Você está na página 1de 8

Nome: _________________________________________

____________________________ N.: __________


endereo: ______________________________________________________________ data: __________
Telefone:_________________ E-mail: _________________________________________________________

PARA QUEM CURSA O 6.O ANO EM 2014

Colgio

Disciplina:

Prova:

PoRTUGUs

desafio

nota:

Texto para as questes 1 e 2.

PLANETA

sustentvel

QUANTO SE GASTA DE GUA POR DIA


50 litros por dia* a quantidade ideal de gua potvel para
o bem-estar e a higiene de uma pessoa, mas consumimos mais

CONSUMO HUMANO DE GUA NO MUNDO

1,1

BILHO

DE PESSOAS VIVEM
SEM GUA POTVEL

(mdia consumida diariamente)

MDIA
IDEAL
(OMS)
50 LITROS
CANADENSE
AT 600
LITROS

NORTEAMERICANO
350 LITROS

JAPONS
350 LITROS

EUROPEU BRASILEIRO
200 LITROS 187 LITROS

AFRICANO DA
REGIO
SUBSAARIANA
AT 20 LITROS

(Adaptado de Planeta sustentvel. Disponvel em:


planetasustentavel.abril.com.br/infograficos#content. Acesso em: 09 ago. 2014.)

QUESTO 1
Segundo o cartaz, com relao mdia de gua consumida diariamente no mundo, s no est
correto o que se afirma em:
a) Muita gente ainda vive sem gua potvel no mundo.
b) O canadense o que mais consome gua no mundo diariamente.
c) O norte-americano e o japons possuem a mesma mdia de consumo de gua.
d) A mdia de consumo apresentada pelo europeu menor que a do brasileiro.
e) Apenas o africano da regio subsaariana consome menos gua que a mdia indicada pela
OMS (Organizao Mundial de Sade).
RESOLUO
De acordo com o cartaz, o europeu consome em mdia 200 litros de gua por dia,
quantidade maior que a consumida pelo brasileiro, que de 187 litros de gua em mdia.
Resposta: D
OBJETIVO

PORTUGUS DESAFIO 6.o ANO

QUESTO 2
O cartaz tem por objetivo
a) alertar o povo africano da regio subsaariana sobre o baixo consumo de gua.
b) conscientizar a populao sobre o gasto de gua acima da mdia ideal.
c) comparar o gasto mdio dirio de gua entre os diferentes povos.
d) orientar o canadense a consumir mais gua diariamente.
e) informar que muitas pessoas ainda vivem sem gua potvel.
RESOLUO
O cartaz tem por objetivo conscientizar a populao sobre o gasto de gua acima da
mdia ideal.
Resposta: B
Texto para as questes de 3 a 6.
GUA, UM TESOURO PARA A HUMANIDADE
gua fonte de vida. No importa quem somos, o que fazemos, onde vivemos. Ns
dependemos dela! Mas as pessoas continuam a poluir os rios e suas nascentes,
esquecendo-se do quanto a gua essencial para as nossas vidas.
O Brasil tem a maior reserva de gua doce da terra. Porm, a distribuio de gua no pas
no uniforme: 40 milhes de brasileiros no dispem desse recurso. A Amaznia, detentora
do maior volume de gua do pas, uma das regies menos habitadas. Nas capitais, onde se
encontram as maiores concentraes populacionais, o abastecimento de gua muitas vezes
precrio. Isso acontece porque geralmente essas cidades esto distantes dos grandes rios
brasileiros, como o Amazonas, o So Francisco e o Paran. A escassez mais grave na regio
Nordeste. Ali, a falta de gua a causa da migrao para os centros urbanos. Alm disso, os
rios e lagos brasileiros so diariamente prejudicados pela ao humana. Na regio Amaznica
e no Pantanal, por exemplo, os rios Madeira, Cuiab e Paraguai esto contaminados por
mercrio, uma substncia usada no garimpo clandestino, e tambm por agrotxicos utilizados
nos campos de lavoura. Nas grandes cidades, os maiores poluentes dos rios so os despejos
de esgotos domsticos e industriais.
(Disponvel em: http://www.brasildasaguas.com.br/brasil_das_aguas/importancia_agua. Acesso em:
13 ago. 2014. Adaptado.)

QUESTO 3
No trecho gua fonte de vida. No importa quem somos, o que fazemos, onde vivemos.
Ns dependemos dela! Mas as pessoas continuam a poluir os rios e suas nascentes, (...),
os pronomes em destaque referem-se, respectivamente, a
a) fonte e nascentes.
b) vida e gua.
c) gua e rios.
d) vida e nascentes.
e) fonte e rios.
RESOLUO
Os pronomes em destaque referem-se, respectivamente, s palavras: gua e rios.
Resposta: C
OBJETIVO

PORTUGUS DESAFIO 6.o ANO

QUESTO 4
No trecho a distribuio de gua no pas no uniforme, a expresso destacada, significa:
a) Que segue sempre um padro.
b) Que tem uma s forma.
c) Invarivel.
d) Igual.
e) Desigual.
RESOLUO
No trecho apresentado, a expresso no uniforme, refora a ideia de que a distribuio de gua no pas no feita de forma igual.
Resposta: E

QUESTO 5
De acordo com o texto, s no correto o que se afirma em:
a) A gua um tesouro para a humanidade, fonte de vida.
b) O Brasil tem a maior reserva de gua doce do mundo.
c) A distribuio de gua no Brasil no uniforme.
d) As pessoas no poluem os rios e suas nascentes porque dependem de suas guas.
e) Mesmo sabendo que a gua essencial para a vida, as pessoas poluem rios e nascentes.
RESOLUO
Todas as informaes acima apresentadas so fornecidas pelo texto, exceto o fato de
que as pessoas no poluem os rios e as nascentes porque dependem de suas guas.
Resposta: D

QUESTO 6
Considere as afirmaes:
I. Segundo o texto, uma das fontes de contaminao da gua o seu alto ndice de
consumo.
II. O texto informa que o maior e o menor volume de gua, no Brasil, encontram-se,
respectivamente, na Amaznia e na regio Nordeste.
III. De acordo com as informaes dadas pelo texto, o abastecimento de gua onde se
encontram as maiores concentraes populacionais no Brasil, muitas vezes, precrio,
porque essas cidades esto prximas dos grandes rios brasileiros.
correto o que se afirma em
a) I apenas.
b) II apenas.
d) I e III apenas.
e) II e III apenas.

OBJETIVO

c) III apenas.

PORTUGUS DESAFIO 6.o ANO

RESOLUO
Erros: I. O texto cita como formas de contaminao da gua diversos fatores, como:
mercrio, agrotxicos utilizados na lavoura e despejos de esgotos domsticos e
industriais, s no cita contaminao pelo consumo; III. O abastecimento de gua ,
muitas vezes, precrio onde se encontram as maiores concentraes populacionais no
Brasil, porque essas cidades esto distantes dos grandes rios brasileiros e no
prximas, como traz a afirmao.
Resposta: B
Texto para as questes de 7 a 9.
MUNDO MELHOR
(Tati Tavares)

Se o mundo inteiro pudesse


O dia, a hora que fosse
Se um avisasse o outro
Parece, mas no pouco
Se cada um conseguisse
Ouvir o que o outro disse
Ao menos por um segundo
Pensar no melhor para o mundo
Querer o bem do planeta
Deixar de ser picareta
Talvez o amanh nasceria
Com o sol e com alegria
Se um dia o mundo inteiro
No fosse mais estrangeiro.
(Revista Recreio, fev. de 2008. p. 16.)

QUESTO 7
A leitura dos versos 13 e 14 Se um dia o mundo inteiro / No fosse mais estrangeiro
permite concluir que
a) muitos estrangeiros, por no se sentirem parte do mundo, cuidam mais dele.
b) o sentimento de que pertencem ao mundo faz dos estrangeiros os maiores preservadores
do planeta.
c) existem seres estrangeiros no mundo que no tm o sentimento de pertencer ao mundo.
d) por no sermos estrangeiros, podemos fazer com o mundo o que quisermos.
e) se todos entenderem que fazem parte do mundo, cuidaro melhor dele.
RESOLUO
Entende-se que, por meio dos versos citados, a autora pretende conscientizar o leitor de
que, se todos entenderem que fazem parte do mundo, certamente cuidaro melhor dele.
Resposta: E
OBJETIVO

PORTUGUS DESAFIO 6.o ANO

QUESTO 8
Em Deixar de ser picareta (verso 10), um antnimo para a palavra destacada
a) honesto.
b) patife.
c)esperto.
d) vigarista.
e) brincalho.
RESOLUO
Ser picareta significa ser uma pessoa aproveitadora ou sem mrito prprio, que usa de
expedientes ou embuste para alcanar favores ou vantagens. Um antnimo para a
palavra honesto.
Resposta: A

QUESTO 9
Assinale a alternativa em que a palavra destacada no expressa uma ao.
a) Se um avisasse o outro.
b) Parece, mas no pouco.
c) Se cada um conseguisse.
d) Ouvir o que o outro disse.
e) Pensar no melhor para o mundo.
RESOLUO
Todos os verbos destacados indicam ao, exceo de parecer, que um verbo de
ligao e, portanto, indica estado.
Resposta: B
Texto para a questo 10.
Chefe,
I
II
O senhor disse que no queria _______________
saber de explicaes, ______________
III
ainda tenho de lhe explicar _______________
este atraso. Perdoe! Prometo que isto no IV.
IV
_______________
ir acontecer.
Marcelo.

QUESTO 10
Assinale a alternativa que apresenta as palavras que completam corretamente as frases do
bilhete.
a) I. mais; II. mas; III. mais; IV. mais.
b)I. mais; II. mais; III. mas; IV. mas.
c) I. mais; II. mais; III. mais; IV. mas.
d)I. mas; II. mais; III. mais; IV. mais.
e) I. mas; II. mas; III. mais; IV. mais.
RESOLUO
Os espaos I, III e IV devem ser completados com a palavra mais (advrbio), que d a
ideia de intensidade ou quantidade. J em II, deve-se usar o conectivo mas
(conjuno), estabelecendo uma ideia de oposio ao que foi expresso antes.
Resposta: A
OBJETIVO

PORTUGUS DESAFIO 6.o ANO

Texto para as questes de 11 a 15.


A LUA NO CINEMA
A lua foi ao cinema,
passava um filme engraado,
a histria de uma estrela
que no tinha namorado.
No tinha porque era apenas
uma estrela bem pequena,
dessas que, quando apagam,
ningum vai dizer, que pena!
Era uma estrela sozinha,
ningum olhava pra ela,
e toda a luz que ela tinha
cabia numa janela.
A lua ficou to triste
com aquela histria de amor,
que at hoje a lua insiste:
Amanhea, por favor!
(Paulo Leminski. Distrados venceremos. So Paulo: Brasiliense, 1993.)

QUESTO 11
O poema A Lua no cinema est organizado em
a) frases.
b) oraes.
c) pargrafos.
d) perodos.
e) versos.
RESOLUO
O texto um poema, e uma das caractersticas desse gnero textual sua organizao
por meio de versos.
Resposta: E

OBJETIVO

PORTUGUS DESAFIO 6.o ANO

QUESTO 12
Nos versos No tinha porque era apenas / uma estrela bem pequena, da segunda estrofe
do poema, o uso da palavra porque introduz
a) a condio para se ter um bom namorado.
b) a causa de no ter namorado.
c) uma oposio a um filme engraado.
d) a consequncia de uma histria de amor.
e) uma comparao do tamanho da estrela com a intensidade da luz.
RESOLUO
A palavra porque, no trecho acima, uma conjuno subordinativa adverbial que, ao
ser usada, introduz uma ideia de causa em relao apresentada anteriormente.
Resposta: B

QUESTO 13
O poema
a) explica o nascimento do cinema.
b) faz a propaganda de um filme engraado.
c) apresenta as caractersticas de uma lua solitria.
d) conta a histria de uma estrela que no tinha namorado.
e) descreve uma lua apaixonada por uma estrela.
RESOLUO
O poema conta a histria de uma estrela que no tinha namorado.
Resposta: D

QUESTO 14
Em A lua foi ao cinema/ passava um filme engraado e ... era apenas/uma estrela bem
pequena, a classificao gramatical das palavras em destaque idntica da palavra
destacada na alternativa:
a) ... a histria de uma estrela/que no tinha namorado.
b) Era uma estrela sozinha.
c) ... e toda a luz que ela tinha/cabia numa janela.
d) ... at hoje a lua insiste...
e) Amanhea, por favor!
RESOLUO
As palavras em destaque pertencem classe dos adjetivos; o mesmo ocorre com a
palavra destacada em b. Temos em a e d substantivos; em c e e, verbos.
Resposta: B

OBJETIVO

PORTUGUS DESAFIO 6.o ANO

QUESTO 15
Amanhea, por favor! A expresso destacada revela
a) saudade.
b) alegria.
c) susto.
d) desejo.
e) medo.
RESOLUO
A expresso em destaque revela o desejo da lua de que amanhea logo e termine o
sofrimento da estrelinha solitria.
Resposta: D

OBJETIVO

PORTUGUS DESAFIO 6.o ANO