Você está na página 1de 4

ANALISTA DE TRIBUNAIS

Raciocínio Lógico
Jairo Teixeira

4) (FCC) Seis pessoas, entre elas Flávia, pode-se concluir que o carro mais barato
estão sentadas em torno de uma mesa do grupo:
circular. Sabe-se que:
(A) pode ser o azul ou o preto.
− Danilo está sentado ao lado de Célia e de (B) certamente é o branco.
Evandro. (C) pode ser o branco ou o azul.
− André não está sentado ao lado de (D) certamente é o preto.
Bruna. (E) pode ser o branco ou o preto.
− Bruna está na cadeira imediatamente à
esquerda de Evandro.
7) (FCC/2014) Brasil, Colômbia, Argentina,
A pessoa que está na cadeira Uruguai, Paraguai e Chile disputam um
imediatamente à direita de Flávia é: torneio de futebol. Na primeira rodada,
acontecem, simultaneamente, três jogos
(A) Bruna. desse torneio. Antes dessa rodada, três
(B) André. amigos deram seus palpites sobre os
(C) Célia. vencedores dos três jogos, não
(D) Danilo. necessariamente na ordem dos jogos. Os
(E) Evandro. palpites foram:

Alberto: Brasil, Paraguai, Colômbia.


5) (FCC) Cada um dos rapazes, Carlos, Cléber: Paraguai, Uruguai e Chile.
Júlio e Marcos possui apenas um animal Renato: Colômbia, Argentina e Chile.
de estimação, cachorro, gato e peixe, não
necessariamente nessa ordem. Cada um De acordo com as informações dadas, o
dos rapazes faz seu lazer com apenas um país que disputou a partida com o Brasil
dos veículos moto, kart e bicicleta, nessa rodada foi:
também não necessariamente nessa
ordem. Sabe-se que Júlio anda de kart em (A) o Uruguai.
uma pista que aluga. O rapaz que tem o (B) o Paraguai.
cachorro leva o cachorro em um cesto que (C) a Colômbia.
tem na bicicleta. Marcos não tem gato e (D) o Chile.
não tem bicicleta. Dessa forma, pode-se (E) a Argentina.
concluir corretamente que:

(A) Carlos faz seu lazer com moto. 8) (FCC/2014) P, Q, R, S, T e U são seis
(B) Marcos é dono do peixe. departamentos de uma repartição pública,
(C) Marcos faz seu lazer com bicicleta. sendo que cada um ocupa exatamente um
(D) Carlos é o dono gato. andar inteiro do prédio de seis andares
(E) Júlio é o dono do peixe. dessa repartição (os andares vão do 1o ao
6o). A respeito da localização de cada
departamento nos andares do prédio,
6) (FCC) Em uma concessionária de sabe-se que:
automóveis, cinco carros de cores
diferentes (vermelho, azul, branco, preto e − R está a “tantos andares” de Q como Q
prata) foram expostos em fila, em ordem está de P;
decrescente de preço. O carro vermelho − S está no andar logo abaixo de R;
que foi exposto é mais caro do que o − T e U não estão em andares adjacentes;
prata, mas é mais barato do que o branco. − T não está no 1o andar;
Além disso, sabe-se que o carro preto − U está em andar imediatamente acima de
ficou imediatamente depois do carro prata P.
na fila. Apenas com essas informações,

1
www.cers.com.br
ANALISTA DE TRIBUNAIS
Raciocínio Lógico
Jairo Teixeira

Nas condições descritas, o segundo andar Sabendo que apenas um dos quatro
do prédio da repartição pública é ocupado analistas acertou a previsão, é correto
pelo departamento: concluir que, necessariamente, o campeão
do torneio foi o:
(A) Q.
(B) T. (A) Goiás.
(C) S. (B) Bahia ou o Avaí.
(D) R. (C) Grêmio ou o Bahia.
(E) U. (D) Cruzeiro ou o Avaí.
(E) Grêmio ou o Cruzeiro.

9) (FCC) Em relação a uma família em que


todos os filhos são de uma mesma união 12) (FCC/2014) Miguel, Érico, Ricardo,
entre pai e mãe, sabe-se que a mãe de Jaime e Caio são interrogados em um
Maria é irmã do meu irmão gêmeo. Sendo Tribunal para averiguação de um crime
assim, o avô materno de Maria é meu: certamente cometido por, apenas, um dos
cinco. Nos interrogatórios, cada um fez a
(A) tio. seguinte afirmação:
(B) irmão.
(C) primo. Miguel: − o culpado é Jaime.
(D) filho. Érico: − Ricardo não é culpado.
(E) pai. Ricardo: − o culpado é Caio.
Jaime: − eu não sou culpado.
Caio: − o culpado é Miguel.
10) (FCC/2014) Álvaro, Benedito, Cléber e
outros dois amigos participam de uma Se apenas um dos cinco interrogados diz a
corrida. Se apenas os cinco participaram verdade, então o crime foi cometido por
dessa corrida, o número de possibilidades
diferentes de maneira que Álvaro chegue (A) Miguel.
antes que Benedito e este, por sua vez, (B) Érico.
chegue antes de Cléber é igual a: (C) Ricardo.
(D) Jaime.
(A) 22. (E) Caio.
(B) 26.
(C) 20.
(D) 24. 13) (FCC)
(E) 18.
Adriano disse: Beto mente.
Beto disse: Cadu mente.
11) (FCC/2014) Um torneio de futebol foi Cadu disse: Adriano e Beto mentem.
disputado por dez times, entre eles
Grêmio, Bahia, Cruzeiro, Avaí e Goiás. Veja Para não haver contradição lógica nas três
o que declararam quatro analistas afirmações, das três pessoas, diz a
esportivos antes do início do torneio. verdade apenas:
Analista 1: o Grêmio montou um excelente
time e será o campeão. (A) Cadu.
Analista 2: o Bahia não será o campeão, (B) Beto e Cadu.
pois tem enfrentado muitas dificuldades. (C) Adriano.
Analista 3: o Cruzeiro tem um time muito (D) Adriano e Cadu.
forte e, por isso, será o campeão. (E) Beto.
Analista 4: como o Avaí não tem um bom
elenco, não será o campeão.

2
www.cers.com.br
ANALISTA DE TRIBUNAIS
Raciocínio Lógico
Jairo Teixeira

14) (FCC) Dadá, Cazuza, Timbó, Birito e ABCA−JKLJ−DEFD−NOQN−TUVT


Piloto são cinco meninos espertos que
gostam de jogar futebol no gramado da Desses grupos, o único que NÃO tem a
casa de seu Nonô, um simpático senhor. mesma característica dos demais é:
Certo dia, um chute dado por um dos
meninos fez com que a bola quebrasse o (A) A B C A
vidro de uma das janelas da casa, o que (B) J K L J
levou seu Nonô a chamar a atenção dos (C) D E F D
garotos, perguntando a eles quem foi o (D) N O Q N
responsável pelo estrago. Os meninos (E) T U V T
disseram o seguinte:

− Dadá: o responsável não é o Timbó.


− Cazuza: o responsável está mentindo.
− Timbó: o responsável não é o Dadá.
− Birito: o responsável é o Cazuza ou é o
Dadá.
− Piloto: o responsável é o Birito ou o
Timbó.

Também se sabe que o responsável


sempre mente e os demais sempre falam a
verdade. Neste sentido, é possível afirmar
que quem chutou a bola e quebrou a
vidraça foi:

(A) Timbó.
(B) Birito.
(C) Piloto.
(D) Dadá.
(E) Cazuza.

15) (FCC) Sabe-se que exatamente quatro


dos cinco grupos de letras abaixo têm uma
característica comum.

BCFE − HILK − JKNM − PQTS − RSUV

Considerando que a ordem alfabética


adotada é a oficial, o único grupo de letras
que NÃO apresenta a característica
comum dos demais é:

(A) BCFE
(B) HILK
(C) JKNM
(D) PQTS
(E) RSUV

16) (FCC) Considere os seguintes grupos


de letras:

3
www.cers.com.br
ANALISTA DE TRIBUNAIS
Raciocínio Lógico
Jairo Teixeira

GABARITO:

4–A
5–B
6–A
7–D
8–E
9–E
10 – C
11 – B
12 – C
13 – E
14 – B
15 – E
16 – D

4
www.cers.com.br