Você está na página 1de 4

Curso Avanado

Questes de Redes, Internet, Intranet e protocolos

e) ao contrrio da lista de discusso, os usurios


cadastrados em um frum devem enviar e-mail com suas
mensagens a todos os participantes do referido frum e,
da mesma forma, ao responder, devem encaminh-las a
todos os participantes envolvidos. Dessa forma, os fruns
no necessitam de um servidor para concentrar suas
mensagens.

01 (AFC ANALISTA DE TI 2008 Q16) Os


equipamentos de interconexo que delimitam
domnios de difuso so os:
a) roteadores.
b) comutadores.
c) concentradores.
d) pontes.
e) repetidores.

05(GESTOR FAZENDRIO MG 2005) - Analise as


seguintes afirmaes relativas a conceitos de protocolos e
acesso Internet.
I. Para permitir um acesso mais rpido e eficiente
Internet, os servidores DNS foram substitudos por
servidores FTP, que passaram a utilizar o protocolo IP
para a soluo de nomes.
II. Cada computador na Internet (chamado de host) tem
pelo menos um endereo IP que o identifica
exclusivamente na Rede.
III. O protocolo TCP/IP, implementado apenas pelo
sistema operacional Windows, o responsvel pela
incompatibilidade na comunicao entre computadores
com esse sistema operacional e os demais computadores
conectados Internet.
IV. Os protocolos SMTP, POP e IMAP so exemplos de
protocolos utilizados por servidores de correio eletrnico.
Indique a opo que contenha todas as afirmaes
verdadeiras.
a) I e II
b) II e III
c) III e IV
d) I e III
e) II e IV

02 (AFC ANALISTA DE TI 2008 Q18) A tecnologia


de redes baseada em um protocolo de acesso mltiplo,
no qual, em caso de coliso, um adaptador aguarda um
perodo de tempo aleatrio antes de tentar
retransmisso de quadros, denominada
a) ATM.
b) FDDI.
c) Token Ring.
d) Ethernet.
e) Ponto-a-ponto.
03 (AFC ANALISTA DE TI 2008 Q23)
Considerando a seqncia de segmentos trocados entre
duas mquinas para o handshake (negociao) em trs
vias do protocolo de transmisso de controle (TCP), o
comando que o destino envia origem, ao receber um
segmento SYN (seq = x) inicial,
a) ACK (x + 1).
b) SYN (seq = y), ACK (x + 1).
c) SYN (seq = y), ACK (y + 1).
d) SYN (seq = x), ACK (x + 1).
e) SYN (seq = x + 1).

06(AUDITOR FISCAL MG 2005) - Analise as


seguintes afirmaes relacionadas a conceitos bsicos
sobre Internet/Intranet.
I. A maioria dos gerenciadores de correio eletrnico
instalados nas mquinas dos usurios podem ser
configurados de tal forma que as mensagens so
transferidas do servidor de correio eletrnico para o disco
rgido na mquina do usurio e, em seguida, so
removidas do servidor, mesmo que o usurio no as
remova de sua prpria mquina.
II. Os Plug-ins so programas auxiliares usados pelos
computadores pessoais para permitirem conexes de alta
velocidade com a Internet. Normalmente esses programas
esto associados transferncia de arquivos muito
grandes, tais como jogos, sons, vdeos e imagens.
III. Uma Intranet uma rede privada interna baseada na
tecnologia da Internet.
IV. URL so recursos da Internet para procurar diretrios
FTP em busca de arquivos sobre um determinado assunto
utilizando-se palavras-chave.
Indique a opo que contenha todas as afirmaes
verdadeiras.
a) I e II
b) II e III
c) III e IV
d) I e III

04(GESTOR FAZENDRIO MG 2005) - A


Internet, alm de concentrar uma grande quantidade de
informaes em servidores destinados a esse fim,
possui a funo de meio de comunicao. Com relao
s diversas maneiras de se comunicar atravs da
Internet, correto afirmar que:
a) o e-mail a nica forma de comunicao que
permite a duas ou mais pessoas se comunicarem
simultaneamente.
b) para duas ou mais pessoas se comunicarem
simultaneamente com o uso do Chat, obrigatrio que
nos computadores de todas elas tenha um programa
FTP cliente instalado.
c) ao transferir um arquivo de qualquer servidor FTP
na Internet para o computador do usurio utilizando
um programa FTP cliente, obrigatrio o uso de um
gerenciador de correio eletrnico para autenticar e
autorizar o acesso.
d) ao inscrever-se em uma lista de discusso, o usurio
passa a receber mensagens de diversas pessoas da
lista, sobre o tema central. Ao enviar uma mensagem
destinada s pessoas da referida lista, esse mesmo
usurio s necessita enviar um nico e-mail para a
lista, que essa se encarregar de fazer a distribuio
aos seus participantes.

Bruno Guilhen

Redes

www.brunoguilhen.com.br

Curso Avanado
e) II e IV

Redes

07(AUDITOR FISCAL MG 2005) - O conjunto de


protocolos utilizados pela Internet permite a
interconexo de diferentes redes para a transmisso de
pacotes de dados. Com relao a esses protocolos e
servios a eles relacionados correto afirmar que
a) Dial-up um termo utilizado na Internet para
designar o ato de copiar arquivos de um computador
remoto para a mquina do usurio, via FTP.
b) um servidor Gateway na Internet oferece um
servio de busca que, a partir de uma palavra chave,
localiza a informao desejada em uma grande base de
dados, normalmente hospedada em outro servidor na
Internet.
c) os dados transferidos pelo protocolo HTML podem
conter apenas texto.
d) os dados transferidos pelo protocolo HTTP podem
conter texto, udio ou imagens.
e) os Cookies so vrus muito utilizados para rastrear e
manter as preferncias de um usurio ao navegar pela
Internet.

b) para saber se o computador de destino est na mesma


rede fsica, o computador emissor compara o netid
(endereo de rede) do seu IP com o netid do IP do
destinatrio. Se forem iguais, significa que esto na
mesma rede.
c) na entrega direta, o emissor envia o datagrama
diretamente para o roteador mais prximo, com o IP do
destinatrio inserido no datagrama. Ao receb-lo, o
roteador extrai o datagrama do frame e o encaminha para
o destinatrio, no necessitando mais encapsular o
datagrama em um outro frame.
d) ao encaminhar um pacote para um host que est em
uma outra rede, o software do TCP/IP retira a
identificao da rede de origem do pacote e, em seguida,
libera o pacote na rede e aguarda uma resposta de
existncia de um roteador. Em caso positivo, o referido
roteador assume a responsabilidade pelo pacote.
e) quando um datagrama chega a um roteador, ele
encaminhado para o software do TCP/IP. Se o roteador
no for o destinatrio da mensagem, o software do
TCP/IP passa o pacote para a prxima camada do
protocolo. Neste caso o TTL no ser decrementado.

08(AUDITOR FISCAL MG 2005) - Analise as


seguintes afirmaes relativas a conceitos de
protocolos e acesso Internet.
I. Um computador que no tenha o protocolo TCP/IP
instalado s poder acessar a Internet atravs de um
modem com uma linha discada.
II. Na Internet, o protocolo de aplicao FTP o mais
popular para a transferncia de arquivos, sendo
implementado por um processo servidor e por um
processo cliente, sendo este ltimo executado na
mquina na qual a transferncia foi solicitada.
III. O IMAP o protocolo atravs do qual as mquinas
dos usurios podem enviar mensagens para os
servidores de correio eletrnico que, por sua vez,
utilizam o mesmo protocolo para transferir a
mensagem para o servidor de destino.
IV. Uma VPN ou Rede Privada Virtual uma rede
segura que utiliza a Internet como sua principal rede
backbone para conectar as redes internas ou Intranets
de uma ou vrias empresas.
Indique a opo que contenha todas as afirmaes
verdadeiras.
a) I e II
b) II e III
c) III e IV
d) I e III
e) II e IV

10(MPOG ANALISTA TI) - Analise as seguintes


afirmaes relativas a Redes de Computadores, Internet e
Intranet:
I. O ICMP o protocolo utilizado pelos roteadores e hosts
para reportar erros e prover informaes sobre eventos
inesperados.
II. Na Internet, quando um roteador no puder rotear uma
mensagem, ele retornar a mensagem UDP na porta 80
para o emissor e, sempre que estiver congestionado,
retornar uma mensagem do tipo TCP, tambm na porta
80.
III. No teste de alcance de um equipamento, utilizando o
comando Ping, as mensagens dos tipos echo request e
echo replay so utilizadas para testar se possvel chegar
a um equipamento de rede e se esse equipamento est
comunicvel.
IV.O subneting um recurso para usar alguns bits do
netid (endereo de rede) para compor um endereo de
subrede, que ir complementar o hostid (endereo do
host) para identificar o prprio host.
Indique a opo que contenha todas as afirmaes
verdadeiras.
a) I e II
b) II e III
c) III e IV
d) I e III
e) II e IV

09(MPOG ANALISTA TI) - O roteamento em uma


rede de computadores corresponde ao processo de
escolher o melhor caminho para o envio de um pacote.
Com relao a roteamento, rede de computadores e
protocolo TCP/IP, correto afirmar que
a) no roteamento do tipo entrega direta, o datagrama
encaminhado entre duas mquinas localizadas em
qualquer rede, desde que interligadas por roteadores.

11 (AFC ANALISTA TI 2006)27- Analise as seguintes


afirmaes relativas a redes de computadores:
I. No roteamento dinmico, as tabelas de roteamento so
atualizadas a partir de informaes trocadas entre os
roteadores.
II. Os gateways so dispositivos usados na traduo entre
protocolos de aplicao.

Bruno Guilhen

www.brunoguilhen.com.br

Curso Avanado

Redes

III. Em redes TCP/IP, o protocolo de aplicao FTP


o mais utilizado para a transferncia de arquivos. um
servio no orientado a conexo, usa o protocolo UDP
e normalmente provido na porta 21.
IV. O protocolo SNMP usa o TCP para o transporte de
mensagens entre estaes de gerncia e agentes, bem
como descreve a estrutura das mensagens trocadas
entre eles. So usadas as portas 161 e 162 para
identificar agentes e gerentes. A transferncia de
informaes feita por pares de mensagens
sincronizadas chamadas traps, que nascem ao serem
enviadas dos agentes para as estaes de gerncia.
Devido ao processo de confirmao de entrega, as
mensagens do tipo traps so altamente confiveis.

(A) 0.255.255.255
(B) 0.0.0.255
(C) 255.0.0.0
(D) 255.255.0.0
(E) 255.255.255.0

Indique a opo que contenha todas as afirmaes


verdadeiras.
a) I e II
b) II e III
c) III e IV
d) I e III
e) II e IV

16(CGU2008 AFC) O mapeamento correto entre


protocolo e respectiva camada no modelo de referncia
OSI o
a) SMTP camada fsica.
b) TCP camada de aplicao.
c) SSL camada de rede.
d) UDP camada de enlace.
e) AAL 5 camada de transporte.

15(CGU2008 AFC) Considerando a necessidade de


enderear 7 sub-redes na rede cujo IP (Internet Protocol)
199.10.0.0, a mscara aplicvel
a) 199.10.0.0/24
b) 199.10.0.0/25
c) 199.10.0.0/26
d) 199.10.0.0/27
e) 199.10.0.0/32

12 (AFC ANALISTA TI 2006) Em um ambiente de


rede de computadores, de acordo com o modelo OSI,
correto afirmar que:
a) a Camada de Rede a responsvel pela transmisso
de um fluxo no estruturado de bits, representa o
hardware de uma rede, como por exemplo, conectores,
cabos, repetidores e roteadores.
b) a Camada de Apresentao a camada do usurio
final. a interface do usurio com a rede, localizandose entre o usurio e a Camada de Aplicaes.
c) a Camada de Enlace de Dados dividida em duas
subcamadas: a subcamada inferior de controle de
acesso ao meio (MAC) e a subcamada superior de
controle de enlace lgico (LLC). A subcamada MAC
lida com problemas relacionados a conflitos de acesso
ao meio, isto , as colises.
d) a Camada de Sesso a fronteira entre o usurio e a
rede de comunicao. Localiza-se entre as camadas de
Enlace de Dados e a de Rede.
e) a Camada de Transporte proporciona a estrutura de
controle para que as aplicaes possam estabelecer,
gerenciar e terminar sesses de comunicao, como
por exemplo, as utilizadas para a transferncia de
arquivos entre duas estaes.

17(CGU2008 AFC)- O servio Internet TCP/IP que usa o


servio no-orientado a conexo na camada de transporte
o:
a) SMTP
b) HTTP
c) SNMP
d) FTP
e) HTTPs
18(CGU2008 AFC) O equipamento de interconexo
caracterizado por formar redes restritas a uma rvore de
cobertura (spanning tree) e por necessitar da gerao e
processamento considervel de trfego do protocolo de
resoluo de endereos ou ARP (Address Resolution
Protocol) o:
a) repetidor.
b) concentrador.
c) comutador.
d) roteador.
e) agente de gerncia SNMP.

13 (MPU ANALISTA DE SUPORTE 2007) No que


diz respeito exclusivamente segurana das conexes
em rede local wireless, pode-se associar o termo
(A) Centrino.
(B) WLAN.
(C) Hotspot.
(D) WPA.
(E) IEEE 802.11.

19(CGU2008 AFC)- No padro IEEE 802.11b, os pontos


de acesso ou APs (Access Points) enviam quadros de
sinalizao para:
a) informar seu identificador de conjunto de servios ou
SSID (Service Set Identifier) e o seu endereo MAC.
b) efetuar a varredura dos 11 canais de freqncia.
c) negociar com as estaes sem fio o protocolo de
associao a ser usado na comunicao.
d) enviar uma mensagem de descoberta DHCP (Dynamic
Host Configuration Protocol) s estaes sem fio.
e) efetuar a autenticao das estaes sem fio.

14(CAMARA FEDERAL 2007). Uma rede de classe


C representada, no IPv4, pela mscara de sub-rede

20(CGU2008 - TFC) Um dos servios providos pela


camada de enlace em redes de computadores a

Bruno Guilhen

www.brunoguilhen.com.br

Curso Avanado

Redes

a) variao de atraso mximo garantido.


b) entrega de pacotes na ordem.
c) largura de banda mnima garantida.
d) correo de erros.
e) entrega garantida com atraso limitado.
21(CGU2008 - TFC) Durante a navegao na WEB, o
cdigo de estado 301 indica:
a) requisio bem-sucedida.
b) verso do protocolo HTTP requisitado no
suportada pelo servidor.
c) requisio no foi compreendida pelo servidor.
d) objeto requisitado no existe no servidor.
e) objeto requisitado foi removido permanentemente
do servidor.
22(ANAL. PLAN. OR. MPOG) Considere as
assertivas abaixo.
I - Utiliza-se de tecnologias da Internet no ambiente
interno das empresas e corporaes.
II - Unifica o acesso aos aplicativos corporativos por
meio de uma interface consistente.
III - Adere a padres abertos.
IV - Prov um padro para o desenvolvimento de
sistemas de informao corporativa.
A opo que lista as assertivas referentes a Intranets :
a) I, II e III
b) I, II e IV
c) II, III e IV
d) I, III e IV
e) I, II, III e IV

GABARITO:
1-A
2-D
3-B
4-D
5-E

6-D
7-D
8-E
9-B
10-D

Bruno Guilhen

11-A
12-C
13-D
14-E
15-D

16-E
17-C
18-C
19-A
20-D

21-E
22-B

www.brunoguilhen.com.br