Você está na página 1de 11

ETD Estudo Teolgico Descentralizado

Pesquisa sobre as Igrejas Protestantes no Brasil


Um recorte sobre as Igrejas Tradicionais, Pentecostais e Neopentecostais

So Paulo
Dezembro 2015

ETD Estudo Teolgico Descentralizado

Pesquisa sobre as Igrejas Protestantes no Brasil


Um recorte sobre as Igrejas Tradicionais, Pentecostais e Neopentecostais

Desenvolvimento Integral da Igreja


Professora Alessandra Moreira
Por Altair da Fonseca Granero

So Paulo
Dezembro 2015
Tu acalmas o rugido dos mares e o barulho das ondas, tu acalmas a gritaria dos povos.

(Salmos 65:7 NTLH)

I.

Introduo

O principal objetivo desse texto fazer uma apresentao


sucinta e panormica da Histria do Protestantismo no Brasil. At
ento, chegarmos ao protestantismo de matriz brasileira.
Com recorte para as seguintes denominaes:
Igrejas Tradicionais;
Igrejas Pentecostais;
Igrejas Neopentecostais.
II.

Presena protestante no Brasil colonial

Aqui no Brasil, nos sculos XVI e XVII, duas regies foram


invadidas, podemos dizer assim, por naes europeias: a Frana e
a Holanda. Muitos dos invasores eram protestantes, o que provocou
forte reao dos portugueses numa poca em que estava em pleno
curso a Contrarreforma, ou seja, o esforo da Europa catlica no
sentido de deter e mesmo suprimir o protestantismo. O esforo pela
expulso dos invasores fortaleceu a conscincia nacional, mas ao
mesmo tempo aumentou o isolamento do Brasil.
III.

Os franceses na Guanabara (1555-1567)

Em dezembro de 1555 chegou baa de Guanabara uma


expedio comandada por Nicolas Durand de Villegaignon. O
empreendimento contou com o apoio do almirante Gaspard de
Coligny (1519-1572), um simpatizante e futuro correligionrio dos
protestantes franceses (huguenotes). Inicialmente, Villegaignon se
mostrou simptico Reforma. Escreveu ao reformador Joo
Calvino, em Genebra, na Sua, pedindo pastores e colonos
evanglicos para sua colnia. Uma segunda expedio chegou em
1557, trazendo um pequeno grupo de huguenotes liderados pelos
pastores Pierre Richier e Guillaume Chartier. Um integrante da
comitiva era Jean de Lry, que mais tarde se tornou pastor e
escreveu o livro Histria de uma viagem terra do Brasil, publicado
em Paris, em 1578. No dia 10 de maro de 1557 esse grupo
realizou o primeiro culto protestante da histria do Brasil e das
Amricas.
Rapidamente surgiram divergncias entre Villegaignon e os
calvinistas acerca dos sacramentos e de outras questes. O pastor
Chartier foi enviado de volta para a Frana e os colonos

protestantes foram expulsos. O navio em que vrios deles voltaram


para a Frana comeou a apresentar problemas e cinco deles se
ofereceram para retornar terra: Jean de Bourdel, Matthieu
Verneuil, Pierre Bourdon, Andr Lafon e Jacques le Balleur.
Em resposta a uma srie de perguntas apresentadas pelo
comandante, esses homens escreveram um belo documento, a
Confisso de f da Guanabara (1558). Trs deles foram executados
por causa de suas convices. Andr Lafon, o nico alfaiate da
colnia, teve a vida poupada. Le Balleur fugiu para So Vicente,
ficou encarcerado por vrios anos em Salvador, e finalmente foi
levado para o Rio de Janeiro em 1567, sendo enforcado quando os
ltimos franceses foram expulsos pelos portugueses.
Os calvinistas tiveram uma preocupao missionria em relao
aos ndios, mas pouco puderam fazer por eles. Lry expressou
atitudes contraditrias que provavelmente eram tpicas dos seus
companheiros: embora interessado na situao espiritual dos
indgenas, a relutncia dos mesmos em aceitar a f crist o levou a
concluir que eles talvez estivessem entre os nos eleitos. A Frana
Antrtica entrou para a histria como a primeira tentativa de se
estabelecer uma igreja e um trabalho missionrio protestante na
Amrica Latina.
IV.

Os holandeses no Nordeste (1630-1654)

Em 1630 a Companhia das ndias Ocidentais tomou Recife e


Olinda e dentro de cinco anos apossou-se de grande parte do
nordeste brasileiro. O maior lder do Brasil holands foi o prncipe
Joo Maurcio de Nassau-Siegen, que governou por apenas sete
anos (1637-1644). Ele foi notvel administrador e incentivador das
cincias e das artes. Concedeu uma boa medida de liberdade
religiosa aos habitantes catlicos e judeus do Brasil holands.
Os holandeses criaram sua prpria igreja estatal nos moldes da
Igreja Reformada da Holanda. Durante os 24 anos de dominao,
foram organizadas 22 igrejas e congregaes, dois presbitrios e
um snodo. As igrejas foram servidas por mais de 50 pastores
(predicantes), alm de pregadores auxiliares (proponentes) e
outros oficiais. Havia tambm muitos consoladores dos enfermos
e professores de escolas paroquiais.
As igrejas destacaram-se pela sua atuao beneficente e sua ao
missionria junto aos ndios. Havia planos de preparao de um
catecismo, traduo da Bblia e ordenao de pastores indgenas.
Todavia, levados por consideraes econmicas e agindo contra as
suas convices religiosas, os holandeses mantiveram intacto o

sistema de escravido negra, ainda que tenham concedido alguns


direitos aos escravos.
No restante do perodo colonial, o Brasil manteve-se isolado, sendo
inteiramente vedada a entrada de protestantes. Porm, com a
transferncia da famlia real portuguesa, em 1808, abriram-se as
portas do pas para a entrada legal dos primeiros protestantes
(anglicanos ingleses).
V.

Protestantismo de imigrao

O historiador Boanerges Ribeiro observa que ao iniciar-se o


sculo XIX, no havia no Brasil vestgio de protestantismo
(Protestantismo no Brasil monrquico, p. 15). Em janeiro de 1808,
com a chegada da famlia real ao Rio de Janeiro, o prncipe-regente
Joo decretou a abertura dos portos do Brasil s naes amigas.
Em novembro, um novo decreto concedeu amplos privilgios a
imigrantes de qualquer nacionalidade ou religio.
Uma consequncia importante da imigrao protestante o fato de
que ela ajudou a criar as condies que facilitaram a introduo do
protestantismo missionrio no Brasil. O autor Erasmo Braga
observou que, medida que os imigrantes alemes exigiam
garantias legais de liberdade religiosa, estadistas liberais criaram a
legislao avanada que, durante o longo reinado de D. Pedro II,
protegeu as misses evanglicas da perseguio aberta e at
mesmo colocou as comunidades no catlicas sob a proteo das
autoridades imperiais (The Republic of Brazil, p. 49). Em 1930, de
uma comunidade protestante de 700 mil pessoas no pas, as igrejas
imigrantes tinham aproximadamente 300 mil filiados. A maior parte
estava ligada Igreja Evanglica Alem do Brasil (215 mil) e vivia
no Rio Grande do Sul.
VI.

Catlicos e Protestantes

Nas primeiras dcadas do perodo republicano, os


protestantes tiveram diferentes atitudes diante da reao catlica.
Uma delas foi criao de uma frente unida contra o catolicismo. A
entidade conhecida como Aliana Evanglica havia sido criada
inicialmente na Inglaterra (1846) e nos Estados Unidos (1867). A
congnere brasileira surgiu em So Paulo, em julho de 1903, tendo
como presidente Hugh C. Tucker (metodista) e como secretrio F. P.
Soren (batista). Todavia, o Congresso do Panam e a subsequente
Conferncia do Rio de Janeiro, em 1916, revelaram atitudes
divergentes em relao ao catolicismo, sendo alguns elementos,

principalmente norte-americanos, favorveis a uma aproximao e


mesmo colaborao com a igreja catlica. Uma das questes
discutidas foi o rebatismo ou no de catlicos convertidos f
evanglica. Esse perodo tambm viu o recrudescimento de
perseguies contra os protestantes em muitos lugares do Brasil.
Na dcada de 1920, a Comisso Brasileira de Cooperao, liderada
pelo Rev. Erasmo de Carvalho Braga (1877-1932) procurou unir as
igrejas evanglicas na luta pela preservao dos seus direitos e no
exerccio de um testemunho proftico junto sociedade brasileira.
Esse esforo teve prosseguimento at os anos 60 na Confederao
Evanglica do Brasil. Aps 1964, as relaes das igrejas
evanglicas e da Igreja Catlica com o estado brasileiro tomaram
rumos por vezes diametralmente opostos, cujas consequncias se
fazem sentir at os dias de hoje.
VII.

Igrejas Tradicionais
Igreja Congregacional: Essa foi a primeira denominao
brasileira inteiramente nacional (no sujeita a nenhuma junta
missionria). At 1913, foram organizadas somente treze
igrejas congregacionais no Brasil, todas autnomas. Oito
eram filhas da Igreja Fluminense: Pernambucana (1873),
Passa Trs (1897), Niteri (1899), Encantado (1903),
Paranagu, Paracambi e Santista (1912), Paulistana (1913), e
trs da Igreja Pernambucana: Vitria (1905), Jaboato (1905)
e Monte Alegre (1912). Em julho de 1913, essas igrejas se
reuniram em 1 Conveno Geral, no Rio de Janeiro. Da at
1942, a denominao mudou de nome dez vezes.
Igreja Presbiteriana: A Igreja Presbiteriana do Brasil alcanou
sua autonomia formal em 1888, com a criao do Snodo
Presbiteriano. Surgiu ento uma crise no perodo 1892-1903
em torno das questes missionria, educativa e manica que
resultou em diviso, surgindo a Igreja Presbiteriana
Independente. Dois eventos significativos no incio do sculo
XX foram criao da Assemblia Geral (1910) e o
estabelecimento de um plano de cooperao entre a igreja e
as misses americanas, conhecido como Modus Operandi ou
Brazil Plan (1917). Com a Constituio de 1937, a
Assemblia Geral foi transformada em Supremo Conclio. Em
1955 surgiu o Conselho Interpresbiteriano, criado para gerir as

relaes da igreja com as misses americanas e com as


juntas missionrias nos Estados Unidos.
Igreja Metodista: A Conferncia Anual Metodista foi
organizada no Rio de Janeiro em 15 de setembro de 1886
pelo bispo John C. Granbery, enviado ao Brasil pela Igreja
Metodista Episcopal do Sul. Tinha apenas trs missionrios,
James L. Kennedy, John W. Tarboux e Hugh C. Tucker, sendo
a menor conferncia anual j criada na histria do metodismo.
Em 1899, a IME do Norte transferiu seu trabalho no Rio
Grande do Sul para a Conferncia Anual. Em 1910 e 1919
surgiram outras duas conferncias (norte, sul e centro).
Igreja Batista: A Conveno Batista Brasileira foi organizada
no dia 24 de junho de 1907 na Primeira Igreja Batista da
Bahia (Salvador), quando 43 delegados, representando 39
igrejas, aprovaram a Constituio Provisria das Igrejas
Batistas do Brasil.
Igreja Luterana: Snodo Rio-Grandense surgiu em 1886.
Posteriormente, surgiram outros snodos autnomos: Snodo
da Caixa de Deus ou Igreja Luterana (1905), com forte
nfase confessional; Snodo Evanglico de Santa Catarina e
Paran (1911) e Snodo Brasil Central (1912). O Snodo RioGrandense, ligado Igreja Territorial da Prssia, filiou-se
Federao Alem das Igrejas Evanglicas em 1929. Em 1932,
o Snodo Luterano tambm se filiou federao e comeou a
se aproximar dos outros snodos. Em 1939 o Estado Novo
exigiu que toda a pregao pblica fosse feita em portugus.

VIII.

Igrejas Pentecostais e Neopentecostais


As trs ondas ou fases do pentecostalismo brasileiro
foram as seguintes: (a) dcadas de 1910-1940: chegada
simultnea da Congregao Crist no Brasil e da Assemblia
de Deus, que dominaram o campo pentecostal por 40 anos;
(b) dcadas de 1950-1960: fragmentao do pentecostalismo

com o surgimento de novos grupos Evangelho


Quadrangular, Brasil Para Cristo, Deus Amor e muitos
outros (contexto paulista); (c) anos 70 e 80: advento do
neopentecostalismo Igreja Universal do Reino de Deus,
Igreja Internacional da Graa de Deus e outras (contexto
carioca).
(a) Congregao Crist no Brasil: fundada pelo italiano Luigi
Francescon (1866-1964). Radicado em Chicago, foi membro
da Igreja Presbiteriana Italiana e aderiu ao pentecostalismo
em 1907. Em 1910 (maro-setembro) visitou o Brasil e iniciou
as primeiras igrejas em Santo Antonio da Platina (PR) e So
Paulo, entre imigrantes italianos. Veio 11 vezes ao Brasil at
1948. Em 1940, o movimento tinha 305 casas de orao e
dez anos mais tarde 815.
(b) Assemblia de Deus: teve como fundadores os suecos
Daniel Berg (1885-1963) e Gunnar Vingren (1879-1933).
Batistas de origem, eles abraaram o pentecostalismo em
1909. Conheceram-se numa conferncia pentecostal em
Chicago. Assim como Luigi Francescon, Berg foi influenciado
pelo pastor batista William H. Durham, que participou do
avivamento de Los Angeles (1906). Sentindo-se chamados
para trabalhar no Brasil, chegaram a Belm em novembro de
1910. Seus primeiros adeptos foram membros de uma igreja
batista com a qual colaboraram.
(b) Igreja do Evangelho Quadrangular: fundada nos Estados
Unidos pela evangelista Aimee Semple McPherson (18901944). O missionrio Harold Williams fundou a primeira IEQ
do Brasil em novembro de 1951, em So Joo da Boa Vista.
Em 1953 teve incio a Cruzada Nacional de Evangelizao,
sendo Raymond Boatright o principal evangelista. A igreja
enfatiza quatro aspectos do ministrio de Cristo: aquele que
salva, batiza com o Esprito Santo, cura e vir outra vez. As
mulheres podem exercer o ministrio pastoral.
(c) Igreja Evanglica Pentecostal O Brasil Para Cristo:
fundada por Manoel de Mello, um evangelista da Assemblia

de Deus que depois se tornou pastor da IEQ. Separou-se da


Cruzada Nacional de Evangelizao em 1956, organizando a
campanha O Brasil para Cristo, da qual surgiu a igreja.
Filiou-se ao CMI em 1969 (desligou-se em 1986). Em 1979
inaugurou seu grande templo em So Paulo, sendo orador
oficial Philip Potter, secretrio-geral do CMI. Esteve presente o
cardeal arcebispo de So Paulo, Paulo Evaristo Arns. Manoel
de Mello morreu em 1990.
(d) Igreja Deus Amor: fundada por David Miranda (19362015), filho de um agricultor do Paran. Vindo para So
Paulo, converteu-se numa pequena igreja pentecostal e em
1962 fundou sua igreja em Vila Maria. Logo se transferiu para
o centro da cidade (Praa Joo Mendes). Em 1979, foi
adquirida a sede mundial na Baixada do Glicrio, o maior
templo evanglico do Brasil, com capacidade para dez mil
pessoas. Em 1991 a igreja afirmava ter 5.458 templos, 15.755
obreiros e 581 horas dirias em rdios, bem como estar
presente em 17 pases (principalmente Paraguai, Uruguai e
Argentina).
(e) Igreja Universal do Reino de Deus: fundada por Edir
Macedo (nascido em 1944), filho de um comerciante
fluminense. Trabalhou por 16 anos na Loteria do Estado,
perodo no qual subiu de contnuo para um posto
administrativo. De origem catlica, ingressou na Igreja de
Nova Vida na adolescncia. Deixou essa igreja para fundar a
sua prpria, inicialmente denominada Igreja da Bno. Em
1977 deixou o emprego pblico para dedicar-se ao trabalho
religioso. Nesse mesmo ano surgiu o nome IURD e o primeiro
programa de rdio. Macedo viveu nos Estados Unidos de
1986 a 1989. Quando voltou ao Brasil, transferiu a sede da
igreja para So Paulo e adquiriu a Rede Record de Televiso.
Em 1990 a IURD elegeu trs deputados federais. Macedo
esteve preso por doze dias em 1992, sob a acusao de
estelionato, charlatanismo e curandeirismo.

IX.

Igreja do Nazareno A nossa Igreja


Conforme algum conta no site da Igreja Nazareno Central Brasil:

O Rev. Denton com sua famlia assumiram o pastorado


da Igreja Central de Campinas em 1962. Ele possua dons
peculiares. Dono de uma personalidade envolvente e uma
capacidade fora do comum para improvisar, fez dos primeiros
dias da nova igreja na Av. Francisco Glicrio, no novo templo,
um ponto de evangelismo raro. Pessoas chegavam com o
culto j em andamento, para ouvi-lo, depois de terem
participado de cultos em suas igrejas.
Cheguei Igreja do Nazareno, em setembro de 1963. Fiquei
debaixo de sua influncia por pouco tempo, pois em junho de
1964 ele voltava aos Estados Unidos. Na verdade, de forma
embrionria, meus primeiros passos foram dados no seu
pastorado e em meio sua famlia. Lembro-me que a primeira
orao de ao de graas por uma refeio eu ouvi em volta
de sua mesa e minha primeira visita "pastoral" foi realizada ao
lado de Dona Sara que me convidou a acompanh-la casa
de um membro da igreja que sofria de cncer. Em 1964 a
igreja era pastoreada pelo Rev. Jaime Kratz que literalmente
adotou-me como filho. A maior influncia na minha formao
espiritual foi do Pastor Jaime, assim chamado carinhosamente
por ns, seus filhos no ministrio. Jaime e Carolina Kratz
possuam dons diferentes. Ele tinha mais habilidade de
relacionamento com os homens e jovens. Dona Carolina,
incomparvel, especialmente no trato com as moas,
discipulou Lcia, minha esposa, fruto direto de seu ministrio.
O Dr. Mosteller e Dona Gladys retornaram dos Estados
Unidos para reassumir a liderana do campo. Em nosso
primeiro encontro, quando de sua festa de recepo, o Dr.
Mosteler perguntou-me: "Quem voc, por acaso veio da
Igreja Batista?" Respondi-lhe com franqueza. "Meu nome
Aguiar e vim da Igreja Catlica". Entre ns at hoje, existe
uma relao de gratido, carinho e profundo respeito. Por
duas vezes os trouxemos de volta para visitar a igreja.
Rev. Gates e Dona Joana, assumiram o pastorado da Igreja
Central em 1966. Meu ministrio era entre os jovens e

ministrava s crianas. Rev. Gates possua o Dom da


misericrdia. Era impossvel no ficar melhor, passando algum
tempo com ele. Dona Joana dava um toque fino na msica da
igreja. A Igreja Central atingiu seu autosustento no ministrio
do Rev. Gates.
X.

Bibliografia
ANGLADA, Paulo R. B. Protestants in Brazil: survey of history,
situation, and characteristics. Potschefstroom University for
Christian Higher Learning, 1985.
ANTONIAZZI, Alberto e outros. Nem anjos nem demnios:
interpretaes sociolgicas do pentecostalismo. 2 ed.
Petrpolis: Vozes, 1994.
ASSUMPO, Xavier. A religio do Brasil. Opsculo. Curitiba,
1955.
AZZI, Riolando. A cristandade colonial: um projeto autoritrio.
Em: Histria do pensamento catlico no Brasil I. So Paulo:
Paulinas, 1987.
_______. A crise da cristandade e o projeto liberal. Em:
Histria do pensamento catlico no Brasil II. So Paulo:
Paulinas, 1991.
BAEZ-CAMARGO, Gonzalo. The earliest Protestant
missionary venture in Latin America. Church History 21 (Junho
1952): 135-144.
BASTIDE, Roger. Religion and the Church in Brazil. Em:
SMITH, T. Lynn (Org.). Brazil: portrait of half a continent. Nova
York: Dryden, 1951.
BRAGA, Erasmo e Kenneth Grubb. The Republic of Brazil: a
survey of the religious situation. Londres: World Dominion
Press, 1932.