Você está na página 1de 37

CONTABILIDADE GERAL CURSO ON LINE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DA

RECEITA FEDERAL
Aula 00 - Aula Demonstrativa
Prof. Otvio Souza

Aula 00 Aula Demonstrativa


Caros (as) concurseiros (as)!!
Para quem ainda no me conhece, meu nome Otvio Souza, e
com imensa alegria que comeo mais um curso aqui no Ponto dos Concursos.
Sou Auditor Fiscal Tributrio Municipal de So Paulo (ISS-SP), j
ocupei o cargo de Diretor de Auditoria Interna no Departamento de Auditoria
Geral do Municpio de So Paulo, que hoje faz parte da Controladoria Geral do
Municpio e o cargo de Assessor Tcnico na Subsecretaria do Tesouro Municipal.
Fui aprovado nos concursos para Analista de Finanas e Controle da
CGU, para Auditor de Contas Pblicas do Tribunal de Contas de Pernambuco e
para Auditor do Ministrio Pblico do Estado do Paran.
Sou graduado em Cincias Contbeis pela Faculdade de Cincias
Econmicas de So Paulo e ps-graduado em Administrao Pblica pela Escola
de Contas do Tribunal de Contas do Municpio de So Paulo.
Antes de ingressar no servio pblico fui Analista de Balanos da
Serasa.
No servio pblico estou desde 2003, quando ingressei como
Auditor do Ministrio Pblico do Estado do Paran, ficando l at 2007, ocasio
em que assumi a posio que hoje ocupo.
At aqui percorri um longo caminho, sempre estudando e
aprendendo a fazer provas. Colecionei vitrias porque apesar das dificuldades,
no me deixei abater e persisti firme no propsito de alcanar o to sonhado
cargo pblico, Auditor Fiscal!
Por conhecer os percalos deste caminho que resolvi ajudar outras
pessoas, que tem o mesmo sonho que eu, a tambm chegar l.
Ministro aula em cursos preparatrios para concurso em So Paulo e
tambm aqui no PONTO, das disciplinas Contabilidade Empresarial
(Contabilidade Geral e Avanada) e Pblica.
Temos juntos um objetivo a ser atingido: aprender a fazer
prova, isso mesmo, no precisamos ser exmios conhecedores da matria
para passar em concurso, precisamos treinar (exaustivamente) a fazer prova
e como eu sempre digo: a prova sorrir para voc!

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Otvio Souza

CONTABILIDADE GERAL- CURSO ON LINE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DA


RECEITA FEDERAL
Aula 00 -Aula Demonstrativa
Prof. Otvio Souza

Abord are mos nesse nosso estu do as pos1oes, te ndncias e questes


da Banca ESAF, rea lizadora desse certa me . No enta nto, quando necessrio,
leva ndo em considerao o contedo e a abrangncia do tema, usaremos
questes das principa is ba ncas realizadoras de concursos, co mo CESG RAN RI O,
CESPE, FCC, FGV, etc.
Qualquer dvida, coloco- me a sua inteira disposio atravs do
contato : otavio@pontodosconcursos.com.br
Este curso ser composto por oito (08 ) au las, incl uindo esta,
distribu d as conforme quadro da pgi na seguinte :
Aula

Data

Contedo

Contabilidade Geral : Conceito, objeto, f inalidade, usurios e campo de


aplicao. Patrimnio : ativo, passivo e situao lquida (patrimnio lquido) .

00

Equao f undamental do patrimnio.

Demo

Conceitos de Capital (social, prprio, de terceiros, realizado, a realizar e


autorizado) . Diferena entre capital e patrimnio.

Contas : Conceito. Dbito, Crdito e Saldo - Teorias, Funo e Estrutura das


Contas - Contas Patrimoniais e de Resultado. Sistema de Contas; Plano de
Contas. Escriturao : Conceito e Mtodos (Sistema de Partidas Dobradas) Lanamento Contbil : Rotina e Frmulas. Processo de Escriturao.

Livros de Escriturao : Obrigatoriedade, Funes, Formas de Escriturao .


Erros de Escriturao e suas Correes.

Apurao de Resultados. Regimes de Apurao do Resultado (Regime de


Caixa e de Competncia).

Fatos Contbeis e Respectivas Variaes Patrimoniais .

Escriturao de Operaes Financeiras .

01

02

03

04

os

propriamente

ditas,

Depreciao,

Sistema de Avaliao e Controle de Estoques. PIS/PASEP e COFINS Regime cumulativo e no cumulativo.

Balancete de Verificao .
Balano Patrimonial : Obrigatoriedade e Apresentao. Contedo dos Grupos
e Subgrupos. Classificao das Contas, Critrios de Avaliao do Ativo e do
Passivo e Levantamento do Balano de acordo com a Lei no 6.404/76 (Lei
das Sociedades por Aes) .

Demonstrao do Resultado do Exerccio : Estrutura, Caractersticas e


Elaborao de acordo com a Lei no 6.404/ 76 - Apurao da Receita Liquida,
do Custo das Mercadorias ou dos Servios Prestados e dos Lucros: Bruto,
Operacional e No operacional do Exerccio, do Resultado do Exerccio antes
e depois da Proviso para o Imposto sobre a Renda e para a Contribuio
Social sobre o Lucro. Destinao do Resultado.

Princpios de Contabilidade .

06

07

Provises em Geral (Provises


Amortizao e Exausto).

Questes comentadas da ESAF

www.pontodosconcursos.com.br

I Prof. Otvio Souza

CONTABILIDADE GERAL CURSO ON LINE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DA


RECEITA FEDERAL
Aula 00 - Aula Demonstrativa
Prof. Otvio Souza

Sumrio
1. Contabilidade............................................................................................................................................ 4
1.1 Conceitos ................................................................................................................................................... 4
1.2 Objeto ........................................................................................................................................................ 4
1.3 Objetivo/Finalidade ................................................................................................................................... 4
1.4 Usurios das Informaes Contbeis ........................................................................................................ 4
1.5 Campo de Aplicao .................................................................................................................................. 5
2.

Patrimnio ............................................................................................................................................... 9

2.1 Patrimnio ................................................................................................................................................. 9


2.1.1 Bens ........................................................................................................................................................ 9
2.1.2 Direitos ................................................................................................................................................. 10
2.1.3 Obrigaes ............................................................................................................................................ 10
2.2 Contas ...................................................................................................................................................... 11
2.3 Aspectos Quantitativos e Qualitativos do Patrimnio ............................................................................ 11
2.4 Balano Patrimonial................................................................................................................................. 11
2.5 Patrimnio Lquido .................................................................................................................................. 13
3. Representao Grfica do Patrimnio ..................................................................................................... 15
4. Equao Fundamental do Patrimnio. .................................................................................................... 16
4.1 Situao Lquida ou Patrimnio Lquido. ................................................................................................ 16
4.2 Equao fundamental do patrimnio. .................................................................................................... 16
4.3 Situaes Lquidas Patrimoniais possveis ............................................................................................... 16
5. Diferenciao entre Capital e Patrimnio................................................................................................17

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Otvio Souza

CONTABILIDADE GERAL CURSO ON LINE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DA


RECEITA FEDERAL
Aula 00 - Aula Demonstrativa
Prof. Otvio Souza

1. Contabilidade
1.1 Conceitos
Apresentaremos dois conceitos:
Contabilidade a cincia que estuda e pratica as funes de
orientao, de controle e de registro relativas administrao econmica.
Conceito oficial formulado no Primeiro Congresso Brasileiro de Contabilistas,
realizado no Rio de Janeiro, de 17 a 27 de agosto de 1924.
Contabilidade , objetivamente, um sistema de informao e
avaliao destinado a prover seus usurios com demonstraes e anlises de
natureza econmica, financeira, fsica e de produtividade, com relao
entidade objeto de contabilizao. Estrutura Conceitual Bsica da
Contabilidade estudo elaborado pelo Instituto Brasileiro de Pesquisas
Contbeis, Atuariais e Financeiras (Fipecafi).

1.2 Objeto
O objeto da Contabilidade
econmico-administrativas.

patrimnio

das

entidades

Patrimnio o conjunto de elementos necessrios existncia de


uma entidade, composto por bens, direitos e obrigaes de uma pessoa,
avaliados em moeda.

1.3 Objetivo/Finalidade
O objetivo (finalidade) da contabilidade o estudo e o controle do
patrimnio e de suas variaes visando ao fornecimento de informaes que
sejam teis para a tomada de decises econmicas.
Dentre as informaes destacam-se aquelas de natureza econmica
e financeira. As de natureza econmica compreendem, principalmente, os
fluxos de receitas e de despesas, que geram lucros ou prejuzos, e so
responsveis pelas variaes no patrimnio lquido. As de natureza financeira
abrangem principalmente os fluxos de caixa e do capital de giro.

1.4 Usurios das Informaes Contbeis


Compreendem todas as pessoas fsicas ou jurdicas que, direta ou
indiretamente, tenham interesse na avaliao da situao e do desenvolvimento

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Otvio Souza

CONTABILIDADE GERAL- CURSO ON LINE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DA


RECEITA FEDERAL
Aula 00 -Aula Demonstrativa
Prof. Otvio Souza

da entidade, como t itulares (empresas individuais), scios ou acionistas


(empresas societrias), administradores, governo (fisco), fornecedores,
clientes, investidores que atuam no mercado de capitais, bancos, etc.

1.5 Campo de Aplicao


O principal campo de aplicao da Contabilidade so as aziendas .
Azienda o patrimnio considerado juntamente com a pessoa que
tem sobre ele poderes de administrao (gesto) e disponibilidade . Seu
conceito rene o patrimnio e a pessoa que o administra .
Azienda = Patrimnio

+ Gesto

Estudar o campo de aplicao da contabi lidade significa saber onde


ela utilizada, ou seja, em que os contabi listas traba lham .
Assim, o campo de aplicao da contabilidade abrange todas as
entidades econmico-administrativas.
Entidades econmico -administrativas so organizaes que renem
os seguintes elementos : pessoas, patrimnio, titular, capita l, ao
administrativa e fim determinado .
Quanto ao fim que se destinam,
administrativas podem ser assim classificadas :

as

entidades

econmico -

)- Entidades com fins econmicos - denominadas empresas, visam ao lucro


para preservar e/ou aumentar o patrimnio lquido. Exemp lo : empresas
comerciais, industriais, agrcolas, prestadoras de servios, etc.;
)- Entidades com fins socioeconmicos - intituladas instituies, visam ao
supervit que reverter em beneficio de seus integrantes. Exemplo :
associaes de classe, clubes sociais, etc.;
)- Entidades com fins sociais - tambm chamadas instituies, tm por
obrigao atender s necessidades da coletividade a que pertencem .
Exemp lo : Unio, estados, municpios e autarquias, que so pessoas
jurdicas de direito pblico, s quais se aplica a Contabi lidade Pblica .

www.pontodosconcursos.com.br

I Prof. Otvio Souza

CONTABILIDADE GERAL CURSO ON LINE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DA


RECEITA FEDERAL
Aula 00 - Aula Demonstrativa
Prof. Otvio Souza

01. (AOCP Auditor DESEMBAHIA 2009)


Considere o texto a seguir: O objeto da contabilidade , pois, o __________
administrvel, disposio das entidades __________ - __________, sobre o
qual ela fornece as informaes necessrias avaliao da riqueza patrimonial
e dos resultados produzidos por sua gesto. Assinale a alternativa que
apresenta a sequncia correta que preenche as lacunas do texto apresentado.
a) patrimnio econmico administrativas
b) direito financeiro econmicas
c) bem contbil econmicas
d) patrimnio contbil financeiras
e) direito econmico financeiras
COMENTRIOS:
O objeto da Contabilidade o patrimnio das entidades econmicoadministrativas.
Gabarito: A
02. (ESAF Fiscal de Rendas ISS - RJ 2010)
Assinale abaixo a nica opo que contm uma afirmativa falsa.
a) A finalidade da Contabilidade assegurar o controle do patrimnio
administrado e fornecer informaes sobre a composio e as variaes
patrimoniais, bem como sobre o resultado das atividades econmicas
desenvolvidas pela entidade para alcanar seus fins.
b) A Contabilidade pode ser conceituada como sendo a cincia que estuda,
registra, controla e interpreta os fatos ocorridos no patrimnio das entidades
com fins lucrativos ou no.
c) Pode-se dizer que o campo de aplicao da Contabilidade a entidade
econmico-administrativa, seja ou no de fins lucrativos.
d) O objeto da Contabilidade definido como o conjunto de bens, direitos e
obrigaes vinculado a uma entidade econmico-administrativa.
e) Enquanto a entidade econmico-administrativa o objeto da Contabilidade,
o patrimnio o seu campo de aplicao.
COMENTRIOS:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Otvio Souza

CONTABILIDADE GERAL CURSO ON LINE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DA


RECEITA FEDERAL
Aula 00 - Aula Demonstrativa
Prof. Otvio Souza

O objeto da Contabilidade o Patrimnio, assim entendido o


conjunto de bens, direitos e obrigaes. O campo de aplicao da Contabilidade
so as aziendas (patrimnio + gesto) e as entidades econmicoadminstrativas.
Gabarito: E
03. (AOCP Contador II CIASC 2009 adaptada)
A contabilidade possui objeto prprio. Assinale a alternativa que demonstra
corretamente este objeto.
a)
b)
c)
d)
e)

O patrimnio das entidades.


O ativo da empresa.
O passivo da empresa.
Passivo a descoberto da empresa.
A informao gerada pela contabilidade
COMENTRIOS:
O objeto da Contabilidade o patrimnio das entidades econmicoadministrativas.
Gabarito: A
04. (FGV Fiscal de Rendas ICMS RJ 2010)
No momento da elaborao das demonstraes contbeis, o profissional de
contabilidade responsvel dever definir a estrutura do balano patrimonial,
considerando a normatizao contbil. Esse procedimento tem como objetivo
principal:
(A) aprimorar a capacidade informativa para os usurios das demonstraes
contbeis.
(B) atender s determinaes das autoridades tributrias.
(C) seguir as clusulas previstas nos contratos de financiamento com os
bancos.
(D) acompanhar as caractersticas aplicadas no setor econmico de atuao da
empresa.
(E) manter a consistncia com os exerccios anteriores.
COMENTRIOS:
A estrutura das demonstraes contbeis deve ser definida de
forma a fornecer, com qualidade, informaes econmicas e financeiras da
entidade aos seus usurios, para que estes consigam compreend-las e possam
tomar as melhores decises para o crescimento da sociedade.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Otvio Souza

CONTABILIDADE GERAL CURSO ON LINE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DA


RECEITA FEDERAL
Aula 00 - Aula Demonstrativa
Prof. Otvio Souza

Gabarito: A
05. (Simulado)
... o patrimnio, que a Contabilidade estuda e controla, registrando todas as
ocorrncias nele verificadas.
... estudar e controlar o patrimnio, para fornecer informaes sobre sua
composio e variaes, bem como sobre o resultado econmico decorrente da
gesto da riqueza patrimonial.
As proposies indicam, respectivamente:
a) o objeto e a finalidade da Contabilidade;
b) a finalidade e o conceito da Contabilidade;
c) o campo de aplicao e o objeto da Contabilidade;
d) o campo de aplicao e o conceito de Contabilidade;
e) a finalidade e as tcnicas contbeis da Contabilidade.
COMENTRIOS:
As proposies apresentadas acima so, respectivamente, o objeto
e a finalidade da Contabilidade.
Objeto da Contabilidade: o patrimnio.
Finalidade da Contabilidade: o estudo e o controle do patrimnio e
de suas variaes visando ao fornecimento de informaes que sejam teis
para a tomada de decises econmicas.
Gabarito: A
06. (FGV Analista Legislativo Senado Federal 2008)
Em relao aos interesses dos principais usurios da informao contbil,
assinale a afirmativa incorreta.
(A) Os acionistas atuais da empresa tm grande interesse na sua rentabilidade
atual.
(B) Os investidores que podem se tornar acionistas futuros efetuam um
confronto da rentabilidade da empresa comparando com as diversas opes
existentes no mercado.
(C) O governo foca na anlise do fluxo de caixa da empresa para determinar o
imposto a ser pago.
(D) Os financiadores concentram-se na capacidade de a empresa pagar os
valores dos financiamentos e dos juros.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Otvio Souza

CONTABILIDADE GERAL CURSO ON LINE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DA


RECEITA FEDERAL
Aula 00 - Aula Demonstrativa
Prof. Otvio Souza

(E) Os empregados analisam a capacidade da empresa em efetuar o pagamento


dos salrios e em sua capacidade de expanso.
COMENTRIOS:
O foco do governo, com a finalidade tributria, no o fluxo de
caixa da empresa, mas as informaes contbeis contidas principalmente no
Balano Patrimonial e na Demonstrao do Resultado do Exerccio.
Um
exemplo disso o caso em que a tributao do imposto de renda pessoa
jurdica tem como base de clculo as informaes fornecidas pela Demonstrao
do Resultado do Exerccio, embora alguns ajustes tenham que ser feitos ao
lucro contbil para se apurar o lucro tributvel, apurado no LALUR (Livro de
Apurao do Lucro Real).
Gabarito: C

2. Patrimnio
O objeto da Contabilidade o patrimnio das entidades econmicoadministrativas (sociedades empresrias, empresas que visam lucros).
2.1 Patrimnio
o conjunto de elementos necessrios existncia de uma
entidade.
O patrimnio composto por bens, direitos e obrigaes de uma
pessoa, avaliados em moeda.
Vamos, ento, conceituar cada um desses elementos:
2.1.1 Bens
So coisas capazes de satisfazer as necessidades humanas e
suscetveis de avaliao econmica. So todos os objetos que uma empresa
possui, seja para uso, troca ou consumo.
Bens de uso so bens corpreos destinados manuteno das
atividades da companhia ou da empresa ou exercidos com essa finalidade.
Bens de troca so as mercadorias para revenda nas empresas
comerciais ou produtos prontos (produtos acabados) nas empresas industriais.

Na Contabilidade Geral estudamos basicamente as


operaes com mercadorias nas empresas comerciais, o que ser visto neste

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Otvio Souza

CONTABILIDADE GERAL CURSO ON LINE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DA


RECEITA FEDERAL
Aula 00 - Aula Demonstrativa
Prof. Otvio Souza

curso. O estudo dos produtos acabados (estoque das empresas industriais)


visto na Contabilidade de Custos.
Bens de consumo so os almoxarifados. So os bens consumidos
pela empresa no seu dia a dia. Ex: material de escritrio, material de limpeza,
etc.
Os bens podem ser classificados de vrias formas, porm para a
contabilidade a classificao que mais interessa a que os divide em materiais
e imateriais.
Os bens materiais, tambm chamados de tangveis, so aqueles
que possuem corpo. E dividem se em mveis (ex: veculos, mesa,
computadores, dinheiro, mercadorias, etc.) e imveis (ex: terrenos, edifcios,
etc.).
Os bens imateriais, tambm chamados de intangveis, so
aqueles que no tm corpo, no possuem matria. Os mais comuns so fundo
de comrcio e marcas e patentes.
2.1.2 Direitos
Constituem direitos para a empresa todos os valores que ela tem a
receber de terceiros (clientes, inquilinos, etc.).
Os direitos geralmente aparecem registrados nos livros contbeis da
empresa, com o nome do elemento representativo do direito, acompanhado da
expresso a Receber.
Exemplos: Duplicatas a Receber
Aluguis a Receber
Promissrias a Receber
2.1.3 Obrigaes
Constituem obrigaes para a empresa todos os valores que ela tem
a pagar para terceiros.
As obrigaes de uma empresa geralmente aparecem registradas
nos livros contbeis das empresas com o nome do elemento representativo da
obrigao seguido da expresso a Pagar.
Exemplos: Duplicatas a Pagar
Aluguis a Pagar
Promissrias a Pagar

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Otvio Souza

10

CONTABILIDADE GERAL CURSO ON LINE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DA


RECEITA FEDERAL
Aula 00 - Aula Demonstrativa
Prof. Otvio Souza

2.2 Contas
Nome tcnico dado aos componentes patrimoniais (Bens, Direitos,
Obrigaes e Patrimnio Lquido) e aos elementos de Resultado (Despesas e
Receitas).
As contas, pela Teoria Patrimonialista, so classificadas em dois
grupos:
a) Contas Patrimoniais;
b) Contas de Resultado.
As Contas Patrimoniais representam os Bens, os Direitos, as
Obrigaes e o Patrimnio Lquido. Dividem-se em ativas e passivas e so elas
que representam o Patrimnio da entidade (empresa) num dado momento,
mediante o Balano Patrimonial.
As Contas de Resultado dividem-se em Contas de Despesas e
Contas de Receitas, aparecendo durante o exerccio social, encerrando no final
de tal exerccio. Fazem parte da Demonstrao do Resultado do Exerccio e
por meio delas que sabemos se a empresa apresentou lucro ou prejuzo em
suas atividades.
2.3 Aspectos Qualitativos e Quantitativos do Patrimnio
A Contabilidade estuda o patrimnio nos seus aspectos qualitativos
e quantitativos.
O aspecto qualitativo refere-se expresso dos componentes
patrimoniais segundo a natureza de cada um. Trata de detalhamento desses
componentes, segundo sua espcie. Exemplo: caixa, mveis e utenslios,
veculos, etc.
O aspecto quantitativo refere-se expresso dos componentes
patrimoniais em termos monetrios, ou seja, o quanto o componente
representa em moeda.
O Balano Patrimonial ser visto com mais detalhes em aula
especfica, no entanto, para entender e visualizar melhor o patrimnio,
falaremos resumidamente sobre este demonstrativo contbil.
2.4 Balano Patrimonial
O balano patrimonial tem por finalidade apresentar a posio
financeira e patrimonial da empresa em determinada data, representando,
portanto, uma posio esttica.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Otvio Souza

11

CONTABILIDADE GERAL- CURSO ON LINE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DA


RECEITA FEDERAL
Aula 00 -Aula Demonstrativa
Prof. Otvio Souza

Conforme artigo 178 da Lei no 6.404/76, "No balano, as contas


sero classificadas segundo os elementos do patrimnio que registrem, e
agrupadas de modo a facilitar o conhecimento e a anlise da situao financeira
da companhia".
O ba lano composto por trs elementos bsicos : Ativo, Passivo e
Patrimnio Lquido . Sendo constitudo por duas colunas : a coluna do lado
esquerdo denominada ativo e a do lado direito, passivo e patrimnio lquido .
Atribui-se o lado esquerdo para o ativo e o direito ao passivo e patrimnio
lquido por mera conveno contbi l.

BALANO PATRIMONIAL

.,
.,

., ATIVO

PASSIVO
PATRIMNIO LQUIDO

IATIV()I - um recurso controlado pela entidade como resultado de


eventos passados e do qual se espera que f luam futuros benefcios econmicos
para a entidade (Resoluo CFC no 1.374/2011). No ativo sero classif icados os
bens e direitos da entidade .

Bens:

mquinas,
terrenos,
estoques,
dinheiro
( moeda),
ferramentas, veculos, instalaes, marcas e patentes, direitos autorais, etc.

Direitos: contas a receber, duplicatas a receber, ttulos a receber,


aes, aluguis ativos a receber, adiantamentos a fornecedores, etc.
IAtivo

= Bens e Direitoij

Em regra, classificam-se no ativo as contas que representam bens e


direitos, mas h casos em que os bens que so controlados pela empresa e que
t ransfiram riscos e benefcios tambm sero ativos, o caso do arrendamento
mercanti l, na moda lidade leasing financeiro .

IAteno:l O arrendamento operacional no transfere os riscos e


benefcios ao arrendatrio, portanto no deve ser considerado ativo .

IPASSIV()I - evidencia toda a obrigao (dvida) que a empresa tem


com terceiros : contas a pagar, fornecedores, impostos a pagar, comisses a
pagar, sa lrios a pagar, financiamentos e emprstimos, etc.

IPassivo

= Obrigaes (dvidas} com terceiroij

Passivo uma obrigao presente da entidade, derivada de


eventos passados, cuja liquidao se espera que resu lte na sada de recursos

www.pontodosconcursos.com.br

I Prof. Otvio Souza

12

CONTABILIDADE GERAL- CURSO ON LINE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DA


RECEITA FEDERAL
Aula 00 -Aula Demonstrativa
Prof. Otvio Souza

da entidade capazes de gerar benefcios econmicos (Resoluo CFC no


1.374/2011).

O termo PASSIVO, segundo a Lei no 6.404/76


possui um conceito amplo, pois abrange todo o lado direito do Balano
Patrimonia l. Assim, nas Demonstraes Financeiras publicadas em jornais,
observa-se que o balano Patrimonial evidencia no seu cabea lho os termos
Ativo e Passivo.
Entretanto, o Passivo tem conotao de obrigaes exigveis,
representando exigibilidade com terceiros. Por isso seria mais adequado
denomin-lo Passivo Exigvel. J o patrimnio lqu ido tem a conotao de
obrigaes no exigveis, pois so recursos dos scios/acionistas.

Em provas, o termo passivo, ora aparece de uma forma, ora de


outra, portanto aconselho resolverem bastantes questes de provas anteriores
para identificar isso.
2.5 Patrimnio Lquido
Demonstra os recursos dos proprietrios (scios e acionistas) aplicados no
empreendimento. O investimento inicia l denominado capita l (capita l socia l). O
patrimnio lqu ido no s acrescido com novos investimentos dos
proprietrios, mas, principalmente, com os rendimentos resultantes do capita l
aplicado, ou seja, o lucro ( receitas menos despesas).
Patrimnio Lqu ido o interesse residual nos ativos da entidade
depois de deduzidos todos os seus passivos (Resoluo CFC no 1.374/2011) .
O patrimnio lqu ido dividido em: capita l socia l, reservas de
capital, ajustes de ava liao patrimonia l, reservas de lucros, aes em
tesouraria e prejuzos acumu lados ( Lei no 6.404/76, art. 178, 20, III) .
Composio do Balano Patrimonial segundo o art. 178 da Lei
6.404/76.

www.pontodosconcursos.com.br

I Prof. Otvio Souza

13

CONTABILIDADE GERAL- CURSO ON LINE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DA


RECEITA FEDERAL
Aula 00 -Aula Demonstrativa
Prof. Otvio Souza

BALANO PATRIMONIAL
ATIVO

PASSIVO

ATIVO CIRCULANTE
ATIVO NO CIRCULANTE

PASSIVO CIRCULANTE
PASSIVO NO CIRCULANTE

REALIZVEL A LONGO PRAZO

INVESTIMENTOS

IMOBIUZADO

CAPITAL SOCIAL

INTANGVEL

RESERVAS DE CAPITAL

PATRIMONIO LIQUIDO

AJUSTES
PATRIMONIAL

DE

AVAUAO

RESERVAS DE LUCROS

( - ) AES EM TESOURARIA

( - ) PREJUZOS ACUMULADOS

ATIVO - Viso geral do contedo dos grupamentos do ativo :


Ativo Circulante - bens e direitos que iro se realizar at o trmino
do exerccio social seguinte.
Rea lizvel a Longo Prazo - bens e direitos que iro se rea lizar aps
o trmino do exerccio seguinte .
Investimentos
participaes societrias em
co ligadas, imveis no de uso (para renda), obras de arte, etc.

controladas

Imobil izado - ativos de natureza fixa e uti lizados na manuteno


das atividades da Sociedade.
Intangvel - ativos de natureza no fsica e usados na manuteno
das atividades da Sociedade.

PASSIVO - Viso gera l do contedo dos grupamentos do passivo :


Passivo Circu lante - dvidas que sero liquidadas no exerccio socia l
seguinte .
Passivo No-Circulante trmino do exerccio social seguinte.

dvidas que sero liquidadas aps o

PATRIMNIO LQUIDO
grupamentos do Patrimnio Lquido :

www.pontodosconcursos.com.br

Viso

gera l

I Prof. Otvio Souza

do

contedo

dos

14

CONTABILIDADE GERAL CURSO ON LINE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DA


RECEITA FEDERAL
Aula 00 - Aula Demonstrativa
Prof. Otvio Souza

Capital Social representa recursos investidos pelos acionistas e os


aumentos oriundos principalmente de incorporaes de reservas e de lucros.
Reservas de Capital representam recursos ingressados na
Sociedade oriundos de gio na emisso de aes e do produto da alienao de
partes beneficirias e bnus de subscrio.
Ajustes de Avaliao Patrimonial representam ajustes atrelados a
ativos e passivos do balano patrimonial avaliados a valor justo.
De acordo com a Lei n 6.404/76, sero classificadas como ajustes
de avaliao patrimonial, enquanto no computadas no resultado do exerccio
em obedincia ao regime de competncia, as contrapartidas de aumentos ou
diminuies de valor atribudo a elementos do ativo e do passivo, em
decorrncia da sua avaliao a preo de mercado.
Reservas de Lucros representam reservas, sendo cada uma com
objetivo especfico, que absorvem parcela dos lucros apurados pela Sociedade.
Aes em Tesouraria uma conta de natureza devedora e
significa recursos investidos na aquisio de aes de emisso prpria da
Sociedade.
Prejuzos Acumulados essa conta absorve os prejuzos, em
excesso aos lucros, apurados ao final de cada exerccio social pela Sociedade.
Observao: A lei societria no faz meno conta Lucros
Acumulados, pois todo o lucro apurado no exerccio dever ser destinado.
Portanto, a conta Lucros Acumulados dever constar no Plano de Contas da
companhia, no entanto, no fechamento do balano, o seu saldo ser zerado.

3.

Representao Grfica do Patrimnio

Podemos representar o patrimnio por um grfico em forma de T.


Veja:
PATRIMNIO
Ativo
Bens

Passivo
Obrigaes

Direitos

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Otvio Souza

15

CONTABILIDADE GERAL CURSO ON LINE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DA


RECEITA FEDERAL
Aula 00 - Aula Demonstrativa
Prof. Otvio Souza

Do lado esquerdo, denominado lado do Ativo, so relacionados os


elementos positivos (bens e direitos). No lado direito, denominado lado do
Passivo, so relacionados os elementos negativos (obrigaes).

4.

Equao Fundamental do Patrimnio

O grfico em T, quando utilizado para representar a situao


patrimonial de uma empresa, denomina-se Balano Patrimonial.
Para que o Balano Patrimonial reflita adequadamente a situao
econmica e financeira da empresa, o total do lado do Ativo tem de ser igual ao
total do lado do Passivo.
Na prtica, entretanto, nem sempre a soma de bens e direitos tem
o mesmo tamanho das obrigaes. Assim, a diferena entre o Ativo (bens +
direitos) e o Passivo (obrigaes), denominada Situao Lquida, ser
colocada sempre no lado do Passivo.

4.1 Situao Lquida ou Patrimnio Lquido.


Situao Lquida a diferena entre o Ativo e o Passivo (Passivo
Exigvel).
Exemplo:
Bens e Direitos = R$ 65.000,00
Obrigaes = R$ 15.000,00
Situao Lquida = Bens e Direitos Obrigaes
Situao Lquida = R$ 65.000,00 R$ 15.000,00 = R$ 50.000,00

4.2 Equao fundamental do patrimnio.


Ativo = Passivo + Patrimnio Lquido

4.3 Situaes Lquidas Patrimoniais possveis


Ativo maior que Passivo: Situao Lquida Positiva
A = P + PL

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Otvio Souza

16

CONTABILIDADE GERAL- CURSO ON LINE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DA


RECEITA FEDERAL
Aula 00 -Aula Demonstrativa
Prof. Otvio Souza

Ativo menor que Passivo: Situao Lquida Negativa, tambm


conhecida como Passivo a Descoberto.

IA = P- PQ

Ativo igual a Passivo: Situao Lquida Nula

IA =g
5.

Diferenciao entre Capital e Patrimnio

De maneira geral o termo capital significa recursos. O conjunto de


elementos que o proprietrio da empresa possui para iniciar suas atividades.
A importncia que os proprietrios investem inicia lmente na
empresa denominada, contabilmente, de capital ou capital social. O valor
inicial do capital socia l ser modificado, norma lmente aumentado com o passar
do tempo.
Te remos ento:
~

CAPITAL SOCIAL - a obrigao da empresa para com os


scios originria da entrega de recursos para a formao do capital da entidade.
~ CAPITAL PRPRIO - so os recursos originrios dos scios ou
acionistas da entidade ou decorrentes de suas operaes sociais. Corresponde
ao patrimnio lquido (PL}.
~ CAPITAL DE TERCEIROS - representam recursos originrios de
terceiros utilizados para a aquisio de ativos de propriedade da entidade.
Corresponde ao passivo exigvel (PE}.

CAPITAL AUTORIZADO - Denomina-se Capital Autorizado ao


limite fixado no estatuto, at o qual, o Capita l Social pode ser aumentado, sem
a necessidade de se proceder a alteraes estatutrias que so obrigatrias a
cada aumento de capital.
<:tt

CAPITAL SUBSCRITO - representa o compromisso dos scios


ou acionistas em adquirir cotas ou aes de uma entidade. o compromisso de
integra lizar ou realizar o capital, ou seja, colocar efetivamente o dinheiro na
empresa.
~

CAPITAL REALIZADO ou INTEGRALIZADO - corresponde ao


valor dos recursos entregues pelos scios e disposio da entidade (em caixa,
nos bancos, em imveis, etc.)
~ CAPITAL A REALIZAR ou A INTEGRALIZAR- a parcela do
capital subscrito que ainda no foi realizada ou integra lizada . a diferena
entre o capita l subscrito e o rea lizado.

www.pontodosconcursos.com.br

I Prof. Otvio Souza

17

CONTABILIDADE GERAL- CURSO ON LINE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DA


RECEITA FEDERAL
Aula 00 -Aula Demonstrativa
Prof. Otvio Souza

CAPITAL DISPOSIO DA EMPRESA - corresponde soma


do capital prprio com o capital de terceiros. igua l ao ativo da entidade.
Exemplo:
Suponhamos que uma companhia tenha no seu estatuto previsto
um Capital Autorizado de R$ 100.000,00, do qual R$ 60.000,00 foi subscrito,
R$ 50.000,00 foi rea lizado, veja como poder ser demonstrado:

CAPITAL SOCIAL
Capital Autorizado

100.000

(-) Capital a Subscrever

(40.000)

( = ) Capita l Subscrito

60.000

(-) Capital a Realizar

(10.000)

( = ) Capita l Realizado

50.000

DIFERENA ENTRE CAPITAL E PATRIMNIO


CAPITAL: o conjunto de elementos que o proprietrio da empresa
possui para iniciar suas atividades.
Ex.: A papelaria Violeta subscreve em dinheiro um capital der
1.000. Logo, esses 1.000 em dinheiro constituem o seu Capital Inicial.
O capital inicia l pode ser composto por: dinheiro, mveis, veculos,
imveis, promissrias a receber, etc.

PATRIMNIO: compreende o conjunto de bens e direitos


(dinheiro em caixa, contas a receber, imveis, veculos, etc.) pertencentes a
uma empresa e tambm as suas obrigaes (dvidas, contas a pagar) para
com terceiros. Compe-se tambm de valores a receber (ou dinheiro a
receber).
Em Contabilidade a palavra patrimnio tem sentido amplo: por um
lado significa o conjunto de bens e direitos pertencentes a uma entidade: por
outro lado inclui as obrigaces a serem pagas.

www.pontodosconcursos.com.br

I Prof. Otvio Souza

18

CONTABILIDADE GERAL- CURSO ON LINE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DA


RECEITA FEDERAL
Aula 00 -Aula Demonstrativa
Prof. Otvio Souza

PATRIMNIO DE UMA ENTIDADE (EMPRESA}


Obrigaes (a serem pagas)

Bens e
Direitos (a Receber)

~!
07 . (AOCP - Contador Jnior - CORREIOS - CE - 2009)
Enumere corretamente a 2a coluna de acordo com a 1 a :
I um conjunto de bens, direitos e obrigaes de uma pessoa, avaliado em
moeda .
11 So coisas capazes de satisfazer as necessidades humanas e suscetveis de
avaliao econmica .
Ill Todos os valores que a empresa tem a receber de terceiros.
IV Todos os valores que a empresa tem a pagar para terceiros.

( ) Direitos
( ) Bens
( ) Patrimnio
( ) Obrigaes
a)
b)
c)
d)

Ill - 11 - I 11 - Ill - I I - 11 - Ill IV - 11 - I -

IV
IV
IV
Ill

COMENTRIOS:
IPATRIMNIOI o conjunto de elementos necessrios existncia
de uma entidade.
O patrimnio composto por bens, direitos e obrigaes de uma
pessoa, avaliados em moeda .

www.pontodosconcursos.com.br

I Prof. Otvio Souza

19

CONTABILIDADE GERAL- CURSO ON LINE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DA


RECEITA FEDERAL
Aula 00 -Aula Demonstrativa
Prof. Otvio Souza

IBEN$1 - so coisas capazes de satisfazer as necessidades humanas


e suscetveis de avaliao econmica . So todos os objetos que uma empresa
possui, seja para uso, troca ou consumo .
IDIREIT0$1 - constituem direitos para a empresa todos os va lores
que ela tem a receber de terceiros (clientes, inquilinos, etc.) .
loBRIGAEsl - constituem obrigaes para a empresa todos os
valores que ela tem a pagar para terceiros.
Gabarito: A

08 . (FCC - ACE - TCM - CE - 20 10)


Recursos controlados pela entidade como resultado de eventos passados e dos
quais se espera que resultem futuros benefcios econmicos para a entidade
devem ser classif icados no
(A) Patrimnio Lquido .
(B) Ativo.
(C) Passivo.
(D) Passivo e no Ativo .
( E) Relatrio da Administrao.

COMENTRIOS:
IATIVl - um recurso controlado pela entidade como resultado de
eventos passados e do qual se espera que f luam futuros benefcios econmicos
para a entidade (Resoluo CFC no 1.374/2011).
No ativo sero classificados os bens e direitos da entidade .

Bens:

mquinas,
terrenos,
estoques,
dinheiro
(moeda),
ferramentas, veculos, instalaes, marcas e patentes, direitos autorais, etc.

Direitos: contas a receber, duplicatas a receber, ttulos a receber,


aes, aluguis ativos a receber, adiantamentos a fornecedores, etc.
Gabarito: B

09 . (FCC - Tcnico Controle Externo - TCE SE- 201 1)


Ativo definido na estrutura conceitual da contabilidade como um recurso
(A) de propriedade da entidade, utilizado em suas atividades operacionais,
independentemente do f luxo de caixa que este venha a gerar.

www.pontodosconcursos.com.br

I Prof. Otvio Souza

20

CONTABILIDADE GERAL- CURSO ON LINE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DA


RECEITA FEDERAL
Aula 00 -Aula Demonstrativa
Prof. Otvio Souza

(B) do qua l se espera apenas uma sada prxima de recursos da entidade para
o seu pagamento.
(C) adquirido vista pela entidade.
(D) controlado pela entidade e do qua l se espera que resultem benefcios
econmicos futuros.
(E) que no pode ser distribudo aos proprietrios da entidade como restitu io
do capital.

COMENTRIOS:
IATIV()I - um recurso controlado pela entidade como resultado de
eventos passados e do qual se espera que f luam futuros benefcios econmicos
para a entidade (Resoluo CFC no 1.374/2011).
Gabarito: D

10. (CESPE- Analista- STM- 2011)


Patrimnio lquido o conjunto de recursos controlados e uti lizados pela
entidade, fruto de suas transaes passadas e cujo objetivo a gerao de
benefcios futuros.

COMENTRIOS:
O PATRIMNIO
LQUIDO demonstra os recursos dos
proprietrios (scios e acionistas) aplicados no empreendimento. O
investimento inicial denominado capital. O patrimnio lquido no s
acrescido com novos investimentos dos proprietrios, mas, principalmente, com
os rendimentos resultantes do capital aplicado, ou seja, o lucro.
Patrimnio Lquido o va lor residual dos ativos da entidade depois
de deduzidos todos seus passivos.
Gabarito: Errado
11. (FCC - AFTM - ISS -SP - 2007 - Adaptada)
A Companhia Beta possui bens e direitos no valor tota l de R$ 1.750.000,00, em
31/12/2005. Sabendo-se que, nessa mesma data, o passivo exigvel da
companhia representa 2/5 (dois quintos) do valor do patrimnio lquido, este
ltimo corresponde a, em R$:
A) 1.373.000,00
B) 1.250.000,00
C) 1.050.000,00
D)

750.000,00

E)

500.000,00

www.pontodosconcursos.com.br

I Prof. Otvio Souza

21

CONTABILIDADE GERAL CURSO ON LINE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DA


RECEITA FEDERAL
Aula 00 - Aula Demonstrativa
Prof. Otvio Souza

COMENTRIOS:
Analisando o enunciado:
Bens e Direitos (Ativo) = 1.750.000
Passivo Exigvel

= 2/5 do Patrimnio Lquido (PL).

Patrimnio Lquido (passivo no exigvel)

= ??

Sabemos que o Ativo representado por bens e direitos. O valor do ativo pode
ser encontrado pela soma do passivo exigvel mais o passivo no exigvel (PL),
ou seja:
A = P + PL
1.750.000 = 2X + X
5
1.750.000 = 2X +
1
5

X
1

8.750.000 = 2X + 5X
5
5
8.750.000 = 7X
X = 8.750.000/7
X = 1.250.000
O valor do Patrimnio Lquido igual a R$ 1.250.000,00.
Gabarito: B

12. (FCC Assistente Tcnico Pref. So Paulo 2008)


Numa entidade, o valor total de seus ativos era o qudruplo do valor total de
seu patrimnio lquido. O passivo exigvel dessa entidade correspondia a
(A) um tero do total dos ativos.
(B) metade do patrimnio lquido.
(C) dois teros do total dos ativos.
(D) duas vezes o total do patrimnio lquido.
(E) trs vezes o valor do patrimnio lquido.
COMENTRIOS:
Vou chamar o patrimnio lquido de X e o passivo exigvel de Y.
Armando a equao fundamental do patrimnio.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Otvio Souza

22

CONTABILIDADE GERAL CURSO ON LINE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DA


RECEITA FEDERAL
Aula 00 - Aula Demonstrativa
Prof. Otvio Souza

A = P + PL
PL = X
A = 4X
P=Y
4X = Y + X
4X X = Y
3X = Y
Como o patrimnio lquido X e o passivo exigvel Y e 3X equivale a Y,
podemos concluir que o passivo exigvel superior trs vezes ao valor do
patrimnio lquido.
Gabarito: E
13. (FCC Analista Contabilidade - MPE-SE 2010)
Ao examinar o Balano Patrimonial de uma entidade verifica-se que o total do
Passivo superior ao total do Ativo. Neste caso, essa demonstrao evidencia
(A) um Ativo com valor negativo.
(B) um Patrimnio Lquido positivo.
(C) a obteno de um resultado nulo no perodo examinado.
(D) um Passivo a descoberto.
(E) que as Receitas obtidas do perodo so maiores que as Despesas.
COMENTRIOS:
PASSIVO A DESCOBERTO Quando o valor do Patrimnio Lquido
for negativo denomina-se "Passivo a Descoberto". Isto ocorre quando o valor
das obrigaes para com terceiros superior ao dos ativos. Tambm
conhecido como Situao Lquida Negativa.
Exemplo:
Total do Ativo = R$ 1.500.000,00
Total das Obrigaes = R$ 2.000.000,00
Passivo a Descoberto = R$ 500.000,00 negativo

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Otvio Souza

23

CONTABILIDADE GERAL CURSO ON LINE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DA


RECEITA FEDERAL
Aula 00 - Aula Demonstrativa
Prof. Otvio Souza

A = P + PL
1.500.000 = 2.000.000 + (-500.000)
1.500.000 = 2.000.000 500.000
1.500.000 = 1.500.000
Gabarito: D

14. (FCC Auditor Tributrio Jaboato dos Guararapes 2006)


Em uma empresa cujo valor total do passivo superior em 20% ao total do
ativo, identifica-se
(A) a inexistncia de Capital Social.
(B) uma situao lquida positiva.
(C) um capital de terceiros negativo.
(D) uma situao lquida de equilbrio.
(E) um passivo a descoberto.
COMENTRIOS:
Quando o valor do Passivo (obrigaes com terceiros ou passivo
exigvel) for superior ao valor do ativo temos o Passivo a Descoberto.
Gabarito: E

15. (FCC Auditor TCM CE 2006)


A situao patrimonial denominada passivo a descoberto ocorre quando o
valor
a) do passivo circulante superior ao do ativo circulante.
b) do ativo maior que o do passivo.
c) das obrigaes da sociedade com terceiros for inferior ao valor dos seus bens
e direitos.
d) do patrimnio lquido for menor que o do passivo exigvel.
e) do passivo exigvel for superior ao valor total dos ativos da sociedade.
COMENTRIOS:
Quando o valor do Passivo (obrigaes com terceiros ou passivo
exigvel) for superior ao valor do ativo temos o Passivo a Descoberto.
Gabarito: E

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Otvio Souza

24

CONTABILIDADE GERAL CURSO ON LINE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DA


RECEITA FEDERAL
Aula 00 - Aula Demonstrativa
Prof. Otvio Souza

16. (FCC Assistente Tcnico Pref. So Paulo 2008)


A expresso Passivo a Descoberto, em contabilidade, significa uma situao
patrimonial em que o
(A) Patrimnio Lquido positivo.
(B) total dos ativos da entidade maior, em valor absoluto, que o Patrimnio
Lquido.
(C) total dos ativos da entidade maior que o total de suas obrigaes para
com terceiros.
(D) resultado da entidade foi nulo.
(E) Passivo Exigvel da sociedade maior que o total de seus ativos.
COMENTRIOS:
Idem questo anterior.
Gabarito: E

17. (FCC Tcnico de Anlise Contbil PGE RJ 2009)


A situao patrimonial superavitria quando o valor total do
(A) Ativo superior ao valor total do Permanente.
(B) Ativo maior do que o valor total do Passivo.
(C) Ativo e o valor total do Passivo so iguais.
(D) Passivo supera o valor total do Ativo.
(E) Realizvel maior do que o valor do Permanente.
COMENTRIOS:
Quando o Ativo for maior que Passivo temos uma Situao Lquida
Positiva. Neste caso a frmula A = P + SL
Gabarito: B

18. (CESGRANRIO Tc. Administrativo BNDES 2010)


Sabendo-se que A = Ativo; P = Passivo e PL = Patrimnio Lquido, na equao
patrimonial, ocorrer situao patrimonial nula quando
(A) A + P = PL.
(B) A + PL = P.
(C) A = P.
(D) A = PL.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Otvio Souza

25

CONTABILIDADE GERAL CURSO ON LINE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DA


RECEITA FEDERAL
Aula 00 - Aula Demonstrativa
Prof. Otvio Souza

(E) A = P + PL.
COMENTRIOS:
A situao patrimonial nula quando o Ativo igual ao Passivo
Situao Lquida Nula A = P
Gabarito: C

19. (CESGRANRIO Analista Casa da Moeda 2009)


Considere os seguintes conceitos:
A = Ativo
P = Passivo
PL = Patrimnio Lquido
A equao patrimonial que caracteriza o Passivo a descoberto :
(A) A + P = PL.
(B) A - P = PL.
(C) A + PL = P.
(D) A = P + PL.
(E) A = PL - P.
COMENTRIOS:
Situao Lquida Negativa, tambm conhecida como Passivo a
Descoberto quando o Ativo menor que o Passivo.
A = P PL
Gabarito: C

20. (FCC Contador Agncia Fomento So Paulo 2011)


O contador observou, ao analisar a equao patrimonial da Cia. Raio de Luz,
que o valor total do Ativo correspondia ao dobro do valor do Patrimnio Lquido.
Nesse caso,
(A) o total do Patrimnio Lquido igual ao total do Passivo.
(B) o total do Passivo igual ao dobro do Ativo.
(C) existe Passivo a Descoberto nessa companhia.
(D) o total do Ativo equivale a trs vezes o total do Passivo.
(E) o total do Passivo equivale metade do total do Patrimnio Lquido.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Otvio Souza

26

CONTABILIDADE GERAL- CURSO ON LINE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DA


RECEITA FEDERAL
Aula 00 -Aula Demonstrativa
Prof. Otvio Souza

COMENTRIOS:
Nesse caso o total do PL igual ao tota l do Passivo. Pois a equao
fundamenta l do patrimnio :
!Ativo = Passivo

+ Patrimnio Lguidol

Gabarito: A
21. (ESAF- Adaptada)

Empresa

Ativo (R$)

A
B

1.000.000
800.000
500.000

Passivo Exigvel
(R$)
400.000
600.000
600.000

Apl ica a teoria das equaes do Patrimnio e responda:


A) a empresa A reve la Situao Lquida negativa.
B) a empresa B reve la Situao Lquida negativa de R$ 200.000.
C) a empresa C revela Situao Lquida negativa de R$ 100.000.
D) a empresa C revela Situao Lquida posit iva de R$ 200.000.
E) a empresa A reve la Situao Lquida positiva de R$ 1.000.000.

COMENTRIOS:
Analisando a situao lquida das empresas, conforme a equao:
Ativo - Passivo Exigvel = Patrimnio Lquido .
Empresa "A": 1.000.000 - 400.000

= PL

PL = 600.000.
Situao Lqu ida superavitria (posit iva).
Empresa "B": 800.000 - 600.000 = PL
PL = 200.000.
Situao Lqu ida superavitria (posit iva).
Empresa "C": 500.000 - 600.000 = PL
PL = - 100.000.
Situao Lqu ida deficitria (negativa; passivo a descoberto).
Gabarito: C

www.pontodosconcursos.com.br

I Prof. Otvio Souza

27

CONTABILIDADE GERAL CURSO ON LINE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DA


RECEITA FEDERAL
Aula 00 - Aula Demonstrativa
Prof. Otvio Souza

22. (FCC Agente Fiscal de Rendas ICMS SP 2009)


A empresa Capital Ltda. aumentou seu capital em R$ 200.000,00. A sociedade
formada por 4 scios, cada um com 25%. Dois scios fizeram a transferncia
dos recursos no ato da reunio da diretoria e os demais acordaram em
transferir os recursos em dois meses. A conta em que ficar registrado o direito
da empresa em receber esses recursos Capital Social a
(A) Autorizar.
(B) Capitalizar.
(C) Receber.
(D) Integralizar.
(E) Subscrever.
COMENTRIOS:
CAPITAL A REALIZAR ou A INTEGRALIZAR a parcela do
capital subscrito que ainda no foi realizada ou integralizada. a diferena
entre o capital subscrito e o realizado.
Gabarito: D

23. (Cesgranrio - Tcnico da Petrobrs Contabilidade - 2010)


Admita que uma Sociedade Annima tenha informado o seguinte:

Valor nominal da ao - R$ 2,00;


Aes subscritas - 800.000 aes ordinrias;
Valor de cada ao subscrita - R$ 2,20;
Capital a realizar - R$ 200.000,00;
Capital autorizado - R$ 2.000.000,00.

Considerando as informaes acima e as determinaes da Lei das Sociedades


Annimas, afirma-se que o Capital Social da Companhia, em reais,
(A) 1.400.000,00
(B) 1.600.000,00
(C) 1.560.000,00
(D) 1.760.000,00
(E) 1.800.000,00

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Otvio Souza

28

CONTABILIDADE GERAL- CURSO ON LINE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DA


RECEITA FEDERAL
Aula 00 -Aula Demonstrativa
Prof. Otvio Souza

COMENTRIOS:
CAPITAL SOCIAL
Capital Autorizado
(- ) Capital a Subscrever

( = ) Capital Subscrito

2 .000 .000
(400 .000)

(- ) Capital a Rea lizar

1.600 .000
(200 .000)

( = ) Capital Rea lizado

1.400 .000

Capital Subscrito = aes subscritas x valor nominal da ao


Capital Subscrito = 800 .000 x R$ 2,00 = 1.600.000,00
No foi usado o va lor de R$ 2,20, pois este valor pago pelo mercado, ou seja,
o quanto a ao est valendo no mercado financeiro . Essa diferena de R$ 0,20
gio na emisso de aes (reserva de capita l) . Essa reserva ser estudada em
aula especf ica .
Capital a Subscrever = capital autorizado - capital
Capital a subscrever = 2 .000 .000,00 - 1.600.000,00 =

subscrito

400 .000,00

O examinador, ao perguntar, simplesmente, qual o va lor da Capital Social, ele


quer saber o valor do capital realizado ou integra lizado .
Capital Realizado = Capital subscrito - capital a real izar
Capital realizado = 1.600.000 - 200 .000 = 1.400 .000
Gabarito: A

Ficamos por aqui e at o prximo encontro!


Coloco-me disposio para eventuais dvidas e sugestes por
meio do frum ou pelo emai l: otavio@pontodosconcursos.com.br

Um grande abrao a todos e bons estudos !! !


Otvio Souza .

www.pontodosconcursos.com.br

I Prof. Otvio Souza

29

CONTABILIDADE GERAL CURSO ON LINE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DA


RECEITA FEDERAL
Aula 00 - Aula Demonstrativa
Prof. Otvio Souza

LISTA DAS QUESTES COMENTADAS NA AULA


01. (AOCP Auditor DESEMBAHIA 2009)
Considere o texto a seguir: O objeto da contabilidade , pois, o __________
administrvel, disposio das entidades __________ - __________, sobre o
qual ela fornece as informaes necessrias avaliao da riqueza patrimonial
e dos resultados produzidos por sua gesto. Assinale a alternativa que
apresenta a sequncia correta que preenche as lacunas do texto apresentado.
a) patrimnio econmico administrativas
b) direito financeiro econmicas
c) bem contbil econmicas
d) patrimnio contbil financeiras
e) direito econmico financeiras

02. (ESAF Fiscal de Rendas ISS - RJ 2010)


Assinale abaixo a nica opo que contm uma afirmativa falsa.
a) A finalidade da Contabilidade assegurar o controle do patrimnio
administrado e fornecer informaes sobre a composio e as variaes
patrimoniais, bem como sobre o resultado das atividades econmicas
desenvolvidas pela entidade para alcanar seus fins.
b) A Contabilidade pode ser conceituada como sendo a cincia que estuda,
registra, controla e interpreta os fatos ocorridos no patrimnio das entidades
com fins lucrativos ou no.
c) Pode-se dizer que o campo de aplicao da Contabilidade a entidade
econmico-administrativa, seja ou no de fins lucrativos.
d) O objeto da Contabilidade definido como o conjunto de bens, direitos e
obrigaes vinculado a uma entidade econmico-administrativa.
e) Enquanto a entidade econmico-administrativa o objeto da Contabilidade,
o patrimnio o seu campo de aplicao.
03. (AOCP Contador II CIASC 2009 adaptada)
A contabilidade possui objeto prprio. Assinale a alternativa que demonstra
corretamente este objeto.
a)
b)
c)
d)

O patrimnio das entidades.


O ativo da empresa.
O passivo da empresa.
Passivo a descoberto da empresa.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Otvio Souza

30

CONTABILIDADE GERAL CURSO ON LINE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DA


RECEITA FEDERAL
Aula 00 - Aula Demonstrativa
Prof. Otvio Souza

e) A informao gerada pela contabilidade


04. (FGV Fiscal de Rendas ICMS RJ 2010)
No momento da elaborao das demonstraes contbeis, o profissional de
contabilidade responsvel dever definir a estrutura do balano patrimonial,
considerando a normatizao contbil. Esse procedimento tem como objetivo
principal:
(A) aprimorar a capacidade informativa para os usurios das demonstraes
contbeis.
(B) atender s determinaes das autoridades tributrias.
(C) seguir as clusulas previstas nos contratos de financiamento com os
bancos.
(D) acompanhar as caractersticas aplicadas no setor econmico de atuao da
empresa.
(E) manter a consistncia com os exerccios anteriores.
05. (Simulado)
... o patrimnio, que a Contabilidade estuda e controla, registrando todas as
ocorrncias nele verificadas.
... estudar e controlar o patrimnio, para fornecer informaes sobre sua
composio e variaes, bem como sobre o resultado econmico decorrente da
gesto da riqueza patrimonial.
As proposies indicam, respectivamente:
a) o objeto e a finalidade da Contabilidade;
b) a finalidade e o conceito da Contabilidade;
c) o campo de aplicao e o objeto da Contabilidade;
d) o campo de aplicao e o conceito de Contabilidade;
e) a finalidade e as tcnicas contbeis da Contabilidade.
06. (FGV Analista Legislativo Senado Federal 2008)
Em relao aos interesses dos principais usurios da informao contbil,
assinale a afirmativa incorreta.
(A) Os acionistas atuais da empresa tm grande interesse na sua rentabilidade
atual.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Otvio Souza

31

CONTABILIDADE GERAL CURSO ON LINE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DA


RECEITA FEDERAL
Aula 00 - Aula Demonstrativa
Prof. Otvio Souza

(B) Os investidores que podem se tornar acionistas futuros efetuam um


confronto da rentabilidade da empresa comparando com as diversas opes
existentes no mercado.
(C) O governo foca na anlise do fluxo de caixa da empresa para determinar o
imposto a ser pago.
(D) Os financiadores concentram-se na capacidade de a empresa pagar os
valores dos financiamentos e dos juros.
(E) Os empregados analisam a capacidade da empresa em efetuar o pagamento
dos salrios e em sua capacidade de expanso.
07. (AOCP Contador Jnior CORREIOS - CE 2009)
Enumere corretamente a 2 coluna de acordo com a 1:
I um conjunto de bens, direitos e obrigaes de uma pessoa,
moeda.

avaliado em

II So coisas capazes de satisfazer as necessidades humanas e suscetveis de


avaliao econmica.
III Todos os valores que a empresa tem a receber de terceiros.
IV Todos os valores que a empresa tem a pagar para terceiros.
( ) Direitos
( ) Bens
( ) Patrimnio
( ) Obrigaes
a)
b)
c)
d)

III II I IV
II III I IV
I II III IV
IV II I III

08. (FCC ACE TCM CE 2010)


Recursos controlados pela entidade como resultado de eventos passados e dos
quais se espera que resultem futuros benefcios econmicos para a entidade
devem ser classificados no
(A) Patrimnio Lquido.
(B) Ativo.
(C) Passivo.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Otvio Souza

32

CONTABILIDADE GERAL CURSO ON LINE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DA


RECEITA FEDERAL
Aula 00 - Aula Demonstrativa
Prof. Otvio Souza

(D) Passivo e no Ativo.


(E) Relatrio da Administrao.
09. (FCC Tcnico Controle Externo TCE SE 2011)
Ativo definido na estrutura conceitual da contabilidade como um recurso
(A) de propriedade da entidade, utilizado em suas atividades operacionais,
independentemente do fluxo de caixa que este venha a gerar.
(B) do qual se espera apenas uma sada prxima de recursos da entidade para
o seu pagamento.
(C) adquirido vista pela entidade.
(D) controlado pela entidade e do qual se espera que resultem benefcios
econmicos futuros.
(E) que no pode ser distribudo aos proprietrios da entidade como restituio
do capital.
10. (CESPE Analista STM 2011)
Patrimnio lquido o conjunto de recursos controlados e utilizados pela
entidade, fruto de suas transaes passadas e cujo objetivo a gerao de
benefcios futuros.
11. (FCC AFTM ISS SP 2007 - Adaptada)
A Companhia Beta possui bens e direitos no valor total de R$ 1.750.000,00, em
31/12/2005. Sabendo-se que, nessa mesma data, o passivo exigvel da
companhia representa 2/5 (dois quintos) do valor do patrimnio lquido, este
ltimo corresponde a, em R$:
A) 1.373.000,00
B) 1.250.000,00
C) 1.050.000,00
D)

750.000,00

E)

500.000,00

12. (FCC Assistente Tcnico Pref. So Paulo 2008)


Numa entidade, o valor total de seus ativos era o qudruplo do valor total de
seu patrimnio lquido. O passivo exigvel dessa entidade correspondia a
(A) um tero do total dos ativos.
(B) metade do patrimnio lquido.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Otvio Souza

33

CONTABILIDADE GERAL CURSO ON LINE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DA


RECEITA FEDERAL
Aula 00 - Aula Demonstrativa
Prof. Otvio Souza

(C) dois teros do total dos ativos.


(D) duas vezes o total do patrimnio lquido.
(E) trs vezes o valor do patrimnio lquido.

13. (FCC Analista Ministrio PblicoSE - Contabilidade2010)


Ao examinar o Balano Patrimonial de uma entidade verifica-se que o total do
Passivo superior ao total do Ativo. Neste caso, essa demonstrao evidencia
(A) um Ativo com valor negativo.
(B) um Patrimnio Lquido positivo.
(C) a obteno de um resultado nulo no perodo examinado.
(D) um Passivo a descoberto.
(E) que as Receitas obtidas do perodo so maiores que as Despesas.
14. (FCC Auditor Tributrio Jaboato dos Guararapes2006)
Em uma empresa cujo valor total do passivo superior em 20% ao total do
ativo, identifica-se
(A) a inexistncia de Capital Social.
(B) uma situao lquida positiva.
(C) um capital de terceiros negativo.
(D) uma situao lquida de equilbrio.
(E) um passivo a descoberto.

15. (FCC Auditor TCM CE 2006)


A situao patrimonial denominada passivo a descoberto ocorre quando o
valor
a) do passivo circulante superior ao do ativo circulante.
b) do ativo maior que o do passivo.
c) das obrigaes da sociedade com terceiros for inferior ao valor dos seus bens
e direitos.
d) do patrimnio lquido for menor que o do passivo exigvel.
e) do passivo exigvel for superior ao valor total dos ativos da sociedade.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Otvio Souza

34

CONTABILIDADE GERAL CURSO ON LINE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DA


RECEITA FEDERAL
Aula 00 - Aula Demonstrativa
Prof. Otvio Souza

16. (FCC Assistente Tcnico Pref. So Paulo 2008)


A expresso Passivo a Descoberto, em contabilidade, significa uma situao
patrimonial em que o
(A) Patrimnio Lquido positivo.
(B) total dos ativos da entidade maior, em valor absoluto, que o Patrimnio
Lquido.
(C) total dos ativos da entidade maior que o total de suas obrigaes para
com terceiros.
(D) resultado da entidade foi nulo.
(E) Passivo Exigvel da sociedade maior que o total de seus ativos.
17. (FCC Tcnico de Anlise Contbil PGE RJ 2009)
A situao patrimonial superavitria quando o valor total do
(A) Ativo superior ao valor total do Permanente.
(B) Ativo maior do que o valor total do Passivo.
(C) Ativo e o valor total do Passivo so iguais.
(D) Passivo supera o valor total do Ativo.
(E) Realizvel maior do que o valor do Permanente.

18. (CESGRANRIO Tc. Administrativo BNDES 2010)


Sabendo-se que A = Ativo; P = Passivo e PL = Patrimnio Lquido, na equao
patrimonial, ocorrer situao patrimonial nula quando
(A) A + P = PL.
(B) A + PL = P.
(C) A = P.
(D) A = PL.
(E) A = P + PL.

19. (CESGRANRIO Analista Casa da Moeda 2009)


Considere os seguintes conceitos:
A = Ativo
P = Passivo
PL = Patrimnio Lquido

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Otvio Souza

35

CONTABILIDADE GERAL- CURSO ON LINE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DA


RECEITA FEDERAL
Aula 00 -Aula Demonstrativa
Prof. Otvio Souza

A equao patrimonial que caracteriza o Passivo a descoberto :


(A) A+ P = PL.
( B) A- P = PL.
(C) A+ PL = P.
(D) A= P + PL.
( E) A= PL- P.

20. (FCC - Contador - Agncia Fomento So Paulo - 2011)


O contador observou, ao analisar a equao patrimonial da Cia. Raio de Luz,
que o valor tota l do Ativo correspondia ao dobro do valor do Patrimnio Lquido.
Nesse caso,
(A) o total do Patrimnio Lquido igual ao tota l do Passivo.
( B) o total do Passivo igua l ao dobro do Ativo.
(C) existe Passivo a Descoberto nessa companhia.
(D) o total do Ativo equivale a trs vezes o total do Passivo .
( E) o total do Passivo equivale metade do total do Patrimnio Lqu ido .

21. (ESAF- Adaptada)

Empresa

Ativo (R$)

A
B

1.000.000
800.000
500.000

Passivo Exigvel
(R$)
400.000
600.000
600.000

Apl ica a teoria das equaes do Patrimnio e responda:


A) a empresa A reve la Situao Lquida negativa.
B) a empresa B reve la Situao Lquida negativa de R$ 200.000.
C) a empresa C revela Situao Lquida negativa de R$ 100.000.
D) a empresa C revela Situao Lquida posit iva de R$ 200.000.
E) a empresa A reve la Situao Lquida positiva de R$ 1.000.000.

www.pontodosconcursos.com.br

I Prof. Otvio Souza

36

CONTABILIDADE GERAL- CURSO ON LINE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DA


RECEITA FEDERAL
Aula 00 -Aula Demonstrativa
Prof. Otvio Souza

22 . (FCC - Agente Fiscal de Rendas - ICMS SP - 2009)


A empresa Capital Ltda . aumentou seu capital em R$ 200 .000,00 . A sociedade
formada por 4 scios, cada um com 25% . Dois scios fizeram a transferncia
dos recursos no ato da reun io da diretoria e os demais acordaram em
transferir os recursos em dois meses. A conta em que ficar registrado o direito
da empresa em receber esses recursos Capital Social a
(A) Autorizar.
(B) Capita lizar.
(C) Receber.
(D) Integralizar.
( E) Subscrever.

23 . (Cesgranrio -Tcnico da Petrobrs - Contabi lidade - 20 10)


Admita que uma Sociedade Annima tenha informado o seguinte :

Valor nominal da ao - R$ 2,00;


Aes subscritas - 800 .000 aes ordinrias;
Valor de cada ao subscrita - R$ 2,20;
Capita l a rea lizar - R$ 200 .000,00;
Capita l autorizado - R$ 2.000 .000,00 .

Considerando as informaes acima e as determinaes da Lei das Sociedades


Annimas, afirma-se que o Capital Social da Companhia, em reais,
(A)
(B)
(C)
(D)
( E)

1.400 .000,00
1.600.000,00
1.560.000,00
1.760.000,00
1.800 .000,00

GABARITO

01

02

03

04

os

06

07

os

09

10

Errado

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

www.pontodosconcursos.com.br

I Prof. Otvio Souza

37