Você está na página 1de 10

LISTA DE PEGADINHAS

1. Sabe-se que um condutor percorrido por uma corrente elétrica pode


sofrer o efeito de uma força magnética devido ao campo magnético
uniforme em que o condutor estiver inserido. Nessas condições, pode-
se afirmar que a força magnética:
(a) Atuará sempre de modo a atrair o condutor para a fonte do campo
magnético.

(b) Atuará sempre de modo a afastar o condutor para a fonte do


campo magnético.

(c) Será máxima quando o ângulo entre a direção do condutor e o


vetor for 90◦ .

(d) Será sempre paralela à direção do condutor e o seu sentido será o


da movimentação das cargas negativas.

(e) Nenhuma das alternativas acima é correta.

2. Um planeta descreve uma trajetória elı́ptica ao redor do Sol, na qual


os semieixos são a e b (a > b). Determine o raio de curvatura da
trajetória do planeta quando este se encontra a uma distância a do
Sol.
b2
(a) a

a2
(b) b

a2 −b2
(c) a

a2 +b2
(d) a
(e) a − b

3. (Ita-20) Dois raios luminosos paralelos e simétricos em relação ao eixo


óptico, interdistantes de 2mm, devem ser focados em um ponto P no
interior de um bloco transparente, a 1mm de sua superfı́cie, conforme
mostra a figura.

Para tal, utiliza-se uma lente delgada convergente com distância√focal


de 1mm. Considerando que o bloco tem ı́ndice de refração n = 2, a
distância L entre o vértice V da lente e a superfı́cie do bloco deve ser
ajustada para
(a) 1mm

2
(b) 2 mm

 √ 
2
(c) 1− 2 mm

3
(d) 3 mm

 √ 
3
(e) 1− 3 mm

4. (Ita-19) A figura mostra uma espira circular, de raio a e resistência


R, com centro situado sobre o eixo de um solenoide muito longo, com
n voltas por unidade de comprimento e raio b (b < a). No instante
inicial, t = 0, o eixo do solenoide encontra-se perpendicular ao plano
da espira, que oscila segundo a expressão θ = θmáx · sin t, em que ω é
a frequência angular do movimento.

Se a corrente que passa pelo solenoide cresce linearmente com o tempo,


conforme I = Kt, e sendo µ0 a permeabilidade magnética do vácuo,
então a intensidade da corrente elétrica induzida na espira é

µ0 nKπa2
(a) R

µ0 nKπb2
(b) R

µ0 nKωθmáx πb2
(c) R sin ωt

µ0 nKωθmáx πb2
(d) R cos ωt

(e) 0

5. Numa pelı́cula fina de sabão incide de maneira perpendicular um raio


de luz. Determine a espessura mı́nima e da pelı́cula para que um
observador localizado embaixo do sabão veja uma interferência des-
trutiva. Considere λ o comprimento de onda da luz ηs e o ı́ndice de
refração do sabão.
λ
(a) e = 4ηs

λ
(b) e = 2ηs
λ
(c) e = 3ηs

λ
(d) e = ηs

λ
(e) e = 8ηs

6. Considere as seguintes proposições:


(i) O carbono é o único elemento quı́mico cuja amassa atômica é ex-
pressa por um número inteiro.

(ii) As massas molares dos elementos são determinadas por espec-


trometria de massas, que mede as massas dos isótopos e suas
abundâncias.

(iii) A massa exata de um átomo é obtida por meio da soma das mas-
sas dos prótons, nêutrons e elétrons que o compõem.

Das proposições acima, está(ão) correta(s):


(a) Apenas (i)

(b) Apenas (ii)

(c) Apenas (i) e (ii)

(d) Apenas (i) e (iii)

(e) Apenas (ii) e (iii)

7. Assinale a opção correta para a propriedade fı́sico-quı́mica cujo valor


diminui com o aumento de forças intermoleculares.
(a) Tensão superficial

(b) Viscosidade
(c) Temperatura de ebulição

(d) Temperatura de solidificação

(e) Pressão de vapor

8. Assinale a opção que apresenta a ordem errada de solubilidade em


água das substâncias abaixo, nas condições ambientes.
(a) C5 H12 < C5 H11 Cl < C5 H11 OH

(b) C5 H11 OH < C4 H9 OH < C3 H7 OH

(c) CH4 < C2 H6 < C2 H4 O

(d) CCl2 F2 < CClF3 < CF4

(e) N2 < O2 < N O

9. (Ita-21) As fases condensadas da matéria são consequências da ação


de forças que atuam entre os átomos, ı́ons e moléculas. Com base em
seus conhecimentos sobre o tema, considere as proposições abaixo:
(1) O ponto de fusão do argônio é menor que o do xenônio em uma
mesma pressão.

(2) A pressão de vapor do dimetilpropano é maior que a do pentano.

(3) O valor absoluto da energia potencial de interação entre a molécula


de água e o Ca2+ é menor do que entre a molécula de água e o
Al3+ .

(4) O valor absoluto da energia potencial de interação entre a molécula


de água e o Ga3+ é maior do que entre a molécula de água e o Al3+ .

A soma dos números associados às proposições ERRADAS é igual a


(a) 0
(b) 2

(c) 4

(d) 5

(e) 6

10. (Ita-20) A amônia, uma das principais matérias-primas da indústria


de fertilizantes, é produzida em escala industrial pelo processo conhe-
cido como Haber-Bosch. Neste, uma reação entre H2 (g) e N2 (g) é
catalisada com ferro em um reator mantido a 200atm e 450◦ C. Sobre
essa reação exotérmica, sejam feitas as seguintes proposições:
(i) O aumento da pressão no reator, mediante adição de um gás
inerte, aumenta o rendimento do processo.

(ii) O uso de um catalisador mais efetivo aumenta o rendimento do


processo.

(iii) Uma vez atingido o equilı́brio, não ocorrem mais colisões efetivas
entre moléculas de H2 (g) e N2 (g).

(iv) Considerando que ainda exista superação da energia de ativação, a


redução da temperatura no reator diminui a velocidade da reação,
mas favorece a formação de amônia.

Assinale a opção que apresenta a(s) afirmação(ões) CORRETA(S) so-


bre a reação de formação da amônia.
(a) Apenas (i)

(b) Apenas (i) e (ii)

(c) Apenas (ii) e (iii)

(d) Apenas (iii) e (iv)


(e) Apenas (iv)

2(a+bi)
11. (Ita-17) Considere a equação (a − bi)501 = 250
(a2 +b2 ) +1
. O número de
pares ordenados (a, b) ∈ R2 que satisfazem a equação é:
(a) 500

(b) 501

(c) 502

(d) 503

(e) 504

12. (Ita-19) Considere as seguintes afirmações a respeito de matrizes A de


ordem n × n inversı́veis, tais que os seus elementos e os de sua inversa
sejam todos números inteiros:
(i) |det(A)| = 1

(ii) At = A−1

(iii) A + A−1 é uma matriz diagonal.

É(são) sempre VERDADEIRA(S):


(a) Apenas (i)

(b) Apenas (iii)

(c) Apenas (i) e (ii)

(d) Apenas (i) e (iii)

(e) todas
13. Assinale a alternativa que apresenta o maior dos cinco números:
(a) 20145

(b) 30154

(c) 40163

(d) 50172

(e) 60181

14. As raı́zes da equação x2 − ax + b = 0 são diferentes de zero e são os


quadrados das raı́zes da equação x2 − bx + a = 0. As raı́zes não são
necessariamente reais, mas a e b são reais. Então o valor de a é:

(a) − 2

(b) 2

(c) 3

3
(d) 2

3
(e) 3

15. Considere um quadrado ABCD de lado 1. Externamente ao qua-


drado, são formados os triângulos equiláteros ABE, BCF , CDG e
DAH. Qual a área do quadrilátero EF GH?

(a) 2

(b) 2 3

(c) 2 + 3

(d) 3
(e) 6

Gabarito

1. C

2. B

3. E

4. B

5. A

6. B

7. E

8. D

9. C

10. E

11. D

12. A

13. A

14. E
15. C