Você está na página 1de 4

UNIVERSIDADE FEDERAL DO ABC

Lista 3 - Bases Matem


aticas
Induc
ao

e) n < 2n .
1 Calcule : f) 12 22 + 32 42 + + (1)n+1 n2 =
(1)n+1 n(n+1)
2 .
a) a soma dos n primeiros n
umeros pares.
b) a soma dos n primeiros n
umeros mpares.
5 Dados a e r dois n umeros inteiros,
r 6= 1. A sequencia a1 = a, a2 =
2 Prove que para todo inteiro positivo n ra, a3 = r2 a, , an = rn1 a, e denominada
vale: progress ao geom etrica de raz ao r. Prove que
n(2n + 1)(n + 1) a soma dos n primeiros termos de uma progress ao
= 12 + 22 + 32 + + n2 = . geometrica e:
6
rn a a
Sn = .
r1
3 Porque a seguinte demonstrac
ao esta in-
correta:
Teorema Todas as pessoas tem a mesma 6 Prove que 2n + 1 < 2n para todo n > 3.
cor dos olhos.
Demonstra c
ao Faremos a demonstracao
por inducao: para isso demonstraremos a 7 Seja x um inteiro positivo. Demonstre
afirmac
ao Todos os membros de qualquer que:
conjunto de pessoas tem a mesma cor dos
olhos . (1 + x)n > 1 + nx, para todo n 2.
Este afirmac ao e claramente verdadeiro
para qualquer conjunto com apenas uma
pessoa.
Agora, suponha que temos um conjunto S 8 Ache os valores numericos das seguintes
de pessoas, e que a hipotese indutiva e ver- somas:
dadeiro para todos os conjuntos com um X
5
numero menor de elementos. Seja ent ao S1 a) k
o conjunto formado removendo uma pes- k=1
soa de S, e S2 ser o conjunto formado pela X3
remoc
ao de outra pessoa de S. b) 22r+1
Por hip otese indutiva todos os membros r=0
da S1 tem a mesma cor dos olhos, o que X
4
tambem e verdadeiro para S2 . Como S1 c) nn
S2 tem elementos de ambos os conjuntos, n=1

A
logo todos os elementos de S possuem a
mesma cor dos olhos.
9 Prove por inducao as seguintes pro-
priedades do somatorio:
4 Demonstre que para todo inteiro positivo Xn Xn X
n
n vale: a) (ak + bk ) = ak + bk
2 k=1 k=1 k=1
a) 13 + 23 + + n3 = 12 n(n + 1) . (aditividade)
b) 1 + 2( 21 ) + 3( 12 )2 + + n( 12 )n1 = 4 2n+2
n1 . Xn Xn
b) cak = c ak
c) (1 21 )(1 31 ) (1 1 1
n+1 ) = n+1 . k=1 k=1
d) 1 + 2 + 22 + + 2n1 = 2n 1. (homogeneidade)
X
n
Exerccios Complementares
c) (ak ak1 ) = an a0
k=1
(telescopica)
15 Prove que
X
n
a) 2k = 2n+1 2
10 Use as propriedades do exerccio anterior
k=1
para mostrar que:
X
n
n(n + 1)(2n + 1)
Xn
b) k2 =
a) (2k 1) = n2 6
k=1
k=1
Xn
1 n
(Dica: Use que 2k 1 = k2 (k 1)2 ) c) =
Xn (2i 1)(2i + 1) 2n + 1
n2 n i=1
b) k= +
2 2 X
n
n(n + 1)(n + 2)
k=1 d) j(j + 1) =
(Dica: Use o item anterior) 3
j=1
Xn
n3 n2 n
c) k2 = + + Xn
3 2 6 e) (2j 1) = n2
k=1
j=1
(Dica: k3 (k 1)3 = 3k2 3k + 1)
Xn
f) i(i!) = (n + 1)! 1
i=1
11 Prove que
1 1 1 n
+ + + = . 16 Use inducao para mostrar que um con-
12 23 n(n + 1) n+1
junto finito com n elementos possui 2n subcon-
juntos.

12 Prove que para qualquer inteiro positivo


umero 22n 1 e divisvel por 3.
n o n * 17 Prove que para todo n 9,

n! (2n)2
13 Prove que um caixa eletr onico pode en-
tregar ao usuario qualquer valor maior ou igual a
R$4 usando apenas notas de dois e de cinco reais.
* 18 Prove para todo n 1,

* 14 Mostre que a soma dos angulos inter- X


n
1 1
nos de um polgono convexo com n lados (n 3) <2
i2 n
e (n 2). i=1

2
Respostas dos Exerccios
1 b.)Comecemos com verificar a condicao PIF 1. 4 d.)Comecemos com verificar a condicao PIF 1.

P(1) =1 = 12 P(1) = 1 + 2 = 21+1 1 00


P(1) = 3 = 3 00 verdadeira
Logo, P(1) e verdadeira. Para verificar a condicao
Logo, P(1) e verdadeira. Para verificar a condic
ao
PIF 2, devemos tomar um n umero natural positivo
PIF 2, devemos tomar um n umero natural positivo
qualquer k N e mostrar que vale a implicacao
qualquer k N e mostrar que vale a implicac ao
P(k) P(k + 1). Em outras palavras, devemos supor
P(k) P(k + 1). Em outras palavras, devemos supor
que P(k) e verdadeira (hipotese indutiva) e mostrar
que P(k) e verdadeira (hipotese indutiva) e mostrar
que P(k + 1) e verdadeira. Logo, a nossa hipotese
que P(k + 1) e verdadeira. Logo, a nossa hip otese
indutiva e
indutiva e

1 + 3 + 5 + + (2k 1) = k2 1 + 2 + 22 + 23 + + 2k = 2k+1 1

Reescrevendo P(k + 1) e usando a hip


otese indutiva Usando a hipotese de inducao, queremos demon-
temos : strar P(k + 1), reescrevendo P(k + 1) e usando a
hipotese indutiva temos:
1 + 2 + 22 + 23 + + 2k + 2k + 1 = 2k+1 1 + 2k+1
1 + 3 + 5 + + (2k 1) + (2(k + 1) 1)
= 2(2k+1 ) 1
= k2 + 2k + 1 = (2k+2 ) 1

= (k + 1)2
7 Comecemos com verificar a condicao PIF 1.
Assim, verificamos que, se P(k) e verdadeira,
tambem o e P(k + 1). Donde, pelo PIF, conclumos P(2) = (1 + x)2 > 1 + 2x 00
que P(n) e verdadeira para todo natural n 1, i.e.
P(2) = 1 + 2x + x2 > 1 + 2x 00
para todo natural positivo.
como x > 0, P(2) e verdadeira
2 Comecemos com verificar a condic
ao PIF 1. Logo, P(2) e verdadeira. Para verificar a
condicao PIF 2, devemos tomar um n umero nat-
P(1) = 1 + 2 = 21+1 1 00 (1) ural positivo qualquer k N e mostrar que vale a
00
P(1) = 3 = 3 verdadeira (2) implicacao P(k) P(k + 1). Em outras palavras,
devemos supor que P(k) e verdadeira (hip otese
Logo, P(1) e verdadeira. Para verificar a indutiva) e mostrar que P(k + 1) e verdadeira.
condicao PIF 2, devemos tomar um n umero nat- Logo, a nossa hipotese indutiva e
ural positivo qualquer k N e mostrar que vale a
implicacao P(k) P(k + 1). Em outras palavras, (1 + x)k > 1 + kx
devemos supor que P(k) e verdadeira (hipotese Usando a hipotese de inducao, queremos
indutiva) e mostrar que P(k + 1) e verdadeira. demonstrar P(k + 1), reescrevendo P(k + 1) e us-
Logo, a nossa hip otese indutiva e ando a hipotese indutiva temos:

1 + 2 + 22 + 23 + + 2k = 2k+1 1 (1 + x)k+1 = (1 + x)((1 + x)k )


(1 + x)(1 + kx)
Reescrevendo P(k + 1) e usando a hipotese in- 1 + kx + x + kx2
dutiva:
1 + (k + 1)x
2 k k+1 k+1 k+1
1 + 2 + 2 + + 2 + 2 = 2 1+2 11 Comecemos com verificar a condicao PIF 1.
k+1
= 2(2 )1 1 1 0
= (2 k+2
)1 P(1) = = logo P(1) e verdadeira
12 12

Logo, P(1) e verdadeira. Para verificar a


Assim, verificamos que, se P(k) e verdadeira, condicao PIF 2, devemos tomar um n umero nat-
tambem o e P(k + 1). Donde, pelo PIF, con- ural positivo qualquer k N e mostrar que vale a
clumos que P(n) e verdadeira para todo natural implicacao P(k) P(k + 1). Em outras palavras,
n 1, i.e. para todo natural positivo. devemos supor que P(k) e verdadeira (hip otese

3
indutiva) e mostrar que P(k + 1) e verdadeira. Vamos assumir que P(k) e verdadeira, i.e., ex-
Logo, a nossa hip
otese indutiva e iste m Z tal que
1 1 1 k 22k 1 = 3.m
+ + + =
12 23 k(k + 1) k+1
ou seja, vamos assumir que
Usando a hip otese de induc
ao, queremos
demonstrar P(k + 1), reescrevendo P(k + 1) e us- 22k = 3.m + 1
ando a hipotese indutiva temos:
1 1 1 1 Agora vamos demonstrar a implicacao P(k)
+ + + + = P(k + 1). Reescrevendo P(k + 1) e usando a
12 23 k(k + 1) (k + 1)(k + 2)
| {z } hipotese indutiva temos:
Por hip
otese de induc
ao = k/k+1
k 1 k+1
= + =
k + 1 (k + 1)(k + 2) k+2 22 (k + 1) 1 = 22k+2 1 (3)
= 4.22k 1 (4)
12 Queremos demonstrar que para todo n Z+
existe m Z tal que = 4.(3m + 1) 1 (5)
= 12m + 4 1 (6)
22n 1 = 3m = 3(4m + 1) (7)
Comecemos com verificar a condic
ao PIF 1. (8)

P(1) = 22.1 1 = 3 1 E logo 22 (k + 1) 1 e divisvel por 3.