Você está na página 1de 6

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO - IMAM

1ªAVALIAÇÃO TRIMESTRAL( 1º trimestre)


TURMA: 9º ano
DISCIPLINA : Geografia
ENSINO: fundamental
ANO: 2020 PROFESSOR (A): Valéria Castro

ALUNO :

VALOR: NOTA :

INSTRUÇÕES:

 Para cada questão existe apenas UMA resposta certa.


 Você deve ler cuidadosamente cada uma das questões, registrar os cálculos realizados, escolher
a resposta certa e marcá-la no GABARITO.
 Procurar, no GABARITO, o número da questão que você está respondendo.
 Verificar na Avaliação qual a letra da resposta que você escolheu.
 Marcar as respostas com caneta esferográfica de tinta preta ou azul.
 Marcar apenas uma letra para cada questão, mais de uma letra assinalada ou rasura implicará
anulação dessa questão.
 Não será permitida qualquer espécie de consulta ou o uso de qualquer aparelho eletrônico.

Boa Sorte!

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
A A A A A A A A A A
B B B B B B B B B B
C C C C C C C C C C
D D D D D D D D D D
E E E E E E E E E E

OBSERVAÇÕES:

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2020 1


QUESTÃO 01
Marque a alternativa que informa corretamente sobre o surgimento do capitalismo no mundo.
a) O capitalismo é o sistema econômico e social que surgiu na América durante a Idade Média,
entre os séculos XI e XV. Lentamente, ele se sobrepôs a outro sistema de produção, o
feudalismo, tornando-se mais dominante a partir do século XVIII.
b) O capitalismo é o sistema econômico e social que surgiu na Europa durante a Idade Média,
entre os séculos XI e XV. Lentamente, ele se sobrepôs a outro sistema de produção, o
feudalismo, tornando-se predominante a partir do século XVIII.
c) O capitalismo é o sistema econômico e social que surgiu na África durante a Idade Média,
entre os séculos XI e XV. Lentamente, ele se sobrepôs a outro sistema de produção, o
feudalismo, tornando-se predominante a partir do século XVIII.
d) O capitalismo é o sistema econômico e social que surgiu na Ásia durante a Idade Média, entre
os séculos XI e XV. Lentamente, ele se sobrepôs a outro sistema de produção, o feudalismo,
tornando-se predominante a partir do século XVIII.

QUESTÃO 02
No sistema capitalista, a sociedade é marcada pela "tensão" entre duas classes sociais: a
burguesia e o proletariado. Marque a alternativa correta.
a) A burguesia detém os meios de produção (máquinas e equipamentos, matérias-primas, terras)
necessários à produção de bens e mercadorias. Já o proletariado (os trabalhadores), por não
possuir os meios de produção, vende sua força de trabalho.
b) O proletariado detém os meios de produção (máquinas e equipamentos, matérias-primas,
terras) necessários à produção de bens e mercadorias. Já a burguesia (os trabalhadores), por
não possuir os meios de produção, vende sua força de trabalho.
c) O proletariado é refém os meios de produção (máquinas e equipamentos, matérias-primas,
terras) necessários à produção de bens e mercadorias. Já a burguesia, por não possuir os meios
de produção, prende a sua força de trabalho.
d) A burguesia é refém do proletariado, com seus meios de produção (máquinas e
equipamentos, matérias-primas, terras) necessários à produção de bens e mercadorias. Já o
proletariado (os trabalhadores), por possuir os meios de produção, vende sua força de trabalho.

QUESTÃO 03
Sobre o sistema capitalista, analise as alternativas abaixo, destacando a alternativa correta:
a) A propriedade pertence ao Estado.
b) Só existe um partido - monopartidarismo.
c) Só existe uma classe social, onde todos ganham em média os mesmos salários.
d) seu principal objetivo é o lucro e a propriedade é privada pertence a uma pessoa ou grupo de
pessoas.

QUESTÃO 04
Se considerarmos o processo de desenvolvimento do capitalismo, podemos dizer que ele foi
respectivamente:
a) Industrial, financeiro, comercial e informacional.
b) Comercial, industrial, financeiro e informacional.
c) Liberal, industrial, comercial e informacional.
d) Financeiro, imperialista, comercial e informacional.

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2020 2


QUESTÃO 05
Assinale a alternativa que enumera as principais características do capitalismo:
a) Propriedade privada dos meios de produção; economia de mercado; lei da oferta e da procura;
proibição do lucro.
b) Propriedade privada dos meios de produção; economia de mercado; lei da oferta e da procura;
lucro.
c) Propriedade pública dos meios de produção; economia de supermercado; lei da consulta e da
procura; gasto.
d) Propriedade pública dos meios de produção; economia de mercado; lei da oferta e da procura;
lucro.

QUESTÃO 06
O capitalismo financeiro surgiu ao final do século XIX e início do século XX através da fusão
entre capital industrial e capital bancário. Sobre a história e características dessa etapa do
sistema capitalista, julgue os itens a seguir:
I. É o período da história do capitalismo em que as próprias ações das grandes empresas
tornaram-se mercadorias, isto é, passaram a ser negociadas como produtos;
II. Nesse sistema, as empresas procuram assegurar a lei da livre concorrência para baratear os
seus produtos e conquistar o mercado consumidor;
III. É a fase do capitalismo em que mais se ofereceram condições para a proliferação das
empresas multinacionais;
IV. O capitalismo financeiro foi construído para combater a suposta ameaça socialista soviética
no mundo.
São corretas as afirmativas:
a) I e II
b) I e III
c) II e IV
d) I, II e III

QUESTÃO 07
As características abaixo se referem ao Capitalismo, exceto:
a) Predomínio de propriedade privada.
b) Socialização dos meios de produção.
c) Reprodução do capital.
d) Trabalho assalariado.

QUESTÃO 08
No plano político, deu-se o declínio do poder feudal e a centralização do poder nas mãos dos
reis, surgindo às monarquias absolutistas com caráter nacional, que por sua vez deram origem
às nações e aos Estados centralizados a partir do século XV. Estamos referindo-nos ao:
a) Capitalismo comercial.
b) Capitalismo industrial.
c) Capitalismo financeiro.
d) Capitalismo informacional.

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2020 3


QUESTÃO 09
Leia a notícia a seguir e assinale a alternativa correta.
Microsoft compra divisão de celulares da Nokia por cerca de R$ 17 bilhões
A Microsoft anunciou, no fim da noite de segunda-feira (2), que fechou a compra da divisão de
aparelhos celulares da Nokia, além de patentes, por € 5,44 bilhões (aproximadamente R$ 17
bilhões), num momento em que as duas empresas lutam para recuperar a relevância no
mercado de tecnologia [...].O negócio põe nas mãos da Microsoft o fabricante mais relevante dos
aparelhos que equipam seu sistema operacional para dispositivos móveis, o Windows Phone. As
empresas iniciaram, em fevereiro de 2011, parcerias em telefones celulares [...].
A expectativa das empresas é que o negócio esteja concluído no primeiro trimestre de 2014. O
acordo depende da aprovação dos acionistas e de órgãos de defesa da concorrência.
Nokia, empresa de 148 anos, passa a se resumir, agora, basicamente a uma empresa de
equipamentos de telecomunicações.
O negócio entre Microsoft e Nokia não é o primeiro a envolver um gigante da tecnologia e um
fabricante de celulares. Em 2011, o Google anunciou a aquisição da Motorola Mobility, numa
estratégia de impulsionar o uso de seu sistema operacional Android.
Folha de São Paulo, 03/09/2013.
O texto acima reflete uma das principais características do Capitalismo Financeiro, que é:
a) divisão de tarefas e atribuições entre diferentes empresas, a fim de dinamizar a economia e
gerar empregos.
b) união voluntária entre duas empresas de ramos diferentes a fim de expandir o mercado
consumidor.
c) fusão entre empresas, a fim de ampliar a produção e ampliar o alcance produtivo, prática
conhecida como truste.
d) renovação do sistema produtivo, em que uma empresa compra outra a fim de abandonar o
seu tipo de produto e ingressar em um novo ramo da economia.

QUESTÃO 10
Um carro esportivo é financiado pelo Japão, projetado na Itália e montado em Indiana, México e
França, usando os mais avançados componentes eletrônicos, que foram inventados em Nova
Jérsei e fabricados na Coreia. A campanha publicitária é desenvolvida na Inglaterra, filmada no
Canadá, a edição e as cópias, feitas em Nova York para serem veiculadas no mundo todo. Teias
globais disfarçam-se com o uniforme nacional que lhes for mais conveniente.
A viabilidade do processo de produção ilustrado pelo texto pressupõe o uso de:
a) linhas de montagem e formação de estoques.
b) empresas burocráticas e mão de obra barata.
c) controle estatal e infraestrutura consolidada
d) organização em rede e tecnologia de informação.

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2020 4


QUESTÕES DISCURSIVAS

QUESTÃO 11
Desde o seu surgimento , o capitalismo passou por diferentes fases de aperfeiçoamento,
assim, considerando o seu processo de desenvolvimento, o capitalismo foi classificado em três
fases : capitalismo comercial , capitalismo industrial , capitalismo financeiro. Hoje, devido
a evolução dos meios de comunicação e ao processo de globalização ainda podemos incluir
mais um estágio do capitalismo: o tecnológico ou informacional
Caracterize as três primeiras fases do capitalismo.

QUESTÃO 12
Sobre o capitalismo, você deverá explicar a seguinte característica:
“A LEI DA OFERTA E DA PROCURA.”

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2020 5


INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2020 6