Você está na página 1de 3

El máximo valor que puede tomar k es n, de donde

n
(â)n ↠ψ0 (x) = n!ψ0 (x). (9.35)

Introduciendo esta igualdad en (9.32), se obtiene


Z ∞
2
hψn (x)|ψn (x)i = |An | n! ψ0 (x)ψ0 (x) = 1, (9.36)
−∞

ası́
1
An = √ . (9.37)
n!
Por lo tanto, las funciones de onda normalizadas son
1 n
ψn (x) = √ ↠ψ0 (x). (9.38)
n!

9.4. Polinomios de Hermite


Veamos la forma explı́cita de las funciones ψn (x), primero consideraremos
que
 mω 1/4 mωx2
ψ0 (x) = e− 2~ ,
π~  
† 1 1 ∂
a = √ (p̂ + imω x̂) = √ −i~ + imω x̂
2mω~ 2mω~ ∂x
 
−i~ ∂ mω
= √ − x̂ ,
2mω~ ∂x ~
por lo que, ocupando el cambio de variable
r
mωx2
r
2 mω d ~ d
ζ = , ζ= x, = , (9.39)
~ ~ dζ mω dx
se tiene
 mω 1/4  
− ζ2
2
† −i ∂
ψ0 (ζ) = e , a =√ −ζ .
π~ 2 ∂ζ
Por lo tanto, introduciendo estos resultados en Eq. (9.38) se llega a
 mω 1/4 (−i)n  ∂ n
ζ2
ψn (ζ) = √ − ζ e− 2 . (9.40)
π~ n!2n ∂ζ

183
Note que
  ζ2  
ζ2 d

ζ2

ζ 2  df ζ2
d e− 2 
− −
e2 fe 2 = e2  e 2 +f
dζ dζ dζ

   
ζ2 df − ζ2 ζ2 df
= e 2 e 2 − f ζe− 2 = − fζ ,
dζ dζ

es decir,
   
ζ2 d 2
− ζ2 d
e 2 fe = − ζ f. (9.41)
dζ dζ

En general se cumple
n
dn
  
ζ2 2
− ζ2 d
e 2 fe = − ζ f. (9.42)
dζ n dζ

Probaremos esta afirmación por inducción. La base inductiva, n = 1 ya ha sido


demostrada, falta demostrar el paso inductivo. Aquı́ debemos suponer que se
cumple Eq. (9.42) y demostrar
n+1
dn+1
  
ζ2 2
− ζ2 d
e 2 fe = −ζ f. (9.43)
dζ n+1 dζ

Ocupando la hipótesis de inducción, se encuentra


 n+1   n   2 n  
d d d d ζ d − ζ2
−ζ f= −ζ −ζ f = − ζ e 2 n fe 2 ,
dζ dζ dζ dζ dζ
ζ2 ζ2
 
ası́ definiendo f˜ = e 2 dζd n f e− 2 y usando Eq. (9.41) se obtiene
n

 n+1   2 
d d ˜ ζ2 d ζ
−ζ f = −ζ f =e2 e− 2 f˜
dζ dζ dζ
 2 2 n  
ζ 2
d − ζ ζ d − ζ2
= e2 e 2 e 2 n fe 2
dζ dζ
n n+1
    
ζ2 d d ζ2 ζ2 d ζ2
− −
= e2 fe 2 = e 2 n+1 f e 2 ,
dζ dζ n dζ

que es lo que se queria demostrar, esto implica que Eq. (9.42) es válida para
cualquier número natural n. Introduciendo el resultado Eq. (9.42) en Eq. (9.40)

184
se llega a
 mω 1/4 (−i)n ζ2 ∂ n  ζ2 ζ2 
ψn (ζ) = √ e2 n
e− 2 e− 2
π~ n!2 n ∂ζ
 mω 1/4 (i)n ζ2 2 ∂
n
2
= √ e− 2 (−)n eζ n
e−ζ . (9.44)
π~ n!2 n ∂ζ

Definiremos el polinomio de Hermite de grado n como


2 ∂ n −ζ 2
Hn (ζ) = (−)n eζ e . (9.45)
∂ζ n
A esta expresión también se le llama fórmula de Rodrigues para los polinomios
de Hermite. En particular se tiene

H0 (ζ) = 1, H1 (ζ) = 2ζ, H2 (ζ) = −2 + 4ζ 2, · · · . (9.46)

Por lo tanto, la función de onda Eq. (9.44) se escribe como


 mω 1/4 (i)n ζ2
ψn (ζ) = √ e− 2 Hn (ζ) (9.47)
π~ n!2n
Debido a que las funciones de onda forman un conjunto ortonormal de funcio-
nes, ocupando el cambio de variable Eq. (9.39), tenemos
Z ∞ Z ∞ r !
~
δnl = < ψn (x)|ψl (x) >= dxψn∗ (x)ψl (x) = dζ ψn∗ (ζ)ψl (ζ)
−∞ −∞ mω
r ∞
~  mω 1/2 (−i)n (i)l
Z
2
= √ √ dζe−ζ Hn (ζ)Hl (ζ),
mω π~ n!2n l!2l −∞
es decir
Z ∞ √
2
dζe−ζ Hn (ζ)Hl (ζ) = π2n n!δnl . (9.48)
−∞

De donde, los polinomios de Hermite, forman un conjunto de funciones orto-


2
normales con función de peso e−ζ .

185