Você está na página 1de 37

Aula 00

Portugus p/ EBSERH - 2016 (Todos os Cargos)


Professores: Dcio Terror, Equipe Dcio Terror

02758119218 - ALINE SAGICA GONALVES

Portugus para EBSERH


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

AULA 00: Acentuao Grfica

SUMRIO

PGINA

1. Apresentao

2. Regra bsica

3. Regra especial

4. O que devo tomar nota como mais importante?

27

5. Lista das questes apresentadas

27

6. Gabarito

35

Ol, companheiro(a)!
Sou o professor Dcio Terror e com muita satisfao que convido voc
a participar de nosso curso de Portugus para a EBSERH.
Atuo no ensino da Lngua Portuguesa para concurso pblico h treze
anos e venho estudando as principais estratgias de abordagem de prova das
diversas bancas. Sou professor concursado na rea federal, com especializao
na didtica, no ensino a distncia e na produo de texto.
Sou autor do livro Resolues de Provas de Portugus, banca ESAF,
e do livro Resolues de Provas de Portugus + breve teoria, banca FCC,
ambos lanados pela editora Impetus.
02758119218

No nosso curso, selecionamos as questes da banca AOCP, mas, para


alcanar determinado tema com mais questes para prtica, poderemos
trabalhar mais algumas bancas.
Vamos trabalhar questes de nveis analista e tcnico, a fim de ampliar a
quantidade de questes atuais e assim deixar voc mais seguro(a) para a
prova.
Cabe aqui uma observao: tire o mito de que a prova de analista
muito mais difcil que a de tcnico. Na linguagem, a diferena pequena. Por
isso, importante realizar questes tanto de um quanto de outro nvel,
independente do cargo optado por voc. Confira isso nas questes comentadas
ao longo do curso.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

02758119218 - ALINE SAGICA GONALVES

1 de 35

Portugus para EBSERH


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Veja a programao de nosso curso:


DISPONVEL

CONTEDO

Disponvel em 07/12/2015

Acentuao grfica.

Aula 01
Disponvel em 14/12/2015

Estrutura do perodo, pontuao.

Aula 02
Disponvel em 21/12/2015

Sintaxe: estrutura da orao, pontuao.

Aula 03
Disponvel em 28/12/2015

Aula 3: Concordncia (verbal e nominal);

Aula 04
Disponvel em 04/01/2016

Regncia (verbal e nominal); crase,

Aula 05
Disponvel em 11/01/2016

Classes de palavras: substantivos, adjetivos, artigos, numerais,


pronomes (+ colocao de pronomes); verbos, advrbios,
preposies,
conjunes,
interjeies:
conceituaes,
classificaes, flexes, emprego, locues.

Aula 06
Disponvel em 18/01/2016

Diviso silbica, encontros voclicos e consonantais, dgrafos;

Aula 07
Disponvel em 25/01/2016

Conhecimentos lingusticos: ortografia: emprego das letras.

Aula-extra 1
Disponvel em 02/02/2016

Interpretao de texto: informaes literais e inferncias


possveis; ponto de vista do autor; significao contextual de
palavras e expresses; relaes entre ideias e recursos de
coeso; figuras de estilo.

Aula-extra 2
Disponvel em 09/02/2016

Comentrio em vdeo de 10 provas da EBSERH, banca AOCP.


02758119218

Terminando de ler a aula, se gostou do curso, mandeme um al no whatsapp!


Quer dar uma sugesto, mande-me uma mensagem
escrita ou em udio!
(32) 98447 5981

Quero deixar voc bem vontade para que o seu


estudo seja o melhor possvel.

Bom, voc viu acima que teremos muita coisa para trabalhar, tranquilo?!
Ento, vamos l! Mos obra!

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

02758119218 - ALINE SAGICA GONALVES

2 de 35

Portugus para EBSERH


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

ACENTUAO GRFICA
H dois tipos de acentuao das palavras: a tnica e a grfica.
Acentuao tnica
As palavras podem ser tonas ou tnicas. Algumas preposies (em,
de, por), os artigos, os pronomes oblquos tonos (o, me, nos, se)
etc so palavras tonas.
J as palavras-chave de uma frase, como os substantivos, verbos,
adjetivos, advrbios, so tnicas, isto , possuem slaba mais forte em relao
s outras.
Assim, quando a slaba tnica de uma palavra a ltima, chamada de
oxtona (ruim, caf, jil, algum, anzol, condor). Quando a tonicidade recai
na penltima slaba, chamada de paroxtona (dlar, planeta, vrus, capa,
jato, mbar, hfen). Quando a slaba tnica a antepenltima, chamada de
proparoxtona (crrego, cpula, trnsito, xcara, mdico).
Com base na acentuao tnica, h a acentuao grfica. Imagine por
que ocorrem as regras de acentuao grfica, vendo esta frase:
Dona Delia, arquejava para o lado, empunhava a citara e fazia um belo som
ao fundo, enquanto o poeta, de renome entre a corte, citara um pequeno
recorte de seus preciosos versos. Depois dele, quem mais citara coisa to
linda!, exclamou Ambrozina, filha de Galdeco.
1. ctara: instrumento musical;
2. citara: verbo citar no pretrito-mais-que-perfeito do indicativo;
3. citar: verbo citar no futuro do presente do indicativo.
Sem a acentuao grfica nas ocorrncias de citara, temos dificuldade
de entender o texto acima, no ?
A Lngua Portuguesa j passou por tempos em que no havia a
acentuao grfica e isso fazia com que houvesse alguns problemas de
interpretao dos textos da corte, das leis, das ordens.
02758119218

Houve, portanto, necessidade de padronizar a linguagem de forma a ter


mais clareza, disso resultaram as regras de acentuao grfica.
A acentuao grfica a aplicao de sinais diacrticos sobre algumas
vogais de forma a representar a tonicidade da palavra. Esses sinais so
basicamente os acentos agudo () e circunflexo (^).
Alm desses, h ainda o acento grave (`), que o indicador da crase; o
trema (), o qual foi suprimido das palavras portuguesas ou aportuguesadas
pela Reforma Ortogrfica, exceto nos casos de derivados de nomes prprios:
mlleriano (derivado de Mller); o til (~), o qual indica nasalizao das
vogais a e o.

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

02758119218 - ALINE SAGICA GONALVES

3 de 35

Portugus para EBSERH


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

As regras bsicas nasceram da necesidade de padronizao:


Vamos estud-las como foram geradas: do mais simples (tonicidade que
possui poucas regras) para o mais trabalhoso (tonicidade que possui mais
regras).
Foi percebido no vocabulrio da poca que a menor quantidade de
vocbulos tnicos se concentrava nas proparoxtonas. Por isso, todas so
acentuadas: lmpada, relmpago, Atlntico, trpego, Jpiter, lcido, timo,
vssemos, flcido.
Assim, ficou mais fcil e prtico.
Depois, foi percebido que os monosslabos tnicos tambm tinham,
dentre o vocabulrio da poca, pouca quantidade de palavras e maior
incidncia das vogais a, e, o, podendo ficar no plural. Ento acharam por
bem acentuar:
a, as: j, gs, p.
e, es: p, ms, trs.
o, os: p, s, ns.
Os monosslabos tnicos terminados em i, i, u eram acentuados.
Mas, antes da reforma ortogrfica assinada em 2009, esses ditongos abertos e
tnicos tinham acento em qualquer slaba tnica. A partir de janeiro de 2009,
ela passou a ser fixa do monosslabo tnico. Por isso, acrescentamos:
i, u, i: di, mi, cu, vu, mis.
Foi visto, poca e hoje no diferente , que a quantidade de
vocbulos paroxtonos muito maior do que os oxtonos. Percebeu-se,
tambm, que havia muita paroxtona terminada em a, e, o, em, ens.
Ento se criou a regra justamente das oxtonas, em oposio s paroxitonas,
para evitar que tivssemos que acentuar tanta palavra. Assim:
a, as: crach, caj, ests.
Por isso, no acentuamos as paroxtonas capa, ata, tapas.
02758119218

e, es: voc, caf, jacars.


Por isso, no acentuamos as paroxtonas pele, crepe, paredes.
o, os: palet, jil, retrs.
Por isso, no acentuamos as paroxtonas rolo, bolo, copos.
em, ens: ningum, tambm, parabns.
Por isso, no acentuamos as paroxtonas garagem, item, hifens.
Como ocorreu nos monosslabos tnicos, as oxtonas terminadas em i,
i, u j eram acentuadas. Mas, antes da reforma ortogrfica assinada em
2009, esses ditongos abertos e tnicos tinham acento em qualquer slaba
tnica. A partir de janeiro de 2009, ela passou a ser fixa tambm das oxtonas.
Por isso, acrescentamos:
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

02758119218 - ALINE SAGICA GONALVES

4 de 35

Portugus para EBSERH


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
i, u, i: heri, corri, trofu, chapu, ilhu, anis, fiis, papis.
Por esse motivo, deixamos de acentuar as paroxtonas que possuem a
tonicidade nestes ditongos abertos tnicos, como assembleia, ideia, heroico,
joia.
Restaram, ento, as demais terminaes para as paroxtonas. Perceba
que a acentuao desta regra ocorreu tambm em oposio oxtona.
i, is: txi, beribri, lpis, grtis, jri.
us, um, uns: vrus, bnus, lbum, parablum, lbuns, parabluns.
l, n, r, x, ps: incrvel, til, gil, fcil, amvel, prton, eltron, heron1,
den, hfen, plen, dlmen, lmen, lquen, ter, mrtir, blizer,continer,
destrier, giser2, Mier, carter, revlver, trax, nix, fnix, bceps, frceps.
, s, o, os: m, rf, ms, rfs, bno, rgo, rfos, stos.
on, ons: eltron, eltrons, prton, prtons.
ditongo oral, crescente ou decrescente, seguido ou no de s:
gua, rduo, pnei, vlei, cries, mgoas, pneis, jqueis.
Por isso, no acentuamos as oxtonas caqui, jabutis; urubu, bambus;
anel, cateter, durex; irm, irmo (Perceba que o til apenas um
marcador de nasalizao); e voltei, carregarei.
Como no Direito, a regra geral no abarca tudo. Deve haver algumas
peculiaridades para determinadas situaes. No caso da linguagem, h
particularidades para algumas palavras. Da se seguem as regras especiais.
Isso ocorreu primeiro por causa de vocbulos como:
pais, pas
cai, ca
saia, saa
O vocbulo pais um monosslabo tnico e no tem acento porque sua
terminao no permite (apenas os monosslabos terminados em a, e, o,
seguidos ou no de s, so acentuados). Esse vocbulo formado pela vogal
a (som mais forte) e a semivogal i (som mais brando). Assim, percebemos
um declnio no som. Chamamos isso de ditongo, pois construdo por uma
vogal e uma semivogal. Mas tambm pode haver o ditongo formado por
semivogal e em seguida uma vogal. Veja as paroxtonas terminadas em
ditongo oral para ficar mais claro:
-gua, r-duo, c-ries, m-goas, p-nei, v-lei, j-queis.
As quatro primeiras palavras possuem a sequncia semivogal (u, u, i,
o), seguida de vogal (a, o, e, a). J as trs ltimas possuem a vogal (e)
seguida de semivogal (i).
Veja agora o vocbulo pas. Ele possui duas slabas (pa-s). H, na
realidade, duas vogais. Assim, obrigatoriamente, devem ficar em slabas
diferentes. Chamamos isso de HIATO.
02758119218

Heron: espcie de santurio que era construdo em homenagem aos antigos heris gregos e romanos.
Giser: nascente termal que entra em erupo periodicamente, lanando uma coluna de gua quente e vapor
para o ar.
2

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

02758119218 - ALINE SAGICA GONALVES

5 de 35

Portugus para EBSERH


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
Houve necessidade de criar a regra do hiato, para evitar confundir a
pronncia das palavras. Veja como ficou:
As regras especiais
a) hiato as vogais i ou u recebem acento, quando nas seguintes
condies:
- sejam a segunda vogal do hiato;
- sejam tnicas;
- estejam sozinhas ou com s na mesma slaba;
- no sofram nasalizao.
ex.: sada: sa--da; fasca: fa-s-ca; balastre: ba-la-s-tre; (ns)argumos:
ar-gu--mos; (vs)argus: ar-gu-s; possumos: pos-su--mos; possua: pos-su-a.
Observao: as vogais i ou u, aps ditongo nas palavras oxtonas,
recebem acento: Piau, tuiui, tei. Com a reforma ortogrfica, no h mais
acento nas paroxtonas de mesma regra: feiura, baiuca. (Cuidado com estas
duas palavras! Por serem a exceo, podem cair em prova.)
b) acento diferencial utilizado para diferenciar palavras de grafia
semelhante.
I) Usamos o acento diferencial para distinguir o verbo pde (pretrito
perfeito do indicativo) do verbo pode (presente do indicativo).
II) Tambm usamos para distinguir o verbo pr da preposio por.
III) Ele distingue ainda os verbos vir e ter para marcar plural:
ele tem eles tm
ele vem eles vm
IV) Admite-se o acento circunflexo na acepo de vasilha (frma de
bolo) para diferenciar-se da homgrafa de timbre aberto equivalente a
formato (forma fsica) ou relativa conjugao do verbo FORMAR (ele
forma).
No se esquea de que acentuamos os verbos oxtonos terminados em
a, e, o, seguidos dos pronomes pessoais oblquos tonos -lo, -la,
-los, -las". Veja:
Vou cantar a msica.
Vou cant-la.
Vou beber a gua.
Vou beb-la.
Vou comp-la.
Vou compor a msica.
Ento no acentuamos as oxtonas terminadas em i:
Vou partir o bolo.
Vou parti-lo.
Vou dividi-las.
Vou dividir as tarefas.
Mas no se descuide da oxtona formada por hiato com o i tnico, pois
h acento nesse caso:
Vou instruir a equipe.
Vou instru-la. (ins-tru-)
Vou construir uma ponte.
Vou constru-la. (cons-tru-)
02758119218

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

02758119218 - ALINE SAGICA GONALVES

6 de 35

Portugus para EBSERH


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
RESUMO DO ACORDO ORTOGRFICO (ACENTUAO GRFICA)
Como era

Nova regra

Como

Alfabeto:
O alfabeto era formado por O alfabeto formado As letras k, w, y fazem parte
23 letras, mais as letras por 26 letras.
do alfabeto. So usadas em
chamadas de especiais k,
siglas,
smbolos,
nomes
w, y.
prprios estrangeiros e seus
derivados.
Exemplos: km,
watt, Byron, byroniano.

Trema:
agentar, conseqncia,
cinqenta, qinqnio,
freqncia, freqente,
eloqncia, eloqente,
argio, delinqir,
pingim, tranqilo,
lingia

O trema eliminado
em
palavras
portuguesas
e
aportuguesadas.

aguentar, consequncia,
cinquenta, quinqunio,
frequncia, frequente,
eloquncia, eloquente,
arguio, delinquir,
pinguim, tranquilo,
linguia

O trema permanece em nomes prprios estrangeiros e seus derivados:


Mller, mlleriano, hbneriano.
Acentuao
assemblia, platia,
No se acentuam os
assembleia, plateia,
idia, colmia,
ideia, colmeia,
ditongos abertos -ei e
bolia, panacia,
oi
nas
palavras
boleia, panaceia,
Coria, hebria, bia, paroxtonas.
Coreia, hebreia, boia,
parania, jibia, apio
paranoia, jiboia, apoio
(forma verbal),
(forma verbal),
herico, paranico
heroico, paranoico
O acento nos ditongos -i e -i permanece nas palavras oxtonas e
monosslabos tnicos de som aberto: heri, constri, di, anis, papis,
anzis.
O acento no ditongo aberto u permanece: chapu, vu, cu, ilhu.
02758119218

enjo
(subst. e forma verbal),
vo
(subst. e forma verbal),
coro, perdo, co,
mo, abeno, povo
crem, dem, lem,
vem
descrem, relem,
revem
pra (verbo),
pla (subst. e verbo),
Prof. Dcio Terror

No se acentua o hiato oo.

No se acentua o hiato ee dos verbos crer, dar,


ler, ver e seus derivados
( 3a p. pl.).
No se acentuam as
palavras paroxtonas que

enjoo
(subst. e forma verbal),
voo
(subst. e forma verbal),
coroo, perdoo, coo,
moo, abenoo, povoo
creem, deem, leem,
veem,
descreem, releem,
reveem
para (verbo),
pela (subst. e verbo),

www.estrategiaconcursos.com.br

02758119218 - ALINE SAGICA GONALVES

7 de 35

Portugus para EBSERH


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
plo (subst.),
so homgrafas.
pelo (subst.),
pra (subst.), pra
pera (subst.), pera
(subst.),
(subst.),
plo (subst.)
polo (subst.)
O acento diferencial permanece nos homgrafos: pode (3 pessoa do sing.
do presente do indicativo do verbo poder) e pde (3 pessoa do pretrito
perfeito do indicativo).
O acento diferencial permanece em pr (verbo) em oposio a por
(preposio).
argi, apazige,
averige,
enxage, obliqe

baica, boina
cheinho, sainha,
feira, feime

No se acentua o -u
tnico nas formas
verbais rizotnicas
(acento na raiz), quando
precedido de -g ou -q e
seguido de e ou -i
(grupos que/qui e
gue/gui).
No se acentuam o -i e
-u tnicos das palavras
paroxtonas quando
precedidas de ditongo.

argui, apazigue,
averigue,
enxague, oblique

baiuca, boiuna,
cheiinho, saiinha,
feiura, feiume

A banca AOCP vem cobrando poucas questes do assunto acentuao


grfica, por isso ampliamos a quantidade delas com outras bancas.
Ento, vamos s questes!!!

Questo 1: EBSERH/HE-UFPEL 2015 Enfermeiro (banca AOCP)


Assinale a alternativa cuja palavra NO recebe a mesma regra de acentuao
grfica da palavra fsica.
02758119218

(A) Pases. (B) Prtica. (C) Hbitos. (D) Peridico. (E) Crnica.
Comentrio: A palavra f-si-ca proparoxtona, assim como Pr-ti-ca,
H-bi-tos, Pe-ri--di-co, Cr-ni-ca.
A alternativa (A) apresenta a regra diferente, tendo em que pa--ses
apresenta hiato.
Gabarito: A
Questo 2: EBSERH/HU-UFMA 2015 Tcnico Enfermagem (banca AOCP)
Assinale a alternativa correta em relao acentuao dos pares.
(A) Memria memrial.
(C) Experincia experinte.
(E) Cincia cientfico.
Prof. Dcio Terror

(B) Possvel possibilidde.


(D) Fenmeno fenmenal.

www.estrategiaconcursos.com.br

02758119218 - ALINE SAGICA GONALVES

8 de 35

Portugus para EBSERH


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
Comentrio: A alternativa (A) est errada. A palavra memria est
corretamente acentuada por ser paroxtona terminada em ditongo oral.
Porm, memorial oxtona terminada em l, por isso no acentuada.
A alternativa (B) est errada. A palavra possvel est corretamente
acentuada por ser paroxtona terminada em l. Porm, possibilidade
paroxtona termina em e, por isso no acentuada.
A alternativa (D) est errada. A palavra experincia est corretamente
acentuada por ser paroxtona terminada em ditongo oral. Porm, experiente
paroxtona termina em e, por isso no acentuada.
A alternativa (E) est errada. A palavra fenmeno est corretamente
acentuada por ser proparoxtona. Porm, fenomenal oxtona termina em
l, por isso no acentuada.
A alternativa (E) a correta, pois ci-n-cia est corretamente grafada
por ser uma paroxtona terminada em ditongo oral. O mesmo ocorre com casu--sta. A palavra ci-en-t-fi-co est corretamente grafada por ser uma
proparoxtona.
Gabarito: E
Questo 3: EBSERH UFMG 2014 Advogado (banca AOCP)
O acento grfico utilizado na palavra permanncia justifica-se porque
(A) todas as proparoxtonas so acentuadas. Como a palavra uma
proparoxtona, ela deve ser acentuada.
(B) uma paroxtona terminada em a.
(C) uma paroxtona terminada em ditongo.
(D) polisslaba.
(E) a slaba tnica da palavra produz um som nasal.
Comentrio: A palavra per-ma-nn-cia uma paroxtona terminada em
ditongo oral, por isso a alternativa (C) a correta.
Gabarito: C
Questo 4: EBSERH/HUCAM-UFES 2014 Advogado (banca AOCP)
A palavra que est acentuada corretamente
02758119218

(A) Histriar.
(B) Memrial.
(C) Mtodico.
(D) Prpriedade.
(E) Artifcio.
Comentrio: A alternativa (A) est errada, pois historiar uma oxtona
terminada em r, por isso no deve receber acento, muito menos na slaba
to, a qual tona.
A alternativa (B) est errada, pois memorial uma oxtona terminada
em l, por isso no deve receber acento, muito menos na slaba mo, a qual
tona.
A alternativa (C) est errada, pois metdico uma proparoxtona, mas
o acento deve recair na slaba tnica t, e no na tona me.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

02758119218 - ALINE SAGICA GONALVES

9 de 35

Portugus para EBSERH


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
A alternativa (D) est errada, pois propriedade uma paroxtona
terminada em e, por isso no deve receber acento, muito menos na slaba
pro, a qual tona.
A alternativa (E) a correta, pois a palavra ar-ti-f-cio uma
paroxtona terminada em ditongo oral.
Gabarito: E
Questo 5: EBSERH/HUCAM-UFES 2014 Assistente Administrativo (banca AOCP)
Assinale a alternativa em que a palavra NO apresenta erro de acentuao.
(A) Convivr.
(B) Vndalos.
(C) Sadavel.
(D) Prdial.
(E) Pblicidade.
Comentrio: A alternativa (A) est errada, pois conviver uma oxtona
terminada em r, por isso no deve receber acento.
A alternativa (B) a correta, pois vndalos uma proparoxtona, por
isso recebe acento.
A alternativa (C) est errada, pois sau-d-vel uma paroxtona
terminada em l, mas o acento deve recair na slaba tnica da, e no na
semivogal u.
A alternativa (D) est errada, pois predial uma oxtona terminada
em l, por isso no deve receber acento, muito menos na slaba pre, a qual
tona.
A alternativa (E) est errada, pois publicidade uma paroxtona
terminada em e, por isso no deve receber acento, muito menos na slaba
pu, a qual tona.
Gabarito: B
Questo 6: EBSERH/HUCAM-UFES 2014 Assistente Administrativo (banca AOCP)
Assinale a alternativa em que a palavra est acentuada corretamente.
(A) Pblicitario.
(B) Prdial.
(C) Filsofo.
(D) Cotico.
(E) Convivr.
Comentrio: A alternativa (A) est errada, pois publicitrio uma
paroxtona terminada em ditongo oral, mas o acento deve recair na slaba
tnica ta, e no na slaba pu, a qual tona.
A alternativa (B) est errada, pois predial uma oxtona terminada em
l, por isso no deve receber acento, muito menos na slaba pre, a qual
tona.
A alternativa (C) a correta, pois filsofo uma proparoxtona, por
isso recebe acento.
A alternativa (D) est errada, pois catico uma proparoxtona, mas o
02758119218

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

02758119218 - ALINE SAGICA GONALVES

10 de 35

Portugus para EBSERH


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
acento deve recair na slaba tnica o, e no na slaba ca, a qual tona.
A alternativa (E) est errada, pois conviver uma oxtona terminada
em r, por isso no deve receber acento.
Gabarito: C
Questo 7: EMPAER 2014 Assistente Administrativo (banca AOCP)
Assinale a alternativa correta quanto acentuao dos pares.
(A) Casusmo casusta.
(B) Violncia violnto.
(C) Legtimos legitimidde.
(D) Poltica politicgem.
(E) Delinquncia delinqunte.
Comentrio: A alternativa (A) a correta, pois ca-su-s-mo apresenta o
hiato, em que a segunda vogal i, tnica, seguida de s. O mesmo ocorre
com ca-su-s-ta.
A alternativa (B) est errada. A palavra violncia est corretamente
acentuada por ser paroxtona terminada em ditongo oral. Porm, violento
paroxtona terminada em o, por isso no acentuada.
A alternativa (C) est errada. A palavra legtimos est corretamente
acentuada por ser proparoxtona. Porm, legitimidade paroxtona termina
em e, por isso no acentuada.
A alternativa (D) est errada. A palavra poltica est corretamente
acentuada por ser proparoxtona. Porm, politicagem paroxtona termina
em m, por isso no acentuada.
A alternativa (E) est errada. A palavra delinquncia est
corretamente acentuada por ser paroxtona terminada em ditongo oral.
Porm, delinquente paroxtona termina em e, por isso no acentuada.
Gabarito: A
Questo 8: Prefeitura Camaari 2010 Analista (banca AOCP)
Assinale a alternativa em que todas as palavras so proparoxtonas.
(A) Documentos, dirigentes, pesquisadora
(B) Pblicas, pedaggico, fsica
(C) Adicionais, levantamento, atividades
(D) Contador, eliminados, escolas
(E) Gestores, concentrassem, sistema
Comentrio: So oxtonas as palavras Adicionais e Contador.
So paroxtonas as palavras Documentos, dirigentes, pesquisadora,
levantamento,
atividades,
eliminados,
escolas,
Gestores,
concentrassem, sistema.
A alternativa (B) apresenta as palavras proparoxtonas Pblicas,
pedaggico, fsica; por isso a correta.
Gabarito: B
02758119218

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

02758119218 - ALINE SAGICA GONALVES

11 de 35

Portugus para EBSERH


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
Questo 9: Prefeitura Lagarto 2011 Agente (banca AOCP)
Assinale a alternativa correta quanto acentuao.
(A) Sade saudavel.
(B) Benfico benefciar.
(C) Necessidade - necessrio.
(D) Infntil - infncia.
(E) mbito mbiente.
Comentrio: Na alternativa (A), o substantivo sade tem acento por
possuir hiato. O adjetivo saudvel deve ser acentuado por ser uma palavra
paroxtona terminada em l.
Na alternativa (B), a palavra benfico est corretamente acentuada
por ser proparoxtona, j beneficiar uma palavra oxtona terminada em r,
por isso no pode ser acentuada.
A alternativa (C) a correta, pois necessidade est grafada
corretamente e necessrio acentuada por ser paroxtona terminada em
ditongo oral.
Na alternativa (D), o vocbulo infantil uma oxtona terminada em l,
por isso no pode ser acentuada. A palavra infncia paroxtona terminada
em ditongo oral, por isso acentuada.
Na alternativa (E), a palavra mbito acentuada por ser uma
proparoxtona. A palavra ambiente no pode ser acentuada por ser
paroxtona terminada em e.
Gabarito: C
Questo 10: Prefeitura N. S. Socorro 2011 Contador (banca AOCP)
Assinale a alternativa que NO apresenta erro de grafia.
(A) Angstia angstiado
(B) Essncia essncial
(C) Teolgica teolgia
(D) Monotesmo monotesta
(E) Conseqncia consequnte
Comentrio: Na alternativa (A), angstia tem acento por ser uma
paroxtona terminada em ditongo oral (ia). J angustiado no pode
receber acento por ser uma palavra paroxtona terminada em o.
Na alternativa (B), essncia tem acento por ser uma paroxtona
terminada em ditongo oral (ia). J essencial no pode receber acento por
ser uma palavra oxtona terminada em l.
Na alternativa (C), teolgica tem acento por ser uma proparoxtona. J
teologia no pode ter acento por ser uma palavra paroxtona terminada em
a (te-o-lo-gi-a).
A alternativa (D) a correta, pois os vocbulos monotesmo e
monotesta tm acento por possurem hiato. Note que a vogal i seguida
de s.
Na alternativa (E), consequncia possui acento por ser paroxtona
terminada em ditongo oral (ia). Como esta prova ocorreu aps entrar em
vigor a nova reforma ortogrfica, no se admite o trema. O vocbulo
consequente no pode receber acento por ser paroxtona terminada em e.
Gabarito: D
02758119218

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

02758119218 - ALINE SAGICA GONALVES

12 de 35

Portugus para EBSERH


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
Questo 11: Prefeitura N. S. Socorro 2011 Assistente Adm (banca AOCP)
Assinale a palavra grafada corretamente.
(A) Contemporneidade
(B) Irnica
(C) Mitolgia
(D) Prximidade
(E) Demnte
Comentrio: A palavra contemporaneidade no pode ser acentuada por
paroxtona terminada em e, mitologia no pode ser acentuada por
paroxtona terminada em a (mi-to-lo-gi-a), proximidade no pode
acentuada por ser paroxtona terminada em a, demente no pode
acentuada por ser paroxtona terminada em e.
A alternativa correta a (B), pois irnica uma proparoxtona.
Gabarito: B

ser
ser
ser
ser

Questo 12: CISMEPAR 2011 Advogado (banca AOCP)


Assinale a alternativa que apresenta as duas palavras grafadas corretamente.
(A) Estpido estpidez
(B) Anncio - anuncivel
(C) Questionvel questionmento
(D) ncora ncorar
(E) Empresrio empresrial
Comentrio: Na alternativa (A), o substantivo estupidez uma palavra
oxtona terminada em z, por isso no pode ser acentuada.
A alternativa (B) a correta, pois o substantivo anncio acentuado
por ser uma palavra paroxtona terminada em ditongo oral (io). O adjetivo
anuncivel possui acento por ser uma palavra paroxtona terminada em l.
Na alternativa (C), o acento tnico recai sobre a slaba men, a qual
no possui acento grfico porque faz parte de uma palavra paroxtona
terminada em o.
Na alternativa (D), o acento tnico recai sobre a slaba rar, a qual no
possui acento grfico porque faz parte de uma palavra oxtona terminada em
r.
Na alternativa (E), o acento tnico recai sobre a slaba al, a qual no
possui acento grfico porque faz parte de uma palavra oxtona terminada em
l.
Gabarito: B
02758119218

Questo 13: SSP AM 2015 Tcnico de Nvel Superior (banca FGV)


Os bebs tm uma necessidade muito grande de interao.
Sobre os acentos e sinais grficos presentes nas palavras desse segmento do
texto, a afirmao correta :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

o vocbulo beb s pode ser grafado com circunflexo;


o vocbulo tm recebe acento circunflexo por ter som nasal;
o vocbulo tm mostra nmero plural por meio do acento circunflexo;
no vocbulo interao, o til mostra que a vogal a oral;
no vocbulo bebs, o acento mostra que a vogal acentuada deve ser
pronunciada fechada.

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

02758119218 - ALINE SAGICA GONALVES

13 de 35

Portugus para EBSERH


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
Comentrio: A alternativa (A) est errada, porque se admite, sim, a
pronncia de timbre aberto beb, por isso se aceita a grafia com acento
agudo. Mesmo que voc no soubesse dessa possibilidade, em todo o texto tal
pronncia foi utilizada. Assim, fica mais fcil perceber que esta alternativa
est errada.
A alternativa (B) est errada, pois o verbo tm recebe acento
diferencial, marcando o plural. Isso faz com que eliminemos a alternativa (B),
marcando a alternativa (C) como a correta.
A alternativa (D) est errada, pois o til marca nasalizao.
A alternativa (E) est errada, pois em bebs o acento agudo marca a
pronncia aberta.
Gabarito: C
Questo 14: TJ RJ 2014 Tcnico (banca FGV)
A correo na acentuao grfica faz parte do cuidado com a norma culta na
redao de um texto; a opo que apresenta um vocbulo que acentuado
graficamente por razo distinta das demais :
(A) famlias;
(B) pas;
(C) rodzio;
(D) gua;
(E) desperdcio.
Comentrio: As palavras famlias, rodzio, gua e desperdcio so
acentuadas por serem paroxtonas terminadas em ditongo oral. J a palavra
pas acentuada por possuir hiato, em que a vogal i tnica.
Gabarito: B
Questo 15: Prefeitura de Osasco 2014 Agente de Trnsito (banca FGV)
A palavra abaixo cujo acento pode deixar de existir porque existe a mesma
palavra sem acento :
(A) possveis;
(B) conferncia;
(C) dirios;
(D) rgos;
(E) nfase.
Comentrio: Das palavras das alternativas, podemos retirar o acento de
conferncia, que um substantivo. Ao excluir o acento, passamos a ter o
verbo conferencia (presente do indicativo do verbo presenciar).
Gabarito: B
02758119218

Questo 16: Pref Osasco 2014 Analista de Recursos Humanos (banca FGV)
Na Base XI, 1, b), do novo Acordo Ortogrfico, l-se: levam acento agudo as
chamadas proparoxtonas aparentes, isto (...), [as] que terminam por
sequncias voclicas ps-tnicas praticamente consideradas ditongos
crescentes.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

02758119218 - ALINE SAGICA GONALVES

14 de 35

Portugus para EBSERH


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
A alternativa em que as grafias das DUAS palavras NO se enquadram nessa
regra :
(A) subrbio; dolo;
(B) estdios; mmia;
(C) dilogo; estdio;
(D) dolo; dilogo;
(E) mmia; subrbio.
Comentrio: A sequncia voclica ps-tnica a slaba aps a tnica. Tal
slaba ps-tnica dever ser um ditongo crescente, conforme afirma o pedido
da questo. Assim, basta analisarmos cada alternativa e encontrarmos a que
apresenta as duas palavras que no possuem ditongo crescente.
Na alternativa (A), su-br-bio apresenta o ditongo crescente io, mas
-do-lo uma palavra proparoxtona.
Na alternativa (B), as palavras es-t-dio e m-mia so paroxtonas
terminadas em ditongos crescentes io e ia, respectivamente.
Na alternativa (C), es-t-dio apresenta o ditongo crescente io, mas
di--lo-go uma palavra proparoxtona.
A alternativa (D) a correta, pois as palavras -do-lo e di--lo-go
so proparoxtonas e no apresentam ditongo crescente.
Na alternativa (E), as palavras m-mia e su-br-bio so paroxtonas
terminadas em ditongos crescentes ia e io, respectivamente.
Gabarito: D
Questo 17: Prefeitura Recife 2014 Assistente Administrativo (banca FGV)
A palavra abaixo cuja acentuao grfica est corretamente justificada :
(A) concluram hiato em que a segunda vogal I, sozinha na slaba;
(B) ir monosslabo tnico terminado em A;
(C) mtodos palavra paroxtona terminada em S;
(D) d acento diferencial da combinao de preposio mais artigo (da);
(E) gs oxtona terminada em A, seguido ou no de S.
Comentrio: A alternativa (A) a correta, pois con-clu--ram possui hiato
em que a segunda vogal i, a qual tnica e est sozinha na slaba.
A alternativa (B) est errada, porque i-r uma oxtona, e no um
monosslabo tnico.
A alternativa (C) est errada, porque m-to-dos uma proparoxtona.
A alternativa (D) est errada, porque d um monosslabo tnico
terminado em a. No h acento diferencial.
A alternativa (E) est errada, porque gs um monosslabo tnico
terminado em a, seguido de s.
Gabarito: A
02758119218

Questo 18: SUDENE 2013 Analista (banca FGV)


A palavra dito proparoxtona, como as duas escritas sem qualquer acento
grfico, propositalmente, na seguinte alternativa:
(A) interim perito
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

02758119218 - ALINE SAGICA GONALVES

15 de 35

Portugus para EBSERH


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
(B) decano exegese
(C) prototipo democracia
(D) gratuito tropico
(E) antitese sequito
Comentrio: A palavra squito proparoxtona (s-qui-to), da mesma
forma que as palavras da alternativa (E) anttese (an-t-te-se) e squito
(s-qui-to).
Na alternativa (A), nterim proparoxtona (n-te-rim), mas perito
paroxtona (pe-ri-to).
Na alternativa (B), decano e exegese so paroxtonas (de-ca-no; exe-ge-se).
Na alternativa (C), prottipo proparoxtona (pro-t-ti-po), mas
democracia paroxtona (de-mo-cra-ci-a).
Na alternativa (D), gratuito paroxtona (gra-tui-to), mas trpico
proparoxtona (tr-pi-co).
Gabarito: E
Questo 19: Ministrio Pblico MS 2013 Mdio (banca FGV)
Trnsito uma palavra que muda de sentido conforme a slaba tnica, pois
transito pertence ao verbo transitar.
A palavra do texto que est nesse mesmo caso :
(A) tragdia
(B) vspera
(C) pblico
(D) enrgico
(E) catico
Comentrio: Para elucidar o que a questo pediu, basta observar que
trnsito substantivo e transito um verbo, conforme exemplos abaixo:
O trnsito est catico.
Eu transito por este caminho todos os dias.
O mesmo ocorre com as palavras pblico e publico, na alternativa
(C). Veja exemplos:
02758119218

O pblico adorou a msica.


Eu publico neste jornal uma vez por semana.
Gabarito: C
Questo 20: INEA 2013 Administrador (banca FGV)
Assinale a alternativa que indica os vocbulos do texto que no so
acentuados pela mesma regra de acentuao grfica.
(A) aps / s
(B) Petrpolis / bitos
(C) possuam / constitudas
(D) atravs / tambm
(E) vcuo / municpios
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

02758119218 - ALINE SAGICA GONALVES

16 de 35

Portugus para EBSERH


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
Comentrio: A alternativa (A) a que no possui a mesma regra de
acentuao em relao s duas palavras, pois aps uma oxtona, enquanto
s um monosslabo tnico.
Na alternativa (B), Petrpolis e bitos so proparoxtonas e todas
so acentuadas.
Na alternativa (C), possuam e constitudas apresentam a regra do
hiato.
Na alternativa (D), atravs e tambm apresentam a regra geral das
oxtonas, as quais so terminadas em e (seguido de s) e em.
Na alternativa (E), vcuo e municpios so paroxtonas terminadas
em ditongo oral.
Gabarito: A
Questo 21: SUDENE 2013 Agente Administrativo (banca FGV)
As alternativas a seguir apresentam palavras do texto acentuadas pela mesma
regra de acentuao, exceo de uma. Assinale-a.
(A) ser / est
(B) nibus / ltimos
(C) trs / h
(D) poltica / econmica
(E) mdio / sade
Comentrio: Na alternativa (A), ser e est so oxtonas terminadas em
a, portanto, mesma regra.
Na alternativa (B), nibus e ltimos so proparoxtonas e todas so
acentuadas.
Na alternativa (C), trs e h apresentam a regra geral dos
monosslabos tnicos, os quais so terminados em e (seguido de s) e a.
Na alternativa (D), poltica e econmica so proparoxtonas e todas
so acentuadas.
A alternativa (E) a que no possui a mesma regra de acentuao em
relao s duas palavras, pois mdio uma paroxtona terminada em
ditongo oral, enquanto sade apresenta um hiato.
Gabarito: E
02758119218

Questo 22: CODERN 2014 nvel mdio (banca Consulplan)


Em ... os trs sentaram-se mesa para tomar caf e cada qual teve de
contar o seu sonho., a palavra destacada foi acentuada pelo mesmo motivo
que
A) j.
B) cu.
C) heri.
D) vocs.
E) saudvel.
Comentrio: A palavra caf uma oxtona terminada em e. a regra
geral das oxtonas.
Nas alternativas (A) e (B), as palavras j e cu so monosslabos
tnicos. O primeiro terminado em a e o segundo terminado em ditongo oral
aberto u. Assim, a regra diferente.
Na alternativa (C), a palavra heri uma oxtona terminada em
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

02758119218 - ALINE SAGICA GONALVES

17 de 35

Portugus para EBSERH


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
ditongo aberto tnico i". Naturalmente, ficaramos na dvida, pois caf
tambm uma oxtona. Como regra bsica, poderamos ter a mesma regra.
Mas vamos continuar observando as demais alternativas, antes de tomar
qualquer deciso!
Na alternativa (D), a palavra vocs tambm uma oxtona. Assim, a
princpio, temos duas respostas corretas. Vamos um pouco mais frente,
antes de tomar qualquer deciso!
Na alternativa (E), saudvel uma paroxtona terminada em l.
Assim, a regra diferente.
Bom, agora, temos que observar as palavras caf, vocs e heri.
Todas so oxtonas, mas apenas caf e vocs terminam em vogal. Neste
caso, a segunda palavra seguida de s. J heri termina com o ditongo
oral aberto i.
Deve-se perceber que, se no houvesse a palavra vocs nas
alternativas, caberia como correta tambm a palavra heri como possvel
resposta, haja vista que, de modo geral, ela abarca a regra bsica das
oxtonas, ok?!
Assim, devemos sempre eliminar as alternativas at chegarmos
alternativa correta, que, neste caso, a alternativa (D).
Gabarito: D
Questo 23: BANESTE 2013 Assistente Securitrio (banca Consulplan)
Assinale a alternativa em que todas as palavras so acentuadas graficamente
pelo mesmo motivo.
(A) est / j / voc
(B) libi / potico / mnima
(C) infncia / srio / algum
(D) psquicos / fceis / ntimos
(E) convivncia / difcil / pacincia
Comentrio: Na alternativa (A), as palavras est e voc so acentuadas
por serem oxtonas terminadas em a e e, respectivamente. A palavra j
um monosslabo tnico terminado em a. Assim, este ltimo apresenta
regra diferente dos anteriores.
A alternativa (B) a correta, pois libi, potico e mnima so
palavras proparoxtonas e todas so por esse motivo acentuadas.
Na alternativa (C), infncia e srio so acentuadas por serem
paroxtonas terminadas em ditongo oral. J algum acentuada por ser
uma oxtona terminada em em.
Na alternativa (D), psquicos e ntimos so acentuadas por serem
proparoxtonas e todas so acentuadas. J fceis acentuada por ser uma
paroxtona terminada em ditongo oral, seguido de s.
Na alternativa (E), convivncia e pacincia so acentuadas por
serem paroxtonas terminadas em ditongo oral. J difcil acentuada por
ser uma paroxtona terminada em l.
Gabarito: B
02758119218

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

02758119218 - ALINE SAGICA GONALVES

18 de 35

Portugus para EBSERH


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
Questo 24: PMTO 2013 nvel mdio (banca Consulplan)
Numere a 2 coluna de acordo com a 1 em relao razo do acento grfico.
1. Hiato
2. Proparoxtonas
3. Oxtonas terminadas em a, e e o
(
(
(
(

)
)
)
)

vtima, prxima
Amap, Macap
sbado, quilmetros
destruda, atribudo

A sequncia est correta em


(A) 2, 3, 2, 1
(B) 3, 2, 1, 2
(C) 1, 2, 3, 1
(D) 3, 1, 2, 3
Comentrio: As palavras vtima e prxima so acentuadas por serem
proparoxtonas. Assim, devemos marcar o nmero 2.
As palavras Amap e Macap so acentuadas por serem oxtonas
terminadas em a. Assim, devemos marcar o nmero 3.
As palavras sbado e quilmetros so acentuadas por serem
proparoxtonas. Assim, devemos marcar o nmero 2.
As palavras destruda e atribudo so acentuadas por possurem o
hiato. Assim, devemos marcar o nmero 1.
Portanto, a alternativa correta a (A)
Gabarito: A
Questo 25: CEPISA 2012 Assistente Administrativo (banca Consulplan)
Assinale a alternativa em que o emprego do acento grfico justifica-se por
serem ambas as palavras proparoxtonas.
A) tm / falncia
B) prpria / prtica
C) saudvel / dbito
D) impossvel / tcnico E) deveramos / econmico
Comentrio: Na alternativa (A), tm possui acento diferencial que marca
plural, enquanto falncia possui acento por ser paroxtona terminada em
ditongo oral.
Na alternativa (B), prpria possui acento por ser paroxtona terminada
em ditongo oral, enquanto prtica possui acento por ser proparoxtona.
Na alternativa (C), saudvel possui acento por ser paroxtona
terminada em l, enquanto dbito possui acento por ser proparoxtona.
Na alternativa (D), impossvel possui acento por ser paroxtona
terminada em l, enquanto tcnico possui acento por ser proparoxtona.
A alternativa (E) a correta, pois deveramos e econmico possuem
acento por serem proparoxtonas.
Gabarito: E
02758119218

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

02758119218 - ALINE SAGICA GONALVES

19 de 35

Portugus para EBSERH


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
Questo 26: Pref Nova Iguau 2012 Assistente Adm (banca Consulplan)
Os vocbulos ns, s, p, l e h so acentuados por serem
A) oxtonos terminados em a/e/o seguidos ou no de s.
B) monosslabos tonos terminados em a/e/o seguidos ou no de s.
C) monosslabos tnicos terminados em a/e/o seguidos ou no de s.
D) paroxtonos terminados em a/e/o seguidos ou no de s.
E) proparoxtonos.
Comentrio: Os vocbulos ns, s, p, l e h possuem apenas uma slaba
cada. Assim, so acentuados por serem monosslabos tnicos terminados em
a, e, o, seguidos ou no de s. Por isso, a alternativa (C) a correta.
Gabarito: C
Questo 27: Pref. Uberlndia 2012 Assistente Adm (banca Consulplan)
As palavras a seguir esto corretamente acentuadas, EXCETO:
A) Bamb. B) Fiis . C) rfo. D) Conscincia. E) Cientfico.
Comentrio: A alternativa (A) a errada, pois bambu uma oxtona
terminada em u. Assim, no pode ser acentuada.
A palavra fiis acentuada por ser oxtona terminada em ditongo
aberto tnico i", seguido de s.
A palavra rfo acentuada por ser paroxtona terminada em o".
A palavra conscincia acentuada por ser paroxtona terminada em
ditongo oral.
A palavra cientfico e acentuada por ser proparoxtona.
Gabarito: A
Questo 28: Pref So D. Prata 2012 Auxiliar Adm (banca Consulplan)
Em relao prosdia, as alternativas a seguir so equivalentes, EXCETO:
A) Contedo. B) Acordo. C) Televiso. D) Saudvel. E) Desenvolvimento.
Comentrio: A prosdia trata da correta pronncia das slabas tnicas das
palavras, isto , saber distinguir as oxtonas, paroxtonas e proparoxtonas.
As
palavras
con/te//do,
a/cor/do,
sau/d/vel,
de/sen/vol/vi/men/to so paroxtonas. Somente a palavra te/le/vi/so
possui acento tnico diferente, por ser uma oxtona. Por isso, a alternativa (C)
apresenta a exceo da equivalncia de slabas tnicas.
Gabarito: C
02758119218

Questo 29: TSE 2012 Analista Judicirio (banca Consulplan)


Assinale a palavra que NO tenha sido acentuada pelo mesmo motivo que as
demais.
(A) substitudo (B) polcia
(C) jurisprudncia
(D) saquevel
Comentrio: A palavra subs-ti-tu--do acentuada por possuir hiato com
vogal i tnica.
J as palavras po-l-cia, ju-ris-pru-dn-cia e sa-que--vel so
acentuadas por serem paroxtonas terminadas em ditongo oral e l.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

02758119218 - ALINE SAGICA GONALVES

20 de 35

Portugus para EBSERH


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
Como termos certeza de que o acento do hiato realmente diferente
das regras de acentuao das paroxtonas, podemos entender como mesma
regra as terminaes das paroxtonas em ditongo oral e l.
Assim, devemos assinalar a alternativa (A).
Gabarito: A
Questo 30: Pref. Vila Rica-MT 2012 Escriturrio (banca Consulplan)
O par de vocbulos do texto acentuado pela mesma regra
A) at / s
B) mantm / mars
C) contrrio / estvel
D) climtico / evoluda
E) desequilbrio / tambm
Comentrio: Voc possivelmente ficou na dvida entre a alternativa (B) e a
(C). Por isso, vou comentar as demais at chegar a essas duas.
A alternativa (A) est errada, pois a palavra at acentuada por ser
oxtona terminada em e; j a palavra s acentuada por ser monosslabo
tnico, terminado em o.
A alternativa (D) est errada, pois a palavra climtico acentuada por
ser proparoxtona; j a palavra evoluda acentuada por possuir hiato.
A alternativa (E) est errada, pois a palavra desequilbrio acentuada
por ser paroxtona terminada em ditongo oral; j a palavra tambm
acentuada por ser oxtona terminada em em.
A alternativa (B) apresenta oxtonas terminadas em em e e, seguida
de s, o que se entende por mesma regra. A regra : acentuam-se as
oxtonas terminadas em a, e, o, em, ens, i, i, u, seguidas ou no de s.
Assim, mesmo no possuindo a mesma terminao, mantm e mars
possuem a mesma regra de acentuao.
Justamente por no possuir a mesma terminao, voc poderia ter
ficado na dvida quanto alternativa (C), pois as palavras contrrio e
estvel so acentuadas por serem paroxtonas terminadas em ditongo oral e
l, respectivamente. H vrias bancas que admitem que estas terminaes
fazem parte de uma mesma regra e voc viu isso na questo anterior.
Ento, quando isso ocorrer, v por eliminao: como a regra das
paroxtonas grande, pode-se fazer uma diviso mais detalhada da regra, de
acordo com a terminao especfica. Assim, podemos entender que paroxtona
terminada em ditongo oral uma regra e a terminada em l outra.
Com essa interpretao, a banca Consulplan elegeu a alternativa (B)
como a correta.
Gabarito: B
02758119218

Questo 31: Pref Ja-SP 2012 Agente Comunitrio (banca Consulplan)


A palavra histria acentuada pelo mesmo motivo que a seguinte palavra
A) simptica.
B) s.
C) famlia.
D) .
E) nrdico.
Comentrio: A palavra histria acentuada por ser paroxtona terminada
em ditongo oral. O mesmo ocorre na alternativa (C), pois famlia tambm
paroxtona terminada em ditongo oral.
A palavra simptica possui acento por ser proparoxtona, s um
monosslabo tnico terminado em o, tambm um monosslabo tnico e
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

02758119218 - ALINE SAGICA GONALVES

21 de 35

Portugus para EBSERH


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
nrdico possui acento por ser proparoxtona.
Gabarito: C
Questo 32: CODESP 2012 Agente Comunitrio (banca Consulplan)
Assinale a alternativa em que os vocbulos obedecem mesma regra de
acentuao grfica.
A) doa / prola
B) colnia / msica
C) aqutica / solitria
D) gastrnomos / fcil
E) possvel / indescritvel
Comentrio: A alternativa (A) est errada, pois a palavra doa acentuada
por possuir hiato; j a palavra prola acentuada por ser proparoxtona.
A alternativa (B) est errada, pois a palavra colnia acentuada por
ser paroxtona terminada em ditongo oral; j a palavra msica acentuada
por ser proparoxtona.
A alternativa (C) est errada, pois a palavra aqutica acentuada por
ser proparoxtona; j a palavra solitria acentuada por ser paroxtona
terminada em ditongo oral.
A alternativa (D) est errada, pois a palavra gastrnomos acentuada
por ser proparoxtona; j a palavra fcil acentuada por ser paroxtona
terminada em l.
A alternativa (E) a correta, pois as palavras possvel e indescritvel
so acentuadas por serem paroxtonas terminadas em l.
Gabarito: E
Questo 33: CEITEC 2012 Auditor (banca Funrio)
Observe os cinco primeiros versos da letra de Rosa dos Ventos, cano de
Chico Buarque:
E do amor gritou-se o escndalo
Do medo criou-se o trgico
No rosto pintou-se o plido
E no rolou uma lgrima
Nem uma lstima para socorrer.
02758119218

Para terminar seus versos, o autor deu preferncia a palavras


A) oxtonas.
B) paroxtonas.
C) proparoxtonas.
D) polisslabas.
E) tonas.
Comentrio: Numa cano, cada linha um verso. Assim, as palavras que
terminam os versos so escndalo, trgico, plido, lgrima e
socorrer. Dentre elas, perceba que as quatro primeiras so proparoxtonas e
somente a ltima (socorrer) oxtona. Dessa forma, para terminar seus
versos, o autor deu preferncia a palavras proparoxtonas, e a alternativa (C).
Gabarito: C

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

02758119218 - ALINE SAGICA GONALVES

22 de 35

Portugus para EBSERH


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
Questo 34: SEFAZ-RJ 2012 Analista Controle Interno (banca CEPERJ)
As duas palavras do texto acentuadas pelo mesmo motivo so:
A) perodo / relatrio
B) pginas / indispensvel
C) s / at
D) fcil / alfndega
E) convenincia / exerccio
Comentrio: Na alternativa (A), perodo acentuada por ser
proparoxtona; j relatrio paroxtona terminada em ditongo oral: re-la-trio.
Na alternativa (B), pginas acentuada por ser proparoxtona; j
indispensvel acentuada por ser paroxtona terminada em l.
Na alternativa (C), s acentuada por ser monosslabo tnico; j at
oxtona terminada em e.
Na alternativa (D), fcil acentuada por ser paroxtona terminada em
l; j alfndega proparoxtona.
A alternativa (E) a correta, pois convenincia e exerccio so
palavras paroxtonas terminadas em ditongo oral (ia e io).
Gabarito: E
Questo 35: ALERJ 2011 Superior (banca CEPERJ)
A mesma regra de acentuao da palavra genuna determina a acentuao
da palavra:
A) relquia B) constitua
C) ininteligvel
D) desperdcio
E) ministrios
Comentrio: A palavra genuna acentuada por possuir hiato: ge-nu--na.
O mesmo ocorre com a alternativa (B), pois constitua tambm possui hiato:
cons-ti-tu--a.
Na alternativa (A), relquia acentuada por ser paroxtona terminada
em ditongo oral: re-l-quia.
Na alternativa (C), ininteligvel acentuada por ser paroxtona
terminada em l.
Na alternativa (D), desperdcio acentuada por ser paroxtona
terminada em ditongo oral: des-per-d-cio.
Na alternativa (E), ministrios acentuada por ser paroxtona
terminada em ditongo oral, seguido de s: mi-nis-t-rios.
Gabarito: B
02758119218

Questo 36: ALERJ 2011 Taqugrafo (banca CEPERJ)


acentuada pelo mesmo motivo que eloquncia a palavra:
A) mtuo B) bno C) smen D) txtil
E) bnus
Comentrio: A palavra eloquncia" acentuada por ser uma palavra
paroxtona terminada em ditongo oral (ia): e-lo-qun-cia. O mesmo ocorre
com a alternativa (A), pois mtuo acentuada por ser paroxtona terminada
em ditongo oral (uo): m-tuo.
Na alternativa (B), bno acentuada por ser paroxtona terminada
em o. Essa terminao um ditongo nasal.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

02758119218 - ALINE SAGICA GONALVES

23 de 35

Portugus para EBSERH


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
Na alternativa (C), smen acentuada por ser paroxtona terminada
em n.
Na alternativa (D), txtil acentuada por ser paroxtona terminada em
l.
Na alternativa (E), bnus acentuada por ser paroxtona terminada
em us.
Gabarito: A
Questo 37: ALERJ 2011 Taqugrafo (banca CEPERJ)
O par de palavras que apresenta acentuao correta, segundo o Acordo
Ortogrfico, :
A) juza / Sauipe
B) atrado / saiste
C) cafena / cheiissimo
D) uisque / casuismo
E) taosmo / egosmo
Comentrio: A questo abordou a alterao do hiato (vogal + vogal) e
(ditongo + vogal). Vou apontar abaixo as palavras que devem ser acentuadas
ou no e o motivo.
As palavras juza, atrado, saste, cafena, usque, casusmo
e egosmo so acentuadas porque possuem hiato composto de vogal mais
i tnico seguido ou no de s.
A palavra cheissimo possui acento por ser proparoxtona.
As palavras sauipe e taosmo no possuem acento grfico, porque
possui hiato formado de ditongo (au, ao) mais vogal tnica i, em
paroxtonas (Sau-i-pe / tao-is-mo).
Assim, a alternativa (A) a nica correta.
Gabarito: A
Questo 38: ALERJ 2011 Digitador (banca CEPERJ)
Foi respeitado o Acordo Ortogrfico, ao se escrever a frase:
A) A feira das mscaras exibidas no Carnaval foi mostrada na octagsima
exposio levada a muitos pases europeus.
B) Segundo as autoridades, na rua do Ouvidor no frequente a presena de
camels nem das antiestticas baiucas.
C) No ms de janeiro comeam as aulas de arte medieval no palcio do
Governo para os que vem no assunto interesse profissional.
D) Na assemblia, cheissima, surgiram propostas para que se apazigem os
nimos.
E) O enxgue desnecessrio dos instrumentos cirrgicos foi considerado
parania dos funcionrios antigos.
Comentrio: A alternativa (A) est errada, porque feiura apresenta o hiato
peculiar, em que ocorre vogal tnica i aps ditongo (ei). Antes da reforma
ortogrfica, havia acento grfico. Com a reforma, s h acento grfico na
vogal i ou u oxtonas, como Piau, tuiui.
02758119218

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

02758119218 - ALINE SAGICA GONALVES

24 de 35

Portugus para EBSERH


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
Alm disso, o numeral ordinal referente a 80 flexionado no feminino
octogsima.
A alternativa (B) a correta. Note que no h trema na palavra
frequente, o prefixo anti seguido de vocbulo iniciado em e, portanto
no h hfen. Alm disso, perceba que baiuca no mais recebe acento
grfico.
A alternativa (C) est errada, pois o hiato com vogal dobrada no mais
recebe acento grfico: veem.
A alternativa (D) est errada, pois assembleia no pode mais receber
acento no ditongo aberto tnico ei em palavra paroxtona. O verbo
apaziguem no tem mais acento, porque simplesmente uma paroxtona
terminada em em. Antes da reforma, esta palavra tinha acento como uma
exceo regra em vigor.
As palavras cheissima e nimos esto corretamente acentuadas por
serem proparoxtonas.
A alternativa (E) est errada, pois a palavra paranoia" no pode mais
receber acento no ditongo aberto tnico oi em palavra paroxtona.
Note que as palavras enxgue (sem trema), desnecessrio e
funcionrios esto corretamente acentuadas por serem paroxtonas
terminadas em ditongo oral. A palavra cirrgicos tem acento por ser
proparoxtona.
Gabarito: B
Questo 39: TJ AC Superior 2010 (banca FMP)
Qual a alternativa que apresenta UMA palavra que, segundo a nova ortografia,
poder ser grafada de duas formas at dezembro de 2015?
(A) Bacharis idia
(B) Acadmicos letrgico (C) tambm
(D) Letrgicos patolgicos (E) Tambm profisso
Comentrio: A banca queria que o candidato percebesse uma palavra que
perdeu o acento grfico com a nova ortografia. Assim, no perodo de transio
(entre janeiro de 2009 e dezembro de 2015), valem as duas regras: a nova e
a antiga.
A palavra bacharis possui acento por ser oxtona terminada em
ditongo aberto tnico i, seguido de s. Essa terminao permanece com
acento, mesmo depois da reforma ortogrfica.
J idia sempre teve acento por possuir o ditongo aberto tnico i.
Porm, com a reforma ortogrfica, esta palavra perdeu o acento grfico, por
ser paroxtona. Considerando que a prova foi realizada no perodo de
transio, entre janeiro de 2009 e dezembro de 2015, so aceitas as duas
regras na linguagem culta: a antiga e a nova. Assim, a alternativa correta a
(A).
As palavras acadmicos, letrgico, letrgicos e patolgicos so
proparoxtonas. Assim, devem ser acentuadas com base na nova ou na antiga
regra.
O vocbulo um monosslabo tnico em e. Assim, recebe acento
com base na nova ou na antiga regra.
02758119218

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

02758119218 - ALINE SAGICA GONALVES

25 de 35

Portugus para EBSERH


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
O vocbulo tambm recebe acento grfico por ser oxtona terminada
em em. Em qualquer das duas regras, permanece o acento.
A palavra profisso recebe til na vogal a e isso no sofreu
interferncia da nova reforma ortogrfica.
Gabarito: A
Questo 40: TJ AC Bibliotecrio 2010 (banca FMP)
Considere as afirmativas sobre a acentuao grfica.
I)

Os vocbulos SER, PODER e A so acentuados pela mesma razo:


regra das oxtonas.
II) As palavras IDIA e MISRIA no so acentuadas pela mesma razo,
mas ambas so paroxtonas.
III) O adjetivo INFLVEL acentuado por causa da terminao VEL.
Quais esto corretas?

(A) Apenas I e II.


(B) Apenas I e III.
(C) Apenas II e III.
(D) Apenas II.
(E) Apenas III.
Comentrio: A frase I est errada, pois as regras de acentuao so
diferentes. As palavras ser e poder so acentuadas por serem oxtonas
terminadas em a. J o vocbulo a possui hiato com vogal i tnica.
A frase II est correta. Considerando que a prova foi realizada no
perodo de transio (entre janeiro de 2009 e dezembro de 2015), em que
valem a antiga e a nova regra, a palavra idia possui o ditongo aberto tnico
i. Por ser paroxtona, este acento no ser mais aceito na norma culta aps
dezembro de 2015.
A palavra misria acentuada por ser paroxtona terminada em
ditongo oral. Assim, realmente so paroxtonas e no so acentuadas pela
mesma razo.
A frase III est errada, pois o adjetivo inflvel acentuado por ser
uma palavra paroxtona terminada em l. No h regra de acentuao de
palavras terminadas em vel.
Assim, somente a frase II est correta.
Gabarito: D
02758119218

Questo 41: MP TCE-RS Adj Procurador MP 2010 (banca FMP)


Considere as afirmativas abaixo.
As palavras Judicirio, histria, e homicdio so acentuadas pelo
mesmo motivo: paroxtonas terminadas em ditongo crescente.
II. As palavras prejuzo, possvel, e juzes so classificadas como
paroxtonas quanto slaba tnica.
III. A forma verbal dividi-la deveria ter acento pelo mesmo motivo que
justifica o acento em juzes.

I.

Quais esto corretas?


Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

02758119218 - ALINE SAGICA GONALVES

26 de 35

Portugus para EBSERH


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
(a) Apenas I e III.
(b) Apenas II e III.
(c) Apenas I e II.
(d) Apenas III.
(e) I, II, III.
Comentrio: A frase I est correta, pois ju-di-ci--rio, his-t-ria e ho-mic-dio realmente so palavras paroxtonas terminadas em ditongos orais (io
e ia). Esses ditongos so crescentes (i=semivogal; o e a=vogais).
Assim, eliminamos as alternativas (B) e (D).
A frase II est correta, pois as palavras pre-ju--zo, pos-s-vel e ju-zes possuem acento tnico na penltima slaba. Veja que esta frase no
pede regra de acentuao grfica, apenas afirma que as trs palavras so
paroxtonas. Isso realmente est correto, por isso eliminamos a alternativa
(A).
A frase III est errada, pois a palavra dividi-lo uma oxtona
terminada em i. Assim, no pode ser acentuada. J o vocbulo juzes
acentuado porque possui o hiato com vogal tnica i.
Portanto, a alternativa correta a (C).
Gabarito: C

O que devo tomar nota como mais importante?


No confundir a regra de acentuao grfica do monosslabo tnico com
a das oxtonas.
A maior incidncia de questes pede a diferena das regras das
proparoxtonas, paroxtonas terminadas em ditongo oral e hiato.
Espero que voc tenha gostado de nossa aula demonstrativa e que nos
encontremos ao longo deste nosso curso!
02758119218

Grande abrao!!!
Professor Terror

Questo 1: EBSERH/HE-UFPEL 2015 Enfermeiro (banca AOCP)


Assinale a alternativa cuja palavra NO recebe a mesma regra de acentuao
grfica da palavra fsica.
(A) Pases. (B) Prtica. (C) Hbitos. (D) Peridico. (E) Crnica.

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

02758119218 - ALINE SAGICA GONALVES

27 de 35

Portugus para EBSERH


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
Questo 2: EBSERH/HU-UFMA 2015 Tcnico Enfermagem (banca AOCP)
Assinale a alternativa correta em relao acentuao dos pares.
(A) Memria memrial.
(C) Experincia experinte.
(E) Cincia cientfico.

(B) Possvel possibilidde.


(D) Fenmeno fenmenal.

Questo 3: EBSERH UFMG 2014 Advogado (banca AOCP)


O acento grfico utilizado na palavra permanncia justifica-se porque
(A) todas as proparoxtonas so acentuadas. Como a palavra uma
proparoxtona, ela deve ser acentuada.
(B) uma paroxtona terminada em a.
(C) uma paroxtona terminada em ditongo.
(D) polisslaba.
(E) a slaba tnica da palavra produz um som nasal.
Questo 4: EBSERH/HUCAM-UFES 2014 Advogado (banca AOCP)
A palavra que est acentuada corretamente
(A) Histriar.
(B) Memrial.
(C) Mtodico.
(D) Prpriedade.
(E) Artifcio.
Questo 5: EBSERH/HUCAM-UFES 2014 Assistente Administrativo (banca AOCP)
Assinale a alternativa em que a palavra NO apresenta erro de acentuao.
(A) Convivr.
(B) Vndalos.
(C) Sadavel.
(D) Prdial.
(E) Pblicidade.
02758119218

Questo 6: EBSERH/HUCAM-UFES 2014 Assistente Administrativo (banca AOCP)


Assinale a alternativa em que a palavra est acentuada corretamente.
(A) Pblicitario.
(B) Prdial.
(C) Filsofo.
(D) Cotico.
(E) Convivr.
Questo 7: EMPAER 2014 Assistente Administrativo (banca AOCP)
Assinale a alternativa correta quanto acentuao dos pares.
(A) Casusmo casusta.
(B) Violncia violnto.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

02758119218 - ALINE SAGICA GONALVES

28 de 35

Portugus para EBSERH


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
(C) Legtimos legitimidde.
(D) Poltica politicgem.
(E) Delinquncia delinqunte.
Questo 8: Prefeitura Camaari 2010 Analista (banca AOCP)
Assinale a alternativa em que todas as palavras so proparoxtonas.
(A) Documentos, dirigentes, pesquisadora
(B) Pblicas, pedaggico, fsica
(C) Adicionais, levantamento, atividades
(D) Contador, eliminados, escolas
(E) Gestores, concentrassem, sistema
Questo 9: Prefeitura Lagarto 2011 Agente (banca AOCP)
Assinale a alternativa correta quanto acentuao.
(A) Sade saudavel.
(C) Necessidade - necessrio.
(E) mbito mbiente.

(B) Benfico benefciar.


(D) Infntil - infncia.

Questo 10: Prefeitura N. S. Socorro 2011 Contador (banca AOCP)


Assinale a alternativa que NO apresenta erro de grafia.
(A) Angstia angstiado
(C) Teolgica teolgia
(E) Conseqncia consequnte

(B) Essncia essncial


(D) Monotesmo monotesta

Questo 11: Prefeitura N. S. Socorro 2011 Assistente Adm (banca AOCP)


Assinale a palavra grafada corretamente.
(A) Contemporneidade
(D) Prximidade

(B) Irnica
(E) Demnte

(C) Mitolgia

Questo 12: CISMEPAR 2011 Advogado (banca AOCP)


Assinale a alternativa que apresenta as duas palavras grafadas corretamente.
02758119218

(A) Estpido estpidez


(C) Questionvel questionmento
(E) Empresrio empresrial

(B) Anncio - anuncivel


(D) ncora ncorar

Questo 13: SSP AM 2015 Tcnico de Nvel Superior (banca FGV)


Os bebs tm uma necessidade muito grande de interao.
Sobre os acentos e sinais grficos presentes nas palavras desse segmento do
texto, a afirmao correta :
(A)
(B)
(C)
(D)

o vocbulo beb s pode ser grafado com circunflexo;


o vocbulo tm recebe acento circunflexo por ter som nasal;
o vocbulo tm mostra nmero plural por meio do acento circunflexo;
no vocbulo interao, o til mostra que a vogal a oral;

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

02758119218 - ALINE SAGICA GONALVES

29 de 35

Portugus para EBSERH


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
(E) no vocbulo bebs, o acento mostra que a vogal acentuada deve ser
pronunciada fechada.
Questo 14: TJ RJ 2014 Tcnico (banca FGV)
A correo na acentuao grfica faz parte do cuidado com a norma culta na
redao de um texto; a opo que apresenta um vocbulo que acentuado
graficamente por razo distinta das demais :
(A) famlias;
(B) pas;
(C) rodzio;
(D) gua;
(E) desperdcio.
Questo 15: Prefeitura de Osasco 2014 Agente de Trnsito (banca FGV)
A palavra abaixo cujo acento pode deixar de existir porque existe a mesma
palavra sem acento :
(A) possveis;
(B) conferncia;
(C) dirios;
(D) rgos;
(E) nfase.
Questo 16: Pref Osasco 2014 Analista de Recursos Humanos (banca FGV)
Na Base XI, 1, b), do novo Acordo Ortogrfico, l-se: levam acento agudo as
chamadas proparoxtonas aparentes, isto (...), [as] que terminam por
sequncias voclicas ps-tnicas praticamente consideradas ditongos
crescentes.
A alternativa em que as grafias das DUAS palavras NO se enquadram nessa
regra :
(A) subrbio; dolo;
(B) estdios; mmia;
(C) dilogo; estdio;
(D) dolo; dilogo;
(E) mmia; subrbio.

02758119218

Questo 17: Prefeitura Recife 2014 Assistente Administrativo (banca FGV)


A palavra abaixo cuja acentuao grfica est corretamente justificada :
(A) concluram hiato em que a segunda vogal I, sozinha na slaba;
(B) ir monosslabo tnico terminado em A;
(C) mtodos palavra paroxtona terminada em S;
(D) d acento diferencial da combinao de preposio mais artigo (da);
(E) gs oxtona terminada em A, seguido ou no de S.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

02758119218 - ALINE SAGICA GONALVES

30 de 35

Portugus para EBSERH


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
Questo 18: SUDENE 2013 Analista (banca FGV)
A palavra dito proparoxtona, como as duas escritas sem qualquer acento
grfico, propositalmente, na seguinte alternativa:
(A) interim perito
(B) decano exegese
(C) prototipo democracia
(D) gratuito tropico
(E) antitese sequito
Questo 19: Ministrio Pblico MS 2013 Mdio (banca FGV)
Trnsito uma palavra que muda de sentido conforme a slaba tnica, pois
transito pertence ao verbo transitar.
A palavra do texto que est nesse mesmo caso :
(A) tragdia
(B) vspera
(C) pblico
(D) enrgico
(E) catico
Questo 20: INEA 2013 Administrador (banca FGV)
Assinale a alternativa que indica os vocbulos do texto que no so
acentuados pela mesma regra de acentuao grfica.
(A) aps / s
(B) Petrpolis / bitos
(C) possuam / constitudas
(D) atravs / tambm
(E) vcuo / municpios
Questo 21: SUDENE 2013 Agente Administrativo (banca FGV)
As alternativas a seguir apresentam palavras do texto acentuadas pela mesma
regra de acentuao, exceo de uma. Assinale-a.
02758119218

(A) ser / est


(B) nibus / ltimos
(C) trs / h
(D) poltica / econmica
(E) mdio / sade
Questo 22: CODERN 2014 nvel mdio (banca Consulplan)
Em ... os trs sentaram-se mesa para tomar caf e cada qual teve de
contar o seu sonho., a palavra destacada foi acentuada pelo mesmo motivo
que
A) j.

B) cu.

Prof. Dcio Terror

C) heri.

D) vocs.

www.estrategiaconcursos.com.br

02758119218 - ALINE SAGICA GONALVES

E) saudvel.

31 de 35

Portugus para EBSERH


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
Questo 23: BANESTE 2013 Assistente Securitrio (banca Consulplan)
Assinale a alternativa em que todas as palavras so acentuadas graficamente
pelo mesmo motivo.
(A) est / j / voc
(B) libi / potico / mnima
(C) infncia / srio / algum
(D) psquicos / fceis / ntimos
(E) convivncia / difcil / pacincia
Questo 24: PMTO 2013 nvel mdio (banca Consulplan)
Numere a 2 coluna de acordo com a 1 em relao razo do acento grfico.
1. Hiato
2. Proparoxtonas
3. Oxtonas terminadas em a, e e o
(
(
(
(

)
)
)
)

vtima, prxima
Amap, Macap
sbado, quilmetros
destruda, atribudo

A sequncia est correta em


(A) 2, 3, 2, 1
(B) 3, 2, 1, 2
(C) 1, 2, 3, 1
(D) 3, 1, 2, 3
Questo 25: CEPISA 2012 Assistente Administrativo (banca Consulplan)
Assinale a alternativa em que o emprego do acento grfico justifica-se por
serem ambas as palavras proparoxtonas.
A) tm / falncia
D) impossvel / tcnico

B) prpria / prtica
C) saudvel / dbito
E) deveramos / econmico
02758119218

Questo 26: Pref Nova Iguau 2012 Assistente Adm (banca Consulplan)
Os vocbulos ns, s, p, l e h so acentuados por serem
A) oxtonos terminados em a/e/o seguidos ou no de s.
B) monosslabos tonos terminados em a/e/o seguidos ou no de s.
C) monosslabos tnicos terminados em a/e/o seguidos ou no de s.
D) paroxtonos terminados em a/e/o seguidos ou no de s.
E) proparoxtonos.
Questo 27: Pref. Uberlndia 2012 Assistente Adm (banca Consulplan)
As palavras a seguir esto corretamente acentuadas, EXCETO:
A) Bamb. B) Fiis . C) rfo. D) Conscincia. E) Cientfico.

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

02758119218 - ALINE SAGICA GONALVES

32 de 35

Portugus para EBSERH


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
Questo 28: Pref So D. Prata 2012 Auxiliar Adm (banca Consulplan)
Em relao prosdia, as alternativas a seguir so equivalentes, EXCETO:
A) Contedo. B) Acordo. C) Televiso. D) Saudvel. E) Desenvolvimento.
Questo 29: TSE 2012 Analista Judicirio (banca Consulplan)
Assinale a palavra que NO tenha sido acentuada pelo mesmo motivo que as
demais.
(A) substitudo

(B) polcia

(C) jurisprudncia

(D) saquevel

Questo 30: Pref. Vila Rica-MT 2012 Escriturrio (banca Consulplan)


O par de vocbulos do texto acentuado pela mesma regra
A) at / s
D) climtico / evoluda

B) mantm / mars
C) contrrio / estvel
E) desequilbrio / tambm

Questo 31: Pref Ja-SP 2012 Agente Comunitrio (banca Consulplan)


A palavra histria acentuada pelo mesmo motivo que a seguinte palavra
A) simptica.
B) s.
C) famlia.
D) .
E) nrdico.
Questo 32: CODESP 2012 Agente Comunitrio (banca Consulplan)
Assinale a alternativa em que os vocbulos obedecem mesma regra de
acentuao grfica.
A) doa / prola
B) colnia / msica
C) aqutica / solitria
D) gastrnomos / fcil
E) possvel / indescritvel
Questo 33: CEITEC 2012 Auditor (banca Funrio)
Observe os cinco primeiros versos da letra de Rosa dos Ventos, cano de
Chico Buarque:
E do amor gritou-se o escndalo
Do medo criou-se o trgico
No rosto pintou-se o plido
E no rolou uma lgrima
Nem uma lstima para socorrer.
02758119218

Para terminar seus versos, o autor deu preferncia a palavras


A) oxtonas.
B) paroxtonas.
C) proparoxtonas.
D) polisslabas.
E) tonas.
Questo 34: SEFAZ-RJ 2012 Analista Controle Interno (banca CEPERJ)
As duas palavras do texto acentuadas pelo mesmo motivo so:
A) perodo / relatrio
C) s / at
E) convenincia / exerccio
Prof. Dcio Terror

B) pginas / indispensvel
D) fcil / alfndega

www.estrategiaconcursos.com.br

02758119218 - ALINE SAGICA GONALVES

33 de 35

Portugus para EBSERH


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
Questo 35: ALERJ 2011 Superior (banca CEPERJ)
A mesma regra de acentuao da palavra genuna determina a acentuao
da palavra:
A) relquia B) constitua

C) ininteligvel

D) desperdcio

E) ministrios

Questo 36: ALERJ 2011 Taqugrafo (banca CEPERJ)


acentuada pelo mesmo motivo que eloquncia a palavra:
A) mtuo

B) bno C) smen

D) txtil

E) bnus

Questo 37: ALERJ 2011 Taqugrafo (banca CEPERJ)


O par de palavras que apresenta acentuao correta, segundo o Acordo
Ortogrfico, :
A) juza / Sauipe
B) atrado / saiste
C) cafena / cheiissimo
D) uisque / casuismo
E) taosmo / egosmo
Questo 38: ALERJ 2011 Digitador (banca CEPERJ)
Foi respeitado o Acordo Ortogrfico, ao se escrever a frase:
A) A feira das mscaras exibidas no Carnaval foi mostrada na octagsima
exposio levada a muitos pases europeus.
B) Segundo as autoridades, na rua do Ouvidor no frequente a presena de
camels nem das antiestticas baiucas.
C) No ms de janeiro comeam as aulas de arte medieval no palcio do
Governo para os que vem no assunto interesse profissional.
D) Na assemblia, cheissima, surgiram propostas para que se apazigem os
nimos.
E) O enxgue desnecessrio dos instrumentos cirrgicos foi considerado
parania dos funcionrios antigos.
02758119218

Questo 39: TJ AC Superior 2010 (banca FMP)


Qual a alternativa que apresenta UMA palavra que, segundo a nova ortografia,
poder ser grafada de duas formas at dezembro de 2015?
(A) Bacharis idia
(B) Acadmicos letrgico (C) tambm
(D) Letrgicos patolgicos (E) Tambm profisso
Questo 40: TJ AC Bibliotecrio 2010 (banca FMP)
Considere as afirmativas sobre a acentuao grfica.
I)
II)

Os vocbulos SER, PODER e A so acentuados pela mesma razo:


regra das oxtonas.
As palavras IDIA e MISRIA no so acentuadas pela mesma razo,
mas ambas so paroxtonas.

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

02758119218 - ALINE SAGICA GONALVES

34 de 35

Portugus para EBSERH


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
III) O adjetivo INFLVEL acentuado por causa da terminao VEL.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I e II.
(D) Apenas II.

(B) Apenas I e III.


(E) Apenas III.

(C) Apenas II e III.

Questo 41: MP TCE-RS Adj Procurador MP 2010 (banca FMP)


Considere as afirmativas abaixo.
As palavras Judicirio, histria, e homicdio so acentuadas pelo
mesmo motivo: paroxtonas terminadas em ditongo crescente.
II. As palavras prejuzo, possvel, e juzes so classificadas como
paroxtonas quanto slaba tnica.
III. A forma verbal dividi-la deveria ter acento pelo mesmo motivo que
justifica o acento em juzes.

I.

Quais esto corretas?


(a) Apenas I e III.
(d) Apenas III.

1. A
11. B
21. E
31. C
41. C

2. E
12. B
22. D
32. E

(b) Apenas II e III.


(e) I, II, III.

3. C
13. C
23. B
33. C

4. E
14. B
24. A
34. E

5. B
15. B
25. E
35. B

6. C
16. D
26. C
36. A

(c) Apenas I e II.

7. A
17. A
27. A
37. A

8. B
18. E
28. C
38. B

9. C
19. C
29. A
39. A

02758119218

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

02758119218 - ALINE SAGICA GONALVES

35 de 35

10.
20.
30.
40.

D
A
B
D