Você está na página 1de 4

Lei Orgnica do Distrito Federal

Ttulo I Dos Fundamentos da Organizao dos Poderes e do Distrito Federal.

1 - Q119828 ( Prova: FUNIVERSA - 2010 - SEJUS-DF - Especialista em Assistncia Social - Cincias Contbeis / Lei
Orgnica do DF / Fundamentos da Organizao dos Poderes e do Distrito Federal; )
Considere que a Cmara Legislativa do Distrito Federal queira fortalecer a soberania popular e resolva submeter uma lei
aprovada na Casa ao crivo da populao. Nessa situao, a soberania ser exercida por meio de
a) plebiscito.
b) referendo.
c) iniciativa popular.
d) sufrgio universal com voto indireto, mas secreto.
e) sufrgio universal com voto direto, mas aberto.

2 - Q109451 ( Prova: FUNIVERSA - 2010 - SEPLAG-DF - Analista - Administrao / Lei Orgnica do DF /


Fundamentos da Organizao dos Poderes e do Distrito Federal; )
A respeito dos fundamentos da organizao do Distrito Federal (DF), assinale a alternativa correta.
a) A autonomia federativa assenta-se na posse de competncias exclusivas e independe da existncia de rgos
governamentais prprios, isto , possvel a dependncia dos rgos federais quanto seleo e investidura.
b) O valor fundamental da plena cidadania tem o significado de incluso apenas do cidado, com capacidade de votar e
ser votado.
c) A dignidade da pessoa humana um valor supremo que atrai o contedo de todos os direitos fundamentais do
homem, desde o direito vida.
d) O pluralismo poltico permite a adoo de partido local, com concepo ideolgica do social-nacionalismo alemo.
e) A autonomia poltica permite o relacionamento direto entre o Distrito Federal e outros organismos de Direito
Internacional Pblico.

3 - Q109452 ( Prova: FUNIVERSA - 2010 - SEPLAG-DF - Analista - Administrao / Lei Orgnica do DF /


Fundamentos da Organizao dos Poderes e do Distrito Federal; )
Assinale a alternativa que apresenta objetivo prioritrio do Distrito Federal.
a) Garantir e promover os direitos humanos assegurados na Constituio Federal e na Declarao Universal dos
Direitos Humanos.
b) Promover o bem de todos, em especial o dos eleitores.
c) Valorizar e desenvolver a cultura local, independentemente de contribuir para a cultura brasileira.
d) Assegurar, por parte do poder pblico, a proteo individualizada vida e integridade fsica e psicolgica dos
autores e das testemunhas de infraes penais e de seus respectivos familiares.
e) Assegurar ao cidado o exerccio dos direitos de iniciativa que lhe couberem, relativos ao controle da legalidade e da
legitimidade dos atos do poder pblico, cabendo exclusivamente ao Ministrio Pblico o controle da eficcia dos
servios essenciais populao.

4 - Q204337 ( Prova: CESPE - 2011 - BRB - Analista de Tecnologia da Informao / Lei Orgnica do DF /
Fundamentos da Organizao dos Poderes e do Distrito Federal; )
No que se refere aos fundamentos da organizao do Distrito Federal (DF), julgue o seguinte item luz da Lei Orgnica
do DF (LODF).
Na execuo de seu programa de desenvolvimento econmico-social, o DF deve buscar a integrao com a regio do
seu entorno, um de seus objetivos prioritrios expressos na LODF.

5 - Q204457 ( Prova: CESPE - 2011 - BRB - Escriturrio / Lei Orgnica do DF / Fundamentos da Organizao dos
Poderes e do Distrito Federal; )
A respeito dos fundamentos da organizao dos poderes e do Distrito Federal (DF), julgue os itens seguintes.
Soberania, cidadania, dignidade da pessoa humana, valores sociais do trabalho e da livre iniciativa e pluralismo poltico
constituem valores fundamentais do DF.

6 - Q204458 ( Prova: CESPE - 2011 - BRB - Escriturrio / Lei Orgnica do DF / Fundamentos da Organizao dos
Poderes e do Distrito Federal; )
A preservao da autonomia do DF como unidade federativa e a garantia da prestao de assistncia jurdica integral e
gratuita aos que comprovarem insuficincia de recursos figuram entre os objetivos prioritrios do DF constantes de sua
Lei Orgnica (LODF).

7 - Q200242 ( Prova: IADES - 2011 - PG-DF - Analista Jurdico - Arquitetura / Lei Orgnica do DF / Fundamentos da
Organizao dos Poderes e do Distrito Federal; )
Assinale a alternativa que no indica objetivo prioritrio do Distrito Federal, de acordo com a Lei Orgnica.
a) garantir e promover os direitos humanos assegurados na Constituio Federal e na Declarao Universal dos Direitos
Humanos.
b) proporcionar aos seus habitantes condies de vida compatveis com a dignidade humana, a justia social e o bem
comum.
c) a preservao de sua autonomia como unidade federativa.
d) garantir a prestao de assistncia jurdica integral e gratuita aos que comprovarem insuficincia de recursos.
e) valorizar e desenvolver a cultura local, de modo a contribuir para a cultura brasileira.

8 - Q179275 ( Prova: FUNIVERSA - 2011 - SES-DF - Enfermeiro / Lei Orgnica do DF / Fundamentos da


Organizao dos Poderes e do Distrito Federal; )
De acordo com a Lei Orgnica do Distrito Federal (LODF), objetivo prioritrio do Distrito Federal
a) dar precedncia ao atendimento das demandas da sociedade na rea da sade.
b) garantir a prestao de assistncia jurdica a todos os cidados, independentemente de sua condio financeira.
c) preservar a sua autonomia como unidade federativa.
d) zelar pelo pluralismo poltico.
e) assegurar o exerccio de petio ou representao, independentemente do pagamento de taxa.

9 - Q96006 ( Prova: CESPE - 2009 - DETRAN-DF - Auxiliar de Trnsito / Lei Orgnica do DF / Fundamentos da
Organizao dos Poderes e do Distrito Federal; )
Acerca do que dispe a Lei Orgnica do Distrito Federal (LODF), julgue os itens de 71 a 90.
objetivo prioritrio do DF garantir a prestao de assistncia jurdica integral e gratuita aos que comprovem
insuficincia de recursos.

10 - Q84378 ( Prova: TJ-DFT - 2008 - TJ-DF - Juiz - Objetiva / Lei Orgnica do DF / Do Poder Legislativo;
Fundamentos da Organizao dos Poderes e do Distrito Federal; Do Poder Executivo; )
Assinale a alternativa incorreta: Segundo a Lei Orgnica do Distrito Federal, so Poderes do Distrito Federal,
independentes e harmnicos entre si:
a) o Executivo e o Legislativo, sendo vedada a delegao de atribuies entre os Poderes;
b) o Executivo, o Legislativo e o Judicirio, sendo vedada a delegao de atribuies entre os Poderes;
c) o cidado, investido na funo de um dos Poderes, no poder exercer a de outro, salvo as excees previstas na Lei
Orgnica;
d) cabe ao Poder Executivo a administrao dos bens do Distrito Federal, ressalvado Cmara Legislativa administrar
aqueles utilizados em seus servios e sob sua guarda.

11 - Q69555 ( Prova: CESPE - 2009 - DETRAN-DF - Analista - Advocacia / Lei Orgnica do DF / Fundamentos da
Organizao dos Poderes e do Distrito Federal; )
Acerca da Lei Orgnica do DF (LODF), julgue os itens seguintes.
Previsto na LODF, objetivo prioritrio do DF assegurar a proteo individualizada vida e integridade fsica e
psicolgica das vtimas e das testemunhas de infraes penais e de seus respectivos familiares.

Ttulo II Da Organizao do Distrito Federal.

1 - Q109453 ( Prova: FUNIVERSA - 2010 - SEPLAG-DF - Analista - Administrao / Lei Orgnica do DF / Da


organizao do df)
A respeito da organizao do Distrito Federal, assinale a alternativa correta.
a) Braslia a capital da Repblica Federativa do Brasil, e a sede do governo do DF a cidade de Taguatinga.
b) O Distrito Federal, na execuo de seu programa de desenvolvimento socioeconmico, buscar a integrao com a
regio do entorno do DF, que se encontra em Gois.
c) A remunerao dos administradores regionais no poder ser inferior fixada para os secretrios de Estado do DF.
d) O territrio do Distrito Federal compreende o espao fsico-geogrfico que se encontra sob seu domnio e jurisdio,
incluindo o seu entorno.
e) A criao e a extino de regies administrativas ocorrero mediante lei aprovada pela maioria absoluta dos
deputados distritais.

2 - Q200664 ( Prova: IADES - 2011 - PG-DF - Analista Jurdico - Direito e Legislao / Lei Orgnica do DF / Da
organizao do df; )
Por disposio da Constituio Federal de 1988, o Distrito Federal rege-se por lei orgnica distrital, votada em dois
turnos com interstcio mnimo de 10 dias, e aprovada por dois teros da Cmara Legislativa, que a promulgar,
atendidos os princpios estabelecidos na Constituio. A esse efeito necessrio denominamos de simetria. No que se
refere Lei Orgnica, em relao organizao do Distrito Federal, assinale a alternativa correta.
a) A criao ou extino de regies administrativas ocorrer mediante Emenda Lei Orgnica Distrital.
b) Compete privativamente Unio, no territrio do Distrito Federal, registrar, acompanhar e fiscalizar as concesses
de direitos de pesquisa e explorao de recursos hdricos e minerais em seu territrio.
c) O Distrito Federal uma Unidade da Federao laica. Em face disso, vedado estabelecer quaisquer relaes ou
colaboraes com igrejas ou cultos religiosos.
d) Tanto a alienao como a compra de imvel pelo Distrito Federal dependero de prvia avaliao e autorizao da
Cmara Legislativa, subordinada comprovao da existncia de interesse pblico e observncia da legislao
pertinente licitao.
e) Existindo lei federal sobre normas gerais, o Distrito Federal exercer competncia legislativa plena, para atender suas
peculiaridades.

3 - Q95238 ( Prova: FUNIVERSA - 2009 - SEPLAG-DF - Analista - Planejamento e Oramento / Lei Orgnica do DF /
Da organizao do df; )
Assinale a alternativa incorreta no tocante organizao do Distrito Federal (DF).
a) A criao ou extino de regies administrativas ocorrer mediante lei aprovada por dois teros dos deputados
distritais.
b) Cada regio administrativa ter um conselho de representantes.
c) Compete privativamente ao DF organizar seu governo e administrao.
d) O DF organiza-se em regies administrativas, com vistas descentralizao administrativa.
e) A competncia do DF para legislar sobre junta comercial no privativa.

Ttulo III Da Organizao dos Poderes.

1 - Q96024 ( Prova: CESPE - 2009 - DETRAN-DF - Auxiliar de Trnsito / Lei Orgnica do DF / Da Organizao dos
Poderes; )
Acerca do que dispe a Lei Orgnica do Distrito Federal (LODF), julgue os itens de 71 a 90.

So poderes do DF, independentes e harmnicos, o Executivo, o Legislativo e o Judicirio.

Ttulo VI Da Ordem Social e do meio ambiente.


1 - Q95240 ( Prova: FUNIVERSA - 2009 - SEPLAG-DF - Analista - Planejamento e Oramento / Lei Orgnica do DF /
Da Ordem Social e do Meio Ambiente; )
Acerca do que dispe a Lei Orgnica do Distrito Federal a respeito da ordem social e do meio ambiente, assinale a
alternativa incorreta.
a) dever do poder pblico garantir ao portador de deficincia os servios de reabilitao nos hospitais, centros de
sade e centros de atendimento.
b) O uso de celas-fortes como instrumento de internao psiquitrica compulsria poder ser realizado pela equipe de
sade mental das emergncias psiquitricas como ltimo recurso e dever ser comunicado aos familiares e Defensoria
Pblica.
c) As emergncias psiquitricas devero obrigatoriamente compor as emergncias dos hospitais gerais.
d) No permitida, no DF, a prtica do carvoejamento visando produo de carvo vegetal para fins industriais.
e) dever do DF fomentar prticas desportivas formais e no-formais.

2 - Q64140 ( Prova: FUNIVERSA - 2009 - PC-DF - Delegado de Polcia - Objetiva / Lei Orgnica do DF / Da Ordem
Social e do Meio Ambiente; )
No tocante ao meio ambiente, a Lei Orgnica do Distrito Federal estabelece que
a) o poder pblico somente poder estabelecer restries administrativas de uso de reas pblicas para fins de proteo
a ecossistemas.
b) as terras pblicas, consideradas de interesse para a proteo ambiental, podero ser transferidas a particulares, desde
que firmado compromisso de preservao com inscrio em cartrio.
c) o poder pblico estimular a eficincia energtica e a conservao de energia, includa a utilizao de toda e qualquer
fonte alternativa.
d) o poder pblico criar sistema permanente de proteo, na forma da lei, que desenvolva aes permanentes de
proteo, recuperao e fiscalizao do meio ambiente, primordialmente para preservar a diversidade e integridade do
patrimnio gentico contido em seu territrio, includas a manuteno e ampliao de bancos de germoplasma e a
fiscalizao das entidades dedicadas pesquisa e manipulao de material gentico.
e) o bioma cerrado, sua flora e fauna, bem como as relaes ecolgicas existentes e formas de conservao,
preservao, manejo, ocupao e explorao, devero receber ateno especial do proprietrio ou concessionrio de
terras pblicas, sob fiscalizao da Polcia Civil do Distrito Federal.

GABARITO

Ttulo I Dos Fundamentos da Organizao dos Poderes e do Distrito Federal.


1 - B 2 - C 3 - A 4 - E 5 - E 6 - E 7 - C 8 - A 9 - C 10 B 11 - C
Ttulo II Da Organizao do Distrito Federal.
1-E 2-D 3-A

Ttulo III Da Organizao dos Poderes.


1-E

Ttulo VI Da Ordem Social e do meio ambiente.


1-B 2-D

Questes da ltima prova IADES 2011.

TTULO VI DA ORDEM SOCIAL E DO MEIO AMBIENTE


CAPTULO VII DA CRIANA E DO ADOLESCENTE

9. De acordo com o art. 268 da Lei Orgnica do Distrito Federal, assinale a alternativa que descreve corretamente uma
das diretrizes para a organizao de aes de proteo a infncia e adolescncia.

a) Centralizao de atendimento, baseado prioritariamente em entidades governamentais.


b) Valorizao dos vnculos familiares, esportivos, comunitrios e religiosos.
c) Atendimento prioritrio em situaes de risco, definidas em lei.
d) Participao exclusiva dos rgos de controle governamentais na formulao de polticas e programas.
e) Acompanhamento da execuo de polticas e programas, sob responsabilidade exclusiva da Cmara
Legislativa do Distrito Federal.

De acordo com o artigo 268 da LODF:


Art. 268. As aes de proteo a infncia e adolescncia sero organizadas, na forma da lei, com base nas
seguintes diretrizes:
I descentralizao do atendimento;
II valorizao dos vnculos familiares e comunitrios;
III atendimento prioritrio em situaes de risco, definidas em lei;
IV participao da sociedade na formulao de polticas e programas, bem como no acompanhamento de
sua execuo, por meio de organizaes representativas.

TTULO VI DA ORDEM SOCIAL E DO MEIO AMBIENTE


CAPTULO IV DA EDUCAO, DA CULTURA E DO DESPORTO
Seo I Da Educao

10. De acordo com os artigos 221 a 245 da Lei Orgnica do Distrito Federal, que tratam do tema Educao, assinale a
alternativa correta:
A Educao direito de todos e dever do Estado e da famlia, e deve compreender as reas cognitiva, afetivo-
social e fsico-motora.

a) As escolas comunitrias, organizadas e geridas pela prpria comunidade, sem fins lucrativos e integradas ao
sistema de ensino, mesmo que ofeream ensino gratuito, devero gerar os recursos para o seu sustento sem a
participao do Poder Pblico.
b) O Poder Pblico prover atendimento a jovens e adultos, principalmente trabalhadores, exclusivamente em
ensino superior, mediante oferta de cursos regulares, de modo a compatibilizar educao e trabalho.
c) opcional, a ser definido pela diretoria da escola, disponibilizar servio de orientao educacional, nos nveis
de ensino fundamental e mdio da rede pblica.
d) O Poder Pblico viabilizar atendimento educacional especializado, aos alunos da rede particular de ensino,
em todos os nveis, aos superdotados e aos portadores de deficincia, na medida do grau de deficincia de cada
indivduo, inclusive com preparao para o trabalho.

De acordo com os artigos 221 e 233:


Art. 221. A Educao, direito de todos, dever do Estado e da famlia, nos termos da Constituio Federal,
ser promovida e incentivada com a colaborao da sociedade, fundada nos ideais democrticos de liberdade,
igualdade, respeito aos direitos humanos e valorizao da vida, e ter por fim a formao integral da pessoa
humana, sua preparao para o exerccio consciente da cidadania e sua qualificao para o trabalho.
Art. 233. A educao direito de todos e deve compreender as reas cognitiva, afetivo-social e fsico-
motora.