Você está na página 1de 34

no facebook ELETROMAGNETISMO

facebook.com/fisicatotal Campo, Fora e Induo

J h muito tempo conhecida a


propriedade que apresenta certo xido de ferro
(magnetita) de interagir com outros pedaos
do mesmo minrio, ora atraindo, ora repelindo,
alm da interao deste mineral com ferro,
desta vez, sempre provocando atrao.

Os plos dos ms tm propriedades


interessantes. Uma delas o fato de que se voc aproximar os plos iguais de
dois ms ter muita dificuldade em uni-los pois uma forte repulso aparece.
Por outro lado, se voc aproximar os plos opostos, os ms tm uma forte
atrao. Uma bssola nada mais do que um pequeno m em forma de
agulha que pode girar livremente em um eixo. Nessas condies, os plos
do m apontaro na direo, aproximada, dos plos geogrficos da Terra.

O plo de um m que
aponta para o norte geogrfico
da Terra chamado de plo
norte do m, o mesmo
valendo para o plo sul. Essa
denominao foi dada antes de
se imaginar que a prpria Terra
se comportava como um m e
assim ficou. Mas, considerando
que a prpria Terra tem um efeito
magntico similar ao de um m,
o plo da Terra que atrai o plo
norte do m deveria ser chamado de plo sul. Isso parece muito confuso...
Mas na verdade simples, os plos magnticos da Terra tm os nomes
invertidos em relao aos plos geogrficos.

www.youtube.com/fisicatotal 2 www.fisicatotal.com.br
no facebook ELETROMAGNETISMO
facebook.com/fisicatotal Campo, Fora e Induo

IMS:

Sabe-se que todo im apresenta duas regies onde os efeitos magnticos


so mais intensos (plos), denominados norte e sul e que possuem
propriedades de atrao e repulso quando em presena de outros ims,
conforme os nomes dos plos que so aproximados.

Essa interao no ocorre somente entre ims, mas entre um im e


pedacinhos de ferro que so atrados pelas extremidades (plos) do im. Tal
fato explicado pela alterao causada pelo im na regio que o envolve.

O aparecimento de fora de origem magntica sobre partculas de ferro e


sobre outros ims nos leva a concluir, j que essa fora de ao a distncia,
que o im gera ao redor de si um campo magntico.

Este campo facilmente visualizvel ao


colocarmos um pedao de papel sobre um im
em forma de barra e jogarmos limalha de ferro
sobre o papel. As partculas de limalha de ferro
iro se dispor conforme a foto a seguir, formando
linhas que esto mais concentradas nas
proximidades dos plos do im.

www.youtube.com/fisicatotal 3 www.fisicatotal.com.br
no facebook ELETROMAGNETISMO
facebook.com/fisicatotal Campo, Fora e Induo

LINHAS DE INDUO MAGNTICA:

Essas linhas evidenciadas pelas partculas (limalha) sero utilizadas para


representar o campo magntico, tal como o fizemos com as linhas de fora do
campo eltrico.

Por conveno, vamos orient-las do plo norte para o plo sul do im.
Costuma-se utilizar que:

As linhas de induo nascem no norte e morrem no sul

Os campos magnticos tambm agem sobre as cargas, mas para isso elas
no podem estar em um movimento paralelo a ele. Os campos magnticos no
fazem nada com cargas paradas, nem com cargas em movimento que
acompanhem a sua direo, mas quando uma carga tem ao menos parte de
seu movimento perpendicular ao campo, estranhos desvios em seu movimento
comeam a acontecer, podendo provocar movimentos circulares ou at mais
complicados. Ao contrrio do campo eltrico, o campo magntico no desvia a
carga no sentido do campo, mas numa direo
perpendicular a ele. Imagine a seguinte situao:
um m grande, muito forte, com o plo norte
colocado sob a mesa. Se voc coloca uma
bolinha com carga positiva sobre a mesa, nada
acontece, porque o campo magntico no atua
em cargas paradas. Mas se voc a coloca em
movimento ela ir sempre se desviar para a
direita. Como o desvio contnuo a bolinha acaba
realizando um movimento circular.

www.youtube.com/fisicatotal 4 www.fisicatotal.com.br
no facebook ELETROMAGNETISMO
facebook.com/fisicatotal Campo, Fora e Induo

CAMPO MAGNTICO UNIFORME:

Se dobrarmos um im em forma de barra, as


linhas de induo tornam-se retas paralelas, s
deformando-se nas extremidades. O campo
magntico entre as faces paralelas pode ser
considerado uniforme.

VETOR INDUO MAGNTICA:

Apesar de as linhas de induo nos darem uma idia do formato do campo


magntico e de seu sentido, precisamos tambm conhecer a intensidade do
campo magntico em cada ponto da regio. Para caracterizarmos o campo,
definimos o vetor induo magntica, ou simplesmente vetor campo
magntico, que representado por .

IMPORTANTE

Em cada ponto do campo, o vetor campo magntico tangente s linhas de


induo magntica e no sentido delas e, assim como com o campo eltrico,
quanto mais prximas estiverem as linhas de induo, mais intenso ser o
campo magntico na regio.

ATENO

Quando colocamos uma bssola numa regio de campo magntico, sua


agulha tende a alinhar-se tangencialmente s linhas de induo do campo
magntico, com o polo norte no mesmo sentido do campo, ou seja, o vetor

campo magntico simula B a agulha.

www.youtube.com/fisicatotal 5 www.fisicatotal.com.br
no facebook ELETROMAGNETISMO
facebook.com/fisicatotal Campo, Fora e Induo

Lei de Gauss do magnetismo:

Essa lei diz que no podemos separar os plos de um im. Se


pudssemos fazer isso existiria uma espcie diferente de carga: a carga
magntica. Mas s existem cargas eltricas.

Lei de Ampre:

Essa lei diz que quando cargas eltricas esto em movimento surgem
campos magnticos ao seu redor. Esse fato incrvel foi descoberto no sculo
XIX por um professor de fsica dinamarqus chamado Oersted, que percebeu
que um fio ligado em uma pilha desviava a agulha de uma bssola. Uma
corrente eltrica, portanto, uma fonte de campo magntico.

REGRA da
MO DIREITA

Para determinar a configurao das linhas de induo magntica


utilizamos a Regra da Mo Direita (RMD):

polegar no sentido de i
(corrente eltrica) e os outros dedos
girando em torno do polegar, indicam o
sentido das linhas de induo.

www.youtube.com/fisicatotal 6 www.fisicatotal.com.br
no facebook ELETROMAGNETISMO
facebook.com/fisicatotal Campo, Fora e Induo

Casos particulares:

CONDUTOR CENTRO INTERIOR


RETILNEO ESPIRA SOLENIDE

Podemos determinar o Podemos No interior de um solenide


mdulo do vetor induo determinar o mdulo do o campo magntico
magntica (B), tambm vetor induo magntica praticamente constante e
chamado de campo (B), no centro da espira de pode ser determinado pela
magntico, num ponto P, raio R, atravs da expresso expresso:
distante d do condutor, atravs a seguir:
da expresso a seguir:

www.youtube.com/fisicatotal 7 www.fisicatotal.com.br
no facebook ELETROMAGNETISMO
facebook.com/fisicatotal Campo, Fora e Induo

ATENO

: uma constante chamada permeabilidade magntica do meio (0


no vcuo e vale 4 x 10-7 T.m / A)

IMPORTANTE

Obs1.: Quando fazemos a justaposio de N espiras


juntas uma da outra temos uma bobina estreita (ou
chata), o mdulo de B no centro da bobina dado
por: N vezes B( espira ).

Obs2.: A razo N / L denominada densidade linear de espiras e quanto


maior for seu valor, mais intenso ser o campo.

Quando foi percebido que corrente eltrica dava origem a campo


magntico ( Efeito Oersted ) uma pergunta obviamente foi feita: Seria
possvel com campo magntico dar origem a corrente eltrica?.
A resposta no foi obtida to imediatamente como foi levantada a questo.
O esforo de mentes brilhantes como as de Ampre, Faraday e Lenz, entre
outras, foi necessrio para compreender os princpios que regiam as relaes
entre os campos magntico e eltrico.
graas a compreenso dos fenmenos de induo que temos
disponveis quantidades enormes de energia eltrica que possibilitam a maior
parte dos confortos que a sociedade moderna usufrui.
Compreender os princpios fsicos por trs do fenmeno da induo
eletromagntica nos possibilitar entender suas aplicaes tecnolgicas, como:
usinas geradoras de energia eltrica, motores de induo, transformadores de
tenso, captadores eltricos (como os de guitarras e microfones), entre vrios
outros.

www.youtube.com/fisicatotal 8 www.fisicatotal.com.br
no facebook ELETROMAGNETISMO
facebook.com/fisicatotal Campo, Fora e Induo

FLUXO MAGNTICO

A figura representa uma superfcie plana imersa num campo magntico.


Nela observamos que algumas linhas de induo atravessam a superfcie e
outras linhas no, dessa forma, graas as linhas que atravessam a superfcie,
dizemos que h um fluxo magntico atravs dessa superfcie.

Observe que esse fluxo mximo quando as linhas so perpendiculares


(normais) rea atravessada por elas e nulo quando essas linhas so
paralelas rea em questo.
Matematicamente teremos:

= B.A.cos

Onde o ngulo formado entre o vetor B e o vetor normal superfcie.

www.youtube.com/fisicatotal 9 www.fisicatotal.com.br
no facebook ELETROMAGNETISMO
facebook.com/fisicatotal Campo, Fora e Induo

INDUO:
Faraday foi o primeiro fsico, em 1831, a sistematizar uma forma de gerar
corrente eltrica a partir de campo magntico. Ele percebeu que o cerne
da questo encontrava-se na variao do fluxo magntico atravs de uma
superfcie condutora.

Lei de FARADAY:
A fora eletromotriz mdia induzida (IND) diretamente proporcional
variao do fluxo magntico atravs de uma espira e inversamente
proporcional ao intervalo de tempo em que isso acontece.

IND = || / t

Lei de LENZ (FARADAY-LENZ):


Aps observaes experimentais baseadas nos experimentos feitos por
Faraday, Lenz conclui que a corrente eltrica induzida num circuito gera
um campo magntico que se ope variao do fluxo magntico que
induz essa corrente. Por isso, podemos reescrever a lei de Faraday sem o
sinal de mdulo da seguinte forma:

IND = - / t

www.youtube.com/fisicatotal 10 www.fisicatotal.com.br
no facebook ELETROMAGNETISMO
facebook.com/fisicatotal Campo, Fora e Induo

IM (se APROXIMA da espira) (se AFASTA da espira) .

Movimento de condutor retilneo em campo magntico uniforme:

Quando um condutor retilneo encontra-se em movimento numa regio


onde existe um campo magntico uniforme, se a velocidade do condutor no-
paralela ao vetor induo magntica, surge em suas cargas livres foras de
origem magntica que impelem-nas ao movimento e determinam uma f.e.m.
induzida entre suas extremidades.

IND = v.L.B

www.youtube.com/fisicatotal 11 www.fisicatotal.com.br
no facebook ELETROMAGNETISMO
facebook.com/fisicatotal Campo, Fora e Induo

APLICAES:

TRANSFORMADORES de TENSO ELTRICA:

Os transformadores eltricos so dispositivos cujo funcionamento baseia-


se no fenmeno da induo eletromagntica. Eles permitem alterar uma d.d.p.
VARIVEL, aumentando (transformador elevador) ou diminuindo
(transformador abaixador) seu valor, conforme a necessidade. Considerando
transformadores IDEAIS, onde no ocorrem perdas de energias na
transformao, a d.d.p. nos terminais proporcional ao nmero de
espiras.

U1 / N1 = U2 / N 2

LEMBRE - SE
Como o princpio de funcionamento do
transformador de tenso a induo
eletromagntica preciso que o primrio
esteja sob uma d.d.p. alternada;

www.youtube.com/fisicatotal 12 www.fisicatotal.com.br
no facebook ELETROMAGNETISMO
facebook.com/fisicatotal Campo, Fora e Induo

ALTO FALANTES:

Um alto-falante um dispositivo utilizado


para a reproduo de som. um
dispositivo capaz de converter energia
eltrica em energia acstica que radiada
para o ar.

Um alto-falante um transdutor, um
transdutor eletroacstico, no qual a
transduo segue um procedimento
duplo: eltrico-mecnico-acstico. Na
primeira etapa converte as ondas
eltricas em energia mecnica, e na
segunda converte a energia mecnica
em energia acstica.

O transdutor eletromagntico chamado de "motor", pelo movimento que


gera. Este movimento traspassado ao segundo transdutor, o mecnico-
acstico, que chamado de "diafragma".

www.youtube.com/fisicatotal 13 www.fisicatotal.com.br
no facebook ELETROMAGNETISMO
facebook.com/fisicatotal Campo, Fora e Induo

EXERCCIO S D E A PL ICA O

AULA 187 Exemplo 01 (FAVIP PE) :

Considerando as propriedades dos ms, assinale a alternativa correta.

a) Quando temos dois ms, podemos afirmar que seus polos magnticos de
mesmo nome (norte e norte, ou sul e sul) se atraem.
b) Os polos magnticos norte e sul de um m so regies eletricamente
carregadas, apresentando alta concentrao de cargas eltricas negativas e
positivas, respectivamente.
c) Os polos magnticos norte e sul de um m so regies eletricamente
carregadas, apresentando alta concentrao de cargas eltricas positivas e
negativas, respectivamente.
d) Quando quebramos um m em dois pedaos, os pedaos quebrados so
tambm ms, cada um deles tendo dois polos magnticos (norte e sul).
e) Quando quebramos um m em dois pedaos exatamente iguais, os
pedaos quebrados no mais so ms, pois um deles conter apenas o polo
norte, enquanto que o outro, apenas o polo sul.

www.youtube.com/fisicatotal 14 www.fisicatotal.com.br
no facebook ELETROMAGNETISMO
facebook.com/fisicatotal Campo, Fora e Induo

AULA 187 Exemplo 02 (VUNESP SP) :

A figura representa um im em forma de barra, que vai ser cortado em duas


partes:
b

N S
a

Logo em seguida ao corte, pode-se observar que os pedaos resultantes:

a) se repelem, se o corte for na linha a, ou na linha b.


b) se atraem, se o corte for na linha a, ou na linha b.
c) se repelem, se o corte for na linha a, e se atraem, se o corte for na linha b.
d) se atraem, se o corte for na linha a, e se repelem, se o corte for na linha b.
e) no interagem, se o corte for na linha a, e se atraem, se o corte for na
linha b.

AULA 187 Exemplo 03 (FUVEST SP) :

Sobre uma mesa plana e horizontal, colocado


um m em forma de barra, representado na
figura, visto de cima, juntamente com algumas
linhas de seu campo magntico. Uma pequena
bssola deslocada, lentamente, sobre a mesa, a
partir do ponto P, realizando uma volta circular
completa em torno do m. Ao final desse
movimento, a agulha da bssola ter completado,
em torno de seu prprio eixo um nmero de
voltas igual a:

a) de volta b) de volta
c) 1 volta completa d) 2 voltas completas e) 4 voltas completas

www.youtube.com/fisicatotal 15 www.fisicatotal.com.br
no facebook ELETROMAGNETISMO
facebook.com/fisicatotal Campo, Fora e Induo

AULA 188 Exemplo 01 (UFU MG) :

Um fio retilneo longo percorrido por uma corrente


eltrica i, com o sentido indicado na figura
mostrada:

Os pontos A, B, C e D e o fio encontram-se no


plano do papel, e os pontos B e C so
equidistantes do fio. Da intensidade e sentido do
campo magntico gerado pela corrente eltrica em cada ponto, correto
afirmar que:

a) o mdulo do campo magntico no ponto C maior que no ponto B e o


sentido dele no ponto D est saindo da folha de papel, perpendicularmente
folha.
b) o mdulo do campo magntico no ponto B maior que no ponto A e o
sentido dele no ponto D est entrando na folha de papel, perpendicularmente
folha.
c) o mdulo do campo magntico no ponto A maior que no ponto B e o
sentido dele no ponto B est de B para A.
d) o mdulo do campo magntico nos pontos A e B so idnticos e o sentido
dele no ponto B est entrando na folha de papel, perpendicularmente folha.

AULA 188 Exemplo 02 (UFG GO) :

Um fio condutor retilneo e muito longo percorrido por uma corrente


eltrica i = 4,0A. Sabendo que a permeabilidade magntica do meio 4 x
10-7 T.m/A, pode-se afirmar que o mdulo do campo magntico, a uma
distncia d = 0,5 m do fio :

a) 1,0 x 10-7 T b) 2,0 x 10-7 T


c) 4,0 x 10-7 T d) 8,0 x 10-7 T e) 16,0 x 10-7 T

www.youtube.com/fisicatotal 16 www.fisicatotal.com.br
no facebook ELETROMAGNETISMO
facebook.com/fisicatotal Campo, Fora e Induo

AULA 188 Exemplo 03 (UECE):

A figura representa dois fios bastantes


longos (1 e 2) perpendiculares ao plano
do papel, percorridos por correntes de
sentidos contrrios, i1 e i2, respectivamente:
A condio para que o campo magntico resultante, no ponto P, seja zero :

a) i1 = i2 b) i1 = 2i2
c) i1 = 3i2 d) i1 = 4i2

AULA 188 Exemplo 04 (UNISA SP):

Uma bobina chata formada de 50 espiras circulares de raio 0,1m. Sabendo


que as espiras so percorridas por uma corrente de 3A, a intensidade do
vetor campo magntico no seu centro ser de:
(considere 0 = 4 x 10-7 T.m/A)

a) 3 x 10-4 T b) 60 x 10-4 T
c) 15 x 10-4 T d) 19 x 10-4 T

AULA 188 Exemplo 05 (UFPB):

Os eletroms, formados por solenoides percorridos por correntes eltricas e


um ncleo de ferro, so dispositivos utilizados por guindastes
eletromagnticos, os quais servem para transportar materiais metlicos
pesados. Um engenheiro, para construir um eletrom, utiliza um basto
cilndrico de ferro de 2,0 metros de comprimento e o enrola com um fio
dando 4 x 106 voltas. Ao fazer passar uma corrente de 1,5A pelo fio, um
campo magntico gerado no interior do solenoide, e a presena do ncleo
de ferro aumenta em 1.000 vezes o valor desse campo.
Adotando para a constante o valor 4 x 10-7 T.m/A, correto afirmar que,
nessas circunstncias, o valor da intensidade do campo magntico, no
interior do cilindro de ferro, em tesla, de:

a) 24 x 102 b) 12 x 102
c) 6 x 102 d) 3 x 102 e) x 102
www.youtube.com/fisicatotal 17 www.fisicatotal.com.br
no facebook ELETROMAGNETISMO
facebook.com/fisicatotal Campo, Fora e Induo

AULA 189 Exemplo 01 (UFMG) :

A figura mostra, de forma esquemtica, um


feixe de partculas penetrando em uma
cmara de bolhas.
A cmara de bolhas um dispositivo que torna visveis as trajetrias de
partculas atmicas. O feixe de partculas constitudo por prtons, eltrons e
nutrons, todos com a mesma velocidade. Na regio da cmara existe um
campo magntico perpendicular ao plano da figura entrando no papel. Esse
campo provoca a separao desse feixe em trs feixes com trajetrias R, S e T.

A associao correta entre as trajetrias e as partculas :

a) trajetria R: eltron, trajetria S: nutron, trajetria T: prton


b) trajetria R: nutron, trajetria S: eltron, trajetria T: prton
c) trajetria R: prton, trajetria S: eltron, trajetria T: nutron
d) trajetria R: prton, trajetria S: nutron, trajetria T: eltron

AULA 189 Exemplo 02 (UFPE 2 fase) :

Uma linha de transmisso eltrica conduz corrente de 500 A numa regio em


que o campo magntico terrestre, perpendicular linha, 3,8 x 10-5 T. Qual a
fora magntica sobre cada metro da linha, em unidades de 10-3 N?

AULA 189 Exemplo 03 (VUNESP SP) :

Uma partcula, eletricamente carregada com carga q = 2,5 x 10-15C,


penetra numa regio onde existe um campo magntico uniforme com
velocidade v, perpendicular s linhas de campo. A partir da, realiza um
movimento circular uniforme de raio r = 1,0cm, cujo perodo T = 6,28 x
10-6s. Sendo a massa da partcula 5,0 x 10-25 kg e adotando = 3,14, o
mdulo da velocidade da partcula ser, em m/s, igual a:

a) 1 x 104 b) 2 x 104
c) 3 x 104 d) 4 x 104 e) 5 x 104

www.youtube.com/fisicatotal 18 www.fisicatotal.com.br
no facebook ELETROMAGNETISMO
facebook.com/fisicatotal Campo, Fora e Induo

AULA 189 Exemplo 04 (UFPE 2 fase) :

Uma partcula de massa m = 20 mg e carga q = +400 C em movimento


circular uniforme, na presena de um campo magntico uniforme B = 1,0 T,
tem velocidade escalar v = 5,0 m/s. Considere que o movimento ocorre no
vcuo e que a ao da fora peso desprezvel em relao fora magntica
que atua na partcula. Calcule o raio, da trajetria circular, em centmetros.

AULA 189 Exemplo 04 (UESPI):

A figura ilustra dois fios condutores retilneos, muito finos e de comprimento


infinito, situados no plano da pgina. Os fios so paralelos entre si e esto
separados por uma distncia de 20 cm, conduzindo correntes eltricas de
intensidades constantes, i1 = i2 = 10A, nos sentidos indicados na figura. Todo o
sistema encontra-se no vcuo, onde a permeabilidade magntica 0 = 4x
10-7 Tm/A. Nestas circunstncias, podemos afirmar que, a cada metro de
comprimento ao longo dos fios, eles:

a) Permanecem em repouso e inalterados em sua forma, pois a fora


magntica entre eles nula.
b) se repelem com uma fora magntica de intensidade 10-6N.
c) se repelem com uma fora magntica de intensidade 10-4N.
d) se atraem com uma fora magntica de intensidade 10-6N.
e) se atraem com uma fora magntica de intensidade 10-4N.

www.youtube.com/fisicatotal 19 www.fisicatotal.com.br
no facebook ELETROMAGNETISMO
facebook.com/fisicatotal Campo, Fora e Induo

AULA 190 Exemplo 01 (UCS RS) :

Um carto de crdito consiste de uma pea plstica na qual h uma faixa


contendo milhes de minsculos domnios magnticos mantidos juntos por
uma resina. Cada um desses domnios atua com se fosse um minsculo im
com sentido de polarizao norte-sul bem definido. Um cdigo contendo
informaes particulares de uma pessoa (com nome, nmero do carto, data
de validade do carto) pode ser gravado na faixa atravs de um campo
magntico externo que altera o sentido de polarizao dos domnios em
alguns locais selecionados. Quando o carto desliza atravs de uma fenda de
um caixa eletrnico ou equipamento similar, os domnios magnticos passam
por um cabeote de leitura, e pulsos de voltagem e corrente so induzidos
segundo o cdigo contido na faixa. Esse processo de leitura do carto por
induo magntica tem seus fundamentos nas:

a) Lei de Coulomb e Lei de Lenz.


b) Lei de Faraday e Lei de Lenz.
c) lei de Biot-Savart e Lei de Gauss.
d) Lei de Faraday e Lei de Coulomb.
e) Lei de Coulomb e Lei de Ampre.

AULA 190 Exemplo 02 (ENEM) :

Os dnamos so geradores de energia


eltrica utilizados em bicicletas para
acender uma pequena lmpada. Para isso,
necessrio que a parte mvel esteja em
contato com o pneu da bicicleta e, quando
ela entra em movimento, gerada energia
eltrica para acender a lmpada. Dentro desse gerador, encontram-
se um im e uma bobina.

O princpio de funcionamento desse equipamento explicado pelo


fato de que a
www.youtube.com/fisicatotal 20 www.fisicatotal.com.br
no facebook ELETROMAGNETISMO
facebook.com/fisicatotal Campo, Fora e Induo

a) corrente eltrica no circuito fechado gera um campo magntico


nessa regio.
b) bobina imersa no campo magntico em circuito fechado gera uma
corrente eltrica.
c) bobina em atrito com o campo magntico no circuito fechado gera
uma corrente eltrica.
d) corrente eltrica gerada em circuito fechado por causa da
presena do campo magntico.
e) corrente eltrica gerada em circuito fechado quando h variao
do campo magntico.

AULA 190 Exemplo 03 (ENEM) :

H vrios tipos de tratamentos de doenas cerebrais que requerem a


estimulao de partes do crebro por correntes eltricas. Os eletrodos so
introduzidos no crebro para gerar pequenas correntes em reas especficas.
Para se eliminar a necessidade de introduzir eletrodos no crebro, uma
alternativa usar bobinas que, colocadas fora da cabea, sejam capazes de
induzir correntes eltricas no tecido cerebral.
Para que o tratamento de patologias cerebrais com bobinas seja realizado
satisfatoriamente, necessrio que

a) haja um grande nmero de espiras nas bobinas, o que diminui a voltagem


induzida.
b) o campo magntico criado pelas bobinas seja constante, de forma a haver
induo eletromagntica.
c) se observe que a intensidade das correntes induzidas depende da
intensidade da corrente nas bobinas.
d) a corrente nas bobinas seja contnua, para que o campo magntico possa
ser de grande intensidade.
e) o campo magntico dirija a corrente eltrica das bobinas para dentro do
crebro do paciente.

www.youtube.com/fisicatotal 21 www.fisicatotal.com.br
no facebook ELETROMAGNETISMO
facebook.com/fisicatotal Campo, Fora e Induo

AULA 190 Exemplo 04 (UFAL):

Um transformador constitudo de duas bobinas (primria e secundria)


enroladas em torno de uma pea de ferro denominada ncleo do
transformador. Num certo transformador, o nmero de espiras no secundrio
o dobro do primrio.
Quando o primrio submetido voltagem de 20 V, a voltagem no
secundrio ser de:

a) 10 V, para voltagem contnua ou alternada no primrio.


b) 10 V, somente se a voltagem no primrio for contnua.
c) 10 V, somente se a voltagem no primrio for alternada.
d) 40 V, somente se a voltagem no primrio for contnua.

e) 40 V, somente se a voltagem no primrio for alternada.

www.youtube.com/fisicatotal 22 www.fisicatotal.com.br
no facebook ELETROMAGNETISMO
facebook.com/fisicatotal Campo, Fora e Induo

P 001 ( )

Um pedao de ferro posto nas proximidades de um im em forma de barra.


Qual a nica afirmao correta sobre esta situao?
a) o im que atrai o ferro.
b) o ferro que atrai o im.
c) A atrao do ferro pelo im mais intensa que a do im pelo ferro.
d) A atrao do im pelo ferro mais intensa que a do ferro pelo im.
e) A atrao do ferro pelo im igual do im pelo ferro.

P 002 ( )

Uma agulha magntica tende a:


a) mover-se segundo a perpendicular s linhas de campo magntico local
b) orientar-se segundo a direo das linhas de campo magntico local
c) efetuar uma rotao que tem como efeito o campo magntico local
d) formar ngulos no nulos com a direo do campo magntico local.

P 003 (FAVIP PE)

Considerando as propriedades dos ms, assinale a alternative correta.


a) Quando temos dois ms, podemos afirmar que seus polos magnticos de
mesmo nome (norte e norte, ou sul e sul) se atraem.
b) Os polos magnticos norte e sul de um m so regies eletricamente
carregadas, apresentando alta concentrao de cargas eltricas negativas e
positivas, respectivamente.
c) Os polos magnticos norte e sul de um m so regies eletricamente
carregadas, apresentando alta concentrao de cargas eltricas positivas e
negativas, respectivamente.
d) Quando quebramos um m em dois pedaos, os pedaos quebrados so
tambm ms, cada um deles tendo dois polos magnticos (norte e sul).
e) Quando quebramos um m em dois pedaos exatamente iguais, os
pedaos quebrados no mais so ms, pois um deles conter apenas o polo
norte, enquanto o outro, apenas o polo sul.

www.youtube.com/fisicatotal 23 www.fisicatotal.com.br
no facebook ELETROMAGNETISMO
facebook.com/fisicatotal Campo, Fora e Induo

P 004 (UNIFOR CE)

Uma caracterstica importante das linhas de fora de um campo magntico


que elas so sempre:

a) radiais. b) paralelas.
c) arcos de circunferncia d) abertas e) fechadas

P 005 ( )

Assinale a alternativa correta referente ao campo magntico da Terra.

a) Os polos geogrfico e magntico so coincidentes.


b) Na atmosfera, as linhas de induo magntica tm sentido do hemisfrio
norte para o hemisfrio sul.
c) no interior da Terra, as linhas de induo magntica tm sentido do
hemisfrio norte para o hemisfrio sul.
d) no existe campo magntico terrestre fora da atmosfera.
e) O polo sul magntico coincide com o polo norte geogrfico.

P 006 (CESGRANRIO RJ)

Quatro bssolas esto colocadas no tampo de uma mesa de madeira nas


posies ilustradas na figura mostrada.

Elas se orientam, conforme mostrado, sob a ao do forte campo


magntico de uma barra imantada colocada numa das cinco posies
numeradas. O campo magntico terrestre desprezvel. A partir da
orientao das bssolas, pode-se concluir que o m est na posio.

a) 1 b) 2
c) 3 d) 4 e) 5

www.youtube.com/fisicatotal 24 www.fisicatotal.com.br
no facebook ELETROMAGNETISMO
facebook.com/fisicatotal Campo, Fora e Induo

P 007 (FUVEST SP)

Uma agulha magntica (pequeno m) est suspensa por seu centro,


podendo girar livremente em qualquer direo. Prximo est um condutor
retilneo, pelo qual se faz passar uma forte corrente eltrica de intensidade
constante. Pode-se afirmar que a agulha tende a se orientar:

a) na direo vertical, com o polo norte para baixo.


b) num plano perpendicular ao fio, com os dois polos equidistantes do fio.
c) paralelamente ao fio, com o sentido sul-norte da agulha coincidindo com o
sentido da corrente.
d) paralelamente ao fio, com o sentido norte-sul da agulha coincidindo com o
sentido da corrente.
e) de forma que um dos polos esteja o mais prximo possvel do fio.

P 008 ( )

A figura representa um fio condutor longo e reto,


percorrido por uma corrente eltrica i, de A para
B. Qual o sentido do vetor campo magntico no
ponto P?

a) 1
b) 2
c) 3
d) para fora da pgina
e) para dentro da pgina

P 009 (UFRGS RS)

A histrica experincia de Oersted, que unificou a eletricidade e o


magnetismo, pode ser realizada por qualquer pessoa, bastando para tal que
ela disponha de uma pilha comum de lanterna, de um fio eltrico e de:

a) um reostato b) um eletroscpio
c) um capacitor d) uma lmpada e) uma bssola.

www.youtube.com/fisicatotal 25 www.fisicatotal.com.br
no facebook ELETROMAGNETISMO
facebook.com/fisicatotal Campo, Fora e Induo

P 010 (UFAM)

Dois fios dispostos como na figura podem


produzir campos magnticos nulos:

a) somente em I b) somente em II
c) somente em III d) em ( I ) e ( IV)
e) em ( II ) e ( III )

P 011 ( )

Nos pontos internos de um solenide percorrido por corrente contnua, as


linhas de induo do campo magntico so:

a) radiais com origem no eixo do solenide


b) circunferncias concntricas
c) retas paralelas ao eixo do solenide
d) hlices cilndricas
e) no h linhas de induo, pois o campo magntico nulo no interior de
um solenide

P 012 (UESPI)

A figura ilustra dois fios condutores retilneos, muito


longos (fios 1 e 2) que so paralelos entre si. Os fios
esto situados no plano do papel e so percorridos por
correntes eltricas constantes, de intensidade i e
sentidos opostos. Sabe-se que o ponto P
equidistante dos fios. Com relao a tal situao,
assinale a alternativa correta.

a) o campo magntico total no ponto P paralelo ao plano do papel,


apontando para o fio 1.
b) O campo magntico total no ponto P paralelo ao plano do papel,
apresentando a mesma direo e o mesmo sentido que a corrente eltrica
que passa no fio 2.
c) O campo magntico total no ponto P perpendicular ao plano do papel,
apontando para fora do mesmo.
d) O campo magntico total no ponto P perpendicular ao plano do papel,
apontando para dentro do mesmo.
e) O campo magntico total no ponto P nulo.

www.youtube.com/fisicatotal 26 www.fisicatotal.com.br
no facebook ELETROMAGNETISMO
facebook.com/fisicatotal Campo, Fora e Induo

P 013 (UFRGS RS)

A figura mostra dois condutores longos, x e y,


perpendiculares ao plano da pgina, percorridos
por correntes eltricas contnuas de iguais
intensidades e sentidos para fora da pgina. No
ponto P, equidistante dos fios, o sentido do vetor
induo magntica resultante produzido pelas
duas correntes est corretamente indicado pela
seta:

a) 1 b) 2
c) 3 d) 4
e) perpendicular pgina e para fora desta.

P 014 (UFSC)

Dois fios retos, paralelos e longos conduzem


correntes constantes, de sentidos opostos e
intensidades iguais (i = 50A), conforme a
figura. Sendo d = 2m, r = 10m e 0 a
permeabilidade magntica do vcuo, a
intensidade do campo magntico que essas
correntes estabelecem em P :

5 0 5 0
a) b)
12 4
25 0 40 0 50 0
c) d) e)
4 3 9

www.youtube.com/fisicatotal 27 www.fisicatotal.com.br
no facebook ELETROMAGNETISMO
facebook.com/fisicatotal Campo, Fora e Induo

P 015 (Unisa SP)

Um solenoide possui 20.000 espiras por metro. A intensidade do campo


magntico originado na regio central do solenoide devido passagem de
uma corrente de intensidade 0,5A de:
( = 4 x 10-7 T.m/A)

a) 4 x 10-3 T b) 5 x 10-4 T
c) 6 x 10-2 T d) 4 x 10-3 T

P 016 (Usina SP)

Uma bobina chata formada de 40 espiras circulares de raio 8,0 cm. A


intensidade da corrente que percorre a bobina, quando a intensidade do
vetor campo magntico no centro da bobina 6,0 x 10-4T, de:
( = 4 x 10-7 T.m/A)

a) 1,9A b) 2,5A
c) 3,8A d) 5,0A

P 017 ( )

Uma partcula eletrizada lanada paralelamente s linhas de induo de um


campo magntico B. Verifica-se que nesta situao, a partcula seguir em:

a) M.R.U.
b) Movimento uniformemente acelerado.
c) Movimento uniformemente desacelerado.
d) M.C.U.
e) Movimento circular acelerado.

P 018 ( )

Uma carga eltrica puntiforme Q, de massa M, move-se com velocidade v,


perpendicularmente direo de um campo magntico B. A trajetria da
partcula :

a) parablica de acelerao a = v / 2R
b) espiralada, de raio constante
c) retilnea, de velocidade constante
d) hiperblica, de acelerao a = QvB /m
e) circular de raio r = mv / QB

www.youtube.com/fisicatotal 28 www.fisicatotal.com.br
no facebook ELETROMAGNETISMO
facebook.com/fisicatotal Campo, Fora e Induo

P 019 ( )
B
Um eltron penetra, com velocidade V ,

numa regio do espao onde existe um

campo magntico B representado pelo e
smbolo , que significa saindo do plano
V
da pgina. Qual das opes seguintes

melhor representa o sentido da Fora
Magntica que age sobre esta carga
imediatamente aps penetrar na regio de
campo magntico?

a) b) c) d)

P 020 ( )

No esquema abaixo, representa-se a seco de


um fio reto percorrido por corrente, conforme
a figura. O fio est imerso em um campo
magntico uniforme. De acordo com os dados
do texto e da figura, pode-se afirmar que:

a) B orientado para a esquerda b) F orientada para baixo


c) F orientada para a direita d) F orientada para cima

P 021 (UFPE)

Uma espira quadrada de lado L, colocada


em um campo magntico uniforme B,
conforme a figura. O momento (torque) que
age na espira, na posio indicada, tm
mdulo igual a:

a) 2 B i L b) 2 B i (L)2
c) B2 i L d) B i (L)2
e) B (i)2 L

www.youtube.com/fisicatotal 29 www.fisicatotal.com.br
no facebook ELETROMAGNETISMO
facebook.com/fisicatotal Campo, Fora e Induo

P 022 (PUC SP)

Um corpsculo carregado com carga de 100C passa com velocidade de 25


m/s na direo perpendicular a um campo de induo magntica e fica
sujeito a uma fora de 5 x 10-4N. A intensidade desse campo vale:

a) 0,1T b) 0,2T
c) 0,3T d) 1,0T e) 2,0T

P 023 (FESP PE)

Uma partcula de carga q = 4 x 10-18C massa m = 2 x10-26 kg penetra,


ortogonalmente, numa regio de um campo magntico uniforme de
intensidade B = 10-3T, com velocidade v = 105 m/s. O raio da rbita descrita
pela partcula de:

a) 10 cm b) 30 cm
c) 50 cm d) 70 cm

P 024 (FEI SP)

Em um motor eltrico, fios que conduzem uma corrente de 5A so


perpendiculares a um campo de induo magntica de intensidade 1T. Qual,
em newtons, a fora exercida sobre cada centmetro de fio?

GABARITO

EXERCCIOS PROPOSTOS:

01 E 02 B 03 D 04 E 05 C 06 E
07 B 08 D 09 E 10 D 11 E 12 C
13 D 14 A 15 A 16 A 17 A 18 E
19 A 20 B 21 D 22 B 23 C 24 0,05

www.youtube.com/fisicatotal 30 www.fisicatotal.com.br
no facebook ELETROMAGNETISMO
facebook.com/fisicatotal Campo, Fora e Induo

EHC 01. H19 (PUC RS)

Uma interessante e histrica experincia foi realizada pelo fsico dinamarqus


Hans Christian Oersted, em 1820, ao utilizar uma pilha conectada aos
extremos de um condutor metlico nas proximidades de uma bssola, cuja
agulha estava orientada inicialmente na direo norte-sul do campo
magntico terrestre. Com o estabelecimento da corrente eltrica no
condutor, Oersted pode perceber que a agulha da bssola se desviava em
relao sua orientao inicial. Os resultados dessa experincia permitiram
concluir corretamente que:

a) uma mesma teoria passaria a dar conta de fenmenos eltricos e


magnticos, at ento considerados independentes um do outro.
b) os polos da agulha da bussola so inseparveis.
c) as correntes eltricas no estabelecidas apenas em condutores metlicos.
d) os polos da pilha so os responsveis pela alterao do alinhamento
original da bssola.
e) o campo magntico terrestre afeta a corrente eltrica no condutor.

EHC 02. H21 (UFPI)

O vento solar, um plasma fino de alta velocidade sopra


constantemente do Sol a uma velocidade mdia de 400 km/h. Se
a Terra no tivesse um campo magntico global, ou magnetosfera,
o vento solar teria um impacto direto em nossa atmosfera e a
desgastaria gradualmente. Mas o vento solar bate na
magnetosfera da Terra e desviado ao redor do planeta.
http://www.uol.com.br/inovacao/ultimas/ult762u212.shl

www.youtube.com/fisicatotal 31 www.fisicatotal.com.br
no facebook ELETROMAGNETISMO
facebook.com/fisicatotal Campo, Fora e Induo

Para que ocorra o desvio acima mencionado absolutamente necessrio que


as partculas do vento solar tenham:

a) carga positiva e alta velocidade.


b) carga negativa e baixa velocidade.
c) carga diferente de zero e velocidade alta.
d) carga diferente de zero e velocidade diferente de zero.
e) carga positiva e baixa velocidade.

EHC 03. H21 (UFRN)

O estudioso Robert
Norman publicou em
Londres, em 1581, um
livro em que discutia
experimentos mostrando
que a fora que o campo
magntico terrestre exerce sobre uma
agulha imantada no horizontal.
Essa fora tende a alinhar tal agulha
s linhas desse campo. Devido a essa
propriedade, pode-se construir uma bssola que, alm de indicar a direo
norte-sul, tambm indica a inclinao da linha do campo magntico terrestre no
local onde a bssola se encontra. Isso feito, por exemplo, inserindo-se uma
agulha imantada num material, de modo que o conjunto tenha a mesma
densidade que a gua e fique em equilbrio dentro de um copo cheio de gua,
como esquematizado na figura 1.
A figura 2 representa a Terra e algumas das linhas do campo magntico
terrestre. Foram realizadas observaes com a referida bssola em trs
cidades (I, II e III), indicando que o plo norte da agulha formava,
aproximadamente,
i para a cidade I, um ngulo de 20o em relao horizontal e apontava para baixo;
ii para a cidade II, um ngulo de 75o em relao horizontal e apontava para cima;
iii para a cidade III, um ngulo de 0o e permanecia na horizontal.

www.youtube.com/fisicatotal 32 www.fisicatotal.com.br
no facebook ELETROMAGNETISMO
facebook.com/fisicatotal Campo, Fora e Induo

A partir dessas informaes, pode-se concluir que tais observaes foram


realizadas, respectivamente, nas cidades de:
a) Punta Arenas (sul do Chile), Natal (nordeste do Brasil) e Havana (noroeste
de Cuba).
b) Punta Arenas (sul do Chile), Havana (noroeste de Cuba) e Natal (nordeste
do Brasil).
c) Havana (noroeste de Cuba), Natal (nordeste do Brasil) e Punta Arenas (sul
do Chile).
d) Havana (noroeste de Cuba), Punta Arenas (sul do Chile) e Natal (nordeste
do Brasil).
e) impossvel determinar apenas com os dados da questo.

EHC 04. H21 (UFMG)

Um anel metlico preso na extremidade de um cordo e posto a oscilar.


Durante seu movimento, ele passa por uma regio onde existe um campo
magntico uniforme como mostra a figura. Considere que o plano do anel
permanece sempre perpendicular direo do campo magntico e que a
linha tracejada representa a trajetria do anel.

Pode-se afirmar que, durante a oscilao, aparecer uma corrente eltrica


induzida no anel quando ele estiver passando nas regies:

a) I, II, III, IV e V. b) II, III e IV.


c) II e IV. d) III

www.youtube.com/fisicatotal 33 www.fisicatotal.com.br
no facebook ELETROMAGNETISMO
facebook.com/fisicatotal Campo, Fora e Induo

EHC 05. H21 (ENEM)

O manual de funcionamento de um captador de guitarra apresenta o


seguinte texto:

Um guitarrista trocou as cordas originais de sua guitarra, que eram feitas de


ao, por outras feitas de nilon. Com o uso dessas cordas, o amplificador
ligado ao instrumento no emitia mais som, porque a corda de nilon:

a) Isola a passagem de corrente eltrica da bobina para o alto-falante.


b) varia seu comprimento mais intensamente do que ocorre com o ao.
c) apresenta uma magnetizao desprezvel sob a ao do m permanente.
d) induz correntes eltricas na bobina mais intensas que a capacidade do
captador.
e) oscila com uma frequncia menor do que a que pode ser percebida pelo
captador.

EHC 06. H21 (simulado INEP)

A nanotecnologia est ligada manipulao da matria em escala


nanomtrica, ou seja, uma escala to pequena quanto a de um bilionsimo
do metro. Quando aplicada s cincias da vida, recebe o nome de
nanobiotecnologia. No fantstico mundo da nanobiotecnologia, ser possvel
a inveno de dispositivos ultrapequenos que, usando conhecimentos da
biologia e da engenharia, permitiro examinar, manipular ou imitar os
sistemas biolgicos.
LACAVA, Z.; MORAIS, P. Nanobiotecnologia e sade. Com Cincia.
Reportagens. Nanocincia & Nanotecnologia.

www.youtube.com/fisicatotal 34 www.fisicatotal.com.br
no facebook ELETROMAGNETISMO
facebook.com/fisicatotal Campo, Fora e Induo

Como exemplo da utilizao dessa tecnologia na Medicina, pode-se


citar a utilizao de nanopartculas magnticas (nanoims) em
terapias contra o cncer. Considerando-se que o campo magntico
no age diretamente sobre os tecidos, o uso dessa tecnologia em
relao s terapias convencionais

a) de eficcia duvidosa, j que no possvel manipular


nanopartculas para serem usadas na medicina com a tecnologia
atual.
b) vantajoso, uma vez que o campo magntico gerado por essas
partculas apresenta
propriedades teraputicas associadas ao desaparecimento do cncer.
c) desvantajoso, devido radioatividade gerada pela movimentao
de partculas magnticas, o que, em organismos vivos, poderia
causar o aparecimento de tumores.
d) desvantajoso, porque o magnetismo est associado ao
aparecimento de alguns tipos de cncer no organismo feminino
como, por exemplo, o cncer de mama e o de colo de tero.
e) vantajoso, pois se os nanoims forem ligados a drogas
quimioterpicas, permitem que estas sejam fixadas diretamente em
um tumor por meio de um campo magntico externo, diminuindo-se
a chance de que reas saudveis sejam afetadas.

GABARITO

EXERCITANDO as HABILIDADES em CASA:

01 A 02 D 03 D 04 C 05 C 06 E

www.youtube.com/fisicatotal 35 www.fisicatotal.com.br