda e leaseback envolve a venda de um ativo e o
concomitante arrendamento mercantil do mesmo ativo pelo comprador ao
vendedor. O pagamento do arrendamento mercantil e o preo de venda so
geralmente interdependentes, por serem negociados como um pacote. O
tratamento contbil de uma transao de venda e leaseback independe do tipo de
arrendamento mercantil envolvido.
b. ( ) Se uma transao de venda e leaseback resultar em arrendamento mercantil
financeiro, qualquer excesso de receita de venda obtido acima do valor contbil
deve ser imediatamente reconhecido como receita, por um vendedor-arrendatrio.
Tal valor no deve ser diferido e amortizado durante o prazo do arrendamento
mercantil.
c. ( ) Uma transao de venda e leaseback (retroarrendamento pelo vendedor junto
ao comprador) envolve a venda de um ativo e o concomitante arrendamento
mercantil do mesmo ativo pelo comprador ao vendedor. O pagamento do
arrendamento mercantil e o preo de venda so geralmente interdependentes por
serem negociados como um pacote. O tratamento contbil de uma transao de
venda e leaseback depende do tipo de arrendamento mercantil envolvido.
d. ( ) Se o leaseback for um arrendamento mercantil financeiro, a transao um
meio pelo qual o arrendador financia o arrendatrio, com o ativo como garantia. Por
essa razo, apropriado considerar como receita um excesso de vendas obtido
sobre o valor contbil. Contudo, esse excesso no diferido e amortizado durante o
prazo do arrendamento mercantil.
e. ( ) Se uma transao de venda e leaseback resultar em arrendamento mercantil
operacional ou financeiro, e se a transao for estabelecida pelo valor justo,
qualquer lucro ou prejuzo advindo dessa operao no pode ser imediatamente
reconhecido.
RESOLUO: Conforme o pronunciamento CPC 06(R1) Operaes de
Arrendamento Mercantil:
58. Uma transao de venda e leaseback (retroarrendamento pelo vendedor junto
ao comprador) envolve a venda de um ativo e o concomitante arrendamento
mercantil do mesmo ativo pelo comprador ao vendedor. O pagamento do
arrendamento mercantil e o preo de venda so geralmente interdependentes por
serem negociados como um pacote. O tratamento contbil de uma transao de
venda e leaseback depende do tipo de arrendamento mercantil envolvido.
contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

50

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
ALTERNATIVA CORRETA C, que cpia fiel do item acima. Vamos ver os erros nas
demais alternativas:
A) A afirmao O tratamento contbil de uma transao de venda e leaseback
independe do tipo de arrendamento mercantil envolvido. est errada, o correto
depende.
B) Alternativa ERRADA, o correto :
59. Se uma transao de venda e leaseback resultar em arrendamento mercantil
financeiro, qualquer excesso de receita de venda obtido acima do valor contbil no
deve ser imediatamente reconhecido como receita por um vendedorarrendatrio.
Em vez disso, tal valor deve ser diferido e amortizado durante o prazo do
arrendamento mercantil.
C) Alternativa CORRETA.
D) Alternativa ERRADA. O correto :
60. Se o leaseback for um arrendamento mercantil financeiro, a transao um
meio pelo qual o arrendador financia o arrendatrio, com o ativo como garantia. Por
essa razo, no apropriado considerar como receita um excedente do preo de
venda obtido sobre o valor contbil. Tal excedente deve ser diferido e amortizado
durante o prazo do arrendamento mercantil.
E) Alternativa ERRADA. O correto :
61. Se uma transao de venda e leaseback resultar em arrendamento mercantil
operacional, e se estiver claro que a transao estabelecida pelo valor justo,
qualquer lucro ou prejuzo deve ser imediatamente reconhecido.
GABARITO LETRA C.

46. Quanto ao CPC-08 Custos de Transao e Prmios na Emisso de Ttulos e


Valores Mobilirios, a entidade deve divulgar as seguintes informaes, para cada
natureza de captao de recursos (ttulos patrimoniais ou de dvida):
a. ( ) a identificao de cada processo de captao de recursos, agrupando-os
conforme sua natureza; o montante dos custos de transao incorridos em cada
processo de captao; o montante de quaisquer prmios obtidos no processo de
captao de recursos, por intermdio da emisso de ttulos de dvida ou de valores
mobilirios; a taxa de juros efetiva (tir) de cada operao; o montante dos custos de
transao e prmios (se for o caso) a serem apropriados ao resultado em cada
perodo subsequente.

contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

51

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
b. ( ) o montante dos custos de transao incorridos em cada processo de captao;
o montante de quaisquer prmios obtidos no processo de captao de recursos,
por intermdio da emisso de ttulos de dvida ou de valores mobilirios; a taxa de
juros nominal (tir) de cada operao; o montante dos custos de transao e prmios
a serem apropriados ao patrimnio lquido; os valores das emisses e os ganhos.
c. ( ) o montante dos custos de transao incorridos em cada processo de captao;
a taxa de juros composto de cada operao; o montante dos custos de transao e
prmios (se for o caso) a serem apropriados ao patrimnio lquido.
d. ( ) o montante de quaisquer prmios obtidos no processo de captao de
recursos por intermdio da emisso de ttulos de dvida ou de valores mobilirios; a
taxa de juros nominal de cada operao; e o montante dos custos de transao.
e. ( ) Os custos de transao; os juros compostos das operaes; e o retorno sobre o
investimento provvel.
RESOLUO: Conforme o CPC 08 Custos de Transao e Prmios na Emisso de
Ttulos e Valores Mobilirios:
Divulgao
20. A entidade deve divulgar as seguintes informaes para cada natureza de
captao de recursos (ttulos patrimoniais ou de dvida):
(a) a identificao de cada processo de captao de recursos, agrupando-os
conforme sua natureza;
(b) o montante dos custos de transao incorridos em cada processo de captao;
(c) o montante de quaisquer prmios obtidos no processo de captao de recursos
por intermdio da emisso de ttulos de dvida ou de valores mobilirios;
(d) a taxa efetiva de juros (TIR) de cada operao; e
(e) o montante dos custos de transao e prmios (se for o caso) a serem
apropriados ao resultado em cada perodo subsequente.
GABARITO LETRA A.
47. Quanto s relaes comerciais entre a controladora e a controlada, pode-se
afirmar:
a. ( ) Os lucros no realizados decorrentes das vendas da controlada para a
controladora so excludos apenas na consolidao.

contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

52

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
b. ( ) Os lucros no realizados decorrentes das vendas da controladora para a
controlada so excludos apenas na consolidao.
c. ( ) Os lucros no realizados decorrentes das vendas da controladora para a
controlada e da controlada para a controladora so excludos quando da aplicao
do mtodo da equivalncia patrimonial.
d. ( ) Os lucros no realizados decorrentes das vendas da controladora para a
controlada so excludos apenas quando da aplicao do mtodo da equivalncia
patrimonial.
e. ( ) De acordo com a lei 11.638, os lucros no realizados, tanto decorrentes das
vendas da controladora para a controlada, quanto da controlada para a
controladora, no so mais excludos.
RESOLUO: Mais uma questo
consolidao; novamente, errada.

envolvendo equivalncia patrimonial

O gabarito oficial foi a letra B. De fato, os lucros no realizados decorrentes das


vendas da controladora para a controlada eram excludos apenas na consolidao, e
no afetavam a equivalncia patrimonial.
Esse procedimento mudou.
Conforme j explicamos acima (questes 29 e 31), atualmente tais lucros so
excludos para efeito de equivalncia patrimonial. Portanto, a resposta correta seria
a letra C.
GABARITO LETRA B

GABARITO CORRETO ATUALMENTE LETRA C.

48. Quanto unidade geradora de caixa, pode afirmar:


a. ( ) A identificao de uma unidade geradora de caixa no requer julgamento.
b. ( ) As unidades geradoras de caixa so apenas aquelas responsveis pela gerao
de caixa decorrentes das atividades operacionais apresentadas na demonstrao do
fluxo de caixa.
c. ( ) Unidade geradora de caixa o menor grupo identificvel de ativos que gera as
entradas de caixa, que so em grande parte independentes das entradas de caixa
de outros ativos ou de grupos de ativos.
d. ( ) Unidade geradora de caixa o menor grupo identificvel de ativos que gera as
sadas de caixa, que so em grande parte independentes das sadas de caixa de
outros ativos ou de grupos de ativos.

contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

53

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
e. ( ) Unidade geradora de caixa o maior grupo identificvel de ativos que gera as
entradas e sadas de caixa, que so em grande parte independentes das entradas e
das sadas de caixa de outros ativos ou de grupos de ativos
RESOLUO: Novamente uma questo que cpia do pronunciamento do CPC.
Confira:
Pronunciamento CPC 01 Reduo ao Valor Recupervel de Ativos:
Unidade geradora de caixa o menor grupo identificvel de ativos que gera
entradas de caixa, entradas essas que so em grande parte independentes das
entradas de caixa de outros ativos ou outros grupos de ativos.
68. Conforme definido no item 6, uma unidade geradora de caixa de um ativo o
menor grupo de ativos que inclui esse ativo e gera entradas de caixa que so em
grande parte independentes das entradas de caixa provenientes de outros ativos ou
grupos de ativos. A identificao de uma unidade geradora de caixa do ativo
envolve julgamento. Se o valor recupervel no puder ser determinado para um
ativo individual, a entidade identifica o menor agregado de ativos que gera entradas
de caixa em grande parte independentes.
Alternativa correta C.
Vamos analisar rapidamente as outras alternativas:
a. ( ) A identificao de uma unidade geradora de caixa no requer julgamento.
Alternativa INCORRETA, a identificao de uma unidade geradora de caixa envolve
julgamento.
b. ( ) As unidades geradoras de caixa so apenas aquelas responsveis pela gerao
de caixa decorrentes das atividades operacionais apresentadas na demonstrao do
fluxo de caixa.
Alternativa INCORRETA, no h essa restrio (apenas aquelas responsveis pela
gerao de caixa decorrente das atividades operacionais) no pronunciamento.
c. ( ) Unidade geradora de caixa o menor grupo identificvel de ativos que gera as
entradas de caixa, que so em grande parte independentes das entradas de caixa
de outros ativos ou de grupos de ativos.
Alternativa CORRETA.
d. ( ) Unidade geradora de caixa o menor grupo identificvel de ativos que gera as
sadas de caixa, que so em grande parte independentes das sadas de caixa de
outros ativos ou de grupos de ativos.

contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

54

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
Alternativa INCORRETA, o menor grupo de ativos que gera ENTRADAS de caixa.
e. ( ) Unidade geradora de caixa o maior grupo identificvel de ativos que gera as
entradas e sadas de caixa, que so em grande parte independentes das entradas e
das sadas de caixa de outros ativos ou de grupos de ativos
Alternativa INCORRETA, o MENOR grupo de ativos que gera ENTRADAS de caixa.
GABARITO LETRA C.

49. Quanto caixa e equivalentes de caixa, pode-se afirmar:


a. ( ) Equivalentes de caixa so todos os ativos que se tornaro em algum momento
caixa.
b. ( ) Caixa e equivalentes de caixa incluem somente caixa e depsitos vista.
c. ( ) Caixa e equivalentes de caixa incluem no somente caixa e depsitos vista,
mas tambm outros tipos de contas que possuem as mesmas caractersticas de
liquidez em relao ao caixa. Equivalentes de caixa no incluem investimentos de
curto prazo de alta liquidez.
d. ( ) Caixa e equivalentes de caixa incluem no somente caixa e depsitos vista,
mas tambm outros tipos de contas que possuem as mesmas caractersticas de
liquidez em relao ao caixa. Equivalentes de caixa incluem investimentos de curto
prazo de alta liquidez.
e. ( ) Caixa e equivalentes de caixa incluem no somente caixa e depsitos vista,
mas tambm outros tipos de contas que possuem as mesmas caractersticas de
liquidez em relao ao caixa. Equivalentes de caixa incluem investimentos de curto
prazo e mdio prazo.
RESOLUO: Questo do pronunciamento CPC 03 (R2) Demonstrao dos Fluxos
de Caixa:
Texto do Pronunciamento CPC 03 (R2):
Caixa compreende numerrio em espcie e depsitos bancrios disponveis.
Equivalentes de caixa so aplicaes financeiras de curto prazo, de alta liquidez,
que so prontamente conversveis em montante conhecido de caixa e que esto
sujeitas a um insignificante risco de mudana de valor.
Caixa e equivalentes de caixa
7. Os equivalentes de caixa so mantidos com a finalidade de atender a
compromissos de caixa de curto prazo e, no, para investimento ou outros
propsitos. Para que um investimento seja qualificado como equivalente de caixa,
contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

55

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
ele precisa ter conversibilidade imediata em montante conhecido de caixa e estar
sujeito a um insignificante risco de mudana de valor. Portanto, um investimento
normalmente qualifica-se como equivalente de caixa somente quando tem
vencimento de curto prazo, por exemplo, trs meses ou menos, a contar da data da
aquisio. Os investimentos em instrumentos patrimoniais (de patrimnio lquido)
no esto contemplados no conceito de equivalentes de caixa, a menos que eles
sejam, substancialmente, equivalentes de caixa, como, por exemplo, no caso de
aes preferenciais resgatveis que tenham prazo definido de resgate e cujo prazo
atenda definio de curto prazo.
8. Emprstimos bancrios so geralmente considerados como atividades de
financiamento. Entretanto, saldos bancrios a descoberto, decorrentes de
emprstimos obtidos por meio de instrumentos como cheques especiais ou contas
correntes garantidas que so liquidados em curto lapso temporal compem parte
integral da gesto de caixa da entidade. Nessas circunstncias, saldos bancrios a
descoberto so includos como componente de caixa e equivalentes de caixa. Uma
caracterstica desses arranjos oferecidos pelos bancos que frequentemente os
saldos flutuam de devedor para credor.
9. Os fluxos de caixa excluem movimentos entre itens que constituem caixa ou
equivalentes de caixa porque esses componentes so parte da gesto de caixa da
entidade e, no, parte de suas atividades operacionais, de investimento e de
financiamento. A gesto de caixa inclui o investimento do excesso de caixa em
equivalentes de caixa.
Anlise das alternativas:
a. ( ) Equivalentes de caixa so todos os ativos que se tornaro em algum momento
caixa.
Alternativa INCORRETA, os equivalentes de caixa so prontamente conversveis em
dinheiro ou possuem vencimento de curto prazo.
b. ( ) Caixa e equivalentes de caixa incluem somente caixa e depsitos vista.
c. ( ) Caixa e equivalentes de caixa incluem no somente caixa e depsitos vista,
mas tambm outros tipos de contas que possuem as mesmas caractersticas de
liquidez em relao ao caixa. Equivalentes de caixa no incluem investimentos de
curto prazo de alta liquidez.
Alternativa INCORRETA, os investimentos de curto prazo so considerados
equivalentes de caixa.
d. ( ) Caixa e equivalentes de caixa incluem no somente caixa e depsitos vista,
mas tambm outros tipos de contas que possuem as mesmas caractersticas de
liquidez em relao ao caixa. Equivalentes de caixa incluem investimentos de curto
prazo de alta liquidez.
Alternativa CORRETA.
contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

56

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
e. ( ) Caixa e equivalentes de caixa incluem no somente caixa e depsitos vista,
mas tambm outros tipos de contas que possuem as mesmas caractersticas de
liquidez em relao ao caixa. Equivalentes de caixa incluem investimentos de curto
prazo e mdio prazo.
Alternativa INCORRETA, equivalentes de caixa NO INCLUEM investimentos de
mdio prazo.
GABARITO LETRA D.

50. Em relao ao teste no valor recupervel de ativos (impairment test), assinale a


alternativa correta.
a. ( ) O valor recupervel consiste no menor valor entre o valor lquido de venda e o
valor em uso.
b. ( ) O valor recupervel consiste no maior valor entre o valor lquido de venda e o
valor em uso.
c. ( ) O valor Lquido de venda aquele formalizado por uma operao compulsria,
sem deduo das despesas de venda.
d. ( ) O clculo do valor recupervel dos ativos, sem excees, deve ser efetuado
somente quando existirem evidncias de possveis perdas.
e. ( ) O clculo do valor recupervel dos ativos, sem excees, deve ser efetuado
somente quando existirem evidncias de possveis perdas. Essas perdas so
lanadas diretamente no patrimnio lquido.
RESOLUO : O teste de Recuperabilidade (tambm chamado de Impairment)
parte da premissa de que nenhum ativo pode ficar registrado no balano por valor
superior aos benefcios futuros que ir produzir.
Um ativo pode produzir benefcios de duas formas:
1) sendo utilizado para produzir bens que sero vendidos, o que chamado de
Valor em Uso;
2) Atravs da venda do ativo, que o Valor Lquido de Venda. Esse valor deve ser
considerado lquido das despesas de venda.
Comparamos o valor contbil do ativo com o maior valor apurado entre o Valor em
Uso e o Valor de Venda. Se o valor contbil for menor (ou seja, o ativo ir gerar
benefcios futuros que excedem o seu valor contbil), no h necessidade de
nenhum ajuste.
Do contrrio, devemos reconhecer uma perda, cuja contabilizao a seguinte:
D Perda por desvalorizao - teste de recuperabilidade (resultado)
contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

57

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
C Perda com teste de recuperabilidade (retificadora do Ativo).
Aps estas consideraes, vamos anlise das alternativas:
a. ( ) O valor recupervel consiste no menor valor entre o valor lquido de venda e o
valor em uso.
Alternativa INCORRETA. Consiste no maior valor, e no no menor.
b. ( ) O valor recupervel consiste no maior valor entre o valor lquido de venda e o
valor em uso.
Alternativa CORRETA. Conforme o Pronunciamento CPC 01:
Valor recupervel de um ativo ou de unidade geradora de caixa o maior montante
entre o seu valor justo lquido de despesa de venda e o seu valor em uso.
c. ( ) O valor Lquido de venda aquele formalizado por uma operao compulsria,
sem deduo das despesas de venda.
Alternativa INCORRETA. Afirmao sem sentido, feita apenas para confundir.
d. ( ) O clculo do valor recupervel dos ativos, sem excees, deve ser efetuado
somente quando existirem evidncias de possveis perdas.
Alternativa INCORRETA. Confira o pronunciamento 01:
10. Independentemente de existir, ou no, qualquer indicao de reduo ao valor
recupervel, a entidade deve:
(a) testar, no mnimo anualmente, a reduo ao valor recupervel de um ativo
intangvel com vida til indefinida ou de um ativo intangvel ainda no disponvel
para uso, comparando o seu valor contbil com seu valor recupervel.
e. ( ) O clculo do valor recupervel dos ativos, sem excees, deve ser efetuado
somente quando existirem evidncias de possveis perdas. Essas perdas so
lanadas diretamente no patrimnio lquido.
Alternativa INCORRETA. O teste deve ser efetuado anualmente, ainda que no
exista evidncia de possveis perdas. Alm disso, as perdas so lanadas no
Resultado do perodo, e no no Patrimnio Lquido.
GABARITO LETRA B.

contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

58

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
QUESTES COMENTADAS NESTA AULA

ICMS RJ 2009 FGV


1. A Cia. Ametista apresentou os seguintes saldos referentes ao ano de 2008:

Assinale a alternativa que indique o lucro lquido apresentado pela Cia. Ametista
relativo ao ano de 2008.
(A) $ 100.000. (B) $ 110.000. (C) $ 160.000. (D) $ 190.000. (E) $ 80.000.

2. A Cia. Topzio apresentou o seguinte Balano em 31.12.2008:


As seguintes operaes ocorreram durante o ano de 2009:

I. a empresa auferiu receitas de vendas no valor de $ 600.000, integralmente


recebidas.
contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

59

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
II. a empresa incorreu em despesas operacionais no valor de $ 250.000, que sero
pagas no perodo seguinte.
III. os equipamentos so depreciados taxa de 10% ao ano, sem considerar valor
residual.
IV. a Cia. Alfa, em que a Cia. Topzio tem 100% de participao, gerou um lucro de
$10.000.
V. metade do saldo inicial de caixa foi aplicada gerando um rendimento de 12%
durante o ano.
VI. do saldo de clientes, 90% foram integralmente recebidos.
VII. compra de um terreno por $ 40.000 vista.
VIII. os financiamentos consumiram encargos de 10% sobre o saldo inicial, que foram
pagos no perodo.
IX. os seguros antecipados foram 100% apropriados ao resultado do perodo.
Dado que a empresa reconhece como operacionais as opes existentes no CPC 03,
aprovado pelo CFC, assinale a alternativa que indique o valor do caixa gerado pela
atividade operacional da empresa durante o ano de 2009.
(A) $ 649.800. (B) $ 669.800. (C) $ 690.000. (D) $ 849.800. (E) $ 870.000.

3. A Cia. Rubi efetuou as seguintes operaes durante o ano de 2009:

c
Em 31.12.2009, o valor adicionado a distribuir da Cia. Rubi ser de:
(A) $ 65.000. (B) $ 68.000. (C) $ 63.000. (D) $ 69.000. (E) $ 72.000.

contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

60

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
4. A Cia. Turmalina apresentou os seguintes saldos em 2008:

Assinale a alternativa que indique o valor dos Custos dos Produtos Vendidos, que
dever ser apresentado na Demonstrao do Resultado de 2008.
(A) $ 108.400. (B) $ 188.200. (C) $ 218.400. (D) $ 243.400. (E) $ 213.200.

5. (FGV/AFR ICMS RJ 2009) A Cia. Esmeralda apresenta os seguintes saldos


referentes ao ano de 2008:

Considerando que a Cia. Esmeralda no contribuinte do IPI, mas contribuinte dos


impostos estaduais e municipais, e considerando que a Cia. Esmeralda adota o CPC
12, aprovado pelo CFC, assinale a alternativa que indique o valor da Receita Lquida
apurada em 2008.
(A) $ 70.000. (B) $ 56.000. (C) $ 68.000. (D) $ 64.000. (E) $ 60.000.

contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

61

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

6. A Cia. Trs Coraes abriu seu capital em 2008, por meio de emisso de ttulos
patrimoniais, autorizada pela Comisso de Valores Mobilirios. A empresa incorreu
em $ 2.000.000 de custos de transao diretamente atribuveis emisso efetuada.
De acordo com o CPC 08, aprovado pelo CFC, esse valor deve ser reconhecido
como:
(A) Despesa Financeira.
(B) Ativo Intangvel.
(C) Ativo Diferido.
(D) Redutor do Patrimnio Lquido.
(E) Despesa Antecipada.

7. No ano de 2008, a Cia. Cotia produziu 248 unidades do produto C a um custo total
de $ 124.000. Considerando o custo unitrio varivel de $ 420 e o preo de venda
unitrio de $ 580, indique a quantidade do produto C que a empresa deve produzir e
vender por ano, antes do Imposto de Renda e Contribuio Social, para que seja
alcanado seu Ponto de Equilbrio Contbil.
(A) 104 unidades. (B) 108 unidades. (C) 116 unidades. (D) 136 unidades. (E) 124
unidades.

8. A Cia. Turfa efetuou as seguintes operaes em 2008:


Receitas operacionais:..............................................................$500.000
Despesas de salrios (totalmente dedutveis):.......................$100.000
Despesas administrativas (totalmente dedutveis)................$200.000
Do total das Receitas, 15% so auferidas de instituies governamentais e ainda no
foram recebidas.
Alm das despesas de salrios e administrativas, foram provisionadas contingncias
trabalhistas no valor de $ 40.000. Desse montante foi efetuado um depsito judicial
de $ 20.000.
Considerando que a alquota do Imposto de Renda e da Contribuio Social
(somadas) de 34%, assinale a alternativa que indique, respectivamente, os saldos
ativos e passivos do Imposto de Renda e da Contribuio Social diferidos.
Obs.: A empresa reconhece de forma plena o efeito sobre variaes temporrias.
(A) zero e $ 42.500. (B) $ 6.800 e zero. (C) $ 11.900 e zero. (D) $ 13.600 e $ 25.500. (E)
$ 6.800 e $ 25.500.

contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

62

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

9. Em 31/12/2008, a Cia. Itu tinha em seu estoque 8 unidades da mercadoria k, sendo


seu estoque avaliado por $ 640.
Durante o ms de janeiro de 2009, a Cia. Itu realizou as seguintes operaes:
I. Compra de 12 unidades de k pelo valor total de $ 1.020. O frete de $ 200 pago
pelo fornecedor.
II. Compra de 15 unidades de k pelo valor total de $ 1.350. O frete de $ 150 pago
pelo comprador.
III. Venda de 25 unidades de k por $100 cada.
IV. Compra de 10 unidades de k pelo valor total de $ 850. O frete de $ 100 pago
pelo comprador.
V. Venda de 13 unidades de k por $ 110 cada.
Em 31/01/2009, os valores aproximados de estoque final, de acordo com os mtodos
PEPS e Custo Mdio Ponderado Mvel, foram respectivamente:
(A) $ 595 e $ 599. (B) $ 595 e $ 619. (C) $ 665 e $ 649. (D) $ 510 e $ 649. (E) $ 510 e $
619.

10. A Cia. Turquesa realizou as seguintes operaes em 2009:


I. Compra de estoques a prazo: $ 100.000, tributada pelo ICMS em 18%;
II. Venda de 80% das unidades compradas. A receita de vendas somou $ 150.000, a
prazo.
Em 31.12.2009, o lucro lquido e o ICMS a recolher sero, respectivamente:
Obs.: considere a alquota do ICMS em 18% e ignore o IR.
(A) $ 57.400 e $ 9.000.
(B) $ 23.000 e $ 18.000.
(C) $ 41.000 e $ 27.000.
(D) $ 57.400 e $ 18.000.
(E) $ 23.000 e $ 27.000.

contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

63

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
11. Em 01.04.2009, a Cia. Platina adquiriu um equipamento para ser utilizado em sua
fbrica no valor de $ 113.000. Os seguintes custos adicionais so diretamente
relacionados ao ativo:

O equipamento tem vida til estimada em 12 anos. Aps esse perodo, o valor
residual estimado em zero. Para atendimento do CPC 01, aprovado pelo CFC, deve
ser efetuada em 31.12.2009 a avaliao do valor recupervel do ativo.
As informaes obtidas nesta data so as seguintes:

Em 31.12.2009, o valor lquido do equipamento que deve ser apresentado no


Balano Patrimonial da Cia. Platina ser:
(A) $ 120.063. (B) $ 112.500. (C) $ 111.500. (D) $ 140.000. (E) $ 90.000.

12. O contador da Cia. Quartzo Rosa incorreu em um erro no reconhecimento da


apropriao da receita de juros sobre o investimento em debntures, deixando de
contabilizar a receita de juros no ano corrente.
Antes que qualquer ajuste seja efetuado, esse erro gera o seguinte efeito no
patrimnio da empresa:
(A) subavalio do ativo, do lucro lquido e do patrimnio lquido.
(B) subavaliao do passivo, do patrimnio lquido e do lucro lquido.
(C) superavaliao do ativo, do lucro lquido e do patrimnio lquido.
(D) superavaliao do passivo, do patrimnio lquido e do lucro lquido.
(E) subavaliao do ativo e do resultado e superavaliao do patrimnio lquido.

1. Gabarito D.
2. Gabarito B.
3. Gabarito A.
4. Gabarito C.
5. Gabarito Letra E.

contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

64

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
6. Gabarito D.
7. Gabarito E.
8. Gabarito D.
9. Gabarito C.
10. Gabarito A.
11. Gabarito B.
12. Gabarito A.

contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

65

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

ICMS SC 2010 FEPESE


26. A empresa Amazonas (controladora) detm 75% do capital total da empresa Acre

(controlada) e avalia esses investimentos pelo MEP Mtodo da equivalncia


patrimonial. O patrimnio lquido da empresa Acre era de R$ 265.000,00 e o da
empresa Amazonas era de R$ 365.000,00, em 31/12/2009. A empresa Amazonas
havia vendido, durante o ano de 2009, R$ 15.000,00 em mercadorias para a empresa
Acre, com uma margem de lucro de 30% sobre o preo de venda. No final de 2009,
havia ainda 50% de mercadorias adquiridas da Amazonas, no estoque na empresa
Acre.
Qual o valor da participao dos acionistas no controladores no balano
consolidado em 31/12/2009?
a. ( ) R$ 64.000,00
b. ( ) R$ 66.250,00
c. ( ) R$ 86.750,00
d. ( ) R$ 87.875,00
e. ( ) R$ 91.250,00

27. A empresa Santa Catarina detentora de 60% do total das aes da empresa
Blumenau e 70% do total das aes da empresa Joinville. O patrimnio lquido em
31/12/2008 da empresa Santa Catarina era de R$ 650.000,00; da Blumenau era de R$
220.000,00 e da empresa Joinville, R$ 250.000,00. No balano de 31/12/2009, a
empresa Blumenau obteve um lucro de R$ 85.000,00 e destinou 20% desse lucro
como dividendos propostos para serem pagos em 2010. Em 31/12/2009, a empresa
Joinville obteve um lucro de R$ 115.000,00 e destinou 90% como dividendos propostos para serem pagos em 2010.
Qual o valor total da receita de equivalncia patrimonial que foi registrada na
contabilidade da empresa Santa Catarina, em 31/12/2009?
a. ( ) R$ 30.115,00
b. ( ) R$ 48.850,00
c. ( ) R$ 91.800,00
d. ( ) R$ 114.500,00
e. ( ) R$ 131.500,00
28. No que tange a investimentos permanentes, podem a ser avaliados pelo MEP
(mtodo da equivalncia patrimonial) os investimentos:
a. ( ) em coligadas sobre cuja administrao a investidora tenha influncia
significativa, ou de que participe com 20% ou mais do capital votante; em

contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

66

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
controladas; em outras sociedades que faam parte de um mesmo grupo ou
estejam sob controle comum.
b. ( ) em coligadas sobre cuja administrao a investidora tenha influncia
significativa, ou de que participe com 10% ou mais do capital votante, desde de que
os investimentos sejam relevantes; em controladas; em outras sociedades que
faam parte de um mesmo grupo ou estejam sob controle comum.
c. ( ) em coligadas e equiparadas a coligadas desde de que os investimentos sejam
relevantes e a controladora exera influncia; em controladas; em outras
sociedades que faam parte de um mesmo grupo ou estejam sob controle comum.
d. ( ) conforme a lei 11.638, em todos os investimentos em controladas, coligadas ou
equiparadas a coligadas, desde que haja influncia e que esses investimentos sejam
relevantes em relao ao capital da investidora.
e. ( ) em coligadas ou equiparadas a coligadas sobre cuja administrao a
investidora tenha influncia significativa, ou de que participe com 25% ou mais do
capital total sem controlar; em outras sociedades que faam parte de um mesmo
grupo ou independentemente e estarem sob controle comum.
29. A empresa Investidora Paran detentora de 85% do total das aes da empresa
investida Londrina e 65% do total das aes da empresa investida Maring. O
patrimnio lquido em 31/12/2008 da Paran era de R$ 800.000,00; da Londrina era
de R$ 310.000,00 e da empresa Maring, R$ 430.000,00. No balano de 31/12/2009, a
empresa Londrina obteve um lucro de R$ 52.000,00 e destinou 30% desse lucro
como dividendos propostos para serem pagos em 2010, enquanto a empresa
Maring obteve um lucro de R$ 58.000,00 e destinou 40% desse lucro como dividendos propostos para tambm serem pagos em 2010.
Durante o transcorrer do ano de 2009, a empresa Paran vendeu, com uma margem
de lucro de 30%, R$ 45.500,00 em mercadorias para a empresa Londrina e R$
31.000,00 para a empresa Maring. Todas as vendas da Investidora para as
Investidas ficaram nos estoques das investidas. A investida Londrina vendeu
mercadorias para a investidora durante o ano de 2009 e obteve um lucro de R$
18.000,00, enquanto a empresa Maring obteve um lucro de R$ 32.000,00 com
vendas para a controladora. Essas vendas (adquiridas das controladas) foram
revendidas para terceiros durante o ano de 2009, pela controladora. Sabe-se que a
empresa Paran avalia seus investimentos pelo MEP Mtodo da Equivalncia
Patrimonial.
Qual o valor total da conta investimentos registrado na contabilidade da empresa
Paran, em 31/12/2009?
a. ( ) R$ 543.000,00
b. ( ) R$ 586.100,00
contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

67

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
c. ( ) R$ 596.560,00
d. ( ) R$ 624.900,00
e. ( ) R$ 653.240,00

30. A Subveno Governamental deve ser contabilizada:


a. ( ) como ativo subvencionado.
b. ( ) como custo, no resultado da entidade.
c. ( ) como despesa, no resultado da entidade.
d. ( ) como Reserva de Capital, no Patrimnio Lquido da entidade.
e. ( ) como receita ao longo do perodo, confrontada com as despesas que pretende
compensar.
31. A empresa Investidora Nordeste detentora de 80% do total das aes da
empresa investida Cear e 60% do total das aes da empresa investida Bahia. O
patrimnio lquido em 31/12/2008 da Nordeste era de R$ 650.000,00; da Cear era de
R$ 450.000,00 e da empresa Bahia, R$ 630.000,00. Durante o ano de 2009, a
empresa Nordeste vendeu, com uma margem de lucro de 30%, R$ 25.500,00 em
mercadorias para a empresa Cear e R$ 11.000,00 para a empresa Bahia. Todas as
vendas da Investidora para as Investidas ficaram nos estoques das investidas.
Tambm durante 2009, a empresa Cear vendeu mercadorias para a Investidora e
obteve um lucro de R$ 15.000,00 com essas vendas, sendo que 60% dessas
mercadorias ficaram em estoques na Investidora. A Bahia vendeu mercadorias para
a investidora e obteve um lucro de R$ 28.000,00 com essas vendas, sendo que 30%
dessas mercadorias ficaram em estoque na Investidora. O lucro da Cear, obtido em
31/12/2009, foi de R$ 72.000,00 e da empresa Bahia, foi de R$ 68.000,00.
Qual o valor da conta investimentos avaliado pelo mtodo da equivalncia
patrimonial registrada na contabilidade da empresa Nordeste, em 31/12/2009?
a. ( ) Cear R$ 9.000,00 e na Bahia R$ 8.400,00
b. ( ) Cear R$ 57.600,00 e na Bahia R$ 40.800,00
c. ( ) Cear R$ 360.000,00 e na Bahia R$ 378.000,00
d. ( ) Cear R$ 408.600,00 e na Bahia R$ 410.400,00
e. ( ) Cear R$ 417.600,00 e na Bahia R$ 418.800,00

32. As definies descritas esto de acordo com o CPC 02 ou Res. 1.120/08 do CFC,
exceto:
a. ( ) Moeda funcional a moeda do ambiente econmico principal no qual a
entidade opera.

contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

68

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
b. () Taxa de fechamento a taxa de cmbio vigente no momento em que a
operao realizada, ou seja, no momento em que a receita ganha e ou no
momento em que a despesa gerada.
c. ( ) Itens monetrios so aqueles representados por dinheiro ou por direitos a
serem recebidos e obrigaes a serem liquidadas em dinheiro.
d. ( ) Itens no-monetrios so aqueles representados por ativos e passivos que no
sero recebidos ou liquidados em dinheiro.
e. ( ) Variao cambial a diferena resultante da converso de um valor em uma
moeda para um valor em outra moeda, a diferentes taxas cambiais.

33. Quais os elementos que devem ser considerados no clculo do valor em uso do
ativo?
a. ( ) Estimativa dos fluxos de caixa futuros que a entidade espera obter com esse
ativo; e o valor do dinheiro no tempo, representado pela atual taxa de juros livre de
risco; inflao e taxa de cmbio.
b. ( ) Expectativas sobre possveis variaes no montante ou perodo desses fluxos
de caixa futuros; o valor do dinheiro no tempo, representado pela taxa de juros livre
de risco; e o preo decorrente da incerteza inerente ao ativo; inflao e taxa de
cmbio.
c. ( ) Estimativa dos fluxos de caixa futuros que a entidade espera obter com esse
ativo; e outros fatores, tais como falta de liquidez que participantes do mercado
iriam considerar, ao determinar os fluxos de caixa futuros que a entidade espera
obter com o ativo.
d. ( ) Expectativas presentes dos fluxos de caixa futuros; taxa de juros ajustada e
livre de risco; o preo decorrente da incerteza inerente ao ativo e ao setor
empresarial; e outros fatores, tais como falta de liquidez, inflao, taxa de cmbio,
etc.
e. ( ) Estimativa dos fluxos de caixa futuros que a entidade espera obter com esse
ativo; expectativas sobre possveis variaes no montante ou perodo desses fluxos
de caixa futuros; o valor do dinheiro no tempo, representado pela atual taxa de
juros livre de risco; o preo decorrente da incerteza inerente ao ativo; e outros
fatores, tais como falta de liquidez que participantes do mercado iriam considerar,
ao determinar os fluxos de caixa futuros que a entidade espera obter com o ativo.

34. De acordo com o CPC-07 (Subveno e Assistncia Governamentais), a


subveno governamental, inclusive subveno no monetria a valor justo, no
deve ser reconhecida, at que exista segurana de que:
a. ( ) a entidade cumprir todas as condies estabelecidas e a subveno ser
recebida.

contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

69

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
b. ( ) o governo cumprir todas as condies estabelecidas, independentemente da
subveno ser recebida.
c. ( ) o governo cumprir todas as condies estabelecidas, independentemente da
subveno ser recebida.
d. ( ) a entidade cumprir todas as condies estabelecidas, independentemente da
subveno ser recebida.
e. ( ) tanto a entidade quanto o governo (municipal, estadual ou federal) cumpriro
as condies estabelecidas, independentemente da subveno a ser recebida.

35. De acordo com o CPC-01 Reduo ao Valor Recupervel de Ativos, Vida til
definida como:
a. ( ) apenas o perodo de tempo no qual a entidade espera usar um ativo,
independentemente do nmero de unidades de produo que a entidade espera
obter ou produzir com esse ativo.
b. ( ) o perodo de tempo, no superior ao ciclo operacional da entidade, no qual a
entidade espera usar um ativo.
c. () o perodo de tempo no qual a entidade espera usar um ativo ou o nmero de
unidades de produo ou de unidades semelhantes que a entidade espera obter do
ativo.
d. ( ) o perodo de tempo no qual a entidade espera usar um ativo com objetivo de
gerar benefcios presentes e futuros, respeitando o ciclo operacional especifico da
atividade da entidade.
e. ( ) o perodo de tempo no qual a entidade espera usar um ativo com objetivo de
gerar benefcios presentes e futuros, respeitando sua vida remanescente alm do
ciclo operacional especifico da atividade.

36. De acordo com o CPC-07 (Subveno e Assistncia Governamentais), quando da


contabilizao, pode-se afirmar:
a. ( ) Uma subveno governamental pode ser reconhecida como receita, ao longo
do perodo, confrontada com as despesas que pretende compensar, em base
sistemtica, desde que atendidas as condies do CPC-07. A subveno
governamental pode ser creditada diretamente no patrimnio lquido.
b. ( ) Uma subveno governamental pode ser reconhecida como receita, ao longo
do perodo, confrontada com as despesas que pretende compensar, em base
sistemtica. A subveno governamental deve ser creditada diretamente no
patrimnio lquido.
c. ( ) Uma subveno governamental no pode ser reconhecida como receita, ao
longo do perodo, confrontada com as despesas que pretende compensar. A
subveno governamental deve ser creditada diretamente no patrimnio lquido.

contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

70

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
d. ( ) Uma subveno governamental deve ser reconhecida como receita, ao longo
do perodo, confrontada com as despesas que pretende compensar, em base
sistemtica, desde que atendidas as condies do CPC-07. A subveno
governamental no pode ser creditada diretamente no patrimnio lquido.
e. ( ) Uma subveno governamental pode ser reconhecida como uma receita ou
despesa ao longo do perodo confrontada com as despesas ou receitas que
pretende compensar, em base sistemtica. A subveno governamental pode
eventualmente ser creditada diretamente no patrimnio lquido, desde de que
atendidas as exigncias do CPC-07.

37. Como deve ser reconhecido contabilmente uma Subveno Governamental em


forma de Ativo No Monetrio?
a. ( ) Valor Justo
b. ( ) Valor Presente
c. ( ) Valor Presente Lquido
d. ( ) Valor de Mercado
e. ( ) Custo de reposio
38. Assinale a alternativa que apresenta algumas contas pertencentes/registradas
no sub-grupo Ativos Intangveis.
a. ( ) Patentes, terrenos, prdios, franquias, direitos autorais.
b. ( ) Software, direitos autorais, veculos, licenas, marcas.
c. ( ) Licenas, patentes, marcas, direitos autorais, arrendamento mercantil
financeiro.
d. ( ) Marcas, pesquisa e desenvolvimento (quando ativveis), patente, direitos
autorais.
e. ( ) Terrenos, prdios, veculos, instalaes, mquinas.

39. Assinale a alternativa correta em relao ao conceito do MEP (mtodo da


equivalncia patrimonial).
a. ( ) a equivalncia patrimonial baseada no fato de que apenas lucros e prejuzos
devem ser reconhecidos (contabilizados).
b. ( ) a equivalncia patrimonial baseada no fato de que os resultados e quaisquer
variaes patrimoniais de uma controlada ou coligada devem ser reconhecidos
(contabilizados) no momento de sua gerao, independentemente de serem ou no
distribudos.
c. ( ) a equivalncia patrimonial baseada no fato de que apenas os resultados de
uma controladora ou coligada devem ser reconhecidos (contabilizados) no
momento de sua gerao, independentemente de serem ou no distribudos.
contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

71

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
d. ( ) a equivalncia patrimonial baseada no fato de que os lucros e outras
variaes patrimoniais positivas de uma controlada ou coligada devem ser
reconhecidos (contabilizados) no momento de sua gerao, independentemente de
serem ou no distribudos.
e. ( ) a equivalncia patrimonial baseada no fato de que apenas os lucros de uma
controlada ou coligada devem ser reconhecidos (contabilizados) no momento de
sua gerao, independentemente de serem ou no distribudos.
40. Uma empresa adquire uma mquina para produzir um novo produto, por R$
150.000,00. A empresa paga 80% desse valor vista e promete pagar o restante em
90 dias.
O que acontece com esses eventos na contabilidade?
a. ( ) Aumento de R$ 30.000,00 no total do ativo.
b. ( ) Aumento de R$ 120.000,00 no total do ativo.
c. ( ) Aumento de R$ 150.000,00 no total do ativo.
d. ( ) Aumento de R$ 150.000,00 no total do ativo e R$ 30.000,00 no total do
passivo.
e. ( ) Uma diminuio de R$ 120.000,00 no total do ativo e um aumento de R$
30.000,00 no passivo.

41. E fundamental a avaliao do acervo liquido na Incorporao, Ciso e Fuso de


sociedades. Os peritos ou a empresa de avaliao podem utilizar trs critrios de
avaliao do patrimnio lquido da empresa objeto de Incorporao, Fuso ou
Ciso. So eles:
a. ( ) a avaliao a valor contbil ou avaliao a valor econmico, dos dois o maior.
b. ( ) a avaliao a valor contbil; avaliao a valor de mercado; avaliao a valor
econmico.
c. ( ) a avaliao dos fluxos de caixas; avaliao a valor de mercado; avaliao a valor
econmico.
d. ( ) a avaliao a valor de mercado; avaliao do goodwill adquirido e construdo;
avaliao a valor contbil.
e. ( ) a avaliao a valor econmico; Mtodo CAPM; avaliao financeira; avaliao
do goodwill construdo.
42. Todas as definies abaixo esto corretas, exceto:
a. ( ) A incorporao a operao pela qual uma ou mais sociedades so absorvidas
por outra, que a sucede em todos os direitos e obrigaes, enquanto a fuso a
operao pela qual se unem duas ou mais sociedades para formar sociedade nova,
que as suceder em todos os direitos e obrigaes.

contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

72

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
b. ( ) A ciso a operao pela qual a companhia transfere parcelas do seu
patrimnio para uma ou mais sociedades constitudas para esse fim, ou j
existentes, extinguindo-se a companhia cindida, se houver verso de todo o seu
patrimnio, e dividindo-se o seu capital, se parcial a verso.
c. ( ) A incorporao a operao pela qual se unem duas ou mais sociedades para
formar sociedade nova, que lhes suceder em todos os direitos e obrigaes,
enquanto a fuso a operao pela qual uma ou mais sociedades so absorvidas
por outra, que a sucede em todos os direitos e obrigaes.
d. ( ) A incorporao a operao pela qual uma ou mais sociedades so absorvidas
por outra, que a sucede em todos os direitos e obrigaes, enquanto a ciso a
operao pela qual a companhia transfere parcelas do seu patrimnio para uma ou
mais sociedades, constitudas para esse fim, ou j existentes, extinguindo-se a
companhia cindida, se houver verso de todo o seu patrimnio, e dividindo-se o seu
capital, se parcial a verso.
e. ( ) A fuso a operao pela qual se unem duas ou mais sociedades para formar
sociedade nova, que as suceder em todos os direitos e obrigaes.
43. Um ativo intangvel deve ser reconhecido no Balano Patrimonial, se e apenas
se:
a. ( ) for provvel que os benefcios econmicos futuros esperados atribuveis ao
ativo sejam gerados em favor da entidade; e o custo do ativo puder ser mensurado
com segurana.
b. ( ) for provvel que os benefcios econmicos futuros esperados atribuveis ao
ativo sejam gerados em favor da entidade; e for identificvel e separvel, ou seja,
puder ser separado da entidade e vendido, transferido, licenciado, alugado ou
trocado, seja individualmente ou em conjunto com um contrato ativo ou passivo
relacionado.
c. ( ) o custo do ativo puder ser mensurado com segurana; e for identificvel e
separvel, ou seja, puder ser separado da entidade e vendido, transferido,
licenciado, alugado ou trocado, seja individualmente ou em conjunto com um
contrato ativo ou passivo relacionado.
d. ( ) apenas se o ativo for identificvel e separvel, ou seja, puder ser separado da
entidade e vendido, transferido, licenciado, alugado ou trocado, seja
individualmente ou em conjunto com um contrato ativo ou passivo relacionado.
e. ( ) for provvel que os benefcios econmicos futuros esperados atribuveis ao
ativo sejam gerados em favor da entidade; o custo do ativo puder ser mensurado
com segurana; e for identificvel e separvel, ou seja, puder ser separado da
entidade e vendido, transferido, licenciado, alugado ou trocado, seja individualmente ou em conjunto com um contrato ativo ou passivo relacionado.
44. Como consequncia das incertezas inerentes s atividades empresariais, muitos
itens nas demonstraes contbeis no podem ser mensurados com preciso,
podendo apenas ser estimados. A estimativa envolve julgamentos baseados na
ltima informao disponvel e confivel.

contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

73

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
Por exemplo, podem ser exigidas estimativas de:
a. ( ) crditos de liquidao duvidosa; valor justo menos valor de custo de ativos
financeiros ou passivos financeiros; vida til de ativos depreciveis ou o padro
esperado de consumo dos futuros benefcios econmicos incorporados nesses
ativos; goodwill adquirido ou construdo.
b. ( ) crditos de liquidao duvidosa; obsolescncia de estoque; obrigaes
decorrentes de garantias; crditos de subsidiarias declarados; goodwill adquirido.
c. ( ) crditos de liquidao duvidosa; vida til de ativos depreciveis e exaurveis ou
o padro esperado de consumo dos futuros benefcios econmicos incorporados
nesses ativos; obrigaes decorrentes de garantias; crditos de subsidiarias no
declarados.
d. ( ) crditos de liquidao duvidosa; obsolescncia de estoque; valor justo de
ativos financeiros ou passivos financeiros; vida til de ativos depreciveis ou o
padro esperado de consumo dos futuros benefcios econmicos incorporados
nesses ativos; e obrigaes decorrentes de garantias.
e. ( ) crditos de liquidao duvidosa; obsolescncia de estoque; vida til de ativos
depreciveis ou o padro esperado de consumo dos futuros benefcios econmicos
incorporados nesses ativos; obrigaes decorrentes de garantias; goodwill
adquirido
45. Quanto ao leaseback (retroarrendamento pelo vendedor junto ao comprador),
pode-se afirmar:
a. ( ) Uma transao de venda e leaseback envolve a venda de um ativo e o
concomitante arrendamento mercantil do mesmo ativo pelo comprador ao
vendedor. O pagamento do arrendamento mercantil e o preo de venda so
geralmente interdependentes, por serem negociados como um pacote. O
tratamento contbil de uma transao de venda e leaseback independe do tipo de
arrendamento mercantil envolvido.
b. ( ) Se uma transao de venda e leaseback resultar em arrendamento mercantil
financeiro, qualquer excesso de receita de venda obtido acima do valor contbil
deve ser imediatamente reconhecido como receita, por um vendedor-arrendatrio.
Tal valor no deve ser diferido e amortizado durante o prazo do arrendamento
mercantil.
c. ( ) Uma transao de venda e leaseback (retroarrendamento pelo vendedor junto
ao comprador) envolve a venda de um ativo e o concomitante arrendamento
mercantil do mesmo ativo pelo comprador ao vendedor. O pagamento do
arrendamento mercantil e o preo de venda so geralmente interdependentes por
serem negociados como um pacote. O tratamento contbil de uma transao de
venda e leaseback depende do tipo de arrendamento mercantil envolvido.
d. ( ) Se o leaseback for um arrendamento mercantil financeiro, a transao um
meio pelo qual o arrendador financia o arrendatrio, com o ativo como garantia. Por
essa razo, apropriado considerar como receita um excesso de vendas obtido
sobre o valor contbil. Contudo, esse excesso no diferido e amortizado durante o
prazo do arrendamento mercantil.

contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

74

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
e. ( ) Se uma transao de venda e leaseback resultar em arrendamento mercantil
operacional ou financeiro, e se a transao for estabelecida pelo valor justo,
qualquer lucro ou prejuzo advindo dessa operao no pode ser imediatamente
reconhecido.
46. Quanto ao CPC-08 Custos de Transao e Prmios na Emisso de Ttulos e
Valores Mobilirios, a entidade deve divulgar as seguintes informaes, para cada
natureza de captao de recursos (ttulos patrimoniais ou de dvida):
a. ( ) a identificao de cada processo de captao de recursos, agrupando-os
conforme sua natureza; o montante dos custos de transao incorridos em
cada processo de captao; o montante de quaisquer prmios obtidos no
processo de captao de recursos, por intermdio da emisso de ttulos de
dvida ou de valores mobilirios; a taxa de juros efetiva (tir) de cada
operao; o montante dos custos de transao e prmios (se for o caso) a
serem apropriados ao resultado em cada perodo subsequente.
b. ( ) o montante dos custos de transao incorridos em cada processo de captao;
o montante de quaisquer prmios obtidos no processo de captao de
recursos, por intermdio da emisso de ttulos de dvida ou de valores
mobilirios; a taxa de juros nominal (tir) de cada operao; o montante dos
custos de transao e prmios a serem apropriados ao patrimnio lquido; os
valores das emisses e os ganhos.
c. ( ) o montante dos custos de transao incorridos em cada processo de captao;
a taxa de juros composto de cada operao; o montante dos custos de
transao e prmios (se for o caso) a serem apropriados ao patrimnio
lquido.
d. ( ) o montante de quaisquer prmios obtidos no processo de captao de
recursos por intermdio da emisso de ttulos de dvida ou de valores
mobilirios; a taxa de juros nominal de cada operao; e o montante dos
custos de transao.
e. ( ) Os custos de transao; os juros compostos das operaes; e o retorno sobre o
investimento provvel.
47. Quanto s relaes comerciais entre a controladora e a controlada, pode-se
afirmar:
a. ( ) Os lucros no realizados decorrentes das vendas da controlada para a
controladora so excludos apenas na consolidao.
b. ( ) Os lucros no realizados decorrentes das vendas da controladora para a
controlada so excludos apenas na consolidao.
c. ( ) Os lucros no realizados decorrentes das vendas da controladora para a
controlada e da controlada para a controladora so excludos quando da aplicao
do mtodo da equivalncia patrimonial.

contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

75

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
d. ( ) Os lucros no realizados decorrentes das vendas da controladora para a
controlada so excludos apenas quando da aplicao do mtodo da equivalncia
patrimonial.
e. ( ) De acordo com a lei 11.638, os lucros no realizados, tanto decorrentes das
vendas da controladora para a controlada, quanto da controlada para a
controladora, no so mais excludos.
48. Quanto unidade geradora de caixa, pode afirmar:
a. ( ) A identificao de uma unidade geradora de caixa no requer julgamento.
b. ( ) As unidades geradoras de caixa so apenas aquelas responsveis pela gerao
de caixa decorrentes das atividades operacionais apresentadas na demonstrao do
fluxo de caixa.
c. ( ) Unidade geradora de caixa o menor grupo identificvel de ativos que gera as
entradas de caixa, que so em grande parte independentes das entradas de caixa
de outros ativos ou de grupos de ativos.
d. ( ) Unidade geradora de caixa o menor grupo identificvel de ativos que gera as
sadas de caixa, que so em grande parte independentes das sadas de caixa de
outros ativos ou de grupos de ativos.
e. ( ) Unidade geradora de caixa o maior grupo identificvel de ativos que gera as
entradas e sadas de caixa, que so em grande parte independentes das entradas e
das sadas de caixa de outros ativos ou de grupos de ativos.
49. Quanto caixa e equivalentes de caixa, pode-se afirmar:
a. ( ) Equivalentes de caixa so todos os ativos que se tornaro em algum momento
caixa.
b. ( ) Caixa e equivalentes de caixa incluem somente caixa e depsitos vista.
c. ( ) Caixa e equivalentes de caixa incluem no somente caixa e depsitos vista,
mas tambm outros tipos de contas que possuem as mesmas caractersticas de
liquidez em relao ao caixa. Equivalentes de caixa no incluem investimentos de
curto prazo de alta liquidez.
d. ( ) Caixa e equivalentes de caixa incluem no somente caixa e depsitos vista,
mas tambm outros tipos de contas que possuem as mesmas caractersticas de
liquidez em relao ao caixa. Equivalentes de caixa incluem investimentos de curto
prazo de alta liquidez.
e. ( ) Caixa e equivalentes de caixa incluem no somente caixa e depsitos vista,
mas tambm outros tipos de contas que possuem as mesmas caractersticas de
liquidez em relao ao caixa. Equivalentes de caixa incluem investimentos de curto
prazo e mdio prazo.
50. Em relao ao teste no valor recupervel de ativos (impairment test), assinale a
alternativa correta.

contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

76

Contabilidade facilitada ICMS RJ 2009 e ICMS SC 2010


Gabriel Rabelo e Luciano Rosa
a. ( ) O valor recupervel consiste no menor valor entre o valor lquido de venda e o
valor em uso.
b. ( ) O valor recupervel consiste no maior valor entre o valor lquido de venda e o
valor em uso.
c. ( ) O valor Lquido de venda aquele formalizado por uma operao compulsria,
sem deduo das despesas de venda.
d. ( ) O clculo do valor recupervel dos ativos, sem excees, deve ser efetuado
somente quando existirem evidncias de possveis perdas.
e. ( ) O clculo do valor recupervel dos ativos, sem excees, deve ser efetuado
somente quando existirem evidncias de possveis perdas. Essas perdas so
lanadas diretamente no patrimnio lquido.

GABARITO
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38

B
E
ANULADA
C
E
D
B
E
A
C
D
A
D

39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50

B
A
B
C
ANULADA
D
C
A
B
C
D
B

contabilidadeparaconcursos@hotmail.com

77