Você está na página 1de 27

UFMG 2010 QUESTO 02 O fungo Penicillium, por causar apodrecimento de laranjas, acarreta prejuzos ps-colheita.

Nesse caso, o controle biolgico pode ser feito utilizando-se a levedura Saccharomycopsis, que mata esse fungo, aps perfurar sua parede e absorver seus nutrientes. CORRETO afirmar que esse tipo de interao conhecido como A) comensalismo. B) mutualismo. C) parasitismo. D) predatismo. Resposta: D QUESTO 06 As plantas insetvoras, ou carnvoras, vivem, geralmente, em solos pobres em nutrientes. Com base nessa informao e em outros conhecimentos sobre o assunto, INCORRETO afirmar que as plantas insetvoras A) podem realizar respirao celular. B) so consideradas produtores primrios. C) usam matria orgnica de suas presas para fotossntese. D) utilizam nutrientes das presas no seu metabolismo. Resposta: C QUESTO 02 1. a demanda de O2 de um animal em repouso depende de seu metabolismo basal. Em funo disso, a rea disponvel para a realizao de trocas gasosas proporcional massa corporal de cada indivduo. Analise, neste grfico, as curvas que representam a relao entre a massa corporal e a superfcie disponvel para trocas gasosas de diferentes grupos de vertebrados:

Com base nessas, 1.TRACE, no grfico acima, uma curva para representar a mesma relao para os peixes. JUSTIFIQUE sua opo pelo traado feito. 2. No que diz respeito ao processo respiratrio dos animais, define-se ventilao como o volume de ar ou de gua que flui, respectivamente, pelos pulmes ou pelas guelras no intervalo de 1 minuto. Analise estes grficos:

a) D um ttulo nico para os dois grficos. b) Considerando os dados representados nas curvas dos grficos I e II, ELABORE uma concluso em que se agrupem esses dados. QUESTO 04 Buscando explicar a ocorrncia do fototropismo, Charles Darwin realizou, juntamente com Francis Darwin, seu filho, vrias experincias, mostradas nas figuras I e II, utilizando sementes de gramneas. Analise estas duas figuras:

I - Na ausncia de luz

II - Na presena de luz X - Coleptilo com a ponta descoberta Y - Coleptilo com a ponta envolvida em papel opaco W - Coleptilo com a ponta retirada Z - Coleptilo com a ponta descoberta e com o meio do corpo envolvido em papel opaco

ELABORE duas concluses a que se pode chegar com base nos resultados das experincias descritas. QUESTO 04 (BIOLOGIA/QUIMICA)

UFMG 2009 QUESTO 05 Chamam-se produtos orgnicos aqueles que so produzidos sem adio de agrotxicos . Considerandose essas informaes e outros conhecimentos sobre o assunto, INCORRETO afirmar que um dos benefcios da produo orgnica consiste na A) ampliao da biodiversidade dos ecossistemas naturais. B) manuteno das condies fsico-qumicas do solo e da gua. C) oferta de alimentos mais saudveis, com boa qualidade nutricional. D) preservao da dinmica ecolgica das populaes naturais. Resposta: A

FORMULE uma hiptese para explicar por que essa espcie de caranguejo no se alimenta, preferencialmente, de moluscos que medem mais de 3,0 cm. D um ttulo ao grfico II UFMG 2008 QUESTO 03 Analise este grfico, em que esto representados dados obtidos em um estudo sobre a cadeia alimentar presente em determinada rea:

Considerando-se essas informaes, CORRETO afirmar que as curvas I, II e III representam, respectivamente, populaes de A) capim, gafanhotos e sapos. B) capim, sapos e gafanhotos. C) sapos, capim e gafanhotos. D) sapos, gafanhotos e capim. Resposta: D QUESTO 04 A fotossntese e a respirao so processos fundamentais para a manuteno da biodiversidade na Terra. Considerando-se esses dois processos, CORRETO afirmar que ambos A) ocorrem em seres heterotrficos. B) participam do ciclo do carbono. C) produzem diferentes formas de energia. D) se realizam alternadamente durante o dia. Resposta: B QUESTO 04 Considerando seus conhecimentos sobre os assuntos nelas tratados, ARGUMENTE a favor de ou contra cada uma das afirmativas que se seguem. a) Uma pessoa que se alimentar de peixe que ingeriu caramujo pode contrair esquistossomose. b) O tratamento do esgoto domstico mais eficaz em ambientes de guas rasas. UFMG 2007 QUESTO 20 Observe esta figura, em que esto representados alguns seres vivos presentes no solo de uma mata, com a medida dos respectivos tamanhos:

Considerando-se os seres vivos representados nessa figura e outros conhecimentos sobre o assunto, INCORRETO afirmar que A) os animais que apresentam tamanho maior favorecem a permeabilidade dos solos frteis.

B) os fungos e as bactrias so responsveis pela degradao da matria orgnica no solo. C) os organismos menores se caracterizam por alto metabolismo e eficincia na reciclagem de materiais. D) os protozorios representados constituem o primeiro nvel da pirmide alimentar. Resposta: D

Considerando-se as informaes desse esquema e outros conhecimentos sobre o assunto, INCORRETO afirmar que as setas significam, A) em I, a energia luminosa a ser transformada em energia qumica. B) em II, a quantidade de energia disponvel para detrvoros e decompositores. C) em III, a energia calorfica a ser convertida em energia qumica. D) em IV, a energia da biomassa de herbvoros disponvel para carnvoros. Resposta: C QUESTO 02 Nesta figura, os canudos simbolizam fontes de retirada de gua do Planeta:

1. Considere esta afirmativa: A gua da Terra est acabando. A) APRESENTE um argumento a favor dessa afirmativa. B) APRESENTE um argumento contra essa afirmativa. 2. Em um dos processos metablicos de obteno de energia conhecidos, os seres vivos devolvem gua ao ambiente. EXPLIQUE como ocorre esse processo. QUESTO 05 Observe esta figura:

Na transio da gua para a terra, os seres clorofilados desenvolveram estruturas que os tornaram capazes de conquistar o novo ambiente. CITE a caracterstica e o modo de ao, ainda presentes nas plantas vasculares atuais, que permitiram tal conquista em relao a A) suporte do corpo. B) reteno de gua. C) respirao. D) reproduo. UFMG 2007 QUESTO 19 Analise esta tabela, em que se relaciona a temperatura com a quantidade de oxignio dissolvido na gua:

Temperatura ( C) Oxignio dissolvido na gua (cm3/l) 0 10,2 5 8,9 10 7,9 15 7,1 20 6,4 25 5,9 30 5,3 Os dados dessa tabela NO podem ser usados para explicar A) o predomnio de fermentao anaerbica em guas a 30 C. B) a eutrofizao rpida em temperaturas entre 15 e 20 C. C) a morte dos peixes em guas com temperaturas acima de 30 C. D) aumento de populaes de algas em temperaturas abaixo de 5 C. Resposta: D QUESTO 28 Analise estes grficos, em que est representado o efeito da pastagem de uma populao herbvora que se alimenta, preferentemente, de gramneas sobre uma comunidade vegetal:

Considerando-se as informaes contidas nesses grficos e outros conhecimentos sobre o assunto, CORRETO afirmar que a pastagem faz diminuir A) os recursos disponveis para outros herbvoros. B) a competio entre gramneas e ervas. C) a diversidade dessas espcies vegetais. D) a produtividade das ervas. Resposta: B QUESTO 01 Um pesquisador soltou seis gavies numa regio em que havia pombos em bandos. Os bandos eram constitudos por diferentes nmeros de indivduos. Esse pesquisador anotou o nmero de ataques desses gavies sobre os diferentes bandos de pombos e a porcentagem de ataques bem sucedidos. Os resultados esto expressos neste grfico:

1. Com base nos dados apresentados neste grfico, ELABORE uma hiptese plausvel que o pesquisador se props a testar antes de montar esse tipo de experimento. 2. Com base nos dados apresentados neste grfico, DESCREVA a concluso a que chegou o pesquisador aps o experimento. QUESTO 05 Analise estes esquemas e a tabela que se segue a eles:

Valores de fixao de CO2 nos trs ambientes ilustrados Ambientes Fixao de CO2 (mol m-2s-1) I 10 - 16 II 5-7 III 10 - 15

EXPLIQUE as taxas de fotossntese nos trs ambientes. CITE uma caracterstica de uma planta que explica o fato de esta crescer no ambiente II. JUSTIFIQUE sua resposta. UFMG 2005 QUESTO 02 No trajeto de um rio, localizou-se um ponto de despejo de esgoto domstico, como mostrado nesta figura:

Para avaliar-se a extenso das conseqncias desse despejo, foram feitas a medio do oxignio dissolvido e a contagem das bactrias encontradas em amostras de gua coletadas nos pontos I, II, III e IV. Considerando-se essa situao, CORRETO afirmar que, entre as seguintes previses, a mais provvel a de que A) o nmero de bactrias ser igual nos pontos I e II. B) a taxa de oxignio no ponto III ser menor que no ponto II. C) o nmero de bactrias no ponto IV ser maior que no ponto II. D) a taxa de oxignio ser semelhante nos pontos I e IV. Resposta:D QUESTO 08 Observe esta figura:

CORRETO afirmar que a presena de lagartas em espigas de milho se deve A) ao processo de gerao espontnea comum aos invertebrados. B) transformao dos gros em lagartas. C) ao desenvolvimento de ovos depositados por borboletas. D) ao apodrecimento do sabugo e dos gros. Resposta:C QUESTO 14 Com freqncia, agricultores tm utilizado queimadas como recurso na preparao do solo para o plantio. CORRETO afirmar que o uso sistemtico dessa conduta no indicado, principalmente porque A) retira a gua do solo. B) destri microorganismos do solo. C) impermeabiliza o solo. D) dificulta a aerao do solo. Resposta:B QUESTO 01

2. CARACTERIZE clmax ou seja, o ltimo estgio seral da sucesso. 3. CITE dois tipos de disperso de plantas que possibilitam a recolonizao de uma rea.

QUESTO 05 No Brasil, o mercrio utilizado, indiscriminadamente, em atividades de minerao para a extrao do ouro, o que constitui uma agresso ao ambiente e ao prprio garimpeiro. Analise esta figura, em que est representado o corte de um rio:

1. FAA o esquema de uma cadeia alimentar que apresente o deslocamento do mercrio do rio at o ambiente terrestre. 2. EXPLIQUE por que a concentrao do mercrio maior nos peixes do que no zooplncton. QUESTO 06 Para avaliar-se o ritmo biolgico de duas plantas de espcies diferentes I e II , elas foram submetidas, artificialmente, a dias longos (16 horas) e noites longas (20 horas). Observe estas figuras:

EXPLIQUE por que apenas a planta da espcie I floresceu.

2. Curiosamente, a concentrao de CO2 atmosfrico no tem variado da forma prevista pelos cientistas, o que sugere a existncia de drenos de CO2. CITE um desses possveis drenos 3. Comumente, alguns agricultores usam, em estufas, a queima de serragem. EXPLIQUE uma vantagem desse comportamento no cultivo de plantas. UFMG 2004 QUESTO 05 Observe estas figuras:

Entre as funes que ocorrem nessas razes e nesse caule comestveis, NO se inclui A) armazenagem de nutrientes. B) reproduo sexuada.

C) reserva de gua. D) resistncia ao frio. Resposta: B QUESTO 06 Observe esta seqncia de ambientes numerados de Ia IV:

Considerando-se as caractersticas desses ambientes, CORRETO afirmar que o parmetro que aumenta na seqncia indicada a A) concentrao de CO2 atmosfrico. B) diversidade de nichos ecolgicos. C) temperatura mdia anual. D) velocidade de evaporao da gua de chuva. Resposta: B UFMG 2003 QUESTO 09 Analise este experimento:

Considerando-se o resultado desse experimento, CORRETO afirmar que A) os ratos produzem dixido de carbono quando absorvem oxignio. B) a troca de gases aumenta quando maior a produo de energia. C) a gua resultante do metabolismo da glicose produto de oxidao. D) o carbono do CO2 eliminado pelos ratos proveniente da glicose. Resposta: D QUESTO 15 Muitos agricultores tm abandonado o plantio nas encostas das serras devido dificuldade de mquinas agrcolas modernas trabalharem em terras ngremes. Observa-se, em vrios desses locais, a recuperao de florestas, inclusive de trechos de Mata Atlntica, graas ao processo representado nesta figura:

ETAPA 1 ETAPA 2 ETAPA 3 Considerando-se o processo de recuperao dessas reas, CORRETO afirmar que A) os ciclos do carbono e do nitrognio so mais demorados no final desse processo. B) esse processo comea com espcies pioneiras que produzem poucas sementes. C) a biomassa e a taxa de respirao, no incio da recuperao, so maiores que no final. D) o tempo necessrio para a recuperao da floresta de, aproximadamente, cinco anos. Resposta:A QUESTO 01 Observe estas figuras, em que esto representadas a produtividade anual de 1 m2 de pasto e a quantidade de alimento que um boi consome por m2 nesse perodo:

Considerando as informaes dessas figuras e outros conhecimentos sobre o assunto, faa o que se pede. 1. NOMEIE, na seqncia em que acontecem, as transformaes de energia que se verificam na cadeia alimentar representada nessas figuras. 2. O pisoteio no pasto faz com que 69,8% da energia produzida pelo capim no seja utilizada pelo gado. A) CITE uma estratgia que pode ser usada para reduzir o impacto resultante do pisoteio no pasto. B) EXPLIQUE como os materiais pisoteados pelo gado retornam ao ciclo biogeoqumico. FORMULE uma hiptese para explicar por que cerca de 63% da energia que o gado obtm do capim perdida nas fezes. No ambiente do pasto, a pirmide de biomassa costuma ser invertida, como representado nesta figura:

EXPLIQUE por que isso ocorre. UFMG 2002 QUESTO 05 Nas floriculturas, tem crescido a venda de hmus de minhoca para o preparo do solo de jardins. Esse hmus favorece o crescimento das plantas de forma rpida e saudvel, pois contm ovos de minhoca e grande quantidade de matria orgnica. Considerando-se essa informao, INCORRETO afirmar que a matria orgnica e a minhoca so fatores de melhoria do solo porque A) a primeira d estabilidade aos agregados do solo e a segunda aumenta a circulao do ar. B) a primeira alimento das plantas e a segunda favorece a entrada de luz no solo. C) a primeira alimento de bactrias decompositoras e a segunda permeabiliza o solo. D) a primeira retm a umidade e a segunda acelera a circulao de nutrientes. Resposta:B QUESTO 02 1. Analise este esquema:

Esquema da troca de carbono entre os reservatrios da Terra (estimativa dos nmeros em bilhes de toneladas por ano). A partir dessa anlise, RESPONDA: A) Por ano, qual o acmulo de CO2 na atmosfera? B) Considerando-se apenas os ambientes terrestres, quantas toneladas de CO2 so lanadas na atmosfera pelo processo de respirao? C)O CO2 tem sido considerado um dos principais gases responsveis pelo efeito estufa. EXPLIQUE o que efeito estufa. D)INDIQUE, entre as fontes representadas no esquema, a que contribui para o acmulo de CO2 na atmosfera e para o agravamento do efeito estufa.JUSTIFIQUE sua resposta. E)EXPLIQUE como o efeito estufa contribui para o aumento do nvel das guas do mar, ocasionando inundaes nas regies litorneas. F)Alm de contribuir com um acrscimo de 2,8 toneladas de CO2 na atmosfera por ano, o desmatamento responsvel por muitas outras degradaes ambientais. G) EXPLIQUE a relao entre o desmatamento e o acrscimo de CO2 na atmosfera. UFMG 2001 QUESTO 01 Como conseqncia da competio entre elas, duas populaes apresentam o seguinte perfil de distribuio no interior de uma floresta:

Observe que o tamanho das reas I, II e III das pirmides representa o nmero de indivduos da populao e a sua localizao nos estratos da floresta. Esse tipo de distribuio pode ser exemplificado pelas interaes entre A) uma espcie de joaninha e uma espcie de pulgo de que ela se alimenta. B) uma espcie de orqudea e a espcie de abelha que a poliniza. C) duas espcies de aranhas com diferentes tolerncias variao de umidade. D) duas espcies de pssaros que se alimentam das mesmas sementes. Resposta:D QUESTO 02 Observe esta figura, em que esto representados subprodutos de dois processos . I e II:

Considerando-se as informaes dessa figura, INCORRETO afirmar que, A) em ambientes agrcolas e esturios marinhos, o processo I responsvel pela maior taxa de O2 presente na atmosfera. B) no processo I, h formao de compostos energticos e, no processo II, se verifica liberao de energia. C) no processo I, o produto eliminado produzido aps a fotlise da gua e, no processo II, o produto que se elimina formado aps a oxidao da glicose. D) nos campos e florestas, o processo II apresenta maior taxa no perodo noturno. Resposta: D QUESTO 08 Os terpenos so os componentes mais importantes dos leos essenciais produzidos pelos vegetais. O limoneno e o farneceno obtidos, respectivamente, do limo e da citronela so terpenos volteis. Os carotenos so terpenos que do cor aos vegetais . como, por exemplo, o vermelho do tomate e o amarelo do milho. Todas as seguintes formas de adaptao das plantas podem ser relacionadas aos terpenos, EXCETO A) Absoro da luz B) Atrao de polinizadores C) Defesa contra predadores D) Germinao de sementes Resposta: D QUESTO 05 Observe este grfico de microclima:

Analise, nesse grfico, a representao dos estratos de uma floresta tropical e as variaes microclimticas que correspondem a cada um desses estratos. 1. Com base nessas informaes e em outros conhecimentos sobre o assunto, EXPLIQUE por que, nesse tipo de floresta, A) h baixa densidade de mosquitos no estrato superior (dossel). B) h pequena quantidade de plantas herbceas . C) existe um predomnio de cogumelos no cho.

2. Nas reas da Floresta Amaznica, apesar da abundncia da vegetao, os solos so pobres. Relacionando os solos pobres e o grfico de microclima acima apresentado, EXPLIQUE o processo de ciclagem de nutrientes. QUESTO 6 Observe este experimento de teste de glicose em gros de soja, antes e depois da germinao:

1.EXPLIQUE o papel do ar no aceleramento da germinao das sementes. 2.H algum fundamento na colocao de certas sementes na gua um dia antes do plantio? 3.Certas sementes, como, por exemplo, as de alface tm menor ndice de germinao em solo profundo, necessitando, portanto, de sementeiras de solo raso. JUSTIFIQUE o sucesso do crescimento das sementes germinadas em solos rasos. 4.Observe este experimento:

EXPLIQUE por que a gua de cal, no tubo II, se tornou turva no terceiro dia.

UFMG 1999 QUESTO 13 Observe a cadeia alimentar representada na figura.

Todas as alternativas apresentam mtodos que podem ser usados para determinar essa cadeia alimentar, EXCETO A) Anlise do contedo estomacal logo aps a refeio. B) Observao direta da cadeia alimentar dos indivduos de cada nvel trfico. C) Medida da biomassa de cada nvel trfico. D) Uso de carbono radioativo como marcador de molculas orgnicas. Resposta: C QUESTO 01 Entre os vrios sistemas de tratamento de esgoto, o mais econmico so as lagoas de oxidao. Essas lagoas so reservatrios especiais de esgoto, que propiciam s bactrias suprimento adequado de oxignio para que elas promovam, com eficincia, o consumo da matria orgnica. Observe o esquema simplificado de uma lagoa de oxidao:

Com base nessa afirmao, faa o que se pede. 1. ESCREVA uma equao que represente um processo biolgico utilizado pelas bactrias, nesse sistema, para consumir a matria orgnica, utilizando oxignio. 2. Nesse sistema, ocorre uma relao de protocooperao entre algas e bactrias. EXPLIQUE essa afirmativa. 3. CITE dois possveis predadores de bactrias que ocorrem nesse sistema. 4. PREENCHA o quadro abaixo, identificando, entre os parmetros dados, aqueles que caracterizam o incio da sucesso ecolgica em um ambiente terrestre aps uma queimada e o sistema de

tratamento de esgoto da lagoa de oxidao. Parmetros Ambiente terrestre aps uma queimada Organismos colonizadores (alttrofos/hetertrofos) Biomassa (alta taxa/baixa taxa) Respirao (alta taxa/baixa taxa)

Lagoa de oxidao

QUESTO 04 Na tentativa de eliminar uma praga de besouros de uma mesma espcie (variedades I e II ), em suas culturas de milho ( A e B ), dois agricultores adotaram medidas diferentes. Observe as figuras, em que esto representadas as duas medidas adotadas.

Com base nas figuras e em seus conhecimentos, faa o que se pede. 1. INDIQUE qual das duas medidas adotadas se mostrou mais eficiente. JUSTIFIQUE sua resposta. 2. A) EXPLIQUE o resultado da medida adotada na Cultura A, logo aps o uso de produto qumico.

B) Considere que, na Cultura A, no ocorreu mutao nem migrao. EXPLIQUE a constatao da existncia, nessa Cultura, da variedade I de besouro, aps trs anos sem uso de produto qumico. 3. CONSTRUA uma pirmide de nmeros para as Culturas A e B, identificando seus componentes em cada nvel trfico no incio da adoo das medidas. UFMG 1998 QUESTO 01 Observa-se que as bananeiras inibem o crescimento de outras espcies de vegetais plantadas prximo a elas. Para verificar se essa inibio provocada por uma substncia produzida pelas bananeiras, o melhor procedimento ser A) comparar o crescimento das outras espcies cultivadas com extrato de bananeiras, em ambiente com a mesma intensidade luminosa. B) comparar o crescimento das outras espcies em cultivos com e sem aplicao de extrato de bananeiras. C) comparar o crescimento das outras espcies cultivadas com extrato de bananeiras, em diferentes temperaturas. D) analisar quimicamente extratos das bananeiras e de outras espcies. Resposta: B QUESTO 05 A figura abaixo representa um potmetro usado para verificar a transpirao de uma planta que se encontra num ambiente quente e com ventilao. O potmetro consiste em dois frascos (I e II) que contm gua e esto unidos por um tubo, no interior do qual se encontra uma bolha de ar.

A transpirao da planta ser constatada, quando a bolha de ar A) permanecer imvel no centro. B) deslocar-se em direo a II. C) oscilar entre I e II. D) deslocar-se em direo a I. Resposta:D QUESTO 08 Observe os grficos referentes s curvas de crescimento populacional de duas espcies. O grfico I representa o crescimento populacional dessas espcies criadas isoladamente. O grfico II representa o crescimento populacional dessas espcies, reunidas numa mesma cultura.

Com base na comparao dos dois grficos, pode-se afirmar que a provvel relao ecolgica entre as duas espcies seria melhor definida como A) inquilinismo. B) competio. C) protocooperao. D) comensalismo. Resposta:C QUESTO 13 Uma semente de roseira plantada num vaso com 2 kg de terra se transforma, em dois anos, em uma planta de 800g. Esse aumento de peso deve-se principalmente absoro de A) matria orgnica. B) gs carbnico. C) nitrognio. D) fsforo. Resposta:B QUESTO 14 Um estudante colocou na geladeira folhas de trs verduras: alface, cebolinha e couve. Aps uma semana, verificou que o grau de murchamento da alface era maior que o da cebolinha e o da couve. A alternativa que NO apresenta uma explicao provvel para esse fato a A) diferena da rea foliar das verduras utilizadas. B) diferena de espessura da cutcula da folha de cada verdura. C) quantidade diferente de clorofila nas folhas das verduras utilizadas. D) diferena de concentrao de sal em cada tipo de verdura. Resposta: C UFMG 1997 QUESTO 03 Um estudante colocou 5 kg de sementes de feijo numa estufa a 70o C. Durante uma semana, ele fez pesagens dirias dessas sementes e concluiu que o peso seco poderia ser determinado a partir do terceiro dia. Com base nessas informaes, assinale a alternativa que contm o tipo de curva que representa os dados obtidos pelo estudante.

Resposta: D QUESTO 09 Este grfico representa o nmero de indivduos por espcie versus o nmero de espcies em quatro reas ( I, II, III e IV ) do mesmo tamanho, num ecossistema de cerrado.

Com base nos dados, todas as alternativas so corretas, EXCETO A) A rea I apresenta maior nmero de indivduos. B) A rea II pode estar em processo de sucesso. C) A rea III pode possuir espcies com risco de extino. D) A rea IV apresenta maior biodiversidade. Resposta: A QUESTO 06 A figura abaixo representa o cultivo de tomates em um sistema hidropnico I e em um canteiro adubado II.

Verificou-se que a produo de tomates em I e II no apresentou diferenas quantitativas nem qualitativas. Com relao aos cultivos I e II , INCORRETO afirmar que A) a absoro da matria orgnica e de sais minerais resulta na mesma produtividade. B) a produtividade, tanto em I quanto em II , resultante da fotossntese. C) o hmus contm substncias que, aps decomposio, liberam nutrientes para o solo. D) o solo e a soluo nutritiva atendem, qualitativamente, s necessidades da planta. Resposta: A QUESTO 17 O grfico mostra a atividade fotossinttica de plantas cultivadas em diferentes concentraes de CO2.

Com base no grfico e em seus conhecimentos sobre o assunto, INCORRETO afirmar que A) a eficincia fotossinttica maior nos horrios entre 8 e 10 horas e entre 14 e 16 horas. B) a maior taxa de utilizao de CO2 ocorre entre 12 e 14 horas. C) o uso de estufas com alta concentrao de CO2 pode ser um recurso para o aumento da produtividade. D) os estmatos devem estar fechados entre 10 e 14 horas. Resposta: B QUESTO 03 Observe a figura que representa o ciclo do nitrognio na natureza.

Com base nessa figura e em seus conhecimentos, responda ao que se pede: 1 - EXPLIQUE as relaes ecolgicas que se estabelecem entre os seres vivos e que favorecem a obteno de nitrognio. A) Na fase 1 B) Entre os seres a e b 2 - NOMEIE os fenmenos que esto ocorrendo em 2 e 3.