Você está na página 1de 6

1) Na tabela peridica, os elementos esto dispostos em ordem crescente de:

A) Nmero atmico.
B) Nmero de massa.
C) Tamanho.
D) Raio atmico.
2) Cada fila vertical da tabela peridica denomina-se:
A) Perodo.
B) Famlia.
C) Elemento.
D) Smbolo.
3) Cada fila horizontal da tabela peridica denomina-se:
A) Smbolo.
B) Perodo.
C) Famlia.
D) Elemento.
4) A tabela peridica tem:
A) 7 famlias e 18 perodos.
B) 5 perodos e 15 famlias.
C) 5 famlias e 15 perodos.
D) 18 famlias e 7 perodos.

5) Complete o quadro abaixo, consultando a tabela peridica.

6) Consultando a tabela peridica, classifique os elementos abaixo relacionados.


Sdio ______________________
Cloro ______________________
Ferro ______________________
Carbono ___________________
Clcio _____________________
Hlio ______________________

7) Escreva o nome dos elementos qumicos representados pelos seguintes smbolos:


Fe, Zn, Mn, Mg, Na, Ca, C.

8) Escreva pelo menos um exemplo de um elemento pertencente s seguintes colunas


da tabela peridica:
a) coluna 1 (famlia dos metais alcalinos);
b) coluna 2 (famlia dos metais alcalinos-terrosos);
d) coluna 17 (famlia dos halognios);
e) coluna 18 ( famlia dos gases nobres);

9) Faa a relao entre as colunas abaixo:


coluna 1
A) Enxofre
B) Ferro
C) Iodo
D) Flor
coluna 2
(
) adicionado ao sal de cozinha e evita lentido fsica e mental e papo no
pescoo.
(
) adicionado gua e evita a formao de cries dentrias.
(
) est presente nas protenas e evita atraso no crescimento.
(
) est presente no fgado de boi e evita anemia e atraso no crescimento.

Solues
1) Na tabela peridica, os elementos esto dispostos em ordem crescente de:
A) Nmero atmico.
B) Nmero de massa.
C) Tamanho.
D) Raio atmico.
Resposta: a
2) Cada fila vertical da tabela peridica denomina-se:
A) Perodo.
B) Famlia.
C) Elemento.
D) Smbolo.
Resposta: b
3) Cada fila horizontal da tabela peridica denomina-se:
A) Smbolo.
B) Perodo.
C) Famlia.
D) Elemento.
Resposta: b
4) A tabela peridica tem:
A) 7 famlias e 18 perodos.
B) 5 perodos e 15 famlias.
C) 5 famlias e 15 perodos.
D) 18 famlias e 7 perodos.
Resposta: d
5) Complete o quadro abaixo, consultando a tabela peridica.

Resposta:
A) Perodo 6 / Famlia 6B
B) Perodo 4 / Famlia 1A
C) Perodo 6 / Famlia 2A
D) Perodo 6 / Famlia 3B
E) Perodo 4 / Famlia 8B
F) Perodo 5 / Famlia 6A
G) Perodo 4 / Famlia 7A
6) Consultando a tabela peridica, classifique os elementos abaixo relacionados. Ao
lado de cada um
deles escreva: metal, ametal ou gs nobre.
Sdio ______________________ metal
Cloro ______________________ ametal
Ferro ______________________ metal
Carbono ___________________ ametal
Silcio _____________________ ametal
Boro ______________________ ametal
Clcio _____________________ metal
Hlio ______________________ gs nobre

Bromo _____________________ ametal


Xennio ____________________ gs nobre
7) Escreva o nome dos elementos qumicos representados pelos seguintes smbolos:
Fe, Zn, Mn, Mg, Na, Ca, C.
Resposta:
Fe = ferro
Zn = zinco
Mn = mangans
Mg = magnsio
Na = sdio
Ca = clcio
C = carbono
8) Escreva pelo menos um exemplo de um elemento pertencente s seguintes colunas
da tabela peridica:
a) coluna 1 (famlia dos metais alcalinos);
b) coluna 2 (famlia dos metais alcalinos-terrosos);
c) coluna 16 (famlia dos calcognios);
d) coluna 17 (famlia dos halognios);
e) coluna 18 ( famlia dos gases nobres);
Resposta:
a) exemplo sdio
b) exemplo brio
c) exemplo enxofre
d) exemplo iodo
e) exemplo argnio
9) Responda:
b) Faa a relao entre as colunas abaixo:
coluna 1
A) Enxofre
B) Ferro
C) Iodo
D) Flor
coluna 2
(
) adicionado ao sal de cozinha e evita lentido fsica e mental e papo no
pescoo.
(
) adicionado gua e evita a formao de cries dentrias.
(
) est presente nas protenas e evita atraso no crescimento.
(
) est presente no fgado de boi e evita anemia e atraso no crescimento.
Resposta:
C, D, A, B