Você está na página 1de 178

Curso Enem

2017
Semana 3
20 24
fevereiro

Este contedo pertence ao Descomplica. Est vedada a


cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por
escrito. Todos os direitos reservados.
Bio. Semana 3

Rubens Oda
Alexandre Bandeira
(Rebeca Khouri)

Este contedo pertence ao Descomplica. Est vedada a


cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por
escrito. Todos os direitos reservados.
CRONOGRAMA
06/02 Mtodo cientfico e Cadeias
nveis de organizaco alimentares e teias
em Biologia trficas

08:00
21:00 11:00

08/02 Cadeias
alimentares e teias
trficas

21:00

13/02 Populaes: Relaes


Dinmica e Ecolgicas
distribuio

08:00
21:00 11:00

15/02 Relaes
Ecolgicas

21:00

20/02 Relaes Sucesso ecolgica


Ecolgicas

08:00
21:00 11:00

22/02 Sucesso ecolgica

21:00
20
fev
Relaes
ecolgicas
01. Resumo
02. Exerccio de Aula
03. Exerccio de Casa
04. Questo Contexto
RESUMO

A Ecologia estuda a relao dos seres vivos com o


meio ambiente, chamada de alelobiose, e a relao Veja a seguir uma tabela, resumindo as principais re-
dos seres vivos entre eles, chamada de ecobiose ou laes ecolgicas:
apenas relaes ecolgicas.

Essas relaes podem ser


harmnicas, onde nenhum dos indivduos so
prejudicados ou desarmnicas, onde pelo menos
um dos indivduos prejudicado.

Ainda, podem ser


intra especficas, quando os indivduos perten-
cem mesma espcie, ou interespecficas, quando
os indivduos pertencem a espcies diferentes.

Para falar das relaes ecolgicas, so utilizados os


smbolos:

Bio. 5
positivo + (para indicar uma vantagem na relao)
negativo (para indicar um prejuzo para o indiv-
duo) 0 (representando uma indiferena na relao,
ou seja, no se afeta nem positivamente nem nega-
tivamente).

EXERCCIO DE AULA

1.
Um grupo de eclogos esperava encontrar aumento de tamanho das accias,
rvores preferidas de grandes mamferos herbvoros africanos, como girafas e
elefantes, j que a rea estudada era cercada para evitar a entrada desses her-
bvoros. Para espanto dos cientistas, as accias pareciam menos viosas, o que
os levou a compar-las com outras de duas reas de savana: uma rea na qual os
herbvoros circulam livremente e fazem podas regulares nas accias, e outra de
onde eles foram retirados h 15 anos. O esquema a seguir mostra os resultados
observados nessas duas reas.
Bio. 6
De acordo com as informaes acima,

a) a presena de populaes de grandes mamferos herbvoros provoca o decl-


nio das accias.
b) os hbitos de alimentao constituem um padro de comportamento que os
herbvoros aprendem pelo uso, mas que esquecem pelo desuso.
c) as formigas da espcie 1 e as accias mantm uma relao benfica para am-
bas.
d) os besouros e as formigas da espcie 2 contribuem para a sobrevivncia das
accias.
e) a relao entre os animais herbvoros, as formigas e as accias a mesma que
ocorre entre qualquer predador e sua presa.

2.
Os itens abaixo contm exemplos de diversas relaes ecolgicas entre os seres
vivos:
I A associao entre certos fungos e algas clorofceas ou cianobactrias costu-
ma ser to ntima que ambos formam um novo tipo de organismo, o lquen;
II Vrias espcies de abelhas formam agrupamentos altamente organizados,
nas quais, de modo instintivo, cada indivduo coloca a sobrevivncia da colmia
acima de sua prpria;
III Entre alguns insetos da mesma espcie, os animais mais fracos ou doentes
so devorados pelos sadios;
IV A caravela um cnidrio que vive flutuando no mar e formada por um con-
junto de indivduos da mesma espcie que vivem fisicamente juntos, dividindo o
trabalho.
IV A caravela um cnidrio que vive flutuando no mar e formada por um con-
junto de indivduos da mesma espcie que vivem fisicamente juntos, dividindo o
trabalho.

As relaes ecolgicas que esto descritas nos itens acima so classificadas,


respectivamente, como:

a) Sociedade, colnia, canibalismo e mutualismo.


b) Mutualismo, sociedade, canibalismo e colnia.
c) Comensalismo, sociedade, predatismo e colnia.
d) Mutualismo, colnia, canibalismo e sociedade.
e) Protocooperao, colnia, predatismo e sociedade.

3.
Considere os grficos.

Bio. 7

X= nmero de indivduos e Y = tempo

Aps uma aula sobre relaes ecolgicas, um professor props aos seus alunos
a identificao de trs dessas relaes interespecficas. Espcies diferentes de
seres vivos (A, B, C, D, E e F) esto relacionadas nos grficos. Pode-se concluir
que as relaes I, II e III correspondem, respectivamente,

a) mutualismo, antibiose e competio.


b) inquilinismo, protocooperao e mutualismo.
c) comensalismo, antibiose e mutualismo.
d) antibiose, comensalismo e mutualismo.
e) parasitismo, predatismo e competio.
4.
Uma colnia de formigas inicia-se com uma rainha jovem que, aps ser fe-
cundada pelo macho, voa e escolhe um lugar para cavar um buraco no cho.
Ali dar origem a milhares de formigas, constituindo uma nova colnia. As
fmeas geradas podero ser operrias, vivendo cerca de um ano, ou novas
rainhas. Os machos provm de vulos no fertilizados e vivem aproximada-
mente uma semana. As operrias se dividem nos trabalhos do formigueiro.
H formigas forrageadoras que se encarregam da busca por alimentos, for-
migas operrias que retiram dejetos da colnia e so responsveis pela ma-
Disponvel em: http://www. nuteno ou que lidam com o alimento e alimentam as larvas, e as formigas
cienciahoje.uol.com.br. patrulheiras. Uma colnia de formigas pode durar anos e dificilmente uma
Acesso em: 21 fev. 2009
(adaptado). formiga social consegue sobreviver sozinha.
MELO, A. Como funciona uma sociedade de formigas?

Uma caracterstica que contribui diretamente para o sucesso da organizao so-


cial dos formigueiros

a) a diviso de tarefas entre as formigas e a organizao funcional da colnia.


b) o fato de as formigas machos serem provenientes de vulos no fertilizados.
c) a alta taxa de mortalidade das formigas solitrias ou das que se afastam da
colnia.
d) a existncia de patrulheiras, que protegem o formigueiro do ataque de her-
bvoros.
e) o fato de as rainhas serem fecundadas antes do estabelecimento de um novo

Bio. 8
formigueiro.

EXERCCIO DE CASA
1.
Sabemos que o mutualismo ocorre quando seres de espcies diferentes mantm
relaes em que ambos so beneficiados. Marque a alternativa que indica orga-
nismos que estabelecem uma interao mutualstica.

a) Fungos e algas.
b)Tubaro e rmoras.
c) Piolho e ser humano.
d) Bromlias e rvores.
e) Lees e zebras.

2.
Se duas espcies diferentes ocuparem num mesmo ecossistema o mesmo nicho
ecolgico, provvel que:

a) se estabelea entre elas uma relao harmnica.


b) se estabelea uma competio interespecfica.
c) se estabelea uma competio intraespecfica.
d) uma das espcies seja produtora e a outra, consumidora.
e) uma das espcies ocupe um nvel trfico elevado.
3.
As orqudeas e a erva de passarinho so plantas que fazem fotossntese e vivem
sobre outras plantas. As orqudeas apenas se apiam sobre as plantas, enquanto
a erva de passarinho retira gua e sais minerais das rvores em que vivem.
Assinale a alternativa correta quanto s relaes da erva de passarinho e das or-
qudeas com as plantas hospedeiras, respectivamente.

a) amensalismo e parasitismo
b) parasitismo e epifitismo
c) parasitismo e predatismo
d) parasitismo e protocoperao
e) protocoperao e epifitismo

4.
Populaes de Aedes aegypti tm desenvolvido resistncia aos inseticidas orga-
nofosforados. Desta forma, uma alternativa para o controle destes insetos vem
sendo a utilizao de inseticida microbiolgico.

Nova arma contra a dengue

Bactria a matria-prima de bioinseticidas que matam larvas do mosquito


Aedes.

O inseticida aplicado em regies epidmicas por meio de vaporizadores, co-

Bio. 9
nhecido como fumac, elimina apenas a forma adulta, mas no tem nenhu-
ma eficcia para acabar com as larvas. Para controlar esses criadouros do
mosquito pode-se utilizar um bioinseticida lquido que tem como principal
componente o Bacillus thuringiensis israelensis. Essa bactria, inimiga natu-
ral do Aedes, produz uma toxina que, ao ser ingerida pela larva, causa danos
Revista Pesquisa Fapesp,
Edio 85, 03/03 ao intestino do inseto, provocando sua morte.

Assinale a alternativa que classifica corretamente a relao ecolgica entre a lar-


va do mosquito e a bactria Bacillus thuringiensis israelensis.

a) parasitismo
b) predatismo
c) inquilinismo
d) antibiose
e) mutualismo

5.
Os vaga-lumes machos e fmeas emitem sinais luminosos para se atrarem
para o acasalamento. O macho reconhece a fmea de sua espcie e, atrado
por ela, vai ao seu encontro. Porm, existe um tipo de vaga-lume, o Photu-
ris, cuja fmea engana e atrai os machos de outro tipo, o Photinus fingindo
ser desse gnero. Quando o macho Photinus se aproxima da fmea Photuris,
muito maior que ele, atacado e devorado por ela.

BERTOLDI, O. G.; VASCONCELLOS, J. R. Cincia & sociedade: a aventura


da vida, a aventura da tecnologia. So Paulo: Scipione, 2000 (adaptado).
A relao descrita no texto, entre a fmea do gnero Photuris e o macho do g-
nero Photinus, um exemplo de:

a) comensalismo
b) inquilinismo
c) cooperao
d) predatismo
e) mutualismo

6.
No Brasil, cerca de 80% da energia eltrica advm de hidreltricas, cuja
construo implica o represamento de rios. A formao de um reservatrio
para esse fim, por sua vez, pode modificar a ictiofauna local. Um exemplo
o represamento do Rio Paran, onde se observou o desaparecimento de pei-
xes cascudos quase que simultaneamente ao aumento do nmero de peixes
de espcies exticas introduzidas, como o mapar e a corvina, as trs esp-
cies com nichos ecolgicos semelhantes.

PETESSE, M. L.: PETRERE JR., M. Cincia Hoje. So Paulo, n. 293, v. 49.


jun, 2012 (adaptado).

Bio. 10
Nessa modificao da ictiofauna, o desaparecimento de cascudos explicado
pelo(a)

a) reduo do fluxo gnico da espcie nativa.


b) diminuio da competio intraespecfica.
c) aumento da competio interespecfica.
d) isolamento geogrfico dos peixes.
e) extino de nichos ecolgicos.

7.
A avoante, tambm conhecida como arriba (Zenaida auriculata noronha)
uma ave migratria que se desloca no Nordeste, acompanhando o ritmo das chu-
vas, encontrando-se ameaada de extino, em decorrncia da caa indiscrimi-
nada. A relao do homem com esta ave :

a) harmnica, intra-especfica e de predao


b) desarmnica, intra-especfica e de comensalismo
c) harmnica, interespecfica e de parasitismo
d) desarmnica, interespecfica e de predao
8.
As figuras 1 e 2 mostram curvas de crescimento de duas espcies de protozo-
rios, A e B. Em 1, as espcies foram cultivadas em tubos de ensaio distintos e, em
2, elas foram cultivadas juntas, em um mesmo tubo de ensaio.

Considerando que as condies do meio foram as mesmas em todos os casos, a


explicao mais plausvel para os resultados mostrados :

a) a espcie A predadora de B.
b) a espcie B predadora de A.
c) a espcie A comensal de B.

Bio. 11
d) a espcie B comensal de A.
e) as espcies A e B apresentam mutualismo.

9.

http://uol.com.br/niquel/

Assinale a alternativa correta a respeito da relao de parasitismo.

a) Os parasitas sempre levam o hospedeiro morte.


b) Os hospedeiros nunca apresentam as formas assexuadas dos parasitas.
c) No existem parasitas no reino vegetal.
d) Os parasitas sempre vivem no interior do corpo dos hospedeiros.
e) Essa relao sempre traz prejuzos ao hospedeiro.

10.
Na aula em que se discutia o assunto relaes interespecficas, a professora
apresentou aos alunos, em DVD, as cenas iniciais do filme Procurando Nemo
(Walt Disney Pictures e Pixar Animation Studios, 2003). Nessas cenas, um casal
de peixes-palhao (Amphiprion ocellaris) protege seus ovos em uma cavidade na
rocha, sobre a qual h inmeras anmonas (classe Anthozoa).
Contudo, uma barracuda (Sphyraena barracuda) ataca o casal, devorando a f-
mea e seus ovos. Apenas um ovo sobrevive, que o pai batiza de Nemo. Nemo e
seu pai, Marlin, vivem protegidos por entre os tentculos da anmona que, se-
gundo a explicao da professora, se beneficia dessa relao aproveitando os
restos alimentares de pai e filho. Em ecologia, as relaes interespecficas entre
o peixe palhao e a anmona, e entre a barracuda e o peixe palhao so chama-
das, respectivamente, de

a) mutualismo e parasitismo.
b) protocooperao e predao.
c) comensalismo e predao.
d) inquilinismo e parasitismo.
e) parasitismo e predao.

QUESTO CONTEXTO
Nquel Nusea

Bio. 12
www.niquel.com.br

possvel observar duas relaes ecolgicas nessa tirinha. Imaginando que


os sapos so de espcies diferentes, diga e descreva quais so elas. Cite tam-
bm consequncias que aparecem para os sapos por causa de uma dessas
interaes.
GABARITO

01. 03.
Exerccio de aula Questo Contexto
1. c Predao: Sapo predando o inseto
2. b
3. c Competio interespecfica: Sapos competindo
4. a pelo mesmo recurso (alimento).

02.
A competio interespecfica pode causar como
consequncias: Mudana do nicho de alguns indi-
Exerccio de casa vduos, para evitar essa competio; extino de
1- a uma das espcies, j que ela ser mais fraca e no
2- b vai conseguir se alimentar; migrao de alguns indi-
3- b vduos para outra rea, onde no haja competio.
4- d
5- d
6- c

Bio. 13
7- d
8- b
9- e
10- b
20|22
fev
Sucesso
ecolgica
01. Resumo
02. Exerccio de Aula
03. Exerccio de Casa
04. Questo Contexto
RESUMO
Sucesso ecolgica As comunidades intermedirias (ou seriais) j pos-
sui um nmero maior de organismos.
a alterao das comunidades ao longo do tempo,
em um mesmo espao. Ao olhar uma comunidade, Por fim, a comunidade clmax possui um nmero
observa-se os valores de produtividade bruta (taxa de organismos e condies climticas estveis, com
de fotossntese e quantidade de gases produzidos) e alta matria orgnica. A produtividade bruta se
produtividade lquida (produtos da fotossntese me- torna alta, e a lquida diminui.
nos o que gasto na respirao)
Na sucesso primria, tem-se a ocupao de um
Ela se inicia com uma comunidade pioneira (ou ece- ambiente novo, estril (ex.: ilhas vulcnicas), en-
se), onde organismos como lquens e gramneas se quanto na sucesso secundria, tem-se a ocupao
estabelecem, e h pouca matria orgnica e alta va- de um ambiente que j havida sido habitado antes
riabilidade de condies ambientais. A produtivida- (ex.: rea de pasto ou ambiente aps uma queima-
de bruta baixa, mas a lquida alta. da).

EXERCCIO DE AULA

Bio. 15
1.
A comunidade clmax constitui a etapa final de uma sucesso ecolgica. Consi-
dera-se que a comunidade chegou ao clmax quando

a) as teias alimentares, menos complexas, so substitudas por cadeias alimen-


tares.
b) a produo primria bruta igual ao consumo.
c) cessam a competio interespecfica e a competio intraespecfica.
d) a produo primria lquida alta.
e) a biomassa vegetal iguala-se biomassa dos consumidores

2.
Considere as seguintes afirmaes sobre sucesso ecolgica.

I - Quando uma comunidade atinge o estgio clmax, a teia alimentar torna-se


mais complexa.
II - A composio das espcies tende a permanecer constante ao longo da su-
cesso.
III - Os diferentes organismos dos estgios serais ocasiona modificaes nas
condies ambientais locais.

Quais esto corretas?

a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.
3.
Considere dois ecossistemas fluviais, ambos em estgio inicial de sucesso, sen-
do um deles (I) altamente poludo por detritos orgnicos biodegradveis e o ou-
tro (II) totalmente livre de qualquer tipo de poluio.

A relao P/R (P = produo primria bruta e R = respirao) da comunidade ,


provavelmente:

a) igual a 1 em ambos os ecossistemas;


b) menor que 1 em ambos os ecossistemas;
c) maior que 1 em ambos os ecossistemas;
d) menor e maior que 1 em (I) e (II), respectivamente;
e) maior e menor que 1 em (I) e (II), respectivamente.

4.
As queimadas, comuns na estao seca em diversas regies brasileiras, podem
provocar a destruio da vegetao natural. Aps a ocorrncia de queimadas em
uma floresta, CORRETO afirmar que:

a) com o passar do tempo, ocorrer sucesso primria.

Bio. 16
b) aps o estabelecimento dos lquens, ocorrer a instalao de novas espcies.
c) a comunidade clmax ser a primeira a se restabelecer.
d) somente aps o retorno dos animais que as plantas voltaro a se instalar na
rea queimada.
e) a colonizao por espcies pioneiras facilitar o estabelecimento de outras
espcies.

5.
Vrios eventos caracterizam a evoluo de uma comunidade biolgica durante
uma sucesso ecologia. Assinale a alternativa que contm o conjunto correto
desses eventos.

a) Modificaes no microclima de uma comunidade em sucesso causam dimi-


nuio da diversidade biolgica a aumento da biomassa.
b) O aumento da biodiversidade biolgica de uma comunidade em sucesso leva
ao aumento da biomassa e, medida que as novas comunidades se sucedem,
ocorrem modificaes no microclima.
c) O aumento da biomassa da comunidade em sucesso leva ao aumento da di-
versidade biolgica e estabilizao do microclima.
d) O aumento da diversidade biolgica causa modificaes no microclima de
uma comunidade em sucesso, o que determina a diminuio da sua biomassa.
e) A estabilizao do microclima e da biomassa determina o aumento da diversi-
dade biolgica de uma comunidade em sucesso.
EXERCCIO DE CASA
1.
Vrios eventos caracterizam a evoluo de uma comunidade biolgica durante
uma sucesso ecolgica.

Assinale a alternativa que contm o conjunto correto desses eventos.

a) Modificaes no microclima de uma comunidade em sucesso causam dimi-


nuio da diversidade biolgica e aumento da biomassa.
b) O aumento da diversidade biolgica de uma comunidade em sucesso leva ao
aumento da biomassa e, medida que as novas comunidades se sucedem, ocor-
rem modificaes no microclima.
c) O aumento da biomassa da comunidade em sucesso leva ao aumento da di-
versidade biolgica e estabilizao do microclima.
d) O aumento da diversidade biolgica causa modificaes no microclima de
uma comunidade em sucesso, o que determina a diminuio da sua biomassa.
e) A estabilizao do microclima e da biomassa determina o aumento da diversi-
dade biolgica de uma comunidade em sucesso.

Bio. 17
2.
Analise as figuras

A figura mostra o processo de ocupao do solo em uma rea dos pampas ga-
chos. Considerando a sucesso ecolgica, correto afirmar que:

a) na fase 2 temos a sucesso secundria uma vez que, na 1, teve incio a suces-
so primria.
b) ocorre maior competio na fase 3 que na 4, uma vez que capins e liquens ha-
bitam a mesma rea.
c) aps as fases representadas, ocorrer um estgio seguinte, com arbustos de
pequeno porte e, depois, o clmax, com rvores.
d) depois do estabelecimento da fase 4 surgiro os primeiros animais, dando in-
cio sucesso zoolgica.
e) a comunidade atinge o clmax na fase 4, situao em que a diversidade de or-
ganismos e a biomassa tendem a se manter constantes.
3.
A sucesso ecolgica pode ser primria ou secundria. Sobre a sucesso prim-
ria, assinale a afirmativa correta.

a) Tem incio em reas antes desabitadas, como as dunas.


b) Ocorre aps a derrubada de florestas.
c) As mudanas no ambiente so muito rpidas.
d) Os organismos j encontram condies favorveis para seu estabelecimento.
e) Os organismos no modificam o ambiente.

4.
Assinale a alternativa que aponta corretamente os indcios de que a sucesso
ecolgica chegou a um estgio de clmax:

a) Cessam completamente as mudanas na biomassa. A riqueza de espcies atin-


ge um patamar e permanece constante por centenas de milhares de anos.
b) As propores da abundncia total representadas por cada espcie assumem
um valor fixo e cessam as mudanas em tempo geolgico.
c) As mudanas em todas as propriedades bsicas do ecossistema cessam com-
pletamente.
d) Passa a ser impossvel detectar mudanas, por exemplo, na composio de
espcies, aps poucos anos.

Bio. 18
e) As nicas mudanas que continuam so a especiao e a evoluo.

5.
Durante o processo de sucesso ecolgica, os ecossistemas sofrem vrias mu-
danas. Analise as alternativas a seguir e marque aquela que indica uma tendn-
cia ao longo da sucesso.

a) Diminuio do tamanho dos indivduos.


b) Reduo da diversidade de espcies.
c) Aumento da produtividade lquida.
d) Aumento da complexidade das cadeias alimentares.
e) Diminuio da biomassa total.

6.
A substituio ordenada e gradual de uma comunidade por outra, at que se che-
gue a uma comunidade estvel, chamada de sucesso ecolgica. Nesse pro-
cesso, pode-se dizer que o que ocorre

a) a constncia de biomassa e de espcies.


b) a reduo de biomassa e maior diversificao de espcies.
c) a reduo de biomassa e menor diversificao de espcies.
d) o aumento de biomassa e menor diversificao de espcies.
e) o aumento de biomassa e maior diversificao de espcies.
7.
Com relao ao nmero de nichos ecolgicos (I) e taxa de respirao (II), numa
sucesso ecolgica correto afirmar que:

a) I aumenta e II diminui
b) I diminui e II aumenta
c) I aumenta e II permanece constante
d) ambos aumentam
e) ambos diminuem

8.
Considere as afirmativas:

1. Sucesso ecolgica o nome que se d ao processo de transformaes gra-


duais na constituio das comunidades de organismos.
2. Quando se atinge um estgio de estabilidade em uma sucesso, a comunida-
de correspondente a
comunidade clmax.
3. Numa sucesso ecolgica, a diversidade de espcies aumenta inicialmente,
atingindo o ponto mais alto no clmax estabilizando-se ento.
4. Numa sucesso ecolgica ocorre aumento de biomassa.

Bio. 19
Assinale:

a) se todas as afirmativas estiverem incorretas;


b) se todas as afirmativas estiverem corretas;
c) se somente as afirmativas 1 e 4 estiverem corretas;
d) se somente as afirmativas 1 e 4 estiverem incorretas;
e) se somente a afirmativa 4 estiver correta.

9.
Acerca das sucesses ecolgicas, marque V para as afirmativas verdadeiras e F
para as falsas.

( ) Os conjuntos populacionais passam constantemente por alteraes abruptas


e descontnuas com o passar do tempo.
( ) O fim da sucesso secundria sempre resulta em uma comunidade clmax
composta pelas mesmas populaes que existiam antes da derrubada.
( ) A relao entre a produo e o consumo em um ecossistema em sucesso e
maior que um.
( ) A presena das espcies pioneiras facilita a reteno da umidade, diminui a
temperatura da superfcie e a protege contra a ao do vento.
( ) A sucesso primria tem incio em ambientes cujas comunidades sofreram
grandes perturbaes, comprometendo a estabilidade do estgio clmax da su-
cesso.

A sequncia est correta em:

a) F, F, F, V, V.
b) F, F, V, V, F.
c) V, F, F, V, F.
d) V, V, V, V, V.
10.
Podemos caracterizar uma sucesso ecolgica como uma substituio lenta e
gradual da dominncia de uma comunidade sobre outra. A sucesso ecolgica
permite a formao de uma comunidade clmax, atinge a estabilidade e dificil-
mente sofre alteraes significativas em sua estrutura. As espcies que iniciam
o processo de sucesso so denominadas espcies pioneiras. Ao longo da su-
cesso, ocorrem mudanas na estrutura das comunidades. A sucesso pode ser
classificada como primria quando tem incio em ambientes que nunca foram
habitados anteriormente. A sucesso secundria caracterizada por ter incio
em ambientes que j foram habitados, cujas comunidades sofreram grandes per-
turbaes, o que comprometeu o equilbrio da comunidade clmax. Podemos ci-
tar como exemplo de sucesso secundria o repovoamento natural de uma rea
agrcola que foi abandonada. Durante a sucesso, as comunidades que se insta-
lam sofrem mudanas em sua estrutura. Na tabela a seguir esto listadas algu-
mas dessas mudanas. Observe:

Bio. 20
Analisando a tabela e utilizando conhecimentos prvios de ecologia, pode-se
concluir que h um erro no seguinte item desta tabela:

a) O comportamento da diversidade est correto, pois a comunidade pioneira


tem poucas espcies.
b) O comportamento da biomassa total est correto, pois com o aumento da di-
versidade de espcies haver aumento populacional e consequente aumento da
biomassa.
c) A relao produo/consumo est incorreta, pois ela ser maior do que 1 no
incio da sucesso e no menor.
d) O comportamento da teia alimentar est correto, pois com o aumento da di-
versidade de espcies haver maior complexidade nas relaes trficas.

QUESTO CONTEXTO
O Hava se localiza em um arquiplago no Oceano Pacfico, e um dos estados
dos Estados Unidos da Amrica. O arquiplago possui 132 ilhas, e no sudeste
que se encontram as as oito maiores ilhas do Hava, que so habitadas. Todas as
ilhas foram formadas por vulces, e muitas cadeias de rochas e ilhas principais
hoje so vulces inativos.

As ilhas de vulces so formadas a partir da deposio de lava, que se solidifica


quando em contato com a gua. Aps um perodo de tempo, forma-se a rea de
ilha. Este ambiente ento fica suscetvel para que ocorra o processo de sucesso
ecolgica. Diga que tipo de sucesso ocorre neste local e descreva-a.
GABARITO

01. 03.
Exerccio de aula Questo Contexto
1. b O tipo de sucesso uma sucesso primria, onde
2. c organismos vo colonizar um ambiente estril, nun-
3. d ca ocupado antes. Ela se inicia com a comunidade
4. e pioneira, onde organismos como lquens se estabe-
5. b lecem, seguida pela comunidade intermediria e por
fim se estabelecendo como comunidade clmax.

02.
Exerccio de casa
1- b
2- e
3- a
4- d
5- d
6- e
7- d

Bio. 21
8- b
9- b
10- c
Fil. Semana 3

Lara Rocha
(Debora Andrade)

Este contedo pertence ao Descomplica. Est vedada a


cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por
escrito. Todos os direitos reservados.
CRONOGRAMA

10/02 Os pr-socrticos e
os sofistas

09:15
19:15

24/02 Filsofos da
tradio

9:15
19:15
24
Filsofos da fev
tradio
Scrates, Plato e
Aristteles

01. Resumo
02. Exerccios de Aula
03. Exerccios de Casa
04. Questo Contexto
RESUMO
mudana, da transformao. No entanto, por que
Plato nomeia este mundo de habitamos de mun-
do sensvel? Exatamente porque ns apreendemos
esse mundo atravs de nossos sentidos, ou seja, ns
percebemos as coisas desse mundo por intermdio
dos cinco sentidos (viso, tato, olfato, paladar, audi-
Plato, Scrates e Aristteles o). Mas e o que , ento, o mundo inteligvel para
Plato?

Scrates O mundo inteligvel ou mundo das ideias ou mundo


das Formas um mundo superior, apenas acessvel
O filsofo ateniense Scrates (469 399 a.C) foi um ao nosso Intelecto e no aos nossos sentidos, que
pensador do perodo clssico da filosofia grega anti- nada mais do que o mundo do conhecimento ou
ga e considerado o pai da filosofia. Scrates acre- da sabedoria. contemplando as ideias do mundo
ditava na superioridade da lngua oral sobre a lngua inteligvel atravs de nossa alma que podemos co-
escrita, ou seja, considerava que o conhecimento nhecer as coisas. Assim, o mundo inteligvel com-
deveria ser construdo sempre atravs do dilogo. posto de ideias perfeitas, eternas e imutveis, que
Diferentemente dos sofistas, Scrates acreditava podemos acessar atravs da nossa razo. Um exem-

25
que era possvel encontrar o conhecimento verda- plo: a Forma ou ideia de cadeira existe no mundo das
deiro, atravs da diferenciao entre a mera opinio ideias como um conceito que temos acesso atravs
(doxa) e a verdade (episteme). de nosso Intelecto. por isso que quando obser-
vamos uma cadeira particular (material) no mundo

Fil.
A genialidade do seu pensamento pode ser compre- sensvel, ns a identificamos como cadeira, dado
endida, em linhas gerais, se atentarmos para o m- que acessamos a ideia ou conceito de cadeira que
todo socrtico, que composto de dois momentos existe no mundo inteligvel.
principais: A ironia e a mauutica. A ironia pode ser
entendida como o momento destrutivo do dilogo, Todas as coisas (materiais) que existem aqui no mun-
onde Scrates procurava mostrar ao seu interlocu- do sensvel correspondem a uma ideia ou Forma l
tor que aquilo que ele considerava ser uma verdade no mundo das ideias. No mundo inteligvel esto as
tratava-se apenas de uma opinio. J no segundo essncias ou a origem de todas as coisas que ob-
momento do dilogo a mauutica Scrates fazia servamos no mundo sensvel. Assim, a origem das
o que chamava de parto das ideias, ou seja, levava cadeiras que existem no mundo sensvel a ideia de
o seu interlocutor a buscar a verdade por si mesmo cadeira. O que existe realmente a ideia, enquanto
atravs do dilogo. que a coisa material s existe enquanto participa de
ideia dessa coisa. Essa a teoria da participao em
Plato: Uma coisa s existe na medida em que parti-
Plato cipa da ideia dessa mesma coisa. Portanto, segundo
Plato, a ideia anterior s prprias coisas. Seguin-
Uma das teorias mais fundamentais para a compre- do o nosso exemplo, a ideia de cadeira anterior
enso do pensamento de Plato (428- 347 a. C) , existncia das cadeiras particulares.
sem dvida, a sua famosa teoria das ideias. Ela afir-
ma que existem dois mundos, a saber: o mundo sen- Uma teoria que deriva da teoria das ideias a teoria
svel e o mundo inteligvel. O mundo sensvel exa- platnica da reminiscncia. Segundo Plato, o ser
tamente este mundo que ns habitamos, ou seja, o humano formado de uma parte mortal, a saber, o
mundo terreno da matria, onde esto presentes to- corpo; e uma parte imortal, a saber: a alma; antes de
dos os objetos materiais. Todas as coisas do mundo habitarmos este mundo, nossa alma habitava o mun-
sensvel, ento, esto sujeitas gerao e corrup- do das ideias. L ela possua todo o conhecimento
o, podendo deixar de ser o que so e se transfor- possvel, no era ignorante a respeito de nada. No
mar em outra coisa, esse o mundo da variao, da entanto, quando nossa alma se junta ao corpo,
ela acaba se esquecendo de tudo aquilo que ela sa-
bia l no mundo das ideias. Assim, o conhecimento Essncia: o que d identidade substncia, de
para Plato reminiscncia (ou seja, lembrana) da- modo que, se lhe faltasse ela, no poderia ser ela
quilo que nossa alma j viu quando habitava o mun- mesma.
do inteligvel. Conhecer , portanto, nada mais do
que lembrar, trazer de volta memria aquilo que j Acidente: a substncia pode ter ou no sem que
vimos em outro mundo. sua identidade seja alterada por isso.
Alm das noes de essncia e acidente, os concei-
tos de matria e forma so indispensveis ao pen-
samento aristotlico. Todo ser contm as duas re-
Aristteles alidades.

Aristteles, sem dvida, foi um dos homens mais bri- Matria: Princpio indeterminado que compe o
lhantes e importantes de todos os tempos. Durante mundo.
sua vida escreveu diversos tratados sobre filosofia,
fsica, biologia, alm de ser responsvel pela exis- Forma: o que faz que uma coisa seja o que .
tncia de vrias enciclopdias. Embora tenha sido o que faz que os cachorros sejam cachorros mesmo
discpulo de Plato, Aristteles rompeu com o mes- pertencendo raas diferentes.
tre e criou sua prpria escola, chamando-a de Liceu.
Na sua concepo filosfica, o conhecimento sens- A forma inteligvel e faz com que todos que perten-
vel e o conhecimento racional tambm so distintos, cem mesma espcie sejam o que so, j a matria
porm so interligados. Para Aristteles, ningum passividade e tende a realizar a forma e a potncia.

26
conhece o racional sem o auxlio dos sentidos. A se- Aristteles concilia em sua filosofia os pensamentos
guir veremos algumas das noes mais fundamen- de Herclito e Parmnides com as noes de ato e
tais de sua metafsica. potncia.

Fil.
Primeiramente vamos entender as noes de essn- Potncia: a capacidade de se tornar alguma
cia e acidente. Para ele, cada ser que existe uma coisa, mas para que a mudana ocorra necessria
substncia, isto significa que no existem dois mun- a ao do ato.
dos, a ideia e a matria formam a substancialidade.
O conceito de substncia diz respeito quilo que Ato a essncia da coisa (forma).
em si mesmo. Mas, ele pode receber atributos es-
senciais ou acidentais.

EXERCCIOS DE AULA
1.
A sabedoria de Scrates, filsofo ateniense que viveu no sculo V a.C., encon-
tra o seu ponto de partida na afirmao sei que nada sei, registrada na obra
Apologia de Scrates. A frase foi uma resposta aos que afirmavam que ele era o
mais sbio dos homens. Aps interrogar artesos, polticos e poetas, Scrates
chegou concluso de que ele se diferenciava dos demais por reconhecer a sua
prpria ignorncia.
O sei que nada sei um ponto de partida para a Filosofia, pois

a) aquele que se reconhece como ignorante torna-se mais sbio por querer ad-
quirir conhecimentos.
b) um exerccio de humildade diante da cultura dos sbios do passado, uma vez
que a funo da Filosofia era reproduzir os ensinamentos dos filsofos gregos.
c) a dvida uma condio para o aprendizado e a Filosofia o saber que esta-
belece verdades dogmticas a partir de mtodos rigorosos.
d) uma forma de declarar ignorncia e permanecer distante dos problemas
concretos, preocupando-se apenas com causas abstratas.

2.
Para Platao, o que havia de verdadeiro em Parmenides era que o objeto de
conhecimento e um objeto de razao e nao de sensacao, e era preciso esta-
belecer uma relacao entre objeto racional e objeto sensivel ou material que
privilegiasse o primeiro em detrimento do segundo. Lenta, mas irresistivel-
mente, a Doutrina das Ideias formava-se em sua mente.

ZINGANO, M. Platao e Aristoteles: o fascinio da filosofia. Sao Paulo: Odys-


seus, 2012 (adaptado).

O texto faz referencia a relacao entre razao e sensacao, um aspecto essencial da

27
Doutrina das Ideias de Platao (427 a.C.-346 a.C.). De acordo com o texto, como
Platao se situa diante dessa relacao?

a) Estabelecendo um abismo intransponivel entre as duas.

Fil.
b) Privilegiando os sentidos e subordinando o conhecimento a eles.
c) Atendo-se a posicao de Parmenides de que razao e sensacao sao insepara-
veis.
d) Afirmando que a razao e capaz de gerar conhecimento, mas a sensacao nao.
e) Rejeitando a posicao de Parmenides de que a sensacao e superior a razao.
.

3.
A felicidade , portanto, a melhor, a mais nobre e a mais aprazvel coisa
do mundo, e esses atributos no devem estar separados como na inscrio
existente em Delfos das coisas, a mais nobre a mais justa, e a melhor
a sade; porm a mais doce ter o que amamos. Todos estes atributos es-
to presentes nas mais excelentes atividades, e entre essas a melhor, ns a
identificamos como felicidade.
ARISTTELES. A Poltica. So Paulo: Cia das Letras, 2010.

Ao reconhecer na felicidade a reunio dos mais excelentes atributos, Aristteles


a identifica como

a) busca por bens materiais e ttulos de nobreza.


b) plenitude espiritual e ascese pessoal.
c) finalidade das aes e condutas humanas.
d) conhecimento de verdades imutveis e perfeitas.
e) expresso do sucesso individual e reconhecimento pblico.
EXERCCIOS DE CASA
Leia o texto para responder s questes de nmeros 1 e 2.

A caverna (...) o mundo sensvel onde vivemos. O fogo que projeta as som-
bras na parede um reflexo da luz verdadeira (do Bem e das ideias) sobre o
mundo sensvel. Somos os prisioneiros. As sombras so as coisas sensveis,
que tomamos pelas verdadeiras, e as imagens ou sombras dessas sombras,
criadas por artefatos fabricadores de iluses. Os grilhes so nossos pre-
conceitos, nossa confiana em nossos sentidos, nossas paixes e opinies.
O instrumento que quebra os grilhes e permite a escalada do muro a
dialtica. O prisioneiro curioso que escapa o filsofo. A luz que ele v a
luz plena do ser, isto , o Bem, que ilumina o mundo inteligvel como o Sol
ilumina o mundo sensvel. O retorno caverna para convidar os outros a
sair dela o dilogo filosfico, e as maneiras desajeitadas e inslitas do fi-
lsofo so compreensveis, pois quem contemplou a unidade da verdade j
no sabe lidar habilmente com a multiplicidade das opinies nem mover-se
com engenho no interior das aparncias e iluses. Os anos despendidos na
criao do instrumento para sair da caverna so o esforo da alma para li-
bertar-se. Conhecer , pois, um ato de libertao e de iluminao. A Paideia
filosfica uma converso da alma voltando-se do sensvel para o intelig-

28
vel. Essa educao no ensina coisas nem nos d a viso, mas ensina a ver,
orienta o olhar, pois a alma, por sua natureza, possui em si mesma a capa-
cidade para ver.
[Marilena Chau]

Fil.
1.
De acordo com o texto, pode-se afirmar que:

a) O conhecimento filosfico o nico que pressupe o acesso ao mundo sen-


svel.
b) Filosofar um instrumento de alienao para quem sai da caverna.
c) O filsofo, por sua busca, tem uma viso mais abrangente do conhecimento.
d) A unidade da verdade no permite divagaes metafsicas.

2.
Ainda sobre o texto, pode-se afirmar que:

a) O processo de esclarecimento por meio da filosofia pressupe a iluminao


das coisas sensveis pelos fabricadores de iluses.
b) A Paidia filosfica um processo de dissoluo de preconceitos e de ideias
ligadas ao senso comum.
c) A alegoria da caverna no se adequa s realidades contemporneas.
d) Convidar as pessoas para sarem da caverna um contrassenso, pois somente
o filsofo pode sair da caverna.
Leia o texto para responder as questes de nmero 3 e 4.

Lembremos a figura de Scrates. Dizem que era um homem feio, mas que,
quando falava, exercia estranho fascnio. Procurado pelos jovens, passava
horas discutindo na praa pblica. Interpelava os transeuntes, dizendo-se
ignorante, e fazia perguntas aos que julgavam entender determinado as-
sunto: O que a coragem e a covardia?, O que a beleza?, O que a
justia?, O que a virtude?. Desse modo, Scrates no fazia prelees,
mas dialogava. Ao final, o interlocutor conclua no haver sada seno reco-
nhecer a prpria ignorncia. A discusso tomava outro rumo, na tentativa de
explicitar melhor o conceito.

(ARANHA, Maria Lcia de Arruda. MARTINS, Maria Helena Pires.


Filosofando: Introduo Filosofia, 2009, p.21).

3.
. A partir do fragmento acima exposto, correto afirmar sobre o pensamento
socrtico:

I. que se define enquanto saber inacabado, porque dinmico e est em cons-


truo;
II. que por natureza dogmtico, j que o prprio Scrates detentor de um

29
saber;
III. que no faz de Scrates um ser que ilumina, j que o caminho por ele pro-
posto o da discusso intersubjetiva e dialogal.

Fil.
correto o que se afirma em:

a) I e III, apenas.
b) I, II, e III.
c) II e III, apenas.
d) I e II, apenas.

4.
Por meio do dilogo, Scrates construa com seus interlocutores uma relao
pautada em perguntas, respostas e novas perguntas. Tal mtodo tambm ficou
conhecido como maiutica, e sobre ele correto afirmar que:

a) tem como finalidade uma concluso efetiva, ainda que seu interlocutor no
abandone a doxa.
b) a verdade descoberta por seu interlocutor consiste em uma novidade onto-
lgica.
c) enquanto dizia saber apenas que no sabia, Scrates propunha o no saber
como termo sua filosofia.
d) possibilitava Scrates ajudar seus interlocutores a dar luz ideias que j es-
tavam neles.
5.
Em primeiro lugar, claro que, com a expresso ser segundo a potncia e
o ato, indicam-se dois modos de ser muito diferentes e, em certo sentido,
opostos. Aristteles, de fato, chama o ser da potncia at mesmo de no-
-ser, no sentido de que, com relao ao ser-em-ato, o ser-em-potncia
no-ser-em-ato.
REALE, Giovanni. Histria da Filosofia Antiga. Vol. II. Trad. de Henrique
Cludio de Lima Vaz e Marcelo Perine. So Paulo: Loyola, 1994, p. 349.

A partir da leitura do trecho acima e em conformidade com a Teoria do Ato e Po-


tncia de Aristteles, assinale a alternativa correta.

a) Para Aristteles, ser-em-ato o ser em sua capacidade de se transformar em


algo diferente dele mesmo, como, por exemplo, o mrmore (ser-em-ato) em re-
lao esttua (ser-em-potncia).
b) Segundo Aristteles, a teoria do ato e potncia explica o movimento percebi-
do no mundo sensvel. Tudo o que possui matria possui potencialidade (capaci-
dade de assumir ou receber uma forma diferente de si), que tende a se atualizar
(assumindo ou recebendo aquela forma).
c) Para Aristteles, a bem da verdade, existe apenas o ser-em-ato. Isto ocorre
porque o movimento verificado no mundo material apenas ilusrio, e o que
existe sempre imutvel e imvel.
d) Segundo Aristteles, o ato prprio do mundo sensvel (das coisas materiais)

30
e a potncia se encontra to-somente no mundo inteligvel, apreendido apenas
com o intelecto.

Fil.
QUESTO CONTEXTO

H muitos sculos atrs, Plato descrevia em sua obra A Repblica, a alego-


ria da caverna, na qual os homens, acorrentados, viviam uma vida ilusria, onde
tudo o que conheciam era baseado nas sombras projetadas na parede da caver-
na. No sculo XXI, muitas pessoas ainda vivem acorrentadas, guiadas a partir de
representaes enganosas difundidas pela mdia. Com base em seus conheci-
mentos sobre o mito da caverna e na charge acima, escreva um pequeno texto
sobre a possvel aplicao do mito da caverna no mundo contemporneos.
GABARITO
01.
Exerccio de aula
1. a
2. d
3. c

02.
Exerccio de casa
1. c
2. b
3. a
4. d
5. b

31
Fil.
Fs. Semana 3

Leonardo Gomes
(Arthur Vieira)

Este contedo pertence ao Descomplica. Est vedada a


cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por
escrito. Todos os direitos reservados.
CRONOGRAMA

06/02 Introduo
Cinemtica

18:00

08/02 Introduo Movimento


Cinemtica retilneo e uniforme
(MU)

11:00
8:00 18:00

13/02 Grficos do
Movimento
retilneo e uniforme
(MU)

18:00

15/02 Grficos do Movimento


Movimento retilneo
retilneo e uniforme uniformemente
(MU) variado (MUV)

11:00
08:00 18:00
20/02 Grficos do
Movimento
retilneo
uniformemente
variado (MUV)

18:00

22/02 Grficos do Exerccios de MUV


Movimento
retilneo
uniformemente
variado (MUV)
11:00
08:00 18:00
20|22

Grficos do fev
movimento
retilneo unifor-
memente varia-
do (MUV)
01. Resumo
02. Exerccios de Aula
03. Exerccios de Casa
04. Questo Contexto
RESUMO
A acelerao (mdia) a razo entre a variao de
velocidade e o intervalo de tempo necessrio para
esta variao e seu mdulo dado por

e sua unidade o metro por segundo ao quadrado


(m/s2).

A acelerao constante produz um movimento cha-


mado de uniformemente variado (MUV).

Para este tipo de movimento, a velocidade mdia


tambm pode ser calculada como a mdia das ve- Grficos
locidades.
Para um movimento retilneo uniformemente varia-
do, os grficos de posio contra tempo (s x t) so

36
parbolas, possuindo concavidade positiva se a >0
onde vf a velocidade final e v0 a velocidade inicial. ou negativa se a <0.

Pode-se demonstrar que as equaes responsveis

Fs.
pelo MUV so:

Para os grficos de velocidade contra o tempo (v x


t), temos retas:

Obs.: Para um movimento ser considerado ace-


lerado preciso que o mdulo de sua velocidade
aumente. E para ser considerado como retarda-
do ou desacelerado preciso que o mdulo de
sua velocidade diminua. O sinal negativo vai indi-
car seu sentido. Assim uma acelerao negativa
no significa que o movimento retardado. Finalmente, para os casos em que a acelerao
constante (praticamente todos os casos):
O movimento ser acelerado quando velocidade
e acelerao tiverem mesmo sentido e ser re-
tardado quando velocidade e acelerao tiverem
sentidos opostos.

O movimento ainda pode ser classificado como pro-


gressivo (quando ocorre no sentido positivo do eixo)
e retrgrado (quando ocorre no sentido negativo do
eixo).
Estes grficos possuem certas peculiaridades van- No grfico s x t: a tangente do ngulo igual a
tajosas: velocidade;
No grfico v x t: a tangente do ngulo igual a
acelerao e a rea sob o grfico igual a variao
de posio.
No grfico a x t: a rea sob o grfico igual a va-
riao de velocidade.

EXERCCIOS DE AULA
1.
Texto para as duas questes abaixo:

37
Em uma prova de 100m rasos, o desempenho tpico de um corredor padro
representado pelo grfico a seguir:

Baseado no grfico, em que intervalo de tempo a velocidade do corredor apro-


Fs.
ximadamente constante?

a) Entre 0 e 1 segundo.
b) Entre 1 e 5 segundos.
c) Entre 5 e 8 segundos.
d) Entre 8 e 11 segundos.
e) Entre 12 e 15 segundos.
2.
Em que intervalo de tempo o corredor apresenta acelerao mxima?

a) Entre 0 e 1 segundo.
b) Entre 8 e 11 segundos.
c) Entre 1 e 5 segundos.
d) Entre 9 e 15 segundos.
e) Entre 5 e 8 segundo

No circuito automobilstico de Spa Francorchamps, na Blgica, um carro de Fr-

3.
mula 1 sai da curva Raidillion e, depois de uma longa reta, chega curva Les
Combes.

Figura: Circuito automobilstico de Spa Francorchamps

38
A telemetria da velocidade versus tempo do carro foi registrada e apresentada
no grfico a seguir.

Fs.
Qual das alternativas a seguir contm o grfico que melhor representa a acelera-
o do carro de F-1 em funo deste mesmo intervalo de tempo?

a)

b)
c)

d)

e)

39
4.
O grfico abaixo corresponde ao movimento uniformemente variado de uma

Fs.
partcula:

a) Supondo que a trajetria da partcula seja a representada a seguir, copie-a, in-


dicando a posio da partcula nos instantes 0, 1 s, 2 s, 3 s, 4 s e 5 s.

b) O movimento acelerado ou retardado para 0 < t < 2 s? E para t > 2 s?


5.
Como medida de segurana, vrias transportadoras esto usando sistemas de
comunicao via satlite para rastrear o movimento de seus caminhes. Consi-
dere um sistema que transmite, a cada instante, a velocidade do caminho para
uma estao de monitoramento. A figura abaixo mostra o grfico da velocidade
em funo do tempo, em unidades arbitrrias, para um caminho que se desloca
entre duas cidades. Consideramos que AB, BC, CD, DE e EF so intervalos de
tempo entre os instantes respectivos assinalados no grfico.

Com base no grfico, analise as seguintes afirmativas:

I. Em AB, o caminho tem acelerao positiva.


II. O caminho atinge a menor velocidade em BC.
III. O caminho atinge a maior velocidade no intervalo DE.
IV. O caminho percorre uma distncia maior no intervalo DE que no intervalo
EF.
V. O caminho sofre uma desacelerao no intervalo CD.

Indique a alternativa que contm apenas afirmativas corretas:

a) I e II.
b) I e III.

40
c) III e IV.
d) IV e V.
e) II e V.

Fs.
EXERCCIOS PARA CASA
1.
Em um teste, um automvel colocado em movimento retilneo uniformemente
acelerado a partir do repouso at atingir a velocidade mxima. Um tcnico cons-
tri o grfico onde se registra a posio x do veculo em funo de sua velocida-
de v. Atravs desse grfico, pode-se afirmar que a acelerao do veculo

a) 1,5 m/s
b) 2,0 m/s
c) 2,5 m/s
d) 3,0 m/s
e) 3,5 m/s

2.
A tabela mostra os valores da velocidade de um atleta da So Silvestre em fun-
o do tempo, nos segundos iniciais da corrida.

a) Esboce o grfico da velocidade do atleta em funo do tempo.


b) Calcule a acelerao do atleta nos primeiros 5 s da corrida.
3.
A velocidade escalar de um mvel variou com o tempo conforme o grfico se-
guinte:

Calcule:

a) a distncia percorrida pelo mvel no intervalo de tempo de 0 a 5 s;


b) a velocidade escalar mdia do mvel no mesmo intervalo de tempo.

4.
Na figura, esto representadas as velocidades, em funo do tempo, desenvolvi-
das por um atleta, em dois treinos A e B, para uma corrida de 100 m rasos.

41
Fs.
Com relao aos tempos gastos pelo atleta para percorrer os 100 m, podemos
afirmar que, aproximadamente:

a) no B levou 0,4 s a menos que no A.


b) no A levou 0,4 s a menos que no B.
c) no B levou 1,0 s a menos que no A.
d) no A levou 1,0 s a menos que no B.
e) no A e no B levou o mesmo tempo.

5.
Em certo instante passam pela origem de uma trajetria retilnea os mveis A,
em movimento uniforme, e B, em movimento uniformemente variado. A partir
desse instante, constri-se o diagrama abaixo. Em que instante o mvel B est
32 m frente de A?
6.
O grfico representa a velocidade em funo do tempo de uma pequena esfera
em movimento retilneo.

Em t = 0, a esfera se encontra na origem da trajetria. Qual das alternativas se-


guintes apresenta corretamente os grficos da acelerao (a) em funo do tem-
po e do espao (s) em funo do tempo (t)?

a)

42
b)

Fs.
c)

d)

e)
GABARITO
01.
Exerccios para aula
1. c
2. a
3. d
4. a) v = 5 + 2t
b) 14 m
c) v = 7 m/s
d) acelerado
5. c

02.
Exerccios para casa
1. b
2. a)

43
Fs.
b) 1,8 m/s
3. a) d = 100 m
b) vm = 20 m/s
4. b
5. 8s
6. d
22
Exerccios fev
do movimento
retilneo unifor-
memente varia-
do (MUV)
01. Exerccios de Aula
02. Exerccios de Casa
03. Questo Contexto
EXERCCIOS DE AULA
1.
Um mvel se desloca, em movimento uniforme, sobre o eixo x durante o intervalo
de tempo de t0=0 a t = 30s. O grfico representa a posio x, em funo do tem-
po t, para o intervalo de t=0s a t=5,0s:

O instante em que a posio do mvel 30 m, em segundos, :

a) 10.
b) 15.
c) 20.
d) 25.

45
e) 30.

Fs.
2.
A avenida Pedro lvares Cabral, localizada numa grande cidade, plana e retil-
nea. Num trecho, a avenida cortada por ruas transversais, conforme mostra a
figura abaixo:

Para permitir a travessia segura de pedestres, os sinais de trnsito existentes nos


cruzamentos devem ser fechados, simultaneamente, a cada 1,5min. Um carro,
trafegando pela avenida com velocidade constante, chega ao cruzamento com
a Rua Pero Vaz de Caminha 10s depois que o sinal abriu. Qual deve ser o mdulo
dessa velocidade, em km/h, para que ele possa percorrer todo o trecho da ave-
nida indicado na figura, desde a Rua Pero Vaz de Caminha at a Rua Ferno de
Magalhes, encontrando todos os sinais abertos?
3.
A figura abaixo ilustra trechos de algumas alamedas de uma regio plana da ci-
dade. Uma pessoa, que caminha com velocidade escalar constante de 3,6 km/h,
necessita ir do ponto A ao ponto B.

O menor intervalo de tempo possvel para esse deslocamento, ao longo das li-
nhas pontilhadas, de:

a) 9,30min.
b) 9,50min.
c) 10,30min.
d) 10,50min.
e) 10,67min.

46
4.
Um projetor de filmes gira com uma velocidade de 20 quadros por segundo.
Cada quadro mede 1,0 cm de comprimento. Despreze a separao entre os qua-

Fs.
dros. Qual o tempo de projeo, em minutos, de um filme cuja fita tem um com-
primento total de 18 m?

a) 1,5
b) 3,0
c) 4,5
d) 6,0
e) 7,5

5.
Uma pessoa sai de casa a caminhar, em linha reta, afasta-se 4 km, de onde retor-
na, chegando em casa 90min aps a partida. A figura abaixo mostra como sua
posio em relao a casa variou com o tempo, durante a caminhada. Observe a
figura e marque a alternativa correta sobre a velocidade dessa pessoa.

a) Foi nula nos tempos t = 10min, 30min e 70min.


b) Foi crescente nos tempos t = 20min, 30min e 50min.
c) Foi decrescente nos tempos t = 50min e 70min.
d) Foi crescente no tempo t = 20min.
e) Foi constante entre os tempos t = 10min e t = 30min.
O enunciado a seguir para as questes 6 e 7:

Os grficos de velocidade (v) e acelerao (a) contra o tempo (t) representam o


movimento ideal de um elevador que parte do repouso, sobe e para.

47
6.
Sabendo que os intervalos de tempo A e C so ambos de 1,5s, qual o mdulo a0
da acelerao com que o elevador se move durante esses intervalos?

Fs.
a) 3,00 m/s
b) 2,00 m/s
c) 1,50 m/s
d) 0,75 m/s
e) 0,50 m/s

7.
Sabendo que os intervalos de tempo A e C so ambos de 1,5s e que o intervalo B
de 6s, qual a distncia total percorrida pelo elevador?

a) 13,50 m
b) 18,00 m
c) 20,25 m
d) 22,50 m
e) 27,00 m
8.
Partindo do repouso, um avio percorre a pista de decolagem com acelerao
constante e atinge a velocidade de 360 km/h em 25s. Qual o valor da acelerao
em m/s?

9.
Um carro est parado diante de um sinal fechado. Quando o sinal abre, o car-
ro comea a mover-se com acelerao constante de 2,0 m/s e, neste instante,
passa por ele uma motocicleta com velocidade constante de mdulo 14 m/s, mo-
vendo-se na mesma direo e sentido. Nos grficos abaixo, considere a posio
inicial do carro como origem dos deslocamentos e o instante em que o sinal abre
como origem dos tempos. Em cada grfico, uma curva refere-se ao movimento
do carro e a outra ao movimento da motocicleta.

48
Fs.
correto afirmar que:

a) o carro alcanar a motocicleta quando suas velocidades forem iguais.


b) o carro alcanar a motocicleta no instante t = 14s.
c) o carro alcanar a motocicleta na posio x = 64 m.
d) as aceleraes do carro e da motocicleta, em funo do tempo, podem ser
representadas pelo grfico II.
e) os deslocamentos do carro e da motocicleta, em funo do tempo, podem ser
representados pelo grfico I.
f) as velocidades do carro e da motocicleta, em funo do tempo, podem ser re-
presentadas pelo grfico III.

10.
. No mesmo instante em que um carro A, com MRU, passa pela origem de uma
trajetria retilnea, outro, B, parte do repouso desse mesmo ponto com MRUV.
Aps o tempo t_E, Ae B se encontram. O tempo, contado a partir do incio do
movimento do carro B, necessrio para que ambos apresentem a mesma velo-
cidade, :

a) 2tE
b) (3tE)/4
c) tE
d) (tE)/2
e) (tE)/4
EXERCCIOS PARA CASA
1.
Dois mveis A e B partem, simultaneamente, do mesmo ponto, com velocidades
constantes VA = 6 m/s e VB = 8 m/s. Qual a distncia entre eles, em metros, de-
pois de 5 s, se eles se movem na mesma direo e no mesmo sentido?

a) 10
b) 30
c) 50
d) 70
e) 90

2.
Dois barcos partem simultaneamente de um mesmo ponto, seguindo rumos per-
pendiculares entre si. Sendo de 30km/h e 40km/h suas velocidades, sua distn-
cia aps 6min vale:

a) 7km
b) 1km

49
c) 300km
d) 5km
e) 420km

Fs.
3.
Numa viagem de automvel foram anotados os instantes e os marcos quilom-
tricos, durante certo intervalo de tempo, conforme a tabela a seguir. Supe-se
movimento uniforme.

Acerca desse movimento, considere a seguinte frase incompleta: No instante


7h10min, o movimento tem velocidade escalar de ......................
Os valores mais provveis para se preencher corretamente as lacunas da frase
so, respectivamente,

a) 203 km/h e 1,0 km.


b) 5 km/h e 1,0 km.
c) 1,0 km/min e 1,0 km.
d) 1,0 km/min e 203 km.
e) 5,0 km/min e 203 km.
4.
Dois ciclistas percorrem, com velocidade constante, uma pista retilnea. No ins-
tante t = 0, o primeiro encontra-se a 10 m da origem e o segundo a 15 m.
Sabendo-se que suas velocidades escalares so, respectivamente, de 15 m/s e
10 m/s, o intervalo de tempo decorrido e a distncia a partir da origem onde se
dar o encontro sero:

a) 1 s e 15 m.
b) 1 s e 25 m.
c) 2 s e 25 m.
d) 2 s e 50 m.
e) 3 s e 25 m.

5.
A distncia entre dois automveis de 225 km. Se eles andam um ao encontro
do outro com velocidades de 60 km/h e de 90 km/h, respectivamente, se en-
contraro ao fim de:

a) 1 hora.
b) 1 hora e 15 minutos.
c) 1 hora e meia.
d) 1 hora e 50 minutos.

50
e) 2 horas e meia.

Fs.
6.
O grfico abaixo mostra a posio, em funo do tempo, de dois trens que via-
jam no mesmo sentido em trilhos paralelos:

Assinale a afirmativa correta.

a)Na origem do grfico, ambos os trens estavam parados.


b) Os trens aceleraram o tempo todo.
c) No instante tB, ambos os trens tm a mesma velocidade.
d) Ambos os trens tm a mesma acelerao em algum instante anterior a tB.
e) Ambos os trens tm a mesma velocidade em algum instante anterior a tB.
7.
O grfico abaixo representa os movimentos de dois mveis A e B:

Observando o grfico, pode-se afirmar que:

a) em t = 2s e t = 9s a velocidade do mvel A igual velocidade do mvel B.


b) a acelerao do mvel A sempre maior que a do mvel B.
c) a velocidade do mvel B em t = 2s nula.
d) a velocidade do mvel A em t = 9s 7 m/s.
e) em t = 0s a acelerao do mvel A 16 m/s.

51
8.
Um carro est viajando numa estrada retilnea com a velocidade de 72 km/h.
Vendo adiante um congestionamento no trnsito, o motorista aplica os freios du-
rante 2,5s e reduz a velocidade para 54 km/h. Supondo que a acelerao cons-
tante durante o perodo de aplicao dos freios, calcule o seu mdulo, em m/s.

Fs.
a) 1,0
b) 1,5
c) 2,0
d) 2,5
e) 3,0

9.
As velocidades de crescimento vertical de duas plantas Ae B, de espcies dife-
rentes, variaram, em funo do tempo decorrido aps o plantio de suas semen-
tes, como mostra o grfico a seguir.

possvel afirmar que:

a) A atinge uma altura final maior do que B.


b) B atinge uma altura final maior do que A.
c) A e B atingem a mesma altura final.
d) A e B atingem a mesma altura no instante t0.
e) A e B mantm altura constante entre os instantes t1 e t2.
10.
. Um automvel trafega com velocidade constante de 12 m/s por uma avenida e
se aproxima de um cruzamento onde h um semforo com fiscalizao eletrni-
ca. Quando o automvel se encontra a uma distncia de 30 m do cruzamento, o
sinal muda de verde para amarelo. O motorista deve decidir entre parar o carro
antes de chegar ao cruzamento ou acelerar o carro e passar pelo cruzamento
antes de o sinal mudar para vermelho. Este sinal permanece amarelo por 2,2s. O
tempo de reao do motorista (tempo decorrido entre o momento em que o mo-
torista v a mudana de sinal e o momento em que realiza alguma ao) 0,5s.

a) Determine a mnima acelerao constante que o carro deve ter para parar an-
tes de atingir o cruzamento e no ser multado.
b) Calcule a menor acelerao constante que o carro deve ter para passar pelo
cruzamento sem ser multado. Aproxime 1,72 3,0.

GABARITO

52
01.

Fs.
Exerccios para aula
1. d
2. v = 36km/h
3. b
4. a
5. d
6. b
7. d
8. a = 4,0m/s2
9. b; f
10. d

02.
Exerccios para casa
1. a
2. d
3. d
4. b
5. c
6. d
7. d
8. c
9. b
10. a) a = -3m/s2 b) a = 2,4m/s2
Geo. Semana 3

Claudio Hansen
Rhanna Leoncio

Este contedo pertence ao Descomplica. Est vedada a


cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por
escrito. Todos os direitos reservados.
CRONOGRAMA

07/02 Formao
do espao e
revolues
industriais

09:15

Formao
09/02 do espao e
revolues
industriais

19:15

Fordismo e o
14/02 surgimento do
Keynesianismo

09:15

Fordismo e o
16/02 surgimento do
Keynesianismo

19:15
21/02 Toyotismo e a
Terceira Revoluo
Industrial

09:15

23/02 Toyotismo e a
Terceira Revoluo
Industrial

19:15
21|23

Toyotismo e fev
a Terceira Re-
voluo Indus-
trial
01. Resumo
02. Exerccios de Aula
03. Exerccios de Casa
04. Questo Contexto
RESUMO
O modelo Toyotista, tambm chamado de sistema mandas do mercado (Just in time).
flexvel, surge na fbrica de automveis da Toyota,
no Japo, aps a crise do modelo Fordista-Tayloris- Produtos no durveis (obsolescncia progra-
ta, visando solucionar os problemas criados por este mada) e diversificados para possibilitar a renovao
modelo, tais como, estoques lotados, presso sindi- dos estoques.
cal e produtos muito durveis e padronizados. Den-
tre as solues encontradas para estes problemas Durante o predomnio do Fordismo era correto afir-
destacam-se: mar que os pases industrializados eram os pases
ricos, pois eram os que tinham capital para inves-
O aumento dos salrios dos trabalhadores para tir na otimizao da produo e o faziam nas suas
aumentar assim o mercado consumidor. indstrias que at ento estavam concentradas em
seu territrio. Com o Toyotismo e a desconcentra-
A desconcentrao industrial como forma de di- o industrial isto foi alterado com as indstrias mi-
ficultar o amparo dos sindicatos aos trabalhadores grando para os pases pobres e emergentes e a sede
com a sada das indstria dos pases ricos para os se concentrando nos pases ricos.
pases mais pobres. Esse aspecto surge da necessi-
dade do Japo encontrar espaos para a produo, Alm do modelo Toyotista, a Terceira Revoluo In-
visto que seu territrio, em grande maioria, forma- dustrial tem como caractersticas o desenvolvimen-
do por montanhas e florestas. to de alta tecnologia, investimento em pesquisas

Geo. 57
(Tecnoplos) e o destaque da informao que do
A produo flexvel, ou seja, que se adapta s de- origem ao Meio Tcnico Cientfico Informacional.

EXERCCIOS DE AULA
1.
A expanso da produo capitalista, nos trs primeiros quartos do sculo XX,
esteve assentada principalmente no modelo de organizao fordista. A partir
dos anos 1970, esse modelo sofreu significativas alteraes, decorrentes da difi-
culdade em enfrentar, atravs de ganhos de produtividade, a crise que atingiu o
sistema capitalista. Imps-se ao universo da produo a necessidade de profun-
da reestruturao econmica, expressa pela introduo de novas tecnologias,
flexibilidade dos processos de trabalho, dos mercados de trabalho, dos produtos
e dos padres de consumo. Tais mudanas foram vistas por alguns como ruptu-
ra e, por outros, como continuidade do modelo fordista. De qualquer maneira, o
mundo do trabalho real do sculo XXI j no mais o mesmo.

Sobre os impactos concretos que afetaram a produo e o trabalho no Brasil, no


quadro das transformaes comentadas no texto, correto afirmar que houve:

a) consolidao do assalariamento regulamentado, atravs da expanso do em-


prego com carteira registrada para a totalidade dos trabalhadores.
b) fortalecimento do poder de negociao dos sindicatos e elevao contnua da
renda dos trabalhadores.
c) extino por inteiro das formas antigas de diviso do trabalho baseada na se-
parao entre concepo e execuo, em decorrncia da alta qualificao inte-
lectual dos trabalhadores.
d) expanso de formas alternativas de organizao do trabalho (trabalho infor-
mal, domstico, temporrio, por hora e subcontratao) em detrimento do assa-
lariamento tradicional.
e) reduo drstica das jornadas de trabalho e ampliao do tempo de lazer des-
frutado pelos trabalhadores.

EXERCCIOS PARA CASA


1.
No tempo em que os sindicatos eram fortes, os trabalhadores podiam se
queixar do excesso de velocidade na linha de produo e do ndice de aci-
dentes sem medo de serem despedidos. Agora, apenas um tero dos funcio-
nrios da IBP [empresa alimentcia norte-americana] pertence a algum sin-
dicato. A maioria dos no sindicalizados imigrante recente; vrios esto no
pas ilegalmente; e no geral podem ser despedidos sem aviso prvio por seja
qual for o motivo. No um arranjo que encoraje ningum a fazer queixa. [...]
A velocidade das linhas de produo e o baixo custo trabalhista das fbricas

Geo. 58
no sindicalizadas da IBP so agora o padro de toda indstria.
(SCHLOSSER, Eric. Pas Fast- Food. So Paulo: tica, 2002. p. 221).

No texto, o autor aborda a universalizao, no campo industrial, dos empregos


do tipo Mcjobs McEmprego, comuns em empresas fast-food. Assinale a alter-
nativa que apresenta somente caractersticas desse tipo de emprego.

a) Alta remunerao da fora-de-trabalho adequada especializao exigida


pelo processo de produo automatizado.
b) Alta informalidade relacionada a um ambiente de estabilidade e solidariedade
no espao da empresa.
c) Baixa automatizao num sistema de grande responsabilidade e de pequena
diviso do trabalho.
d) Altas taxas de sindicalizao entre os trabalhadores aliadas a grandes oportu-
nidades de avano na carreira.
e) Baixa qualificao do trabalhador acompanhada de m remunerao do tra-
balho e alta rotatividade.

2.
So caractersticas das transformaes que esto ocorrendo no mundo do tra-
balho na sociedade globalizada:

I a principal estratgia das grandes empresas est na disperso geogrfica


para outras zonas em que a explorao do trabalho mais barata;
II a produo, longe da rigidez do fordismo, apia-se na flexibilizao organi-
zacional do trabalho e das formas de contratao;
III com as novas tecnologias, o mercado de trabalho se apresenta como um
bloco homogneo, de fcil mobilidade e intercmbio;
IV a insero da populao feminina no mercado de trabalho se d de forma
ampliada e igualitria.
Assinale a alternativa correta.

a) II e III esto corretas.


b) I e II esto corretas.
c) II, III e IV esto corretas.
d) I , II e III esto corretas.

3.
A mecanizao do processo produtivo assume hoje dimenses nunca vistas,
com o desenvolvimento da robtica e, cada vez mais, as fbricas empregam um
contingente menor de operrios. Em vista disso, podemos observar as seguintes
mudanas nas relaes de trabalho:

I A concorrncia desenfreada entre trabalhadores por empregos refora um


sentimento crescente de individualismo e isolamento.
II Com a transformao na indstria, novas relaes de trabalho se organizam
-trabalho individual, terceirizado e prestao de servios substituindo relaes
de emprego tradicionais.
III A concorrncia desenfreada, entre trabalhadores por emprego, entre em-
presas pelo controle dos mercados e entre naes pelos recursos escassos, aba-
la antigas alianas e relaes tradicionais de solidariedade.

Geo. 59
IV Nos pases industrializados, surge o desemprego estrutural, com a diminui-
o constante e irreversvel dos cargos nas empresas, colocando em disponibili-
dade uma parcela cada vez maior da populao.

a) I, III e IV esto corretas.


b) I, II e III esto corretas.
c) III e IV esto corretas.
d) I, II, III e IV esto corretas.

4.
So fatores que hoje introduzem mudanas no mundo do trabalho.

I O uso intensivo de novas tecnologias, como robs e computadores, e a revo-


luo na comunicao, com as redes computadorizadas.
II Uma acirrada competio comercial entre pases de industrializao emer-
gente, como Brasil, Mxico, China e os chamados Tigres Asiticos (Coria do
Sul, Hong Kong, Taiwan).
III A busca, em qualquer parte do globo, de mo-de-obra barata, de mercado
de matria prima, pelas empresas multinacionais, decidindo onde, como e quan-
do produzir.
IV A diminuio do desemprego, nos pases desenvolvidos e em desenvolvi-
mento, como parte do cenrio globalizado.

Selecione a alternativa correta:

a) II, III e IV esto corretas.


b) I, II e III esto corretas.
c) I, III e IV esto corretas.
d) II e IV esto corretas.
5.
. O capitalismo j conta com mais de dois sculos de histria e, de acordo com
alguns estudiosos, vive-se hoje um modelo ps-fordista ou toyotista desse siste-
ma econmico. Observe o anncio publicitrio:

Geo. 60
Uma estratgia prpria do capitalismo ps-fordista presente neste anncio :

a) concentrao de capital, viabilizando a automao fabril


b) terceirizao da produo, massificando o consumo de bens
c) flexibilizao da indstria, permitindo a produo por demanda
d) formao de estoque, aumentando a lucratividade das empresas

6.
Um trabalhador em tempo flexvel controla o local do trabalho, mas no
adquire maior controle sobre o processo em si. A essa altura, vrios estudos
sugerem que a superviso do trabalho muitas vezes maior para os ausen-
tes do escritrio do que para os presentes. O trabalho fisicamente descen-
tralizado e o poder sobre o trabalhador, mais direto.

SENNETT R. A corroso do carter, consequncias pessoais do novo capi-


talismo. Rio de Janeiro: Record, 1999 (adaptado).

Comparada organizao do trabalho caracterstica do taylorismo e do fordis-


mo, a concepo de tempo analisada no texto pressupe que

a) as tecnologias de informao sejam usadas para democratizar as relaes la-


borais.
b) as estruturas burocrticas sejam transferidas da empresa para o espao do-
mstico.
c) os procedimentos de terceirizao sejam aprimorados pela qualificao pro-
fissional.
d) as organizaes sindicais sejam fortalecidas com a valorizao da especiali-
zao funcional.
e) os mecanismos de controle sejam deslocados dos processos para os resulta-
dos do trabalho.
7.
No contexto da revoluo tcnico-cientfica, governantes e empresas de pases
desenvolvidos, como Estados Unidos, Canad, Alemanha, Frana e Japo, tm
estimulado a criao de arranjos territoriais chamados tecnopolos, caracteriza-
dos por

a) centros tecnolgicos de pesquisa e desenvolvimento que apresentam concen-


trao de mo de obra qualificada capaz de gerar novos produtos de alta tecno-
logia que podero ser absorvidos pelas indstrias.
b) centros tecnolgicos de pesquisa e desenvolvimento instalados em fazendas
que utilizam ferramentas tradicionais e mo de obra intensiva para realizar estu-
dos que aumentem a produtividade.
c) reas centrais das grandes cidades que apresentam alta concentrao de
compra e venda de produtos tecnolgicos e servios de manuteno com mo
de obra pouco qualificada.
d) conjuntos empresariais voltados para a prestao de servios avanados a
distncia com o emprego de mo de obra barata adaptada ao uso de sistemas
de comunicao e informao.
e) reas centrais das grandes metrpoles que apresentam elevado dinamismo
para a recepo de eventos e congressos especializados em biotecnologia e
sade para solues de demandas em mercados emergentes.

Geo. 61
8.
O mapa a seguir apresenta o mais antigo tecnopolo do mundo.
A respeito do surgimento das cidades tecnopolos, INCORRETO afirmar que

a) so regies que concentram indstrias de alta tecnologia, centros de pesqui-


sas e inovaes tecnolgicas abrigando grandes universidades capazes de ga-
rantir a formao de novos pesquisadores.
b) o Vale do Silcio localiza-se na Costa Oeste dos Estados Unidos no Estado da
Califrnia. A concentrao industrial estrutura-se em torno da Baa de So Fran-
cisco onde foram instaladas centenas de empresas dedicadas produo de
computadores e softwares de alta tecnologia.
c) a cidade de Boston, na Costa Leste dos Estados Unidos, tambm representa
um importante tecnopolo do pas. Nessa regio alm da indstria blica encon-
tram-se diversas companhias que produzem tecnologia de ponta.
d) no Japo, a ilha de Hokkaido abriga os dois maiores tecnopolos do pas,Sa-
pporo e Kushiro, especializados em alta tecnologia informacional.
e) na ndia , Bangalore representa um tecnopolo especializado em alta tecnolo-
gia e telecomunicaes e classificada como uma das dez cidades mais empre-
endedoras do mundo.

9.

Geo. 62
Disponvel em: http://
autoentusiastas.blogspot.
com.br/2012/10/industria-
automobilistica-definido-o.
html. Acesso em: 21/11/2012

A imagem retrata um cenrio presente na chamada Terceira Revoluo Industrial


ou Revoluo Tcnico-Cientfica, a qual fez surgir novos processos de produo
e grandes mudanas nas relaes de trabalho dentro das empresas capitalistas.
Uma alterao significativa diz respeito (ao)

a) informatizao do processo produtivo e ampliao do emprego de modo


geral.
b) automao do processo produtivo e necessidade de mo de obra reduzida,
mas qualificada e especializada.
c) surgimento do Fordismo, conjunto de mtodos para a produo em srie, com
os quais vrios operrios produzem mais em menos tempo.
d) ausncia completa de trabalhadores em todas as fases da produo, visto que
as mquinas regulam todo o processo produtivo.
10.
Na segunda metade do sculo XX, o mundo passou a conviver com a chamada
Terceira Revoluo Industrial, fenmeno decorrente da alterao dos meios de
produo, em funo dos avanos tecnolgicos, resultando uma nova plasticida-
de da dinmica capitalista.

A respeito da denominada Terceira Revoluo Industrial, sua definio, carac-


tersticas e implicaes nas relaes polticas e sociais, analise as afirmaes a
seguir.

I. Trata-se da consolidao da Segunda Revoluo Industrial, caracterizada


pelo grande investimento e implementao de novas tecnologias, notadamente
por fazer cessar o processo de obsolescncia de tecnologias verificado no est-
gio antecedente.
II. As contnuas e expressivas transformaes tecnolgicas desta nova realidade
tm determinado macios investimentos na rea de capacitao de pessoal em
um processo de demanda contnua por mo de obra cada vez mais qualificada.
III. Ocorre em substituio ao esgotamento do sistema fordista, conservando,
entretanto, o conceito de produo em srie, j que a nica maneira possvel
de atender a um aumento de demanda sempre crescente em funo da globali-
zao da economia.
IV. Processo que culminou com expressivos investimentos em pesquisa tecno-
lgica, oferta de incentivos fiscais e de um reordenamento econmico assenta-

Geo. 63
do nos ideais de competitividade, reduo de custos de produo e distribuio
para um mercado cada vez mais global.
V. Determinou a adoo de uma produo mais flexvel, visando atender a mer-
cados especficos com bens particularizados e, em consequncia, na reorgani-
zao do espao industrial. A instalao de unidades industriais em determinada
localidade fica vinculada, alm de outros aspectos, localizao de outras in-
dstrias fornecedoras de peas, de eventuais incentivos fiscais, de mo de obra
qualificada e potencial mercado consumidor.

Esto corretas, somente,

a) I, II, III e V.
b) I, II e IV.
c) I, IV e V.
d) II, IV e V.
e) III, IV e V.

QUESTO CONTEXTO
Com base no trecho apresentado, desenvolva argumentos que relacionem de
maneira coerente o processo de Globalizao e o sistema flexvel.

Na hierarquia herdada dos valores reconhecidos, a sndrome consumista


destronou a durao, promoveu a transitoriedade e colocou o valor da novi-
dade acima do valor da permanncia.
Trecho extrado do livro Vida Lquida de Zygmunt Bauman.
Dois dos aspectos mais representativos da Globalizao so o avano dos meios
de transporte e dos meios de comunicao, o que levou ao uso da expresso al-
deia global para se referir ao encurtamento das distncias fsicas e das distn-
cias culturais\econmicas. Neste sentido, o sistema flexvel, Toyotismo, o ado-
tado no ps 1970 possibilitando a flexibilizao da produo industrial de acordo
com a demanda e produtos cada vez mais diversificados.

GABARITO
01.
Exerccios para aula
1. d

02.
Exerccios para casa
1. e
2. b

Geo. 64
3. d
4. b
5. c
6. e
7. a
8. d
9. b
10. d
His. Semana 3

William Gabriel
(Karenn Correa)

Este contedo pertence ao Descomplica. Est vedada a


cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por
escrito. Todos os direitos reservados.
CRONOGRAMA

08/02 Do Imprio Romano


ao Feudalismo

09:15
19:15

15/02 Formao do
Mundo Moderno

09:15
19:15

22/02 Expanso Martima


e a conquista do
Novo Mundo

09:15
19:15
22
Expanso fev
Martima e a
conquista do
Novo Mundo
01. Resumo
02. Exerccios de Aula
03. Exerccios de Casa
04. Questo Contexto
RESUMO
Portugal o pas pioneiro quando tratamos de ex-
panso martima. A centralizao governamental
com um estado consolidado e Absolutista levou o
mesmo a criar estruturas para atuao alm mar.
O Rei objetivava o poder, novos negcios e rotas
comerciais, por exemplo. A Nobreza, como um
todo, queria mais terras e coordenava as expedi-
es. Portugal tinha poucos recursos em suas ter-
ras, logo, isto tambm ajudava a incentivar buscas
de novas possibilidades.
Nau: Embarcao utilizada por Pedro Alvarez Cabral

Havia uma dificuldade muito grande em cruzar o No incio do Priplo Africano foi conquistada a cida-
mediterrneo para chegar as ndias devido a co- de de Ceuta, atual Marrocos, e foram adiante. Na-
brana de impostos e pedgios nas cidades italia- quela poca valeria o Princpio do Direito Romano,
nas, logo, o Priplo Africano comea a ser montado onde as novas rotas e caminhos encontrados per-
por Portugal. Um detalhe que Lisboa era um porto tenciam a quem os descobriu.
prtico para quem adentrava aos mares nrdicos,
isso faz com que os portugueses tenham um conta- Em 1492 Colombo chega a Amrica. Em 1620 temos

His. 68
to forte com toda cultura nutica. incio a Companhia das ndias Ocidentais, adminis-
trada pela Holanda, dominando o frete dos mares.

EXERCCIOS DE AULA
1.
Os portugueses chegaram ao territrio, depois denominado Brasil, em 1500, mas
a administrao da terra s foi organizada em 1549. Isso ocorreu porque, at en-
to:

a) os ndios ferozes trucidavam os portugueses que se aventurassem a desem-


barcar no litoral, impedindo assim a criao de ncleos de povoamento.
b) a Espanha, com base no Tratado de Tordesilhas, impedia a presena portu-
guesa nas Amricas, policiando a costa com expedies blicas.
c) as foras e atenes dos portugueses convergiam para o Oriente, onde vit-
rias militares garantiam relaes comerciais lucrativas.
d) os franceses, aliados dos espanhis, controlavam as tribos indgenas ao longo
do litoral bem como as feitorias da costa sul-atlntica.
e) a populao de Portugal era pouco numerosa, impossibilitando o recrutamen-
to de funcionrios administrativos.
2.
Mas uma coisa ouso afirmar, porque h muitos testemunhos, e que vi nesta
terra de Veragua [Panam] maiores indcios de ouro nos dois primeiros dias
do que na Hispaniola em quatro anos, e que as terras da regio no podem
ser mais bonitas nem mais bem lavradas. Ali, se quiserem podem mandar
extrair vontade.
Carta de Colombo aos reis da Espanha, julho de 1503. Apud AMADO, J.;
FIGUEIREDO, L. C. Colombo e a Amrica: quinhentos anos depois. So
Paulo: Atual, 1991 (adaptado).

O documento permite identificar um interesse econmico espanhol na coloniza-


o da Amrica a partir do sculo XV. A implicao desse interesse na ocupao
do espao americano est indicada na:

a) expulso dos indgenas para fortalecer o clero catlico.


b) promoo das guerras justas para conquistar o territrio
c) imposio da catequese para explorar o trabalho africano.
d) opo pela policultura para garantir o povoamento ibrico.
e) fundao de cidades para controlar a circulao de riquezas.

His. 69
3.
No final do sculo XVI, na Bahia, Guiomar de Oliveira denunciou Antnia
Nbrega Inquisio. Segundo o depoimento, esta lhe dava uns ps no
sabe de qu, e outros ps de osso de finado, os quais ps ela confessante
deu a beber em vinho ao dito seu marido para ser seu amigo e serem bem-
-casados, e que todas estas coisas fez tendo-lhe dito a dita Antnia e ensi-
nado que eram coisas diablicas e que os diabos lha ensinaram.
(ARAJO, E. O teatro dos vcios. Transgresso e transigncia na sociedade
urbana colonial. Braslia: UnB/Jos Olympio, 1997.)

Do ponto de vista da Inquisio:

a) o problema dos mtodos citados no trecho residia na dissimulao, que aca-


bava por enganar o enfeitiado.
b) o diabo era um concorrente poderoso da autoridade da Igreja e somente a jus-
tia do fogo poderia elimin-lo.
c) os ingredientes em decomposio das poes mgicas eram condenados por-
que afetavam a sade da populao.
d) as feiticeiras representavam sria ameaa sociedade, pois eram perceptveis
suas tendncias feministas.
e) os cristos deviam preservar a instituio do casamento recorrendo exclusiva-
mente aos ensinamentos da Igreja.
4.
As grandes mudanas que se verificam na arte nutica durante a segun-
da metade do sculo XV levam a crer na possibilidade de chegar-se, con-
tornando o continente africano, s terras do Oriente. No se pode afirmar,
contudo, que a ambio de atingir por via martima esses pases de fbula
presidissem as navegaes do perodo henriquino, animada por objetivos
estritamente mercantis. (...) Com a expedio de Anto Gonalves, inicia-se
em 1441 o trfico negreiro para o Reino (...) Da mesma viagem procede o pri-
meiro ouro em p, ainda que escasso, resgatado naquelas partes. O marfim,
cujo comrcio se achava at ento em mos de mercadores rabes, come-
am a transport-lo os barcos lusitanos, por volta de 1447.
Srgio Buarque de Holanda, Etapas dos descobrimentos portugueses.

Assinale a alternativa que melhor resume o contedo do trecho acima:

a) A descoberta do continente americano por espanhis, e depois, por portugue-


ses, revela o grande anseio dos navegadores ibricos por chegar s riquezas do
Oriente atravs de uma rota pelo Ocidente.
b) Os portugueses logo abandonaram as viagens de descoberta para o Oriente
atravs do Atlntico, visto que lhes bastavam as riquezas alcanadas na frica,
ou seja, ouro, marfim e escravos.
c) Embora a descoberta de uma rota africana para o Oriente fosse para os por-
tugueses, algo cada vez mais realizvel em razo dos avanos tcnicos, foi a ex-

His. 70
plorao comercial da costa africana o que, de fato, impulsionou as viagens do
perodo.
d) As navegaes portuguesas, poca de D. Henrique, eram motivadas, acima
de tudo, pelo exotismo fabuloso do Oriente; secundariamente, contudo, dedica-
vam-se os portugueses ao comrcio de escravos, ouro e marfim, sobretudo na
costa africana.
e) Durante o perodo henriquino, os grandes aperfeioamentos tcnicos na arte
nutica permitiram aos portugueses chegar ao Oriente contornando o continen-
te africano.

5.
Sem dvida, a atrao para o mar foi incentivada pela posio geogrfica
do pas, prximo s ilhas do Atlntico e costa da frica. Dada a tecnologia
da poca, era importante contar com correntes martimas favorveis, e elas
comeavam exatamente nos portos portugueses... Mas h outros fatores da
histria portuguesa to ou mais importantes.

Assinale a alternativa que apresenta outros fatores da participao portuguesa


na expanso martima e comercial europeia, alm da posio geogrfica:

a) O apoio da Igreja Catlica, desde a aclamao do primeiro rei de Portugal, j


visava tanto expanso econmica quanto religiosa, que a expanso martima
iria concretizar.
b) Para o grupo mercantil, a expanso martima era comercial e aumentava os
negcios, superando a crise do sculo. Para o Estado, trazia maiores rendas;
para a nobreza, cargos e penses; para a Igreja Catlica, maior cristianizao
dos povos brbaros.
c) O pioneirismo portugus deve-se mais ao atraso dos seus rivais, envolvidos
em disputas dinsticas, do que a fatores prprios do processo histrico, econ-
mico, poltico e social de Portugal.
d) Desde o seu incio, a expanso martima, embora contasse com o apoio entu-
siasmado do grupo mercantil, recebeu o combate dos proprietrios agrcolas,
para quem os dispndios com o comrcio eram perdulrios.
e) Ao liderar a arraia-mida na Revoluo de Avis, a burguesia manteve a inde-
pendncia de Portugal, centralizou o poder e imps ao Estado o seu interesse
especfico na expanso.

EXERCCIOS PARA CASA


1.
De ponta a ponta, tudo praia-palma, muito ch e muito formosa. Pelo ser-
to nos pareceu, vista do mar, muito grande, porque, a estender olhos, no
podamos ver seno terra com arvoredos, que nos parecia muito longa. Nela,
at agora, no pudemos saber que haja ouro, nem prata, nem coisa alguma
de metal ou ferro; nem lho vimos. Porm a terra em si de muito bons ares
[...]. Porm o melhor fruto que dela se pode tirar me parece que ser salvar

His. 71
esta gente.

Carta de Pero Vaz de Caminha. In: MARQUES, A.; BERUTTI, F.; FARIA, R.
Histria moderna atravs de textos. So Paulo: Contexto, 2001

A carta de Pero Vaz de Caminha permite entender o projeto colonizador para a


nova terra. Nesse trecho, o relato enfatiza o seguinte objetivo:

a) Valorizar a catequese a ser realizada sobre os povos nativos.


b) Descrever a cultura local para enaltecer a prosperidade portuguesa.
c) Transmitir o conhecimento dos indgenas sobre o potencial econmico exis-
tente.
d) Realar a pobreza dos habitantes nativos para demarcar a superioridade eu-
ropeia.
e) Criticar o modo de vida dos povos autctones para evidenciar a ausncia de
trabalho.

2.
O acar e suas tcnicas de produo foram levados Europa pelos rabes
no sculo VIII, durante a Idade Mdia, mas foi principalmente a partir das
Cruzadas (sculos XI e XIII) que a sua procura foi aumentando. Nessa poca
passou a ser importado do Oriente Mdio e produzido em pequena escala
no sul da Itlia, mas continuou a ser um produto de luxo, extremamente caro,
chegando a figurar nos dotes de princesas casadoiras.
CAMPOS, R. Grandeza do Brasil no tempo de Antonil (1681-1716). So Pau-
lo: Atual, 1996.
Considerando o conceito do Antigo Sistema Colonial, o acar foi o produto es-
colhido por Portugal para dar incio colonizao brasileira, em virtude de

a) o lucro obtido com o seu comrcio ser muito vantajoso.


b) os rabes serem aliados histricos dos portugueses
c) a mo de obra necessria para o cultivo ser insuficiente.
d) as feitorias africanas facilitarem a comercializao desse produto.
e) os nativos da Amrica dominarem uma tcnica de cultivo semelhante.

3.
A conquista de Ceuta foi o primeiro passo na execuo de um vasto plano,
a um tempo religioso, poltico e econmico. A posio de Ceuta facilitava a
represso da pirataria mourisca nos mares vizinhos; e sua posse, seguida de
outras reas marroquinas, permitiria aos portugueses desafiar os ataques
muulmanos cristandade da Pennsula Ibrica.
Joo Lcio de Azevedo. poca de Portugal econmico: esboos histri-
cos

De acordo com o texto, correto interpretar que:

a) a expanso martima portuguesa teve como objetivo expulsar os muulmanos

His. 72
da Pennsula Ibrica.
b) a influncia do poder econmico marroquino foi decisiva para o desenvolvi-
mento das navegaes portuguesas.
c) o domnio dos portugueses sobre Ceuta era parte de um vasto plano para ex-
pulsar os muulmanos do comrcio africano e indiano.
d) a expanso martima ibrica visava cristianizar o mundo muulmano para do-
minar as rotas comerciais africanas.
e) o domnio de territrios ao norte da frica foi uma etapa fundamental para a
expanso comercial e religiosa de Portugal.

4.
Ao longo dos sculos XV e XVI desenvolveram-se na Europa as Grandes Navega-
es, que lanaram algumas naes descoberta de novas terras e continentes.
A expanso ultramarina acarretou o(a):

a) fortalecimento do comrcio mediterrneo e das rotas terrestres para o oriente.


b) fim dos monoplios reais na explorao de diversas atividades econmicas,
tais como o sal e o diamante.
c) declnio das monarquias nacionais apoiadas por segmentos citadinos burgue-
ses.
d) superao dos entraves medievais com o desenvolvimento da economia mer-
cantil.
e) consolidao poltica e econmica da nobreza provincial ligada aos senhorios
e propriedade fundiria.
5.
Portugal e Espanha foram, no sculo XV, as naes modernas da Europa, portan-
to pioneiras nos grandes descobrimentos martimos. Identifique as realizaes
portuguesas e as espanholas, no que diz respeito a esses descobrimentos.

1. Os espanhis, navegando para o Ocidente, descobriram, em 1492, as terras


do Canad.
2. Os portugueses chegaram ao Cabo das Tormentas, na frica, em 1488.
3. Os portugueses completaram o caminho para as ndias, navegando para o
Oriente, em 1498.
4. A coroa espanhola foi responsvel pela primeira circunavegao da Terra ini-
ciada em 1519, por Ferno de Magalhes. Sebastio El Cano chegou de volta
Espanha em 1522.
5. Os portugueses chegaram s Antilhas em 1492, confundindo o Continente
Americano com as ndias.

Esto corretos apenas os itens:

a) 2, 3 e 4;
b) 1, 2 e 3;
c) 3, 4 e 5;
d) 1, 3 e 4;
e) 2, 4 e 5.

His. 73
6.
No processo de expanso mercantil europeu dos sculos XV e XVI, Portugal
teve importante papel, chegando a exercer durante algum tempo a supre-
macia comercial na Europa. Todavia em meio da aparente prosperidade, a
nao empobrecia. Podiam os empreendimentos da coroa ser de vantagem
para alguns particulares (...)
Azevedo, J. L. de, POCAS DE PORTUGAL ECONMICO, Livraria Clssi-
ca Editora, pg.180

Ao analisarmos o processo de expanso mercantil de Portugal conclumos que:

a) a falta de unidade poltica e territorial em Portugal determinava a fragilidade


econmica interna.
b) a expanso do imprio acarretava crescentes despesas para o Estado, queda
da produtividade agrcola, diminuio da mo-de-obra, falta de investimentos
industriais, afetando a economia nacional.
c) a luta para expulsar os muulmanos do reino portugus, que durou at o final
do sculo XV, empobreceu a economia nacional que ficou carente de capitais.
d) a liberdade comercial praticada pelo Estado portugus no sculo XV levou ao
escoamento dos lucros para a Espanha, impedindo seu reinvestimento em Por-
tugal.
e) o empreendimento martimo portugus revelou-se tmido, permanecendo Ve-
neza como o principal centro redistribuidor dos produtos asiticos, durante todo
o sculo XVI.
7.
Valeu a pena? Tudo vale a pena Se a alma no pequena. Quem quer pas-
sar alm do Bojador Tem que passar alm da dor. Deus ao mar o perigo e o
abismo deu, Mas nele que espelhou o cu.
Fernando Pessoa

O significado de passar alm do Bojador, nas primeiras dcadas do sculo XV,


:

a) Ultrapassar a barreira que, segundo a tradio grega, era o limite mximo


para navegar sem o perigo de ser atacado por monstros marinhos, permitindo
aos navegantes portugueses atingir a Costa da Guin.
b) Conquistar Ceuta e encontrar o Eldorado, lendria terra repleta de prazeres
e riquezas, superando os mitos vinculados ao longo da Idade Mdia.
c) Conquistar a cidade africana de Calicute, importante feitoria espanhola res-
ponsvel por abastecer o mercado oriental de produtos de luxo.
d) Suportar o escaldante sol equatorial, as constantes tempestades martimas e
o mar tenebroso das ilhas da Amrica Central.
e) Dobrar o Cabo da Boa Esperana, por Vasco da Gama, aventura martima
coberta de mitos e lendas sobre a existncia do Paraso ou den.

His. 74
8.
O processo de expanso martima da Pennsula Ibrica iniciou-se ainda nos fins
da Idade Mdia. A Espanha, ainda dividida e tendo parte de seu territrio ocupa-
do pelos mouros andou atrs de Portugal. Podemos afirmar que foram fatores
decisivos do pioneirismo portugus em termos expansionistas EXCETO:

a) o processo de centralizao poltica e administrativa precoce do pas, a partir


da Revoluo de Aviz
b) a presena de uma nobreza fortalecida que, a partir dos impostos feudais,
propiciou o capital necessrio empreitada expansionista
c) a formao de quadros preparados para as grandes aventuras martimas na
Escola de Sagres
d) o contato e o aproveitamento da cultura moura por parte dos portugueses
e) o incentivo governamental expanso

9.
Foram inmeras as consequncias da expanso ultramarina dos europeus, ge-
rando uma radical transformao no panorama da histria da humanidade. So-
bressai como UMA importante consequncia:

a) a constituio de imprios coloniais embasados pelo esprito mercantil.


b) a manuteno do eixo econmico do Mar Mediterrneo com acesso fcil ao
Oceano Atlntico.
c) a dependncia do comrcio com o Oriente, fornecedor de produtos de luxo
como sndalo, porcelanas e pedras preciosas.
d) o pioneirismo de Portugal, explicado pela posio geogrfica favorvel.
e) a manuteno dos nveis de afluxo de metais preciosos para a Europa.
QUESTO CONTEXTO
Cinco espcies marinhas podem ser vendidas com esse nome. Existe, porm,
o chamado bacalhau legtimo: o peixe Gadus morhua, considerado o melhor
de todos. Ele tambm conhecido como cod ou bacalhau do Porto uma refe-
rncia cidade portuguesa, apesar de no haver bacalhau em guas lusitanas.

His. 75
Gadus morhua Bacalhau Noruegus

O Bacalhau Legtimo, o mais antigo peixe colocado no formato de peixe-seco


no existe em guas portuguesas, apenas nos mares nrdicos, em especial na
Noruega. Isso mostra que os portugueses tinham recursos para explorar mares
distantes. Comente sobre as capacidades nuticas do pas no sculo XV e como
isso influenciou na Expanso Martima.
GABARITO
01. 03.
Exerccio de aula Questo Contexto
1. c Pontos favorveis para a capacidade nutica de Por-
2. e tugal: tima localizao geogrfica; expulso dos
3. e mouros; unificao e centralizao administrativa;
4. c contato com a cultura rabe e falta de recursos ge-
5. b rais, que os colocavam na perspectiva de estar sem-
pre procurando algo para preench-los.

02.
Exerccio de casa
1. a
2. a
3. e
4. d
5. a
6. b
7. a

His. 76
8. b
9. a
Lit. Semana 3

Diogo Mendes
(Maria Carolina)

Este contedo pertence ao Descomplica. Est vedada a


cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por
escrito. Todos os direitos reservados.
CRONOGRAMA

10/02 Literatura e arte:


conceitos iniciais

11:00
21:00

17/02 Gneros literrios:


pico/narrativo e
dramtico

11:00
21:00

24/02 Gneros literrios:


lrico e ensastico

11:00
21:00
24
Gneros fev
Literrios
Lrico e ensastico
01. Resumo
02. Exerccio de Aula
03. Exerccio de Casa
04. Questo Contexto
RESUMO
Gnero Lrico e a criatividade para fundamentar as suas reflexes.

O gnero lrico o mais potico dos gneros. Os Em geral, um texto mais explorado no meio acad-
textos possuem expressividade e as palavras, geral- mico, pois visa avaliar a maneira que o produtor do
mente, trazem marcas de musicalidade, alm disso, texto apresenta seu ponto de vista sobre um deter-
h um forte direcionamento s emoes do eu lrico, minado tema.
que representa a voz do texto. comum a presen-
a de figuras de linguagens, verbos e pronomes na Para entender melhor, leia abaixo, um pequeno tre-
1 pessoa, a subjetividade e o sentido conotativo da cho de um texto acadmico do autor Paulo Cezar
linguagem. Konzen, que realizou um ensaio intitulado Ensaios
sobre a arte da Palavra. O trecho a seguir apresen-
Leia, abaixo, um poema de lvares de Azevedo e ob- ta a construo da fundamentao do autor sobre o
serve a sensibilidade do eu lrico: carnaval:

Adeus, Meus Sonhos! O carnaval, apesar de no se constituir especifica-


mente num fato literrio, possui implicaes com a
Adeus, meus sonhos, eu pranteio e morro! literatura na medida em que se apresenta como es-
No levo da existncia uma saudade! petculo de forma sincrtica, de carter ritual, apre-

80
E tanta vida que meu peito enchia sentando diversas variantes, segundo os povos e as
Morreu na minha triste mocidade! pocas.
Nesse espetculo, geralmente sem palco e sem se-
Misrrimo! votei meus pobres dias parao entre atores e espectadores, todos parti-

Lit.
sina doida de um amor sem fruto... cipam ativamente. Quando as leis do carnaval es-
E minhalma na treva agora dorme to em vigor, todos se submetem a elas, aceitando
Como um olhar que a morte envolve em luto. uma forma de vida inabitual, espao propcio para
o questionamento das mais dimenses dos valores
Que me resta, meu Deus?!... morra comigo nas sociedades.
A estrela de meus cndidos amores, Fonte: http://www.unioeste.br/editora/pdf/
J que no levo no meu peito morto paulo_konzen_palavra_thesis_protegido.pdf
Um punhado sequer de murchas flores!

Gnero Ensastico
O ensaio um tipo de gnero literrio em que o au-
tor apresenta suas reflexes e impresses acerca de
um determinado tema. Por ser um texto de cunho
opinativo, faz-se preciso defender uma tese e utili-
zar estratgias argumentativas que validem as ideias
apresentadas. Utiliza-se uma linguagem simples, h
diversos temas que podem ser abordados, sua escri-
ta menos formal e o autor deve explorar a autoria
EXERCCIO DE AULA
1.
Primeira lio

Os gneros de poesia so: lrico, satrico, didtico, pico, ligeiro.


O gnero lrico compreende o lirismo.
Lirismo a traduo de um sentimento subjetivo, sincero e pessoal.
a linguagem do corao, do amor.

O lirismo assim denominado porque em outros tempos os versos sentimen-


tais eram declamados ao som da lira.
O lirismo pode ser:

a) Elegaco, quando trata de assuntos tristes, quase sempre a morte.


b) Buclico, quando versa sobre assuntos campestres.
c) Ertico, quando versa sobre o amor.

O lirismo elegaco compreende a elegia, a nnia, a endecha, o epitfio e o


epicdio.
Elegia uma poesia que trata de assuntos tristes.
Nnia uma poesia em homenagem a uma pessoa morta.

81
Era declamada junto fogueira onde o cadver era incinerado.
Endecha uma poesia que revela as dores do corao.
Epitfio um pequeno verso gravado em pedras tumulares.
Epicdio uma poesia onde o poeta relata a vida de uma pessoa morta.

Lit.
CESAR, A. C. Potica. So Paulo: Companhia das Letras, 2013.

No poema de Ana Cristina Cesar, a relao entre as definies apresentadas e o


processo de construo do texto indica que o(a)

a) carter descritivo dos versos assinala uma concepo irnica de lirismo.


b) tom explicativo e contido constitui uma forma peculiar de expresso potica.
c) seleo e o recorte do tema revelam uma viso pessimista da criao artstica.
d) enumerao de distintas manifestaes lricas produz um efeito de impesso-
alidade.
e) referncia a gneros poticos clssicos expressa a adeso do eu lrico s tra-
dies literrias.

2.
Os poemas

Os poemas so pssaros que chegam


no se sabe de onde e pousam
no livro que ls.
Quando fechas o livro, eles alam vo
como de um alapo.
Eles no tm pouso
nem porto
alimentam-se um instante em cada
par de mos e partem.
E olhas, ento, essas tuas mos vazias,
no maravilhado espanto de saberes
que o alimento deles j estava em ti...
Mario Quintana. Poesia Completa. Rio de Janeiro: Nova Aguilar. 2005.

O texto todo construdo por meio do emprego de uma figura de estilo. Essa fi-
gura denominada de:

a) elipse
b) metfora
c) metonmia
d) personificao

3.
Anoitecer

A Dolores

a hora em que o sino toca,


mas aqui no h sinos;
h somente buzinas,
sirenes roucas,
apitos aflitos, pungentes, trgicos,

82
uivando escuro segredo;
desta hora tenho medo.
[...]
a hora do descanso,

Lit.
mas o descanso vem tarde,
o corpo no pede sono,
depois de tanto rodar;
pede paz morte mergulho
no poo mais ermo e quedo;
desta hora tenho medo.
Hora de delicadeza,
agasalho, sombra, silncio.
Haver disso no mundo?
antes a hora dos corvos,
bicando em mim,
meu passado, meu futuro, meu degredo;
desta hora, sim, tenho medo.
ANDRADE, C. D. A rosa do povo. Rio de Janeiro: Record, 2005 (fragmento).

Com base no contexto da Segunda Guerra Mundial, o livro A rosa do povo re-
vela desdobramentos da viso potica. No fragmento, a expressividade lrica de-
monstra um(a)

a) defesa da esperana como forma de superao das atrocidades da guerra.


b) desejo de resistncia s formas de opresso e medo produzidas pela guerra.
c) olhar pessimista das instituies humanas e sociais submetidas ao conflito ar-
mado.
d) exortao solidariedade para a reconstruo dos espaos urbanos bombar-
deados.
e) esprito de contestao capaz de subverter a condio de vtima dos povos
afetados.
EXERCCIO DE CASA
1.
Esses chopes dourados

[...]
quando a gerao de meu pai
batia na minha
a minha achava que era normal
que a gerao de cima
s podia educar a de baixo
batendo

quando a minha gerao batia na de vocs


ainda no sabia que estava errado
mas a gerao de vocs j sabia
e cresceu odiando a gerao de cima

a chegou esta hora


em que todas as geraes j sabem de tudo
e pssimo
ter pertencido gerao do meio

83
tendo errado quando apanhou da de cima
e errado quando bateu na de baixo

e sabendo que apesar de amaldioados

Lit.
ramos todos inocentes.
WANDERLEY, J. In: MORICONI, I. (Org.). Os cem melhores poemas brasileiros
do sculo. Rio de Janeiro: Objetiva, 2001 (fragmento).

Ao expressar uma percepo de atitudes e valores situados na passagem do


tempo, o eu lrico manifesta uma angstia sintetizada na

a) compreenso da efemeridade das convices antes vistas como slidas.


b) conscincia das imperfeies aceitas na construo do senso comum.
c) revolta das novas geraes contra modelos tradicionais de educao.
d) incerteza da expectativa de mudana por parte das futuras geraes.
e) crueldade atribuda forma de punio praticada pelos mais velhos.

2.
Soneto de fidelidade

De tudo, ao meu amor serei atento


Antes, e com tal zelo, e sempre, e tanto
Que mesmo em face do maior encanto
Dele se encante mais meu pensamento.

Quero viv-lo em cada vo momento


E em seu louvor hei de espalhar meu canto
E rir meu riso e derramar meu pranto
Ao seu pesar ou seu contentamento.
E assim, quando mais tarde me procure
Quem sabe a morte, angstia de quem vive
Quem sabe a solido, fim de quem ama

Eu possa me dizer do amor (que tive):


Que no seja imortal, posto que chama
Mas que seja infinito enquanto dure.
[Vinicius de Moraes]

Nos dois primeiros quartetos do soneto de Vinicius de Moraes, delineia-se a ideia


de que o poeta:

a) no acredita no amor como entrega total entre duas pessoas.


b) acredita que, mesmo amando muito uma pessoa, possvel apaixonar-se por
outra e trocar de amor.
c) entende que somente a morte capaz de findar com o amor de duas pessoas.
d) concebe o amor como um sentimento intenso a ser compartilhado, tanto na
alegria quanto na tristeza.
e) v, na angstia causada pela ideia da morte, o impedimento para as pessoas
se entregarem ao amor.

84
3.
Casamento

H mulheres que dizem:


Meu marido, se quiser pescar, pesque,

Lit.
mas que limpe os peixes.
Eu no. A qualquer hora da noite me levanto,
ajudo a escamar, abrir, retalhar e salgar.
to bom, s a gente sozinhos na cozinha,
de vez em quando os cotovelos se esbarram,
ele fala coisas como este foi difcil
prateou no ar dando rabanadas
e faz o gesto com a mo.
O silncio de quando nos vimos a primeira vez
atravessa a cozinha como um rio profundo.
Por fim, os peixes na travessa,
vamos dormir.
Coisas prateadas espocam:
somos noivo e noiva.
PRADO, A. Poesia reunida. So Paulo: Siciliano, 1991.

O poema de Adlia Prado, que segue a proposta moderna de tematizao de


fatos cotidianos, apresenta a prosaica ao de limpar peixes na qual a voz lrica
reconhece uma

a) expectativa do marido em relao esposa.


b) imposio dos afazeres conjugais.
c) disposio para realizar tarefas masculinas.
d) dissonncia entre as vozes masculina e feminina.
e) forma de consagrao da cumplicidade no casamento.
4.
No decnio de 1870, Franklin Tvora defendeu a tese de que no Brasil ha-
via duas literaturas independentes dentro da mesma lngua: uma do Norte
e outra do Sul, regies segundo ele muito diferentes por formao histrica,
composio tnica, costumes, modismos lingusticos etc. Por isso, deu aos
romances regionais que publicou o ttulo geral de Literatura do Norte. Em
nossos dias, um escritor gacho, Viana Moog, procurou mostrar com bas-
tante engenho que no Brasil h, em verdade, literaturas setoriais diversas,
refletindo as caractersticas locais.
CANDIDO, A. A nova narrativa. A educao pela noite e outros ensaios.
So Paulo: tica, 2003.

Com relao valorizao, no romance regionalista brasileiro, do homem e da


paisagem de determinadas regies nacionais, sabe-se que:

a) o romance do Sul do Brasil se caracteriza pela temtica essencialmente urba-


na, colocando em relevo a formao do homem por meio da mescla de caracte-
rsticas locais e dos aspectos culturais trazidos de fora pela imigrao europeia.
b) Jos de Alencar, representante, sobretudo, do romance urbano, retrata a te-
mtica da urbanizao das cidades brasileiras e das relaes conflituosas entre
as raas.
c) o romance do Nordeste caracteriza-se pelo acentuado realismo no uso do vo-
cabulrio, pelo temrio local, expressando a vida do homem em face da nature-

85
za agreste, e assume frequentemente o ponto de vista dos menos favorecidos.
d) a literatura urbana brasileira, da qual um dos expoentes Machado de Assis,
pe em relevo a formao do homem brasileiro, o sincretismo religioso, as razes
africanas e indgenas que caracterizam o nosso povo.

Lit.
e) rico Verssimo, Rachel de Queiroz, Simes Lopes Neto e Jorge Amado so
romancistas das dcadas de 30 e 40 do sculo XX, cuja obra retrata a proble-
mtica do homem urbano em confronto com a modernizao do pas promovida
pelo Estado Novo.

5.
Leia o poema abaixo, de Ceclia Meireles:

Reinveno

A vida s possvel Reinventada.


Anda o sol pelas Campinas
E passeia a mo dourada
Pelas guas, pelas folhas...
Ah! Tudo bolhas
Que vm de fundas piscinas
De ilusionismo...
- mais nada.
Mas a vida, a vida, a vida,
A vida s possvel
Reinventada.
Vem a lua, vem, retira
As algemas dos meus braos.
Projeto-me por espaos
Cheios da tua Figura.
Tudo mentira!
Mentira Da lua, na noite escura.
No te encontro, no te alcano...
S - no tempo equilibrada,
Desprendo-me do balano
Que alm do tempo me leva.
S - na treva,
Fico: recebida e dada.
Porque a vida, a vida,
A vida s possvel
Reinventada.

Nesse poema aparece expressa a seguinte oposio fundamental:

a) vida versus morte.


b) realidade versus fico.
c) presena versus ausncia.
d) dia versus noite.
e) liberdade versus priso.

6.
Cntico VI

86
Tu tens um medo de
Acabar.
No vs que acabas todo o dia.
Que morres no amor.

Lit.
Na tristeza.
Na dvida.
No desejo.
Que te renovas todo dia.
No amor.
Na tristeza.
Na dvida.
No desejo.
Que s sempre outro.
Que s sempre o mesmo.
Que morrers por idades imensas
At no teres medo de morrer.
E ento sers eterno.
MEIRELES, C. Antologia potica. Rio de Janeiro: Record, 1963 (fragmento).

A poesia de Ceclia Meireles revela concepes sobre o homem em seu aspecto


existencial. Em Cntico VI, o eu lrico exorta seu interlocutor a perceber, como
inerente condio humana,

a) a sublimao espiritual graas ao poder de se emocionar.


b) o desalento irremedivel em face do cotidiano repetitivo.
c) o questionamento ctico sobre o rumo das atitudes humanas.
d) a vontade inconsciente de perpetuar-se em estado adolescente.
e) um receio ancestral de confrontar a imprevisibilidade das coisas.
QUESTO CONTEXTO
Recentemente, em dezembro de 2016, tivemos uma perda lastimvel: Ferreira
Gullar, um dos maiores nomes da literatura brasileira, morreu aos 86 anos de ida-
de. No entanto, seu talento, viso crtica sobre o mbito social e a sua importn-
cia lrica permanecem preservadas no acervo literrio.

(Ferreira Gullar)

87
Leia abaixo, um dos poemas do autor e, a partir de suas impresses, explique o
posicionamento da voz lrica em relao temtica abordada.

Lit.
Poema Brasileiro

No Piau de cada 100 crianas que nascem


78 morrem antes de completar 8 anos de idade

No Piau
de cada 100 crianas que nascem
78 morrem antes de completar 8 anos de idade

No Piau
de cada 100 crianas
que nascem
78 morrem
antes
de completar
8 anos de idade

Antes de completar 8 anos de idade


antes de completar 8 anos de idade
antes de completar 8 anos de idade
antes de completar 8 anos de idade.
GABARITO
01. 03.
Exerccio de aula Questo Contexto
1. b O poema de Ferreira Gullar faz uma forte crtica s
2. b mazelas sociais da regio Nordeste, uma vez que a
3. c voz lrica enfatiza a condio das crianas, que mor-
rem antes de completarem 8 anos de idade, denun-

02.
ciando a desigualdade, a falta de mobilizao polti-
ca para transformar esse cenrio e a pobreza.
Exerccio de casa
1. b
2. d
3. e
4. c
5. b
6. a

88
Lit.
Mat. Semana 3

PC Sampaio
Alex Amaral
Gabriel Ritter
(Allan Pinho)

Este contedo pertence ao Descomplica. Est vedada a


cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por
escrito. Todos os direitos reservados.
CRONOGRAMA

09/02 Operaes com Operaes


nmeros naturais, com nmeros
racionais e naturais, racionais
irracionais e irracionais -
continuao
08:00 11:00
18:00 21:00

10/02 Introduo
ao Estudo de
Conjuntos

8:00
18:00

16/02 Problemas Conjuntos


Envolvendo Nmericos
Operaes com
Conjuntos

08:00 11:00
18:00 21:00

17/02 Grandezas
Proporcionais e
Escala

08:00
18:00
23/02 Grandezas Regra de Trs
Proporcionais Simples
e Escala -
Continuao

08:00 11:00
18:00 21:00

24/02 Regra de Trs


Composta

08:00
18:00
23
Reviso de fev
grandezas
proporcionais e
escala
01. Exerccios de Aula
02. Exerccios de Casa
03. Questo Contexto
EXERCCIOS DE AULA
1.
Para a construo de isolamento acstico numa parede cuja rea mede 9 m, sa-
be-se que, se a fonte sonora estiver a 3 m do plano da parede, o custo de R$
500,00. Nesse tipo de isolamento, a espessura do material que reveste a parede
inversamente proporcional ao quadrado da distncia at a fonte sonora, e o
custo diretamente proporcional ao volume do material do revestimento. Uma
expresso que fornece o custo para revestir uma parede de rea A (em metro
quadrado), situada a D metros da fonte sonora,

a) 500.81/(A.D)
b) (500.A)/D
c) (500.D)/A
d) (500.A.D)/81
e) (500.3.D)/A

2.
Em uma empresa de mveis, um cliente encomenda um guarda-roupa nas di-
menses 220 cm de altura, 120 cm de largura e 50 cm de profundidade. Alguns
dias depois, o projetista, com o desenho elaborado na escala 1 : 8, entra em con-

Mat. 93
tato com o cliente para fazer sua apresentao. No momento da impresso, o
profissional percebe que o desenho no caberia na folha de papel que costuma-
va usar. Para resolver o problema, configurou a impressora para que a figura fos-
se reduzida em 20%. A altura, a largura e a profundidade do desenho impresso
para a apresentao sero, respectivamente,

a) 22,00 cm, 12,00 cm e 5,00 cm.


b) 27,50 cm, 15,00 cm e 6,25 cm.
c) 34,37 cm, 18,75 cm e 7,81 cm.
d) 35,20 cm, 19,20 cm e 8,00 cm.
e) 44,00 cm, 24,00 cm e 10,00 cm

3.
A resistncia eltrica e as dimenses do condutor
A relao da resistncia eltrica com as dimenses do condutor foi estudada por
um grupo de cientistas por meio de vrios experimentos de eletricidade. Eles ve-
rificaram que existe proporcionalidade entre resistncia (R) e comprimento ( ),
dada a mesma seco transversal (A) resistncia (R) e rea da seco transversal
(A), dado o mesmo comprimento () comprimento () e rea da seco transversal
(A), dada a mesma resistncia (R).

Considerando os resistores como fios, pode-se exemplificar o estudo das gran-


dezas que influem na resistncia eltrica utilizando as figuras seguintes
As figuras mostram que as proporcionalidades existentes entre resistncia (R) e
comprimento (), resistncia (R) e rea da seco transversal (A), e entre compri-
mento () e rea da seco transversal (A) so, respectivamente,

a) direta, direta e direta.


b) direta, direta e inversa.
c) direta, inversa e direta.
d) inversa, direta e direta.
e) inversa, direta e inversa.

4.
Sabe-se que a distncia real, em linha reta, de uma cidade A, localizada no esta-
do de So Paulo, a uma cidade B, localizada no estado de Alagoas, igual a 2 000
km. Um estudante, ao analisar um mapa, verificou com sua rgua que a distncia
entre essas duas cidades, A e B, era 8 cm.

Os dados nos indicam que o mapa observado pelo estudante est na escala de

a) 1 : 250.
b) 1 : 2 500.
c) 1 : 25 000.
d) 1 : 250 000.

Mat. 94
e) 1 : 25 000 000.

5.
A resistncia mecnica S de uma viga de madeira, em forma de um paraleleppe-
do retngulo, diretamente proporcional sua largura (b) e ao quadrado de sua
altura (d) e inversamente proporcional ao quadrado da distncia entre os supor-
tes da viga, que coincide com o seu comprimento (x), conforme ilustra a figura. A
constante de proporcionalidade k chamada de resistncia da viga.

BUSHAW, D. et al.
Aplicaes da matemtica
escolar. So Paulo: Atual,
1997.(Foto: Reproduo/
Enem)

A expresso que traduz a resistncia S dessa viga de madeira

k .b.d
a) S=
x

k .b.d
b) S=
x

k .b.d
c) S=
x
k .b .d
d) S=
x

k .b.2d
e) S=
2x

6.
. O veculo terrestre mais veloz j fabricado at hoje o Sonic Wind LSRV, que
est sendo preparado para atingir a velocidade de 3 000 km/h. Ele mais veloz
do que o Concorde, um dos avies de passageiros mais rpidos j feitos, que al-
cana 2 330 km/h.

Para uma distncia fixa, a velocidade e o tempo so inversamente proporcionais.

Mat. 95
BASILIO, A. Galileu, mar. 2012 (adaptado).

Para percorrer uma distncia de 1 000 km, o valor mais prximo da diferena, em
minuto, entre os tempos gastos pelo Sonic Wind LSRV e pelo Concorde, em suas
velocidades mximas,

a)0,1.
b) 0,7.
c) 6,0.
d)11,2.
e) 40,2.

7.
Na construo de um conjunto habitacional de casas populares, todas sero fei-
tas num mesmo modelo, ocupando, cada uma delas, terrenos cujas dimenses
so iguais a 20 m de comprimento por 8 m de largura. Visando a comercializao
dessas casas, antes do incio das obras, a empresa resolveu apresent-las por
meio de maquetes construdas numa escala de 1 : 200.

As medidas do comprimento e da largura dos terrenos, respectivamente, em


centmetros, na maquete construda, foram de

a) 4 e 10.
b) 5 e 2.
c) 10 e 4.
d) 20 e 8.
e) 50 e 20.
8.
H um novo impulso para produzir combustvel a partir de gordura animal.
Em abril, a High Plains Bioenergy inaugurou uma biorrefinaria prxima a
uma fbrica de processamento de carne suna em Guymon, Oklahoma. A
refinaria converte a gordura do porco, juntamente com o o leo vegetal, em
biodiesel. A expectativa da fbrica transformar 14 milhes de quilogramas
de banha em 112 milhes de litros de biodiesel.
Revista Scientific American. Brasil, ago. 2009 (adaptado).

Considere que haja uma proporo direta entre a massa de banha transformada
e o volume de biodiesel produzido. Para produzir 48 milhes de litros de biodie-
sel, a massa de banha necessria, em quilogramas, ser de, aproximadamente:

a) 6 milhes.
b) 33 milhes.
c) 78 milhes.
d) 146 milhes.
e) 384 milhes.

9.
Um bilogo mediu a altura de cinco rvores distintas e representou-as em uma
mesma malha quadriculada, utilizando escalas diferentes, conforme indicaes

Mat. 96
na figura a seguir.

Qual a rvore que apresenta a maior altura real?

a)I
b)II
c)III
d)IV
e) V

10.
A suspeita de que haveria uma relao causal entre tabagismo e cncer de pul-
mo foi levantada pela primeira vez a partir de observaes clinicas. Para testar
essa possvel associao, foram conduzidos inmeros estudos epidemiolgicos.
Dentre esses, houve o estudo do nmero de casos de cncer em relao ao n-
mero de cigarros consumidos por dia, cujos resultados so mostrados no grfico
a seguir.
De acordo com as informaes do grfico,

a) o consumo dirio de cigarros e o nmero de casos de cncer de pulmo so


grandezas inversamente proporcionais.
b) o consumo dirio de cigarros e o nmero de casos de cncer de pulmo so
grandezas que no se relacionam.
c)o consumo dirio de cigarros e o nmero de casos de cncer de pulmo so
grandezas diretamente proporcionais.
d)uma pessoa no fumante certamente nunca ser diagnosticada com cncer
de pulmo.
e)o consumo dirio de cigarros e o nmero de casos de cncer de pulmo so
grandezas que esto relacionadas, mas sem proporcionalidade.

Mat. 97
EXERCCIOS PARA CASA
1.
O hbito de comer um prato de folhas todo dia faz proezas para o corpo. Uma
das formas de variar o sabor das saladas experimentar diferentes molhos. Um
molho de iogurte com mostarda contm 2 colheres de sopa de iogurte desnata-
do, 1 colher de sopa de mostarda, 4 colheres de sopa de gua, 2 colheres de sopa
de azeite.Considerando que uma colher de sopa equivale a aproximadamente
15 mL, qual o nmero mximo de doses desse molho que se faz utilizando 1,5
L de azeite e mantendo a proporcionalidade das quantidades dos demais ingre-
dientes?

a)5
b)20
c)50
d)200
e)500

2.
Um jornaleiro ir receber 21 revistas. Cada uma ter um carrinho na escala de
1:43 do tamanho real acompanhando-a em caixinha parte. Os carrinhos so
embalados com folga de 0,5 cm nas laterais, como indicado na figura. Assim, o
jornaleiro reservou trs prateleiras com 95 cm de comprimento por 7 cm de lar-
gura, onde as caixas sero acomodadas de forma a caberem inteiramente dentro
de cada prateleira. Alm disso, sabe-se que os carrinhos so cpias dos modelos
reais que possuem 387 cm de comprimento por 172 cm de largura.
Quantos carrinhos, no mximo, cabem em cada uma das prateleiras?

a) 2
b) 3
c) 7
d) 9
e) 10

3.
Jos, Carlos e Paulo devem transportar em suas bicicletas uma certa quantidade

Mat. 98
de laranjas. Decidiram dividir o trajeto a ser percorrido em duas partes, sendo
que ao final da primeira parte eles redistribuiriam a quantidade de laranjas que
cada um carregava dependendo do cansao de cada um. Na primeira parte do
trajeto Jos, Carlos e Paulo dividiram as laranjas na proporo 6:5:4, respectiva-
mente. Na segunda parte do trajeto Jos, Carlos e Paulo dividiram as laranjas na
proporo 4:4:2, respectivamente. Sabendo-se que um deles levou 50 laranjas a
mais no segundo trajeto, qual a quantidade de laranjas que Jos, Carlos e Paulo,
nessa ordem, transportaram na segunda parte do trajeto?

a) 600, 550, 350


b) 300, 300, 150
c) 300, 250, 200
d) 200, 200, 100
e) 100, 100, 50

4.
Pedro ganhou R$ 360 000,00 em uma loteria federal e resolveu dividir integral-
mente o prmio entre os seus trs filhos, Ana, Renato e Carlos, de forma que
cada um receba uma quantia que seja inversamente proporcional s suas idades.
Sabendo que Ana tem 4 anos, Renato, 5 anos e Carlos, 20 anos, eles recebero,
respectivamente:

a) R$ 54 000,00; R$ 216 000,00 e R$ 90 000,00.


b) R$ 90 000,00; R$ 54 000,00 e R$ 216 000,00.
c) R$ 216 000,00; R$ 90 000,00 e R$ 54 000,00.
d) R$ 180 000,00; R$ 144 000,00 e R$ 36 000,00.
e) R$ 180 000,00; R$ 120 000,00 e R$ 60 000,00.
5.
Toda a esfera visvel ao longo do ano, nos hemisfrios celestes Norte e Sul, est
dividida em 88 partes, incluindo, cada uma delas, um nmero varivel de estre-
las. A unidade de medida utilizada pelos astrnomos para calcular a rea de uma
constelao o grau quadrado. Algumas constelaes so imensas, como Erda-
no, o rio celeste, localizada no hemisfrio celeste Sul e ocupa uma rea de 1 138
graus quadrados. Em contraponto, a constelao Norma, localizada no mesmo
hemisfrio, no passa de 165 graus quadrados. Em um mapa do hemisfrio ce-
lestial feito em uma escala de 1:1 000, as constelaes Erdano e Norma ocupa-
ro, respectivamente, uma rea, em graus quadrados, de:

a) 0,1138 e 0,0165.
b) 0,1138 e 0,165.
c) 1,138 e 0,165.
d) 11380 e 1 650.
e) 1138 000 e 165 000.

6.
Sabe-se que o valor cobrado na conta de energia eltrica correspondente ao uso
de cada eletrodomstico diretamente proporcional potncia utilizada pelo
aparelho, medida em watts (W), e tambm ao tempo que esse aparelho perma-
nece ligado durante o ms. Certo consumidor possui um chuveiro eltrico com

Mat. 99
potncia mxima de 3 600 W e um televisor com potncia mxima de 100 W.
Em certo ms, a famlia do consumidor utilizou esse chuveiro eltrico durante
um tempo total de 5 horas e esse televisor durante um tempo total de 60 horas,
ambos em suas potncias mximas.

Qual a razo entre o valor cobrado pelo uso do chuveiro e o valor cobrado pelo
uso do televisor?

a) 1 : 1 200
b) 1 : 12
c) 3 : 1
d) 36 : 1
e) 432 : 1

7.
Uma fbrica vende pizzas congeladas de tamanhos mdio e grande, cujos di-
metros so respectivamente 30 cm e 40 cm. Fabricam-se apenas pizzas de sa-
bor muarela. Sabe-se que o custo com os ingredientes para a preparao di-
retamente proporcional ao quadrado do dimetro da pizza, e que na de tamanho
mdio esse custo R$ 1,80. Alm disso, todas possuem um custo fixo de R$3,80,
referente s demais despesas da fbrica. Sabe-se ainda que a fbrica deseja lu-
crar R$ 2,50 em cada pizza grande.

Qual o preo que a fbrica deve cobrar pela pizza grande, a fim de obter o lu-
cro desejado?

a) R$ 5,70
b) R$ 6,20
c) R$ 7,30
d) R$ 7,90
e) R$ 8,70
8.
A Figura 1 representa uma gravura retangular com 8 m de comprimento e 6 m de
altura.

Deseja-se reproduzi-la numa folha de papel retangular com 42 cm de compri-


mento e 30 cm de altura, deixando livres 3 cm em cada margem, conforme a

Figura 2

Mat. 100
A reproduo da gravura deve ocupar o mximo possvel da regio disponvel,
mantendo-se as propores da Figura 1.
PRADO, A. C. Superinteressante, ed. 301, fev. 2012 (adaptado).

A escala da gravura reproduzida na folha de papel

a) 1:3
b) 1:4
c) 1:20
d) 1:25
e) 1 : 32
QUESTO CONTEXTO
Estrela da Morte custaria US$ 7,7 octilhes para operar por dia

RIO de se esperar que uma estao espacial capaz de destruir planetas


inteiros seja cara. E, inspirada na proximidade da estreia de Rogue One:
Uma histria Star Wars, uma empresa britnica de energia resolveu fazer
uma estimativa de qual seria o custo de manuteno da Estrela da Morte, a

Mat. 101
arma definitiva do Imprio em Guerra nas Estrelas. De acordo com a es-
timativa da Ovo Energy, o custo seria de US$ 7,7 octilhes por dia, um valor
que no vale nem a pena converter para real.

Para se ter uma ideia do tamanho desse nmero, ele representa 30 trilhes
de vezes todo o dinheiro que existe no planeta Terra (cerca de US$ 200 tri-
lhes). Rogue One, um prlogo de Guerra nas Estrelas, conta a histria
de um grupo de rebeldes que se rene para roubar os planos de construo
da Estrela da Morte.

Para chegar a esse nmero, a Ovo Energy chamou Alexander Barnett, pro-
fessor de matemtica da Universidade de Dartmouth, e Stephen Skolnick,
editor do Physics Central. Para o clculo, eles levaram em conta uma equi-
pe de 2,,06 milhes de funcionrios, sendo quase 26 mil stormtroopers. A
partir da, pensaram em detalhes como alimentao de todo esse pessoal,
iluminao, lavanderia e reciclagem de lixo.

http://oglobo.globo. Se apenas para deixar as luzes acessas a Estrela da Morte custaria mais
com/cultura/filmes/
estrela-da-morte-
de US$ 50 bilhes por dia, os custos chegam estratosfera quando eles in-
custaria-us-77-octilhoes- cluem o laser com capacidade de destruir planetas e a capacidade da esta-
para-operar-por-dia-1-
20571991#ixzz4YPCKKtqN o de viajar no hiperspespao.

Na poca do lanamento do filme uma rede de cinemas lanou um balde de pi-


poca com 19,8 x 10-2 metros de dimetro no formato da estrela da morte. Sa-
bendo que estima-se que a estrela da morte tenha 420 km de dimetro podemos
afirmar caso seja feito em escala, 1 km da estrela da morte equivale a aproxima-
damente:

a)0,047 x 10-2 km da rplica


b)0,024 x 10-2 km da rplica
c)0,047 x 10-5 km da rplica
d)0,024 x 10-5km da rplica
GABARITO
01. 03.
Exerccios para aula Questo contexto
1. b c
2. a
3. c
4. e
5. a
6. c
7. c
8. a
9. d
10. e

02.
Exerccios para casa
1. c

Mat. 102
2. d
3. b
4. d
5. c
6. c
7. e
8. d
23
Regra de fev
trs simples
01. Resumo
02. Exerccios de Aula
03. Exerccios de Casa
04. Questo Contexto
RESUMO
A regra de trs o processo pelo qual podemos re-
lacionar duas grandezas, sejam elas diretamente ou
1 20
inversamente proporcionais. comum termos 3 va- multiplicando cruzado x= 2.20 x= 40
2x
lores e precisarmos encontrar o quarto valor.
Exemplo. Se em uma banca de jornal vende em uma
semana 20 revistas em duas semanas vender quan- Logo ter vendido 40 revistas.
tas?

Para resolvermos o problema precisamos analisar as


grandezas. Quanto mais tempo passar mais revista
vender logo as grandezas so diretamente propor-
cionais assim:

EXERCCIOS DE AULA

Mat. 104
1.
Uma me recorreu bula para verificar a dosagem de um remdio que precisava
dar a seu filho. Na bula, recomendava-se a seguinte dosagem: 5 gotas para cada
2 kg de massa corporal a cada 8 horas. Se a me ministrou corretamente 30 gotas
do remdio a seu filho a cada 8 horas, ento a massa corporal dele de

a) 12 kg
b) 16 kg
c) 24 kg
d) 36 kg
e) 75 kg

2.
Cinco marcas de po integral apresentam as seguintes concentraes de fibras
(massa de fibra por massa de po):

Marca A: 2 g de fibras a cada 50 g de po;


Marca B: 5 g de fibras a cada 40 g de po;
Marca C: 5 g de fibras a cada 100 g de po;
Marca D: 6 g de fibras a cada 90 g de po;
Marca E: 7 g de fibras a cada 70 g de po.

Recomenda-se a ingesto do po que possui a maior concentrao de fibras.

A marca a ser escolhida

a) A
b) B
c) C
d) D
e) E
3.
A London Eye uma enorme roda-gigante na capital inglesa. Por ser um dos mo-
numentos construdos para celebrar a entrada do terceiro milnio, ela tambm
conhecida como Roda do Milnio. Um turista brasileiro, em visita Inglaterra,
perguntou a um londrino o dimetro (destacado na imagem) da Roda do Milnio
e ele respondeu que ele tem 443 ps.

No habituado com a unidade p, e querendo satisfazer sua curiosidade, esse


turista consultou um manual de unidades de medidas e constatou que 1 p equi-

Mat. 105
vale a 12 polegadas, e que 1 polegada equivale a 2,54 cm. Aps alguns clculos
de converso, o turista ficou surpreendido com o resultado obtido em metros.
Qual a medida que mais se aproxima do dimetro da Roda do Milnio, em metro?

a) 3
b) 94
c) 113
d) 135
e) 145

4. Um banco de sangue recebe 450 mL de sangue de cada doador. Aps separar o


plasma sanguneo das hemcias, o primeiro armazenado em bolsas de 250 mL
de capacidade. O banco de sangue aluga refrigeradores de uma empresa para
estocagem das bolsas de plasma, segundo a sua necessidade. Cada refrigerador
tem uma capacidade de estocagem de 50 bolsas. Ao longo de uma semana, 100
pessoas doaram sangue quele banco. Admita que, de cada 60 mL de sangue,
extraem-se 40 mL de plasma. O nmero mnimo de congeladores que o banco
precisou alugar, para estocar todas as bolsas de plasma dessa semana, foi

a)2
b)3
c)4
d)6
e)8
5.
Um produtor de maracuj usa uma caixa-dgua, com volume V, para alimentar o
sistema de irrigao de seu pomar. O sistema capta gua atravs de um furo no
fundo da caixa a uma vazo constante. Com a caixa-dgua cheia, o sistema foi
acionado s 7 h da manh de segunda-feira. s 13 h do mesmo dia, verificou-se
que j haviam sido usados 15% do volume da gua existente na caixa. Um dispo-
sitivo eletrnico interrompe o funcionamento do sistema quando o volume res-
tante na caixa de 5% do volume total, para reabastecimento.

Supondo que o sistema funcione sem falhas, a que horas o dispositivo eletrnico
interromper o funcionamento?

a) s 15 h de segunda-feira.
b) s 11 h de tera-feira.
c) s 14 h de tera-feira.
d) s 4 h de quarta-feira.
e) s 21 h de tera-feira.

Mat. 106
EXERCCIOS PARA CASA
1.
O veculo terrestre mais veloz j fabricado at hoje o Sonic Wind LSRV, que
est sendo preparado para atingir a velocidade de 3 000 km/h. Ele mais
veloz do que o Concorde, um dos avies de passageiros mais rpidos j fei-
tos, que alcana 2 330 km/h.

Para uma distncia fixa, a velocidade e o tempo so inversamente propor-


cionais.
BASILIO, A. Galileu, mar. 2012 (adaptado).

Para percorrer uma distncia de 1 000 km, o valor mais prximo da diferena, em
minuto, entre os tempos gastos pelo Sonic Wind LSRV e pelo Concorde, em suas
velocidades mximas,

a) 0,1.
b) 0,7.
c) 6,0.
d) 11,2.
e) 40,2.
2.
A insulina utilizada no tratamento de pacientes com diabetes para o contro-
le glicmico. Para facilitar sua aplicao, foi desenvolvida uma caneta na qual
pode ser inserido um refil contendo 3mL de insulina como mostra a imagem.

Para controle das aplicaes, definiu-se a unidade de insulina como 0,01 mL. An-
tes de cada aplicao, necessrio descartar 2 unidades de insulina, de forma
a retirar possveis bolhas de ar. A um paciente foram prescritas duas aplicaes
dirias: 10 unidades de insulina pela manh e 10 noite.
Qual o nmero mximo de aplicaes por refil que o paciente poder utilizar com
a dosagem prescrita?

a) 25
b) 15
c) 13

Mat. 107
d) 12
e) 8

3.
Alguns medicamentos para felinos so administrados com base na superfcie
corporal do animal. Foi receitado a um felino pesando 3,0 kg um medicamento
na dosagem diria de 250 mg por metro quadrado de superfcie corporal.

O quadro apresenta a relao entre a massa do felino, em quilogramas, e a rea


de sua superfcie corporal, em metros quadrados.

A dose diria, em miligramas, que esse felino dever receber de

a) 0,624.
b) 52,0.
c) 156,0.
d) 750,0.
e) 1 201,9.
4.
Um anel contm 15 gramas de ouro 16 quilates. Isso significa que o anel contm
10 g de ouro puro e 5 g de uma liga metlica. Sabe-se que o ouro considera-
do 18 quilates se h a proporo de 3 g de ouro puro para 1 g de liga metlica.
Para transformar esse anel de ouro 16 quilates em outro de 18 quilates, preciso
acrescentar a seguinte quantidade, em gramas, de ouro puro:

a) 6
b) 5
c) 4
d) 3

5.
Uma empresa tem 750 empregados e comprou marmitas individuais congeladas
suficientes para o almoo deles durante 25 dias. Se essa empresa tivesse mais
500 empregados, a quantidade de marmitas j adquiridas seria suficiente para
um nmero de dias igual a:

a) 10
b) 12
c) 15

Mat. 108
d) 18

6.
Diariamente, uma residncia consome 20 160 Wh. Essa residncia possui 100
clulas solares retangulares (dispositivos capazes de converter a luz solar em
energia eltrica) de dimenses 6 cm x 8 cm. Cada uma das tais clulas produz,
ao longo do dia, 24 Wh por centmetro de diagonal. O proprietrio dessa resi-
dncia quer produzir, por dia, exatamente a mesma quantidade de energia que
sua casa consome.

Qual deve ser a ao desse proprietrio para que ele atinja o seu objetivo?

a) Retirar 16 clulas.
b) Retirar 40 clulas.
c) Acrescentar 5 clulas.
d) Acrescentar 20 clulas.
e) Acrescentar 40 clulas.

7.
Durante uma epidemia de uma gripe viral, o secretrio de sade de um munic-
pio comprou 16 gales de lcool em gel, com 4 litros de capacidade cada um,
para distribuir igualmente em recipientes para 10 escolas pblicas do
municpio. O fornecedor dispe venda diversos tipos de recipientes, com suas
respectivas capacidades listadas:

I) Recipiente I: 0,125 litro;


II) Recipiente II: 0,250 litro;
III) Recipiente III: 0,320 litro;
IV) Recipiente IV: 0,500 litro;
V) Recipiente V: 0,800 litro.
O secretrio de sade comprar recipientes de um mesmo tipo, de modo a ins-
talar 20 deles em cada escola, abastecidos com lcool em gel na sua capacidade
mxima, de forma a utilizar todo o gel dos gales de uma s vez.

Que tipo de recipiente o secretrio de sade deve comprar?

a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.
e) V.

8.
Um paciente necessita de reidratao endovenosa feita por meio de cinco fras-
cos de soro durante 24 h. Cada frasco tem um volume de 800 mL de soro. Nas
primeiras quatro horas, dever receber 40% do total a ser aplicado. Cada milili-
tro de soro corresponde a 12 gotas. O nmero de gotas por minuto que o pacien-
te dever receber aps as quatro primeiras horas ser

a) 16.
b) 20.

Mat. 109
c) 24.
d) 34.
e) 40.

QUESTO CONTEXTO

Calvin est empenhado em ser o maior matemtico da sua sala. Para isso, sabe
que precisar fazer muitos exerccios. Sua professora disse que para conseguir o
feito ele ter que acertar mais questes que seus colegas, que costumam acer-
tar 85% dos exerccios. Sabendo que Calvin atualmente acerta 40% dos exerc-
cios estudando 2 horas por dia e que a relao entre estudo e acertos seja direta-
mente proporcional, pelos menos quantas horas a mais Calvin precisar estudar
para acertar 90% dos exerccios?
GABARITO
01. 03.
Exerccios para aula Questo contexto
1. a 2 horas e meia a mais.
2. b
3. d
4. b
5. e

02.
Exerccios para casa
1. c
2. a
3. b
4. b
5. c
6. a

Mat. 110
7. c
8. c
24
Regra de fev
trs composta
01. Resumo
02. Exerccios de Aula
03. Exerccios de Casa
04. Questo Contexto
RESUMO
Para entender sobre regra de trs composta veja- No exemplo acima, todas as grandezas eram direta-
mos o exemplo a seguir : mente proporcionais. Vamos estudar agora quando
existem grandezas que so inversamente proporcio-
Esse um problema que envolve uma grande- nais .
za (quantidade de fio) proporcional as outras duas
(comprimento do tecido e largura do tecido). Para Ex: Para alimentar 12 porcos durante 20 dias so ne-
resolver esse problema, vamos utilizar a regra de cessrios 400 kilos de farelo. Quantos porcos po-
trs composta. dem ser alimentados com 600 kg de farelo durante
24 dias ?
Ex:Para confeccionar 1.600 metros de tecido
com largura de 1,80m a tecelagem Nortefabril Temos que:
S.A. consome 320kg de fio. Qual a quantidade
de fio necessria para produzir 2.100 metros do
mesmo tecido com largura de 1,50 m?

Precisamos calcular a grandeza A(quantidade de


fio), que depende das grandezas B(comprimento
do tecido) e C(largura do tecido).

Mat. 112
Podemos verificar que :
A diretamente proporcional a B. (pois se au-
mentarmos o comprimento, precisamos de mais Podemos concluir que :
quantidade de fio).
A diretamente proporcional a B. (Pois se aumen-
A diretamente proporcional a C. (pois se au- tarmos a quantidade de farelo mais porcos podero
mentarmos a largura, precisamos de mais quan- se alimentar)
tidade de fio).
A inversamente proporcional a C.(Pois se au-
Portanto : 320 1600 1,80 mentarmos o nmero de dias menos porcos pode-
= . ro se alimentar). Portanto temos que inverter a ra-
x 2100 1,50
zo de nmero de dias).
320 2880
.
x 3150 Ento : 12 400 24
3150.320 =.
x = x 600 20
2880 12 9600
x = 350 =
= x 15
x 12000
EXERCCIOS DE AULA
1.
Uma escola lanou uma campanha para seus alunos arrecadarem, durante 30
dias, alimentos no perecveis para doar a uma comunidade carente da regio.
Vinte alunos aceitaram a tarefa e nos primeiros 10 dias trabalharam 3 horas di-
rias, arrecadando 12 kg de alimentos por dia. Animados com os resultados, 30
novos alunos somaram-se ao grupo, e passaram a trabalhar 4 horas por dia nos
dias seguintes at o trmino da campanha.

Admitindo-se que o ritmo de coleta tenha se mantido constante, a quantidade de


alimentos arrecadados ao final do prazo estipulado seria de

a) 920 kg.
b) 800 kg.
c) 720 kg.
d) 600 kg.
e) 570 kg.

Mat. 113
2.
Uma indstria tem um reservatrio de gua com capacidade para 900 m. Quan-
do h necessidade de limpeza do reservatrio, toda a gua precisa ser escoada.
O escoamento da gua feito por seis ralos, e dura 6 horas quando o reservat-
rio est cheio. Esta indstria construir um novo reservatrio, com capacidade
de 500 m, cujo escoamento da gua dever ser realizado em 4 horas, quando o
reservatrio estiver cheio. Os ralos utilizados no novo reservatrio devero ser
idnticos aos do j existente. A quantidade de ralos do novo reservatrio dever
ser igual a

a) 2.
b) 4.
c) 5.
d) 8.
e) 9.

3.
Sabe-se que 4 mquinas, operando 4 horas por dia, durante 4 dias, produzem 4
toneladas de certo produto Quantas toneladas do mesmo produto seriam pro-
duzidas por 6 mquinas daquele tipo, operando 6 horas por dia, durante 6 dias?

a) 8
b) 15
c) 10,5
d) 13,5
4.
Os desabamentos, em sua maioria, so causados por grande acmulo de lixo
nas encostas dos morros. Se 10 pessoas retiram 135 toneladas de lixo em 9 dias,
quantas toneladas sero retiradas por 40 pessoas em 30 dias ?

a) 1500 toneladas
b) 1800 toneladas
c) 2000 toneladas
d) 2200 toneladas

5.
Em uma fbrica, constatou-se que eram necessrios 8 dias para produzir certo
n de aparelhos, utilizando-se os servios de 7 operrios, trabalhando 3 horas a
cada dia. Para reduzir a dois dias o tempo de produo, necessrio:

a) triplicar o n de operrios
b) triplicar o n de horas trabalhadas por dia
c) triplicar o n de horas trabalhadas por dia e o n de operrios
d) duplicar o n de operrios
e) duplicar o n de operrios e o nmero de horas trabalhadas por dia.

Mat. 114
EXERCCIOS PARA CASA
1.
Operando 12 horas por dia horas, 20 mquinas produzem 6000 peas em 6 dias.
Com 4 horas a menos de trabalho dirio, 15 daquelas mquinas produziro 4.000
peas em:

a) 8 dias
b) 9 dias
c) 9 dias e 6 horas.
d) 8 dias e 12 horas.

2.
Uma obra ser executada por 13 operrios (de mesma capacidade de trabalho)
trabalhando durante 11 dias com jornada de trabalho de 6 horas por dia. Decorri-
dos 8 dias do incio da obra 3 operrios adoeceram e a obra dever ser concluda
pelos operrios restantes no prazo estabelecido anteriormente. Qual dever ser
a jornada diria de trabalho dos operrios restantes nos dias que faltam para a
concluso da obra no prazo previsto?

a) 7h 42 min
b) 7h 44 min
c) 7h 46 min
d) 7h 48 min
e) 7h 50 min
3.
Com 16 mquinas de costura aprontaram 720 uniformes em 6 dias de trabalho.
Quantas mquinas sero necessrias para confeccionar 2.160 uniformes em 24
dias?

a) 12 mquinas
b) 15 mquinas
c) 18 mquinas
d) 20 mquinas

4.
Trs mquinas imprimem 9.000 cartazes em uma dzia de dias. Em quantos dias
8/3 dessas mquinas imprimem 4/3 dos cartazes, trabalhando o mesmo nmero
de horas por dia?

a) 4 dias.
b) 6 dias.
c) 9 dias.
d) 12 dias

Mat. 115
5.
Em um prdio, 6 pintores pintam uma rea de 300m em 2 horas. Quantos pinto-
res, trabalhando no mesmo ritmo que os outros, so necessrios para pintar uma
rea de 400m em 1 hora?

6.
Lcia viajou de automvel durante 6 dias, dirigindo 6 horas por dia, com veloci-
dade mdia de 80km/h. determine quantos dias duraria a viagem de Lcia se ela
dirigisse durante 8 horas por dia velocidade mdia de 90km/h.

7.
Uma loja dispe de 20 balconistas que trabalham 8 horas por dia. Os salrios
mensais desses balconistas perfazem o total de R$28.000,00. Quanto a loja gas-
tar por ms, se passar a ter 30 balconistas trabalhando 5 horas por dia?

8.
Um feirante tinha uma cesta de ovos para vender e atendeu sucessivamente trs
fregueses. Cada fregus levou a metade dos ovos e mais meio ovo do total de
ovos existentes na cesta. Se o feirante no precisou quebrar nenhum ovo e so-
braram 10 ovos na cesta, quantos ovos havia inicialmente?
QUESTO CONTEXTO
O halterofilismo ou a halterofilia, levantamento de peso(s), ou ainda, levan-
tamento de peso olmpico (LPO), um desporto cujo objetivo levantar a
maior quantidade de peso possvel, do cho at sobre a cabea, numa barra
em que so fixados pesos.

Compete-se em duas modalidades: o arranco e o arremesso. Seu objetivo


(https://pt.wikipedia.org/ desenvolver a potncia (fora rpida, explosiva) e tambm exige tcnica,
wiki/Halterofilismo#cite_
note-1) flexibilidade, coordenao equilbrio.

No halterofilismo existe uma relao de proporcionalidade entre as medidas f-


sicas de um atleta e quanto de peso mximo ele capaz de levantar, alm de ter
outros fatores como gnero e idade do atleta. Jang Mi-ran uma atleta sul-core-
ana, com 1,70 de altura, 118kg e com 85cm de dimetro de cintura com este fsico
ela consegue competir na categoria de levantamento de at 75 kg. Digamos que
Jang Mi-ran queira agora competir na categoria de at 90kg e ter 95 cm de di-
metro. Quantos Kg esta atleta dever ganhar para conseguir competir?

Mat. 116
GABARITO
01. 03.
Exerccios para aula Questo contexto
1. a Aproximadamente 158 kg
2. c
3. d
4. b
5. e

02.
Exerccios para casa
1. a
2. d
3. a
4. b
5. 16 pintores
6. 4 dias
7. R$26.250,00
8. 87 ovos
Por. Semana 3

Eduardo Valladares
(Bernardo Soares)

Este contedo pertence ao Descomplica. Est vedada a


cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por
escrito. Todos os direitos reservados.
CRONOGRAMA

06/02 Linguagem e suas


funes

09:15
19:15

13/02 Anlise de Texto e


Fenmenos Lingusticos
Marcadores de
pressuposio,
polifonia, modali-
zadores e relaes
entre textos

09:15
19:15

20/02 Anlise de Texto e


Fenmenos Lingusticos
Ambiguidade,
polissemia, tipos
de discurso e
intertextualidade.

09:15
19:15
20
Anlise de fev
Texto e Fen-
menos Lingus-
ticos
Ambiguidade, polissemia, tipos de
discurso e intertextualidade

01. Resumo
02. Exerccio de Aula
03. Exerccio de Casa
04. Questo Contexto
RESUMO
Ambiguidade e Polissemia Intertextualidade
A ambiguidade acontece quando ocorre um du- a influncia de um texto sobre outro que o toma
plo sentido na frase. Por exemplo, O computa- como modelo ou ponto de partida; utilizao de
dor tornou-se um aliado do homem, mas esse uma multiplicidade de textos ou de partes de
nem sempre realiza todas as suas tarefas. (as textos preexistentes de um ou mais autores, de
palavras esse e suas podem referir-se tanto a que resulta a elaborao de um novo texto lite-
computador quanto a homem) rrio. Por exemplo, as propagandas da Hortifruti
que utilizam nomes de filmes, ou trechos de m-
A polissemia a pluralidade significativa de um sica para elaborarem a publicidade da empresa.
mesmo significante, isto , a capacidade que o
prprio vocbulo possui de assumir vrias signi-
ficaes, somente definidas dentro de um deter-
minado contexto. Por exemplo:
No meio do caminho tinha uma pedra (Carlos
Drummond de Andrade)
PEDRA = fragmento mineral ou problema, con-

Por. 120
tratempo.

Tipos de discurso
Discurso direto: a fala do personagem reprodu-
zida de forma fiel e literal. Exemplo:
Querendo ouvir sua voz, resolveu telefonar:
Al, quem fala?
Bom dia, com quem quer falar? respondeu
com tom de simpatia.

Discurso indireto: o narrador interfere na fala do


personagem, no reproduzindo-a de forma lite-
ral; aqui so as palavras do narrador contando a
fala do personagem. Exemplo:
Os formados repetiam que iriam cumprir seus
deveres e respeitar seus semelhantes com firme-
za e honestidade.

Discurso indireto livre: mescla o discurso indire-


to com o direto. Exemplo:
Sinh Vitria falou assim, mas Fabiano resmun-
gou, franziu a testa, achando a frase extravagan-
te. Aves matarem bois e cabras, que lembrana!
Olhou a mulher, desconfiado, julgou que ela es-
tivesse tresvariando. (Graciliano Ramos, Vidas
secas)
Veja os diferentes tipos de intertextualidade: dizer com outras palavras o que um texto transmitiu.

Citao: uma transcrio do outro texto marca- Pardia: uma forma de intertextualidade em
da por aspas ou itlico para mostrar que o trecho ou que se observa a manuteno de estruturas e ex-
o texto citado foi tirado de outra fonte. presses do texto original, acompanhada por altera-
o de sentido, com intuito crtico, irnico.
Epgrafe: (do grego epi = posio superior + gra-
ph = escrita): uma citao que inicia um texto. Hipertexto: a leitura no linear, intimamente
relacionada ao mundo tecnolgico. Em uma pgina
Parfrase: a reproduo das ideias de um texto. na internet, por exemplo, podemos ser remetidos a
Na parfrase, sempre se mantm os contedos do uma outra, atravs de um link, j que a tecnologia
texto original, mas elas so acrescidas de coment- nos permite uma outra forma de ler.
rios e impresses. Pode-se dizer que parafrasear

EXERCCIO DE AULA
1.

Por. 121
O efeito de sentido da charge provocado pela combinao de informaes
visuais e recursos lingusticos. No contexto da ilustrao, a frase proferida re-
corre

a) polissemia, ou seja, aos mltiplos sentidos da expresso rede social para


transmitir a ideia que pretende veicular.
b) ironia para conferir um novo significado ao termo outra coisa.
c) homonmia para opor, a partir do advrbio de lugar, o espao da populao
pobre e o espao da populao rica.
d) personificao para opor o mundo real pobre ao mundo virtual rico.
e) antonmia para comparar a rede mundial de computadores com a rede caseira
de descanso da famlia
2.
O hipertexto refere-se escritura eletrnica no sequencial e no linear, que
se bifurca e permite ao leitor o acesso a um nmero praticamente ilimitado
de outros textos a partir de escolhas locais e sucessivas, em tempo real. As-
sim, o leitor tem condies de definir interativamente o fluxo de sua leitura
a partir de assuntos tratados no texto sem se prender a uma sequncia fixa
ou a tpicos estabelecidos por um autor. Trata-se de uma forma de estru-
turao textual que faz do leitor simultaneamente coautor do texto final. O
hipertexto se caracteriza, pois, como um processo de escritura / leitura ele-
trnica multilinearizado, multisequencial e indeterminado, realizado em um
novo espao de escrita. Assim, ao permitir vrios nveis de tratamento de um
tema, o hipertexto oferece a possibilidade de mltiplos graus de profundida-
de simultaneamente, j que no tem sequncia definida, mas liga textos no
necessariamente correlacionados.
MARCUSCHI, L. A. Disponvel em: http://www.pucsp.br.
Acesso em: 29 jun. 2011.

O computador mudou nossa maneira de ler e escrever, e o hipertexto pode ser


considerado como um novo espao de escrita e leitura. Definido como um con-
junto de blocos autnomos de texto, apresentado em meio eletrnico compu-
tadorizado e no qual h remisses associando entre si diversos elementos, o hi-
pertexto

Por. 122
a) uma estratgia que, ao possibilitar caminhos totalmente abertos, desfavore-
ce o leitor, ao confundir os conceitos cristalizados tradicionalmente.
b) uma forma artificial de produo da escrita, que, ao desviar o foco da leitura,
pode ter como consequncia o menosprezo pela escrita tradicional.
c) exige do leitor um maior grau de conhecimentos prvios, por isso deve ser evi-
tado pelos estudantes nas suas pesquisas escolares.
d) facilita a pesquisa, pois proporciona uma informao especfica, segura e ver-
dadeira, em qualquer site de busca ou blog oferecidos na internet.
e) possibilita ao leitor escolher seu prprio percurso de leitura, sem seguir sequ-
ncia predeterminada, constituindo-se em atividade mais coletiva e colaborati-
va.

3.
Texto 1

No meio do caminho
No meio do caminho tinha
uma pedra
Tinha uma pedra no meio
do caminho
Tinha uma pedra
No meio do caminho tinha
uma pedra
ANDRADE, C. D. Antologia potica.
Rio de Janeiro/ So Paulo: Record, 2000. (fragmento).
Texto 2

DAVOS, J. Garfiels, um charme


de gato 7; Trad. Da Agncia
Internacional Press. Porto Alegre.
L&PM, 2000.

A comparao entre os recursos expressivos que constituem os dois textos re-


vela que

a) o texto 1 perde suas caractersticas de gnero potico ao ser vulgarizado por


histrias em quadrinho.

Por. 123
b) o texto 2 pertence ao gnero literrio, porque as escolhas lingusticas o tor-
nam uma rplica do texto 1.
c) a escolha do tema, desenvolvido por frases semelhantes, caracteriza-os como
pertencentes ao mesmo gnero.
d) os textos so de gneros diferentes porque, apesar da intertextualidade, fo-
ram elaborados com finalidades distintas.
e) as linguagens que constroem significados nos dois textos permitem classific-
-los como pertencentes ao mesmo gnero.

4.
Fraudador preso por emitir atestados com erro de portugus
Mais um erro de portugus leva um criminoso s mos da polcia. Desde
2003, M.O.P., de 37 anos, administrava a empresa MM, que falsificava bo-
letins de ocorrncia, carteiras profissionais e atestados de bito, tudo para
anular multas de trnsito. Amparado pela documentao fajuta de M.O.P.,
um motorista poderia alegar s Juntas Administrativas de Recursos de In-
fraes que ultrapassou o limite de velocidade para levar uma parente que
passou mal e morreu a caminho do hospital.

O esquema funcionou at setembro, quando M.O.P. foi indiciado. Atrope-


lara a gramtica. Havia emitido, por exemplo, um atestado de abril do ano
passado em que estava escrito aneurisma celebral (com l no lugar de r) e
insulficincia mltipla de rgos (com um I desnecessrio em insuficin-
cia alm do fato de a expresso mdica adequada ser falncia mltipla
de rgos).

M.O.P. foi indiciado pela 2a Delegacia de Diviso de Crimes de Trnsito. Na


casa do acusado, em So Miguel Paulista, zona leste de So Paulo, a polcia
encontrou um computador com modelos de documentos.
Lngua Portuguesa, n. 12, set. 2006 (adaptado)
O texto apresentado trata da priso de um fraudador que emitia documentos
com erros de escrita. Tendo em vista o assunto, a organizao, bem como os re-
cursos lingusticos, depreende-se que esse texto um(a)

a) conto, porque discute problemas existenciais e sociais de um fraudador.


b) notcia, porque relata fatos que resultaram no indiciamento de um fraudador.
c) crnica, porque narra o imprevisto que levou a polcia a prender um fraudador.
d) editorial, porque opina sobre aspectos lingusticos dos documentos redigidos
por um fraudador.
e) piada, porque narra o fato engraado de um fraudador descoberto pela polcia
por causa de erros de grafia.

5.
Certa vez, eu jogava uma partida de sinuca, e s havia a bola sete na mesa.
De modo que a mastiguei lentamente saboreando-lhe os bocados com pra-
zer. Refiro-me refeio que havia pedido ao garom. Dei-lhe duas taca-
das na cara. Estou me referindo bola. Em seguida, sa montando nela e a
gua, de que estou falando agora, chegou calmamente fazenda de minha
me. Fui encontr-la morta na mesa, meu irmo comia-lhe uma perna com
prazer e ofereceu-me um pedao: Obrigado, disse eu, j comi galinha no
almoo.

Por. 124
Logo em seguida, chegou minha mulher e deu-me na cara. Um beijo, digo.
Dei-lhe um abrao. Fazia calor. Da a pouco minha camisa estava inteira-
mente molhada. Refiro-me a que estava na corda secando, quando comeou
a chover. Minha sogra apareceu para apanhar a camisa.

No tive remdio seno esmag-la com o p. Estou falando da barata que ia


trepando na cadeira.

Malaquias, meu primo, vivia com uma velha de oitenta anos. A velha era sua
av, esclareo. Malaquias tinha dezoito filhos, mas nunca se casou. Isto ,
nunca se casou com uma mulher que durasse mais de um ano. Agora, senta-
do nossa frente, Malaquias fura o corao com uma faca. Depois corta as
pernas e o sangue do porco enche a bacia.

Nos bons tempos passevamos juntos. Eu tinha um carro. Malaquias tinha


uma namorada. Um dia rolou a ribanceira. Me refiro a Malaquias. Entrou
pela pretoria adentro arrebentando porta e parou resfolegante junto do juiz
plido de susto. Me refiro ao carro. E a Malaquias.
FERNANDES, M. Trinta anos de mim mesmo.
So Paulo: Abril Cultural, 1973

Nesse texto, o autor reorienta o leitor no processo de leitura, usando como recur-
so expresses como refiro-me/me refiro, estou me referindo, de que estou
falando agora, digo, estou falando da, esclareo, isto . Todas elas so ex-
presses lingusticas introdutoras de parfrases, que servem para

a) confirmar.
b) contradizer.
c) destacar.
d) retificar.
e) sintetizar.
EXERCCIO DE CASA
1.
TEXTO A
Cano do exlio
Minha terra tem palmeiras,
Onde canta o Sabi;
As aves, que aqui gorjeiam,
No gorjeiam como l.
Nosso cu tem mais estrelas,
Nossas vrzeas tem mais flores,
Nossos bosques tem mais vida,
Nossa vida mais amores.
[...]
Minha terra tem primores,
Que tais no encontro eu c;
Em cismar - sozinho, a noite -
Mais prazer eu encontro la;
Minha terra tem palmeiras
Onde canta o Sabi.

Por. 125
No permita Deus que eu morra,
Sem que eu volte para l;
Sem que desfrute os primores
Que no encontro por c;
Sem quinda aviste as palmeiras
Onde canta o Sabi.
DIAS, G. Poesia e prosa completas. Rio de Janeiro: Aguilar, 1998.

TEXTO B
Canto de regresso Ptria
Minha terra tem palmares
Onde gorjeia o mar
Os passarinhos daqui
No cantam como os de l
Minha terra tem mais rosas
E quase tem mais amores
Minha terra tem mais ouro
Minha terra tem mais terra
Ouro terra amor e rosas
Eu quero tudo de l
No permita
Deus que eu morra
Sem que volte para l
No permita Deus que eu morra
Sem que volte pra So Paulo
Sem que eu veja a rua 15
E o progresso de So Paulo.
ANDRADE, O. Cadernos de poesia do aluno Oswald. So Paulo: Cfrculo
do Livro. s/d.
Os textos A e B, escritos em contextos histricos e culturais diversos, enfocam
o mesmo motivo potico: a paisagem brasileira entrevista a distncia. Analisan-
do-os, conclui-se que:

a) o ufanismo, atitude de quem se orgulha excessivamente do pas em que nas-


ceu, o tom de que se revestem os dois textos.
b) a exaltao da natureza a principal caracterstica do texto B, que valoriza a
paisagem tropical realada no texto A.
c) o texto B aborda o tema da nao, como o texto A, mas sem perder a viso cr-
tica da realidade brasileira.
d) o texto B, em oposio ao texto A, revela distanciamento geogrfico do poeta
em relao ptria.
e) ambos os textos apresentam ironicamente a paisagem brasileira.

2.

Por. 126
Jornal Zero Hora, 2 mar.
2006.

Na criao do texto, o chargista Iotti usa criativamente um intertexto: os traos


reconstroem uma cena de Guernica, painel de Pablo Picasso que retrata os hor-
rores e a destruio provocados pelo bombardeio a uma pequena cidade da Es-
panha. Na charge, publicada no perodo de carnaval, recebe destaque a figura
do carro, elemento introduzido por lotti no intertexto. Alm dessa figura, a lin-
guagem verbal contribui para estabelecer um dilogo entre a obra de Picasso e
a charge, ao explorar

a) uma referncia ao contexto, trnsito no feriado, esclarecendo-se o referen-


te tanto do texto de Iotti quanto da obra de Picasso.
b) uma referncia ao tempo presente, com o emprego da forma verbal , evi-
denciando-se a atualidade do tema abordado tanto pelo pintor espanhol quanto
pelo chargista brasileiro.
c) um termo pejorativo, trnsito, reforando-se a imagem negativa de mundo
catico presente tanto em Guernica quanto na charge.
d) uma referncia temporal, sempre, referindo-se permanncia de tragdias
retratadas tanto em Guernica quanto na charge.
e) uma expresso polissmica, quadro dramtico, remetendo-se tanto obra
pictrica quanto ao contexto do trnsito brasileiro.
3.
DELEGADO Ento desce ele. V o que arrancam desse sacana.
SARAR S que tem um porm. Ele menor.
DELEGADO Ento vai com jeito. Depois a gente entrega pro juiz.
(Luz apaga no delegado e acende no reprter, que se dirige ao pblico.)

REPRTER E o Quer foi espremido, empilhado, esmagado de corpo e


alma num cubculo imundo, com outros meninos. Meninos todos espremidos,
empilhados, esmagados de corpo e alma, alucinados pelos seus desesperos,
cegados por muitas aflies. Muitos meninos, com seus desesperos e seus
dios, empilhados, espremi - dos, esmagados de corpo e alma no imundo
cubculo do reformatrio. E foi l que o Quer cresceu.

MARCOS, P. Melhor teatro. So Paulo:. Global, 2003 (fragmento).

No discurso do reprter, a repetio causa um efeito de sentido de intensifica-


o, construindo a ideia de

a) opresso fsica e moral, que gera rancor nos meninos.


b) represso policial e social, que gera apatia nos meninos.
c) polmica judicial e miditica, que gera confuso entre os meninos.
d) concepo educacional e carcerria, que gera comoo nos meninos.

Por. 127
e) informao crtica e jornalstica, que gera indignao entre os meninos.

4.
Quem no passou pela experincia de estar lendo um texto e defrontar-se com
passagens lidas em outros? Os textos conversam entre si em um dilogo cons-
tante. Esse fenmeno tem a denominao de intertextualidade. Leia os seguintes
textos:

TEXTO 1
Quando nasci, um anjo torto
Desses que vivem na sombra
Disse: Vai Carlos! Ser gauche na vida

ANDRADE, Carlos Drummond de. Alguma poesia.


Rio de Janeiro: Aguilar, 1964.

TEXTO 2
Quando nasci veio um anjo safado
O chato dum querubim
E decretou que eu tava predestinado
A ser errado assim
J de sada a minha estrada entortou
Mas vou at o fim.
BUARQUE, Chico. Letra e msica.
So Paulo: Companhia das Letras, 1989.

PRADO, Adlia. Bagagem. Rio de Janeiro: Guanabara, 1986

Adlia Prado e Chico Buarque estabelecem intertextualidade em relao a Car-


los Drummond de Andrade por:
TEXTO 3
Quando nasci um anjo esbelto
Desses que tocam trombeta, anunciou:
Vai carregar bandeira.
Carga muito pesada pra mulher
Essa espcie ainda envergonhada.
PRADO, Adlia. Bagagem. Rio de Janeiro: Guanabara, 1986

Adlia Prado e Chico Buarque estabelecem intertextualidade em relao a Car-


los Drummond de Andrade por:

a) reiterao de imagens
b) oposio de ideias
c) falta de criatividade
d) negao dos versos
e) ausncia de recursos

5.

Por. 128
O efeito humorstico da tirinha foi produzido:

a) Pela pergunta que Hagar fez a Dirk.


b) Pela resposta de Dirk a Hagar.
c) Pelo efeito sonoro provocado pela onomatopeia POW.
d) Pelo jogo de sentidos provocados pelo uso da palavra sujo, fazendo com que
a palavra assumisse um efeito polissmico.
e) pela displicncia de Hagar ao fazer o questionamento ao amigo.
6.
Gerente Boa tarde. Em que eu posso ajud-lo?
Cliente Estou interessado em financiamento para compra de veculo.
Gerente Ns dispomos de vrias modalidades de crdito. O senhor nos-
so cliente?
Cliente Sou Jlio Csar Fontoura, tambm sou funcionrio do banco.
Gerente Julinho, voc, cara? Aqui a Helena! C t em Braslia? Pensei
que voc inda tivesse na agncia de Uberlndia! Passa aqui pra gente con-
versar com calma.
BORTONI-RICARDO, S. M. Educao em lngua materna. So Paulo: Par-
bola, 2004 (adaptado).

Na representao escrita da conversa telefnica entre a gerente do banco e o


cliente, observa-se que a maneira de falar da gerente foi alterada de repente
devido

a) adequao de sua fala conversa com um amigo, caracterizada pela infor-


malidade.
b) iniciativa do cliente em se apresentar como funcionrio do banco.
c) ao fato de ambos terem nascido em Uberlndia (Minas Gerais).
d) intimidade forada pelo cliente ao fornecer seu nome completo
e) ao seu interesse profissional em financiar o veculo de Jlio.

Por. 129
7.
O hipertexto permite ou, de certo modo, em alguns casos, at mesmo exi-
ge a participao de diversos autores na sua construo, a redefinio
dos papis de autor e leitor e a reviso dos modelos tradicionais de leitura
e de escrita. Por seu enorme potencial para se estabelecerem conexes, ele
facilita o desenvolvimento de trabalhos coletivamente, o estabelecimento
da comunicao e a aquisio de informao de maneira cooperativa.

Embora haja quem identifique o hipertexto exclusivamente com os textos


eletrnicos, produzidos em determinado tipo de meio ou de tecnologia, ele
no deve ser limitado a isso, j que consiste numa forma organizacional que
tanto pode ser concebida para o papel como para os ambientes digitais.
claro que o texto virtual permite concretizar certos aspectos que, no papel,
so praticamente inviveis: a conexo imediata, a comparao de trechos
de textos na mesma tela, o mergulho nos diversos aprofundamentos de
um tema, como se o texto tivesse camadas, dimenses ou planos.

RAMAL, A. C. Educao na cibercultura: hipertextualidade, leitura, escrita


e aprendizagem. Porto Alegre: Artmed, 2002.

Considerando-se a linguagem especfica de cada sistema de comunicao,


como rdio, jornal, TV, internet, segundo o texto, a hipertextualidade configu-
ra-se como um(a)

a) elemento originrio dos textos eletrnicos.


b) conexo imediata e reduzida ao texto digital.
c) novo modo de leitura e de organizao da escrita.
d) estratgia de manuteno do papel do leitor com perfil definido.
e) modelo de leitura baseado nas informaes da superfcie do texto.
8.
Art. 2 Considera-se criana, para os efeitos desta lei, a pessoa at doze
anos de idade incompletos, e adolescente aquela entre doze e dezoito anos
de idade. [...]
Art 3 A criana e o adolescente gozam de todos os direitos fundamentais
inerentes pessoa humana, sem prejuzo da proteo integral de que trata
esta Lei, assegurando-se-lhes, por lei ou por outros meios, todas as oportuni-
dades e facilidades, a fim de lhes facultar o desenvolvimento fsico, mental,
moral, espiritual e social, em condies de liberdade e de dignidade.
Art 4 dever da famlia, da comunidade, da sociedade em geral e do poder
pblico assegurar, com absoluta prioridade, a efetivao dos direitos refe-
rentes vida, sade, alimentao, educao, ao esporte, ao lazer,
profissionalizao, cultura, dignidade, ao respeito, liberdade e convi-
vncia familiar e comunitria.

[...] BRASIL. Lei n. 8 069, de 13 de julho de 1990. Estatuto da criana e do


adolescente. Disponvel em: www.planalto.gov.br (fragmento)

Para cumprir sua funo social, o Estatuto da criana e do adolescente apresenta


caractersticas prprias desse gnero quanto ao uso da lngua e quanto compo-
sio textual. Entre essas caractersticas, destaca-se o emprego de

Por. 130
a) repetio vocabular para facilitar o entendimento.
b) palavras e construes que evitem ambiguidade.
c) expresses informais para apresentar os direitos.
d) frases na ordem direta para apresentar as informaes mais relevantes.
e) exemplificaes que auxiliem a compreenso dos conceitos formulados.

QUESTO CONTEXTO
A polissemia a multiplicidade de sentidos de uma palavra e para entendermos
seu significado real, precisamos entender o contexto em que est inserida. A ti-
rinha abaixo um caso de polissemia por causa da palavra vendo. Explique os
dois sentidos possveis para essa palavra e como poderia ser desfeito.
GABARITO
01.
Exerccio de aula
1. a
2. e
3. d
4. b
5. d

02.
Exerccio de casa
1. c
2. e
3. a
4. a
5. d
6. a

Por. 131
7. c
8. b

03.
Questo Contexto
A palavra vendo tem o sentido de ver, observar o
pr do sol ou do verbo vender, comercializar o pr
do sol. Dessa forma, para desfazer a polissemia do
vendo, a frase poderia ser reescrita da seguinte
maneira: Observo o pr do sol.
Qui. Semana 3

Allan Rodrigues
Xando
Victor Pontes

Este contedo pertence ao Descomplica. Est vedada a


cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por
escrito. Todos os direitos reservados.
CRONOGRAMA

07/02 Propriedades Estados fsicos da


da matria, matria e grfcos
substncia, mistura de mudana
e sistema de fase

08:00 11:00

Propriedades Estados fsicos da


da matria, matria e grfcos
substncia, mistura de mudana
e sistema de fase

18:00 21:00
22:00

14/02 Mtodos de Mtodos de


separao separao
de mistura de misturas
heterogneas homogneas

08:00 11:00

Mtodos de Mtodos de
separao separao
de misturas de misturas
homogneas,
heterogneas
tratamento de gua
e esgoto

18:00 21:00
21/02 Evoluo dos Atomstica
modelos atmicos

08:00 11:00

Evoluo dos Atomstica:


modelos atmicos Estrutura atmica
- De Demcrito a
Sommerfield

18:00 21:00
21
Atomstica fev

01. Resumo
02. Exerccio de Aula
03. Exerccio de Casa
04. Questo Contexto
RESUMO
Representao de um ele- ons isoeletrnicos
mento qumico
Exemplo: 11Na+ ; 12Mg++, 8O -- ; 9F- ; 13Al+++

Z
EA Todos os exemplos acima tem 10 eltrons em sua
camada de valncia!

Nmero de Massa (A) a soma de prtons e nu-


trons no ncleo de um tomo.
Istopos, isbaros e istonos
A=p+ n

Nmero Atmico (Z) o nmero de prtons pre-


sentes no ncleo de um tomo.

Z=p

Qui. 136
Quando um tomo est em seu estado fundamen-
tal (eletricamente neutro), o seu nmero de prtons
(cargas positivas) igual ao seu nmero de eltrons
(cargas negativas).

p=e

Portanto, para um tomo, o nmero de prtons


tambm igual ao nmero de eltrons.

Z=p=e

ons
Quando um tomo eletricamente neutro, ou seja, no
estado fundamental perde ou recebe eltrons, ele
se transforma em um ON.

Quando perde eltrons on positivo Ction


Quando ganha eltrons on negativo Anin
EXERCCIO DE AULA
1.
Dados os tomos: 26X54; 24Y54; 26Z52; 25W55; 24T52, so istopos:

a) X e Z; Y e T
b) X e Z; Y e W
c) X e Z; X e Y
d) Y e T; Z e W
e) X e Y; Z e W

2.
Os ons representados a seguir apresentam mesmo(a)

19
K39 + e 20
Ca40 2+

a) massa
b) raio inico

Qui. 137
c) carga nuclear
d) nmero de eltrons
e) energia de ionizao

3.
INCORRETO afirmar que o nion monovalente 9F19 1- apresenta:

a) nmero de massa igual a dezenove.


b) dez nutrons.
c) dez partculas com carga negativa na eletrosfera.
d) nove prtons.
e) um nmero de eltrons menor que o ction trivalente 27A13 3+.

4.
Dados os tomos neutros

A: nmero atmico 7, nmero de massa 14


B: 8 prtons, 8 nutrons
C: nmero de massa 16, 9 nutrons
D: 6 eltrons, 6 nutrons

Pertencem ao mesmo elemento qumico

a) A e B
b) A e C
c) B e C
d) A, B e C
e) C e D
5.
O elemento Qumico B possui 20 nutron, istopo do elemento A, que possui
x prtons, isbaro de elemento qumico C, que tem 16 nutrons. O nmero de
massa de C 2x+2. Sabendo-se que A e C so istonos, pode-se afirmar que o
somatrio do nmero de massa, do nmero atmico e de nmero de nutrons
dos elementos A, B, C respectivamente, est relacionado na alternativa:

a) 109, 56 e 53
b) 112, 54 e 48
c) 110, 58 e 52
d) 118, 62 e 56

EXERCCIOS PARA CASA

1.
Considere os elementos a seguir e assinale a opo correta:

(I) 19K40

Qui. 138
(II) 8O16
(III) 18Ar40
(IV) 8O17
(V) 17C37
(VI) 8O18
(VII) 20Ca40

a) I e III so istopos; II, IV e VI so isbaros.


b) III e VII so isbaros; V e VII so istonos.
c) II, IV e VI so istopos; III e VII so istonos.
d) II e III so istonos; IV e VI so isbaros.
e) II e IV so istonos; V e VII so isbaros.

2.
A gua pesada, utilizada em certos tipos de reatores nucleares, composta por
dois tomos de deutrio (nmero de massa 2) e pelo istopo 16 de oxignio. O
nmero total de nutrons na molcula da gua pesada

a) 10
b) 12
c) 16
d) 18
e) 20
3.
Comparando-se as espcies qumicas Fe2+ e Fe3+, correto afirmar que

a) Fe3+ possui menos eltrons que Fe2+.


b) Fe2+ tem menor raio inico.
c) Fe3+ possui mais prtons que Fe2+.
d) Fe3+ tem massa maior que Fe2+.
e) a transformao de Fe2+ em Fe3+ altera a composio do ncleo.

4.
Dentre os nmeros atmicos 23, 31, 34, 38, 54, os que correspondem a elemen-
tos qumicos com dois eltrons de valncia so:

a) 23 e 38
b) 31 e 34
c) 31 e 38
d) 34 e 54
e) 38 e 54

Qui. 139
5.
O silcio, elemento qumico mais abundante na natureza depois do oxignio, tem
grande aplicao na indstria eletrnica. Por outro lado, o enxofre de impor-
tncia fundamental na obteno do cido sulfrico. Sabendo-se que o tomo
14
Si28 istono de uma das variedades isotpicas do enxofre, 16S, pode-se afir-
mar que este tomo tem nmero de massa

a) 14
b) 16
c) 30
d) 32
e) 34

6.
Os tomos isbaros X e Y pertencem a metal alcalino e alcalino-terroso do mes-
mo perodo da classificao peridica. Sabendo-se que X formado por 37 pr-
tons e 51 nutrons, pode-se afirmar que os nmeros atmicos e de massa de Y
so, respectivamente,

a) 36 e 87
b) 37 e 87
c) 38 e 87
d) 38 e 88
e) 39 e 88
7.
As alternativas referem-se ao nmero de partculas constituintes de espcies
atmicas.

A afirmativa FALSA

a) dois tomos neutros com o mesmo nmero atmico tm o mesmo nmero de


eltrons.
b) um nion com 52 eltrons e nmero de massa 116 tem 64 nutrons.
c) um tomo neutro com 31 eltrons tem nmero atmico igual a 31.
d) um tomo neutro, ao perder trs eltrons, mantm inalterado seu nmero
atmico.
e) um ction com carga 3+, 47 eltrons e 62 nutrons tem nmero de massa igual
a 112.

8.
So dadas as seguintes informaes relativas aos tomos X, Y e Z:

I. X isbaro de Y e o istono de Z.
II. Y tem nmero atmico 56, nmero de massa 137 e istopo de Z.

Qui. 140
III. O nmero de massa de Z 138.

O nmero atmico de X :
a) 53
b) 54
c) 55
d) 56
e) 57

9.
Sejam os tomos A, B, C e D, sendo que:

A possui 20 prtons e 19 nutrons.


B possui 19 prtons e 20 nutrons.
C possui 20 prtons e 20 nutrons.
D possui 18 prtons e 20 nutrons.

So istopos:
a) B e C;
b) A, B e D;
c) A e C
d) A e B
e) A, B, C.
QUESTO CONTEXTO
Qual o potencial de destruio da bomba H que a Coreia do Norte diz
ter testado?

At hoje, nenhuma exploso superou a potncia da Bomba-Czar, uma


bomba de hidrognio de 50 megatons (o equivalente a 50 milhes de to-
neladas de dinamite) detonada durante um teste do governo sovitico em
outubro de 1961.

As bombas de hidrogni funcionam seguindo um processo de fuso nuclear,


oposto ao da bomba de fisso: em vez de partir ou quebrar, diversos to-
mos - nesse caso, os de istopos do hidrognio deutrio e trtio - se juntam
formando ncleos maiores antes de explodir. A primeira exploso nuclear
se encarrega de gerar a elevadssima temperatura necessria para que os
istopos de hidrognio se fundam, o que explica porque a bomba H tambm
http://www.bbc.
com/portuguese/ chamada de termonuclear.A potncia final determinada pelo volume de
noticias/2016/01/160106_ hidrognio, mais precisamente seus dois istopos radioativos, o deutrio e
bomba_hidrogenio_coreia_
lab o trtio.

Qui. 141
O hidrognio, o deutrio e o trtio so representados, respectivamente: (1H1),
(1H2) e (1H3). Analisando o numero atmico e massa desses elementos INCOR-
RETO afirmar que:

a) so istopos
b) eles possuem e o mesmo numero de eltrons
c) o deutrio possui um prton a mais que o hidrognio
d) o deutrio e o trtio so mais pesados que o hidrognio
e) o trtio possui o dobro de nutrons em relao ao deutrio.

Justifique a(s) incorreta(s).


GABARITO
01. 03.
Exerccios para aula Questo contexto
1. a a) Verdadeira, pois estes possuem o mesmo nmero
2. d atmico (prtons).
3. e b) Verdadeira, estes possuem o mesmo nmero de
4. b eltrons (o numero de eltrons igual ao numero de
5. c prtons).
c)FALSA, ele no possui um prton a mais, o DO

02.
(deutrio), possui 1 nutron a mais que o hidrognio.
d)Verdadeira, ambos tem massa maior que o hidro-
Exerccios para casa gnio (Massa = Prtons + Nutrons).
1. b e)Verdadeira, o deutrio, possui 1 nutron e 1 prton
2. a (massa = 2), j o trtio possui 2 nutrons e 1 prton
3. a (massa = 3), portanto, o dobro de nutrons (2x1 =
4. a 2).
5. c

Qui. 142
6. d
7. b
8. c
9. c
Qui. 143
21
Evoluo fev
dos Modelos
Atmicos
01. Resumo
02. Exerccio de Aula
03. Exerccio de Casa
04. Questo Contexto
RESUMO
Essa ideia de tomo no corresponde que se tem
hoje. No sculo V a.C., o filsofo grego Leucipo e
seu discpulo Demcrito imaginaram que a matria
no poderia ser infinitamente divisvel, dai a palavra
tomo, a = negao e tomo = divisvel. Se partida
variadas vezes, chegaria a uma partcula muito pe-
quena, indivisvel e impenetrvel, e assim conclu-
ram que toda matria era constituda por peque-
nas partculas indivisveis, os tomos. Essa teoria se
manteve por longos anos. Somente no sculo XIX,
um novo modelo para explicar de que se constitua a
matria foi apresentado. Experimento de Thomson com raios catdicos:
Para medir a razo entre a carga e a massa do el-
tron, um feixe de raios catdicos (eltrons) passa
O Modelo atmico de Dalton atravs de um campo eltrico e de um campo mag-
1803 ntico. De modo que o campo eltrico provoca des-
vio em um sentido, enquanto o campo magntico
John Dalton (1766 1844), cientista britnico reto- desvia o feixe no sentido oposto. Posteriormente,

Qui. 146
mou a ideia do tomo como constituinte bsico da deduziu a existncia de uma carga positiva. Seu mo-
matria. Dalton considerou os tomos como part- delo consistia em uma esfera macia carregada po-
culas pequenas, indivisveis e indestrutveis. Seu sitivamente, na qual se encontravam, incrustados,
modelo ficou conhecido como Bola de Bilhar. Esse as cargas negativas. Se modelo foi conhecido como
modelo foi considerado por cerca de 100 anos, at pudim de passas.
que um novo modelo surgiu.

Representao do modelo atmico de Dalton: A bola de bilhar

O Modelo atmico de Thom-


son 1903
O fsico britnico Joseph John Thomson (1856
1940) concluiu, aps um estudo com raios catdi-
cos(emitidos de uma fonte de ctions), que o tomo
no era apenas uma esfera indivisvel como tinha
dito Dalton. Em seu estudo, percebeu a existncia
de partculas carregadas negativamente, determi-
nando sua relao entre a carga dessas partculas
(que foram denominados inicialmente como corps-
culos) e a massa.
O Modelo atmico de Ruther- e era envolto por eltrons girando em elipses (a ele-
ford 1911 trosfera, isto , a maior parte de volume atmico).

Aps a descoberta da Radioatividade, em 1911, o fsi-


co da Nova Zelndia Ernest Rutherford (1871 1937)
e seus colaboradores realizaram, dentre outras, uma
experincia cujo objetivo era determinar as proprie-
dades das partculas alfa e sua interao com a ma-
tria. O experimento consistiu em bombardear uma
finssima lmina de ouro com partculas alfa, emiti-
das por polnio radioativo em uma chapa fotogrfi-
ca. Com o experimento, ele percebeu que algumas
partculas atravessavam a lmina sem sofrer desvio,
enquanto outras eram desviadas e uma parte delas
era ricocheteada.
Modelo planetrio de Rutherford
O tomo com um ncleo, onde est concentrada a
maior parte de sua massa, envolto por eltrons gi-
rando na eletrosfera. A principal falha no modelo de
Rutherford foi no considerar que os eltrons, como
partculas carregadas girando ao redor do ncleo,

Qui. 147
gradativamente perderiam energia e atingiriam o
ncleo. O prximo modelo estava baseado nesta hi-
ptese e em estudos da teoria quntica.

Experimento de Rutherford O Modelo atmico de Bohr


Partculas alfa (emitidas por Polnio radioativo) 1913
bombardeando uma fina lmina de ouro para uma
chapa fotogrfica (detector de partculas). O fsico dinamarqus, Neils Bohr (1885-1962) props
um modelo que seria formado por um ncleo posi-
O fsico chegou concluso de que a maioria das tivo com uma parte perifrica, onde giravam os el-
partculas atravessou a lmina sem desviar, pois o trons. Ainda semelhante ao modelo de Rutherford, a
tomo constitudo em grande parte por espao va- diferena entre estes era que para Bohr, os eltrons
zio. As outras partculas que sofreram desvio pro- giravam, sem emitir ou absorver energia, em rbitas
vavelmente foram repelidas pelo ncleo, devido circulares, as quais ele denominou nveis de energia
positividade de suas cargas. E, por fim, as que rico- ou camadas.
chetearam foram tambm repelidas pelo ncleo.

Concluses de Rutherford a respeito do desvia de


algumas partculas.
Baseado nesta experincia, Rutherford elaborou um
modelo que ficou conhecido como Modelo plane-
Modelo atmico de Bohr: um ncleo positivo com uma parte
trio, em que o tomo possua um ncleo, onde es- perifrica, onde os eltrons, sem emisso ou absoro de energia
giravam em rbitas circulares (camadas ou nveis de energia).
taria concentrada a maior parte da massa do tomo,
possvel calcular a posio e a velocidade de um el-
O Modelo atmico de Som- tron, num mesmo instante.
merfeld 1915 Orbital regio do espao ao redor do ncleo
onde mxima a probabilidade de encontrar um el-
O fsico alemo Arnold Johannes Wilhelm Sommer- tron.
feld, em 1915, estudando os espectros de emisso
de tomos mais complexos que o hidrognio, ad- Ele props este modelo atravs na teoria da relati-
mitiu que em cada camada eletrnica (n) havia 1 r- vidade de Einstein e da teoria quntica, assim po-
bita circular e (n-1) rbitas elpticas com diferentes dendo explicar detalhes dos espectros. Como ele
caractersticas. Essas rbitas elpticas foram ento complementou o que Bohr no conseguia explicar
chamadas de subnveis ou subcamadas e caracteri- satisfatoriamente para tomos alm dos hidrogeni-
zadas por l,onde l=0, l=1, l=2 e l=3 so respectiva- des, o modelo ficou conhecido como Bohr-Sommer-
mente os subnveis s, p, d e f. Por exemplo, na 4 ca- feld. A energia do eltron seria determinada pela
mada h uma rbita circular e trs elpticas. distncia em que se encontrava do ncleo e pelo
tipo de rbita que descreve.

Modelo dos orbitais atmicos


Princpio da dualidade partcula-onda (De Bro-
glie)
Princpio da incerteza de Heisenberg no

Qui. 148
EXERCCIO DE AULA
1.
No fim do sculo XIX, o fsico neozelands Ernest Rutherford (1871-1937) foi con-
vencido por J. J. Thomson a trabalhar com o fenmeno ento recentemente
descoberto: a radioatividade. Seu trabalho permitiu a elaborao de um mode-
lo atmico que possibilitou o entendimento da radiao emitida pelos tomos
de urnio, polnio e rdio. Aos 26 anos de idade, Rutherford fez sua maior des-
coberta. Estudando a emisso de radiao de urnio e do trio, observou que
existem dois tipos distintos de radiao: uma que rapidamente absorvida, que
denominamos radiao alfa ( ), e uma com maior poder de penetrao, que
denominamos radiao beta ( ). Sobre a descoberta de Rutherford podemos
afirmar ainda:

I. A radiao alfa atrada pelo polo negativo de um campo eltrico.


II. O baixo poder de penetrao das radiaes alfa decorre de sua elevada massa.
III. A radiao beta constituda por partculas positivas, pois se desviam para o
polo negativo do campo eltrico.
IV. As partculas alfa so iguais a tomos de hlio que perderam os eltrons.

Est(o) correta(s) a(s) afirmao(es):

a) I, apenas
b) I e II
c) III, apenas
d) I, II e IV
e) II e IV
2.
A eletricidade (do grego eltron, que significa mbar) um fenmeno fsico
originado por cargas eltricas. H dois tipos de cargas eltricas: positivas e ne-
gativas. As cargas de nomes iguais (mesmo sinal) se repelem e as de nomes
distintos (sinais diferentes) se atraem. De acordo com a informao, assinale a
alternativa correta.

a) O fenmeno descrito acima no pode ser explicado utilizando-se o modelo


atmico de Dalton.
b) O fenmeno descrito acima no pode ser explicado utilizando-se o modelo
atmico de Thomson.
c) Os prtons possuem carga eltrica negativa.
d) O fenmeno descrito acima no pode ser explicado utilizando-se o modelo
atmico de Rutherford.
e) Os eltrons possuem carga eltrica positiva.

3.
Considere as seguintes afirmaes, referentes evoluo dos modelos atmi-
cos:

Qui. 149
I. No modelo de Dalton, o tomo dividido em prtons e eltrons.
II. No modelo de Rutherford, os tomos so constitudos por um ncleo muito
pequeno e denso e carregado positivamente. Ao redor do ncleo esto distribu-
dos os eltrons, como planetas em torno do Sol.
III. O fsico ingls Thomson afirma, em seu modelo atmico, que um eltron, ao
passar de uma rbita para outra, absorve ou emite um quantum (fton) de ener-
gia.

Das afirmaes feitas, est(o) correta(s):

a) apenas III.
b) apenas I e II.
c) apenas II e III.
d) apenas II.
e) todas.

4.
Assinale a afirmativa que descreve ADEQUADAMENTE a teoria atmica de Dal-
ton. Toda matria constituda de tomos:

a) os quais so formados por partculas positivas e negativas.


b) e todos os tomos de um mesmo elemento so idnticos.
c) os quais so formados por um ncleo positivo e por eltrons que gravitam em
diferentes camadas eletrnicas.
d) os quais so formados por um ncleo positivo e por eltrons que gravitam li-
vremente em torno desse ncleo.
5.
Os fundamentos da estrutura da matria e da atomstica baseados em resultados
experimentais tiveram sua origem com John Dalton, no incio do sculo XIX. Des-
de ento, no transcorrer de aproximadamente 100 anos, outros cientistas, tais
como J. J. Thomson, E. Rutherford e N. Bohr, deram contribuies marcantes de
como possivelmente o tomo estaria estruturado. Com base nas ideias propos-
tas por esses cientistas, marque (V) para verdadeira e (F) para falsa.

(_____) Rutherford foi o primeiro cientista a propor a ideia de que os tomos


eram, na verdade, grandes espaos vazios constitudos por um centro pequeno,
positivo e denso com eltrons girando ao seu redor.
(_____) Thomson utilizou uma analogia inusitada ao comparar um tomo com
um pudim de passas, em que estas seriam prtons incrustados em uma massa
uniforme de eltrons dando origem atual eletrosfera.
(_____) Dalton comparou os tomos a esferas macias, perfeitas e indivisveis,
tais como bolas de bilhar. A partir deste estudo surgiu o termo tomo que sig-
nifica sem partes ou indivisvel.
(_____) O modelo atmico de Bohr foi o primeiro a envolver conceitos de mec-
nica quntica, em que a eletrosfera possua apenas algumas regies acessveis
denominadas nveis de energia, sendo ao eltron proibido a movimentao entre
estas regies.
(_____) Rutherford utilizou em seu famoso experimento uma fonte radioativa

Qui. 150
que emitia descargas eltricas em uma fina folha de ouro, alm de um anteparo
para detectar a direo tomada pelos eltrons. Assinale a alternativa correta, de
cima para baixo.

a) F - V - V - V - F
b) V - V - F - V - F
c) V - F - F - F - F
d) F - V - V - F - V
e) V - F - F - F - V

EXERCCIOS PARA CASA


1.
Relacione os nomes dos cientistas e filsofos apresentados na coluna esquerda
com suas descobertas na coluna direita:

a) Demcrito ( ) Descobridor do nutron.


b) Thomson ( ) Seu modelo atmico era semelhante a uma
c) Rutherford bola de bilhar.
d) Dalton ( ) Seu modelo atmico era semelhante a um
e) Chadwick pudim de passas.
( ) Foi o primeiro a utilizar a palavra tomo.
( ) Criou um modelo para o tomo semelhante
2.
Fogos de artifcio utilizam sais de diferentes ons metlicos misturados com um
material explosivo. Quando incendiados, emitem diferentes coloraes. Por
exemplo: sais de sdio emitem cor amarela, de brio, cor verde, e de cobre, cor
azul. Essas cores so produzidas quando os eltrons excitados dos ons metli-
cos retornam para nveis de menor energia. O modelo atmico mais adequado
para explicar esse fenmeno o modelo de:

a) Rutherford
b) Rutherford-Bohr
c) Thomson
d) Dalton

3.
O conhecimento sobre estrutura atmica evoluiu medida que determinados
fatos experimentais eram observados, gerando a necessidade de proposio de
modelos atmicos com caractersticas que os explicassem.

Fatos Observados Caractersticas do Modelo Atmico

I. Investigaes sobre a natureza eltri- 1. tomos macios, indivisveis e in-


ca da matria e descargas eltricas em destrutveis

Qui. 151
tubos de gases rarefeitos.
2. Atmos com ncleo denso e positi-
II. Determinao das Leis Ponderais vo, rodeado pelos eltrons negativos.
das Combinaes Qumicas
3. tomos como uma esfera positi-
III. Anlise dos espectros atmicos va onde esto distribudas, uniforme-
(emisso de luz com cores caractersti- mente, as partculas negativas.
cas para cada elemento)
4. tomos com eltrons movimentan-
IV. Estudos sobre radioatividades e dis- do-se ao redor do ncleo em trajet-
perso de partculas alfa rias circulares - denominadas nveis -
com valor determinado de energia

A associao correta entre o fato observado e o modelo atmico proposto, a par-


tir deste subsdio, :

a) I 3; II 1; III 2; IV 4
b) I 1; II 2; III 4; IV 3
c) I 3; II 1; III 4; IV 2
d) I 4; II 2; III 1; IV 3
e) I 1; II 3; III 4; IV 2

4.
Uma importante contribuio do modelo de Rutherford foi considerar o tomo
constitudo de:

a) eltrons mergulhados numa massa homognea de carga positiva.


b) uma estrutura altamente compactada de prtons e eltrons.
c) um ncleo de massa desprezvel comparada com a massa do eltron.
d) uma regio central com carga negativa chamada ncleo.
e) um ncleo muito pequeno de carga positiva, cercada por eltrons.
5.
Ao resumir as caractersticas de cada um dos sucessivos modelos do tomo de
hidrognio, um estudante elaborou o seguinte resumo:

Modelo Atmico: Dalton


Caractersticas: tomos macios e indivisveis.

Modelo Atmico: Thomson


Caractersticas: eltron, de carga negativa, incrustado em uma esfera de carga

Modelo Atmico: Rutherford


Caractersticas: eltron, de carga negativa, em rbita em torno de um ncleo
central, de carga positiva. No h restrio quanto aos valores dos raios das r-
bitas e das energias do eltron.

Modelo Atmico: Bohr


Caractersticas: eltron, de carga negativa, em rbita em torno de um ncleo
central, de carga positiva. Apenas certos valores dos raios das rbitas e das ener-
gias do eltron so possveis.

Qui. 152
O nmero de erros cometidos pelo estudante :

a) 0
b) 1
c) 2
d) 3

6.
Assinale a alternativa que completa melhor os espaos apresentados na frase
abaixo:

O modelo de Rutherford prope que o tomo seria composto por um ncleo


muito pequeno e de carga eltrica ..., que seria equilibrado por , de carga el-
trica , que ficavam girando ao redor do ncleo, numa regio perifrica deno-
minada ...

a) neutra, prtons, positiva e ncleo.


b) positiva, eltrons, positiva, eletrosfera.
c) negativa, prtons, negativa, eletrosfera.
d) positiva, eltrons, negativa, eletrosfera.
e) negativa, prtons, negativa, ncleo.
7.
Em relao ao modelo atmico de Rutherford, julgue os itens a seguir como ver-
dadeiros ou falsos:

a) Esse modelo baseia-se em experimentos com eletrlise de solues de sais


de ouro.
b) Ele apresenta a matria constituda por eltrons em contato direto com os
prtons.
c) O modelo foi elaborado a partir de experimentos em que uma fina lmina de
ouro era bombardeada com partculas .
d) Segundo esse modelo, s permitido ao eltron ocupar nveis energticos
nos quais ele se apresenta com valores de energia mltiplos inteiros de um fton.
e) Esse modelo semelhante a um sistema planetrio, em que os eltrons distri-
buem-se ao redor do ncleo, assim como os planetas em torno do Sol.

QUESTO CONTEXTO

Qui. 153
O Homem de Ferro 2 retrata a como Tony Stark luta para substituir o metal pa-
ldio, que faz parte do reator de seu peito, por um metal atxico. Depois de inter-
pretar informaes deixadas por seu pai, nosso Iron man projeta um holograma
do elemento que poderia vir a substituir o paldio, cuja imagem se assemelha
figura abaixo.

Qual dos modelos atmicos a imagem acima representa?


GABARITO
01. 03.
Exerccios para aula Questo contexto
1. d Rutherford imaginou que o tomo seria composto
2. a por um ncleo positivo e muito pequeno. Ele tam-
3. d bm acreditava que os eltrons giravam ao redor do
4. b ncleo e neutralizavam a carga positiva do ncleo.
5. c Este modelo foi difundido no meio cientfico em
1911. Rutherford sugeriu que o tomo pareceria com

02.
o nosso sistema solar no qual o Sol seria o ncleo e
os planetas seriam os eltrons.
Exerccios para casa
1. e; d; b; a; c;
2. b
3. c
4. e
5. a

Qui. 154
6. d
7. a) Falso. O modelo atmico de Rutherford
baseia-se em experimentos de bombardeio de finas
lminas de um metal por partculas.
b) Falso. Segundo o modelo atmico de
Rutherford, os eltrons esto na regio perifrica
do tomo (eletrosfera).
c) Verdadeiro.
d) Falso. Essa proposio foi feita por Bohr,
e no por Rutherford.
e) Verdadeiro.
Qui. 155
Red. Semana 3

Rafael Cunha
(Bernardo Soares)

Este contedo pertence ao Descomplica. Est vedada a


cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por
CRONOGRAMA

07/02 Conceito de
Texto e suas
Classificaes,
Variaes
Lingusticas e de
Registro
19:15

09/02 Conceito de
Texto e suas
Classificaes,
Variaes
Lingusticas e de
Registro
09:15

14/02 Tipos e Gneros


Textuais

19:15

16/02 Tipos e Gneros


Textuais

09:15
21/02 Textos
Argumentativos:
Carta, Artigo de
Opinio, Editorial
e Dissertao
Argumentativa
19:15

23/02 Textos
Argumentativos:
Carta, Artigo de
Opinio, Editorial
e Dissertao
Argumentativa
09:15
21|23
Textos argu- fev
mentativos:
carta, artigo de opinio,
editorial e dissertao ar-
gumentativa
01. Resumo
02. Exerccios de Aula
03. Exerccios de Casa
04. Questo Contexto
RESUMO
Na ltima aula, destacamos as principais diferenas reproduzida de uma carta, recentemente liberada
entre os tipos e os gneros textuais, entendendo, para divulgao, deixada pelo ex-presidente George
inclusive, todas as suas classificaes. Agora, con- Bush ao passar o cargo para o tambm ex-presiden-
siderando a variedade de gneros na lngua portu- te Bill Clinton, em 1993. Nos Estados Unidos, a prti-
guesa, detalharemos alguns que, nos ltimos anos, ca comum. No texto, o antecessor deseja um bom
apareceram com frequncia no s na prova de Lin- governo e, principalmente, d dicas sobre como li-
guagens do ENEM, mas tambm como propostas de dar com crticas durante o mandato. um documen-
redao em vestibulares especficos. So eles: car- to histrico e merece seu destaque.
ta, artigo de opinio, editorial e dissertao argu-
mentativa. Vamos conhec-los? Estamos falando de uma carta; h, ento, algumas
caractersticas bsicas que, no texto reproduzido
aqui, so bem comuns nesse gnero textual:
A carta
Local e data: Perceba que, logo no incio da
provvel que voc j tenha lido - ou at enviado - carta, h informaes do local em que foi redigida
uma carta e reconhea facilmente a sua estrutura. (Washington, sede do governo norte-americano) e
No difcil perceber algumas marcas, uma vez que de sua data de envio. Neste gnero, essencial que
esse gnero - com traos argumentativos ou no - voc leve em considerao essas informaes e,

Red. 161
tem caractersticas bem especficas. Observe um principalmente, que sejam fieis ao momento e local
exemplo: da produo, j que estamos falando de um docu-
mento - que, inclusive, no caso da imagem, como j
dissemos, faz parte da histria.

Saudao: Ao comear o texto com dear Bill


(em traduo livre, caro Bill), George Bush apre-
senta o que chamamos de saudao. Este o mo-
mento de usar os pronomes de tratamento que voc
aprende nas aulas de classes gramaticais.

Despedida: O good luck (em traduo livre,


boa sorte) de Bush pode ser classificado como
uma despedida. Assim como na saudao, o trata-
mento dado depende de quem est produzindo e,
mais ainda, de quem est lendo o documento. Se
uma carta para um parente ou amigo, voc pode
mandar um beijo; se, porm, voc estiver falando
com o diretor de uma escola, talvez o atenciosa-
mente seja a melhor escolha.

Assinatura: Estamos falando de um texto que,


obrigatoriamente, apresenta um emissor e um re-
ceptor - algum que envia e algum que recebe a
carta. necessrio, ento, deixar claro quem est
escrevendo o documento. A assinatura torna-se es-
sencial, aqui.
No se preocupe com a traduo do texto. Na verda-
de, a escolha do ingls proposital, j que o objeti-
vo, aqui, analisar a estrutura do gnero. A imagem
Sobre a carta, uma ltima informao: a presena de outra cor, com quadrados pretos e bran-
do remetente e do destinatrio tambm fica clara cos. A lembrana do episdio literrio, que
durante o texto. comum a utilizao de vocativos acabou dando nome autobiografia (O tabu-
- evidenciando uma conversa com o destinatrio - e leiro de damas, 1999) do escritor mineiro morto
referncias primeira pessoa, o autor da carta. Por h dez anos, emergiu da polmica da semana
ser muito curto, o texto de Bush no faz tantas cons- nas redes sociais a essa altura, j enterrada.
trues como essas, mas uma carta mais elabora- De que cor seria o vestido da escocesa: branco
da precisa criar esse vnculo entre quem escreve e e dourado ou preto e azul? O tolo questiona-
quem l. mento se presta a explicar os dias de hoje, da
vida em plebiscito permanente.

Artigo de opinio e editorial Por 24 horas, o mundo virtual se ocupou do


enigma. A imagem do vestido foi alvo de de-
No mundo dos gneros textuais, comum encon- zenas de milhes de visualizaes. Jornalistas
trarmos uma variedade de textos que se encaixam se ocuparam da pauta. Oftalmologistas, neuro-
na classificao de textos jornalsticos. So eles: cientistas e psiclogos foram convocados a ex-
notcia, reportagem, carta do leitor, carta ao leitor, plicar o Fla-Flu da ocasio. Os tensos perderam
charge, tirinha, nota de bito, crnica, entre ou- o sono. Os indiferentes foram dormir. Os debo-
tros. Suas caractersticas so muito comuns, pou- chados fizeram piada. Os ocupados esculham-
co complexas, o que permite uma fcil identificao baram o falso drama. Os radicais desqualifica-
em qualquer leitura breve. H, porm, dois gneros ram a opinio contrria. Sinal dos tempos.

Red. 162
um pouco mais opinativos que merecem destaque, E assim o dilema do vestido virou metfora des-
muito pela frequncia de cobrana nos vestibula- sa poca repleta de certezas fugazes, avessa
res e, claro, por suas marcas, mais incomuns nos tolerncia. Uma cor uma cor. E pronto. Sen-
textos que costumamos ler: o artigo de opinio e o tena emitida, hora da polmica seguinte. Im-
editorial. Como muitas de suas caractersticas so porta pouco se 10%, um quarto ou dois teros
comuns - trabalham com fatos, defendem opinies enxergam a pea (ou a vida) em outros tons.
com dados, exemplos, argumentos de autoridade, Fernando Sabino, certa vez, explicou assim o
etc. -, vamos manter nossa ateno nas diferenas, dilogo sobre o tabuleiro de damas: Quis suge-
muito presentes nas questes sobre esses gneros. rir que, por baixo da realidade que se apresenta
aos nossos olhos, existe outra. Do lado da ci-
O artigo de opinio defende, prioritariamente, a opi- ncia, o mdico Luis Fernando Correia ensinou
nio do autor. Isso significa que, em um mesmo ve- que a viso humana no objetiva como pare-
culo de comunicao - um jornal, por exemplo -, ce: H mais interpretao que certeza. Cada
diferentes autores podem ter posicionamentos con- crebro interpreta as cores de um jeito prprio.
trrios. O ponto de vista do articulista, normalmen- E tudo bem.
te responsvel por uma coluna em jornal ou revis-
ta, independe, ento, da forma como o veculo se Na ausncia dessa compreenso, reside a in-
posiciona. Nesse sentido, marcas como a primeira tolerncia despudorada, de cores fortes e sem
pessoa do singular so bem presentes nesses tex- filtro, das redes sociais, que tanto mal faz ao
tos, uma vez que a opinio defendida do prprio debate democrtico. Facebook e Twitter so
autor do artigo. Vamos ver um exemplo? torcidas organizadas de times rivais. No bas-
ta torcer pelo prprio clube; preciso humilhar,
Sobre vises e tons destruir os fs adversrios. Em segundo plano
fica o esporte, paixo nacional a caminho da
Foi Fernando Sabino em Martini seco (1987) vala.
quem props a reflexo. Qual a cor do tabu-
leiro de damas?, indagou o escrivo, um dos Na poltica, idem. O mundo virtual se divide en-
personagens, aps vencer o amigo comissrio tre os que enxergam o Brasil como irremedivel
de polcia numa partida. Seria branco com qua- fracasso ou sucesso em gestao. tudo bran-
drados pretos ou preto com quadrados bran- co ou preto. No h espao nem para 50 tons
cos? O comissrio tentou as duas opes e er- de cinza, para usar a referncia cinematogrfi-
rou a resposta. Ao fim, o escrivo sentenciou: ca da vez, nem para a outra cor de Sabino.
E na agenda dos direitos civis, h quem sobre- O tema merece debate mais amplo envolven-
ponha classificao de gnero ao afeto nas re- do profissionais da rea da educao e nossos
laes familiares. Da o presidente da Cmara parlamentares, que devem cobrar mudanas.
dos Deputados desarquivar uma proposta de H de se considerar a revelevncia do progra-
legislao que limita a homem, mulher e des- ma criado pelo Ministrio da Educao, que
cendentes a definio de famlia. mais que di- entrou em vigor ainda em 2010. As vagas dis-
ferena de viso, falta dela. ponveis nas universidades pblicas so insufi-
Na loja virtual da varejista britnica, as vendas cientes para atender a demanda de estudantes
do vestido preto e azul quase quadruplicaram que conclui o Ensino Mdio. Muitas acabam
com o dilema das cores. A empresa, agora, es- ocupadas por alunos que tm oportunidade de
tuda lanar o modelo branco e dourado. Fica permanecer longo tempo em cursinhos particu-
aqui a sugesto que a pea venha tambm em lares para obter bons resultados, principalmen-
outra cor, coberta de branco, dourado, preto e te nos cursos mais concorridos. H, tambm,
azul. Salve o tabuleiro de Sabino! aqueles que saram de escola pblica, esfora-
ram-se e conseguiram atingir essa meta. a li-
Flvia Oliveira. Jornal O Globo, 01/03/2015 vre concorrncia, num sistema que se mostra
incapaz de contemplar todos.
Perceba, no texto da jornalista, que a opinio de-
fendida faz referncia, exclusivamente, ao seu posi- De alguma forma, seria preciso comear a cor-
cionamento individual, e no ao que o jornal aponta rigir as histricas diferenas sociais. O Fies
como ponto de vista editorial. Trata-se, ento, de um tornou-se oportunidade para que pessoas de

Red. 163
artigo de opinio. baixa renda pudessem ingressar na universi-
O editorial, por sua vez, defende uma opinio muito dade. Mas h falhas graves e precedentes pre-
mais corporativa. Aqui, quem se posiciona o pr- ocupantes. Reportagem divulgada hoje pelo
prio veculo, de acordo com a linha que escolhe se- Correio do Estado mostra casos de jovens que
guir - chamada, tambm, de linha editorial. As re- saem do curso com dvida altssima, bem supe-
ferncias, neste gnero, no so feitas primeira rior ao montante que pagariam no decorrer do
pessoa do singular, mas primeira pessoa do plural curso. Caso consigam arrumar emprego - con-
e, muitas vezes, terceira pessoa, tratando o pr- siderando as circunstncias atuais de crise - te-
prio veculo como responsvel por aquelas posies ro grande parte da renda comprometida para
(A Folha defende que... um exemplo). Normal- quitar o financiamento, algo que pode levar
mente, os editoriais so apresentados em colunas mais de 10 anos.
com ttulos prximos a Nossa opinio. Observe um
exemplo: Estudantes contam ainda com o Programa Uni-
versidade Para Todos (ProUni), que garante bol-
Distores na educao sas de estudo e os valores no precisam ser res-
titudos pelos beneficiados. As universidades
Linha tnue separa as consequncias antag- particulares recebem isenes fiscais em troca
nicas a que esto sujeitos os estudantes que das vagas concedidas. As duas opes citadas
optam pelo Fundo de Financiamento Estudan- acabam representando garantia de boa quan-
til (Fies). Por um lado, o financiamento parcial tidade de matriculados nas instituies de en-
ou at total das mensalidades em universidade sino superior privadas, que contam com lucro
particular representa a oportunidade de reali- praticamente garantido desse grupo, j que os
zar o sonho de obter ensino superior. Por outro, valores so bancados pelo Governo Federal,
o aluno j deixa a faculdade com dvida consi- por meio das isenes ou pelo sistema de finan-
dervel e, em muitos casos, no consegue ar- ciamento. Os valores dos cursos continuam su-
rumar emprego facilmente, ainda mais nesse bindo consideravelmente todos os anos.
perodo de grave recesso econmica. Assim,
inadimplncia continua aumentando e j al- Surge, portanto, outra distoro no modelo vi-
cana metade do total de financiamentos auto- gente atualmente. As universidades pblicas
rizados no Pas. H, sem dvida, distores que acabam depreciadas, precisando de mais in-
precisam ser corrigidas. vestimentos do Governo Federal. H, sem d-
vida, mritos em garantir acesso ao ensino
superior a jovens de baixa renda. As instituies como tese, uma opinio global que, durante os pa-
privadas cumprem papel importante, conside- rgrafos, ser defendida com exemplos, dados esta-
rando que durante anos as instituies pblicas tsticos, argumentos de autoridade e outras estrat-
no tiveram melhorias necessrias. H eviden- gias que conheceremos em outro momento. Aqui,
te necessidade, porm, de aperfeioar critrios importante que voc saiba diferenciar os dois gne-
que incluem exigncias de qualidade, alm de ros, a fim de, no vestibular, no produzir algo dife-
coerncia nos valores cobrados. So mudanas rente do proposto pela Banca.
essenciais para evitar as armadilhas existentes
atualmente.
Caractersticas da disserta-
Editorial do jornal Correio do Estado, MS, 22 o argumentativa
de janeiro de 2017
O texto dissertativo-argumentativo, como j vimos,
defende uma tese. Dessa maneira, importante que
Note que a opinio apresentada, neste caso, no os argumentos construdos sejam apresentados de
de algum em especfico, mas do prprio jornal, forma bem especfica, a fim de conseguirmos, em
que, inclusive, menciona reportagens produzidas poucas linhas, convencer o receptor da mensagem.
pelo prprio veculo na defesa de opinies. Se o po- H, ento, algumas caractersticas importantssimas
sicionamento do jornal, por exemplo, e no de um para a construo desse texto. Vamos v-las?
autor em especfico, estamos falando de um edito-
rial. Objetividade e impessoalidade: Nesse gnero

Red. 164
textual, essencial que as opinies sejam mostradas
de forma objetiva, ou seja, evitando trazer informa-
Dissertao expositiva e ar- es muito subjetivas, baseadas em convices in-
gumentativa dividuais e argumentos pouco racionais, e buscando
uma impessoalidade. Isso quer dizer que, na disser-
Por fim, antes de comearmos, de fato, o nosso cur- tao argumentativa, o uso da primeira pessoa no
so de produo textual, precisamos conhecer as es- vai ser sempre a melhor opo. Trabalhar com a ter-
trelas das nossas prximas aulas: a dissertao ex- ceira pessoa, neste caso, pode distanciar melhor o
positiva e a argumentativa. Como j vimos na aula autor das opinies apresentadas e, assim, deix-las
anterior, o objetivo desses gneros se resume a, ba- mais prximas de verdades absolutas.
sicamente, mostrar posicionamentos e defend-los
ao longo do texto. H, porm, algumas diferenas Estrutura especfica: Voc j deve ter ouvido
que precisam ser mostradas aqui. falar sobre a estruturao dos pargrafos de uma
dissertao. Basicamente, importante que, nes-
A dissertao expositiva, como o nome j diz, preo- se gnero textual, estejam presentes uma introdu-
cupa-se, apenas, com a exposio de informaes o, pargrafos de desenvolvimento que defendam
- sejam fatos, sejam posicionamentos. No h uma a opinio global do texto e uma concluso. Em outro
opinio central, defendida ao longo de todo o texto, momento, detalharemos as caractersticas de cada
com unhas e dentes, buscando convencer um pos- pargrafo.
svel leitor. Um texto sobre a reduo da maioridade
penal, por exemplo, que mostra os dois lados da mo- Coerncia e coeso: Na construo de qual-
eda - opinies favorveis e contrrias - dissertativo quer texto, a produo de sentido, tanto de maneira
expositivo. O objetivo, aqui, apenas deixar o leitor abstrata quanto formal (com palavras) essencial.
informado sobre fatos e opinies a respeito do tema Dessa forma, a coerncia, responsvel por essas
- sem, necessariamente, buscar convenc-lo de al- relaes no campo das ideias, e a coeso, que usa
guma coisa. palavras nessa construo, precisam ser trabalha-
das de maneira bem rica na dissertao. Teremos,
A dissertao argumentativa, por sua vez, tem como em outro momento, uma aula especfica sobre isso,
principal objetivo convencer o leitor. O posiciona- mas no se esquea dessa regra: seu texto precisa
mento defendido central no texto e conhecido ter sentido.
muito importante que voc conhea e entenda de Linguagens. Nas prximas aulas, detalharemos
todas as caractersticas desse gnero textual. Isso melhor a estrutura desse texto a fim de facilitar a sua
porque, levando em considerao apenas o ENEM, produo. De qualquer forma, no deixe de aprovei-
a dissertao argumentativa texto obrigatrio na tar os exerccios selecionados para esta matria e
prova de Redao e tema de questes em sua prova praticar as suas especificidades, ok?

EXERCCIOS DE AULA
1.
Carta ao Tom 74

Rua Nascimento Silva, cento e sete


Voc ensinando pra Elizete
As canes de cano do amor demais
Lembra que tempo feliz
Ah, que saudade,
Ipanema era s felicidade
Era como se o amor doesse em paz
Nossa famosa garota nem sabia

Red. 165
A que ponto a cidade turvaria
Esse Rio de amor que se perdeu
Mesmo a tristeza da gente era mais bela
E alm disso se via da janela
Um cantinho de cu e o Redentor
, meu amigo, s resta uma certeza,
preciso acabar com essa tristeza
preciso inventar de novo o amor

MORAES, V.; TOQUINHO. Bossa Nova, sua histria, sua gente. So Paulo:
Universal; Philips,1975 (fragmento).

O trecho da cano de Toquinho e Vincius de Moraes apresenta marcas do g-


nero textual carta, possibilitando que o eu potico e o interlocutor

a) compartilhem uma viso realista sobre o amor em sintonia com o meio urbano.
b) troquem notcias em tom nostlgico sobre as mudanas ocorridas na cidade.
c) faam confidncias, uma vez que no se encontram mais no Rio de Janeiro.
d) tratem pragmaticamente sobre os destinos do amor e da vida citadina.
e) aceitem as transformaes ocorridas em pontos tursticos especficos.

2.
Grupo transforma pele humana em neurnios

Um grupo de pesquisadores dos EUA conseguiu alterar clulas extradas da


pele de uma mulher de 82 anos sofrendo de uma doena nervosa degene-
rativa e conseguiu transform-las em clulas capazes de se transformarem
virtualmente em qualquer tipo de rgo do corpo. Em outras palavras, ga-
nharam os poderes das clulas-tronco pluripotentes, normalmente obtidas a
partir da destruio de embries.
O mtodo usado na pesquisa, descrita hoje na revista Science, existe desde
o ano passado, quando um grupo liderado pelo japons Shinya Yamanaka
criou as chamadas iPS (clulas-tronco de pluripotncia induzida). O novo es-
tudo, porem, mostra pela primeira vez que possvel aplic-lo a clulas de
pessoas doentes, portadoras de esclerose lateral amiotrfica (ELA), mal que
destri o sistema nervoso progressivamente.

Pela primeira vez, seremos capazes de observar clulas com ELA ao mi-
croscpio e ver como elas morrem, disse Valerie Estess, diretora do Projeto
ALS (ELA, em ingls), que financiou parte da pesquisa. Observar em deta-
lhes a degenerao pode sugerir novos mtodos para tratar a ELA.
KOLNERKEVIC, I. Folha de S.Paulo. 1 ago. 2008 (adaptado).

A anlise dos elementos constitutivos do texto e a identificao de seu gnero


permitem ao leitor inferir que o objetivo do autor

a) apresentar a opinio da diretora do Projeto ALS.


b) expor a sua opinio como um especialista no tema.
c) descrever os procedimentos de uma experincia cientfica.
d) defender a pesquisa e a opinio dos pesquisadores dos EUA.
e) informar os resultados de uma nova pesquisa feita nos EUA.

Red. 166
3.
A ltima edio deste peridico apresenta mais uma vez tema relacionado
ao tratamento dado ao lixo caseiro, aquele que produzimos no dia a dia. A
informao agora passa pelo problema do material jogado na estrada vici-
nal que liga o municpio de Rio Claro ao distrito de Ajapi. Infelizmente, no
local em questo, a reportagem encontrou mais uma forma errada de des-
tinao do lixo: material atirado ao lado da pista como se isso fosse o ideal.
Muitos moradores, por exemplo, retiram o lixo de suas residncias e, em vez
de um destino correto, procuram dispens-lo em outras regies. Uma situ-
ao no mnimo incmoda. Se voc sai de casa para jogar o lixo em outra
localidade, por que no o fazer no local ideal? muita falta de educao
achar que aquilo que no correto para sua regio possa ser para outra. A
Disponvel em: http:// reciclagem do lixo domstico um passo inteligente e de conscincia. Olha
jornaldacidade.uol.com. o exemplo que passamos aos mais jovens! Quem aprende errado coloca em
br. Acesso em: 10 ago. 2012
(adaptado). prtica o errado. Um perigo!

Esse editorial faz uma leitura diferenciada de uma notcia veiculada no jornal. Tal
diferena traz tona uma das funes sociais desse gnero textual, que

a) apresentar fatos que tenham sido noticiados pelo prprio veculo.


b) chamar a ateno do leitor para temas raramente abordados no jornal.
c) provocar a indignao dos cidados por fora dos argumentos apresentados.
d) interpretar criticamente fatos noticiados e considerados relevantes para a opi-
nio pblica.
e) trabalhar uma informao previamente apresentada com base no ponto de
vista do autor da notcia.
4.
No adianta isolar o fumante

Se quiser mesmo combater o fumo, o governo precisa ir alm das restries.


preciso apoiar quem quer largar o cigarro.
Ao apoiar uma medida provisria para combater o fumo em locais pblicos
nos 27 estados brasileiros, o senado reafirmou um valor fundamental: a de-
fesa da sade e da vida.
Em pelo menos um aspecto a MP 540/2011 ainda mais rigorosa que as me-
didas em vigor em So Paulo, no Rio de Janeiro e no Paran, estados que at
agora adotaram as legislaes mais duras contra o tabagismo. Ela probe os
fumdromos em 100% dos locais fechados, incluindo at tabacarias, onde o
fumo era autorizado sob determinadas condies.
Uma das principais medidas atinge o fumante no bolso. O governo fica au-
torizado a fixar um novo preo para o mao de cigarros. O Imposto sobre
Produtos Industrializados (IPI) ser elevado em 300%. Somando uma coisa
e outra, o sabor de fumar se tornar muito mais cido. Dever subir 20% em
2012 e 55% em 2013.
A viso fundamental da MP est correta. Sabe-se, h muito, que o tabaco
faz mal sade. razovel, portanto, que o Estado aja em nome da sade
pblica.
poca, 28 nov. 2011 (adaptado)

Red. 167
O autor do texto analisa a aprovao da MP 540/2011 pelo Senado, deixando cla-
ra a sua opinio sobre o tema. O trecho que apresenta uma avaliao pessoal do
autor como uma estratgia de persuaso do leitor :

a) Ela probe os fumdromos em 100% dos locais fechados.


b) O governo fica autorizado a fixar um novo preo para o mao de cigarros.
c) O Imposto sobre Produtos Industrializados (IP)
d) Somando uma coisa e outra, o sabor de fumar se tornar muito mais cido.
e) Dever subir 20% em 2012 e 55% em 2013.

5.
Censura moralista

H tempos que a leitura est em pauta. E, diz-se, em crise. Comenta-se


esta crise, por exemplo, apontando a precariedade das prticas de leitura,
lamentando a falta de familiaridade dos jovens com livros, reclamando da
falta de bibliotecas em tantos municpios, do preo dos livros em livrarias,
num nunca acabar de problemas e de carncias. Mas, de um tempo para c,
pesquisas acadmicas vm dizendo que talvez no seja exatamente assim,
que brasileiros leem, sim, s que leem livros que as pesquisas tradicionais
no levam em conta. E, tambm de um tempo para c, polticas educacio-
nais tm tomado a peito investir em livros e em leitura.

LAJOLO, M. Disponvel em: www.estadao.com.br.


Acesso em: 2 dez. 2013 (fragmento).
Os falantes, nos textos que produzem, sejam orais ou escritos, posicionam-se
frente a assuntos que geram consenso ou despertam polmica. No texto, a au-
tora

a) ressalta a importncia de os professores incentivarem os jovens s prticas


de leitura.
b) critica pesquisas tradicionais que atribuem a falta de leitura precariedade
de bibliotecas.
c) rebate a ideia de que as polticas educacionais so eficazes no combate cri-
se de leitura.
d) questiona a existncia de uma crise de leitura com base nos dados de pesqui-
sas acadmicas.
e) atribui a crise da leitura falta de incentivos e ao desinteresse dos jovens por
livros de qualidade.

EXERCCIOS PARA CASA


1.
TEXTO I

Red. 168
Nesta poca do ano, em que comprar compulsivamente a principal pre-
ocupao de boa parte da populao, imprescindvel refletirmos sobre a
importncia da mdia na propagao de determinados comportamentos que
induzem ao consumismo exacerbado. No clssico livro O capital, Karl Marx
aponta que no capitalismo os bens materiais, ao serem fetichizados, passam
a assumir qualidades que vo alm da mera materialidade. As coisas so
personificadas e as pessoas so coisificadas. Em outros termos, um autom-
vel de luxo, uma manso em um bairro nobre ou a ostentao de objetos de
determinadas marcas famosas so alguns dos fatores que conferem maior
valorizao e visibilidade social a um indivduo.

LADEIRA, F. F. Reflexes sobre o consumismo. Disponvel em: http://ob-


servatoriodaimprensa.com.br. Acesso em 18 Jan.2015.

TEXTO II

Todos os dias, em algum nvel, o consumo atinge nossa vida, modifica nossas
relaes, gera e rege sentimentos, engendra fantasias, aciona comporta-
mentos, faz sofrer, faz gozar. s vezes constrangendo-nos em nossas aes
no mundo, humilhando e aprisionando, s vezes ampliando nossa imagi-
nao e nossa capacidade de desejar, consumimos e somos consumidos.
Numa poca toda codificada como a nossa, o cdigo da alma (o cdigo do
ser) virou cdigo do consumidor! Fascnio pelo consumo, fascnio do consu-
mo. Felicidade, luxo, bem-estar, boa forma, lazer, elevao espiritual, sade,
turismo, sexo, famlia e corpo so hoje refns da engrenagem do consumo.

BARCELLOS, G. A alma do consumo. Disponvel em: www.diplomatique.


org.br.
Acesso em 18 jan 2015.
Esses textos propem uma reflexo crtica sobre o consumismo. Ambos partem
do ponto de vista de que esse hbito

a) desperta o desejo de ascenso social.


b) provoca mudanas nos valores sociais.
c) advm de necessidades suscitadas pela publicidade.
d) deriva da inerente busca por felicidade pelo ser humano.
e) resulta de um apelo do mercado em determinadas datas.

2.
Salvador, 10 de maio de 2012.

Consultoria PC Speed Sr. Pedro Alberto



Assunto: Consultoria Prezado Senhor,

Manifestamos nossa apreciacao pelo excelente trabalho executado pela
equipe de consultores desta empresa na revisao de todos os controles inter-

Red. 169
nos relativos as areas administrativas.

As contribuicoes feitas pelos membros da equipe serao de grande valia para
o aperfeicoamento dos processos de trabalho que estao sendo utilizados.

Queira, por gentileza, transmitir-lhes nossos cumprimentos.

Atenciosamente,

Disponivel em: www. Rivaldo Oliveira Andrade
pcspeed.com.br. Acesso em:
1 maio 2012 (adaptado). Diretor Administrativo e Financeiro


A carta manifesta reconhecimento de uma empresa pelos servicos prestados
pelos consultores da PC Speed. Nesse contexto, o uso da norma-padrao

a) constitui uma exigencia restrita ao universo financeiro e e substituivel por lin-
guagem informal.
b) revela um exagero por parte do remetente e torna o texto rebuscado linguis-
ticamente.
c) expressa o formalismo proprio do genero e atribui profissionalismo a relacao
comunicativa.
d) torna o texto de dificil leitura e atrapalha a compreensao das intencoes do re-
metente.
e) sugere elevado nivel de escolaridade do diretor e realca seus atributos inte-
lectuais.
3.
A educao fsica ensinada a jovens do ensino mdio deve garantir o acmu-
lo cultural no que tange oportunizao de vivncia das prticas corporais;
a compreenso do papel do corpo no mundo da produo, no que tange ao
controle sobre o prprio esforo, e do direito ao repouso e ao lazer; a inicia-
tiva pessoal nas articulaes coletivas relativas s prticas corporais comu-
nitrias; a iniciativa pessoal para criar, planejar ou buscar orientao para
Disponvel em: www.portal. suas prprias prticas corporais; a interveno poltica sobre as iniciativas
mec.gov.br. Acesso em: 19
ago. 2012. pblicas de esporte e de lazer.

Segundo o texto, a educao fsica visa propiciar ao indivduo oportunidades de


aprender a conhecer e a perceber, de forma permanente e contnua, o seu pr-
prio corpo, concebendo as prticas corporais como meios para

a) ampliar a interao social.


b) atingir padres de beleza.
c) obter resultados de alta performance.
d) reproduzir movimentos predeterminados.
e) alcanar maior produtividade no trabalho.

Red. 170
4.
O ltimo longa de Carlo acompanha a operria Silmara, que vive com o pai,
um ex-presidirio, numa casa da periferia paulistana. Ciente de sua beleza,
o que lhe d certa soberba, a jovem acredita que ter um destino diferente
do de suas colegas. Cruza o caminho de dois cantores por quem apaixona-
da. E constata, na prtica, que o romantismo dos contos de fada tem perna
curta.
VOMERO, M. F. Romantismo de araque. Vida Simples, n. 121, ago. 2012.

Reconhece-se, nesse trecho, uma posio crtica aos ideais de amor e felicidade
encontrados nos contos de fada. Essa crtica traduzida

a) pela descrio da dura realidade da vida das operrias.


b) pelas decepes semelhantes s encontradas nos contos de fada.
c) pela iluso de que a beleza garantiria melhor sorte na vida e no amor.
d) pelas fantasias existentes apenas na imaginao de pessoas apaixonadas.
e) pelos sentimentos intensos dos apaixonados enquanto vivem o romantismo.

5.
Embora particularidades na produo mediada pela tecnologia aproximem
a escrita da oralidade, isso no significa que as pessoas estejam escrevendo
errado. Muitos buscam, to somente, adaptar o uso da linguagem ao suporte
utilizado: O contexto que define o registro de lngua. Se existe um limite
de espao, naturalmente, o sujeito ir usar mais abreviaturas, como faria no
papel, afirma um professor do Departamento de Linguagem e Tecnologia
do Cefet-MG. Da mesma forma, preciso considerar a capacidade do desti-
natrio de interpretar corretamente a mensagem emitida. No entendimento
do pesquisador, a escola, s vezes, insiste em ensinar um registro utilizado
apenas em contextos especficos, o que acaba por desestimular o aluno, que
no v sentido em empregar tal modelo em outras situaes. Independente-
mente dos aparatos tecnolgicos da atualidade, o emprego social da lngua
revela-se muito mais significativo do que seu uso escolar, conforme ressalta
a diretora de Divulgao Cientfica da UFMG: A dinmica da lngua oral
sempre presente. No falamos ou escrevemos da mesma forma que nossos
avs. Some-se a isso o fato de os jovens se revelarem os principais usurios
das novas tecnologias, por meio das quais conseguem se comunicar com
facilidade. A professora ressalta, porm, que as pessoas precisam ter dis-
cernimento quanto s distintas situaes, a fim de dominar outros cdigos.
SILVA JR., M. G.; FONSECA, V.
Revista Minas Faz Cincia, n. 51, set.-nov. 2012 (adaptado).

Na esteira do desenvolvimento das tecnologias de informao e de comunica-
o, usos particulares da escrita foram surgindo. Diante dessa nova realidade,
segundo o texto, cabe escola levar o aluno a

a) interagir por meio da linguagem formal no contexto digital.


b) buscar alternativas para estabelecer melhores contatos on-line.
c) adotar o uso de uma mesma norma nos diferentes suportes tecnolgicos.
d) desenvolver habilidades para compreender os textos postados na web.
e) perceber as especificidades das linguagens em diferentes ambientes digitais.

6.
Ao se apossarem do novo territrio, os europeus ignoraram um universo de an-
tiga sabedoria, povoado por homens e bens unidos por um sistema integrado. A

Red. 171
recusa em se inteirar dos valores culturais dos primeiros habitantes levou-os a
uma descrio simplista desses grupos e sua sucessiva destruio.
Na verdade, no existe uma distino entre a nossa arte e aquela produzida por
povos tecnicamente menos desenvolvidos. As duas manifestaes devem ser
encaradas como expresses diferentes dos modos de sentir e pensar das vrias
sociedades, mas tambm como equivalentes, por resultarem de impulsos huma-
nos comuns.

SCATAMACHIA, M. C. M. In: AGUILAR, N. (Org.).


Mostra do redescobrimento:
arqueologia. So Paulo: Fundao Bienal de So
Paulo Associao Brasil 500 anos artes visuais, 2000.

De acordo com o texto, inexiste distino entre as artes produzidas pelos coloni-
zadores e pelos colonizados, pois ambas compartilham o(a)

a) suporte artstico.
b) nvel tecnolgico.
c) base antropolgica.
d) concepo esttica.
e) referencial temtico.

7.
Exm Sr. Governador:

Trago a V. Exa. um resumo dos trabalhos realizados pela Prefeitura de Pal-


meira dos ndios em 1928.
[]
ADMINISTRAO

Relativamente quantia orada, os telegramas custaram pouco. De ordin-


rio vai para eles dinheiro considervel. No h vereda aberta pelos matutos
que prefeitura do interior no ponha no arame, proclamando que a coisa foi
feita por ela; comunicam-se as datas histricas ao Governo do Estado, que
no precisa disso; todos os acontecimentos polticos so badalados. Porque
se derrubou a Bastilha um telegrama; porque se deitou pedra na rua um
telegrama; porque o deputado F. esticou a canela um telegrama.

Palmeira dos ndios, 10 de janeiro de 1929.


GRACILIANO RAMOS

RAMOS, G. Viventes das Alagoas. So Paulo: Martins Fontes, 1962.

O relatrio traz a assinatura de Graciliano Ramos, na poca, prefeito de Palmeira


dos ndios, e destinado ao governo do estado de Alagoas. De natureza oficial,
o texto chama a ateno por contrariar a norma prevista para esse gnero, pois
o autor:

a) emprega sinais de pontuao em excesso.

Red. 172
b) recorre a termos e expresses em desuso no portugus.
c) apresenta-se na primeira pessoa do singular, para conotar intimidade com o
destinatrio.
d) privilegia o uso de termos tcnicos, para demonstrar conhecimento especia-
lizado.
e) expressa-se em linguagem mais subjetiva, com forte carga emocional.

8.
O bit na galxia de Gutenberg

Neste sculo, a escrita divide terreno com diversos meios de comunicao.


Essa questo nos faz pensar na necessidade da imbricao, na coexistn-
cia e interpretao recproca dos diversos circuitos de produo e difuso
do saber....
necessrio relativizar nossa postura frente s modernas tecnologias, prin-
cipalmente informtica. Ela um campo novidativo, sem dvida, mas suas
bases esto nos modelos informativos anteriores, inclusive, na tradio oral
e na capacidade natural de simular mentalmente os acontecimentos do
mundo e antecipar as consequncias de nossos atos. A impresso a ma-
triz que deflagrou todo esse processo comunicacional eletrnico. Enfatizo,
assim, o parentesco que h entre o computador e os outros meios de comu-
nicao, principalmente a escrita, uma viso da informtica como um des-
dobramento daquilo que a produo literria impressa e, anteriormente, a
tradio oral j traziam consigo.

NEITZEL. L.C. Disponvel em. www.geocities.com. Acesso em: 1 ago 2012


(adaptado).

a) se desenvolver paralelamente nos meios tradicionais de comunicao e infor-


mao.
Ao tecer consideraes sobre as tecnologias da contemporaneidade e os meios
de comunicao do passado, esse texto concebe que a escrita contribui para
uma evoluo das novas tecnologias por

a) se desenvolver paralelamente nos meios tradicionais de comunicao e infor-


mao.
b) cumprir funo essencial na contemporaneidade por meio das impresses em
papel.
c) realizar transio relevante da tradio oral para o progresso das sociedades
humanas.
d) oferecer melhoria sistemtica do padro de vida e do desenvolvimento social
humano.
e) fornecer base essencial para o progresso das tecnologias de comunicao e
informao.

9.
Ns, brasileiros, estamos acostumados a ver juras de amor, feitas diante de
Deus, serem quebradas por traio, interesses financeiros e sexuais. Casais
se separam como inimigos, quando poderiam ser bons amigos, sem trau-
mas. Bastante interessante a reportagem sobre separao. Mas acho que
os advogados consultados, por sua competncia, esto acostumados a tra-

Red. 173
tar de grandes separaes. Ser que a maioria dos leitores da revista tem
obras de arte que precisam ser fotografadas antes da separao? No seria
mais til dar conselhos mais bsicos? No seria interessante mostrar que a
separao amigvel no interfere no modo de partilha dos bens? Que, seja
qual for o tipo de separao, ela no vai prejudicar o direito penso dos
Disponvel em: http://
filhos? Que acordo amigvel deve ser assinado com ateno, pois bastan-
revistaepoca.globo.com. te complicado mudar suas clusulas? Acho que essas so dicas que podem
Acesso em: 26 fev. 2012
(adaptado). interessar ao leitor mdio.

O texto foi publicado em uma revista de grande circulao na seo de carta do


leitor. Nele, um dos leitores manifesta-se acerca de uma reportagem publicada
na edio anterior. Ao fazer sua argumentao, o autor do texto

a) faz uma sntese do que foi abordado na reportagem.


b) discute problemas conjugais que conduzem separao.
c) aborda a importncia dos advogados em processos de separao.
d) oferece dicas para orientar as pessoas em processos de separao.
e) rebate o enfoque dado ao tema pela reportagem, lanando novas ideias.

10.
O tema da velhice foi objeto de estudo de brilhantes filsofos ao longo dos
tempos. Um dos melhores livros sobre o assunto foi escrito pelo pensador e
orador romano Ccero: A Arte do Envelhecimento . Ccero nota, primeira-
mente, que todas as idades tm seus encantos e suas dificuldades. E depois
aponta para um paradoxo da humanidade. Todos sonhamos ter uma vida
longa, o que significa viver muitos anos. Quando realizamos a meta, em vez
de celebrar o feito, nos atiramos a um estado de melancolia e amargura. Ler
as palavras de Ccero sobre envelhecimento pode ajudar a aceitar melhor a
passagem do tempo.

NOGUEIRA, P. Sade & Bem-Estar Antienvelhecimento. poca . 28 abr.


O autor discute problemas relacionados ao envelhecimento, apresentando argu-
mentos que levam a inferir que seu objetivo

a) esclarecer que a velhice inevitvel.


b) contar fatos sobre a arte de envelhecer.
c) defender a ideia de que a velhice desagradvel.
d) influenciar o leitor para que lute contra o envelhecimento.
e) mostrar s pessoas que possvel aceitar, sem angstia, o envelhecimento.

QUESTO CONTEXTO
Texto I

Red. 174
Fonte: pinterest.com

Bem, para aqueles de vocs que nunca conheceram um muulmano, um


prazer conhec-los. Deixem que eu diga quem sou. Sou me, amante de
caf, expresso duplo, creme separado. Sou introvertida.Sou fantica por
querer entrar em forma. E sou muulmana espiritual praticante. Mas no
como diz a Lady Gaga, porque, amor, eu no nasci assim. Foi uma escolha.

Transcrio da palestra de Dalia Mogahed no TED, em fevereiro de 2016.

Texto II

Assista palestra completa de Dalia Mogahed, no TED2016, neste link.

A fala de Dalia Mogahed, pesquisadora e escritora, muito importante nos


dias de hoje. Vivemos na era do medo, da desconfiana, e cada vez mais es-
teretipos tomam conta das sociedades, nos deixando trancados em casa
ou, simplesmente, criando averses a determinadas culturas e crenas.

Levando em considerao as ideias apresentadas no vdeo, faa o que se pede:

a) Identifique a tese desenvolvida e defendida ao longo da fala.


b) Aponte dois argumentos utilizados na fundamentao desse posicionamento.
Aqui, voc pode apresentar exemplos, dados e at mesmo afirmaes que sir-
vam de base para a opinio da palestrante.
GABARITO
01.
Exerccios para aula
1. b
2. e
3. d
4. d
5. d

02.
Exerccios para casa
1. b
2. c
3. a
4. c
5. e
6. c
7. e

Red. 175
8. e
9. e
10. e
Semana 3
TEMA DE REDAO
Com base na leitura dos textos motivadores se- sade pblica no Brasil, apresentando proposta de
guintes e nos conhecimentos construdos ao longo ao social que respeite os direitos humanos. Sele-
de sua formao, redija um texto dissertativo-argu- cione, organize e relacione, de forma coerente e co-
mentativo em norma padro da lngua portuguesa esa, argumentos e fatos para defesa de seu ponto
sobre o tema A importncia da reivindicao pela de vista.

Texto 1
O sistema de sade dinmico e criativo. Alm de cui- a venda de iluses amparadas apenas na esperana
dar da sade, vende esperana do viver. complexo, pode ser muito danosa para a sociedade. A escassez
com diferentes participantes que tm interesses e in- de recursos exige uma avaliao do custo de oportu-
centivos nem sempre alinhados; alguns destes so per- nidade.
versos e atendem a partes, e no ao todo, do sistema.
E dinmico, influenciado pela constante gerao de O respeito s consideraes morais, ticas, filosficas
novos conhecimentos, alguns no plenamente valida- e religiosas precisa ser valorizado no mbito individual,
dos cientificamente. mas as decises em um sistema de seguro-sade de-
vem ser embasadas racionalmente. Decises sobre o
A avaliao crtica de evidncias em sade lida com uso dos preciosos recursos desse seguro coletivo de-
incertezas e faz com que tenhamos que conviver com vem ser norteadas por evidncias tcnico-cientficas

Red.
verdades transitrias. O sistema de sade criativo, e preferncias da populao; devem idealmente res-
com assimetria de informao, conhecimento e poder; peitar o princpio da igualdade de direitos num sistema
decises so rapidamente e licitamente tomadas, po- universal. A deciso individual afeta o coletivo, e a deci-
rm, utilizando-se de oportunidades no regulamenta- so coletiva impe restries aos indivduos.
das.
No processo de priorizao preciso discutir quais mo-
Temos a sade como um direito do cidado e um dever delos so os mais adequados ao se considerar a hist-
do Estado, com os seus princpios doutrinrios e orga- ria, a cultura, o momento, as doutrinas e a organizao
nizacionais expressos na Constituio. Os limites assis- do sistema de sade. Temos pelo menos quatro mo-
tenciais no so bem definidos, mas temos certamen- delos (igualitrio, comunitrio, libertrio e o utilitrio)
te um limite nos recursos disponveis. Neste cenrio, a e no h um modelo certo ou errado, mas, sim, o que
definio de objetivos claros e a priorizao de aes possa mais se alinhar com os princpios doutrinrios da
so absolutamente crticas. Uma compreenso e um sociedade. Em nosso atual sistema de sade, podemos
acordo coletivo sobre a interpretao dos princpios observar a presena de elementos dos quatro mode-
doutrinrios so imprescindveis. Propostas precisam los, o que pode significar que no temos nenhum seria-
ser apresentadas e debatidas. Urge discusses respon- mente a nos nortear.
sveis que reconheam a real condio da sade e os
dilemas existentes. Essas propostas deveriam ser mini- Somente com uma judiciosa interpretao dos princ-
mamente embasadas por fundamentos que as justifi- pios doutrinrios e organizacionais podemos avaliar e
quem do ponto de vista sanitrio e econmico. debater propostas para os prximos anos. O pensar e
olhar fracionado do sistema de sade, o no reconhe-
O Estado deve regulamentar, regular, controlar e fis- cimento do limite econmico e a proposio de aes
calizar o sistema e suas partes. Essas funes so, por com foco no curto prazo contribuem para aumentar a
si s, desafiadoras num sistema complexo, dinmico entropia do sistema de sade, sua ineficincia e iniqui-
e criativo. A assistncia sade no necessariamente dade. Disponvel em http://
www1.folha.uol.com.br/
precisa ser prestada pelo poder pblico, e a eficincia opiniao/2014/08/1504723-
operacional deveria ser priorizada. marcos-bosi-
ferrazpropostas-para-a-
A oferta de produtos e servios estimula a demanda, e saude.shtml
Texto 2
1. Todo ser humano tem direito a um padro de vida 2. A maternidade e a infncia tm direito a cuidados
capaz de assegurar a si e a sua famlia sade e bem e assistncia especiais. Todas as crianas nascidas
estar, inclusive alimentao, vesturio, habitao, dentro ou fora do matrimnio, gozaro da mesma
cuidados mdicos e os servios sociais indispens- proteo social.
veis, e direito segurana em caso de desemprego,
[Declarao Universal dos
doena, invalidez, viuvez, velhice ou outros casos de Direitos Humanos, artigo 25]
Disponvel em http://
perda dos meios de subsistncia fora de seu contro- unesdoc.unesco.org/
le.

Texto 3

Red.
Texto 4
Texto 4

Disponvel em: http://


g1.globo.com/politica/
noticia/am-supera-pe-e-
lidera-ranking-de-
superlotacao-em-presidios-
brasil-tem-270-mil-presos-
acima-da-capacidade.ghtml

Red.