Você está na página 1de 54

Administrao Geral p/ Auditor da RFB

Teoria e exerccios comentados


Prof. Rodrigo Renn - Aula 03

Aula 3: Processo Decisrio e Governana


Corporativa

Ol pessoal, tudo bem?


Na aula de hoje iremos cobrir os seguintes itens do edital:
> Processo decisrio: tcnicas de anlise e soluo de
problemas; fatores que afetam a deciso; tipos de decises.
Governana corporativa.

Espero que gostem da aula!

Prof. Rodrigo Renn


www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 54
Administrao Geral p/ Auditor da RFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Renn - Aula 03

Sumrio
Processo decisrio................................................................................. 3
Estrutura das decises empresariais............................................................3
Tipos de decises............................................................................ 3
Racionalidade e Racionalidade Limitada.................................................. 5
Certeza, Risco e Incerteza.................................................................10
Processo Linear e Sistmico............................................................... 15
Tcnicas de anlise e soluo de problemas..............................................17
Ferramentas de Diagnstico..................................................................19
Princpio de Pareto......................................................................... 19
Diagrama de Ishikawa..................................................................... 21
Diagrama de Disperso.................................................................... 23
Ferramentas de Desenvolvimento de Alternativas..........................................24
Brainstorming e Brainwriting............................................................ 24
Anlise do Campo de Foras............................................................. 25
Diagrama de rvore de Deciso.......................................................... 26
Mtodo Cartesiano........................................................................ 27
Governana Corporativa ....................................................................... 32
Lista de Questes Trabalhadas na Aula........................................................ 43
Gabarito......................................................................................... 53
Bibliografia..................................................................................... 53

Prof. Rodrigo Renn


www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 54
Administrao Geral p/ Auditor da RFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Renn - Aula 03
Processo decisrio.

Estrutura das decises empresariais.

Todos ns tomamos diversas decises durante nossa vida. Estas


decises podem ser complexas ou simples. Desta forma, podem ser
difceis (qual ser nossa profisso ou com quem casaremos) at decises
dirias, como qual ser a marca de refrigerante que escolheremos no
almoo.
Quando voc decidiu adquirir este curso tomou uma deciso, no
verdade? O mesmo ocorreu quando decidiu fazer este concurso.
Dentro das organizaes, tambm tomamos decises. De certa
forma, boa parte do trabalho de um administrador a tomada de
decises. De acordo com Maximiniano1:
"o processo de tomar decises um ingrediente
substancial e inseparvel das atividades de
planejamento, organizao, direo e controle."

Tipos de decises

Deciso Programadas e No-proaramadas.


Decidir nada mais do que escolher entre alternativas para poder
resolver um problema ou atingir um objetivo. Dentre os diversos tipos de
decises, podemos classific-las como programadas e no-programadas2.
Decises programadas so decises rotineiras, ou seja, sobre
assuntos que j foram analisados antes e que, desta forma, j existe uma
resposta "padro". Uma das formas de se ganhar eficincia em uma
empresa relacionando estas "decises padronizadas" a certos problemas
rotineiros3.
Imagine que voc estude em uma faculdade e perca alguma prova
marcada. Quando voc se apresentar na secretaria, a recepcionista no
ir fazer uma reunio com os funcionrios do setor para decidir sobre seu
caso especfico, no verdade?

1 (Maximiniano, 1995)
2 (Robbins & Coulter, 1998)
3 (Chiavenato, Administrao Geral e Pblica, 2008)

Prof. Rodrigo Renn


www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 54
Administrao Geral p/ Auditor da RFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Renn - Aula 03
Provavelmente, j estar previsto no manual da faculdade qual a
pena (ou multa) que voc ter de pagar para fazer uma "segunda
chamada". Desta forma, esta recepcionista simplesmente ir aplicar o que
j estava "decidido" para casos iguais ao seu!
Desta maneira, isto o que chamamos de deciso programada,
uma deciso que, de to rotineira, merece ser padronizada. Assim sendo,
se ganha muito tempo dentro de uma organizao, alm de se evitar que
se decidam coisas diferentes para uma mesma situao.
J as decises no programadas so comuns quando o problema
novo, ou pouco frequente, e o gestor deve analisar os dados sua
disposio (muitas vezes incompletos) para que possa tomar uma
deciso4.
Pense no caso de um diretor de uma cervejaria. De uma hora para a
outra, ele descobre que um concorrente lanar um modelo de cerveja
em seu mercado e vender a um preo abaixo do que sua empresa est
praticando.
Antes de decidir o que fazer, o diretor ter de analisar todas
as informaes importantes, no mesmo? Os fatores que ele
levaria em considerao provavelmente seriam estes: O concorrente
forte financeiramente? A marca da cerveja conhecida? Seu canal de
distribuio abrangente?
Portanto, ele ter ento de "pensar" o problema, ou seja, analisar a
situao a "fundo". Desta forma, no h como se ter uma deciso j
"pronta" para um caso novo, no verdade? Isto ento a chave para
voc decidir se uma deciso programada ou no!
Se o problema for repetitivo (rotineiro), a deciso deve ser
programada. Entretanto, se o problema for novo ou pouco comum,
a deciso deve ser no-programada.
Vamos analisar agora umas questes sobre este tpico:
1 - (FGV - SEFAZ/RJ - FISCAL DE RENDAS - 2010) A s alternativas
a seguir apresentam tcnicas de apoio deciso programada,
exceo de uma. Assinale-a.
(A) Modelos matemticos.
(B) Sistem as de apoio deciso corporativa.
(C) Planilhas.
(D) Oramentos.
(E) Pesquisa operacional.

4 (Chiavenato, Administrao Geral e Pblica, 2008)

Prof. Rodrigo Renn


www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 54
Administrao Geral p/ Auditor da RFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Renn - Aula 03
Questo interessante. Se nos referirmos s ferramentas de auxlio
deciso programada, no temos como considerar os sistemas de apoio
deciso corporativa (nome tcnico dos programas corporativos que
gerenciam dados e proporcionam relatrios de gesto aos
administradores, facilitando a tomada de deciso) como de suporte
deciso programada!
Pense bem, se voc necessita analisar os dados de vendas junto aos
custos de entrega na regio sul para tomar uma deciso porque est
analisando o problema, no mesmo?
As outras ferramentas citadas so mesmo mais adequadas s
decises programadas. Portanto, este o caso das planilhas em que
podemos programar frmulas que apontem quando se deve comprar um
produto ou vender um ativo, etc. Desta forma, o gabarito a letra B.

2 - (CESPE - EMBASA / ADMINISTRAO - 2010) A s decises


program adas maximizam a necessidade de gerentes ou
adm inistradores exercitarem seus critrios para tomada de
deciso.

As decises difceis e que demandam muito dos gerentes so as no


programadas! Lembre-se sempre disso: Deciso padronizada,
"manualizada", programada! Deciso nova, difcil e que demanda uma
anlise mais complexa no programada. O gabarito questo errada.

3 - (CESPE - EMBASA / ADMINISTRAO - 2010) A poltica da


empresa serve de guia para a tomada de decises programadas.

A poltica da empresa (assim como as regras e os procedimentos)


um dos balizadores da atuao de um gestor para a tomada de uma
deciso programada, pois fornece um "norte" para a deciso. O gabarito
questo correta.

Racionalidade e Racionalidade Limitada

O modelo racional de tomada de decises (ou modelo clssico) se


baseava na ideia de que os gestores tomam decises lgicas (utilizando
somente a razo) e que buscam maximizar os resultados das empresas5.

5 (Daft, 2005)

Prof. Rodrigo Renn


www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 54
Administrao Geral p/ Auditor da RFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Renn - Aula 03
Desta maneira, o modelo racional trazia o conceito de como as
decises deveriam ser tomadas, no como elas realmente eram tomadas.
Isto deriva das premissas que estavam atreladas ao modelo. As
quatro principais premissas eram:

> O gestor tem o problema definido e um objetivo claro;


> O gestor tem todas as informaes de que necessita e todas
as alternativas bem calculadas;
> Os critrios para avaliar as alternativas so definidos e
conhecidos;
> O gestor lgico e busca maximizar os resultados da
organizao.
Esta teoria teve o objetivo de aumentar a racionalidade dos
gestores encarregados de tomar deciso, mas descrevia mal o real
processo de tomada de deciso.
Temos informao
No existem precisa,
restries de tempo mensurvel e
ou de recursos confivel

Objetivos so
O tomador de
claros e
de
deciso racional
conhecidos

O problema bem
definido e
Modelo Critrios
permanecem
diagnosticado Racional estveis no tempo

Figura 1 - Modelo racional

Infelizmente, estas premissas no ocorrem na vida real. Com isso,


apareceu um terico (Herbert Simon) que nos trouxe outro modelo: o da
racionalidade limitada. Simon observou que, na realidade, as pessoas
nem se baseiam inteiramente na razo nem se baseiam totalmente na
intuio.
Desta forma, o autor indicou que ns temos limites racionalidade.
Que no conseguimos ser totalmente racionais6. A realidade muito
complexa e, portanto, temos de usar a intuio em conjunto razo.

6 (Daft, 2005)

Prof. Rodrigo Renn


www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 54
Administrao Geral p/ Auditor da RFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Renn - Aula 03

Figura 2 - Razo e racionalidade limitada

Para Simon, a racionalidade limitada espelha melhor as condies


de tomada de deciso: as pessoas so racionais apenas at certo ponto,
principalmente nos aspectos em que elas conseguem perceber ou
interpretar7.
Ou seja, temos diversas limitaes que nos impedem de utilizar o
modelo racional. Desde limitaes no contexto do problema (como pouco
tempo, informaes imperfeitas ou variveis demais para analisar) at
limitaes pessoais (como dificuldade de analisar muitos dados ao mesmo
tempo, preconceitos, etc.).
Pense bem. Quando voc foi pela ltima vez ao shopping e comprou
aquela camisa (ou bolsa, ou perfume, etc.) se baseou apenas em dados
concretos. Ou seja, tomou uma deciso apenas racional, ou se baseou
tambm no seu gosto pessoal, na sua preferncia anterior ou na opinio
de um colega.
Na vida empresarial ocorre algo semelhante. Muitas vezes, temos
de decidir com poucos dados ou no temos como "gastar" tempo demais
para analisar extensamente o problema.

7 (Chiavenato, Introduo teoria geral da administrao, 2011)

Prof. Rodrigo Renn


www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 54
Administrao Geral p/ Auditor da RFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Renn - Aula 03

Limitaes do Limitaes
contexto pessoais

Dificuldade de
Restries de tempo e
armazenamento das
custo
informaes
Dificuldade de
Situao complexa processamento das
informaes

Poucas informaes Desvios de percepo

Figura 3 - Limitaes ao modelo racional

Vamos imaginar outra situao? Voc passou em um concurso e foi


escolhido como gestor de uma empresa pblica. Esta empresa necessita
de um emprstimo para ampliar suas operaes.
Assim, voc deve tomar decises sobre que tipo de financiamento
escolher. Desta maneira, ter de analisar a tendncia dos juros nacionais,
do crescimento da economia brasileira, da competio no ramo em que a
empresa atua, etc.
Muitos destes dados no esto disponveis ou so extremamente
complexos, no verdade? No d pra tomar uma deciso apenas se
baseando nos dados concretos, nas informaes disponveis.
Assim, na vida real, nos utilizamos de um modelo de tomada de
deciso que se aproxima mais da teoria de Simon.
O outro conceito o da intuio. A intuio no o contrrio da
racionalidade (ou seja, a irracionalidade). Ela se baseia em experincias
anteriores, nos nossos hbitos e nos nossos pensamentos subliminares
(ou seja, no nosso "subconsciente").

Prof. Rodrigo Renn


www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 54
Administrao Geral p/ Auditor da RFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Renn - Aula 03

Figura 4 - Intuio

Vamos ver uma questo agora?


4 - (FGV - SEFAZ/RJ - FISCAL D E RENDAS - 2007) A tomada de
decises um elemento crtico na vida organizacional. Sobre esse
processo, analise as afirm ativas a seguir:
I. No modelo racional de tomada de deciso, o problema a ser
resolvido deve ser definido de forma clara e sem ambigidades;
devem-se listar as alternativas viveis e escolher a que resulte no
valor mximo percebido.
II. A s pessoas tomam decises dentro de uma racionalidade
limitada - elas constroem modelos simplificados que extraem os
aspectos essenciais do problema, sem capturar toda a sua
complexidade.
III. A tomada de deciso intuitiva um processo inconsciente
gerado pelas expectativas vividas, sendo uma alternativa
com plem entar ao mtodo racional.
Assinale:
(A) se nenhuma afirmativa for horreta.
(B) se somente as afirm ativas I e III forem corretas.
(C) se somente as afirm ativas I e II forem corretas.
(D) se somente as afirm ativas II e III forem corretas.
(E) se todas as afirm ativas forem corretas.

Esta questo nos serve para saber como a FGV "encara" estes
conceitos, pois todas as afirmativas esto corretas. Imagino que, aps a
leitura dos conceitos, no tenha sido difcil acertar esta. O gabarito letra
E.

Prof. Rodrigo Renn


www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 54
Administrao Geral p/ Auditor da RFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Renn - Aula 03

Certeza, Risco e Incerteza

Outros conceitos que devemos conhecer para a nossa prova o de


certeza, risco e incerteza, muito cobrados. Comeo com a certeza.
A certeza a situao em que temos informaes seguras e
confiveis que nos permitem "saber" quais sero os resultados das
alternativas que nos so propostas.
Assim, uma situao de certeza ocorre quando sabemos o que
ocorrer em cada conjuntura - em cada alternativa de ao8. Por
exemplo, se soubermos o quanto gastamos em uma mquina por ms,
podemos ter certeza da economia que teremos se deixarmos de us-la,
no verdade?
At aqui foi fcil, no mesmo? Mas qual a diferena entre risco e
incerteza?
Em uma situao de risco, podemos calcular a probabilidade
de algum resultado!
Ou seja, temos dados suficientes que nos permitem ter uma "ideia"
do resultado de cada alternativa. Quando um mdico, por exemplo, nos
diz que uma cirurgia tem 90% de chances de sucesso ele nos informa o
risco deste procedimento.
Assim, ele tem diversos casos de pessoas na mesma situao da
nossa e o resultado de cada uma destas cirurgias. Com estes dados, ele
pode calcular a probabilidade de sucesso da mesma, ok?
Com a incerteza, estes dados no existem! Assim, no conseguimos
calcular a probabilidade de uma deciso ser favorvel ou no. Muitas
vezes, no temos acesso aos dados que gostaramos em uma
determinada situao.
Assim, temos de nos utilizar da nossa intuio, de nossas
experincias passadas para buscar a melhor deciso possvel.

8 (Daft, 2005)

Prof. Rodrigo Renn


www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 54
Administrao Geral p/ Auditor da RFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Renn - Aula 03

Todas as
Risco No existem
informaes informaes
necessrias esto Existem informaes disponveis para que
disponveis suficientes para possamos calcular a
estimar uma probabilidade de
probabilidade um evento

Certeza Incerteza

Figura 5 - Certeza, risco e incerteza.

Outro autor, Thompson9, classifica a tomada de deciso em quatro


tipos bsicos: a computao, o julgamento, o compromisso e a
inspirao. Estes tipos se dariam de acordo com as seguintes condies: a
certeza, o risco, a incerteza e a turbulncia (ou ambiguidade). Abaixo,
temos a descrio de quando estas decises ocorreriam:

Tipo de Deciso Condio

Ocorre no ambiente de certeza.


Computao Todas as informaes esto
disponveis.

Temos objetivos definidos e


informaes, mas o futuro depende
Julgamento do acaso. Deciso d-se no
ambiente de avaliao de
probabilidades - Risco.

Os objetivos so definidos, mas


temos poucas informaes.
Compromisso Conhecemos as causas, mas as
preferncias pelos resultados so
incertas.

9 (Thompson) apud (Chiavenato, Introduo teoria geral da administrao, 2011)

Prof. Rodrigo Renn


www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 54
Administrao Geral p/ Auditor da RFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Renn - Aula 03

Tanto as causas, objetivos e


preferncias so descritas como
Inspirao desconhecidos em funo da
mudana rpida do ambiente -
turbulncia.

Vamos ver outras questes agora?


5 - (ESAF - RFB - AUDITOR - 2014) Analise os itens a seguir e
assinale a opo correta.
I. A tomada de deciso pode ser descrita como o ato de identificar
e selecionar um curso de ao para lidar com um problema
especfico.
II. A s decises so normalmente classificadas como program adas
e no programadas. Porm, h aquelas que no se enquadram em
nenhuma das duas definies e so chamadas de decises
imprevisveis ou baseadas em incerteza.
III. O planejamento consiste na tomada antecipada de decises
sobre o que fazer antes que a ao seja necessria.
a) Somente I e II esto corretas.
b) Somente II e III esto corretas.
c) Somente I e III esto corretas.
d) Nenhuma das afirm ativas est correta.
e) Todas as afirm ativas esto corretas.

A primeira frase uma definio correta de tomada de deciso: a


escolha entre as alternativas disponveis para a resoluo de um
problema.
J a segunda frase tem uma pegadinha: a classificao de decises
programadas e no programadas no inclui estas "decises
imprevisveis".
Finalmente, o planejamento realmente busca antecipar decises
futuras, ou seja, busca preparar a organizao para as possveis
contingncias e oportunidades que podem aparecer. O gabarito mesmo
a letra C.

6 - (ESAF - M F - ANALISTA TCNICO - 2013) Sobre o processo


decisrio, correto afirmar:
( ) a tomada de deciso acontece permanentemente,
independente do nvel hierrquico.

Prof. Rodrigo Renn


www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 54
Administrao Geral p/ Auditor da RFB
Estratgia
Cr nO NN rC i Ui R
R Ss O
n S
s * *
Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Renn - Aula 03
( ) independentemente do nvel hierrquico, na tomada de deciso
existem critrios determinados pela cultura organizacional.
( ) no processo decisrio, a escolha de uma alternativa de deciso
leva em considerao que as alternativas encontradas sero
timas, no bastando que sejam apenas satisfatrias.
a) C - C - E
b) C - E - C
c) E - C - E
d) C - C - C
e) E - E - E

A primeira frase est correta. Todos tomamos decises, no s no


nosso trabalho, mas tambm no nosso dia-a-dia. Assim, a tomada de
deciso ocorre em todos os nveis da organizao. O que muda a
natureza das decises.
A segunda frase tambm est certa: o processo decisrio
influenciado pelas "normas" e critrios da cultura organizacional. Se uma
empresa tem uma cultura mais arrojada, por exemplo, os seus
funcionrios iro tomar decises sabendo que podem arriscar mais em
seus projetos.
Entretanto, a ltima frase est errada. Nem sempre dispomos de
alternativas timas. O que mais acontece termos apenas solues
satisfatrias para o nosso problema. Essa noo de alternativa "tima"
retirada da teoria da racionalidade, que demandaria tempo e dados que
nem sempre esto disponveis na prtica. O gabarito mesmo a letra A.

7 - (ESAF - M F - ANALISTA TCNICO - 2013) Sobre as decises,


pode-se afirmar:
( ) as decises no program adas diferem-se das program adas por
se relacionarem com dados novos ou inadequados.
( ) so condies de tomada de deciso a certeza, o risco, a
incerteza e a turbulncia (ou ambiguidade).
( ) a condio em que o adm inistrador tem objetivos bem
definidos, dispe de informaes, mas os resultados futuros so
associados ao acaso a incerteza.
a) C - C - E
b) C - E - C
c) E - C - E
d) C - C - C

Prof. Rodrigo Renn


www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 54
Administrao Geral p/ Auditor da RFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Renn - Aula 03
e) E - E - E

A primeira frase est perfeita! As decises no programadas


ocorrem quando temos fatos novos ou situaes no corriqueiras. J o
contrrio acontece com as decises programadas: so utilizadas quando a
situao j rotineira e os dados so conhecidos.
A segunda afirmativa baseou-se na definio de Thompson das
condies das tomadas de deciso. Nesta definio, as condies para a
tomada de deciso so mesmo as descritas pela banca.
Finalmente, a ltima frase est incorreta, pois na definio de
Thompson a condio de risco a que o tomador de deciso tem
objetivos definidos, conhece as informaes, mas no pode afirmar o que
ocorrer no futuro. Deste modo, o gabarito mesmo a letra A.

8 - (ESAF - RFB - ATRFB - 2009) Uma adequada compreenso do


tema processo decisrio' implica ter como corretas as seguintes
afirmaes, exceto:
a) um problema cuja soluo no dispe de alternativas j est,
p or s i s, resolvido.
b) um nico problema pode ser percebido de formas diferentes
p or diferentes indivduos.
c) o processo racional de tomada de deciso no exclui o uso da
subjetividade.
d) mesmo a m elhor deciso pode acarretar um resultado
desastroso.
e) a tomada de deciso em equipe prefervel tomada de
deciso individual.

A primeira alternativa est c rreta, pois quando no existe soluo


possvel para um problema ele est, na prtica, "resolvido", ou seja, no
h o que fazer.
A letra B tambm est certa e bem intuitiva, no mesmo? Um
problema pode ser visto como simples para uma pessoa e muito
complexo para outra, dependendo de sua experincia, conhecimentos etc.
Mesmo em um processo racional de tomada de decises, nunca
temos todas as informaes. Assim, a subjetividade sempre est
presente, mesmo que em um grau pequeno.
No caso da letra D, podemos ter somente alternativas "ruins" ao
nosso alcance. Nestes casos, teramos de escolher a "menos" negativa. J
a letra E est incorreta e o nosso gabarito. Uma tomada de deciso

Prof. Rodrigo Renn


www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 54
Administrao Geral p/ Auditor da RFB
Estratgia
Cr nO NN rC i Ui R
R Ss O
n S
s * *
Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Renn - Aula 03
individual pode ser indicada em casos em que temos pouco tempo, por
exemplo.

9 - (FGV - SENADO - ADMINISTRADOR- 2008) No processo de


tomada de decises, os adm inistradores devem pesar alternativas,
muitas das quais envolvem acontecim entos futuros difceis de
serem previstos. Por isso, as situaes de tomada de deciso so
freqentemente classificadas em um continuum que vai da certeza
(altamente previsvel) turbulncia (altamente imprevisvel).
Conforme sugerido p o r Jam es A. Stoner e Edw ard R. Freeman
(1992), o risco refere-se condio para tomada de deciso:
(A) na qual os adm inistradores enfrentam situaes externas
imprevisveis ou no tm as inform aes necessrias para
estabelecer a probabilidade de determinados eventos.
(B) em que os adm inistradores tm informaes precisas,
mensurveis e confiveis sobre os resultados das vrias
alternativas que esto sendo consideradas.
(C) em que os adm inistradores conhecem a probabilidade de que
uma determinada alternativa leve a um objetivo ou resultado
desejado.
(D) que ocorre quando as metas no so claras ou quando o meio
ambiente muda muito rapidamente.
(E) na qual os adm inistradores tm inform aes insuficientes,
porm confiveis, sobre os resultados daquilo que est sendo
levado em considerao no momento da tomada de decises.

Agora ficou mais fcil, no mesmo? A questo pede a opo que


se relaciona com o risco.
A primeira alternativa est se referindo ao conceito de incerteza. J
a segunda alternativa se refere ao conceito de certeza. O nosso gabarito
, portanto, a letra C.
Como vimos, o risco associado situao em que o gestor pode
calcular a probabilidade de sucesso de uma alternativa.

Processo Linear e Sistmico.

O processo decisrio pode ser visto por duas ticas: a do


pensamento linear e a do pensamento sistmico. O pensamento linear (ou
cartesiano) uma teoria mais antiga, que deriva de Aristteles.

Prof. Rodrigo Renn


www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 54
Administrao Geral p/ Auditor da RFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Renn - Aula 03
Dentro desta maneira de pensar, os problemas devem ser
decompostos em diversas partes e cada rea analisada em separado.
da que as especializaes nas diversas carreiras apareceram.
Um gestor que trabalhe na rea de finanas tender a s se
preocupar com os aspectos financeiros, por exemplo. Assim, ter em
mente os problemas e objetivos daquela rea especfica da organizao.
O problema que uma organizao composta de diversas reas,
que so interligadas. Assim, uma deciso no pode se ater a um s
aspecto, pois no adianta somente uma rea ter sucesso.
O sucesso da empresa depende de todas as reas "funcionarem".
Este o conceito de pensamento sistmico - os problemas so inter-
relacionados e o ambiente complexo.

Cada problema tem uma soluo nica;


Deciso afetar apenas uma rea da empresa;

Linear Deciso estar sempre vlida.

v _______________

Soluo no afeta somente uma rea, mas toda a


organizao;
Os efeitos das decises devem ser monitorados -
Sistmico feedback
Problemas so inter-relacionados;
'Soluo pode deixar de ser vlida - mudana no
ambiente.*1
0

Figura 6 - Pensamento linear e sistmico

Portanto, na atualidade, o p l nsamento sistmico mais valorizado,


pois engloba as diversas mudanas no ambiente externo e a
complexidade da operao de uma organizao moderna.
Vamos ver uma questo que aborda isto?
10 - (FGV - BADESC - ANALISTA A D M - 2010) Com relao ao
processo de tomada de deciso organizacional, analise as
afirm ativas a seguir.
I. O processo decisrio linear.
II. O processo decisrio depende das caractersticas individuais do
tom ador de deciso.

Prof. Rodrigo Renn


www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 54
Administrao Geral p/ Auditor da RFB
Estratgia
Cr nO NN rC i Ui R
R Ss O
n S
s * *
Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Renn - Aula 03
III. O processo decisrio depende do contexto especfico de cada
situao.
Assinale:
(A) se somente a afirmativa I estiver correta.
(B) se somente a afirmativa II estiver correta.
(C) se somente a afirmativa III estiver correta.
(D) se somente as afirm ativas II e III estiverem corretas.
(E) se todas as afirm ativas estiverem corretas.

A primeira frase est incorreta, pois o processo decisrio dentro do


contexto organizacional deve ser sistmico, e no linear. J as duas
outras afirmativas esto perfeitas.
O processo decisrio depende tanto das caractersticas do tomador
de deciso quanto da situao especfica. O gabarito a letra D.

Tcnicas de anlise e soluo de problemas

Qualquer problema necessita de uma deciso para ser resolvido,


mas nem toda deciso busca resolver um problema10. Muitas decises
sero utilizadas para abordar uma necessidade, um interesse ou uma
oportunidade.
Desta forma, o processo decisrio composto por certas etapas:
identificao da situao ou do problema, diagnstico da situao,
desenvolvimento e avaliao das alternativas e a escolha da alternativa.1
0

10 (Maximiniano, 1995)

Prof. Rodrigo Renn


www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 54
Administrao Geral p/ Auditor da RFB
Estratgia
Cr nO NN rC i Ui R
R Ss O
n S
s * *
Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Renn - Aula 03

Escolha da
Avaliao das melhor
alternativas alternativa
Desenvolvime
nto das
alternativas
Diagnstico
da situao

Identifica
o do
problema

Figura 7 - Processo de tomada de deciso

A identificao do problema o primeiro estgio. Nesta fase, o


problema (ou oportunidade) passa a ser percebido. Ou seja, toma-se
conhecimento da existncia de algum impasse, alguma escolha que
dever ser feita.
J o diagnstico do problema uma das fases mais importantes.
Neste momento, o administrador ter de definir seus objetivos e quais
so as principais causas que geraram o problema. De certa maneira,
nesta fase ocorre o "mapeamento" do problema.
Vamos ver uma questo?
11 - (FGV - SEFAZ/RJ - FISCAL D E RENDAS - 2009) Em um
processo decisrio, uma oportunidade diz respeito (s)
seguinte(s) fase(s):
(A) identificao da situao.
(B) diagnstico da situao.
(C) desenvolvimento de oportujnidades.
(D) avaliao de alternativas.
(E) seleo e implementao.

Para resolvermos esta questo temos de refletir: se tivermos uma


oportunidade (saiu o edital de um concurso novo, por exemplo) nas
mos, em que fase nos encontramos?
Esta oportunidade est relacionada com a identificao da situao.
Ou seja, no momento em que uma oportunidade aparece estamos na fase
da identificao desta nossa situao. O gabarito a letra A.

Prof. Rodrigo Renn


www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 54
Administrao Geral p/ Auditor da RFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Renn - Aula 03
Voltando a nossa aula, para o trabalho de mapeamento de um
problema temos uma srie de ferramentas, que analisaremos a seguir.

Ferram entas de Diagnstico

Princpio de Pareto.

O princpio de Pareto uma das tcnicas mais utilizadas no


gerenciamento. Este um conceito antigo11 (baseado nos trabalhos de
Vilfredo Pareto no Sculo XIX), mas muito utilizado at hoje. Muitos
tambm o conhecem como a regra do "80/20".
Ele muito bom para podermos identificar quais so os itens mais
importantes em uma situao, e quais so os aspectos pouco
importantes.
Ok Rodrigo, mas como ele funciona?
Imagine que voc tem uma loja de roupas. Voc precisa saber
quais so os modelos que mais vendem e geram mais retorno para sua
empresa. Desta forma, voc sempre estar de "olho" nestes produtos, ou
seja, buscar no deixar que faltem no estoque!
Assim sendo, voc far uma anlise de quanto cada item vendeu
nos ltimos seis meses. Desta forma, construir um grfico que poder
ficar como o abaixo:

Figura 8 - Grfico de Pareto (80%/20%)

11 (Junior, Cierco, Rocha, Mota, & Leusin, 2008)

Prof. Rodrigo Renn


www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 54
Administrao Geral p/ Auditor da RFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Renn - Aula 03

O que Pareto descobriu que normalmente 20% dos itens


geram 80% dos resultados (portanto, so muito importantes) e os
outros 80% dos itens geram apenas 20% dos resultados - por isso
o nome de regra dos "80/20"!
Esta regra no serve apenas para os itens de uma loja, mas
costuma se repetir em outros fatores (20% das doenas matam 80% dos
pacientes em um Hospital, 20% dos vendedores geram 80% das vendas,
etc.). Portanto, esta ferramenta nos possibilita "focar" nos aspectos que
mais impactam nosso negcio.
Vamos ver como este item foi cobrado ultimamente?
12 - (FGV - SAD / PE - APO G - 2008) Assinale a alternativa que
indique corretamente o propsito do Diagrama de Pareto.
(A) Analisar as correlaes entre fatores.
(B) Representar visualmente a disperso de dados variveis.
(C) Descobrir ou apresentar a importncia relativa de dados ou
variveis.
(D) Dem onstrar as oscilaes de determinadas variveis ao longo
do tempo.
(E) Encurtar o ciclo de concepo de um projeto.

Como vimos acima, o diagrama de Pareto nos mostra quais so os


fatores importantes em uma situao. Ou seja, a importncia relativa de
cada varivel. Assim, a letra C est certa.

13 - (FCC - TCE/GO - DESENV. ORG. - 2009) A ferramenta de


controle de qualidade m ais adequada para distinguir quais itens
so responsveis pelas perdas vitais e quais representam perdas
triviais o
(A) histograma.
(B) fluxograma.
(C) diagrama de causa-efeito.
(D) grfico de disperso.
(E) grfico de Pareto.

Como vimos acima, a ferramenta que nos possibilita identificar


quais so os itens importantes em um processo o grfico de Pareto!
Agora ficou fcil, no mesmo? O gabarito letra E.

Prof. Rodrigo Renn


www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 54
Administrao Geral p/ Auditor da RFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Renn - Aula 03

Diagrama de Ishikawa.

O diagrama de Ishikawa, que tambm conhecido como espinha


de peixe ou diagrama de causa e efeito, uma ferramenta que nos
possibilita "entender" melhor um processo ou um problema.
No diagrama, pode-se estruturar e hierarquizar as principais causas
que podem estar gerando um determinado efeito que queremos estudar.
Ou seja, analisamos os efeitos e quais seriam as principais causas dele.
Vamos imaginar um caso em concreto. Caiu um avio em um
aeroporto e voc foi escolhido para investigar o acidente. Com o diagrama
de Ishikawa, como vemos abaixo, teramos de definir qual foi o efeito. O
efeito neste caso foi: o avio teve um acidente.
Aps definirmos o que iremos estudar (o efeito e suas potenciais
causas), temos de "mapear" os principais fatores que podem ter levado a
esta situao. No caso abaixo, eu escolhi os fatores: infraestrutura,
equipamentos, pessoal e controle de voo.
Cada fator pode conter diversos aspectos diferentes, que sero
anexados abaixo dos fatores principais (ex: Pista defeituosa est
"inserido" dentro do fator infraestrutura). Desta forma, cada fator
principal pode ter diversos fatores "secundrios".
No caso que descrevi, dentro de um fator (pessoal, por exemplo)
podem existir diversas deficincias. No caso do fator pessoal poderiam
ser: falta de motivao, treinamento inadequado, perfil das pessoas
inadequado, falta de pessoal, cansao, etc.
Portanto, quando montamos um diagrama destes, temos condio
de estruturar as causas provveis de um problema. Vejam o grfico
abaixo e percebam porque que apelidado de "espinha de peixe":

Prof. Rodrigo Renn


www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 54
Administrao Geral p/ Auditor da RFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Renn - Aula 03

Figura 9 - Grfico de Ishikawa

Vamos ver uma questo sobre o grfico de Ishikawa?


14 - (FGV - SAD / PE - APO G - 2008) Assinale a alternativa que
apresente corretamente a finalidade do grfico do Ishikawa.
(A) Fornecer uma lista de itens por meio da qual possvel uma
coleta rpida de dados para anlise quantitativa.
(B) Representar graficamente os relacionamentos entre um efeito
(problema) e sua causa potencial.
(C) Capacitar a comparao de quantidades de dados relativos a
categorias diversas.
(D) Monitorar o desempenho de um processo.
(E) Representar os passos de um processo.

Para resolver esta questo basta se lembrar de qual o nome


"fantasia" do grfico de Ishikawa - diagrama causa-efeito. Portanto,
nossa alternativa correta a letra B.

15 - (FCC - DEFENSORIA/SP - ADMINISTRADOR - 2010) Entre as


ferramentas de controle da qualidade, aquela que permite
estruturar hierarquicamente as causas potenciais de determinado
problema ou oportunidade de melhoria, bem como seus efeitos
sobre a qualidade dos produtos o
(A) Diagrama de Pareto.

Prof. Rodrigo Renn


www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 54
Administrao Geral p/ Auditor da RFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Renn - Aula 03
(B) Histograma.
(C) Diagrama de Causa-Efeito.
(D) Grfico de Disperso.
(E) Fluxograma.

Vejam como estas questes da FCC so bem simples quando pedem


temas ligados s ferramentas de gesto! Se voc j sabe que o grfico de
Ishikawa (ou de causa e efeito) serve para estruturar hierarquicamente os
potenciais fatores mais importantes de um processo ou problema no
errar uma questo destas. O gabarito a letra C.

Diagrama de Disperso.

O diagrama de disperso possibilita analisar a correlao entre


duas variveis. Ou seja, pode ajudar ao vermos como uma mudana
ocorrida em um fator pode afetar outro fator. Portanto, podemos ver
atravs deste grfico a alterao em uma varivel quando outra se
modifica.
Vamos imaginar um caso concreto? O Ministrio da Sade poderia
querer avaliar se os investimentos em sade efetuados pelas diversas
cidades esto ou no elevando a estimativa de vida da populao. Ou
seja, ser que o investimento maior em sade geraria uma expectativa
maior de vida na populao da comunidade?
Desta maneira, o grfico abaixo mostraria que existe sim uma
correlao, ou seja, que as cidades que investiram mais em sade
passaram a ter uma estimativa maior. J as cidades que investiram
menos estavam com uma menor expectativa de vida.

Figura 10 - Grfico de disperso

Vamos ver mais uma questo?

Prof. Rodrigo Renn


www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 54
Administrao Geral p/ Auditor da RFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Renn - Aula 03
16 - (FCC - TRF 4 Regio - ANAL ADM. - 2010) Na gesto da
qualidade, a ferramenta que auxilia o gestor a visualizar a
alterao sofrida por uma varivel quando outra se modifica
denominada
(A) diagrama de disperso.
(B) histograma.
(C) diagrama de causa e efeito.
(D) carta de controle.
(E) grfico de Pareto.

Agora que j estudamos mais esta ferramenta, no fica difcil


responder a esta questo. A ferramenta que mostra a alterao de uma
varivel de acordo com a mudana em outra varivel o diagrama de
disperso! Desta forma, nos possibilita ver se existe ou no uma relao
entre estas duas variveis diferentes. O gabarito letra A.

Ferram entas de Desenvolvim ento de Alternativas

Brainstorming e Brainwriting

Uma das principais ferramentas para o desenvolvimento de


alternativas o Brainstorming ou "tempestade de ideias". O objetivo
desta ferramenta criar um ambiente onde as crticas sejam "suspensas"
e que existam, portanto, um encadeamento de ideias.
Desta maneira, um grupo de pessoas se rene em uma ambiente e
comea a "jogar solues ao vento", ou seja, cada pessoa pode sugerir
qualquer idia, por mais "louca" que possa parecer primeira anlise.
Quando um nmero razovel de alternativas tenha sido gerado,
este processo se interrompe. Porta nto, o prximo passo acontece com a
seleo das melhores alternativas geradas no Brainstorming.
De acordo com Maximiniano12:
"Os princpios bsicos na gerao de ideias so
dois: a suspenso do julgam ento e a reao
em cadeia . Estes dois princpios asseguram que
pessoas se exprimam livremente, sem receio de
crticas, e que as ideias se associem e gerem
novas ideias, num processo em que o objetivo

12 (Maximiniano, 1995)

Prof. Rodrigo Renn


www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 54
Administrao Geral p/ Auditor da RFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Renn - Aula 03
assegurar primeiro a quantidade de
alternativas."
Vamos ver como isso j foi cobrado?
17- (FCC - TCE/GO - DESENV. ORG. - 2009) O brainstorming, ou
tempestade cerebral, uma tcnica de trabalho em grupo na qual
os participantes apresentam ideias de forma espontnea sobre um
determinado problema e, numa primeira etapa, necessrio
enfatizar a qualidade das ideias e no a quantidade.

A frase est incorreta, pois na primeira etapa do brainstorming o


importante buscar a quantidade das ideias, e no sua qualidade.
Portanto, o conceito principal do brainstorming criar um processo
em que as pessoas sejam livres para emitir suas ideias, sem serem
criticadas por isso, em um curto espao de tempo13.
Entretanto, nem sempre isso acontece de maneira fcil. Existe outra
alternativa que derivada do brainstorming e costuma funcionar bem.
Este outro mtodo o Brainwriting. Nesta ferramenta, as ideias no so
passadas de modo oral, e sim atravs de papis que so trocados entre a
equipe, sem que as pessoas fiquem sabendo quem escreveu cada
sugesto.
Vamos imaginar uma situao. Voc acabou de ser contratado para
uma empresa e em seu primeiro ms de servio chamado para uma
reunio com todos os seus chefes. Nesta reunio, apresentado um
problema e o diretor pede a opinio das pessoas presentes na sala.
Por mais que voc tenha uma ideia que seja interessante, voc vai
pensar duas vezes antes de falar, no mesmo? O medo de ser criticado
ou ridicularizado ser grande. Desta maneira, muitas vezes o
Brainstorming no funciona por este receio da crtica.
Com o Brainwriting, isto no ocorre. Como as sugestes so
passadas de modo annimo, as pessoas no ficam sabendo quem disse o
qu, facilitando a gerao de ideias.

Anlise do Campo de Foras

O conceito por trs desta ferramenta de que um comportamento


qualquer derivado do equilbrio, ou no, de duas foras opostas14. Desta
maneira, para cada situao existiriam as foras propulsoras, que

13 (Junior, Cierco, Rocha, Mota, & Leusin, 2008)


14 (Lewin, 1951) apud (Maximiniano, 1995)

Prof. Rodrigo Renn


www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 54
Administrao Geral p/ Auditor da RFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Renn - Aula 03
estimulariam aquele comportamento e as foras restritivas, que se
oporiam quele comportamento.
Vamos imaginar a situao de vocs. Para passar em um bom
concurso, necessrio muito esforo, no mesmo? Desta forma, todos
vocs devem ter encontrado foras propulsoras e restritivas em suas
jornadas de concurseiros.
Se voc tem uma namorada (ou namorado) que compreensiva e
te d fora em seu momento de estudo, ela uma fora propulsora. J
aquele amigo que te liga toda hora para tomar uma cerveja uma fora
restritiva ao seu esforo de preparao, no verdade?
O que Lewin disse, ento, que se uma fora for maior do que a
outra, influenciar o comportamento nesta direo. Portanto, em uma
empresa, utilizamos esta ferramenta para entender quais so os fatores
que so favorveis e quais so contrrios a qualquer deciso que
necessitamos tomar.
Desta maneira, no s entendemos quais so as foras que operam
em uma situao, como facilitamos o trabalho de superar as resistncias
das pessoas ou grupos contrrios15.

Diagrama de rvore de Deciso

Esta ferramenta busca detalhar e desdobrar cada deciso possvel,


de forma a que possamos analisar todas as possibilidades e seus
impactos. De acordo com Sobral, este diagrama permite a visualizao

15 (Junior, Cierco, Rocha, Mota, & Leusin, 2008)

Prof. Rodrigo Renn


www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 54
Administrao Geral p/ Auditor da RFB
Estratgia
C O N C U R S O S ^
Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Renn - Aula 03
grfica das alternativas, na qual cada uma delas representada como um
ramo de uma rvore16.
Esta ferramenta til quando enfrentamos decises complexas em
ambientes de incerteza, com o envolvimento de uma srie progressiva de
decises possveis. Portanto, esta ferramenta tem este nome por mostrar
as decises como uma hierarquia de ns internos e externos conectados
por ramos, semelhantes a uma rvore.
Assim, neste diagrama, buscamos entender quais seriam os
impactos de cada alternativa de deciso, de modo que possamos avaliar
qual seria a melhor alternativa em cada situao.

Mtodo Cartesiano

O mtodo cartesiano foi desenvolvido por Ren Descartes, um


filsofo e matemtico francs que viveu entre 1596 e 1650, como a base
do mtodo cientfico.
Suas diretrizes geraram um grande impacto na mudana de
abordagem em relao s pesquisas cientficas e na tomada de deciso
em geral. Sua influencia nos estudos de Administrao inegvel.
Esse mtodo est baseado em quatro princpios: a dvida
sistemtica, a anlise ou decomposio, a sntese ou a composio e a
enumerao ou a verificao.

Princpios Conceito
Consiste em no aceitar nada como
verdadeiro, enquanto no tivermos
Dvida Sistemtica ou
evidncias claras. O objetivo o de evitarmos a
da Evidncia precipitao e a preveno contra determinado
resultado.
Consiste em dividir e decompor cada problema
Anlise ou em tantas partes quantas sejam possveis e
Decomposio necessrias sua soluo. Aps isso, devemos
analisar e resolver cada parte em separado.
Consiste em conduzir ordenadamente os nossos
raciocnios e pensamentos. Devemos iniciar com os
Sntese ou
objetivos mais simples de conhecer e resolver e,
Composio depois, avanar para os mais complexos. Ou seja,
engloba o ordenamento dos pensamentos.
Enumerao ou Consiste na constante checagem e recontagem

16 (Sobral & Peci, 2008)

Prof. Rodrigo Renn


www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 54
Administrao Geral p/ Auditor da RFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Renn - Aula 03
Verificao para que possamos ter certeza de que no
houve nenhuma omisso no raciocnio ou que
deixamos de considerar algum aspecto do
problema.

Vamos ver mais questes sobre estes temas?


18 - (ESAF - M F - ANALISTA TCNICO - 2013) Com relao s
tcnicas de soluo de problem as, no se pode afirmar:
a) o Braistorming uma tcnica de gerar ideias criativas.
b) o Mtodo Cartesiano obedece a quatro princpios: dvida
sistemtica, anlise, sntese e enumerao.
c) o Princpio de Pareto afirma de maneira genrica que 80% dos
nossos esforos esto relacionados com 20% dos resultados que
obtemos.
d) a Anlise do Campo de Foras mapeia foras positivas e foras
negativas em uma dada situao.
e) o Diagrama Espinha de Peixe ou Grfico de Ishikawa uma
tcnica que busca a causa raiz dos problemas.

A banca est solicitando a alternativa errada nesta questo. A


primeira frase est correta e no o nosso gabarito. A letra B tambm
est certa, pois descreve corretamente o mtodo cartesiano.
J a letra C o gabarito da banca e foi a grande polmica entre os
candidatos. O problema, basicamente, o seguinte: a banca fez uma
leitura do livro do Chiavenato e resolveu inverter o que estava escrito,
dando a frase como incorreta. A justificativa da banca foi a seguinte:
"Os recorrentes solicitam a anulao da questo
por afirmarem que a alternativa apontada no
gabarito est correta. Alternativa afirma:
"O Princpio de Pareto afirma de maneira genrica
que 80% dos nossos esforos esto relacionados
com 20% dos resultados que obtemos."
A questo visa apurar o conhecimento da tcnica.
Para conhecer e aplicar a tcnica preciso
diferenciar os eventos causadores das suas
consequncias. Segundo a teoria, afirma-se
que 80% dos problem as so causados por
20% dos eventos causadores , exatamente o
inverso do que afirmado na questo. Portanto, a
alternativa est correta. Chiavenato, (TGA, 2002,
p.309 - Princpio de Pareto)."

Prof. Rodrigo Renn


www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 54
Administrao Geral p/ Auditor da RFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Renn - Aula 03
Ora, se 80% dos problemas so causados por 20% dos fatores,
tambm podemos dizer que 20% dos problemas so causados por 80%
dos fatores, no mesmo? A relao a mesma. Lgica simples.
Infelizmente, a banca no reviu seu entendimento, mas creio que a
questo deveria ter sido anulada por conta desta frase, que est sim
correta. As alternativas D e E esto corretas e no apresentam maior
dificuldade. Deste modo, o gabarito da banca foi mesmo a letra C.

19 - (ESAF - STN / DESENV. INSTITUCIONAL - 2008) O


brainstorming, tambm conhecido como tempestade cerebral ou
tempestade de idias, um mtodo que proporciona um grande
nmero de idias, alternativas e solues rpidas. Sendo um
excelente exerccio de debate criativo e inovador, possibilita um
grande uso da criatividade, constituindo-se em tcnica bastante
aplicvel seguinte fase do processo decisrio:
a) identificao do problema ou oportunidade.
b) diagnstico.
c) gerao de alternativas.
d) escolha de uma alternativa.
e) avaliao da deciso.

Como vimos acima, o brainstorming serve para gerarmos um


nmero grande de alternativas, de modo a podermos selecionar as
melhores possibilidades. Portanto, o brainstorming relacionado com a
gerao de alternativas. O gabarito a letra C.

20 - (ESAF - STN / DESENV. INSTITUCIONAL - 2008) Mera


representao grfica de uma tabela de decises, consistindo de
uma hierarquia de ns internos e externos conectados p o r ramos,
a seguinte tcnica perm ite visualizar todos os resultados das
decises que podem ser tomadas para lidar com situaes
incertas. Em face do exposto, indique a opo correspondente.
a) Anlise do campo de foras.
b) rvore de decises.
c) Brainwriting.
d) Princpio de Pareto.
e) Diagrama de Ishikawa.

Prof. Rodrigo Renn


www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 54
Administrao Geral p/ Auditor da RFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Renn - Aula 03
Se a questo est se referindo a uma representao grfica de uma
tabela de decises, j podemos descartar de cara o diagrama de Ishikawa
e o princpio de Pareto, pois eles servem ao diagnstico do problema e
no a uma seleo de alternativas.
O Brainwriting serve para a gerao de alternativas. Desta forma,
tambm est incorreta. E a anlise do campo de foras no se refere a
tabelas de decises, e sim a de foras. Nosso gabarito a letra B.

21 - (ESAF - MPOG / EPPGG - 2009) No contexto organizacional,


ao participarm os de um processo decisrio, incorreto afirm ar
que:
a) a racionalidade, por s i s, insinua ser possvel o domnio de
fatores no controlveis e a eliminao de riscos e incertezas.
b) em nossos dias, ao lado da racionalidade gerencial, tambm se
aplicam elementos como os aspectos comportamentais, o senso
comum, o juzo das pessoas e a negociao poltica.
c) a estrutura dos canais de informao e de disseminao do
conhecimento exerce grande influncia sobre o processo
decisrio.
d) o brainstorming a tcnica adequada para identificar
problemas.
e) no nvel superior, h o predomnio das decises estratgicas,
que tratam das ligaes entre a organizao e o ambiente
externo.

A letra A est correta. O conceito de racionalidade baseia-se na


ideia de que seria possvel analisar todos os dados existentes e a
utilizao de uma racionalidade na tomada de deciso.
Isto, em teoria, levaria a uma eliminao dos riscos. A teoria da
racionalidade limitada veio mostra r os problemas prticos da execuo
desta teoria da racionalidade.
A alternativa incorreta a letra D. O Brainstorming no uma
ferramenta para a identificao dos problemas e sim para o
desenvolvimento de alternativas para resolver os problemas j
identificados.
As demais alternativas esto corretas. O gabarito mesmo a letra
D.

22 - (ESAF - MPOG / APO - 2010) Sabendo que poucas causas


levam maioria dos problemas, bem como que a identificao da
causa bsica de um problema deve ser feita de acordo com uma

Prof. Rodrigo Renn


www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 54
Administrao Geral p/ Auditor da RFB
Estratgia
Cr nO NN rC i Ui R
R Ss O
n S
s * *
Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Renn - Aula 03
sequncia de procedim entos lgicos, baseada em fatos e dados, o
recurso grfico utilizado para estabelecer uma ordenao nas
causas de perdas que devem ser saneadas denomina-se:
a) Diagrama de Pareto.
b) Diagrama de Ishikawa.
c) Funcionograma.
d) Histograma.
e) Fluxograma.

A ferramenta que aponta os fatores relativamente importantes o


diagrama de Pareto. Assim, poderiamos utiliz-lo para ordenar as causas
mais crticas que deveriam ser saneadas. O gabarito a letra A.

23 - (ESAF - STN / DESENV. INSTITUCIONAL - 2005) H dois


modelos bsicos que identificam o comportamento adotado em
um processo de tomada de deciso.
Indique a opo que identifica corretamente os dois modelos.
a) O comportamento racional o que segue um processo no
totalmente consciente e se baseia na sensibilidade e percepo
enquanto que o comportamento intuitivo o que segue uma
ordem lgica e se baseia totalmente em informaes.
b) O comportamento racional aplica-se a am bientes complexos e
dinmicos, onde as inform aes so lim itadas enquanto que o
comportamento intuitivo se aplica a am bientes sim ples e estveis,
onde h grande disponibilidade de informaes.
c) O comportamento racional o que segue uma ordem lgica e se
baseia na sensibilidade e percepo enquanto que o
comportamento intuitivo se aplica a am bientes complexos e
dinmicos onde h grande disponibilidade de informaes.
d) O comportamento racional aplica-se a am bientes sim ples e
estveis, onde as informaes so lim itadas enquanto que o
comportamento intuitivo o que segue uma ordem lgica e se
baseia totalmente em informaes.
e) O comportamento racional o que segue uma ordem lgica e
se baseia totalmente em informaes enquanto que o
comportamento intuitivo o que segue um processo no
totalmente consciente e se baseia na sensibilidade e percepo.

Prof. Rodrigo Renn


www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 54
Administrao Geral p/ Auditor da RFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Renn - Aula 03
O processo racional de tomada de decises deve buscar uma ordem
lgica, baseada em dados e informaes. Este processo se adequa melhor
aos ambientes estveis e previsveis.
J o processo intuitivo se baseia nas experincias e vivncias dos
tomadores de deciso. Estes processos so indicados quando no temos
as informaes necessrias, o tempo para buscar os dados e estamos em
um ambiente muito dinmico. A letra que melhor descreve estes
conceitos a letra E, que o nosso gabarito.

Governana Corporativa

O desenvolvimento do conceito de Governana Corporativa est


ligado ao crescimento das organizaes no sistema capitalista moderno.
Com o desenvolvimento econmico e o grande crescimento do
tamanho das empresas, o tema do controle sobre a gesto destas
empresas comeou a crescer.
Isto se deve ao fato que as empresas passaram a ser geridas no
mais por seus proprietrios, mas sim por executivos contratados. O
controle acionrio deixou de ser concentrado na mo de poucas famlias
para, em grande medida, passar a ficar pulverizado na mo de milhares
de acionistas.
Desta maneira, tivemos no sculo XX o controle acionrio das
empresas passando da mo dos seus fundadores para milhares de
compradores de aes nas bolsas de valores, criando um "capitalismo de
acionistas".
Neste sistema moderno, as empresas so financiadas pelo meio da
emisso de aes no mercado. O resultado que muitos dos investidores
no tm um contato direto com a empresa e esto dispersos.
Desta forma, passamos a enfrentar um cenrio de diluio do
capital de controle e um divrcio entre a propriedade das empresas e a
sua gesto.
De acordo com Malacrida e Yamamoto17,
"a evoluo constante das sociedades capitalistas
traz uma nova relao entre as empresas e a
sociedade culminando assim na segregao entre

17 (Malacrida e Yamamoto, 2005) apud (Lama, 2009)

Prof. Rodrigo Renn


www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 54
Administrao Geral p/ Auditor da RFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Renn - Aula 03
os proprietrios e seus administradores, podendo
provocar conflitos de interesses entre acionistas,
investidores e demais interessados na empresa".
Esta relao entre acionistas e administradores no sempre
simples. Muitas vezes, os incentivos existentes nas empresas acarretam
situaes em que os executivos no tomam decises que venham a
beneficiar os acionistas, alm de serem pouco transparentes.
Este fenmeno conhecido na literatura como conflito de agncia
ou teoria agente-principal. Devido ao aumento destes conflitos, apareceu
o conceito de boas prticas de governana corporativa.
Fazendo um resumo das razes essenciais para o aparecimento da
governana corporativa, a literatura aponta os seguintes principais:
s Vcios e conflitos no relacionamento entre acionistas e
corporaes;
s Questionvel constituio de conselhos de administrao;
s Atuao oportunista da gesto.
As demais razes adicionais seriam as seguintes:

Razes Internas Razes Externas

Mudanas societrias Mudanas no


Realinhamentos macroambiente
estratgicos Mudanas no
Reordenamento ambiente de negcio
organizacionais Revises institucionais

Figura 12 - Razes adicionais para o despertar da Governana Corporativa. Fonte: (Andrade e Rosseti, 2006) apud
(Azevedo, 2007)

As prticas de governana corporativa buscam um tratamento mais


equnime entre os tipos de acionistas, maior transparncia, prestao de
informaes com qualidade, sistemas de monitoramento e controle mais
compreensivos e maior prestao de contas pelas companhias, tendo
como resultado um aumento na confiana dos investidores.
De acordo com o Instituto Brasileiro de Governana Corporativa18,

18 (Instituto Brasileiro de Governana Corporativa, 2009)

Prof. Rodrigo Renn


www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 54
Administrao Geral p/ Auditor da RFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Renn - Aula 03
"Governana Corporativa o sistema pelo qual as
organizaes so dirigidas, monitoradas e
incentivadas, envolvendo os relacionamentos
entre proprietrios, Conselho de Administrao,
Diretoria e rgos de controle. As boas prticas de
Governana Corporativa convertem princpios em
recomendaes objetivas, alinhando interesses
com a finalidade de preservar e otimizar o valor da
organizao, facilitando seu acesso a recursos e
contribuindo para sua longevidade."
J de acordo com a Comisso de Valores Mobilirios19,
"a Governana Corporativa o conjunto de
prticas que tem por finalidade otimizar o
desempenho de uma companhia ao proteger todas
as partes interessadas, tais como investidores,
empregados e credores, facilitando o acesso ao
capital, envolvendo: transparncia, equidade de
tratamento dos acionistas e prestao de contas."
Para esta entidade, a adoo de boas prticas de governana
corporativa constitui um conjunto de mecanismos atravs dos quais
investidores, incluindo controladores, se protegem contra desvios de
ativos por indivduos que tm poder de influenciar ou tomar decises em
nome da companhia.
De acordo com Andrade e Rossetti20,
"a boa governana exige um conjunto de
condies essenciais que so: Conselheiros de
administrao qualificados, comprometidos,
atuantes e eficazes, gestores capacitados e
interativos, integridade de todas as partes
envolvidas nos processos corporativos".
Um dos instrumentos mais importantes para uma boa governana
corporativa a atuao dos conselp os de administrao das empresas.
Os conselhos devem deixar de ser "feudos" dos controladores,
sendo compostos de amigos dos principais acionistas, com uma atuao
mais "pr-forma" do que efetiva.

19 (CVM, 2002) apud (Lama, 2009)


20 (Andrade e Rosseti, 2012) apud (Hammes & Monteiro, 2013)

Prof. Rodrigo Renn


www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 54
Administrao Geral p/ Auditor da RFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Renn - Aula 03

Prticas Alinhadas com a GC

Falhas, informalidades e Maior formalidade e regularidade no


descontinuidade no relacionamento relacionamento entre a empresa e
entre a empresa e seus acionistas seus acionistas
Inconformidades com disposies Conformidade: restabelecimento de
estatutrias maior vigor e obedincia aos
Opacidade ou acesso privilegiado a estatutos
informaes relacionadas com a Transparncia: comunicaes abertas
empresa para todos os stakeholders
Participao mnima dos minoritrios Democracia acionria: minoritrios
nas assemblias e decises ativos e representados nas
corporativas assemblias
Expropriaes : abuso do poder Justa retribuio e remunerao aos
majoritrio investidores minoritrios

Figura 13 - Mudanas no funcionamento dos conselhos de administrao

Conselhos administrativos devem ser compostos de profissionais


srios e capacitados para a funo, que possam atuar livres de "amarras",
ou seja, devem ser conselheiros independentes.
Segundo Silveira21,
"o conselho de administrao o meio de ligao
entre os acionistas e a gesto diria das
organizaes, tendo responsabilidade nas tomadas
de decises como investimentos e financiamentos,
verificando constantemente as polticas de gesto,
o trabalho das auditorias e avaliao de
desempenho das empresas."
Assim, os conselheiros devem ser comprometidos com a criao de
valor para todos os acionistas, buscando melhores resultados para a
empresa com atuando com resp nsabilidade. Sempre que possvel, os
conselheiros devem ser profissionais de excelncia em seu ramo de
atuao.
Segundo Andrade e Rosseti22, as prticas de Governana
Corporativa se agrupam em quatro objetivos:
> Guardi dos direitos das partes com interesse em jogo;
> Sistema de relaes pelo qual as sociedades so dirigidas e
monitoradas;

21 (Silveira, 2010) apud (Hammes & Monteiro, 2013)


22 (Andrade e Rosseti, 2004) apud (Gava Junior, 2010)

Prof. Rodrigo Renn


www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 54
Administrao Geral p/ Auditor da RFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Renn - Aula 03
> Estrutura de poder que se observa no interior das
corporaes;
> Sistema normativo que rege as relaes internas e externas
das empresas.
Assim, a GC seria um conjunto de princpios, propsitos, processos
e prticas que rege o sistema de poder (controle) e os mecanismos de
gesto (direo) das empresas.
A Governana Corporativa engloba os propsitos dos acionistas, o
relacionamento entre os proprietrios o conselho e a direo, a
maximizao do retorno dos proprietrios (reduzindo os oportunismos
conflitantes), a operao de um sistema de informaes relevantes sobre
a empresa e a prestao de contas aos interessados e a operao de um
sistema de controle dos ativos da instituio.
Para o IBGC, os princpios bsicos de Governana Corporativa so:
transparncia, equidade, prestao de contas (Accountability) e
responsabilidade corporativa23:

23 (Instituto Brasileiro de Governana Corporativa, 2009)

Prof. Rodrigo Renn


www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 54
Administrao Geral p/ Auditor da RFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Renn - Aula 03

I |
Transparncia ------------
^
______________________________________________
Mais do que a obrigao de informar e o desejo de
disponibilizar para as partes interessadas as informaes que
sejam de seu interesse e no apenas aquelas impostas por
disposies de leis ou regulamentos. A adequada
transparncia resulta em um clima de confiana, tanto
internamente quanto nas relaes da empresa com terceiros.
No deve restringir-se ao desempenho econmico-
financeiro, contemplando tambm os demais fatores
(inclusive intangveis) que norteiam a ao gerencial e que
conduzem a criao de valor.

Equidade --------
s_________________________________________________________________

Caracteriza-se pelo tratamento justo de todos os scios e


demais partes interessadas (stakeholders). Atitudes ou
polticas discriminatrias, sob qualquer pretexto, so
totalmente inaceitveis.

Prestao de Contas (Accountability) -----------


s_________________________________________________________________

Os agentes de governana devem prestar contas de sua


atuao, assumindo integralmente as consequncias de seus
atos e omisses.
I |
Responsabilidade Corporativa -----------
^
______________________________________________
Os agentes de governana delem zelar pela sustentabilidade
das organizaes, visando a sua longevidade, incorporando
consideraes de ordem social e ambiental na definio dos
negcios e operaes.

Figura 14 - Princpios bsicos da Governana Corporativa. Adaptado de: (Instituto Brasileiro de Governana Corporativa,
2009)

Como vimos, a Governana Corporativa faz uma reaproximao


destes trs "atores": os acionistas, o conselho de administrao e a
direo da empresa. Para isso, envolve a criao de um cdigo de boas
prticas para a cpula da empresa.
Prof. Rodrigo Renn
www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 54
Administrao Geral p/ Auditor da RFB
Estratgia
C O N C U R S O S ^
Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Renn - Aula 03
Andrade e Rosseti afirmam que a governana corporativa pode ser
sintetizada por 5 Ps, de acordo com o grfico abaixo24:

r
Princpios ---------------------
l______________________________________ /
Fa irness: Senso de justia e equidade de direitos.
D isclo sure: Transparncia quanto aos resultados, oportunidades e riscos.
A cco u n ta b ility: Prestao responsvel de contas.
C o m p lia n ce : Conformidade com instituies legais e com marcos regulatrios.
r >
Propsitos ---------------------
l______________________________________ /
(a) Maximizao do retorno total dos investimentos dos sh a re h o ld e rs (RTS).
(b) Harmonizao dos RTS com os interesses de outros sta k eh o ld ers.
(a) + (b) maximizao iluminada do valor (proposio normativa de Jensen:
e n lig h te n e d value m a xim iza tio n ).

Poder ---------------------

Constituio da estrutura de poder: prerrogativa dos sh a reh o ld ers.


Definio e separao de funes e responsabilidades: Conselhos corporativos
e direo executiva.
Definio compartilhada de decises de alto impacto.
Planejamento das sucesses nos rgos de governana.
r >
Processos
l ___________________________________________________________/
Constituio e e m p o w e rm e n t de rgos de governana.
Formulao, homologao e monitoramento: estratgias, operaes,
resultados.
Instituio e implantao de sistema de controle: riscos internos e externos.

Prticas
s__________________________________________________________________________________________________________________________________

Gesto de conflitos de agncia.


Minimizao de custos de agncia.
Gesto estratgica de relacionamento interno e externo.

Figura 15 - 5 P s da Governana Corporativas. Adaptado de: Andrade e Rosseti, 2006

Vamos ver agora algumas questes?


24 - (ESAF - CGU - A FC - 2012) Segundo o Instituto Brasileiro de
Governana Corporativa - IBGC, governana corporativa o
sistema pelo qual as organizaes so dirigidas, m onitoradas e

24 (Andrade e Rosseti, 2006) apud (Lama, 2009)

Prof. Rodrigo Renn


www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 54
Administrao Geral p/ Auditor da RFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Renn - Aula 03
incentivadas, envolvendo os relacionamentos entre proprietrios,
Conselho de Administrao, Diretoria e rgos de controle. Nesse
contexto, tambm aponta o IBGC os seguintes princpios bsicos
de governana corporativa, todos passveis de aproveitamento no
mbito do setor pblico, exceto:
a) Equidade.
b) Responsabilidade Corporativa.
c) Legalidade e Legitimidade.
d) Transparncia.
e) Prestao de Contas (accountability).

Questo bem "decoreba" da banca. Para o IBGC, os princpios


bsicos de Governana Corporativa so: transparncia, equidade,
prestao de contas (Accountability) e responsabilidade corporativa.
Assim, a legalidade e a legitimidade no esto inseridas nesta
definio do IBGC dos princpios bsicos da Governana Corporativa. Cabe
lembrar que o foco do IBGC no so as instituies do setor pblico.
Desta maneira, a legalidade um princpio constitucional, mas no
elencado pelo IBGC como um princpio de governana corporativa. O
gabarito letra C.

25 - (ESAF - MIN. TURISMO - ANALISTA - 2014) A governana


corporativa desenvolveu-se em funo da necessidade de superar
conflitos e inadequaes internas. A superao de conflitos
alcanada por meio de m udanas a serem implementadas
principalm ente com relao gesto e aos acionistas. Analise as
afirm ativas marcando C para Certas e E para Erradas. A seguir
selecione a opo correta.
( ) A desprezvel participao efetiva de acionistas minoritrios
deve ser alterada para uma democracia acionria com os
m inoritrios ativos e representados.
( ) A baixa eficcia dos Conselhos de Administrao que atuam de
maneira pro forma, preponderando sobre efetividade, dever ser
corrigida por uma nova atuao comprometida e responsvel
voltada para resultados.
( ) A s estratgias defensivas da Direo, de proteo dos gestores
e no dos geradores de valor devero ser substitudas por
estratgias agressivas e geradoras de valor.
( ) O abuso de poder dos acionistas m ajoritrios dever ser
substitudo pela justa retribuio dos minoritrios.

Prof. Rodrigo Renn


www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 54
Administrao Geral p/ Auditor da RFB
Estratgia
Cr nO NN rC i Ui R
R Ss O
n S
s * *
Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Renn - Aula 03
( ) A desconsiderao pelo mrito e a competncia devero ser
substitudas por selees que busquem o perfil de excelncia.
a) C, C, E, C, E
b) C, E, E, E, C
c) E, E, C, C, C
d) E, C, E, E, E
e) C, C, C, C, C

Esta questo serve bem para vermos os conceitos aceitos pela


banca. Vejam que todas as alternativas esto voltadas para boas prticas
de governana corporativa.
Estas mudanas apontadas nas afirmativas buscam melhorar o
relacionamento entre os acionistas, o conselho de administrao e a
direo da empresa. Todas as frases esto corretas e o gabarito a letra
E.

26 - (ESAF - MIN. TURISMO - ANALISTA - 2014) Sobre os


principais conceitos de Governana Corporativa, assinale a opo
correta.
I. Os principais critrios pelos quais se pode definir Governana
Corporativa, considerando-se os processos e objetivos da alta
gesto das corporaes, so: Governana como Guardi de
direitos das partes, Governana como sistema de relaes pelas
quais as sociedades so dirigidas e monitoradas, Estrutura de
poder que se observa no interior das empresas, e Sistema
Normativo que rege as relaes internas e externas.
II. Os valores que do sustentao Governana Corporativa so:
senso de justia e equidade de tratamento dos acionistas;
transparncia de informaes que impactam os negcios;
prestao responsvel de contas; e, conformidade no
cumprimento de normas reguladoras.
III. Entre as razes externas que determinaram o
desenvolvimento da Governana Corporativa, destacam-se as
m udanas societrias, o fortalecimento dos Conselhos de
Administrao e a profissionalizao dos m odelos de gesto.
a) Somente II est correta.
b) Somente I e II esto corretas.
c) Somente I e III esto corretas.
d) Somente II e III esto corretas.

Prof. Rodrigo Renn


www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 54
Administrao Geral p/ Auditor da RFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Renn - Aula 03
e) I, II e III esto corretas.

A primeira afirmativa est correta e baseia-se na definio de


Andrade e Rosseti. Segundo eles25, as prticas de Governana Corporativa
se agrupam em quatro objetivos:
> Guardi dos direitos das partes com interesse em jogo;
> Sistema de relaes pelo qual as sociedades so dirigidas e
monitoradas;
> Estrutura de poder que se observa no interior das
corporaes;
> Sistema normativo que rege as relaes internas e externas
das empresas.
A segunda afirmativa tambm est certa, pois os princpios da GC
so: Fairness (Senso de justia e equidade de direitos), Disclosure
(Transparncia quanto aos resultados, oportunidades e riscos),
Accountability (Prestao responsvel de contas) e Compliance
(conformidade com instituies legais e com marcos regulatrios).
J a terceira frase est errada, pois as mudanas societrias,
fortalecimento dos conselhos e a profissionalizao so fatores internos e
no externos que levaram ao desenvolvimento da Governana
Corporativa. O gabarito mesmo a letra B.

27 - (CESGRANRIO - LIQUIGS - CINCIAS CONTBEIS - 2012)


Em 2002, com os escndalos contbeis nos Estados Unidos da
Amrica (EUA), da ENRON (5a m aior empresa) e WorldCom (2a
m aior empresa de telefonia), foi editada naquele pas a Lei
SARBANES-OXLEY (SOX), com o principal objetivo de restabelecer
a credibilidade e a confiana no mercado, lei essa que se expandiu
p or praticamente todo o mundo. No Brasil, at antes da SOX, j
existia, desde novembro de1995, um organismo privado, com o
objetivo de colaborar com a qualidade da alta gesto das
organizaes brasileiras e que, em 1999, passou a ser
denominado Instituto Brasileiro de Governana Corporativa
(IBGC). Mantendo pesquisadores e especialistas atentos s
m udanas da gesto empresarial, editou o Cdigo das Melhores
Prticas de Governana Corporativa, balizador das prticas
disseminadas por ele. Segundo o IBGC, as boas prticas da
governana corporativa no Brasil avanaram com o processo de
privatizao e desregulamentao da economia brasileira,
acelerando o processo quando os investidores institucionais
passaram a

25 (Andrade e Rosseti, 2004) apud (Gava Junior, 2010)

Prof. Rodrigo Renn


www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 54
Administrao Geral p/ Auditor da RFB
Estratgia
Cr nO NN rC i Ui R
R Ss O
n S
s * *
Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Renn - Aula 03
a) centralizar o poder de oligoplios brasileiros de administrao
familiar.
b) com parecer nas Assem bleias Gerais e exercer o direito de voto.
c) concentrar o controle acionrio das companhias j privatizadas.
d) fazer parte das empresas para concentrar poder e controle
acionrio.
e) fiscalizar a gesto das companhias investidas a longa distncia.

A nica frase presente na questo que est alinhada com as boas


prticas de Governana Corporativa a letra B, pois com o processo de
privatizao muitos acionistas minoritrios passaram a participar das
assembleias das companhias. O gabarito mesmo a letra B.

28 - (CESPE - ANEEL - ANALISTA - 2010) Todas as informaes


que influem nos processos decisrios das organizaes devem ser
de conhecimento exclusivo da governana corporativa.

A questo tem uma redao confusa e est errada. A governana


corporativa no serve para "guardar segredos", mas sim para dar
transparncia aos fatos relevantes da empresa.
O correto seria dizer que todas estas informaes devem ser
disponibilizadas atravs dos instrumentos de Governana Corporativa.
Assim, o gabarito questo errada.

Prof. Rodrigo Renn


www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 54
Administrao Geral p/ Auditor da RFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Renn - Aula 03

Lista de Questes Trabalhadas na Aula.

1 - (FGV - SEFAZ/RJ - FISCAL DE RENDAS - 2010) As alternativas a


seguir apresentam tcnicas de apoio deciso programada, exceo de
uma. Assinale-a.
(A) Modelos matemticos.
(B) Sistemas de apoio deciso corporativa.
(C) Planilhas.
(D) Oramentos.
(E) Pesquisa operacional.

2 - (CESPE - EMBASA / ADMINISTRAO - 2010) As decises


programadas maximizam a necessidade de gerentes ou administradores
exercitarem seus critrios para tomada de deciso.

3 - (CESPE - EMBASA / ADMINISTRAO - 2010) A poltica da empresa


serve de guia para a tomada de decises programadas.

4 - (FGV - SEFAZ/RJ - FISCAL DE RENDAS - 2007) A tomada de decises


um elemento crtico na vida organizacional. Sobre esse processo,
analise as afirmativas a seguir:
I. No modelo racional de tomada de deciso, o problema a ser resolvido
deve ser definido de forma clara e sem ambigidades; devem-se listar as
alternativas viveis e escolher a que resulte no valor mximo percebido.
II. As pessoas tomam decises dentro de uma racionalidade limitada -
elas constroem modelos simplificados que extraem os aspectos essenciais
do problema, sem capturar toda a sua complexidade.
III. A tomada de deciso intuitirna um processo inconsciente gerado
pelas expectativas vividas, sendo uma alternativa complementar ao
mtodo racional.
Assinale:
(A) se nenhuma afirmativa for correta.
(B) se somente as afirmativas I e III forem corretas.
(C) se somente as afirmativas I e II forem corretas.
(D) se somente as afirmativas II e III forem corretas.
(E) se todas as afirmativas forem corretas.

Prof. Rodrigo Renn


www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 54
Administrao Geral p/ Auditor da RFB
Estratgia
Cr nO NN rC i Ui R
R Ss O
n S
s * *
Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Renn - Aula 03
5 - (ESAF - RFB - AUDITOR - 2014) Analise os itens a seguir e assinale a
opo correta.
I. A tomada de deciso pode ser descrita como o ato de identificar e
selecionar um curso de ao para lidar com um problema especfico.
II. As decises so normalmente classificadas como programadas e no
programadas. Porm, h aquelas que no se enquadram em nenhuma
das duas definies e so chamadas de decises imprevisveis ou
baseadas em incerteza.
III. O planejamento consiste na tomada antecipada de decises sobre o
que fazer antes que a ao seja necessria.
a) Somente I e II esto corretas.
b) Somente II e III esto corretas.
c) Somente I e III esto corretas.
d) Nenhuma das afirmativas est correta.
e) Todas as afirmativas esto corretas.

6 - (ESAF - MF - ANALISTA TCNICO - 2013) Sobre o processo


decisrio, correto afirmar:
( ) a tomada de deciso acontece permanentemente, independente do
nvel hierrquico.
( ) independentemente do nvel hierrquico, na tomada de deciso
existem critrios determinados pela cultura organizacional.
( ) no processo decisrio, a escolha de uma alternativa de deciso leva
em considerao que as alternativas encontradas sero timas, no
bastando que sejam apenas satisfatrias.
a) C - C - E
b) C - E - C
c) E - C - E
d) C - C - C
e) E - E - E

7 - (ESAF - MF - ANALISTA TCNICO - 2013) Sobre as decises, pode-se


afirmar:
( ) as decises no programadas diferem-se das programadas por se
relacionarem com dados novos ou inadequados.
( ) so condies de tomada de deciso a certeza, o risco, a incerteza e a
turbulncia (ou ambiguidade).

Prof. Rodrigo Renn


www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 54
Administrao Geral p/ Auditor da RFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Renn - Aula 03
( ) a condio em que o administrador tem objetivos bem definidos,
dispe de informaes, mas os resultados futuros so associados ao
acaso a incerteza.
a) C - C - E
b) C - E - C
c) E - C - E
d) C - C - C
e) E - E - E

8 - (ESAF - RFB - ATRFB - 2009) Uma adequada compreenso do tema


'processo decisrio' implica ter como corretas as seguintes afirmaes,
exceto:
a) um problema cuja soluo no dispe de alternativas j est, por si
s, resolvido.
b) um nico problema pode ser percebido de formas diferentes por
diferentes indivduos.
c) o processo racional de tomada de deciso no exclui o uso da
subjetividade.
d) mesmo a melhor deciso pode acarretar um resultado desastroso.
e) a tomada de deciso em equipe prefervel tomada de deciso
individual.

9 - (FGV - SENADO - ADMINISTRADOR- 2008) No processo de tomada


de decises, os administradores devem pesar alternativas, muitas das
quais envolvem acontecimentos futuros difceis de serem previstos. Por
isso, as situaes de tomada de deciso so freqentemente classificadas
em um continuum que vai da certeza (altamente previsvel) turbulncia
(altamente imprevisvel). Conforme sugerido por James A. Stoner e
Edward R. Freeman (1992), o risco refere-se condio para tomada de
deciso:
(A) na qual os administradores enfrentam situaes externas
imprevisveis ou no tm as informaes necessrias para estabelecer a
probabilidade de determinados eventos.
(B) em que os administradores tm informaes precisas, mensurveis e
confiveis sobre os resultados das vrias alternativas que esto sendo
consideradas.
(C) em que os administradores conhecem a probabilidade de que uma
determinada alternativa leve a um objetivo ou resultado desejado.

Prof. Rodrigo Renn


www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 54
Administrao Geral p/ Auditor da RFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Renn - Aula 03
(D) que ocorre quando as metas no so claras ou quando o meio
ambiente muda muito rapidamente.
(E) na qual os administradores tm informaes insuficientes, porm
confiveis, sobre os resultados daquilo que est sendo levado em
considerao no momento da tomada de decises.

10 - (FGV - BADESC - ANALISTA ADM - 2010) Com relao ao processo


de tomada de deciso organizacional, analise as afirmativas a seguir.
I. O processo decisrio linear.
II. O processo decisrio depende das caractersticas individuais do
tomador de deciso.
III. O processo decisrio depende do contexto especfico de cada
situao.
Assinale:
(A) se somente a afirmativa I estiver correta.
(B) se somente a afirmativa II estiver correta.
(C) se somente a afirmativa III estiver correta.
(D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

11 - (FGV - SEFAZ/RJ - FISCAL DE RENDAS - 2009) Em um processo


decisrio, uma oportunidade diz respeito (s) seguinte(s) fase(s):
(A) identificao da situao.
(B) diagnstico da situao.
(C) desenvolvimento de oportunidades.
(D) avaliao de alternativas.
(E) seleo e implementao.

12 - (FGV - SAD / PE - APOG - 2008) Assinale a alternativa que indique


corretamente o propsito do Diagrama de Pareto.
(A) Analisar as correlaes entre fatores.
(B) Representar visualmente a disperso de dados variveis.
(C) Descobrir ou apresentar a importncia relativa de dados ou variveis.
(D) Demonstrar as oscilaes de determinadas variveis ao longo do
tempo.
(E) Encurtar o ciclo de concepo de um projeto.

Prof. Rodrigo Renn


www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 54
Administrao Geral p/ Auditor da RFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Renn - Aula 03

13 - (FCC - TCE/GO - DESENV. ORG. - 2009) A ferramenta de controle


de qualidade mais adequada para distinguir quais itens so responsveis
pelas perdas vitais e quais representam perdas triviais o
(A) histograma.
(B) fluxograma.
(C) diagrama de causa-efeito.
(D) grfico de disperso.
(E) grfico de Pareto.

14 - (FGV - SAD / PE - APOG - 2008) Assinale a alternativa que


apresente corretamente a finalidade do grfico do Ishikawa.
(A) Fornecer uma lista de itens por meio da qual possvel uma coleta
rpida de dados para anlise quantitativa.
(B) Representar graficamente os relacionamentos entre um efeito
(problema) e sua causa potencial.
(C) Capacitar a comparao de quantidades de dados relativos a
categorias diversas.
(D) Monitorar o desempenho de um processo.
(E) Representar os passos de um processo.

15 - (FCC - DEFENSORIA/SP - ADMINISTRADOR - 2010) Entre as


ferramentas de controle da qualidade, aquela que permite estruturar
hierarquicamente as causas potenciais de determinado problema ou
oportunidade de melhoria, bem como seus efeitos sobre a qualidade dos
produtos o
(A) Diagrama de Pareto.
(B) Histograma.
(C) Diagrama de Causa-Efeito.
(D) Grfico de Disperso.
(E) Fluxograma.

16 - (FCC - TRF 4 Regio - ANAL ADM. - 2010) Na gesto da qualidade,


a ferramenta que auxilia o gestor a visualizar a alterao sofrida por uma
varivel quando outra se modifica denominada
(A) diagrama de disperso.
(B) histograma.

Prof. Rodrigo Renn


www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 54
Administrao Geral p/ Auditor da RFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Renn - Aula 03
(C) diagrama de causa e efeito.
(D) carta de controle.
(E) grfico de Pareto.

17- (FCC - TCE/GO - DESENV. ORG. - 2009) O brainstorming, ou


tempestade cerebral, uma tcnica de trabalho em grupo na qual os
participantes apresentam ideias de forma espontnea sobre um
determinado problema e, numa primeira etapa, necessrio enfatizar a
qualidade das ideias e no a quantidade.

18 - (ESAF - MF - ANALISTA TCNICO - 2013) Com relao s tcnicas


de soluo de problemas, no se pode afirmar:
a) o Braistorming uma tcnica de gerar ideias criativas.
b) o Mtodo Cartesiano obedece a quatro princpios: dvida sistemtica,
anlise, sntese e enumerao.
c) o Princpio de Pareto afirma de maneira genrica que 80% dos nossos
esforos esto relacionados com 20% dos resultados que obtemos.
d) a Anlise do Campo de Foras mapeia foras positivas e foras
negativas em uma dada situao.
e) o Diagrama Espinha de Peixe ou Grfico de Ishikawa uma tcnica que
busca a causa raiz dos problemas.

19 - (ESAF - STN / DESENV. INSTITUCIONAL - 2008) O brainstorming,


tambm conhecido como tempestade cerebral ou tempestade de idias,
um mtodo que proporciona um grande nmero de idias, alternativas e
solues rpidas. Sendo um excelente exerccio de debate criativo e
inovador, possibilita um grande uso da criatividade, constituindo-se em
tcnica bastante aplicvel seguinte fase do processo decisrio:
a) identificao do problema ou opp rtunidade.
b) diagnstico.
c) gerao de alternativas.
d) escolha de uma alternativa.
e) avaliao da deciso.

20 - (ESAF - STN / DESENV. INSTITUCIONAL - 2008) Mera


representao grfica de uma tabela de decises, consistindo de uma
hierarquia de ns internos e externos conectados por ramos, a seguinte
tcnica permite visualizar todos os resultados das decises que podem ser

Prof. Rodrigo Renn


www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 54
Administrao Geral p/ Auditor da RFB
Estratgia
Cr nO NN rC i Ui R
R Ss O
n S
s * *
Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Renn - Aula 03
tomadas para lidar com situaes incertas. Em face do exposto, indique a
opo correspondente.
a) Anlise do campo de foras.
b) rvore de decises.
c) Brainwriting.
d) Princpio de Pareto.
e) Diagrama de Ishikawa.

21 - (ESAF - MPOG / EPPGG - 2009) No contexto organizacional, ao


participarmos de um processo decisrio, incorreto afirmar que:
a) a racionalidade, por si s, insinua ser possvel o domnio de fatores
no controlveis e a eliminao de riscos e incertezas.
b) em nossos dias, ao lado da racionalidade gerencial, tambm se aplicam
elementos como os aspectos comportamentais, o senso comum, o juzo
das pessoas e a negociao poltica.
c) a estrutura dos canais de informao e de disseminao do
conhecimento exerce grande influncia sobre o processo decisrio.
d) o brainstorming a tcnica adequada para identificar problemas.
e) no nvel superior, h o predomnio das decises estratgicas, que
tratam das ligaes entre a organizao e o ambiente externo.

22 - (ESAF - MPOG / APO - 2010) Sabendo que poucas causas levam


maioria dos problemas, bem como que a identificao da causa bsica de
um problema deve ser feita de acordo com uma sequncia de
procedimentos lgicos, baseada em fatos e dados, o recurso grfico
utilizado para estabelecer uma ordenao nas causas de perdas que
devem ser saneadas denomina-se:
a) Diagrama de Pareto.
b) Diagrama de Ishikawa.
c) Funcionograma.
d) Histograma.
e) Fluxograma.

23 - (ESAF - STN / DESENV. INSTITUCIONAL - 2005) H dois modelos


bsicos que identificam o comportamento adotado em um processo de
tomada de deciso.
Indique a opo que identifica corretamente os dois modelos.

Prof. Rodrigo Renn


www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 54
Administrao Geral p/ Auditor da RFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Renn - Aula 03
a) O comportamento racional o que segue um processo no totalmente
consciente e se baseia na sensibilidade e percepo enquanto que o
comportamento intuitivo o que segue uma ordem lgica e se baseia
totalmente em informaes.
b) O comportamento racional aplica-se a ambientes complexos e
dinmicos, onde as informaes so limitadas enquanto que o
comportamento intuitivo se aplica a ambientes simples e estveis, onde
h grande disponibilidade de informaes.
c) O comportamento racional o que segue uma ordem lgica e se baseia
na sensibilidade e percepo enquanto que o comportamento intuitivo se
aplica a ambientes complexos e dinmicos onde h grande disponibilidade
de informaes.
d) O comportamento racional aplica-se a ambientes simples e estveis,
onde as informaes so limitadas enquanto que o comportamento
intuitivo o que segue uma ordem lgica e se baseia totalmente em
informaes.
e) O comportamento racional o que segue uma ordem lgica e se baseia
totalmente em informaes enquanto que o comportamento intuitivo o
que segue um processo no totalmente consciente e se baseia na
sensibilidade e percepo.

24 - (ESAF - CGU - AFC - 2012) Segundo o Instituto Brasileiro de


Governana Corporativa - IBGC, governana corporativa o sistema pelo
qual as organizaes so dirigidas, monitoradas e incentivadas,
envolvendo os relacionamentos entre proprietrios, Conselho de
Administrao, Diretoria e rgos de controle. Nesse contexto, tambm
aponta o IBGC os seguintes princpios bsicos de governana corporativa,
todos passveis de aproveitamento no mbito do setor pblico, exceto:
a) Equidade.
b) Responsabilidade Corporativa.
c) Legalidade e Legitimidade.
d) Transparncia.
e) Prestao de Contas (accountability).

25 - (ESAF - MIN. TURISMO - ANALISTA - 2014) A governana


corporativa desenvolveu-se em funo da necessidade de superar
conflitos e inadequaes internas. A superao de conflitos alcanada
por meio de mudanas a serem implementadas principalmente com
relao gesto e aos acionistas. Analise as afirmativas marcando C para
Certas e E para Erradas. A seguir selecione a opo correta.

Prof. Rodrigo Renn


www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 54
Administrao Geral p/ Auditor da RFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Renn - Aula 03
( ) A desprezvel participao efetiva de acionistas minoritrios deve ser
alterada para uma democracia acionria com os minoritrios ativos e
representados.
( ) A baixa eficcia dos Conselhos de Administrao que atuam de
maneira pro forma, preponderando sobre efetividade, dever ser corrigida
por uma nova atuao comprometida e responsvel voltada para
resultados.
( ) As estratgias defensivas da Direo, de proteo dos gestores e no
dos geradores de valor devero ser substitudas por estratgias
agressivas e geradoras de valor.
( ) O abuso de poder dos acionistas majoritrios dever ser substitudo
pela justa retribuio dos minoritrios.
( ) A desconsiderao pelo mrito e a competncia devero ser
substitudas por selees que busquem o perfil de excelncia.
a) C, C, E, C, E
b) C, E, E, E, C
c) E, E, C, C, C
d) E, C, E, E, E
e) C, C, C, C, C

26 - (ESAF - MIN. TURISMO - ANALISTA - 2014) Sobre os principais


conceitos de Governana Corporativa, assinale a opo correta.
I. Os principais critrios pelos quais se pode definir Governana
Corporativa, considerando-se os processos e objetivos da alta gesto das
corporaes, so: Governana como Guardi de direitos das partes,
Governana como sistema de relaes pelas quais as sociedades so
dirigidas e monitoradas, Estrutura de poder que se observa no interior
das empresas, e Sistema Normativo que rege as relaes internas e
externas.
II. Os valores que do sustentao Governana Corporativa so: senso
de justia e equidade de tratamento dos acionistas; transparncia de
informaes que impactam os negcios; prestao responsvel de contas;
e, conformidade no cumprimento de normas reguladoras.
III. Entre as razes externas que determinaram o desenvolvimento da
Governana Corporativa, destacam-se as mudanas societrias, o
fortalecimento dos Conselhos de Administrao e a profissionalizao dos
modelos de gesto.
a) Somente II est correta.
b) Somente I e II esto corretas.
c) Somente I e III esto corretas.

Prof. Rodrigo Renn


www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 54
Administrao Geral p/ Auditor da RFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Renn - Aula 03
d) Somente II e III esto corretas.
e) I, II e III esto corretas.

27 - (CESGRANRIO - LIQUIGS - CINCIAS CONTBEIS - 2012) Em


2002, com os escndalos contbeis nos Estados Unidos da Amrica (EUA),
da ENRON (5a maior empresa) e WorldCom (2a maior empresa de
telefonia), foi editada naquele pas a Lei SARBANES-OXLEY (SOX), com o
principal objetivo de restabelecer a credibilidade e a confiana no
mercado, lei essa que se expandiu por praticamente todo o mundo. No
Brasil, at antes da SOX, j existia, desde novembro de1995, um
organismo privado, com o objetivo de colaborar com a qualidade da alta
gesto das organizaes brasileiras e que, em 1999, passou a ser
denominado Instituto Brasileiro de Governana Corporativa (IBGC).
Mantendo pesquisadores e especialistas atentos s mudanas da gesto
empresarial, editou o Cdigo das Melhores Prticas de Governana
Corporativa, balizador das prticas disseminadas por ele. Segundo o
IBGC, as boas prticas da governana corporativa no Brasil avanaram
com o processo de privatizao e desregulamentao da economia
brasileira, acelerando o processo quando os investidores institucionais
passaram a
a) centralizar o poder de oligoplios brasileiros de administrao familiar.
b) comparecer nas Assembleias Gerais e exercer o direito de voto.
c) concentrar o controle acionrio das companhias j privatizadas.
d) fazer parte das empresas para concentrar poder e controle acionrio.
e) fiscalizar a gesto das companhias investidas a longa distncia.

28 - (CESPE - ANEEL - ANALISTA - 2010) Todas as informaes que


influem nos processos decisrios das organizaes devem ser de
conhecimento exclusivo da governana corporativa.

Prof. Rodrigo Renn


www.estrategiaconcursos.com.br 52 de 54
Administrao Geral p/ Auditor da RFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Renn - Aula 03

Gabarito

1. B 11. A 21. D
2. E 12. C 22. A
3. C 13. E 23. E
4. E 14. B 24. C
5. C 15.C 25. E
6. A 16. A 26. B
7. A 17. E 27. B
8. E 18.C 28. E
9. C 19. C
10. D 20. B

Bibliografia
Azevedo, R. (2007). A adeso ao novo mercado e a gerao de valor s
organizaes. Curitiba.
Chiavenato, I. (2008). Administrao Geral e Pblica (2 ed.). So Paulo:
Elsevier.
Chiavenato, I. (2011). Introduo teoria geral da administrao (8 ed.
ed.). Rio de Janeiro: Elsevier.
Daft, R. L. (2005). Management. Mason: Thomson.
Gava Junior, D. (2010). Governana de TI - alinhamento aos objetivos
estratgicos da empresa. So Paulo: CEETESP.
Hammes, P., & Monteiro, R. (2013). Governana Corporativa no Setor
Governamental: estudo de seus princpios para alcance da eficcia
na gesto pblica. XXIV ENANGRAD . Florianpolis.
Instituto Brasileiro de Governana Corporativa. (2009). Cdigo das
Melhores Prticas de Governana Corporativa (4 ed.). So Paulo:
IBGC.
Junior, I. M., Cierco, A. A., Rocha, A. V., Mota, E. B., & Leusin, S. (2008).
Gesto da qualidade (9 Ed. ed.). Rio de Janeiro: FGV.
Lama, D. D. (2009). O Papel da rea de Relaes com os Investidores nas
Empresas de Capital Aberto Listadas na BM&FBOVESPA. So
Caetano do Sul: USCS.

Prof. Rodrigo Renn


www.estrategiaconcursos.com.br 53 de 54
Administrao Geral p/ Auditor da RFB
Estratgia
C O N C U R S O S ^
Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Renn - Aula 03
Maximiniano, A. C. (1995). Introduo Administrao (4 ed.). So
Paulo: Atlas.
Robbins, S. P., & Coulter, M. (1998). Administrao (5 ed.). Rio de
Janeiro: Prentice-Hall.
Sobral, F., & Peci, A. (2008). Administrao: teoria e prtica no contexto
brasileiro. So Paulo: Pearson Prentice Hall.

Por hoje s pessoal! Estarei disponvel no e-mail abaixo para qualquer


dvida.
Bons estudos e sucesso!

Rodrigo Renn
rodriqorenno@estrateaiaconcursos.com.br
http://www.facebook.com/rodrigorenno99
http://twitter.com/rrenno99

Conhea meus outros cursos atualmente no site!


Acesse http://estrateaiaconcursos.com.br/cursos-professor/2800/rodriao-renno

Prof. Rodrigo Renn


www.estrategiaconcursos.com.br 54 de 54